Дайкон (фото и сорта): Цезарь, Клык слона, Дубинушка, Розовый блеск, Большой бык, Красный

Дайкон: как выглядит, сорта, фото

Дайкон! Что это такое?

Без дайкона невозможно представить себе японскую кухню. Это самая популярная овощная культура в Стране Восходящего Солнца, занимающая первое место по уровню потребления и площадям посева. Не менее популярен этот овощ у китайцев, корейцев, вьетнамцев. Возделывается японская редька в Европе и Америке.

Дайкон является ближайшим родственником репы, редиса и посевной редьки. В переводе с японского название сочного овоща означает “большой корень”. Его также называют китайской редькой или байлобо. В Европе японскую редьку принято называть белой или сладкой редькой, белым редисом.

Мощный белый корнеплод из семейства Капустных при благоприятных условиях вырастает до 65-75 см в длину. Нередки и более крупные экземпляры. По форме дайкон напоминает гигантскую морковь. Вес может варьироваться от полкилограмма до нескольких кг.

Предшественники дайкона при посадке

Отвечая на вопрос о лучших и нежелательных предшественниках овощей на грядке, огородники обычно имеют в виду два момента:

  • предшественник не должен иметь с рассматриваемой культурой одинаковый перечень болезней и вредителей;
  • у обеих культур должны существенно различаться «пищевые» предпочтения, то есть предшественник не должен сильно истощать почву теми элементами, которые в больших количествах требуются второй культуре.

Кроме того, некоторые огородные жители сами обогащают почву теми или иными питательными элементами. Так, например, известно, что на корнях гороха и фасоли живут азотфиксирующие бактерии, которые поглощают азот из воздуха и переводят его в органическое состояние.

Итак, понятно, что дайкон нельзя сажать в ту грядку, где последние пару лет росли любые крестоцветные культуры:

  • капуста любых видов,
  • редис,
  • репа,
  • редька.

Хорошо растёт дайкон после моркови, огурцов, любых тыквенных и паслёновых культур. Но ведь к середине лета эти овощи ещё вовсю растут на грядке, а держать так долго землю без дела на небольших участках расточительно! Поэтому дайкон стараются посадить после тех культур, которые к концу июля уже убраны.

Среди овощей, рано покидающих грядки, для дайкона лучшими предшественниками являются:

  • горох,
  • салаты,
  • лук,
  • чеснок,
  • молодой картофель.

К остальным культурам у японской редьки индифферентное отношение.



Состав и полезные свойства

В листьях и корнеплодах дайкона содержатся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли калия (в большом количестве), магния, железа, кальция;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • липиды;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • белки.

Овощ обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет, содействует выведению лишней жидкости, улучшает пищеварение и перистальтику. В 100 г дайкона содержится более одной трети суточной нормы витамина С.

С чем его едят

Дайкон, как и редьку, нельзя включать в свой рацион при язвенной болезни, при гиперацидных (с повышенной кислотностью) гастритах, заболеваниях почек и печени, подагре и проблемах обмена веществ. Всем остальным он желателен.

Прежде чем начать готовить из дайкона, следует запомнить, что тертый корнеплод нужно съедать сразу. За час он теряет примерно половину свойств из-за разрушения на воздухе большинства витаминов. Следовательно, из всего меню блюдо с дайконом лучше готовить последним, перед самым-самым застольем.

Корнеплод и варят, и жарят, но максимум пользы в нем свежем, поэтому предлагаем начать знакомство с салатов.

Салат из дайкона и огурцов

Салат с дайконом для любителей мяса

Если вы любите сами придумывать кулинарные рецепты, помните, что дайкон отлично сочетается с морковью, пастернаком, яблоками и медом. Но это вовсе не единственные подходящие «соседи по тарелке» японского гостя. Экспериментируйте.

Применение в кулинарии

У себя на родине, в Японии, дайкон популярен так же как у нас картофель – он непременно присутствует в ежедневном меню. Его подают в свежем виде как гарнир к рыбе, суши и сашими, лапше (соба). Варят из него суп (мисо), маринуют в уксусе, тушат вместе с мясом или кальмарами и др.

Молодые листочки японской редьки используют для приготовления салатов, а свежие побеги являются традиционным гарниром для суши. Дайкон солят и сушат на зиму. Из него производят такие незаменимые в зимнем рационе японцев блюда, как одэн и такуан. Существует огромное количество рецептов классических блюд из этого овоща.

Не менее популярен дайкон (байлобо) в Китае. Традиционно добавляется в мясные и грибные блюда.

Соленая японская редька (му) является классическим ингредиентом корейской кухни. Свежий, соленый, маринованный в уксусе дайкон входит в состав многих популярных блюд в Бирме, Индии, Вьетнаме и на Тибете.

В странах Европы дайкон называют белой или сладкой редькой. Чаще всего используется для приготовления гарниров и салатов, которые заправляют сметаной, майонезом, сливками, растительным маслом.

Группы сортов дайкона по климатипам

Родиной дайкона являются Японские острова, где климат влажный и теплый. Естественный световой день по длине там отличается от умеренных широт. Выделяют четыре типа дайкона, которым нужна разная продолжительность светового дня.

Весенние сорта овоща, или Хару, надо высаживать, когда сойдет снег, тогда и урожаи плодов будут уже в начале июня. Если посадить редьку в середине лета, то урожай успеют собрать до холодов. Подходят такие сорта для регионов с умеренным климатом – Поволжья, Московской области, Сибири и Дальнего Востока.

Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.

Осенние сорта, или Аки, ценят за сочность, превосходство в размерах по сравнению с другими видами белой редьки. Это самая приемлемая группа для выращивания в различных районах средней полосы. Дайкону не нужен продолжительный световой день, он хорошо спеет при коротком.

Дайкон группы Фую неизвестен огородникам. Эффективности от выращивания редьки этой группы нет, поэтому и заниматься возделыванием овоща не стоит.

Рецепты

В отличие от жгучего редиса и редьки, овощ обладает нежным деликатесным вкусом. Чаще всего его употребляют в свежем виде без кулинарной обработки. Также очень популярны различные салаты из сочного овоща.

Читайте также:  На листьях домашних цветов коричневые пятна

Салат из дайкона с яйцом

  • дайкон – средний корнеплод (300-400 г);
  • яйца – 5-6 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • майонез (сметана) – 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Дайкон нарезать тонкими полукольцами или натереть на специальной терке для корейских салатов. Яйца порезать средним кубиком. Укроп и зеленый лук измельчить. Посолить, перемешать. Заправить майонезом (сметаной) .

Салат из дайкона с огурцом

  • дайкон – 300 г;
  • свежий огурец – 1-2 средних;
  • зеленый лук – 3-4 шт.;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Дайкон и огурец нарезать тонкими полукольцами. Измельчить зеленый лук и укроп. Перемешать составляющие, посолить по вкусу. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса. Заправить любым растительным маслом.

Салат из молодых листьев

  • листья дайкона – 150-200 г;
  • вареное яйцо – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1-2 небольшие веточки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • майонез (сметана) – 2-3 ст.л.
  • соль – по вкусу.

Листья дайкона, лук и пряную зелень измельчить. Яйца нарезать тонкими полукольцами. Заправить жирной сметаной или майонезом.

Сорта дайкона по почвенной классификации

Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:

  1. Группа корнеплодов Камейдо может расти на любых почвах. Для овощей особенно подходит песчаный грунт. Небольшой диаметр в 5 сантиметров и длина в 15 позволяют редьке получать достаточно питания. Интересно, что треть продукта находится на поверхности, не уходит в землю. В группе такие сорта, как Камейдо, Айс Спринг, которые приятны на вкус. Употребляют не только плоды, но и листья редьки.
  2. Сироагари выращивают на глинистых участках. Корнеплод, похожий по форме на цилиндр, находится на две трети над поверхностью. Чтобы пробиться сквозь слои почвы, сортам Бейсбол, Соловей-разбойник надо применить силу. Поэтому внизу плода в 30 сантиметров длиной имеется утолщение.
  3. Немного погружаются в тяжелый глинистый грунт сорта редьки, относящиеся к виду Шогоин. Округлые корнеплоды длиной в 20 сантиметров вызревают в течение 60-100 дней. В районах с тяжелым грунтом посадить надо семена дайкона Саша, Белоснежка, Розовый блеск.
  4. Привередлива в отношении почвы редька Миясиге. Для сортов этой группы Дубинушка, Клык слона нужен питательный грунт. Вырастая до 60 сантиметров в длину, дайкон этой серии наполовину погружен в землю.
  5. Длинные корнеплоды в 60 сантиметров, с обхватом в 10 у вида Миноваси. Многочисленные сорта редьки отличаются быстротой созревания. Обычно только четверть плода видна из земли. К лучшим сортам относят Русский размер, Дракон. Особенность редьки состоит в непереносимости низких температур. Даже 5 градусов тепла для овоща этой группы считается холодом.
  6. Интересен по форме корнеплод у дайкона Нерима. Внешне он похож на грушу молочно-белого цвета. Сроки созревания у Зеленого дракона, Вайта джема доходят до 100 дней.
  7. Конические плоды у дайконов группы Ниненго. Они белого цвета с зеленой головкой. В длину конический корнеплод бывает около 60 сантиметров диаметром в 7. Отличаются сорта редьки – Зуб дракона, Омни, Самурай – устойчивостью к заморозкам, отсутствием цветушности.

Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.

Выращивание

Выращивание дайкона не требует особых усилий или специальных знаний и ничем не отличается от приемов возделывания любых видов посевной редьки и редиса. Посев семян можно начинать с 10-15 марта. Растение приживается на любых окультуренных почвах, но отдает предпочтение нейтральным и рыхлым супесчаникам и суглинкам.

Учитывая, что вегетационный период продолжается около 40-60 дней, посевы можно проводить в течение всего летнего периода, чтобы получить несколько урожаев. Для зимнего хранения дайкон следует высевать с конца августа и до середины сентября в зависимости от региона возделывания. Практикуется и подзимний посев сладкой редьки.

Уход заключается в поливах, рыхлении, прореживании и подкормках. Основное прореживание проводится в фазе первой пары настоящих листовых пластин. Лучшими предшественниками для сладкой редьки считаются помидоры, морковь, картофель, огурцы, свекла. Не следует сажать дайкон после растений семейства крестоцветных – капусты, редиса, редьки, турнепса, репы.

Сорта и виды с фото

Различают разнообразные сорта дайкона, и далее в статье вы увидите фото «Японской белой длинной» редьки и других. Представим описание лучших сортов овоща, которые можно вырастить из семян в открытом и защищенном грунте.

Считается холодостойким скороспелым сортом. Имеет массу до 400-т грамм. Вырастает в период от 35 до 40 дней. Выращивают в открытом и в защищенном грунте.

«Клык слона»

Является одним из среднеспелых сортов дайкона. Плоды появляются в период от 72 до 80 дней. Корнеплод белый, длиной пятьдесят — шестьдесят сантиметров и массой до 500 грамм. Обладает белой, насыщенной и нежной мякотью.

«Миновасе саммекросс»

Помесь дайкона, которую возможно сажать с апреля по июль. В плодовитой почве плод способен вырасти до длины одного метра, и иметь массу до 4-х килограмм. Характеризуется превосходным хранением и имеет великолепный вкус.

«Большой бык»

Ещё один среднеспелый сорт дайкона с большим плодом. Он обладает насыщенной мякотью неострого привкуса и достигает массы до 3-х килограмм. Этот сорт способен храниться целую зиму.

«Дракон»

Среднеспелый сорт дайкона, с периодом развития корнеплодов с 60 до 70 суток после посадки. Корнеплод имеет длину 30-60 сантиметров и имеет массу до одного килограмма. Посев проводится во второй половине июля. Выращивают в открытой почве. Содержит сочную, белую и крепкую мякоть без острого привкуса.

Читайте также:  Клематис Пиилу: фото, описание сорта, посадка и уход, отзывы

«Дубинушка»

Среднеспелый сорт дайкона. Появление плодов через 55-60 дней. Рекомендовано с целью потребления в осеннее и зимнее время, поскольку обладает лёжкостью до 6-ти месяцев. Период посадки — вторая половина июля. Плоды имеют длину до 60-ти сантиметров и массу до 4-х килограмм. Возможно разведение в открытом грунте.

«Принц датский»

Сорт, появившийся в Дании. Является умеренно-ранним и высокоурожайным. Плод обладает красным цветом, длиной до 25-ти сантиметров, насыщенной и нежной мякотью без острого привкуса.

«Японский белый длинный»

Считается высокоурожайным и поздно созревающим сортом дайкона. Длина плода достигает 65-ти сантиметров и масса до 3-х килограмм. Его нежная и сочная мякоть обладает слабо-острым привкусом.

В России наиболее популярными сортами дайкона являются: «Саша», «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка».

Вредители

Основными вредителями овоща являются крестоцветные блошки. С этими насекомыми лучше бороться народными методами, чтобы не использовать химические препараты. Наибольшую опасность для молодых листьев дайкона крестоцветные блошки представляют весной. Поэтому всходы нужно опудрить древесной золой или табачной пылью.

Золу и табачную пыль насыпают в марлевый мешочек или в сито и посыпают растения. Обработку проводят ранним утром, когда листья еще покрыты росой, или после полива (для лучшего прилипания). Опудривание сухих листьев не дает стойкого эффекта.

Также нужно регулярно удалять с грядок сорняки, на которых размножаются вредители. Полезно высаживать в междурядьях такие растения, как бархатцы, укроп, чеснок, кориандр, календула, полынь. Их запах будет отпугивать вредных насекомых. Можно мелко порезать секатором стебли и листья полыни и разложить их в междурядьях.

Подведем итог

  • Редька дайкон – это богатый питательными веществами низкокалорийный крестоцветный овощ, который может по-разному укреплять ваше здоровье.
  • Его употребление может помочь вам поддерживать здоровый вес и защититься от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.
  • Дайкон – это не только исключительно полезный, но и невероятно универсальный овощ.
  • Попробуйте добавлять эту уникальную редьку в салаты, жареный картофель и карри, или просто наслаждайтесь ей в сыром виде в качестве закуски.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Репчатый лук: польза и вред для организма
  • 6 Полезных свойств ямса фиолетового (убе) + отличие от корня таро
  • Что такое перец поблано? Пищевая ценность, польза и применение

Дайкон: лучшие сорта, посадка и уход

Дайкон часто называют китайской или японской редькой. В переводе название этого растения из семейства Капустные звучит как «большой корень». Действительно, обеспечив правильный уход при выращивании дайкона, его плоды могут достигать в длину до 60 см и иметь массу, превышающую 1 кг. О том, как вырастить дайкон в открытом грунте, вы узнаете, прочтя материал на этой странице.

Как вырастить редьку дайкон в открытом грунте: посадка и уход

Редька дайкон на фото

Дайкон — новая перспективная овощная культура. Родиной его является Япония. Это не редька и не редис, хотя и близкая по родству, но все-таки особая культура.

Дайкон, в отличие от своих сородичей, имеет совершенно другие вкусовые качества. В нем нет остроты и горечи, специфического запаха, присущего редьке. Плоды дайкона более сочные, нежные. Культура эта дает высокий урожай корнеплодов — до 10 кг с 1 м2 — и обладает неплохой лежкостью (2-3 месяца без значительных потерь в качестве).

Уход при выращивании дайкона в открытом грунте несложен, ведь это довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах. Однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Эти же почвы наиболее подходят и с точки зрения уборки, особенно для сортов с глубоко погруженным в почву корнеплодом. Перед посадкой дайкона в открытый грунт почву под эту культуру следует хорошо заправить органическими удобрениями — компостом и перегноем.

Выращивание и уход за редькой дайкон производится также, как и за репой. Семена высевают на глубину 3-5 см в два рядка на грядках с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду — 20-25 см. Всходы появятся на 5-7-й день.

В дальнейшем уход сводят к прополкам, рыхлениям и поливам, защите от крестоцветных блошек.

Подкормку при выращивании дайкона в открытом грунте на хорошо заправленных удобрениями почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2-х настоящих листьев (после прореживания).

Дайкон любит плодородную и глубоко обработанную почву, поскольку за короткое время (40-65 дней) наращивает массу корнеплода до 3 кг, длиной иногда до 50 см.

Последний летний срок посадки редьки дайкон — начало августа. Правда, в этом случае корнеплоды не успевают достичь значительного размера, что снижает урожайность.

Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах корнеплоды выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованным в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до +5°С.

Лучшие сорта дайкона для средней полосы (с фото)

Наиболее популярны у нас сорта летнего срока сева (с середины до конца июля), хотя есть сорт «Саша», дающий урожай и при посеве весной.

Лучшими сортами дайкона для летнего посева вляются:

«Миновасе» — суперурожайный, среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости — 50-60 дней. Корнеплоды белого цвета, цилиндрические, длиной до 45 см, на 3/4 заглублены в почву. Мякоть сочная, хрустящая. Используется в свежем виде.

Читайте также:  10 растений, которые порадуют цветением на балконе до осенних заморозков

«Миясиге» — у этого сорта гладкая тонкая кожица. Масса корнеплода 100-140 г. Устойчив к цветушности, холодостойкий.

