Бузина: декоративные деревья и кустарники, чёрная в ландшафтном дизайне, голубая, камчатская (красная или зибольда), фото и описание – Ваш дачный участок

Бузина: декоративные деревья и кустарники, чёрная в ландшафтном дизайне, голубая, камчатская (красная или зибольда), фото и описание

Бузина в саду

Род Sambucus – Бузина — по последним данным включает в себя двадцать семь видов древесных и, реже, травянистых растений. Но в сознании большинства из нас слово «бузина» относится лишь к черной и красной бузине.

Это вполне объяснимо: эти два вида наиболее широко распространены и встречаются почти повсеместно в Европе и на большей территории России, а бузину черную можно назвать видом-космополитом, ведь ее теперешний ареал охватывает все части света, кроме Антарктиды.

Для многих бузина, прежде всего, лекарственное и полезное в быту растение. Но есть и у красной, и у черной бузины эстетические достоинства, пока еще мало раскрытые нашими садоводами.

Растения из рода Sambucus издавна использовались как декоративные. Их высаживали возле домов, в парках и садах. Кроме декоративной цели бузина имела и практическое применение как медонос.

В культурных посадках в средней полосе целесообразно выращивать наиболее устойчивые к морозам и весьма декоративные виды бузины – б. красная, б. черная и б. канадская. К тому же, селекционерами были созданы несколько десятков интересных сортов декоративной бузины, которые могут украсить сад не только в период цветения и плодоношения, но во время всего периода вегетации.

Стоит обратить внимание на культивары с пестрой или окрашенной листвой, а также на сорта с рассеченной ажурной листовой пластинкой. Существуют несколько карликовых разновидностей бузины и сорта с необычной формой кроны.

При выборе сорта и вида бузины для посадки в сад поинтересуйтесь ее морозостойкостью. Бывает, что сорт уступает в этом природному виду, а разные сорта одного вида проявляют разную устойчивость к морозам. У теплолюбивых сортов бузины черной, реже б.

канадской, могут вымерзать молодые побеги, а съедобные ягоды не вызревать.

Декоративные виды и сорта бузины

Бузина красная

Наиболее морозостойка в нашем климате бузина красная — вид европейского происхождения, ставший нам настолько привычным, что многими воспринимается как исконно-русское растение.

В ботанике красная бузина известна так же как бузина кистистая, или бузина обыкновенная, — Sambucus racemosa. Кустарник с широкой кроной вырастает до 2-4 метров в высоту и имеет красивые перистые удлиненно-заостренные листья.

Метельчатые соцветия, собранные из звездчатых цветков, салатово-зеленоватых в начале цветения и белых — в его пик, к осени покрываются красными полусантиметровыми несъедобными ягодами. Их все же поедают птицы, способствуя тем самым размножению кустарника.

Для посадки в саду чаще используют сорта и формы красной бузины, так как по декоративным качествам они превосходят видовое растение.

  • Примеры сортов бузины красной
  • • Sutherland gold – сильно рассеченная листовая пластинка желтоватого окраса, лист напоминает папоротник, почти не страдает от солнечных ожогов;• Golden Locks – полукарликовый сорт, высотой до 0,7 м, с сильно рассеченными листьями ярко-желтого цвета, которые не теряют привлекательности до осени и не выгорают на солнце;• Ornata – форма с перистыми листовыми пластинками;• Laciniata – шатровая крона кустарника собрана из удивительно изящных рассеченных листьев; • Tenuifolia — листья необычной нитевидной формы;• Flavescens – сорт выделяется желтыми плодами;• Plumosa aurea – разрезанные до середины листовые пластинки окрашены в золотисто-желтый цвет; издали куст напоминает японский клен;
  • • Moerheimii – узкие рассеченные листья при распускании имеют пурпурный цвет.

На фото: бузина черная — Sambucus nigra

Бузина черная

По сравнению с бузиной красной, бузина черная (Sambucus nigra) более теплолюбивое растение, и в средних широтах вырастает лишь в форме округлого кустарника высотой до 3-4 метров, в то время как в благоприятном для нее климате Крыма или Кавказа может представлять собой шестиметровое дерево.

Под стать внешним габаритам на растении образуются крупные, до 20 сантиметров, соцветия из белых ароматных цветков, обильно покрывающих ветви. Они держатся до месяца, а к осени из цветков вызревают нарядные черные и блестящие ягоды, способные и зимой украшать кустарник. Плоды черной бузины съедобные и часто используются в виноделии или лечебных настойках.

Хотя черная бузина и сама по себе очень декоративна, чаще культивируют ее эффектные сорта.

  1. • Black Lace – сорт получил название «Черное кружево» за ажурные рассеченные листья пурпурного цвета и розовые цветы;• Variegata – пестрые зелено-белые листья и нежно-белые цветы;• Gerda – темные фиолетово-бордовые листья;• Madonna – пестрые листья, окаймлённые широкой желтой полоской;• Laciniata – сильно рассеченные листья, создающие легкую полупрозрачную крону; • Fructu lutea – сорт с плодами золотисто-кремового оттенка, с легким красным румянцем;• Pendula – бузина с живописно поникающими ветвями и бордовой листвой;• Witch’s Broom – карликовый сорт, высота которого 45 – 50 см;• Dwarf form — самый маленький из сортов черной бузины, его высота 30 – 35 см;• Black Beauty – сорт похож на «Черное кружево» — темно-пурпурные листья и розовые цветы, но отличается от него тем, что листовая пластинка не рассеченная;• Guincho Purple – распускающиеся листья этого сорта бордового оттенка, зелеными они становятся лишь к концу лета;• Среди пестролистных сортов бузина черная Albomarginata, Aureomarginata, Madonna, Bimble, Pulverulenta;• Скрученные листья у формы monstros; • Похожи на дубовые листья у бузины черной latisecta;• Есть растения с пирамильной кроной — форма Pyramidalis; • У сорта Cae Rhos Lligwy зрелые плоды зеленые как крыжовник;• Созданы эффектные крупноплодные и урожайные сорта — Korsor, Adam Eldercerry и другие.
  2. И это далеко не весь перечень сортов бузины черной, которые может выбрать садовод и ландшафтный дизайнер.

