Пряности в огороде: 10 рекомендуемых приправ

ТОП лучших многолетних пряных трав для открытого грунта

На огороде пряные травы всегда занимают почетное место, они есть практически на каждом земельном участке. Огородники даже на самых маленьких участках находят местечко любимым приправкам! Ну а как иначе, собственноручно выращенная зелень – это экологически чистый, неиссякаемый источник витаминов. Летом пряные травы хороши в свежем виде, а на зиму их можно засушить, заморозить или замариновать. Мы подготовили для вас интересный перечень пряных трав, которые можно выращивать на огороде (с фото и описанием) как многолетние культуры.

Многолетние пряные травы на огороде (перечень с фото и описанием)

Еще полвека назад ассортимент ароматных и других кулинарных трав на наших огородах был не так велик, чаще ограничивался петрушкой, укропом, базиликом, щавелем и хреном. Ну а сейчас можно с легкостью найти семена пряностей и другой огородной зелени на любой вкус, главное знать, что искать. Пробежимся по популярным травам, которые не нужно сеять каждый год. Для удобства перечень с фото пряных трав представлен в таблице (фото кликабельны).

Травянистая или полукустарниковая пряность с продолговато-яйцевидными, заостренными листьями;

Душица светолюбива, требует регулярных поливов, хорошо растет в любой почве;

Пряность используют в сушеном и свежем виде во многих блюдах.

Пряная трава или полукустарник с сидячими продолговатыми листьями и синими цветками;

Зимостойкое и засухоустойчивое растение, предпочитает открытые, увлажненные места с хорошо дренированной, некислой почвой. Поливы иссопунеобходимы только в длительные засушливые периоды;

Ветвистое растение до 2 м в высоту, листья перистые с надрезанными долями, блестящие;

Морозоустойчивое растение, отлично развивается в тени и на солнце, почва подходит любая. Молодой любисток можно поливать в засуху, а взрослый в поливах не нуждается;

Пряморослое, ветвистое растение не выше 50 см. Листья серовойлочные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие;

Довольно теплолюбивое растение, которое сажают на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Майоран нуждается в регулярном, частом поливе и прополке сорняков;

Травянистое растение с разветвленным четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидными, пильчатыми листьями;

Для выращивания подойдет солнечное или слегка затененное место, почва должна быть некислой, рыхлой и хорошо дренированной. Поливать мелиссу можно только в засуху;

Род насчитывает порядка 25 видов и около 10 природных гибридов;

Мята любит рыхлые, плодородные почвы, хорошо растет в тени и на солнце. 2 поливов в месяц достаточно, застоя воды растение не переносит. Мяту часто выращивают дома;

Травянистое растение с очень крупным, ветвистым корнем. Прикорневые листья черешковые, крупные, стеблевые более мелкие. Соцветие метельчатое;

Морозостойкое и неприхотливое растение, любит солнце, но неплохо приживается и в частичной тени. Почва должна быть проницаемой и плодородной. Цветочные стебли лучше удалять;

Суженые, линейные листики розмарина растут противоположно друг другу. Цветок – яйцевидно-колокольчатая чашечка светлого сине-сиреневого цвета;

Розмарин любит теплые, солнечные участки с рыхлой, известковой почвой. Полив проводится регулярно, умеренно, переувлажнения растение не выносит. Раз в 7 или 8 лет кустик срезают полностью на омоложение. Формирующие обрезки проводятся весной. На зиму требуется укрытие;

Травянистое кустарниковое или полукустарниковое растение. Листики перистые или тройчатые густо покрытые просвечивающимися железками с ароматным эфирным маслом. Цветки желтые;

Светолюбивое, засухоустойчивое растение, прекрасно уживающееся в любых почвах. Рута хорошо переносит стрижку и не любит застоя влаги. Работать с растением лучше в перчатках, оно может вызывать раздражения и ожоги на коже;

Полукустарник не выше 40 см с лежачим или восходящим ветвистым стеблем. Жесткие листья от округлой до линейно-продолговатой формы;

Для тимьяна следует подобрать солнечное место с легкой, рыхлой и некислой почвой. Следует следить за влажностью, умеренно поливать и не допускать застоя. Если обрезать побеги чабреца до одревесневших частей, кустики будут компактнее;

Травянистый кустарник до 1 м высотой, листья овальные с зазубренными краями, цветки мелкие фиолетовые;

Неприхотливое и простое в выращивании растение, но требует укрытия на зиму;

Удлиненная луковица до 1 см толщиной, листья черешковые, удлиненные, до 5 см шириной. Стебель четырехгранный, цветки зеленовато-белые;

Растение любит солнце и умеренную влажность, не переносит кислых почв. Черемша неплохо растет в частичной тени;

Листья простые или перистые, цветки сиреневые;

Шалфей любит солнце, некислую, легкую и плодородную почву. Обрезку проводят на 2 год после посадки, кустик срезают на 10 см от почвы. Полив – регулярный, умеренный;

Травянистое растение не выше 150 см, стебли немногочисленные, голые. Листья продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные, цветы бледно-желтые, мелкие;

Тархун не любит излишне увлажненных и заболоченных мест, растение можно высаживать где угодно, главное, чтобы на кустик попадали лучи солнца;

Спаржа очень любит солнце, почва подходит плодородная и супесчаная. Поливать растение нужно часто, но не обильно. Подкармливать спаржу желательно на всех этапах роста. На зиму куст обрезают и окучивают;

Щавель – распространенное огородное растение со стреловидными, кисловатыми на вкус листочками и длинным стеблем, несущим метельчатое соцветие;

Щавель неприхотлив, хорошо растет на солнце в суглинистых, нейтральных, слабокислых и плодородных почвах. Раз в 4 года желательно обновлять грядки. Растение любит влагу. Цветоносы следует обрезать;

Для хрена лучше выделить отдаленный небольшой участок, растение очень быстро разрастается и забивает соседей. Хрен лучше сажать на солнце или в небольшой тени, хорошо подходят легкие почвы;

Корень мясистый, стебель прямой, сильноветвистый. Листья внешне напоминают укроп с голубоватым оттенком;

Растение не любит кислых почв, хорошо растет на супесчанке или на суглинке, любит открытые или слегка затененные места. Полив умеренный, регулярный. Довольно аллелопатичное растение — подавляет соседей. На зиму требуется тщательное укрытие;

Растение с нитевидными корнями, ярко-зелеными листьями и фиолетовыми цветами;

Читайте также:  Виды и названия лекарственных растений для сада, их свойства и применение

