«Бона Форте» для орхидей: способ применения удобрения

Bona Forte: концентрированное жидкое удобрение и подкормка для орхидей

Жидкое удобрение для орхидей «Бона Форте» произведен российской фирмой «РУСИНХИМ» и содержит всю необходимую совокупность витаминов, минералов и микроэлементов, нужных для продуктивного роста, развития и многократного цветения орхидеи. Комплекс поделен на две взаимодополняющие серии: «Красота» и «Здоровье». Отзывы, для этого удобрения, в основном положительные.

Состав и применение комплекса «Красота»

Основными действующими веществами, помимо NPK, препарата являются магний и янтарная кислота, дополненные витаминами и микроэлементами. Данная подкормка заявляется производителем, как минеральное удобрение для стимуляции повторного цветения.

Состав «Красоты»

Основные макрокомпоненты (NPK+Mg):

  1. азот (N) — 4 %;
  2. фосфор (P2O5) — 2,5 %;
  3. калий (K2O) — 7 %;
  4. магний (MgO) — 1,3 %.

Микроэлементы: бор и хелатные формы железа, марганца, цинка, меди, молибдена, кобальта.

  • тиамин;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота.

Стимулятор роста: этан дикарбоновая (янтарная) кислота.

Азофоска (NPK) обеспечивают дополнительное питание, в то время как магний усиливает фотосинтез и насыщенность цвета листьев растения. То, что комплекс содержит шесть микроэлементов в хелатной форме, способствует более полной их усвояемости корневой системой цветка, а витамины ускоряют время начала цветения растения, делая его более продолжительным и с большей интенсивностью. Присутствие янтарной кислоты в качестве регулятора роста, стимулирует орхидею к усиленному развитию вегетативной и корневой части, а так же укрепляют ее иммунитет.

Самый лучший результат даст комплексный подход, состоящий из одновременного применения внекорневых (опрыскивание) и корневых (полив) подкормок.

Перед тем как применять удобрение «Бона Форте» для орхидей, почитайте ниже инструкцию по применению данного препарата.

Инструкция к «Красоте»

Первоначально стоит ответить на вопрос: как разводить препарат?

При корневой подкормке: развести в полутора литрах воды 5 мл удобрения (1/8 часть колпачка), при этом расходование раствора – такое же, как и во время полива.

При внекорневой подкормке: развести в трех литрах воды 5 мл препарата (1/8 часть колпачка). Опрыскивание листьев проводится до полного их смачивания.

Избегать попадания раствора на цветы!

Расход флакона (285 мл):

  • для корневой подкормки – одного флакона достаточно для приготовления 85 литров раствора;
  • для внекорневой – 171 литр.
  • После пересадки растения подкормку проводить не ранее чем через одну — две недели.
  • Нельзя проводить подкормку больных растений.
  • Готовый раствор может храниться не более двух недель.
  • Срок годности на упаковке не означает потерю качества препарата после окончания сроков хранения.
  • Жидкое удобрение от Bona Forte не теряет своих заявленных свойств даже после заморозки препарата.

В целях обеспечения орхидеи всем необходимым комплексом веществ, следует чередовать применение минеральной подкормки из серии «Красота» и удобрения серии «Здоровье», через два-три месяца применения того или иного препарата.

Описание и инструкция к комплексу «Здоровье»

Данное органо-минеральное удобрение 2-й серии «Здоровье» применяется комплексно (поочередно) с описанной выше минеральной подкормкой 1-й серии «Красота» и служит для повышения защитных функций растения и интенсивной регенерации истощенного орхидейного субстрата.

Состав «Здоровья»

Основные макроэлементы (NPK):

  1. азот (N) — 4 %;
  2. фосфор (P2O5) — 2,5 %;
  3. калий (K2O) — 7 %.

Микроэлементы: бор, кальций, магний и хелатные формы железа, марганца, цинка, меди, молибдена, кобальта.

Помимо перечисленных выше веществ в составе присутствует гуминовая кислота – 0,5%, являющуюся природным стимулятором, которая мягко обновляет истощенную почву и одновременно повышает иммунную систему растения. Гуматы аккумулируют химические вещества, и сохраняет их долгое время для того чтобы орхидея получала их постепенно в достаточном количестве.

Инструкция к «Здоровью»

Стоит отметить, что инструкция к применению удобрения от «Бона Форте» «Здоровье» схоже с применением подкормки «Красота» с теми же рекомендациями и предостережениями.

Меры предосторожности

Препараты относятся к четвертому классу опасности химических веществ, поэтому стоит придерживаться элементарных правил гигиены при работе с ними: пользоваться резиновыми перчатками и мыть руки после работы с удобрениями. Держать препараты в недоступном для детей месте.

При попадании в глаза – промыть большим количеством воды. При случайном употреблении внутрь – вызвать рвоту и прополоскать рот водой и выпить большое количество воды и обратиться к врачу.

Подпитка и подкормка препаратами от Bona Forte прекрасный способ поддерживать у ваших орхидей жизненный тонус и вдохновить их на повторное цветение, что бы чаще радовать ваш глаз и получать восторженные отзывы от друзей и знакомых.

Bona Forte Концентрированное удобрение для орхидей с микроэлементами и гуматами. Серия 2 Здоровье – отзыв

Если хотите, чтобы ваши орхидеи не только цвели, но и были здоровы – вам поможет это средство Расскажу и покажу, как применяю его я Много ФОТО

Всем добрый день!

Продолжаю делиться своими секретами выращивания орхидей. Я занимаюсь ими уже шестой год, и за это время нашла оптимальные условия для выращивания и сбалансированные подкормки, которые делают растения здоровыми и способствуют долгому цветению

Как известно, цветение – не всегда показатель здоровья. Думаю, многие не раз сталкивались с проблемой: приносишь из магазина вроде бы обильно цветущую орхидею, она заканчивает цветение и либо больше не цветет, либо и вовсе погибает, если были проблемы с корнями/иммунитетом.

Моими помощниками в борьбе за красоту и здоровье орхидей уже давно стали удобрения производителя BONA FORTE.

Я пользуюсь и тоником для листьев с витаминами и янтарной кислотой, и Серией № 1 “Красота”, а сегодня речь пойдет о флаконе из Серии № 2 “Здоровье”.

Назначение

  • Укрепляет корни растений
  • Для восстановления почвы и повышения иммунитета

Очень экономичный! Своим флаконом я пользуюсь уже третий год.

Три основных макроэлемента (NPK):

азот (N) – 4 %, фосфор (P2O5) – 2,5 %, калий (K2O) – 7 %

Семь микроэлементов:

Бор, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, а также кальций и магний. Микроэлементы находятся в доступной для растений форме.

Гуминовые кислоты:

Гумат – 0,5 %

Пожалуй, единственный минус удобрения: запах очень резкий, пахнет нашатырем.

Читайте также:  Аукуба цветок уход в домашних условиях

Обещания производителя

Содержит полный комплекс веществ, необходимых для полноценного и сбалансированного питания растений:

  • высокая доля (13,5) основных элементов (NPK), обеспечивающих усиленное питание;
  • комплекс основных микроэлементов в доступной для растений форме совместно с гуматами, способствующий полному их усвоению и пролонгированному действию;
  • гуминовые кислоты для формирования почвенной структуры и активизации дыхания растений.

Как советует применять удобрение производитель

Подкармливать растения, применяя корневые и внекорневые подкормки.

Март-октябрь: один раз в неделю.

Ноябрь-февраль: один раз в месяц.

Корневая подкормка:1/8 колпачка (5 мл) развести в 1,5 л воды.

Внекорневая подкормка: 1/8 колпачок (5 мл) развести в 3 л воды.

Опрыскать поверхность листьев до полного смачивания, избегая попадания раствора на цветки

Как применяю удобрение я

Применяю по аналогии с Серией № 1 “Красота”, но использую реже по схеме: три применения Серии № 1 “Красота”, затем – один раз применяю Серию № 2 “Здоровье”.

Поливаю (=замачиваю) орхидеи раз в 7-10 дней, в зависимости от времени года. Летом, в периоды особой жары и яркого солнца, поливаю раз в неделю. Осенью-зимой перехожу на более редкий полив, раз в 8-10 дней.

Итого, за месяц в среднем, я сначала три раза подряд использую первую серию, и раз – вторую.

Всегда сочетаю с применением Тоника для листьев от Bona Forte.

Объем удобрения, который рекомендует вносить производитель, довольно сложно отмерить точно, так что всё делаю на глаз.

