Сальвиния ушастая – Salvinia auriculata: фото, условия выращивания, уход и размножение

Сальвиния

Похожие статьи

Перистолистник (Уруть)

Ряска

Род Salvínia насчитывает 12 видов, большинство из которых распространены на африканском континенте.

Домен (Regio)Эукариоты (Eukaryota)
Царство (Regnum)Растения (Plantae)
Тип (Phylum) (отдел)Папоротниковидные или папоротники (Polypodióphyta)
Класс (Сlassis)Папоротники или настоящие папоротники (Polypodiópsida)
Отряд (Оrdo) (порядок)Сальвиниевые (Salviniales)
Семейство (Familia)Сальвиниевые (Salviniaceae)
Род (Genus)Сальвиния (Salvínia)
  • 1 Ботаническое описание и систематика
  • 2 Первичная среда обитания
  • 3 Виды растения
    • 3.1 Ушастая
    • 3.2 Клобучковая
    • 3.3 Плавающая
  • 4 Какая польза для аквариума?
    • 4.1 Тень
    • 4.2 Очистка
    • 4.3 Защита
    • 4.4 Кислород
    • 4.5 Великолепный вид
  • 5 Способы размножения
  • 6 Как правильно садить сальвинию для аквариумного содержания?
  • 7 Уход и правила содержания растения

Ботаническое описание и систематика

Salvínia – это свободно плавающий многолетний водный папоротник, состоящий из пар овальных листьев от зеленого до коричневого цвета, соединенных горизонтальным стеблем.

У вершины каждого листа есть много крошечных, похожих на волоски структур, которые расщепляются и затем соединяются на концах, чтобы сформировать подобную яйцеклетке структуру. Под водой каждая особь производит другие листья, которые выглядят как небольшой пучок коричневых корней. Стебли тонкие и сильно разветвленные, до 30 сантиметров в длину, от одного до двух миллиметров в диаметре. Длина листовых узлов изменяется обратно пропорционально густоте папоротников. Листья растут двух видов: погруженные и плавающие. Погруженные коричневого цвета, глубоко разделены на группу неразветвленных корнеобразных нитей длиной 2-25 сантиметров. Плавающие листья зеленые, почти круглые, двухлопастные, с гладким краем. Верхняя поверхность покрыта рядами восковых, яйцевидных волосков длиной один миллиметр.

У особей нет корней. Предполагается, что волосоподобные структуры, обнаруженные на погруженных нитевидных листьях, это и есть замена корневищу, они помогают в поглощении воды и питательных веществ. Эти волоски отличаются от корней тем, что являются многоклеточными.

Первичная среда обитания

Salvínia лучше всего растет в тихой или медленной пресной воде.

Растения сальвиния также прекрасно процветают в питательных водах, наприме, в таких, как сточные.

Ботаническое описание свидетельствует, что водоросль родом из юго-восточной Бразилии. Она стала инвазивным видом в Африке, Индии, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии, Филиппинах, Папуа-Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Фиджи, Гавайях и некоторых частях Соединенных Штатов.

Виды растения

Ушастая

Salvinia auriculata или сальвиния ушастая – это свободно плавающий папоротник длиной до 20 сантиметров. Горизонтальное корневище лежит под поверхностью воды. Листья бывают двух типов: плавающие и погруженные, от светло-зеленого до серо-зеленого цвета, с коричневатыми краями и характерной складкой в центре. Плавающие листья имеют форму овала, длиной до 2,5 сантиметров и шириной 3,5 сантиметра. Верхняя поверхность содержит ровные ряды папилл, каждый с пучком волосков на дистальном конце, соединенных вместе на концах в форму, похожую на венчик для яиц. Клетчатая структура концевых волосков придает водоросли плавучесть.

Сальвиния ушастая широко распространена в прудах, бассейнах и озерах по всем Филиппинам, а родом она из Южной Америки.

В листках присутствуют белки, питательные вещества, лигнин, зола и танины. Фитохимический скрининг показал наличие алкалоидов, флавоноидов, фенолов, дубильных веществ и сапонинов. Три основные соединения листочков: стигмастерон, стигмастерол и фриделинол.

Научные исследования доказали антимикробные, фиторемедиационные (то есть способность очистки воды), биосорбентные, антиоксидантные свойства этого папоротника.

Клобучковая

Salvinia cucullata или сальвиния клобучковая – свободно плавающий папоротник, развивающийся из несколько зигзагообразного горизонтального стебля (корневища), который плавает прямо под поверхностью воды. Корневище имеет противоположные пары прямоугольных плавающих листьев и третий погруженный нитевидныйлист вдоль каждого узла. Почти все части Salvinia, за исключением верхней поверхности листа, редко покрыты волосками каштанового цвета. Страна происхождения – Юго-Восточная Азия.

Плавающая

Salvinia natans, плавающий мох или папоротник, водяная бабочка – названия этого прекрасного аквариумного растения. Этот тип папоротников превосходен для создания тени на больших площадях водоемов. Он обеспечивает как укрытие для мелких рыб, так и естественный фильтр от солнечного света.

Salvinia natans очень узнаваемый вид. Подобно типичному папоротнику, у нее есть перистые листья, которые расположены горизонтально.

Листки достигают около 1,5 сантиметра в длину. У основания водоросли растут два больших листа, которые лежат на поверхности воды, чтобы папоротник оставался на плаву. Эти листья вырастают до 2 сантиметров диаметре. Они обычно светло-зеленого цвета и имеют защитный слой, который называют кутикулярные сосочки.

Кутикулярные сосочки – это уникальный слой кожи с волосяными фолликулами, которые предостерегают водоросли от гниения из-за чрезмерного воздействия воды. Это позволяет водоросли продолжать фотосинтез во влажном состоянии, а также выдерживать сильную освещенность.

Способность переносить прямые солнечные лучи – редкая особенность папоротников. Это делает Salvinia natans популярным выбором для садовых водоемов и прудов.

Еще одним отличительным аспектом Salvinia natans является его корневая структура. Вместо длинных растущих корней, как у большинства водных растений, у него всего один лист, который направлен вниз в воду. Хотя, часто можно увидеть некоторые похожие на корни зеленые нити, свисающие вдоль листьев. Это не только хороший способ распознать мох, но и идеальный вариант для прудов с небольшой глубиной.

Какая польза для аквариума?

Сальвиния, как аквариумное растение, может принести не мало пользы. Давайте рассмотрим подробнее.

Добавление Salvinia в ваш аквариум обеспечит тень для рыбы, а также для других растений, расположенных в нижней части аквариума в субстрате. Рыба определенно оценит небольшую тень в течение дня от ярких аквариумных огней. Нижние растения также должны быть немного затенены, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы не добавлять большое количество вида, потому что нижние водоросли могут страдать от недостатка света.

Очистка

Виды обеспечивают биологический и химический процесс фильтрации, очень похожий на то, что делает ваш механический фильтр воды. Salvinia поглощают отходы рыбы, а затем создают хорошие бактерии, которые помогают поддерживать чистоту и прозрачность воды. Конечно, эти водоросли нельзя использовать в качестве единственного процесса фильтрации, но они определенно помогут вашему фильтру прослужить дольше.

Защита

Рыбам нравится места, где можно поиграть и поплавать стайками. Им также иногда может понадобиться место, чтобы спрятаться и почувствовать себя защищенными. Особенно, это касается мелкой рыбы и мальков.

Читайте также:  Фотиния шерстистая - Photinia villosa: фото, условия выращивания, уход и размножение

Независимо от причины, вы заметите, что рыбки оценят наличие рода Salvinia и будут продолжать возвращаться к нему.

Кислород

Высадка Salvinia в аквариум – отличный способ добавить кислород в воду.

Растения действуют по принципу системы аэрации, как обычная растительность в природе. Это обеспечивает дополнительный кислород, который принесет пользу рыбе в долгосрочной перспективе. Высокий уровень О2 в аквариуме также помогает контролировать токсины.

Великолепный вид

Сальвинии очень интересны и добавят в ваш аквариум отличные дизайнерские решения, несмотря на то, что у них нет цветков. Их присутствие создает очень естественное ощущение зелени и свежести.

Способы размножения

Популярные вопрос: сальвиния размножается спорами или семенами ? Сальвиния размножается с помощью спорангиев. Разберемся что такое спорангий. В классическом ботаническом понимании это специальный орган, который производит споры у таких форм жизни, как растения, грибы и водоросли. У видов разноспоровых он дает микроспоры, поэтому носит название микроспорангий; а когда он производит макроспоры, его называют мегаспорангием. Спорангии объединяются в спорокарпы. Детали размножения широко изучены у S. natans. Спорокрапы появляются в скоплениях в количестве от 4 до 20. Спорокарпы обычно растут на внутренних сегментах погруженных листьев. По расположению они симподиальны.

Форма спорокарпа варьируется от шаровидной до яйцевидной, иногда уплощенная и с ребристыми поверхностями. Стенка спорокарпа состоит из двух слоев клеток. молодой внешний слой покрыт волосками.

Жизненный цикл сальвинии, как спороносного растения приведен на фото ниже.

Внешне все спорокарпы похожи, они односпорангиатные. Первые один или два спорокарпа в каждом кластере являются мегаспорангиатными, тогда как все последующие сформированные являются микроспорангиатными. Спорокарп у его основания имеет крепкую столбчатую розетку, которая несет сосудистое снабжение в спорокарп.