Растение любит влагу и рыхлые почвы, отзывчиво к удобрениям. Сажать шнитт-лук лучше на солнце или в легкой тени, можно выращивать дома. Полив частый, но не обильный;

Луковицы продолговатые, слаборазвитые, стебель толстый, полный. Листья крупные, дудчатые;

Морозоустойчивое растение, хорошо развивается в увлажненной почве, в легкой тени или на солнце;

Название лука отображает особенность стрелок растения, на них образуются воздушные луковички, у которых нет состояния покоя, они сразу выбрасывают зелень;

Отлично растет как на тяжелых, так и на легких почвах, главное соблюдать правила агротехники, в первом случае луковички высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, а во втором делают отступ в 25 см. Уход прост – прореживание, рыхление и регулярный полив;

Луковица мелкая, стрелки ребристые, плоские, цветки белые. Листья плоские, тонкие до 40 см в длину;

Растение сухих мест, любит плодородные, рыхлые почвы, хорошо растет на солнце и в легкой тени. Полив джусаяпроводится только по необходимости, в засушливые периоды;

Листья плоские, толстые, гладкие, долго остаются нежными. Цветки светло сиреневые, соцветия поникающие или скрученные;

Очень неприхотливое растение, нужно вовремя убирать сорняки и поливать в засуху;

Пряные травы вкусные и полезные, а если дать волю фантазии можно придумать интересные варианты посадок таких растений не только в огороде, но и в саду (неформальный и деревенский стили). Еще больше возможностей дает тот факт, что большинство перечисленных трав можно выращивать в контейнерах.

Конечно, приведенный перечень с фото многолетних пряных трав на огороде отнюдь не полный, и по климату могут подойти далеко не все растения. Однако, опираясь на эти данные, можно подобрать такую пряно-ароматическую зелень, которая будет расти в вашем регионе, и вы сами сможете заготавливать специи для своих нужд.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

  • Мята

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Читайте также:  Болотница - Eleocharis: фото, условия выращивания, уход и размножение

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Читайте также:  Лепидоцид: инструкция по применению, отзывы, когда обрабатывать

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.

Пряные травы для огорода и дачи

Пряные травы — это отличная возможность разнообразить свой рацион питания. Предлагаем вам пряные травы для огорода, которые можно выращивать в любых климатических условиях без особого труда. Посадив пряные травы на даче, вы обеспечите себя отличными вкусовыми и ароматическими добавками к различным блюдам.

Выращивание пряных трав: посадка

Выращивание пряных трав подходит для всех. Если у вас нет сада или площадь открытого грунта слишком мала, вы можете вырастить кервель, майоран, мяту, петрушку и тимьян в горшке на подоконнике. В открытом грунте вы можете вырастить их в смешанной грядке или бордюре, как в старых коттеджных садах. Лучше всего, однако, приподнятая травяная грядка. Хорошая идея — выращивать травы в отсеках, разделенных постоянными стенками из кирпича, дерева, бетонных плит и т. д.

Посадка пряных трав проводится как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт.

Как посадить и вырастить пряные травы

Перед тем как посадить пряные травы, подготовьте участок земли. Как вырастить пряные травы на своем дачном участке без использования химикатов? Очень просто, для этого сажаем прямые травы в строгом соответствии с требованиями агротехники.

Стандартные требования — несколько часов солнечного освещения в течение дня, хорошо дренированные почвы, достаточно регулярный сбор урожая, чтобы сохранять растение компактным, и замена многолетних растений каждые три или четыре года. Необходимо контролировать сильно разрастающиеся растения, такие как мята. Большинство трав можно вырастить из семян, но лучше купить готовую рассаду в горшках в садовом центре. Кустарниковых трав, таких как розмарин, вам будет достаточно в одном экземпляре, но травянистых растений меньшего размера, таких как петрушка, понадобится несколько. Устройте травяной сад как можно ближе к дому — сбором трав, если грядка расположена в дальнем конце сада, как правило, пренебрегают в сырую погоду.

Какие пряные травы посадить

Какие пряные травы посадить — во многом зависит от того, каким способом вы собираетесь их использовать в дальнейшем.

Собирайте урожай на надлежащей стадии роста — выбирайте по мере надобности для немедленного использования, когда растения активно растут, и также некоторое количество для сушки. Большинство трав может быть высушено для зимнего употребления, но везде, где возможно, базилик, петрушка, мята, шнитт-лук и кервель должны использоваться свежими. Сушите травы, развешивая их пучками или раскладывая на подносе при температуре приблизительно 26-32°C. Подходящее место — сушильный шкаф или оранжерея. После начального подсушивания в тепле травы можно держать при обычной комнатной температуре в течение приблизительно около двух недель, переворачивая их ежедневно, пока они не станут хрустящими. Измельчите их, отбросьте жесткие стебли и храните в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном темном месте.

Читайте также:  Выгонка гиацинтов в домашних условиях и в теплице

Глубокое замораживание произвело революцию в сохранении мягколиственных трав в кубиках льда. Заполните формы для кубиков льда нарезанными и бланшированными травами и долейте воды. Заморозьте и затем храните в полиэтиленовых пакетах в морозильнике. Для использования положите кубик льда с травами в блюдо или кастрюлю во время приготовления пищи.

Описание, фото и названия пряных трав

Название пряных трав обычно не имеет других транскрипций и употребляется однозначно как на упаковке с семенами, так и на пакетике с приправой. Посмотрите пряные травы на фото, вы наверняка узнаете среди них те, которые используете повседневно. Мы предлагаем вам не только фото и названия пряных трав для огорода и дачи. Здесь вы можете увидеть фото и описание пряных трав с краткими ботаническими характеристиками культур. Все представленные пряные травы с фото пользуются заслуженной популярностью у огородников за счет своей неприхотливости во время выращивания.

БАЗИЛИК

Этот нежный однолетник не может выдержать мороз. Сеют его под стеклом в марте или апреле в торфоперегнойные горшочки и высаживают в грунт в начале июня на хорошо дренированное солнечное место. Сажают растения на расстоянии 30 см и регулярно прищипывают верхушки побегов, чтобы получить кустистые растения.

Летом собирают листья по мере необходимости или замораживают. Для использования зимой выкопайте растение в сентябре, посадите в горшок и поместите его на подоконник.

УКРОП

Растение высотой 60 см имеет тонкие перисто-рассечённые листья и цветет в июле маленькими желтыми цветками в зонтиковидных соцветиях. Укроп не терпит пересадки. Посейте семена в апреле сразу на постоянное место и проредите всходы на расстоянии до 30 см. Выберите солнечное, хорошо дренированное место и поливайте при сухой погоде.

