Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: схема пошагово

Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте: схема, инструкция

Выращиванием помидоров в открытом грунте и в условиях теплицы занимаются многие огородники. Но отличные результаты по окончании сезона получают те, кто правильно ухаживает за своими растениями. Кусты томатов нуждаются не только в поливах и подкормках, для закладки и вызревания хорошего урожая их необходимо формировать. Узнайте, как пасынковать помидоры, чтобы грамотно сформировать растения.

Общие сведения о биологических особенностях томатов

Сегодня селекционерами выведено множество сортов и гибридов помидоров, предназначенных для возделывания в открытом грунте и специально в теплицах. Поэтому, еще выбирая семена, огородник должен знать о некоторых биологических особенностях, присущих этим растениям. Все томаты делят на три типа:

  • индетерминантные;
  • детерминантные;
  • полудетерминантные.

Отличаются они друг от друга способностью к продолжительному росту, временем отдачи урожая, количеством завязываемых плодовых кистей, предпочтениями к условиям произрастания. Независимо от этого, частью ухода за всеми растениями является пасынкование. Но, проводится оно по-разному.

Индетерминантные помидоры часто называют высокорослыми. У них нет ограничения роста основного стебля, в благоприятных условиях такие растения продолжают вегетацию 1 год и больше. В зависимости от сорта и ухода вырастают от 2 до 8 м, образуют до 50 кистей. Такие помидоры предназначены в основном для выращивания в отапливаемых и не отапливаемых (в южных районах) теплицах, но с некоторыми ограничениями их можно выращивать и в открытом грунте. Урожай плодов такие растения дают равномерно в течение всего сезона, завязывание кистей происходит постоянно. Агротехника таких томатов предполагает пасынкование и размещение на шпалере.

Детерминантные помидоры – низкорослые. Обычно они предназначены для выращивания в открытом грунте. В теплицах есть смысл их выращивать только на севере. Кусты можно подвязывать, а можно и нет. Растения помидоров отличаются невысоким ростом (50-80 см), на одном стебле закладывают 4-5 кистей, затем рост побега останавливается. Закладка и созревание плодов у таких помидоров, как правило, происходит быстро, спеют томаты дружно. Часть низкорослых сортов отличается растянутым плодоношением. Детерминантные томаты пасынкуют не всегда, и только частично.

Полудетерминантные помидоры – средний вариант между высокорослыми и низкорослыми растениями. Они хорошо себя чувствуют как в открытом, так и в закрытом грунте. В южных регионах с продолжительным летом их можно высаживать прямо на грядки, в средней полосе – лучше выбрать для посадки теплицу. Среднерослые сорта и гибриды помидоров к концу сезона достигают 1,5-2 м в высоту, на стебле завязывают 7-12 кистей, рост побега к осени может останавливаться, но может и продолжать свое развитие. Отдача плодов у таких растений постепенная, новые кисти завязываются в теплое время года. Такие томаты выращивают горизонтально, привязывая к кольям или располагая на шпалерах, для получения большего урожая пасынкуют.

Что такое пасынкование и как выглядит пасынок

Если посадить молодое растение помидора в почву, не важно, на грядку в открытом грунте или в теплице, очень скоро оно укоренится и тронется в рост. При этом куст станет не только увеличиваться в высоту, но и быстро обзаведется дополнительными побегами, расширяя и увеличивая зеленую массу за счет выбрасывания пасынков. Последние представляют собой небольшие побеги, которые, если их не удалять, превращаются в практически полноценные ветви томата. На них, так же как и на главном стволе, образовываются цветочные кисти, но они всегда меньшего размера и дают мало завязей.

Количество пасынков на растении помидора может быть различно. Это зависит от сорта, качества питания, климата и каждого растения по-отдельности. Пасынки на томатном кусте появляются постоянно на протяжении всего сезона, их рост и развитие прекращаются с наступлением похолодания.

Отличить пасынки у помидор очень просто. Они располагаются между главным стеблем и каждым листом, выходя из его пазухи. На маленьких пасынках можно увидеть листочки, подросшие напоминают верхушку томата. Растут такие побеги очень быстро, могут в свою очередь образовывать собственные дополнения.

Такая особенность позволяет огороднику по-разному формировать растения томатов, проводя регулярное пасынкование, то есть удаление пасынков. Оно может быть полным, когда растение ведут в один стебель, или частичным, когда оставляют для роста несколько побегов. При этом схема пасынкования помидор в теплице и в открытом грунте будет зависеть от типа посаженых растений (индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные).

Необходимость проведения процедуры

Формирование кустов томатов путем пасынкования позволяет решить сразу несколько задач. Растения, которым дали возможность расти на грядке или в теплице так, как задумано природой, получаются раскидистыми, мощными, густыми. С одной стороны это хорошо – фотосинтез проходит более чем нормально. Но, в то же время, пока помидоры заняты наращиванием зеленой массы, они не плодоносят. Созревание отодвигается на более длительное время. Ограничивая искусственным путем рост ботвы, огородник может ускорить появление спелых помидоров на своем столе.

Загущенная крона мешает проникновению воздуха внутрь растений – это еще одна причина, по которой необходимо пасынкование томатов, так как при отсутствии качественного проветривания посадки часто страдают вирусными и грибковыми болезнями. Прореживание кустов позволяет минимизировать риски в этом плане. Особенно это актуально для выращивания помидоров в теплицах, где влажная среда и отсутствие постоянной вентиляции — нормальное явление.

Пасынкование помидоров также позволяет получать богатые урожаи, не используя лишние дозы удобрений. Если питательные вещества из почвы куст не будет использовать на выгонку зелени, он перенаправит их на образование плодов. На кистях не будет опадать завязь, а томаты станут крупнее.

И наконец, использование пасынкования просто облегчает уход за растениями и сбор урожая. Огороднику не нужно пробираться сквозь помидорные джунгли в поисках зрелых плодов, особенно если их выращивают без подвязки. На шпалерах такие растения не затеняют друг друга. Не пасынкуют только очень ранние сорта помидоров штамбового типа (разновидность детерминантных), так как в этом нет необходимости.

Как правильно пасынковать помидоры

Удаление пасынков – процесс не сложный, но и он требует от огородника определенных знаний. Дополнительные побеги на растении образуются постоянно, значит, и удалять их необходимо с завидной регулярностью. Опытные овощеводы рекомендуют делать это при достижении ростками 2-5 см. Такие пасынки удаляются проще всего, а манипуляции не причиняют особого дискомфорта растениям.

Большое значение имеет и то, как правильно обрывать пасынки у помидор. Если они не переросли, то работы проводят вручную. Ненужные стебли просто выламывают. Для этого достаточно сделать одно движение к себе или от себя, зажав пасынок пальцами у самой пазухи. Работать желательно утром или поздно вечером, когда растения имеют максимальный тургор. Днем, в жару, пасынки ломаются труднее.

Некоторые огородники при пасынковании отщипывают одну часть стебля, а другую оставляют. Аргументируют они это тем, что на этом месте не будут появляться новые стебли. Это действительно так. Однако есть один принципиальный момент. В открытом грунте особого значения не имеет оставлять при удалении пасынков небольшой пенек или нет. На ветру и на солнце растения быстро залечивают раны.

Пасынкование помидор в теплице немного отличается. Ростки лучше удалять полностью у ствола, чтобы не провоцировать развитие и распространение гнилей. Рваные края пасынков во влажном климате – идеальное место для проникновения и размножения инфекций.

Читайте также:  Эмилия ярко-красная - Emilia coccinea: фото, условия выращивания, уход и размножение

Если по какой-то причине побеги сильно переросли, их не выламывают. Так можно легко повредить главный стебель и испортить все растение. Правильно пасынкование таких томатов выполнять при помощи острого ножа (лучше канцелярского или строительного со съемными лезвиями). Ненужный побег удаляют близко от пазухи, по направлению к листу, срез делают ровным. При работе с новым кустом инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки. Для профилактики загнивания пенек по желанию обрабатывают золой.

Теперь осталось разобраться с тем, какие именно пасынки необходимо удалять. В зависимости от того индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные помидоры требуют прореживания, делают это по-разному. Схема пасынкования томатов в теплице выглядит следующим образом:

  1. Высокорослые растения с неограниченным ростом ведут в один стебель.
  2. Ростки, которые могут образовываться в прикорневой зоне, убирают.
  3. Все боковые побеги, достигшие 2-5 см, удаляют.
  4. У полудетерминантных томатов оставляют один пасынок, из которого формируют 2-й полноценный побег.
  5. Идеальное расположение такого отростка – под первой плодовой кистью.
  6. Все пасынки, что вырастут выше на главном стебле и на боковом, своевременно выламывают.

