Папоротник для еды

Папоротник на стол: где собирать, как заготавливать, чем полезен и опасен дальневосточный деликатес

Папоротники — это самые древние растения на земле, пережившие ледниковый период, со времён динозавров они не претерпели никаких значительных изменений, только размеры их уменьшились.

Растут папоротники почти везде, кроме Антарктиды, выживают в разных климатических зонах, кроме тундры, степей и пустынь, встречаются почти во всей лесной зоне.

Папоротник предпочитает лёгкие, песчаные и супесчаные почвы, его часто пересаживают из леса на клумбы, потому что он — великолепное украшение, радующее глаз.

Но самое интересное: папоротник оказывается большим деликатесом! Да, он съедобен!

Что такое съедобные папоротники?

Папоротники, которые можно есть без вредного воздействия, можно назвать съедобными папоротниками. Большинство съедобных растений этого вида — многолетние растения, которые живут два-три года. Листья длинные и ланцетные по форме. Это зелёные лиственные растения. Научное название Athyrium filix-femina, Scolopendrium vulgare.

Есть много видов съедобных папоротников. Это Dheki saag or sak, Helecho Hembra Menor, Common Polypod, male fern, feedlehead, hart’s fern Polipodio Común, Polypodium filix-femine Dryopteris, Ostrich fern, и другие.

Папоротник незаменим в блюдах японской кухни, да и на Дальнем Востоке блюда из папоротника вовсе не экзотика. Его готовят не только местные хозяйки, но подают в кафе и столовых. В рационе жителей Камчатки папоротник восполняет весенний дефицит овощей. Используется в американских странах как овощ. Популярен в Южной Азии. В Европе и Индии это трава от многих видов болезней.

Его едят не только свежесобранным, но и заготавливают на зиму: солят и маринуют.

Омлет с хлебом и побегами папоротника.

Как солить папоротник

Самый распространённый способ заготовки в местах массового сбора — засол

Жители Петропавловска-Камчатского солят его в три этапа.

Для первого этапа соли берут 4 кг на 10 кг растения. Солят в банках, выстланных изнутри полиэтиленовым мешком. На донце посуды укладывают соль, далее ею пересыпают каждый слой зелени. На самый верх насыпают толстый слой соли и кладут гнёт. Продолжительность первой засолки — около трёх недель. Затем рассол сливают.

При второй засолке папоротник перекладывают в другую банку или бочку, снова чередуя слои с солью. На этот раз соли берут меньше — 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху опять кладут гнёт. Продолжительность второй засолки тоже 3 недели.

Для третьей засолки заранее готовят рассол (1 кг соли на 10 л воды). Сливают старый рассол и вместо него наливают свежий. Продолжительность последней засолки — снова около трёх недель.

Простой вариант засолки папоротника — с предварительной варкой. Домохозяйки могут солить папоротник проще, так же, как огурцы, сначала отварив листья 10 минут.

Способы и показания к применению папоротника в косметологической практике

Настойка. Готовится из следующего соотношения надземной части и корневищ: 3 к 1. 100 грамм мелконарезанного сырья помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом (90%). Плотно закупоривают крышкой и убирают в затемненное место.

Один раз в три дня интенсивно встряхивают. Через 12 дней настойку необходимо процедить и перелить в другую стеклянную емкость. Хранят в затемненном месте. Срок хранения – 1 год. Для прижигания и лечения прыщей и угревой сыпи используют неразбавленной, нанося препарат с помощью ватки локально на проблемные участки кожи три раза в день. Курс лечения – один месяц.

При использовании настойки в качестве тонизирующего и освежающего лосьона, разводят до 30% холодной проточной водой (при использовании родниковой воды может произойти выпадение осадка, что является нормой).

Сок папоротника. Получают из надземной части растения. Можно использовать соковыжималку. Десять капель сока добавляют в кремы, обладающие омолаживающим и регенерирующим действием для улучшения проникновения действующих компонентов в клетки кожи. Также можно использовать сок для добавления в маски для лица.

Важно!

При работе с сырьем и препаратами папоротника нужно быть аккуратными, так как корни содержат ряд токсических соединений. В связи с этим важно избегать попадания средства внутрь в больших количествах.

Заготовку корневищ целесообразно проводить весной на начальной стадии появления ростков папоротника или поздней осенью – с началом отмирания надземной части. Листья папоротника заготавливают с начала июня до конца августа.

Как избавиться от горечи

Это важно! Именно так нужно готовить папоротник, чтобы он не горчил, и лишь затем использовать заготовку для приготовления блюд по рецептам.

Чтобы удалить горечь

, содержащуюся в свежих побегах, нужно его поварить 5-10 минут в подсоленной воде, потом промыть под струёй холодной воды и откинуть на дуршлаг
Теперь папоротник можно солить, мариновать тушить, жарить.

Распространённость орляка

Орляк очень широко распространён по всей планете, но наибольшая концентрация роста сосредоточена на Дальнем Востоке России. Обитает он в лиственных и хвойных лесах, на открытых возвышенностях, в зарослях других кустарников.

Изредка орляк образует кучные заросли на большой площади, доминируя среди других растений в травяном покрове. В естественной среде обитания он прорастает практически в любой почве, даже песчаной и каменистой. Орляк зачастую растёт небольшими колониями. Этот кустарник имеет высокую степень живучести и даже после пожара вырастет на том же самом месте.

Читайте также:  Томат Чудо земли: описание сорта, фото, отзывы

Рецепты блюд с папоротником

Похлёбка «Камчатская»

Свинину нарезать, слегка обжарить, залить горячей водой и варить до готовности, в конце варки добавить нарезанный кубиками картофель. Прожарить в растительном масле лук, морковь и петрушку. Солёный папоротник вымочить, нарезать, обжарить около 10 минут. Овощи и папоротник положить в суп за 5-10 минут до окончания варки. В конце варки добавить растёртый чеснок и мелко нарезанное варёное яйцо.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Мясо с папоротником.

Щи из свежей капусты с папоротником

Капусту нашинковать соломкой и положить в кипящий мясной бульон. За 5 минут до окончания варки добавить жареный папоротник, пассерованный лук, специи, размельчённый чеснок.

Перед подачей на стол добавить сметану и зелень.

Запеканка картофельная с папоротником

Варёный картофель размять до получения однородной массы, заправить сливочным маслом, добавить сырое яйцо и перемешать, потом охладить. Приготовить фарш из жареного папоротника, пассерованного лука и рубленного варёного яйца. Картофельную массу разделить пополам.

Одну половину положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, распределить поверх фарш, накрыть оставшейся картофельной массой. Поверхность разровнять, смазать сметаной, ложкой нанести узор при желании и запечь в духовке.

Готовую запеканку разрезать на порции, полить разогретым сливочным маслом или сметаной.

Макароны с папоротником.

Бутерброды с папоротником

Ломтики хлеба обмакивают во взбитую яично-молочную смесь. На них укладывают жареный папоротник, перемешанный с майонезом, посыпают тёртым сыром. Затем бутерброды помещают на смазанный жиром противень и ставят в духовку. Запекают до появления золотистой корочки.

Полезные свойства съедобных папоротников

Папоротники уникальны. Кудрявые молодые побеги дают 35 калорий на 100 г, содержат вещества против старения, витамины, omega-6, omega-3, необходимые кислоты. Некоторые съедобные папоротники желчегонные, успокоительные, глистогонные, слабительные, в них много витамина А, витамина С.

Папоротник имеет естественные полифенольные флавоноидные компоненты, такие как β-каротины. Каротины превращаются в витамин А внутри нашего организма.

Свежие листья съедобных папоротников — отличный антиоксидант, так как содержат витамин А и каротин. В 100 г папоротника — 3618 МЕ витамина А, это более 120% рекомендуемой суточной потребности витамина А, который очень мощный антиоксидант и очень полезен для нас.

