Как размножать фиалки химеры? Ценные советы

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

  • Home »
  • Как правильно размножать фиалки химеры? Ценные советы »

Как правильно размножать фиалки химеры? Ценные советы

Фиалки химеры, отличающиеся полосой другого цвета на каждом лепесточке или листе, — это гордость их владельца. Во-первых, они выглядят очень эффектно, а во-вторых, довольно редко встречаются. При размножении с помощью листа они теряют свою эксклюзивную окраску. Так как размножать фиалки химеры, чтобы сохранить окрас? Существует лишь два способа это сделать своими руками. Но оба не гарантируют повторение окраса.

Сложность размножения фиалок химер

Размножение фиалок химер — это очень непростая задача. В этом случае необходимо запастись терпением и быть готовым к неудаче. Хотя при соблюдении основных правил положительный исход не так уж маловероятен. Итак, как оговаривалось ранее, для этих цветов существует лишь два пути размножения. Поговорим о них подробнее.

Чтобы получить пасынки для размножения, с цветка сначала срезают «голову», перерезая его пополам. Подойдет только достаточно взрослая фиалка, имеющая несколько рядов листьев. Процедуру следует осуществлять крайне осторожно, применяя острый нож или лезвие и не повреждая листы. Свежий срез нужно промокнуть салфеткой, и верхнюю часть поместить в воду или цветочный субстрат. Желательно добавить в земляную смесь перлит и сфагнум. Стаканчик с верхушкой нужно поместить в тепличку.

«Голову» фиалки химеры укореняем, а из нижней части получаем пасынки

Нижнюю часть растения следует поместить на самое светлое место и регулярно поливать. Хорошо в это время осуществить подкормку азотосодержащими удобрениями. Пасынки из пазух листьев покажут себя где-то спустя две или три недели. Но не следует поддаваться порыву счастья и спешить отделить их и высадить в новый горшок. Лучше всего сделать это через два или три месяца.

Готовые к пересадке их отделяют от основного растения с помощью зубочистки по мере образования на них 4-5 листочков и укореняют в емкости с подготовленным легким (на основе торфа) субстратом. Вероятнее всего, на месте срезанных пасынков появятся новые. Вполне возможно, что такое их наростание будет происходить три или четыре раза подряд.

С отделением пасынков не следует спешить

Ясно, что такой способ подходит только для цветовых химер, листовые размножаются исключительно пасынкованием. Все что нужно сделать в этом случае, это срезать крепкий цветонос в начале цветения, укоротить его на половину, срезать цветы и погрузить нижний край подготовленного отростка в торфяную таблетку. После этого ее обязательно следует поместить в сооруженную тепличку. Дальше придется лишь по необходимости увлажнять таблетку и терпеливо ждать появления пасынков. Процесс их образования может затянуться на полгода. Химерами не смогут стать те, что появивились из земли, поэтому их нужно удалять.

Размножение фиалок цветоносами требует особенного терпения

Размножение цветоносами проходит для фиалки вполне безболезненно, но не всегда приносит ожидаемые результаты. Этот способ незаменим, если вдруг на обычно фиалке расцвел единственный цветонос с яркими полосами на каждом лепестке. Практикуют также метод размножения, когда срезают отцветший цветонос, оставив прилистники. Затем иглу шприца смачивают препаратом, содержащим цитокинин, и наносят маленькую царапину в области пазух листочков. На месте царапины должны появиться пасынки.

Довольно многие цветоводы хотят знать, как размножать фиалки химеры, но, узнав все сложности этой процедуры, не все отваживаются ее начать. Однако нередко желание обзавестись вместо одного множеством столь оригинальных цветов побеждает, побуждая все-таки взяться за размножение одним из возможных способов. Терпение и аккуратность — главные помощники в этом деле.

Фиалки химеры

Эти сорта сенполий являются настоящими любимчиками селекционеров и цветоводов. Своеобразные, очень красивые – они представляют собой настоящую редкость и роскошь. Если еще учесть и тот факт, что химеры самые труднопроизводимые сорта, становится понятно, почему к ним так трепетно относятся коллекционеры и почему они являются наиболее дорогостоящими, по сравнению с другими видами.

Читайте также:  Гименокаллис карибский - Hymenocallis caribaea: фото, условия выращивания, уход и размножение

Разведение фиалок сорта химеры – это достаточно сложное занятие, которое требует не только знаний агротехники и приемов селекционирования, но и практического опыта. Обычно в результате проделанной работы по размножению фиалок химер получаются совсем не те результаты, которые вы ожидали получить. Однако некоторые хитрости помогут избежать мутаций вида и получить достаточно жизнеспособное цветущее потомство.

Размножение фиалок химер

Сортовые признаки фиалки химеры совершенно невозможно передать при размножении листовыми черенками. Самыми действенными способами размножения химер являются: стимуляция образования пасынков на основном материнском растении и при помощи цветоносов. Оба эти способа имеют массу сложностей и подвластны только специалистам в этой области. Вследствие того, что цветоносы чрезвычайно тонкие и хрупкие, селекционеры предпочитают способ размножения пасынками. При размножении данного вида фиалок детками, сортовые признаки также передаются очень редко. В частности получаются цветки одноцветные или двухцветные. Если вам в специализированном магазине предлагаются листья химер – никогда их не покупайте, это бесполезная трата денег и времени.

Но более распространенным среди селекционеров способом размножения фиалок химер является срезание верхушки взрослого растения. Перед этой операцией необходимо чтобы фиалка полностью отцвела. Затем остро заточенным скальпелем производится купирование верхушки растения. Последующие операции заключаются в укоренении и пасынковании поросли.

