Жёлчный гриб или Ложный белый гриб горчак: фото, описание, как его готовить и как отличить от двойников

Опасен ли Ложный белый гриб?

Когда о некоторых грибах отзываются пренебрежительно, указывая на их горечь, это ещё не значит, что они ядовиты. Многие из них активно используются в народной медицине, а при правильном приготовлении могут порадовать яркой вкусовой палитрой и представлять собой настоящий кулинарный шедевр. Более того, все разновидности лесных обитателей играют определенную роль в мире природы, а некоторые даже самые ядовитые используется в фармацевтике.

Сегодня поговорим о Жёлчном грибе, который из-за своей горечи так и не смог получить одобрения любителей «тихой охоты» и несправедливо перешел в разряд отравы. Его историю и рецепты правильного приготовления можно узнать прямо сейчас.

Описание ложного белого гриба

Жёлчный гриб на просторах СНГ в народе часто именуют ложным белым грибом, так как шляпкой и ножкой очень похож на этого красивого представителя леса. Однако он, в отличие от последнего, обладает крайне неприятным горечным вкусом, отчего и получил своё название. Его латинское имя – Tylopílus félleus. Общее международное прозвище – горький толопилус. Русские синонимы – горчак, гриб заячья губа.

Относится к семейству болетовых, основная характеристика которого – наличие трубчатого гименофора. Род – тилопил; эти грибы любят прорастать в местах гниющих деревьев, потому и имеют специфический вкус. Иногда – ядовиты из-за большого содержания токсинов. Многие считают, что при готовке вкус горчака не исчезает, однако его нельзя относить к опасным.

Немного истории

Впервые был обнаружен французским ученым Пьером Бульяром ещё в далеком 1788 г. Уже тогда BOLETUS разделили на небольшие роды. Изучением гриба через 100 лет активно начал заниматься Петтер Карстен и в 1881 году перевёл жёлчный гриб в род тилопилус. Принцип идентификации был достаточно прост – специфическая среда прорастания и трубчатый гименофор. Ещё через сто лет исследованиями занялись Фридрих Ростковиус, Люсьен Квелет и многие другие. Они не могли прийти к согласию и каждые 10 лет причисляли эту разновидность к разным семействам и родам. В итоге большая часть информации о жёлчном грибе была потеряна.

К нему вернулись уже в XXI веке, в 2013 году. Благодаря высоким технологиям и познаниям в генетике учёные сошлись во мнении, что гриб всё же относится к Tylopilus, так как вид имеет ряд характерных смешанных признаков, определяющих их значимость в природе и фармацевтике. Гриб трубчатый, поэтому относится к роду Толопилус.

Название полностью себя оправдывает; как и 100 лет назад, исследователи описывают его как несъедобный и нежелательный. За счёт того, что выбирает гнилые корчи и прорастает в основном на кислых почвах, он накапливает в себе горечь, которая иногда не исчезает даже после отваривания.

Этот гриб паразит или нет?

Он не является паразитом, более того – своего рода санитар леса. Прорастает только на уже поваленных деревьях, вбирая в себя минеральные остатки. Ближайшие партнеры-растения отнимают у него азот, который крайне необходим им на кислой почве.

А также гриб за счёт своей сильной горечи отталкивает насекомых, норовящих его испортить. Поэтому по праву заслуживает гордого имени – санитар.

Шляпка

Она порой достигает 30 см, однако средний размер – 15 см. Бывает разного оттенка, это зависит от места произрастания гриба: имеет ореховый окрас – если горчак селится на коряге, серо-желтый, бледно-коричневый и кремовый, который делает его похожим на белый.

В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, однако позже становится плоской. В период дождей покрывается слизью, в тёплое и сухое время года – шершавая и соответственно сухая. Кожица на ней не отслаивается.

Гименофор

Это плоть под шляпкой, которая и определяет вид гриба. Гименофор бывает трубчатым и губчатым, у Горчака он первого типа. Определить это сможет даже новичок, достаточно надломить шляпку гриба и осмотреть – там скопление маленьких трубочек длиною до 3 см. В молодом возрасте окраска гименофора белая, а когда шляпка достигает 15 см, – становится розовой. На ножку он не заходит. За счёт него имеет способность размножаться, в зрелом возрасте отсюда выделяются споры, которые активно разносятся ветром, животными или даже человеком.

Мякоть на срезе

Мякоть белого цвета, по ощущениям сухая. Ей свойственно с возрастом краснеть, на срезе часто не меняет окраску. Запаха не имеет, не поражается насекомыми и червями.

Ножка

У молодого гриба едва достигает 4 см, вырастает в среднем до 12 см, максимальная толщина её – 2 см. Имеет характерную цилиндрическую форму, к шляпке сужается. По ощущениям волокнистая, кремового цвета. Отличительная черта – яркая бурая сеточка, которая легко отслаивается. Иногда в период созревания на ней могут остаться небольшие розовые пылинки (споровый порошок).

Время и место плодоношения

Жёлчный гриб распространён по всему миру. Его можно встретить на территории России, Белоруссии, Крыма. Выбирает в основном хвойные леса, часто поселяется рядом со мхом, поваленным деревом, в заболоченных местах, среди мокрых опавших листьев, куда не падает солнечный свет.

В основном произрастает небольшими группами, на дереве – гроздьями.

Плодоносит в период с июня по октябрь.

Меры предосторожности при сборе

Многие отмечают, что горькие вещества толопилуса переходят и на руки. Поэтому собирать и чистить его лучше в качественных перчатках. Помещать к другим уже собранным грибам иного семейства не стоит, горечный вкус легко впитывается ими. Собирать в сильно загрязненых почвах (мусором, химикатами) не рекомендуется, Tylopilus fellows имеет свойство впитывать токсины, очищая природу вокруг. Употребление такого гриба чревато отравлением. Он также накапливает и радиоактивные изотопы, которые при попадании в организм в большом количестве могут даже привести к смерти.

Ложные двойники

Горчак своим цветом, строением и изменчивостью очень похож на других представителей трубчатых – на белый гриб, подберёзовик, опёнок, груздь, шампиньон, козляк, рядовку, польский и ядовитый сатанинский. Отличия можно увидеть на фото.

Чтобы не спутать его с опасными или полезными грибами-близнецами, необходимо знать несколько простых правил и особенностей. Главное: у подберёзовиков, белого гриба, опят на ножке присутствуют чешуйки, у жёлчного – сеточка. У сатанинского – яркая маленькая ножка (диаметром в 3–4 см) розового цвета, а у горького толопилуса – бледная. У первого трубочки гименофора синеют при сдавливании, а у жёлчного – просто белые.

Как отличить от Белого гриба?

Главное отличие от боровика: Tylopilus fellows имеет сильный грибной запах и очень горький вкус. Но пробовать нежелательно, поэтому можно определять другим способом. Первый гриб имеет характерную особенность – часто при разрезании тельце начинает темнеть, приобретая розовый оттенок. И также у него на ножке имеются небольшие чешуйки, а у жёлчного – маленькая сеточка.

Читайте также:  Технология и условия выращивания кукурузы на даче в открытом грунте (с видео)

В молодом возрасте шляпка горчака имеет особенность изгибаться, как и у белого. Но если её намочить, на ней начинает образовываться слизь, а у боровика её нет. Цвет шляпки также имеет свои особенности: у жёлчного она еле отличается от общего оттенка всего тельца, часто имеет немного желтизны, а у белого на 90% темнее ножки.

Отличия горчака и подберезовика

Жёлчный достаточно просто отличить от подберёзовика – он редко появляется в районах лиственных растений, более того, выбирает тёмные и сырые места. Однако в природе иногда случаются удивительные вещи, споры могут перенестись в любое место различными способами (даже самим собирателем), поэтому появление горчака не исключено и среди лиственных.

Главную разницу можно заметить уже на ножке: если у подберёзовика есть своя личная “кредитная карта” в виде рисунка “берёзы”, то у жёлчного – просто небольшая бледная сеточка. Следует обратить внимание и на утолщение ножки: у обабка она прямая, ровная и имеет серый оттенок, в то время как у горчака – в форме конуса (с утолщением к корню). Шляпка у первого гладкая, а у второго имеет бархатистую поверхность.

Съедобный или нет?

Многие любители считают, что гриб крайне опасен и его есть нельзя, однако это не так. Конечно, при неправильном приготовлении или употреблении в сыром виде он вызовет сильную диарею и небольшое отравление. Но от токсичного горького вкуса можно избавиться с помощью простого уксуса.

Во Франции, чтобы устранить горечь, шеф-повара кипятят жёлчный гриб в молоке, после чего измельчают. Главное его достоинство – яркий и насыщенный запах. В Китае горчак продают даже в качестве натуральной приправы.

На территории США гриб активно выращивается для лечения рака. За счёт большого количества тилопилана он обладает антибактериальным эффектом.

Стоит ли готовить горчак?

Готовить жёлчный гриб стоит, он может разнообразить рацион лесника и подарить массу приятных вкусовых ощущений. Однако переедать всё же не следует, в большинстве случаев это вызовет слабительный эффект.

Толопилус лучше использовать в сухом и перемолотом виде, как делается в Китае, чтобы увеличить аромат блюда. Вкус гриба, если избавить его от горечи, напоминает лёгкую фруктовую сладость. Он зависит в большой мере от места прорастания. Если гриб собран под грушей или персиком, то, естественно, вкус будет замечательным.