Иногда при хорошем питании огородники оставляют 1 пасынок на высокорослых томатах и еще один дополнительный на среднерослых. Получается выращивание первого типа растений в 2 стебля, а второго — в три. В последнем случае 2-й пасынок оставляют выше первой плодовой кисти с противоположной стороны куста. Индетерминантные и полудетерминантные помидоры в открытом грунте пасынкуют таким же образом. Каждый новый стебель подвязывают на собственный шпагат или колышек.

Детерминантные томаты выращивают в 3 или 4 стебля. Такая формировка дает возможность увеличить урожайность кустов путем получения дополнительных кистей на растениях. Пасынки оставляют в том же порядке, а если у растения присутствует раздвоение стебля, учитывают и его. Для таких томатов также делают опоры или выращивают растения без них.

Как прищипывать помидоры

Редко у кого из овощеводов-любителей есть всепогодные отапливаемые теплицы, в которых бы томаты могли плодоносить продолжительное время. В большинстве случаев им приходится пользоваться только теплым летним сезоном. В каждом же регионе количество благоприятных для вегетации томатов дней будет различным.

В результате к осени часть плодов на кистях верхнего порядка просто не вызревает на кустах, часто даже не успевает налиться. Чтобы не терять заложенный помидорными кустами урожай, опытные огородники применяют кроме пасынкования и прищипывание растений.

Его проводят на кустах индетерминантного и полудетерминантного типа. Низкорослые томаты не прищипывают. Работы выполняют в начале или середине августа. Все зависит от погодных условий в регионе.

Процедура заключается в удалении точек роста томата на главном стебле и боковых побегах. Верхушку срезают над следующим за последней завязавшейся кистью листом. Так рост помидора останавливают. При этом растение переходит в режим налива и дозаривания плодов. Обычно к устойчивому похолоданию томаты успевают поспеть естественным образом.

У высокорослых помидоров, которые выращивают в 1 стебель, прищипывание проводят при завязывании 10-12 кистей, но не позже указанных сроков. Полудетерминантные сорта, если они продолжают свой рост, также искусственно останавливают. Если томат ведут в 2 стебля – прищипывание выполняют после образования 5-7 кистей на основном стволе и 3-5 кистей на боковом стебле. Побег-пасынок можно отщипнуть и раньше, в том случае, когда растение не справляется с плодовой нагрузкой, а нормировка кистей не проводилась.

Когда и как пасынковать помидоры

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Читайте также:  Самшит вечнозеленый: описание, посадка и уход

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

    Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.

Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

  • Обломанные веточки складывают в ведро и убирают с участка подальше, поскольку пасынки в непосредственной близости с кустами могут спровоцировать гниение, в результате чего возможно появление заболеваний.
  • Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

    Видео: пасынкование и формирование томатов

    Схемы пасынкования

    Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

    1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
    2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
    3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.

    Пасынковать помидоры можно несколькими способами

    Формирование помидоров в зависимости от типа

    Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

    • детерминантные сорта;
    • индетерминантные сорта;
    • полудетерминантные сорта.
    Индетерминантный томат

    К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

    Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

    Полудетерминантный томат

    Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

    Детерминантный томат

    К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

    • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
    • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

    При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

    При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

    Особенности формирования помидоров в теплице

    В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

    1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
    2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
    3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
    4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
    5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
    6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.
    Читайте также:  Распространенные болезни и вредители лилий
    Видео: пасынкование томатов в теплице

    Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

    Как правильно пасынковать помидоры: пошаговые инструкции от специалистов

    Томаты относятся к растениям, которые склонны к сильному ветвлению. Они активно обрастают пасынками — так называют боковые отростки, образующиеся в пазухах листьев. Иногда их можно увидеть еще на стадии рассады, но особенно много образуется после того, как куст высажен на постоянное место и прошел период адаптации.

    Почему нужно удалять боковые отростки

    Что бы ваши помидоры выросли и окрепли надо удалять боковые отростки (пасынковать)

    Если их не удалять, то питательные вещества будут распыляться между многочисленными ответвлениями, в результате многие цветы так и не образуют завязь, а завязавшиеся плоды будут мелкими, их созревания придется ждать гораздо дольше. Если в южных регионах еще можно дождаться урожая, то в северных это будет проблематично.

    К тому же излишнее разрастание приводит к загущению посадок, что чревато возникновением фитофторы. Особенно густые посадки опасны для теплицы, где насаждения хуже проветриваются, чем в открытом грунте. Таким образом, плодовые почки, находящиеся в пазухах листьев, необходимо удалять.

    Если хотите отличать пасынки от цветочной кисти, следуйте этим советам:

    • Внимательно осмотрите куст.
    • На боковом отростке обязательно будут листочки, у цветочной кисти их нет, там лишь бутоны.
    • Цветочная кисть растет не из пазухи листа, а от стебля.
    • Если возникает сомнение, то лучше выждите два дня, после чего будет ясно, что это — цветочные бутоны или ненужная плодовая почка.

    Когда нужно приступать

    Удаление ответвлений начинают после высадки на постоянное место и отдыха в течение недели

    После высадки на постоянное место рассада приживается в течение недели, в этот период растение лучше не беспокоить, ему не нужен дополнительный стресс. Как только кустик окрепнет, можно приступать к пасынкованию. Процедуру проводят в утренние часы , так как в это время веточки напоены влагой и легче обламываются, не оставляя выраженных травм.

    В таком случае место среза присыпают древесной золой, она подавляет развитие инфекций на томатах. Золу предварительно просеивают через мелкое сито.

    После первого удаления проводят еженедельный осмотр томатных кустов. Все вновь образовавшиеся боковые побеги, достигшие размера 5-6 сантиметров, обламывают или обрезают. Если момент упущен и образовалось много больших пасынков, то одновременно ликвидируют по 3-4 побега с интервалом в 2 дня. Если избавиться одновременно от всех, то растение испытает стресс, может заболеть.

    Пошаговая инструкция

    Побеги можно отламывать руками. Сок растения окрашивает ладонь в зеленый цвет, он плохо смывается. Поэтому руки защищают резиновыми перчатками. Другой вариант — обрезка ножницами или секатором.

    Инструменты должны быть хорошо заточены, чтобы меньше травмировать растения. Во избежание переноса заболевания, после обработки каждого кустика нужно продезинфицировать инструмент, перчатки. Для этого заранее готовят таз с двухпроцентным раствором марганцовки.

    Пошагово процесс выглядит следующим образом:

    1. Отросток фиксируют между указательным и большим пальцами, затем легким резким движением отламывают по направлению вниз. Иногда после такой процедуры отросток держится на тонкой кожице. Нельзя тянуть вниз, так как можно повредить куст. Следует отвести руку в сторону и вверх. В таком случае кожица повредится на пасынке.
    2. Если манипуляцию производят ножницами или секатором, то срез делают быстро, тем самым избегая рваных краев. Так ранка заживет быстрее, снижается риск распространения инфекции.
    3. Удаленные веточки убирают с участка, это исключает перенос болезней пасленовых от больных кустов к здоровым.

    При обрезке или обламывании оставляют пеньки размером в 1 сантиметр. Они предотвращают появление новых плодовых почек в пазухах листьев на месте удаленных.

    Популярные схемы

    Специалисты по агротехнике предлагают три основные схемы пасынкования:

    • В один стебель. Используют в случае, когда хотят вырастить плоды весом от 500 до 1000 граммов. Отростки удаляют тотально, оставляют один стебель. По мере роста его подвязывают к опоре, чтобы не обломался под весом плодов, которые будут максимально крупными.
    • В два стебля. Пасынки полностью обрываются , оставляется лишь один, выросший под первой цветочной кистью. Полученные помидоры почти не будут уступать по размерам тем, которые выросли на кусте, сформированном в один стебель (если сравнивать один и тот же сорт).
    • В три стебля. Кроме главного побега оставляют два боковых ответвления рядом с нижним цветоносом. Томаты будут мельче, но будет обильный урожай за счет увеличения количества завязей.

    Особенности формирования томатов в теплице

    В теплице томаты формируются по особенному

    В теплице больше условий для вызревания, поэтому там можно оставить некоторое количество ответвлений. Но делать это нужно с осторожностью и с учетом числа высаженных корней на единицу площади.