После созревания спорангиев спорокарпы отрываются от листьев и опускаются на дно пруда. У однолетних видов это обычно происходит в течение сентября, когда растение распадается на кусочки. Спорокарпы открываются из-за механического разрушения их стенок. Это приводит к выпуску спор. В большинстве случаев споры, которые плавают на поверхности воды, все еще окружены стенками спорангиев.

Как правильно садить сальвинию для аквариумного содержания?

Salvinia – одна из самых простых водорослей для выращивания. Лучший способ распространения в домашних условиях – разделение существующей массы на отдельные пучечки. Разложите пучки на поверхности воды, и они сам распространится довольно быстро. Держите их в стоячей или медленно движущейся воде и при ярком освещении, чтобы способствовать росту. После акклиматизации обрежьте и удалите лишние кусочки.

Уход и правила содержания растения

  • Идеальная среда для процветания – это влажные, хорошо освещенные, теплые места. Температура воды обычно составляет от 15 до 21 градусов по Цельсию.
  • Большинство папоротников предпочитают более кислую среду, в то время как Salvinia идеально растет в нейтральной среде, диапазон рН – 6,5 и 7,5.
  • Избегайте любых попыток утопить его под водой. Salvinia это вид растений, корни которых должны быть полностью погружены, а листья – находится над поверхностью воды.
  • Этот вид не требует подкормки.
  • Salvinia привыкла к яркому солнечному свету. Время от времени это растение можно найти в областях, где тень неизбежна. Но по большей части плавающий папоротник любит находиться под прямыми лучами солнца.
  • Болезни и вредители. Способы борьбы с ними.

В основном сальвиния не подвержена болезням и вредителям.

Но если листья Salvinia бледнеют, то это значит, что она страдает от недостатка питательных веществ. Вы можете использовать специальные удобрения для водных растений.

ПризнакЭлемент
Листки чахлые, появился желто-зеленый оттенокАзот
Листки темнеют и скручиваютсяФосфор
Желтизна и коричневатость кончиков листьев, появление бурых пятен на поверхностиКалий
Желтизна и отставание в росте молодых листковЖелезо
Возле жилок присутствуют беловатые пятнаМагний
Чернеет и отмирают листки и побегиБор
Молодые листки искривленные, закручиваются сверхуКальций
Между жилками молодых листков появляются темно-бурые пятнышкиМарганец
Отмирание мягких тканей листковМедь
Остановка или замедление роста стеблей в толщинуСера
На листочках появляется известьУглекислый газ
Толстые стебли, опоздание в цветенииАзот
Пожелтение, появление на листках и стеблях некротических пятнышекФосфор
Просветление листков и междуузлий, задержка ростаКалий
Потемнение и скручивание листковМагний
Межжилковой хлороз* тканей, появление белых некротических пятнышекКальций
Межжилковой хлороз тканей, побледнение листковЖелезо
Пожелтение и деформация листковБор
Хлороз нижних листков, появление коричневых пятенМедь
Образование прозрачных участков на жилкахЦинк
Листки становятся мелкими и грубоватыми, позже желтеютХлор

Примечание: Хлороз – болезнь, которая возникает из-за неспособности растения получать питательные вещества, что выражается в нарушении образования хлорофилла и способности фотосинтезировать.

Сальвиния ушастая содержание описание размножение фото.

Сальвиния ушастая

Сальвиния ушастая растет в естественных условиях в стоячих и медленно текущих водах тропической зоны Южной Америки.

Внешне сальвиния ушастая отличается от предыдущего вида тем, что она имеет более мелкие и круглые листья с желтоватым оттенком. Название ушастой сальвиния получила за форму дольки листа, чем то напоминающую ухо, хорошо видную у развитых растений. Это растение нуждается в ярком верхнем освещении и температуре воды 20-25°. Зимой сальвиния ушастая хорошо растет только при наличии длительного искусственного освещения.

Содержание и разведение

Сальвиния не слишком требовательна – ей необходимы хорошая освещенность и регулярная подмена воды. Средняя температура, при которой папоротник лучше всего себя чувствует – 20-30 градусов. Но имейте в виду: чем теплее вода, тем быстрее вырастает сальвиния и тем крупнее становятся ее листья.

Сальвиния размножается спорами, но также распространено и вегетативное ее размножение – оно совершено не сложно, сажать никуда ничего не требуется. Для этого нужно просто отделить часть папоротника со стеблем и листьями и поместить в благоприятные условия, где она начнет разрастаться.

При резком похолодании и уменьшении освещенности растения массово гибнут, однако в погибших папоротниках сохраняются споры, которые с наступление тепла и света дают жизнь новому поколению папоротника. Гибель в холода – нормальное завершение развития папоротника, этим в природе оканчивается его жизненный цикл. Но в домашних условиях этого, конечно, легко

Читайте также:  Представители сорта астильбы арендса прекрасны и в рабатках, и на газонах

Подводные листья сальвинии ушастой защищают обитателей аквариума от яркого света, служат убежищем для мальков и местом нереста ряда рыб. Растение не любит падающих капель воды, поэтому покровное стекло нужно располагать наклонно, чтобы капли стекали к его краю. В аквариуме в благоприятных условиях сальвиния ушастая растет круглый год.

Сальвиния ушастая предпочитает яркое освещение. В качестве источников искусственного света рекомендуется использовать люминесцентные лампы или специальные фитолампы, мощность которых должна быть не менее 3 Вт на 1 дм 2 площади. Лампы накаливания большой мощности применять не рекомендуется, так как они сильно сушат воздух. Продолжительность светового дня не менее 12 часов

Польза для аквариума

Сальвиния очень украшает домашний водоем, особенно если речь идет об аквариумах достаточно широких и низких, чья поверхность располагается ниже глаз человека. Водная гладь, украшенная прихотливым зеленым узором, очень эффектна. Однако на этом полезность водного папоротника не заканчивается.

Папоротник этот очень важен для поддержания гармоничного баланса миниатюрного водоема.

Водный папоротник активно поглощает множество опасных веществ, растворенных в воде: аммиак и аммоний, фосфаты, нитриты, кадмий, свинец и тяжелые металлы. Этим она значительно улучшает и оздоравливает водную среду. Поэтому растение будет очень уместно в аквариумах, где обитают требовательные к составу воды рыбки, креветки.

Она прекрасно соседствует с водными мхами, эстетически замечательно с ними сочетается а, кроме того, предохраняет их от обрастания.

Свисающие в толщу воды корни сальвинии служат прекрасным убежищем для мальков, молоди, миниатюрных мирных рыб. А плавающие на поверхности воды листья сальвинии, мутовки которых похожи на зеленый цветок, очень любят использовать тритоны – они лежат на них на поверхности воды.

Сальвиния также поможет избавиться и от нежелательных растительных жильцов аквариума. Например, она полностью выживает с поверхности ряску, не оставляя ей питания.

Происхождение и среда обитания

Сальвиния относится к папоротниковым растениям. Естественная среда ее обитания – водоемы Азии, Африки и Европы. В России, даже в южных областях, приживается плохо – сезонность и условия не совпадают с необходимыми для развития папоротника.

Растение светолюбиво, в теплой и хорошо освещенной среде растет целый год, не заканчивая жизненный цикл. Во время сезонных похолоданий большая часть растений погибает, но и в массе погибших сохраняются споры, которые обеспечивают жизнь новым растениям с наступлением весны.

Сальвиния — плавающий папоротник

Сальвиния (лат. Salvinia) – растение из рода папоротниковых семейства Salviniaceae, представители которого получили название в честь Антона Мария Сальвини, итальянского ученого XVII века. Род Сальвинии впервые был описан в 1754 году. В настоящее время признано 12 видов, 3 из которых – гибридные формы (S. Molesta, S. herzogii, S.minima) из-за наличия пустых спорангий.

Папоротник Salvinia является разноспоровым, производя споры разных размеров. Листья необычной формы – верхняя сторона листа плавающая, сталкивается с осью ствола, морфологически абаксиальная. При непрерывном росте папоротники засоряют озера, интенсивно распространяясь на поверхности водоема.

Плавающий папоротник имеет мясистые или губчатые ворсинки на листьях, делая их водонепроницаемыми. Сальвинии предотвращают чрезмерный рост водорослей, используются в аквариуме для насыщения воды питательными веществами. Это свободные водоплавающие растения с длинными корнями, которые свисают книзу. В них могут прятаться мальки, там им обеспечена постоянная защита и укрытие.


Рекомендуется содержать в резервуаре с хорошей вентиляцией и открытым верхом. Быстрое течение и ток портят качество этих растений. Сальвинии блокируют свет для других водных растений.

Популярные аквариумные виды

Сальвиния плавающая – свободноплавающий папоротник родом из Восточной Азии и Южной Европы. У растения три листка – 2 плавающих и один погружен в воду. Плавающие листья эллиптической формы, зеленого или бурого цвета, внизу которых плотные и жесткие волоски. Верхние листья служат для фотосинтеза. Подводные листья мелко рассечены и поглощают питательные вещества.

Полюбуйтесь сальвинией плавающей.