Современные фиалки химеры: фото не передаст всей красоты

Приобретая фиалки, вы покупаете не только просто цветы, эти изящные обитательницы вашего дома будут дарить радость и красоту. Нежные, изящные – эти символы чистоты и невинности станут достойным украшением любого интерьера.

На фото фиалки химеры не выглядят так привлекательно, как в реальности. При выборе данного сорта следует доверять только тому, что видишь своими глазами. На выбор фиалки химеры не должно оказывать существенного влияния. Приобретать эти сорта лучше всего в специализированных магазинах. Следует помнить о том, что фиалки химеры — это искусственно выведенные сорта комнатных цветов. Соответственно, они в большей степени подвержены различным заболеваниям и поражениям вредителями. Выбрав фиалки химеры по фото и заказав доставку, в конечном итоге вы можете получить больное, зараженное растение, которое со временем сведет на нет все ваши усилия по разведению комнатных фиалок у себя в доме.

Фиалки химеры: описание

Как получаются фиалки химеры у селекционеров? Только опытным путем. В результате многократного перекрестного скрещивания высаживается до тысячи штук разных черенков. Затем из выросших и цветущих растений отбираются те, которые подходят под описание фиалок химер. Обычно к ним относят все фиалки с яркой окраской лепестков одного тона с четко видимой яркой полосой в виде каймы другого цвета. При этом цвет каймы всегда должен контрастировать с основным цветом лепестка.

Отличительная особенность фиалки химеры заключается в том, что с помощью листа такое растение размножить вам не удастся. Последующее поколение полностью теряет все удивительные свойства донора. Фиалки химеры – это эксклюзивные растения, которые подарят радость даже самым привередливым цветоводам.

Стоит помнить, что фиалки химеры достаточно капризны и требовательны в уходе. Соблюдая все правила их выращивания, вы будете любоваться довольно длительным цветением и прелестью этих растений.

Покупая какой-либо сорт фиалок, необходимо заранее подготовиться и узнать о нем побольше. Обращайте внимание на листья приобретаемых фиалок, наличие каких либо пятен, темных точек и других ненужных элементов пигментации может говорить о присутствии какой-нибудь болезни растения.

Эффектная фиалка “Химера” – сорт, о котором мечтают все!

Среди всего разнообразия представленных сортов фиалок, особое внимание цветоводов-коллекционеров привлекает один вид.

Это происходит из-за особенности окраски лепестков, в центре которых расположена пигментированная полоса, отличная от основного цвета.

Реже такие полосы встречаются и на листьях. Этот вид входит в список самых редких и дорогостоящих. Имя его Химера.

Какой цветок так называют?

Своим названием Химера обязана одноименному древнегреческому мифическому существу.

Его описывали, как козу с головой льва и хвостом дракона, способную при этом изрыгать огонь.

Читайте также:  Акантостахис: уход в домашних условиях, способы размножения растения, а также описание основных видов, болезни и вредители

Спустя столетия химерами стали называть вымышленных животных, а также выдумки и фантазии, в существование которых очень сложно поверить.

Встречаются самые разнообразные и причудливые сочетания.

Выходит, что одна фиалка, наподобие древней Химеры, состоит из двух и более составных частей, которые принадлежат другим фиалкам. В это действительно трудно поверить, но это факт.

История вида

В процессе окультуривания фиалки в клетках цветка произошла неполная мутация. Большая часть клеток получила признаки материнского растения, а меньшая — признаки другого вида. С тех пор в процессе размножения и появляются фиалки-химеры.

Химерные мутации до сих пор проявляются спонтанно. Например, у обладателя фиалки с розовыми лепестками после укоренения черенка может появиться растение с фиолетовыми полосами посередине лепестков. Вопреки стараниям ученых, в лабораторных условиях искусственно такие мутации получить невозможно. Они возникают сами собой.

Дело в том, что различные по клеточному составу ткани плотно прилегают друг другу, но не смешиваются.

Остается только лишь закреплять возникшие признаки в устойчивом сочетании путем селекции. Однако сохранить устойчивую окраску – дело нелегкое и очень кропотливое, так как мутация проявляется не у каждого дочернего растения.

Если вы любите такие яркие и эффектные сенполии, рекомендуем вам также обратить внимание на сорта “Танец галактик” и “Морозная вишня”.

Описание и характерные особенности

Отличить химеру от обычной фиалки можно по полосе контрастного цвета, которая проходит от центра цветка к краю лепестка. Полоса бывает, как сплошная, так и в виде маленьких штрихов и напыления.

Цветы у химер бывают простые, полумахровые и махровые.

При этом на лепестках может встречаться рисунок фентези. Например, на лепестке белого цвета с контрастной фиолетовой полосой по краю встречаются мини мазки и точки синего или фиолетового оттенков.

Химеры, полученные от цветков с зеленой бахромой по краям, могут сохранить и этот признак.

Существуют химеры по цветкам и химеры листовые. На листовых химерах белая полоса контрастирует с зеленым основанием листа. Белый цвет также может проявляться в виде мазков и точек белого или желтоватого цвета.

Типы химер

Несмотря на все возможное проявление различных цветов, химеры по типу окраски делят на 2 вида: прямой и обратный.

У фиалок-химер с прямым типом окраски основной цвет лепестка светлее, чем пролегающая полоса.

Для обратного типа характерен более темный по сравнению с полосой цвет лепестка.

Существуют также более редкие, пестролистые сорта химер.

Они характеризуются химерной окраской не только лепестков, но и листьев.

Правила ухода

Химера – достаточно капризное растение. Чтобы она цвела дольше и при этом сохраняла свой уникальный окрас, нужно придерживаться следующих правил ухода:

Место

Наиболее подходящими для химерных фиалок считаются западные и восточные окна. Именно сюда проникает рассеянный солнечный свет в нужном количестве.

