Спаржа и аспарагус – это одно и тоже, есть ли отличия

Спаржа и аспарагус – это одно и то же? Есть ли отличия декоративных сортов и съедобных?

Каждый человек решает сам, каким наименованием ему удобно пользоваться. Но порой эта свобода выбора порождает непонимание того, какое же растение стоит за тем или иным названием. Яркий пример подобных споров – «спаржа или аспарагус?».

Есть ли различия в названии между декоративной и овощной культурами?

Asparagus – это латинское слово, которым ученые называют спаржу. Поэтому, вопреки бытующему мнению, можно уверенно утверждать, что всякая спаржа – это аспарагус, а всякий аспарагус – это спаржа, то есть это одно и то же.

Как овощ, эта культура попала в Россию из Германии. Немецкое слово «шпаргель» превратилось в «спаржа» и даже было упомянуто в толковом словаре Даля. В нем приведены такие термины как – спаржевина, спаржевик и спаржевщик.

Любители комнатного цветоводства и флористы традиционно называют его аспарагусом, а фермеры и кулинары – спаржей.



Какие виды съедобны?

Представителей семейства спаржевых можно встретить в дикорастущем и культурном виде на всех континентах. Они распространены во влажных субтропических районах Южной Америки, в засушливых степях Азии, в Африке и Европе. В России аспарагус растет от Краснодарского края до Сибири.


Из огромного видового разнообразия
овощеводы отобрали растения, имеющие деликатесный вкус и высокую питательную ценность. Это – Asparagus officialis или Спаржа лекарственная. На ее основе селекционерами выведены гибриды, дающие обильные урожаи.
Спаржа ценится не только за изысканные вкусовые качества, но и за лекарственные диетические свойства. В ее побегах содержится аспарагин, фитогормоны и уникальный витаминный комплекс.

В древности этому растению приписывали немало чудодейственных свойств, начиная от улучшения красноречия до обретения бессмертия. Подробнее о приметах и суевериях, связанных с аспарагусом, читайте здесь. В наши дни экспериментально доказано положительное влияние спаржи на организм: репродуктивную функцию человека, состояние нервной системы и повышение тонуса.

Важно! Съедобны и вкусны только молодые побеги. Ягоды – ядовиты!

Спаржа

Сто лет назад спаржа, или, по-латыни, аспарагус (Asparagus), была достаточно популярна в России. Но затем она совсем исчезла и с русского огорода, и с нашей кухни. Объяснение этому простое: зеленые проростки спаржи должны поступать к столу наисвежайшими – больше четырех дней они не хранятся, а в замороженном или консервированном виде теряют многие свои замечательные свойства. Поэтому выращивать их в промышленных масштабах российские агрофирмы не стремятся. И до сих пор аспарагус у нас знают больше на вид, чем на вкус, чаще встречая его не в тарелках, а в букетах: изящные зеленые перышки спаржи придают цветочным композициям нежность и воздушность.

Впрочем, и дома на подоконнике – в цветочном горшке, и на солнце в саду спаржа выглядит замечательно. Род этот невероятно разнообразен: может быть травой, полукустарником, даже лианой, и в любом виде приносить пользу, как эстетическую, так и практическую.

Универсальность спаржи люди открыли давно, примерно четыре тысячи лет назад. А началось все, как это часто бывает, с медицины.

Основной вид, который сейчас предпочитают выращивать садоводы всех стран и континентов, – это спаржа лекарственная, Asparagus officinalis. Само название указывает на то, что изначально растение применялось в медицинских целях еще в Древнем Египте и Древнем Риме.

Это, кстати, совершенно оправданно и сейчас. Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, полезными минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мышцы, содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты – 25 мг/100 г, как в хорошем яблоке! Все это, попадая в организм человека, разумеется, благоприятно сказывается на его работе. Кроме того, в побегах и корневище аспарагуса содержится лекарственное вещество аспарагин, которое нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, сосудов, почек.

Садовники любят аспарагус за неприхотливость и ажурные веточки. Если разводить его в декоративных целях, он совсем нетребователен к условиям произрастания. Чтобы тянуться к солнцу и вытянуться до 1,2–1,5 м, спарже вполне достаточно хорошего освещения, умеренного полива, своевременной прополки и подкормки. Совсем другое дело, если хочется вырастить спаржу к столу. Съедобны, как известно, зеленые или этиолированные (белые, не вышедшие из-под земли) побеги длиной 18–20 см и толщиной 1,5–2 см. Но чтобы получить их на собственном огороде, потребуются большая предварительная работа и терпение. Кроме того, для интенсивного роста побегов этому растению, как никакому другому, нужно органическое вещество. То есть отрада гурмана начинается как минимум с машины навоза, перегноя или торфа.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Спаржа нуждается в прополке и рыхлении. А также в регулярном поливе, потому что в сухой почве побеги становятся волокнистыми и горькими на вкус. Подкармливают растение комплексными удобрениями.

Есть ли пригодные в пищу среди комнатных сортов?

Спаржа в квартире – неприхотливое, элегантное, декоративное растение. Самые распространенные виды, поселившиеся на подоконниках, – густоцветковый и перистый. Любителям аспарагуса удается выращивать более экзотические формы – серповидный, Мейера, смилэкс.

Эти растения украшают дом, изящными ветками дополняют композиции флористов, но гастрономического интереса комнатные цветы не представляют. Более того, некоторые виды стоит держать подальше от домашних любимцев. Некоторые представители комнатной спаржи вызывают расстройство пищеварения у кошек.

Вредители и болезни

Листья начинают желтеть. Если у растения проявляется этот симптом, то, скорее всего, это связано с тем, что вода, которую вы используете для поливов, содержит слишком много извести. Решают эту проблему заменой обычной воды на дождевую или деминерализованную.

Рекомендуем прочитать: «Выращивание Ареки»

Появление маленьких коричневых пустул на стеблях. Эти пустулы, скорее всего, представляют собой не что иное, как заражение коричневой кошенилью.

Средства борьбы: можно избавиться от этих паразитов механическим путем, удалив их ватным тампоном, пропитанным спиртом.

Также растение можно вымыть с мыльной водой, аккуратно протирая его губкой. После этого цветок следует хорошо промыть, чтобы удалить мыло. Если растение большое и растет на открытом воздухе, используйте специальные пестициды, доступные у хорошего питомника.

Какие части растения можно есть?

В пищу употребляют молодые ростки овощных сортов аспарагуса. Традиционно к деликатесным относят белые подземные побеги, достигшие длины 25 см и диаметром около 1 см.

Немало поклонников и у современных сортов, имеющих зеленый, фиолетовый и даже желтый цвет молодых отростков.

Читайте также:  Вероника колосовая: описание и особенности выращивания, применение

Овощеводы позволяют им выйти на поверхность почвы, но срезают до того, как растительные волокна загрубеют. Их длина также не превышает 20 – 25 см.

Можно ли и как вырастить дома съедобный продукт?

Популярность деликатесной спаржи, ее высокая цена, могут подвигнуть любителей комнатных растений на опыт по выращиванию аспарагуса дома. Плодоносящие в квартире лимоны, инжир, гранат, бананы уже давно не редкость. Отсутствие спаржи в этом списке вызвано особенностями строения корневой системы, требованиям к питанию и условиям содержания.

Основные аргументы против домашнего разведения овощных сортов этого растения:

  • Аспарагус формирует мощные корни, достигающие в длину 5 – 7 метров.
  • Для хорошего плодоношения эта культура требует ежегодного внесения не менее 5 кг/м2 перепревшего компоста.
  • Растению необходим период покоя, проходящий на фоне низких температур.
  • Собирать урожай можно с кустов, достигших трехлетнего возраста.
  • Количество съедобных побегов с одного аспарагуса от 3 до 15 за сезон.

Существует способ выращивания спаржи в пятидесятилитровых контейнерах. Но они также устанавливаются на улице, и содержатся там постоянно.

Справка! Даже в промышленных теплицах спаржу выращивают в качестве рассады, для дальнейшей пересадки в открытый грунт.

В отличие от любителей комнатного цветоводства, владельцы приусадебных участков легко получают урожаи нежных ростков, если придерживаются нескольких не сложных правил.

  1. Аспарагус предпочитает хорошее освещение.
  2. Требования к почве: хорошо дренированный грунт, не допускающий застоя воды; высокое содержание органики; кислотность – нейтральная, слабокислые почвы требуют предварительного известкования.
  3. Молодые растения необходимо регулярно поливать. Трехлетнее растение формирует мощную корневую систему и может обходиться без дополнительного увлажнения.
  4. Первый урожай снимают на третий год выращивания. Срезание побегов у молодого растения ослабляет его надземную часть, что приводит к гибели куста.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Чтобы добиться от комнатного растения цветения и получить пышную, яркую зелень, необходимо обеспечить надлежащий уход за аспарагусом.

Освещение


Прямые лучи негативно воздействуют на растение: в естественной среде культура произрастает в тропических лесах в тени крон деревьев.
Для создания оптимальных условий горшки с цветком размещаются на подоконниках окон с восточной или западной стороны дома либо в глубине помещения, куда проникают южные солнечные лучи.

Температура

Если обеспечено хорошее освещение, то достаточно создать температурный режим в пределах от 20 до 24°C. С наступлением жаркого летнего сезона растение переносится на свежий воздух в место, где имеется укрытие от палящего солнца и сквозняка.

