Перилла кустарниковая – Perilla frutescens: фото, условия выращивания, уход и размножение

В чем особенности выращивания экзотической периллы из семян

Популярные сорта периллы

Существует несколько десятков разновидностей периллы. Среди российских садоводов для выращивания периллы из семян чаще всего используются следующие сорта:

  1. Росинка – высокорослый куст, достигающий 1,3-1,6 м в высоту. Это зимостойкий сорт с красными листьями, неприхотливый в уходе и выращиваемый в регионах с холодным климатом.
  2. Акашисо – морозоустойчивый вид с листвой пурпурного цвета, достигающий 1 м в высоту.
  3. Аошисо – кусты до 1-1,2 м, покрытые зелеными листьями и устойчивые к резким температурным перепадам
  4. Мулатка – низкорослое растение родом из Кореи ростом до 70-90 см. Кусты покрыты пышными красновато-фиолетовыми листьями.
  5. Кустарниковая – высокорослый куст с пышной и мощной кроной бордового цвета, достигающий 1,3-1,4 м в высоту.

К распространенным сортам относится перилла красная мята. Это низкорослое растение высотой до 50-60 см, покрытое листьями пурпурного окраса и бахромчатыми краями.

Благодаря эстетической привлекательности красная мята часто применяется в ландшафтном дизайне для создания «живой» изгороди и оригинальных композиций.

Выращивание периллы из семян

Одним из наиболее популярных сортов периллы среди российских садоводов является Росинка. Выращивание овощной периллы Росинка из семян проводится как посевом непосредственно в открытую почву, так и предварительным выращиванием рассады.

Первый способ менее распространен. Семена сеют в открытую почву в ноябре или в начале марта. Такой метод выращивания больше подходит для южных территорий, так как всходы долго укореняются и отличаются замедленным ростом.

Для областей России с умеренным климатом больше подходит выращивание периллы через рассаду.

Подготовка семян

Для выращивания периллы из семян необходимо правильно подготовить семенной материал. Чтобы ускорить прорастание всходов замочите семечки в воде и оставьте на 3 суток. За это время жидкость нужно 1 раз поменять на чистую. Для проращивания используйте только свежие семена, которые хранились не больше 1 года.

Семена периллы можно подготовить и другим способом – выложить их на влажный песок и перенести в прохладное место на 7 дней.

Выращивание рассады

Для выращивания периллы Мулатка, Росинка или любого другого сорта необходимо подготовить небольшие пластиковые контейнеры и питательный субстрат. Для этого смешайте торф с перегноем в пропорции 1:2. Дополнительно к субстрату можно добавить комплексные минеральные удобрения.

В контейнер обязательно засыпьте слой дренажа – например, керамзита. После этого густо выложите поверх питательного субстрата семена периллы в небольшие рядки. Хорошо увлажните почву и прикройте контейнер полиэтиленовой пленкой, не засыпая семена грунтом, перенесите в теплое помещение.

Первые ростки появляются через 14-16 дней после посева семян. Они не требуют специального ухода – вполне достаточно увлажнить ростки и открыть пленку.

Пересадка в открытую почву

Пересадка периллы в открытую почву проводится после того, как на всходах появится как минимум 2 постоянных листика. Лучше всего отложить посадочные работы до конца мая или первой половины июня, когда исчезнет риск возвратных заморозков.

Перилла отличается неприхотливостью к качеству и составу грунта, но очень любит солнечный свет. Именно поэтому для ее выращивания лучше всего выбирать равномерно, хорошо освещенные участки, защищенные от ветра и сквозняков.

Посадка периллы

Для полноценного роста и развития растения к его посадке лучше всего приступать тогда, когда температура воздуха стабильно закрепится на отметке не ниже +20°С. Между кустами периллы необходимо оставлять расстояние не меньше 25-30 см, так как растение имеет пышную, быстро разрастающуюся крону.

Правила посадки периллы в открытый грунт:

  • оптимальным вариантом для выращивания периллы станет участок, на котором в прошлом году выращивалась фасоль или горох;
  • перед посадочными работами перекопайте почву на глубину до 15-20 см;
  • подкормите почву компостом из расчета 30 кг на 10 м. кв.;
  • высеивайте семена по 3-4 штуки на расстоянии до 25-35 см, на глубину не больше 5 мм.

Аккуратно присыпьте семена периллы почвой, полейте грядки и равномерно разровняйте грунт граблями.