Бузина канадская

Бузина канадская (Sambucus canadensis) родом с востока североамериканского континента и очень напоминает бузину черную. Отличается от нее лучшей морозостойкостью, хотя в морозные зимы может подмерзать, но после отрастать новыми побегами. У нас в высоту бывает не более 3 метров.

Читайте также:  Осенние многолетники: обзор поздних цветов

Неспециалисту трудно отличить бузину черную от канадской, и некоторые систематики растений, например, Королевское садоводческое общество, считают ее подвидом бузины черной — Sambucus nigra subsp. canadensis.

Однако по данным The Plant List бузина черная и канадская признаны разными видами.

  • ► Виды бересклетов, посадка в саду►Посадка клена, клены в оформлении сада
  • Это живописное растение имеет еще более восхитительные сорта: • Интересна декоративная форма Maxima с мощным кустом и соцветиями до 45 см; • У бузины канадской Chlorocarpa цветки и плоды зеленого цвета; • У сорта Aurea весенние и осенние листья золотистой окраски, плоды оттенка темной вишни;
  • • Изысканно-рассеченные листья у бузины канадской Acutiloba.

Другие виды бузины для озеленения

Не только бузина красная, канадская и черная могут украшать наши сады и парки. Бузина сибирская (Sambucus sibirica), б. пушистая (Sambucus pubens) , б. травянистая (Sambucus ebulus), дальневосточные виды — бузина Зибольда (Sambucus sieboldiana) и камчатская (Sambucus kamtschatica / javanica) успешно, хотя и реже, также используются в озеленении.

Для южных областей страны может быть рассмотрен теплолюбивый американский вид бузина голубая — Sambucus cerulea — с душистыми беловатыми цветками в больших щитковидных соцветиях и черно-синими ягодами с сизым налетом.

Использование бузины в ландшафтном дизайне

  1. Благодаря морфологическому разнообразию сортов, бузина подходит для любых флористических композиций:• В группе с другими древесными растениями (любые сорта в зависимости от композиционного решения и замысла проектировщика);• Сольное растение (обычно используют пестролистые сорта или разновидности с яркой листвой, последние очень эффектно выглядят на фоне зеленой травы);• Как элемент клумб с многолетними цветущими травянистыми растениями (используют низкорослые или среднерослые сорта с резной или/и цветной листвой);
  2. • Как композиционный элемент искусственных биоценозов (альпинариев, рокариев) – для этого подходят среднерослые, низкорослые и карликовые сорта;
  3. Укрепление склонов и обрывов (любые сорта);

• Декорирование берегов искусственных водоемов;• Для создания живых изгородей (зеленых заграждений) – используют среднерослые и высокие сорта.

Посадка бузины, условия выращивания и ухода

Растение хорошо чувствует себя и под лучами палящего солнца, и при ярком рассеянном свете, и в легкой полутени.

Некоторые сорта могут расти в тени, но большинство будет чувствовать себя плохо: у них ухудшится прирост, сократиться из-за недостатка освещения количество цветов и плодов.

К теневыносливым видам бузины можно отнести бузину канадскую, за исключением ее пестролистых разновидностей.

Ряд сортов, обладающих пестрыми или цветными листьями, например, пурпурными, обязательно должны получать определенное количество солнечных лучей, в противном случае они потеряют свою декоративную окраску. Такие разновидности бузины лучше всего высаживать на хорошо освещаемых участках.

Бузина не требовательна к субстратам, поэтому хорошо растет почти на всех типах почв, даже на бедных супесчаных и суглинистых грунтах. Но лучше всего она чувствует себя на богатых гумусом, аэрируемых почвах, кислотность которых лежит в пределах 6,0 – 6,7.

Дренаж субстрата должен быть хорошим, но в тоже время, почвенные частички должны удерживать влагу. На песчаных почвах, в которых вода сразу уходит в глубокие слои, бузина растет плохо.

Не любит бузина и слишком кислых (рН 3,5 – 4,5) субстратов, и торфяных почв. Поэтому перед посадкой такую почву нужно раскислить, то есть сменить ее кислотность.

Для этого достаточно внести в грунт известь или доломитовую муку, перемешать и полить водой. Через неделю субстрат хорошо перемешать, добавить компост, снова хорошо полить и оставить еще на 10 – 15 дней.

В глинистые почвы за 3 – 4 дня перед посадкой добавляют смесь песка и компоста (соотношение 1:1).

Полив и влажность

Оптимальным для бузины является умеренное увлажнение. Растение может перенести избыточный полив, но не застой воды в грунте. Некоторые виды бузины вполне терпимы к близкому расположению грунтовых вод и в природных условиях растут по берегам ручьев, например, бузина канадская.

При недостатке влаги листья бузины опускаются, поникают. Но достаточно полить растение, как оно приходит в нормальное состояние. В жаркий летний период или при длительном отсутствии естественной влаги бузина нуждается в поливе. Особенно это касается молодых или ослабленных растений. Полив проводят в вечернее время.

Удобряют бузину весной в начале периода вегетации. Вносят, как правило, растворенные в воде органические удобрения. Минеральные компоненты заделывают в почву в твердом виде – они будут постепенно и долго разлагаться и питать растение.