В зимний сезон достаточно поддерживать температуру в 10°C, которая не даст побегам вытянуться из-за короткого светового дня.

Совет! При отсутствии возможности вынести цветок на улицу следует организовать регулярное проветривание.

Влажность

Для нормального развития многолетник не нуждается в высоком уровне влажности, однако будет рад систематическим водным процедурам: опрыскиванию, купанию под душем.

Важно! Тёплый душ является отличным профилактическим средством от паразитов, которое к тому же избавляет от пыли.

Полив


Вечнозелёный аспарагус нуждается в частом и обильном увлажнении отстоянной водой.
Почва должна быть постоянно влажной, однако нельзя допускать застоя воды.

С приходом осени полив сокращается во избежание развития грибковых заболеваний.

Внимание! В результате дефицита жидкости аспарагус может сбросить листья.

Подкормка

Удобрения в виде раствора из комплексных минеральных компонентов для декоративных растений вносятся под цветок только в фазу активного роста – с середины весны до середины осени. Жидкое питание проводится вместе с поливом два раза в течение месяц.

Обрезка

Из-за специфики развития многолетника обрезка большинства видов для формирования кроны не проводится: росток развивается из подземной почки, поэтому при обрезке стебля прекращается образование боковых побегов и кладодий, а происходит формирование новой почки. Стрижку хорошо переносит лишь аспарагус серповидный.

Совет! Если куст старый, то можно провести санитарную обрезку, удалив сухие ростки.

Аспарагус: пересадка

Из-за быстрого развития корневища и побегов растение нуждается в ежегодной пересадке. Оптимальным временем года для проведения процедуры является ранняя весна, при котором:

  • Корневище извлекается из ёмкости, после чего часть корешков и старые побеги обрезаются.
  • Перед тем, как приготовить почвосмесь из песка, листовой и дерновой земли в равных частях, подбирается просторный горшок.

Почва для аспарагуса подходит любая из магазина, или можно приготовить ее самостоятельно. Нужно взять две четверти перегноя, одну четверть листовой земли и одну речного песка.

Внимание! Если ёмкость для аспарагуса слишком тесная, она может лопнуть под давлением, которое создаёт растущее корневище.

В этом видео подробно показано, как пересаживать аспарагус, а кроме того много советов по уходу за ним:

Цветение

При выращивании аспарагуса в домашних условиях увидеть его цветущим практически невозможно. Если это случается, декоративность цветущего растения всё равно будет уступать ажурным побегам цветка. При цветении, воспользовавшись кисточкой, можно провести искусственное опыление, что позволит получить плоды.

Важно! Из-за ядовитых ягод плодоносящие экземпляры нельзя содержать в местах, где возможен контакт детей или животных с цветком.

Защита от болезней и вредителей

Аспарагус является культурой устойчивой к болезням и вредителям. Однако при продолжительном застое воды и большом понижение температур многолетник может поражаться корневой гнилью, провоцируемой грибком.

Среди вредителей отмечается паутинный клещ, атаки которого связаны с низкой влажностью и жарой. Зачастую в качестве меры борьбы проводится ополаскивание цветка тёплой водой до 45°C. Если купание не помогает, осуществляется обработка препаратами инсектицидного действия согласно инструкции производителя.

«Спаржа» или «аспарагус» — как правильно называется трендовый овощ и какое название больше нравится?

В Восточной Европе стремительно растёт производство нишевого для региона продукта, который кто-то называет «спаржа», а кто-то «аспарагус». EastFruit решил уточнить у экспертов, как правильно называть этот овощ. В дополнение, мы опросили участников своего информационного Telegram-канала, какой из вариантов названия им нравится больше всего, без учёта фактора «правильности».

В опросе EastFruit, весьма неожиданно, с огромным отрывом победило название «спаржа», за которую проголосовало около 70% из 200 человек, которые решили проголосовать. При этом лишь около 10% считают, что лучше звучит «аспарагус». Т.е. за «спаржу» в названии проголосовали в 7 раз больше людей, чем за «аспарагус». Возможно, столь большая разница обусловлена тем, что канал объединяет, в основном, профессионалов плодоовощного бизнеса, и они просто не могли себе позволить этот овощ назвать «аспарагус».

Кстати, около 11% респондентов признались, что они вообще не знают, что такое и спаржа, и аспарагус, и около 9% сказали, что им всё равно, как он будет называться, лишь бы было вкусно.

Читайте также:  Мучнистая роса на кустах смородины: меры борьбы и профилактика

Специалисты утверждают, что правильно этот овощ называется всё-таки «спаржа». А вот латинское название этого продукта – Aspáragus. Аналогично он называется и на английском языке, что на русском звучит как «аспарагус». Путаница начинается в связи с тем, что в русском языке слово «аспарагус» тоже присутствует. Однако относится он к родственному, но всё-таки другому растению.

«Аспарагус» – это то же самое растение, однако так приято называть декоративные сорта спаржи, которое в народе ещё называют «заячий холодок», и которое активно используется для декорирования букетов или же просто для украшения клумб и в ландшафтном дизайне. Поэтому те, кто продаёт спаржу, называя её «аспарагус», таким образом вводят в заблуждение тех, кто уже знает, что аспарагус – это декоративное растение. Поскольку абсолютное большинство людей называет «аспарагусом» именно «холодок» или «заячий холодок», поэтому путаница, кажется, невелика. Но и здесь появляется нюанс — в реестре сортов Украины культурные сорта спаржи проходят под биологическим названием… «холодок лекарственный».

Аргумент же людей, называющих спаржу «аспарагус» состоит в том, что это название звучит более современно и ярко, а продукт кажется более «модным». И таких производителей спаржи, предпочитающих называть её «аспарагусом» в Украине, где спаржеводство развивается наиболее динамично из других стран региона, становится с каждым годом всё больше.

Марите Гайлите, из ассоциации овощеводов Латвии Latvijas dārznieks, приводит свои аргументы в пользу названия «спаржа». «Дело в том, что «заячий холодок» это все та же спаржа Asparagus officinalis, просто в другой стадии развития. У нас в Латвии ее тоже много на старых хуторах, где она сохранилась еще с начала прошлого века. Растение многолетнее, размножается самосевом… Декоративные аспарагусы чаще встречаются, как комнатные растения и там их несколько видов. Тут еще один момент с названием — спаржа наиболее популярна в Германии, где ее называют Spargel и именно отсюда возникло русское название спаржа. Кстати, по-латышски ее так и называют «спаргели» (прямая калька с немецкого). И если украинские производители захотят ее экспортировать, то скорее в Германию, чем в Англию, поэтому важно, чтобы покупать правильно понимал, о чем идет речь», — говорит госпожа Гайлите.

Тем не менее, кроме Германии, крупнейшими импортёрами спаржи являются также США, Канада и Великобритания, которые являются англоязычными странами. А там название продукта звучит как «аспарагус». Во Франции, которая тоже среди лидеров импорта, продукт называется «asperges», а в Испании – «espárragos». В Нидерландах, являющихся крупным реэкспортёром спаржи, её называют «asperges».

Поэтому, несомненно, есть аргументы и в пользу названия «аспарагус», особенно если украинские производители спаржи в будущем планируют наращивать экспорт. Однако, как обычно это бывает с новыми продуктами, всем участникам рынка очень важно вовремя договориться о едином названии, дабы избежать путаницы. Ведь хаос с двумя названиями будет лишь вводить в заблуждение потребителей, и негативно сказываться на потреблении спаржи. Пока что, очевидно, что абсолютно большинство потребителей Украины, знакомых с этим вкусным и полезным овощем, знает его под названием «спаржа», и это уже само по себе является важным аргументом. Это же, частично, подтверждает наш нерепрезантивный опрос на Telegram-канале EastFruit.

Есть ещё один немаловажный и неприятный нюанс названия данного продукта. Многие жители Украины, России и Беларуси думают что «спаржа» — это совсем другой продукт, правильное название которого «спаржевая фасоль», которая ещё называется «стручковая фасоль» или «французская фасоль». Однак их ни в коем случае нельзя путать со спаржей, т.к.это уже точно совершенно разные растения и продукты.

Похоже, что, как и в случае с «клубникой», которая, на самом деле, никакая не клубника, а «земляника садовая», а также с приключениями украинского варианта названия голубики («лохина», «чорниця садова» и т.п.), и спаржу не обойдёт стороной путаница с названиями. Было бы неплохо её поскорее урегулировать.

А тем временем первая спаржа украинского производства уже поступает на рынки. Т.к. в Украине много мелких производителей спаржи, многие из них предпочитают продавать её напрямую потребителям, принимая заказы через соцсети и осуществляя адресную доставку. Некоторые даже отправляют свежую спаржу курьерскими службами, типа «Нова Пошта».

Цены на спаржу при адресной доставке в Украине колеблются пока от 200 до 300 грн/кг ($7-11 за кг). Это приблизительно соответствует уровню розничных цен на первую спаржу в странах ЕС.

EastFruit внимательно отслеживает тенденции рынка спаржи. Т.к. до последнего времени объёмы внутреннего производства спаржи в Украине едва удовлетворяли внутренний спрос, об экспорте этих овощей речь не шла. Однако учитывая опережающие темпы роста производства, не исключено, что уже в ближайшие годы спаржа станет одной из экспортных позиций Украины. Существует даже мнение, что спаржа может стать экспортным овощем №1 в ближайшее десятилетие.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Спаржа и аспарагус – это одно и то же? Есть ли отличия декоративных сортов и съедобных?