Съедобные побеги папоротника являются большим источником питательных веществ, минералов и электролитов (калий, марганец, железо и медь). 100 г свежих побегов дадут 370 мг калия, что является суточной потребностью для взрослого человека.

Некоторые взрослые листья и ветви содержат слабительные и ядовитые вещества. Поэтому мы должны собирать правильные растения. Съедобные папоротники — нежные и сочные.

Эта трава имеет необычный дикий

вкус и запах. Обычно его собирают с июня по сентябрь. Весной они очень горькие.

Описание растения

Орляк – многолетний папоротник с раскидистыми ваями, высота которых достигает от 30 до 100 см, а у некоторых экземпляров может доходить до полутора метров. Растение обладает мощной, хорошо разветвленной корневой системой, состоящей из черных, глубоко расположенных, ползучих горизонтально и вертикально корневищ.

От корневища, на определенном расстоянии друг от друга, отходят одиночные ваи. Листья орляка плотные и жесткие, дважды и трижды перистые, имеют длинные мясистые черешки (рахисы). Сами листочки ланцетовидной формы: продолговатые, а на конце тупые, у основания листочки бывают лопастные или перисто-надрезанные и имеют нектарники, где выделяется сладковатая жидкость, привлекательная для муравьев.

Края сегментов листочков завернуты. На нижней стороне листа имеются спорангии – именно в них формируются и созревают споры в период с июля по август. Спорангии образуют сплошную узкую полосу, проходящую по краю листовых долей – это и отличает орляк от других видов папоротника.

Состав орляка представлен:

  • дубильными веществами;
  • эфирными и жирными маслами;
  • жирами, флавоноидами;
  • органическими кислотами: глютаминовой, аспарагиновой, синильной;
  • алкалоидами;
  • крахмалистыми веществами;
  • сапонинами, горечами, сесквитерпенами;
  • ферментами: гликозидом и тиаминазой;
  • танинами, фитостеролами;
  • сахарами, клетчаткой, белком;
  • витаминами: рибофлавином (В2); токоферолом (Е), каротином (А), аскорбиновой (С) и никотиновой (РР) кислотой;
  • микро- и макроэлементами: магнием, серой, медью, фосфором, кальцием, йодом, натрием, калием и никелем.

Польза употребления папоротников

Папоротники для лёгких и проблем с дыханием

Чай из корней папоротника очень полезен для лёгких и дыхания. Он освежает нашу дыхательную систему. Многие люди страдают нерегулярным дыханием. Это ослабляет их сердца, нарушает здоровье наших клеток крови. Поможет чай папоротника.

Много типов съестных папоротников помогают от кашля. Он также лечит застарелый кашель. Сироп из папоротника от кашля — хороший тоник для очистки дыхательной системы.

Рахит

Рахит — это своего рода болезнь, которая разрушает кости. Это происходит из-за недоедания и недостатка витамина D, фосфора и кальция. Кости становятся скручивающимися и хрупкими. Это детская болезнь. Рахит обычно наблюдается в слаборазвитых и развивающихся странах. Дети этих стран, как правило, страдают от недоедания, что приводит к кривым и хрупким костям. Съедобные папоротники содержат высокий уровень витаминов и минералов, в том числе фосфор. Это растение может спасти от рахита.

При заболеваниях печени

Такие заболевания, как желтуха, боли в печени, цирроз печени, гепатит, рак печени и многие другие инфекции печени, являются опасными

Читайте также:  Клубника Хоней: описание сорта, фото, отзывы

заболеваниями печени. Большинство заболеваний печени происходит из-за вирусной атаки. Кашель из-за инфекции печени можно вылечить с помощью применения эликсира папоротника(Scolopendrium обыкновенный). Этот папоротник имеет в составе элементы, которые помогают вылечить инфекцию печени и кашель. Его кипятят в вине, после этого снова кипятят с мёдом — это лучшее травяное средство от боли в печени и кашля от инфекции печени

Другие источники говорят о том, что королевский папоротник будет самой лучшей травой для лечения желтухи.

Антигельминтные съедобные папоротники

Мужской папоротник очень полезен, чтобы изгнать гельминтов из нашего организма. Масло Male fern (мужского папоротника) выгоняет ленточных червей, сразу убивает паразитов.

От лихорадки и боли

Почти все виды съедобных папоротников имеют свойство успокаивать боли. Наружное использование листьев папоротника также очень плодотворно убивает боль и лихорадку. Чай из отварных стеблей также лечит родовые боли. Все виды папоротника применимы, чтобы облегчить боли люмбаго, боли от ревматизма, подагры.

Папоротники при недостатке аппетита

В бразильской альтернативной медицине для исцеления отсутствия аппетита используют листочки и ростки любого съедобного папоротника. Витамины съедобных папоротников очень сильно действуют на отсутствие аппетита у пациента. После употребления это приводит к хорошей тяге к еде. Особенно полезно детям, которые потеряли аппетит к еде из-за нездоровой пищи.

Идеальное блюдо для диабета

Молодые побеги многочисленных видов папоротника собирают до того, как они полностью развернутся. Их можно есть, как другие овощи. Папоротник является очень хорошей пищей для больных сахарным диабетом.

Для сердца и кровяного давления

Существует исследование, которое говорит о том, что папоротник может быть полезным при лечении сердца, помогает от высокого кровяного давления. Калий — это своего рода электролит, который дружелюбен нашему сердцу. Он также уменьшает кровяное давление. Натрий также является отличным сопровождающим для сбалансированного сердечного ритма.

Папоротник для профилактики рака

Чтобы предотвратить все типы рака, необходимы витамины. Исследования показывают, что органические продукты, обогащённые витамином А, помогают организму защитить от рака полости рта и лёгких. Папоротник является источником витамина А и С. Исследователи также предполагают, что папоротник помогает предотвратить рак матки. Помогает вылечить рак кожи.

Ограничения и противопоказания

Полезные свойства – это далеко не все, чем известен папоротник. При определенных обстоятельствах он способен оказывать негативное воздействие на человеческий организм. Это обусловлено содержанием ядовитых веществ. Особую бдительность перед применением растения следует проявлять беременным и кормящим женщинам. Не менее важно соблюдать дозировку лекарственного средства и не превышать допустимую длительность приема. При длительном приеме в организме будут накапливаться алкалоиды, что чревато осложнениями со здоровьем. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • туберкулез;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени и почек.

Если использовать растение правильно, оно будет оказывать только полезное воздействие. Нарушение принципа применения приводит к развитию побочных эффектов. Среди них выделяют следующее:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • судороги;
  • рвота.

При возникновении побочных эффектов необходимо отказаться от использования лекарственного средства и очистить от него желудок. В этих целях следует пить как можно больше воды. При ухудшении самочувствия требуется обратиться к врачу.

Вывод

Папоротник является очень полезной травой, помогает лечить последствия радиоактивного воздействия. Горные папоротники более мощные, чем равнинные

. Помните, что папоротник имеет ядовитые эффекты, нужно выбирать только светлые листья без красноты, вываривать от горечи (или солить в три этапа).

Съедобные мягкие папоротники не вредны. Они помогают нам, защищая от многих заболеваний, таких как рак, воспаления разного рода, инфекции печени, вирусный кашель и простуда.

Так что мы должны практиковаться в поедании съедобных папоротников!

Что это такое

Благодаря красивым ажурным листьям, насыщенному зеленому цвету, неприхотливости к условиям содержания, папоротник стал любимцем среди домашних растений. Насчитывают более десяти тысяч его разновидностей. Выращивают такие виды комнатного папоротника:

  • Адиантум.
  • Орляк.
  • Щитовник мужской.
  • Нефролепис.
  • Страусник.

