Акебия: описание и фото

Акебия: посадка, размножение, рекомендации по уходу

Акебия – это экзотическое растение-лиана, принадлежащее к семейству Лардизабаловые. Ее родиной является Восточная Азия, а естественными местами обитания – Китай, Япония, Корея, Тайвань. Благодаря глянцевым коричневатым бутонам с тонким сладковатым ароматом этот садовый цветок прозвали в народе «Шоколадная лиана». В этом материале мы расскажем, как ухаживать за акебией, чтобы она стала неповторимым украшением вашего участка.

Характеристика и виды акебии

Данное растение представляет собой вечнозеленые кустарниковые лианы, которые достигают высоты 6-12 метров, взбираясь по опоре, или стелятся по земле при отсутствии поддержки. Стебли голые, тонкие с серо-коричневым оттенком. Листочки сложные, кожистые, располагаются на длинных черешках. Околоцветник тройчатый, цветоножки поникающие и длинные. Крупные цветы собраны в пышные соцветия-грозди. Цветение продолжается с середины весны до последних летних месяцев.

Плоды имеют крупный размер и продолговатую форму, напоминающую огурец. При созревании они раскрываются по продольной оси, обнажая прозрачную желеобразную мякоть белого цвета, в которой находится множество черных семян.

В роду выделено 4 вида акебии и один гибрид. В культуре широко используются только 2 из них. Краткое описание с фото смотрите ниже.

  • Пятерная (она же пятилистная или пятилисточковая) – название вида говорит само за себя: каждый крупный лист размером 10-12 см состоит из 5 маленьких листочков, черешки которых находятся в одной точке. Растение отличается хорошими декоративными свойствами, быстро растет, достигая высоты 3 метра. Имеет побеги фиолетового оттенка и небольшие цветочки. Данная разновидность морозостойка (до -20 градусов) и пригодна для выращивания не только в южных районах, но и в средней полосе;

  • Тройчатая (лопастная или трехлистная) – имеет трехпалые листья, побеги коричневого цвета и неброские темно-пурпурные цветочки. Может достигать 7 метров в высоту. Отличается меньшей зимостойкостью по сравнению с вышеуказанной разновидностью, поэтому перспективна для выращивания исключительно в южных регионах.

Как сажать акебию

Растение не является особо требовательным к почве, но все же желательно, чтобы грунт отличался нейтральной степенью кислотности, высокой проницаемостью и плодородием. Также субстрат должен иметь хороший дренаж, иначе может произойти гниение корней из-за избыточного количества влаги.

  • При выборе саженцев лучше всего обращать внимание на средние экземпляры, у которых еще не раскрылись почки;
  • Молодые саженцы плохо переносят холода, поэтому укоренять их нужно по прошествии всех заморозков;

  • В лунку укладывается сухая трава или листья, дополнительно можно добавить песок и торф. Посадка акебии должна производиться с осторожностью, чтобы не повредить корни;
  • По завершении процесса необходимо слегка утрамбовать почву сверху и тщательно полить саженцы водой комнатной температуры;
  • Затем растения подвязываются к опоре и по необходимости прищипываются.

Советы по уходу за акебией

Уход за акебией в домашних условиях состоит из стандартных процедур, в которых нуждается почти каждый представитель флоры.

  • Растение даст обильное пышное цветение только на светлой территории. Но это не должен быть участок на открытом солнце, иначе листья могут получить ожоги и усохнуть. Не должно быть и слишком тенисто, поэтому идеальный вариант – это полутень или рассеянный свет;
  • Лиана плохо переносит ветры и сквозняки;
  • Полив нужно осуществлять обильно и регулярно в весенний и летний период, а к зиме сократить частоту. Использовать желательно слегка прохладную воду. Также полезно производить опрыскивание. За состоянием почвы необходимо следить и не допускать переувлажнения;

  • Обрезка делается в конце осени путем удаления засохших и слишком длинных побегов;
  • Удобрять цветок лучше всего жидкими минеральными составами, смешивая их с водой для полива. Можно использовать и суперфосфат, внося его в грунт вокруг растения;
  • Подготавливая «шоколадную лозу» к зимовке, необходимо снять ее с опор и утеплить, накрыв хворостом или листвой. Особенно важно защитить от мороза молодые экземпляры. Если этого не сделать, лиана перемерзнет и не даст поросль в новом сезоне;
  • Комнатное выращивание акебии требует пересадки раз в 2 года. Из-за обилия зеленой массы для растения нужно подобрать вместительный свободный горшок. В качестве грунта подойдет смесь листовой земли и торфа;
  • В условиях дома цветение лозы происходит круглогодично, но, чтобы она чувствовала себя комфортно, по весне нужно удалять самые длинные ветки.

Как размножать шоколадную лиану

Размножение акебии можно осуществлять тремя способами:

  • Семена высаживают на глубину полсантиметра в тару с легким увлажненным грунтом, обладающим хорошей проницаемостью, накрывают пленкой и убирают в прохладное место. Первые всходы «проклюнутся» через 3 месяца. В отдельные емкости сеянцы необходимо рассаживать, когда на них появятся первые настоящие листочки. После того, как «малыши» окрепнут, их переселяют в открытый грунт. Цветение начнется, когда лоза достигнет четвертого года жизни;

  • Отделенные осенью от материнского растения черенки укореняют в песчано-торфяной смеси, накрыв пленкой. После того, как черенки приживутся, их переселяют в контейнеры под пленку и выдерживают в прохладном месте в течение года. Окрепшие экземпляры можно пересаживать на постоянное место произрастания следующей весной;
  • Размножение отводками – самый простой способ. Побеги, растущие близко к почве, пришпиливаются и слегка присыпаются грунтом. В мае отводки хорошо укоренятся, и их можно будет отделить и пересадить.
Читайте также:  Гиацинт Gipsy Princess (Джипси Принцесс) доступные на луковицы от Долины роз

Купить саженцы шоколадной лианы можно в интернет-магазинах цветов или специализированных цветочных лавках. Цена будет зависеть от вида и высоты. Например, стоимость акебии пятилисточковой высотой 300 см будет составлять в пределах 500-700 рублей.

Акебия в ландшафтном дизайне

Данное растение, как и любая лиана, идеально подходит для вертикального озеленения беседок, ограждений, пергол, различных хозяйственных построек. Особенно хорошо темные цветочки сочетаются со светлым фоном. В тандеме с акебией отлично смотрятся небольшие цветущие кустарнички, например, чубушник, бересклет, гортензия, рододендрон. Также лоза благополучно соседствует с другими лианами – клематисом альпийским и вьющейся жимолостью.

Видео: Акебия на садовом участке

Акебия: посадка, размножение, рекомендации по уходу : 1 комментарий

Купила в этом году Акебию.Растёт как комнатное растение,т.к. климат у нас не позволяетвыращивать её в открытом грунте( Урал).Может кто сталкивался с таким способом выращивания.Посоветуйте как с ней зимой обходится в комнате?

Акебия: рекомендации по выращиванию в саду и дома

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по культивированию, уход в саду и помещении
  2. Советы по размножению
  3. Возможные болезни и вредители при выращивании в саду и доме
  4. Любопытные факты и фото
  5. Виды

Акебия (Akebia) относится к двудольным растениям (у них в зародыше присутствует пара семядолей, которые располагаются друг напротив друга) семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae). Родной ареал природного распространения приходится на территорию Восточной Азии, куда входит Китай, Корея и японские земли. Неплохо прижились эти растения в Крыму, на Кавказе и южных районах Европы. В этот род включено до шести разновидностей, но садоводы используют только пару из них.