    В теплице даже при открытых дверях нет достаточного проветривания. За ночь на ее внутренней поверхности, а также на самих растениях скапливается конденсат. Если посадки не загущены, то утром за 2-3 часа активного проветривания все высыхает.

    При многочисленных ответвлениях густая зеленая масса затруднит проветривание. Если при этом будет похолодание или просто установится дождливая погода на несколько дней, может возникнуть фитофтора. Она способна за короткий срок распространиться и уничтожить весь урожай.

    Опытные огородники советуют в таких случаях не впадать в другую крайность и не избавляться в теплице от всех пасынков. Это ведет к резкому падению урожайности. Части поросли все же следует дать возможность вырасти. Чтобы избежать затененности, постепенно убирают лишние листья.

    Как пасынковать помидоры и зачем это нужно делать

    В выращивании томатов главное – богатый урожай. Именно ради этого огородники и пасынкуют растения, чтобы повысить количественно и качественно урожайность каждого из них. Чтобы не навредить кустарнику, нужно знать, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице.

    Что такое пасынкование томатов и для чего оно нужно

    Пасынкование – это методика срезания нижних бесплодных побегов и листьев, которые отнимают энергию и питание у растения. Боковые не производительные части растения в народе называют «пасынками», поэтому рассматриваемая процедура и получила такое название. В случае с томатами пасынкование производится дважды в сезон, но в некоторых регионах достаточно однократной обрезки.

    Читайте также:  Пилозоцереус и уход за растением в домашних условиях - советы и рекомендации

    Пасынкование помидоров – обязательная процедура, которую выполняют с целью повышения урожайности. Кусты томатов до начала цветения активно наращивают зеленую массу. Для растения это дополнительный расход влаги и питательных веществ, которые оно черпает из почвы. После удаления побегов растение быстро восстанавливается, а те питательные вещества, которые были бы использованы для поддержания жизнеспособности «пасынков» и их роста, расходуются на развитие плодов.

    Правильное пасынкование абсолютно безопасно для кустов помидор. Эта процедура нужна для достижения следующих эффектов:

    • повышения количественных показателей плодоношения;
    • увеличения веса плодов;
    • ускорения развития томатов и их созревания;
    • пролонгации периода активного плодоношения;
    • открытия доступа для солнечного света ко всем частям растения;
    • формирования удобного для ухода и сбора урожая куста.

    Пасынкование, по сути, является удалением пасынков у помидор, чтобы сконцентрировать все ресурсы, используемые растением, на его производительность. Но кроме пасынкования есть еще одна эффективная процедура, дающая такие же результаты – это прищипывание.

    Чтобы собрать богатый урожай помидор, пасынкование и прищипывание нужно проводить обязательно, как для растений в открытом грунте, так и для тепличных экземпляров. Не стоит путать удаление пасынков с прищипыванием, так как это разные методики. Прищипывание подразумевает удаление верхней точки роста, чтобы остановить вытягивание куста высокорослых сортов. Пасынкование – это удаление боковых отростков, которые образуются в пазухах листьев.

    Когда и как правильно пасынковать помидоры в теплице

    Выращивание помидор в теплице требует особого подхода, так как в искусственно созданных условиях без надлежащего ухода растения не смогут эффективно плодоносить. Пасынкование – одна из важных частей ухода, но чтобы не навредить кустарникам, нужно знать, когда и как эту процедуру выполнять. Ниже детально о том, как пасынковать помидоры в теплице пошагово с пояснениями.

    1. После высадки рассады в теплицу, нужно дать ей окрепнуть, но следить за формированием куста, чтобы не пропустить момент появления отростков.
    2. Когда отростки в пазухах листьев достигнут трех сантиметров, можно приступать их удалению.
    3. Срывать пасынки можно руками или же острыми ножницами. Если нет опыта, лучше выполнять процедуру руками – так меньше риска повредить кустарник.

    Срывать нужно не все пасынки, в зависимости от выбранной схемы. Есть три самых популярных методики.

    Пасынкование в один стебель

    Эта методика больше всего подходит для пасынкования индетерминантных сортов томатов, который отличаются высоким ростом и долгим сроком плодоношения. Суть методики такова:

    • дождаться когда куст начнет активно формироваться;
    • определить расположение пасынков;
    • удалить все, оставив только верхний росток (точку роста).

    Такая методика позволяет повысить урожайность высокорослых сортов, но она не будет эффективна, если не соблюдать расстояние при высадке рассады. Также пасынкование не даст должного результата, если игнорировать другие правила, касающиеся ухода и подкормки растений.

    Пасынкование в два стебля

    Для полудетерминантных сортов используется методика «2 стебля». Эта технология помогает максимально раскрыть потенциал плодоношения для сортов, которые отличаются средним ростом кустарников. Чаще всего эта методика применяется для тех разновидностей томатов, которые способны плодоносить на протяжении всего сезона. Если все сделать правильно, то плоды будут созревать быстрее, а также их будет много.

    Два стебля – такая же методика пасынкования, как и предыдущая, но кроме точки роста нужно будет оставить еще и один пасынок в пазухе самого верхнего листа. Проводить срезку пасынков нужно сразу же, как только они начинают формироваться. В случае необходимости стоит повторить процедуру, но только после появления первых завязей.

    Пасынкование в три стебля

    Технология пасынкования в три стебля подразумевает обрезку всех пасынков на кустарнике, кроме трех верхних. Оставлять стоит точку роста (верхушку), пасынок в пазухе первого и второго листка. Эта методика подходит для низкорослых сортов помидор, которые разрастаются вширь. Из-за обильного роста пасынки начинают лишать растение жизнеспособности и питательных веществ. В итоге получится пышный, зеленый куст, который практически не плодоносит.

    Технология пасынкования, подразумевающая формирование куста в три стебля, отлично подходит для сортов, которые не вырастают больше 30-60 см. Необходимо начинать формирование куста в тот момент, когда откроются первые соцветия. Это не только хороший вклад в урожайность. Сразу же после проведения пасынкования и формирования куста, останавливается его рост, и весь потенциал растения направляется на формирование и вызревание плодов.

    Пасынкование помидоров в открытом грунте и в теплице – есть ли разница

    Проводить пасынкование томатов в открытом грунте также необходимо, результаты от процедуры будут заметны уже при формировании плодов. С одного квадратного метра насаждений можно будет собрать на 25-30% больше урожая. Если знать, как осуществляется пасынкование томатов в теплице, схема удаления отростков может быть использована и в открытом грунте. Технологически процесс ничем не отличается.

    В открытом грунте томаты формируются также с учетом сорта. Но есть еще один нюанс – климат. В регионах с суровым климатом рекомендуется пасынкование в один стебель. Такой подход откроет солнечным лучам доступ к созревающим плодам. В средней полосе стоит ориентироваться, прежде всего, на разновидность помидор и подбирать соответствующую методику. В южных регионах растения не испытывают недостатка солнечного света, поэтому методика пасынкования подбирается исключительно под сорт томата.

    Сорта томатов не требующие пасынкования

    Селекционеры потрудились над тем, чтобы упростить труд огородников и создали несколько десятков гибридных сортов, которым не нужно пасынкование. В этих сортах произошло генетическое изменение, за счет чего они не расходуют энергию и питательные вещества на наращивание зеленой массы. Есть, как минимум, 10 таких гибридов, которые не нужно пасынковать. Сорта томатов без пасынкования для теплиц и открытого грунта описаны в таблице.