Чтобы собрать семена, стебли срезают, когда соцветия стали коричневыми, завязывают бумажный пакет на каждом соцветии и подвешивают вниз головой в связках. Собирайте листья для использования в пищу, когда они молодые. Аромат сохранится и после сушки.

КЕРВЕЛЬ

Это нежная трава по разным причинам — у нее ажурные тонко рассечённые листья, ее жизнь коротка в жаркую погоду, и ее тонкий аромат анисового семени легко теряется при кулинарной обработке. Несмотря на это, кервель растет быстро, его листья готовы к сбору спустя 8 недель после посева. Он вынослив, поэтому его листья используют до зимы.

Посейте его весной или летом сразу на постоянное место. Проредите растения на расстоянии в 15 см и регулярно поливайте при сухой погоде. Срезайте листья с внешнего края растения. В то же самое время удаляйте соцветия.

Добавьте перед подачей на стол в суп, блюда из яиц и рыбы.

ФЕНХЕЛЬ

Обыкновенный фенхель — многолетник приблизительно 1,5 м высотой с перисто-рассечённой листвой и желтыми цветками. Не путайте его с флорентийским фенхелем — овощем, выращиваемым ради его утолщенных оснований черешков.

Выберите солнечное, хорошо дренированное место для посадки. Вы можете посеять семена весной, но намного легче купить выращенное в горшке растение в садовом центре. Листья собирают летом тем же самым способом, что и укроп.

У фенхеля более сильный аромат, чем у укропа, с которым они взаимозаменяемы. Семена рекомендуют использовать в блюдах из жирной рыбы.

ШНИТТ-ЛУК

Узкие листья лука с мягким вкусом можно срезать с марта до октября.

Зеленый лук можно вырастить из семян, посеянных в марте, но легче весной или осенью посадить экземпляры, выращенные в горшках. Сделайте расстояние между кустами 25 см и делите их каждые 3 или 4 года. Идеальная ситуация — влажная почва и полное солнце. Полив требуется регулярно. Срежьте листья в 3-х см над уровнем земли. Старайтесь срезать их до того, как раскроются цветочные бутоны.

Большая часть ценности шнитт-лука теряется при высушивании — для зимнего употребления выращивайте в горшке в закрытом помещении или подвергните сублимационной сушке.

МАЙОРАН (ДУШИЦА)

Есть много разновидностей майорана в роде Origanum, но Origanum vulgare называют душицей. Самый распространенный — сладкий майоран — кустовидное растение, выращиваемое как полухолодостойкий однолетник.

Семена высевают под стекло в марте и высаживают на солнечном месте в конце мая, оставляя 25 см между растениями. Собирают перед раскрытием цветков. Осенью растения выкапывают и переносят в закрытое помещение. Многолетний майоран намного легче вырастить в горшке — посадив контейнерный экземпляр весной.

Используют для того, чтобы посыпать мясо или птицу перед жаркой.

МЯТА

Мята вместе с петрушкой — наши любимые травы. Мята будет прекрасно разрастаться на большинстве садовых почв. Держите ее под контролем, выращивая в контейнере, закапывая пластиковые листы в почву вокруг растений или выкапывая и повторно сажая каждый год.

Есть несколько видов мяты — мята колосовая (садовая мята) самая обычная, но мята круглолистная, сочетающая аромат яблока с истинным мятным ароматом, настоятельно рекомендована для приготовления мятного соуса. Сажайте осенью отрезками корня на глубину 5 см и на расстоянии 25 см.

Веточки мяты широко используют в кулинарии.

ШАЛФЕЙ

С ее серо-зелеными листьями и колосовидными соцветиями синих цветков, эта трава столь же полезна в смешанном бордюре, как и в травяном саду. Одного растения должно быть достаточно.

Сажайте рассаду весной в солнечном, хорошо дренированном месте. Листья собирают регулярно и слегка обрезают растение в июле после цветения. Соберите листву для того, чтобы высушить, до цветения — шалфей требует много времени, чтобы высохнуть, но будет храниться в закрытом контейнере в течение года.

Читайте также:  Фиалка ЯН Менуэт (Н. Пуминова): домашний уход, фото и описание цветка

У шалфея очень сильный аромат.

ПЕТРУШКА

Курчавая петрушка является самой декоративной, но у разновидностей с обычным листом больше аромата.

Семена сеют на 1 см глубины в апреле для летнего и осеннего урожая и в августе для зимнего использования. Прорастание может занять до 2 месяцев. Прореживают до 25 см и поливают при сухой погоде. Зимующие в грунте растения накрывают стеклянными колпаками для защиты растений или утеплителем. Удаляйте цветочные стебли, как только они появляются. Собирайте регулярно — сушите веточки, опуская в кипящую воду на 2 минуты, а затем помещая в прохладную духовку до высыхания.

Широко используется в кулинарии.

ЭСТРАГОН

Предпочтение стоит отдать французскому ароматному эстрагону. На зиму его стоит укрыть укрывным материалом.

Хорошо дренированная почва и защищенное место необходимы. Сажайте выращенный в горшке экземпляр в марте — удалите цветущие побеги, чтобы стимулировать образование новых листьев. Сбор с июня до октября для непосредственного использования. Излишек может быть высушен или глубоко заморожен.

Эстрагон используется во многих классических куриных и рыбных блюдах, для солений и маринадов.

РОЗМАРИН

Этот привлекательный вечнозеленый кустарник для сада пряных трав, смешанного бордюра или в кадке нуждается в хорошо дренированной почве и солнечном, защищенном месте.

Регулярный сбор и весенняя обрезка должны сформировать кустарник приблизительно 60 см высотой. Семена высевают в мае. Зимние морозы и ледяные ветры весной могут погубить некоторые из побегов, но новый прирост появится.

Используются игольчатые листья и белые (или синие) цветки. Это — традиционная приправа для ягненка, свинины и телятины — вставьте веточки прежде, чем жарить, и удалите перед подачей на стол.

ТИМЬЯН

Тимьян — низкорослый вечнозеленый кустарник. Его ароматические листья можно собирать весь год. У обыкновенного тимьяна самый сильный аромат, лимонный тимьян менее острый, а у тминного тимьяна аромат хвойно-тминный.

Сажайте выращенную в горшочках рассаду на расстоянии 30 см на хорошо дренированное солнечное место весной. Делите каждые 3 года и пересаживайте. Тимьян хорошо чувствует себя в горшке на подоконнике.