При благоприятных условиях, сальвиния плавающая быстро размножается, её рост в аквариуме необходимо постоянно контролировать, периодически накрывая его крышкой. Плодородная почва и сильное освещение служат стимулом для размножения. Для предотвращения повреждения листьев, следует оставлять зазор между водой и крышкой, обеспечивая необходимую вентиляцию и подачу света.


Сальвиния плавающая часто используется в наружных водоемах, но это не морозостойкий вид, требующий перезимовки в теплице. Корни папоротника обеспечивают отличную защиту для крошечного малька. Размножается фрагментированными побегами. Для посадки достаточно пустить на поверхность воды. Общие характеристики и условия содержания в аквариумной воде:

  • Научное название: Salvinia natans
  • Семейство: Salviniaceae
  • Скорость роста: Высокая
  • Длина листка: 2-3 см
  • Требуемая температура воды: 12-30 градусов по Цельсию
  • Кислотность воды: рН 5.5-9.0
  • Жесткость воды: 10-15 о

Требуется еженедельное обновление 20% аквариумной воды на свежую.

Сальвиния ушастая – является папоротником родом из тропических рек и озер Южной Америки. Листья зеленовато-белые, круглой или овальной формы с тонкими волосками под ними. Листья развиваются на тонком стебле, листоположение мутовчатое, по три листочка в мутовке. Два листка плавают на поверхности воды, третий опущен вниз, напоминая корень. Существуют разновидности папоротника, которые отличаются между собой формой, размером и структурой листьев.

Посмотрите как выглядит сальвиния ушастая.

Сальвиния ушастая быстро растет в благоприятных условиях. Инвазивное растение, быстро покрывающее всю поверхность воды. Ограничивая доступ света к аквариуму, можно избежать его чрезмерного разрастания. Наилучшее освещение – солнечные лучи, предпочитает медленное подводное течение. Чувствительна к конденсации водного пара, оседающего на поверхности листа. В аквариуме сальвиния ушастая воспроизводится вегетативно – делением боковых побегов. Общие характеристики и параметры воды для содержания:

  • Научное название: Salvinia auriculata
  • Семейство: Salviniaceae
  • Длина листка: 2 см
  • Температура воды: 18 — 25 ° С
  • Жесткость воды: Мягкая — средней жесткости (до 15 о )
  • Кислотность воды: 6.0-8.0 рН
  • Освещение: Сильное

Требуется еженедельно обновлять 25% аквариумной воды на свежую.

Читайте также:  Как ухаживать за бромелией правильно

Сальвиния клобучковая – природные места обитания вида это тропические изгибы рек, канав и озер в Южной Америке.

Папоротник отличается зеленовато-белыми листьями круглой или овальной формы, на которых есть мелкие ворсинки. Листья развиваются парно, свернуты и направлены краями вверх. Листья, прилегающие к черешку, погружены в воду, длина листьев больше, чем ширина. Нижняя часть листа щетинистая. Споры образуются на коротком стволе погруженного в воду листка. Сальвиния клобучковая напоминает много лодочек, собранных в одно целое. В неволе достигает меньших размеров, нежели в природе. Общие характеристики и параметры воды для содержания:

  • Научное название: Salvinia cucullata
  • Семейство: Salviniaceae
  • Длина листка: 1- 2 см
  • Температура 18 – 30 о С
  • Жесткость воды: Мягкая — средней жесткости
  • Кислотность воды: 5.0-8.0 рН
  • Количество листьев в 1 побеге: 20 шт.

Папоротник любит чистую воду, поэтому требуется еженедельно обновление 25% аквариумной воды.

Декоративная и полезная рябина: сорта, описание и фото

Осенняя красавица – очень полезная и красивая рябина восхищает своими декоративными качествами не только осенью, когда ее листва окрашивается в оранжевые и красные оттенки и появляются сочные гроздья ягод, но и весной и летом. Весной, благодаря пышному цветению, а летом – необычно резным насыщенно зеленым листьям.

Все мы в детстве хоть раз пробовали ягоды рябины и помним этот терпкий вкус с горчинкой. Но опытные садоводы знают, что стоит дождаться заморозков и ягодки становятся намного слаще. Это относится к рябине обыкновенной, которую мы часто видим в городских парках и дворах. Но селекционеры не прошли мимо столь замечательного дерева и вывели новые сорта рябины, которые отличаются вкусом, окрасом листвы и даже цветом ягод.

Если Вы решили посадить на своем участке рябину, чтобы собирать с нее урожаи и заготавливать различные десерты и настойки, рекомендуется высаживать деревце не в одиночку, а парами или более. Это увеличит урожаи в несколько раз. Прежде чем купить саженцы рябины, необходимо разобраться, с какими целями она поселится в вашем саду: либо это будет декоративное деревце, удачно украшающее пейзаж, либо кладезь полезных веществ и витаминов. От этого зависит выбор сорта. В нашем каталоге представлены самые популярные сорта, которые благополучно выращиваются в Подмосковье.

Декоративные сорта рябины

Если вы ищете на свой участок что-то необычное, рекомендуем присмотреться к рябине Кене. Родом она из Китая и о родственных связях с рябиной обыкновенной напоминают лишь декоративные листочки, схожие по строению. Летом они изумрудного окраса, а к осени приобретают багровые оттенки. Отдельного внимания заслуживают ягоды – белые, наливные, как фарфоровые. Часто их называют жемчужным ожерельем. На вкус они горькие, но очень любимы птицами. Деревце вырастает всего до 5 метров в высоту и выгодно выделяется на фоне других сортов, так как может стать шикарным украшением даже маленького сада.

Рябина обыкновенная “Autumn Spire Flanrock” – очень декоративное дерево, достигающее в высоту 5 метров. Часто используется для озеленения городских парков и аллей, также может стать акцентным украшением на входе. Листья резные с мелкопильчатым краем, летом блестящие и зеленые, а осенью окрашиваются в оранжевые цвета. Плоды созревают к сентябрю-октябрю и в спелом виде они ярко оранжевого окраса. Ягодки украшают дерево до самых заморозков. Из-за горького вкуса их не используют в пищу, но из них получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Рябина обыкновенная “Dodong” (Додонг)- распространенный сорт рябины, так популярный среди садоводов Подмосковья. Это обусловлено высокими декоративными качествами рябины: стройное с симметричной кроной дерево эффектно выглядит как в одиночной посадке, так и в групповой. Из Додонга получаются живописные живые изгороди. Листва летом темно-зеленая, а к осени – огненно-оранжевая. Ягоды, как и предыдущих сортов, редко используются в пищу из-за горечи, но обладают огромным количеством минеральных полезных кислот. Их можно заваривать в чай, а также настаивать и употреблять для повышения иммунитета. Они красного цвета, наливные и на солнце приобретают некоторую долю сладости. Благодаря высокой морозостойкости, саженцы рябины способны благополучно произрастать даже в самых северных районах.

Еще один яркий представитель этой культуры – рябина “Edulis” (Эдулис). Осенью дерево просто «пылает» всеми оттенками красного и оранжевого. Ягоды съедобны, но не особо вкусные, поэтому чаще деревце выполняет декоративную функцию. Высаживается как в группе с другими растениями, так и в качестве акцента на газоне. Свою популярность среди ландшафтных дизайнеров и садоводов обрела благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости в уходе. Крона узкопирамидальная, стройная. Листья довольно крупные, летом зеленые. При посадке стоит избегать низин и заболоченных мест, так как саженцы не любят переувлажнение.

Не менее популярный сорт рябины – “Fastigiata” (Фастигиата). Представляет собой дерево высотой до 8 метров. Крона узкая, конусовидная, довольно раскидистая. Листья сложные, длинные, заостренные на конце. Летом темно-зеленые с одной стороны и с легкой синевой с другой. Осенью окрашиваются в пламенные оттенки: оранжевые, желтые, красные. Плоды у рябины кораллового цвета, крупные и чаще используются в лечебных целях, нежели в пищевой промышленности. Фастигиата неприхотлива в выращивании, отлично зимует в нашей климатической зоне и не потребует от своих владельцев много сил и времени на уход. Высаживать саженцы можно как и в групповых посадках, так и в качестве солитера – независимо от места рябина станет великолепным вертикальным украшением вашего сада.

Шаровидный представитель любимой рябины – “Intermedia” (Интермедиа). Вырастает дерево до 10 метров в высоту, также встречаются представители и до 15 метров. Крона симметричная, поэтому дерево не нуждается в постоянной формировке. Очень часто сорт можно встретить в городском озеленении: саженцы стойко переносят загазованность и городские условия. Рябина “Intermedia» неприхотлива, отлично зимует в условиях средней полосы и обладает высокими декоративными качествами. Листья простые, летом зеленые, а к осени оранжевые или багровые. Плоды редко используются в пищу из-за характерной рябиновой горечи, но переполнены полезными веществами, так что их можно собирать и добавлять в чай, делать настойки и наливки.

Читайте также:  Колеус Черный Дракон: фото, особенности ухода, выращивание из семян

Еще одно уникальное деревце, которое способно стать главным украшением вашего сада – рябина обыкновенная “Pendula” (Пендула). Это плакучая форма рябины и часто привита на штамб. Высота зависит от первоначальных характеристик саженца, может достигать и 8 метров в высоту. Крона достаточно широкая, а ветви спущены к земле. Высаживается в качестве солитера на газоне, а также в композициях с другими растениями. Листья в летний период зеленого окраса, а к осени приобретают красные и оранжевые оттенки. На солнце ярко красные ягоды становятся слаще, но практически не употребляются в пищу, так как все же обладают горчинкой. Из них получаются очень вкусные наливки, варенья, настойки и джемы. Такие заготовки станут «изюминкой» зимних вечеров, ведь они обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов.