Каждое растение имеет ботаническое название и разговорное, принятое в местности его обитания. Официальное обозначение пишется на латыни и состоит из двух слов. Первое – говорит о том, к какому роду относится культура, а второе – указывает ее конкретный вид.

Каждый человек решает сам, каким наименованием ему удобно пользоваться. Но порой эта свобода выбора порождает непонимание того, какое же растение стоит за тем или иным названием. Яркий пример подобных споров – «спаржа или аспарагус?».

Есть ли различия в названии между декоративной и овощной культурами?

Asparagus – это латинское слово, которым ученые называют спаржу. Поэтому, вопреки бытующему мнению, можно уверенно утверждать, что всякая спаржа – это аспарагус, а всякий аспарагус – это спаржа, то есть это одно и то же.

Как овощ, эта культура попала в Россию из Германии. Немецкое слово «шпаргель» превратилось в «спаржа» и даже было упомянуто в толковом словаре Даля. В нем приведены такие термины как – спаржевина, спаржевик и спаржевщик.

Читайте также:  Как называется денежное дерево по другому

Любители комнатного цветоводства и флористы традиционно называют его аспарагусом, а фермеры и кулинары – спаржей.

Какие виды съедобны?

Представителей семейства спаржевых можно встретить в дикорастущем и культурном виде на всех континентах. Они распространены во влажных субтропических районах Южной Америки, в засушливых степях Азии, в Африке и Европе. В России аспарагус растет от Краснодарского края до Сибири.

Из огромного видового разнообразия овощеводы отобрали растения, имеющие деликатесный вкус и высокую питательную ценность. Это – Asparagus officialis или Спаржа лекарственная. На ее основе селекционерами выведены гибриды, дающие обильные урожаи.

Спаржа ценится не только за изысканные вкусовые качества, но и за лекарственные диетические свойства. В ее побегах содержится аспарагин, фитогормоны и уникальный витаминный комплекс.

В древности этому растению приписывали немало чудодейственных свойств, начиная от улучшения красноречия до обретения бессмертия. Подробнее о приметах и суевериях, связанных с аспарагусом, читайте здесь. В наши дни экспериментально доказано положительное влияние спаржи на организм: репродуктивную функцию человека, состояние нервной системы и повышение тонуса.

Важно! Съедобны и вкусны только молодые побеги. Ягоды – ядовиты!

Есть ли пригодные в пищу среди комнатных сортов?

Спаржа в квартире – неприхотливое, элегантное, декоративное растение. Самые распространенные виды, поселившиеся на подоконниках, – густоцветковый и перистый. Любителям аспарагуса удается выращивать более экзотические формы – серповидный, Мейера, смилэкс.

Эти растения украшают дом, изящными ветками дополняют композиции флористов, но гастрономического интереса комнатные цветы не представляют. Более того, некоторые виды стоит держать подальше от домашних любимцев. Некоторые представители комнатной спаржи вызывают расстройство пищеварения у кошек.

Какие части растения можно есть?

В пищу употребляют молодые ростки овощных сортов аспарагуса. Традиционно к деликатесным относят белые подземные побеги, достигшие длины 25 см и диаметром около 1 см.

Немало поклонников и у современных сортов, имеющих зеленый, фиолетовый и даже желтый цвет молодых отростков.

Овощеводы позволяют им выйти на поверхность почвы, но срезают до того, как растительные волокна загрубеют. Их длина также не превышает 20 – 25 см.

Можно ли и как вырастить дома съедобный продукт?

Популярность деликатесной спаржи, ее высокая цена, могут подвигнуть любителей комнатных растений на опыт по выращиванию аспарагуса дома. Плодоносящие в квартире лимоны, инжир, гранат, бананы уже давно не редкость. Отсутствие спаржи в этом списке вызвано особенностями строения корневой системы, требованиям к питанию и условиям содержания.

Основные аргументы против домашнего разведения овощных сортов этого растения:

  • Аспарагус формирует мощные корни, достигающие в длину 5 – 7 метров.
  • Для хорошего плодоношения эта культура требует ежегодного внесения не менее 5 кг/м2 перепревшего компоста.
  • Растению необходим период покоя, проходящий на фоне низких температур.
  • Собирать урожай можно с кустов, достигших трехлетнего возраста.
  • Количество съедобных побегов с одного аспарагуса от 3 до 15 за сезон.

Существует способ выращивания спаржи в пятидесятилитровых контейнерах. Но они также устанавливаются на улице, и содержатся там постоянно.

Справка! Даже в промышленных теплицах спаржу выращивают в качестве рассады, для дальнейшей пересадки в открытый грунт.

В отличие от любителей комнатного цветоводства, владельцы приусадебных участков легко получают урожаи нежных ростков, если придерживаются нескольких не сложных правил.

  1. Аспарагус предпочитает хорошее освещение.
  2. Требования к почве: хорошо дренированный грунт, не допускающий застоя воды; высокое содержание органики; кислотность – нейтральная, слабокислые почвы требуют предварительного известкования.
  3. Молодые растения необходимо регулярно поливать. Трехлетнее растение формирует мощную корневую систему и может обходиться без дополнительного увлажнения.
  4. Первый урожай снимают на третий год выращивания. Срезание побегов у молодого растения ослабляет его надземную часть, что приводит к гибели куста.

Выращивание в открытом грунте

  • Семена. Для гарантированного урожая стоит покупать семена районированных гибридов спаржи разного срока созревания. Посадку производят в подготовленные с осени гряды сразу после таяния снега. Проростки могут появиться через 3-4 недели.
  • Рассада. Предварительно замоченные семена, высаживают в торфяные горшки в конце марта. После исчезновения угрозы возвратных заморозков, высаживают в грунт.
  • Деленка взрослого растения. Куски корневищ с активными почками отделяют от куста и пересаживают на новое место. Таким способом можно размножать растение в мае и начале октября.

Для посадки спаржи необходимо выполнить несколько шагов.

  1. На солнечном месте выкапывается траншея глубиной и шириной около 30 см.
  2. Дно покрывают слоем хорошо перепревшего навоза толщиной не менее 10 см и засыпают плодородным, хорошо дренированным, грунтом.
  3. Саженцы размещают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Обильно поливают и мульчируют почву.

Дальнейший уход состоит в прополке, регулярном поливе и защите от вредителей. Осенью срезается засохшая надземная часть, а корневище укрывается перегноем-сыпцом.

Внимание! На следующий год выбраковывают женские кусты, образующие ягоды. Оставшиеся мужские растения более урожайны и морозоустойчивы.

Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая. Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет.

Невозможность получения полноценного урожая в домашних условиях не должна расстраивать поклонников этого чудесного растения. Свою любовь к нему можно проявить, ухаживая за комнатными видами аспарагуса.

А гурманам будет интересно узнать о последней кулинарной европейской моде – сборе и употреблении в пищу дикорастущих форм этой овощной культуры. Считается, что спаржа, не испорченная вниманием человека, обладает более ярким, натуральным вкусом.

Спаржа и аспарагус это одно и тоже

Огород

Спаржа или Asparagus – это действительно одно и тоже.Научное и общепринятое “светское” название растений одного рода.Растет оно практически везде,и используется в кулинарии,медицине( и народной,и традиционной),и в цветоводстве,поскольку обладает высокой декоративностью.А вот корейская спаржа(или фуджу),не имеет к настоящему аспарагусу никакого отношения.Это соевый продукт.

Вот она ,спаржа .Можно в пищу употреблять(побеги),и как лекарственное средство.

Сготовить пробовала сама,любопытно было,что за “аристократизм” в спарже,потому что называли её блюдом аристократов.То ли я не аристократка,то ли вкус мой не аристократический,но я ничего выдающегося в спарже не нашла.Есть можно,но картошка мне вкуснее.А вот для лечения почек спаржа применяется ,и успешно.Только в этом случае её нужно употреблять с морковкой.Она способствует усвоению спаржи.

Каждое растение имеет ботаническое название и разговорное, принятое в местности его обитания. Официальное обозначение пишется на латыни и состоит из двух слов. Первое – говорит о том, к какому роду относится культура, а второе – указывает ее конкретный вид.

Читайте также:  Банановые корки как удобрение

Каждый человек решает сам, каким наименованием ему удобно пользоваться. Но порой эта свобода выбора порождает непонимание того, какое же растение стоит за тем или иным названием. Яркий пример подобных споров – «спаржа или аспарагус?».

Есть ли различия в названии между декоративной и овощной культурами?

Asparagus – это латинское слово, которым ученые называют спаржу. Поэтому, вопреки бытующему мнению, можно уверенно утверждать, что всякая спаржа – это аспарагус, а всякий аспарагус – это спаржа, то есть это одно и то же.

Как овощ, эта культура попала в Россию из Германии. Немецкое слово «шпаргель» превратилось в «спаржа» и даже было упомянуто в толковом словаре Даля. В нем приведены такие термины как – спаржевина, спаржевик и спаржевщик.

Любители комнатного цветоводства и флористы традиционно называют его аспарагусом, а фермеры и кулинары – спаржей.

Какие виды съедобны?