Название семействаЛардизабаловые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаЛиановидное или ползучее
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование либо укоренение отводок)
Период высадки в открытый грунтМай-июнь
СубстратПодойдет любой универсальный грунт, с низким уровнем кислотности
ОсвещенностьСолнечное расположение, без попадания прямых солнечных лучей на растение
Показатели влажностиУмеренная влажность, регулярный полив
Особые требованияНеприхотливо
Высота растенияДо 7 м
Окрас цветовФиолетово-розовый и фиолетово-коричневый
Тип цветов, соцветийРыхлое, кистевидное
Время цветенияАпрель-август
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияБеседки, арки, опорные стены
USDA-зона4, 5, 6

Все разновидности рода Akebia обладают кустарниковой лиановидной формой, их в основном культивируют в виде декоративных садовых растений. Отличаются вечнозеленой листвой, но только в теплом климате. Из-за того, что в процессе цветения раскрываются цветки, обладающие фиолетовым или фиолетово-красноватым окрасом, которые собираются в соцветия, источающие шоколадный аромат, то растение зачастую именуют «шоколадной лозой» (chocolate vine).

Высота побегов этой лианы может приближаться к показателям около семи метров, при этом они могут взбираться по любой имеющейся опоре, но если ее нет поблизости, то приобретают стелющиеся очертания. Стебли вьющиеся, тонкие, обладающие серовато-коричневым окрасом поверхности. На ветвях образуются листья, расположенные в очередной последовательности. Листовая пластина состоит из 3–5 долей, имеющих яйцевидную форму и черешок, посредство которого происходит образование своеобразной листовой розетки. Длина черешка может изменяться в диапазоне 6–10 см. Окрас листвы принимает темно-зеленый колер с верхней стороны, при этом нижняя оказывается более светлой. Все поверхности листочков глянцевые. Кромка листика с заострением. По длине листовки достигают 3–5 см при ширине около 1,5–3 см.

Когда наступает апрель, акебия начинает цвести и длится этот процесс до конца августа. Каждый цветок обладает отдельной цветоножкой, но при этом из бутонов собираются большие соцветия-кисти рыхлой формы. На одном стебле обычно идет формирование цветов разного пола:

    Мужские расположены поблизости верхушки и их насчитывают 4–9 единиц во всем соцветии. Такие бутоны более крупных размеров, венчик обладает фиолетово-розовым оттенком, пыльцы тычинок также довольно большие. При этом поперечник цветка составляет 3 см.

  • Размер женских цветов немного меньший, в их окрасе присутствуют фиолетово-коричневые тона. В одном соцветии может образоваться всего 2–3 штуки, такие цветки обладают плотными центральными завязями.
  • В начале осени происходит плодоношение, являющееся достаточно редким процессом, поскольку имеются проблемы с опылением. Полностью вызревшими плоды становятся только к середине октября. При выращивании в домашних условиях это может и не произойти. Плодом выступает ягодка овальной формы с длиной до 10-ти см. У акебии плоды чем-то походят на огурцы. Поверхность ягоды глянцевая и плотная, будто имеется восковое покрытие. Когда плод полностью вызрел, то его окрас принимает розово-фиолетовый колер. У мякоти присутствует приятный аромат, она сочная и пригодная в пищу. Вкус её напоминает малиновый, а запах — шоколад. В центральной части ягоды присутствуют множественные черные семена, окруженные мякотью.

    Рекомендации по культивированию акебии, уход в саду и помещении

      Место для посадки. Растение любит яркий, но рассеянный свет. Лучше не высаживать его в полной тени, так как Akebia будет наращивать листву в ущерб цветению. При выращивании подойдет восточное или западное направление. Если в доме приходится держать ее в южной комнате, то ставят горшок на расстоянии метра от окна. Берегут от ветра и сквозняка.

    Полив и влажность. Для акебии рекомендован умеренный полив, чтобы грунт не был переувлажненным. Особенно это важно в весенне-летний период. Однако и пересыхать корневая система не должна. Нравится лиане и опрыскивания ее лиственной массы. Как для полива, так и для опрыскиваний рекомендуется брать воду комнатной температуры. Когда приходит осень, то поливы резко сокращаются и почву увлажняют только после того, как хорошо просохнет ее верхний слой.

    Читайте также:  Цикламен (Cyclamen) комнатный и садовый, персидский и европейский

    Удобрения для «шоколадной лозы» необходимо вносить в течение всего вегетационного периода раз в месяц. Применяют как органические, так и минеральные средства.

    Пересадка и выбор грунта. Для акебии необходима плодородная и хорошо проницаемая почва, с нейтральными показателями кислотности. При посадке в горшок или лунку в открытом грунте на дно нужно уложить достаточный слой дренажного материала, чтобы от влаги не загнили корни. Еще в почву добавляют высушенную траву или листву, торф и речной песок. Высадка проводится аккуратно из-за хрупкости корневой системы. Почва после посадки слегка утрамбовывается. Затем растение поливают не очень холодной водой. При посадке сразу нужно подумать об опоре, чтобы потом подвязывать к ней побеги. Если этот фактор не предусмотреть, то лиана будет выглядеть как почвопокровник. Когда растение выращивается в помещении, то менять ему горшок рекомендуется раз в два года. При этом емкость лучше сразу подбирать повместительней, так как Akebia принимает довольно крупные размеры.

    Общие советы по уходу. Наиболее удлиненные побеги еще до того, как начнут распускаться почки рекомендуется срезать либо прищипывать. Операцию срезки проводить в последние дни осени, а прищипку в начале весны. При зимовке на улице растение следует укрывать агроволокном или другим материалом. Если эта лиана будет содержаться в комнатах, то любоваться цветением можно будет почти целый год, так как период покою у нее очень невелик.

  • Использование «шоколадной лозы». Так как побеги растения отличаются вьющимися и ползучими качествами, то его применяют для декорирования изгородей, арок и беседок, а также украшения хозяйственных построек. Стоит не забывать о том, что пышная листва дает неплохую тень и поэтому дизайнеры акебией озеленяют террасы, и балконы. Если высадить ее рядом с цветущими или низкорослыми представителями садовой флоры, то лиана только выиграет на их фоне, но и рядом с другими лианоподобными растениями будет выглядеть неплохо. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют в качестве зеленых «компаньонов» для Akebia выбирать гортензию или жимолость, хосты или полынь, пионы или рододендроны.
  • Советы по размножению акебии

    «Шоколадную лиану» принято размножать как с помощью высевания семян, так и применяя вегетативный способ (укоренением черенков или отводок).

    Семена лучше сеять в грунт сразу после того, как они собраны с лианы, так как они очень быстро лишаются всхожести. Высадка материала проводится в горшки или посевные ящики, наполненные легким песчаным грунтом. Заделывают семена на глубину не более 5 мм, и присыпают почвой. Емкости с посевами следует укрыть пленкой из прозрачного полиэтилена или наверх поставить кусок стекла. Проращивают семена акебии в прохладном помещении, где показатели градусника около 15 единиц. Ухаживать придется почти три месяцы, пока не появятся дружные всходы. При этом предстоит периодически проветривать посевы и поливать при подсыхании почву.

    При появлении на сеянцах 2–3 настоящих листиков можно рассадить их по отдельным маленьким горшочкам с таким же грунтом. Когда ростки хорошо окрепнут, то выполняют пересадку на выбранное место в саду, но это время наступит не ранее конца мая или начала лета, когда уже минует угроза ночных заморозков. Зацветет растение, полученное путем посева семян только на 4-й год.