    СортОписаниеПреимуществаНедостатки
    Айдитарод КрасныйСорт, отличающийся компактными кустиками, высотой около 60 см. Относится к категории среднеранних.Высокие показатели урожайности, неприхотливость, универсальность – сорт может выращиваться в теплице и в открытом грунте.Склонность к заболеваниям
    Чио чио санВысокорослый среднеранний сорт с урожайностью не менее 4 кг с одного растения. Плоды сочные, с плотной мякотью и твердой кожицей, имеют цилиндрическую форму и весят в пределах 30-40 грамм.Неприхотливый сорт, способный плодоносить на протяжении всего сезона при правильном уходе.Нуждается в подвязке.
    ДубокНизкорослый и очень ранний сорт томатов, который плодоносит достаточно долго и обильно. Плоды мясистые, с кожицей средней жесткости. Больше подходят для салатов и употребления в свежем виде. Томаты плохо переносят транспортировку и для консервирования не подходят.Неприхотливость в уходе, высокая урожайность, вкусовые качества плодов и устойчивость к заболеваниям.Не переносит засуху.
    РакетаНизкорослый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Высаживается по схеме 70/30, до 6 кустов на 1 м². Плоды вытянутой цилиндрической формы, сочные, кисло-сладкие.Сорт неприхотлив, устойчив к заболеваниям и отличается обильным, продолжительным плодоношением. Подходит для теплиц и грядок.При переливе может растрескиваться, не терпит переувлажнения.
    АцтекОчень ранний сорт томатов. Высота кустарников не более 30-40 см. Растение не требует пасынкования, но при этом важно соблюдать плотность посадки. Плоды по 25-40 грамм, мелкие, с желтой кожицей средней плотности. Подходят для салатов, закусок и консервирования.Длительное плодоношение, быстрое созревание плодов.Требовательный в уходе сорт, чувствительный к дефициту влаги.
    ДанкоЭтот сорт активно используется для выращивания в теплицах, так как он с легкостью переносит дефицит солнца. Высота кустов – до 50 см, а урожайность – по 8-9 кг с 1 м². Плоды приплюснутые, с ребристой рельефной поверхностью. Обладают ярким вкусом, часто используются для производства томатного сока и пасты.Насыщенный вкус, плоды подходят для транспортировки и отличаются хорошими товарными качествами. Сорт устойчивый к дефициту солнечного света и неприхотливый.Нуждается в подкормках, не терпит соседства сорняков.
    НепасЭто не один сорт, а целая серия – результат упорного труда селекционеров. Непас относится к категории среднеранних сортов, может выращиваться в теплице, в открытом грунте и даже в домашних условиях, в горшке. Плоды разных цветов, в зависимости от подвида. Средний вес томатов – около 100-110 грамм. Плодоношение обильное и продолжительное.Универсальность, неприхотливость, разнообразие видов.Склонность к распространенным заболеваниям.
    АкварельКусты среднего роста, созревают на 100-110 день. Особенность – обильное плодоношение. На ветвях образуются тяжелые кисти с небольшими вытянутыми томатами «сливками». Этот сорт хорошо подходит для консервирования, но также употребляется и в свежем виде.Возможность собирать урожай весь сезон. Помидоры долго хранятся, отличаются хорошими вкусовыми качествами.Склонность к заболеваниям, высокая потребность в поливе.
    Чудо СибириКрупноплодный поздний сорт, который подходит только для открытого грунта. Плоды сердцевидной формы, насыщенно красного цвета, весом от 90 до 13 грамм.Устойчивый к перепадам температур, переносит дефицит солнечного света.Плохо переносит переувлажнение.
    Малиновое чудоПлоды крупные, розоватого оттенка, округлой формы с толстой кожицей. Подходит для консервирования и салатов.Устойчив к фитофторозу, не требователен в уходе, отличается рекордной урожайностью – около 5 кг с каждого кустарника.Нуждается В регулярных подкормках и удалении сорняков.
    Читайте также:  Уникальная фиалка ЛЕ-Мачо (Е. Лебецкая)

    Томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования используются реже, так как отбираются сорта с продолжительным плодоношением. Такие разновидности необходимо пасынковать 2-3 раза в течение всего сезона. Для тепличных условий лучше выбирать высокорослые сорта и пасынковать их в 1 стебель. Чем меньше зеленой массы, тем обильнее и продолжительнее будет плодоношение. Поэтому с этой целью в период активного созревания плодов можно даже удалять частично листья.

    Зная, как правильно обрывать пасынки у помидор, можно приступать к процедуре и не опасаться за сохранность растения. Если своевременно выполнить обрезку непродуктивных ростков, можно ускорить созревание урожая томатов, а также существенно повысить продуктивность каждого кустарника.

    Майоран

    Травянистое многолетнее растение майоран (Origanum majorana) является представителем рода Душица семейства Яснотковые. В диких условиях такое растение встречается в Северной Африке, Центральной Европе и на Ближнем Востоке. Эту траву выращивали еще в Древнем Египте, Римской империи и Элладе в качестве лечебного, декоративного и пряного растения. Греки считали, что майоран обладает магическими силами, способными вернуть любовь и мужество человеку, они полагали, что запах такая трава получила от богини любви Афродиты, в связи с этим новобрачные украшали свои головы венками из майорана. Римляне же полагали, что данное растение ― это мощный афродизиак. На сегодняшний день пряную траву майоран используют во всех странах в качестве добавки к первым блюдам, овощам, салатам и рыбе. Данную траву используют и свежую, и сушеную. Эту приправу применяют при приготовлении наливок, десертов, ликеров, а еще в качестве ароматизатора для уксуса и чая.

    Особенности майорана

    Высота прямых и ветвистых побегов варьируется от 0,2 до 0,5 м, они обладают серо-серебристым окрасом. Стебли одревесневают у основания. Форма тупых цельнокрайних листовых пластин лопатчатая либо продолговато-яйцевидное, они имеют черешки, обе поверхности у них серо-войлочные. Продолговатые соцветия так же войлочно-мохнатые, в их состав входит 3–5 сидячих колосовидных пучка округло-яйцевидной формы. Венчики у маленьких цветков окрашены в белый, светло-красный либо розовый цвет. Цветение начинается в июле либо августе. Плод представляет собой яйцевидный гладкий орешек. Как правило, данный многолетник огородниками культивируется в качестве однолетника, который именуется майоран садовый.

    Выращивание майорана из семян

    Посев

    У майорана очень маленькие семена, поэтому при высеве в открытую почву есть высокая вероятность, что они не прорастут. В связи с этим данную пряность рекомендуется выращивать через рассаду. Прежде чем приступить к высеву, посевной материал следует соединить с сухим песком в соотношении 1:5. Посев производят в первые дни апреля, при этом ящики нужно наполнить почвосмесью, состоящей из дерновой земли и перегноя (2:1), в которую нужно всыпать толченый мел. Землесмесь надо хорошо увлажнить, после чего в ней делают бороздки, дистанция меж которыми должна быть от 40 до 50 мм. Заглублять семена в субстрат нужно всего на 0,2–0,3 см, при этом сверху их присыпают сухой почвосмесью через сито. Ящик сверху нужно накрыть пленкой либо стеклом, после чего его убирают в теплое место (от 20 до 22 градусов). Первые сеянцы должны показаться через 15–20 дней, после чего с емкости нужно снять укрытие, а посевы на 7 дней убрать в прохладное место (от 12 до 16 градусов). Спустя неделю рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в ночное время от 14 до 16 градусов, а в дневное ― от 18 до 20 градусов.

    Уход за рассадой

    После того как покажутся сеянцы, полив рассады необходимо производить по необходимости, при этом нужно учесть, что субстрат должен быть постоянно влажноватым. Также регулярно следует производить рыхление поверхности субстрата. После того как в первые дни мая у растеньиц сформируется 1 пара настоящих листовых пластин, их следует распикировать по схеме 6х6 либо 5х5 сантиметров в теплицу или теплый парник. Там майоран будет расти до пересадки в открытую почву. Однако если сеянцы взошли достаточно редко, то можно будет обойтись и без пикировки. Дней за 10 до пересадки растеньиц в открытую почву, следует приступить к их закалке, для этого нужно каждый день убирать пленку на некоторое время. Длительность такой процедуры нужно увеличивать постепенно. К высадке рассада будет готова тогда, когда она сможет пребывать на свежем воздуха круглосуточно. Во время закалки рассады еще необходимо постепенно сокращать и число поливов.

    Читайте также:  Лещина тибетская: описание и особенности выращивания, применение

    Посадка майорана в открытый грунт

    Высадку рассады майорана в открытую почву производят после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади. В зависимости от региона это время может приходиться на последние дни мая либо первые ― июня. Если на 1 грядку посадить от 15 до 20 больших и хорошо развитых сеянцев, то этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить огородника необходимым объемом цветков и листвы.

    Для посадки нужно выбирать хорошо освещенное место, которое должно быть защищено от порывов ветра и сквозняка.

    Подходящая почва

    Это растение рекомендуется выращивать на суглинистой либо супесчаной почве, потому что она хорошо прогревается солнцем. Лучше всего майоран высаживать на участке, где до этого выращивался картофель. Не меньше чем за полмесяца до посадки майорана на грядку необходимо заняться подготовкой участка. Для этого его нужно перекопать на глубину 20 сантиметров, при этом в почву следует внести 20 грамм мочевины, от 30 до 40 грамм суперфосфата, полведра компоста либо перегноя и 20 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Когда с перекопкой будет закончено, участок надо пролить тепловатой водой, при этом на 1 квадратный метр берется по 5 литров.