«Розовый блеск Мисато» — сорт с выровненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см. Нежная, сочная, ярко-розовая мякоть плодов — украшение любого стола.

«Красный самурай» F1 — новый уникальный раннеспелый гибрид, дающий отличный урожай цилиндрических корнеплодов длиной 15-35 см и диаметром 7-8 см, весом до 5 кг. Сочная и нежная мякоть этих корнеплодов гораздо нежнее, чем у многих редисов. В отличие от редьки, корнеплоды дайкона, даже цветушные, имеющие стрелку, остаются сочными и сохраняют хороший вкус: значительного одревеснения тканей не происходит.

«Дубинушка» — среднеспелый сорт, от всходов до уборки корнеплодов — 56-63 дня. Корнеплоды белые, с желтовато-зеленой головкой, цилиндрические, длиной до 40 см, массой 0,7-1,5 кг. У этого сорта дайкона, популярного в средней полосе, мякоть белая, сочная. Корнеплоды хорошо хранятся.

«Дракон» — сорт среднеспелый (от всходов до технической спелости 65-70 дней) для выращивания в открытом и защищенном грунте. Корнеплод гладкий, белый, цилиндрический с коническим сбегом, массой 0,9-1,0 кг, длиной 30-60 см, погруженность в почву на 1/3—1/2 длины. Мякоть очень сочная, нежная, белая, сладковатого освежающего вкуса.

«Белоснежка» — скороспелый сорт для весенних теплиц и открытого грунта (весенняя и летне-осенняя культура). Устойчив к цветушности.

«Русский размер» F1 — самый раннеспелый и крупноплодный гибрид дайкона для летнего посева в умеренном климате. После посадки при правильном уходе дайкон этого сорта готов к уборке уже через 45 дней после появления всходов. Достигает 60 см в длину и 12 см в диаметре. Корнеплоды цилиндрические, слегка со сбегом к кончику, с белой гладкой поверхностью.

Как видно на фото, у этого сорта дайкона корнеплоды цилиндрической и тупоконической формы, белые, со светло-зеленой головкой:

Мякоть сочная, слабоострого вкуса. Урожайность 5-8 кг/м2. В зимний период хранится в песке 4-5 месяцев.

Целебные свойства дайкона

В отличие от редиса, корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу не только свежими, но и вареными, солеными.

Дайкон способствует выведению из организма холестерина. Известны и бактерицидные свойства дайкона.

В пищу используются и молодые листья дайкона, в которых содержание витамина С даже больше, чем в корнеплодах, и составляет 44 мг на 100 г массы листьев. Кроме того, в них содержится бета-каротин, витамины B1, В2, РР, Е. Дайкон потребляют при простуде, для нормализации деятельности кишечника, для укрепления волос. Корнеплоды используются во многих кухнях народов мира: и в японской, и в китайской, и во вьетнамской, и в тибетской.

Зная, как вырастить дайкон, вы сможете обеспечить семью экологически чистым урожаем. Избирательная способность выноса питательных веществ из почвы этой культурой поистине уникальна. В корнеплодах не накапливаются тяжелые металлы (цинк, свинец), радионуклеиды. Дайкон, как и редис, и редька, содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ, сдерживающих рост бактерий. Корнеплоды этой культуры содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел.

Классификация сортов Дайкона. Описание и фото разновидностей Саша, Миясиге и других

Дайкон – корнеплод, являющийся одним из подвидов посевной редьки, замечателен не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. В азиатской кухне «большой корень», так его называют японцы, применяется для приготовления большинства блюд. Полюбилась японская редька и в России. Этот неприхотливый овощ, благодаря большому количеству сортов, можно выращивать на большей части её территории.

  1. Классификация разновидностей
  2. Факторы влияющие на выбор
    1. Регионы выращивания
    2. Цель выращивания
    3. Срок созревания урожая
    4. Тип почвы
  3. Лучшие разновидности редьки: описание и фото
    1. Скороспелые
    2. Среднеспелые
    3. Позднеспелые
  4. Для различных регионов
  5. Для длительного хранения и для маринования
  6. Основные правила

При выборе сорта дайкона нужно учитывать погодные особенности вашего региона, величину светового дня, а также состав почвы земельного участка.

Эти факторы, при неправильном выборе разновидности дайкона, могут погубить рассаду или корнеплод. А на хороший урожай, даже при идеальном уходе, огородник может не рассчитывать.

Классификация разновидностей

Благодаря работе селекционеров сейчас существует более 500 видов этой сладкой редьки. Плоды отличаются по вкусу и твёрдости волокнистого содержимого, по форме (круглые, длинные как морковь, похожие на веретено) и весу.

Для любой климатической зоны и почвы можно подобрать наиболее подходящую разновидность дайкона.

Сорта классифицируют по климатическим и почвенным факторам, которые наиболее подходят для выращивания, а также по срокам высевания и времени вызревания корнеплода.

  1. Продолжительность светового дня имеет большое значение для роста овоща. Оптимальная долгота – до 12 часов. При меньшей длине светового дня корнеплод не вырастет нужной величины, а при большей – ботва может перейти в стрелку. Поэтому в зависимости от времени высевания различают весенний, летний, осенний и зимний виды редьки.
  2. Из-за длительности периода вегетации сорта дайкона делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.
  3. Для выращивания различных видов японской редьки необходим различный по составу грунт. Некоторые сорта неприхотливы и могут расти на любых видах почв, как песчанистых, так и глинистых. Другим же необходим удобренный грунт. Поэтому существует ещё и почвенная классификация.
Читайте также:  Монилиоз: лечение и профилактика, как бороться на вишне, абрикосе

Факторы влияющие на выбор

Регионы выращивания

В зависимости от климатических условий каждого региона дачнику приходиться выбирать не только подходящий сорт дайкона, но и способы его выращивания, а также время посева.

  • Для средней полосы подходит посев в открытый грунт, но некоторые огородники используют и рассадный метод. Так, в Подмосковье среднеспелые и позднеспелые сорта засеивают в открытый грунт в начале августа. Это даёт возможность собрать полноценный урожай до первых заморозков.Взрослое растение может выдержать температуру до -4 °C, но лёжкость корнеплода после этого резко уменьшится. В средней полосе высаживают рассаду ранних и среднеспелых сортов в конце июня или в начале июля, но при пересадке растения возможно повреждение корешков.
  • На Урале и Сибири выращивают скороспелые виды, с посадкой семян в середине июля. В более северных областях из-за резких перепадов температуры для выращивания дайкона используют теплицы.
  • В Краснодарском крае и Ставрополье можно выращивать практически все сорта японской редьки. При этом посадка с последующим хорошим урожаем возможна два раза в год: март – апрель и август — сентябрь.

Цель выращивания

Благодаря своей сочности и отсутствию в плодах горчичных масел дайкон применяется для приготовления множества блюд. В сыром виде он хорош для любых салатов.

Для длительного хранения овощ можно солить и мариновать, но лучше выращивать сорта с долгим сроком лёжкости.

Срок созревания урожая

От этого параметра зависит количество и качество урожая. Скороспелые сорта дайкона небольшие по массе, но у них более яркие вкусовые характеристики. Средние и поздние сорта вырастают до больших размеров, и в отличие от обыкновенной редьки, не теряют сочности после стеблевания.

Тип почвы

Какой сорт японской редьки подойдёт для огорода, зависит от состава почвы. В зависимости от формы корнеплода и глубине его расположения, различают 7 групп дайкона, и для хорошего роста каждой из них нужен подходящий грунт. Для остроконечных конусообразных клубней лучше подойдёт песчаная почва, а на тяжёлом глиняном грунте лучше растут корнеплоды круглой, грушевидной и цилиндрической формы.

Лучшие разновидности редьки: описание и фото

Скороспелые

К скороспелым относятся сорта, созревающие за 40-50 суток.

Самый известный сорт – это «Саша». Белый корнеплод имеет округлую форму с приплюснутым верхом, вес от 200 до 400 граммов. Неприхотлив к почве, хорошо растёт на глиняном грунте. Кожица у плода очень тонкая. Мякоть сочная, упругая и очень нежная. Вкус остро-сладкий.

Белоснежка

«Белоснежка» по форме и размеру очень похожа на гибрид «Саша», но отличается от него хорошей лёжкостью. Также неприхотлива к различным почвам. Кожица у сорта светло-зелёная, а под ней скрывается нежная тонко пахнущая мякоть.

Принц Датский

Своей неприхотливостью к почве и высокой урожайностью славится гибрид «Принц Датский». Этот корнеплод красного цвета и длиной – до 25 сантиметров был выведен в Дании. Хорошо приспособлен к песчанистым почвам. По вкусу похож на обыкновенный редис, но менее острый.

