Капуста романеско: выращивание и уход

Сорт капусты Романеско

Выращивание капусты разных сортов на огородах и дачах – привычное явление. Но не все, даже самые опытные огородники знают об экзотической капусте с необычным названием Романеско. Она привлекает не только своими полезными свойствами, но и необычной формой и красотой.

Поскольку капуста Романеско очень редкий гость на огородах россиян, то возникает немало вопросов, связанных с особенностями выращивания и ухода. Постараемся учесть все запросы и представить экзотический овощ во всей красе.

Что за чудо

Неудивительно, что многие россияне, да и не только они, не знают о капусте сорта Романеско. Ведь эту экзотическую капусту начали выращивать в России только в конце прошлого столетия. Родиной овоща является Италия. Хотя, как утверждают историки, капусту Романеско выращивали во времена Римской Империи.

Романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты. В народе его называют романской брокколи или коралловой капустой. Своим внешним видом она напоминает волшебный цветок или раковину давно не существующих моллюсков. Но ученые видят в ней некую закономерность и считают, что во внешнем виде сорте Романеско заложен какой-то генетический код.

Математика и сорт Романеско связаны:

Недаром из-за причудливого вида многие считают, что капуста Романеско «пришла» на Землю из космоса, что ее семена рассыпали инопланетяне. Человек, увидевший капусту сорта Романеско впервые, не сразу верит, что такой красивый цветок может быть съедобным.

Описание сорта

А теперь обратимся к ботаническим свойствам растения.

Романеско относится к Семейству Крестоцветных. Выращивается капуста, как однолетнее растение. Ее размеры зависят от соблюдения норм ухода. Некоторые любители сорта Романеско получали экземпляры высотой почти метр, а вес каждого соцветия равнялся 500 граммов. Для употребления в пищу годятся соцветия не шире 10 см.

Цветная капуста Романеско состоит из множества соцветий. Если внимательно к ним приглядеться, то они многократно повторяют по форме материнское растение.

Форма каждого соцветия капусты – спираль, и бутоны тоже развиваются спиралеобразно. Цветки бледно-зеленого цвета собраны в пирамидки замысловатой формы, отчего растение смотрится необычно. Соцветия очень плотно прижимаются друг к другу. Вокруг красивой пирамидки покровные листья контрастного темно-зеленого цвета.

Вкус капусты, приготовленной по разным рецептам, отличается нежностью и сладковатым привкусом. В аромате чувствуется орех.

Ученые уже много лет изучают виды капусты Романеско, но до сих пор все ее ценные качества до конца не выяснены. Хотя однозначно можно утверждать, что это очень полезный овощ.

Разновидности сорта

Капуста Романеско в Государственном реестре РФ представлена четырьмя видами. Они рекомендованы для возделывания на личных участках. К разновидностям цветной капусты Романеско относятся такие сорта:

  1. Пунтоверде – сорт капусты среднего срока созревания с крупной головкой до полутора килограммов.
  2. Вероника – тоже средних сроков, но головка крупнее около 2 кг.
  3. Романеско сорт Жемчужина – среднепозднего срока созревания, весом до 800 граммов.
  4. Изумрудный кубок – среднераннего созревания, головка примерно 500 граммов.

Всхожесть семян сорта Романеско, к сожалению, не 100%. Поэтому при посеве берут одно крупное семя и два маленьких. В упаковках, как правило, по 25, 50 и 100 семян.

Один из гибридов капусты Романеско:

Польза сорта Романеско

Как мы уже упоминали, сегодня все полезные свойства овоща учеными не раскрыты. Но уже доподлинно известно, что он имеет:

  • противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • является антиоксидантом и антидепрессантом;
  • противомикробные, антиканцерогенные и противораковые свойства.

Наличие большого количества разнообразных витаминов, микроэлементов, клетчатки, каротина, а также редкоземельных элементов селена и фтора, делает капусту сортов Романеско привлекательной для диетологов и врачей.

Использование капусты в рационе благотворно воздействует на сосуды, улучшая их эластичность. Полезен овощ при «густой» крови. Врачи уже установили, что наличие изоционатов помогает в борьбе с болезнью века — раком. Гибрид Романеско врачи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь она выводит холестерин, шлаки, токсины.

Широко применяют гибрид Романеско в кулинарии. Ведь ее можно готовить, как и обычные сорта капусты. Но экзотическая капуста получается более нежной, с легким ореховым вкусом.

Наряду с пользой, овощ может нанести вред. Употреблять блюда из него нежелательно людям с заболеваниями сердца и щитовидной железы. В сыром (хотя есть ее могут только единицы) или недоваренном виде возможно вздутие живота из-за образования газов, а также диарея.

Выращивание и уход

Как утверждают огородники, выращивающие гибрид Романеско, агротехника намного сложнее из-за капризности растения. Малейшие ошибки приводят к негативным результатам. Возможно, как раз это не позволяет капусте данного сорта завоевать популярность огородников.

Что же нужно знать, чтобы выращивание капусты Романеско и уход за ней были успешным:

  1. Перепады температуры и влажности воздуха являются экстремальными условиями, что отрицательно сказывается на формировании головки.
  2. Несоблюдение сроков посева приводит к тому, что соцветия не образуются.
  3. Формированию головки способствует температура до +18 градусов. Если заниматься позднеспелой капустой Романеско, то нужно рассчитать сроки посева семян таким образом, чтобы соцветия формировались в начале сентября, когда ночами уже прохладно.

Подготовка рассады

Капусту сорта Романеско, как правило, выращивают рассадным способом из-за климатических особенностей российских регионов. Только в южных районах возможен посев семян непосредственно в грунт.

Чтобы к моменту высаживания рассада экзотической капусты успела вырасти, семена нужно посеять дней за 40-60 до посадки в грунт.

Для рассады готовят ящик с землей. Высевают, как уже было сказано выше, по 2-3 семечка с запасом. Расстояние между будущими ростками капусты должно быть не менее 3-4 см, а между бороздками около 4 см.

Ящик с семенами ставят в теплое место, и пока они не проклюнутся, поддерживают температуру +20-22 градуса. Когда появятся первые всходы, днем температура днем должна быть от 8 до 10 градусов, а в ночное время на 2 градуса ниже.

Во время роста рассады капусты сорта Романеско освещение должно быть хорошим, а поливы умеренные (пересыхание кома земли недопустимо во время выращивания рассады). Эти агротехнические нормы необходимы для формирования мощной корневой системы. Кроме того, к моменту высаживания рассады в грунт она должна отличаться приземистостью.

Читайте также:  Женьшень обыкновенный и его свойства

Посадка рассады в грунт

Когда воздух прогреется до 12 градусов и исчезнет угроза возврата ночных заморозков, рассаду гибрида Романеско высаживают в открытый грунт. Грядки готовят с осени. Вносят в них нужные удобрения, перепревший навоз или компост. Для профилактики кислотности грунта можно добавить известковую пушонку или древесную золу. Обязательно требуется перекопка, чтобы за зиму вредные насекомые и споры болезней погибли под воздействием низких температур.

Выбирать место, где росли родственники крестоцветные, не рекомендуется, а вот после бобовых, картофеля, огурцов, лука можно смело сажать гибрид Романеско.

Перед посадкой рассады готовят лунки на расстоянии 45-50 см. Между рядками чуть больше, чтобы можно было спокойно пройти. Землю проливают горячей водой или раствором марганцовки насыщенного розового цвета. Выбирают рассаду аккуратно, чтобы не повредить корешки, и присыпают грунтом до семядольных листочков. Землю вокруг саженцев нужно обжать для лучшего сцепления корней с грунтом, затем полить.

Уход за растениями

В дальнейшем уход сводится к обычным процедурам:

  1. Обильный полив, не допуская пересыхания поверхности грунта. Лучше всего устроить капельную систему орошения, тогда сорт Романеско не будет нуждаться в воде.
  2. Рыхление почвы после поливов и удаление сорняков должно стать нормой.
  3. Подкормки органическими и минеральными удобрениями в разные периоды развития растения. Если вы предпочитаете органику, то используйте настой коровяка, куриного помета или зеленое удобрение (настой скошенной травы без семян). Из минеральных удобрений огородники пользуются аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием и другими. Как правило, капусту Романеско подкармливают трижды.
  4. Сорт Романеско подвержен тем же болезням и повреждается такими же насекомыми, что и обычная капуста. Чтобы заметить своевременно опасность, нужно следить за состоянием растений. При появлении болезней или вредителей обработать посадки специальными препаратами в соответствии с инструкцией.