В нём содержится большое количество полезных углеводов и аминокислот, которые помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследованиями выявлены его антиканцерогенные свойства, поэтому он особенно рекомендуется к употреблению городским жителям.

Меры предосторожности в приготовлении

В общем гриб не опасен, однако готовить его с другими сородичами или не обработав не следует. В кастрюле с едой можно испортить все продукты даже одним маленьким горчаком. Вкус будет напоминать неправильно разделанную рыбу, у которой вспороли жёлчный пузырь.

Варить его не рекомендуется, потом очень сложно отмыть посуду. Можно последовать примеру французов и избавиться от горечи с помощью вываривания в молоке. Тогда продукт можно спокойно использовать в качестве дополнения к супу.

Маринование

Избавить толопилус от его специфического вкуса можно с помощью маринования в уксусе. Добавляется также чеснок, лук и лавровый лист. Через несколько дней такой обработки от горечи не останется и следа. Гриб имеет плотную структуру, поэтому полезные свойства не исчезают, и он может стать достойной заменой приевшимся опятам.

В Мексике его маринуют в перце и активно продают на базарах, однако такой «двойной» эффект способен привести неподготовленный организм к сильному отравлению.

Обычное замачивание также поможет улучшить вкус и избежать отравления. Жёлчный разрезается поперёк на две части и помещается в ванночку с тёплой водой. Отмачивать гриб надо 2–3 дня, периодически меняя воду. После этого его можно смело мариновать и засаливать на зиму, горечи и расстройства желудка не будет. Есть можно как отдельно, так и с любимыми блюдами.

Чтобы увеличить срок годности собранного гриба, его нужно завернуть в бумагу и поместить в холодильник

Отравление и лечение

Главная опасность толопилуса – горечь. Курильщикам надо употреблять его в пищу аккуратно, так как у них может быть снижена чувствительность вкусовых рецепторов. После маринования горечь должна полностью исчезнуть, однако если этого не случилось, гриб следует утилизировать. При попадании её в организм в большом количестве она может вызвать не только отравление, но в некоторых случаях и цирроз печени. Происходит эффект накопления, и симптомы могут проявиться даже через 3 недели после употребления. Есть грибы в большом количестве не рекомендуется.

Симптомы, указывающие на интоксикацию, и первая помощь

Единственная помощь при отравлении – вызвать специалиста и обязательно рассказать об употреблённом продукте. Поможет только процедура полного выведения токсинов из организма. Симптомы – нарушение концентрации внимания, слабость, рвота с выделением жёлчи.

Интересные факты о грибе

О нём мало что известно, однако современные исследования ещё в 2013 году зафиксировали повышенное содержание антигенов, которые способны бороться с опухолями и раком. В Китае, где народная медицина находится на высшем уровне, уже доказаны полезные свойства гриба и он активно используется.

Горчак способен снижать уровень сахара, поэтому есть смысл употреблять его хотя бы в небольших количествах людям, предрасположенным к заболеванию диабетом.

Выводы

Все грибы в условиях загрязнения природы имеют свойство при неосторожном и неумеренном использовании приводить к отравлению. Жёлчный хоть и кажется чрезвычайно опасным из-за своей токсичной горечи, но не настолько страшен, как его малюют в воображении. Если помнить о чувстве меры при употреблении, негативного влияния можно не ощутить.

Правильно обработанный и приготовленный горчак снизит шанс заболеть онкологией и сахарным диабетом. Самостоятельное изучение характеристик гриба позволит не спутать его с другими сородичами.

Жёлчный гриб

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Горчак

Ложный белый гриб

Жёлчный гриб (лат. Tylopilus felleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая, к старости плосковыпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.

Мякоть белая, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Распостранение

Жёлчный гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.

Читайте также:  Кактус Ребуция: уход в домашних условиях, фото, виды и размножение

Съедобность

Жёлчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с подберезовиком. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.

Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу жёлчный гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Сходные виды

Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).

Использование в медицине

Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.

Фото гриба Жёлчный гриб из вопросов в распознавании:

насчет того, что редко встречается не согласна. У нас в Калужской обл. в Дзержинском районе есть место Подлужье. Это левый берег р.Угра в районе др. Плюсково. Там в сосновом перелеске их пруд пруди.

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

А я если сомневаюсь всегда папиным методом низ шляпки подержишь языком секунд 5, а эти секунд 10 и если не выявляется горечь то всё окей! А так да на подбик так смахивает .

судя по фото его ещё ложным поберёзовиком называют

Это что, единственный горький в сыром виде гриб?

При варке горечь не исчезает, а наоборот усиливается. Абсолютно несъедобен.

После сушки они теряют горечь

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

абсолютно верно. и по вкусу не уступает белым.

Набрали таких в Ленобласти за Всеволожском (от него сразу после Пробы с правой стороны). Там их реально много. По дороге подвезли «Муромчанина», который сказал что это подберезовики и пожелал приятного аппетита :))) Вот в сети посмотрели, не успели испортить супец )))

Я сегодня таких набрал. Потом заметил, что снизу шляпа (трубки) розовые и засомневался. Попробовал — очень горький.

а я вот попробовала на зуб часть шляпки нормальный вкус, а готовлю горький есть невозможно

В шатурском районе МО, таких очень много, собирать и пробовать даже ради интереса не буду. Просто зачем есть горькие грибы, если есть хорошие

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

солнечногорский район не встречал

Сейчас «Жёлчный гриб» часто можно увидеть на прилавке на рынках. Продавцы уверяют, что это «белые», ну или «подберёзовики»! Не верьте продавцам! Главное отличие — срез ножки розовеет! Не синеет, как у подберёзовика, а именно розовеет! Гриб не ядовит, но несъедобен из-за горечи. Хотя если уж очень хочется, то можно и съесть

Лен.обл. станция Прибытково. В лесу их полно всегда. чаще чем все другие встречаются. Мне его лет в 7 ангажировали как Заячий гриб. Сказали сразу «Несъедобен ибо горький слишком». С тех пор и детям то же говорю. Пасынок не поверил мне, взял. Согласился только когда съел жареху и вспомнил, что кроме желчного гриба и подберезовиков там ничего не было.

Блин набрал два ведра)))

У горчака на ножке чешуйки коричневатые. НЕ БЫВАЕТ ГОРЧАКОВ С ЧЕРНЫМИ ЧЕШУЙКАМИ НА НОЖКАХ. К стати, горчак далеко не всегда розовеет на срезе.

бывают чёрные сеточки. разнообразный весьма вид

В Рассудово такие нередко попадаются. По этому если возникают сомнения пробую на вкус.

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

У нас в Крыму у горчаков шляпка кирпичного цвета, в такой же цвет немного может окрашиваться и ножка. Гриб вкусный маринованный. Но обязательно прежде чем варить, нужно дня три вымачивать в воде, меняя воду раза два-три в день. Иначе будет горький, что не сможете есть.

В Крыму горчаком называют рядовку надломленную и у неё под шляпкой пластинки, а не трубки

Варка действительно усиливает горечь, хотя если выварить несколько раз, горечь частично уйдет (вместе со вкусом).
Но если уж случайно их набрали, перепутав, скажем, с подберезовиками, не торопитесь выкидывать. Нарежьте потоньше и посушите около печки или в духовке. После высушивания горечь уходит полностью. Проверено лично.
Вполне вкусные супчики с ними варим. ;))

Очень похож на белый гриб.

Однажды случайно взял их вместо белых, и потом пришлось обойтись без грибного супа.

Надо сказать, что этим летом я сам принял желчный гриб за белый. А надо сказать, в нашем дачном поселке ко мне ходят консультироваться по грибам. Хорошо, все-таки взяло какое-то сомнение и я лизнул языком срез гриба… Жуткая горечь. Вот-так то! А внешне очень похож на БЕЛЫЙ.

Я могу сказать что встречается он в довольно обильном количестве, только летом. И в основном там где осенью растут Польские!)

Так как же вылядит Горчак?
В этом году на Урале льет каждый день им грибов немеряно. Народ багажниками собирает. И в основном подберезовики. И таких, что на фото, много встречается, и сам собирал. Всегда считал, что это подберезовик. И ни разу горьких грибов не попадалось.

Выглядят они не как подберёзовики, а как боровики (белый гриб) их ещё называют заячий боровик. От нормального боровика можно только отличить тем что на срезе ножка станет через время розовая, ну не хотите долго ждать лизните срез своего «боровика» жутко жгётся. Горечь просто жуткая, многие собирают и по долгу вымачивают и потом варят несколько раз и тогда едят. И вовсе он не редкость, у нас их хоть косой коси. Грибники впадают в панику когда на эти поляны набредают, от счастья крики вопли на весь лес, а как срезают поляну боровичков там мать-перемать по лесу разносится. Их очень часто с боровиками путают и растут они большими часто колониями в отличии от настоящих боровиков. И размеры у них очень внушительные 10 см в диаметре это маленькие, видать авторы нормальных горчаков не видели, шляпки размером с обеденную тарелку у них бывают гораздо чаще чем 10 см. Вас бы к нам посмотреть на них в реальности.