Выбор горшка

Цвести химера будет только в маленьком горшке, диаметр которого в три раза меньше, чем диаметр розетки листьев растения.

Максимальный размер 9х9. Для молодых фиалок более подойдут размеры 5х5 и 7х7.

Важно! В керамическом горшке влага испаряется быстрее благодаря микропорам в материале.

Пластиковые горшки способствуют сохранению влаги внутри.

Грунт

Наиболее подходящим субстратом для роста фиалок-химер является покупной грунт для фиалок, в котором в сбалансированном виде содержатся следующие элементы — чернозем, торф, кокосовая стружка, перлит.

Такой грунт в наибольшей мере способствует удержанию влаги и проникновению кислорода к корням.

Температура

Температура. Наиболее комфортным для химер температурным показателем является +22…+24 О С.

Химерная окраска может снова появиться, когда восстановятся пригодные условия, но уже при следующем цветении.

Полив

Во избежание появления болезней, поливать химеру необходимо очищенной водой температуры +20…+22 О С. Холодная вода провоцирует гниение корней.

Самым лучшим способом для химер считается полив в поддоны.

Поддоны можно оставлять полными не более чем на 15 минут, следя при этом за тем, чтобы грунт не переувлажнялся.

Обычно полив производят 1-2 раза в неделю.

Читайте также:  Фиалка ЯН-Каприз (Н. Пуминова): фото и описание сорта

Подкормки

В частых подкормках химеры не нуждаются. Достаточно будет одного внесения комплексного минерального удобрения вместе с поливом раз в месяц.

Однако, если цветки имеют вялый вид, можно увеличить внесение фосфорных и калийных удобрений в соответствии с указанными в инструкции нормами.

Популярные разновидности

В результате селекции, наиболее тщательно проводившейся в США, появилось огромное множество видов химер.

Они классифицируются на промышленные и коллекционные.

Зачастую промышленные виды не отличаются сверхоригинальной окраской и имеют меньшую коллекционную ценность.

При этом они обладают более продолжительным обильным цветением.

Промышленные и коллекционные сорта разделяются на классы:

  • Стандарт
  • Мини
  • Полумини
  • Подвесные (ампель или трейлер)
  • Листовые

Mandy, Myrte, KRei, Robs Monkeyshines, Tineke, Victorian Parasol, Icy Hot – вот далеко не полный список популярных за рубежом сортов различных оттенков, на основании которых отечественные селекционеры начали выводить свои сорта.

Размножение таких сенполий

Для сохранения материнского окраса растения обычный способ размножения черенкованием в случае с фиалками-химерами не подходит.

Сохранить нужную окраску позволяют следующие методы:

  1. Размножение с помощью цветоносов. У их основания расположена дремлющая почка, из которой при аккуратном срезании и укоренении вырастает новый побег. Он со временем станет новой фиалкой.
  2. Верхняя часть растения вместе с цветками и одним рядом листьев полностью срезается и высаживается в грунт. Во избежание излишнего испарения влаги, до того, как появятся корни, накрывается пленкой или стеклянной тарой для создания тепличных условий.
  3. Укоренение пасынками. Для этого срезается самый верхний побег. Через некоторое время на месте слома появляются боковые отводки. Эти отводки можно срывать и высаживать в грунт.

Как правильно сформировать куст

Куст Химеры с возрастом нуждается в формировании.

Это нужно, чтобы обильно разросшиеся листья не конкурировали друг с другом за солнечный свет, меньше касались земли и не разрушали декоративный вид растения.

Удалять также необходимо разросшиеся боковые отводки листьев – пасынки.

Они могут послужить причиной для остановки цветения, так как забирают на себя питательные вещества, поступающие от корней.

В идеале зеленая масса должна быть расположена в три ряда.

Нижний ряд, основу которого обычно составляют старые листья, при хорошо развитых остальных рядах может быть полностью удален.

Необходимо удалять засохшие и больные (если имеются) листья, отцветшие бутоны для сохранения общего декоративного вида растения.

Химера – это сорт, содержание которого требует от цветовода немалых усилий.

Однако при правильном уходе, своевременных пересадках и соблюдении правил размножения и селекции данный цветок будет долгое время украшать коллекцию заводчика.

Интересное видео

В следующем видео подробно рассказывается, как получается такая окраска и как ее закрепить. Рекомендуем посмотреть.

Фиалки химеры: популярные сорта и правила выращивания

  • Полная фотография
Фиалки химеры
Видовые особенности фиалок химер
Сортовое разнообразие фиалки химеры
Методы размножения цветка и правила посадки
Основные советы по уходу за уникальным цветком
Борьба с вредителями и профилактика заболеваний фиалки химеры

Красота фиалок притягивает многих любителей цветов, а многообразие сортов заставляет выращивать на подоконниках все новые и новые варианты. А ведь история этого нежного цветка уходит в конец XIX века, когда он впервые был описан. С этого времени селекционеры не устают заниматься выведением все новых и новых видов фиалок самых замысловатых расцветок.

В течение прошлого века появилось столько новых сортов, что, кажется, фантазия природы должна быть исчерпана, но нет, эксклюзивные сенполии продолжают удивлять своей неповторимостью. Особенно это характерно для фиалки химеры, или узамбарской, как ее называют.

Видовые особенности фиалок химер

Химерами этот вид фиалки называют потому, что при размножении можно получить растения, имеющие разные генетические признаки, совсем отличные от материнского цветка. Разнообразные по цвету и форме лепестки имеют по центру или по краям четкую белую или светлого тона полоску с напылением или штрихами, контрастную основному цвету. Венчикам химер присущи сектора, по-разному окрашенные и выходящие из центра фиалки.