    Правила посадки

    Посадка и уход за таким растением необременительны, но чтобы с растением не возникло проблем, необходимо придерживаться правил агротехники этой культуры. Дистанция меж сеянцами должна быть от 15 до 20 сантиметров, а ширина междурядий ― от 40 до 45 сантиметров. Непосредственно перед высадкой лунки нужно обильно полить, при этом предварительно в каждую следует всыпать по 1 горсти компоста соединенного с почвой. Затем производят высадку растеньиц, брать их нужно с комом земли, после этого ямки надо заполнить почвой, которую хорошо утрамбовывают. Высаженные растеньица нужно полить. Спустя 15–20 дней рассада должна полностью укорениться после пересадки в открытый грунт. Первые дни после высадки майоран нужно защищать от прямых лучей солнца, а также его надо систематически поливать. После того как растения приживутся на новом месте, во время одно из поливов их нужно будет подкормить раствором селитры (на 1 ведро воды берется 15 грамм вещества), при этом на 1 квадратный метр грядки должно уходить 10 л питательной смеси.

    Уход за майораном

    При выращивании майорана в открытом грунте его следует своевременно поливать, полоть, рыхлить поверхность грядки, подкармливать, а если это необходимо, то защищать от заболеваний и вредных насекомых. Следует помнить, что майоран как немногие огородные культуры нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, в противном случае это негативно отразиться на его росте и развитии.

    Как поливать

    Несмотря на то, что майоран устойчив к засухе, он относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать его нужно систематически и часто. Полив производят ранним утром либо вечером после заката. Использовать для этого холодную воду запрещено. Начиная с середины летнего периода число поливов надо постепенно сокращать, при этом увлажнять почву нужно будет лишь тогда, когда на ее поверхности появиться корочка. Когда кустики будут политы, поверхность участка надо взрыхлить.

    Удобрение

    Когда пройдет 20 дней после пересадки майорана в открытую почву, его нужно будет подкормить комплексным удобрением. Для этого используют питательный раствор, состоящий из 15–20 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины и такого же количества калийной соли (из расчета на 1 квадратный метр участка). Одной подкормки данному растению вполне хватит, чтобы оно нормально росло и развивалось.

    Сбор, сушка и хранение майорана

    Сбор майорана проводят 2 раза за сезон, а именно: в последние дни июля и первые ― августа, а также в сентябре и начале октября. При сборе сырья обрезают всю облиственную часть кустика на высоте 60–80 мм от поверхности участка, воспользовавшись для этого очень острым ножом. После этого траву очень хорошо промывают и сушат. Для этого ее можно связать в пучки и подвесить в хорошо вентилируемом и затененном месте (под навесом либо на чердаке) либо разложить на полках и стеллажах, которые предварительно надо застелить бумагой. Когда трава полностью высохнет, ее следует перебрать, при этом нужно удалить травмированную либо желтую листву. Затем майоран хорошенько измельчают до порошкообразного состояния и ссыпают в банки из стекла, которые нужно герметично закрыть крышкой. Траву хранят в затемненном месте.

    Что сажать после майорана

    Как правило, участок на котором выращивались листовые культуры, хорошо подходит под посадку корнеплодов: морковки, редьки, репы и свеклы.

    Заболевания и вредители майорана

    Пока майоран молод и не успел окрепнуть, он может заболеть альтернариозом. У пораженного кустика наблюдается прекращение роста, а на его листовых пластинах образуются пятнышки. Заболевание активно развивается в сырую погоду при загущении посадки. Заболевшее растение надо опрыскать раствором фунгицида.

    На таком растении могут поселиться личинки майоранной моли, которые питаются его листвой. Чтобы избавиться от личинок, кустик и поверхность грунта под ним надо обработать раствором инсектицидного препарата.

    Виды и сорта майорана с фото и названиями

    На сегодняшний день огородниками культивируются лишь 2 вида майорана: цветочный и листовой. Листовой вид ― кустик имеет разветвленный крепкий стебель с пышными листьями и небольшим количеством цветков. У цветочного вида корни и стебли не такие крепкие, как у листового, и цветение у него не отличается пышностью. Оба этих вида культивируют в качестве пряного, декоративного и лечебного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

    1. Байкал. Данный сорт отличается урожайностью. Высота кустика примерно 0,55 м, цветки обладают белым окрасом, а маленькие гладкие и душистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет.
    2. Лакомка. Данный сорт входит в число наиболее урожайных. Время его созревания около 120 суток. Высота кустика около 0,6 м, душистые гладкие зеленоватые листовые пластины имеют овальную форму, на их поверхности может находиться восковой налет.
    3. Тушинский Семко. Время созревания данного российского сорта от 130 до 140 суток. Кустики не очень ветвистые, как правило, они обладают пурпурным окрасом и опушением серебристого цвета. Растения одревесневают у основания. Форма листовых пластин продолговато-заостренная, а кромка у них зубчатая. Продолговатые соцветия состоят из белых цветочков. До того как растение зацветет, листву и побеги используют в пищу в свежем виде, а когда цветение начнется ― в сушеном.
    4. Термос. Высота прямых стеблей около 0,4 м, они обладают серо-серебристым окрасом. На поверхности зеленых маленьких листовых пластин имеется опушение. Белые цветки так же достаточно маленькие.
    5. Сканди. Высота кустика около 0,6 м. Маленькие гладкие и душистые листовые пластины имеют овальную форму и зеленый окрас, на их поверхности нет воскового налета. Цветки белые.
    Читайте также:  ГИПОКСЕН® - Инструкция

    Свойства майорана: вред и польза

    Полезные свойства майорана

    Именно в цветущих верхушках майорана находятся активные биологические вещества. В составе такой травы содержится цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а еще эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом. Благодаря такому богатому составу это растение обладает следующими целебными свойствами:

    • устраняет зубную боль, при этом оно борется с воспалением и делает крепче десны и эмаль зубов;
    • способствует отхождению мокроты при болезнях легких;
    • используется во время терапии гинекологических болезней, к примеру, нарушения менструального цикла и репродуктивной функции;
    • способствует ускорению кровообращения и формированию новых кровяных клеток;
    • способствует улучшению работы органов ЖКТ, при этом наблюдается стимуляция пищеварения, устранение воспалений в кишечнике и метеоризма;
    • обладает мочегонным эффектом и способствует устранению воспалительных процессов в районе мочевого пузыря;
    • хорошо помогает при бессоннице.

    Из данного растения готовят чай: для этого пол-литра только что вскипевшей воды соединяют с 2 ч. л. сухих либо свежих цветков майорана, смеси дают настояться. Всего 1 ст. данного напитка поможет при мигрени.

    Мазь, изготовленную на основе данного растения, применяют при ссадинах, ревматизме, растяжениях, ушибах и насморке у грудничков. Чтобы сделать такое средство, необходимо соединить по 1 ч. л. спирта, сушеной зелени майорана и несоленого свежего коровьего масла. Полученную массу нужно прогреть на водяной бане на протяжении 10–15 минут, затем ее следует процедить и подождать, пока она остынет. Если у грудничка насморк, то таким средством надо смазать его носик изнутри. А при растяжениях и ревматизме средство необходимо втирать в проблемное место.

    Наибольшую ценность представляет эфирное масло данного растения, которое является светло-желтой жидкостью, обладающей теплым и терпким запахом. При систематическом применении данного средства для ароматерапии можно надолго забыть о чувстве тревоги, нервозности, а также ощутить прилив бодрости. Еще это средство поможет избавиться от мозолей, бородавок и кератозов. Для этого нужно соединить оливковое масло и несколько капелек данного эфирного масла, этой смесью надо регулярно мазать проблемные места. Несколько капелек такого масла можно добавить в крем для ног и рук, в результате кожа станет очень мягкой и нежной.

    Восточная пряность майоран — всё о выращивании и применении

    Главная страница » Восточная пряность майоран — всё о выращивании и применении

    Добавляя растения в блюда, мы порой не задумываемся об их пользе. Среди большого количества пряностей и приправ почётное место занимает трава майоран. Пряность обладает множеством полезных свойств. Её используют не только в качестве пищевой добавки в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Даже стоматология и диетология не отрицают полезные свойства майорана.