Читайте также:  Танрек от колорадского жука инструкция по применению

Существует и сладкая разновидность горчака, попался на нём в эти выходные в Псковской области. Срез пробовал на язык и горечи не было.
«Род Tylopilus felleus имеет разновидность alutarius с гладкой ножкой и более светлой шляпкой. Он отличается тем, что его мякоть сладка на вкус в свежем виде. Однако при приготовлении проявляется характерная для данного рода горечь». Именно такого и словил, он был небольшой, розоватости на срезе реально не замечалось, даже по приходу домой гриб смущал только еле уловимым нехарактерным запахом, спутал гриб с маленьким боровиком. А вот когда шляпка оказалась в маринаде, то она не изменила цвет, как у вех остальных боровиков, а осталась коричневой. Насторожился, попробовал, горечь жуткая. Стал тогда рыть интернет и понял кто залез в мою корзинку. Так что горьким он не всегда бывает, радует, что гриб не считается ядовитым 😉

вымачиваем в соленой водичке 1 час и все нормуль.

Хорошее отличие этих грибов в том, что их ни кто не кушает в лесу. Ни черви не белки. У белого гриба характерно поверхность шляпки желтоваторозоватого цвета . У подберезовика наоборот подушка шляпки розоватожелтого. Если переросшие стоя красивые, будьте внимательны. Зачем травить свои желудки)).

Да всё верно, гриба этого в этом году много, и червяки его не едят, пробовал отваривать, два раза по двадцать минут кипятил, всё бес толку. всё равно жутко горький, не знаю какие уж «Некоторые грибники » его едят… но если кто знает как его готовить, расскажите

После сушки горечь исчезает

В этом году еще не попадался, но в 2003 кажется их было очень много. Стояли и никто их не брал. Почему-то год от года разные грибные акценты.

Вот и нам, видимо, попалась сладкая разновидность — не розовел, пах хорошо, у нескольких шляпки были подпорчены улитками, у парочки — червивые ножки, но в целом гриб смущал. Отварили и тут то и появились горечь ( при варке же внешние отличия от подберезовика — шляпка стала оливкового цвета, а под ней сохранилась кристальная белизна.

и самое удивительное — если попадется один-два таких гриба в общую сковороду

все грибы нормальные по вкусу и только этот один горький до ужаса.

В Сыктывкаре (пригороде) встречал не часто (пару штук за сезон), их у нас называют ложным белым. Ножка с желтоватым оттенком, что вызывает первые сомнения. Шляпка в разрезе розовеет. Из-за опасения отравиться выбрасываю, если сомнения по нему остаются. На вкус не пробую (как и остальные грибы из принципа не пробовать грибы сырыми).

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

И что никак горечь не убрать , четыре ведра набрали хотели замариновать , а с начала пожарить с картошкой как попробовали хуже перца

Вполне сьедобный гриб.Поискали в интернете что с ним можно делать.Его маринуют.Только перед этим нужно провести некоторую подготовку к маринованию дабы избавить гриб от основы его названия.В двухлитровую кастрюлю поместили на половину грибов и залили сверху водой,чтобы грибы скрыло.Добавляем 2 столовые ложки соли.Меняем воду три раза в день каждый раз заново насыпаем соли.Вся процедура занимает три дня.По истечению этого времени промываем грибы водой и снова опускаем в эту же ёмкость.Так же заливаем водой и добавляем чайную ложку лимонной кислоты,четыре таблетки активированного угля и головку чищенного чеснока разрезав каждый зубчик пополам.Через сутки достаем,промываем и маринуем.Ни горечи ни вредных веществ и пальчики оближешь.

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

Набрали горсточку таких (а может и каких других, но тоже горьких). Грибы ещё маленькие, шляпки не светлые, но и не шоколадные. Все грибы слизняками «покусаны». Ножки снизу темнее, к шляпке светлее. Ну очень на польские похожи! И при этом низ шляпок едва розоватый и грибы горчат. Не вот прям жжение невероятное, но горечь на руках и потом на языке есть. А тут вычитала в сети, что они вроде даже печень разрушают. Отварила отдельно — водичка жжётся. Вот смотрю на них, таких с виду красивых — выкинуть жалко. Но и рисковать непарным внутренним органом не хочу. Может из-за жары и сухости в Подмосковье какие мутанты грибые развелись? Скрестились горчаки с польскими и ну давай расти! А ведь до нас кто-то парочку крупньких срезал.

Выбросила сейчас в помойку всю жарёху. Муж принёс из лесу грибы, в том числе и эти (Лен. обл., Ломоносовский р-н), на вид точно не горчаки, не розоватые, без сеточки и т.п. и сырыми не горькие, тощие белые и всё тут. Отварила-пожарила с луком, попробовала на соль — горечь жуткая. Так что в этом году горчаки очень сильно «замаскировались» под белые.

вот похоже этот гриб мы и спутали с подберезовиком. нажарили, а есть невозможно — горько до ужаса))) муж на меня ругался, говорит сыроежки мои такой вкус дали, надо ему показать эту картинку)))

МОДЕРАТОР ИСПРАВЬ ОШИБКУ НЕ УБИВАЙ ЛЮДЕЙ.
Гриб чрезвычайно опасен! ЯДОВИТ.
Есть особенность что некоторые люди индивидуально не ЧУВСТВУЮТ ГОРЕЧЬ.
Пробовать на язык и т.п. также вредно.
ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБОМ НАСТУПАЕТ ОТ НЕДЕЛИ И ДО МЕСЯЦА .
Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов развитие цирроза печени.
Грибники через неделю-две вообще забывают о том что ели этот гриб. Обращение к врачам как правило уже поздно, так как печень разрушена и идет отказ почек. ЛЕТАЛЬНОСТЬ 75% . Хоть изредка люди пользуйтесь благами «загнивающего запада», а не дедовскими методами.

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

И тебе спасибо за хороший сайт и оперативность!

Прошу прощения, не дописал сообщение (и хуже того, туда попала какая-то фигня из буфера обмена), не знал, что редактировать можно только 9 минут. Попробую написать новое повторно, а предыдущее можно удалить.

Читайте также:  Редкий красавец панкрациум - Цветочки - медиаплатформа МирТесен

ИМХО, ненадёжный источник. В английской википедии, например, гриб также описан как несъедобный. Про вредность гриба в статье вообще ни слова. Про биологическую активность некоторых компонентов, которые, кстати, изучали довольно подробно (и научные статьи приведены в ссылках) кое-что есть, но в основном даже о полезных свойствах: так, тилопилан имеет цитотоксические свойства (умеет отключать опухолевые клетки, заставляет их саморазрушаться) и может стимулировать неспецифический иммунологический ответ, другое вещество из экстракта ингибирует фермент поджелудочной липазы, а третье и вообще антибактериальной активностью выделяется. О печени — ни слова.

Я не специалист, чтобы окончательно заключить, насколько сий боровик вреден, но в любом случае значительно сильнее доверяю википедии, чем одной статье на непрофильном сайте, поскольку в первой всё-таки приведено 50 ссылок: авторы явно изучили много литературы, прежде чем назвать гриб несъедобным, а во второй ссылок нет вообще.

И вообще — если верить той статье, то человек травится аж от прикосновения! Такого с бледной поганкой и то не происходит, каким чудом вообще люди могут есть этот гриб, чистить, пробовать на вкус в сыром виде, и вообще собирать, если он такой страшный? И как до сих пор не заметили его опасности?

По-моему, стоит убрать паникёрские сообщения из вышепредложенной статьи, разве что можно оставить осторожное «некоторые считают гриб ядовитым»

В любом случае, писать

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу жёлчный гриб и является ли он съедобным для человека.

совершенно точно нельзя. Это получается, что мнение подавляющего большинства микологов, редакторов книг о грибах и мнение одного автора, написавшего в своей статье о неких зарубежных ученых (так а где, почему в англоязычной статье википедии ничего не упомянуто, раз уж всё так плохо?), а также их аргументы равнозначны и достойны ознакомления, при этом предполагается, что читатель достаточно квалифицирован для того, чтобы принимать решение самостоятельно?

Лично я так и не нашел подтверждений опасности, но буду только рад, если кто-нибудь скинет статью если не в научном журнале, то хотя бы со ссылками на приличные источники.

Желчный гриб (ложный белый): отличительные особенности и свойства

Ложный белый гриб, известный также как желчный, заячий, горькушка или горчак, нередко путают со всеми любимым боровиком, особенно начинающие грибники. Внешне он напоминает белый, даже относится к одному семейству. Но считается несъедобным из-за своего вкуса – очень горького. Чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать горчак среди других грибов.

Описание гриба

Трубчатый гриб принадлежит к роду Тилопил семейства Болетовых. У него крупная шляпка (от 4 до 15 см в диаметре), приятная на ощупь, имеет форму полушара, а впоследствии расширяется, становится более плоской. Окрас шляпки может варьироваться. Самые распространенные оттенки:

  • желто-коричневый;
  • светло-буроватый;
  • темно-бурый;
  • охряный;
  • серовато-коричневый;
  • каштановый.

На ощупь шляпка сухая, бархатистая, имеет незначительное опушение и по мере роста гриба становится гладкой. В сырую погоду поверхность становится немного клейкой. Мякоть гриба белая, на срезе меняет окрас после взаимодействия с воздухом. Она не имеет запаха (в отличие от ценных разновидностей грибов), но сильно горчит и практически никогда не червивеет.

Ложный белый внешне весьма привлекателен: крепкий, чистый. Насекомые и вредители обходят его стороной.

Ножка желчного гриба крепкая и тяжелая, имеет высоту 4-12 см и толщину – до 3 см. Книзу она вздутая, имеет желтоватый, охряный, коричневый цвет. Наверху проявляется ярко выраженная темная сеточка. К ножке прирастает трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, которые потом розовеют. Тот же оттенок имеет и споровый порошок. Споры эллипсовидные и бесцветные.