Химерные цветки находятся в середине симметричной розетки темно-зеленых округлых листьев обычно с бархатистой поверхностью. Отличие фиалок этого вида от других заключается в том, что в результате мутаций от любого цветка можно получить единственно неповторимый в своем роде экземпляр. И нельзя быть уверенным, передаст ли отец свои внешние данные потомству.

В зависимости от условий выращивания меняется и расцветка фиалки химеры.

Нахождение растения в помещениях с постоянно высокими температурами приводит к однотонности оттенков лепестков. Восстановление их первоначального вида произойдет при создании благоприятной среды. Все составляющие роста – достаточное освещение, питательный состав грунта и температура без резких перепадов – сделает краски цветка яркими.

Читайте также:  Вода для полива комнатных цветов

Фиалки химеры очень капризны, непредсказуемы, но многие хотят работать над выращиванием именно этого вида.

Сортовое разнообразие фиалки химеры

Селекция фиалок этого вида развивалась бурно особенно в Америке, и сейчас созданы сенполии для коллекций, для выращивания в промышленном масштабе, поэтому рассмотрим только основные сорта:

  • Сорт Icy Hot по внешнему виду незамысловат – похожие на анютины глазки по форме лепестки окраса фуксии с чистейшей белой полосой посередине на розетке из светло-зеленых листьев с волнистыми белесыми краями.
  • Цветки Mandy близки по внешнему виду белым звездам, от середины которых к каждому лучику прочерчена синяя полоска.
  • Для больших белых лепестков фиалки Myrte подобрано украшение из полос ярко-малинового цвета по центру.
  • У сорта Princess KRei царственные белые цветки, измазанные следами цвета фуксии и чуть заштрихованные синим тоном посередине.
  • Полуминиатюрные фиалки Robs Monkeyshines отличаются нежностью и пурпуром окраски, белыми лучами по центру и фантазийными штрихами синевы.
  • У сорта Tineke лепестки просты по форме и незамысловаты по окраске: на светло-розовом фоне сиреневая полоса.
  • Сенполии Victorian Parasol характеризуются крупными цветками, простыми и полумахровыми, темно-фиолетового оттенка, украшенными по краям и по центру лепестков светлой полосой. Светло-зеленые листья с волнистым краем дополняют картину.

Не все сорта являются устойчивыми в сохранении своих признаков. Поэтому необходимо настроить себя на то, что в дальнейшем выращенный цветок может выглядеть совсем по-другому.

Методы размножения цветка и правила посадки

Просто листиком, как обычные фиалки, сенполии не размножаются. Рассмотрим самые эффективные способы размножения химерных цветов:

  1. Первый способ основан на том, что у цветоноса фиалки имеется прицветник с дремлющей почкой, пасынок. Отделив аккуратно его, высаживают в отдельную емкость с предварительно обеззараженным грунтом для укоренения. Основным здесь является создать определенные условия для этого, поместив росток в самостоятельно сооруженный бокс из бутылки или пленки. Это поможет сохранить внутри влажную атмосферу. Не всегда этот способ размножения эффективен, но зато отсутствует риск для самого растения. По длительности этот метод тоже не всем подходит, особенно нетерпеливым по характеру, ведь взрослым станет пересаженный цветонос только через год, тогда и зацветет.
  2. Размножение через отсечение головы взрослому растению используют часто. Процедура проводится ниже точки роста, захватывая несколько рядов листьев. Через полгода можно получить из отделенной части еще одно химерное растение. Но обрезку верхушки надо проводить у достаточно взрослого цветка, у которого уже до конца сформировалось несколько рядов листьев. На оставшемся пеньке вскоре появится небольшое количество пасынков, что тоже говорит не в пользу этого метода размножения, хотя расти цветоносы будут быстро и дадут новые растения.

Уничтожая точку роста химеры, человек способствует быстрому образованию пасынков. Но времени до получения взрослых цветущих сенполий пройдет много – около десяти месяцев. Один раз в два месяца необходимо убирать подросшие пасынки, оставляя на материнском теле только неокрепших младенцев.

При посадке деток фиалки необходимо помнить о размерах горшка, который не должен превышать намного по диаметру розетку цветка, но быть не менее 9 сантиметров. Материал для емкости может использовать из пластика и керамики. На дно укладывать необходимо слой дренажа в виде керамзита, кусочков пенопласта, что поможет воде не застаиваться в горшочке.

Грунт для цветка должен быть рыхлым и питательным.

При соблюдении этих правил посадки укоренение пасынков пройдет успешно. Все способы размножения способны увеличить потомство фиалок вида химеры, но для этого надо запастись терпением.

Читайте также:  Роза подмосковная

Основные советы по уходу за уникальным цветком

Сенполии, фиалки химеры, пришли из тропиков, выглядят нежными, поэтому и ухода требуют особого. В поливе необходимо соблюдать умеренность, потому что излишняя влажность для растения смертельна. Рекомендует почаще использовать полив с поддона, когда емкость с фиалкой погружают во влажный песок либо другой наполненный влагой субстрат.

Подкормку фиалка химера любит, особенно в межсезонье. Удобряют минералами и органикой в комплексе, такие смеси специально для фиалок приобретают в магазинах.

Горшочки с сенполиями выставляют в помещения с хорошим освещением, но не под прямые солнечные лучи.

Сквозняки для растения опасны, но проветривать комнату надо обязательно. Температурный режим должен быть под постоянным контролем, без резких колебаний, не ниже плюс 18 в зимнее время, а летом повыше. Уход за фиалками вида химеры не так уж сложен, просто они требует к себе определенного внимания, как и любое растение.