Вместо заключения

Собирать соцветия нужно по мере созревания, опаздывать нельзя, так как овощ начнет гнить. Срезать капусту нужно рано утром, в сухую погоду. К сожалению, сохранить сорт Романеско в свежем виде проблематично из-за короткого срока: в холодильнике лежит не более недели. Лучше всего заморозить капусту или приготовить различные закуски, тогда полезный овощ можно есть всю зиму.

Капуста романеско: как выращивать и ухаживать за необычным овощем

Романеско – особая разновидность цветной капусты. Хоть цветная капуста стала очень популярной на наших столах и в огородах, этот овощ пока не может похвастаться тем же. Все потому, что «природное математическое чудо» (так его называют за необычную структуру соцветия) гораздо требовательнее в уходе. Сегодня мы поговорим о правилах выращивания капусты романеско в открытом грунте.

1. Описание римской капусты
1.1 Полезные свойства романеско
1.2 Сорта капусты романеско
2. Выращивание романеско
2.1 Когда высаживать капусту
2.2 Как вырастить рассаду
2.3 Выбор места для посадки романеско
3. Уход за римской капустой
3.1 Полив и рыхление грядок
3.2 Подкормки романеско

Описание капусты романеско

Семейство Крестоцветных (другое название – Капустные) насчитывает свыше 4000 видов. Сегодня известно порядка 50 разновидностей капусты огородной. Римская капуста или романеско стала набирать популярность сравнительно недавно – 20-30 лет назад. Селекционеры усовершенствовали известное в Италии с 16 века растение. Сегодня оно широко используется в кулинарии и активно разводится во всем мире.

Интересно.
Многие ошибочно называют романеско сортом брокколи, гибридом культур и даже кабачком. На самом деле овощ является разновидностью цветной капусты и имеет схожие с ней принципы ухода.

Многие виды капусты очень декоративны. Романеско здесь не стала исключением. Кочан, состоящий из пирамидальных соцветий, закрученных в спираль, может стать основой для вкусных блюд и необычным украшением клумбы. Вкус римской капусты отчасти напоминает вкус капусты цветной, но имеет индивидуальные ореховые ноты. Хорошо себя зарекомендовала в качестве гарнира к нежирной птице. Готовится она быстро – 5–7 минут.

Только полностью придерживаясь агротехнических рекомендаций по выращиванию и уходу, можно получить достойный урожай романеско. Необходимо рассчитать сроки посадки, вовремя подкармливать культуру, обеспечивать полив и защищать ее от вредителей.

Полезные свойства цветной капусты романеско

Романеско превосходит другие виды огородной капусты не только по красоте, но и по ценности плода – в ней больше цинка, витамина C и каротина, обладающего антиоксидантным и иммуностимулирующим действием.

Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов и клетчатки она является ценным диетическим продуктом, способным насытить организм без большого количества калорий, а также способствует выведению шлаков и снижает риск развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Сорта романеско

В Госреестр включены 4 сорта романеско, подходящие для использования в домашней кулинарии и рекомендованные для выращивания в личных подсобных хозяйствах на всей территории России:

  • Среднеспелые сорта Пунтоверде и Вероника имеют крупные головки – 1,5 и 2 кг соответственно. Они отличаются высокой урожайностью – 3-4 кг собирают с 1 кв. м участка;
  • Жемчужина – среднепоздний сорт с массой головки в среднем 0,8 кг и урожайностью 2,5 кг/кв. м;
  • Изумрудный кубок относится к среднеранним сортам с небольшими плодами в полкилограмма. Урожайность сорта – в среднем 2,2 кг/кв. м.

Как вырастить капусту романеско

Давайте поговорим о том, как вырастить это необычное растение на своем дачном участке.

Сроки посадки капусты

Прежде чем поселить овощ на огороде, необходимо учесть, что он завязывает плоды при температуре 18 °C. Про это не следует забывать при выращивании рассады и при высаживании капусты на постоянное место.

Совет.
Для определения оптимальных сроков посадки, ориентируйтесь на температуру воздуха.

В первую очередь нужно постараться соблюсти оптимальный температурный режим и выбрать такое время для посадки, чтобы головки завязывались весной или осенью, когда дневные и ночные температуры близки к рекомендованным значениям.

Читайте также:  Королевская бегония - уход в домашних условиях, популярные виды с фото и описанием

Время пересадки рассады рассчитывают так, чтобы соцветия завязывались при средней температуре воздуха в 17–18 °С. Неблагоприятные погодные условия во время посева и созревания могут помешать формированию завязей. Капуста может противостоять непродолжительным заморозкам до минус 4–5 °C. Если похолодание затягивается, романеско приостанавливает рост, листья растения темнеют.

Выращивание рассады капусты романеско

На юге римскую капусту можно сеять непосредственно в грунт, во всех других районах страны лучше использовать традиционный метод и сначала вырастить из семян рассаду. Посев производят в начале апреля, иначе романеско не успеет созреть. Сеять семена лучше в индивидуальные горшочки или емкости – они не любит пересадок и других манипуляций.

На дно горшочка насыпают дренаж, сверху готовый грунт или почвенную смесь, приготовленную самостоятельно. Состав включает обычные ингредиенты:

  • Торф;
  • Перегной;
  • Песок;
  • Дерновую садовую землю.

Семена чуть заглубляют в грунт или кладут их на слегка уплотненную поверхность и сверху присыпают слоем земли до 1 см. После этого рассаду хорошенько поливают и, прикрыв пленкой, ставят в теплое место. После появления всходов температуру необходимо снизить до 8–10°С днем и на пару градусов ниже ночью. Недельной закалки будет достаточно, но ночную прохладу рекомендуется обеспечивать растениям и далее. А вот днем нужно держать рассаду при 16–18°С.

Важно.
Солнца растению нужно много – южные окна для нее идеальны. Без яркого солнца головки в реальности не будут выглядеть так, как на упаковке с семенами.

Следует не только обеспечивать кочанам хорошее освещение, но и вовремя увлажнять грунт по мере подсыхания верхнего слоя для того, чтобы рассада выросла здоровой и не вытянулась. В отличие от рассады белокочанной капусты, романеско требует трепетного ухода и тщательного полива. Переувлажнение или резкое снижение влажности может навредить и привести к гибели растения.

Обеспечивая сеянцы достаточным количеством света и влаги, вы получите крепкую рассаду с развитой корневой системой. А это залог того, что она приживется на постоянном месте.

Обратите внимание.
При правильном уходе через 45–60 дней со времени посева рассаду можно будет пересаживать.

Сеянцы высаживают на грядку на расстоянии 60 см друг от друга, а между рядами оставляют не менее полуметра.

Выбор места для посадки капусты

Выбирайте для романеско самое солнечное и светлое место на участке. Почвы подойдут супесчаные, хорошо пропускающие воздух, но способные задерживать воду. Римская капуста отлично чувствует себя на нейтральных и слабощелочных грунтах.

Прежде чем принимать меры, определите уровень кислотности почвы именно в том месте, где вы собираетесь высаживать рассаду (ведь в разных местах огорода эти показатели могут существенно разниться). Снизить кислотность можно известкованием или внесением древесной золы в расчете 0,3 – 0,5 кг на 1 кв. м (или доломитовой муки).

По правилам агротехники почвы известкуют с осени. Весной на грядку под овощи можно добавить хорошо перепревшего компоста или навоза (1–2 ведра на 1 кв. м). Не лишним будет и внесение комплексных удобрений, включающих бор, молибден и медь, которые особенно нужны цветной капусте.

При выборе места для высадки рассады романеско, обратите внимание на то, какие овощи росли на участке прежде.

Оптимальными предшественниками для нее являются:

  • Огурцы;
  • Лук;
  • Томаты;
  • Картофель.