Не такая устойчивая к городским условиям, но не менее прекрасная рябина обыкновенная “Sheerwater Seedling”. Полюбилась отечественным ландшафтным дизайнерам и садоводам за высокую морозостойкость и уникальную красоту. Листва у рябины в зависимости от вегетационного периода окрашивается в различные оттенки: от насыщенного зеленого до ярко красного. Такой колорит внесет радужные нотки в любую композицию и украсит собой даже самый унылый пейзаж. Ягоды у сорта оранжевые – замечательно выделяются на контрастном фоне. Они не особо вкусные, но очень полезные и используются в медицине. Рябина обыкновенная Sheerwater Seedling станет не только декоративном элементом на вашем участке, но и принесет много пользы в быту.

Выше мы перечислили сорта рябины, которые обладают высокими декоративными качествами, но не могут похвастаться вкусными плодами. Да, они могут выгодно украсить собой пейзаж, станут акцентным украшением любой композиции, но что, если хочется не только любоваться любимым деревом, но и наслаждаться вкусом его ягод? Именно для этого, селекционеры трудились многие годы и вывели очень вкусные сорта рябины, которые станут «изюминкой» вашего стола.

Сорта вкусной рябины

Первой наш список вкусных сортов откроет рябина обыкновенная “Гранатная”. Это поистине уникальное деревце, ведь оно обладает высокими декоративными и вкусовыми качествами одновременно. Вырастает всего до 4-х метров в высоту и подходит для выращивания в маленьких садах и на приусадебных участках. Сорт выведен с участием боярышника, поэтому Гранатная может похвастаться хорошей морозоустойчивостью и отличной адаптацией к условиям окружающей среды. Ягоды созревают к осени. Они бордового окраса, сладкие и без горечи. Их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Рябина обыкновенная “Красавица” – декоративное дерево с очень вкусными и полезными ягодами. Имеет ровную, узкопирамидальную крону и вырастает не более 6 метров в высоту. Листья темно-зеленого окраса летом и огненно-оранжевые к осени. Плоды созревают в начале октября и отличаются небольшой кислинкой, но все равно очень вкусные. Из них получаются полезные варенья, джемы и наливки. Высаживать саженцы рекомендуется на солнечных местах, защищенных от ветра. В декоративном садоводстве рябину высаживают в качестве акцентного растения на газоне и опушках.

Рябина обыкновенная “Ликерная”- очень распространенный сорт, который встречается и в Европе, и на Кавказе, и даже в Азии. Может быть как деревом, так и кустарником. Обладает ажурной кроной округлой формы. Рябина обыкновенная “Ликерная” отличается очень сладким терпким вкусом. Плоды чернильного цвета, довольно крупные, созревают во второй декаде сентября. В качестве декоративного элемента гармонично смотрится на фоне газона или в стройных рядах живой изгороди.

Если вы хотите насладиться вкусной рябиной, обратите внимание на старый сорт, выведенный опытным селекционером – «Мичуринская Десертная». Она обладает поистине отличными вкусовыми качествами и вырастает всего 3 метра в высоту, что удобно для небольших участков и садов. Выведен данный сорт с участием мушмулы, поэтому ягодки рябины по форме напоминают плоды этого редкого плодового кустарника. Вкус сочный и сладкий с небольшой кислинкой, но даже без намека на горечь. Сам Иван Владимирович называл получившийся сорт самым вкусным из всех. Мичуринская Десертная не только радует вкусными ягодами, но и украшает собой пейзаж. Крона у дерева округлая, с возрастом разрастается в диаметре. Листья зеленые, а к осени «загораются» желтыми и красными оттенками.

Не уступает по вкусовым качествам и рябина обыкновенная “Невежинская”. Ягоды сладкие с сочной мякотью красного окраса. Само дерево вырастает до 5 метров в высоту и обладает симметричной, раскидистой кроной. Примечательно, что форма габитуса может меняться в зависимости от места посадки: если посадить саженцы рябины в тенистое место, она будет вытягиваться в высоту, как бы пытаясь поймать лучики солнца. Листья перистые, темно-зеленого окраса. Как и у многих сортов рябины, они окрашиваются в красные и оранжевые цвета ближе к осени. Рябина прекрасно смотрится в одиночной посадке на горизонте, радуя глаз на протяжении всего сезона.

В результате скрещивания рябины и груши могут появиться уникальные сорта с очень вкусными ягодами. К таким и относится рябина обыкновенная “Рубиновая”. Вырастает до 3-х метров в высоту, крона узкопирамидальная, довольно раскидистая. Листья летом зеленые, к осени становятся оранжевыми. В сентябре на дереве созревают рубиновые ягоды, которые можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Они сочные, крупные и очень сладкие. Рябина Рубиновая обладает высокой морозостойкостью и неприхотлива в уходе. Для более сладкого вкуса плодов рекомендуется высаживать саженец на солнечном месте, защищенном от сильных ветров.

Рябина обыкновенная “Титан” самоплодный сорт рябины, который очень декоративен в городском пейзаже. Представляет собой невысокое дерево с округлой кроной. Листья блестящие, темно-зеленого окраса, к осени краснеют. Благодаря высокой адаптации к условиям окружающей среды и отличной морозостойкости дерево благополучно произрастает в городе. Плоды также обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, поэтому Титан очень часто используют в промышленных целях. Ягоды очень крупные, бордового окраса с сочной бесцветной мякотью. Посадив Титан у себя в саду, вы получите полезное и очень красивое деревце.

Говоря о рябине и ее уникальности, мы не можем не упомянуть об еще одном необычном виде – черноплодной рябине. Сорта черноплодной рябины отличаются своими вкусовыми качествами и небольшими размерами. Чаще всего, это кустарник, не вырастающий более 3,5 метров. Как понятно из названия, плоды у данной рябины черного окраса с сизоватым оттенком. Они сочные, с плотной кожицей и кисло-сладкой мякотью. Раньше черноплодную рябину часто использовали только в качестве декоративного элемента из-за его листьев, которые к осени приобретают пурпурные и красные оттенки и вносят акцент в любой пейзаж. Сейчас же выведены сорта, которые станут не только ландшафтным элементом, но и отличным десертом к обеденному столу. К таким сортам относится рябина черноплодная “Hugin”.

Читайте также:  Цветок Тилландсия: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Родом данный сорт из Швеции, но давно зарекомендовал себя и в России. Ландшафтные дизайнеры очень любят его за декоративную листву, которая к осени краснеет. Это помогает создать необычные живые изгороди или использовать Хугин в качестве акцента на газоне, в композициях. Садоводам же сорт приглянулся за компактные размеры, которые позволяют выращивать кустарник даже в маленьком саду, а также за вкусные, черные плоды, которые хороши в различных заготовках: вареньях, компотах, джемах и настойках. Черноплодная рябина, саженцы которой пользуются спросом среди садоводов Подмосковья, станет полезным и необычным дополнением любого сада.

Сорта рябины: Невежинская, Тюрингская, Китайская

Примечательно, что помимо обыкновенной дикорастущей рябины, описывается большое количество сортов и гибридов этой культуры. Большинство из них выращиваются садоводами на участках, где не только украшают территорию, но и приносят ежегодный урожай аппетитных и полезных ягод.

Каждый сорт отличается свойствами и рекомендациями по выращиванию. Некоторые исключительно декоративные, другие же дают полезные плоды. Описание сортов рябины будет не лишним тем, кто только выбирает растения для посадки у себя на участке .

Сорта рябины

  • Невежинская рябина

Невежинской называют вид обыкновенной дикорастущей рябины. Название сорта пошло от наименования деревни Невежино, где эта культура выращивается уже более века. Второе название, Нежинская рябина, появилось позже.

По внешним признакам Невежинская рябина схожа с дикорастущей: у обеих кора тёмно-серого цвета, листья сложные, белые цветки, соединённые в плотные кисти, и яркие красно-оранжевые ягоды с терпким вкусом. Ягоды Невежинской рябины по размеру больше, чем у дикорастущей, и достигают 1,5 сантиметров в диаметре.

Урожайность культуры от 30 до 70 кг. в год с одного дерева. Невежинская рябина растёт медленно, однако достигает 10 метров в высоту. При обрезке кроны садоводы стараются сохранять естественную пирамидальную форму, однако при достаточной освещённости, силуэт меняется вплоть до шарообразного.

Невежинская рябина отличается удивительной морозостойкостью. Зимой дерево способно выдерживать морозы вплоть до -50 градусов. Весной же, когда завязи уже сформировались, растение справляется с ночными заморозками до -2,5 градусов.

Выделяют такие сорта Невежинской рябины: красную, кубовую и жёлтую. У красной Невежинской рябины плоды ярко-красные, большие и сладкие на вкус. У кубовой же рябины плоды пятигранные, слегка вытянутые с приятным вкусом и выраженной кислинкой.

Это популярнейший из приведённых сортов. А вот ягоды жёлтой Невежинской рябины окрашены в насыщенный лимонно-жёлтый или цыплячий цвет, и оригинально смотрятся на фоне ярко-красной листвы в осенний период. Плоды большие, но не такие аппетитные, как у рябины сортов красная и кубовая.

