Водокрас: описание и фото

Водокрас лягушачий: полезное растение для водоемов

Существуют растения, которым словно надоела суша, и они спустились на спокойную воду любоваться своим отражением. К их числу принадлежит водокрас – обитатель тихих прудов и прибрежных затонов. Предлагаемая статья расскажет о ботанических особенностях растения, его декоративных свойствах и использовании в ландшафтном дизайне и народной медицине.

Описание растения

По-латыни водокрас называется гидрохарис – «украшение воды». Все в нем напоминает кувшинку, уменьшенную в несколько раз. Такой же формы округлый с вырезом листочек – но диаметром всего 3-5 см. И белый цветок так же приподнимается над водой – но лепестков в нем только три и размером они с металлический рубль.

Водокрас обыкновенный, он же лягушачий – многолетнее растение, которое плавает на поверхности водоема, часто в соседстве с ряской. В грунте оно закрепляется только при резком спаде уровня воды. Нижняя часть растения представлена коротким корневищем, будто откушенным снизу. Это обстоятельство легло в основу видового названия водокраса – «morsus ranae» – укус лягушки. Отсюда же и народные имена: лягушечник и жабник.

Каждый экземпляр этого растения представляет собой розетки листьев на длинных черешках. Для повышения плавучести в нижней части листовых пластинок имеются вздутия, наполненные воздухом. Тонкие горизонтальные побеги длиной до 50 см служат для вегетативного размножения летом.

Кроме того, у водокраса образуются зимующие почки (турионы), которые существенно уплотняются к осени и погружаются на дно. К весне в почках возникают воздушные полости, благодаря которым турионы поднимаются к поверхности. Слизь, покрывающая такие почки, позволяет им прилипать к меху полуводных млекопитающих и перьям птиц для расселения в новые водоемы.

Для полной характеристики лягушачьего водокраса следует отметить его:

  • двудомность – мужские и женские цветки формируются на разных особях;
  • контрастность – цветки белые, с желтыми серединками, на фоне изумрудных листьев;
  • нектароносность – водокрас опыляется мелкими перепончатокрылыми насекомыми;
  • превалирование вегетативного размножения над семенным.

Химический состав и распространение водокраса

На данный момент химический состав изучен слабо. В нем обнаружены флавоноиды седативного действия, а также антоцианы и лейкоантоцианы, обладающие антиоксидантной активностью. Есть сведения, что растение способно накапливать радиоизотопы. По этой причине его сбор и применение в лекарственных целях возможны только в радиационно чистых местностях.

Род водокрас включает два вида. Водокрас лягушачий типичен для водоемов Европы, средней полосы европейской части России, Кавказа и Западной Сибири. Второй вид – водокрас сомнительный, или азиатский – обитает в южной части Приморского края, в Японии, Индокитае.

Растение заселяет окраины зарастающих озёр и других водоемов: речных заводей, канав, болот, прудов. В интродуцированной форме гидрохарис встречается практически по всему миру, выполняя задачу украшения садовых водоемов.

Применение, лечебные свойства и вред водокраса

Растение не включено в Государственную Фармакопею и в официальной медицине не применяется. Основное направление использования гидрохариса в народной медицине – создание на его основе успокоительных препаратов. Их назначают при:

  • бессоннице и тяжёлых, беспокойных снах;
  • болезненной эрекции (приапизме);
  • чрезмерном половом влечении;
  • слишком частых поллюциях;
  • неврастении.

Противовоспалительное действие лягушечника работает при женских заболеваниях с обильными белями, потёртостях, опрелостях и иных состояниях кожи, чреватых инфицированием.

Основное свойство препаратов гидрохариса – седативное. Они ускоряют процессы торможения в перевозбуждённых участках коры головного мозга, снижают чувство тревожности, способствуют быстрому засыпанию. Они расслабляют гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, вследствие чего у пациентов снижается артериальное давление.

Водокрас не содержит ядовитых веществ, но ряд противопоказаний к его применению все же имеется: хронические воспаления кишечника и гипотония.

Использование в ландшафтном дизайне и оформлении аквариума

Лягушечник обладает декоративными свойствами, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне в качестве милого, неброского украшения небольших прудиков. Выращивание и уход за растением не составляют труда. Весной кустики водокраса, взятые в природном водоеме, окунают в розовый раствор марганцовки и опускают в воду. Через некоторое время они пустят горизонтальные побеги – «усы» – с молодыми розетками листьев. В июне-июле цветы водокраса на длинных ножках украсят зеленую поверхность пруда.

К середине осени плавающие растения погибнут, оставив только зимующие почки. Если водоем промерзает до дна, стоит собрать несколько почек и поместить в холодильник в банке с водой. Когда весной пруд полностью растает, почки просто нужно бросить в него.

Болезни и вредители поражают лягушечник редко. Ослабленные растения могут быть поражены гнилями – такие экземпляры извлекают из воды и кидают в компостную кучу. Поселившихся на листьях водокраса улиток собирают вручную и переносят подальше в природу, а гусениц огнёвок уничтожают.