Поселив растение на грядку, где уже жили крестоцветные, вы подвергнете его дополнительному риску – у брюквы, репы, капусты, редиса и салата общие болезни и вредители.

Романеско не любит холод, поэтому в грунт ее можно высаживать в период, когда возвратные заморозки уже не повредят нежной рассаде. Схема посадки – 50х50 см. Также растение не терпит тесноты.

Фото ru.depositphotos: капуста романеско в открытом грунте.

Уход за капустой романеско

Как поливать и чем подкармливать “капризный” овощ на грядке:

Полив и рыхление грядок

Романеско любит влагу, особенно в период формирования розетки листьев и головки. Поэтому кочаны рекомендуется поливать регулярно и обильно, чтобы хорошенько промочить корни.

На заметку.
Чтобы повысить влажность почвы и воздуха полезно проводить поливы дождеванием. Сухая или наоборот слишком сырая почва плохо сказывается на овоще.

Для хорошего роста и развития культуры также необходимо:

  • Рыхлить почву вокруг растений;
  • Пропалывать грядки.

Рыхление междурядий проводят на глубину до 12 см в дождливую погоду, и до 4–6 см в засушливую.

Удобрения для растения

Романеско, как разновидность цветной капусты, весьма прихотлива к плодородию почвы и удобрениям. При этом из-за короткого вегетационного периода подкормки растения менее эффективны, чем внесение удобрение при основной обработке почвы и подготовке грядок перед посадкой.

Подкормки органическими и минеральными удобрениями проводить рекомендуется 2–3 раза за сезон. Для растения подойдет коровяк, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и т.д. В качестве органического удобрения под кочаны рекомендуется перегной (4–5 кг на 1 кв. м).

На заметку.
Нормы подкормок рассчитываются в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.

Размер головок романеско, их качество и цвет зависят от того, насколько развит листовой аппарат – на одном растении должно быть 16–20 листьев. Чтобы кочаны росли крупными и вкусными, в первые две подкормки обязательно вносят преимущественно азотные удобрения. При этом следует учитывать, что слишком поздняя или обильная подкормка может отрицательно сказаться на формировании соцветий: вместо хрустящего кочана вырастет букет из капустных листьев.

Чтобы головки сохранили нежный зеленый цвет, после того как они достигнут величины 5–6 см их советуют прикрыть от яркого солнца, надламывая листья над ними.

На торфяниках и лугово-болотных почвах с высоким содержанием азота романеско может испытывать нехватку молибдена. В этом случае также будет образовываться слишком много листьев. Чтобы избежать проблемы, рассаду в фазе 3–4 листьев советуют опрыскивать 0,02 % раствором молибдата аммония.

При применении сульфата аммония в качестве минерального азотного удобрения следует внимательно следить за сроками и нормами их внесения. При несоблюдении рекомендованных значений вы рискуете спровоцировать бурный рост зеленой массы: романеско вытянется, правильная головка не завяжется. По этой причине аммонийную соль следует добавлять во время перекопки грядок перед посадкой или через неделю после высадки рассады на постоянное место.

Читайте также:  Комнатные цветы любящие кислую почву
Кстати.
Вредители у культуры те же, что и у других капустных. При их появлении грядки обрабатывают инсектицидами по инструкции.

Урожай римской капусты собирают в конце лета или в начале осени. Передерживать на корню растение не стоит: головки потеряют свежесть и нежный вкус.

Фото ru.depositphotos: как должны выглядеть здоровые головки романеско.
___________________________________________________________________________________________________________

Читайте другие познавательные статьи о выращивании различных видов капусты:

Доводилось ли вам выращивать капусту романеско на своем дачном участке? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Как справиться с вредителями сада и огорода? Есть проверенный способ!

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

  • МОЙ САД
  • Лента новостей
  • Вопрос-ответ
  • Объявления
  • Участники
  • Подарки
  • Помощь

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
  • Пользовательское соглашение
  • Конфиденциальность
  • Помощь
  • Контакты
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Капуста романеско – выращивание

  • Описание капусты романеско
  • Особенности выращивания культуры
  • Как выбрать семена?
  • Выращивание рассады
  • Пересадка капусты романеско в открытый грунт
  • Особенности ухода за культурой в огороде
  • Правильный полив и рыхление
  • Внесение удобрений
  • Обработка от вредителей и защита от болезней
  • Уборка урожая

Работа по созданию новых овощных культур ведётся постоянно. В конце XX столетия итальянские учёные вывели интересный вид, называемый капуста романеско, выращивание которой в России пока не так широко практикуется. Культура является дальней родственницей цветной капусты и имеет привлекательный внешний вид и необычный вкус. Уход за гибридом имеет некоторые особенности, о них должен знать огородник, если хочет получить хороший урожай.

Сорт капусты романеско

Описание капусты романеско

Стебли взрослого растения достигают в высоту отметки 1 м. На них располагаются массивные удлинённые листовые пластины, а на конце побега созревает головка в форме пирамиды, состоящая из множества плотно прижатых друг к другу бутонов. Внешне она напоминает раковину моллюска. Все соцветия и отдельные бутоны капусты романеско образуют спираль. Учёные сравнивают форму этого овоща со структурой молекулы ДНК.

Гибрид отличается мягким сладковатым вкусом, а в его аромате чувствуются ореховые нотки. В кулинарии этот капустный вид используют для приготовления гарниров и первых блюд, добавляют в овощные запеканки, как и брокколи.

Особенности выращивания культуры

Те, кто уже пробовал вырастить капусту романеско, отмечают, что эта культура довольно требовательна к показателям влажности и температуры окружающей среды. Опытные огородники рекомендуют чётко соблюдать сроки посева, чтобы гарантированно завязались соцветия. Ещё одна особенность растения – головки лучше формируются в прохладе, когда столбик термометра не поднимается выше +18 градусов. Другими словами, жара этой культуре не подходит.

Читайте также:  Лавровишня: распространение, виды, уход, размножение, болезни

Как выбрать семена?

Посадочный материал лучше покупать у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. От его качества будет зависеть результат. В государственный реестр Российской Федерации внесены 4 сорта капусты романеско:

  1. Пунтоверде относится к среднеспелым. Вес каждой головки достигает 1,5 кг. Показатель урожайности высокий – 3–4 кг с 1 м 2 .
  2. Вероника. Этот сорт также имеет средние сроки созревания и подходит для выращивания в средней полосе. Головка крупная – до 2 кг.
  3. Жемчужина. Этот сорт среднепоздний, менее урожайный, с 1 м 2 земли удаётся собрать 2,3–2,5 кг плодов. Вес одной головки составляет 800 г.
  4. Изумрудный кубок. Отличается маленькими размерами соцветий-головок и относится к среднеранним сортам. Урожайность – 2 кг с 1 м 2 .

Внимание! Выбирая семена капусты романеско, огородникам нужно учитывать климатические особенности своей местности и принимать во внимание показатели урожайности сорта.

Выращивание рассады

Семена на рассаду сеют в конце апреля, в таком случае пересадка растений в грунт будет произведена в июне, когда точно минует угроза возвратных заморозков. В южных регионах можно произвести посев прямо на грядку в первой декаде мая.

Важно! Посадочный материал нуждается в обработке обеззараживающим раствором Фитоспорина или марганцовки. Эта мера поможет избежать бактериальных и грибковых болезней.

Для выращивания рассады понадобится неглубокий ящик. На его дно укладывают керамзит. Сверху насыпают грунт, состоящий из 3 компонентов:

  • песка – 30%;
  • дёрна – 40%;
  • торфа – 30%.

Внимание! В почвосмесь рекомендуется добавить горсть древесной золы, чтобы снизить кислотность. Все виды капусты, в том числе романеско, предпочитают грунт с нейтральной реакцией. Землю следует пролить марганцовкой или прокалить в духовом шкафу.

На поверхности почвы делают борозды глубиной 1 см. Расстояние между ними составляет 4 см. Семена выкладывают с шагом в 3 см. Посадочный материал притрушивают почвосмесью и слегка увлажняют из распылителя.