Бузина быстро растет и при оптимальных условиях выращивания образует множество побегов за короткие сроки. Поэтому поздней осенью или весной, до начала вегетации, ее нужно подрезать. Это улучшит внешний вид кроны и поспособствует ее обновлению.

Весной, кроме плановой обрезки, удаляют обмерзшие побеги. При сильном обморожении обрезать растение надо под корень, иначе ветви могут заразиться грибком.

Особенности выращивания бузины, виды, сорта и размножение

Черенкование бузины

Из надземных побегов легко получать черенки. Для этого, в июне-июле острым ножом или сектором, режут кусочки зеленых ветвей, длиной 8-12 см. Древесные черенки укореняются значительно хуже, поэтому для посадки лучше использовать ветви первого года. На черенке нужно оставить 1-2 листа, поскольку листья у бузины сложные, то часть перистого листа нужно отрезать, оставив на черенке два парных листочка.

Сажают черенки в смесь влажного песка и торфа в соотношении 1:1. Использования укоренителя повысит образование корней в 2-3 раза, поэтому рациональнее его использовать.

После высадки саженцы должны содержаться при высокой влажности (75-85%), для этого их накрывают пленкой. Пленка должна находиться на расстоянии 20-50 см от саженцев, и в ней должны быть отверстия для вентиляции, в противном случае саженцы могут задохнуться.

Влажность важно поддерживать первые 4-6 дней. Делать это нужно путем обрызгивания пленки с внутренней стороны, стараясь, чтобы вода не попадала на листья (это может вызвать гниение и гибель растения). По прошествии недели, черенки не нуждаются в таком интенсивном увлажнении воздуха.

Читайте также:  Горицвет кукушкин: свойства, применение

При правильном уходе черенки укореняются через 6-8 недель, и осенью их можно высаживать в открытый грунт. На зиму саженцы первого года укрыть листвой или соломой.

Описание бузины

Название Sambucus (Бузина) в переводе с греческого языка означает «красная краска» (самбуке). Объясняется это использованием ягод красной бузины при покраске холста.

Другие предполагают, что название растение получило благодаря иранскому музыкальному инструменту самбуку, изготовленному из древесины бузины. Отношение к растению двойственное. Одни считают «священным», другие «проклятым» деревом.

Бузина черная представляет собой развесистый кустарник, который можно считать деревом, так как иногда достигает 10 метровой высоты и имеет следующие характеристики:

  • теплолюбивое, не боится вредителей, не болеет. Однако в жаркое лето листья сгорают под прямыми лучами солнца;
  • считается представителем семейства адоксовых;
  • встречается как кустарник, дерево, травянистое многолетнее растение;
  • побеги с тонкой деревянистой оболочкой;
  • молодые веточки изменяют зеленый цвет на серо-бурый, покрываются небольшими чешуйками;
  • у стеблей белая, мягкая, пористая сердцевина;
  • большие заостренные непарноперистые листки длиной 10 — 30 см состоят из маленьких удлиненных листиков с короткими черешками. Эти листочки расположены напротив друг друга;
  • щитовидное соцветие 0,25 м в диаметре состоит из ароматных маленьких (5–8 мм.) цветочков грязно-жёлтого или кремового цвета;
  • цветет с мая по июнь;
  • ягодки черного цвета с диаметром до 7 мм. Плод с темно-красной, сочной, кисло-сладкой мякотью и 2-4 я косточками внутри. Каждая ягодка весит около грамма, а с одного куста можно собрать до 2 кг. Из них варят варенье, джем. Только спелые плоды применяют при изготовлении алкогольных напитков, настоек, чая и в лечебных целях;
  • созревает ягода с августа по сентябрь;
  • широко используют в заговорах и магии;
  • стебли пригодны для изготовления свирелей;
  • корни располагается на небольшой глубине, поэтому для растения опасна засуха.

Стеблевые отводки

Саженцы, при помощи стеблевых отводок, имеют высокий процент приживаемости (до 98 %). Для получения саженцев стеблевыми отводками, используют не одревесневшие зеленые ветви и 2-3 летние одревесневшие побеги. Их пригибают к земле, и закапывают в канавку, оставляя лишь верхнюю часть побега. Для того, чтобы ветка была плотно прижата к земле, ее закрепляют металлической защипкой. В канавку можно добавить компост, или не очень кислый торф, а сверху замульчировать опилками или перепревшим навозом.

Одревесневшие побеги у основания перетягивают проволокой. При правильном укоренении, сделанном в мае или начале лета, к осени побег пустит корни, и его можно будет пересаживать.

Зеленые однолетние побеги осенью не пересаживают, оставляя их зимовать. И лишь на следующий год, когда в них появится древесная ткань, саженец выкапывают и переносят на постоянное место.

Генеративное размножение бузины

В отличие от большинства кустарников, бузина черная легко размножается семенами. При размножении таким методом бузина может потерять видовые особенности, возвратившись к материнской форме. Но этот способ позволяет получить большое количество саженцев за относительно не долгий период времени.

Плоды бузины распространяются главным образом при помощи птиц – орнитохория. После прохождения через пищевой тракт птиц, семена лучше прорастают, потому что их оболочка слегка повреждается.

Если искусственным путем повредить семенную оболочку (провести скарификацию), то семена бузины дадут почти сто процентную всхожесть. Скарификацию можно провести путем обработки семян серной кислотой, или перетирания их с крупным песком.

Посадка и уход за семенами бузины черной и бузины красной заключается в высевании их осенью в подготовленное место с увлажненным субстратом. Размножение бузины красной семенами происходит так же, как и черной.

Высаженные таким образом в открытый грунт свежие семена бузины, прорастают весной. Проростки нужно замульчировать, это повысит их шанс на выживание. Растеньица быстро развиваются, и уже через год, их можно из яслей пересаживать на постоянное место.