Когда ростки достаточно подрастут и укоренятся их необходимо проредить. Для этого из каждого кустика оставьте самое крепкое и здоровое растение, остальные удалите. Их можно использовать в качестве ароматной пряности к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Уход за периллой

Перила неприхотлива в уходе. При выращивании пряного растения применяются стандартные мероприятия – полив, рыхление, борьба с сорняками и подкормки.

Основные правила ухода за периллой:

  1. Многолетник хорошо переносит недостаток влаги, поэтому не нуждается в регулярном увлажнении. Периллу нужно поливать только при длительной засушливой погоде.
  2. Рыхление почвы проводится после каждого полива, а также по мере подсыхания грунта. Рыхлить землю следует очень аккуратно, стараясь не повредить хрупкую корневую систему растения.
  3. Подкормка – периллу можно подкармливать как комплексными минеральными удобрениями, так и органикой (сухим птичьим пометом).

Прополка проводится для борьбы с сорняками и предотвращения их появления. Как и рыхление, требует аккуратности.

Выращивание периллы на подоконнике

Ароматную периллу можно выращивать на подоконнике, в обычных цветочных горшках.

Благодаря этому можно получить не только душистую пряность, но и декоративное украшение интерьера:

  • всыпьте в небольшие контейнеры питательный субстрат;
  • сделайте мелкие бороздки;
  • увлажните рядки и высейте желаемое количество семян;
  • прикройте семечки полиэтиленовой пленкой, не засыпая их грунтом;
  • поместите контейнер на солнечный подоконник;
  • после появления проростков посыпьте их песком и хорошо увлажните;
  • подросшие ростки пересадите в цветочные вазоны;
  • для активного роста периллы и пышной листвы верхушки побегов необходимо прищипывать.

Перилла – это многолетнее пряное растение родом из Азии. Благодаря привлекательному виду оно станет ярким украшением любого приусадебного участка, а его листья – душистой добавкой к различным блюдам. Растение неприхотливо в уходе, а поэтому выращивать его смогут даже начинающие садоводы.

Читайте также:  Как ухаживать за клубникой осенью - обработка и подготовка к зиме

Среди пряностей выделяют траву, которая одновременно походит на мяту и базилик окрасом и зубчатой каймой листвы, а также привкусом. Речь идет о Перилле кустарниковой, листья и семена которой применяют в кулинарии и народных рецептах.

Для садоводов важно знать, как вырастить красочную травянистую культуру и условия произрастания растения на даче.

Ботаническое описание

Perilla frutescens относится к многолетникам, в культуре однолетник, душистое травянистое растение принадлежит к семейству яснотковых (Lamiaceae). Перилла родом из Азии. В естественной среде произрастает в Индии. Япония и Китай — вот, где начали культивировать периллу из-за ее полезных свойств. Далее растение добирается до Дальнего Востока и распространяется в средних широтах России.

Высота растения колеблется от о.5 до 1 м, отличается прямостоящим, четырехгранным, сильно разветвленным стеблем. Длина объемной яйцевидной листвы с зубчато-пильчатым, зачастую сморщенным, курчавым краем достигает 12 см. Оттенок варьируется от зеленого до красно-пурпурного, практически фиолетового либо черного тона.

Растение образует много мелких цветков в форме кистей либо метелок. Цветочки, что оснащаются четырьмя тычинками, выглядят как бокалы или колокольчики.

Отличительные особенности цветов:

  • небольшой размер;
  • невзрачность;
  • белый цвет кистей вверху;
  • роспуск в разгар лета и продолжение цветения до сентября.

Семя периллы различается:

  • гладкостью;
  • округлостью;
  • сетчатостью;
  • сухостью.

Плоды, что делятся на 4 семянки, не выспевают в центральной российской полосе.

Название Кустарниковая Перилла, что прописывают на упаковочной таре семян, — не очень правильный перевод с латинского языка. Корректнее переводить кустистая либо кустящаяся, значит, пышная, разветвленная. Порой используют ошибочное толкование фруктовая, смешивая по латыни frut (фрут) и фрукт.

Высота травянистого однолетнего растения обуславливается определенным сортом. В Подмосковье высокорослые периллы — 1.5 м — редкость. Распространенными являются низкорослые особи высотой 0.4—0.45 м и экземпляры средних габаритов — 0.6—0.8 м. Пик декоративности культуры занимает почти весь период вегетации.

Теплолюбивое растение в средней полосе растет на открытом участке с весны до наступления осени. Боится морозов: зимой гибнет.