Представителей семейства спаржевых можно встретить в дикорастущем и культурном виде на всех континентах. Они распространены во влажных субтропических районах Южной Америки, в засушливых степях Азии, в Африке и Европе. В России аспарагус растет от Краснодарского края до Сибири.

Из огромного видового разнообразия овощеводы отобрали растения, имеющие деликатесный вкус и высокую питательную ценность. Это — Asparagus officialis или Спаржа лекарственная. На ее основе селекционерами выведены гибриды, дающие обильные урожаи.

Спаржа ценится не только за изысканные вкусовые качества, но и за лекарственные диетические свойства. В ее побегах содержится аспарагин, фитогормоны и уникальный витаминный комплекс.

В древности этому растению приписывали немало чудодейственных свойств, начиная от улучшения красноречия до обретения бессмертия. Подробнее о приметах и суевериях, связанных с аспарагусом, читайте здесь. В наши дни экспериментально доказано положительное влияние спаржи на организм: репродуктивную функцию человека, состояние нервной системы и повышение тонуса.

Важно! Съедобны и вкусны только молодые побеги. Ягоды – ядовиты!

Есть ли пригодные в пищу среди комнатных сортов?

Спаржа в квартире – неприхотливое, элегантное, декоративное растение. Самые распространенные виды, поселившиеся на подоконниках, – густоцветковый и перистый. Любителям аспарагуса удается выращивать более экзотические формы – серповидный, Мейера, смилэкс.

Эти растения украшают дом, изящными ветками дополняют композиции флористов, но гастрономического интереса комнатные цветы не представляют. Более того, некоторые виды стоит держать подальше от домашних любимцев. Некоторые представители комнатной спаржи вызывают расстройство пищеварения у кошек.

Какие части растения можно есть?

В пищу употребляют молодые ростки овощных сортов аспарагуса. Традиционно к деликатесным относят белые подземные побеги, достигшие длины 25 см и диаметром около 1 см.

Немало поклонников и у современных сортов, имеющих зеленый, фиолетовый и даже желтый цвет молодых отростков.

Овощеводы позволяют им выйти на поверхность почвы, но срезают до того, как растительные волокна загрубеют.

Их длина также не превышает 20 – 25 см.

Можно ли и как вырастить дома съедобный продукт?

Популярность деликатесной спаржи, ее высокая цена, могут подвигнуть любителей комнатных растений на опыт по выращиванию аспарагуса дома. Плодоносящие в квартире лимоны, инжир, гранат, бананы уже давно не редкость. Отсутствие спаржи в этом списке вызвано особенностями строения корневой системы, требованиям к питанию и условиям содержания.

Основные аргументы против домашнего разведения овощных сортов этого растения:

  • Аспарагус формирует мощные корни, достигающие в длину 5 – 7 метров.
  • Для хорошего плодоношения эта культура требует ежегодного внесения не менее 5 кг/м2 перепревшего компоста.
  • Растению необходим период покоя, проходящий на фоне низких температур.
  • Собирать урожай можно с кустов, достигших трехлетнего возраста.
  • Количество съедобных побегов с одного аспарагуса от 3 до 15 за сезон.

Существует способ выращивания спаржи в пятидесятилитровых контейнерах. Но они также устанавливаются на улице, и содержатся там постоянно.

Справка! Даже в промышленных теплицах спаржу выращивают в качестве рассады, для дальнейшей пересадки в открытый грунт.

В отличие от любителей комнатного цветоводства, владельцы приусадебных участков легко получают урожаи нежных ростков, если придерживаются нескольких не сложных правил.

  1. Аспарагус предпочитает хорошее освещение.
  2. Требования к почве:
  3. хорошо дренированный грунт, не допускающий застоя воды;
  4. высокое содержание органики;
  5. кислотность – нейтральная, слабокислые почвы требуют предварительного известкования.
  6. Молодые растения необходимо регулярно поливать. Трехлетнее растение формирует мощную корневую систему и может обходиться без дополнительного увлажнения.
  7. Первый урожай снимают на третий год выращивания. Срезание побегов у молодого растения ослабляет его надземную часть, что приводит к гибели куста.

Выращивание в открытом грунте

Посадочным материалом могут послужить:

  • Семена. Для гарантированного урожая стоит покупать семена районированных гибридов спаржи разного срока созревания. Посадку производят в подготовленные с осени гряды сразу после таяния снега. Проростки могут появиться через 3-4 недели.
  • Рассада. Предварительно замоченные семена, высаживают в торфяные горшки в конце марта. После исчезновения угрозы возвратных заморозков, высаживают в грунт.
  • Деленка взрослого растения. Куски корневищ с активными почками отделяют от куста и пересаживают на новое место. Таким способом можно размножать растение в мае и начале октября.

Для посадки спаржи необходимо выполнить несколько шагов.

  1. На солнечном месте выкапывается траншея глубиной и шириной около 30 см.
  2. Дно покрывают слоем хорошо перепревшего навоза толщиной не менее 10 см и засыпают плодородным, хорошо дренированным, грунтом.
  3. Саженцы размещают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Обильно поливают и мульчируют почву.

Дальнейший уход состоит в прополке, регулярном поливе и защите от вредителей. Осенью срезается засохшая надземная часть, а корневище укрывается перегноем-сыпцом.

Внимание! На следующий год выбраковывают женские кусты, образующие ягоды. Оставшиеся мужские растения более урожайны и морозоустойчивы.

Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая. Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет.

Невозможность получения полноценного урожая в домашних условиях не должна расстраивать поклонников этого чудесного растения. Свою любовь к нему можно проявить, ухаживая за комнатными видами аспарагуса.

А гурманам будет интересно узнать о последней кулинарной европейской моде – сборе и употреблении в пищу дикорастущих форм этой овощной культуры. Считается, что спаржа, не испорченная вниманием человека, обладает более ярким, натуральным вкусом.

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

Спаржа, аспарагус или «господский овощ»

Что за растение спаржа?

Спаржа относится к семейству спаржевых, по-латыни Asparagaceae, подсемейству собственно спаржевых (Asparagoideae), в состав которого входит всего один род — спаржа (Asparagus). Род насчитывает около 300 видов, и все они аспарагусы. Но мы чаще всего едим спаржу обыкновенную, или лекарственную, — A. officinalis.

Это многолетняя трава с мощным корневищем, из которого каждый год вырастают наземные стебли, более или менее разветвленные. Они покрыты пучками тонких зеленых веточек кладодиев. Эти веточки выполняют функцию листьев, а сами листья у аспарагуса недоразвитые, чешуйчатые. Из их пазух и торчат кладодии. Цветы у спаржи мелкие, белые, к началу осени растение покрывается красными ягодами и выглядит очень нарядно. Но в пищу употребляют не плоды аспарагуса, а побеги, которые нужно срезать совсем молодыми, пока на них еще не раскрылись почки. Если запоздать с уборкой, побеги быстро одеревенеют и станут несъедобными.

Читайте также:  Фото Медяницы. Фото листоблошки

Так что спаржа — сезонный овощ. В Европе ее время начинается в конце апреля или начале мая, а заканчивается в Иванов день, 24 июня, когда собирают последний урожай. В эти недели все уважающие себя рестораны предлагают посетителям спаржевое меню.

Спаржу, по-видимому, начали культивировать в Средиземноморье, где она была хорошо известна еще пять тысяч лет назад. С конца XV века аспарагус выращивают во Франции, а затем он появляется и в других европейских странах. В Новый Свет спаржа попала только в 1850 году. В Россию эту культуру привезли в XVIII веке, и называлась она «господским овощем», поскольку из-за дороговизны была доступна только состоятельным людям. Впрочем, спаржа отметилась в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля, из которого мы узнаем, что один стебель ее назывался спаржевиной, парник для выращивания культуры — спаржевиком, а продавец спаржи — спаржевщиком.

Спаржа, кстати, и сейчас недешевая, поскольку это овощ ранний, сезонный, трудоемкий в уборке, а посадки его занимают много места. С одного гектара собирают 30-35 центнеров.

Помимо A. officinalis люди едят и побеги некоторых других видов, например спаржи остролистной A. acutifolius. А в Японии выращивают лазящую спаржу кохинхинскую (A. cochinchinensis), из корневищ которой делают конфеты.

Почему спаржа разноцветная?

В продаже встречается спаржа трех цветов: белая, зеленая и фиолетовая. Цвет овоща зависит не от видовой принадлежности, а от степени его зрелости. Самые молодые, нежные ростки, которые еще не выбились на поверхность и не увидели солнца, белые. Их срезают прямо под землей или, чтобы облегчить себе задачу, выращивают в песчаных холмиках, под темной пленкой, а иногда просто под перевернутым ящиком. Из-за трудоемкости сбора белая спаржа — самая дорогая.

Оказавшись на свету, побеги спаржи приобретают фиолетовый цвет, а затем быстро зеленеют. У фиолетовой спаржи, окрашенной антоцианом, слегка горьковатый вкус. Когда ее приготовят, она становится зеленой. Чтобы сохранить необычные цвет и вкус, фиолетовую спаржу подают сырой. В последнее время появились сорта, которые не зеленеют на свету и постоянно сохраняют фиолетовую окраску.

Зеленая спаржа самая распространенная, растет на открытом воздухе, ничем не прикрытая, и потому дешевле других. Зеленую спаржу можно замораживать, благодаря чему она доступна круглый год. К ее недостаткам относится большее, чем у белой, количество пищевых волокон, а к достоинствам — обилие витаминов и микроэлементов, которыми белая спаржа бедна.