Примечание: у проростков слабая корневая система, поэтому они нуждаются в дополнительном поливе, иначе они могут погибнуть от недостатка влаги.

Сорта и виды бузины

Одним из самых распространенных представителей рода является европейская бузина черная блэк (Sambucus nigra), которая представляет собой густой сильно разветвленный кустарник или не очень высокое деревце. Характеризуется довольно быстрым ростом (до 60 см в год), достигая высоты от 2 до 6 метров, в зависимости от сорта.

Листья перистые, состоящие из небольших листочков до 30 см длиной. У диких кустарников они темно-зеленые, цвет листьев декоративных сортов может быть светло-зеленого окраса, пестрого и даже почти черного.

Маленькие, кремово-белые или розовые ароматные цветки собраны в плоские щитковидные соцветия диаметром 10-20 см. Многочисленные, сферические плоды появляются в начале осени. Обильно плодоносящие кусты имеют так много ягод, что стебли изгибаются под их весом.

Плоды остаются на кустарниках даже после первых заморозков. Цветение бузины настолько красивое, что даже дикий кустарник в этот период привлекает внимание.

Самые интересные сорта бузины черной

Бузина «Aurea» с листочками золотистыми в начале сезона и желто-зелеными летом.

«Aureomarginata» — листва с золотыми краями. Высота куста около 3 м.

«Aureovariegata» — отличается желтыми пятнами на листьях.

«Герда» — кустарник высотой до 3,5 метров с темными пурпурными листьями и розовыми цветами.

«Guincho Purple» — темно-фиолетовые, глянцевые листья небольшого кустарника осенью приобретают красный оттенок, побеги также фиолетового окраса, соцветия насыщенного розового цвета.

Захватывающий сорт черной бузины «Black Lace» (Черное кружево), который также известен как бузина «Ева». Выделяется среди других сортовых форм ажурными, глубоко рассеченными пурпурно-фиолетовыми листьями. Соцветия розовые, появляются поздней весной. Осенью листья становятся красными.

Бузина «Блэк тауэр» или «Черная башня» — медленно растущий столбчатый кустарник 2 м в высоту и 1 м в ширину. Молодые листочки зеленого цвета со временем становятся лилово-фиолетовыми. Идеально подходит для небольших садов. Соцветия розовые.

Читайте также:  Теплица для орхидеи дома

«Линеарис» — куст до 2 метров в высоту с очень узкими, изрезанными листьями.

Бузина «Мадонна» — компактный декоративный кустарник с яркими желто-зелеными листьями.

Бузина «Лациниата» — быстрорастущий компактный кустик высотой до 2 метров с ажурной кроной из глубоко рассеченных листьев.

«Pulverulenta» — карликовый куст высотой около 1,5 м. Сортовая форма характеризуется необычными цветными листьями, почти белыми весной. Летом зеленый цвет начинает доминировать, и листья становятся пестрыми с белыми пятнами.

«Purpurea» — молодые фиолетово-зеленые листья, с возрастом ярко-зеленые.

Бузина голубая представляет собой небольшое декоративное дерево родом из западных районов Соединенных Штатов и Мексики. В сезон деревце украшено пышными соцветиями, а осенью усыпано гроздьями сизо-синих ароматных, съедобных ягод похожих на голубику.

Красно-коричневая кора растения эффектно контрастирует с бледно-зеленым цветом листвы. Недостатком данного вида является его низкая морозостойкость.

Красная бузина (Sambucus racemosa) или бузина кистевидная похожа на другие виды, но с одним важным отличием – ее красные ягоды непригодны в пищу, так как ядовиты, поэтому выращивают куст в качестве декоративного растения.

Многочисленные ярко-красные плоды на фоне перистых зеленых листьев делают куст ярким акцентом осеннего сада. Данный вид имеет также несколько эффектный сортовых форм.


«Плюмоза ауреа»

Бузина «Плюмоза ауреа» и «Sutherland Gold» — сорта с золотисто-желтой, ажурной листвой, которая в тени становится зеленой. «Sutherland Gold» за высокую декоративность получил награду Королевского садоводческого общества.


«Sutherland Gold»

«Лимонное кружево» или «Lemony Lace» — очень выносливое и эффектное растение с перистыми салатовыми листьями.

Существуют также сорта с пурпурной листвой и розовыми цветками.

Бузина травянистая (Sambucus ebulus). Многолетняя трава высотой 1-2 м с прямыми, обычно неразветвленными стеблями. Образует по мере разрастания большие группы с обширным подземным корневищем. Листочки перистые, длиной 15-30 см. Все части растения ядовиты.

Бузина Зибольда (Sambucus sieboldiana) родом из Восточной Азии. Вид назван в честь немецкого врача и ботаника Филиппа Франца фон Зиболда. Представляет собой мощный кустарник с очень крупными листьями и большими соцветиями.

Посадка бузины

Высаживать бузину можно весной или осенью. Весенняя высадка должна проводиться до начала образования соцветий. Осеннюю посадку бузины лучше проводить после того, как кустарник начал сбрасывать листья.

При посадке нужно следить за глубиной заделки корневой шейки. Лучше всего, чтобы она находилась вровень с грунтом.

Бузина хорошо растет на различных субстратах, но лучше всего для кустарника подходит смесь дерновой или лесной земли с песком и торфом в соотношении 2:1:2. Очень хорошо бузина отзовется, если при посадке в подготовленную яму добавить перегной или компост.

Уход за бузиной

Уход за бузиной заключается в подкормке кустарника, обрезке поврежденных ветвей, и защите от вредителей. Даже если кустарник обладает аккуратной, четко очерченной кроной, обрезку проводят для обновления побегов, и чтобы «разбудить» спящие почки.