Этот сорт чаще используется исключительно в декоративных целях. Стоит отметить, что Невежинская рябина — бесплодная культура, а потому, для получения урожая, поблизости высаживают деревья других сортов.

  • Мучнистая рябина

Мучнистая рябина отличается от других видов строением листовой пластины. Листья мучнистой рябины эллиптические с зигзагообразным краем, за что этот вид рябины называют круглолистной. Кора этого растения гладкая, коричневого цвета, белые цветки собраны в щитковидные соцветия.

А ягоды отличает характерный мучнистый привкус, из-за которого этот вид рябины и получил такое название. Однако в пищу плоды используются крайне редко, и этот вид рябины используется как декоративный.

Мучнистая рябина растёт медленно, но достигает в высоту десять метров, как и Невежинская. Для неё также характерна зимостойкость.
Популярны среди сортов мучнистой рябины Манифик, Лютеценс и Хризофилла. Манифик отличается сильной ворсистостью листьев и ветвей.

Поэтому со стороны молодые побеги выглядят светлыми, как бы белыми.Ближе к осени листочки становятся красно-коричневыми, а ягоды наливаются ярко-красным цветом. Листовые пластины и ветви рябины сорта Лютеценс тоже покрыты светлым, слегка желтоватым пушком.

Крона конусообразная, слегка округлённая в средней части. Хризофилла отличается желтоватым цветом листьев, которые к осени приобретают золотистый оттенок.

  • Китайская рябина

Китайская рябина, в отличие от Мучнистой и Невежинской, маленького размера и достигает 5-6 метров в высоту. У этого дерева серые ветви и мелкие перистые листья, которые, так же как и листья других видов рябины, меняют цвет на протяжении сезона.

Верхняя часть листа насыщенно-зелёного цвета, а нижняя покрыта белым пушком,отчего со стороны кажется светло-зелёной. К осени листья становятся ярко-оранжевыми, красными. Китайская рябина, или Вильморена, известна ещё как «северная гледичия». Такое называние было дано этой культуре за оригинальную декоративную крону.

Ягоды китайской рябины приятные на вкус. В начале лета плоды приобретают насыщенный красный окрас, а при созревании становятся светло-розовыми.

  • Рябина Арнольда

Эта культура представляет собой гибрид двух других сортов рябины. Высота рябины Арнольда достигает 8 метров, крона ширококоническая, а иногда и шарообразная. С началом осени листва меняет цвет с тёмно-зелёного на жёлтый, близкий к оранжевому.

Веточки дерева оливковой или бурой окраски. Листья сложные, схожие с листвой классической рябины. Состоят из 9-17 маленьких листочков заострённой формы, по 4-5 сантиметров каждый. Цветки белого цвета объединены в кисти до 14 сантиметров диаметром, ягоды шарообразные или яйцевидные.

Описан не один вид рябины Арнольда. Эти сорта голландского происхождения и различаются цветом плодов. Например, у рябины Карпет Оф Голд ягоды жёлтые, с небольшими красными пятнышками.

Плоды сорта Схоутен приметны ярко-жёлтой или жёлто-оранжевой окраской, ягоды Ред Тип светло-розовые, а плоды рябины Априкот Куин персикового цвета. Для ягод рябины сорта Шеми Глоу характерна жёлто-коричневая окраска, у сорта Кирстен Пинк они нежно-розовые, а рябина Уайт Уакс белоплодная.

Читайте также:  Как вырастить манго в домашних условиях: проращивание косточки, правила посадки, советы по уходу

Кстати, сорта Кирстен Пинк и Уайт Уакс — кустарниковые, в отличие от остальных сортов рябины Арнольда.

  • Тюрингская рябина

Это растение также гибридного происхождения. Другие названия – «Фастигиата» или Тюрингенская рябина. От других сортов тюрингскую рябину отличает внешний вид листовой пластины. Лист этого дерева не сложный, как у остальных видов, и слегка вытянутый.

Тыльная часть листа покрыта серым пушком, а верхняя окрашена в тёмно-зелёный цвет. Молодые побеги слегка красноватые, а по мере взросления растения становятся серо-зелёными. Дерево с конусообразной кроной, которая со временем округляется и становится шаровидной.

Тюрингская рябина спокойно переносит холода и морозы. Как и остальные виды, светолюбива, однако растёт и в полутени. Часто выращивается в городских парках и садах, так как считается газоустойчивым растением.

Чаще на участках садоводов встречаются следующие сорта: Леонард Шпрингер (голландец), Нёйльенсис (француз) и Фастигиата (британец). У них ягоды красно-оранжевого окраса, достигающие в диаметре полутора сантиметров. Однако, несмотря на размер плодов, урожайность Тюрингской рябины мала.

Рябина — листопадное растение. Листва сходит с деревьев с наступлением холодов, однако грозди ягод иногда остаются на них вплоть до следующего сезона. Зимой плодами с удовольствием лакомятся птицы.

Рябина в садовом дизайне

В дачных проектах рябина используется для создания живой изгороди или в групповых композициях, а также в качестве обрамления арок. Такое яркое и дерево привлекает внимание и преображает сад. А разнообразие сортов и их сочетание создают привлекательный пейзаж на участке.

Засушенные или свежие ветки рябины часто используются в декоративно-прикладном творчестве, а также для составления сухих букетов и флористических композиций.

Кроме того, плоды рябины применяются в народной медицине. Ягоды насыщенны витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Особенности посадки и ухода за рябиной

Чтобы рябина на даче радовала урожаем, стоит соблюдать правила посадки и ухода за растением. Это легко, так как рябина — неприхотливое и некапризное к составу почвы растение.


Высаживать растение нужно в увлажнённую, но не слишком сырую почву. Лучше для произрастания рябины подойдут небольшие возвышенности, а точнее, южная и западная часть склона. Если таковых нет, рекомендуется подобрать освещённый, закрытый от ветра участок.

Не стоит сажать рябину рядом с раскидистыми, могучими деревьями – эти великаны будут закрывать деревце солнечных лучей. Также нежелательно располагать растение рядом с можжевельником и кустами боярышника. Эти культуры страдают схожими болезнями, а потому способны заразить друг друга.

Рекомендуется высадка саженцев в осенний период, однако посадка рябины весной тоже возможна. В этом случае посадочная яма подготавливается заранее. Заполнять лунку желательно землёй, перемешанной с перегноем и суперфосфатом.

Последнего берут 0,5 кг на 10 кг земли и перегноя. Заглублять корневую шейку разрешается на 3-5 сантиметров. Это не нанесёт растению никакого вреда. После посадки проводится полив и мульчирование приствольного круга.

Уход за Невежинской рябиной стандартен и включает в себя регулярную подкормку, ежегодную обрезку кроны, мульчирование и полив по мере высыхания почвы.

Таким образом, рябина – это не только дерево с аппетитными и полезными ягодами, но и украшение для садового или дачного участка. Благодаря цвету и форме листьев, дерево занимает почётное место среди декоративных культур.

Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности

Рябина-это дерево, а в некоторых местностях-кустарник. Тот и другой сорт рябины принадлежит семейству розовых, во всем мире можно насчитать приблизительно около сотни видов. Основным масштабом рябина произрастает на Европейской территории, странах Северной Америки, на пространстве Азии.

Сортовое различие

На данный момент во всем мире насчитывается большое количество сортов и видов рябины. Сортовое различие состоит в наличии определенного набора положительных, а так же целебных ценностных качеств, внешнее состояние тоже является параметром для отношения рябины к тому или иному сорту. Наша статья содержит описание основных разновидностей рябины, какие бывают сорта и в чем состоит их отличие.

Наиболее востребованные сорта рябины.

1.Рябина Рубиновая.
Дерево отличается средним ростом, по высоте не превышает 4 метров. Масса каждой ягоды данного сорта до 1.5 граммов. Формообразование ягод-слегка приплюснутый шар, желтого окраса мякоть. Вкусовые качества сладковатые с кислинкой.Небольшого размера листовые пластины, немного заостренные на кончике, светлого зеленого цвета. Растение имеет хороший иммунитет пониженной температуре воздуха, эта особенность позволяет высаживать рябину в регионе, где преобладает суровый климат.

2. Сорт рябины-Титан.
Растение древовидное, сорт выведен скрещиванием различных сортов яблони, рябины и груши. Крона сильно ветвящаяся, темно-бурого оттенка. Продолговатой формы плоды, темно-вишневого окраса. На окончании каждой ягоды можно рассмотреть светлый, белый отлив. Не очень плотная мякоть плодов имеет яркий желтый цвет. Нежная, приятная на вкус, легкая кислинка, остается послевкусие груши. Формообразование листьев продолговатое, средние по размеру, слегка заостренные к окончанию. Выраженный, темно-зеленый окрас.

3. Вефед.
Сорт рябины, дерево, имеющее высоту среднего размера, только во время полной зрелости растение достигает высоты до 5 метров. Привлекает внимание шикарная, шарообразная форма кроны. Бурого окраса основной ствол и боковые побеги. Вес каждой ягоды не превышает 2 грамм, форма плодов круглая, окрашены ягоды в пурпурный цвет. Вкус плодов зрелого дерева насыщенный, сладко-кислый, появление ягод приходится только на пятый год жизни растения. Самое главное качество-этот сорт рябины обладатель наибольшей урожайности среди своих сородичей.