Русский размер

Дайкон «Русский размер» действительно поражает своими габаритами. Корнеплод цилиндрической формы при диаметре в 10-12 сантиметров может достигать в длину до полуметра, а вес – до 2 килограммов. Почву желательно удобрять. Кожица у редьки тонкая и гладкая, белого цвета. Мякоть сочная, чем-то напоминает кочерыжку белокочанной капусты.

Среднеспелые

Характерные сроки созревания этой группы в 60-80 дней.

Миноваси

Сорт «Миноваси», очень распространённый в Японии, сначала не воспринимался нашими огородниками. Ведь чтобы добиться хорошего урожая, его надо садить во второй половине лета, а не как принято у нас – весной. При правильном уходе длина белого цилиндрического корнеплода достигает 60 сантиметров, а вес до полутора килограммов.

Кожица у «Миноваси» вверху светло-зелёная, а вот половина, которая находится под землёй, полностью белая. К почве этот овощ не прихотлив, хорошо растёт в глинистом грунте. Сочную, сладковатую,освежающую, плотную, без пор, мякоть этого дайкона называют стеклянной или ледяной.

Миясиге

Лучший урожай даёт на суглинке, хотя выращиваться может на любой почве. Сорт очень любит грунт, удобренный перегноем, но больших размеров не достигает. Ровные цилиндрические корнеплоды белого цвета имеют вес от 100 до 400 граммов. Сочная и нежная мякоть особенно проявляет свой утончённый вкус в варёном и маринованном виде.

Дубинушка

Из отечественных селекционных среднеспелых сортов хорошо зарекомендовал себя гибрид «Дубинушка». Корнеплоды крупные, белые цилиндрической формы, заострённые книзу достигают веса от 600 граммов до 2,5 килограммов при длине 30-40 сантиметров.

Эта белая редька даёт хороший урожай только в рыхлом и питательном грунте. Хорошо переносит резкие похолодания, при этом корнеплод не погибает, а только приостанавливает свой рост. Кожица овоща очень тонкая, а белоснежная, плотной консистенции мякоть не имеет горького привкуса.

Клык слона

Гибрид «Клык слона» имеет белый цилиндрический слегка изогнутый корнеплод длиной около 20 сантиметров. Масса – от 400 до 500 граммов. Может выращиваться в открытом суглинистом грунте, но хорошую урожайность можно получить только на плодородной удобренной почве. Эта редька очень сочна, но в своей группе отличается резким вкусом.

Розовый блеск мисато

Сорт отличается великолепным вкусом и декоративным видом. Овощ имеет белый цвет с зеленоватым основанием, а мякоть нежный розовый окрас. Корнеплод круглой формы. Этот сорт лучше выращивать на торфяниках и лёгких почвах, но подойдёт и хорошо удобренный суглинок.

Позднеспелые

Это сорта со сроком созревания от девяноста до ста дней.

Японский белый длинный

Это очень высокоурожайный сорт. Длинный белый цилиндрический плод достигает длины от 40 до 60 сантиметров и веса до 3 килограммов. Этот дайкон хорошо растёт на различных почвах. Мякоть овоща сочная и острая не меняет вкусовых качеств при длительном хранении.

Читайте также:  Когда пересаживать лилии

Для различных регионов

В Сибири:

  • «Клык слона»;
  • «Миноваси»;
  • «Миясиге»;
  • «Японский ранний»;
  • «Токинаши».

В средней полосе:

  • «Саша»;
  • «Белоснежка»;
  • «Миноваси саммекросс»;
  • «Принц датский»;
  • «Цезарь»;
  • «Тцукуши спринг крос»;
  • «Фаворит»;
  • «Фламинго»;
  • «Дубинушка»;
  • «Император»;
  • «Астор»;
  • «Большой бык»;
  • «Дракон»;
  • «Розовый блеск мисато»;
  • «Клык слона»;
  • «Миноваси»;
  • «Миясиге»;
  • «Японский ранний»;
  • «Токинаши».

На Урале:

  • «Дракон»;
  • «Розовый блеск мисато»;
  • «Клык слона»;
  • «Миноваси»;
  • «Миясиге»;
  • «Японский ранний»;
  • «Токинаши».

Для длительного хранения и для маринования

Для длительного хранения:

  • «Саша»;
  • «Белоснежка»;
  • «Цезарь»;
  • «Фламинго»;
  • «Дракон»;
  • «Большой бык»;
  • «Клык слона»;
  • «Дубинушка»;
  • «Японский белый длинный».

Для маринования:

  • «Розовый блеск мисато»;
  • «Миноваси»;
  • «Миясиге»;
  • «Японский ранний»;
  • «Фаворит»;
  • «Астор»;
  • «Цезарь».

Основные правила

  1. Нужно правильно выбрать сорт японской редьки.
  2. Овощ лучше высаживать после культур, под которые уже вносился перегной, в конце июля.
  3. Между рядами должно быть не менее 40 см.
  4. Посев можно производить рядовым и гнездовым способом.
  5. После того как растения подрастут, их прореживают, оставляя самые крепкие.
  6. При сухой погоде желательно еженедельно поливать дайкон.
  7. Убирают корнеплоды вручную или вилами.

Дайкон неприхотлив в уходе. Важно, чтобы условия выращивания соответствовали данному виду. Поэтому грамотно выбранный сорт – это уже половина успеха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности выращивания дайкона в России. Сроки посадки и уход

Как правильно выбрать семена редьки, чтобы получить хороший урожай? Какие виды и сорта овоща существуют?

Как правильно убирать дайкон с грядки, когда проводить работы осенью и где хранить урожай?

Белая редька – дайкон: полезные свойства и противопоказания овоща. Практические рекомендации по употреблению

Каков химический состав и калорийность дайкона? Польза и вред белой редьки

Гуэрния: суккулент с необычным ароматом

Гуэрния – идеальный выбор для начинающих любителей-цветоводов. Во-первых, это африканское чудо – настоящий аскет. С ним потребуется минимум внимания и заботы. Выращивать необычное растение под силу даже детям. Во-вторых, вы будете наслаждаться его эффектным цветением не меньше 2-3 месяцев. Но это при условии создания питомцу комфортных условий!

Как создать условия для гуэрнии?

  • Свет – чем больше, тем лучше! Но беречь от прямых солнечных лучей. Переизбыток ультрафиолета пагубно скажется на росте и развитии вашего питомца. К тому же он может получить банальный ожог листьев.
  • Местоположение – западные, восточные окна. При этом есть один нюанс: не двигайте горшок. Дело в том, что любые перемещения могут существенно затормозить скорость появления почек-соцветий. Их количество также зависит от этого фактора.
  • Температура. Показатели напрямую зависят от сезона. В фазе вегетации: не ниже +20°, не выше +30°. В период покоя, зимой, цветок должен отдыхать. В это время температура в помещении не должна быть выше +15°.

Как ухаживать за гуэрнией?

Есть 4 непреложных правила для разведения экзота в домашних условиях.

  1. Поливайте только наполовину высохший грунт. Проверить состояние почвы можно деревянной палочкой. Заглубите её до середины горшка. Выньте и осмотрите. Если палочка влажная, поливать рано.
  2. Опрыскивайте куст не чаще раза в 2-3 месяца. Избыточная влажность – главный враг этого суккулента. Лишняя влага приводит к загниванию стебля и корней.
  3. Пересадку практикуйте каждый год. Корневая система – наиболее быстро развивающаяся часть растения. Чем мощнее корень, тем обильнее и продолжительнее цветение.
  4. С мая по август раз в месяц вносите в субстрат специализированные удобрения. Без дополнительных подкормок появление соцветий проблематично.

Как правильно черенковать?

  1. Продезинфицируйте лезвие любым спиртовым раствором.
  2. Под прямым углом срежьте молодой здоровый побег.
  3. Припудрите срез порошком-стимулятором и оставьте на пару часов подсыхать.
  4. Смешайте в равных пропорциях песок и торф.
  5. Увлажните из пульверизатора поверхность. Заглубите саженец.
  6. Спустя 15 дней пересадите укоренённые черенки в цветочный горшок. Диаметр горшка – не менее 6 см.

Уход за гуэрнией после посадки минимальный: ежедневный полив.

Размножение гуэрнии семенами

Размножение семенами – более проблематичный способ клонирования. Потребуется особое внимание и к влажности, и к составу грунта, и к температуре воздуха. Все три показатели должны быть стабильно постоянными.