При обрезке удаляют засохшие и поломанные ветви, делать это нужно осенью, после опадения листвы. Обрезку можно проводить и ранней весной, но делать это нужно до начала активного движения соков в тканях. Но это требует определенного опыта, иногда со временем можно ошибиться и нанести вред растению.

Примечание: если ветви бузины сильно подмерзли зимой, то можно срезать весь кустарник «под ноль»; бузина быстро восстановится благодаря новым побегам.

Обработка бузины

С приходом весны надо побеспокоиться о том, чтобы растение не получило ожоги от яркого солнца. Для этого главный побег и скелетные ветки обрабатывают известью. Также весной надо продезинфицировать марганцовкой и садовым варом повреждения, полученные зимой из-за вредителей.

Когда установится тепло, можно будет провести формировочную обрезку куста, а после этого продезинфицировать его 1% бордосской жидкостью, что обезопасит бузину от вредителей. Если зимой было мало снега, то не помешает вылить под растение ведро воды.

Когда окончится цветение, не помешает провести еще одну обработку бордосской жидкостью, которая обезопасит от насекомых и мучнистой росы.

Вредители бузины

Благодаря ядовитым алкалоидам бузина не поражается большинством вредителей, но существует ряд видоспецифичных насекомых, поражающих в основном бузину.

Бабочка хвостатая пяденица, названная бузиновой, питается листьями бузины. Бузинная мушка, тоже откладывает яйца на листьях бузины, а ее личинки паразитируют на растении. При поражении насекомыми используют инсектицидные препараты широкого спектра действия. Обработку плодоносящих сортов проводить не менее, чем за полтора месяца до созревания ягод.

Бузиновый клещ, поражающий растение, не относится к насекомым, против него нужно применять специфические препараты (акарициды). Клещ очень мелкий, и обнаружить его можно при детальном осмотре. Но признаками его появления являются засыхающие скрученные листья и паутина на них. Обработку надо проводить при температуре 22-25 градусов, листья должны быть сухими, и на них не должны падать солнечные лучи, иначе растение может получить ожог.

Бузина: фото, виды, выращивание и уход, размножение черенками, советы садоводов

  • 8 Сентября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Виктория Литвинова

Бузина, фото которой вы найдете в нашей статье, является довольно популярным растением. Она полюбилась многим садоводам благодаря душистым цветкам, декоративным плодам и красивой листве. Некоторые разновидности бузины обладают целебными свойствами. В данной статье представлено описание растения, а также особенности ухода за ним.

Описание

Существует ряд особенностей, характерных для большинства видов и сортов бузины. Например, чаще всего листья перистые. Они состоят из нескольких овальных листочков, длина которых достигает 12,5 см. У листовой пластины пильчатый край.

Если не ухаживать за растением, то бузина (фото представлены ниже) сильно разрастается и теряет привлекательный вид. По этой причине опытные садоводы советуют проводить обрезку культуры каждые 2-3 года. Не бойтесь срезать старые ветви до самой земли, ведь совсем скоро появятся новые побеги.

Читайте также:  Делосперма. Как ухаживать в домашних условиях

Ученым-ботаникам известно 25 видов, объединенных в род Sambucus, однако популярностью пользуются только два из них, а именно – бузина черная и красная, которые называются S. Nigra и S. Racemosa соответственно.

Бузина черная

По фото, которое вы видите, можно понять, что кустарник обладает довольно большими размерами. В 10 лет его высота составляет 4 м, а диаметр – 6 м. Ветви самых крупных растений возвышаются над землей на 8 м. Листья перистые, темно-зеленые. Культура предназначена для выращивания в южных регионах России.

Сорта

Бузина черная (фото вы увидите ниже) – кустарник, который растет очень быстро, поэтому его иногда называют сорняком. Однако существуют сорта, идеально подходящие для дач и садов.

  • Aurea – разновидность, отличающаяся повышенной устойчивостью к холоду. В начале лета листва имеет золотистую окраску, а в конце темного времени года становится более насыщенной. Высаживать ее советуют на солнечных участках. Регулярно проводится обрезка.
  • Aureomarginata – сорт, для которого характерна золотисто-желтая окраска листьев. За ним требуется тот же уход, что и за упомянутой выше разновидностью, однако высаживать его нужно в более теплых районах.
  • Guincho Purple. Отличительная черта данного сорта – ярко-зеленые листья, которые летом приобретают пурпурный оттенок, а осенью – красноватый. На стеблях расположены многочисленные розовые цветки. Если высадить растение в тенистом месте, то листва не будет менять летом окраску.
  • Laciniata. Бузину этого сорта можно узнать по тонко разрезанным зеленым листочкам. Подходит для выращивания в средней полосе России. Если правильно ухаживать за культурой, кустарник зацветет. Однако в холодное время года ветви, расположенные над землей, обмерзают. Благодаря обрезке вы можете придать растению любую форму, начиная от невысокого кустарника и заканчивая деревцем высотой 4 м.
  • Linearis. Листья зачастую глубоко разрезаны. Кустарник очень компактный – его габариты не превышают 2 м.
  • Marginata – сорт, побеги которого за год могут вырастать на 1,5 м. У зеленых листочков есть кремовая окантовка, однако появляется она только у растений, расположенных на солнечных участках. Бузину данной разновидности выращивают в южных регионах России, так как в средней полосе ветви быстро обмерзают зимой.
  • Pulverulenta – невысокий кустарник, который увеличивается в размерах довольно медленно. Отличительная черта сорта – бело-зеленые листья.

Как вы поняли, нельзя дать однозначный ответ на вопрос, как выглядит бузина, ведь каждый сорт обладает своими особенностями.