    Если проводится черенкование «шоколадной лозы», то нарезку выполняют с одревесневших или полуодревесневших побегов. Можно заготовки нарезать в течение всего периода вегетации Akebia. Длина веточек должна быть не менее 8–10 см. Высадка черенков рекомендуется в торфяно-песчаную почву, а перемещать в открытый грунт саженцы можно только на следующий год.

    Наиболее простым способом размножения считается укоренение отводок. В самом начале весеннего периода здоровую ветвь нужно пригнуть к грунту и прикопать, не отделяя от материнского растения. После того, как у отводки образуются корневые отростки, то тогда побег можно отрезать от акебии и пересадить в другое место. Тогда будет возможность молодому растению окрепнуть до наступления природного похолодания и провести зимовку на улице.

    Возможные болезни и вредители при выращивании акебии в саду и доме

    Растение хорошо противостоит различным вредным насекомым из-за обладания инсектицидными свойствами и даже может их отпугивать с садового участка, на котором ее выращивают. Но, несмотря на свои защитные особенности «шоколадная лоза» иногда страдает от поражения грибковыми заболеваниями. Случается, что Akebia становится жертвой пятнистости листвы. Всё это происходит, если место для посадки выбрано неправильно: постоянная влажность и близость грунтовых вод, отсутствие при посадке дренажного слоя или же владелец нарушает правила полива, и субстрат постоянно находится в переувлажненном состоянии. В этом случае на листве можно увидеть белесые овальные пятна, которые, если никакие действия не предпринимаются, быстро распространяются на все листья.

    Читайте также:  Клематис Руж Кардинал: фото и описание сорта, отзывы

    Любопытные факты и фото шоколадной лианы

    Но не только мякоть и плодовая кожица у акебии обладает съедобными качествами, так на территории Японии с приходом весны принято употреблять в пищу молодые почки и побеги этой лианы. А с приходом осени ее ягоды можно есть как в сыром виде, так и немного обжаривать. Особенно это вкусно, когда внутренность будет начиненной мясом или фаршем из курицы. Если листву заварить, то получится вкусный напиток, обладающий бодрящими свойствами. Листву высушивают и применяют в качестве приправы, если готовятся блюда из мяса или рыбы.

    Кроме этого Akebia имеет и хозяйственное применение на территории ее естественного произрастания. Так умельцы плетут из нее различную домашнюю утварь (корзины и тому подобное) и даже умудряются изготавливать мебель для сада.

    Но и это еще не всё. Издавна восточные лекари применяли акебию из-за ее мочегонных, жаропонижающих свойств, так отвар из ее частей может не только обезболивать, но и носить противовоспалительный характер.

    Виды акебии

    Акебия пятерная (Akebia quinata). Наиболее распространенная разновидность. В естественных условиях растет на китайских, японских и корейских землях. Натурализовано на австралийском континенте, Северной Америке (с середины XIX века) и в районах Европы. Культивируется на кавказском побережье Черного моря, куда входит Сочи, Сухуми, Батуми и Крым. В последнем случае растение имеется на территории Никитского ботанического сада, где оно хоть и не плодоносит, но цветет.

    Своё видовое наименование носит из-за строения листовой пластины, так как в ней соединяется всегда пять листовых долей на удлиненных черешках, которые напоминают собой раскрытую ладонь. В длину листики достигают 5 см при ширине около 3 см. Длина черешков — 10 см. Стебли лианы гладкие, их поверхность укрывают продольные бороздки. Размер побегов составляет 3 м. По всей длине лианы раскрываются цветы, соединяющиеся в кистевидные соцветия. Окрас побегов тускло-фиолетово-пурпурный. Листья сверху имеют тускло-зеленый колер, в то врем как нижняя часть светло-зеленая. Поверхность листьев блестящая.

    Цветки образуются однодомными. Те, у которых имеется пестик, обладают пурпурно-коричневым оттенком и их поперечник составляет 2,5–3 см; тычиночные цветки розовато-коричневого колера, их размер мельче. Пестичных бутонов в соцветии 2–3, в то время как тычиночных образуется 4–9 штук. Процесс цветения происходит в мае.

    Длина вызревающих плодов составляет 6–8 см. Их форма яйцевидно-продолговатая. Ягоды отличаются мясистостью и пурпурно-фиолетовым колером поверхности. Вся кожица имеет восковый налет. При вызревании плод раскрывается по шву, расположенному на брюшке, обнажая семена. Число семян большое, окрас их черный, располагаются они в несколько рядов. Их со всех сторон окружает мякоть. Плодоношение приходится на период с сентября по октябрь.

    Растение находится в культуре с 1845 года. В данное время на западе широкую популярность приобрели сорта:

    • «Purple Rose» отличающийся цветками карминно-красного колера;
    • «Alba» цветы с белоснежным венчиком;
    • «Silver Bells» окрас этих цветов обладает нежными тонами синерево-кремового тона.

    Акебия трехлистная (Akebia trifoliata) иногда встречается под названием Акебия лопастная или Акебия тройчатая. Эта разновидность отличается большей зимостойкостью, чем предыдущий вид. Предпочитает расти на опушках лесов, расположенных в горном поясе, вдоль ручейковых русел на территории Восточной Азии. Эта лиана обладает кустарниковой формой и голыми ветвями. Побеги по высоте приближаются к отметке в 7–9 м, но могут расти как вертикально, так и в горизонтальной плоскости. Вид ветвей в этом случае будет напрямую зависеть от того, какие для них изготовлены опоры. Окрас побегов коричневый. Листва трехдольчатая, расположена очередно, имеет длинные черешки. Листовки принимают яйцевидную или эллиптическую форму. Та листовая доля, которая расположена по центру, крепится самым длинным черешком, а у боковых они более короткие.

    При цветении раскрываются небольшие и не слишком декоративные цветы, из которых происходит формирование кистевидного поникающего соцветия. Состоит соцветие из мужских и женских бутонов. Так первых насчитывается большое число, они окрашены в матово-пурпурный колер и в основном они располагаются на верхушке соцветной оси. Женские цветы намного крупнее, их лепестки принимают темно-лиловый оттенок. Таких цветков насчитывается всего несколько единиц. Они обладают удлиненными цветоножками и растут в основании соцветия. Процесс цветения приходится на конец весны.

    Плоды этой разновидности самые большие. Их форма продолговатая, окрас кожуры светло-фиолетовый. Длина составляет около 10 см, а вес варьируется в диапазоне 25–300 грамм. Из-за такой формы плодов растение иногда именуют «голубым бананом». Вызревание плодов у этого сорта происходит на протяжении 40–50 дней с последних сентябрьских дней и растягивается до начала ноября. Вызревают ягоды только в теплых условиях южных регионов.

    Видео об акебии:



    Акебия — шоколадная лиана

    Этот фрукт пока мало кому известен в России. И даже его экзотическое название «акебия» звучит немного загадочно. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над этой загадкой.

    Многие считают, что главное в этом растении не его плоды, а цветы. И не столько из-за их красоты, сколько из-за кофейно-шоколадного аромата, который они источают. И такое мнение, наверное, справедливо.

    Будучи вьющимся кустарником, акебия может достигать семиметровой высоты. Это многолетнее, лианоподобное, лиственное растение. Обладает гладким стеблем округлой формы зеленого или розового окраса. Неофициально его еще называют шоколадной лианой. Такое прозвище акебия получила за то, что во время цветения, ее цветки испускают невероятный по своей силе кофейно-шоколадный аромат. А цветет этот кустарник достаточно долго — с середины весны до начала осени. Особенностью цветения акебии является то, что и мужские, и женские цветки располагаются на одном стебле. Первые имеют ярко-розовый цвет и очень большие тычинки. На стебле их находится около десяти штук. Вторые меньше и цвет их фиолетово-коричневый. Они имеют плотную завязь. Ветви тонкие, пурпурно-фиолетового оттенка. Листва фигурная по форме, ярко-зеленого цвета.