Мои полив

Все орхидеи ставлю на дно ванной и проливаю прямо из душа так, чтобы все вазоны, в которых они стоят, почти полностью были с водой – до шейки орхидеи. Воду предварительно НЕ отстаиваю. Важно, чтобы температура воды при этом была чуть тёплая, приятная руке. Таким образом, создаю эффект “тропического дождя”, орхидеи же тропические красавицы

Совет!

Чтобы от переизбытка влаги не загнили точки роста, закрываю их ватными дисками (как кошкам закрывают уши при мытье ).

Даю растениям постоять в воде минут пять. Затем вынимаю из воды, вношу в воду удобрение, размешиваю, макая колпачок с удобрением. Ставлю растение обратно, и они стоят пьют и отмокают часа четыре-пять (или пока я про них наконец вспомню).

Для взрослых больших орхидей вношу удобрение в таком количестве, чтобы оно полностью закрывало дно колпачка. Для мини – вдвое меньше.

Всё очень интуитивно. Но помните – лучше внести чуть меньше удобрения, чем обжечь корни.

Никогда не поливаю растения водой, в которой уже намешано удобрение по той же причине – читала, что корни это хуже воспринимают.

Но производитель, видимо, допускает и такой способ, потому что пишет:

Неиспользованный готовый рабочий раствор можно хранить до следующего полива/подкормки, но не более двух недель. Обязательно – избегать попадания прямых солнечных лучей: лучше хранить в темном месте

При хранении возможно и допустимо образование естественного осадка.

Совет!

Помните: нельзя подкармливать больные, слабые и только что пересаженные цветы. Это им только навредит. Удобряют, подкармливают и пытаются вызвать цветение только у здоровых растений. После пересадки до первой подкормки должно пройти минимум две недели.

Результат

Конечно, результаты использования этого удобрения не так красноречивы, как у Серии № 1 “Красота”. Там всё понятно: растение вскоре после подкормки зацвело – удобрение работает.

Здесь главные показатели эффективности удобрения:

Cпособ применения удобрения Бона Форте для орхидей

При покупке подкормок для домашних орхидей, важно не ошибиться в выборе средств, которые удовлетворяли бы их биологические потребности. Любой способ применения удобрения Бона Форте для орхидей решит многие проблемы, связанные с их питанием и развитием. Отличительная черта агрохимии Бона форте – это комплексный подход к разрешению трудностей, с которыми эпифиты сталкиваются на всех этапах вегетационного периода.

Что такое Бона Форте

Торговый бренд Бона форте объединяет производителей агротехнических средств: АО Гарден (Москва) и АО ГК «Химик» (Санкт-Петербург). У цветоводов стабильно востребована «орхидная» линейка, специально разработанная для этой культуры.

Бона форте для орхидей – это жидкий (безбалластный) концентрат, содержащий высокий процент питательных веществ и предназначенный для корневой и внекорневой подкормки. Не содержит хлора и серы.

По отзывам флористов, преимущество удобрений бона форте для орхидей – в удобстве и простоте их использования. Дозы и пропорции уже рассчитаны, выверены, все нужное – в одном флаконе. Передозировка исключена.

Разнообразие формул удобрения Бона Форте

На основании многолетних исследований, в лаборатории Bona forte был разработан ряд формул для орхидей, получивших названия:

  • «Здоровье»;
  • «Красота»;
  • «Тоник».

Вся линия удобрений имеет оптимальный для культуры минеральный состав с четко сбалансированным соотношением необходимых элементов питания (NРК).

  • витамины, повышающие адаптационные свойства орхидеи и поддерживающие иммунную систему;
  • микро- и мезоэлементы (кальций, магний), регулирующие рост, фотосинтез, обмен веществ, развитие корневой системы орхидеи;
  • активные стимуляторы и регуляторы роста (янтарная кислота).

Концентрированное жидкое удобрение представляет собой субстанцию, более преимущественную, чем гранулы. В ней азот и фосфор содержатся в форме полностью растворимых аммонийных солей полифосфорных кислот, благодаря чему они быстрее и эффективнее поглощаются корнями и листьями орхидеи.

Бона Форте Здоровье

Серия «Здоровье» для орхидей представлена концентрированным жидким (285 мл) органоминеральным продуктом.

Формула комплексного действия Здоровье содержит:

  • 4 % азота;
  • 5 % фосфора (P2O5);
  • 7 % оксида калия (K2O);
  • 5 % гуматов.

Связь молекул минералов с органическими кислотами позволяет солям легко проникать в растительную клетку, которая их не распознает и принимает за свои.

В результате применения гуматов у орхидей:

  • повышается активность растительных клеток, ускоряется их деление, обмен веществ, возрастает энергия;
  • улучшается фотосинтез и дыхание растений, увеличивается содержание хлорофилла;
  • восстанавливается субстратный состав;
  • удлиняется срок усваивания минеральных веществ.

Гумины препятствуют пожелтению листьев, повышают иммунитет. Наибольший их эффект проявляется в стрессовых для орхидеи ситуациях – при неблагоприятной температуре, засухе, болезни, вынужденном покое, нехватке элементов питания.

Читайте также:  Миксбордеры из многолетников: фото, схемы, примеры

Бона Форте Красота

Можно сказать, что эта формула входит в косметическую линейку средств по уходу за орхидеей.

Средство жидкое, разлито в непрозрачные пластиковые упаковки небольшого объема – 0,285 л и максимального – 0,5 л. В продаже имеются мини-пакетики саше по 10 мл. Препарат высокой концентрации, поэтому подлежит разведению строго по инструкции от производителя.

В минеральную основу продукта включены главные элементы: шесть из них хелатированы – это Fe, Mn, Zn, Cu, Mo, Co. Бор, кальций и магний – обычная соль.

Основные химические соединения:

  • 4 % азота;
  • фосфорно- калийная группа (КН₂РО₄) – 2,5 % фосфора и 7% калия;
  • витамины : аскорбиновая и никотиновая кислоты (С и РР), тиамин (В1) и стимулирующая рост растения янтарная кислота.

Основное химическое соединение – окисел магния (MgO) – 1,3 %. Магний представляет собой часть молекулы хлорофилла – он транспортирует фосфор, участвует в метаболизме фосфатов, активизирует энзимы – катализаторы биохимических реакций. Элемент ускоряет деление клетки и участвует в синтезе белка, поэтому необходим в начале роста стеблей и новых листьев орхидеи.

Тоник Бона Форте

Тоник для орхидей бона форте собрал множество восторженных отзывов от орхеманов.

В состав Тоника Бона Форте входят:

  • серия витаминов (С, РР, В1);
  • янтарная кислота:
  • неионогенное ПАВ (вещество, хорошо растворяющееся в воде, и при этом смывающее жир).

Эти компоненты стимулируют корнеобразование орхидей, улучшают качество цветения, увлажняют и питают листья.

  • активации роста орхидеи;
  • усилению декоративности цветков;
  • увеличению продолжительности цветения;
  • поддержанию тургора листьев;
  • повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета всего растения.

Чтобы не допустить быстрого разрушения витаминов на солнце и не обжечь листья, используют Тоник вечером или ранним утром.

Значение комплексной подкормки

Весь комплекс основных элементов питания в удобрениях от компании Бона форте присутствует в полном объеме и нужных пропорциях.

  • Азот. Важная составляющая белка и хлорофилла, способствует наращиванию зеленой массы.
  • Калий. Участник всех обменных процессов, от его действия зависит интенсивность фотосинтеза. При его недостатке орхидея останавливается в росте, бутоны опадают, а если и раскрываются, то цветки оказываются мелкими и недолговечными.
  • Кальций участвует в построении клеточных стенок, отвечает за процесс деления клеток и развитие корневой системы, заботится о правильном соотношении pH субстрата.
  • Фосфор. Регулятор всей жизнедеятельности орхидей, способствует процессу корнеобразования и развитию цветочных бутонов.
  • Магний. Трудно представить, но в самом сердце молекулы хлорофилла лежит маленький атом металла, который называют магнием. Это единственный из зольных элемент, который входит в состав зеленого пигмента листьев и непосредственно участвует в фотосинтезе.

Обычные растения могут получить магний в достаточном количестве из почвы, а для орхидей дефицит магния – существенная проблема.

Роль магния в выращивании орхидей была бы недооцененной, если бы не исследования в лабораториях Бона форте.