Благоприятная температура для проращивания семян романеско колеблется в пределах 20–22 градуса тепла. Когда проклюнутся всходы, ящик переставляют в более прохладное и хорошо освещённое помещение. Днём столбик термометра не должен подниматься выше отметки +13 градусов.

Нельзя допускать пересыхания грунта в рассадном ящике, иначе растения погибнут. Переувлажнение тоже опасно – из-за него может развиться болезнь чёрная ножка. Недостаток освещения недопустим – сеянцы вытянутся. Опытные огородники советуют сделать подсветку для рассады капусты романеско. Для этого используют люминесцентные фитолампы.

Пересадка капусты романеско в открытый грунт

Грядку для посадки культуры готовят осенью. Огород перекапывают, вносят компост или навоз и при необходимости известкуют.

Рассада капусты Романеско

Пересадку капусты романеско в открытый грунт производят, когда рассада достаточно окрепнет и на ней образуется 5 или 6 настоящих листочков. Важно, чтобы к этому времени воздух на улице прогрелся до температуры +13…+15 градусов, а ночью не было возвратных заморозков. В средних широтах огородники высаживают экзотическую культуру на грядку в середине мая, если позволяет погода.

Важно! Для гибрида романеско выбирают место, где росли бобовые культуры, лук, картофель или огурцы. После представителей семейства Крестоцветные – редьки, редиса и брюквы, капусту не сажают.

Лунки располагают на расстоянии 0,5 м друг от друга, а в междурядьях оставляют 0,6 м свободного пространства. Для обеззараживания грунт проливают кипятком незадолго до пересадки растений. Рассаду аккуратно извлекают из ящика, подкапывая вместе с земляным комом, чтобы не повредить нежные корешки, и прикапывают на уровне семядольных листиков. Грунт слегка уплотняют и поливают.

Особенности ухода за культурой в огороде

Ухаживать за капустой романеско под силу даже новичку-огороднику. Она нуждается в грамотном поливе, рыхлении грунта, своевременных подкормках и защите от вредителей.

Правильный полив и рыхление

Растение влаголюбиво, поэтому важно постоянно следить за уровнем увлажнения почвы. Влага нужна для завязывания головок. Если выдалось засушливое лето, культуру поливают раз в 3–4 дня. Переувлажнение тоже опасно, оно приводит к развитию гнилостных процессов в корневой системе. Лучше поливать капусту романеско часто, но умеренно.

Обеспечить доступ воздуха к корням поможет рыхление. Наряду с ним, проводится прополка. Сорные травы лишают капусту питательных веществ, поэтому вести борьбу с ними нужно постоянно.

Внесение удобрений

В течение периода вегетации растения подкармливают трижды:

  1. Через 7–10 дней после пересадки рассады на грядку вносят раствор коровяка или куриного помёта вместе с комплексным минеральным удобрением.
  2. Вторая подкормка проводится через 14–16 суток. В этот период рекомендуется развести в 10 литрах воды компоненты – селитру (30 г), суперфосфат (40 г), борную кислоту и хлористый калий (по 2 г).
  3. Третья подкормка приходится на период образования завязей. Под каждый куст выливают 500 мл удобрения, приготовленного на основе раствора коровяка с добавлением минеральных веществ – суперфосфата (30 г/10 л), аммиачной селитры (30 г/10 л) и хлористого калия (20 г/10 л).

Обработка от вредителей и защита от болезней

Выращивание капусты романеско нередко сопровождается нашествием насекомых. Этот вид подвергается атаке:

  • тли;
  • капустных мух;
  • крестоцветных блошек;
  • совок;
  • белокрылок;
  • слизней и улиток.

Борьбу с колониями насекомых вести нелегко. Гораздо проще позаботиться о защите культуры заранее. Опытные огородники высаживают рядом с капустными грядками пряные травы – укроп, шалфей, кинзу. Их запах отпугивает вредителей. Веточки полыни и лавровые листья раскладывают на земле под каждым кустом. Помогает бороться с насекомыми и древесная зола. Её применяют в чистом виде или в смеси с горчичным порошком для опудривания растений и междурядий.

Внимание! Вредители, питающиеся соком и листьями растений, переносят бактерии и грибы, из-за которых огородные культуры болеют. В большинстве случаев заражённые экземпляры невозможно спасти.

Болезни капусты романеско:

  • кила;
  • слизистый бактериоз;
  • серая гниль;
  • белая гниль;
  • пероноспороз;
  • чёрная ножка.

О заражении можно судить по внешнему виду растения. Если на листьях появляются точки, тёмные пятна, белый налёт, нужно действовать незамедлительно. Спасать поражённые грибком или бактериальной инфекцией кусты нет смысла, лучше выкопать и сжечь их. Здоровые экземпляры обрабатывают медьсодержащими препаратами, Триходермином, бордосской жидкостью, в зависимости от установленного диагноза.

Читайте также:  Советы, как пересадить орхидею в другой горшок после цветения

Уборка урожая

Головки капусты романеско созревают осенью. В разных регионах сроки уборки урожая отличаются. В средней полосе России сбор соцветий-пирамидок продолжается вплоть до начала октября. В свежем виде этот капустный гибрид хранится 7 дней при температуре +5…+7 градусов. На зиму продукт замораживают.

Вырастить капусту романеско непросто. Главная проблема, по мнению огородников, заключается в том, что во время образования завязей культура нуждается в определённом температурном режиме. Важно, чтобы столбик термометра в этот период не поднимался выше 20 градусов тепла. В противном случае головки не завяжутся. В регионах, где лето довольно жаркое, огородникам нужно принимать это во внимание и стараться рассчитать срок посева с учётом особенностей культуры.

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Добавление статьи в новую подборку

Любая капуста, как известно – овощ диетический, вкусный и очень полезный. Представители семейства Крестоцветные богаты клетчаткой, содержат полезные натуральные сахара и белки, множество витаминов, кальций, калий, серу, фосфор… Посадки капусты занимают более 30% всех грядок в мире!

Если вы изучили наш материал Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов, то знаете, что под экзотическим названием “романеско” скрывается один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии (отсюда и наименование “романеско” – романская, итальянская).

Ее соцветия окрашены в светлый, салатово-зеленый цвет и визуально представляют собой то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – именно необычная форма придает капусте романеско декоративный вид. Каждый ее бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме еще одной логарифмической спирали.

Такая особенность внешнего вида называется самоподобием – когда части объекта практически идеально воспроизводят сам объект в целом. Именно поэтому капусту романеско еще называют “фрактальной”: так как самоподобие является его главной характеристикой.

Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки – главное, не переборщить с ее кулинарной обработкой, чтобы она не потеряла ни своего вкуса, ни полезных качеств. А богат этот овощ витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же, как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.).

Выращивание капусты романеско в открытом грунте

Агротехника романеско схожа с таковой для цветной капусты, поэтому не пугайтесь ее экзотического вида и попробуйте вырастить на собственном участке, чтобы при случае не искать эту диковинку на магазинных полках.

На рассаду семена капусты романеско высаживают в начале апреля. В качестве первого грунта этой культуре подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. Грунт перед посевом семян необходимо обеззаразить. Семена заглубляют не более чем на 1 см и хорошо проливают почву.

Ящики с семенами до появления всходов размещают в помещении, где температура воздуха не превышает 20°С. Спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до 10°С днем и до 8°С ночью.

Рассаду этой капусты нужно очень хорошо освещать и регулярно, но умеренно поливать. Разово ее можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Чего романеско не переносит на всех стадиях развития – это резких колебаний температуры и влажности.

В начале-середине мая рассаду капусты романеско можно высаживать на постоянное место в открытый грунт (незадолго до этого, если высев семян был произведен слишком густо, саженцы придется распикировать, хотя культура эту процедуру очень не любит). Оптимальный возраст такой рассады 40-45 дней, у растеньиц должно быть по четыре настоящих листа. Окрепшие саженцы пересаживают в грунт по схеме 60×60 см (между рядами и растениями соответственно), не заглубляя выше семядольных листочков.

Капуста романеско предпочитает солнечные участки с рыхлой плодородной и некислой почвой. Хорошими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, томаты или бобовые, нельзя высаживать эту капусту после любых крестоцветных. Почву с осени нужно хорошо удобрить (например, перегноем с добавкой древесной золы), а весной еще раз перекопать. При необходимости осенью же излишне кислую почву еще и известкуют.