    Читайте также:  Как сделать палюдариум своими руками

    Плодоношение длится с начала и до поздней осени. Плоды и размером, и формой напоминают корнишоны. Кожура толстая. Семена мелкие и многочисленные, как у огурца. Мякоть сочная и ароматная со вкусом банана, личи и маракуйи. Окрас плода в зависимости от сорта может быть как светло-зеленым, так и пурпурно-коричневым. Кожура также двух видов: гладкая однотонная и грубая пятнистая.

    Родиной этого растения является Восточная Азия. В настоящее время акебия культивируется в основном в Китае, Японии и Южной Корее.

    Виды акебии

    Существует всего 2 вида этого растения: акебия пятилистная и акебия трехлистная. Первый вид, его еще называют пятерной, зимостойкий и может произрастать в средней полосе России. Свое название этот вид получил по количеству листьев, которые растут на черешке. Сверху они окрашены в темно-зеленый цвет, а нижняя их поверхность почти белая.
    Трехлистная акебия в российском климате не приживается. Листва зеленая с волнистыми краями. Цветки обладают шоколадным ароматом с оттенком корицы. За форму и цвет плоды этой трехлистной лианы нередко именуют голубыми бананами.

    Пищевая ценность и химический состав

    Акебия — низкокалорийный фрукт. На 100 г продукта приходится всего 34 кКал. На эту же массу она содержит:

    • Жиры — 0.21 г
    • Белки — 0.23 г
    • Углеводы — 6.02 г
    • Зола — 0.5 г
    • Витамин В1 — 0.02 мг
    • Витамин В2 — 0.04 мг
    • Витамин В6 — 0.06 мг
    • Витамин С — 6.3 мг
    • Витамин Е — 0.42 мг

    Содержание макро и микроэлементов:

    • Железо — 0.08 мг
    • Цинк — 0.07 мг
    • Фосфор — 6.1 мг
    • Марганец — 0.12 мг
    • Калий — 168 мг
    • Натрий — 1.4 мг
    • Тирозин — 0.049 мг
    • Пальмитиновая кислота — 0.57 мг
    • Олеиновая кислота — 0.125 мг
    • Линолевая кислота — 0.27 мг

    Содержание усвояемых углеводов на 100 г:

    • Глюкоза — 2.78 г
    • Сахароза — 1.57 г
    • Фруктоза — 4.10 г

    Акебия полезная и вредная

    Плодам шоколадной лианы присущ ряд полезных свойств для человеческого организма. Причем характерны они для всех составляющих: и мякоти, и кожуры, и семян. Обладая терапевтическим действием, они способствуют лечению многих заболеваний и укрепляют иммунную систему. Перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью акебии довольно широк:

    1. Сушеная акебия является хорошим анальгетиком. Она также является прекрасным противовоспалительным и мочегонным средством;
    2. Из мякоти ее плодов готовят настойку, которая помогает больным диабетом. Она также оказывает благотворное действие при лечении водянки, помогает избавиться от грыжи и головных болей;
    3. Мякоть плодов способствует более легкому протеканию менструации у женщин;
    4. Борется с грибковыми и бактериальными инфекциями;
    5. Тонизирует организм и прекрасно утоляет жажду.

    Однако акебия очень специфичный фрукт, обладающий серьезными противопоказаниями к потреблению. В частности, она противопоказана:

    • Диабетикам. Большое количество сахарозы, содержащейся в ее плодах, способно значительно повысить уровень сахара в крови;
    • Аллергикам. В этом фрукте содержатся вещества, способные вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции;
    • Больным желчнокаменной болезнью. Свежие плоды обладают мочегонным действием и могут вызывать появление болей в желчном пузыре и закупоривать желчные протоки. В конечном итоге это может привести к холециститу и болезни Боткина;
    • Страдающим почечными заболеваниями. Свежие плоды могут спровоцировать нарушения в процессе мочеиспускания, вследствие чего возможно возникновение болей в пояснице и отеков.

    Акебия пятилистная оказывает благотворное влияние на состояние кожи. На ее основе готовят экстракты, которые препятствуют старению и способствуют разглаживанию морщин.

    Акебия в России

    Шоколадная лиана — это теплолюбивое, но в тоже время морозостойкое растение. Оптимальная плюсовая температура для ее жизнедеятельности — 22-24°С. Но она способна выдерживать и двадцатиградусные зимние морозы. В теплом климате это растение вечнозеленое. Но если его выращивать в средней полосе России, то оно на зиму сбрасывает листву. Однако осенью придется позаботиться об утеплении кустарника при помощи пленки, которую зимой следует хорошо засыпать снегом, а в случае его отсутствия — опавшей листвой.

    Обычно акебию в России выращивают из семян. Начинать это делать лучше всего в осенний период, когда семена лианы только собраны. Для этого в обыкновенный цветочный горшок насыпают песчано-торфяную смесь и закладывают в нее семя на глубину примерно пяти сантиметров. Горшок после этого нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Всходы появятся не скоро. Примерно через три месяца. После прорастания остается только их регулярно поливать, не допуская переувлажнения. А поздней весной, когда исчезнет риск ночных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

    Читайте также:  Как хранить листья алоэ впрок: можно ли заморозить срезанное растение, поместить в холодильник или законсервировать в домашних условиях, сколько они могут лежать? Дача эксперт

    Также популярностью пользуется черенковый способ высаживания шоколадной лианы в открытый грунт. Благо сейчас саженцы этого кустарника стоят в России недорого — около 600 рублей за 1 единицу. Посадку осуществлять лучше весной. Для начала необходимо выбрать место. Поскольку это растение тепло- и светолюбивое, выбираем открытое место, но с условием, что оно не будет весь день находиться на солнце. Выкапываем небольшую лунку и засыпаем ее песком, торфом и прошлогодней листвой. После того как саженец помещен в землю, ее слегка утрамбовываем и поливаем водой. Рядом создаем деревянную опору для стебля, так как он еще не окреп. Спустя некоторое время можно вносить минеральные удобрения и органику.

    Можно размножать акебию и с помощью отводов. Это наиболее постой метод. Для этого весной стебель взрослой лианы нужно пригнуть к земле и слегка прикопать. На его конце в скором времени появятся корешки. Когда это произойдет, их нужно просто отрезать от взрослого стебля и посадить отдельно. За теплый сезон новый побег сумеет достаточно окрепнуть, чтобы перенести зимние холода.

    На загородных участках в средней полосе шоколадную лиану обычно используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Ее гибкие, вьющиеся стебли могут прекрасно украсить ограду, беседку, террасу или просто облагородить участок.

    Уход за лианой практически не отличается от ухода за другими растениями, растущими в открытом грунте. Ее нужно систематически поливать и периодически подкармливать. На подкормку идут минеральные удобрения и органика. Правда, в случае, если акебию долго не поливать, она не погибнет. Но и расти не будет. Кроме того, в конце каждой осени необходимо производить обрезку наиболее длинных ветвей, в том числе и засохших.

    Можно выращивать акебию и в домашних условиях — на балконе или в комнате. Здесь также потребуются регулярный полив и подкормка. А еще — большая емкость, в которую нужно сажать растение. Обычный цветочный горшок здесь не подойдет. Цвести в таких условиях этот кустарник будет круглый год, но для обеспечения его роста необходимо каждую весну производить обрезание его наиболее длинных ветвей. Также он нуждается в частой обязательной пересадке (примерно 1 раз в 2 года).