Эта трава — традиционный партнер для петрушки в начинке для домашней птицы. Он также широко используется самостоятельно.

Пряные травы для огорода — перечень, достоинства и рекомендации по уходу

Душистые пряности до неузнаваемости могут изменить вкус блюд и сделать любую домашнюю еду настоящим произведением кулинарного искусства. И совсем необязательно приобретать специи в магазинах.

Вырастить пряные травы на огороде сможет любая, даже самая неопытная, огородница.

Преимуществом трав станет не только их необычный вкус, но и ощутимая польза, приносимая организму. А резные листики или необычный цвет придадут грядкам дополнительное очарование.

Пряные травы на выращивание на грядках могут быть:

  • многолетними и однолетними;
  • морозоустойчивыми и теплолюбивыми;
  • засухоустойчивыми и любящими влагу.

Они различаются по вкусу и аромату, так что хозяйка может выбрать себе любимые пряности или попробовать вырастить совершенно новые растения.

При подборе будущих обитателей грядок стоит учитывать, что пряные травы для огорода многолетние потребуют гораздо меньше сил и времени.

Укроп

Однолетняя пряность является, наверное, самым популярным растением. Его ажурные веточки станут прекрасным украшением любого блюда, а тонкий вкус часто ассоциируется с летним теплом. Высохшие зонтики используются как приправа при засолке овощей.

Укроп сажают в открытый грунт, начиная с конца апреля. Чтобы всегда иметь под рукой свежую травку, посев рекомендуют разбить по времени на несколько частей. Первые веточки появится примерно через месяц после посадки.

Укроп замечательно размножается семенами и не требует к себе повышенного внимания, на первых порах молодой поросли потребуется прополка.

Петрушка

Еще одна любимая пряность, которая прекрасно подходит для супов и салатов, мясных и овощных блюд.

В ход идут листья, стебли и даже корни растения.

Петрушка любит солнечные места и влагу, но неплохо будет расти и на затененных территориях. Посадку семян осуществляют непосредственно в грунт, начиная с середины марта и заканчивая концом июня.

Ароматная пряная многолетняя трава давно заслужила любовь и признательность. Ее можно использовать как вкусную приправу к горячим блюдам, десертам, чаю.

  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • борется со стрессом и бессонницей;
  • нормализует деятельность желудка и печени.

Растение предпочитает солнечное или слегка затененное место, плодородные почвы. Оно не требует особого ухода и прекрасно размножается без всякого участия хозяев.

Мелисса

Нежный аромат мелиссы станет приятной отдушкой для горячих блюд, салатов, напитков. Ароматом листики растения немного напоминают мяту, но имеют более мягкий вкус с оттенком лимона.

Поможет пряность справиться со стрессом, мягко успокаивая нервы.

Любят мелиссу и пчеловоды.

Многолетнее растение не требует ухода, предпочитает солнечные места и легкие почвы, но неплохо будет себя чувствовать и в небольшой тени. Размножается растение деления куста, при этом растет довольно быстро, так что основной проблемой хозяйки станет ограничение его распространения.

Базилик

Однолетняя трава имеет слегка сладковатый, пряный вкус, отлично оттеняющий вкус мяса и соусов.

Растение любит солнечные места, защищенные от ветра, плодородные почвы. Рассаду или семена в открытый грунт сажают в середине мая, когда минует угроза заморозков. Для получения лучшего аромата обрывать листья рекомендует до начала цветения.

Горчица

Растение чаще всего используется как непревзойденный сидерат. Семена станут прекрасным компонентом для изготовления горчичных соусов или при засолке огурцов и томатов.

Горчица является совершенно нетребовательным растением, которое неплохо выдерживает заморозки. Для лучшего роста ему обеспечивают довольно большой участок (стебли могут подняться на высоту свыше полуметра) и солнечное место. Для получения зеленой массы подойдет и тенистая территория.

Читайте также:  Мильтония в домашних условиях. Как ухаживать

Шалфей

  • прекрасно справляется с простудными заболеваниями;
  • мягко снимает воспаление кожи;
  • заживляет ранки;
  • полезна при расстройствах желудка и изжоге;
  • снимает общую усталость.

Многолетнее растение высаживают рассадой или семенами в апреле-мае или осенью для сбора урожая на следующий год.

Синие цветы являются отличными медоносами. В апреле-мае растение необходимо подкормить и обрезать, придавая изящную форму.

Кервель

Пряность слегка напоминает по вкусу смесь петрушки и аниса. В качестве приправы используют цветы и листья, они прекрасно дополнят собой мясо, овощи, супы, салаты.

10 пряностей, которые можно выращивать дома круглый год.

Лёгкий способ вырастить пряности на подоконнике

Мечта всех, кто любит вкусно поесть – всегда иметь под рукой все необходимые приправы для очередного кулинарного шедевра. Порой, бывает так обидно, когда в закромах не находится какой-то элементарной мелочи, вроде определённой пряности или, например, обыкновенной свежей петрушки.

“Чистая усадьба” предлагает вам рассмотреть несколько распространённых культур для самостоятельного выращивания дома, а также делится некоторыми полезными советами. Надеемся, что ваши эксперименты окажутся удачными и вы всегда сможете иметь под рукой свежую хрустящую зелень.

Кинза (Кориандр)

Для кинзы подойдёт универсальная почва. Семена лучше сеять рядами. В достаточно тёплых условиях, всходы появятся уже через 2 недели, но при температуре ниже 20°, прорастание может затянуться до 3-4 недель. Кинза любит много света – идеальный световой день для неё 14 часов, особенно в первый месяц после прорастания. Важно помнить, что растение любит регулярный полив. Также, его не рекомендуется пересаживать из-за риска повредить корневую систему. Период цветения у кинзы начинается через два месяца после посадки.

Укроп

Укроп – светолюбивое растение, предпочтительный световой день для него – 10 -14 часов. При продолжительности дня свыше 14 часов, укроп формирует соцветия. Его необходимо регулярно поливать и, раз в две недели, подкармливать комплексным минеральным удобрением. К теплу укроп неприхотлив – оптимальная температура 10°-17°. Стоит отметить, что при температуре выше 18°, укроп быстро пойдёт в цвет. Чтобы укроп рос всегда – стоит подсаживать новые семена раз в 10-15 дней. Укроп не требует много ухода, но если вы планируете сделать грядку на подоконнике, то лучше покупать ранние сорта, они быстро всходят и позволяют получить пышную зелень.