Борьба с вредителями и профилактика заболеваний фиалки химеры

Вредителей у комнатного цветка немного, но они могут погубить его. К наиболее опасным относится трипс, насекомое, поражающее пыльники цветка, и червяцы, которые сидят в земле, нанося вред корням фиалки. Бороться с этими вредителями можно путем опрыскивания растения дважды инсектицидами. Если на листьях появились пятна, сначала светлые, а затем бурые, то, значит, нематоды атаковали любимое растение. Они губят и почки, и точки роста цветка. Пораженные нематодами листья и корни фиалки химеры не смогут восстановиться, поэтому от растения лучше избавиться.

Неправильный уход, особенно чрезмерный полив, приводит к появлению в почве грибниц, которые начинают распространяться при плохой освещенности и низких температурах воздуха.

Отсюда и начинается гниль корней, при которой буреют и усыхают листья и цветы. Грибов становится больше, они начинают жить, питаясь соками растения. В зимнее время можно заметить, что листья цветка становятся бурыми, затем опадают, а корни совсем загнили. Значит, фиалка заболела фузариозом, вызванным особым видом грибов из земли.

Попадание воды на листья тоже ведет к заболеванию, которое характеризуется бурыми налетами и загниванием листвы. Со временем на отмирающих частях появляется серый налет, захватывающий всю большую площадь различных частей фиалки от цветов до точек роста. Обычно цветок погибает от болезни, носящей название серая гниль, а вызвал ее грибок, развивающийся в растительных остатках.

Главным профилактическим действием в этом случае является обеззараживание почвы перед посадками комнатного растения:

  • Вынести емкость с грунтом на балкон в морозную погоду или поставить в морозильную камеру на промораживание на неделю.
  • Слабый раствор марганцовки также подавит инфекцию и уничтожит живущие в земле грибки.

Только соблюдение правил дезинфекции почвы перед посадками фиалки сможет спасти ее от гибели в будущем.

Больше информации можно узнать из видео:

Жёлчный гриб

Группа:Трубчатые
Цвет:Желто-коричневые
Инфо:Вкус горький
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Tylopilus (Тилопил)
Вид:Tylopilus felleus (Жёлчный гриб)

Описание

Шляпка

В молодости полушаровидная, с возрастом — полусферическая, в дальнейшем — распростертая. Кожица отделяется от шляпки с трудом, имеет цвет от светло-бурого до кремово-коричневого. Размером достигает до 10 см в диаметре.

Ножка

Цилиндрическая или булавовидная (со вздутием у основания), светло-бурого или светло-коричневого цвета, по поверхности — характерный сетчатый рисунок ненамного темнее основного цвета ножки.

Спороносный слой

Трубчатый, плотный, трубочки мелкие, приросшие. Трубчатый слой молодого гриба окрашен в белый цвет, с возрастом розовеет. При надавливании приобретает отчетливо розовый цвет. Споровый порошок желчного гриба розовый, споры веретенобразные, гладкие.

Мякоть

У желчного гриба мякоть плотная, мясистая, белая. На срезе или при разламывании розовеет, окисляясь на воздухе. Вкус отчетливо жгучий.

Читайте также:  Особенности выращивания цветка мужское счастье

Распространение

Растет в континентальной Европе, Северной Америке, в умеренном климатическом поясе. Встречается в смешанных и лиственных лесах, предпочитает песчаные почвы.

Сходные виды

Несколько видов моховика также сходны с желчным грибом, но легко различаются по окраске спороносного трубчатого слоя и цвету мякоти на разломе — у большей части видов моховиков она синеет и буреет, у горчака — розовеет.

Основные отличия — цвет трубчатого слоя, отсутствие жгучего вкуса мякоти и отсутствие у белого гриба реакции среза мякоти на воздухе. Помимо того, у белого гриба ножка толще, имеет выраженную булавовидную форму, а сет чатый рисунок светлее, а не темнее основного цвета, как это бывает у желчного гриба.

Отличается рисунком на ножке — у некоторых видов подберезовика он чешуйчато-черный, у других чешуйки светлее. У горчака же виден характерный сетчатый рисунок. Также различна и окраска губчатого слоя, у подберезовика он от белого до сероватого, а не розового.

Употребление

В отличие, например, от волнушек или груздей, горечь желчного гриба не исчезает даже после очень длительного замачивания, многие даже утверждают, что после вымачивания или варки горький вкус становится еще сильнее.

Интересное о желчном грибе

  • До сих пор идут споры касаемо ядовитости желчного гриба. Ряд западных ученых, к примеру, утверждает, что желчный гриб содержит токсины, могущие попасть в организм даже при прикосновении и наносящие непоправимый вред печени и почкам, причем такой эффект — долговременный.
  • Некоторые люди могут есть желчный гриб, совершенно не замечая его горечи. Это — генетическая особенность, связанная с тем, что у такого человека напрочь отсутствуют соответствующие рецепторы.
  • Впервые желчный гриб был описан в научной литературе в 1788 году и поначалу был отнесен к роду болетус, то есть к тому же, к которому принадлежит белый гриб.

Фото-галерея желчного гриба

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Я живу на полесье г. Житомир.
Наш край славится обилием грибов, вот и я как бы грибник с детства.
А сам попал на этот гриб, хорошо что знакомый вовремя подсказал что это обманка ведь под шапкой розоватый оттенок, а в общем не отличить от белого. И интересно что в каждом лесу они отличаются. Так что если сомневаюсь то стараюсь не брать.

Мы часто семьей ходим за грибами, когда приезжаем на дачу. У нас очень много подобных грибов. Этот гриб часто путают с белыми грибами, поэтому его и называют ложный белый гриб. Еще с детства бабушка с дедушкой учили: «Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. » Первое, на что стоит обратить внимание, чтоб не перепутать гриб — его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. Самое интересное, что его даже червяки и прочие подобные не кушают. Будьте внимательны и осторожны!