Спектр воздействия: показания к применению

Линейку удобрений Бона форте применяют в случае:

  • признаков дефицита минеральных питательных веществ;
  • сниженного иммунитета орхидеи и ее склонности к частым заболеваниям;
  • слабого наращивания зеленой массы;
  • необходимости восстановления истощенной почвы;
  • регулярного образования деток вместо бутонов;
  • короткого срока цветения;
  • желания придать цветкам и листьям орхидеи большей декоративности.

Входящие в состав витамины и янтарная кислота – антиоксиданты и мощные стимуляторы роста. Они омогают ускорить начало цветения и образовать орхидее многочисленные бутоны.

А есть ли противопоказания?

К противопоказаниям относят следующее:

  1. Не кормят больные орхидеи, если только это состояние не связано с недостатком питательных веществ.
  2. Не удобряют недавно пересаженные цветы (меньше недели).
  3. Не поливают питательным раствором представителей этого семейства во время сильной жары.

Не применяют удобрения в случае механического повреждения растения, или вследствие недавно перенесенного стресса, либо реабилитационный период после болезни еще слишком мал.

Способ применения удобрения для орхидей Бона Форте

Подкормки проводят в течение всего периода роста орхидеи. По способу использования применяют корневые подкормки, когда питательный раствор вносится при поливе, и внекорневые, когда орхидее требуется быстрая доставка необходимых веществ. Обработка идет по листьям с обеих сторон.

Корневая подкормка

Здоровые орхидеи удобряют корневым методом в утренние часы. Подкармливают только после полива, когда корни влажные.

Способ полива под корень удобрениями Здоровье и Красота от Бона Форте:

  1. Увлажняют корень обычной водой.
  2. Отмеряют 5 мл концентрата, налив его в колпачок-дозатор или мерный стаканчик.
  3. Разводят полутора литрами отстоянной, теплой (32°-34°С) воды.
  4. Ставят горшок с цветком в большую по объему емкость.
  5. Поливают орхидею приготовленным раствором, наполняя кашпо доверху.
  6. Оставляют орхидею в растворе удобрения на 20 мин.
  7. Вынимают из емкости горшок с орхидеей и дают лишней воде стечь.

Оставшийся рабочий раствор будет пригоден к использованию еще две недели.

Внекорневая подкормка

Этот способ особенно эффективен, если орхидее необходима экстренная доставка минерального питания. Для подкормки по листьям разводят 5 мл концентрата в трех литрах воды.

Правила внекорневой подкормки Бона Форте:

  1. Обработку не проводят в солнечную погоду. Лучи солнца, проходя через водяные капли-призмы обожгут листья. Поэтому делают это в затененном месте.
  2. Опрыскивают поверхность листьев до полного смачивания с обеих сторон.
  3. Избегают попадания жидкости в пазухи листьев, на бутоны и цветки.

Ненужную жидкость удаляют с помощью спонжа или мягкой бумаги. Орхидее дают время для полного просыхания.

Наружный метод подкормки применяют и при повреждении корневой системы.

Обрабатывают листья вечером в пасмурную погоду.

Применение Бона Форте при адаптации орхидеи

После покупки и смены места произрастания орхидея испытывает стресс. Поэтому, во избежание нанесения ей вреда сразу ее не подкармливают. Учитывают и то обстоятельство, что до продажи ее могли напичкать большим содержанием стимулирующих веществ для цветения.

Применяют удобрения от Бона форте спустя месяц после покупки. Делают это осторожно и дозой, меньше, чем рекомендовано производителем. Затем переходят на обычный режим подкормок.

К пересадке большинство видов орхидей относятся болезненно, т. к. корни у них хрупкие и легко обламываются.

Читайте также:  Правильное выращивание и уход за кустовыми розами в сады

После пересадки орхидею подкармливают через пару недель удобрением формулы «Здоровье» – в первый раз по листьям, а еще через 10-14 дней – под корень.

Схема использования исходя из периода развития

При установлении сроков и способов внесения удобрений Бона форте учитывают потребность орхидеи в минеральном питании в отдельные фазы вегетации.

Многим орхидеям, ослабленным болезнью или недолжным содержанием и уходом, требуется помощь. Некоторые из них переходят в стадию вынужденного покоя, их надо разбудить и вывести из этого состояния. Здоровым растениям тоже не помешает возобновить рост.

Поэтому на выходе из покоя орхидею подкармливают по формуле «Здоровье» по листу, и еще раз через 15 дней – под корень.

При формировании цветоноса и последующей фазы бутонизации возрастает потребность орхидеи в калии. Здесь уместно применить косметику «Красота» и затонировать листья.

В период покоя орхидеи не удобряют, за исключением фаленопсиса и других видов, не имеющих выраженного периода покоя. Их подкармливают 1 раз в две недели. Далее, приведена инструкция по применению Бона Форте для орхидей.

Чек-лист цветоводу – план использования Бона Форте

Вегетативный периодВид удобрения, схема применения
Период пробуждения, начало ростаПодкармливают 2 месяца.
Первая подкормка – внекорневая из серии «Здоровье». Для возобновления активной вегетации, укрепления ослабленных цветов. Обработка по листьям с двух сторон – 25 мл.
Далее по схеме:
1 полив под корень (формула «Здоровье»), 2 полива чистой водой;
1 подкормка под корень («Красота»), 2 полива чистой водой.
Интервалы между процедурами – 10-14 дней
Активный ростВ течение 3-х месяцев поливают по схеме:
1 обработка – Тоник по листу;
1 раз – полив под корень удобрением по формуле «Здоровье».
Далее чередуют: Тоник и полив под корень средством из серии «Красота». Интервал между подкормками – 2 недели.
Цветение (перед периодом ожидаемого цветения и во время него при условии, что подкормки применялись и ранее)Чередуют 1 раз полив под корень Bona Forte, формула «Красота» и через две недели обрабатывают Тоником листья.
Еще раз: полив под корень и через 14 дней – Тоник по листьям для стимуляции более продолжительного цветения.
Конец цветения (зеленый, не засыхающий цветонос)1 полив под корень концентратом формулы «Красота» для стимуляции повторного цветения.
Период подготовки к отдыху (засохшие цветоносы)1 раз удобрением из серии «Здоровье».
Период покоя (время закладки цветочных почек и дозревания туберидиевНе подкармливают.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что удобрения Бона Форте относят к малотоксичным опасным веществам, все же при работе с химикатами необходимо соблюдать осторожность.

  • используют перчатки, а после работы хорошо вымывают руки с мылом;
  • надевают очки, но, если при распылении вещество все же попало в глаза – промывают их обильным количеством воды.

При попадании состава в рот желательно вызвать рвоту и обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Не превышают рекомендуемых доз, иначе вместо пользы можно нанести непоправимый вред своей любимице – орхидее.

Ответы на популярные вопросы орхеманов

Наши рекомендации и ответы помогут безопасно и эффективно применять удобрение при выращивании любимых цветов.

Можно ли раствор использовать повторно?

Да, можно. Инструкция допускает хранение готового неиспользованного удобрения в течение 14 дней. Закройте его как можно герметичней и оставьте в затемненном, прохладном месте до следующей подкормки орхидеи.

Поможет ли Бона Форте в стимуляции цветения?

Поможет. В этом – прямое назначение линии Бона форте Красота и формулы Тоника. В начала активного роста осуществляют полив –1 раз в 7-10 дней. Необходимо следить за соблюдением норм содержания орхидеи. Альтернативные варианты стимуляции цветения подробно описаны в этой статье.

Восстановление орхидеи после лечения – поможет ли Бона Форте?

Обязательно поможет. Но, орхидея должна до подкормки не менее двух недель находиться в благоприятных для нее условиях.

Начинают с уменьшенной дозы Бона Форте Здоровье препарата способом внекорневой подкормки. Следят за состоянием и через 2-3 недели поливают под корень, применяя рекомендованную дозу.

Шафран

Шафран или «красное золото» — самый дорогой продукт питания в мире. При средней мировой цене за один килограмм шафрана в 6000 долларов его стоимость может достигать даже 35000 долларов. С незапамятных времен в странах Ближнего Востока его использовали в качестве своеобразной чековой книжки: ним можно было рассчитаться за любой товар или услугу.

Эта специя представляет собой рыльца многолетних луковичных цветущих растений из семейства ирисов — крокусов. Но далеко не все крокусы могут стать шафраном: только фиолетовые цветки с темно-красными рыльцами могут называться так.

Причины дороговизны

Такую невероятную цену шафран имеет по нескольким причинам. Первой из них является то, что цветут крокусы только один раз в год. При этом длительность их цветения составляет не более 2 недель.