Бузина красная

К этому виду относятся более зимостойкие растения, которые могут выглядеть как кустарники и небольшие деревья. Чаще всего желтоватые цветки собраны в конусовидные кисти. Ягоды окрашены в насыщенно-красный цвет. Красная бузина уступает черной по размерам: высота составляет 4 м, диаметр – 3 м.

Существует два сорта красной бузины, которые пользуются наибольшей популярностью. Один из них называется Sutherland Gold. Его можно узнать по золотистым резным листьям и желтым цветкам. Другая разновидность – Tenuifolia – растет медленно. Листья имеют такую же форму, что и у другого сорта красной бузины, но они зеленые. Кустарник вырастает до 1,5 м в высоту.

Выбор места посадки

В данной статье представлена информация о красной и черной бузине с фото. Где растет эта культура? На самом деле кустарник отличается неприхотливостью, поэтому высаживать его можно практически в любом месте вашего участка. Однако помните, что растение любит солнечный свет, а при его недостатке теряет декоративные качества. Опытные садоводы советуют отдать предпочтение открытым солнечным местам на северной или восточной стороне участка. Если же целью выращивания бузины является отпугивание вредителей, ее высаживают возле компостных ям и туалетов, не заботясь об освещенности.

Посадка бузины

На фото представлен один из этапов посадки саженцев весной в открытый грунт. Сначала нужно подготовить глубокие ямы, диаметр которых составляет 50 см. Это делается за месяц до высадки. Если вы хотите, чтобы бузина приобрела форму дерева, сразу же вставьте в середину ям высокие прочные колья. Почву смешивают с перегноем, фосфатами и калийными удобрениями, после чего яму засыпают.

В день посадки землю разрыхляют. Саженец опускают в ямку, аккуратно присыпая грунтом с добавленными весной удобрениями. После этого нужно обильно полить растение – вам понадобится около 10-15 литров воды. Садоводы советуют подвязывать саженец к колышку, как только земля утрамбуется.

Осенью тоже можно высаживать в открытый грунт бузину. Дерево, фото которого представлено в данной статье, подготавливают к процедуре, копают ямы, вносят в землю минеральные и органические подкормки. Однако саженец не должен возвышаться над землей, иначе он замерзнет. Такой совет дают опытные садоводы.

Уход весной

В начале марта нужно покрыть ветви бузины известью. Это защитит растение от солнечных ожогов в течение дня и обмерзания в ночное время. Бывает, зимой вредители повреждают побеги. В этом случае нужно обработать культуру раствором марганцовки или замазать отдельные участи садовым варом.

В теплые дни проводят обрезку культуры. После этого, согласно советам садоводов, применяют растворы “Нитрафена” и бордоской жидкости. Приствольные круги очищают от прошлогодних листьев и мульчи.

Уход летом

Как только заканчивается период цветения, необходимо обработать кустарник от мучнистой росы и вредителей. Летом нужно обеспечить растение питанием и влагой, так как именно на это время приходится формирование завязей. Садоводы советуют регулярно взрыхлять и поливать грунт. Прикорневую поросль уничтожают, потому что она начинает очень интенсивно расти. В почву вокруг куста вкапывают большие куски старого шифера, чтобы предотвратить разрастание бузины.

Ягода, фото которой можно найти в специальных изданиях, созревает в августе-сентябре. Поэтому нужно заранее подготовиться к сбору урожая. Кроме того, летом принимают меры по подготовке кустарника к зиме. Например, если теплое время года выдалось дождливым, то мульчу удаляют из-под растения, а верхушки побегов прищипывают.

Уход осенью

На изображении, которое вы видите, представлена бузина. Картинка свидетельствует о том, что в осеннее время года собирают урожай и проводят обрезку. В конце сентября почву перекапывают, вносят в нее удобрения и поливают кустарник. В октябре садоводы советуют опрыскивать культуру от грызунов и насекомых. Вредоносные микроорганизмы могут поселиться в коре или почве, поэтому данной мерой пренебрегать нельзя. Чтобы предотвратить появление зимних грызунов, а также защитить бузину от солнечных ожогов, нужно побелить побеги гашеной известью или мелом, предварительно добавив в вещество немного столярного клея и медного купороса.

Читайте также:  Как спасти орхидею от загнивания

Обработка

Из нашей статьи вы узнали, что представляет собой растение бузина. Ее описание и фото, а также особенности выращивания вы тоже можете найти на этой странице. Один из самых важных элементов ухода за бузиной – вовремя осуществленная обработка растения от инфекций и вредителей.

Процедуру проводят два раза в год: ранней весной и после листопада. Для этого используется однопроцентный раствор бордоской жидкости. Можно применить трехпроцентный раствор “Нитрафена”. Оба средства помогут вам избавиться от вредоносных микроорганизмов, которые могут вызывать грибковые инфекции.

Если вы не можете найти перечисленные препараты, последуйте совету опытных садоводов и обработайте бузину однопроцентным раствором медного купороса или 7-процентным раствором мочевины. Лучше всего применять мочевину весной в качестве фунгицида, инсектицида и азотной подкормки одновременно.

Полив

Если лето выдалось дождливым, а в приствольном круге находится мульча, то полив можно не проводить. В случае если выпало нормальное количество осадков, в этой процедуре тоже нет необходимости. А вот в знойную погоду нужно регулярно поливать бузину, каждую неделю выливая под кусты от 10 до 15 литров воды. Не стоит пренебрегать данным советом. Грунт постоянно должен оставаться влажным. Во-первых, это благотворно скажется на общем состоянии кустарника. Во-вторых, почву будет легче взрыхлять.