    Описание

    Майоран (Оriganum majorana) – травянистая многолетняя культура семейства яснотковых. Характерная особенность растения – пряный аромат и пикантный вкус. Майоран широко используют в качестве приправы к различным блюдам.

    Средиземноморское побережье – родина майорана. В природных условиях произрастает в Турции, на севере Африки, Ближнем Востоке. Растение культивируют во многих европейских странах, в Китае, Америке. Выращивают его и в России.

    Майоран – теплолюбивая культура, поэтому в регионах с суровым климатом её выращивают как однолетник.

    • стебли – прямостоячие, ветвистые, у основания одеревенелые, серебристо-серого окраса. Высота ветвей – 20-50 см;
    • листья – продолговатые, овальной формы, расположены супротивно на стебле, цвет их насыщенный зеленый. Листовые пластины с обеих сторон покрывают мелкие ворсинки, придающие всему кустику бархатистый вид;
    • соцветия – колосовидные, состоящие из мелких бело-розовых цветков. Период цветения – июль – август;
    • плод – небольшой, гладкий, в форме ореха.

    Чудодейственный майоран славился ещё в Древнем Египте. Жители ценили и почитали эту ароматную траву. Девушкам дарили букетики пряного майорана в знак восхищения.

    Древние греки считали растение сильным афродизиаком, укрепляющим любовь. Траву добавляли в винные и освежающие напитки.

    Ароматное растение с пикантным вкусом широко использовали и в кулинарии: его добавляли в супы, не обходились без него блюда из овощей и мяса. Арабы майоран называли «несравненный», а европейцы – «колбасной травой». Особо славились баварские колбаски, так как в фарш добавлялась данная пряность.

    Много легенд и преданий было связано с данным растением. С ним готовили любовные зелья.

    В древней Греции девушки в изголовье на ночь клали майоран, чтобы Афродита – богиня любви – показала им будущего мужа.

    На могилы близких сажали траву для того, чтобы умерший находился в вечном мире и счастье.

    Родители молодожёнам плели венки из майорана, чтобы они жили в любви и счастье.

    Гиппократ упоминает в своих трудах о медицинском применении растения. Трава использовалась и при бальзамировании.

    Стебли и листья молодого майорана содержат эфирные масла (около 3,5%), в состав которых входят такие соединения, как фенол, танин, борнеол и пинен. Основное составляющее масла – терпены. Во время цветения наблюдается их максимальное количество, что привлекает пчёл.

    В листьях растения присутствуют макро- и микроэлементы: фосфор, калий, железо, кремний, цинк. В стеблях содержатся витамины С и А, рутин.

    Виды и сорта

    Огородники культивируют два вида майорана – листовой садовый и цветочный.

    Листовой вид представляет собой раскидистый кустик с густой листвой. Длина побегов 30-50 см. Листья овальной формы плотно покрывают стебли. Цветов образуется немного.

    Цветочный майоран образует кустик менее рослый, чем листовой. Его средняя высота колеблется от 20 до 40 см. Растение с множеством побегов образует шарообразной формы кустик. Листья некрупные. Цветёт обильно и пышно.

    Обе разновидности майорана используются в качестве приправы к блюдам, их выращивают в декоративных и лечебных целях.

    Популярны следующие сорта:

    • «Критский» (лимонный) – приземистый, сильно разветвлённый кустик с плотными бархатистыми листочками округлой формы. Оттенок листьев голубой или серый. Крупные цветки свисают, цвет их светло-розовый. Листья имеют лимонный вкус, их добавляют в чай. Как приправа используется редко;
    Читайте также:  Хоста: правильный уход и особенности посадки

    • «Байкал» – крупный размашистый кустарник высотой 50-60 см. Овальные листья насыщенного зелёного цвета густо покрывают стебли. Сорт используется широко в кулинарии. Ярко выраженный аромат сохраняется у травы после сушки;

    • «Тушинский Семко» – плотные прямостоячие стебли образуют крупный кустик. Листья заострены к вершине, имеют мелкие зубчики по краям. Мелкие цветы образуют плотные соцветия. До цветения можно употреблять в свежем виде, после цветения – в засушенном;

    • «Лакомка» или сладкий – низкорослый кустик покрывают густые, гладкие листья. Имеет прекрасные вкусовые качества в свежем виде. Используют как приправу к горячим блюдам, салатам, соусам, добавляют в колбасные изделия;

    • «Термос» – высота кустика не превышает 40 см. Листья серебристо-голубого оттенка слегка опушены. Цветы белого или кремового оттенка. Употребляют в пищу и в свежем, и в сушёном виде;

    • «Сканди» – крупный ветвистый кустарник с мелкими листьями, окраска которых светло-зелёная. Соцветия состоят из белых цветов. Используют не только в качестве приправы, но и в лечебных целях.

    Применение в кулинарии и чем можно заменить

    В кулинарии майоран используют как в свежем, так и в сухом виде. Свежие листочки в качестве пряности добавляют в салаты и соусы, кетчупы и холодные закуски, не обходятся без них и напитки. С сушёным майораном готовят первые и вторые блюда – рыбные, мясные, овощные. Чтобы приправа не теряла полезные и вкусовые свойства при термообработке, её нужно добавлять в конце приготовления.

    Душистое растение используют и самостоятельно, и в сочетании с другими пряными травами. Необычный запах с ненавязчивым оттенком кардамона и острый горьковатый вкус дают хорошее вкусовое сочетание с лавровым листом, мускатным орехом, черным перцем.

    В рецептуре майоран можно заменить орегано. Обе приправы придадут пикантный вкус пасте, пицце, лазанье.

    Не обходится без пряности и пищевая промышленность. Растение добавляют в колбасные изделия, сыры, алкогольные и освежающие напитки, а также в маринады при консервировании овощей – томатов, кабачков, огурцов, патиссонов.

    Лечебные свойства и противопоказания

    Листья майорана, кроме эфирных масел, насыщены жирами, белками, углеводами, растительной клетчаткой. Их энергетическая ценность – 270 калорий в 100 граммах.

    Листья богаты витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами: Е, А, К. В них содержится аскорбиновая кислота и различные микроэлементы: селен, медь, марганец, железо, цинк, а также макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, натрий. Благодаря такому составу растение обладает широким спектром лечебных свойств :

    • повышает иммунитет, нормализует низкий гемоглобин;
    • лечит желудочно-кишечные заболевания, улучшая пищеварение и аппетит;
    • при простудных заболеваниях чай с добавлением майорана смягчает кашель, улучшая отхождение мокроты. Ингаляции с травой помогают в лечении насморка, снимают воспаление в придаточных пазухах;
    • травяной чай благотворно воздействует на сосуды мозга и сердца, успокаивает головную боль, снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии;
    • майорановое масло оказывает обезболивающее и расслабляющее действие. Его применяют в лечении артритов, ушибов и растяжении связок. Массаж с маслом избавляет от болевых ощущений и отёков при различных травмах.

    Существует ряд противопоказаний , когда растение нельзя использовать, как лечебное средство:

    • майоран противопоказан детям до пятилетнего возраста и беременным женщинам, так как в листьях растения содержится много эфирных масел и фитоэстрогенов;
    • трава повышает давление, поэтому гипертоники должны принимать её с осторожностью;
    • не рекомендуется майоран людям с варикозом и тромбозом.

    Перед употреблением растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом и сделать тест на аллергическую чувствительность.

    Сбор и заготовка

    Собирать майоран можно два раза за сезон – в конце июля и сентября. У растения срезают всю лиственную часть. Траву промывают, связывают в небольшие пучки. Такие “букетики” можно сушить в подвешенном состоянии на чердаке или под навесом, а можно разложить на полках, застеленных бумагой. Помещение должно быть проветриваемым и затемнённым.

    Высохшую траву раскладывают для хранения в бумажные пакеты или измельчают в порошок, который помещают в стеклянные банки.

    Сушёный майоран можно хранить три года в затенённом месте, используя в качестве приправы или в лечебных целях. Свои полезные свойства он сохраняет в течение данного времени.

    Рецепты народной медицины с майораном

    В нетрадиционной медицине используются отвары, настойки, мази из майорана. В косметологии – эфирное масло.

    Проблемы с желудочно-кишечным трактом

    Запарить в стакане кипятка 15-20 г сушёного майорана или пару веточек свежего. Дать настояться в течение 2 часов, процедить. Принимать в три приёма за 15 мин до еды.