Химический состав желчного гриба включает:

  • клетчатку;
  • белки;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины.

Съедобность, польза и вред

В составе желчного гриба содержится алкалоид мускарин, присутствующий в мухоморах и других ядовитых его сородичах. Но доза его слишком мала, чтобы принести серьезный вред здоровью и стать причиной опасного отравления. Ложный белый – условно-съедобный. Во Вьетнаме, например, он считается деликатесом, но в нашей стране не популярен. Хотя в регионах Поволжья сохранились обычаи подавать блюдо из горчака на поминках, как ритуальное.

Горчак не ядовит, но в пищу, как правило, не употребляется из-за горького вкуса и присутствия токсичных веществ. Даже один гриб, вымоченный в воде по всем правилам, выпаренный и просоленный, способен испортить целую кастрюлю супа. После термической обработки вкус не всегда улучшается. Горечь можно замаскировать с помощью уксуса, большого количества специй, долгого вымачивания. Некоторые грибники пользуются этим и употребляют горчак в пищу. Это нужно правильно делать, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • В блюдо попадают только шляпки молодых грибов.
  • Их предварительно отваривают (30-40 минут) или замачивают в воде 2 суток, меняя жидкость два раза в день.
  • После этого продукт используется для засолки или маринований. Не желательно варить из него суп или делать жаркое.

В любом случае, полезным блюдо с использованием горчака не будет. Спустя несколько дней после его употребления могут появиться симптомы отравления: слабость, головокружение, рвота, бледность кожных покровов. Чем больше концентрация вредных веществ, тем больше неприятных последствий вызовет прием горчака, вплоть до нарушения работы печени, проблем с желчеотделением. Даже не принимая гриб в пищу, а просто попробовав его на язык во время сбора, есть риск получить легкое отравление. Те, кто ест горчак регулярно, может заработать цирроз печени.

Главная опасность желчного гриба – в содержащихся в нем токсинах. Они накапливаются в мякоти, попадают в организм и разрушают печень.

Исследование гриба в Европе

Мнения о вреде и пользе желчного гриба разделились. В Европе проводились исследования биологически активных соединений в составе ложного белого. Французские ученые протестировали их на разные свойства, полезные для организма. Были выявлены такие лекарственные особенности горчака, как:

  • антибактериальные;
  • желчегонные;
  • повышающие иммунитет;
  • противоопухолевые и другие.

Кроме этого, европейскими учеными были проведены опыты, доказывающие влияние компонентов желчного гриба на рост раковых клеток – он замедляется. Но эти знания на нашли широкого распространения в мире.

Как отличить ложный белый гриб?

Желчный гриб не считается ценным в России, и грибники его избегают, отдавая предпочтение более известным и вкусным разновидностям Болетовых. Чтобы не ошибиться и не спутать ложный белый с настоящим боровиком или подберезовиком, требуется запомнить их главные различия:

  • у ложного место среза темнеет, обретает розово-бурый оттенок, у белого цвет не меняет, у подберезовика – розовеет;
  • трубчатый слой горчака тоже розовый или белый, тогда как у белого – серый или желтого оттенка;
  • в отличие от подберезовиков горчак не имеет на ножках чешуек;
  • его обходят стороной вредители, поэтому ложный гриб не червивеет;
  • сеточка на ножках у боровиков светлее основной окраски, а у ложных представителей – более темная;
  • если попробовать горькушку на язык (ее мякоть), почувствуется сильная горечь, жжение;
  • ложные белые могут произрастать на пнях или открытых корнях деревьев.
Читайте также:  Как называется денежное дерево по другому

Как по внешнему виду отличить желчный гриб от белого (или подберезовика), расскажет опытный грибник:

Где и когда растут горчаки?

Ареал распространения желчных грибов достаточно широк, как и его съедобных собратьев – подберезовика и белого. Они встречаются в лесах Европы и Азии, Северной Америке. В России – на Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Горчак произрастает в средней полосе, в хвойных, смешанных, лиственных лесах, неприхотлив и образует микоризу со многими породами деревьев.

Как правило, ложные белые растут поодиночке или парами, но могут объединяться в небольшие колонии (5-10 шт.). Предпочитают песчаные почвы, могут вырасти на гнилой древесине – пнях, стволах, особенно в сухое время года.

Период плодоношения желчного гриба различается в зависимости от региона произрастания:

  • Плодовитость наступает по всей лесной зоне в июне-июле (как правило, в середине летнего сезона), заканчивается в сентябре-октябре.
  • Там, где осень наступает рано, длительность жизни грибов уменьшается, но немного. После середины октября их уж не встретишь.

Выращивание

Многие ценные грибы выращивают в искусственно созданных условиях, такие, например, как боровики, подберезовики и подосиновики. Не принимаемые в пищу, можно также сажать на грядках и использовать впоследствии в фармацевтических целях. Но к горькушке это не относится. Целенаправленно выращивать гриб нет смысла, а собирать данный экземпляр в лесу для подачи на стол способны только гурманы или неопытные грибники. Даже в отсутствии достойного урожая обращать внимание на желчный гриб не стоит.

Начинающим грибным охотникам рекомендуется обходить стороной ложный белый гриб. Его непросто готовить, есть риск отправления, да и яркий неприятный вкус отобьет желание принимать в пищу горчак. Эти представители грибных культур легко спутать с белым из-за формы шляпки и подберезовиком – из-за ее расцветки. Встречаются они в одних местах. Но некоторые яркие различия помогут вычислить несъедобный ложный белый и не приносить этот сомнительный трофей из леса.

Желчный гриб: Как отличить от белого гриба

Белый гриб является поистине самым желанным объектом для грибников. Он вкусный, сочный и многие полагают, что не имеет коварных двойников. Но это не так. Как и опята, маслята и шампиньоны, белый гриб имеет своих двойников. В частности — ложный белый гриб.

Именно его чаще всего принимают за истинный боровик (белый гриб). Ложный белый гриб опытным грибникам известен как желчный гриб. В народе же его прозвали горчаком, что полностью соответствует его качествам.

Его плодовое тело настолько горькое, что его обходят стороной не только люди, но и животные с насекомыми. После термообработки горечь мякоти желчного гриба только усиливается.

Хотя, если верить словам ряда грибников, после 12 часового вымачивания плодовых тел желчного гриба, горький вкус исчезает, и мякоть становится вполне пригодной для употребления в пищу.

В сегодняшней публикации вы узнаете как отличить ложный белый гриб (желчный гриб) от белого.

Описание горчака

Диаметр шляпки горчака может варьироваться в пределах 4-10 см. Реже встречаются экземпляры с более крупной головой, до 15 см. У молодых плодовых тел шляпка имеет полушаровидную форму. По мере старения гриба шляпка раскрывается, становясь полностью раскрытой или полураскрытой. Поверхность головки на ощупь сухая, без признаков слизи, есть легкое опушение. В сырую погоду возможно наличие клейкого вещества не поверхности шляпки.

Фото желчного гриба:

  • Желчный гриб
  • Желчный гриб

Фото белого гриба:

  • Белый гриб
  • Белый гриб

Окрас головки желто-коричневый, желтой-бурый, светло-бурый и все в этом роде.

Мякоть белого цвета, после контакта с кислородом может либо краснеть, или же не менять цвет вообще. Очень горькая, непригодна для употребления в пищу. При этом выраженного острого аромата нет. Из-за высокого содержания горьких веществ в плодовых телах, они почти никогда не поражаются насекомыми.

Ножка у горчака довольно высокая, может достигать 12 см в высоту. Ее толщина варьируется в пределах 1.5-3 см. Форма цилиндрическая, снизу расширенная. Окрас ножки может быть разнообразным, но чаще всего кремово-охряной или желтоватый.

Где он растет?

Ложный белый гриб предпочитает селиться в хвойных или лиственных лесах. Наибольшее распространение получил на территориях РФ, Европы и Америки. Образует микозу с дубом, березой и хвойными деревьями. В плодоношение вступает в начале лета. Вегетация длится вплоть до октября месяца. Горчак растет преимущественно на трухлых пнях, в корневищах деревьев. Чаще всего не одиночный, растет группами по 5-15 плодовых тел.

Как его отличить от боровика

Действительно, горчак очень сильно похож на любимый всеми боровик. Особенно это касается молодых плодовых тел, у которых практически отсутствуют какие-либо признаки отличия.

Желчный и белый гриб в разрезе:

  • Желчный гриб в разрезе
  • Белый гриб в разрезе

Но, разница во внешности между этими грибами все же есть. Именно это позволяет точно понять, брать гриб в корзинку или нет.

Основные отличия горчака от боровика:

  1. Если есть сомнения в том, что он может быть ложным, разрежьте плодовое тело. Если это не боровик, а горчак, то в зоне повреждения, после контакта с кислородом, цвет мякоти должен измениться на розовый. Боровик же в свою очередь, не меняет окраса своей мякоти. Она останется все такой же белой или кремовой.
  2. У двойника на ножке присутствует сетка бурого цвета, создающая приятный узор. У боровика ее нет.
  3. Под шляпкой располагаются трубочки. У боровика они всегда будут белого или кремового цвета. Если говорить о желчном, то у него, скорее всего, цвет трубочек будет слегка розоватым или грязно-розоватым.
  4. Боровики ценят не только грибники, но и лесные обитатели. По этой причине поверхность их шляпки часто повреждена, или в ножке зрелого боровика находятся тоннели червей.

Некоторые грибники рекомендуют облизнуть мякоть плодового тела и оценить ее на вкус. Если это горчак, то это сразу почувствуется.

Лекарственные качества

Из этого гриба ученые получили ряд активных веществ, какие используются в медицине. Например, из горчака получают тилопилан, какой является стимулятором иммунного ответа. Проведенные исследования в 1994 года доказали, что он оказывает противораковую активность. Также, вещества, какие содержатся в его плодовых телах, помогают бороться с бактерией Propionibacterium acnes, являющейся главным виновником образования акне (прыщей).

Читайте также:  Клубника Хоней: описание сорта, фото, отзывы

Кроме таких положительных качеств, в составе мякоти находится N-у-глутамил-болетин, имеющий высокую антибактериальную ценность.

Можно ли ним отравиться?

Ядовитость горчака не доказана. Есть только ряд теорий, которые говорят о том, что в его плодовых телах содержатся ядовитые вещества. Вообще, в этом плане ученые разделились на 2 лагеря. Первые говорят о том, что единственный вред горчака — это его горький вкус. Даже одно плодовое тело (если случайно попадет в кастрюлю с другими грибами) может испортить все остальные грибы.

Вторые говорят о том, что в горчаке все же есть токсины, которые по своему составу напоминают растительные яды, негативно воздействующие на клетки печени. Эти токсины всасываются в кровь не только после попадания в желудок, но и даже от прикосновений к плодовому телу. Затем они накапливаются в печени и начинают атаковать ее клетки гапатоциты. Все это приводит к нарушению работы печени, которое проявляется в основном в снижении отделения желчи. При получении большого количества ядовитых веществ, может развиться цирроз печени.

Симптомы отравления наступают приблизительно через 3 часа после употребления. Симптоматика следующая:

  1. У человека начинает болеть живот.
  2. Его тошнит. В дальнейшем это провоцирует рвоту.
  3. Человек сталкивается с диареей (понос).

Обычно через несколько дней после отравления организм полностью восстанавливается без каких-либо последствий.

Многие грибники говорят о том, что отравиться желчным грибом невозможно, даже если бы этого захотел сам человек. Его горькое плодовое тело просто невозможно съесть, вследствие чего, в организм не попадет большая доза ядов.

Вредители комнатных растений и как от них избавиться

Автор: Тамара Альтова . 17 декабря 2018 Категория: Комнатные растения.

Врагов у комнатных растений много, и чтобы бороться с ними, важно с точностью определить, с каким из вредителей вы столкнулись. Мы постараемся дать вам подробную информацию о наиболее часто встречающихся на комнатных растениях вредителях, описать симптомы их присутствия, способы их уничтожения и необходимые меры профилактики, предупреждающие их появление.

Самые распространенные вредители комнатных растений и борьба с ними

Щитовки, ложнощитовки и борьба с ними

Щитовки – сосущие вредители семейства Полужесткокрылые, питающиеся соками растения. Они паразитируют на стеблях и нижней стороне листьев, ослабляя растение и оставляя липкие экскременты, на которых развивается сажистый грибок. При массовом заражении растения щитовками можно наблюдать, как гладкую поверхность листьев покрывают мелкие бугорки присосавшихся вредителей. Самцы щитовок способны летать, но не имеют ротового аппарата, поскольку живут очень мало, а овальной или округлой формы самки покрыты плотным щитком – восковым панцирем, защищающим их от механических повреждений и воздействия химических средств уничтожения. Личинки щитовок очень похожи на самок, но защитного покрытия не имеют. На комнатных растениях встречаются такие виды щитовок:

Щитовки паразитируют на многих комнатных растениях, но чаще всего они стремятся оккупировать лимон и орхидеи.

Ложнощитовки – тоже опасные сосущие вредители, близкие родственницы щитовок, но их панцирь не покрыт воском. В комнатной культуре встречаются крупные и объемные полушаровидные ложнощитовки, от которых более других растений страдают папоротники, мирты и аспарагусы. Ложнощитовки тоже оставляют на листьях оккупированных растений липкие сахаристые экскременты – медвяную падь, которая является благоприятной средой для размножения грибковых инфекций, в частности сажистого гриба.

Меры борьбы: регулярно осматривайте растения, не забывая проверить нижнюю сторону листьев. При обнаружении незначительного количества щитовок, проще избавиться от них, удалив вместе с листком. Если щитовки успели расплодиться, взрослых особей нужно снять с растения механически: смоченной в мыльной растворе или в спирте зубной щеткой, после чего пораженные участки нужно протереть слабым раствором уксуса. Личинок уничтожают в течение двухнедельного периода троекратной обработкой наземных органов растения раствором 30 г зеленого калийного мыла в 1 л воды, настоем чеснока или раствором инсектицида, например, Актеллика, Карбофоса, Актары или Фитоверма.

Мучнистые червецы

Мучнистые червецы – сосущие насекомые, которые тоже относятся к семейству Полужесткокрылые и также питаются клеточным соком растения. Эти овальной формы, пушистые членистые жучки размером не более 5 мм имеют белое восковидное покрытие, селятся в пазухах листьев, на стеблях и при раздавливании выделяют жидкость оранжевого цвета. Скопления червецов выглядят, как комки белой ваты. На заселенном вредителями растении листья становятся вялыми, желтеют и опадают. Поражают червецы и корневую систему цветов, и в результате они прекращают расти и развиваться. Чаще всего страдают от мучнистых червецов суккуленты и кактусы.

Меры борьбы: сначала вредителей нужно снять с наружных органов влажным ватным диском. Если поражены корни растения, с них нужно смыть почву и вредителей, удалить поврежденные участки, после чего растение следует обработать инсектицидным системным препаратом кишечного действия: вышеупомянутыми Актелликом, Актарой, Фитовермом, Карбофосом или не менее эффективными Искрой-био, Каратэ и Инта-виром.

Трипсы

Трипсы – мелкие черные или темно-коричневые жучки длиной около 1,5 мм. Как и другие сосущие вредители, они появляются на растениях в условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха, предпочитая селиться на нижней стороне листовой пластины, где их трудно обнаружить. Яйца самки трипсов откладывают в крошечных отверстиях, проделанных ими в бутонах или листьях. Узнать о присутствии трипсов можно по белесовато-серебристому рисунку и маленьким черным точкам на листьях. В результате жизнедеятельности трипсов растения перестают развиваться, их пораженные цветки деформируются, а побеги искривляются. Более других комнатных растений достается от трипсов фуксии, кодиеуму и бегонии.

Меры борьбы: листья растения, зараженного трипсами, моют мыльным раствором из хозяйственного мыла. Из химических средств против трипсов лучше применять системные препараты, поскольку контактные инсектициды малоэффективны. Хороший результат в борьбе с трипсами показали Вертимек, Нурелл-Д, а также двухразовая обработка растения с интервалом 7-10 дней раствором 2 г Пиретрума в 1 л воды. Из народных средств для уничтожения вредителей применяются отвар клубней цикламена, настой табака и тысячелистника.

Комнатная тля черного, зеленого, оранжевого или серого цвета размерами не превышает 3 мм, хотя обычно она мельче – около 1 мм. Потомство тли созревает уже через неделю после рождения, а за один вегетационный период вредитель дает от 8 до 10 поколений. Питается тля соком растений, делая в листовой пластине мелкие проколы. Экскременты тли – медвяная падь, от которой портится мебель, а при тотальной оккупации растений тлей на местах, покрытых этим сладковатым налетом, может развиться сажистый грибок. Уязвимы перед тлей растения, перекормленные азотными удобрениями или страдающие от нерегулярного полива.

Читайте также:  Папоротник для еды

Тля скапливается на нижней стороне листьев и стеблях, группируясь вокруг точек роста. Страдают от вредителя в первую очередь бутоны, молодые листочки и побеги. Когда тлей становится слишком много, среди них появляются летающие особи, способные легко перебраться на другие цветы и растения. Самый страшный вред тли в том, что она является переносчиком вирусных заболеваний, от которых нет лечения. Предпочтение этот вредитель отдает розам, фуксиям, абутилону и ароидным культурам, хотя может повреждать и другие растения. Меньше всего страдают от тли выделяющие млечный сок фикусы и молочаи, а также жестколистные бромелиевые растения.

Меры борьбы: на ранней стадии оккупации тлю можно просто снять с растения влажным ватным тампоном или смыть теплой водой, погрузив в нее растение. Но для крупномеров и только что пересаженных растений такой способ не подойдет. Избавиться от тли можно, несколько раз опрыскав зараженное растение мыльным раствором. При применении инсектицидных препаратов следует помнить, что их нужно чередовать, потому что тля легко привыкает к химикатам и перестанет на них реагировать. Эффективны против вредителя все те же Актеллик, Актара, Фитоферм, хорошие результаты дают обработки Антитлином, Пиримикарбом, Деррисом и Перметрином.

Чем бы вы ни обрабатывали растение от тли, не забывайте через время его тщательно вымыть, чтобы удалить массу мертвых вредителей.

Белокрылки

Внешне белокрылки напоминают мелкую белую моль. Селятся они, как и другие вредители, на нижней стороне листьев. Если растение потревожить, бабочки взмывают над ним белым облачком. Питаются белокрылки соком растения, выделяя медвяную росу, на которой паразитирует сажистый гриб. Чаще всего белокрылки обживают цветы и растения с тонкими, нежными листьями: бегонии, пеларгонии, бальзамины. В результате жизнедеятельности вредителей листья растений желтеют и опадают.

Меры борьбы: к сожалению, инсектициды могут уничтожить только взрослую особь белокрылки, поэтому обрабатывать пораженные вредителями растения химическими препаратами нужно будет регулярно каждые 10 дней. Эффективны против вредителя Ресметрин, Перметрин, Пиримифос-метил. Целесообразно использовать против имаго белокрылок клеевые желтые ловушки.

Сциариды (грибные комарики)

Сциариды в виде личинок попадают в наши жилища вместе с почвой, развиваются в ней и превращаются в маленьких серовато-черных мушек, но остаются жить в субстрате, покидая его лишь во время полива или других мероприятий по уходу. Личинки могут повреждать корни ослабленных растений или питаться нежными корешками сеянцев. Способствуют размножению этих вредителей переувлажнение и избыток питательных веществ в субстрате. Итак, как избавиться от цветочной мошки на комнатных растениях?

Меры борьбы: уничтожить комариков можно, полив почву раствором Малатиона или Перметрина, после чего следует наладить умеренный режим полива и подкормок.

Нематоды

Нематоды – микроскопические черви, не видимые невооруженным глазом – заражают комнатные растения нечасто, но если они появились, то с растением придется проститься: нематоды повреждают корни, которые начинают гнить и отмирать, и в результате листья пораженных цветов вянут, съеживаются, перестают развиваться и опадают. Крупные вздутия на корнях растения – верный признак присутствия нематод.

Меры борьбы: можно попробовать спасти от нематод фикус или филодендрон, прогревая горшок с растением в течение часа в воде температурой 50 ºC, но другие растения вряд ли смогут выдержать такую процедуру.

Клещи

Цикламеновый (клубничный) клещ

Земляничный, или цикламеновый клещ поражает такие комнатные растения, как пеларгония, сенполия, бальзамин и собственно цикламен. Эти мелкие паукообразные скапливаются на концах побегов, нижней стороне листьев, в цветочных бутонах и в большом количестве выглядят, как пыль, осевшая на наружных органах растения. Питаются клещи тканями, отчего органы растения сморщиваются, деформируются и покрываются пятнами светло-коричневого цвета. Пораженные бутоны вянут, а цветки теряют окраску. Цикламеновые клещи хорошо чувствуют себя в условиях повышенной влажности и способны быстро размножаться даже зимой.

Меры борьбы: эффективны в борьбе с вредителями Фитоверм, Актеллик, Актара, Акарин и другие препараты, оказывающие подобное действие.

Инсектициды на паукообразных действуют слабо, поэтому для уничтожения клещей применяют акарициды или инсектоакарициды.

Паутинные клещи

Красные паутинные клещи практически не видны глазу, но если внимательно рассмотреть листья, можно обнаружить на них крошечные обесцвеченные участки – прокусы вредителей, через которые они высасывают сок растения. Паутинные клещи из всех вредителей комнатных растений представляют наибольшую опасность. Они образуют на верхушках побегах многочисленные колонии и опутывают листья тончайшей паутиной. Клещи, как и другие сосущие вредители, являются переносчиками неизлечимых вирусных заболеваний.

Паутинные клещи могут обитать только в условиях повышенной сухости воздуха, поэтому регулярное опрыскивание и душевание растений сокращает риск появления этих вредителей на комнатных цветах. Хорошей профилактической мерой против клещей является проветривание помещения.

Меры борьбы: пораженные клещами побеги нужно удалить, затем растение следует опрыскать водой и сразу же поместить на трое суток под полиэтиленовый пакет. Те растения, которые плохо переносят влажность воздуха, придется обрабатывать акарицидом, раствором которого нужно обильно смочить наружные органы со всех сторон. Мелкие растения можно полностью погрузить в пятидесятипроцентный акарицидный раствор. Хорошо справляются с клещами Актеллик, Актара, Клещевит, Фитоверм, Карбофос, Акарин и подобные им препараты, однако следует знать, что клещи быстро привыкают к действующему веществу, поэтому акарициды нужно чередовать.

КОМНАТНЫМ ЦВЕТАМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

О. КАШТАНОВА, энтомолог Государственного ботанического сада РАН.

Специалисты-энтомологи делят всех вредителей на две группы: грызущие и сосущие. Грызущие объедают цветы, листья. Сосущие питаются их клеточным соком, не нарушая целостности тканей.

Больше всего комнатным растениям досаждают вредители сосущие. Заметить этих вредителей вовремя очень сложно. Они настолько мелки, что их порой можно рассмотреть лишь под микроскопом. Явные симптомы поражения растений обнаруживают лишь тогда, когда вредители уже нанесли ущерб, успели размножиться и перейти на другие цветы.

Каковы же причины появления и распространения вредителей в комнатных условиях? Часто их заносят вместе с растениями. Приобретая полюбившиеся цветы, необходимо тщательно проверять, не являются ли они источником заражения.

Можно занести вредителей со срезанными цветами. Прекрасные букеты и композиции иной раз таят в себе такие неприятные “сюрпризы”, как тля, трипсы, белокрылки, паутинные клещи.

Весной и летом комнатные цветы выносят на балконы, в лоджии, вывозят на дачи. Там они вполне могут заразиться, и осенью вредители вместе с цветами “переезжают” на “зимние квартиры”.

Источником заражения может оказаться и почва, взятая из открытого грунта. В ней находятся иногда покоящиеся стадии насекомых (куколки), дождевые черви, нематоды.

Весной угрозу может представлять и рассада, купленная к дачному сезону. Так как основная масса вредителей размножается с невероятной скоростью, даже несколько не замеченных вовремя насекомых представляют реальную угрозу для всех ваших растений.

Читайте также:  Цветок гортензия комнатная уход в домашних

Наиболее распространенные вредители цветочно-декоративных растений – это тли, белокрылки, трипсы, червецы, щитовки, ложнощитовки, паутинные клещи, подуры. Все они в комнатных условиях могут размножаться круглый год.

Тли – мелкие насекомые (1-5 мм) зеленого, светло-желтого и черного цветов. Они высасывают сок из верхушек побегов, черешков, молодых листьев, цветков. Пораженные части растений становятся клейкими, иногда деформируются, верхушки побегов и цветки чахнут.

В комнатах встречаются персиковая, комнатная и нимфейная тли. Поражают они широкий круг растений, предпочитая нежные, не кожистые листья. Обычно тли скапливаются на молодых верхушечных побегах и цветоносах. На клейких, сладких выделениях тли (“медвяной” росе) поселяется сажистый гриб. Но его можно обнаружить на комнатных цветах и при повреждении растений белокрылкой, чаще оранжерейной.

Белокрылка – мелкое насекомое (1-2 мм), напоминающее бабочку с молочно-белыми крылышками. Высасывая сок из тканей растений, вредитель сильно ослабляет их.

Увидеть бабочек можно с обратной стороны листьев, при встряхивании растений они быстро разлетаются. Из всех комнатных цветов белокрылки отдают предпочтение гранату, мирту, пеларгонии, фуксии, афеляндре, пуансетии.

Еще один вредитель комнатных цветов – трипсы, очень мелкие, чрезвычайно подвижные насекомые (1-1,5 мм), от светло-желтой до черной окраски. Живут они на нижней стороне листьев и малозаметны невооруженным глазом. Верные признаки того, что растение заселено трипсами, – появление на верхней стороне листьев многочисленных светлых точек и штрихов, а на нижней – прозрачных “слюдяных окошек”, заполненных черными точками экскрементов. Вредят и взрослые особи, и личинки. Помимо листьев они повреждают бутоны и цветки. Растения быстро слабеют и полностью теряют декоративность.

Опасность для комнатных растений представляют щитовки, ложнощитовки и червецы.

Борьба с щитовками и ложнощитовками очень сложна; как правило, их появление обнаруживают лишь тогда; когда личинки уже сидят “в безопасности” под щитками. Молодых личинок, довольно подвижных, невооруженным глазом рассмотреть нельзя. Щитки собственно щитовок бывают светло-серые, желтовато-белые, по форме они скорее плоские, а у ложнощитовок они коричневатые, чаще полукруглые. Самки червецов, в отличие от щитовок и ложнощитовок , покрыты белым мучнистым налетом.

Щитовки и ложнощитовки поселяются на стволиках, веточках, листьях, обычно с обратной стороны вдоль проводящих жилок. При массовом размножении вредители вплотную сидят на растении. Червецы же чаще прячутся в пазухах листьев. В результате повреждений этими вредителями опадают листья, плоды, растения постепенно усыхают, а на сахаристых выделениях поселяется сажистый гриб. Круг поражаемых ими растений очень широк – это кактусовые, цитрусовые, олеандровые, пальмы, фикусы, плющи, орхидеи, папоротники. Есть червецы, которые повреждают корни, – корневые червецы. От них часто страдают кактусовые, бромелиевые. Колонии таких червецов хорошо заметны на корнях, если аккуратно выбить сухой ком почвы из горшка.

В верхнем слое почвы при поливе комнатных цветов иногда можно заметить мелких (1-2 мм) прыгающих, бескрылых паукообразные белого цвета. Это подуры, или ногохвостки, чаще всего появляются они при избыточном увлажнении почвы. Белая подура повреждает проросшие семена, всходы, мелкие корешки, нижние части стеблей. Избавиться от нее довольно просто – необходимо присыпать поверхность почвы в горшке песком и уменьшить полив растений.

Серьезную угрозу для комнатных растений представляют паутинные клещи – очень мелкие паукообразные (до 0,5 мм), быстро размножающиеся, особенно при высокой температуре воздуха и низкой влажности. Живут они, как правило, на нижней стороне листьев, питаются клеточным соком растений, вызывая нарушение обмена веществ, истощение и снижение ассимиляции. При сильном поражении этими вредителями наблюдаются обесцвечи вание (симптом мраморности), побурение и высыхание листьев, которые быстро опадают, а все растение оплетается обильной тонкой паутинкой. Поражают паутинные клещи многие растения: фикусы, корделины, кротоны, жасмин, антуриумы, марантовые, акалифы, цитрусовые. Наиболее часто в комнатах встречаются обыкновенный паутинный, атлантический паутинный и красный цитрусовый клещи.

Кроме перечисленных вредителей комнатные растения могут повреждать слизни, мокрицы и некоторые насекомые, попадающие, как правило, из открытого грунта: долгоносики, совки, минирующие мухи.

Как защитить комнатные цветы от вредителей

Прежде всего с помощью профилактических, предупредительных мер, таких, как: внимательный осмотр имеющихся и вновь приобретаемых растений, изоляция поврежденных цветов от здоровых, дезинфекция посуды и почвы, то есть ее промораживание или прогревание. Значительно повышают устойчивость цветочно-декоративных растений к вредителям регулярный, своевременный полив, соблюдение рационального режима питания и освещенности.

Но даже наилучший уход не гарантирует безусловной защиты комнатных цветов от вредителей. Если вредителей на растениях мало, соберите всех вручную или смойте сильной струей теплой воды из душа. Только не забудьте об обратной стороне листьев. Чтобы цветок не вываливался из горшка, поместите его в полиэтиленовый пакет и крепко завяжите. Достаточно эффективно обливание водой против паутинного клеща. Если повторять такую процедуру два-три раза в неделю, численность клеща резко сократится. Тлю, щитовок, ложнощитовок и червецов попробуйте счистить зубной щеткой или жесткой кисточкой, смоченной в мыльном растворе (одна часть хозяйственного мыла на шесть частей воды). При обнаружении других сосущих вредителей тщательно промойте растения этиловым спиртом или денатуратом, но уже с помощью мягкой кисточки. Чтобы не было ожогов, через 3-5 минут после такой обработки тщательно ополосните цветы под душем.

Широко используют в домашних условиях растительные препараты, обладающие инсектицид ным и акарицидным действием. Против тли, трипса, клещей, щитовок, ложнощитовок применяют настои чеснока, лука, красного горького перца, табачной пыли.

Чудес от домашних средств ожидать не приходится, но попытаться стоит.

Еще раз хочется напомнить, что борьба с вредителями в комнатных условиях требует большого терпения. Одноразовой обработки или ручного сбора, как правило, бывает недостаточно. Приходится повторять их с интервалом в 5-10 дней.

Лечение заболевших растений химическими препаратами в комнатных условиях не рекомендуется, поскольку нет ни одного пестицида, разрешенного для домашнего пользования, и, если вы хоть немного заботитесь о своем здоровье, не следует применять их в закрытом помещении. И лишь при большом количестве паутинных клещей, тлей, трипсов попробуйте воспользоваться фитовермом (см. “Наука и жизнь” № 7, 1998 г.).

В промышленных условиях для снижения численности вредителей пользуются химическим, биологическим и биотехническим методами. Выбор химических препаратов достаточно обширен, спектр их действия – от избирательного до широкого. Так, для борьбы с сосущими вредителями успешно применяют актеллик, пегас, рогор. Эффективны препараты нового поколения – пиретроиды, такие, как циперметрин, талстар, арриво, фьюри. Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): микоафидин (от тли), вертициллин (от белокрылки). Особую группу представляют биоагенты, то есть сами насекомые и клещи, уничтожающие вредителей. Против белокрылки успешно используется энкарзия, против тли – златоглазка, афидиус, лизифлебус ; щитовок, ложнощитовок и червецов поражают криптолемус, энциртус, а паутинных клещей и трипсов – хищные клещи фитосейулюс и амблисейус. Для снижения численности вредителей в цветоводческих хозяйствах успешно применяются биотехнические средства – клеевые ловушки.

Читайте также:  Децис — спасение огорода от крылатых вредителей - описание инсектицида

ПОЧЕМУ РАСТЕНИЯ БОЛЕЮТ

Как ни странно, но комнатные цветы иногда болеют не оттого, что о них забыли, а потому, что с ними слишком хорошо обращаются:

Поливают, но слишком часто, причем холодной и жесткой некипяченой водой, оставляя при поливе капли воды на листьях.

Удаляют увядшие листья и цветки, но зачастую срывают их рукой, а не срезают чистым, острым ножом или бритвой. И, уж конечно, не присыпают срезы толченым древесным углем.

Пересаживают, но нередко в тесную посуду.

Подкармливают регулярно, но “на глазок”, причем удобрениями без микроэлементов, а для цветов одинаково вредны как переизбыток, так и недостаток питательных веществ.

Держат круглый год при одной и той же комнатной температуре, между тем многие растения нуждаются в периоде покоя. В это время комнатные цветы должны стоять в прохладном месте и получать совсем мало воды.

Не рекомендуется держать комнатные цветы: на сквозняке, в неосвещенном углу, вблизи радиатора отопления, на подоконнике возле рам, из которых дует, между плотно закрытыми занавесками и окном в холодную погоду.

Любуясь своими зелеными питомцами, обращайте внимание на обратную сторону листьев, где чаще всего поселяются вредители.

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ СРЕДСТВ

20 г сухой шелухи репчатого лука заливают 1 л воды (лучше теплой) и настаивают 12-15 часов, отфильтровы вают и трижды, с интервалом в 5 дней, опрыскивают растения.

Одну чайную ложку кашицы репчатого лука сутки настаивают в одном стакане воды. Процеживают и дважды, с интервалом в 3-5 дней, опрыскивают растения.

70 г истолченного чеснока заливают 1 л кипятка и плотно накрывают. Спустя 6 часов процеживают и используют для обработки растений.

100 г измельченных сырых или 50 г сухих плодов стручкового горького перца кипятят в 1 л воды в течение 1 часа в закрытой эмалированной посуде. Двое суток настаивают, протирают, отжимают и процеживают. Полученный концентрат разбавляют семикратным количеством воды.

40 г отходов табака настаивают двое суток в 1 л воды, затем кипятят в течение 2 часов, процеживают и разбавляют 1 л воды.

К приготовленным настоям для лучшей прилипаемости добавляют мыльный раствор. Хозяйственное мыло разводят в небольшом количестве воды и вливают непосредственно перед употреблением из расчета 3-4 г на 1 л настоя.

Вредители комнатных растений и способы борьбы с ними

Вредителей на комнатных растениях не так уж мало. Чаще всего они очень мелкие, не всегда сразу можно заметить. Живут и размножаются как в почве, так и на частях самого растения. Если появились вредители комнатных растений и меры с ними не принимать, то цветы начинают чахнуть, желтеть, а потом и вообще погибают.

Симптомы, позволяющие распознать вредных насекомых

Что нужно сделать для спасения любимцев? В первую очередь, выяснить, какие вредные насекомые завелись на цветах. Для этого проводится тщательный просмотр самого растения и почвы. После этого начинают беспощадную борьбу различными методами. Помните, любое промедление чревато плачевными последствиями.

Насекомые обитают в грунте (на корнях), на листьях, стеблях, выгрызают бутоны.

Вредители комнатных растений

в почве (в земле)на зеленых частях цветка
корневой червецмучнистый червец
энхитреябелокрылка
галловые нематоды (личинки)паутинный и клеверный клещ
грибковые комарикищитовка
подура белаятля
цикламенный клещик

На каждого вредителя растения реагируют особым способом: могут менять цвет листьев, замедлять свой рост. При визуальном осмотре комнатного растения можно заметить изменения листьев, стеблей.

Появление белых пятен

Белые пятна – сигнал появления:

  • Мучнистого или корневого червеца. Нужно осмотреть все части цветка. Если заметили «ватные» комочки, значит, вредитель есть.
  • При появлении белокрылки листья становятся клейкими, могут опадать.
  • Наличие красного паутинного (клеверного) клеща можно определить по беловатой сеточке, паутинного по паутинке. Листья при большом количестве насекомых отмирают.

О чем сигналят пятна желтого цвета

Появление на листочках желтых пятен нужно осмотреть листья. Если к ним прилипают пальцы, это следы, оставленные щитовкой. Причиной может стать появление энхитреи. Малюсенькие беленькие червячки живут в почве у самого корня.

Коричневые пятна

Наличие бурых, коричневатых пятен с нижней части листа и белых подтеков сверху свидетельствует о действиях трипсов.

Деформация зеленых частей растения

Если побеги и листья на цветках начинают деформироваться, значит, цветок поражен тлей или цикламенным клещиком. Тля оставляет после себя клейкие следы. Она высасывает сок комнатных растений, от чего они могут засыхать. Если же на листьях снизу появляется пыль, они скручиваются — «хозяйничает» клещик.