По происхождению – это лесное растение, поэтому любит тень и теплый влажный воздух. Поливать его следует два раза в неделю теплой водой, чтобы сохранить почву влажной. Если воздух в помещении сухой, нужно орошать листья. Растение не любит сквозняки и холод. Оптимальная температура для него 20 °С. При размещении цветка на подоконнике на него могут попадать прямые солнечные лучи. От этого растение увядает, листья приобретают блеклый вид.

Лучше разместить его на специальной подставке. Цветок разрастается, горшок становится для него тесным. Поэтому периодически ему нужна пересадка. Благоприятное время для этого – весна. Необходимо использовать грунт с торфом, перегнившей хвоей. Обязательно использовать дренаж.

Папоротник-орляк в азиатской кухне

Папоротник орляк (или орляк обыкновенный) – это многолетнее травянистое растение. Его латинское название – Pteridium aquilinum var. Latiusculum. Папоротники – древнейшие растения на Земле. Любители туризма и прогулок по лесу наверняка видели это растение с разлапистыми листьями. Слово «Pteridium» с латыни означает «крыло», а «aquilla» – «орел». Крыло орла. Орляк хотя и любит солнышко, но в степях и пустынях не растет. Предпочитает лесистую местность. Чаще всего орляк растет на опушках лесов, на полянах, вырубках, на лесных пожарищах. Нередко орляк настолько разрастается, что образует сплошные заросли, доминирует в травяном покрове. На территории России папоротник орляк растет в европейской части страны, в Сибири, а также на Урале и Дальнем Востоке. Это растение используют как в лекарственных целях, так и в кулинарных.

Читайте также:  Системный фунгицид Превикур - Всё о препарате

В этой статье мы не будем рассказывать о лечебных свойствах папоротника орляк, зато с кулинарной точки зрения постараемся рассмотреть это растение поближе.

Папоротник орляк популярен и любим в национальных кухнях наших дальневосточных соседей – Японии, Китая и Кореи. Да, собственно, и в российской части Дальнего Востока это признанный лесной продукт. В европейской части нашей великой державы как дар природы орляк не рассматривают совсем. Зато на Дальнем Востоке его собирают и делают с ним домашние заготовки – сушат, засаливают и консервируют. Кстати, орляк ни в коем случае нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки – замачивания в соляном растворе (можно отравиться, вплоть до летального исхода).

Заготовку орляка проводят в период с мая по июнь (на начало и завершение этого периода, конечно, влияет погода). Сигналом к началу заготовки орляка служит цветение черемухи, ландышей и сирени. В это время у папоротника начинает расти корневище. Заготовляют молодые побеги орляка – вайи или рахис. Это центральный росток, так сказать, ось сложного листа, несущая листочки. У молодого папоротника листики еще свернуты, образуя спиральку. Эти побеги часто называют «улитками». Побеги заготовляют только весной, а вот корневища – весной и осенью. Побеги берут молодые, только появившиеся из земли, они должны быть сочными и хрупкими. Высота собираемых побегов не должна превышать 20-30 см от земли. Побег венчает «улитка» из еще не развернувшихся листьев. «Улитка» должна быть примерно в 5 см в диаметре.

Пригодные в пищу побеги должны ломаться при их сгибе, если побег согнулся, то сбор нужно прекращать – побеги будут горькими, и содержание полезных веществ в них уже значительно уменьшится. Собранные побеги должны быть переработаны сразу после сбора, в ближайшие 3-4 часа. Корневища при заготовке отряхивают от земли, удаляют все мелкие корешки. Кстати, их не выбрасывают, а сушат отдельно (также удалив землю). Сушат корневища папоротника в тени.

При заготовке корневищ и побегов стоит помнить о том, что у папоротника очень разветвленная сеть корней. Корни растут как вглубь, так и в ширину. Не стоит в одном месте выкапывать все корешки и срезать побеги – достаточно собрать треть или около того с одного участка, чтобы растение не ослабло и не погибло, а смогло восстановиться.

Папоротник орляк в японской кухне (Вараби)

Рахисы (побеги) орляка варят, жарят, готовят темпуру. Из крахмала, получаемого из сушеных корневищ папоротника, готовят сладкий десерт – Вараби моти (яп. 蕨餅,rH. Warabi mochi). Побеги орляка используют при приготовлении холодного сладкого блюда Цукудани (яп. つくだに,rH. Tsuku dani). Это блюдо готовят в смеси соевого соуса и мирина (сладкого рисового кулинарного японского вина), уваривая жидкость и доводя продукт до «хрустика». Выбор продуктов в качестве основного ингредиента для Цукудани очень широк – рыба, морепродукты, морские водоросли, растения (в том числе и папоротник орляк), насекомые (например, саранча), тофу и даже мясо (говядина). Еще в Японии готовят из ростков орляка салат с бульоном Даши – Вараби но охитаси (яп. ワラビのおひたし, rH. Warabinohitashi). Также очень популярен простенький, но вкусный и ароматный салат Гома аэ (яп. ごまあえ,rH. Gomae) – японский овощной салат. Самая распространенная его версия – из шпината (не менее популярная – с побегами орляка). Салат сдабривают заправкой на основе соевого соуса, мирина и сакэ и посыпают жареным кунжутом.

Папоротник орляк в китайской кухне (Цзю)

В китайской кухне папоротник орляк не менее любим и популярен, чем в японской. Его используют в кулинарных целях и в традиционной китайской медицине. В Китае папоротник орляк называется Цзю (кит. упр. 蕨, пиньинь Jue). В японской и китайской кухнях орляк активно используют как источник крахмала, его в корневищах до 46%. Папоротник используют исключительно «дикий». В Китае его заготовляют в горах провинций Хунань, Шэньси, Сычуань и Гуйчжоу. Заготовленные корневища сначала сушат, затем измельчают в порошок и извлекают крахмал. Из крахмала в Поднебесной делают лапшу.

Такая лапша называется Цзю Гэнь Фэньсы (кит. упр. 蕨根粉丝, пиньинь Jue Gen Fensi). Чаще всего она черного цвета, но бывает и белого. При изготовлении такой лапши сырье проходит более тщательную очистку, и такая лапша, конечно, стоит дороже. Из лапши, приготовленной из корневищ папоротника, в КНР делают очень приятные на вкус (да и полезные) салатики, например, Суаньла Цзю Гэнь Фэнь (кисло-острый салат из лапши из корня папоротника). Готовить подобные салатики очень быстро, да, в общем, примерно с такой же скоростью они и поедаются. Отварную лапшу сдабривают салатной заправкой на основе черного рисового уксуса и соевого соуса. Заправку подслащивают, в нее добавляют мелко нарубленные имбирь, чеснок, кинзу, зеленый лук и хрустящие арахисовые орешки. Часто в такие салатики добавляют нарубленный острый чили, да и чили-масло отлично сочетается с уксусом и соевым соусом. Подобные салатики обычно подают в первой части обеда, как аппетайзер. Дело в том, что салаты с кислой (на основе уксуса) заправкой отлично подходят для пробуждения аппетита и способствуют перевариванию обильной и жирной пищи. Сочетаний отварной лапши из корней папоротника и различных продуктов в китайской кухне превеликое множество. Даже перечислять нет смысла. Используют и побеги папоротника – как и в Японии, его жарят, варят и консервируют.