В уходе капуста романеско достаточно требовательна. График ухода за подрастающими растениями стандартный – рыхление почвы, поливы, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей – однако все это делать нужно в обязательном порядке и очень тщательно.

Неблагоприятные погодные условия (постоянная жара или, наоборот, долговременное похолодание) во время посадки рассады и дальнейшего созревания могут помешать формированию завязей.

Полив капусте романеско нужен регулярный (особенно в период формирования кочанов), но умеренный – заболоченности почвы она не переносит. Также она не любит дождевания, полив лучше осуществлять прямо под корень. После каждого полива (или серьезного дождя) проводят рыхление грунта с удалением сорняков.

Отлично реагирует романеско на процедуру окучивания – это вызывает рост ее дополнительных корешков.

Во время вегетации стоит провести не менее трех подкормок растущей капусты органикой (через две недели после высадки, а затем еще дважды с таким же интервалом) – например, настоями коровяка или птичьего помета. К последней подкормке можно добавить и минеральный компонент – например, нитрофоску.

Капуста романеско очень не любит изнуряющей жары – если лето стоит исключительно солнечное и жаркое, помимо своевременного полива, обязательно нужно обеспечить этой культуре притенение. Это можно сделать даже с помощью крупных покровных листьев, которые пригибают (надламывают) к зреющей головке.

Урожай романеско важно собрать вовремя, чтобы кочанчики не перезрели, не пожелтели и не стали жесткими. В средней полосе это время обычно приходится на конец августа – начало октября, в зависимости от выбранного сорта – о чем мы и поговорим ниже.

Читайте также:  Ольха серая: разновидности и применение

Хранить собранный урожай капусты романеско можно в холодильнике до полутора недель. Остальные головки стоит разрезать на кусочки удобного размера и заморозить – в таком виде овощ хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Популярные сорта и гибриды капусты романеско

Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов капусты романеско, рекомендованных Госреестром для выращивания в подсобных хозяйствах.

Жемчужина. Российский среднепоздний сорт. Головка средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из различных по размеру сросшихся соцветий. Вкус отличный. Сорт среднеустойчив к болезням. Урожайность – до 2,5 кг с 1 кв.м.

Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт средней урожайности. Головка куполообразной формы, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг. Вкус отличный, капуста рекомендована для употребления в свежем виде и для заморозки. Урожайность – до 2,2 кг с 1 кв.м.

Пунтоверде F1. Голландский мощный среднеранний гибрид с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг (головки практически не закрыты листьями). Имеет неспецифическую устойчивость к грибковым заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка закругленные, капуста получает меньше повреждений при уборке и транспортировке. Урожайность – до 3 кг с 1 кв.м.

Вероника F1. Мощный среднеранний высокоурожайный гибрид со светло-зелеными плотными пирамидальными головками массой до 2 кг. Имеет превосходный нежный “ореховый” вкус. Растения устойчивы к фузариозу и цветушности. Отдача урожая дружная. Урожайность – до 4,2 кг с 1 кв.м.

Амфора F1. Один из самых раннеспелых гибридов романеско. Головки желто-зеленые, выровненные, массой до 0,4 кг. Вкус нежный, “маслянистый”. Урожайность – до 1,5-2 кг с 1 кв.м.

В продаже вы можете встретить и другие сорта и гибриды романеско – Египетские пирамиды, Минарет, Айвори, Бирма, Шеннон и т.д . Однако вы должны понимать, что они не прошли госиспытание и не рекомендованы для использования в наших условиях, так что выращивать вы их будете с непредсказуемым результатом.

Знакома ли вам эта культура? Если вы успешно выращиваете капусту романеско на своем участке, обязательно поделитесь в комментариях советами по посадке и уходу, а также перечнем любимых сортов.

Выращивание необычной коралловой капусты Романеско

Романеско или коралловая капуста – самый удивительный и загадочный представитель капустного семейства. Этот овощ полезен, вкусен и поражает своей странной формой. Узнаем, как вырастить эту необычную капусту на своем участке, и в чем сложности этого процесса – далее в статье.

Чем необычна Романеско?

При первом знакомстве с этим овощем не сразу поймешь, что он является представителем капустного семейства. Слишком уж необычен его внешний вид – растение напоминает то ли раковину, то ли другое морское существо.

У романеско удивительная форма, именуемая в математике фракталом. Так называют геометрические фигуры, в которых прослеживается самоподобие – они составлены из множества частей, каждая из которых подобна всей фигуре в целом.

Описывая фракталы, математики часто приводят в качестве наглядного примера капусту романеско – она идеально демонстрирует свойства данных фигур. Ну а для огородников и ботаников, эта капуста – игра то ли природы, то ли селекции. Коралловая капуста украсит любой участок, клумбу или контейнер, а кроме того, это вкусный и полезный овощ.

Ботаническое описание

Это мощное однолетнее растение из семейства крестоцветных. По внешнему виду и строению походит на цветную капусту. Капустная головка – сложноцвет, собранный из аккуратных повторяющихся соцветий пирамидальной светло-зеленого цвета. Листья плотные, темно-зеленые, расположены по кругу, окаймляя вилок. В пищу листья не употребляют – в романеско съедобна только головка.

Главная особенность овоща – строение кочана. Он состоит из множества пирамидок, сложенных из нескольких, более мелких, пирамидок. Соцветия, плотно соприкасаясь, следуют по спирали одно за другим – получается красивая фигура.

Коралловую капусту часто садят на клумбах, вместе с цветами – получаются оригинальные ландшафтные композиции.

История происхождения

Достоверно неизвестно – когда, где и как появилась коралловая капуста. Версий несколько:

    По мнению растениеводов, романеско – подвид и сортотип цветной капусты. При этом она не является ни цветной капустой, ни ее гибридом.

Сортовые характеристики

Основные сортовые характеристики романеско:

  • Вес кочанов достигает 2 кг. Диапазон массы в зависимости от сорта и условий выращивания находится в пределах 0,5-2 кг. Высота стебля достигает 1 м.
  • Вкус деликатный, без горчинки. Романеско похожа на цветную капусту, но в ее вкусе присутствуют орехово-сливочные нотки, за которые ее и ценят в кулинарии.
  • Обладает уникальным набором полезных веществ.
  • Назначение – употребление в пищу и ландшафтный дизайн. Едят в жареном, тушеном, запеченном виде. Можно замораживать.
  • Товарный выход капусты с 1 кв. м – от 1,5 до 4,2 кг.
  • Головки ровные, с высокой товарностью.
  • Любит умеренное тепло, требовательна к поливам и подкормкам.

Достоинства и недостатки

    Уникальный состав. Рекомендуется для диетического питания.

  • Короткий срок хранения. В холодильнике головки хранят не более недели.
  • Противопоказана при кардиологических заболеваниях, а также при нарушении работы щитовидной железы.

Польза романеско для организма

Капуста-фрактал – идеальный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В 100 г содержится 25 ккал, а также:

  • белков – 2,9 г;
  • углеводов – 6,5 г;
  • жиров – 0,4 г.

Помимо витаминов, стандартных для любой капусты, романеско содержит много фолиевой кислоты, холина, витамина Н1, цинка и селена.

Польза коралловой капусты:

  • положительно влияет на здоровье сосудов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • устраняет запоры;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет.

Разновидности сорта

В Госреестр внесено 4 подсорта романеско. Они рекомендованы для выращивания во всех регионах России. Все разновидности коралловой капусты и ее основные характеристики – в таблице 1.

НазваниеСроки созреванияМасса кочана, кг
Жемчужинасреднепоздняя0,5-1
Изумрудный кубоксреднеранняядо 0,8
Пуантовердесреднеранняядо 1,5
Вероника F1среднеспелая1,5-2,0
Читайте также:  Сорта абрикосов с фото, названиями и описанием: Орловчанин, компотный, Лель и другие сорта абрикосов

У огородников также популярны сорта: Шустрая Черепашка, Амфора F1, Грегори.