4. Бусинка.
Еще один сорт рябины, привлекающий внимание. Данное растение отличается от вышеперечисленных менее величественным ростом, всего до 3 метров способно вырасти данное дерево. Форма кроны слегка шарообразная, не большая по диаметру. Окрас ветвей серый, ближе к бурому, оттенок. Каждая ветка пышно покрыта яркими, зелеными листиками. Форма листовых пластин немного округлая, на кончиках заостряется. Зеленого, насыщенного окраса. Пурпурный, немного бурый тон плодов, обладают терпким, сладковатым вкусом. Остается легкое кисловатое послевкусие. Дерево устойчиво к низким температурам, совсем неприхотливое к уходу растение. Жители северных регионов останавливают свой выбор на данном сорте рябины для посадок, учитывая все сортовые характеристики.

Читайте также:  Кила капусты: описание, признаки и методы борьбы, профилактика болезни

5. Сорт рябины-Ликерная.
Достаточно высокое дерево, может вырастать в высоту до 600 сантиметров. Формообразование кроны округлое, средней величины. Ягоды крупные по размеру, темного оттенка. Отличие от других разновидностей рябины состоит в особенности вкусовых качеств ягод. Слегка терпкий, немного сладковатый вкус и совершенно отсутствует кислое послевкусие. Урожайность растения средней величины, только с пятилетнего возраста начинает плодоносить Ликерная рябина.

6. Алая рябина.
Этот сорт рябины более особенный, в отличие от сородичей. В зависимости от условий, может произрастать как кустарником так и самостоятельным деревцем, внешне красиво выглядит. Еще одна особенность в формообразовании кроны-основной вид-это шарообразная, но наблюдается дерево с формой в виде пирамиды. Очень величественное растение, способно вырастать до 100 сантиметров. Развитие мощных корней соответствует величине дерева. Листовая часть окрашена в зеленый цвет, хорошее плодоношение, очень крупный размер плодов, образованных в форме горсти. Терпкий, немного с кислинкой, сладкий вкус ягод. Мясистая мякоть выраженного желтого цвета. Особенно прекрасно выглядит дерево-кустарник во время активного процветания. Состав почвы для выращивания данного сорта рябины может быть разносторонним, чернозем, глинистая почва, но обязательно плодородного состава. Куст, как и любую садовую культуру, необходимо регулярно поливать и подкармливать. Не рекомендуется высаживать рябину на те участки, где длительное время присутствует тень, куст предпочитает солнечный свет. Хорошо развит иммунитет к суровому зимнему климату и всяческим заболеваниям и вредителям. Можно подчеркнуть небольшой минус от общего впечатления-в период активного цветения распространяется достаточно неприятный аромат.

7. Рябина Сказочная.
Обладает средней величиной, овальное кронообразование, пышное листовое покрытие дерева. Цвет стволовой коры серого тона. Прямое направление удлиненных побегов. Во время полного созревания ягоды приобретают яркий красно-оранжевый окрас. Именно про данный сорт можно сказать»гроздья рябины-алым огнем горят». Действительно, великолепная картина. Плотная мякоть ягод, наделенная сладким, слегка с кислинкой, вкусом. Не менее прекрасно окрашены листья рябины, зеленые, выращенный цвет, немного матовый оттенок. Полноценное созревание наступает в поздние сроки осени. Дерево способно выдержать достаточно холодную зиму, любые перепады погоды за сезон, требует совершенно незамысловатого ухода. Перечисленные качества позволяют выращивать данный сорт практически на любых почвах и в любом регионе нашей Родины.

Рябина жёлтая

Далее мы рассмотрим наиболее популярных представителей желтых сортов.
Красный или оранжевый цвет плодов рябины наиболее восприимчив каждому. Другого быть не должно, так думает почти каждый, кто поверхностно знаком с такой культурой. Однако для опытных садоводов не редкость сорта и виды, плодоносящие плодами белого, желтоватого и оранжевого оттенка.
Перечислим самых востребованных представителей желтого сорта.

-рябина Желтая-отличие заключается в особенно красивом образовании кроны:удлиненные ветви плавно склоняются к наземной части, очень завораживает такая картина. Качество плодов по достоинству оценивают кулинары, используя ягоды в приготовлении различных вкусняшек. Особенно часто используют для десертных шедевров. Еще очень много всего возможно приготовить из вкусных плодов рябины желтой:джем, наивкуснейшее варенье, утоляющий жажду квас, и даже мармелад.

-Огонек-разновидность рябины с плодами оранжевого цвета. Замечательные вкусовые качества ягод. Кустарник относится к неприхотливым растениям. На первой стадии созревания плоды окрашены в желтые тона, и только в период полной зрелости цвет переходит в оранжевый окрас.

-Дочь Кубовой-считается самым новорожденным сортом среди остальных. Сортовая особенность заключается в окрасе плодов, очень яркие, оранжевого цвета. Сладкий, с небольшой кислинкой, вкус ягод. Еще одна отличительная черта, повышенная сочность плодов. К минусам относится низкая урожайность.

-рябина гранатная-выведен сорт скрещиванием рябины обыкновенной и всем известного по целебным свойствам, боярышника. Средней высоты дерево, всего до 4 метров способно вырасти. Прекрасная устойчивость к морозным зимам, развитый иммунитет к заболеваниям и вредителям. Данные качества сохраняются даже без специального ухода. Единственное требование дерева-это посадка на солнечном участке, от этого зависит урожайность данного сорта. Слегка острой формы на кончиках, небольшой размер и светло-зеный окрас листьев. Круглые плоды наделены выраженным бордовым оттенком, в весе достигают 2 грамм. Сладкий, с кислинкой вкус, послевкусие чуть терпкое. Сочная мякоть имеет желтый цвет. Данный сорт рябины считается долгожителем, почти 30 лет может радовать вас красотой, 25 лет из них плодоносить.

-сорт Ангри-устойчивость к холодным зимам и перепадам температуры во время сезона считается основной особенностью сорта, прекрасная адаптируется к перемене условий, значительно рано созревают плоды. Дерево-кустарник способно вырастать от 2 до 4 метров. С зазубринами по краям, непарной формы, темно-зеленые листья имеют матовый оттенок. Уже на последние числа лета приходится полноценное созревание ягод. Сами ягодки отличаются причудливой, необычной формы, в виде цилиндра. Плоды мелковаты, всего 1-1.5 грамма. Болезни и вредители не создают опасности для растения благодаря хорошему иммунитету.

Разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса

Далее в нашей статье разберем разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса. Все нижеперечисленные сорта рябины, вернее плоды данного дерева, используются в приготовлении различных десертов кулинарами разных стран.

1. Сорт рябина Петрова сахарная-достигая роста в пять метров, куст относится к среднерослым деревьям. Внимание привлекает большой размер листьев и их необычайная форма. Но особенно заслуживает внимание тот факт, что в ягодах повышенное содержание сахара. Именно эта особенность позволяет сорту возвышаться над всеми остальными по своей значимости. Неприхотливое дерево с легкостью переносит все климатические непредсказуемости:перепады температур на протяжении сезона, холодные зимы, невысокое качество почвы на месте произрастания.

2. Рябина Мичуринская.
Низкорослое дерево, не превышает трех метров высоты, достаточно раскинутая, шарообразная крона. Ягоды-ракетки имеют яркий, красный оттенок, среднего размера, и отменно сладкий вкус. Сочная, привлекательная мякоть, практически отсутствует привычная всеми горечь. Кроме всех вкусовых качеств, можно отметить еще одно-отличная морозостойкость. Благодаря последнему качеству, данный сорт рябины очень популярен на просторах Сибири.

3. Сорт рябина Бурая-также относится к низкорослым деревьям, не выше 300 сантиметров. Крона прекрасно смотрится, дополнение-простого сложения листики. Непарные листовые пластины имеют светлый, зеленый окрас, с матовым отливом. Каждый куст обильно плодоносит, радуя ежегодным урожаем. Наивысшая степень переносимости даже самых сильных холодов. Отменно насыщенный, ярко-выраженный вкус ягод. Достаточно большие по размеру, почти 3 грамма, в зрелости приобретают бурый окрас, наблюдается рыжего тона отлив.

Читайте также:  Теплица для орхидеи дома

4. Рябина Моравская.
Данный сорт-это одна из разновидностей рябины обыкновенной(классической). Красивый глянцевый вид ягод, имеющих отменные вкусовые качества. Очень величественное дерево, почти 15 метров. Размер листовых пластин соответствует высокорослости дерева, в некоторых случаях вырастают до 50 сантиметров. Огромные плоды, каждая ягодка в диаметре достигает сантиметра.

5. Японская рябина.
Этот куст относится к низкорослым, не превышает 150 сантиметров в высоту. Наиболее популярен в выборе у дачников и садоводов. Выращивают в условиях, приближенных к домашним, большой процент выращивания в домах. Такое направление-это следствие непереносимости растения к резким перепадам температурного режима. Направление роста ветвей-горизонтального положения. Зеленый окрас листьев награжден глянцевым отливом, слегка острые края, мелкого размера, примерно 13 сантиметров.