Как выбирать и хранить спаржу?

Покупая спаржу, нужно выбирать упругие побеги ровного цвета, с нежной и блестящей кожицей и маленькими плотными верхушками. Обратите внимание на срезы — они не должны быть иссохшими. Оптимальная длина стеблей 15-18 см, а толщина варьирует от одного до двух сантиметров. Спаржа — двудомное растение, мужские растения дают больше побегов, но они тоньше и грубее побегов женских.

Купив свежую спаржу, лучше съесть ее как можно быстрее. Этот овощ плохо хранится, однако если возникла такая необходимость, то побеги заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник дня на два, не больше. Ни в коем случае нельзя хранить стебли связанными в пучок, в этом случае они быстро загнивают. Иногда спаржу замораживают, но после оттаивания она не так вкусна и годится главным образом для горячих блюд и начинок для пирогов.

Чем полезен аспарагус?

Для омоложения и похудания

Спаржа, которую мы едим, не зря называется лекарственной. При низкой калорийности, от 23 до 40 ккал на 100 г, она содержит много полезных микро- и макроэлементов и биологически активных соединений, в том числе витамины A, C, B1, B2, РР и Е, медь, фосфор, марганец, железо, калий, фолиевую кислоту и аспарагин.

Слово «аспарагин» не случайно созвучно «аспарагусу». Именно из спаржи выделили это соединение французский химик Луи-Никола Воклен и его помощник Пьер Жан Робике. Это произошло в 1806 году, и аспарагин стал первой аминокислотой, полученной человеком. Для любителей спаржи важно, что аспарагин снижает артериальное давление, расширяет сосуды и активизирует работу сердечной мышцы. Аспарагин также обладает мочегонным действием, поэтому спаржа — сильный диуретик. Блюда из нее способствуют выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины, поэтому спаржа полезна больным подагрой и людям с заболеваниями выделительной системы.

Фолиевой кислоты в аспарагусе больше, чем в любом другом овоще. Она делает кожу гладкой и бархатистой, предотвращает появление морщин. Галантные дамы с незапамятных времен накладывают себе на лицо спаржевые маски. Кроме того, фолиевая кислота поддерживает нормальное развитие плода, поэтому беременным женщинам надо приналечь на спаржу.

Благодаря диуретическим свойствам, низкой калорийности, чисто символическому количеству жира (0,1%) и высокому содержанию витаминов и минералов спаржа — прекрасный продукт для желающих похудеть. Ее рекомендуют диабетикам, поскольку она усиливает способность инсулина транспортировать глюкозу из крови в клетки. А вообще, о достоинствах спаржи написано столько, что она кажется просто панацеей. Это не так, конечно, но продукт хороший, полезный.

И как его едят?

Побеги спаржи можно есть сырыми и добавлять в салаты, а также варить, тушить, поджаривать, запекать, готовить на гриле, консервировать и замораживать, использовать для приготовления всевозможных супов и гарниров.

Классический способ приготовления спаржи — отваривание. Для этого у стеблей отрезают основания, если они твердые, связывают их в пучки по 7—10 штук и вертикально погружают в кастрюлю с кипятком так, чтобы верхушки находились над водой. Спаржу нельзя переваривать, иначе она станет невкусной, а стебли варятся дольше, чем нежные верхушки. Поэтому их и оставляют над поверхностью воды, чтобы они готовились на пару. Для варки спаржи существуют даже специальные кастрюли, высокие и узкие, в которых стебли стоят. Весь процесс занимает три-четыре минуты — римский император Август некогда ввел в обиход выражение: «Быстрее, чем приготовить спаржу».

Читайте также:  Клубника Хоней: описание сорта, фото, отзывы

Аспарагус прекрасно сочетается с любыми продуктами: овощами, бобовыми, рисом, мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, маслом, сыром и яйцами. Его подают даже на десерт с малиной, клубникой и грейпфрутами, в карамели, с медом. В общем, была бы спаржа, а съесть ее мы сумеем.

Неужели ягоды спаржи ни на что не годятся?

Они такие красивые, но невкусные, увы, и даже вредны в больших количествах. Впрочем, полностью созревшие сушеные плоды иногда используют как суррогат чая или кофе, а китайцы лечат ими подагру, диабет, коклюш и импотенцию. Для этого одну чайную ложку измельченных сухих плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в духовке 6—8 часов. Принимать настой следует по столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды.

Спаржа или нет?

В магазинах и на рынках продают так называемую корейскую спаржу — удлиненные морщинистые брусочки молочного цвета. Это не спаржа, а особый соевый полуфабрикат под названием фучжу. Его получают из пенки, которая образуется при медленном томлении соевого молока. Эту пенку снимают с поверхности и высушивают, отчего она сморщивается и приобретает вытянутую форму.

Аспарагусом, или прусской спаржей, называют иногда птицемлечник Ornithogalum pyrenaicum. Это многолетнее луковичное растение со съедобными побегами к спарже отношения не имеет.

Спаржа и аспарагус – это одно и то же? Есть ли отличия декоративных сортов и съедобных?

Каждое растение имеет ботаническое название и разговорное, принятое в местности его обитания. Официальное обозначение пишется на латыни и состоит из двух слов. Первое – говорит о том, к какому роду относится культура, а второе – указывает ее конкретный вид.

Каждый человек решает сам, каким наименованием ему удобно пользоваться. Но порой эта свобода выбора порождает непонимание того, какое же растение стоит за тем или иным названием. Яркий пример подобных споров – «спаржа или аспарагус?».

Есть ли различия в названии между декоративной и овощной культурами?

Asparagus – это латинское слово, которым ученые называют спаржу. Поэтому, вопреки бытующему мнению, можно уверенно утверждать, что всякая спаржа – это аспарагус, а всякий аспарагус – это спаржа, то есть это одно и то же.

Как овощ, эта культура попала в Россию из Германии. Немецкое слово «шпаргель» превратилось в «спаржа» и даже было упомянуто в толковом словаре Даля. В нем приведены такие термины как – спаржевина, спаржевик и спаржевщик.

Любители комнатного цветоводства и флористы традиционно называют его аспарагусом, а фермеры и кулинары – спаржей.

Какие виды съедобны?

Представителей семейства спаржевых можно встретить в дикорастущем и культурном виде на всех континентах. Они распространены во влажных субтропических районах Южной Америки, в засушливых степях Азии, в Африке и Европе. В России аспарагус растет от Краснодарского края до Сибири.

Спаржа ценится не только за изысканные вкусовые качества, но и за лекарственные диетические свойства. В ее побегах содержится аспарагин, фитогормоны и уникальный витаминный комплекс.

В древности этому растению приписывали немало чудодейственных свойств, начиная от улучшения красноречия до обретения бессмертия. Подробнее о приметах и суевериях, связанных с аспарагусом, читайте здесь. В наши дни экспериментально доказано положительное влияние спаржи на организм: репродуктивную функцию человека, состояние нервной системы и повышение тонуса.

Есть ли пригодные в пищу среди комнатных сортов?

Спаржа в квартире – неприхотливое, элегантное, декоративное растение. Самые распространенные виды, поселившиеся на подоконниках, – густоцветковый и перистый. Любителям аспарагуса удается выращивать более экзотические формы – серповидный, Мейера, смилэкс.

Эти растения украшают дом, изящными ветками дополняют композиции флористов, но гастрономического интереса комнатные цветы не представляют. Более того, некоторые виды стоит держать подальше от домашних любимцев. Некоторые представители комнатной спаржи вызывают расстройство пищеварения у кошек.

Какие части растения можно есть?

В пищу употребляют молодые ростки овощных сортов аспарагуса. Традиционно к деликатесным относят белые подземные побеги, достигшие длины 25 см и диаметром около 1 см.

Немало поклонников и у современных сортов, имеющих зеленый, фиолетовый и даже желтый цвет молодых отростков.

Овощеводы позволяют им выйти на поверхность почвы, но срезают до того, как растительные волокна загрубеют. Их длина также не превышает 20 – 25 см.

Можно ли и как вырастить дома съедобный продукт?

Популярность деликатесной спаржи, ее высокая цена, могут подвигнуть любителей комнатных растений на опыт по выращиванию аспарагуса дома. Плодоносящие в квартире лимоны, инжир, гранат, бананы уже давно не редкость. Отсутствие спаржи в этом списке вызвано особенностями строения корневой системы, требованиям к питанию и условиям содержания.

Основные аргументы против домашнего разведения овощных сортов этого растения:

  • Аспарагус формирует мощные корни, достигающие в длину 5 – 7 метров.
  • Для хорошего плодоношения эта культура требует ежегодного внесения не менее 5 кг/м2 перепревшего компоста.
  • Растению необходим период покоя, проходящий на фоне низких температур.
  • Собирать урожай можно с кустов, достигших трехлетнего возраста.
  • Количество съедобных побегов с одного аспарагуса от 3 до 15 за сезон.

Существует способ выращивания спаржи в пятидесятилитровых контейнерах. Но они также устанавливаются на улице, и содержатся там постоянно.

В отличие от любителей комнатного цветоводства, владельцы приусадебных участков легко получают урожаи нежных ростков, если придерживаются нескольких не сложных правил.