Второй причиной его дороговизны является трудоемкость процесса сбора. Сбор урожая происходит только в предутренние часы, поскольку солнечные лучи губительны для рылец крокуса. Для того, чтобы получить всего 1 г этой специи, необходимо собрать 150 цветков и аккуратно отделить их рыльца. В каждом цветке имеется лишь 3 рыльца.

  • Причины дороговизны
  • Где выращивают
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Применение в народной медицине
  • Применение в косметологии
  • Применение в промышленности
  • Как отличить подделку
  • Использование в кулинарии
  • Выводы

Третья причина — лекарственные свойства специи. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу блюд с шафраном или лекарственных средств из него приостанавливает рост опухолей, а на ранних стадиях — способствует их регрессии (обратному развитию).

Шафран быстро теряет свои полезные свойства, поскольку антиоксидантные вещества, содержащиеся в нем в больших количествах, легко окисляются. Поэтому четвертой причиной высокой стоимости этой специи является непродолжительный срок ее хранения.

Где выращивают

Шафран, выращиваемый для сбора в качестве специи, высеивается на полях. Растения любят жаркое лето и холодную зиму. Почва для их выращивания должна быть глинистой и кислой. Такие почвы встречаются в горных районах стран Средиземноморья, Ближнего Востока, Центральной Азии.

Основными странами-производителями на современном рынке специй являются Индия, Иран, Марокко. В последние годы активно выращивают крокусы в Испании, Франции и Италии.

В штатах Кашмир и Химачал-Прадеш в северной Индии выращивают самый дорогой шафран. Считается, что именно здесь имеются идеальные условия для его выращивания. Кашмирская специя имеет темно-красный цвет и насыщенный пряный аромат.

Самым популярным видом в кулинарной среде является марокканский шафран. Растет он между горными цепями Атласных гор и Антиатласа.

Иранский шафран считается самым дешевым видом. В Иране выращивают очень много крокусов. Сбором и заготовкой их рылец занимаются все семьи, проживающие в регионах, благоприятных для их выращивания. На сегодняшний день «красное золото» из Ирана составляет до 80% объемов этой специи, продаваемой в мире.

Химический состав

Шафран хоть и является специей, но имеет чрезвычайно богатый состав питательных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел и других биологически активных вещества. Калорийность этой специи составляет 310 ккал в 100 г.

В сухих рыльцах содержатся:

  • белки — 11,5 г;
  • жиры — 5,9 г, в том числе группы омега;
  • углеводы — 61,5 г, в том числе пищевые волокна — 12,0 г;
  • витамины (А, группы В, С, РР);
  • макро- и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен);
  • эфирные масла, гликозиды (шафранол, гераниол, лимонен, цинеол, терпинен, пинен, линалоол).

Каротиноиды, содержащиеся в специи в большом количестве, придают ей сочный желто-коричневый оттенок. Входящие в состав эфирные масла обусловливают специфический пряный аромат специи.

Впрочем, содержанием питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в шафране можно пренебречь, поскольку в том количестве, в котором используется эта специя в кулинарии, они особого влияния на калораж рациона не имеют. Более значимыми являются витамины, минералы и эфирные масла, которые в неизмененном виде попадают в блюда при использовании этой приправы в кулинарии.

Полезные свойства

Жирные кислоты группы омега, витамины и минеральные вещества шафрана влияют на работу органов пищеварительной и кровеносной систем:

  • улучшают процесс пищеварения;
  • повышают аппетит;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • способствуют разжижению желчи;
  • повышают секрецию пищеварительных желез;
  • снижают концентрацию холестерина в крови;
  • расширяют периферические сосуды;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • уменьшают сопротивление сосудистых стенок;
  • снижают постнагрузку на сердце.

Крокус, благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел, действует как сердечный гликозид: урежает частоту сердечных сокращений, но делает их более эффективными, таким образом, оказывая антиаритмическое и кардиотоническое действие.

Пищевые волокна рыльцев крокуса издревле использовали при алкогольных интоксикациях в качестве абсорбента. Эфирные масла способны проявлять спазмолитические, обезболивающие и противовоспалительные свойства.

Большое количество витаминов группы В и минеральных веществ специи оказывают благотворное влияние на функции центральной нервной системы, повышают настроение, улучшают память и зрение.

Шафран является мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение и усиливает кровообращение в половых органах.

Рыльца крокуса доказано обладают противораковыми свойствами благодаря содержанию в них большого количества антиоксидантных веществ (витамина С, А, марганца, ненасыщенных жирных кислот).

Возможный вред

Шафран при неосторожном или чрезмерном использовании может нанести вред здоровью. Его не рекомендовано употреблять в пищу женщинам во время беременности, в период лактации, детям, аллергикам.

Передозировка этой специей может привести к появлению побочных эффектов в виде пищевого отравления (сухости во рту, тошноты, рвоты, болей в животе, поноса). Может возникать желтушность склер глаз и кожных покровов.

Чтобы минимизировать вероятные вредные последствия, средства на основе шафрана в качестве лекарства не следует принимать дольше 1,5 месяца.

Применение в народной медицине

Изобилие полезных свойств шафрана использовалось народными целителями с незапамятных времен. В Малой и Средней Азии эту специю называли лекарством от ста болезней. Чтобы рыльца крокуса проявили свои целебные свойства, из них готовят настои, отвары или настойки. Такие жидкие формы применяют внутрь или наружно.

Настой рылец

Щепотку рылец крокуса (10-15 штук) поджаривают на сухой сковородке на большом огне в течение нескольких секунд. Это необходимо, чтобы шафран «раскрылся»: из теплой специи эфирные масла начинают выделяться активнее. После этого рыльца заливают горячей (60-70°С) водой, накрывают блюдечком, настаивают. Через несколько часов настой можно принимать, при этом его можно не процеживать. Принимать внутрь по 1-2 ч.л. перед или во время еды несколько раз в день (в зависимости от патологии).

Таким настоем можно лечить заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта (дискинезии желчевыводящих путей, панкреатиты, холециститы);
  • сердца и сосудов (гипертоническую болезнь, аритмии, стенокардии);
  • почек и мочевыводящих путей (мочекаменную болезнь, циститы);
  • половых органов у женщин (аднекситы, кольпиты, болезненные менструации).

Мужчинам полезно принимать средства на основе шафрана при половых дисфункциях. Регулярный прием настоя крокусных рылец помогает облегчить протекание болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, старческой деменции (слабоумия).

Людям с онкологическими заболеваниями полезно ежедневно пить настой шафрана по 1 ст.л. 3-4 раза в день. В Великобритании ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах, болеющих раком. После нескольких недель ежедневного употребления мышами корма с содержанием этой специи у половины из них раковые опухоли исчезли.

Средства, изготовленные из рылец крокуса, применяются наружно для лечения кожных заболеваний (дерматитов, высыпаний, гнойных ран), воспалений глаз (конъюнктивитов, кератитов, ячменей). Примочки из их настоя можно накладывать на лоб для снятия приступов головных болей и при бессоннице.

Применение в косметологии

Шафран нашел свое применение в косметологии. Из него в домашних условиях готовят средства по уходу за кожей (лосьоны, маски, кремы). Они снимают воспаления, увлажняют, выравнивают тон кожи.

Маска с медом

В ступке перетирают несколько рылец крокуса и смешивают их с чайной ложкой жидкого меда. Наносят такую маску для выравнивания тона кожи, выдерживают 10-15 минут, затем смывают теплой водой.

Маска с лимоном

Для приготовления этой маски несколько перетертых в ступке рылец смешивают с 0,5 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. нежирной сметаны. Используют эту маску при проблемной коже, склонной к сыпи и образованию прыщей.

В косметической промышленности шафран используют в качестве пигмента для изготовления средств для загара.

Настой из рылец крокуса также добавляют в шампуни или используют для ополаскивания. Он придает волосам мягкость, шелковистость, блеск, а светлым волосам — золотистый оттенок. Регулярное использование средств для волос из шафрана помогает укрепить корни и предотвратить их выпадение.

Применение в промышленности

С древних времен красители на основе шафрана используют в быту для окрашивания тканей. Буддийские монахи носят кашаи (рясы), окрашенные в оранжевый цвет именно с помощью рылец крокуса.

Эта специя обладает сильными красящими свойствами благодаря наличию каротиноидов. Поскольку шафран является специей, то есть пищевым продуктом, его в качестве пищевого красителя используют в пищевой промышленности для окрашивания кондитерских изделий, сыров, алкогольных напитков (ликеров, вин).