    Акебия в кулинарии

    Применение акебии в кулинарии ограничено традициями тех стран, где она массово произрастает. А это Китай и Япония. Там употребляют почти все составляющие этого растения. Мякоть добавляют в мясные и овощные блюда, а также рис. Но зачастую плоды шоколадной лианы целиком являются основой местных кулинарных шедевров.

    Вот характерный рецепт китайского блюда под названием «Акебия по сычуаньски»:

    Нужно взять две трети стакана соли, развести в 600 граммах воды и добавить в этот рассол кусочки мякоти плода акебии. В отдельной посуде разогреть до кипения белый уксус. Им залить измельченный перчик чили и добавить в эту смесь столовую ложку сухого вина и сахара, немного соевого соуса и уксус Чиньцзян. Всыпать сверху стакан кукурузного крахмала и, помешивая, его растворить. Дать постоять 2 часа. Маринованную таким образом акебию изъять из соуса, просушить и готовить на медленном огне в масле до полного размягчения. После этого обжарить со всех сторон. Добавить чеснок, бобовую пасту, имбирь и лук порей. Всю эту смесь далее нужно тушить, слегка помешивая. В завершение добавить еще пять столовых ложек соуса чили и, потушив еще пару минут, выложить на блюдо.

    А жители Страны восходящего солнца могут предложить соте в японском стиле. Для приготовления жидкой составляющей этого блюда, потребуется сладкая мисо-паста, соевый соус и рисовый уксус. Каждого ингредиента по 2 чайных ложки. Затем на сковороде обжаривается в растительном масле (примерно 100 г) порезанная на небольшие дольки акебия вместе со шкуркой. Через 5-7 минут она должна быть готова. Затем в сковороду добавляется жидкая составляющая, накрывается крышкой и тушится около 5 минут. Подается блюдо, украшенное листьями шисо.

    Акебией также украшают десерты и используют в качестве начинки для выпечки. Листья и цветы сушат, а затем добавляют в различные специи или заваривают в кипятке, подобно чаю. Несмотря на то, что кожура плодов горьковатая на вкус, японцы используют в пищу и ее, запекая на открытом огне вместе с другими овощами. Также мякоть, цветы и листья, добавляют в различные салаты.

    Несколько интересных фактов

    1. Японский город Ямагата является чемпионом Японии по выращиванию акебии. В 2006 году здесь собрали урожай плодов шоколадной лианы, который превысил половину урожая всей страны.
    2. В Китае шоколадная лиана имеет огромное распространение и растет буквально в каждом саду. Это объясняется пристрастием местного населения к такому виду ландшафтного дизайна. Увитые этой лианой, лачуги китайских крестьян выглядят более презентабельно.
    3. Китайские умельцы очень давно научились из лозы акебии плести корзины. Это ремесло живо и по сей день.

    Подводя итог, можно смело предположить, что акебия со временем станет очень распространенным и даже модным растением в России. Вот только не из-за ее плодов.

    Читайте также:  Рассказываем, можно ли обрезать листья у фиалки

    Акебия: описание, выращивание и уход в домашних условиях

    Экзотическое и очень оригинальное растение Акебия пришло к нам из Восточной Азии. И сейчас эта лиана в естественной среде обитания очень распространена в Китае, Японии, Тайване и Корее. Однако вырастить ее можно и в наших широтах.

    И популярность свою растение приобрело, во многом благодаря своим темно-коричневым глянцевым на вид бутонам, словно сделанным из шоколада. Именно за это лиану часто и называют акебия шоколадная.

    Мы расскажем, как ухаживать и выращивать этот цветок, чтобы он долгое время радовал вас на участке.

    1. Описание акебии
    2. Виды цветка акебия
    3. Акебия пятилисточковая
    4. Акебия трехлистная
    5. Размножение акебии
    6. Выращивание и уход
    7. Посадка акебии
    8. Как ухаживать за растением акебия

    Описание акебии

    Несмотря на то, что растение — лиана, с виду он больше похож на кустарник. Высота его нередко доходит до 12 метров, чаще же акебия вырастает всего до шести метров в высоту.

    Лианы растения могут как ползти по земле, так и расти по опоре.

    Сами стебли цветка достаточно тонкие, лишенные опушения, серого цвета с коричневым оттенком. Листья, как у многих лиан, расположены на длинных «ножках», кожистые и сложные по структуре. Цветоножки длинные и опущенные вниз.

    Цветки акебии крупные, цветение пышное и богатое. Как правило, оно начинается в середине апреля и завершается к концу августа.

    Помимо цветов, акебия также дает плоды. Они крупные, овальные. Похожи на небольшие огурцы. Когда плод поспел, он самостоятельно лопается по продольному разрезу. Мякоть плода белая, похожая на желе, со множеством черных мелких семечек.

    Виды цветка акебия

    На данный момент известно всего четыре сорта акебии, а также один гибридный вид. При этом наиболее распространены всего два вида растения.

    Акебия пятилисточковая

    Растение имеет большие крупные листья (до 12 см в размере), при этом каждый лист состоит из пяти маленьких листьев, растущих из одной «ложи». В высоту пятилистная акебия не превышает обычно трех метров, часто ее используют в декоративных целях.

    При этом растение довольно хорошо переносит морозы и может выживать даже при минус 20 градусах Цельсия. Поэтому ее часто можно встретить на участках в Центральной России.

    Акебия трехлистная

    Листья этого вида растения трехпальчатые, цветы небольшие, пурпурные. Побеги же коричневые и гладкие. Высота растения — семь метров. Данный сорт менее устойчив к морозам. Поэтому в России такое растение встретить можно только в южных регионах страны.

    Размножение акебии

    Если вы решили вырастит этот цветок и хотите знать, как размножить акебию. То стоит знать, что на сегодняшний день известны три метода размножения растения. К ним относятся:

    1. черенкование,
    2. размножение отводками,
    3. выращивание с помощью семян

    Что касается первого метода, то стоит знать, что собирать черенки можно в любое время, вне зависимости от сезона. Но если вы срезали черенок зимой, то ему нужно будет дольше времени на укоренение (примерно год).

    Поэтому считается, что размножение отводками — это наиболее удобный и простой способ относительно данного растения.

    Его проводят в апреле или мае. Побег для этого стоит выбрать крепкий и молодой. Желательно, если он рос внизу растения. Затем его очищают ото всех боковых побегов и имеющихся листьев, делают на нем небольшой надрез (не более 2,5 сантиметров).

    После этого пришпиливают тонкой проволочкой и закапывают в землю. К части, которая над землей, привязывают веревку и крепят ее к опоре, чтобы растение сразу «бежало» вверх.

    И если вы все сделали правильно и аккуратно, то вскоре растение укоренится и будет успешно расти.

    Что же касается выращивания из семян, то, увы, сделать это очень трудно. Потому что вынуть тонкие семечки из мякоти и прорастить их крайне сложно. Поэтому данным методом можно воспользоваться, только если у вас есть профессиональная техника и большой опыт в подобном деле.

    Выращивание и уход

    Чтобы растение наверняка чувствовало себя хорошо на вашем участке, важно знать несколько правил, касающихся посадки и ухода за акебией.