  1. Аспарагус предпочитает хорошее освещение.
  2. Требования к почве: хорошо дренированный грунт, не допускающий застоя воды; высокое содержание органики; кислотность – нейтральная, слабокислые почвы требуют предварительного известкования.
  3. Молодые растения необходимо регулярно поливать. Трехлетнее растение формирует мощную корневую систему и может обходиться без дополнительного увлажнения.
  4. Первый урожай снимают на третий год выращивания. Срезание побегов у молодого растения ослабляет его надземную часть, что приводит к гибели куста.

Выращивание в открытом грунте

  • Семена. Для гарантированного урожая стоит покупать семена районированных гибридов спаржи разного срока созревания. Посадку производят в подготовленные с осени гряды сразу после таяния снега. Проростки могут появиться через 3-4 недели.
  • Рассада. Предварительно замоченные семена, высаживают в торфяные горшки в конце марта. После исчезновения угрозы возвратных заморозков, высаживают в грунт.
  • Деленка взрослого растения. Куски корневищ с активными почками отделяют от куста и пересаживают на новое место. Таким способом можно размножать растение в мае и начале октября.
Читайте также:  Кактус Ребуция: уход в домашних условиях, фото, виды и размножение

Для посадки спаржи необходимо выполнить несколько шагов.

  1. На солнечном месте выкапывается траншея глубиной и шириной около 30 см.
  2. Дно покрывают слоем хорошо перепревшего навоза толщиной не менее 10 см и засыпают плодородным, хорошо дренированным, грунтом.
  3. Саженцы размещают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Обильно поливают и мульчируют почву.

Дальнейший уход состоит в прополке, регулярном поливе и защите от вредителей. Осенью срезается засохшая надземная часть, а корневище укрывается перегноем-сыпцом.

Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая. Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет.

Невозможность получения полноценного урожая в домашних условиях не должна расстраивать поклонников этого чудесного растения. Свою любовь к нему можно проявить, ухаживая за комнатными видами аспарагуса.

А гурманам будет интересно узнать о последней кулинарной европейской моде – сборе и употреблении в пищу дикорастущих форм этой овощной культуры. Считается, что спаржа, не испорченная вниманием человека, обладает более ярким, натуральным вкусом.

Спаржа и аспарагус – это одно и то же? Есть ли отличия декоративных сортов и съедобных?

Каждый человек решает сам, каким наименованием ему удобно пользоваться. Но порой эта свобода выбора порождает непонимание того, какое же растение стоит за тем или иным названием. Яркий пример подобных споров – «спаржа или аспарагус?».

Есть ли различия в названии между декоративной и овощной культурами?

Asparagus – это латинское слово, которым ученые называют спаржу. Поэтому, вопреки бытующему мнению, можно уверенно утверждать, что всякая спаржа – это аспарагус, а всякий аспарагус – это спаржа, то есть это одно и то же.

Как овощ, эта культура попала в Россию из Германии. Немецкое слово «шпаргель» превратилось в «спаржа» и даже было упомянуто в толковом словаре Даля. В нем приведены такие термины как – спаржевина, спаржевик и спаржевщик.

Любители комнатного цветоводства и флористы традиционно называют его аспарагусом, а фермеры и кулинары – спаржей.

Уход за аспарагусом в домашних условиях, секреты и трудности

Растение относится к неприхотливым культурам, которые могут произрастать практически во всех климатических условиях. Однако, несмотря на всю стойкость, цветок нуждается в создании условий, приближенных к его родине.


Вас может заинтересовать:

Лобулярия: выращивание из семян в домашних условиях Любулярия – цветок, с помощью которого можно создать красивые ландшафты. За ним не сложно ухаживать, справится даже…Читать далее…

Освещение

Большинство разновидностей семейства Спаржевых предпочитают расти в хорошо освещенных местах. Однако стоит избегать попадания прямых солнечных лучей на наземную часть цветка, поскольку это может привести к ожогам и потере декоративности.

При выборе места для размещения цветка рекомендовано отдавать предпочтение восточным и западным подоконникам.

Весной или летом растение можно выносить на балкон или лоджию, доступ свежего воздуха благотворно скажется на его состоянии. Перистый аспарагус, в отличие от других представителей своего рода, предпочитает расти в полутени.

Температура и влажность

Несмотря на то, что аспарагус распространился по всему миру из субтропических регионов, растение плохо переносит жару. В период активного роста, который приходится на теплое время года, цветок рекомендовано содержать при температуре от 20 до 25 °C. Растение нуждается в холодной зимовке, период покоя позволит сохранить декоративность и не допустит вытягивания и оголения его побегов.

Оптимальная температура содержания зимой – 10-16 °C. Аспарагус болезненно реагирует на сухой воздух в помещении. Решить проблему можно с помощью установления емкости с водой рядом с кустарником. В особо засушливый и жаркий период наземная часть растения нуждается в регулярном опрыскивании или теплом душе.


Вас может заинтересовать:

Названия и виды нецветущих комнатных растений ( 37 фото) Многие любители цветов предпочитают выращивать в своих квартирах или домах нецветущие декоративные культуры. Такие…Читать далее…

Полив и подкормка

С весны и вплоть до первых холодов растение нуждается в частом и обильном поливе мягкой водой комнатной температуры. Цветоводы рекомендуют поливать цветок, как только подсохнет верхний слой земляного субстрата. Корневая система аспарагуса довольно быстро вытягивает все питательные вещества из почвы, по этой причине в период активной вегетации растение нуждается в дополнительном питании раз в 14 дней. В качестве подкормки рекомендовано использовать комплексные минеральные удобрения.

Цветение и плодоношение

Несмотря на то, что аспарагусы ценятся цветоводами за свои декоративные побеги, большая часть из них относятся к цветущим растениям. Представители семейства Спаржевых цветут мелкими цветами белого или розового оттенка, не отличающимися особой привлекательностью. Однако эти довольно скромные цветы тонко и приятно пахнут.

Добиться цветения спаржи можно только при ее содержании в условиях повышенной влажности. В противном случае растение вряд ли зацветет, даже несмотря на то, что будет иметь абсолютно здоровый вид.

Однако даже при правильном уходе добиться цветения молодого растения не удастся – как правило, в помещении цветут лишь зрелые экземпляры старше 8-10 лет. При удачном опылении результатом цветения станет появление ядовитых плодов в виде красных или черно-синих ягод с семенами внутри.

Обрезка и прищипка

Обрезка куста проводится исключительно в гигиенических целях, поскольку в формировании кроны он не нуждается. Процедуру обрезки рекомендовано проводить во время пересадки растения. Удаляются исключительно старые голые побеги, так как обрезанные ветви останавливаются в развитии.


Обрезка аспарагуса

В случае поражения кустарника вредителями или болезнями немедленной обрезке подлежат все его зараженные участки. Из всех видов декоративных спарж лишь Серповидный аспарагус хорошо переносит «стрижку», по этой причине увлекаться обрезанием побегов не стоит.

Подготовка к зиме

Для сохранения декоративности цветку необходимо обеспечить период покоя, который длится с ноября по март. В этот период, емкость со спаржей рекомендовано перенести в неотапливаемое помещение, в котором температура воздуха не опускается ниже 10 °C.

Однако в помещении не должно быть сквозняков или резких перепадов температуры, поскольку данные факторы губительны для цветка.

Читайте также:  Тиарелла сердцелистная - Tiarella cordifolia: фото, условия выращивания, уход и размножение

Во время сна растение не нуждается в дополнительной подкормке или обильном поливе. Однако при невозможности обеспечить растению холодную зимовку, сокращать частоту и обильность поливов не рекомендовано.

Какие виды съедобны?

Представителей семейства спаржевых можно встретить в дикорастущем и культурном виде на всех континентах. Они распространены во влажных субтропических районах Южной Америки, в засушливых степях Азии, в Африке и Европе. В России аспарагус растет от Краснодарского края до Сибири.


Из огромного видового разнообразия
овощеводы отобрали растения, имеющие деликатесный вкус и высокую питательную ценность. Это – Asparagus officialis или Спаржа лекарственная. На ее основе селекционерами выведены гибриды, дающие обильные урожаи.
Спаржа ценится не только за изысканные вкусовые качества, но и за лекарственные диетические свойства. В ее побегах содержится аспарагин, фитогормоны и уникальный витаминный комплекс.

В древности этому растению приписывали немало чудодейственных свойств, начиная от улучшения красноречия до обретения бессмертия. Подробнее о приметах и суевериях, связанных с аспарагусом, читайте здесь. В наши дни экспериментально доказано положительное влияние спаржи на организм: репродуктивную функцию человека, состояние нервной системы и повышение тонуса.

Важно! Съедобны и вкусны только молодые побеги. Ягоды – ядовиты!

Размножение аспарагусов

Самый простой способ завести аспарагус – купить его в магазине. Для тех, что не ищет легких путей, есть и другие способы.

Размножают растение семенами, делением корневища, стеблевыми черенками.

Семена высевают в январе – марте. Есть мнение, что сеять надо свежие семена – у них процент всхожести гораздо выше. Высевают в семена во влажный субстрат, состоящий из песка и торфа. Поддерживают температуру 21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Всходы появляются через месяц. Пикируют молодые сеянцы когда они достигнут высоты в 7-10 см.

В начале лета их можно уже рассаживать в горшочки диаметром 10-12 см. Лучше всего для них подойдет смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных соотношениях.

Другой способ размножения – деление старых кустов на две или несколько частей, (во время пересадки или вегетационный период).