    Отвар готовить ежедневно, продолжая лечение в течение 2-3 недель.

    Лечение простуды

    Насморк, кашель помогут вылечить травяные ингаляции.

    В небольшой ёмкости вскипятить воду. Добавить щепотку сушёной травы или пару веточек свежего майорана. Накрыть голову полотенцем, вдыхая пар поочерёдно ртом и носом. Продолжительность ежедневной процедуры – около 10 минут. Лечиться до выздоровления.

    Лечение болей в суставах и мышцах

    Для лечения нужно приготовить мазь.

    Свежую зелень в небольшом количестве промыть, обсушить, истолочь в ступке до однородной кашицы. В аптеке приобрести косметический вазелин. Смешать в пустой ёмкости (баночка из-под крема) зелёную кашицу с вазелином в небольшом количестве. Должна получиться однородная масса.

    Мазь 2 раза в день втирать в больное место. Средство можно хранить 3 дня в холодильнике. Затем необходимо готовить новую порцию, так как лечебные свойства растение теряет через три дня.

    Отвар универсальный

    Повышает иммунитет, улучшает работу печени, желчного пузыря.

    Свежую зелень (3-4 веточки) или сухую траву (30 г) заварить в 300 мл кипятка. Дать настояться часа два. Процедить, разделить на 3-4 порции. Пить перед едой (за 15 мин) или после приёма пищи (через 15 мин) в течение дня.

    Ежедневно настой готовить свежий, так как целебная сила при длительном хранении утрачивается. Принимать настой месяц. Лечебный курс повторить через 2 месяца.

    Применение в косметологии

    Эфирное масло из майорана можно добавлять в маски, кремы, лосьоны. Оно питает, омолаживает кожу.

    Угревую сыпь лечат свежим соком, выдавив его из листьев растения. Сок нанести при помощи тампона на проблемный участок лица, через 10 минут смыть.

    Отвар из майорана можно заморозить. Кубики льда прекрасно тонизируют кожу.

    Растение добавляют в чай в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет в борьбе с вирусами и инфекциями. Весенние салаты с зеленью обогатят организм витаминами, количество которых в зимний период снижается.

    Читайте также:  Уход за лилиями: полив, обрезка, как ухаживать за луковицами

    Как ухаживать

    Культура не требует особого ухода. Майоран можно вырастить как на грядке в огороде, так и на подоконнике.

    Выбор грунта

    Растение хорошо растёт как на суглинистой, так и на песчаной почве. Перед посадкой (примерно за месяц) землю необходимо перекопать. Внести удобрения: на 1 кв.м полведра перегноя или компоста, по 20 г мочевины и сульфата калия, 30-40 г суперфосфата.

    Местоположение и освещение

    Теплолюбивой культуре необходим хорошо освещённый в течение всего дня участок, защищённый от ветра и сквозняков.

    Температурный режим, влажность, полив

    Майоран хорошо переносит засуху. Так как растение довольно влаголюбивое, пересыхания почвы допускать все же не следует. Поливать его нужно регулярно тёплой водой в зависимости от погоды. Полив проводят ранним утром или после заката солнца.

    Почву необходимо после полива взрыхлить, чтобы не образовалась корочка.

    Удобрения и подкормки

    Одной подкормки майорану бывает достаточно для полноценного роста и развития. Проводят её после посадки недели через три. Используют готовое комплексное удобрение, в составе которого должны быть суперфосфат, мочевина и калий.

    Пересадка

    Саженцы майорана высаживают на грядки рядами, соблюдая расстояние между ними 20 см. По мере разрастания размашистые кустики не должны друг другу мешать. После пересадки землю необходимо слегка увлажнить.

    Важно своевременно пропалывать сорняки и рыхлить почвенный субстрат. Сорные растения могут «задушить» майоран.

    Обрезка

    Листья, набравшие сочности, можно срезать ежедневно для приготовления блюд. После цветения (июль-август) побеги срезают, чтобы побудить майоран к новому росту.

    Уход в зимнее время

    На зиму теплолюбивый многолетник необходимо укрыть. Перед заморозками душистую зелень нужно срезать. Грядку присыпать сухим торфом или накрыть соломой. Кустики весной можно поделить, посадив их на новое место.

    Можно перенести часть растений на зиму в помещение, они прекрасно будут расти в цветочных ёмкостях. Блюда со свежей, ароматной зеленью доставят радость на протяжении всей зимы.

    Способы размножения

    Существует 3 способа размножения майорана.

    Семенами

    Семена замочить в растворе марганцовки на два часа. Посеять в подготовленную почву на глубину 0,5 см. Полить из пульверизатора. Горшок накрыть прозрачным пакетом, поставить в тёплое место до появления всходов. При появлении первых росточков пакет снять, ёмкость переставить на солнечный подоконник.

    Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении, удалении сорняков. Можно молодые побеги высадить в открытый грунт, а можно выращивать в помещении. Первые побеги готовы к срезке через 5-6 недель, затем их срезают по мере отрастания.

    Черенками

    Срезать у взрослого куста зелёные черенки (до цветения), поместить в ёмкость с водой для укоренения. При появлении первых корешков рассадить их в цветочные ёмкости. Примерно через 2-3 недели появятся новые побеги, которые быстро разрастаются.

    Черенки можно нарезать с пучка майорана, который купили на рынке или в магазине. Главное, чтобы растение было свежим.

    Делением куста

    Выкопать кустик с грядки или вынуть из горшка, аккуратно разделить (разрезать) на несколько частей. На каждой части должен быть минимум один побег с почкой. Посадить на новое место или в новый горшок. Через несколько недель кустик «распушится», молодые отросшие побеги можно употреблять в пищу.

    Возможные проблемы

    Нижние листочки отмирают – растение испытывает недостаток влаги. Необходимо отрегулировать полив.

    Ветви вытянулись, кустик потерял декоративность – при недостаточном освещении или питании.

    Болезни и вредители

    Молодой неокрепший майоран зачастую подвергается заболеванию – альтернариозу. Болезнь провоцирует сырая погода и большая плотность посадок. Серые пятнышки на листьях подскажут огороднику о появлении болезни. Обработка фунгицидными препаратами поможет справиться с заболеванием.

    Иногда корни растения поражает корневая гниль. Переувлажнение почвы – причина заболевания. Майоран необходимо незамедлительно пересадить на новый участок с лёгким грунтом, удалив повреждённые части корня.

    Из насекомых-вредителей опасность представляют личинки майорановой моли, которые питаются листьями. Почву и растение необходимо обработать инсектицидами.

    Вырастить пряный майоран под силу любому начинающему садоводу. Посадив однажды полезную культуру на своём участке, отказаться от её дальнейшего выращивания будет сложно. Удивительные вкусовые качества травы придадут любому блюду пикантность и аромат. Кроме того, растение прекрасно впишется в садовый ландшафт или украсит подоконник квартиры.

    Правила выращивания из семян и ухода за майораном, посадка в открытом грунте

    Майоран (или орегано) — это травянистое растение, которое используют в качестве одного из компонентов средств народной медицины либо в виде приправы. Культуру иногда высаживают для украшения приусадебного участка. Если учесть особенности майорана, выращивание из семян, так же, как и последующий уход, не вызывает особых сложностей. Культура хорошо приживается в Средней полосе России.

    • 1 Особенности майорана
    • 2 Лучшие сорта культуры
    • 3 Нюансы выращивания растения
      • 3.1 Подготовка почвы
      • 3.2 Посадка майорана на грядки
    • 4 Тонкости ухода за майораном
      • 4.1 Правила полива
      • 4.2 Как удобрять?
    • 5 Заболевания и вредители
    • 6 Сбор, сушка и хранение
    • 7 Что сажать после майорана?

    Особенности майорана

    Майоран обладает следующими особенностями:

    • длина — 20-50 сантиметров;
    • окрас листьев — светло-зеленый;
    • форма листьев — овальная;
    • корневище — длинное, ползучее.

    Выделяют цветочную и листовую разновидность орегано. Первые отличаются обильным цветением. Листьев на таких культурах мало. Вторая разновидность характеризуется обильной кроной.

    Майоран рекомендуют высаживать на грядках, для борьбы с сорняками и улучшения вкусовых качеств овощей.

    Цветы на растении появляются в период с июля по август. Майоран с листьями, покрытыми серо-серебристым пушком, обычно высаживают, как однолетнюю культуру. Однако это растение способно произрастать в течение нескольких сезонов.