Подкормка

Если на вашем участке почва плодородная, подкормки не понадобятся. Зато в небогатую полезными веществами землю необходимо два раза в год вносить азотные удобрения. Что касается органики, лучше всего бузиной переносится настой из куриного помета и навозная жижа. Можно использовать мочевину и комплексные минеральные удобрения, которые продаются во многих магазинах. Опытные садоводы отмечают, что осенью подкормку вносить нельзя.

Обрезка

Растение бузины, фото которого в разные этапы жизни представлено в нашей статье, нуждается в ежегодной обрезке. Раз в три года побеги срезают практически полностью, оставляя только 10 см. Процедуру проводят либо ранней весной, либо осенью.

В первом случае ветки укорачивают на несколько сантиметров, придавая кроне аккуратную овальную форму. Удалить нужно поврежденные, слабые, больные и сухие побеги. Осенью нужно избавиться от ветвей, которые были травмированы при сборе урожая. Однако если вы осмотрели растение и не обнаружили таких участков, можно обойтись только весенней обрезкой.

Размножение черенками

Вы поняли, где растет черная бузина, по фото из нашей статьи. Однако одного кустарника не хватит для украшения всего участка. Если вы хотите, чтобы на территории вашей дачи или сада произрастало много форм бузины, нужно размножать растение. Сделать это можно черенками, предварительно их подготовив. Их длина должна составлять 10-12 см, на каждом черенке должна находиться пара листовых пластин и несколько междоузлий.

Высаживают их в субстрат из песка и торфа, смешанных в равных пропорциях. Чтобы они укоренились, необходимо создать тепличные условия. Для этого черенки накрывают полиэтиленовым пакетом. В течение первых 4-6 дней нужно поддерживать высокую влажность воздуха в пакете, для чего можно использовать пульверизатор. К осени черенки укоренятся, после чего их высаживают в открытый грунт.

Садоводы отмечают, что бузину можно размножать одревесневшими черенками. Их заготовку производят по окончании периода вегетации. Зимой можно оставить их в подвале или закопать в снег. Весной их высаживают в рыхлый грунт, накрыв прозрачными стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками. Укрытие можно убрать после того, как черенки укоренятся.

Размножение отводками

Существует еще один способ размножения бузины, который работает почти в 100% случаев. Берутся отводки – молодые зеленые побеги. Их пригибают к земле, укладывают в заблаговременно вырытую канавку и фиксируют при помощи металлического крючка. Побег аккуратно прикапывают, оставляя верхушку свободной.

Размножение делением куста

Осенью из почвы извлекают большой взрослый куст, который разделяют на несколько равных частей. Для этого вам понадобится топор или пила, так как ножом корневую систему разрезать будет сложно. Садоводы советуют следить за тем, чтобы у каждого полученного кустика были хорошо развитые корни, стебли. Поврежденные места засыпают древесной золой, после чего высаживают части в открытый грунт.

Лечебные свойства

Вы узнали по представленным выше фото, как выглядит бузина. Теперь необходимо рассказать о полезных свойствах растения. В культуре содержится большое количество углеводов, эфирных масел, жирных кислот и других микроэлементов. Ягоды богаты витамином С, цветки – эфирными маслами и кислотами, листья – каротинами и смолистыми веществами, кора – сахаром и дубильными соединениями.

В медицине применяют только черную бузину, описание и фото которой вы можете найти в нашей статье. Сок, полученный из свежих плодов, используется при лечении запоров и варикозного расширения вен. Отвары из ягод следует принимать людям, страдающим гепатитом, сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. Масло из семечек помогает снизить температуру тела.

Косметологи рекомендуют ополаскивать настоем из цветков лицо, если у вас сухая кожа. Если в средство добавить листья розы, оно подойдет людям с любым типом кожи. Чтобы придать коже эластичность и предотвратить воспалительные процессы, используйте настойку из ягод. Для общего тонуса можно принимать ванны с отваром из цветков.

Борьба с вредителями

Если черная бузина обладает лечебными свойствами и широко используется в нетрадиционной медицине, то красная считается ядовитым растением. По этой причине ее применяют при борьбе с насекомыми и вредителями. Если вы высадили на участке этот кустарник, вскоре избавитесь от крыс и мышей, комаров и мошки, плодожорок, клещей и долгоносиков.

Читайте также:  Цинерария: уход, фото, размножение и виды, полив

Дело в том, что зверьки, почуяв резкий запах, примут его за сигнал опасности и в панике убегут. Ветви, семена, шершавая кора будут прилипать к шерсти грызунов. Подобные раздражающие факторы только поспособствуют скорейшему «переезду» вредителей.

Бузину, фото которой представлено в нашей статье, можно использовать для борьбы с грызунами и насекомыми несколькими способами: высаживать растение в открытый грунт, раскладывать по участку ветки, опрыскивать помещения отваром, приготовленным из бузины, или посыпать землю измельченными листьями. Помните, что перечисленные способы не подходят для жилых домов, так как культура ядовита и может представлять опасность для здоровья людей и их питомцев.

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

Читайте также:  5 лучших сортов многолетнего гравилата чилийского

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Бузина красная: описание и лечебные свойства

Наступает лето, и многие наши соотечественники с нетерпением ждут возможности выбраться из городов на природу, прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом на своем приусадебном участке. Но совсем немногие задумываются об опасностях, подстерегающих нас на природе. Одна из таких опасностей – ядовитые растения.

Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Попадание ядовитых растений в организм человека обычно связано или с невнимательностью, или с неосторожностью и излишним любопытством (второе обычно характерно для детей). Сходство отдельных частей ядовитых растений с аналогичными внешне похожими частями съедобных растений может привести к тому, что, человек случайно может употребить в пищу ядовитое растение, перепутав его со съедобным.

Вот почему каждый человек должен уметь отличать ядовитые растения от других, а также научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами опасных растений в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний.