Верю, что однажды и на вашем подоконнике окажется аспарагус!

Есть ли пригодные в пищу среди комнатных сортов?

Спаржа в квартире – неприхотливое, элегантное, декоративное растение. Самые распространенные виды, поселившиеся на подоконниках, – густоцветковый и перистый. Любителям аспарагуса удается выращивать более экзотические формы – серповидный, Мейера, смилэкс.

Эти растения украшают дом, изящными ветками дополняют композиции флористов, но гастрономического интереса комнатные цветы не представляют. Более того, некоторые виды стоит держать подальше от домашних любимцев. Некоторые представители комнатной спаржи вызывают расстройство пищеварения у кошек.

Что такое аспарагус и история домашнего выращивания

Asparagus – довольно обширный род многолетних растений из семейства Спаржевые, который произрастает практически на всех континентах земного шара. Среди представителей рода можно встретить травянистые растения, лианы и полукустарники. Родиной комнатной спаржи принято считать южную и восточную Африку.

Различные виды аспарагуса существенно отличаются внешними характеристиками. Однако их всех объединяет наличие коротких игловидных веточек под названием кладодии, которые издалека можно принять за иголочки хвои. А вот листья цветка плохо развиты и больше похожи на чешуйки, которые покрывают тонкие зеленые побеги.

Дикорастущая спаржа приобрела популярность еще в эпоху Древнего Рима, ее активно употребляли в пищу и даже стали выращивать в промышленных масштабах. Однако декоративные виды растения стали популярны не так давно. Впервые выращивать аспарагус в помещении стали чуть более века назад. Первым видом, который стали выращивать в качестве комнатной культуры стал аспарагус, названный в честь Карла Шпренгера. Именно этот человек занимался популяризацией спаржи в качестве комнатной культуры.

Множество комнатных сортов были выведены учеными на основе африканских, американских и средиземноморских представителей рода. Около трех десятков лет назад растение находилось на пике своей популярности и встречалось практически на каждом подоконнике. Сейчас после небольшого забвения к аспарагусу постепенно возвращается интерес.

Какие части растения можно есть?

В пищу употребляют молодые ростки овощных сортов аспарагуса. Традиционно к деликатесным относят белые подземные побеги, достигшие длины 25 см и диаметром около 1 см.

Немало поклонников и у современных сортов, имеющих зеленый, фиолетовый и даже желтый цвет молодых отростков.

Овощеводы позволяют им выйти на поверхность почвы, но срезают до того, как растительные волокна загрубеют. Их длина также не превышает 20 – 25 см.

Можно ли и как вырастить дома съедобный продукт?

Популярность деликатесной спаржи, ее высокая цена, могут подвигнуть любителей комнатных растений на опыт по выращиванию аспарагуса дома. Плодоносящие в квартире лимоны, инжир, гранат, бананы уже давно не редкость. Отсутствие спаржи в этом списке вызвано особенностями строения корневой системы, требованиям к питанию и условиям содержания.

Основные аргументы против домашнего разведения овощных сортов этого растения:

  • Аспарагус формирует мощные корни, достигающие в длину 5 – 7 метров.
  • Для хорошего плодоношения эта культура требует ежегодного внесения не менее 5 кг/м2 перепревшего компоста.
  • Растению необходим период покоя, проходящий на фоне низких температур.
  • Собирать урожай можно с кустов, достигших трехлетнего возраста.
  • Количество съедобных побегов с одного аспарагуса от 3 до 15 за сезон.

Существует способ выращивания спаржи в пятидесятилитровых контейнерах. Но они также устанавливаются на улице, и содержатся там постоянно.

Справка! Даже в промышленных теплицах спаржу выращивают в качестве рассады, для дальнейшей пересадки в открытый грунт.

В отличие от любителей комнатного цветоводства, владельцы приусадебных участков легко получают урожаи нежных ростков, если придерживаются нескольких не сложных правил.

  1. Аспарагус предпочитает хорошее освещение.
  2. Требования к почве: хорошо дренированный грунт, не допускающий застоя воды; высокое содержание органики; кислотность – нейтральная, слабокислые почвы требуют предварительного известкования.
  3. Молодые растения необходимо регулярно поливать. Трехлетнее растение формирует мощную корневую систему и может обходиться без дополнительного увлажнения.
  4. Первый урожай снимают на третий год выращивания. Срезание побегов у молодого растения ослабляет его надземную часть, что приводит к гибели куста.

Аспарагус кистевидный / Asparagus racemosus

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus). Побеги у этого вида в длину достигают двух метров. Кладодии (видоизмененный побег) растут кучно по несколько штук. Цветки собираются в кистевидных соцветиях и довольно приятно пахнут.

Аспарагус медеолойдес / Asparagus medeoloides

Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides). Стебли у растения прямые, а само растение в природе вырастает до довольно больших размеров. Стебли обильно ветвятся.

Читайте также:  Редкий красавец панкрациум - Цветочки - медиаплатформа МирТесен

Аспарагус Мейера / Asparagus meyeri

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri). Вид представляют кустарники. Побеги у этого вида, в отличие от многих других, опушены, в длину вырастают до чуть более полуметра. Иголки на побегах расположены плотно. Этот вид используют как для композиций из живых цветов, так и в букетах срезанных.

Аспарагус обыкновенный / Asparagus officinalis

Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis). Также называют растениеСпаржа аптечная и Спаржа лекарственная. Представители рода – травянистые многолетники. Стебли прямые, неопушенные, гладкие, вырастают до полутора метра в длину. Ветви прямые, растут вертикально или под небольшим углом. Кладодии (видоизмененные побеги) растут под углом, направлены вверх или вдоль ствола, нитевидные, в длину достигают 3-х сантиметров, узкие. Листья, как и у остальных видов, чешуйчатые. На растении могут расти как мужские, так и женские цветки, женские достигают 2,5 сантиметров в длину, а мужские – в два раза больше, цветки бело-желтого цвета. Плоды красного цвета, округлая ягода.

Аспарагус перистый / Asparagus plumosus

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus). Также известен как Аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus). Обитает в тропических и субтропических поясах на юге и востоке Африканского континента. Представители рода – полукустарники с неопушенными и ветвящимися побегами. Листья – очень маленькие чешуйки треугольной формы. Филлокладии (видоизмененные стебли) растут по несколько штук, светло-зеленого цвета, изогнутые, достигают полтора сантиметра в длину и до полмиллиметра в ширину. Цветки белого цвета, растут по 2-4 штуки или по одному, небольших размеров. Плоды черно-синего цвета, содержат до 3-х семечек. В комнатных условиях не цветет, но ухаживать за видом несложно. Чаще всего в культуре встречается Аспарагус перистый карликовый.

Аспарагус серповидный / Asparagus falcatus

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus). Этот вид отличается самыми длинными побегами (до 15 метров), которые еще и самые толстые (до 1 сантиметра), но это в дикой природе. Даже в оранжерее скорее всего эта лиана вряд ли достигнет больше 4-х метров в длину. Кладодии у этого вида имеют серповидную форму, растут на побегах, отходящих от корневища растения, в длину достигают 8 сантиметров, край кладодии гофрированный. Цветки собираются в негустых соцветиях, имеют приятный аромат, белого цвета.

Аспарагус спаржевидный / Asparagus asparagoides

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides). Еще называют этот видАспарагус аспарагусовидный. Распространен в Южной Африке. Выращивают как ампельное растение или на опоре. Стебли светло-зеленого цвета, не опушены. Побеги тонкие, яйцевидной формы, глянцевые, того же цвета, что и стебли, листовидные. В комнатных условиях обычно не цветет, цветки небольшого размера и белого цвета. Запах у плодов очень похож на запах апельсина, цвет красно-оранжевый.

Аспарагус тончайший / Asparagus benuissimus

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus). Этот вид мало чем внешне отличается от Аспарагуса перистого. Основные отличия – более длинные побеги (до полутора метров), а филлокладии уже и длиннее, и растут не так густо, как у сородича.

Аспарагус Шпренгера / Asparagus sprengeri

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri). Известен и под другими названиями: Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus) или Аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus). В комнатных условиях выращивают как травянистый многолетник. Стебли у растения слабые, но длинные – до полутора метра длиной, не опушены, могут быть гладкими или с небольшими бороздами. Листья – 2-4-сантиметровые чешуйки. Филлокладии растут по одной или по 2-4 штуки, могут изгибаться или расти прямо, в длину достигают 3-х сантиметров. Цветки обладают приятным ароматом, бывают розового или белого цвета. Ягоды красные, 1 ягода дает 1 семечко.

Аспарагус серповидный – уход в домашних условиях

Декоративное растение аспарагус серповидный (asparagus falcatus) используется для озеленения интерьеров квартир, офисов, общественных помещений и зданий. Создает пышную зелень изумрудного цвета. Нетребователен к условиям произрастания, цветет редко. В дизайне может использоваться как солирующий элемент или фон для красивоцветущих видов. Стоит рассмотреть, как вырастить серповидный аспарагус в домашних условиях, чтобы добиться максимального проявления его эстетических качеств.

Как выглядит аспарагус серповидный, к какому семейству относится

Аспарагус серповидный относится к семейству Спаржевые, которое насчитывает более 200 разновидностей травянистых и кустарниковых растений, включая плетистые и почвопокровные виды. Происхождением из восточной и южной Африки.