Петрушка

Семена петрушки перед посевом рекомендуется поместить в ёмкость с водой на сутки. При высадке их нужно углубить в почву не более чем на 0,5см, затем присыпать небольшим слоем земли и поставить в тёмное место. Важно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал до прорастания – это примерно 10-15 дней. После того, как рассада прорастёт, её нужно переставить к свету – световой день петрушки длинный – 14-17 часов. Петрушка является корнеплодом и горшок для этой зелени требуется глубокий, не менее 20 см. При выборе сорта имейте ввиду, что корневую петрушку можно употреблять вместе с корнеплодом, а вот у листовой петрушки в пищу годны только листья.

Розмарин

Что нужно знать для того, чтобы вырастить дома розмарин? Это многолетнее растение, поэтому он растёт медленно. Семена розмарина лучше сажать во влажную почву. Они будут прорастать примерно месяц, в это время нужно периодически проветривать посевы. Благоприятной температурой для розмарина, в летний период, считается 20° – 25°, зимой же, ему нужна прохлада 10° – 15°. Горшок стоит выбрать большой, глубиной 15-20см – корневая система требует простора. Световой день у этой пряности длинный – 16-18 часов. Он тянется к свету, поэтому его нужно поворачивать разными сторонами, чтобы он не вырос выгнутым в одну сторону. В хороших условиях розмарин становится деревцем, что следует учесть при выборе растения.

Шалфей

Для засева шалфея хватит и пластикового стаканчика, но для взрослого растения не забудьте подготовить горшок объемом не менее полутора литров. Как и в случае с розмарином, семена сажают во влажную почву и практически не углубляют в землю, их лишь слегка придавливают и опрыскивают из пульверизатора. Ростки появятся уже через 2 недели, а первое цветение спустя 3-3,5 месяца. Уход за шалфеем зависит от сорта – в основном различается световой день – некоторые виды тенелюбивые. В остальном, требования к уходу за разными сортами схожи. Шалфей любит рыхлую землю, поэтому после полива почву полагается взрыхлить. Полив нужен обильный, но не частый. Шалфей теплолюбивая культура, но выдерживает и низкие температуры, до -28°-30°. Чтобы ваше растение было пышным, рекомендуется обрезка побегов раз в месяц.

Чабрец (Тимьян)

Вам понадобится небольшой горшок, до 15 см глубиной. Увлажните почву из пульверизатора и заложите несколько семян, сверху распределите еще 1 см грунта. До первых всходов не давайте пересыхать верхней корочке. Поливать чабрец следует умеренно, каждый новый полив должен осуществляться тогда, когда земля в горшке уже подсохла. Рыхлить землю лучше не глубоко, поскольку чабрец имеет поверхностную корневую систему. Всходы появляются примерно через 25 дней и растут медленно. Для лучшего роста рекомендуется подкормка. Благоприятная температура для чабреца 20°, а к свету он не прихотлив, достаточно 6-10 часов, но недостаток света приводит к вытягиванию и к потере специфического вкуса.

Мелисса

Мелиссу высаживают в один ряд на расстоянии 10-12см, а поливают 3 раза в неделю. Если вам нужно, чтобы у нее было больше зелени, не стоит давать мелиссе цвести. Для этого рекомендуется прищипнуть бутоны, когда они появятся, что в итоге увеличит боковое ветвление. Для более густой и крупной ботвы, мелиссу стоит опрыскивать. Прорастает она быстро, первые всходы появятся уже через 3 – 7 дней. Поместить горшок с мелиссой лучше в тёплое и светлое место, температура прорастания семян 22° – высокие температуре пагубно влияют, на её развитие, а световой день для мелиссы 10-12 часов.

Читайте также:  Монстера: почему желтеют листья и что делать когда сохнут кончики

Душица (Орегано)

Засеивать семена душицы необходимо на глубину 0,5 см, а благоприятная температура прорастания 20°-25°. Корень у душицы ползучий и ветвистый, поэтому ей нужен свободный горшок, глубиной не менее 15см. К почве это растение не требовательно, разве что крайне любит свет, не менее 12 часов, поэтому лучше поставить горшки с душицей в самое солнечное место, либо обеспечить подсветку. Поливать посевы — раз в 3-4 дня, а взрослое растение уже раз в 2 дня. На второй год полив следует сократить, это помогает сохранить уровень содержания эфирных масел. Аромат душицы не только наполнит ваш дом благоуханием, но и поможет отогнать насекомых-вредителей, в том числе моль и тараканов.

Тархун (Эстрагон)

Тархун долго всходит и для того, чтобы ускорить этот процесс, нужно замочить семена на 3-4 дня в воде комнатной температуры. Можно использовать специальные растворы для ускорения проращивания. К земле тархун неприхотлив, а вот на излишнюю влажность он реагирует негативно, поэтому ему следует подготовить горшок с хорошим дренажом. При посеве, семена эстрагона не нужно присыпать грунтом, это ухудшит всхожесть, также стоит расположить горшок там, где много света, это поможет ускорить процесс прорастания. Тархун требует мало ухода, ему достаточно 2-3 полива в месяц, световой день у него 10-12 часов, а благоприятная температура 16°-18°. Тархун имеет мощную корневую систему, поэтому ему нужен широкий и глубокий горшок, в таких условиях вы сможете вырастить здоровое, сильное и крепкое растение.

Перец Чили

Перец чили полезное декоративное растение, требующее к себе мало внимания и ухода. В домашних условиях он очень хорошо плодоносит, не чуть не хуже, чем в открытом грунте. Перед покупкой семян важно убедиться, что сорт чили подходит для домашнего выращивания, некоторые сорта в домашних условиях не дают плоды. Прорастает чили быстро, всего за 3-4 дня, а первый урожай вы сможете собрать уже через 4 месяца. Чили перчик не любит холодов, благоприятная температура для него 22°-25°, а вот к свету он требователен, световой день для чили перчика составляет 15-18 часов. Первую неделю молодой перчик поливать не стоит, после первого полива, чили начнёт расти в корень. Важно его не переливать и сажать в достаточно широкий и глубокий горшок. Чтобы уход за чили не вызывал сложностей, используйте качественные, здоровые семена или крепкую рассаду, в противном случае, даже при соблюдении инструкции посадки, на богатый урожай можно не рассчитывать.

Это была краткая инструкция по уходу за самыми популярными культурами, которые можно вырастить у себя дома. Конечно это не полный список, есть много пряностей, которые можно выращивать в домашних условиях, о них мы напишем в следующих статьях. В комментариях вы можете написать нам, о каком домашнем растении вы хотели бы узнать больше. Мы обязательно учтём мнение каждого! Также вы можете ознакомиться с нашими экспериментами в инстаграм https://www.instagram.com/chistaya_usadba/

Полезный совет!