Гидрохарис нередко используют как аквариумное растение – это оригинальный декоративный светофильтр. В нерестовых ёмкостях он выступает в качестве субстрата для икры и убежища для вылупившихся мальков.

В аквариуме водокрас растёт и размножается так же, как и под открытым небом. Ему требуется только освещение и комфортная температура. Азотное питание он получает из воды, перерабатывая отходы жизнедеятельности рыбок. Лишние розетки удаляют по мере их развития. При отсутствии в аквариуме животных для стимуляции роста гидрохарис подкармливают раствором мочевины (1 г вещества на 1 л воды).

Сбор, хранение и рецепты с водокрасом

Лекарственным сырьём водокраса является трава во время цветения растения. Её собирают с поверхности водоема сачком, соблюдая технику безопасности. Для возобновления популяции часть растений оставляют на месте.

Сырьё лягушечника чрезмерно влажное, поэтому его сначала раскладывают тонким слоем в тени на открытом воздухе и часто ворошат. Когда трава потеряет часть влаги, ее переносят в сушилку или в прогретый за счет металлической крыши чердак. Для хранения используют бумажные пакеты.

Читайте также:  Как ухаживать за бромелией правильно

Настой – единственный из галеновых препаратов, которые приготовляют на основе водокраса. Столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. При бессоннице и других расстройствах нервной системы процеженный настой употребляют по 1-2 столовых ложки трижды в день.

При кожных воспалениях свежий лист водокраса измельчают в кашицу и прикладывают к поражённому месту, несколько раз меняя «зеленую повязку».

Весёлый, изумрудно-яркий лягушечник с белыми каплями цветков – изысканное украшение лесных заводей, солнечных прудиков в частных садах и нерестовых аквариумов. Несмотря на скромные размеры, он успокаивает нервы контрастом свежей зелени и темной воды – идеальное растение для медитативного созерцания.

Сорт винограда Цахкунк

Виноград культурный ‘Цахкунк’ (Виноград культурный ‘Цветочный’)

Латинское название: vitis vinifera ‘cahkunk’ (vitis vinifera ‘cvetochniy’)
Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • низкая
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • низкая
  • низкая
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Цахкунк’ — результат скрещивания сортов ‘Ичкимар’ и ‘Победа’. Получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в 1960 году. Авторы: С.А. Погосян, С.С. Хачатрян, Э.Л. Мартиросян и Д.А. Петросян. Сорт принят на государственное испытание в 1979 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья средней величины, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности по жилкам, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Цахкунк’ ягоды крупные, овальной формы, с 1–4 семенами. Кожица темно-фиолетовая, с сильным восковым налетом, толстая. Вкус приятный, гармоничный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Цахкунк’ поражается болезням и вредителями.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Цахкунк (Гегаркуник)

Цахкунк (арм. Ծաղկունք ) — село в Гехаркуникская область Армении (ближайший город — Севан, 7 км). Название «Цакхунк» носит один из сортов винограда позднего периода созревания, выведенный Армянским НИИВВиП [1] .

Уроженцем Цахкунка является академик Национальной академии наук Армении акустофизик Альпик Рафаелович Мкртчян [2] .

Примечания

Административный центр: Гавар
Города: Варденис | Гавар | Мартуни | Севан | Чамбарак
Села: Авазан | Агберк | Азат | Айгут | Айраванк | Айрк | Акунк | Антарамеч | Арегуни | Арпунк | Артаниш | Арцванист | Арцвашен 1 | Астхадзор | Ахйохуш | Ахпрадзор | Барепат | Бердунк | Ваган | Вагашен | Ваневан | Вардадзор | Варденик | Варденис | Варсер | Верин Геташен | Верин Шоржа | Гагарин | Гандзак | Гегакар | Гегамабак | Гегамаван | Гегамасар | Гехаркуник | Гетик | Геховит | Гомадзор | Даранак | Ддмашен | Джагацадзор | Джил | Дзораванк | Дзорагюх | Дпрабак | Драхтик | Еранос | Зовабер | Золакар | Калаван | Кармиргюх | Карчахбюр | Кахакн | Кут | Кутакан | Ланджахпюр | Лернаовит | Личк | Лусакунк | Лчаван | Лчап | Лчашен | Мадина | Макенис | Мартуни | Мец Масрик | Неркин Геташен | Неркин Шоржа | Норабак | Норакерт | Норатус | Норашен | Памбак | Покр Масрик | Сарухан | Семёновка | Сотк | Тазагюх | Торфаван | Третук | Ттуджур | Хачахбюр | Цанкар | Цапатах | Цахкашен | Цахкунк | Цовагюх | Цовазард | Цовак | Цовинар | Чкаловка | Шатван | Шатджрек | Шоржа | Янх
1 — контролируется Азербайджаном

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Цахкунк (Гегаркуник)» в других словарях:

Цахкунк — (арм. Ծաղկունք). Слово произошло от «Ծաղիկ» цветок или «Ծաղկել» цвести. Населённые пункты: Цахкунк село в марзе Армавир Армении. Цахкунк село в марзе Гегаркуник Армении. Цахкунк село в Мартакертском районе Арцаха … Википедия