    Майоран содержит множество микроэлементов, которые:

    • купируют зубную боль;
    • стимулируют отхождение мокроты при легочных болезнях;
    • восстанавливают работу репродуктивных органов;
    • ускоряют кровообращение;
    • нормализуют функции органов ЖКТ;
    • стимулируют работу мочевой системы;
    • справляются с бессонницей.

    Если майоран высаживается для украшения участка, то такую культуру рекомендуют размещать возле можжевельника, пионов или гортензии. Орегано также следует выращивать возле капусты, так как пряность отгоняет белянку. При этом высаживать майоран рядом с огурцами не следует.

    Майоран удобен тем, что не требует проведения особых мероприятий для размножения. Растение после цветения самостоятельно разбрасывает семена по грядке.

    Лучшие сорта культуры

    Для выращивания на садовых участках в Средней полосе России приобретают следующие сорта майорана:

    1. Байкал садовый. Отличается крупными размерами и насыщенным ароматом. Такой орегано используют в кулинарии.
    2. Лакомка. Отличается повышенной урожайностью и небольшими размерами. Лакомку обычно потребляют в свежем виде.
    3. Тушинский Семко. Этот сорт выделяется за счет заостренных листьев, имеющих тонкие зубчики на конце. При условии соблюдения правил ухода растение готово к употреблению спустя 3 месяца после посадки.
    4. Критский. Этот сорт выращивают, в основном, для украшения участка. Майоран Критский имеет лимонный привкус и характеризуется крупными цветками.
    Читайте также:  Эмилия ярко-красная - Emilia coccinea: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Правила посадки и ухода за майораном одинаковы для всех сортов.

    Нюансы выращивания растения

    Вырастить майоран из семени можно как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Выбирая последний вариант, необходимо соблюсти ряд важных условий посадки. Высеивать семена орегано разрешено, когда температура воздуха установится выше +15 градусов. Причем первые всходы появляются при +20-25 градусах.

    Также можно заложить семена на зиму, укрыв место посадки сухим торфом, соломой, опилками либо полиэтиленовой пленкой. Если температура окружающей среды опускается ниже +5 градусов, растение погибает. Поэтому выращивать культуру в северных широтах рекомендуют дома.

    Подготовка почвы

    Если майоран высаживается сразу в открытый грунт, то осенью в почву рекомендуют внести (на выбор):

    • перегной;
    • суперфосфат;
    • сернокислый калий.

    После схода снега следует внести аммиачную селитру либо мочевину. А незадолго до посадки грядку следует удобрить смесью из:

    • 20 грамм мочевины;
    • 15 грамм калийной соли;
    • 40 грамм суперфосфата.

    Также садоводы рекомендуют перед высадкой перекопать почву, углубляясь не более чем на 15 сантиметров.

    Посадка майорана на грядки

    При выращивании майорана в Подмосковье высеивать семена рекомендуют не ранее апреля, а переносить ростки культуры в открытый грунт в июне. Если растение высаживается в домашних условиях, то указанными правилами можно пренебречь.

    Выращивается майоран в открытом грунте на хорошо освещаемых территориях. Посадить растение рекомендуют на южной либо западной стороне участка, защищенной от сквозняков. Если культура высаживается в обедненную почву, то семена следует высеивать в специальных коробах, заполненных смесью из:

    • листовой и дерновой земли;
    • чернозема;
    • верхового торфа;
    • перегноя.

    Оптимальным считается рассадный способ выращивания майорана. Чтобы вырастить растение, необходимо в середине весны посеять семена в почвенную смесь, состоящую из:

    • песка;
    • листовой земли;
    • перлита;
    • перегноя.

    Каждый из компонентов берется в пропорции 1:1:1:2. Выращивать культуру из семян нужно при температуре +20-25 градусов и 60-процентной влажности. После появления первых всходов рассада пикируется. Затем нужно закалить растение. Для этого рассаду ежедневно выносят на несколько минут на открытый воздух, каждый раз увеличивая временной интервал.

    Как только температура окружающей среды установится выше +15 градусов, растение можно переносить на грядки. Делать это необходимо в ясную погоду.

    В открытый грунт рассада высаживается на расстоянии в 20 сантиметров. Прежде чем переносить кусты, почву в горшках нужно обильно полить. Затем, засыпав рассаду землей, необходимо вокруг растения сформировать небольшой холм. Этим улучшится питание корней кислородом. В первые две недели после высадки рекомендуется укрыть кусты полиэтиленом. В этот период следует поливать культуру каждые два дня.

    Если планируется посадка сразу в грунт, то необходимо обработать семена 1-процентным раствором марганцовки. Эта процедура проводится с целью обеззараживания материала. После этого семена высеиваются в подготовленную грядку на глубину 15-20 миллиметров. Расстояние между лунками должно составлять 15 сантиметров. После высевания грядку следует обильно полить из пульверизатора.

    Тонкости ухода за майораном

    Если выбран рассадный метод посадки, то после высевания семян необходимо постоянно поддерживать грунт влажным. Также нужно регулярно рыхлить почву в горшках. При таком подходе первые всходы появляются на 10-15 день. Для улучшения приживаемости майорана в открытом грунте рекомендуется, после появления первых ростков, перенести растение в теплицу или высадить в парнике.

    Уход за культурой в открытом грунте не требует особых временных или трудовых затрат. Как и другие растения, майоран требует периодического полива, рыхления и подкормки. Не менее важно удалять сорняки с грядки, где произрастает майоран.

    Правила полива

    Орегано — это влаголюбивое растение. Поэтому после высадки в открытый грунт культуру необходимо часто поливать. Увлажнять почву рекомендуют по утрам либо вечерам, раз в 15 дней. Для этого используют теплую воду. Частоту поливов следует сокращать, начиная с середины лета. После процедуры почву нужно рыхлить.

    Как удобрять?

    Первые удобрения вносят в почву спустя 20 дней после высадки в открытый грунт. В этот период используют комплексную подкормку, состоящую из:

    • 10 грамм мочевины;
    • 10 грамм калийной соли;
    • 20 грамм суперфосфата.

    Приведенные пропорции рассчитаны на один квадратный метр грядки. В дальнейшем орегано не требует внесения подкормок. При необходимости можно дополнительно вносить селитру.

    Заболевания и вредители

    Чаще на орегано паразитируют следующие вредители:

    1. Трипсы. Эти небольшие насекомые откладывают яйца в листья, из-за чего на зелени появляются буро-коричневые пятна. Для предупреждения заражения рекомендуется поддерживать оптимальные условия влажности. В борьбе с трипсами помогают Карате, Децис, настой луковой шелухи.
    2. Паутинный клещ. О наличии этого вредителя свидетельствуют белая паутина на обратной стороне листа и желтые пятна. Избавиться от паутинного клеща помогает обработка растения мыльным раствором.
    3. Белокрылка. Светлое и заметное насекомое, активность которого вызывает гибель культуры. Бороться с белокрылкой можно, используя настой чеснока.

    Из заболеваний орегано обычно поражает альтернариоз. При поражении этой инфекцией на листьях появляются плотные пятна коричневого цвета. Одновременно замедляется или останавливается рост куста.

    При возникновении таких признаков необходимо сразу обработать орегано бордосской смесью либо фунгицидными препаратами (Купроксат, Картоцид).

    Если пренебречь этой рекомендацией, урожай быстро погибнет.

    Сбор, сушка и хранение

    Собирать свежий орегано можно дважды за сезон: в конце июля и начале августа, сентябре-октябре. С растения срезают все листья со стеблями на высоте 60-80 миллиметров. После этого сырье промывается и высушивается. Для этого майоран связывают в пучок и вывешивают в темном и проветриваемом помещении. Также высушить растение можно, разложив стебли с листьями на бумаге.

    Затем нужно перебрать пораженные части собранного майорана. В конце орегано тщательно измельчается и ссыпается в стеклянные банки. Хранить пряность рекомендуют в темном месте.

    Что сажать после майорана?

    После орегано на грядке рекомендуют высаживать:

    • репу;
    • морковь;
    • свеклу;
    • редьку и другие корнеплоды.

    После сбора орегано хорошо приживается на грядках, где ранее произрастали картофель, бобовые, лук либо капуста.

    Майоран относится к теплолюбивым растениям. Культуру выращивают преимущественно в качестве пряности. При условии соблюдения правил выращивания собирать листья для сушки можно дважды за сезон.

    Ссылка на основную публикацию