Как отличить подделку

Вполне естественно, что высокая стоимость этой специи привлекает массу мошенников, которые подделывают «красное золото». Шафраном часто называют другие специи, которые к рыльцам крокуса не имеют никакого отношения.

Индийский шафран

Под этим названием продают не рыльца крокуса из Индии, а измельченный порошок куркумы. Куркума — это растение из семейства имбирных. Насыщенный желтый цвет порошку из измельченных корней этого растения придают не каротиноиды, а пигмент куркумин. Куркума также является популярной специей, особенно почитаемой в Индии, но она не обладает теми свойствами, которые имеет настоящий шафран, а ее цена в несколько сотен раз меньше цены рылец крокуса.

Мексиканский шафран

Так называют пряность из высушенных лепестков цветов сафлора (шафлора). Сафлор — это травянистое цветущее растение семейства астровых. Красящие свойства цветков сафлора обеспечены двумя пигментами — сафлоргелем (желтым) и картамином (красным).

Имеретинский шафран

Специя под таким названием изготавливается из лепестков чернобривцев (бархатцев), которые также относятся к семейству астровых. Это популярная приправа в странах Латинской Америки, которая также пришлась по вкусу на Кавказе. Имея насыщенный цвет, специя уступает настоящему шафрану во вкусе и аромате.

Чтобы минимизировать вероятность ошибки, при покупке шафрана крокусного следует отдавать предпочтение целым рыльцам, а не порошку. Кроме того, уважающие себя производители расфасовывают эту дорогую специю в стеклянную, герметично закрывающуюся тару. При этом вес нетто фасовки обычно не превышает одного грамма.

Хранится специя в герметичной таре в сухом темном месте не дольше 1 года.

Использование в кулинарии

Шафран в качестве специи добавляется в разные блюда, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами. Это очень активная пряность: ее вкус и аромат раскрывается со временем, не теряя интенсивности в процессе кулинарной обработки. Шафран придает различным блюдам неповторимый вкус, который сложно описать: сладковато-горьковатый, с цветочными нотками. Если переборщить с ним, блюдо может приобрести неприятный горький вкус.

Чтобы было удобно дозировать эту специю, из нескольких рыльцев можно приготовить шафрановую воду или масло. Для этого необходимо добавить несколько рылец в небольшую емкость с водой (50-100 мл) или рафинированным растительным маслом (30-50 мл). Спустя несколько дней приготовленные настои можно добавлять в блюда.

Выводы

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Настоящий шафран — сушеные рыльца крокуса — стоят очень дорого. Именно поэтому эту специю называют «красным золотом». Трудоемкость сбора и заготовки крокусных рылец обусловливает высокую стоимость этой специи. Однако такая цена не может стать препятствием для использования шафрана в кулинарии. Чтобы придать блюду ожидаемый вкус и аромат, достаточно нескольких рылец сушеного крокуса.

Шафран широко используют в качестве приправы в домашней кулинарии, ресторанах, а также в качестве пищевого красителя для многих продуктов питания (кондитерских изделий, сыров, колбас, напитков). В текстильной промышленности шафран применяют для окрашивания тканей, в парфюмерной промышленности — для ароматизации туалетных вод и духов.

На основе шафрана готовят различные косметические средства для проблемной кожи. Его также используют при производстве средств для загара.

Рыльца крокуса обладают множеством полезных свойств, что позволяет использовать его для лечения заболеваний органов пищеварения, сердца и сосудов, половых дисфункциях, болезней нервной системы. Научно доказана эффективность средств из шафрана в лечении онкологических заболеваний.

Полезные свойства шафрана и его противопоказания

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя заниматься самолечением?”.

Если обращаться к арабскому языку, то в переводе с него шафран (azafran) звучит как желтолиственный. Хотя происхождение арабское слово «azafran», скорее всего, имеет древневосточные корни, на что указывает аккадское обозначение шафрана – «azupiranu».

Шафран с древних времен считается универсальным природным лекарством, которое помогает избавляться практически от всех заболеваний. Стоимость этой специи довольно велика. Впрочем, это не удивительно, ведь для получения 1 г приправы необходимо 150 цветков крокуса. Несложно подсчитать, что на 1 кг шафрана уходит 150 тысяч единиц растения. Таким образом, с 1 га можно получить всего лишь 20 кг специи.

О том, с каких пор шафран используют для лечебных целей, можно судить по находке археологов, сделанной в 2014 году. Во время проведения раскопок на острове в Эгейском море, ученые обнаружили древние фрески, возраст которых превышает 3500 лет. На фресках представлено божество, которое исцеляет людей с помощью шафрана.

Хотя не во всех древних странах знали о лечебных свойствах специи. К примеру, в древнем Иране его даже не думали употреблять в пищу, а использовали в качестве красителя для материалов.

Применение шафрана

Шафран широко используется кулинарными мастерами. Специю добавляют в супы, она отлично оттеняет вкус рыбы и мяса, придает пикантности десертам и выпечке. Шафран делает блюдо более ароматным, а его вкус гораздо более насыщенным. Кроме того, специя позволяет добиться красивого золотистого оттенка.

Шафран – это пряность, которая имеет слегка горьковатый привкус и специфический аромат. Рыльца шафрана применяют для придания кондитерским изделиям приятного запаха. Также их используют во время приготовления ликера, колбас и сыров.

Специю можно добавлять для консервирования продуктов. Еда, в которую был добавлен шафран, хранится на несколько дней дольше.

Последние исследования позволили обнаружить, что шафран обладает противоопухолевым эффектом, и его можно применять для лечения больных со злокачественными формами рака. Кроцетиновая кислота, выделенная из шафрана, губительна для раковых стволовых клеток, которые поражают поджелудочную железу.

О полезных свойствах шафрана, состав специи

Если рассматривать калорийность шафрана, то она довольно велика. Так, в 100 г готовой специи содержится 310 ккал. Однако, шафран употребляют очень малыми порциями, поэтому калорийность в данном случае не имеет никакого значения. Съесть большое количество шафрана у человека не получится в принципе. Большие дозы специи представляют опасность для здоровья, могут спровоцировать усиление нервного возбуждения и даже привести к гибели.

Шафран является ядовитой приправой. Всего лишь 0,5 г специи, принятой за 1 раз, приведет к сильнейшему отравлению. Причем даже оказание экстренной медицинской помощи – это не гарантия того, что жизнь пострадавшему удастся сохранить.

Поэтому в блюдо добавляют от 2 до 5 рыльцев шафрана. Для сравнения, в 1 г их содержится 400 штук.

В специи есть определенное количество жиров и белков, но больше всего в ней углеводов (около 62%). Шафран обогащен насыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Есть в нем витамины А, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Богата специя на калий, также в ней есть фосфор, натрий, цинк, железо, медь, кальций, селен, марганец.

Переходя к полезным качествам шафрана, можно отметить следующие:

Улучшение пищеварительных процессов.

Борьба с сонливостью, депрессией, плохим настроением.

Регулировка менструального цикла.

Эффекты, которые можно получить, регулярно употребляя в пищу шафран:

Избавление от гематологических болезней.

Чистка клеток печени.

Чистка желчных протоков.

Улучшение состояния кожи лица.

Повышение физической активности, прилив сил.

Доказано, что регулярное включение в меню шафрана, ускоряет процесс выздоровления от любых заболеваний в 5-8 раз!

Шафран – специя практически чудодейственная. Перечислить все ее полезные свойства сложно, причем, чем дальше развивается наука, тем больше ученые делают открытий, связанных с лечебными качествами шафрана.

Вот лишь некоторые из них:

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение работоспособности головного мозга.

Стимуляция роста и обновления клеток. За счет этого улучается состояние ногтей, волос, кожи.

Обновление клеток крови.

Улучшение проводимости нервных импульсов.

Уменьшение аппетита, благодаря чему снижается масса тела.

Восстановление клеток печени, селезенки, почек.

Лечение болезни эндокринной системы.

Уменьшение тяги к спиртным напиткам.

Уменьшение степени выраженности аллергических реакций.

Лечение дерматологических болезней.

Оказание спазмолитического эффекта.

Уменьшение процессов брожения в кишечнике.

Лечение и профилактика бесплодия.

Регулировка менструального цикла.

Избавление от невротических расстройств и депрессии.