Выращивая разные культуры под одной лампой, учитывайте их светолюбивость и ориентируйтесь на то, чтобы именно молодым всходам свет был выставлен на максимально благоприятный период времени, иначе они не смогут полноценно развиваться.

Полезный совет!

Обратите внимание, что некоторые семена, перед посадкой в грунт требуют промывки или проращивания.

Выращивая разные культуры под одной лампой, учитывайте их светолюбивость и ориентируйтесь на совместимость их оптимальной длительности светового дня.

Какие пряности можно вырастить в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Какие пряные растения чаще всего встречаются на дачных участках? Укроп, петрушка и хрен. А ведь пряностей, которые можно вырастить в средней полосе, намного больше. Мы хотим рассказать вам о наиболее неприхотливых, но от этого не менее ценных.

Для большинства пряных растений самое главное в выращивании – правильно подобранный участок. А дальше все просто: редкий полив, рыхление и удаление сорняков.

Базилик

Базилик давно уже полюбился хозяйкам за богатство ароматов, которые, кстати говоря, не теряются при заморозке. В зависимости от сорта, пряность имеет гвоздичный, перечный, лимонный, ментоловый, анисовый и другие запахи.

Базилик родом из Юго-Восточной Азии. Однако несмотря на свое южное происхождение, он прекрасно растет и в климате средней полосы. Нужно лишь учесть некоторые нюансы.

Разводить базилик лучше рассадным способом. В открытый грунт сеянцы высаживайте только после того, как окончательно уйдет угроза заморозков. Рассада к этому времени должна иметь 4-6 настоящих листочков. Место для грядки выбирайте солнечное, закрытое от сквозняков.

Если же вы решили посеять базилик сразу в открытый грунт, выбирайте холодостойкие раннеспелые сорта, урожай с которых можно собирать уже через 20-45 дней. Среди них особой популярностью у дачников пользуются Жемчужина Подмосковья, Лимончик, Ереванский и др.

Душица (орегано)

Душица и орегано – это разные названия одного и того же растения. Русское название пряность получила за сильный аромат, который возникает благодаря наличию в листьях растения эфирных масел.

Добавляют высушенную душицу (в свежем виде ее используют реже) в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда, в макароны, пиццу, омлеты, запеканки, салаты, напитки – и это еще не полный перечень. А вырастить ее на собственном участке совсем не сложно.

Читайте также:  Эпифиллум: уход в домашних условиях, фото экзотического эпифита

Душица – растение многолетнее. Ее можно разводить как рассадным, так и безрассадным способом. Первый вариант предпочтительнее, потому что сеянцы орегано очень слабые и нежные. Лучше дать им окрепнуть в комфортных условиях закрытого грунта и только потом пересадить на грядку.

Растение может расти на одном месте более 5 лет, поэтому до посадки нужно выбрать правильный участок. К плодородию почвы душица не требовательна, а вот на влажность и освещенность грядки внимание обратить стоит. Растение будет одинаково плохо расти как в чрезмерно увлажненном, так и в засушливом месте. Не самый лучший вариант – тенистый участок, т.к. орегано в этом случае начнет вытягиваться, листья станут мелкими и не такими ароматными. В остальном душица не доставит вам хлопот.

Тмин – еще одна популярная пряность, которая прекрасно растет в условиях средней полосы. Это двухлетнее растение легко переносит холод, поэтому сеять его можно и ранней весной, когда земля просохнет, и под зиму, в октябре. Семена тмина прорастают при температуре почвы около 10°С. При весеннем посеве их лучше вначале прорастить, а потом на несколько дней отправить в холодильник для закаливания; при осеннем – можно обойтись без этих процедур.

Тмин любит плодородную и рыхлую почву и не выносит переувлажнения (в этом случае может начаться загнивание корней). Кроме того, участок должен быть солнечным: в тени пряность будет расти плохо.

В кулинарии чаще всего используют семена тмина. В их составе 3-7% эфирного масла, которое придает пряности своеобразный аромат. Из-за этого сильного запаха тмин редко используют в составе с другими пряностями – он обычно “работает” в одиночку. Семена пряности добавляют при засолке овощей, в хлебопекарном производстве, при изготовлении кондитерских изделий, мясных и рыбных блюд. Кроме семян, в супы, салаты, паштеты и другие блюда кладут листья и молодые побеги растения.

Кориандр

Кориандр (он же кинза) – еще одно неприхотливое пряноароматическое растение, которое сможет вырастить на своем участке даже неопытный дачник. Этот однолетник довольно прост в уходе, холодоустойчив, может переносить засуху. При посеве особое внимание уделите выбору участка. Кориандр любит легкую плодородную почву с нейтральным уровнем pH. Лучше всего будет расти на солнечном или слегка затененном месте.

Кориандр высевают в несколько этапов с разницей в две недели, начиная с ранней весны. Семена этой культуры всходят довольно долго, поэтому их лучше вначале прорастить. Для этого положите их между двумя слоями влажной ткани и разместите в теплом месте, можно возле батареи. Регулярно увлажняйте ткань.

В кулинарии в основном используют плоды кориандра. С их помощью улучшают вкус колбасных изделий, консервов, маринадов, кондитерских изделий и т.д. Свежие листья (в тот период, когда они представляют собой молодые розетки) добавляют в салаты и супы.

Любисток

Любисток не так широко известен среди дачников, как, к примеру, базилик или петрушка, хотя это растение также заслуживает внимания.

Любисток – многолетник из семейства Зонтичные. Он может достигать в высоту, в зависимости от места произрастания, от 1 до 2 м. При посадке учитывайте это обстоятельство и сажайте другие растения на расстоянии не меньше метра от любистока, чтобы он мог расти свободно. В остальном никаких особых требований к выращиванию и уходу растение не предъявляет.

Любисток чувствует себя хорошо на любой почве. Не очень требователен к поливу. Некоторое затенение также никак не скажется на его развитии. Из-за больших размеров многие сажают любисток возле заборов или построек.

Размножить растение можно семенами и делением куста. Семена высевают на рассаду в марте или в конце апреля – сразу в открытый грунт. Чтобы увеличить всхожесть, их предварительно рекомендуется прорастить.

Если у вас уже есть на участке любисток, то проще размножить его делением куста. Делать это можно как весной (март-апрель), так и осенью (в октябре).