Цветная капуста Жемчужина

Цветная капуста Изумрудный кубок

Цветная капуста Пуантоверде

Цветная капуста Вероника F1

Цветная капуста Шустрая черепашка

Цветная капуста Амфора F1

Цветная капуста Грегори

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Коралловая капуста относится к культурам прихотливым. Чтобы вырастить её понадобятся определенные знания и умения. Многое зависит в том числе от посадки – характеристик участка и посадочного материала. Узнаем, как лучше всего посадить романеско.

Какие требуются условия?

Требования к участку:

  • Освещение. Необходимо солнечное место.
  • Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре +15-20°C.

Романеско нельзя высаживать 3-4 года на участках, где росли любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и другие.

Рассада

Выращивают коралловую капусту семенами, посеянными в открытый грунт, или рассадой. Семенами романеско выращивают на юге России, в остальных регионах – только рассадой.

Подготовка к посеву семян на рассаду:

  • Почва. Субстрат под рассаду покупают в специализированных магазинах. Или готовят смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерновую землю, торф, перегной и песок. Самостоятельно приготовленную почвосмесь необходимо обеззаразить – за неделю до посева ее поливают раствором марганцовки.
  • Емкости. Для посадки используют стаканы от 250 мл или торфяные горшочки подобного объема. На дне делают слой дренажа – 1-1,5 см. Сверху насыпают почвенную смесь. Семена высевают в ящики, а потом пикируют, или сразу сеют в отдельные стаканы – тога пикировка не требуется.

Особенности выращивания рассады:

  • Чтобы семена благополучно проклюнулись, им необходима температура от +20 до +22°С.
  • После всходов температура поддерживается на уровне +8-10°С – днем, и +6-8°С – ночью.
  • В период роста сеянцам требуется световой день 8-10 часов.
  • Посадки регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхание грунта.

Семена в продаже появляются под названием «цветная капуста». Предлагаются сорта Вероника, Жемчужина и прочие. 25 г пакетик семян стоит 10-15 рублей.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климата в регионе, от подсорта капусты и от способа посадки:

    Сроки посева семян в открытый грунт зависят от сорта:

  • раннеспелые – середина марта-середина апреля;
  • среднеспелые – в апреле;
  • поздние – с середины мая.
  • Семена на рассаду сеют также с учетом сроков созревания:
    • раннеспелые – конец апреля-середина мая;
    • среднеспелые – середина мая-середина июня;
    • поздние – середина июня-середина июля.
  • Важно рассчитать время высадки рассады так, чтобы во время формирования бутонов была температура около +15…18°С. При выращивании позднеспелых сортов формирование головок должно приходиться на период с прохладными ночами, в большинстве регионов это конец августа или сентябрь.

    Подготовка почвы

    Грядки под романеско готовят осенью. Почву перекапывают, внося в минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза – 2 ведра на 1 кв. м. Желательно внести известь пушонку или древесную/доломитовую золу – для профилактики. Норма внесения золы – около 300 г на 1 кв. м. Если осенью грядки не были подготовлены, все мероприятия проводят рано весной – как только оттает почва.

    Пошаговая инструкция по высадке

    Высадка рассады производится через 45-60 дней после посева семян, и только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Минимальная температура для начала пересадки рассады в грунт — +12°C.

    При высадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. Если будет применяться ручной полив, высаживают рассаду в лунки, если же будет прокладываться капельное орошение, капусту высаживают в ряды.

    • В подготовленной почве делают углубления. Интервал между лунками – 45-50 см. Между рядами – 50-60 см, столько, чтобы можно было свободно перемещаться.
    • Почву поливают теплой водой или насыщенно-розовым раствором марганцовки.
    • Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, перемещают из контейнеров в лунки. Чтобы растения хорошо прижились, корни извлекают вместе с почвой, и прямо с ней помещают в ямку.

    Семена крайне мелкие, сеять в открытый грунт их непросто. Перед посевом почву тщательно ровняют и поливают. Семена максимально равномерно сеют на глубину 1,5-2 см в увлажненные углубления, и присыпают слоем почвы 1-2 см.

    Уход за капустой

    Уход за романеско почти не отличается от ухода за цветной капустой. Ничего особенного делать не понадобится, главное, вовремя поливать, подкармливать, бороться с болезнями и вредителями.

    Поливы

    Романеско требуется обильный полив, нельзя допускать пересыхания грунта. Но и заболачивания допускать нельзя. Оптимальный способ орошения – прокладка капельной системы.

    • Первое время после высадки, растения поливают 2 раза в неделю.
    • Далее полив – раз в неделю.
    • Рекомендуемые нормы в начале вегетации – ведро воды на 1 кв. м. По мере разрастания нормы увеличивают. Температура воды не особенно важна – можно использовать как теплую, так и холодную воду.
    • Метод полива – под корень.
    • После полива – рыхление и прополка.

    Как правильно поливать капусту в открытом грунте, читайте здесь.

    Для романеско полезно до формирования кочанов проводить дождевание – чтоб повысить влажность не только почвы, но и воздуха.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Коралловая капуста болеет теми же болезнями и поражается теми же насекомыми, что и цветная капуста. Распространенные болезни и вредители романеско, а также меры борьбы с ними – в таблице 3.

    Предпосадочное обеззараживание семян – их выдерживают 2-3 часа в слабом растворе перманганата калия. Дезинфекция тары для посева.

    Чтобы отпугнуть вредоносных насекомых, поблизости с романеско высаживают укроп, мяту или сельдерей.

    Черная ножка поражает рассаду

    Болезнь капустная мозаика

    Крестоцветные блошки на капустном листе

    Более подробно обо всех болезнях и вредителях капусты, а также о методах борьбы с ними, вы можете узнать из другой нашей статьи.

    Подкормки

    Коралловая капуста очень требовательна к составу почвы и требует внесения удобрений. Вегетационный период романеско короткий, поэтому более эффективны подкормки, вносимые во время подготовки почвы и грядок. После высадки капусту подкармливают 2-3 раза. Сроки и состав подкормок – в таблице 2.

    Сроки внесенияСостав подкормки
    Через неделю после высадки рассады в грунтВ водный раствор коровяка добавляют 1 ст. л. минералов.
    Через 2 недели после первой подкормкиВносят суперфосфат (40 г), селитру аммиачную (30 г), калий хлор (2 г).
    В период завязывания соцветий500 мл коровяка разбавляют ведром воды, и добавляют по 30 г суперфосфата, хлористого калия, аммиачной селитры.

    Если коровяка нет, его можно заменить настоем сорной растительности.

    Когда и как собирать урожай?

    Уборку начинают в октябре, когда полностью сформируются плотные, тугие и хорошо развитые головки. Затягивать с уборкой нельзя, если промедлить, капуста потеряет сочность и нежную консистенцию, а главное – теряются полезные вещества.

    Особенности уборки и хранения:

    • Срезать головки надо в сухую погоду, рано утром.
    • Срезку проводят остро заточенным ножом.
    • Вместе с головкой срезают стебли, которые к ней прилегают – их также можно использовать для приготовления блюд.
    • Романеско можно положить в холодильник ли морозилку. В холодильнике романеско хранится не более семи дней, в морозилке – несколько месяцев. Перед заморозкой капусту немного бланшируют, а затем режут на куски. Коралловая капуста полностью сохраняет свои ценные свойства.

    Отзывы

    Агротехника коралловой капусты почти такая же, как у обычной цветной капусты. У этого овоща много требований к условиям произрастания, но все они выполнимы и не предусматривают сверх усилий. Если выполнять все правила выращивания, то к середине осени вы получите капусту удивительной формы – вкусную и полезную.

    Капуста романеско — вкусная красота (с фото)

    Приусадебный участок может быть просто кормильцем, подспорьем в бюджете, а может при этом еще и радовать глаз гармоничной красотой и необычными формами высаженных растений. Существуют такие виды овощных культур, которые в процессе вегетативного развития создают необычные причудливые формы и украшают собой ландшафт. А по мере своего созревания становятся основой для необычных блюд. Капуста романеско является не частым гостем — это малоизвестная культура, заслуживающая пристального внимания овощеводов благодаря неприхотливости и внешней привлекательности. Если начать её выращивание на приусадебном участке, то впоследствии будет сложно отказаться от этого увлекательного процесса.

    Посмотрите, как выглядит эта вкусная красота на фото и продолжим рассказ о капусте романеско:

    Общее описание и полезные свойства капусты романеско

    Культура относится к семейству капустных, соответственно, высаживать после любой из подобных культур не стоит. Они поражаются одним и те ми же вредителями и заболеваниями. Общее описание похоже на цветную капусту, однако это различные культуры. Открытые полезные свойства капусты романеско делают её несомненным лидером в сравнении с цветной и брокколи.

    Кочан представляет собой коллекцию соцветий необычной спиральной формы. Закрепленные на неё бутоны также формируются по спирали фрактального направления. Основная окраска — салатовая и светло-зеленая. Сначала активно развиваются плотные и крупные темно-зеленые листья, типичные для всего семейства капустных. Затем внутри начинает формироваться кочан из соцветий. На этой стадии растении приобретает наибольшую декоративность.

    В народе известны и синонимы названий капусты романеско — это коралловая и романская брокколи, по сути это одна и та же культура, но первое название — наиболее правильное с ботанической точки зрения.

    Быстрый рост позволяет получать соцветия длиной в 80 — 100 см, но для этого необходимо обеспечивать своевременное внесение минеральных удобрений и качественный полив. Урожайность 1 кустика составляет 400 — 600 гр. Для семьи из 3-х человек потребность в этой культуре составляет 15 — 20 кустиков на 1 дачный сезон.

    Прежде чем описывать полезные свойства, углубимся в историю. В диком виде капуста романеско активно использовалась с пищу во времена расцвета Римской империи, о чем есть упоминания в летописях. Однако в виде культурного растения она стала активно возделываться лишь в начале прошлого века на территории современной Италии. Проводилась большая селекционная работа, в результате которой были выведены современные сорта и виды.

    Итак, говоря про полезные свойства, стоит заметить, что это исключительно диетический овощ. Он не обладает горечью цветной капусты и брокколи, быстро варится, что позволяет сохранять практически витамины и минералы. Не подходит для длительного хранения. Однако в условиях подвала или погреба возможно хранение соцветий в упакованном виде до нового года. В кулинарии применяется в качестве основы для супов, вторых блюд, гарниров, салатов.

    Тонкий и изысканный вкус очень нравится детям. А присутствие в составе большого количества цинка значительно укрепляет иммунитет. Легкодоступная форма каротина улучшает состояние кожи и органа зрения, ускоряет процессы регенерации в организме взрослого и ребенка.

    Другие полезные свойства капусты романеско обусловлены следующими факторами:

    • достаточно большое количество витамина K обеспечивает организм запасом энергии и уменьшает риск развития инсультов и инфарктов;
    • кальций улучшает состояние костно-мышечной системы, нормализует работу сердечной мышцы;
    • витамин A подарить великолепные волосы и здоровые ногти;
    • бороться с ранним атеросклорозом и высокими уровнем холестерина в крови этому овощу помогает огромное содержание никотиновой кислоты;
    • некоторые биологически активные компоненты и ферменты позволяют повышать уровень иммунитета, снижают воздействие стресса на организм человека.

    Также стоит отметить, что капуста романеско не вызывает аллергических реакций и нормализует работу тонкого и толстого кишечника за счет большого количества с содержащихся в ней пептидов. Это натуральное и безопасное слабительное в сочетании с ферментными свойствами пребиотиков.

    Процесс выращивания капусты романеско на приусадебном участке

    Процесс возделывания этой овощной культуры захватывает внимание любого овощевода. Начинается выращивание капусты романеско в домашних условиях — с посадки рассады. Затем, уже в достаточно взрослом возрасте сеянцы высаживаются на приусадебном участке.

    Посадка на рассаду осуществляется в максимально ранние сроки. Это может быть начало марта. Для посева используются неглубокие ящики. Грунт — обычный дерновой в смеси с песком и компостом. Земля должна быть хорошо обеззаражена с помощью горячего раствора марганцовки и прокаливания в духовом шкафу. Семена замачиваются в слабом растворе марганцовки на 30, минут. Все всплывшие на поверхность воды следует удалить — они не всхожие. Затем семена раскладываются по поверхности грунта и сверху присыпаются слоем земли в 0,5 см. Емкость накрывается полиэтиленовой пленкой и перемещается в теплое место. Всходы капусты романеско появляются спустя 5-7 дней. Нужно сразу же переставить рассаду в светлое и прохладное место.

    Важнейшее агротехническое мероприятие при выращивании рассады капусты этого вида — борьба с «черной ножкой». Это грибковое заболевание. Избежать его помогут следующие методы:

    • полив раствором любого фунгицида 1 раз в неделю, например «Фитоспорин-М»;
    • присыпка всей поверхности грунта мелкой древесной золой;
    • ограничение полива до момента подсыхания верхнего слоя почвы;
    • хорошее освещение, при возможности использовать фитолампу;
    • регулярное проветривание;
    • избегать загущенных посевов.

    В возрасте 15 дней с момента появления всходов или при появлении двух настоящих листов начинается процесс пикирвоания в отдельные емкости. Для этих целей можно использовать стаканчики от сметаны и других продуктов с объемом по 250 — 300 мл. также подходят и специальные торфяные горшочки. Они засыпаются подготовленным и прокаленным в духовом шкафу грунтом. Используется смесь дерновой земли, песка и перегноя. Рассада осторожно,с помощью заостренной чайной ложечки вынимается из емкости с сохранением корневой системы. Затем нужно осторожно обрезать центральный корень. При посадке заглубляйте до семядольных листиков. Полить и накрыть временно емкости отдельными полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками. Убрать это укрытие можно будет спустя 5 дней.

    Высадка на приусадебный участок и уход за капустой романеско

    Высадка на приусадебный участок проводится в то время, когда почва прогреется на глубину 15 см до +5 — 8 градусов по Цельсию. Для посадки выбирается приподнятое хорошо освещенное место. Земля заправляется большим количеством компоста или навоза, минеральными удобрениями.

    Лучший предшественник для этой овощной культуры — картофель и томаты. Почва перекапывается. На поверхности делаются лунки глубиной до 25 см. В них выкладывается рассада с корневой системой. Присыпать землей, полить и сверху накрыть срезанными наполовину пластиковыми бутылками объемом от 2 литров. Этот прием прекрасно защищает рассаду от холодов, заморозков и повреждения крестоцветной блошкой. В таком состоянии рассада оставляется на 2 недели.

    Самая оптимальная схема посадки это 50х50 см. Последующий уход за капустой романеско заключается в ежедневном поливе и внесении минеральных удобрений в жидком виде 1 раз в неделю. Рыхление грунта осуществляется по мере необходимости. Окучивание у этой овощной культуры не применяется. Поверхность почвы должна быть замульчирована. Поэтому целесообразно сразу же после высадки рассады посеять сидераты (гречиха или фацелия). Сверху закрыть временно свежей травой. Затем, по мере роста сидератов их срезать и укладывать между кочанами капусты.

    Первый раз проводить подкормку можно после того, как будут сняты пластиковые укрытия. Разводят коровяк и добавляют 20 гр специального минерального удобрения для капусты. На 1 ведро воды. Расход раствора — 2 литра на 1 растение. Затем, спустя неделю нужно обработать из пульверизатора все растения стимулятором образования кочанов, например «Зявязь». Для этих целей можно использовать раствор из янтарной кислоты (10 таблеток на 2 литра раствора).

    Вторая подкормка приходится на середину июня. Она включает в себя аммиачную селитру, настой коровяка и хлористый калий. Спустя неделю необходимо пролить раствором суперфосфата и бороной кислоты. Следующая подкормка — в начале июля. Это смесь любых минеральных удобрений и коровяка. В конце июля вносится суперфосфат и хлористый калий.

    Сбор урожая — с начала сентября, по мере образования упругой головки массой более 300 гр. Хранить можно в погребе в полиэтиленовых пакетах. Также капуста романеско отлично поддается замораживании. При размораживании не теряет никаких своих полезных свойств.

    Выращиваем очаровательную гацанию: посадка и уход с фото и видео

    Когда сеять гацанию на рассаду в квартире? Как сохранить цветок зимой?

    Когда сеять гацанию на рассаду в квартире? Как сохранить цветок зимой?

    Содержание

    • 1. Гацания: выращивание из семян c фото
      • 1.1. Когда сеять гацанию?
      • 1.2. Как сеять гацанию на рассаду?
      • 1.3. Куда и как посеять гацанию?
      • 1.4. Экзотическая гацания: выращивание из семян и уход за рассадой
      • 1.5. Как вырастить рассаду гацании здоровой?
    • 2. Когда пикировать гацанию?
      • 2.1. Как пикировать гацанию: выбор емкости
      • 2.2. Подготовка гацании к высадке на постоянное место
    • 3. Гацания: посадка, а также уход за взрослым растением
    • 4. Как сохранить гацанию зимой?

    Гацания (газания) — популярное клумбовое растение, в природе встречается в Южной Африке. Цветы напоминают крупную ромашку или герберу. Ранее гацания была типичным тепличным растением, которое шло на срезку для букетов (как и эустома, которой посвящена публикация Выращивание эустомы из семян на рассаду — для дома или открытого грунта). Сегодня гацания одинаково успешно выращивается в комнатных условиях, а также в контейнерах и вазонах (для балкона, лоджии, патио) и конечно в саду.

    Точное соблюдение сроков высадки в открытый грунт позволит получить здоровую и красивую гацанию. Посадка и уход (фото этих процедур ниже) начинаются с оценки качества семян.

    НА ФОТО: Семена гацании среднего размера и имеют опушение как и у большинства растений семейства сложноцветных, их всхожесть зависит от давности сбора. Семена хранившиеся больше двух лет уже не стоит использовать.

    Гацания: выращивание из семян c фото

    Когда сеять гацанию?

    Для определения срока, когда сеять гацанию на рассаду, надо учесть, что цветение наступает через 80-100 дней после посева. Продолжительное цветение (с июня до осени) можно получить, если посев газании выполнен в феврале или марте.

    В средней полосе посев проводят в домашних условиях, прямой высев семян в грунт возможен только в южных регионах.

    Как сеять гацанию на рассаду?

    Почва для рассады берется легкая, слегка кислая или нейтральная (показатель pH 5,5–6,5). Переувлажнение недопустимо, поэтому применяется дренаж.

    Перед посевом поместите семена между смоченными в воде ватными дисками. Это делается для оценки качества семян и ускорения их прорастания. При комнатной температуре семена дают корни на 2-3-й день.

    Для выращивания из семян гацании надо обеспечить температуру+18–20°C. При температуре ниже +10°C семена не прорастут.

    Куда и как посеять гацанию?

    Семена сажают в торфяные таблетки, горшочки для рассады или в общий контейнер. Проросшие семена поштучно выкладываются на поверхность почвы в отдельные горшочки (или таблетки). Если посадка проводится в ящик, между семенами должно быть расстояние в 2–3 см. Для экономии места выкладываем семена в шахматном порядке. Сверху насыпается тонкий слой почвы, не больше 1 см. Можно просто прижать семена к земле.

    НА ФОТО: Гацанию удобно сеять в специализированные кассеты для цветочной рассады. Впоследствии такие сеянцы будет удобно извлекать из индивидуальной ячейки.Тонкие корешки растений не будут повреждены.

    После посева почва увлажняется пульверизатором и емкость накрывается пленкой. До появления всходов ящики размещаются в теплом месте (+20-25°C), можно около батареи. Каждый день важно проветривать посадки. Для исключения переувлажнения регулярно убирайте конденсат.

    Всходы появляются неравномерно. Часть семян может прорасти через 3-4 дня. Максимальный срок появления всходов до 2 недель. НА ФОТО: Гацания ‘Кисс’ (‘Kiss’) отличается яркой контрастной полоской по центру лепестка. Замечено, что семена этой гибридной серии всходят дольше других популярных сортосерий.

    Экзотическая гацания: выращивание из семян и уход за рассадой

    Как вырастить рассаду гацании здоровой?

    Для этого необходимо выполнить несколько условий:

    • сразу после появления всходов и до высадки на постоянное место рассада должна содержаться при температуре 15-16°C;
    • рассада должна иметь длинный световой день (810 часов);
    • полив по мере высыхания земли, недопустимо переувлажнение;
    • закаливание растений на открытом воздухе по 34 часа перед высадкой на постоянное место.

    Подходящую температуру можно создать на утепленной лоджии или в отдельной комнате загородного дома.

    В условиях средней полосы России получить здоровое растение невозможно без использования досвечивания. При коротком световом дне рассада перестает расти и гибнет. Искусственное освещение проводится один раз в сутки (ближе к вечеру) на 6–8 часов или в два этапа (утро и вечер) по 3–4 часа. С конца марта естественный световой день удлиняется и досветку можно убрать.

    Через 2 недели после всходов проводится первая подкормка комплексным удобрением, далее 1 раз в 2 недели.

    Когда пикировать гацанию?

    Пикировка проводится очень рано: как только растения начинают всходить, до появления первого настоящего листочка. Обычно это происходит на 7-8-й день после всходов.

    Пикировка гацании ограничивается пересадкой в новую емкость. Удалять часть корня, как это делается при полноценной пикировке, не нужно!

    Как пикировать гацанию: выбор емкости

    Основная цель пикировки гацании — поместить растение в отдельную глубокую емкость, где она сможет расти до высадки в открытый грунт. У гацании должен развиться длинный стержневой корень, поэтому индивидуальный горшочек должен быть достаточно большой (500 мл.), чтобы обеспечить затем бережную пересадку с комом земли на постоянное место. Предпочтительнее использовать индивидуальные торфяные горшочки. В этом случае растение не получит повреждений при высадке.

    НА ФОТО: Корешок сеянца гацании в несколько раз превышает высоту всхода. При пикировке очень важно не повредить его для успешной приживаемости растений.

    Подготовка гацании к высадке на постоянное место

    За месяц до высадки в грунт начинается закалка растений. Сначала проводится кратковременное проветривание помещения через форточку. Рассада не должна попасть на сквозняк. За несколько дней до высадки растения выносим на открытый воздух на несколько часов в день. Место должно быть защищено от ветра.

    НА ФОТО: Сеянцы гацании, готовые к высадке, имеют около десяти развитый настоящих листьев и намечающиеся бутоны.

    Гацания: посадка, а также уход за взрослым растением

    Высадка гацании в открытый грунт или вазон проводится в мае или начале июня, когда заморозки маловероятны. Сроки, когда сажать гацанию, напрямую зависят от региона. В Подмосковье это обычно конец мая — начало июня. В Сибири начало — середина июня.

    НА ФОТО: После высадки в грунт гацании пойдет на пользу мульчирование каменным отсевом или галькой. Нагреваясь за день, природный камень будет отдавать тепло теплолюбивой африканке в прохладные ночные часы.

    Место выбирается самое светлое, без лишней влаги. Гацания предпочитает нетяжелую и нежирную почву. Расстояние между растениями 25-30 см. Почва предварительно удобряется. Газанию высаживают осторожно, не нарушая ком земли вокруг корня, для этого используют длинный садовый совок. Поливают цветок редко, только в случае засухи.

    НА ФОТО: Газания чрезвычайно эффектна в групповых посадках. Пространство между растениями можно также замульчировать щепой или древесной корой.

    Как сохранить гацанию зимой?

    Лучшая температура для зимовки гацании — +9-11°C. Поэтому оставлять это теплолюбивое растение на улице на зиму нельзя. Если гацания посажена в вазон, его надо занести в помещение. Из открытого грунта растение осторожно, с комом земли пересаживается в цветочный горшок, и также заносится в дом.

    Не забывайте об уязвимости корневой системы гацаний. Даже при небольшом повреждении корня растение может погибнуть.

    Зимний полив должен быть минимальным, при высыхании земли. Желательно организовать искусственное освещение по 8–10 часов в день.

    Весной побеги наполовину укорачивают. Гацанию снова высаживают в открытый грунт или выносят вазон на улицу.

    Подпишитесь на новые статьи раздела Цветоводство и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

    Ссылка на основную публикацию