С желчным грибом у меня связанны воспоминания уже сорокалетней давности. Нас отправили в стройотряд на Карельский перешеек. Работали, ну а в свободное время ягоды, грибы собирали. Тем более их там море было. Отправился в лес однажды, и наскочил на полянку, которая буквально была забита красавцами грибами. Все как на подбор крепкие, без единого червя. Одно странно, цвет слегка отличался как от белого гриба, так и от подосиновика. Ну всякое бывает, набрал корзину довольно быстро. Притащил домой, в квартиру, где мы жили. Девчонки грибы почистили, поставили вариться. Когда стали солить, решили попробовать, не пересолили ли грибы? Горечь была страшенная. Отварили в нескольких водах, не помогло, всё равно горечь не уменьшалась. Потом уже местная жительница нам рассказала, что набрал я так называемый «лосиный гриб», это местное название. Говорят что лоси его едят с удовольствием, лечатся им. Ну а потом сам уже посмотрел, какое у него официальное название. Но грибы красивые, и вполне можно ошибиться, спутав с белым, или подосиновиком. Но это раньше, теперь — то уже вряд ли спутаю.

Читайте также:  Мирикария: посадка и уход, виды, выращивание в саду

У нас в Сибири желчный гриб я не встречала ни разу. Ну, может просто не попадался, а может ему наши условия не подходят, не знаю. А когда была в Карелии, да, встречала. Сразу и не отличишь от белого — такие крепыши симпатичные, а вот поди ж ты…. А, кстати, желчным он называется не только из-за горечи. Из него делают желчегонные препараты. Но сам гриб, если его съесть, принесет только вред — может сильно пострадать печень.

Не могу знать в какой части Сибири вы живёте, а вот у нас под Красноярском этот гриб довольно распространён. Ещё горчак его называют. Есть конечно его нельзя, а вот зайцы и белки им лакомятся с удовольствием.

Желчный гриб часто попадался прошлой осенью.Что меня особенно удивило,так это то что ни разу не встретил червивого желчного гриба,всегда крепкие и красивые на вид.Что касается горечи то она в основном в самой шляпке. а вот мякоть и ножка терпимы на вкус

Как то прихожу я домой с работы, а меня уже ждет муж и хвалится, что 2 полных ведра грибов насобирал.Давай,мол, разбирай. Стала их перебирать, а там большей частью желчаки, на изломе розовинка , да и горечь на языке.Долго убеждала мужа, что это грибы нельзя есть, хотя они очень похожи на белые.Заставила лизнуть мякоть, разрезала шляпки и фотила ему на телефон.Пришлось почти весь сбор выбрасывать в помойку.

Мы как-то нарвались на него. Я не знала о его существовании тогда, просто показались пара грибов какими-то странными, немного отличными от остальных. Хотела их убрать, но бабушка моя сказала что все нормально…)))) В общем натушили мы целую сковороду и в итоге выбросили. Есть это было невозможно — хина. Так что всегда убираю теперь сомнительные грибы, даже если они очень похожи на знакомые.

В лесу под Казанью, где растут настоящие белые грибы наткнулся на этот желчный гриб. Они меня сразу смутили: росли группой по 5-6 штук. Но жадность затмевали рассудок: ну похожи же, — уверял я себя — и срез белый, а ножка мясистая. Пришел домой, почистил, нашинковал, пожарил. Грибы не потемнели. Точно, думаю, белые грибы. Попробовал — сразу выплюнул. Пол дня горечь не пропадала. Теперь очень жалею и переживаю, а вдруг печень посадил. Больше не буду собирать никакие грибы.

Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба

Ложный белый гриб, известный также как желчный, заячий, горькушка или горчак, нередко путают со всеми любимым боровиком, особенно начинающие грибники. Внешне он напоминает белый, даже относится к одному семейству. Но считается несъедобным из-за своего вкуса – очень горького. Чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать горчак среди других грибов.

Описание гриба

Трубчатый гриб принадлежит к роду Тилопил семейства Болетовых. У него крупная шляпка (от 4 до 15 см в диаметре), приятная на ощупь, имеет форму полушара, а впоследствии расширяется, становится более плоской. Окрас шляпки может варьироваться. Самые распространенные оттенки:

  • желто-коричневый;
  • светло-буроватый;
  • темно-бурый;
  • охряный;
  • серовато-коричневый;
  • каштановый.

На ощупь шляпка сухая, бархатистая, имеет незначительное опушение и по мере роста гриба становится гладкой. В сырую погоду поверхность становится немного клейкой. Мякоть гриба белая, на срезе меняет окрас после взаимодействия с воздухом. Она не имеет запаха (в отличие от ценных разновидностей грибов), но сильно горчит и практически никогда не червивеет.Ложный белый внешне весьма привлекателен: крепкий, чистый, но насекомые и вредители обходят его стороной.

Ножка желчного гриба крепкая и тяжелая, имеет высоту 4-12 см и толщину – до 3 см. Книзу она вздутая, имеет желтоватый, охряный, коричневый цвет. Наверху проявляется ярко выраженная темная сеточка. К ножке прирастает трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, которые потом розовеют. Тот же оттенок имеет и споровый порошок. Споры эллипсовидные и бесцветные.

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Горчак)
Читайте также:  Бересклет - фото домашних сортов и применение в ландшафтном дизайне

Шляпка

Размером до 10 см в ∅, выпуклая , к старости плосковыпуклая , гладкая, сухая, буроватая или коричневатая. Представляет собой губчатое образование с тонкой прослойкой в верхней части плотного пористого вещества в виде мякоти. Губчатое вещество розоватого оттенка, очень горькое на вкус.