Удивительно, но даже официальная медицина не отрицает полезных свойств шафрана. Ни один врач не будет оспаривать, что специя действительно обладает лечебным потенциалом. Причем использовать ее можно как в комплексе с другими лекарственными препаратами, так и как самостоятельный медикамент природного происхождения. Единственное условие – это регулярность применения.

Использование шафрана в медицине

Традиционная система индийской медицины (Аюрведа) указывает на то, что шафран – специя полезная для всех людей без исключения. Ее нужно употреблять в пищу, чтобы оздоровить организм, а также улучшить состояние крови.

Мало просто добавлять шафран в пищу.

С ним можно готовить полезные напитки и снадобья:

Полезно пить молоко с шафраном (стакан напитка и щепотка специи) при импотенции, при воспалении бронхов, при болях в грудине.

С шафраном можно заваривать чай. На 500 мл кипящей воды потребуется щепотка специи. В день нужно выпить 3 стакана готового чая, употребляют напиток за полчаса до еды. Однажды заваренные нити можно заливать кипятком еще раз. Шафрановый чай полезен для восстановления гепатоцитов, для легких и бронхов, для сердца и нервной системы.

Мед с шафраном. На водяной бане разогревают 100 г меда, размешивают в нем предварительно перетертые рыльца шафрана (50 шт.). Шафрановый мед употребляют по чайной ложке 3 раза в день до еды. Если болезнь имеет тяжелое и длительное течение, то количество меда можно увеличить до столовой ложки.

Шафран для женской красоты

Вполне логично, что шафран используют не только для лечения, но и для омоложения. Производители добавляют его в крема, лосьоны, бальзамы, сыворотки, маски, шампуни. Благодаря шафрану улучшается состояние кожи, она становится более мягкой и увлажненной. Дополнительное питание заставляет кожу «светиться и сиять» изнутри.

Можно самостоятельно обогащать маски и крема шафраном. Специю хорошо добавлять в скрабы для тела. Главное, не использовать ее в больших количествах. Для обогащения тюбика с кремом достаточно щепотки шафрана.

Следует учесть, что шафран содержит красящие пигменты оранжевого цвета.

Рецепт №1. Маска для лица: Щепотку шафрана смешать с чайной ложкой сметаны и меда. Нанести на чистую кожу лица, выдержать на протяжении 20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой. Эффект – сияющая и увлажненная кожа лица.

Рецепт №2. Скраб для тела: Смешать кукурузную крупу со столовой ложкой меда, столовой ложкой овсяной муки и щепоткой шафрана. Добавить в скраб по чайной ложке корицы и порошкового имбиря. После тщательного перемешивания в готовый скраб вводят по капле эфирного масла лимона, апельсина и укропа.

Перед использованием скраба нужно принять душ, хорошо распарив кожу. Затем полученный состав наносят на тело и тщательно прорабатывают все участки, пока дерма слегка не покраснеет и не начнет пульсировать.

Эффект – уменьшение жировой прослойки, избавление от целлюлита, выведение излишков жидкости и токсинов. Кожа станет более ровной и подтянутой. В неделю процедуру можно повторять 2 раза.

Кому шафран противопоказан?

Шафран, при употреблении в большом количестве, может вызвать сильнейшее отравление. Не следует добавлять специю в блюда, предназначенные для вечерней трапезы.

Во время беременности от шафрана лучше отказаться. Нельзя часто включать его в свое меню людям с сахарным диабетом и гипертонией.

Главное условие, которое необходимо соблюдать при приготовлении пищи с шафраном – не добавлять его слишком много. Всего лишь щепотки специи будет достаточно для того, чтобы блюдо «заиграло» новыми ароматами и красками.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и поднимающими тонус свойствами. Растение улучшает аппетит, пищеварение и способствует лучшей работе всего организма. Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит.

Капуста снабжает организм витамином C, необходимым для нормальной работы иммунитета, что особенно важно в осенне-зимнее время для профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота в капусте встречается в виде аскорбигена, который обладает противоопухолевыми свойствами.

В числе полезных веществ, имеющихся в петрушке, выделяют витамины В, К, С и РР. По количеству находящегося в ней витамина С петрушка превышает даже овощи и фрукты. Аскорбиновой кислоты в растении чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а сто граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

Приправа шафран, фото растения и специи, полезные свойства и противопоказания

Шафран – легендарная пряность, одна из самых дорогих и почитаемых в мире. В древности его считали священным продуктом, продавали на вес золота, а за подделку или воровство карали самыми суровыми казнями. Уникальность шафрана заключается не только в его баснословной стоимости, но и в многочисленных полезных свойствах, благодаря которым специю используют в кулинарных рецептах, косметологии и медицине. В чем заключается польза и вред шафрана, и как правильно его использовать?

Что такое шафран, и как он выглядит

Продукт представляет собой рыльца соцветий растения под названием крокус посевной. Внешне он выглядит как небольшие, перепутанные между собой ниточки, реже специю продают в виде порошка. Он имеет уникальный вкус, аромат и химический состав, который не сравнится ни с одной другой пряностью в мире.

Интересно! Шафран можно смело назвать одним из самых древних продуктов в мире – он упоминается в египетских папирусах, трудах Гомера и Гиппократа и даже в Библии наряду с оливками и инжиром.

Где и как растет

В дикой природе посевной крокус встречается в регионах с холодной зимой и жарким летом – Иране, Индии, Афганистане, Турции, Азербайджане, но с недавних пор его начали культивировать в Испании и Франции.

Плантация шафрана в Испании

Он хорошо приживается на освещенных местах с плодородной, хорошо дренируемой и воздухопроницаемой почвой – цветок относится к засухоустойчивым растениям, поэтому переизбыток влаги для него губителен. При благоприятных условиях крокусы цветут уже на второй год после посадки и растут на одном месте на протяжении нескольких лет, но соцветия со временем мельчают и выглядят менее эстетично.

Фото растения

Цвет шафрана

Цвет ниточек, которые используются в качестве специи – насыщенный красновато-оранжевый или ярко-оранжевый.

Цветки крокуса

Существует около 30 разновидностей крокуса, которые цветут весной или осенью, в зависимости от сорта. Цветки похожи на бокал с шестью лепестками разных расцветок – чаще всего встречаются белые, сиреневые, желтые, фиолетовые и розовые лепестки, возможно смешение оттенков.

Когда крокус распускается, он напоминает звезду или чашу с ярко-оранжевыми пестиками в середине.

Для справки! Цветки крокуса имеют множество разновидностей разных оттенков – в природе не встречается только чисто красных соцветий.

Запах и вкус

Шафран имеет интенсивный, пряный, слегка одуряющий аромат и специфический вкус, который специалисты описывают как терпкий, немного жгучий, с легким оттенком сладости.

Шафран: полезные свойства и противопоказания

Продукт относится к одной из самых полезных специй в мире – в ее состав входят минеральные вещества и витамины (группы А и В, кальций, фосфор, медь, цинк, железо и т.д.), эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и многое другое. Благодаря уникальному набору полезных веществ, пряность обладает следующим воздействием:

  • улучшает кровообращение, мозговую деятельность и память;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует аномальному делению клеток и предотвращает раковые заболевания;
  • нормализует функции почек, печени, желудочно-кишечного тракта и селезенки;
  • способствует правильной выработке гормонов как у женщин, так и у мужчин, лечит бесплодие и половые расстройства;
  • устраняет нарушения работы нервной системы, бессонницу и депрессию;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление;
  • оказывает антибактериальный эффект, борется с инфекционными и респираторными заболеваниями;
  • уменьшает признаки старения, омолаживает и разглаживает кожу.

Интересно! Специалисты утверждают, что шафран способен лечить 85% всех заболеваний, и включают его в состав 300 разных лекарств.

Прямых противопоказаний к его применению нет, но беременным женщинам, кормящим матерям, детям и людям с хроническими болезнями от специи лучше отказаться.

Как принимать

Так как шафран является сильнодействующим биоактивным продуктом, принимать его следует с осторожностью. Максимальная доза составляет 0,5 г, при передозировке возможна тошнота, бессонница, спутанность сознания, высыпания на коже, а при употреблении очень большого количества пряности (более грамма) – летальный исход. Специю можно добавлять в чай, молоко, или приготовить из нее настой – 5-10 ниточек залить 0,5 л кипятка, прогреть 3-5 минут на огне, не доводя до кипения, настаивать, пока пряность не опустится на дно. Пить по стакану до еды.

Приправа шафран

Специя широко используется в кухнях разных народов мира для приготовления самых разных блюд. Стоимость шафрана на рынке крайне высока – она колеблется от 500 до 30 тыс. долларов в зависимости от качества и страны-производителя продукта.