Аспарагус в дачных условиях

Веточки прямостоячие или слегка отклоненные, некоторые побеги извитые. Образует мелкие побеги-присоски. Стебли зеленые, у основания могут приобретать антоциановый (фиолетовый) оттенок. Высота растения в домашних условиях достигает 70-90 см. Листья удлиненные, ланцетовидные, на концах побегов преимущественно прямые. Короткие листочки ближе к центру куста могут быть слегка загнутыми в виде серпа. Длина от 4 до 12 см, ширина 5-10 мм.

Побеги с серповидными листьями

Дополнительная информация! Корневище быстро разрастается, заполняя объем тары. В центре могут образовываться компактные клубни. Это свидетельствует о хорошем росте и развитии.

Распространенные сорта

Помимо вида аспарагуса фалькатуса, широкое применение получили сорта:

  • аспарагус перистый;
  • аспарагус Шпренгера;
  • аспарагус Мейера.

В открытом грунте в зоне умеренного климата произрастает разновидность спаржи – аспарагус лекарственный.

Лечебные свойства

Разновидности содержат аминокислоту аспарагин. В овощной культуре много витаминов и минеральных солей. Экстракт спаржи лекарственной применяется при заболеваниях почек, сердца и сосудов, сахарном диабете, для снижения артериального давления. Настои корней и травы употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, аллергии, дизентерии, эпилепсии.

Важно! Никакие части растения аспарагуса серповидного в пищу не употребляют, съедобны только молодые побеги аспарагуса лекарственного.

История появления культуры

Род известен человечеству не менее 2 тысяч лет. Из-за красоты и миниатюрности листьев, растения замечали и активно размножали. В древней Греции побеги аспарагуса вплетали в венки жениха и невесты. В Египте впервые стали употреблять побеги аспарагуса как овощ. В Россию он пришел в 17 веке.

Особенности ухода за растением дома

Аспарагус фалькатус происходит из теплых и засушливых районов Африки. Неприхотлив, часто менять место произрастания не следует. Стоит разобрать подробнее, какие условия в доме наиболее подходят для растения.

Температура

Оптимальная температура для роста и развития аспарагуса серповидного – 20-25 ℃ выше нуля. В летнее время при сильной жаре контейнер с растением выносят на балкон или лоджию. Зимой допустимо снижать температуру в помещении до 17-18 ℃.

Освещение

При попадании прямых солнечных лучей, на листьях могут появляться ожоги в виде темно-коричневых и бурых пятен с отмиранием тканей. Растение лучше всего держать на восточных или западных окнах, отодвинув от стекла на 15-20 см. Допустимо содержать в напольных горшках в глубине светлой комнаты, на высоте шкафов или этажерок.

Читайте также:  Когда сеять многолетний мак

Аспарагус серповидный в центре комнаты

Полив

В летнее время полив осуществляют 2-3 раза в неделю. Зимой допустимо поливать цветок 1 раз в 7-10 дней. Верхний слой субстрата в горшке должен быть всегда чуть влажным. Если в поддоне застаивается вода, ее следует удалять, чтобы не допустить загнивания корневой системы.

Опрыскивание

Опрыскивание листьев чистой водой из пульверизатора практикуют в сухих помещениях зимой, а также при сильной жаре летом (для освобождения от пыли). При появлении заболеваний и вредителей могут понадобиться опрыскивания фунгицидами и пестицидами.

На заметку! Для комнатных цветов следует выбирать нейтральные биологические препараты.

Влажность

Влажность грунта для поддерживается на умеренном уровне. Для растения одинаково вредно переувлажнение и слишком редкие поливы. Влажность воздуха в помещении должна быть не ниже 25 %. Слишком высокая влажность воздуха способствует развитию заболеваний. При низкой влажности воздуха листья могут желтеть и осыпаться.

Грунт

Аспарагусы наилучшим образом произрастают на нейтральных или слабокислых грунтах. Для фалькатуса подойдет грунт, содержащий в себе:

  • садовую землю – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • торф – 1 часть;
  • песок – 1 часть.

По мере роста надземной и подземной части, тару заменяют на более объемную с полной заменой грунта.

Подкормки

Для аспарагуса необходимы подкормки минеральными и органическими веществами. Минеральную подкормку нужно дать весной полным комплексом веществ. Подойдет минеральный комплекс Нутрисол или Реасил с микроэлементами.

Подкормку органическими веществами делают 2-3 раза летом и 1-2 раза зимой. Используют Гумат калия или натрия в виде раствора. В продаже имеется гумус, который аккуратно подмешивают в субстрат несколько раз в год.

Особенности ухода зимой в период покоя

Специального ухода в зимний период фалькатус не требует. Достаточно немного опустить температуру воздуха в помещении и сократить поливы до 1 раза в неделю.

Обратите внимание! Полив зимой проводят отстоявшейся водой комнатной температуры.

Когда и как цветет

Особи аспарагуса могут быть двудомными (мужское или женское растение). Цветение редкое, наблюдается через 7-12 лет после посадки куста в начале лета. Период цветения 3-4 недели. В тени аспарагус практически не развивается. Цветки многочисленные мелкие, белые, располагаются в пазухах листьев, собраны в соцветие в виде рыхлой кисти. Тычинок 6 и более, лепестков также 6 и более. Пыльники темно-желтого цвета. Плод – мелкая ягода, несъедобен. Семена округлые, покрыты плотной черной кожурой.

Цветение аспарагуса серповидного

Изменения в уходе в период цветения

В период цветения аспарагус следует поливать чаще, чем обычно. Важно не менять место. Если существует угроза попадания прямых солнечных лучей, лучше создать небольшое затенение светлой бумагой.

Обрезка

Существует формирующая и прореживающая обрезка аспарагуса. Цветок хорошо переносит оба вида. При прореживающей обрезке применяется прием полного вырезания слабых, заболевших или случайно обломанных побегов. Проводиться в любое время года.

При формирующей обрезке применяют вырезание и укорачивание побегов. Делают весной или в начале лета. Укорачивание наиболее длинных стеблей выполняют на 0,5-0,6 см выше листа.

Как размножается аспарагус серповидный

Растение размножают вегетативным или семенным путем. При первом методе свойства материнского куста полностью передаются потомству. Генеративное размножение позволяет получить иную разновидность или сорт. Взрослые растения в домашних условиях могут размножаться делением куста.

Проращивание семян

Семена имеют твердую оболочку. Перед посевом их замачивают в воде комнатной температуры на 12-20 часов. Посев проводят в грунт с большой долей песка в составе, заделывают в почву на 0,6-0,7 см. Контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом и убирают в теплое место.

Дополнительная информация! Освещение при проращивании семян роли не играет.

Прорастание длится 3-4 недели. При появлении первых всходов контейнер перемещают в хорошо освещенное место, продолжают поливать и рыхлить почву. При появлении первых листьев пересаживают в горшок с полноценным грунтом.

Укоренение черенков

Этим методом легче всего размножать аспарагус. Для этого делают несколько срезок длиной 12-15 см на 1 см ниже междоузлия. Нижние листья на черенках удаляют, после чего черенки помещают в стакан с водой комнатной температуры. Воду в емкости меняют ежедневно. Корни образуются через 10-14 дней. Побеги с корнями высаживают в горшки с субстратом.

Воздушные отводки

Если побеги длинные, некоторые из них можно слегка наклонить и использовать для получения отводков. С разных сторон от материнского растения размещают горшочки с легким песчаным грунтом. Отклоненные побеги пришпиливают скобкой из твердой проволоки в горшочки так, чтобы междоузлия оказались покрыты субстратом. Его регулярно увлажняют. Через 10-15 дней на отводках появляются корни. Их отрезают от материнского куста и сажают в отдельные горшки.

Пересадка

Для пересадки используют контейнеры диаметром на 1,5-2 см больше предыдущего. В среднем кусту аспарагус серповидного в возрасте 3-4 лет пересадка нужна каждые 7-8 месяцев. Для лучшего дренажа на дно нового горшка насыпают слой керамзита 3 см, затем слой субстрата. Растение с комом земли ставят в новую ёмкость, засыпают субстратом, хорошо обжимают, поливают дважды утром и вечером.

Взрослый куст во время пересадки можно разделить на две или три доли для размножения. В этом случае большие горшки брать не следует. Материнский куст делят по корневищу – каждая новая особь должна получить развитый участок корня и несколько молодых побегов.

Возможные проблемы в выращивании и болезни

При низкой температуре в помещении, высокой влажности субстрата и воздуха аспарагус может заболеть мучнистой росой. На листьях появляется белый налет. Если не принять мер, растение может погибнуть. Необходимо опрыскивание препаратом Алирин Б. Почву в горшке поливают раствором Фитоспорина.

Мучнистая роса – одна из проблем аспарагуса

Обратите внимание! Если растение сбрасывает бутоны и листья – среди возможных причин может быть сухой субстрат, нехватка фосфора, калия. Если бледнеют листья – имеет место нехватка азота.

Когда у листьев сохнут кончики – это свидетельство низкой влажности воздуха. Рекомендуется применять водные опрыскивания из пульверизатора. Если нижние листья аспарагуса опадают, растению не хватает калия.

Ухаживать за аспарагусом серповидным несложно. Согласно примете, увидев цветущий аспарагус, загадывают желание, которое обязательно сбудется.

Ссылка на основную публикацию