Азат (Гегаркуник) — Село Азат Ազատ Страна АрменияАрмения … Википедия

Лчашен (Гегаркуник) — Село Лчашен Լճաշեն (основан 1828 г.) Страна АрменияАрмения … Википедия

Мартуни (Гегаркуник) — У этого топонима есть и другие значения, см. Мартуни. Город Мартуни Մարտունի … Википедия

Гехаркуник — Гегаркуник Գեղարքունիք Статус Марз Административный центр Гавар Крупнейшие города Севан, Чамбарак, Варденис, Мартуни … Википедия

Гехаркуник (марз) — Гехаркуник Գեղարքունիք Статус Марз Административный центр Гавар Крупнейшие города Севан, Чамбарак, Варденис, Мартуни … Википедия

Армянская железная дорога — Годы работы: 1992 Страна: Армения Город управления: Ереван Состояние: действующая Подчинение … Википедия

Цовагюх (станция) — Эта статья о станции Цовагюх. Статья о селе Цовагюх Станция Цовагюх Раздан Сотк Армянская железная дорога … Википедия

Гехаркуникская область — Գեղարքունիքի մարզ Страна Армения Статус Область Административный центр Гавар Крупнейшие города … Википедия

Шоржа (станция) — Эта статья о станции Шоржа. Статья о селе Шоржа. Координаты: 40°29′57″ с. ш. 45°16′01.3″ в. д. / 40.499167° с. ш. 45.267028° в. д. … Википедия

Цоликаури — грузинский белый сорт винограда

Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.

Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.

Особенности сорта и урожая

Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.

Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.

Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.

Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.

Читайте также:  Трутовик изменчивый: описание и фото

Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.

Использование Цоликаури в виноделии Грузии

Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:

  • белые столовые сухие;
  • полусладкие простые;
  • игристые сладкие.

Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.

Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.

Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.

Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Читайте также:  Юкка Шотта: уход, болезни, фото, размножение

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Читайте также:  Маленькие белые червячки в комнатных цветах

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Тамбовский белый (Очень ранний сорт)

Сорт получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Краса севера х Мускат устойчивый. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах во всех зонах региона.
Куст сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные, массой 250-300 г, ветвистые, конические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, массой 3-4 г, округлые, белые, янтарные на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, заизюмливающаяся при перезревании. Вкус кисло-сладкий с тонким мускатным ароматом. Сахаристость 16,3%, кислотность 5,6 г/л.
Транспортабельность ягод средняя. Длительность хранения продолжительная.
Сорт среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, восприимчив к оидиуму.
Морозостойкость хорошая. Зимостойкость высокая.

Тигин

Столовый сорт раннего срока созревания (115-120 дней). Сила роста большая. Вызревание молодых побегов хорошее. Гроздь крупная, ветвистая, массой 400-600 г и крупнее.
Ягода зеленая, округлая, весом 5-6 г, с мускатным привкусом и хорошим сахаронакоплением. Плодоносных побегов 65-75%. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Не передерживать на кусте – повреждается осами.

Тимур (Очень ранний сорт)

Сорт Тимур (FV-2-5) получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг.
Срок созревания 105-110 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Масса грозди 500-600 г.
Ягода овальная, белая, с мускатным привкусом, 6-8 г и крупнее. Сахаристость 19-25%, кислотность 6-9 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла.

Томайский (Очень ранний сорт)

Сорт получен от скрещивания сортов Кардинал и СВ20-365.
Срок созревания 105-115 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Масса грозди 500-600 г, отдельные до килограмма.
Ягода овальная, красно-фиолетовая, крупная, весом 6-7 г. Сахаристость 17-19%. кислотность 6-7 г/л. Вкус гармоничный. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -23°С, нуждается в легком укрытии. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Хорошо зарекомендовал себя на арочной формировке.

Тукай (Сверхранний сорт)

Высокоурожайный сорт, выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Ягдона и Жемчуг Сабо. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди очень крупные, от 400 г до 1 кг, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, овальные, зеленовато-белого цвета с красивым загаром на солнечной стороне. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, с мускатным ароматом, 9 баллов по 10-балльной шкале.
Для сорта характерно высокое содержание сахара в ягодах. Транспортабельность ягод хорошая. Лежкость хорошая (почти до апреля). Урожайность высокая.
Устойчивость к болезням и плесени средняя. Зимостойкость средняя.
Сорт склонен к перегрузке соцветий, отчего вес гроздей и размер ягод уменьшаются. В связи с этим требуется короткая и средняя обрезка лоз, а весной необходимы обломка побегов и нормирование соцветий. Урожай может долгое время оставаться на кустах.

Фавор (Ранний сорт)

Раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздья конические, крупные, массой до 1,5 кг. Ягода овальная, краснофиолетовая, весом 12-14 г, с гармоничным вкусом.