Но мало просто узнавать ядовитые растения, необходимо иметь четкие представления о том, какие последствия могут быть при употреблении в пищу или внешнем контакте с какими-либо частями ядовитого растения, а также уметь оказывать первую помощь при отравлении или поражении тем и или иным опасным растением.

Вот описание самых известных опасных растений России:

Белладонна, или красавка

Опасно употребление внутрь любых частей растения. Чаще всего отравление происходит из-за потребления плодов растения. Серьезное отравление у ребенка наступает после употребления 2 — 3 плодов белладонны, у взрослого — после 15 ягод.

Симптомы отравления: признаки легкого отравления — сухость и жжение во рту и глотке, затрудненное глотание и речь, учащенное сердцебиение, покраснение кожи. Голос становится хриплым, нарушается ближнее видение, возникают светобоязнь, наблюдается чрезмерное возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжелых отравлениях — полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги, повышение температуры тела, одышка, снижение давления и пульса. Отеки лица, предплечий, голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Читайте также:  Аспарагус Мейера - Asparagus aethiopicus "Meyeri", Asparagus meyeri: фото, условия выращивания, уход и размножение

Первая помощь при отравлении белладонной заключается в промывании желудка большим объемом жидкости с последующей рвотой. В качестве жидкости для очищения желудка может быть использован раствор марганцовки (2 — 3 кристаллика на литр воды), теплая соленая вода (2 чайные ложки на 250 мл воды).

Вывести токсины поможет абсорбент (активированный уголь, энтеросгель и т.д.). При отравлении белладонной необходимо срочно вызвать скорую помощь т.к. при отсутствии медицинской помощи, через 3 — 15 часов наступает смерть.

Вех ядовитый

Опасно употребление в пищу любых частей растения, особенно стебля и корневища, которое ошибочно принимают за репу.

Симптомы отравления: общее недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, понос, при тяжелых отравлениях – судорожные припадки, на фоне которых возможна смерть в связи с остановкой дыхания и сердца.

Первая помощь человеку, употребившего в пищу вех ядовитый, заключается в промывание желудка большим количеством воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, для того чтобы вызвать рвоту. Также необходимо применять солевое слабительное или очистительные клизмы. На голову больному можно положить холодный мокрый компресс. Человек, отравившейся вехом ядовитым, нуждается в срочной госпитализации.

Болиголов крапчатый

Опасно употребление в пищу любых частей растения, в.ч. в сушеном виде. Отравления болиголовом встречаются, когда его листья принимают за листья петрушки, а корень – за корень хрена. При попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, также происходит отравление. Болиголов широко применяется в народной медицине, поэтому отравление разной степени тяжести нередки при сборе и самолечении данным растением.

Симптомы отравления: При незначительном отравлении болиголовом наблюдается болезненность в ногах при движении, расстройство функций мочевого пузыря (недержание мочи), расстройство зрения. Сильное отравление сопровождается обильным слюнотечением, тошнотой, рвотой, поносом, судорогами, затруднением глотания, угнетением сердечной деятельности, характерная черта отравления болиголовом то, что человек остается совершенно неподвижным, но при этом в сознании.

Непосредственной причиной смерти при отравлениях болиголовом является паралич дыхательной мускулатуры.

При контакте с растением кожи и слизистых происходят сильнейшие аллергические реакции.

Первая помощь при отравлении болиголовом до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Важно, как можно чаще провоцировать рвоту.

Клещевина

Опасно употребление всех частей растения, особенно семян, небольшое количество которых приводит к смерти употребившего их человека. Однако, несмотря на это, оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.

Симптомы отравления: при употреблении клещевины наблюдается пожелтение кожных покровов, появляется боль в животе, рвота, сильная головная боль, общая слабость, неправильный пульс, возможна потеря сознания и остановка дыхания. Также клещевина может спровоцировать преждевременные роды у беременных. Смерть обычно наступает через 5-7 дней. Вред здоровью, наносимый ядами клещевины непоправим. Выжившие не способны полностью восстановить здоровье, это объясняется способностью яда клещевины необратимо разрушать белки тканей.

При отравлении до приезда бригады скорой помощи следует вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка раствором активированного угля или марганцовки и сделать клизму. Показаны частые приемы различных слизистых отваров (крахмала, киселя и т. д.).

Бузина красная—описание, полезные свойства и противопоказания

Бузина красная, известная, также, как бузина кустистая или обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустарник или деревце. Довольно давно известна в европейских странах как элемент садово-паркового ландшафта, и в качестве декоративного кустарника возле частных домов. Кроме того, люди издавна использовали полезные свойства этого растения.

Ботаническое описание бузины красной

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.
Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Отличие черной бузины от красной

В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.
В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.

  1. Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
  2. Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
  3. Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
  4. Запах у этих двух видов, также, различный.

Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.

Химический состав ягод

О химическом составе красной бузины известно немного, так как за тщательное изучение этого вопроса никто не брался. Известно, что в ее составе содержится достаточное количество витамина С, а также танин, сахара (глюкоза, фруктоза) эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и смолы.
Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.

Читайте также:  Юкка Шотта: уход, болезни, фото, размножение

Полезные свойства растения

Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.

Применение в народной медицине

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

Применение в других целях

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

Противопоказания к использованию

Цветки, плоды, листья красной бузины токсичны, поэтому использовать их в лечебных целях стоит с крайней осторожностью.

Для лекарственных заготовок используют только спелые плоды, зрелые побеги и листья, в ином случае содержание синильной кислоты может лишь навредить организму. Не стоит, также, лечить народными рецептами на основе бузины, детей младше двенадцати лет, беременных и кормящих женщин.

Отравление красной бузиной

Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.

Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса.
Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.

Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Читайте также:  Горицвет кукушкин: свойства, применение

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Ссылка на основную публикацию