6. Падуболистная рябина-имеет особенную востребованность у жителей дальнего Востока, благодаря своей приверженности к теплым температурам. Высокорослое растение, почти 15 метров в высоту, форма кроны ассоциируется с конусом, на начальном периоде роста. По степени возрастания, форма плавно переходит в образование шара. Сложного строения листовые пластины, имеют разную цветовую гамму. На нижней части дерева листья сильно рассечены, окрашены в темный, зеленый цвет, слегка оттенены глянцевым отливом. Переходя к верхушке дерева, снижается рассеченность и меняется оттенок-более прозрачный тон. По формообразованию листовые пластины рябины сравнимы с дубовыми листьями, тусклого зеленого отлива, более гладкие на ощупь. Обратная сторона листиков-прозрачная, чуть осветленная. Прекрасно развитая система корней, даже можно сказать очень мощного развития. Плоды к моменту полной зрелости приобретают яркий оранжевый окрас. На период формирования, плоды желтого, светлого оттенка. По диаметру каждая ягодка достигает 8 мм, кислое послевкусие, сладкий вкус наделен терпкостью.

Заключение

В статье мы рассмотрели самые популярные сорта и виды рябины. Можем сделать подитог нашей беседе. Если правильно подойти к выбору сорта, можно приобрести не только украшение для вашего сада, есть возможность обеспечить себя набором полезных веществ в виде вкусных ягод. Растение в принципе неприхотливое, минимальная затрата усилий, правильная почва, обязательно полив по мере необходимости. Вот и все основные правила ухода за рябиной.

Рябина обыкновенная: посадка и уход

Рябина привлекает взгляд в любое время года, выделяясь своими необычно красивыми листьями, пахучими цветами и яркими гроздьями ягод. Вырастить дерево на своём участке несложно. Кроме эстетического удовольствия, рябина принесёт лекарственную пользу всем домочадцам.

Виды и сорта рябины

Рябина — невысокое древесное растение из семейства Розовые. Листья крупные, непарноперистые, с продолговатыми листочками (их число колеблется от 10 до 23). Цветки белые, многочисленные, собраны в густые соцветия, обладают сильным запахом. Плоды яркие (алые, оранжевые, красные), небольшие, с характерной горчинкой.

Знакомая с детства рябина произрастает почти на всей территории России

Кроме красноплодной рябины (Sorbus) существует также рябина черноплодная (Aronia) – это растение, относящееся к другому роду. Они являются очень дальними родственниками. Название возникло из-за схожести плодов.

Различают множество видов рябины, самый известный из них — рябина обыкновенная. В природе встречается в умеренном климате Евразии. Плоды оранжевые или алые, листья непарноперистые. Подразделяется на два сортотипа: Моравская и Невежинская. От них и произошли почти все современные сорта.

Бурка

Бурка характеризуется компактностью кроны и низкорослостью. Максимальная высота дерева — 3 м. Растение быстро начинает плодоношение, садоводы уже на 2–3-й год могут собрать первый урожай ягод. Одно деревце может принести 35–40 кг плодов. Обычно средние, реже крупные ягоды с красно-бурым оттенком обладают плотной мякотью с кисло-сладким вкусом. Ягоды сохраняются до 4 месяцев.

Рябина Бурка начинает плодоносить на 2–3-й год

Мичуринская десертная

Отличительная черта рябины Мичуринской десертной — раннее созревание (в последней декаде июля — первой декаде августа), что на две недели раньше обычных сроков. Дерево плодоносит ежегодно, урожай обильный. Крупные ягоды от тёмно-красного до бурого оттенков похожи на мушмулу. Кисло-сладкий вкус характеризуется пикантной терпкостью рябины. Содержание сахара немалое — до 11%. Эта сладкоплодная рябина нуждается в быстрой уборке, даже при небольшом перезревании плоды теряют привлекательность и товарный вид. Лучший способ хранения — сушка. Ягоды становятся похожими на сладкий изюм. Мичуринская десертная рябина не поддаётся вредителям и хорошо справляется с болезнями.

Ягоды рябины Мичуринской десертной созревают в последней декаде июля — первой декаде августа

Гранатная

Гранатная рябина — это результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником. Деревце достигает в высоту 4 м, отличается ажурной кроной. Плодоносить начинает обычно на 3-й год. С одного растения можно собрать до 50 кг вкусных плодов. Ягоды средних размеров имеют своеобразную гранёную форму. При созревании тёмно-красные плоды покрываются сизым налётом. Сахара в ягодах маловато, всего 5–8%, поэтому вкус кисло-сладкий, рябиновый. Этот сорт хорош для варки варенья и изготовления вина. Многие предпочитают зрелые ягоды замораживать. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям.

Гранатная рябина — результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником

Ликёрная

Гибрид рябины обыкновенной с аронией дал жизнь рябине Ликёрной. Особенность сорта — его морозоустойчивость. Деревце среднерослое (до 5 м), первый урожай даёт на 3–4-й год. Ягоды при созревании приобретают почти чёрный цвет. Содержание в них сахара довольно высокое, примерно 9,6%. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, используются чаще всего в свежем виде, хотя пригодны и для переработки.

Плоды рябины Ликёрной можно есть в свежем виде

Алая крупная

Алая крупная рябина получила название за цвет плодов и их размеры (более 2 г). Деревце достигает в высоту 6 м. Крона рябины раскидистая, широкопирамидальной формы. Листья крупные, сложные, непарноперистые. Летом они блестящие, тёмно-зелёного цвета. Гибрид морозоустойчив, без потерь переносит зимы с температурой до -50 о С.

Читайте также:  Когда цветут ромашки

Рябина Алая крупная переносит сильные морозы

Кашмирская

Дерево этого зимостойкого сорта вырастает до 4 м в высоту. Его родина Гималаи, сорт хорошо зарекомендовал себя в Ленинградской области. Ягоды белые, соединённые в большие тяжёлые гроздья. Диаметр одной ягоды достигает 10–12 мм. Зелёные непарноперистые листья осенью становятся жёлто-оранжевыми.

Рябина Кашмирская даёт необычные белые ягоды

Титан

Сорт Титан создан из рябины обыкновенной в сочетании с краснолистной яблоней и грушей. Этот гибрид зарекомендовал себя среди российских садоводов, так как показал высокую устойчивость к неблагоприятным природным условиям. Плодоношение наступает уже на второй сезон после посадки. Ягоды достаточно крупные, достигают 2 г. При созревании плоды тёмно-вишнёвого цвета покрываются сизым налётом. Мякоть у ягод ярко-жёлтая с кисло-сладким вкусом. После сушки ягоды становятся похожими на привычный изюм.

Рябина сорта Титан устойчива к неблагоприятным природным условия

Красавица

Сорт Красавица явился результатом скрещивания груши с рябиной обыкновенной. Деревце среднерослое (до 5 м), с пирамидальной стройной кроной. На Красавице зреют крупные ягоды (более 10 мм в диаметре) жёлтого цвета. Плоды приятного сладко-кислого вкуса, поэтому пригодны как для употребления в свежем виде, так и для хранения. Гибрид отличается морозоустойчивостью и нетребовательностью к почве.

Ягоды рябины Красавица — довольно крупные, жёлтого цвета

Рябину скрещивают с растениями других видов. В результате были получены гибриды Сорбания (рябина и арония), Сорбапирус (рябина и груша), Амелосорбус (рябина и ирга), Кратегосорбуз (рябина и боярышник), Малосорбус (рябина и яблоня).

Посадка рябины

Многие сорта рябины хорошо переносят пересадку и на новом месте приживаются быстро. Для получения этого результата нужно соблюдать несколько несложных правил.

  1. Для посадки и пересадки саженцев рябины идеально подходит сентябрь.
  2. Для дерева необходима яма размером не меньше 60х60 см.
  3. Для наполнения ямы используют смесь из перепревшего навоза с торфокомпостом и верхним слоем почвы. Можно добавить по 100–200 г золы и суперфосфата.
  4. Перед посадкой корни лучше окунуть в глиняную мешанку, затем поместить на сделанный посередине ямы холмик и расправить их. Корневая шейка растения должна быть расположена на уровне грунта.
  5. Растение необходимо тщательно полить (2–3 ведра на лунку). Поливать необходимо каждый слой почвы, тогда под корнями саженца не образуется пустот.
  6. Посаженное деревце нужно привязать к колу, а в идеале — к трём связанным палкам, наклонённых к деревцу. Это создаст защитный каркас для саженца.

Ошибочно после посадки утаптывать почву ногами. Это приводит к сильному уплотнению почвы и ухудшает работу микроорганизмов.

Рябина — высокое дерево, поэтому стоит предусмотреть, чтобы оно не затеняло другие посадки. Для получения более высокого урожая ягод необходимо высаживать на участке несколько сортов рябины. Деревца располагаются в 5–6 м друг от друга.

Пересадка рябины на новое место

Пересаживать рябину можно по схеме её посадки. Единственное, что нужно учесть — глубокая выкопка корневой системы. При обладании навыком прививать растения вполне можно выкопать рябинку-дичку в лесу и перенести её в сад. После полного укоренения (обычно на следующий год) на дичку следует привить несколько черенков разных сортов.

Размножение рябины

Для разведения рябины принято использовать два метода: вегетативный и семенной. Видовая рябина обычно размножается семенами. Подготовка семян для посева происходит осенью.