Фантазия (Средне-ранний сорт)

Получен при скрещивания сортов Криулянский и Янги Ер.
Срок созревания 125135 дней. Кусты большой силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Гроздья крупные, цилиндроконической формы, нарядные, массой 500-700 г, отдельные до 1 кг. Ягода бледно-розовая, оригинальная, сосковидная, крупная, весом 6-8 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовыхлоз на 6-10 глазков.

Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Транспортабельность хорошая. Осами повреждается слабо.

Фиолетовый августовский (Очень ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов Северный и Мускат гамбургский. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы хорошее. Грозди мелкие, 150-200 г, конические, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-вишневого цвета. Кожица грубоватая, мякоть сочная, окрашенная, кисло-сладкого вкуса с сильным мускатным ароматом.
Урожайный сорт, устойчив к болезням и обладает повышенной морозостойкостью. Очень эффектен для вертикального озеленения: темно-фиолетовые ягоды прекрасно сочетаются с темно-зеленой листвой. Рекомендуется для начинающих виноградарей как надежный сорт.

Фиолетовый ранний (Ранний сорт)

Получен в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Один из первых сортов, созданных Я. И. Потапенко около полувека назад. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо. Грозди среднего размера, массой до 200 г, конические, рыхлые. Ягоды средние, массой 2,5 г, округлой формы, темно-фиолетового цвета, сочные, приятного вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 5—6 г/л.
Устойчивость к болезням средняя, выдерживает морозы до -27 °С.
Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5—6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Сорт характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.

Читайте также:  Дуранта: уход в домашних условиях, размножение и пересадка, виды

Фламинго (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Нимранг и СВ20-365.
Срок созревания 130-145 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 500-700 г.
Ягода округлая, нежно-розовая, с простым вкусом. Сахаристость 15- 16%, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 50-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Тип цветка функционально-женский, опыляется хорошо, горошение наблюдается редко.

Черешневый (Средне-ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Ягода округлая, темно-красная, весом 4-6 г, вкус простой. Гроздь умеренно плотная, крупная, массой 350-500 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.

Элегант сверхранний (Сверхранний сорт)

Гибридная форма селекции Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (Фрумоаса албэ х Восторг). Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
Кусты слабо- или среднерослые. Грозди среднего размера(400 г), цилиндро-конической формы, умеренно-рыхлые. Ягоды овальные с заостренным кончиком, крупные и средние, молочно-белого или зеленовато-белого цвета с загаром. Мякоть сочная. Вкус очень приятный, со слабым мускатным ароматом.
Для сорта характерно высокое содержание сахара в ягодах — до 25%. Побеги вызревают рано и хорошо, что особенно ценно для северных районов. Грозди могут длительное время находиться на кустах, не теряя качества, при этом ягоды заизюмливаются.
Урожайность высокая, довольно стабильная по годам.
Сорт устойчив к болезням. Морозостойкость хорошая.
Транспортабельность ягод плохая. Урожай хранится недолго. Рекомендуется обрезка на 6-8 глазков.

Элегия (Сверхранний сорт)

Получен на Донецкой опытной станции виноградарства при скрещивании сортов Шасла северная и Фиолетовый ранний. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
Сильно- и среднерослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди среднего размера, цилиндрокони-ческой формы, средней плотности. Ягоды средней величины, массой 2,5 г, округлые, бело-розового цвета. Мякоть мясисто-сочная с очень приятным сложно-мускатным, слегка парфюмерным ароматом, кожица тонкая. Семян в ягоде мало (1-2 шт.)
Сахаристость ягод 16,5%, кислотность 5,6 г/л.
Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и плесени. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -27. -28 °С.
Высокоурожайный сорт. Транспортабельность хорошая. Ягоды сильно привлекают ос.

ЮБИЛЕЙ ХЕРСОНСКОГО “ДАЧНИКА” получен от скрещивания сортов Восторг красный и Тимур

Очень раннего срока созревания (100-110 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее и раннее.
Гроздья крупные, цилиндроконические, рыхлые, массой 400-600 г. Ягоды овальные, розовые, приятного гармоничного вкуса, весом 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Плодоносных побегов 65-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла.
Тип цветка функционально-женский. Осами повреждается в средней степени.

Описание сортов и характеристик винограда мускат и особенности выращивания

Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).

Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

  1. Черный.
  2. Розовый.
  3. Гамбургский.
  4. Александрийский.
  5. Венгерский.
  6. Ладанный (Белый).

Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

Белый сверхранний

Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

Читайте также:  Колеус Черный Дракон: фото, особенности ухода, выращивание из семян

Общая характеристика вида:

  • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
  • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
  • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
  • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
  • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
  • место возникновения: Египет или Аравия.

Мускат Шатилова

Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

  • созревание к концу августа-началу сентября;
  • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
  • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
  • сахаристость – от 16 до 20 %;
  • место возникновения: Россия.

Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

Черный

Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

  • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
  • содержание сахара – до 20 %;
  • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
  • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
  • созревание занимает от 130 до 150 дней;
  • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
  • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

Характеристика винограда мускат гамбургский:

  • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
  • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
  • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
  • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
  • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
  • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
  • содержание сахара – до 22 %.

Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

Голодриги

Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

  • содержание сахара – до 23 %;
  • морозостойкость – до -24 °C;
  • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

Мускатные сорта винограда по категориям

Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

Быстросозревающие

К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

  1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
  2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
  4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
  5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.
Читайте также:  5 лучших сортов многолетнего гравилата чилийского

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Самые плодовитые сорта

К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.

Особенности посадки

Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

Самый полный гид по винограду Кишмиш

  • Регионы выращивания
  • Характеристики и свойства
  • Достоинства и недостатки
  • Кишмишные сорта винограда
  • Зеленые, белые
  • Розовые, красные
  • Черные
  • Экзотические
  • Применение в кулинарии
  • Рецепт вина из кишмиша

Виноград кишмиш любят практически все – от детей до взрослых. И причин этому несколько – отсутствие косточек, приятный сладковатый вкус. Кишмиш — ряд бессемянных сортов винограда с некрупными ягодами. Его плоды можно добавлять в десерты и выпечку, перерабатывать. Из всех сортов такого винограда получаются вкусные соки, варенья и прекрасное домашнее вино.

Регионы выращивания

Еще несколько десятков лет назад сорта винограда кишмиш выращивались только в южных регионах России, так как они были чересчур теплолюбивыми и даже пи хорошем укрытии могли не выдержать морозы в Подмосковье или в Сибири.

Однако благодаря усилиям селекционеров было выведено много новых сортов кишмиша, которые могут выращиваться в разных российских регионах.

В Приморье растет кишмиш Приморский – эти растения местные жители называют кишмишом, хотя скорее эти лианы с удлиненными плодами являются крыжовником или киви. Хотя ягоды, которые обильно вызревают на этих лианах, и не совсем похожи на привычные волосистые плоды импортного киви.

Читайте также:  Что такое роза шраб

И на Камчатке также произрастают некоторые сорта винограда кишмиш, отличающиеся повышенной устойчивостью к морозам и неблагоприятным погодным условиям, в частности, к резким изменениям температуры. Например, кишмиш Потапенко.

В данной статье будет рассказано также и о том, какие сорта кишмишей вызревают в Воронежской области — это Русбол, Лучистый и некоторые другие.

Характеристики и свойства

Виноград кишмиш, калорийность которого невысока, можно включать в меню тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Калорийность винограда кишмиш такова: на 100 г продукта всего 72 кКал.

Главным отличием такого винограда является полное или почти полное отсутствие косточек в ягодах кишмиша. Существует, правда, гибридный кишмиш с косточками. Однако они отличаются небольшим размером и практически не развиты, поэтому не чувствуются.

Также существуют сорта винограда кишмиш, устойчивые к холодам, периодам засухи, жаре и другим стрессовым ситуациям.

Кисти этого винограда могут быть плотными или рыхловатыми, плоды в них – небольшого размера. Цвет ягод зависит от сорта, но их мякоть – уплотненная, а срок хранения может быть достаточно долгим – в соответствующих условиях.

Количество сахаров в мякоти – до 24%, поэтому эти ягоды идеальны для приготовления из них изюма.

Достоинства и недостатки

Основная польза от винограда кишмиш заключается в следующем:

  • кишмиш является виноградом без косточек, поэтому его так любят есть дети;
  • высокое количество сахаров в ягодах позволяет изготавливать из ягод высококачественный изюм;
  • универсальность применения собранного урожая, собранные ягоды являются одновременно десертными и столовыми. Из них готовят вино, варят варенье, сушат и употребляют в свежем виде;
  • все разновидности кишмиша – прекрасные опылители;
  • в составе плодов содержится множество витаминов и минералов, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, восстанавливают организм после тяжелых заболеваний, нормализуют давление.

Из недостатков такого винограда можно отметить:

  • у некоторых людей может возникать аллергия на виноград кишмиш;
  • не у всех сортов кишмиша высокая стойкость к морозам;
  • при большой урожайности виноградные плети могут ломаться под тяжестью кистей.

Кишмишные сорта винограда

Сорта винограда кишмиш в первую очередь различаются по окраске их плодов. Видов винограда кишмиш встречается много, основные будут описаны ниже.

Также в статье представлены фото кишмиша разных сортов.

Зеленые, белые

Среди сортов кишмиша с зелеными и белыми плодами нужно отметить ряд наиболее популярных, которые наиболее ценят садоводы из разных российских регионов.