Фото приправы

Как и из чего делают

Для изготовления шафрана собирают ярко-оранжевые тычинки крокуса, но так как растение достаточно капризно, сделать это непросто. Он цветет всего несколько дней, и с наступлением ночи закрывает цветки, поэтому сырье собирают вручную до появления первых лучей солнца. Для получения 1 кг продукта необходимо около 200 тыс. соцветий.

Важно! Самым дорогим считается кашмирский шафран, но наибольшей популярностью пользуется испанская пряность – она имеет оптимальное соотношение цены и качества.

Область применения

Продукт используется в разных сферах, преимущественно в кулинарии, медицине и косметологии, также в качестве красящего вещества – он входит в состав дорогих красок для волос и составов для тканей.

Шафран в кулинарии

Шафран – одна из самых популярных специй в мире, которую очень любят известные повара, включая ее в состав самых разных рецептов блюд и напитков.

Для чего используется

Специя придает блюдам приятный золотистый оттенок, пряный аромат и специфический горьковато-острый привкус. При использовании шафрана важно соблюдать меру – для приготовления идеального блюда достаточно 3-5 ниточек.

Куда добавляют

Добавлять пряность можно в любые блюда, начиная супами и соусами, заканчивая любыми десертами. Особенно хорошо шафран сочетается с выпечкой, салатами, рисом и мясом – он является обязательным ингредиентом настоящего восточного плова. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с базиликом, тимьяном, розмарином и корицей.

Чем заменить

Найти замену настоящему шафрану невозможно, но индийская куркума обладает похожим горьковато-острым привкусом и тоже окрашивает блюда в приятный золотистый оттенок. Вкус и аромат у нее не настолько насыщенный, но полезных свойств также предостаточно.

Как хранить

Для хранения продукта нужно взять герметичный контейнер и поставить его в темное место, температура не выше 20 градусов. Срок годности составляет около двух лет – пряность нельзя использовать после того, как она утратит свой яркий аромат.

Лучше всего хранить в стеклянной или керамической банке

Для справки! Отличить настоящий шафран от подделки можно с помощью простого теста – бросить ниточку в стакан воды, которая должна окраситься в оранжевый оттенок. Если цвет жидкости желтый – специя поддельная.

В косметологии

Шафран – действенное средство для борьбы с признаками старения, устранения проблем с кожей и волосами. В косметологических целях его можно принимать внутрь или использовать для приготовления масок и кремов.

Крем для лица с содержанием шафрана можно приобрести в магазинах, предлагающих индийскую и аюрведическую косметику, или приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять детский или любой питательный крем (желательно из натуральных ингредиентов) и добавить в него несколько капель масла шафрана.

Такое средство выравнивает цвет лица, делает его свежим и равномерным, устраняет высыпания, мелкие морщины и другие проблемы.

Масло

Шафрановое масло получают из ниточек специи путем паровой дистилляции или экстракции с помощью специальных растворителей. Оно имеет насыщенный оттенок и очень интенсивный пряный аромат, в косметологии используется самостоятельно или в составе масок и кремов.

Можно приготовить в домашних условиях

Стоит оно достаточно дорого, поэтому в домашних условиях можно приготовить аналог – чайную ложку рылец хорошо растереть, перемешать с 0,5 стакана оливкового масла. Настоять 12 часов, хранить в темном месте.

В медицине

Лекарства, приготовленные из шафрана, обладают быстрым воздействием, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. При правильном применении они хорошо справляются с любыми заболеваниями, повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие.

Рецепты

При применении шафрана в рецептах народной медицины крайне важно соблюдать рекомендуемые пропорции, дозировку и особенности приема.

Внимание! Если после приема шафрана наблюдается головная боль, головокружение, тошнота, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, применение нужно немедленно прекратить – возможно, речь идет об индивидуальной непереносимости специи.

Чай с добавлением шафрана можно пить при респираторных заболеваниях, пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы мочеполовой и иммунной системы.

Две чайных ложки хорошего черного чая заварить в 0,5 л воды, бросить в стакан 3-5 ниточек шафрана, залить чаем до краев, настаивать 15 минут. Пить по стакану не более трех раз в день.

Молоко с шафраном

Шафран придает молоку приятный золотистый оттенок и насыщает его полезными веществами.

Взять 250 мл молока, ¼ чайной ложки пряности (примерно 5 рылец), чайную ложку меда и по желанию 0,5 чайной ложки сливочного масла. Молоко довести до кипения три раза, снять с огня, добавить шафран, мед и масло, хорошо перемешать. Перелить несколько раз из одной чашки в другую, чтобы насытить кислородом, пить лучше всего на ночь.

Капуста

Это очень вкусное и полезное блюдо корейской кухни, которое отлично подойдет для диетического питания. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кочана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • шафран – 1 ст.л.;
  • кинза и кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • красный и черный перец, соль по вкусу.

Капусту хорошо промыть, снять верхние поврежденные листья, крупно нарезать, залить кипятком так, чтобы он покрывал кусочки, настоять 10 минут и слить воду. Отдельно вскипятить литр воды, растворить сахар, бросить шафран, соль и остальные специи, чеснок, уксус. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить и бросить в воду со специями, немного прокипятить на медленном огне. Капусту залить получившимся маринадом, слегка остудить и поставить в холодильник на сутки.

Шафран и куркума это одно и то же

Шафран и куркума – разные специи, каждая из которых имеет свои особенности. Куркуму получают из высушенных корней одноименного растения – она представляет собой порошок желтого цвета, и имеет менее насыщенный аромат и вкус. Недобросовестные производители часто выдают ее за настоящий шафран, так как стоит эта пряность гораздо дешевле.

Куркума слева, шафран справа

Как вырастить

Крокус выращивают из луковиц, и чтобы получить красивые цветы, нужно правильно выбрать сырье – оно должно быть целым, без гнили и повреждений. Лучше всего высаживать растение на хорошо освещаемых участках, ключевое требование – хороший дренаж почвы, иначе луковицы сгниют. Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой, а перед посадкой ее нужно перекопать и внести перегной или компост. В зависимости от сорта, луковицы высаживают в сентябре-октябре или в июле, глубина около 5-10 см с интервалом в 10 см.

Уход за посадками не слишком обременителен – они устойчивы к засухам и заморозкам, поэтому поливать нужно умеренно, при сильном пересыхании почвы, а при сильных морозах укрыть лапником. На протяжении сезона растения несколько раз подкормить фосфором и калием, лучше всего делать это в период формирования бутонов. Если все было сделано правильно, крокусы вскоре порадуют владельца красивыми, нежными цветами.

Самая дорогая пряность в мире — шафран

Многие люди слышали о специи шафран, но как ее применять мало кто знает. Эта ароматная трава занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая пряность в мире. Один грамм стоит более шести долларов. Многие считают настоящим индийский шафран. Но на самом деле это просто несколько видов куркумы. И к настоящей специи не имеют никакого отношения.

Что такое шафран?

Шафран — это многолетнее растение семейства Ирисовых. Имеет второе название — крокус. Обладает прямыми листьями и большими фиолетовыми цветами. Стебель не развит, цветок шафрана и листовые пластины появляются прямо из луковицы. Растение цветет на протяжении трех дней, осенью или весной, в зависимости от сорта.

Где используют шафран?

С давних времен специя была очень популярна. Она служила как благовоние и противоядие, ею лечились и даже красили одежду. Сейчас шафран выращивают во многих странах. Пряность используют в народной медицине, кулинарии, парфюмерии и для похудения.

Какой запах и вкус у шафрана?

Он имеет яркий, слегка горьковатый вкус. Некоторые специалисты называют его медовым с металлическим оттенком. Запах сладкий, терпкий и с горькими нотками.

Как производят приправу шафран?

Для изготовления специи подходят только полностью раскрывшиеся цветки. Их собирают в солнечную сухую погоду. Из каждого цветка извлекают рыльца и сушат на солнце или в специальных агрегатах. Для изготовления одного килограмма этого продукта нужно использовать до 150 цветков крокуса посевного.

Самым лучшим считается шафран, который растет в Индийском штате Кашемир. Рыльца растения собирают целыми и высушивают на солнце. Затем их опускают в воду для сортировки. Из потонувших изготовляют специю высшего сорта. Кашмирский — самый дорогой, ведь его очень сложно выращивать.