  1. Очищаем семена от волосков. Для этого залейте семена водой и оставьте на пару дней.
  2. Подготовьте субстрат. Соедините крупнозерновой песок, дёрн, древесный уголь. Увлажните почву.
  3. Подготовьте лунки. Расстояние между лунками – 2 см.
  4. Очищенные семечки поместите в лунки на глубину 1 см.
  5. Контейнер закройте пищевой плёнкой. Открывать только для лёгкого увлажнения и проветривания! Идеальная температура для проращивания – не выше +21°.

Примерное время прорастания – три недели. Проростки пикируйте на постоянное место жительства. Дно горшка обязательно закрывайте толстым слоем дренажа.

Чем гуэрния отличается от стапелии?

Сразу отличить от гуэрнии стапелию сможет только специалист. Цветоводу-любителю доступны лишь две отличительные черты.

  1. Размеры. Цветок Стапелии гораздо крупнее. Плеть отдельных видов может достигать 1,5 метров. Максимальный рост гуэрнии – 35 см.
  2. Запах. Аромат цветущей гуэрнии большинства разновидностей напоминает запах подтухшего мяса. Стапелия практически не пахнет.

Все остальные отличительные признаки относятся к разделу: морфологическое строение, и не видны невооружённым глазом.

Чем болеет гуэрния?

Хёрния – второе название цветка – болеет крайне редко. Все проблемы связаны с несоблюдением правил ухода. Рассмотрим самые распространённые ошибки.

  • Ствол становится мягким – результат переувлажнения. Спасти ствол вряд ли удастся. А вот корневую систему можно реанимировать. Срежьте гниющий стволик. Промойте корни в растворе марганцовки. Пересадите кустик в чистый субстрат.
  • Рыжевато-коричневая сыпь вызвана появлением мучнистого червеца или паутинного клеща. Немедленно протрите стебли ватным тампоном, смоченным в растворе хозяйственного мыла. Смойте чистой водой. После подсушки обработайте препаратами типа «Актара».
  • Подсыхание рёбер, коричневые пятна – солнечный ожог. Переместите ёмкость в другое место.

Популярные разновидности гуэрнии

Всего в мире насчитывается более 60 видов гуэрнии. В комнатном цветоводстве культивируется около 20 разновидностей. Предлагаем фото с кратким описанием особенно эффектных представителей рода.

Читайте также:  Размножение орхидей цитокининовой пастой

  • Гуэрния Зебрина – любимица публики. Компактное растение ростом не более 15 см. Охват стебля – 1,5 см. Ценится фитодизайнерами за крупный – до 7 см в поперечнике – цветок в виде звезды.
  • Гуэрния свисающая (Pendula) – редкий вид, требующий особых тепличных условий. Относится фитотехнологами к типу ампельных растений. Соцветия довольно мелкие – не больше 2 см.
  • Schneideriana (гуэрния шнейдера) – самый известный и популярный вид. На его основе выведено 80% всех гибридных сортов. Соцветия крепятся у самого основания короткого, не более 10см, стебля. Неприхотливый, устойчивый к болезням и вредителям вид.
  • Pillansii (Волосистая). Многочисленные короткие толстые стебли покрыты плотными шипами. Начинающими цветоводами классифицируется как кактус. Цветки своей формой напоминают крупную морскую звезду.
  • Huernia Concinna (Изящная). Пятигранные побеги вырастают на высоту до 25 см. Основной фон соцветия – песочный. Внутренняя часть бутонов покрыта бордовыми вкраплениями.
  • Гуэрния Кенийская – самый крупный представитель рода. Высота стебля – до 30 см. Отличается обильным и продолжительным цветением. В комфортных условиях может цвести до полугода.

Видео: полосатая гуэрния – обзор особенностей

Гуэрния

Гуэрния (Huernia) – цветущее растение суккулент, принадлежащее к семейству Ластовневых и распространенное в природе на скалистых участках с засушливым климатом на Аравийском полуострове и в Африканских странах.

Растение состоит из толстых сочных многогранных (от 4 до 10 граней в зависимости от сорта) стеблей с гладкой глянцевой поверхностью и коническими зубцами на гранях. Цветет растение одиночными цветками в виде морской звезды, глубокой чаши, колокольчика или малоцветковыми соцветиями. Период цветения может продолжаться 2-3 недели или 2-3 месяца и обычно приходится на летние месяцы или на сентябрь. Одним из отличительных признаков гуэрнии является яркий неприятный запах ее цветов.

Среди многочисленных видов и сортов чаще всего встречаются гуэрния «Кенийская», «Волосистая», «Свисающая», «Крупноплодная», «Полосатая» и «Колючая».

Уход за гуэрнией в домашних условиях

Гуэрнию можно отнести к неприхотливым растениям, ухаживать за которым сможет даже цветовод – новичок. Требования комнатного цветка самые обычные и, при их соблюдении, полноценное развитие экзотического растения не отнимет много времени и сил.

Местоположение и освещение

При выращивании гуэрнии на подоконнике рекомендуется выбирать восточную или западную сторону с прямым солнечным освещением утром и во второй половине дня. Растение любит яркий солнечный свет, но в полдень он может повредить цветку, поэтому его нужно слегка притенить. При недостаточном освещении побеги растения будут вытягиваться и терять свою декоративность. В связи с этим необходимо воспользоваться фитолампами в период коротких световых дней и поддерживать с их помощью привычное для цветка по продолжительности естественное освещение.

Цветоводам стоит учесть одну особенность гуэрнии. Она не любит изменения привычного местоположения. Угол освещенности должен быть постоянным. Любое поворот или перенос цветочного горшка с цветком может отразиться на его внешнем виде. Изменение уровня освещенности способствует опаданию цветков и нераскрывшихся бутонов.

Температура

В теплые месяцы (с мая по конец сентября) гуэрнию можно размещать на балконе или на садовом участке. Благоприятная температура в этот период – от 23 до 27 градусов тепла. В зимнее время растению рекомендуется содержание в прохладных условиях с температурой от 5 до 10 градусов тепла.

Полив

Поливать цветок гуэрнию в весенние и летние месяцы необходимо умеренно и только после просыхания почвы примерно наполовину высоты горшка. Очень опасно для гуэрнии переизбыточное увлажнение грунта, которое приводит к заболачиванию и закисанию почвы. Последствия такого полива – корневая или стеблевая гниль, а в дальнейшем – гибель всего растения за очень короткое время. В зимний период покоя растение в поливах не нуждается.

Влажность воздуха

Сухой воздух в помещении является привычным для комнатного растения. Ему не требуются никакие дополнительные увлажнения в виде опрыскивания или других водных процедур.

Почва

Требования гуэрнии к составу и состоянию почвы – рыхлость, влагопроницаемость, воздухопроницаемость, слабощелочная среда с уровнем РН около 8,5. Можно приобретать специальную грунтовую смесь, предназначенную для суккулентов, но с дополнительным добавлением небольшого количества мелкого гравия. Готовя смесь самостоятельно, нужно обязательно смешать все рекомендуемые компоненты в одинаковых пропорциях: крупный речной песок, листовая земля, мелкий гравий и глинисто-дерновая земля.

Учитывая то, что корневая система гуэрнии сильно разрастается, важно при посадке на дно горшка насыпать дренажный слой.

Подкормки и удобрения

Вносить удобрения необходимо регулярно 1 раз в месяц, кроме периода покоя растения. Рекомендуется использовать специальные подкормки для кактусов или суккулентов.

Пересадка

Опытные цветоводы советуют пересаживать цветок гуэрнию каждый год в весеннее время в новую емкость с диаметром горшка на 1-2 см больше предыдущего. При пересадке можно избавиться от старого, потерявшего привлекательность, стебля и высадить новые черенки.

Размножение гуэрнии

Черенковый способ размножения является самым распространенным для гуэрнии. Стеблевые черенки, находящиеся на материнском растении, необходимо осторожно отделить, оставить на сорок восемь часов для просушки, а затем посадить. На дно цветочного горшка помещают слой керамзита или мелкой гальки, затем субстрат для суккулентов и высаживают молодые растения. При полноценном уходе и подходящих условиях содержания уже на первом году жизни можно будет полюбоваться цветущей гуэрнией.

Семенной способ размножения более хлопотный и продолжительный и используется не так часто, как предыдущий. Посев семян производится в начале весны (приблизительно в начале марта). Посадочный ящик нужно наполнить грунтовой смесью из торфа и песка в равных пропорциях и посеять семена. После легкого увлажнения поверхности грунта емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и оставляют в теплом светлом помещении до появления сеянцев. Тепличные условия нужны пока молодые растения полностью не окрепнут, после чего их пересаживают с отдельные горшки.

Читайте также:  Цветы похожие на петунию как называются

Болезни и вредители

Основной вредитель гуэрнии – мучнистый червец. Избавиться от него можно при помощи «Актары» или «Интавира».