Шляпка желчного гриба.

Мякоть

Белая , толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый, затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый

Имеют веретеновидный вид, гладкие.

Ножка

До 7 см длины, от 1 до 3 см, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Где растет желчный гриб

Желчный гриб растет в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Образует микоризу с березой , дубом , хвойными деревьями. Он начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября. Ложные белые грибы растут преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке. В медицине желчный гриб (ложный белый гриб) используют для создания препаратов с желчегонным эффектом.

Где растет желчный гриб.

Основные отличия внешнего вида

Мякоть у гриба горчака волокнистая и либо совсем не пахнет, либо отдаёт лёгким грибным запахом. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, основание несколько вздутое. Высота также зависит от возраста — всего от 3 сантиметров у новорождённого грибочка, и до 14 сантиметров у взрослого зрелого гриба. Пока гриб созревает, ножка постепенно покрывается частой сеткой, которую составляют мелкие волокна бурого либо сероватого цвета. Форма у пор горчака округлой формы, изредка несколько угловатая.

У жёлчного гриба есть одна особенность, полностью выдающая его — стоит только горчак срезать, как сразу же место среза начинает покрываться бурым оттенком и темнеть. Можно ли отличить его от настоящего? Признаки, позволяющие это сделать:

  1. Главный признак, отличающий жёлчный гриб от настоящего белого и съедобного подберёзовика — горький вкус. Чтобы ощутить его, не нужно пробовать найденный гриб на вкус — достаточно всего лишь лизнуть его и всё станет понятно. Ни у настоящего белого, ни у подберёзовика не горечи никакой нет. К тому же, язык почувствует лёгкое жжение, вызываемый веществами, содержащимися в грибе.
  2. У срезанного жёлчного гриба мякоть тут же темнеет, приобретая розово-буроватый цвет. У настоящего белого гриба, также как и у подберёзовика, такое не происходит — мякоть остаётся того же белого цвета. Только у розовеющего подберёзовика цветовая гамма мякоти подвергается изменениям — она становится розоватой.
  3. Еще одно отличие желчного гриба: ножка украшена рисунком, похожим на коричневую сетку. У настоящего белого такого рисунка не имеется. А на ножке подберёзовика находятся чешуйки белого и чёрного цветов, расположенные так, что она напоминает берёзовый ствол. Единственное, у бронзового и сетчатого боровика есть подобная сеточка, только она менее плотная и имеет другой вид.
  4. Трубчатый слой жёлчного гриба окрашен в белую (на молодых) или, по большей части, розовую и грязно-розовую окраску (на взрослых). У настоящего съедобного белого гриба трубчатое вещество белого, либо слегка желтоватого, либо серого цвета. Настоящие подберёзовики имеют беловато-серый трубчатый слой, у старых зрелых грибов он бурого цвета.

Горчак растёт в российских, американских и европейских лесах любого типа — и хвойных, и лиственных. Образует своего рода микоризу с лиственными (дубом, осиной, берёзой) и хвойными деревьями. Первые жёлчные грибы появляются в июне и стоят в лесах до первых октябрьских заморозков. Растут под деревом, образуя симбиоз с корневой системой, встречаются на подгнивших пеньках, чаще группами от 5 до 15 штук, реже поодиночке.

Отравление желчным грибом

Желчный (ложный белый) гриб считается несъедобным, но не ядовитым. В мякоти находятся горькие вещества, из-за которых растение и получило название. Когда гриб начинают жарить, варить или термически обрабатывать каким-либо способом, горечь становится во много раз сильнее, и за один приём много съесть просто невозможно. Именно это служит причиной, что случаев отравления этим продуктом так мало и они так редки.

Читайте также:  Подскажите как растить кактус, что за сорт

Ложный белый гриб.

По большей части отравления происходят, когда грибник принимает горчак за полезный гриб, перепутав с боровиком либо подберёзовиком, и кладёт его в общую кучу. При консервации уксус с различными специями немножко маскируют горечь, но она присутствует у всех грибов, и их попросту невозможно употреблять в пищу. Вредные токсины, содержащиеся в мякоти горчака, прежде всего, губительно влияют на печень — начинается процесс разрушения и деградации органа. После попадания в желудок сего «неблагородного» гриба организм реагирует так, будто получил лёгкое пищевое отравление.

Симптомами отравления являются:

  1. Сразу же начинает болеть и кружится голова, организм испытывает лёгкую слабость, появляются тошнота и рвота, возникают болезненные ощущения в области живота, может начаться диарея, но это проходит через 1-2 дня.
  2. Спустя пару недель находящиеся в грибе токсические вещества начинают воздействовать на печень и нарушают желчеотделение. Если съедено большое количество горчака, то есть вероятность развития цирроза печени.

Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.

Описание желчного гриба и съедобный он или нет (+22 фото)?

Несмотря на широкий ареал распространения, желчный гриб остается до конца неизученным. Многие источники указывают на его токсичность, но официально гриб не является ядовитым. Благодаря своей схожести с некоторыми популярными съедобными видами, он часто попадает в лукошко грибника. Для того чтобы понимать степень опасности, которую несет в себе загадочный гриб, необходимо познакомиться с ним поближе.

Характерные особенности сорта

Гриб относится к семейству Болетовых, роду Тилопил. Данный вид относится к категории несъедобных.

Существуют также другие его названия:

  • горчак;
  • желтый гриб;
  • ложный белый гриб;
  • ложный подберезовик.

Описание внешнего вида и фото

Шляпка имеет губчатую структуру. Ее диаметр может составлять от 4 до 15 см. У молодых плодов она представлена полушаром. Со временем шляпка расправляется и приобретает плоскую форму, напоминающую блюдце. Внутренняя ее сторона подушкообразна.