В пищу используют зеленые части любистока. Его добавляют в салаты, супы, мясные, рыбные и овощные блюда. Применяют растение и в лечебных целях.

Мелисса

Мелиссу (ее также называют часто лимонной мятой) использовали в кулинарных и медицинских целях еще две тысячи лет назад. С тех пор интерес к этой пряности не угасает.

Наиболее часто молодые – до цветения – листья и побеги растения используют для приготовления чая. Чтобы аромат не исчез, мелиссу не кипятят, а заливают горячей водой и настаивают.

Однако на этом использование мелиссы в качестве пряности не заканчивается. Ее применяют для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, супов, рыбы, сыра, мяса и т.д. В медицине чаще всего мелиссу применяют для лечения неврозов и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мелисса – многолетнее растение. Ее легко можно вырастить из семян как рассадным, так и безрассадным способами. В открытый грунт мелиссу можно сеять почти весь сезон, начиная с марта. Возможен также подзимний сев, в октябре, незадолго до заморозков, чтобы семена растения не успели взойти.

Тимьян

Тимьян у нас широко известен под другим, русским названием – чабрец. Это невысокие многолетние растения семейства Яснотковые, которые достигают, в зависимости от вида, 15-35 см в высоту.

Разведение тимьяна – процесс, не требующий особых усилий. Главное – правильно определиться с местом. Для выращивания чабреца подберите освещенный (можно с легким затенением) участок. Почва должна быть легкой и плодородной. Особое внимание уделите уровню влажности. На грядке, где регулярно застаивается вода, тимьян расти просто не сможет. Если другого места нет, то позаботьтесь о дренаже.

Читайте также:  Авокадо - растение

Еще одно условие успешного выращивания чабреца – не забывать о весенней обрезке и своевременном удалении отцветших соцветий. Тогда куст будет компактным и декоративным.

В качестве приправы используют листья тимьяна. Их применяют и в свежем, и в сушеном виде. Чабрец добавляют в огромное количество блюд, начиная от мясных и заканчивая кондитерскими изделиями и даже крепкими спиртными напитками.

Пряные травы можно использовать как по отдельности, так и в составе смесей:

Пряные травы для огорода и дачи

Пряные травы — это отличная возможность разнообразить свой рацион питания. Предлагаем вам пряные травы для огорода, которые можно выращивать в любых климатических условиях без особого труда. Посадив пряные травы на даче, вы обеспечите себя отличными вкусовыми и ароматическими добавками к различным блюдам.

Выращивание пряных трав: посадка

Выращивание пряных трав подходит для всех. Если у вас нет сада или площадь открытого грунта слишком мала, вы можете вырастить кервель, майоран, мяту, петрушку и тимьян в горшке на подоконнике. В открытом грунте вы можете вырастить их в смешанной грядке или бордюре, как в старых коттеджных садах. Лучше всего, однако, приподнятая травяная грядка. Хорошая идея — выращивать травы в отсеках, разделенных постоянными стенками из кирпича, дерева, бетонных плит и т. д.

Посадка пряных трав проводится как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт.

Как посадить и вырастить пряные травы

Перед тем как посадить пряные травы, подготовьте участок земли. Как вырастить пряные травы на своем дачном участке без использования химикатов? Очень просто, для этого сажаем прямые травы в строгом соответствии с требованиями агротехники.

Стандартные требования — несколько часов солнечного освещения в течение дня, хорошо дренированные почвы, достаточно регулярный сбор урожая, чтобы сохранять растение компактным, и замена многолетних растений каждые три или четыре года. Необходимо контролировать сильно разрастающиеся растения, такие как мята. Большинство трав можно вырастить из семян, но лучше купить готовую рассаду в горшках в садовом центре. Кустарниковых трав, таких как розмарин, вам будет достаточно в одном экземпляре, но травянистых растений меньшего размера, таких как петрушка, понадобится несколько. Устройте травяной сад как можно ближе к дому — сбором трав, если грядка расположена в дальнем конце сада, как правило, пренебрегают в сырую погоду.

Какие пряные травы посадить

Какие пряные травы посадить — во многом зависит от того, каким способом вы собираетесь их использовать в дальнейшем.

Собирайте урожай на надлежащей стадии роста — выбирайте по мере надобности для немедленного использования, когда растения активно растут, и также некоторое количество для сушки. Большинство трав может быть высушено для зимнего употребления, но везде, где возможно, базилик, петрушка, мята, шнитт-лук и кервель должны использоваться свежими. Сушите травы, развешивая их пучками или раскладывая на подносе при температуре приблизительно 26-32°C. Подходящее место — сушильный шкаф или оранжерея. После начального подсушивания в тепле травы можно держать при обычной комнатной температуре в течение приблизительно около двух недель, переворачивая их ежедневно, пока они не станут хрустящими. Измельчите их, отбросьте жесткие стебли и храните в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном темном месте.

Глубокое замораживание произвело революцию в сохранении мягколиственных трав в кубиках льда. Заполните формы для кубиков льда нарезанными и бланшированными травами и долейте воды. Заморозьте и затем храните в полиэтиленовых пакетах в морозильнике. Для использования положите кубик льда с травами в блюдо или кастрюлю во время приготовления пищи.

Описание, фото и названия пряных трав

Название пряных трав обычно не имеет других транскрипций и употребляется однозначно как на упаковке с семенами, так и на пакетике с приправой. Посмотрите пряные травы на фото, вы наверняка узнаете среди них те, которые используете повседневно. Мы предлагаем вам не только фото и названия пряных трав для огорода и дачи. Здесь вы можете увидеть фото и описание пряных трав с краткими ботаническими характеристиками культур. Все представленные пряные травы с фото пользуются заслуженной популярностью у огородников за счет своей неприхотливости во время выращивания.

БАЗИЛИК

Этот нежный однолетник не может выдержать мороз. Сеют его под стеклом в марте или апреле в торфоперегнойные горшочки и высаживают в грунт в начале июня на хорошо дренированное солнечное место. Сажают растения на расстоянии 30 см и регулярно прищипывают верхушки побегов, чтобы получить кустистые растения.

Летом собирают листья по мере необходимости или замораживают. Для использования зимой выкопайте растение в сентябре, посадите в горшок и поместите его на подоконник.

УКРОП

Растение высотой 60 см имеет тонкие перисто-рассечённые листья и цветет в июле маленькими желтыми цветками в зонтиковидных соцветиях. Укроп не терпит пересадки. Посейте семена в апреле сразу на постоянное место и проредите всходы на расстоянии до 30 см. Выберите солнечное, хорошо дренированное место и поливайте при сухой погоде.