  • Кишмиш сорта Арсеньевский отличается средним сроком созревания кистей – от появления бутонов до сбора первых гроздей проходит примерно 4,5 месяца. Кисти на виноградных лозах вызревают достаточно крупными – до 1,5 кг каждая и даже больше. Плоды – крупные для этой разновидности винограда и весят не менее 11 г каждая. Вкусовые качества плодов – превосходные.
  • Кишмиш Афродита выведен селекционерами из Болгарии. Время сбора урожая – вторая декада августа. Кисти – крупного размера, весом до 0,75 кг. Ягоды – овальной формы, белого окраса и массой до 6 г.
  • Кишмиш Венгерский – плод селекции венгерских специалистов. Кусты данного сорта отличаются высоким ростом и крупными плодами, масса которых может достигать 3-3,5 г. Собранные кисти – средние по весу, около 500-600 г.
  • Кишмиш Володар также плод селекции известного украинского специалиста В. В. Загорулько. Он является гибридом, со средним сроком созревания гроздей – их начинают собирать во второй трети августа. Грозди – крупные, около 0,8 кг массой. Гибрид отличается средней стойкостью к заболеваниям.
  • Кишмиш Долгожданный рекомендуется выращивать на юге России, а также в Подмосковье и других областях с аналогичными климатическими условиями. Цветение лоз происходит в первой декаде июня, а урожай начинают собирать с первой декады августа. С каждого куста собирают не менее 7 кг крупных кистей.
  • Кишмиш Нептун – среднего срока созревания, урожай обычно собирают с начала сентября. Сорт является гибридным, в ягодах присутствует легкий привкус «изабельности», что их совершенно не портит. Из недостатков следует отметить толстоватую кожицу плодов.

  • Кишмиш сорта Русбол выведен российскими селекционерами, однако он не является полностью бессемянным и относится к группе мягкосемянников.
  • Кишмиш Сверхранний, описание данного сорта нужно начать с созревания плодов – созревшие грозди начинают собирать примерно через 3 месяца после начала цветения. Его кустики – средней высоты, не более 1,5 м. Грозди – не очень большие, их вес обычно достигает 0,35 кг.
  • Кишмиш Цитронный является гибридным сортом, выведен украинским селекционером В. В. Загорулько. Созревающие кисти – средней плотности и массой около 700 г. Плоды – желтого окраса и весом около 4 г.

Розовые, красные

Но многие садоводы предпочитают выращивать на своих садовых участках сорта винограда с красными и розовыми ягодами. Они говорят, что такой виноград отличается более приятным вкусом, а вино и варенье из собранного урожая отличается насыщенным красным или розовым цветом.

  • Виноград кишмиш Аксайский является столовым гибридом. Плоды – округлые, массой около 5 г. Спелые ягодки отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой. Вес конических кистей – около 650 г.
  • Кишмиш сорта Красное пламя отличается средним размером кустов – его лозы вырастают примерно до 1,3-1,4 м. Цвести этот виноград начинает с последней декады мая по первую декаду июня, а сбор урожая начинается в августе. Окрас спелых ягодок – насыщенно розовый. Использовать собранный урожай можно для заготовок – для приготовления компотов и варенья, а также употреблять в свежем виде.
  • Кишмиш Красный по срокам созревания плодов относится к среднеспелым – с момента появления бутонов до сбора спелых кистей проходит чуть меньше 4 месяцев. Бутоны появляются на лозах в первой декаде июня, а спелые грозди начинают снимать с побегов в последней декаде августа. Сорт достаточно устойчив к холодам и может выдержать до -24ºС. Кисти – средней величины, около 600 г. Всего с каждого куста собирают до 5,5 кг спелой продукции.
  • Кишмиш Мармеладный, описание которого, фото и отзывы можно прочитать здесь. При выведении сорта использовались Ахиллес и Гурман. Срок созревания – ранний, от цветения до сбора спелой продукции проходит порядка 3 месяцев. Виноградные плети обладают высокой силой роста. Спелые кисти – крупные, весом до 1,2 кг. Ягодки в период созревания имеют розовый окрас, а полностью созревшие плоды становятся малиновыми.
  • Кишмиш Находка является раннеспелым столовым сортом, его грозди собирают уже в первой декаде августа. Плоды – достаточно крупные, овальные, розовые, весом в 7 г. Форма гроздей – коническая, а средняя масса – 800-1400 г. А с каждой лозы собирают до 6,5 кг спелой продукции.
Читайте также:  Кила капусты: описание, признаки и методы борьбы, профилактика болезни

  • Кишмиш Розовый является среднеспелым, с момента появления бутонов до сбора спелых кисточек может пройти до 4,5 месяцев. Этот сорт весьма урожайный – с каждого кустика собирают не менее 18 кг спелых гроздей. Ягодки – овальной формы, розовые с характерным восковым налетом.
  • Кишмиш Сказка, описание сорта и фото которого представлены здесь. Сроки созревания у данного сорта – средние, с момента начала цветения до сбора спелой продукции проходит примерно 4 месяца. Спелые кисти могут весить до 1 кг. У этого винограда – средняя устойчивость к морозам, кусты спокойно переносят холода до -23ºС.
  • Кишмиш Эйснет сидлис был выведен американскими селекционерами. Сорт – среднеранний, столовый со средней урожайностью.