Перилла называется по-другому:

  • японская петрушка и красная мята;
  • китайская шисо и японская судза;
  • базиликовая и овощная;
  • дикий кунжут и вьетнамский кориандр;
  • нанкинская и бахромчатая;
  • китайская мелисса и китайский базилик;
  • морщинистая и нанкинская.

Перилла применяется для декора приусадебного участка, в народной медицине и косметологии. В кулинарии находит применение как листва, так и конфероль.

Химический состав

Перилла нравится за химсостав любителям здорового питания. Листва Периллы содержит, кроме масел, много других полезных элементов:

  • полисахариды;
  • кислоты – розмариновая, винная, кофейная;
  • антоцианы и флавониды;
  • витамин РР, группы В, С, каротин;
  • минералы: железо и натрий, кальций и калий.

Применение

В нетрадиционной медицине

Целебные свойства растения заключаются в содержании в большом объеме минералов, витаминов, эфирного масла в листиках и семенах. Перилловый отвар обладает воздействием:

  • обеззараживающим;
  • обезболивающим;
  • успокоительным;
  • мочегонным.

  • при заболеваниях органов дыхания;
  • для устранения боли в животе;
  • при пищевой интоксикации;
  • для укрепления иммунитета;

Средство не провоцирует рвоту и тошноту, разрешает убрать сражаться с этими проявлениями. Вдобавок отличается приятным нежным запахом.

Рецепт приготовления настоя: понадобится 1 ст. л. семян либо 4 ст. л. высушенной травы, что заливают 500 мл крутого вара. Затем смесь помещают на 10 мин на слабый огонь. Далее отвар настаивают в плотно закрытой емкости в течение часа. Прием отфильтрованной настойки осуществляют 5 раз ежедневно по 100 мл. Лекарство востребовано при кашле, годится как обезболивающее и седативное средство.

Сбалансированный химсостав объясняет целебные свойства Периллы и широкое применение в азиатской медицине:

  • тиамин и рибофлавин позитивно действуют на ЦНС;
  • никотиновая кислота регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов, гипертензии, сахарного диабета, облегчает мигрень;
  • аскорбиновая кислота борется с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты затормаживают старение организма, ликвидируют свободные радикалы.

Омега-3 и линолевая кислоты в составе масла из семян вьетнамского кориандра способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярность принятия масла отражается позитивно на снижении концентрации аллергенов в крови.

Японцы пользуются перилловым маслом для полоскания десен и зубов. Японские дантисты полагают, что перилловый эфироль продуктивно сражается с зубным налетом.

К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.

Противопоказания

Перилловое масло противопоказано при:

  • принятии варфарина и аспирина;
  • гемофилии;
  • беременности и лактации.

Перилловый эфироль запрещается употреблять перед хирургическим вмешательством: сокращает свертываемость крови.

Хранение — темное место, вдали от источников тепла и влаги, как максимум 8 месяцев после вскрытия флакона.

Применение в кулинарии

Свежая листва молодой периллы применяется в супах, салатах, для декора блюд. Оптимально сочетается с солениями и маринадами, лимонадами и соусами.

Азиатская кухня не обходится без Периллы. В Японии роллы заворачивают в свежие листья, подают вкупе с овощами и рисом, служат добавкой в чайные композиции и в традиционные супы.

Красная перилла применяется как природный краситель и не провоцирует аллергию. Впору для оформления десертов.

У свежих листьев ограниченный срок хранения: 1 неделя. Затем она загнивает, поэтому зачастую используется сухой порошок Периллы. Идеально подходит как приправа к блюдам из мяса и овощей.

Кустарниковую Периллу потребляют в свежем, жареном, квашенном или маринованном виде.

Перилла включает компонент, что в 2000 раз слаще обычного сахара. В стране восходящего солнца из нее производят подсластитель.

Зеленая листва сортов периллы отличается нежностью. У краснолистных видов жестковатые листики. Листья применяют как пряность. Обладают тонким ароматом лимона, перца, аниса, корицы.

Читайте также:  Магнолия: описание, виды и фото - Декоративно цветущие кустарники и деревья

Листва служат добавкой в гарниры ко вторым блюдам, а также для чайных напитков.

Длительный контакт с растением становится причиной дерматита.

Техническое масло после обрабатывания включают в рацион питания. Находит применение в кондитерской промышленности как конфетная начинка.

Отходы производства — жмых — скармливают домашнему скоту.

Другое назначение

Техническое масло используется в производстве лаков и краски для типографской печати.