    Посадка акебии

    Обычно саженцы акебии высаживают весной, когда устанавливается теплая погода. И когда совсем нет заморозков на почве по ночам. Относительно выбора почвы можно сильно не волноваться — растение неплохо растет в любом грунте. Как же высаживать цветок? Есть несколько правил:

    • выкапываем небольшую лунку и удобряем ее органическими удобрениями (например, кладем на дно перегной или сухие листья),
    • добавляем в лунку торф и песок,
    • укладываем саженец так, чтобы корни были в лунке и не выходили наружу,
    • засыпаем саженец землей и слегка приминаем ее,
    • поливаем растение водой (лучше — теплой).

    И до момента укоренения лианы поливать растение нужно регулярно. Таким же образом можно заниматься выращиванием лианы акебии в горшочках или контейнерах дома или на балконе. Но в любом случае — помните, что растению нужны опоры.

    Как ухаживать за растением акебия

    Несмотря на свое экзотическое происхождение, уход за акебией не включает в себя чего бы то ни было экстраординарного. Все довольно стандартно:

    1. Чтобы добиться пышного цветения, выращивайте цветок на солнечной стороне, при этом выбирайте участок, куда не попадают прямые солнечные лучи. Потому что в противном случае листья пострадают и сгорят. Лучшее место — полутень. Также может подойти место с рассеянным светом.
    2. Не допускайте сильных сквозняков и не высаживайте лиану в месте, где дуют сильные ветра.
    3. Весной и летом поливать растение стоит регулярно и всегда обильно. Зимой полив сокращается. Для полива в любое время года стоит применять прохладную воду. А также вовремя нужно опрыскивать лиану. И главное — не переливать растение чтобы не загнили корни.
    4. Обрезку лианы производят не ранее осени — в это время удаляют все высохшие побеги.
    5. В качестве удобрения лучше выбрать жидкие формы. Также хорошо подойдет суперфосфат. Обычно его вносят непосредственно в грунт.
    6. В зиму акебию укрывают ветками или листьями. Причем молодые растения укрывают более тщательно, чтобы они не погибли.
    Читайте также:  Цветы Сальвия - сорта, выращивание из семян, уход.

    Если выращиваете лиану в горшках дома, тот ее нужно дважды в год пересаживать. Земля в этом случае должна включать торф. Если вы все делаете верно, то в условиях дома или квартиры акебия цветет круглый год.

    Выращиваем Акебию — восточную лиану-кустарник у себя на даче

    Акебия пятерная (лат. Akebia quinata), Акебия Квината, Шоколадная лиана, или 5-листная. Применяется, в том числе, для озеленения зон отдыха и парков, в виде зеленого покрова садовой архитектуры.

    Ее можно посадить осенью или весной, с запасом почвы вокруг корневого шара. Главное, чтобы место было удобным, как для лианы – с подпорками.

    Принадлежит она семейству лардзибаловые (Lardizabalecees). Эта лиана родом из Японии, также ее ореол прорастания — от центрального Китая до самой Кореи.

    Очень выносливая, 5-листная акебия – это гибкое растение, по крайней мере, такое же сильное, как глициния.

    После правильной посадки, она может покрыть большую площадь, и способна, при необходимости, скрыть забор или фасад, обеспечив стену из легких, светлых листьев, с утонченным дизайном.

    Описание шоколадной лианы

    Akebia quinata прорастает длинными извилистыми стеблями, которые вырастают более чем 10 м, на хорошо укоренившемся растении. Проращивание занимает от 3 до 5 лет, а затем она сможет вырастать на несколько метров за один вегетационный период.

    Круглые стебли, молодые зеленые, затем становятся коричневыми, приятно выделяя светло-зеленые перепончатые листья. Листья с черешком около 10 см, разделены на 5 овальных, округлых листочков длиной от 3 до 5 см. Ранние цветы зарождаются в пазухах листьев весной, короткими гроздьями.

    Немного странные на вид, они состоят из чаши с 3 округлыми чашелистиками, цвета шоколадного вина, из которых появляются плодородные частички, мужские или женские, темно-фиолетовые. Цветы испускают приятный десертный аромат, некоторые скажут, что запах ванили, а другие утверждают, что немного шоколадный.

    Цветы редко опыляются, особенно в холодных местах. Плоды крупные, до 10 см, пурпурно-фиолетовые, округлые и удлиненные, мясистые, с восковым налетом. Мякоть сладкая, с малиновым привкусом.

    Шоколадная лиана также способна развиваться как почвенный покров, уничтожая любую травянистую растительность под ней. Листья устойчивы до температуры -9°С.

    Выращивание и уход за шоколадной лозой

    Akebia quinata, или еще называют лазящий огурец – это легко выращиваемое растение, но чтобы его вырастить, потребуется немного времени. Акебия квината очень толерантно относится к составу почвы. Кислотность грунта может быть от слабокислого до щелочного, но без избытка глинистого, суглинистого или гуминового.

    Предпочитает богатый, свежий и с хорошим дренажом субстрат. Высаживать желательно на солнечном или полу затененном месте, но растет даже на северной стороне.

    При менее благоприятных условиях для начала бурного роста потребуется до 5 лет. Затем растение становится очень энергичным, переносит сильные морозы и временные засухи.

    Акебию пятилистную можно посадить осенью или весной, с достаточным запасом почвы вокруг корневого шара. Выбирается место, где Akebia quinata будет легко содержать, а территорию вокруг основания легко контролировать, например газон.

    Необходимо избегать образования ветвей, которые ползают по земле, потому что они способны пустить корни и распространить лиану за дозволенные пределы.

    Обрезку для сдерживания разрастания Акебии можно сделать сразу после цветения.

    Предотвращать любой побег ползучих стеблей вокруг основания. Удалять редкие плодовые тела заранее, чтобы не допустить вторжение шоколадной лианы путем пересева в дикой природе.

    Акебия Квината может стать инвазивным растением. Ползучесть Шоколадной лиана контролируется как потенциально инвазивное растение, то есть растение, которое проникает в природную среду в ущерб местному биологическому разнообразию.

    Она считается таковой в нескольких штатах США и на юге Великобритании. К счастью, ее способ распространения в основном вегетативный, потому что плоды бывают изредка, особенно в холодном климате.

    Взвесив все плюсы и минусы Akebia quinata, напрашивается вывод, что придерживаясь определенных условий, легко можно вырастить великолепное растения для украшения пергол или заборов, повышая привлекательность скверов и парков.

    Акебия — шоколадная лиана в вашем саду

    Главная страница » Акебия — шоколадная лиана в вашем саду

    Читайте также:  Сосна (Pinus) — описание, выращивание, фото

    Акебия – интересное экзотическое растение, родиной которого является Восточная Азия. Любит также мягкий климат Китая, Кореи и Японии. Может приживаться в Крыму, на Кавказе и юге Европы. Эта лиана обладает очень красивыми соцветиями. Но, к сожалению, она пока не получила широкого признания и не очень распространена, несмотря на то, что обладает большим количеством заслуживающих внимания свойств.

    Описание растения

    Относится к семейству Лардизобаловых. Растение акебия – многолетняя вьющаяся лиана, способная оставаться вечнозелёной при содержании в теплом климате. В первый год жизни стебель имеет зелёный и розовый цвет, но по мере взросления становится коричневым или пурпурным. Стебель в разрезе имеет круглое сечение. Листья ярко – зелёные, расположены на стебле редко и имеют длинные черешки. Лист состоит из трёх или пяти листочков. По форме они похожи на детскую пятерню. За год лиана вырастает на 1-3 метра. Способна достигать высоты до 3 – 6 метров. В настоящее время известно шесть видов данного кустарника, но распространение получили только два из них. Также лиану называют «шоколадная лоза», так как когда она цветёт, то цветы испускают тонкий приятный аромат шоколада. Помимо этого, у лианы есть много других “плюсов”. Из-за высокой скорости роста, её используют для формирования тени или для озеленения какого-либо места на участке. Растение легко обвивается вокруг любой опоры, даже если таковая отсутствует. Оно развивается как почвопокровное. Это свойство часто используют для быстрого озеленения склонов, откосов, то есть в тех местах, где трудно посадить другие декоративные культуры.