Чтобы собрать семена, стебли срезают, когда соцветия стали коричневыми, завязывают бумажный пакет на каждом соцветии и подвешивают вниз головой в связках. Собирайте листья для использования в пищу, когда они молодые. Аромат сохранится и после сушки.

КЕРВЕЛЬ

Это нежная трава по разным причинам — у нее ажурные тонко рассечённые листья, ее жизнь коротка в жаркую погоду, и ее тонкий аромат анисового семени легко теряется при кулинарной обработке. Несмотря на это, кервель растет быстро, его листья готовы к сбору спустя 8 недель после посева. Он вынослив, поэтому его листья используют до зимы.

Читайте также:  Спатифиллум: уход в домашних условиях в таблицах, фото, родина

Посейте его весной или летом сразу на постоянное место. Проредите растения на расстоянии в 15 см и регулярно поливайте при сухой погоде. Срезайте листья с внешнего края растения. В то же самое время удаляйте соцветия.

Добавьте перед подачей на стол в суп, блюда из яиц и рыбы.

ФЕНХЕЛЬ

Обыкновенный фенхель — многолетник приблизительно 1,5 м высотой с перисто-рассечённой листвой и желтыми цветками. Не путайте его с флорентийским фенхелем — овощем, выращиваемым ради его утолщенных оснований черешков.

Выберите солнечное, хорошо дренированное место для посадки. Вы можете посеять семена весной, но намного легче купить выращенное в горшке растение в садовом центре. Листья собирают летом тем же самым способом, что и укроп.

У фенхеля более сильный аромат, чем у укропа, с которым они взаимозаменяемы. Семена рекомендуют использовать в блюдах из жирной рыбы.

ШНИТТ-ЛУК

Узкие листья лука с мягким вкусом можно срезать с марта до октября.

Зеленый лук можно вырастить из семян, посеянных в марте, но легче весной или осенью посадить экземпляры, выращенные в горшках. Сделайте расстояние между кустами 25 см и делите их каждые 3 или 4 года. Идеальная ситуация — влажная почва и полное солнце. Полив требуется регулярно. Срежьте листья в 3-х см над уровнем земли. Старайтесь срезать их до того, как раскроются цветочные бутоны.

Большая часть ценности шнитт-лука теряется при высушивании — для зимнего употребления выращивайте в горшке в закрытом помещении или подвергните сублимационной сушке.

МАЙОРАН (ДУШИЦА)

Есть много разновидностей майорана в роде Origanum, но Origanum vulgare называют душицей. Самый распространенный — сладкий майоран — кустовидное растение, выращиваемое как полухолодостойкий однолетник.

Семена высевают под стекло в марте и высаживают на солнечном месте в конце мая, оставляя 25 см между растениями. Собирают перед раскрытием цветков. Осенью растения выкапывают и переносят в закрытое помещение. Многолетний майоран намного легче вырастить в горшке — посадив контейнерный экземпляр весной.

Используют для того, чтобы посыпать мясо или птицу перед жаркой.

МЯТА

Мята вместе с петрушкой — наши любимые травы. Мята будет прекрасно разрастаться на большинстве садовых почв. Держите ее под контролем, выращивая в контейнере, закапывая пластиковые листы в почву вокруг растений или выкапывая и повторно сажая каждый год.

Есть несколько видов мяты — мята колосовая (садовая мята) самая обычная, но мята круглолистная, сочетающая аромат яблока с истинным мятным ароматом, настоятельно рекомендована для приготовления мятного соуса. Сажайте осенью отрезками корня на глубину 5 см и на расстоянии 25 см.

Веточки мяты широко используют в кулинарии.

ШАЛФЕЙ

С ее серо-зелеными листьями и колосовидными соцветиями синих цветков, эта трава столь же полезна в смешанном бордюре, как и в травяном саду. Одного растения должно быть достаточно.

Сажайте рассаду весной в солнечном, хорошо дренированном месте. Листья собирают регулярно и слегка обрезают растение в июле после цветения. Соберите листву для того, чтобы высушить, до цветения — шалфей требует много времени, чтобы высохнуть, но будет храниться в закрытом контейнере в течение года.

У шалфея очень сильный аромат.

ПЕТРУШКА

Курчавая петрушка является самой декоративной, но у разновидностей с обычным листом больше аромата.

Семена сеют на 1 см глубины в апреле для летнего и осеннего урожая и в августе для зимнего использования. Прорастание может занять до 2 месяцев. Прореживают до 25 см и поливают при сухой погоде. Зимующие в грунте растения накрывают стеклянными колпаками для защиты растений или утеплителем. Удаляйте цветочные стебли, как только они появляются. Собирайте регулярно — сушите веточки, опуская в кипящую воду на 2 минуты, а затем помещая в прохладную духовку до высыхания.

Широко используется в кулинарии.

ЭСТРАГОН

Предпочтение стоит отдать французскому ароматному эстрагону. На зиму его стоит укрыть укрывным материалом.

Хорошо дренированная почва и защищенное место необходимы. Сажайте выращенный в горшке экземпляр в марте — удалите цветущие побеги, чтобы стимулировать образование новых листьев. Сбор с июня до октября для непосредственного использования. Излишек может быть высушен или глубоко заморожен.

Эстрагон используется во многих классических куриных и рыбных блюдах, для солений и маринадов.

РОЗМАРИН

Этот привлекательный вечнозеленый кустарник для сада пряных трав, смешанного бордюра или в кадке нуждается в хорошо дренированной почве и солнечном, защищенном месте.

Регулярный сбор и весенняя обрезка должны сформировать кустарник приблизительно 60 см высотой. Семена высевают в мае. Зимние морозы и ледяные ветры весной могут погубить некоторые из побегов, но новый прирост появится.

Используются игольчатые листья и белые (или синие) цветки. Это — традиционная приправа для ягненка, свинины и телятины — вставьте веточки прежде, чем жарить, и удалите перед подачей на стол.

ТИМЬЯН

Тимьян — низкорослый вечнозеленый кустарник. Его ароматические листья можно собирать весь год. У обыкновенного тимьяна самый сильный аромат, лимонный тимьян менее острый, а у тминного тимьяна аромат хвойно-тминный.

Сажайте выращенную в горшочках рассаду на расстоянии 30 см на хорошо дренированное солнечное место весной. Делите каждые 3 года и пересаживайте. Тимьян хорошо чувствует себя в горшке на подоконнике.

Эта трава — традиционный партнер для петрушки в начинке для домашней птицы. Он также широко используется самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию