Вода для полива комнатных цветов

Вода для полива комнатных растений

Ухоженные домашние растения, независимо от их вида, всегда создают ощущение того, что дом цветёт изнутри.

Но внешняя красота комнатных растений напрямую зависит от того, насколько правильно осуществляется полив цветов, а главное – чем именно они поливаются. Полив играет особую роль во взращивании зелёных домашних «красавцев», поэтому в своей статье, для всех цветоводов, я раскрою основные секреты поливочного дела.

Критерии отбора воды для полива домашних цветов

Далеко не каждая вода, которой поливают комнатное растение, благотворно на него влияет. Потому довольно часто встречаются случаи, когда после длительного полива, казалось бы, здоровое молодое растение начинает желтеть, увядать, а то и вовсе пропадает. С чем это связано многие сразу могут даже не догадаться. А ведь всё дело именно в воде.

Поливать комнатные цветы нужно обязательно водой приблизительно комнатной температуры, с минимальным количеством вредных примесей, ну и конечно, с нейтральным уровнем рH. Именно по этим 3 критериям определяется пригодность воды для полива домашних цветов. Поговорим о каждом пункте более подробно.

Температура воды

Почему так важно поливать комнатные цветы водой с определённой температурой? Ответ простой – благоухающие комнатные растения могут просто не перенести холодный душ или полив тёплой водой, особенно, если цветы чрезмерно чувствительны. Потому очень важно выстоять воду до комнатной температуры. Это идеальный вариант для полива комнатных растений.

Какую бы воду вы не взяли: водопроводную, дождевую и т.д., правил температурного режима необходимо придерживаться обязательно. Иначе, если полить цветы холодной водой, корни растений испытают определённый шок, а это пагубно скажется на их развитии. Цветы либо начнут медленнее расти, либо вовсе засохнут и погибнут.

Тёплая вода – также табу для полива комнатных растений, за исключением некоторых цветов, например, орхидеи во время цветения. Поэтому не забывайте её отстаивать и доводить до нужного температурного режима. Ваше растение обязательно отблагодарит вас за это цветущим видом и неувядающей красотой.

Химический состав воды

Немаловажное значение при поливе комнатных растений имеет наличие химических примесей в составе воды. Речь идёт о хлоре, о всевозможных тяжёлых металлах и т. д.

Данные примеси далеко не безопасны для цветов, поскольку они оседают, в первую очередь, на корнях растений и нарушают их целостность. Всё это приводит к преждевременному увяданию цветка. Потому важно, выбирая воду, учитывать место, из которого она берётся.

Если для полива цветов вы возьмёте дождевую воду, то старайтесь брать только ту, которая образовалась в результате обильных затяжных дождей. Если дождь был кратковременным – велика вероятность того, что в талой воде содержится много вредных, даже ядовитых, веществ. Главным образом, это касается промышленных районов и мест, находящихся неподалёку от автодорог.

Наряду с такими дождями будут выпадать вредные вещества, выделяемые в атмосферу заводами и транспортом. И только, если дожди затяжные, то далеко не первая порция стекающей воды может быть пригодной, а главное – безопасной для комнатных растений.

Особое внимание стоит уделить водопроводной воде. В ней содержится хлор – главный враг всего живого на планете. Комнатные растения не являются исключением. Попадая на корень или листик цветка, хлор безжалостно убивает растение.

Помимо хлора в водопроводной воде содержится огромное количество солей. Как правило, это известные многим хлориды, которые вредят растущему растению, лишая его жизненного потенциала. Потому воду из водопровода, которая пойдёт на полив цветков, необходимо будет отстаивать или разбавлять. Сразу лить в цветочные горшки воду, которая только что из-под крана, не стоит.

Жёсткость воды

Один из наиболее главных критериев отбора воды – это уровень её жёсткости. Зависит жёсткость, в основном, от наличия в воде, так называемых, щелочей. Под ними зачастую понимают растворённые карбонаты, как правило, магния и кальция. И чем больше растворённых солей таких металлов пребывает в воде, тем более жёсткой она является.

Чтобы определить жёсткость, необходимо сделать запрос в водопроводную станцию, безусловно, местную. Поскольку в каждом районе жёсткость воды не одинакова. Но, если нет возможности обратиться на станцию, то можно попробовать определить щелочной баланс воды самостоятельно, в домашних условиях. Сделать это можно, осмотрев вдоль и поперёк цветочный горшок.

Как правило, домашние цветы на протяжении долгого времени поливаются одинаковой водой, то есть, либо всегда водопроводной, либо дождевой и т. д. Если жёсткость воды была высокой, то за большой промежуток времени, в течение которого цветы поливались такой водой, на стенках горшка обязательно должны появиться белые разводы. Свидетельствовать это будет о том, что в воде, в повышенном количестве, содержится известь.

Не менее красноречивым показателем чрезмерной жёсткости является хлороз листьев. Связано это с тем, что чересчур щелочная среда почвы блокирует доступ питательных веществ непосредственно к самому растению. По этой причине листья цветка начинают сначала светлеть, а затем становятся жёлтыми.

Читайте также:  Яблоня: описание, обрезка, сорта, в саду, чем обработать весной, для начинающих, как правильно сажать, чем подкормить

Если вы обнаружили такие пугающие симптомы у своих домашних растений – срочно пересадите их в свежую почву. Это обязательно поможет спасти цветы от гибели.

Кислотность

Очень важным фактором воды для полива является уровень её кислотности. Его можно определить с помощью лакмусовой бумаги. Сделать это нужно заранее, до начала поливочного процесса. Повышенная кислотность воды пагубно сказывается на домашнем растении, особенно, если оно очень чувствительно. К таким чувствительным растениям относят гортензию, камелию, орхидею и т. д.

Для каждого отдельного вида цветка существует свой приемлемый уровень кислотности воды. Если поливочный «материал» не соответствует нормам, то его необходимо подкорректировать и привести к нужным параметрам. Для этого можно накапать в водичку простой сок лимона. Он поможет снизить повышенную кислотность до необходимого уровня.

Как бороться с жёсткостью воды

Из всех вышеупомянутых факторов, снижение жёсткости воды наиболее трудоёмкий процесс. Если доведение воды до необходимой температуры и правильной кислотности практически не вызывает сложностей, то понижение щелочного баланса – занятие не из простых.

Многие цветоводы сталкиваются с такой проблемой, но не для всех её решение лежит на поверхности. Для того чтобы вы могли помочь своим комнатным растениям избежать жёсткого влияния воды, поговорим о способах ее смягчения.

Отстаивание

Первый способ, пожалуй, самый лёгкий в реализации, в отличие от остальных способов очистки. Всё, что понадобится сделать – это отстоять воду в течение 24 часов. За это время из неё выделится определённое количество извести, что поможет воде стать гораздо мягче.

А если ваша вода будет ещё и из водопроводного канала, то за время отстаивания из неё улетучится хлор. Это нельзя не назвать неоспоримым плюсом при поливе цветов такой водой.

Вымораживание

Применять такой способ удобнее зимой. Необходимо всю воду, которой вы собираетесь поливать цветы, налить в большую металлическую ёмкость и выставить на мороз.

Как только половина воды в ёмкости замёрзнет, верхний слой льда нужно пробить. Незамёрзшую порцию воды надо вылить, она больше не пригодится. А вот пробитый лёд необходимо разогреть на огне. Образовавшуюся вследствие таяния водичку используем для полива.

Использование фильтра обратный осмос

С помощью обратного осмоса можно быстро и практически без особых усилий очистить водопроводную воду от хлора и солей.

Суть работы такой системы, как обратный осмос заключается в удалении всех вредных веществ на полупроницаемых специальных мембранах. Для очистки воды системе не нужен внешний энергетический источник.

Для работы обратного осмоса вполне достаточно и давления местного водопровода. Зато при очистке таким способом водопроводная вода по своим параметрам становится близка к дождевой. В ней существенно уменьшается уровень солей и других, небезопасных для домашних растений, веществ.

Кипячение воды

Достаточно простой способ очистки воды в домашних условиях – это вскипятить её и остудить. Благодаря такому методу вся известь, содержащаяся в воде в виде налёта, осядет на стенках посуды, соответственно, водичка станет более мягкой и чистой. Но, если для полива необходимо большое количество воды, то метод кипячения будет не совсем удобным.

Добавление торфа

Уменьшить жёсткость воды для полива можно с помощью торфа. Для этого понадобится 100 гр. свежего торфа и 10 л. воды. Именно с такими пропорциями результат будет более значимым.

Итак, торф кладём в мешок из полотна, а затем опускаем его в ёмкость с водой на целые сутки. Если у вас нет времени ждать, и вода вам нужна прямо сейчас, то сделайте самостоятельно торфяной фильтр и пропустите через него порцию свежей воды.

Для того чтобы сделать фильтр – возьмите горшок из-под цветка (желательно большого размера) с дренажным отверстием. Затем на дне горшка разместите полотняную салфетку (полотно должно быть грубым), а сверху на неё насыпьте рыхлый торф. Цветочный горшок наполняйте до верха. После этого ёмкость с торфом поместите над пустым ведром.

В другое ведро наберите воды и пропускайте её через торфяной фильтр. Вся водичка, которая стечёт в ведро из фильтра, как раз и будет пригодна для полива. Кстати, добавление торфа поспособствует не только смягчению воды, но и её подкислению.

Использование щавелевой кислоты

Чтобы снизить, так называемую, карбонатную жёсткость можно воспользоваться раствором щавелевой кислоты. Для его приготовления понадобится литровая банка, наполненная водой, и 30 гр. кислоты, которую мы высыпаем в эту банку.

Воду для полива готовим следующим образом:

  1. Разбавляем 50 мл. щавелевой кислоты в 10 л. воды.
  2. Воду с кислотой выдерживаем 24 часа.
  3. Вода готова к поливу.

Только проследите, чтобы осадок, осевший на дне ёмкости, не попал в цветочный горшок.

Снижение жёсткости воды с помощью химических средств

Чтобы смягчить воду для полива цветов, можно воспользоваться химическими препаратами, на подобии специальных жидких средств или таблеток. Такие химические вещества богаты различными кислотами, которые способны нейтрализовать известь, находящуюся в воде.

Читайте также:  Лилия Марлен – создайте райский сад на участке

Однако с такой процедурой нужно быть осторожным. Очень важно соблюсти точность пропорций, они зависят непосредственно от уровня жёсткости воды. Злоупотреблять таким способом смягчения также не стоит, поскольку не каждый цветок может позитивно воспринять воздействие воды, наполненной химическими средствами.

Полив цветов: какой воде отдать предпочтение

Среди цветоводов и обычных любителей домашнего оазиса поныне не утихают споры: чем лучше поливать цветы, и какая вода совершенно не подходит для полива.

Мнения специалистов, безусловно, разделились, но я попробую вывести свой список «хорошей» и «плохой» воды.

Чем нужно поливать цветы

  1. Дождевой водой, только, если она собрана не в промышленных районах и не вблизи транспортных магистралей. В талой воде содержится минимум солей и вредных кислот. Такая вода, соединяясь с почвой, образует полезные для растений нитраты, которые способствуют быстрому росту цветка.
  2. Обогащённой водой, то есть той, в которой содержатся ионы серебра. Сделать такую водичку можно самостоятельно, в домашних условиях. Понадобится только опустить любой серебряный предмет в воду, минимум на 15 минут. Такой водой поливать домашние растения нужно раз в неделю.
  3. Водопроводной водой, но в том случае, если она очищена и не жестка. Иначе – хлор и наличие вредных примесей, при длительном поливе, уничтожат растение.

Вышеперечисленные типы воды – наиболее оптимальны для полива комнатных цветов на протяжении долгого времени. Такие воды не просто безопасны для цветущих растений, но и максимально полезны для них, особенно талая вода. Чтобы не испортить комнатные цветы, важно знать не только то, чем можно их поливать, но и то, чем не желательно это делать.

Вода, которой нельзя поливать цветы

  1. Колодезная вода. В ней часто содержится чрезмерно много минеральных веществ, а это негативно сказывается на растении. Цветы, безусловно, нуждаются в полезных минералах, но их переизбыток не пойдёт растениям на пользу.
  2. Речная или озёрная водичка. Такие типы вод меньше всего подходят для полива. В них содержатся различные бактерии, вирусы, продукты гниения и даже отходы. Как не отстаивай и не очищай такую воду, она всё — равно не будет полезна и безопасна для комнатных растений.
  3. Дистиллированная вода. Она считается «мёртвой», поскольку полностью лишена минералов, витаминов и солей. А для развития и роста домашних цветов все эти вещества, в разумном количестве, просто необходимы.
  4. Вода из кондиционера, образованная, как конденсат. Она по своим качествам очень похожа на дистиллированную, а такая вода, как известно, пользы растениям не принесёт.

Все вышеназванные типы воды касаются полива всех, без исключения, растений, даже чрезмерно «капризных» и чувствительных. Например, орхидея – нежный и особый цветок, который требует к себе постоянного внимания и тщательного, а главное – правильного ухода. Но даже, несмотря на это, все вышеперечисленные правила полива полностью применимы и к ней.

Полив орхидей

Хотя лучше всего для полива орхидей, в принципе, как и для остальных растений, подходит дождевая и отстоянная вода. Она менее жёсткая и «засоренная» примесями.

Иногда, используется для полива орхидей и дистиллированная вода, но в таком случае, цветы необходимо дополнительно подпитывать полезными веществами.

Во время цветения орхидей

Во время цветения полив орхидей несколько отличается от привычного режима. Цветы нужно поливать не только правильной по качеству, но и правильной по температуре водой.

Температура должна быть немного выше комнатной, но не более 40 °С. К тому же, во время цветения, орхидею нужно поливать чаще, но ни в коем случае её не заливать.

Все остальные типы вод, такие как: речная, из кондиционера, колодезная и водопроводная (если она не отстояна) для полива орхидеи не подходят.

Всегда важно помнить, что от выбора воды будет зависеть цветущее будущее домашнего растения. Потому полив цветов – это важный этап во взращивании комнатного зеленоглазого любимца. Не забывайте о, данных нами, советах – и пусть ваши комнатные цветы всегда пестрят красотой и здоровым видом.

5 особенностей идеальной воды для полива комнатных цветов

Качественная вода играет важную роль при выращивании всех растений, особенно комнатных. Водопроводная – подходит почти всем, но она жесткая. В ней содержатся соль, кальций, магний и хлор, которые очень плохо влияют на цветы, особенно на корневую систему. Если часто пользоваться такой жесткой жидкостью, то на поверхности почвы обязательно будет белый налет.

Полив растений. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

А вы знаете, какая вода подходит для полива комнатных растений?

  • да (0%, 0 Голосов)
  1. Как правильно поливать?
  2. Чем лучше поливать
  3. Водопроводная
  4. Отстоявшаяся
  5. Подкисленная
  6. Содержащая удобрения
  7. Замороженная

Как правильно поливать?

Вода для полива цветов должна быть теплой, комнатной температуры. У каждой культуры имеются свои нормы:

  1. Любители тропических лесов, болотные нуждаются в большом количестве жидкости. Земляной ком в горшке постоянно должен быть влажным.
  2. Большинство домашних растений требуют частые поливы, но между ними почва должна просыхать. Это в основном луковые.
  3. Жителям пустынь для нормального развития достаточно скудного увлажнения почвы. Они плохо переносят избыток влаги.
Читайте также:  Вегетативное размножение комнатных растений: способы и их описание, выбор наилучшего метода в вашем случае

Чем лучше поливать

Для комнатных цветов подойдет вода с хорошим минеральным составом, при этом желательно брать мягкую.

Существует много способов смягчения.

Полив растений. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Водопроводная

Для полива можно использовать обычную, т.е. из под крана. При этом ее лучше кипятить. Чем больше температура, тем меньше микробов, но использовать следует не горячую, а уже остывшую воду. После кипячения ее необходимо прогнать через фильтр (чтобы у растений не было кислородного голодания) или смягчить специальными веществами.

Отстоявшаяся

Дождевая – это природная полезная вода, которая гораздо мягче водопроводной. Природой задумано так, что растения поливаются дождем, поэтому деревья и овощные культуры достаточно хорошо отзываются на использование такой жидкости. Но не во всех случаях она бывает подходящей для комнатных культур – не всегда чистая, нередко с примесями ядовитых веществ, если рядом есть заводы и т.д. Поэтому ее лучше отстаивать от 1 до 3 часов в открытой посуде, а после полива наблюдать за состоянием цветов.

Подкисленная

Необходимо добавить немного лимонного сока или несколько капель уксусной кислоты на 1 л отстоявшейся жидкости.

Такой способ прекрасно смягчает воду, которая подойдет для всех растений.

Полив растений. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Также можно использовать щавелевую кислоту: 0,5 ч.л. добавить в 3 л жесткой воды и держать 2 дня. После этого кальций переходит в нерастворимую форму и выпадает в осадок.

Содержащая удобрения

Древесная зола. 3 г данного ингредиента разбавить в 1 л жидкости, настаивать 7 дней, периодически перемешивая. Затем можно поливать цветы. На горшок 1 л достаточно 10 мг раствора. Главное достоинство золы в том, что все ее микроэлементы могут быть легко растворенными и усвоенными растениями. Ее также применяют как удобрение при пересадке и размножении – подкармливают ослабевшие цветы. После процедуры листья становятся более сильными, бутоны завязываются в большем количестве.

Свежий торф. Вещество смешивается из расчета 100 г на 10 л. Подойдет для любых растений, к тому же удобрит их и снизит кислотность почвы, что вызовет пышное цветение.

Замечательно подходят чай или кофе. Для некоторых цветов полив чаем даже необходим. Вещества из остатков чая отлично подкисляют и питают почву, поэтому его можно использовать при пересадке, чтобы растение получило дополнительное питание.

Замороженная

Воду следует заморозить; когда подмерзнет 2/3 части, то оставшуюся жидкость нужно слить – она не нужна (в ней растворены все вредные соли). Лед оттаивают при комнатной температуре. Это будет настоящая живая талая вода, от которой растения начинают быстрее расти.

Зимой можно полить талой снеговой водой: в ней содержится большое количество разнообразных микроэлементов, легко усваиваемых растениями.

Листья и цветки настурции

Яркая и нарядная настурция

Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами. Это не только яркий и нарядный цветок, но и прекрасная кулинарная приправа. Называют настурцию еще индийским салатом, капуцином, цветным салатом.

У настурции съедобны все части растения, кроме корней. У нее сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом, напоминающим кресс-салат. Богатые витамином С свежие листья и стебли придают некоторую пикантность многим блюдам. Количество витамина С в ней во много раз выше, чем в обычных салатных листьях. Обладает она сильными антимикробными веществами, фитонцидами.

Мелко нарезанные молодые листья настурции можно заправлять сметаной или майонезом. Из нее делают салаты и начинки для пирогов. Потребляют как самостоятельное блюдо. Это пикантная приправа к рыбным, мясным и к другим блюдам. В салатах листья настурции сочетаются с картофелем, крутыми яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Их так же используют и для бутербродов, добавляют по вкусу к салатам из зелени, цветками можно украсить холодные закуски, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, замораживают в кубиках льда для напитков.

Её зеленые плоды замечательны для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. (на полулитровую банку расходуют 5-10 штук), а высушенные цветочки растирают и добавляют в супы, мясные блюда и соусы для аромата. Можно ароматизировать уксус: на 0,5 л уксуса положить стакан цветков настурции и настаивать на солнце неделю.

Высушенные, очищенные и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. Говорят, что во многих странах, во время второй мировой войны, вместо черного перца достаточно активно использовали размолотые семена настурции.

Читайте также:  Роза подмосковная

Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки. Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны. Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст.л соли, 2-3 ст.л. 9% винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт. гвоздики на каждые 0,5 литров воды.

Каперсы из недозрелых плодов настурции
Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды – 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.

Салаты из настурции
20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.

На 10 листьев настурции – 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.

60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительнм маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.

Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной
Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.

Яйца, фаршированные плодами настурции
60 грамм маринованных плодов настурции (каперсов), 60 грамм вареной тертой свеклы, 80 грамм консервированного зеленого горошка, 20 грамм сливочного масла. Все растереть и зафаршировать половинки яиц.

Рецепты блюд из настурции

Готовим из Настурции. Содержание полезных веществ:

В состав травянистой части настурции входят салонины, глюконастурцин, алкалоиды, углеводы, минеральные вещества (йод, железо и другие) и множество витаминов (токоферол, аскорбиновая кислота, филлохинон, каротин). В семенах этого растения содержится 22-24% эфирного масла, в состав которого входят эруковая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется заготовить эту ароматную приправу в зиму. Для этого листья надо высушить или засолить, а нераспустившиеся почки и плоды настурции – замариновать с укропом. Добавлять в пищу рекомендуется в малых количествах, так как чрезмерное употребление может придать блюду горечь.

Рецепт маринования бутонов

Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки.

Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны. Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст.л соли, 2-3 ст.л. 9% винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт. гвоздики на каждые 0,5 литров воды.

Каперсы из недозрелых плодов настурции

Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды – 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками. Хранить при комнатной температуре. Хорошо использовать при приготовлении рыбной солянки.

Салат из настурции с редисом

20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.

Салат из настурции с огурцом

На 10 листьев настурции – 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.

Салат из настурции с грецким орехом

60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительнм маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.

Читайте также:  Антуриум женское счастье

Приправа из настурции

Если в бутылку с уксусом бросить горсть настурции (нераспустившиеся бутоны) и настоять с неделю, получится вкусная оригинальная приправа.

Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной

Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.

Салат из настурции.

Картофель отварить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Украсить ломтиками круто сваренного яйца и добавить заправку.

50 г листьев настурции, 100 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйце соль, сметана и салатная заправка (15 г).

Салат из настурции в чашечках.

Составные части перемешать и уложить в чашечки, выпеченные из пресного теста. Для изготовления чашечек раскатывают сочени толщиной в полсантиметра, чайным стаканом вырезают круглые маленькие сочни, края защипывают так, чтобы получилась чашечка высотой 1—1,5 см. Выпекают чашечки в духовке, смазывают сметаной и наполняют салатом-

40 г маринованных почек настурции, 1 яйцо, сметана. 40 г зеленого горошка консервированного, соль, специи.

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

Настурция в кулинарии

Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Полезные свойства настурции

Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал.

Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект.

Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения.

Настурция для питания

Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец.

Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев.

Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь).

Как готовят настурцию

Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.

В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.

Рецепты блюд с настурцией

Каперсы из семян настурции

В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки.

Салаты из листьев и цветков настурции

1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.
2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.
3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус.

Читайте также:  Домашние цветы глициния

Чесночная приправа

Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник.

Напиток на основе хрена и настурции

Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым.

Яйца, фаршированные семенами настурции

Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.

Настурция или цветок Капуцина

Настурция, полезные свойства и применение в кулинарии

Настурция (или Капуцин) относится к роду травянистых растений семейства Настурциевые. Существует около 90 видов растений данного семейства родом из Южной и центральной Америки. Стебли и цветки настурции не только обладают лечебным действием, но и используются в кулинарии. Интерес к этому растения в последние годы увеличивается, в связи с содержанием в его составе большого количества полезных веществ, по количеству аскорбиновой кислоты настурция превышает в 10 раз черную смородину.

Описание настурции

Настурция является однолетним или многолетним травянистым растением с ветвистым стеблем, который может быть в виде лиан. Листья у растения очередные, обычно лопастные или щитовидные, цельнокрайние и чаще всего с длинным черешком по центру. Настурция имеет одиночные цветки, пазушные, обоеполые, с приятным запахом. Цветок состоит из пяти, реже более, лепестков, стольких же чашелистиков и воронкообразной трубки с нектаром. Цветки обычно желтого или красного цвета. Цветение происходит с июня по август. Плод настурции сборный, состоящий из трех округлых почковидных, морщинистых долей, семена округло-почковидные. Плоды по вкусу похожи на каперсы и используются в пищу в виде пряностей.

Листья настурции содержат эфирные масла, большое каротина и витамина С, Е, углеводы, изокверцитрин, глюконастурцин, фосфор, калий, йод, серу, растительные антибиотики, алкалоиды, сапонины. В плодах настурции содержатся антибиотические вещества, эфирные масла (основой которых являются линоленовая, олеиновая, эруковая, стеариновые кислоты). В цветках содержатся антициановые красители и каротиноиды.

Заготовка настурции

Заготовку настурции проводят в течение всего периода вегетации, зелень собирают с июня и до самых заморозков. Для лечебных целей зелень и цветки собирают в период цветения, их можно сушить или замораживать. Сушат зелень в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом. Плоды после сушки вылущивают и хранят в бумажной таре.

Настурция, лечебные свойства

Настурция обладает фитонцидным, бактерицидным, сосудорасширяющим, противовоспалительным, мочегонным, антисептическим, отхаркивающим, противокашлевым, противогрибковым действием.

В лекарственных целях используют все части растения: корни, стебли, листья и цветки.

Листья настурции применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей для лечения бронхита, ангины, так же растение усиливает защитные функции организма. Соком и отваром настурции поласкают ротовую полость при различных воспалительных процессах.

Настой листьев растения в сочетании с листьями крапивы применяют как средство, усиливающее рост волос, при этом необходимо втирать настой в кожу головы.

Диетологи включают зелень настурции в рацион питания страдающих атеросклерозом, нарушением обмена веществ, связанным с возрастными изменениями.

Отвар сушеных листьев растения положительно влияет на центральную нервную систему, устраняет раздражительность, тревогу и депрессию, помогает при упадке сил.

Сок и отвар настурции применяют как сосудорасширяющее средство, для очищения крови, при малокровии, эфирное масло растения усиливает кровоток через коронарные артерии.

Отвар корней, листьев и цветков настурции оказывает мочегонное и бактерицидное действие и применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, почек, почечнокаменной болезни.

Настой травы настурции используют для лечения цинги, кожных сыпей, при воспалении лимфатических узлов, в климактерический период.

Клубненосную настурцию на родине используют как крахмалоносный продукт, плоды и бутоны растения маринуют, а зелень салатных сортов настурции добавляют к бутербродам, маринуют, делают соусы и используют в изысканные салаты. Цветки настурции служат не только прекрасным дополнением в оформлении блюд, но и являются дополнительным источником полезных веществ.

Противопоказания настурции

При частом употреблении большого количества зелени настурции может произойти раздражение слизистой кишечника и желудка, поэтому людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом следует употреблять растение с осторожностью.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается про применении настурции в кулинарии и о ее лекарственных свойствах:


Все надземные части настурции исключительно богаты витамином С. Его содержание в свежих листьях настурции доходят до 450 мг%, а в стеблях растений до 100-150 мг% (для сравнения – ягоды черной смородины и овощной перец содержат примерно столько же, а листья салата – в 10 раз меньше).

Читайте также:  Самые дорогие розы

Богата настурция также каротином и серой, которые оказывают профилактические действия при склерозе и других заболеваниях, которыми страдают пожилые люди. В ней много йода, калия, фосфора.

Настурция губительно действует на болезнетворные микробы, улучшает обменные процессы, стимулирует защитные силы организма. В лечебных целях используются все части растения.

Листья настурции обладают сильным противоцинготным действием. Настурция применяется при гриппе, в качестве противопростудного средства, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах, т.к. содержит растительные антибиотики. Она полезна при нарушении обмена веществ, при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, как слабительное, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов. Ее применяют при мужском и женском климаксе. А сушеные листья и цветы снимают депрессию, чувство подавленности и раздражительность.

Для приготовления настоя надо взять 1 ст. ложку измельченных листьев, залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

В странах Западной Европы широко применяется винный настой из листьев настурции. Для его приготовления надо литровую банку наполнить доверху свежими листьями настурции, залить ее белым сухим вином, закрыть крышкой, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 2-х недель, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой при ослаблении жизненных сил организма.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в т.ч. и при мочекаменной болезни применяют отвар всего растения. Для его приготовления 1 ст. ложку листьев, бутонов и плодов залить 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

При хроническом бронхите принимают сок настурции по 1 ст. ложке 3 раза в день. В этих же целях применяют спиртовую настойку всего растения. Для ее приготовления надо 1,5 ст. ложки измельченных листьев с бутонами и семенами залить 1 стаканом водки, настоять в темном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 25 капель 3 раза в день.

А настой цветков настурции используется в основном при заболевании сердечно-сосудистой системы.

Настурцию широко используют для лечения стоматита. Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных листьев и цветков надо залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на кипящей водяной более 30 минут, процедить. В отвар добавить 1 чайную ложку меда и полоскать ротовую полость. Этим же средством полощут горло при ангине.

Сок из листьев настурции употребляют наружно при зуде и чесотке, а также как средство против выпадения волос. Против выпадения волос также хорошо помогают отвар листьев и плодов настурции, а также спиртовая настойка листьев настурции и крапивы.

Внимание! Помимо высокой декоративности, лекарственной ценности и высоких вкусовых качеств настурция также хорошо оздоравливает землю от грибных заболеваний.

А в кулинарии это растение просто незаменимо. В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена.

У себя на родине в Южной Америке настурция является важным пряным растением, т.к. всем ее частям присущи особый запах и вкус. В англоязычных странах настурция широко используется для приготовления витаминных салатов и витаминных напитков.

Свежие листья, твердые цветочные почки, недозрелые зеленые семена отличаются приятным острым вкусом и употребляются в качестве приправ к салатам, мясным и отварным блюдам. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом, а из цветков готовят уксус с очень своеобразным привкусом.

Лепестки настурции, растертые с чесноком до состояния пасты, с небольшой добавкой соли и майонеза можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов.

Обладающие легким ароматом, ярко-желтые цветки настурции кладут на блюда с овощными ассорти, с фруктовыми запеканками или другими холодными закусками. Сушеные цветки добавляют в домашние вина, из них готовят ароматный чай.

И наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена настурции обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.

Попробуйте и оцените салат из настурции с редисом. Цветки настурции помыть и мелко порезать. Добавить нарезанный кружочками редис, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы. На 20 г цветков настурции – 70 г редиса, 1 ст. ложка растительного масла, столовая горчица, перец и соль – по вкусу.

Настой из листьев настурции готовится из 1 ст. ложки высушенного измельченного сырья, залитой 200 мл кипятка. Его настаивают в течение 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимают при простуде, болезнях легких.

Винный настой из листьев настурции готовят из 1 литровой банки, плотно наполненной свежими листьями настурции, залитых белым сухим вином. Препарат настаивается в течение 14 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем процеживается и принимается по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой как общеукрепляющее средство.

Читайте также:  Мирикария: посадка и уход, виды, выращивание в саду

Отвар из всех частей растений изготавливают из 1 ст. ложки сырья, залитого 500 мл кипятка. Отвар кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Прием – по 200-250 мл 3 раза в день. Применяют при заболевания мочевыводящей системы.

Спиртовая настойка настурции готовится из 1,5 ст. ложек сырья (засушенные, измельченные листья и бутоны), залитой 200 мл водки. Настойка выдерживается 14 дней в темном месте при периодическом взбалтывании. Прием – по 25 капель 3 раза в день при бронхите.

Препараты на основе настурции противопоказаны лицам, страдающим гастритом или язвой желудка. В остальных случаях их прием должен производиться под контролем врача.

Отвар из травы применяют для лечения острых и хронических бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы и эмфиземы легких. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 20мин., процеживают, охлаждают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3раза в день. Неплохой эффект отмечен при использовании отвара и сока в качестве средства, расширяющего сосуды и улучшающего кровоснабжение сердечной мышцы, а также при ишемической болезни сердца. Настой листьев или цветков: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать 30мин., процедить. Принимать по 2 —3 столовых ложки 3 — 4 раза в день при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сок растения: по 1 десертной ложке 3раза в день при ишемической болезни сердца. Настой листьев настурции применяют как слабительное, он эффективен также при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, хроническом бронхите и легочной недостаточности. Настой: 10 г листьев залить 1 л кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар из листьев и плодов настурции, если его втирать в кожу головы, стимулирует рост волос и предохраняет их от выпадения. JE Отвар: 30 г листьев, бутонов и плодов кипятить в 1 л воды на водяной бане 15мин. Охлаждать 45мин., процедить, отжать, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Настойка из всего растения: 30 г измельченных листьев с бутонами и семенами заливают 200мл водки и ставят в темное место на 14 дней. Периодически взбалтывают. Применяют при эмфиземе легких и хроническом бронхите как отхаркивающее средство по 25 капель 3 раза в день.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Настурция — красивые и вкусные цветы

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как используют в кулинарии
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Цветы настурции — это съедобные части травянистого растения с ботаническим названием Tropaeolum, выращиваемого с декоративной, пищевой и лечебной целью. В этот род входит около 80 видов, из которых наиболее популярны настурция большая или капуцин, образующая куст, и стелящаяся. Стебель может быть вертикальный, прямостоячий, достигающий 1,5 м в высоту, и пролегающий по земле — в этом случае он может дорастать до 3 м. Цветки одиночные, с 5 основными лепестками и множеством дополнительных (в зависимости от сорта). Форма трехкамерной завязи — воронкообразная трубка, цвет может быть желтым, оранжевым и красным, различной насыщенности. Вкус пряный, острый, чуть кисловатый, но приятный. Семена почковидные, съедобные. В диком виде растение до сих пор встречается в Южной Америке, откуда и распространилось по всей Европе и Азии.

Состав и калорийность цветов настурции

Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность — 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения — раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.

Калорийность лепестков настурции — 19-22 ккал, из них:

  • Белки — 2.6 г;
  • Жиры — 0.6-0.7 г;
  • Углеводы — 5.5 г;
  • Пищевые волокна — 1.1 г;
  • Вода — 89.4 г;
  • Зола — 1.8 г.

Польза цветов настурции объясняется богатым химическим составом:

    Витамин С — 130 мг/100 г — участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, в дыхании и кроветворении, помогает усваиваться железу, защищает стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина. Даже в апельсине аскорбиновой кислоты меньше.

Бета-каротин — 4.15 мг/100 г — при его недостатке слоятся ногти и выпадают волосы, кожа шелушится, появляется угревая сыпь, слабеет зрение. Лютеина (красящего пигмента) больше, чем в любом съедобном растении.

Витамин А — если этого вещества не хватает, развивается «куриная слепота» и быстрое старение.

Холин — без него нарушается функция головного мозга, ухудшается память, развивается слабоумие.

Фолиевая кислота — недостаток приводит к депрессии, нарушению детородной функции у женщин и снижению качества спермы у мужчин, проблемам с пищеварением.

Витамин РР (В3) — стимулирует выработку гормонов и расщепление сложных белковых соединений.

Читайте также:  Особенности выращивания цветка мужское счастье

Калий — необходим для работы нервных волокон и стабилизации сердечного ритма, контролирует водно-электролитный баланс.

Кальций — участвует в обменных процессах и предупреждает развитие ожирения, является строительным материалом для костей, зубов, ногтей и волос.

Магний — если его недостаточно, появляются частые головные боли, мышечные и кишечные спазмы.

Фосфор — при нехватке портится настроение, нарушается функция эндокринной системы, работа почек, не усваиваются микроэлементы.

Железо — благодаря этому микроэлементу вырабатывается гемоглобин и кислород распространяется по организму.

Медь — если ее не хватает, развиваются сахарный диабет и ишемическая болезнь, рак кожи.

Линолевая кислота или омега-6 — увеличивает усваиваемость витаминов группы В, нормализует выработку половых гормонов и работу эндокринной системы.

Линоленовая кислота — стимулирует регенеративные свойства эпителия.

Олеиновая кислота или омега-9 — нормализует свертываемость крови, повышает защитные силы организма.

Пальмитиновая кислота — источник энергии, повышает прочность клеточных мембран.

  • Стеариновая кислота — необходима для формирования клеток мозга и стабилизации импульсной проводимости.
  • Также цветки настурции содержат алкалоиды и природные антибиотики — салонин и глюконастурин.

    Полезные свойства цветов настурции

    Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.

    Польза растения для организма:

      Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и угнетает вирусы, обладает бактерицидным действием.

    Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие анемии и варикозной болезни.

    Растворяет вредный холестерин и липидные отложения, выводит из организма естественным путем.

    Повышает выработку пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Оказывает тонизирующее действие.

    Поддерживает функции дыхательной системы, стимулирует регенерационные свойства слизистой полости рта.

    Нормализует работу миокарда и импульсную проводимость, улучшает функцию усвоения информации и памяти.

    Укрепляет зрительный нерв, улучшает сумеречное зрение.

    Женщинам помогает легче перенести менопаузу, устраняет болезненные симптомы — тошноту, головокружения, «приливы».

    Обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.

    Предупреждает возрастные изменения, отдаляет формирование морщин, улучшает качество кожи и волос.

  • Устраняет симптомы кожных заболеваний при наружном применении. Компрессы из соцветий удаляют папилломы, останавливают гнойно-воспалительные процессы при акне.
  • Хорошее настроение цветы настурции поддерживают не только благодаря оригинальному пикантному вкусу, который доставляет удовольствие рецепторам языка, но и целебным свойствам. Введение в дневное меню нормализует работу нервной системы, чем предупреждает развитие депрессии. К тому же женщины, которые вводят соцветия в косметические средства — маски, могут похвастаться ровной здоровой кожей.

    Противопоказания и вред цветов настурции

    Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.

    Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.

    Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:

      При стоматите — раздражение слизистой ротовой полости увеличивается;

    При желчнокаменной болезни — чтобы не спровоцировать выход конкрементов в желчные протоки;

    При частой изжоге — может развиться рефлюксная болезнь;

  • При беременности и лактации — чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции. В первом случае у женщин из-за гипертрофической реакции организма в особом состоянии, во втором — у грудничков.
  • Не нужно знакомить с новым вкусом маленьких детей. Кишечник малышей до 3 лет еще не готов к встрече с новым продуктом, в нем нет достаточного количества полезных микроорганизмов, чтобы все питательные вещества полностью усвоились. Слишком большой риск — может появиться диарея, избавиться от которой станет затруднительно.

    Как цветы настурции используют в кулинарии

    Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи — насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.

    Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам — винегрету, пасте или летнему салату — новый вкус.

    В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.

    Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.

    Рецепты блюд с цветами настурции

    Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить — все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.

    Рецепты с цветками настурции:

      Пикантное масло. Соцветия мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом и добавляют лимонный сок. Пропорции цветов и масла роли не играют. Главное — получить консистенцию, напоминающую по структуре густое однородное тесто. Затем формируют небольшие битки-таблетки, замораживают в морозилке. В дальнейшем можно мазать на хлеб, добавлять в картофельное пюре или каши.

    Читайте также:  Лилия Марлен – создайте райский сад на участке

    Летний салат. 200 г редиса, 80 г цветков настурции, несколько перьев зеленого лука. Заправляют майонезом или оливковым маслом с горчичным порошком. Еще один вариант: вместо редиса — свежие огурцы, дополнительно 1-2 яйца вкрутую.

    Ореховый салат. Два мясистых помидора натирают, мелко нарезают свежий огурец. Заправка салата: перетирают 2 столовые ложки смеси орехов — грецких и кешью, или кедровых с фундуком, смешивают с медом и растительным маслом до пастообразного состояния.

    Пикантная приправа. В равных частях смешивают бутоны, давленый чеснок и пюре из красной смородины. Хранят в холодильнике, используют как соус для рыбы и мяса.

    Маринованные бутоны. Выбирают нераспустившиеся бутоны, которые еще зеленые. Их моют и раскладывают в один слой на бумажном полотенце, чтобы удалить избыточную влагу. Варят маринад: на 1 л воды по столовой ложке соли и сахара, по 2 горошины душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист. Когда маринад закипит, в него вливают 3 столовые ложки винного уксуса 9%. Бутонами плотно заполняют банки (предварительно стерилизовать не нужно), заливают горячим маринадом и сразу же закатывают крышкой. В маринованном виде добавляют цветы настурции в блюда — рыбные и мясные.

  • Фаршированные помидоры. Свежие мясистые помидоры разрезают пополам и удаляют середину. В чашу блендера выкладывают в равных количествах: отварную свеклу, сердцевину помидоров, маринованные бутоны, зеленый горошек — можно свежий (сахарный) или консервированный. Все перемешивают и добавляют немного сливочного масла. Заполняют начинкой помидоры, сверху смазывают майонезом.
  • Рецепты напитков из цветов настурции

    На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.

      Чай. Бутоны срывают до того, как они раскрылись, высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении, разложив в 1 слой. Можно не переворачивать. Затем заваривают кипятком.

    Наливка. Высушенные бутоны перетирают в порошок и добавляют в ягодные домашние наливки за 3-4 дня до возможного дегустирования в пропорции 1 столовая ложка на 1 л.

    Цветочный уксус. Используются свежие соцветия. 100 г цветущих бутонов заливают 0,5 л солодкового 9% уксуса, всыпают в бутыль по 2 горошины душистого и черного перца, 1 гвоздичку, 1 толченый чесночный зубец и половинку лука-шалота. Настаивают 12 дней в темном месте при комнатной температуре, затем жидкость сцеживают. Используют как дополнение к жирным мясным и рыбным блюдам.

  • Тонизирующий коктейль. 40 г корня хрена натирают на терке, добавляют 100 г шинкованных нераскрытых бутонов, размешивают. Заливают 2 л кипяченой прохладной воды в емкости, которую можно плотно закрыть крышкой, всыпают чуть больше половины стакана сахара. Процеживают через 12 часов. Хранить в холодильнике.
  • Интересные факты про цветы настурции

    Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.

    А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.

    Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран — обязательный ингредиент национальной кухни.

    Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.

    Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.

    Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам — почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.

    Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:

      Щитоносная — с четырехметровыми побегами, с красными и желтыми цветами, «Люцифер»;

    Малая — с короткими стеблями, не длиннее 35 см, красные, оранжевые, желтые, с бликами и полосками на лепестках, «Блэк вельвет», «Вишневая роза»;

    Щитовидная — крупные плотные листья и стебель до 2,5 м, «Божья коровка», «Король Теодор»;

  • Лиана (канарская) — лиана с мелкими разноцветными цветами.
  • Работа над новыми сортами продолжается до сих пор. Выращивать можно на приусадебном участке, на газоне, в зимнем саду и на собственном подоконнике. Растение настолько неприхотливо, что для роста и цветения достаточно обеспечить стабильный полив.

    Смотрите видео про цветы настурции:

    Ссылка на основную публикацию