Читайте также:  Хлопок (фото растения) - советы, секреты, рекомендации

Папоротник орляк в корейской кухне (Госари)

В корейской кухне папоротник орляк также востребованный продукт. Называется он в Корее Госари (кор. 고사리). Нередко блюда с папоротником можно увидеть на праздничном столе. Вот наиболее часто встречающиеся из них:

  • Юккедян (кор. 육개장) – острый суп из говядины с овощами. Один из важных его компонентов – это маринованные побеги папоротника. Некогда этот суп входил в королевское меню монархов Кореи.
  • Пибимбап (кор. 비빔밥) – популярнейшее корейское блюдо из риса с множеством овощей (в том числе и папоротник орляк), нарезанных соломкой. Кроме риса и овощей добавляют яйцо и вареную говядину.
  • Чон (кор.전) — знаменитые корейские оладьи (если уточнять по-русски, то с припеком). В качестве припека могут использоваться кусочки мяса, птицы, морепродуктов, овощей (как вариант – побеги папоротника орляк). Блинчики делают из теста на основе пшеничной (или рисовой) муки с добавлением яйца и воды.

Когда можно собирать папоротник

  • Особенности и места произрастания
  • Когда собирать папоротник
  • Основные правила сбора
  • Правильное хранение
  • Советы
  • Частые вопросы

Папоротник относится к наиболее древним травянистым растениям. Существует несколько десятков разновидностей, среди которых как ядовитые, так и полностью съедобные. Чаще всего в пищу употребляется папоротник Орляк, имеющий интересный, необычный вкус. Чтобы заготовить сырье нужно учитывать ряд важных моментов. Когда собирают папоротник, зависит от стадии его созревания и области произрастания. Средние сроки сбора приходятся на середину мая-начало июня.

Особенности и места произрастания

Для еды заготавливают только съедобные виды папоротника, которые можно определить по небольшому размеру и светло-зеленому окрасу.

Съедобные виды растения:

  1. Орляк – растение не формирует куста, состоит из раскидистых, одиночных листьев, соединенных корневой системой.
  2. Страусник – его листва растет по кругу, конусообразно. Корневая система имеет вид крупной луковицы, выступающей над уровнем земли.
  3. Азиатская осмунда – имеет круговые стебли с короткими, прямыми побегами.

Сбор съедобного папоротника можно проводить практически по всей территории России. Наибольшее количество растения сосредоточено на Дальнем Востоке, в Сибири, на Камчатке и Урале.

Папоротник можно собирать в лесу, под хвойными деревьями, на вырубленных полянах, полях и заброшенных пустырях, в низинах и поблизости различных водоемов. Это растение очень любит тепло и повышенную влажность.

Папоротник имеет способность поглощать практически все токсические вещества, содержащиеся в почве. Поэтому крайне нежелательно собирать съедобные ростки возле промышленных заводов и промышленных предприятий, автомобильных шоссе, кладбищ, мусорных баков и скотомогильников.

Когда собирать папоротник

Собирать папоротник для еды нужно с учетом стадий его развития и погодных условий конкретного региона произрастания. В среднем побеги растения появляются в середине мая – они имеют закрученную форму и внешне напоминают улитку.

Побеги Орляка отличаются чрезвычайно быстрым ростом. Всего через 4-6 дней они наполняются клеточным соком, выпрямляются и покрываются листиками. Оптимальным периодом для сбора папоротника считается время формирования листьев, но когда молодые побеги еще не развернулись.

Вкусовые качества и структура ростков стремительно ухудшаются и уже через несколько дней он становится жестким и горьким.

Время сбора по регионам:

Москва и Подмосковье

16 мая – 10 июня

17 мая – 10 июня

Своеобразным ориентиром для сбора папоротника на Дальнем Востоке служит цветение ландышей. Во время их массового цветения рахисы достигают наибольшей длины (около 20 см) и еще закручены в улитки. В Подмосковье ориентир другой – появление на ландышах бутонов, когда они цветут, папоротник уже развернут и несъедобен.

Основные правила сбора

Для употребления в пищу заготавливаются ростки папоротника – рахисы, длина которых достигает 20-25 см.

Основные правила сбора растения:

  • Папоротник нельзя срезать ножом, лучше всего сломать молодые ростки на высоте около 4-6 см от земли.
  • При надломе растения должен появиться характерный хруст – это указывает на то, что они полностью созрели и готовы к сбору.
  • Внимательно осмотрите куст – если его ростки уже полностью развернулись, такое растение уже прошло стадию сбора. Лучше всего отправиться на поиски более молодого папоротника.
  • Все ростки должны иметь один цвет и примерно одинаковый размер.
  • Собранные ростки папоротника свяжите в пучки, но туго не перетягивайте.

Растение нельзя складывать горкой, так как от этого оно портится. После этого папоротник необходимо сразу же транспортировать, он не подлежит хранению.

Правильное хранение

Собранные ростки нельзя долго хранить. Их нужно сразу же транспортировать с места сбора при помощи ведра или другой тары с твердым днищем. Для хранения растения используется хорошо проветриваемое, затемненное помещение. Его нельзя держать под прямыми солнечными лучами.

Читайте также:  Брандушка: фото, описание цветка

Перед приготовлением собранные ростки необходимо немного подровнять с одной или обеих сторон. Допустимый срок хранения – не больше 3-4 часов. После этого ростки начинают затвердевать, становятся темными, заметно ухудшаются их вкусовые качества.

Папоротник – это растение, которое ассоциируется у многих только с красивой легендой о цветении в ночь на Ивана Купала. Но мало кто знает, что он вполне пригоден в пищу.

Советы

Совет 1

Категорически не рекомендуется приступать к заготовке растения слишком рано – во время сбора можно вытоптать значительную часть ростков, которые только начинают формироваться. Это негативно скажется на урожае на следующий год.

Совет 2

Нежелательно вырывать полностью все насаждения папоротника. Несколько ростков обязательно нужно оставить – это обеспечит им возможность полноценно размножаться в будущем и дать богатый урожай на следующий год.

Частые вопросы

Какую часть папоротника употребляют в пищу?
Для употребления в пищу собирают рахисы – молодые побеги, которые еще не развернулись и напоминают по внешнему виду улиток. Листовая пластина в это время находится в зачаточном состоянии. Когда рахисы развернутся, они становятся несъедобными.

Что можно приготовить из папоротника?
Папоротник жарят, отваривают, тушат, солят, маринуют. Из него готовят первые блюда, запеканки, салаты, рагу, бутерброды. Перед употреблением обязательно подвергают тепловой обработке или засаливают.

Невзыскательная тропиканка — «Палисота»: уход и фото растения

Многие цветоводы-любители мечтают вырастить в условиях дома растения тропических джунглей, но опасаются, что климат в наших домах не подойдет для прихотливых питомцев.

Неудачный опыт может огорчить и отпугнуть.

Но этого не случится, если вы выбрали «Палисоту» – неприхотливое в уходе многолетнее травянистое растение.

Общее описание растения

В дикой природе «Палисота» растет в горных районах тропической зоны Западной Африки. В природе встречается более 25 видов «Палисоты». Название род получил в честь первооткрывателя – французского ботаника Жозефа Палисо де Бовуа, который привез экземпляр растения в Париж из африканской экспедиции в конце 18 века.

Внешний вид

Это растение почти без стебля или с очень коротким стеблем, из которого растет раскидистая прикорневая розетка из пышных листьев на длинных черешках.

Толстые черешки с желобками у основания закруглены в виде трубок, из которых продолжает расти следующий ярус листьев. Сами листовые пластины удлиненные, около 10-40 см в ширину, до 30-50, иногда до 80 см в длину.

Листья глянцевые, блестящие, цвет их зависит от вида. Цветет некрупными розоватыми или белыми цветками, соцветие которых напоминает метелку. После цветения (зимой) образуются очень декоративные плотные шары из конусообразных плодов. Чаще всего плоды ярко-красного цвета, но встречаются разновидности, у которых ягоды белые или голубые.

Виды с фото

«Палисота Прицветниковая» (Palisota bracteosa):

Самые темные листья у «Прицветниковой Палисоты», но особенно популярен сорт этого вида, у которого на темно-зеленом фоне «елочкой» расходятся неровные светлые полосы.

«Палисота Бартера» (Palisota barteri):

У «Палисоты Бартера» они продолговатые, несколько мельче, чем у других видов, светло-зеленые с еще более светлой сердцевиной, покрытые плотным белым пушком.

«Палисота Манна» (Palisota mannii):

Листья «Палисоты Манна» с волнистыми краями, а светлые прожилки очень явно выражены, особенно на нижней стороне листа.

Уход в домашних условиях

Действия после покупки

«Палисоту», которую вы приобрели в магазине, выращивали в оранжерейных условиях, поэтому лучшее время для ее приобретения – с конца весны до конца осени, то есть в активном жизненном цикле.

У вас дома ей предстоит пара недель акклиматизации.

В это время оберегайте цветок от ярких солнечных лучей и сквозняков, не слишком обильно поливайте и постарайтесь не передвигать.

Как и любой другой цветок, после покупки «Палисоту» рекомендуется пересадить из магазинной в постоянную почву. С «Палисотой» надо быть особо аккуратным, так как у нее поверхностная корневая система, которую неосторожной пересадкой легко повредить.

Вам понадобится:

  • широкая кадка или контейнер – «Палисоту» лучше сажать в неглубокую емкость;
  • готовая почвосмесь для комнатных растений (вы можете приготовить ее и самостоятельно, смешав в равных частях дерновую землю, торф, перегной и речной песок);
  • материал для дренажа (керамзит, кусочки пенопласта).
Процесс пересадки

На дно контейнера поместите небольшой слой дренажного материала – необходимое условие для того, чтобы вода не застаивалась у корней. Наполните контейнер почвосмесью на две трети.

Аккуратно выньте растение из транспортировочного горшка и, не отряхивая корней, поместите в емкость. Не заглубляйте прикорневую розетку. Засыпьте корни, легко утрамбуйте. Осторожно полейте.

Освещение

«Палисоте» нужен не очень яркий свет, исключающий прямые солнечные лучи, поэтому лучше всего разместить вашу тропиканку с западной или восточной стороны дома.

В южных комнатах ее можно выращивать на расстоянии до 2 м от хорошо освещенного окна. Учитывайте, что молодые растения растут не очень интенсивно, а взрослые за сезон могут увеличить диаметр розетки на 10-15 см.

Полив

Удобнее использовать лейку с тоненьким носиком, чтобы не допустить попадания воды в середину розетки. Все месяцы, кроме зимних – обильное увлажнение, частое опрыскивание.

Читайте также:  Гортензия Фрайз Мельба метельчатая: фото и описание, уход и посадка, размножение и обрезка

Зимой полив ограничить, но не допустить пересыхания земляного кома. Опрыскивания уменьшить, главное, чтоб воздух от батарей отопления не попадал на «Палисоту».

Если вы будете держать цветок на поддоне с постоянно увлажненным керамзитом, это позволит поддержать необходимую влажность даже лучше частых опрыскиваний.

Температура

Летом – ваша обычная комнатная (диапазон 18 -25˚), в период холодов желательно уменьшить до 16-18˚. Для этого придвиньте растение вплотную к стеклу и отделите от теплого воздуха комнаты и особенно от батарей прозрачной пленкой.

Подкормка и обрезка

В сезон активного роста — жидкая поливка комплексным удобрением 1-2 раза в месяц.

Обрезка нужна, только если вы планируете размножать «Палисоту»: при обрезке материнской розетки растение даст дочерние отпрыски.

Размножение

Дочерними отпрысками. Аккуратно отделите дочерний отпрыск, поставьте его в воду до образования корней, затем посадите в отдельный горшок.

Делением куста. При пересадке разросшийся куст можно разделить и рассадить. Помните, часто пересаживать «Палисоту» нельзя!

Семенами размножают «Палисоту» реже, поскольку для этого нужно запастись терпением.

Разложите семена в неглубокие емкости с почвосмесью (по 2 части торфяной и листовой земли, по одной части дерна и крупного песка), прикройте их почвой и увлажните из пульверизатора. Когда семена взойдут, произведите пикировку в горшочки диаметром приблизительно 7 см.

Болезни и вредители

Кончики листьев подсыхают

Слишком сухой воздух: нужно чаще опрыскивать, можно использовать поддон с влажным керамзитом или мхом. В отопительный сезон не держите в потоке теплого воздуха от батарей. Еще одна возможная причина – излишне яркое освещение.

Грустно поникающие листья

Недостаточный полив. Проверьте земляной ком, если он сильно пересушен, погрузите горшок с растением в воду на несколько часов, чтобы его размочить, и в дальнейшем поливайте растение по мере надобности.

Самые главные враги «Палисоты»:

перелив;
сухой воздух;
слишком яркое освещение.

Вредители

«Палисота» устойчива к поражению большинством вредителей, но если вы заметите паутинного клеща (белая паутинка между листом и стеблем) или мучных червецов (их колонии — мелкий ватообразный пушок на листьях), обработка системным инсектицидом быстро поправит ситуацию.

Листья растения содержат оксалат кальция, поэтому постарайтесь, чтобы «Палисота» была недоступна для домашних животных и маленьких детей: проглоченные листья могут вызвать воспаление внутренних органов.

Как видите, при совсем несложном уходе «Палисота», неприхотливая тропическая гостья, будет неизменно радовать вас красивыми листьями и яркими декоративными плодами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Палисота: правила выращивания и размножения в комнате

Содержание статьи:

  1. Советы по выращиванию, уход в домашних условиях
  2. Как размножить своими руками
  3. Трудности при культивировании в условиях помещений
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Палисота (Palisota) относится к роду растений, обладающих многолетним циклом произрастания и травянистой формой. Их ученые ботаники включили в семейство Каммелиновые (Commelinaceae). Данный род в себе содержит до 30-ти разновидностей подобных представителей флоры, родной ареал которых приходится на районы Западной Африки, где преобладает тропический климат.

Свое научное наименование палисота носит в честь путешественника француза, который увлекался изыскания в области ботаники — Ж. Палисо де Бовуа (1752–1820).

В условиях комнатного культивирования палисота может дотягиваться до параметров 30–50 см в высоту и таких же показателей достигает в диаметре. Все разновидности не имеют длинных стеблей или вообще лишены их. За время своего произрастания у растения формируется из листьев прикорневая розетка. Листва обычно плотно размещена у основания стебля.

Листовые пластины могут максимально достигать длины до 80-ти см, но в среднем их параметры по размерам составляют 30–50 см, а ширина колеблется от 10 см до 40 см. Листья обладают удлиненными черешками и кожистой поверхностью. Форма утолщенных черешков – влагалищная, на поверхности присутствуют образования в виде желобков. Основанием черешок может образовать трубочку, из внутренности, которой берет начало новая листовая пластина.

Форма листа продолговато-овальная или широколанцетная, при этом на верхушке имеется заострение. Нередко поверхность укрывают неровные цветные либо рельефные полоски. Окрас листа насыщенный, темно-зеленый. При формировании листовой розетки листья располагаются ярусно, при этом те, которые размещены снизу, по размерам превосходят верхние листовые пластины.

При цветении идет образование бутонов, у которых лепестки отличаются белесым либо беловато-розовым колером. Размеры цветков мелкие, они по виду довольно невзрачные, отличаются актиноморфностью (очертания цветка правильные — можно цветок разделить вертикально расположенной плоскостью, которая проведена через ось, на равные части не меньше, чем в паре направлений). Лепестки в цветах размещаются свободно. У единственной завязи насчитывается три гнезда. Она выступает из венчика. Между лепестками виднеются несколько тычиночных нитей, окружающих завязь. Плотные соцветия собираются из густо размещенных цветов, принимая метелочные или головчатые очертания. Они венчают собой толстые укороченные цветоносные стебли, которые поднимаются из центра листовой розетки. Процесс цветения приходится на время с середины зимы и до ее окончания.