Основные заболевания – корневая и стеблевая гниль. Вылечить заболевшее комнатное растение невозможно. Меры профилактики – периодическая просушка почвы в цветочной емкости и полное соблюдение правил полива. Нельзя допускать перелива поливой воды.

Гуэрния: описание, виды и сорта, размножение и уход

  1. Описание
  2. Виды и сорта
  3. Уход
  4. Размножение
  5. Болезни и вредители

Одними из самых непривередливых и оригинальных домашних растений сегодня считаются суккуленты. Они просты в уходе, не требуют специфических условий выращивания и при этом нередко обладают яркими и оригинальными соцветиями. Познакомимся с описанием такого суккулента, как гуэрния, а также с видами, сортами и особенностями размножения этого цветка.

Описание

Гуэрния (или гуерния, хуэрния) представляет собой род суккулентов из семейства ластовневых. Это многолетние низкорослые или среднерослые растения (до 30 см в высоту), светло-зеленые побеги которых могут обладать 4-7 ребрами.

Побеги гуэрнии могут быть стелющимися или прямостоячими. Каждый покрыт характерными зубцами (2 см в диаметре и 2 см в длину) сероватого, зеленого или красного цвета.

Соцветия гуэрнии состоят из 2-5 цветков до 7 см в диаметре каждый. Самые распространение формы цветков: корона, колокольчик, звезда. Относительно расцветки цветы могут быть пурпурного, лилового, белого, песочного и даже черного цветов, а также обладать бордовыми, желтыми, коричневыми или красными вкраплениями и полосками. Зев цветков может быть украшен характерными наростами (или сосочками).

В естественной среде обитания гуэрнию можно встретить в юго-восточной части Африки. На сегодняшний день ботаники насчитывают около 60 разновидностей этого растения, при этом каждый вид включает отдельные сорта.

Виды и сорта

В домашних условиях сегодня выращивается около 8 видов и сортов. Особенности каждого из них будут рассмотрены ниже.

  • Гуэрния кенийская. Представляет собой низкорослое растение со стелющимися стеблями до 25-30 см в длину. Характерные отличия вида: изогнутые вниз острые зубья на ребрах стеблей, а также соцветия из больших (до 5 см в диаметре) бархатистых цветков (от 2 до 5 штук) красного и пурпурного цветов. Дополнительная особенность – практически сросшиеся чашелистики воронковидной формы, покрытые с обеих сторон характерными выростами.

Самыми популярными можно считать сорта Grandiflora и Globosa.

  • Гуэрния полосатая. Среди цветоводов также носит название «зебрина». В естественной среде этот вид растет в Юго-Западной Африке, где представляет собой низкорослый суккулент со сравнительно тонкими стеблями (до 2 см в ширину). Отличительная черта вида – одиночные звездообразные цветки со сросшейся сердцевиной. Последние окрашены в темно-красные тона, ближе к окантовке и краю лепестков окрас дополняется желтыми полосками.

  • Гуэрния крупноплодная. Это прямостоячая разновидность со средней высотой светло-зеленых стеблей в 20 см. Стебли характеризуются 7 ребрами с искривленными зубчиками. Соцветия вида могут включать до 5 колокольчиковых цветков бордового цвета диаметром до 2 см каждый.

  • Шероховатая. Представляет собой среднерослое растение с тонкими 5-реберными побегами светло-зеленого цвета. Колокольчиковые цветки такой гуэрнии обладают 5 заостренными лепестками розоватого или сиреневого цвета.

  • Волосистая. В отличие от других видов такая гуэрния обладает толстыми и короткими стеблями светло-зеленого цвета, каждый из которых покрыт большим количеством длинных и тонких зубцов. Именно эта разновидность выглядит как полноценный кактус. Еще одна особенность вида – постепенно краснеющие края зубцов. Соцветия растения представляют собой звездообразные цветки (диаметром до 5 см) красного цвета.

  • Изящная. Разновидность представлена в виде низкорослого растения со светло-зелеными 4-5-реберными побегами. Частые зубцы располагаются по всему основанию стеблей. Цветки в этом виде обладают формой короны и окрашены в песочный цвет с мелкими бордовыми вкраплениями.

  • Гуэрния бородатая. Низкорослое растение (до 6 см в высоту) с крупными и толстыми зубцами (до 2 см в ширину). Цветки окрашены в песочные или коричневые тона с характерными бордовыми полосами.

  • Гуэрния прямостручковая (или эректилоба). Низкорастущее растение, отличительной чертой которого является специфический запах, который у многих ассоциируется с запахом тухлого мяса.

С выращиванием гуэрнии в состоянии справиться даже начинающий цветовод. Ниже будут рассмотрены ключевые моменты в уходе за этим цветком.

Освещенность

Несмотря на то что гуэрния в естественной среде растет в полутени более высоких растений, при выращивании в домашних условиях этот цветок требует постоянного и естественного солнечного света. Если при избытке освещения стебли этого растения приобретут красноватый оттенок, то при недостатке света гуэрния просто не зацветет или будет образовывать тонкие и слабые побеги.

При выращивании гуэрнии на балконе или лоджии в летние и жаркие дни растение рекомендуется поместить в полутень, особенно в промежуток с 11 до 16 часов. Кроме того, в месте выращивания этого цветка должна соблюдаться хорошая вентиляция. При отсутствии свежего ветра агрессивные солнечные лучи могут попросту обжечь цветок.

В конце зимнего периода и с увеличением светового дня гуэрнии нужно обеспечить дополнительное освещение в виде фитоламп.

При выборе местоположения для установки горшка с этим цветком лучше выбирать восточные или западные окна или лоджии.

Полив

Практически все комнатные суккуленты требуют полива только в летний период либо при полном пересыхании земляной корки в приствольном круге растения. Причиной таких редких поливов можно считать предрасположенность гуэрнии к корневому гниению. Именно поэтому полив растения осенью, весной и зимой проводится не чаще 1-2 раз в месяц.

При избытке влаги стебли растения начнут сморщиваться, а побеги утратят цвет и могут завянуть. В случае этого растения большое значение также играет уровень влажности воздуха. Чтобы не спровоцировать гниение, следует выдерживать уровень влажности в помещении ниже среднего.

От опрыскиваний стеблей гуэрнии лучше отказаться – всю грязь и пыль лучше убрать обычной влажной салфеткой.

Подкормка

Эксперты советуют удобрять гуэрнию не чаще 1-2 раз в течение вегетационного периода и 1 раз в начале периода цветения для формирования ярких цветов. Подкормку лучше проводить жидкими удобрениями специально для суккулентов или кактусов – обязательно с большим содержанием фосфора и минимальным количеством азота.

Читайте также:  Сатанинский гриб: описание и вред для здоровья | Food and Health

После периода цветения (обычно в конце августа) подкормки следует полностью исключить.

Температура

Благоприятная температура в помещении – не менее важный фактор при выращивании этого цветка, чем уровень влажности. Сразу стоит сказать, что гуэрния относятся к теплолюбивым растениям, а потому в летний сезон она прекрасно ощущает себя даже при температуре в +26°С.

Чтобы зимовка гуэрнии прошла успешно и с минимальным вредом для растения, цветок переносят в прохладное помещение с температурой не более +18°С и не менее +10°С.

Почва

Для выращивания гуэрнии необходима рыхлая, воздухопроницаемая почва, которая в равном соотношении должна содержать дерн, листовой перегной, обычную луговую землю, крупный речной песок, древесный уголь, известь. Чтобы улучшить дренажные свойства почвы, можно добавить в нее перлит, торф и пемзу.

При выращивании гуэрнии в низком горшке необходимо обеспечить качественный слой дренажа в виде керамзита, кирпичной крошки или того же перлита.

Пересадка

Пересадку взрослых гуэрний садоводы советуют проводить не чаще 1 раза в 2-3 года – эта процедура необходима для обновления и обогащения грунта и полезна в виде профилактики. При пересадке цветка следует выбирать более широкую емкость, чем предыдущая.

Что касается пересадки молодых гуэрний, то она проводится каждую весну до наступления периода цветения. Смена грунта на более плодородный стимулирует рост побегов и появление бутонов.

Во время пересадки с гуэрнии советуют удалять лишние черенки или отростки, которые мешают цветку расти. Некоторые цветоводы рекомендуют проводить оздоровительную обрезку взрослых стеблей гуэрнии.

Размножение

Гуэрнию, вне зависимости от разновидности и сорта, можно размножить всего двумя способами – с помощью семян и черенкованием.

  • С помощью семян. Семена собираются примерно через 3 недели после окончания цветения гуэрнии. Посадочный материал высаживается в плоскую емкость с рыхлой и плодородной почвой. Семена распределяются в емкости на расстоянии 3 см друг от друга и заглубляются в грунт на глубину не более 1 см. Первые ростки гуэрнии должны появиться примерно через 4 недели после высадки семян. Через месяц после появления всходов саженцы высаживаются в отдельные емкости, где осуществляются стандартные процедуры по уходу.
  • Черенкование – более простой и популярный метод размножения гуэрнии. Процедура предполагает срезание верхних, гладких частей взрослых побегов без цветочных почек. После этого черенки нужно сутки продержать в теплом помещении, чтобы место среза слегка подсохло. Затем посадочный материал помещают в смоченный субстрат из песка и торфа. Первые корни у черенков должны появиться уже через 2 недели, после чего они пересаживаются в отдельные контейнеры. Срезку черенков нужно проводить острым и продезинфицированным ножом.

Болезни и вредители

Чаще всего гуэрния страдает именно от всевозможных корневых гнилей, которые представляют собой обычные грибковые заболевания, вызванные повышенным уровнем влажности и недостаточно высокой внешней температурой. Первыми симптомами проявления болезни является образование на стеблях гуэрнии пятнышек серого и бурого цветов. При обнаружении этих пятен или при локальном заражении следует сократить количество поливов и удалить с помощью секатора все пораженные участки.

Самым опасным вредителем для гуэрниии, как и для всех суккулентов, выращиваемых в домашних условиях, является так называемый мучнистый червец. Этот вредитель представляет собой крохотное сосущее насекомое белого цвета, которое неопытный цветовод сначала может принять за паутинки. Червец появляется на гуэрнии при наличии сухого воздуха и низкого уровня влажности почвы.

Чтобы избавиться от этого вредителя, можно просто промыть растение под струёй теплой воды, либо удалить всех вредителей и их личинки вручную с помощью тряпочки, смоченной в спиртовом растворе. При более серьезном поражении опрыскайте растение инсектицидами «Актара» или «Инта-Вир».

Кроме того, при выращивании гуэрнии вы можете столкнуться с вялостью и побледнением стеблей растения. Это может быть признаком избытка влажности или недостатка питательных элементов в почве.

Еще больше информации о гуэрнии смотрите в следующем видео.

Гуэрния

Такой род, как гуэрния (Huernia) относится к семейству ластовневые (Asclepiadaceae). По разным источникам он объединяет 40–60 видов растений, которые представлены суккулентами. В природе они встречаются в скалистых засушливых районах Восточной и Южной Африки, а также на Аравийском полуострове.

Характерной особенностью всех видов является не очень высокий, разветвленный у основания стебель, который образует довольно крупные кустики. Так, их диаметр может превышать высоту самого растения в 2 либо 3 раза. Толстые сочные побеги обладают 4-10 гранями, а на них располагаются мясистые острые зубцы конической формы. Такие зубцы имеют широкое основание, а в длину могут достигать 1 сантиметра. Поверхность голых побегов блестящая, гладкая, и у разных видов она может быть окрашена в различные цветовые оттенки от бурого до насыщено-зеленого.

Цветет растение в течение летнего и начале осеннего периода, а сама длительность цветения варьируется от 2 до 3 месяцев. Цветочки либо собраны в малоцветковые соцветия либо одиночные, находятся в нижней части побега в пазухах зубцов (двухлетнего либо годового прироста) ближе к его основанию. Коротенькие цветоножки в длину, как правило, достигают 5–20 миллиметров. Сросшиеся большие чашелистики обладают насыщенным окрасом. Они образуют широкую трубку с крупным отгибом, имеющим пять долей, при этом у некоторых видов в местах расхождения долей есть дополнительные заостренные выступы. Лепестки не ярко выражены, и они находятся глубоко в трубке, где также имеются и репродуктивные органы. У разных видов венчик имеет различный окрас, а также форму. Так, например, у каких-то видов он может напоминать глубокую чашку либо колокольчик, а при этом у других ― лохматую медузу или морскую звезду. У большинства видов от цветков исходит малоприятный запах падали.

Читайте также:  Гиацинтоидес неописанный - Hyacinthoides non-scripta, Еndymion non-scriptus, Scilla non-scripta: фото, условия выращивания, уход и размножение

Краткое описание выращивания

  • Температурный режим. В весенне-летний период – около +25°С, осенью и зимой (во время отдыха) – около +15°С.
  • Влажность воздуха. Умеренная или пониженная, слишком влажный воздух может спровоцировать появление гнили и болезней.
  • Освещенность. Яркое, рассеянное. В полуденные часы требуется притенение от прямых солнечных лучей.
  • Полив. Весной и летом – умеренный с короткими периодами просушки почвы, зимой – скудный.
  • Грунт. Рыхлый, слабощелочной. Можно приготовить его самостоятельно: из песка, садовой и листовой земли, торфа и древесного угля в соотношении 3:2:2:2:1.
  • Подкормка. Гуэрния в домашних условиях не требует частого удобрения, ее подкармливают в период активного роста раз в месяц средством для суккулентов.
  • Пересадка. Ежегодная для молодых растений, каждые 2-3 года для более взрослых экземпляров.
  • Размножение. Стеблевыми черенками или семенами.

Уход за гуэрнией в домашних условиях

Такое растение довольно нетребовательно в уходе и его спокойно могут выращивать даже неопытные цветоводы.

Освещенность

Данное растение светолюбиво и поэтому ему требуется место с хорошим освещением. Хорошо если на кустик вечером и утром будут попадать прямые лучи солнца. Для размещения лучше предпочесть окна западной и восточной ориентации. При размещении на южном окне понадобится притенение от полуденных солнечных лучей в летнее время. Если же поместить гуэрнию на окно северной ориентации, то из-за скудного освещения кустик станет вытянутым, а также цветение может не наступить вовсе.

С наступление осеннего и зимнего периода цветку требуется досветка специальными фитолампами.

Стоит помнить о том, что гуэрния обладает привычкой к фиксированному углу освещения. А это значит, что если цветущее растение повернуть вокруг своей оси либо перенести его в место с другой интенсивностью освещения (более светлое либо темное), то оно довольно быстро сбрасывает и бутончики и уже распустившиеся цветки.

Температурный режим

Летом такой цветок нормально растет и развивается при температуре от 22 до 27 градусов. С середины весеннего периода и до последних сентябрьских дней его рекомендуется перенести на улицу (на балкон, в сад), выбрав для него защищенное от осадков место в полутени.

В зимнее время такое растение нуждается в прохладе. Лучше всего если его температура будет держаться на уровне от 5 до 10 градусов.

Как поливать

В весенне-летний период поливать нужно умеренно. Гуэрния нуждается в не очень длительных засушливых периодах. Для этого необходимо систематически просушивать субстрат примерно на ½ часть. Ни в коем случае нельзя допускать застоя воды в почве и ее заболачивание. Дело в том, что это может вызвать развитие гнили на корневой системе и стеблях, при этом сам цветок в таком случае примерно через двое суток погибает.

В зимнее время поливать нужно очень скудно.

Зачастую после окончания периода покоя у данного суккулента цветоводы могут столкнуться с такой проблемой, как не впитывание влаги пересохшей почвой. В этом случае опытные цветоводы рекомендуют прибегнуть к одной небольшой хитрости. В глубокую и достаточно широкую емкость нужно налить воды и погрузить в нее горшок. Спустя 20–30 минут (когда перестанут выходить пузырьки воздуха) его следует вынуть из воды. Тщательно слейте всю лишнюю жидкость. Затем цветок ставится на место и поливается в обычном летнем режиме.

Влажность

Этот суккулент вполне спокойно переносит не очень высокую влажность воздуха, поэтому увлажнять его дополнительно не нужно.

Землесмесь

Подходящий субстрат должен хорошо пропускать воду и воздух, быть рыхлым, слабощелочным и иметь кислотность рН 7,5–8,5. Для посадки можно использовать покупную землесмесь для суккулентов, но в нее рекомендуется всыпать небольшое количество меленького гравия (диаметр от 3 до 4 миллиметров). Такую смесь можно сделать своими руками. Для этого следует соединить листовую и глинисто-дерновую землю, меленький гравий и крупнозернистый речной песок.

Для посадки рекомендуется использовать невысокий, но широкий горшок, так как корни у растения слаборазвиты, зато само оно разрастается сравнительно сильно. Не забудьте сделать хороший дренажный слой, использовав для этого гальку либо керамзит.

Подкормка

Подкармливают растение с начала интенсивного роста и до конца летнего периода 1 раз в 4 недели. Для этого используют специализированные удобрения для суккулентов и кактусов. В период покоя подкармливать растение не нужно.

Размножение гуэрнии

Можно довольно просто размножить стеблевыми черенками. Для этого их следует осторожно отделить от материнского растения и оставить на открытом воздухе на 2 дня для просушки. Затем его сажают в готовую почвосмесь. Как правило, черенок зацветает в этот же год.

В марте можно произвести высев семян в смесь, состоящую из торфа и песка. До прорастания емкость с семенами надо поместить в светлую мини-тепличку.

Пересадка гуэрнии

Рекомендована ежегодная пересадка в весеннее время. При этом берут емкость несколько большего диаметра, чем предыдущая. Опытные цветоводы рекомендует при этом убрать старый, изросшийся побег и обновить гуэрнию из черенков.

Вредители и болезни

Зачастую селится на таком цветке мучнистый червец, предпочитающий рыхлый субстрат. Бороться с таким вредителем рекомендуется специальными инсектицидами (например, Актара или Интавир).

Самое частое заболевание ― это стеблевая и корневая гниль. При ее появление гуэрния, как правило, погибает. В связи с этим растение надо поливать очень аккуратно и не забывать устраивать засушливые периоды.

Виды гуэрнии с фото и названиями

В домашних условиях цветоводы выращивают достаточно большое число разнообразных видов гуэрнии. При этом благодаря селекционерам на свет появилось большое количество гибридов и сортов.

Гуэрния кенийская (Huernia keniensis)

Это растение является полуампельным. У него сравнительно длинные (до 30 сантиметров) стелющиеся стебли с пятью ребрами. На ребрах имеются острые зубцы отогнутые книзу. Соцветия состоят из 2–5 бархатистых цветков, окрашенных в пурпурно-красный цвет. Практически целиком сросшиеся чашелистики представляют собой широкую воронку трехсантиметрового диаметра. На ней находятся длинные зубцы (кончики чашелистиков), имеющие форму треугольника, при этом бывает, что они загибаются назад. Внутри и снаружи чашелистики покрыты огромным количеством выростов-сосочков.

Читайте также:  Лещина тибетская: описание и особенности выращивания, применение

Данный вид имеет несколько сортов, которые отличаются, как правило, формой и величиной венчика. Цветок у сорта «Grandiflora» имеет диаметр 5 сантиметров, при этом сорт «Globosa» обладает шарообразной трубкой венчика.

Гуэрния полосатая (Huernia zebrina)

Этот вид является очень компактным. Так, высота стебля всего 10 сантиметров, а ширина ― 2 сантиметра. Прямостоячие побеги имеют отчетливо различимые ребра, которых насчитывается 4 штуки. Находясь в затененном месте, стебель окрашивается в бледно-зеленый цвет, а если его перенести на солнце ― в бордово-зеленый. Одиночные цветочки имеют достаточно большой размер (диаметр до 7 сантиметров). Форма венчика довольно необычна. Так, глянцевый зев трубки, окрашенный в темно-бордовый цвет, переходит в сильновыпуклое правильное кольцо (почти тор) того же цветового оттенка. Из под этого кольца выглядывает пятиконечная широколучевая звездочка, состоящая из сросшихся чашелистиков желтого окраса, на поверхности которых находится множество поперечно расположенных бордовых полос.

Гуэрния крупноплодная (Huernia macrocarpa)

Данный вид среднерослый. Его прямостоячие стебли, окрашенные в зеленовато-сизый цвет, при ярком солнечном освещении становятся фиолетовыми, а в высоту достигают 20 сантиметров. У побегов насчитывается 7 ребер, которые обладают немного изогнутыми зубцами. Встречаются как одиночные цветки, так и собранные в малоцветковые соцветия по 2–5 штук. Небольшой венчик с двухсантиметровым диаметром обладает широко-колокольчатой формой. Форма отгиба ― правильный пятиугольник, при этом в месте срастания чашелистиков находятся малюсенькие зубчики. Он обладает неровным, темно-бордовым окрасом, при этом имеет отчетливо выраженную крапчатость.

Имеются разные сорта, различающиеся цветом самого цветка, а также формой зубчиков.

Гуэрния шероховатая либо тернистая (Huernia aspera)

Этот вид так же среднерослый, но у него тоненькие стебли (ширина 15 миллиметров). У бледно-зеленых побегов имеется 5 ребер. Быстро сужающиеся зубцы почти от основания имеют иглообразный вид. Цветочки либо одиночные, либо входят в состав малоцветковых соцветий (по 2–5 штук). Форма трубки венчика широко-колокольчатая, а отгиба ― правильной пятиконечной звезды. Внутри он окрашен в бордово-красноватый цвет, а на поверхности имеется множество длинных наростов-сосочков схожего цветового оттенка.

Отличие сортов в окрасе цветков ― от темно-фиолетового до насыщено-красного.

Гуэрния первоцветная (Huernia primulina)

Данный малорослый вид обладает возможностью сильного разрастания. В высоту кустик может достигать всего 8 сантиметров, а при этом толщина его побегов равна 1,5 сантиметрам. Взрослый куст в диаметре может достигать 30 сантиметров. Стелющиеся четырех- либо пятигранные стебли окрашены в зеленовато-серый цвет. Маленькие зубцы к кончику резко сужаются. Длина цветоножек составляет 2,5 сантиметра. Цветочки зачастую входят в состав малоцветковых соцветий (по 3–8 штук). Внутри трубка окрашена в бордовый цвет, и данная поверхность сильно крапчатая. Кремово-желтый отгиб состоит из, наполовину сросшихся кончиками, чашелистиков широко-треугольной формы. Отгиб в диаметре равен от 2 до 3 сантиметров.

Гуэрния свисающая (Huernia pendula)

Это ампельный вид. Его поникающие стебли достигают в длину 150 сантиметров. Цилиндрической формы побеги имеют диаметр 9 сантиметров. Ребра на них почти не различимы, при этом зубцы выглядят, как не очень большие бугорки. Цветочки сравнительно небольшие, всего 2 сантиметра в диаметре. Они в ходят в состав малоцветковых соцветий (от 2 до 5 штук). Красновато-бордовый отгиб схож по форме с широколучевой звездой (практически пятиугольник), при этом лучи у нее немного отогнуты назад. Зев трубки окрашен в более темный оттенок, практически черно-бордовый.

Гуэрния колючая (Huernia hystrix)

Данный вид вызывает наибольший интерес. Кустик довольно малорослый, так, в высоту он достигает 5–12 сантиметров, но зато в ширину ― 30 сантиметров и даже больше. Поникающие бледно-зеленые пятигранные побеги имеют толстые зубцы направленные вверх. В длину цветоножки достигают 6 сантиметров. Венчик по форме схож с птичьим гнездом. Так, чашелистики очень сильно загнуты назад, при этом их кончики соединяются у цветоножки, в результате чего образуется своеобразный бублик либо тор, который прикреплен к широкой (диаметр около 1,5 сантиметров) трубке. Помимо этого на поверхности венчика находится очень много мясистых, толстых наростов-сосочков, в длину достигающих от 3,5 до 5,5 миллиметров, из-за чего цветок выглядит колюче-лохматым. Окрас цветочков вместе с сосочками полосатый, беловато-бордовый.

Гуэрния волосистая (Huernia pillansii)

Так же весьма интересный вид. Благодаря стеблям данный суккулент схож с кактусом, окрашенным в насыщено-зеленый цвет и имеющим мягкие толстые иголки, которые от солнечного света становятся красными. Диаметр побегов равен 1,2–2 сантиметров, а их длина ― 20 сантиметров. На стеблях, как правило, имеется от 9 до 16 ребер (бывает и больше), из-за чего зубчики расположены крайне плотно (почти вплотную прижимаясь друг к другу). Зубцы у основания конусовидные при этом они сильно сужаются практически у самой поверхности и оставляют тоненькие полу сантиметровые хвостики, благодаря чему кустик выглядит пушистым.

Цветочки схожи с морской звездой, но только перевернутой ротовым отверстием кверху, при этом большое количестве довольно длинных наростов-сосочков на чашелистиках усиливает такое сходство. Цветочки могут быть окрашены в различные цвета, например, в желтый, коричневато-красный, у иных на желтой поверхности красуются красноватые наросты либо наоборот. Величина венчика может варьироваться от 2,5 до 5 сантиметров.

Гуэрния болеана (Huernia boleana)

Темно-зеленые побеги данного растения в высоту достигают около 10 сантиметров. Бледно-желтые цветки украшены густым крапом бордового окраса. Чашелистики срослись на ½ часть и образовали широкую трубку. Плоский отгиб у венчика обладает двухсантиметровым диаметром и формой правильной пятилучевой звездочки.

Ссылка на основную публикацию