    Начинает своё цветение лиана в апреле, продолжается около месяца. Существуют сорта этого растения, которые цветут до конца лета. Цветы очень необычные: крупные, на длинных цветоножках, собранные в большие пышные гроздья. Одновременно на одном кустарнике могут цвести женские и мужские цветки. Они имеют разный окрас: мужские – нежно-розовый, а женские – пурпурно-розовый. Это придаёт лиане очень яркий декоративный вид. Плоды по большей части образуются на дикорастущих растениях, а на выращенных в культуре лианах они практически не образуются или образуются довольно редко. Плоды представляют собой сферический стручок фиолетового цвета с толстой оболочкой. Когда стручок созревает, он лопается по шву, при этом обнажаются семена, находящиеся в сладкой мякоти. Стручок имеет горьковатый вкус, его используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Околосемянная мякоть по вкусу напоминает малину.

    Выращиванием лианы можно заниматься в саду, на балконе и в квартире. В домашних условиях можно добиться практически постоянного цветения, почти круглый год, с маленьким периодом покоя. В нашем климате растение является листопадным, при выращивании его в помещении оно не сбрасывает листву весь год.

    Виды и сорта

    Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinata. Самый популярный вид. Хорошо переносит климат китайских, японских и корейских земель. Его разведением занимаются на кавказском побережье Чёрного моря (Сочи, Сухуми, Батуми, Крым). Вид получил своё название из-за строения листовой пластины. В ней собраны пять листовых долей, которые по своему виду напоминают раскрытую ладонь. Размер листьев: длина – 5 см, ширина около трёх см. Окрас листьев не однородный: сверху он тускло-зелёный, а снизу – светло-зелёный. Поверхность листочков блестящая. Черешки длинные – примерно 10 см. Стебли имеют гладкую поверхность. Побеги составляют в длину 3 метра и имеют тусклый фиолетово — пурпурный окрас. На протяжении всей длины лианы расцветают цветы пурпурно — коричневого оттенка, которые объединены в кистевидные соцветия. Цветы имеют пестик и их поперечник размером 2,5 — 3 см, являются однодомными. В соцветии их 2 -3 штуки. Тычиночные цветки имеют розовато-коричневый цвет. Их в соцветии 4-9 штук.

    Цветёт лиана в мае. Плоды яйцевидно-продолговатой формы, длиной около 6 — 8 см. Имеют пурпурно-фиолетовый окрас и отличаются мясистостью. Кожица покрыта как бы восковым налётом. Когда плод созреет, он раскрывается по шву, обнажаются чёрные семена, расположенные в несколько рядов. Количество семян большое, они расположены в мякоти. Плоды созревают с сентября по октябрь.

    Уход за растением

    Уход за лианой в домашних условиях мало чем отличается от тех действий, в которых нуждается каждое растение. Основные принципы :

    • растение будет усыпано цветами только на светлом участке. Но оно не должно находиться под палящим солнцем, так как листочки могут засохнуть и даже получить ожоги. Но и слишком тенистым место тоже не должно быть. Самый приемлемый вариант – рассеянный свет или полутень;
    • пятилистная лиана плохо переносит ветры и сквозняки;
    • весной и летом требуется обильный и регулярный полив. К началу зимы необходимо уменьшить частоту полива. Воду рекомендуется использовать прохладную. Лиана любит опрыскивание, но необходимо не допускать переувлажнение;
    • в конце осени следует производить обрезку засохших и слишком длинных побегов;
      шоколадная лиана нуждается в подкормке, предпочитает жидкие минеральные удобрения, которые смешиваются с водой для полива. Также можно удобрять и суперфосфатом, вводя его в почву вокруг растения;
    • при подготовке лианы к зиме, её необходимо отвязать и снять с опор, утеплить. Это осуществляется путём покрытия растения хворостом или листвой. Важно защитить от морозов молодые растения. При промерзании кустарника, он может не дать поросль в новом сезоне;
    • при выращивании пятерной акебии в домашних условиях требуется пересадка куста 2 раза в год. Растение нуждается в ёмкости больших размеров. В качестве субстрата подойдёт смесь листовой земли и торфа;
    • при создании оптимальных домашних условий, растение цветёт круглый год;
      лиане необходима опора, по которой она будет ползти, если же её нет, то растение постепенно станет почвопокровным. Им можно озеленить достаточно большой участок, всего лишь благодаря двум-трём саженцам;
    • если же растение выращивается как вьющееся растение, то необходима опора из столбов или палок. По мере роста рекомендуется часто прищипывать побеги. Оптимальная температура для кустарника летом +22…+24 градуса, зимой около +10 градусов.
    Читайте также:  Оранжевые орхидеи: сорта и фото растений яркого цвета

    Болезни и вредители

    Лиана обладает инсектицидными свойствами. Благодаря этому хорошо противостоит вредным насекомым и может отпугивать их с садового участка. Бывает, подвергается грибковым заболеваниям. Чаще всего – это пятнистость листьев. Этому есть объяснение, а именно неправильно выбранное место для посадки, где наблюдается повышенная влажность и близость грунтовых вод. Или же садовод не соблюдает правила полива, тогда растение находится в переувлажнённом состоянии. Также может отсутствовать дренажный слой. При этом заболевании на листочках видны белёсые овальные пятна, которые при отсутствии лечения быстро распространяются по всей листве. Необходимо заниматься профилактикой – регулярно осматривать растение, удалять повреждённые листья. В весенний период рекомендуется обработать лиану бордосской жидкостью, фундазолом, а вокруг кустарника разложить компост.

    Посадка и размножение

    Для выращивания лианы на даче следует выполнить следующие действия:

    • для правильной посадки необходимо выбрать солнечный участок, желательно, где нет прямого попадания прямых солнечных лучей, так как при сильном солнце листочки начинают засыхать. В солнечном месте кустарник будет цвести очень обильно. Если же выбрать место в тени, то преобладать у растения будет в основном зелень;
    • следует обеспечить почве дренаж, так как застой воды недопустим для растения и даже губителен. Сама почва должна быть лёгкой.

    Посадка

    Проводят посадку весной, при установлении тёплой погоды и полном прекращении ночных заморозков. Растение не слишком требовательно к почве. При посадке необходимо выполнить следующие действия:

    • сделать садовым инструментом небольшую ямку. Тщательно сдобрить её органикой – на дно уложить сухую траву, листву, перегной. Также добавить песок и торф;
    • саженец нужно разложить в ямке так, чтобы корни не показывались над поверхностью земли. Но сильно заглублять корни не стоит, не более чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем земли;
    • после посадки землю следует чуть-чуть уплотнить. Далее полить растение тёплой водой.

    После посадки необходимо вовремя поливать лиану, чтобы растение быстро прошло адаптацию, начало хорошо расти.

    Заниматься выращиванием акебии можно в домашних условиях, используя большие горшки и кадки. Условия:

    • каждую весну необходимо пересаживать растение в кадку большего объёма;
    • зимой следует обеспечить лиане место в прохладном помещении, с температурой +10 градусов, полив сократить, исключить подкормки;
    • в конце зимы рекомендуется обрезать наиболее длинные стебли;
    • во время активного роста рекомендуется каждый месяц вносить комплексные минеральные удобрения;
    • так как лиана сильно тянется, ей требуется обеспечить опоры для её подвязки.