Наряду с нарядной листвой украшением палисоты являются вызревающие плодики, принимающие форму конусов. Размеры у них мелкие, окрас голубого, белого или розоватого оттенка, поверхность блестящая. Из плодов образуется уплотненная гроздь, которая венчает собой цветонос. Вызревание плодов заканчивается полностью к середине весны.

Читайте также:  Как пересаживать драцену в домашних условиях

В домашних коллекциях этот «зеленый житель» тропиков встречается довольно редко, так как он малоизвестен цветоводам, хотя растение не отличается капризностью и повышенным требованиям в уходе. Интенсивность роста у этого тропического растения средняя, при этом молодые экземпляры вытягиваются на несколько сантиметров за год, но с течением времени поперечник листовой розетки увеличивается на 10–15 см за сезон.

Советы по выращиванию палисоты, уход в домашних условиях

    Освещение. Растение нужно ставить на восточные или западные окна, где имеется яркий, но рассеянный свет. Может палисота расти и в полутени, находясь от окна на расстоянии 0,5–2 метров.

Температура содержания. Для этого тропического растения рекомендованы летние показатели тепла в пределах 18-24 градусов, а в осенне-зимний период не ниже 16–18 единиц.

Влажность при выращивании палисоты должны быть 50 %. С наступлением лета проводят частые опрыскивания лиственной массы. Нередко горшок ставят в поддон на увлажненный керамзит или гальку. В зимнее время растение ставят в отдалении от батарей центрального отопления и обогревательных приборов, иначе листва начнем усыхать на концах.

Полив. С приходом весенне-летнего периода увлажнять грунт в горшке с палисотой рекомендовано каждые три дня. Лучше поддерживать почву всегда в умеренно-увлажненном состоянии. Когда остатки жидкости стекают в подставочку под горшок, то после 10–15 минут их сливают, так как может развиться загниваний корневой системы. В осенние месяцы поливы доводят до одного раза в неделю, а с приходом зимы и до наступления активизации вегетации увлажнения необходимы только раз на 10 суток. Субстрат в это время почти полностью просыхает. Воду рекомендуют использовать хорошо отстоянную и комнатной температуры (20–24 градуса). Нередко цветоводы применяют дистиллированную или собранную дождевую.

Удобрения для этого растения из тропиков необходимо вносить регулярно, так как ярко выраженного периода отдыха у палисоты не имеется. Вносить подкормки рекомендовано в период с начала весенних дней до сентября. Регулярность удобрение примерно раз в 14 дней. Применяют комплексные минеральные препараты, предназначенные для декоративно-лиственных комнатных растений. Лучше пользоваться препаратами, которые выпускаются в жидкой форме.

Особенности ухода за палисотой. В отличие от представителей семейства Бромелиевых наливать в листовую розетку воду не рекомендуется, так как это неизбежно приведет к загниванию.

  • Пересадка палисоты и подбор грунта. Когда растение достигает крупных размеров, то горшок и почву в нем меняют раз в 3–5 лет. Показателем для пересадки является теснота в горшке для разросшейся корневой системы. Молодым экземплярам смену емкости проводят, ориентируясь на состояние корневой системы. Если она оплела весь земляной ком, то пересадка необходима. Однако надо помнить, что частые пересадки палисоте не сильно нравятся, поэтому все подобные манипуляции нужно проводить методом перевалки. При этом растение извлекают из горшка, но почву с корневой системы не удаляют, а просто переносят кустик в новую емкость, посыпая субстрат по бокам. Горшки для растения подбираются глубокие, так как корневая система имеет особенность сильно разрастаться со временем. На дно рекомендуется уложить достаточный слой дренажного материала. Сверху насыпается 3–4 см почвы и устанавливается, вынутая из горшка палисота. Субстрат подбирается легкий с нейтральными показателями кислотности либо слабокислый. Грунт составляют лиственной земли (ее набирают обычно в лесу или парке из-под берез, захватывая немного опавшей перепревшей листвы), дерновой почвы, речной крупнозернистый песок, торф. Все части компонентов берутся равными.
  • Как размножить палисоту своими руками?

    Чтобы провести размножение этого тропического растения можно высевать семена или укоренять черенки.

    Метод семенного размножения более сложный. Собранный посевной материал в середине весны рекомендуется высеять в горшки, широкие и не глубокие. Субстрат для посадки смешивается из торфа, лиственной почвы и речного песка. Лунки для посадки выполняют с глубиной около 5–10 мм. Затем грунт аккуратно увлажняется из пульверизатора (чтобы семена не всплыли) и плошка укутывается пакетом из полиэтилена или накрывается кусочком стекла — это создаст условия с повышенной влажностью. Горшок ставят в теплое место (показатели тепла около 20–25 градусов), и при этом не забывают ежедневно проветривать посевы и если грунт просох, то увлажнять его вышеописанным способом.

    Обычно, если придерживаться указанных ранее требований, то всходы начинают виднеться по истечении 2–4 недель. Когда сеянцы немного подрастут, то рекомендуется их проредить, чтобы расстояние между ними составляло не более 7 см. Когда же на расточке палисоты образуется две пары настоящих листиков, то можно проводить пикирование сеянцев в отдельные горшочки, с субстратом, в котором выращивают взрослые экземпляры.

    Нередко в основании взрослого экземпляра цветоводы могут обнаружить молодую поросль (боковые отростки). Их можно при проведении пересадки отделять и высаживать в отдельные подготовленные заранее емкости с дренажем на дне и подобранным грунтом. Иногда таких «деток» содержат в сосуде с водой, чтобы они пустили достаточное количество корешков. А когда корневые отростки становятся по длине не менее 1-го см, то проводят высадку в почву.

    После пересадки саженец нуждается в аккуратном и тщательном уходе. Поливы должны быть умеренными, а также владельцу придется на первое время организовать притенение от прямых солнечных лучей. Спустя месяц за молодыми палисотами ухаживают уже как за взрослыми экземплярами, когда пройдет период адаптации и полного укоренения.

    Читайте также:  Гаура цветок — уход за растением

    Можно также проводить и деление сильно разросшегося куста взрослого растения. Однако такие операции проводить часто не рекомендуется, так как палисота наращивает свою лиственную массу довольно медленно. Также деление совмещают с весенней пересадкой. При этом кустик аккуратно извлекают из старого горшка, немного очищают с корней почву, то, что само отпало. Затем используя острозаточенный и стерилизованный нож, разрезают корневую систему на несколько частей. Делить мелко не рекомендуется, так как «деленки» могут не прижиться. Каждая из частей должна обладать не менее, чем двумя точками роста. Места разрезов рекомендуется посыпать растолченным в порошок древесным или активированным углем. Затем «деленки» сразу высаживаются в заранее подготовленные горшочки с дренажом и почвой. Главное не пересушивать части растения, чтобы адаптация прошла быстрее.

    Трудности при культивировании палисоты в условиях помещений

    При культивировании этого тропического растения могут возникнуть следующие проблемы, связанные с нарушением условий выращивания, а именно:

      При пересыхании субстрата в горшке идет неминуемое ослабление корневой системы.

    Когда уровень освещения низкий, то листовые пластины теряют свои декоративные качества и окраска становится однотонно темно- либо светло-зеленой.

    Пониженная влажность воздуха и повышенные температуры повлекут за собой усыхание концов листьев.

    При постоянном нахождении под прямыми солнечными лучами листья принимают желтый оттенок, при этом рекомендуется переставить горшок с палисотой в место, лишенное прямых потоков губительного ультрафиолета.