Семена периллы включают примерно 45 % масла, что высыхает за небольшой временной промежуток. Его добавляют в:

  • олифу;
  • водонепроницаемый материал.

Перилла популярна в индустрии красоты. Потребители пользуются косметикой на основе Периллы:

  • кремами и бальзамами;
  • шампунями и масками;
  • скрабами и массажными маслами.

В наличии несколько серий, что помогают ухаживать за проблемной кожей и избавляться от морщин.

Их выпуск базируется на особенностях масла Периллы:

  • устранении воспалительных процессов и зуда кожного покрова головы при себорее и других патологиях;
  • омоложении кожи лица, участков шеи и зоны декольте. Масло благодаря жирным кислотам содействует кожному восстановлению и синтезу коллагена, а также защищает от морщин;
  • лечении угреватой кожи, оказании антисептического и противовоспалительного эффекта;
  • снабжении влагой и питанием кожного покрова, волосяных луковиц и ногтевых пластин, помощи в дальнейшем сохранении влажности.

Производятся косметические средства по уходу за кожей для детей. Для них характерна гипоаллергенность.

Как посадить

Перилла предпочитает освещенное солнцем, защищенное от ветра место посадки. Почва для китайского базилика подойдет рыхлая, плодородная, без близкого залегания грунтовых вод. Очень тяжелый увлажненный грунт и обедненные пески не по нраву Перилле.

Хорошо произрастает на черноземах и суглинках. Перед высадкой удобряют перегноем, перепревшим навозом или компостом: на 1 м 2 5 кг. При излишней плотности почвогрунта не помешает добавить песок.

Лучшие предшественники для дикого кунжута – представители семейства бобовых.

Размножение

Способы размножения Периллы: семенной или рассадный.

Посев семенами больше подходит для юга страны. Подзимний сев производят непосредственно в открытый грунт поздней осенью. Рассаду обычно высаживают в марте.

Семена китайской мелиссы перед высаживанием обеззараживают в растворе марганцовокислого калия в течение 24 часов для защиты от грибковых патологий. Также используют Фитоспорин.

В почвосмесь включают перепревший перегной, песок вкупе с торфом. Почву увлажняют перед высевом семян. Семечки заглубляют на 0.5 см. Емкость укрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в тепло. Ростки появятся спустя 14 дней.

Уход за сеянцами предусматривает умеренность полива тепловатой водой. Чтобы предохранить всходы от загнивания, прокаленным песком посыпают поверхность грунта, сочетают поливы обычной водой с поливом перманганата калия.

Во второй декаде мая, если на улице тепло, отошли возвратные заморозки, рассаду китайской шисо переносят на открытый участок. Здоровый вид растения подскажет, как выбрать саженец для посадки правильно.

При высаживании соблюдают дистанцию между сеянцами в диапазоне от 30 до 50 см.

Садоводы нарезают осенью с кустиков вьетнамского кориандра черенки для укоренения в вазон. Прижившиеся растения возделывают как комнатные цветы. Они дают семена. Так в умеренных широтах добиваются вызревания семенного материала Периллы.

Как ухаживать

Особенности ухода за японской петрушкой заключаются в:

  • прополке;
  • поливе;
  • рыхлении;
  • подкормке.

Оптимальный температурный режим для роста Периллы колеблется в диапазоне +18…+27 °C. Растение терпит зной, но требует полива.

Чтобы улучшить кустистость стеблей, периллу прищипывают.

Осенью при наступлении холодов культура быстро вянет. Для сохранения внешнего вида и жизнеспособности пересаживают кусты в теплицу.

Высокорослой Перилле необходимы опоры. Сквозняки и собственная тяжесть угрожает полеганием кустов.

Полив

Японская судза нуждается в систематическом поливе, лишь тепловатой жидкостью, под корень. Чтобы предохранить растения от грибка, грунт возле кустиков посыпают песком. Полив растения проводят дважды или трижды в неделю. Отслеживают, чтобы слой земли просыхал на 3-4 см.

Переизбыток влаги провоцирует развитие гнили и быстроту уничтожения высадок. Приветствуется полив кустов способом дождевания. В жару для манипуляции годится вечернее время для избегания солнечных ожогов листьев.

Чем следует удобрять

Китайский базилик отзывается на удобрения роскошными листьями. Кроме внесения перепревшего перегноя либо компоста в лунки для посадки, ежемесячно растения подпитывают суперфосфатом, травяным настоем, жидким куриным пометом в соотношении 1:14.