Поверхность шляпки покрыта тонкой пленкой. Несмотря на плотность, она также имеет пористую структуру. Поверхность сухая, слегка бархатистая. Во влажную погоду на ней образуется слегка клейкий налет. Шляпка окрашена в оттенки коричневого цвета, чаще всего светлых тонов.

Ножка крепкая, по форме напоминает неправильный цилиндр, вздутый у основания. Средний диаметр ножки составляет 7 см. Окрас может варьироваться от кремового до коричневого оттенка. На ножке отчетливо просматривается густая сетка прожилок бурого, иногда коричневого цвета.

Мякоть имеет волокнистую структуру. Большая ее часть сосредоточена в ножке, на шляпке она составляет лишь тонкую прослойку между губчатым материалом и пленкой. Споры мелкие, округлые. Споровый порошок имеет розовый или розово-коричневый оттенок.

Внешний вид гриба

Словесное описание не может передать все индивидуальные особенности желчного гриба, чтобы иметь полное представление о горчаке, необходимо внимательно рассмотреть также его фото.

Морфология

У горчака есть несколько видовых особенностей:

  • розовый окрас губчатого материала с обратной стороны шляпки;
  • бурая сетка на ножке;
  • на срезе мякоть приобретает бурый оттенок;
  • практически отсутствует запах;
  • при контакте с языком вызывает острое жжение.

Еще одной отличительной чертой горчака является его привлекательный вид. Поверхность всегда цельная и неповрежденная. Этот гриб никогда не поражается насекомыми.

Место распространения

Горчак широко распространен в Европе, Америке и в России, особенно в средней ее полосе. Его можно встретить и в хвойных, и в лиственных лесах. Горчак предпочитает окраины леса, где деревья растут редко. Ему нравится легкая кислая почва. Он хорошо растет на песчанке и среди хвойного лапника. Чаще всего горчак располагается на гнилых пеньках или на корнях старых деревьев.

Читайте также:  Картофель Импала: описание и характеристики, особенности посадки и выращивания

Первые представители появляются в конце июня, массовый рост наблюдается в июле и августе. К сентябрю грибы начинают отходить, а к середине октября и вовсе пропадают. Если до октября начинаются ночные заморозки, они пропадают в сентябре. Горчаки могут расти одиночками или группами до 15 штук.

Употребление в пищу

На часто задаваемый вопрос о том, съедобный желчный вид или нет, существует однозначный ответ: не съедобный. Этот тип грибов не употребляют в пищу. Виною тому – их непреодолимая горечь, которую невозможно устранить никакими кулинарными ухищрениями. При термической обработке горечь лишь усиливается.

Некоторые известные микологи настаивают на токсичности горчака. Существует распространенное мнение о том, что в его мякоти содержатся токсины, поражающие печень человека. Тем не менее все известные справочники и энциклопедии помещают Желчный вид в категорию не ядовитых. Вопрос о возможной токсичности до сих пор остается открытым.

Отличие от съедобных грибов

Каждый опытный грибник знает, как отличить горчак от белого гриба. Но неопытные «охотники» часто путают его с белыми грибами, боровиками, подберезовиками. В некоторых моментах они действительно схожи, но существуют и ряды ярко выраженных отличий:

    Белый гриб имеет мясистую выпуклую шляпку. У молодых особей она белого цвета, а у стареющих приобретает желтовато-коричневый оттенок. Поверхность матовая, морщинистая, иногда потрескавшаяся. Во влажную погоду становится липковатой. Мякоть белого цвета, имеет волокнистую структуру. При повреждении она остается белой, не меняя цвет.

Ножка мощная, боченкообразная, по мере взросления может приобретать цилиндрическую форму. Цвет ножки обычно на тон светлее шляпки. В верхней части она покрыта едва уловимой глазу сеточкой из тонких белых прожилков. Трубчатый слой под шляпкой белого или желтого цвета. Отличить горчак от белого можно по таким признакам:

  • горький вкус;
  • ярко выраженная бордовая сетка на ножке;
  • розовый цвет трубчатого вещества;
  • изменение цвета мякоти при повреждении.

Риск отравления и симптомы интоксикации

Отравления данным видом малоизучены. Это связано с чрезвычайно низким риском отравления. Гриб настолько горький, что его буквально невозможно взять в рот, не говоря уже о том, чтоб проглотить. Единственный способ его употребить – съесть в маринованном или соленом виде. Разнообразные приправы и уксус маскируют горечь, поэтому горчак можно принять за сильно перченый грибочек.

Из-за абсолютной несъедобности случаи отравления крайне редки. Тем не менее, такие случаи фиксировались, хотя доказать причастность к ним горчака очень сложно. Дело в том, что симптоматика отравления очень сложная: яркие симптомы проявляются спустя несколько недель или даже месяцев. И лишь очень опытный врач может заподозрить грибное отравление.

После попадания яда в организм человек некоторое время испытывает слабость и головокружение. Но скоро эти симптомы проходят. Тем временем токсины начинают поражать клетки печени. Спустя несколько недель человек начинает чувствовать острое недомогание, причинами которого является нарушение работы печени и оттока желчи. Большая концентрация токсинов может спровоцировать даже цирроз печени.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

С данным видом грибов связано очень много споров. Самыми распространенными являются следующие вопросы.

На сегодняшний день желчные грибы являются малоизученными. Споры о его токсичности набирают обороты. Некоторые микологи в подтверждение теории ядовитости говорят о том, что гриб не употребляют даже насекомые. Хотя некоторые источники называют горчаки лакомством для зайцев и белок.

Ссылка на основную публикацию