    Чрезмерные поливы приведут к грибковым заболеваниям. Если черешки начинают чернеть, то необходимо провести незамедлительную обработку фунгицидными препаратами, чтобы была возможность спасти растение или хотя бы его незараженную часть.

  • О недостаточном питании говорят замедление роста палисоты, измельчание и побледнение молодой листвы.
  • Из вредных насекомых, которые нападают на растение при пониженных показателях влажности, выделяют паутинного клеща и мучнистого червеца. Первый вредитель характеризуется образованием тонкой паутинки на листьях, а при втором идет образование белых ватообразных комочков и пади (липкого сахаристого налета). При борьбе с вредителями необходимо провести опрыскивание листовых пластин инсектицидными препаратами (например, Актелликом или Фитовермом). По истечении недельного срока процедура повторяется, чтобы удалить молодых насекомых и продукты их жизнедеятельности.

    Факты на заметку о палисоте

    Важно помнить, что палисота в соке своих частей содержит ядовитые вещества, а именно оксалат кальция, именуемого рафидом. Оксалат представляет собой острые кристаллы, которые попадая на слизистую (в рот или горло) вызывает сильно жжение, а также к подобной боли может присоединиться ожог желудочно-кишечного тракта. Поэтому палисоту не рекомендуется ставить в доступной близости для маленьких детей или домашних животных, которые могут польститься на красочные ягодки этого тропического растения.

    Виды палисоты

      Палисота Бартера (Palisota barteri) представляет собой растение с травянистой формой произрастания, из листьев которого образуется прикорневая листовая розетка. Каждый лист венчает собой удлиненный мясистый черенок. В основном черенки сконцентрированы в основании розетки. Очертания листвы продолговато-овальные. Длина пластины листа варьируется в пределах 20–40 см, с шириной приблизительно 10–15 см. Окрас листа темно-зеленый, поверхность отливает глянцем, по центру есть ярко-выраженная жилка более светлого оттенка, она более заметна с обратной стороны листа. С тыльной стороны окрас чуть более светлый. Вид листвы чуть волнистый либо немного смятый. Все части этого растения обладают белесым опушением, которое представляет собой тонкие шелковистые волосинки, довольно плотно прилегающие к поверхности. При цветении образуются мелких размеров цветочки, собирающиеся в метелочные соцветия. Лепестки цветов белесые или светло-розоватого колера. При плодоношении идет вызревание ягодок ярко-красного колера.

    Палисота Манна (Palisota mannii) также отличается травянистой формой произрастания и многолетним жизненным циклом. Листовые пластины обладают овальными или продолговатыми очертаниями. Окрас их светло-зеленый, поверхность глянцевая. Кромка с небольшой волнистостью, жилкование на листе хорошо выражено. Длина пластины листа 35 см при ширине около 10 см. При цветении образуется многоцветковое соцветие, которое отличается головчатой формой. Окрас лепестков в цветах белый, размеры мелкие. Вызревающие плоды представляют собой ягоду красного колера, продолговатого вида, на конце имеется заострение.

  • Палисота прицветниковая (Palisota bracteosa). Растение многолетнее, травянистой формы произрастания, листья которого обладают длинными черешками, из которых собиралась прикорневая розетка. Очертания листвы продолговато-овальные, по длине могут варьироваться в пределах от 10 см до 40 см, усредненная ширина около 15 см. Окрас листа темно-изумрудный, поверхность глянцеватая. На листе нередко центральная жилка хорошо видна из-за более светлого оттенения. Подобное пятно принимает белый или желтоватый окрас и может быть, как широким, так и довольно узким. У черешков имеется опушение в виде белесых сильно прижатых волосинок. Сами черешки мясистые и обладают будто бы «сгорбленными» очертаниями, по длине они достигают 6–7 см. Цветение происходит мелкими белесыми блеклыми цветками, из которых собираются довольно густые соцветия, с головчатыми контурами. Соцветие такого контура образуется благодаря тому, что бутоны размещаются плотно у верхушки недлинного цветоносного стебля. Процесс вызревания плодов приходится на апрель месяц. Плодами являются овальные ягодки красного колера. Внутри находятся серые семена, измеряющиеся в диаметре приблизительно в 3–4 мм. Эта разновидность отличается тем, что у нее имеется сорт, снискавший популярность среди цветоводов. Подобное растение обладает листьями беловато-зеленой узорчатости. На них присутствуют множественные белые полосочки, неровных очертаний, которые берут свое начало от центральной прожилки и устремляются через всю поверхность листа к заостренной верхушке.
  • Читайте также:  Спаржа и аспарагус – это одно и тоже, есть ли отличия

    Палисота: тропическое растение в домашних условиях

    Палисота является травяным декоративным многолетним растением. Входит в семейство Коммелиновых. Необычная большая листва делают ее распространенной среди цветоводов. Их поверхность обладает цветными полосками и интересным рельефом. Родиной цветка считается западная часть Африки. Преимуществом палисоты является ее неприхотливость. Отлично подойдет тем, кто любит необычные и экзотические варианты.

    1. Описание растения
    2. Виды палисоты
    3. Палисота Бартера
    4. Палисота Манна
    5. Прицветниковая палисота
    6. Выращивание палисоты
    7. Как ухаживать за палисотой
    8. Почва
    9. Освещение
    10. Температура
    11. Поливка
    12. Подкормка
    13. Влажность
    14. Возможные сложности в выращивании

    Описание растения

    Цветок является корневищным растением из горных тропиков. Характерной чертой является маленький стебель или даже вовсе его отсутствие.

    Крупные черешковые листья выходят пучком из самого грунта. Листочки овальной формы с сужающимися концами. Также бывают и сердцевидными. Черешки толстые, обладают продольным желобом и имеют форму цилиндра.

    Размер листьев доходит до полуметра. Ширина находится в диапазоне от 10 до 40 см. Лицевая поверхность блестящая, с рельефными прожилками. Находятся в несколько рядов. Нижние листы всегда больше размером. Цвет — насыщенно-зеленый.

    Бутоны растения бело-розовых оттенков. Собираются в соцветия формы головок или метелок на маленьких цветоносах.

    Вырастают из середины розетки. Их основания расположены ниже уровня первого яруса листвы. Среди лепестков располагаются завязь и тычинки. Цветение растения приходится на зиму.

    Плоды палисоты являются декоративными. На окончаниях цветоносов завязываются плотные грозди ягод. Они могут быть красного, белого или голубого цвета. Полное созревание происходит к середине весны.

    Виды палисоты

    Существует более 20 видов. Хотя палисота в домашних условиях встречается только трех вариантов.

    Палисота Бартера

    Является самой распространенной. Обладает большими зелеными листьями. Черешки имеют мягкие белые ворсинки. Блестящие листья достигают в длину 40 см, в ширину 15. Форма овально-удлиненная.

    Листве характерны волнистый или мятый рельеф. Соцветия состоят из многочисленных бутонов, которые плотно располагаются на крепких цветоносах. Лепестки светло-розовые. В процессе созревания цветы заменяются ярко-красными ягодами.

    Палисота Манна

    Травянистое многолетние растение с характерной крупной овальной листвой. Длина около 35 см, ширина до 10. Окрашены в светло-зеленый цвет. Соцветие состоит из маленьких белых цветочков. Расположены очень плотно друг к другу. После цветения появляются продолговатые красные плоды с острым концом.

    Ранее мы рассказывали про филодендрон.

    Прицветниковая палисота

    Отличительной чертой этого вида являются большие листья овальной формы. Их ширина доходит до 15 см, длина до 40. Цвет насыщенно-зеленый. По центру расположена выраженная жилка светлого оттенка. Беловатое пятно на поверхности местами сужается или расширяется.