    Отбирают вызревшие ягоды, вышелушивают из них семена, тщательно отмывают от мякоти и просушивают.

Семена рябины нужно очистить от мякоти и просушить

  • Затем семена высевают в грунт на глубину до 10 см и мульчируют опавшими листьями. Можно высевать семена и весной. Важно не забыть заранее начать их готовить к посеву.
  • Процедура подготовки производится следующим образом: семена рябины смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:3.
  • Полученную смесь выдерживают 6–8 недель при комнатной температуре.
  • Следующие 2–4 месяца семена с песком хранят в холодильнике, поместив в ящик для овощей.
  • Посев производится после схода снега. Можно высевать семена в теплицу или специальные ящики. До осени сеянцы остаются на одном месте, их поливают, периодически пропалывают, рыхлят почву. Осенью саженцы пересаживают в мини-грядку (так называемую школку).
  • Саженцы, полученные из семян, начинают давать урожай на 4–5-й год.
  • Ценные сорта рябины обычно размножают вегетативным способом. Для этого применяется прививка, поросль или отводки, зелёные или одревесневшие черенки. Традиционными подвоями для привития может стать деревце рябины обыкновенной. Окулировка (прививка) проводится в апреле, когда начинается сокодвижение. Если весенние сроки пропущены, то можно провести окулировку в конце июля — начале августа. Повязка снимается с места прививки через 20–25 дней.

    Выращивание рябины

    Для выращивания рябины в саду необходимо выполнять привычные при уходе за плодовыми деревьями операции.

    Полив

    Поливать рябину необходимо сразу после посадки на постоянное место, а также в начале вегетации или в период длительного отсутствия осадков. Желательно дополнительное увлажнение за 10–15 дней до сбора урожая, а также через 10–15 дней после завершения уборки. На каждое деревце необходимо до 3 вёдер воды.

    Поливать нужно в канавки вокруг приствольного круга, а не прямо под корень.

    Рыхление

    Рыхление почвы вокруг рябины проводится несколько раз за весенне-летний сезон. Первый раз рыхлить почву нужно ранней весной. Летом рыхление осуществляется 2–3 раза. Лучше всего его производить на второй день после дождя или полива. После почву вокруг ствола мульчируют органикой.

    Внесение удобрений

    На 3-й год жизни деревце рябины нуждается в первой подкормке, которую проводят ранней весной. Необходимо 5–7 кг перегноя или компоста и 50 г аммиачной селитры (на одно дерево). Лучшее время для очередной подкормки — начало июня. Рябину поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5), можно использовать птичий помёт (в соотношении 1:10). По 10 л раствора на дерево будет достаточно. Вместо органики можно использовать удобрение Агролайф. В августе-начале сентября производится последняя подкормка. Для этого потребуется 2 ст. древесной золы и 0,5 ст. суперфосфата.

    Обрезка рябины

    На 2-й год жизни деревцу необходимо провести первую обрезку, чтобы избежать загущения кроны и создать прочный скелет. При формировании пирамидальной кроны важно учитывать, что изначально удаляются побеги, растущие под прямым углом к основному стволу. Далее — ветви, растущие под острым углом, так как они лишены прочности. Поэтому садовод должен постараться сохранить скелетными ветвями те, которые растут под тупым углом.

    Слишком увлекаться обрезкой не стоит, это может принести вред, а не пользу. Кора ствола и основных скелетных ветвей при слишком частой обрезке может настолько оголиться, что появится угроза получить солнечный ожог.

    Обрезка дерева подразделяется на три вида:

    • санитарная обрезка (по мере необходимости, когда нужно удалить поломанные, засохшие или заболевшие ветви);
    • омолаживающая обрезка требуется для восстановления сил деревца. Потребность в ней появляется, если прирост растения не превышает 10–12 см в год, но урожайность пока сохраняется высокой. Осуществляется в два приёма: в первый год проводится обрезка 50% ветвей, и столько же останется на следующий год. Сильная омолаживающая обрезка нужна тогда, когда прироста нет или он не более 5 см в год, а также снижается урожайность. Она заключается в омоложении скелетных (полускелетных) ветвей на древесину через каждые 6–7 лет. Одновременно необходима минеральная подкормка дерева;
    • обрезка по ограничению роста нужна для координации высоты дерева. Она проводится на 8–10-й год жизни рябины, особенно актуальна для сортов так называемой «народной» селекции. В результате обрезки центральный росток удаляют, заменяя его на какую-либо ветвь из верхнего яруса.
    Читайте также:  Колеус Черный Дракон: фото, особенности ухода, выращивание из семян

    Рябина нуждается в ежегодной обрезке

    Обрезка рябины весной

    Рябину лучше всего обрезать, пока ещё не набухли почки, то есть ранней весной. Каждая ранка, превышающая 3 см в диаметре, должна быть обработана садовым варом. Замазывание раны предохранит рябину от заражения болезнями, предотвратит иссушение и ускорит образование каллюса.

    Обрезка ранней весной взрослого дерева заключается в прореживании середины кроны дерева, а также направлении центрального проводника на боковую ветвь. Кроме этого, обязательно удаляют повреждённые и сухие ветки.

    Молодое деревце не стоит обрезать сильно, потому что это ведёт к развитию побегов и, соответственно, к снижению урожая.

    Видео: обрезка рябины

    Болезни и вредители рябины

    Несмотря на то что рябина подвержена практически всем заболеваниям и вредителям плодовых деревьев, она проявляет завидную устойчивость. Сильно могут навредить вызревшему урожаю рябины птицы.

    Опытные садоводы утверждают, что на здоровом саженце при грамотном уходе никаких болячек не появится. Болезни появляются только у ослабленных растений.

    Существуют некоторые виды болезней, которые излечить не удастся: любой вид некроза, некоторые виды мозаики. Их лучше предупредить профилактическими мерами. Профилактика смертельных для рябины заболеваний заключается в тщательном осмотре саженцев, грамотной посадке деревца и правильном уходе за ним. Появляющиеся время от времени насекомые-переносчики вирусов должны безжалостно уничтожаться.

    Таблица: препараты для борьбы с вредителями рябины

    Вредитель рябиныПрепарат для его уничтожения
    ДолгоносикКарбафос
    КороедыАктар, Конфидор, Лепидоцид
    ПяденицыХлорофос, Цианикс, Карбафос
    Галловые клещи рябиновыеКоллоидная сера
    Моль рябиноваяХлорофос
    Тля зелёная яблоневаяАктеллик, Децис
    Щитовка30 плюс

    Применяется профилактическая обработка от вредителей. Ранней весной неплохо внести в почву под рябину Нитрафен, а также обработать им само дерево. Можно до начала сокодвижения опрыскать деревце рябины раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

    Хорошо зарекомендовал себя способ защиты листьев рябины настоем белой горчицы. Для этого необходимо 10 г горчичного порошка залить 1 л воды и настоять сутки. Для готового раствора нужно развести водой полученную смесь в соотношении 1:5.

    Отзывы

    У нас растут рябины Алая и Деликатесная. Алая имеет хороший кисло-сладкий вкус, без горечи, ягоды сочные, красивый цвет. Мне очень нравится это деревце. Деликатесная имеет цвет тёмный, немного светлее, чем у черноплодки, а вкус, мне кажется, уступает Алой.

    Naka

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=637860

    Не хочу переубеждать, но… ИМХО: сладкоплодная рябина выведена как культурное растение для холодных северных регионов, где другие плодовые просто не растут, и вкус её вовсе не выдающийся. То же самое можно сказать о черноплодке: сухие вяжущие ягоды весьма посредственного терпкого вкуса. Опять же ИМХО: в средней полосе можно найти для своего сада деревья, кустарники и лианы (и красивые, и полезные!) с куда более вкусными плодами, нежели у всяческих рябин.

    Консерватор

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16374

    Настоящая Гранатная — вкусна, во вкусе её ягод практически отсутствуют «рябиновые» нотки, да и сами ягоды внешним видом очень далеки от привычных красных. Они крупнее и пурпурно-фиолетовые. Попробовала — и поселила такую же в свой сад, хотя и не являюсь фанатом рябин. Моя юна пока, ягоды только будут.

    Ольга

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=637860

    Мама моя обожает красную рябину, а я люблю чёрную. Мы варим из красной рябины варенье — вкус просто незабываемый! Правда, это для тех, кто любит терпкое варенье, с лёгкой пикантной горчинкой. А чёрную перетираем с сахаром и храним в погребе, в маленьких баночках. Это, во-первых, кладезь витаминов, а кроме того — у меня проблемы с сосудами, так вот чёрная рябина как раз способствует укреплению стенок сосудов, не говоря уже о том, что она снижает давление. Само деревце — небольшое, урожайность раз на раз не приходится, но много её и не нужно. А красная у нас возле дома растёт — осенью — просто заглядение! Кстати, есть и особые сорта, та же ликёрная. Но она, мне кажется, и на рябину-то не похожа.

    Elen Fionko

    https://www.agroxxi.ru/forum/topic/197-рябина/

    Рябина не только украсит ваш сад, но и послужит источником витаминов на зиму. Это дерево устойчиво к заболеваниям и вредителям, неприхотливо в уходе. Селекционеры вывели сорта, плоды которых сладки и лишены обычной рябиновой горчинки.

    Ссылка на основную публикацию