Увядание

Причина поникания листочков и побегов — грибковые комарики, листовые либо галловые нематоды.

Описание вредителей

Вредители комнатных растений могут причинить вред, довести до гибели зеленые насаждения, если с ними не бороться. Рассмотрим самых распространенных насекомых, их губительную деятельность.

Паутинный клещ

Паутинный клещ на комнатных растениях самый частый «гость». Из-за мелких размеров невооруженным взглядом их не заметить. Рассматривать нужно нижнюю часть цветка, ведь эти вредители не переносят свет и влагу. Насекомые могут появиться есть в комнате сухо и жарко. В таких условиях развитие паутинного клеща стремительное.

Если у вас растут герань, гибикус, пальмы, аспидистра, то их нужно осматривать постоянно. Насекомые прокалывают нежную часть листьев, высасывают сок. В итоге листочки становятся блеклыми, осыпаются.

Тлю можно увидеть, несмотря на маленькие размеры. Они бывают черным, зелеными. Колонии насекомых размножаются стремительно: самка откладывает не менее 150 личинок, которые через 7 дней сами вступают в стадию размножения.
Самки третьего поколения обладают способностью летать. Они перебираются на любые комнатные растения, откладывают личинки. На лапках переносят на цветы болезни, к примеру, разные виды цветочной мозаики. Избавиться от тли не так просто, как кажется.

Щитовки

Щитовка на комнатных растениях – опасный вредитель, обожает селиться на черенках, листьях, стеблях. Обнаружить ее несложно: она плоская, овальная, нижней частью тельца вплотную прилегает к субстрату.

Эти вредители бывают разные. Настоящие щитовки прячутся под панцирем, совсем как черепахи. У ложных щитовок такой возможности нет, поскольку эта часть тела неотделима.

Излюбленными цветами этих вредителей являются:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • аспарагусы;
  • олеандры;
  • плющи;
  • пальмы.

Селятся щитовки на нижней части листа. Колонии развиваются быстро. На листьях появляются медленно движущиеся точки, чем то напоминающие бляшки. Вокруг места их обитания листья желтеют. Насекомые высасывают сок нежных растений и побегов, истощают растение. Если не начать своевременную борьбу, комнатные цветы погибают.

Читайте также:  Как вырастить мандарин

Трипсы

Фикусы, бегонии, драцены, пальмы поражаются прыгающим жуком небольших размеров – трипсом. Самки, проделав отверстия в листочках или бутонах цветов, откладывают яйца. Повреждения микроскопические, невооруженным взглядом заметить невозможно. Сигналом, что трипсы на комнатных растениях служит серебристый рисунок, появляющийся на листочках. Сами насекомые обитают на тыльной стороне листа.

Подура белая

Эти твари тоже умеет прыгать. Это почвенное насекомое, живущее непосредственно в горшках. Выделяется удлиненным тельцем, на котором заметны редкие волоски. На голове усики. Чаще всего появляются в почвах, богатых перегноем.

Основа питания – растительные остатки, но не гнушается и живой корневой системой. Понятно, что подъеденные корешки уже не могут справляться со своей функцией, растение замедляет свой рост, может погибнуть.

Мучнистые червецы

Это червячки белого цвета, любят тыльную сторону листа в тех местах, где проходит жилка. Самки крупные, до полсантиметра, очень плодовитые. Устраивают для потомства домики, похожие на комочки ваты, в них откладывает яйца. Вылупившиеся личинки подвижные, быстро завоевывают пространство на цветах.
Цветоводам, у которых растут азалии, кактусы нужно постоянно осматривать растения на признак мучнистого червеца. Именно их предпочитают данные вредители комнатных растений и необходимо принимать незамедлительные меры в борьбе с ними.

Белокрылка

Белокрылки по большому счету насекомые оранжерей. Если вы приобрели цветы именно в этих местах, не поленитесь внимательно их осмотреть. Даже одна самка белокрылка на комнатных растениях за короткое время произведет огромное потомство. Потом встанет вопрос, как бороться. Любимыми цветами вредителя являются фуксии, папоротники, герани. Двухмиллиметровое насекомое питается соком растений, в итоге оно слабнет, чахнет.

Грибные комарики

Часто бывает, что цветоводы замечают вокруг своих цветов летающих мелких мушек, но не придают этому значения. И напрасно, ведь мушка откладывает личинок во влажной плодородной почве. Личинки микроскопические, поэтому их появление не сразу можно заметить. Опасность насекомых в том, что мельчайшие твари питаются корневой системой растений. В итоге цветок погибает.

Как бороться с вредителями на комнатных растениях

Многие начинающие цветоводы задаются вопросом, как бороться с вредителями комнатных растений. Ответ на него важен, поскольку насекомые размножаются стремительно, нельзя упускать время.

Существуют разные способы, помогающие избавиться от вредителей:

  1. механические;
  2. биологические;
  3. народные;
  4. химические.

Если правильно распознаны вредители комнатных растений, и меры борьбы с ними будут эффективными.

Механические

Начинать нужно с самых безопасных для человека мер, тем более что часто они прекрасно помогают. Перед началом работы следует продезинфицировать и наточить инструменты. Срезают все поврежденные листья и побеги, места срезов нужно присыпать активированным углем.
Жучков и видимых личинок выбирают вручную: червецов, щитовок, слизней, гусениц. Листья с такими вредителями, как тля можно протирать ватным диском. Контрастный душ, опрыскивание водой помогает избавляться от вредителей, обитающих на зеленых частях растения.

Биологические

Как бороться с вредными насекомыми биологическими средствами? Такие препараты создаются на основе растений. Чаще всего пользуются:

  • «Фитоверм»;
  • «Агровертин»;
  • «Искра-Био».

Перед применением нужно ознакомиться с инструкцией. Поскольку они уничтожают вредителей, то в них в небольших дозах содержится яд. Обрабатывают растения рано утром, оставляют в затененном месте, пока все части растения не просохнут. Помещение, где проводилась обработка, проветривают. Нужно вымыть все открытые части тела теплой водой с моющими средствами.

Народные методы

Если появились комнатные вредители растений, лечение можно проводить проверенными веками народными средствами. Для этого готовят отвары, настои из:

  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • одуванчика;
  • ноготков;
  • крапивы;
  • чеснока;
  • лука;
  • корочек апельсинов, мандаринов, лимонов.

Эти экологически чистые и безвредные для человека растения способны эффективно уничтожить вредных насекомых. Распаренные корочки цитрусовых можно прикопать в почву. Насекомые не любят их запаха.

Хорошо действует настой табака, печной золы, раствор марганцовки, фурацилина или соды. Для того чтобы жидкость сразу не стекала с растений, в нее добавляют хозяйственное мыло.

Химические

При использовании химических средств борьбы с вредителями можно добиться быстрых успехов. К их помощи лучше прибегнуть в последнюю очередь, если другие способы не дали положительного результата. Следует помнить, что такие средства небезопасны для человека и полезных насекомых. Работать с химическими средствами нужно при открытой форточке, удалив из помещения детей и животных. Кроме того при работе нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты. После работы нужно тщательно вымыть руки, лицо.
Обработанные растения убирают в тенек, пока раствор полностью не высохнет. Место, где проводилась обработка, нужно промыть горячей водой с моющими средствами.
Помните, что химические препараты токсичны, следовательно, хранить их нужно в местах, недоступных для детей и домашних животных.
Популярные и действенные средства от вредителей комнатных растений:

  • «Карбофос»;
  • «Хлорофос»;
  • «Сайфос»;
  • «Трихлорметафос»;
  • «Пиретрум»;
  • «Децис»;
  • «Фьюри».

Они способны уничтожить практически всех вредных насекомых.

Избавляемся от вредных насекомых

Щитовка

Панцирь насекомых делает их неуязвимыми даже к токсичным препаратам. При большом скоплении вредителей, следует счищать их зубной щеткой, смочив спиртом.
Из химических препаратов лучше пользоваться:

  • Актелликом;
  • Детисом;
  • Интавиром.

Как избавиться от щитовки на комнатных растениях народными средствами? Опытные цветоводы советуют использовать настой чеснока. Растения опрыскивают до тех пор, пока не погибнет последний вредитель. Наряду со щитовками уничтожаются и другие паразиты.

Избавляемся от трипсов

Если на цветах появились трипсы, их нужно в срочном порядке изолировать от здоровых растений и заняться обработкой. Ставят цветы в прохладном помещении с повышенной влажностью.

Взрослое насекомое можно уничтожить специальными препаратами:

  • Карбофосом;
  • Искра-био;
  • Фитовермом.

Яйца трипсов благополучно выживают в почве. Одной обработки будет недостаточно. Повторная через неделю, как раз к этому времени вылупится новая партия вредителей. Желательно пересадить растение в новый горшок и свежую почву. Чтобы не перенести личинок в новую посудину, корни промывают чистой водой.

В народе издавна для избавления от трипсов использовали обработку растения настоем чеснока. Можно пойти по другому пути: разложить на почве измельченный чеснок, закрыть цветок целлофаном и оставить часа на 2-3. Повторять процедуру через день до полного уничтожения.

Растения будут здоровыми, если проводится своевременная профилактика, соблюдаются правила ухода за каждым комнатным цветком.
Используйте качественный грунт, перед посадкой обязательно его дезинфицируют. Сами комнатные цветы приобретайте у надежных продавцов. Появление вредителей легче предупредить, чем бороться с ними.

Ссылка на основную публикацию