Обрезка

Обрезание листьев для приготовления пищи производят 2 или 3 раза за вегетативный сезон. Хранится зелень в холодильнике не более 7 дней. Первую срезку производят, когда высота Периллы равняется 10 см. Некоторые садоводы сушат растения и измельчают сырье в порошок.

При культивировании Периллы в декоративных целях растение не следует обрезать.

Как противостоять болезням и вредителям

Излишняя влажность, резкие температурные перепады, загущенные высадки порождают развитие болезней:

  • фузариоза;
  • пятнистости;
  • черной ножки;
  • вертицелеза.

Перилла подвергается атакам совки, гусениц, паутинного клеща.

При использовании японской петрушки в пищу стараются избегать химпрепаратов. Уместно применение народных средств. Правильный уход гарантирует культуре силу и здоровье.

Сорта Периллы

Среди огородников ценятся сорта японских селекционеров: Aojiso и Акашисо. Подмосковные огородники не оставляют без внимания плод российской селекции — Росинку.

Перечень сортовых культур Периллы различается не только расцветкой листьев, но и:

  • высотой растения;
  • сроками цветения кустов;
  • вкусом;
  • декоративностью;
  • применением.
Перилла/сортвысотаотличительные особенностивкусприменение
Овощнаянизкорослая культура дорастает до 60 смгофрированно-зубчатые листики, окрас: пурпурный, темно-бордовый, пестролистный, зеленыйпряный запахсоленье, маринад, сушка, ароматная приправа
Нанкинскаярост кустика до 0.5 мкрупнозубчатые пурпурные листики с волнистым краемс насыщенным запахом лимонасалатный сорт, впору для украшения клумб, бордюров, выращивается в горшках
Росинкадостигает 140 смскороспелый, зимостойкий сорт, непритязательное растение с красным отливом листочков, собирают урожай от 0.5 до 5 кг, период вегетации – 135 днейнотки аниса, карамели, перцасалаты, гарниры к рыбе и мясу
Акашисодорастает до 100 смхолодоустойчивая культура с пурпурными листамикарамельный, перцовый, анисовый ароматпряность
Мулаткарост куста – 70-80 смпышные красно-фиолетовые листочки, любит свет и тепло, цветет с июня по сентябрькорейская пряная травадекорируют балконы и вазы, рабатки и бордюры, отлично смотрится в группе, в контрасте с цинерарией
Базиликоваяот 90 до 110 смтолстый прямостоячий стебель с широкоовальной пильчатой листвой, которая покрывается удлиненными волосками, цветение в июлес сильным ароматом лимонадобывают масло, лекарственное сырье
Аошисостебель достигает 1 мзеленые листья, зимостойкостьзапах имбиря, перца, карамели, анисаприправа к сашими
Красная мятарост колеблется от 40 до 60 смпурпуровая листва с зубчатым краемаромат кориандра, мяты, цитрусовых, корицыв ландшафтном дизайне: в бордюрных и групповых высадках; в кулинарии: в салатах, маринованные, соленые листья, приправа к мясу и рыбе
Кустарниковаявырастает до 1.2-1.3 мс мощной бордовой листвойанисово-лионное послевкусиецветники, листики – для мясных блюд, компотов, маринадов

В ландшафтном дизайне

За великолепие листочков Перилла нравится ландшафтным дизайнерам. Окраска обуславливается перилламином — пигментным веществом.

Высоко котируются низкорослые сорта, что применяются для бордюров. Культуры отлично переносят стрижку.

Область применения Периллы связывается с ее декоративными качествами и находит широкое применение в декоре садовых участков:

  • для составления цветочных композиций с добавкой листьев;
  • создания на даче рокария;
  • взращивания в вазонах, которые украшают загородные дома.

Отлично сморится с хостами, колеусом и иными культурами с декоративными листьями.

Броская Перилла — украшение садового участка. Посадки в группе на переднем фоне либо в центре грядки придают цветнику изящность. Радуют глаз композиции из видов с разнообразным окрасом листиков либо монотон в декоре. Краснолистовая Перилла создает великолепный план в миксбордерах, а также рабатках.

Хорошее соседтво для культуры представляют низкорослая санвиталия со стелющимися побегами либо снежное дерево. Расположение периллы рядом с лиственными либо хвойными кустами оттеняет ее оригинальность и красоту.

Высаживают Периллу в горшки, чтобы оживить лоджию или террасу. Яркость листков украсит и наполнит приятным запахом дом. Вдобавок в зимнюю пору под рукой постоянно свежие витамины.