    Способы размножения

    Существует несколько способов размножения растения:

    • черенками;
    • отводками;
    • семенами.

    Сбор черенков лианы можно проводить в разное время года. Летом – одревесневшие наполовину черенки, весной – немного одревесневшие, а в декабре с уже сформированными воздушными корнями. Черенкам, которые срезали весной, необходим целый год, чтобы крепко укорениться. С этой целью черенки с хорошо набухшими почками высаживают в горшки и выращивают в прохладном тёмном помещении.

    Самым практичным и эффективным способом является размножение отводками. Занимаются этим в апреле – мае. Выбирается молодой крепкий побег, выросший внизу. Далее необходимо убрать с него все листочки и боковые побеги. Все эти манипуляции делают на отрезке около 30 см ниже верхушки стебля. Выполняется надрез до 2,5 см. Желательно обработать отводок гормоном роста для наилучшего укоренения, затем пришпиливают проволокой. Затем прикапывают этот кусочек лианы, делая земляной холмик около 8 см. Свободный конец отводка привязывают к опоре, чтобы он мог тянуться вверх.

    Если все сделано правильно, растение даст корни, теперь можно будет отрезать отводок от материнского стебля. Маленький кустик необходимо посадить в горшок и тщательно увлажнить землю. Когда корни окрепнут, молодые лианы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

    Размножение семенами практически невозможно осуществить, так как в средней полосе плоды не вызревают. В южных регионах вероятность получить хорошие семена тоже мала. Если все же удаётся купить семена, вырастить из них саженцы очень трудоёмкий, хлопотный и долгий процесс. Температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов. Побеги могут появиться примерно через 1 — 3 месяца, цвести такие растения начинают только на 4-5 год.

    Применение в ландшафтном дизайне

    Самое большое применение акебия пятилистная получила при вертикальном озеленении. Ею декорируют беседки, хозяйские постройки, ограждения. Темные цветы растения великолепно смотрятся на светлом фоне. Стелющейся по земле лианой можно также озеленить большие поверхности участка. Хорошо сочетаются с ней небольшие цветущие кустарники: гортензия, бересклет, жимолость, рододендроны, чубушники. Прекрасно сочетается с другими лианами: клематисом, вьющейся жимолостью. Замечательно выглядит на фоне травянистых лилейников, хосты, полыни.

    Читайте также:  Оранжевые орхидеи: сорта и фото растений яркого цвета

    Акебия (шоколадная лиана)

    Среди большого разнообразия экзотических растений есть одно, незаслуженно обделенное вниманием – акебия. Несмотря на красивый декоративный вид и полезные свойства плодов, она мало распространена среди садоводов. Хотя при правильном уходе, ее выращивают на юге России и в некоторых регионах Европы.

    Что такое акебия

    Акебия или шоколадная лиана относится к семейству Лардизабаловых. В естественной среде обитания растет в странах Восточной Азии. Растение представляет собою многолетнюю лиану, которая при правильном уходе может оставаться вечнозеленой. Стебель ее сначала розовый, зеленый со временем меняет цвет на коричневый или пурпурный. Листья светло-зеленые, овальной формы.

    С начала апреля на лиане появляются первые бутончики. Цвести растение продолжает в течение месяца, в это время от него исходит приятный аромат шоколада. Сами цветы обладают крупными размерами, образуют пышные соцветия.

    Плоды акебии внешним видом напоминают фиолетовые стручки с плотной оболочкой. По мере созревания кожура трескается, семена находятся внутри мякоти, напоминающей на вкус малину.

    Где и как растет

    В естественных условиях акебия встречается на территории Японии, Китая, Кореи. Шоколадная лиана является теплолюбивым, но вместе с тем морозостойким фруктом. Растение может выдерживать заморозки до -20°С.

    В домашних условиях вырастить экзотическую лиану получается несколькими способами:

    • Семенами. Собирать их надо в осенний период и закладывать в торфяно-песчаный субстрат. Емкость накрывается прозрачным материалом, помещается в прохладное помещение. Примерно через 80-90 дней появляются ростки. Перемещать в открытый грунт их следует весной, когда он достаточно прогреется.
    • Черенкование. Посадка саженца выполняется весной. Ему необходим постоянный рассеянный солнечный свет – место выбирать следует соответственно этому требования. Лунка для акебии засыпается торфом, в него помещается черенок. Саженцу во время роста необходим регулярный полив.
    • Отводками. Если на участке есть взрослая лиана, то можно весной пригнуть ее стебель и засыпать землей. Когда на этом месте появятся корешки, побег отделяется от материнского растения, пересаживается на постоянное место.

    Важно помнить, что плодоносить могут только дикие виды, в редких случаях фрукты появляются на лианах, выращиваемых на даче. На садовых участках обычно используется в качестве декоративного украшения.

    Состав и калорийность плодов

    Спелые плоды содержат много полезных веществ:

    • витамины группы В, Е, С;
    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • аминокислоты.

    Благодаря низкой калорийности, плоды акебии можно использовать в диетическом питании. В 100 граммах мякоти содержится всего 34 ккал. Из них:

    • углеводы – 6 гр;
    • белки – 0,23 гр;
    • жиры – 0,21 гр.

    Сорта и виды

    Чаще всего на садовых участках находят применения наиболее распространенным сортам:

    • Акебия пятерная, известная также как акебия пятилистная, лиана стала выращиваться в садах еще 150 лет назад. Ее родиной является Китай. Здесь растение называют «пронизывающей травой». Пятилисточковый сорт относится к вечнозеленым многолетникам. Цветет с середины весны до поздней осени. Обладает высокой морозостойкостью.
    • Акебия трехлистная – лиана с кружевными листьями. Побеги сначала фиолетовые, по мере взросления меняют цвет на коричневый. Пурпурные бутончики появляются в начале мая, обладают приятным ароматом корицы. Плоды крупные, удлиненной формы. Данный сорт лианы достигает в высоту 4-5 метров, поэтому ему необходима опора. Трехлитная акебия растет в основном в Европе, обладает слабой морозостойкостью.

    Польза и вред акебии

    Плоды лианы обладают многими, полезными человеку свойствами. Доказаны следующие полезные свойства ее мякоти и семян:

    • сушеные плоды используются как противовоспалительное, мочегонное средство;
    • настойка из мякоти помогает при лечении грыжи, головных болей;
    • плод лианы помогает избавиться от грибковых заболеваний;
    • утоляет жажду и приводит организм в тонус.

    Однако употребление фрукта в некоторых случаях может нанести вред. Он обладает следующими противопоказаниями:

    • из-за высокого содержания сахара, его нельзя употреблять при диабете;
    • свежие плоды могут нарушить процесс мочеиспускания;
    • употребление больными желчекаменной болезнью может закончиться холециститом;
    • фрукт содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

    Использование плодов

    В Азии плоды акебии широко применяются в кулинарии. Существует много блюд, в составе которых присутствует мякоть плода. Ее используют при украшении десертов, как начинку для выпечки. Японцы употребляют плоды в запеченном виде. Толстую плотную кожуру фаршируют мясом, готовят в качестве второго блюда.

    Лоза лианы используется для плетения корзин, семена, кожура, мякоть в качестве народного лечебного средства. Из листьев получается заваривать ароматный чай.

    При правильном уходе, такое экзотическое растение можно вырастить на дачном участке. Оно будет радовать своим декоративным видом и, если приложить достаточно усилий, необычными полезными плодами.

    Ссылка на основную публикацию