    Черешки очень плотные и крепкие длиной около 7 см. Имеют изгибающуюся форму. Бутоны создают головчатое соцветие. Располагаются очень близко друг к другу на коротком цветоносе. К середине весны появляются овальные алые ягоды с большой семечкой в центре.

    Выращивание палисоты

    Палисота распространяется с помощью вегетации и семян.

    Последний способ более трудоемкий вариант:

    • Высевание семян выполняется в марте в широкие и плоские емкости. Грунт изготавливается из листовой земли, торфа и песка.
    • Располагают их на поверхности. Глубина не больше 1 см. Дальше емкость покрывают стеклом или пленкой и размещают в тепле.
    • Обязательно проводить регулярное увлажнение и проветривание.
    • Появление первых всходов происходит в период от 14 до 30 дней.
    • Когда сеянцы подрастают, нужно выполнять прореживание. Расстояние между ростками должно быть около 7 см. Пикирование проводится после появления четвертого настоящего листа. Используют грунт, подходящий для взрослых растений.

    Иногда у основания куста появляются боковые отростки. Их следует аккуратно отделить и пересадить. Можно оставить черенок на время в воде для образования корней. Когда детское растение пересаживается на постоянное место, уход должен быть более щепетильным, чем за взрослым. Примерно через месяц оно адаптируется.

    Возможно выполнить размножение путем разделения кустика. Хотя осуществление этого метода доступно нечасто. Так как наращивание зеленой листвы — длительный процесс. Для деления корневище разрезается на части острым ножом. Срезы обрабатываются порошковым углем. Разделенные части сразу пересаживают в предварительно подготовленные емкости с грунтом.

    Как ухаживать за палисотой

    Привычная среда обитания для цветка — это теневые влажные леса в тропиках. Соответственно домашние условия надо создавать максимально приближенные. Хотя растение не очень требовательно и умеет привыкать к имеющимся условиям. Палисота любит большие и объемные горшки, потому что корневая система развивается очень быстро. Дно емкости обязательно надо покрывать щедрым слоем дренажа.

    Почва

    Растение любит легкие слабокислые субстраты. В их состав должен входить торф, песок, дерновая и лиственная земля. Пересадку цветок выдерживает тяжело. Поэтому она выполняется редко (с регулярностью в 4 года). Применяют перевалочный способ.

    Освещение

    Растение любит свет. Но не допустимо попадание прямых лучей солнца. Иначе неизбежно пожелтение листьев и получение ожогов. Горшок с растением не располагают на южных окнах. В таких случаях цветок ставят в глубину помещения.

    Читайте также:  Колоказия съедобная - Colocasia esculenta: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Температура

    В летний период оптимальный температурный режим находится в диапазоне от 18 до 24 градусов тепла. Допустимо переносить палисоту на балкон или на улицу. Но важно не допускать ветров и сквозняков. На улицу выносят с конца весны. Когда ночные температуры становятся более стабильными. В зимний период желательно осуществить понижение температур до 17-19 градусов.

    Поливка

    Цветок требует регулярного полива. Грунт всегда должен быть немного влажным. Главное – не переусердствовать, чтобы не допустить загнивания корневой системы и гибели растения. Поникшие листья — это основной симптом недостаточного увлажнения. Если периодически пересушивать палисоту, то концы начнут отсыхать.

    Подкормка

    Во время вегетации растение удобряют каждые две недели. Подходят комплексные препараты для лиственных цветов. Применяются средства в жидком виде. Прикорм осуществляется одновременно с поливом. Во время покоя подкормка не нужна.

    Влажность

    Показатели влажности воздуха играют важную роль в развитии. Желательно поддерживать уровень на 60%. Также важно проводить регулярное опрыскивание и очистку от пыли. Если в помещении воздух очень сухой, то могут помочь поддоны с мокрым песком или керамзитом.

    Палисота

    Растение палисота (Palisota) происходит из семейства Камелиновых. Это травянистый представитель, распространенн на континентах тропических западных территорий Африки.

    Палисота — многолетник розеточного типа. Листья крупные и продолговатой формы, плотно расположенные у основания стебля. Цветки характеризуются как актиноморфные. Лепестки в цветках свободные, завязь 3-гнездная. Плодами служат белые, синие или красные ягоды.

    Уход за палисотой в домашних условиях

    Местоположение и освещение

    Палисота, несмотря на ее предпочтение яркого рассеянного света, будет расти и развиваться, а также выглядеть здоровой джае в условиях недостаточной освещенности.

    Температура

    В весенне-летнее время палисота достаточно неприхотлива к температуре воздуха, но вот зимой она не должна опускать ниже 16 градусов. Оптимальная температура в зимний период 16-20 градусов.

    Влажность воздуха

    Влажность воздуха должна быть постоянно повышенной, поэтому листья палисоты нуждаются в регулярном опрыскивании дистиллированной водой комнатной температуры.

    Полив

    Весной и летом земляной ком в горшке должен быть все время влажным, пересыхание недопустимо. С наступлением осеннего, а затем и зимнего времени полив сводят к умеренному или редкому — субстрат должен полностью высохнуть.

    Почва

    Субстрат должен состоять из смеси песка, слабокислой дерновой и листовой земли в пропорции 1:3:1. Кислотность почвы не должна быть выше 7 рН.

    Подкормки и удобрения

    Как и любое комнатное растение палисота нуждается в регулярном удобрении. Подкармливают её в период с марта по сентябрь, когда цветок активно развивается. Частота внесения удобрения — один раз в 2 недели. Подойдет комплексное минеральное удобрение универсального типа для декоративно-лиственных растений.

    Пересадка

    Корневая система палисоты очень хрупкая, при пересадке растения корни можно легко повредить. По этой причине цветок плохо переносит любые манипуляции. Достаточно будет производить пересадку в более вместительный горшок один раз в три года. Емкость для нового места обитания растения должна быть широкой и просторной.

    Размножение палисоты

    Размножать палисоту несложно одним из двух способов: семенами или укоренением черенков. При размножении черенками необходимо аккуратно срезать материнскую розетку, отделить молодые черенки и укоренить их.

    Трудности при выращивании

    При уходе за палисотой цветовод может столкнуться со следующим рядом трудностей:

    • Пересыхание грунта и, как следствие, ослабление корневой системы.
    • При отсутствии должного уровня освещения теряется декоративность листьев, они становятся однотонными.
    • Вероятность повреждения паутинным клещом из-за недостаточной влажности воздуха.
    • Сухие кончики листьев из-за низкой влажности воздуха.
    • Желтые листья могут быть результатом полученных солнечных ожогов. Растение не обязательно переносить в менее яркое место, но следует оградить от попадания прямых солнечных лучей.

    Виды палисоты с фото и названиями

    Палисота Бартера (Palisota barteri)

    Это травянистое розеточное многолетнее растение. Длина продолговатых листьев составляет около 40 см, а ширина — около 15 см. Черенки листьев длинные, сконцентрированы у основания. На листьях и стеблях находится плотный слой белых плотно прижатых волосков, из-за чего растение на ощупь гладкая и шелковистая. Цветки мелкие, располагаются в метелке белого или светло-розового цвета. Плод у данного вида — ярко-красная ягода.

    Палисота Манна (Palisota mannii)

    Этот травянистый многолетник имеет светло-зеленые крупные листья, продолговатые по форме, длина примерно 30 см и ширина до 10 см. Соцветие многоцветковое, собрано в головку. Плодом также является красная ягода.

    Палисота прицветниковая (Palisota bracteosa)

    Многолетнее травянистое растение розеточного типа. Листья имеют вытянутую форму, длина — до 40 см, ширина — до 15 см, густо покрыты белыми волосками. Цветки белые, собраны в густые соцветия, иногда их несколько на одном растении. Семена серого цвета не более 4 мм в диаметре.

    Ссылка на основную публикацию