Черные

Все сорта из этой группы отличаются темно-синим, практически черным окрасом спелых ягод:

  • Кишмиш Аттика является раннеспелым гибридом, не требует особого ухода, достаточно устойчив к холодам. Данный гибрид является столовым, его плоды отличает приятный вкус. Собранный урожай едят свежим, используют для приготовления заготовок на зиму – варенья, соков, компотов. Также из этого винограда получается вкусное домашнее вино и наливки.
  • Описание кишмиша Брависсимо следует начать с описания его сроков созревания – с момента появления первых цветков до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Кисти – средней рыхлости, весом до 0,9 кг. Спелые ягоды – темно-фиолетового окраса, с мясистой мякотью и приятным вкусом.
  • Кишмиш Венус не требует особого ухода, устойчив к морозам, урожайность сорта – высокая, первые кисти собирают в начале августа.
  • Кишмиш Джой отличается ранним сроком созревания урожая – не более 4 месяцев. Кисти – среднего размера, не более 0,45 кг весом. Кусты – высокие, стойкость к морозам – средняя, до -25ºС без укрытия.
  • Памяти Домбковской – сорт кишмиша, отличающийся большой силой роста побегов. За лето кусты могут вырасти на 4-5 м, одревесневают практически сразу. Кисти – среднего размера, около 0,4 кг весом. если на каждом побеге оставлять по одной кисти. то ее вес может достигать 1 кг.
  • Кишмиш Красень – раннеспелый сорт, спелую продукцию с которого собирают уже в начале августа. С каждого квадрата площади собирают до 10 кг спелой продукции. Окрас спелых крупных ягод – черный.

  • Кишмиш Спокуса – гибрид винограда с ультраранним сроком созревания плодов. Масса среднерыхлых кистей – около 1 кг. Ягоды – плотные с приятным вкусом, в котором ощущаются мускатные нотки.
  • Кишмиш Уникальный созревает примерно через 4,5 месяца после начала цветения. Грозди – достаточно большие, весом до 0,8 кг. Сорт достаточно устойчив к морозам, за зиму не вымерзает.
  • Кишмиш Яся – среднего роста, с нестабильным опылением. Первые кисти созревают в первой половине августа. Они – конической формы, со средним весом около 0,6 кг.

Экзотические

Селекционерами из разных стран мира также выведены экзотические сорта кишмиша, которые также с успехом выращиваются садоводами из разных российских регионов.

  • Виноград кишмиш Аватар отличается оригинальным видом спелых ягод – плоды удлиненные, похожи цветом и формой на маленькие баклажанчики. с момента появления бутонов до сбора спелых гроздей проходит около 4 месяцев. Вес кистей – до 0,8 кг.
  • Описание сорта кишмиша Гелиодор, его фото и отзывы представлены здесь. Этот сорт – раннеспелый, первые кисти с лоз собирают примерно через 3 месяца после появления бутонов. Вес гроздей может быть разным – от 0,9 до 3 кг.
  • Виноград сорта кишмиш Ламборджини является среднеспелым, собирать урожай начинают со второй декады августа. Ягодки – удлиненные, зеленовато-желтые. Они слабо держатся на черешках, поэтому плохо переносят перевозки на дальние расстояния и недолго хранятся.
  • Кишмиш Хесино отличаются ранним сроком созревания плодов, которые можно собирать уже в начале августа. Кисти могут достигать массы 1,1-1,2 кг. Причем, спелые ягоды не склонны к осыпанию даже если кисти собирают не сразу после поспевания.
  • Виноград кишмиш Хэллоуин отличает ранний срок созревания кистей – с момента начала цветения до сбора спелой продукции проходит около 4 месяцев. У этого винограда оригинальная форма спелых плодов – удлиненная, может быть слегка изогнутой. Окрас тонкой кожицы – насыщенно розовый.

Применение в кулинарии

Различные сорта кишмиша широко применяются в кулинарии. А сушеный кишмиш (или изюм) добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий.

Также из многих сортов этого винограда готовят вкусное домашнее вино или наливки.

Рецепт вина из кишмиша

Вино из винограда ставится только в стеклянной или деревянной таре, а перемешивать только пластиковым инструментом.

Виноград предварительно не моют, так как на его поверхности есть много диких дрожжей, которые участвуют в процессе брожения.

Читайте также:  Лобивия пентланда: уход, болезни, фото, размножение

Для приготовления полусладкого вина из кишмиша, нужны только виноградные кисти и небольшое количество сахара.

  1. В емкость складывают 10 кг ягод кишмиша, удаляя при этом всю листву, испорченные плоды и веточки. затем плоды нужно помять деревянной толкушкой или руками.
  2. Затем контейнер накрывают тканью, чтобы защитить от попадания мух, и оставляют в теплом месте (с температурой +25ºС). Бродить вино начнет примерно через пару-тройку дней, при этом наверх будут всплывать пузырьки газа и шкурки от ягод.
  3. Затем массу процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, отжимая также ягодный жмых.
  4. Полученную жидкость переливают в стеклянную тару примерно на ¾ ее объема. Туда же добавляется 2500 г сахара, который хорошо размешивается.
  5. На горлышко банки надевают толстую резиновую перчатку, в которой иголкой проделывают несколько дырочек для выхода газа.

Обычно вино «готовится» в течение 30-60 суток. Об окончании процесса можно судить по сдувшейся перчатке.