На втором месте по качеству находится пряность из Испании. Здесь для специи берут только верхние части рылец. Сушат не на солнце, а в специальных печках.

Самым доступным считается иранский и турецкий шафран.

Химический состав

Цветы и семена настоящего шафрана содержат много полезных для организма компонентов.

В частности, в нем содержатся:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • эфирные масла.

Также в составе специи есть элементы, благодаря которым она дает цвет — это кроцины, альфа и бета каротин.

Полезные свойства

Этот продукт положительно влияет на организм. Благодаря полезным свойствам шафрана, улучшается мозговая деятельность, облегчается состояние при болезни Альцгеймера. Употребление специи способствует очищению почек, мочевого пузыря, выведению шлаков и токсинов. Помогает при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Пряность полезна для интимного здоровья мужчин. Кроме того, это сильный афродизиак.

Шафран применяется в фармацевтике, он входит в состав более трехсот лекарственных препаратов.

Противопоказания и вред

Несмотря на массу лечебных свойств, эта специя имеет и ограничения. Польза и вред шафрана основана на наличии большого количества различных микроэлементов.

При употреблении этой специи следует учитывать, что:

  • годовая норма для человека не должна превышать 1 грамма;
  • есть противопоказания для употребления во время беременности и лактации, гипертонии и диабете;
  • использование просроченной пряности может привести к аллергии, головной боли, тошноте и сонливости;
  • при значительной передозировке можно серьезно отравиться;

Как отличить настоящий шафран от подделки?

В связи с высокой ценой специи, ее очень часто подделывают. В него добавляют похожие по цвету растения. Недобросовестные изготовители наносят на рыльца растения глицерин, для утяжеления.

Чтобы избежать подделки нужно покупать не молотую, а цельную пряность.

На качественных рыльцах нет желтизны у основания. Чтобы распознать поддельный продукт, нужно развести его в воде. Настоящий шафран действительно сделает жидкость оранжевой, а поддельный — желтой. Если положить нити настоящего продукта в рот и пожевать, то он зразу окрасит язык в морковный цвет. Также много информации о продукте несет запах. У просроченной пряности он исчезает.

При покупке такой приправы как шафран нужно обращать внимание на производителя. Лучший выращивают в Индии, Испании и Иране.

Как правильно хранить шафран?

Чтобы не потерять качества этой специи, держать рекомендуется при температуре не более 20 градусов. Лучше поместить в герметичный контейнер и спрятать от прямых солнечных лучей. При правильном хранении срок годности увеличивается до двух лет.

Шафран для похудения

Шафран имеет свойство уменьшать аппетит, что может способствовать снижению веса. Ученые провели эксперимент, который показал, что употребление шафрана воспринимается мозгом как прием пищи. Участники исследования смогли похудеть, не изменяя своего рациона. А все потому, что этот продукт способствует выработке серотонина, что не позволяет переедать.

Как использовать шафран в кулинарии?

Специя широко применяется в кулинарии во многих странах. Особое внимание ей уделяют во французской и восточной кулинарии. Она имеет очень насыщенный вкус, поэтому расходуется экономно.

Аромат пряности раскрывается не сразу, а в течение 12 часов, поэтому, ее предварительно замачивают в молоке или воде, а в блюда добавляют уже полученный раствор.

С чем сочетается шафран?

Специя идеально подходит для десертов и выпечки. Особенно гармонично сочетается с блюдами на молочной основе.

Шафран добавляют в плов, рецепты из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Он дает золотистый цвет бульонам, супам и соусам. Приправу можно класть в кофе с молоком, она придаст напитку необычный аромат. А вкус шафранового чая нельзя спутать ни с чем.

Чем можно заменить шафран?

Аналогом является куркума. Она обладает красящими свойствами. В Мексике и на Кавказе вместо шафрана используют цветки шафлора. Вышеперечисленные заменители достаточно хороши, но они не смогут полноценно повторить вкус и аромат оригинальной специи.

Рецепты

Существует множество блюд, в состав которых входит эта пряность. В домашних условиях можно готовить различные салаты, супы, каши, соусы и так далее. В рецепте заменить шафран можно куркумой.

Капуста с шафраном по-корейски

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 300 г.
  • вода — 0,5 л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.
  1. Капусту нужно вымыть, почистить и нашинковать кубиками.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Тем временем, приготовить маринад: в закипевшую воду выложить обжаренный на масле лук, чеснок и все специи. После добавления шафрана, блюдо наполнится особым ароматом.
  4. Затем слить воду с капусты, добавить к ней морковь, нарезанную в произвольной форме.
  5. Уложить овощи в банку и залить маринадом.
  6. Поставить в холодильник на сутки.
  7. По истечению времени можно наслаждаться вкусом блюда.
Паэлья с морепродуктами
  • рис — 600 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • креветки — 400 г;
  • моллюски 500 г;
  • кольца кальмаров — 300 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • горошек зеленый — 1 упаковка;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

  1. В разных емкостях сварить креветки и моллюски, слить наваристую жидкость, процедить, смешать и добавить шафран.
  2. На разогретой сковороде припустить измельченный лук с чесноком на масле.
  3. Положить зеленый перец, нарезанный в форме кубиков, и бланшированный помидор.
  4. Затем ввести кальмары и немного протушить.
  5. Всыпать и поджарить рис.
  6. Через десять минут влить бульон, вскипятить и убрать огонь до минимума. Готовить 20 мин.
  7. За несколько минут до окончания приготовления положить морепродукты, горошек и красный перец.
  8. В конце для украшения необходимо использовать петрушку
  9. Перед подачей рекомендуется прикрыть блюдо фольгой на пять минут.
Соус «Сациви»
  • бульон — 0,5 л;
  • жир — 100 г;
  • корица, красный перец и шафран — по половинке чайной ложки;
  • уксус винный — 5 мг;
  • кукурузная или пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • кориандр и перец черный — по одной чайной ложке;
  • орехи грецкие — 4 стакана;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лук репчатый 8 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • соль — по вкусу.
  1. Для начала нужно припустить на части куриного жира измельченный лук. Он должен стать прозрачным.
  2. Муку добавить в жир, который остался, и обжарить до золотистого цвета.
  3. Слегка остывшую смесь развести бульоном и размешать до однородности.
  4. Полученную массу заваривают.
  5. Параллельно измельчить орехи в кофемолке, положить чеснок, перцы, кориандр и соль.
  6. Все это перетереть в ступке и всыпать к муке, добавить пассерованный лук.
  7. Полученную смесь тушить на слабом огне пятнадцать минут.
  8. В конце, добавить специи, которые остались, уксус и разведенный в горячей воде шафран.
  9. Прогреть массу еще пять минут и остудить.
Ризотто с шафраном

  • бульон, желательно куриный — один литр;
  • рис — 200 г;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • лук репчатый — половина;
  • вино сухое белое — 15 — 180 г;
  • масло и сыр «Пармезан»- по 30 г
  • шафран — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
  1. Перед приготовлением блюда, следует хорошо промыть рис.
  2. Нашинкованный лук жарить до прозрачности.
  3. Ввести рис, посолить, готовить пару минут.
  4. Добавить в сковороду шафран и вино, подержать при минимальной температуре до момента испарения вина.
  5. Далее, влить в рис бульон и подождать, когда он полностью впитается.
  6. Вливать жидкость, пока крупа не будет готова.
  7. В конце добавить масло, посыпать сыром и хорошо перемешать.
  8. Блюдо готово к подаче.

Полезные свойства и применение эфирного масла

Этот продукт используется, прежде всего, в лечебных целях. Эфирное масло из шафрана применяют в таких случаях:

  1. При ожирении. Можно добавлять в рацион.
  2. При выпадении волос. Способствует укреплению фолликулов и росту волос.
  3. В лечебных целях: при кашле, простуде и бронхите. Полезно вдыхать пары масел — они выводят мокроты из легких.
  4. Эфирный состав помогает избавиться от прыщей, а также заживляет прыщи и ссадины.
  5. Компоненты шафранового масла полезны для женщин. Они способствуют снижению менструальных болей, и общему улучшению интимного здоровья.

Шафран — это уникальная специя, которая используется во многих сферах, таких как: кулинария, медицина, фармакология, парфюмерия. О лечебных свойствах шафрана известно давно. Пряность имеет неординарный вкус и запах, который не сравним ни с чем другим. Высокая цена оправдана, ведь он имеет массу полезных свойств. А чтобы изготовить специю, нужно приложить массу усилий, и переработать огромное количество цветов крокуса.

Ссылка на основную публикацию