Вино аккуратно с помощью шланга переливается в другую тару.

Важно! При переливании вина нужно следить, чтобы осадок не попал вместе с жидкостью в новую тару, иначе напиток может снова начать бродить.

Через двое суток вино можно разливать по бутылкам.

Из всех описанных выше сортов винограда кишмиш даже начинающие садоводы обязательно выберут понравившиеся сорта и высадят их на своих садовых участках.

Читайте также о других популярных сортах винограда:

Виноград культурный

Характеристика культуры

Виноград культурный – мощная деревянистая лиана, достигающая длины 30-40 м и цепляющаяся за опоры при помощи закручивающихся усиков. Молодой ствол покрыт желтоватой или красноватой корой, с возрастом кора становится коричневой и глубоко-бороздчатой. Листья цельные, зеленые, 3-5-тилопастные, сидят на черешках, расположены поочередно.

Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в густые или рыхлые метельчатые соцветия. Плоды – сочные ягоды, в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразную окраску (зеленую, желтую, розовую, темно-красную, бордовую или черно-филетовую, часто с восковым налетом), собраны в грозди. Цветение винограда культурного приходится на май-июнь, плоды созревают в августе-сентябре-октябре, что также зависит от сорта.

Применение

Виноград культурный имеет довольно широкий спектр применения, его едят как в свежем виде, так и готовят из него различные сладкие блюда и консервированные продукты, в том числе соки, компоты, варенье и маринады. Главная сфера применения винограда культурного – виноделие. Из винограда получают прекрасные вина, ликеры, бренди и даже коньячный спирт. Некоторые сорта применимы для вертикального озеленения.

Плоды винограда обладают богатым составом, в них содержится большое количество фруктозы, глюкозы, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Они полезны детям и взрослым, а особенно беременным женщинам, правда, в ограниченном количестве. Виноград противопоказан лишь при наличии сахарного диабета, поносе, гипертонии и острой дизентерии, нежелательно употреблять плоды кормящим женщинам в первые три месяца после родов.

Сортовые группы и сорта

Сортовые группы по предназначению
*Технические сорта – используются преимущественно для приготовления соков, вина и компотов. Отличаются высокой урожайностью и содержанием сока в плоде (до 85%).
*Столовые сорта – возделываются для употребления плодов в свежем виде. Как правило, формируют крупные грозди с большими плодами. Обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
*Бессемянные сорта – выращиваются для употребления в свежем виде и сушки.
*Универсальные сорта – отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина и других напитков, а также консервации.

Сорта
На сегодняшний день насчитывается более 8000 сортов культурного винограда, среди них самыми популярными считаются:

*Агадаи – столовый сорт; широко возделывается в Дагестане. Характеризуется крупными, цилиндрическими или цилидроконическими, рыхлыми или плотными кистями. Плоды мясистые, сладкие, терпкие, имеюи плотную грубоватую кожицу. Сорт отличается высокой урожайностью и быстрым ростом. Не может похвастаться устойчивостью к оидиуму и милдью.

*Алиготе – технический сорт; является выходцем Франции. Представлен цилиндрическими или цилиндроконическими плотными гроздями средних размеров. Плоды округлые, желтовато-зеленые, небольшие, сочные, имеют тонкую и прочную кожицу. Урожайность высокая. Зимостойкий сорт. Отличается устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму.

*Восторг – столовый сорт; гибрид, полученный путем скрещивания трех сортов – Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Российский сорт. Характеризуется коническими рыхлыми кистями с овальными крупными ягодами бело-зеленой окраски. Плоды содержат около 18% сахара. Сорт высокоурожаен, зимостоек и устойчив к болезням.

*Изабелла – универсальный сорт; гибрид Витиса винифера и Витиса Лабруска. Представлен цилиндрическими рыхлыми или плотным гроздями с округлыми плодами с плотной почти черной кожицей. Мякоть сладкая, слизистая, имеет земляничный аромат. Сорт высокоурожаен, устойчив к оидиуму и милдью. Плоды используют для приготовления вина и употребляют в свежем виде.

*Каберне Совиньон – технический сорт; выходец Франции. Характеризуется средними цилиндроконическими плотными или рыхлыми гроздями с сочными плодами, обладающими пасленовым вкусом. Сорт среднеурожаен, устойчив к гроздевой листовертке и серой гнили. Относится к разряду морозоустойчивых.

*Мерло – технический сорт; выходец Франции. Представлен цилиндроконическими неплотными гроздями средних размеров. Плоды небольшие, округлые, черные, с сочной мякотью, имеющей пасленовый привкус, и прочную грубоватую кожицу. Урожайность высокая. Сорт неустойчив к оидиуму.

*Шасла белая – столовый сорт; родиной является Египет. Обладает средними коническими или цилиндроконическими гроздями разной плотности с зеленовато-желтыми округлыми плодами небольших размеров. Мякоть плодов сочная, ароматная, кожица тонкая. Урожайность сорта средняя или высокая. Сорт неустойчив к гроздевой листовертке, серой гнили и милдью.

Ссылка на основную публикацию