Попробуйте декорировать дачный участок Периллой. Она отблагодарит необычной красотой пышных листьев и витаминной зеленью. Таким образом экономят на посадке овощного растения и облагораживании участка.

Перилла кустарниковая — описание и выращивание

Такая культура, как перилла кустарниковая, достаточно редко гостит в наших цветниках. Привлекает в перилле кустарниковой то, что это растение из малочисленной группы растений-“многостаночников”. В самом деле, наша перилла – и пряность, и зеленная культура, и лекарство, и краситель, и просто красавица!

Описание периллы

Растение принадлежит к обширному семейству Яснотковых, состоящему из самых ароматных и лечебных трав, дачных и луговых. Нам хорошо знакомы его представители: мелисса и мята, лаванда и розмарин, базилик и чабер, душица и чабрец, лофант и пустырник, шалфей и сальвия, чистец шерстистый и живучка ползучая, монарда и яснотка. Все они богаты эфирными маслами и комплексами активных органических соединений – терпеноидов, сапонинов, флавоноидов, алкалоидов.

Но даже алкалоиды у яснотковых обладают столь мягким действием, что не являются ядовитыми и опасными. Не то что такие алкалоиды, как маковый морфин, дурмановый атропин, аконитин из аконита, дигиталин из наперстянки, соланин (в незрелых помидорах и позеленевших картофельных клубнях); по ядовитости они достойны сравниться с никотином, кокаином, стрихнином и тубокурарином (ядом кураре). Напротив, яснотковые, в сравнении со многими другими нашими питомцами, вполне безобидны и очень полезны. Пора включить в этот круг и периллу.

Вопросы по растению

У многих садоводов может возникнуть ряд предварительных вопросов.

1. Отчего периллу иногда называют кустарниковой, хотя растение явно травянистое? Под какими названиями оно ещё может скрываться?

2. Если российский сорт этой культуры “Росинка” селекционеры вывели как зелёнолистный, почему на фото в пачках с семенами у него вдруг отросли фиолетовые листья?

3. По какой причине вместо ожидаемой периллы из купленных семян вдруг вырастают базилик, амарант, колеус или даже петрушка?

На последний вопрос ответить сложно, он скорее из криминальной сферы. А вот с другими попробуем разобраться.

Перилла – это не кустарник

Прозвище “кустарниковая” перилла, которое мы нередко встречаем на пачках с семенами и в статьях, представляет собой не совсем корректный перевод латинского наименования (frutescens). Правильнее было бы – перилла”кустящаяся” или “кустистая”, то есть пышная, ветвистая. Иногда ещё ошибочно переводят “фруктовая”, путая латинские “фрут” (frut) и “фрукт”. Это травянистый однолетник, высота которого зависит от конкретной разновидности и условий культивирования – от 40 см до 100 и даже 150 см. В наших условиях слишком высокие периллы – редкость, чаще встречаются формы низкорослые (40-45 см) и повыше (60-80 см).

Имена (названия) перилл

Наверное, такого количества названий (речь даже не о сортах) больше нет ни у кого.

  1. Могут встретиться названия: базиликовая, нанкинская, морщинистая, бахромчатая, овощная.
  2. Она же японская петрушка.
  3. Она же красная мята, китайская мелисса и китайский базилик.
  4. Она же китайская шисо (жисо) и японская судза.
  5. Она же вьетнамский кориандр и дикий кунжут.

И этим список не исчерпывается.

Сорта периллы

Российские семенные компании предложат Вам периллы сортов Мулатка, Пурпурная, Орнаментальная, Мечта флориста, Абсента… А в официальном российском реестре семян – всего четыре сорта: очень давний Новинка (ещё с 1946 года, предложен Дальневосточной опытной станцией для получения масла из семян), овощной (зелёный) Росинка и два японских – Аожисо (зелёнолистный) и Акажисо (краснолистный). Два последних можно встретить в варианте частичного перевода с японского на английский – Жисо-грин и Жисо-ред или, даже, как Аожисо Грин и Акажисо Ред. А под реестровскую Росинку чаще фасуют разные краснолистные формы.

Внесём ясность: нужна перилла кустарниковая овощная

Но мы не утонем в этом бездонном море названий. На самом деле всё это разнообразие – один вид растения, родина которого – Гималайские горы. Нам важно знать, что существует две разновидности. Одна – для получения масла из семян (её обычно и называют японской судзой). Наших садоводов она не интересует, ведь семена вызревают далеко не везде, да и самостоятельно отжимать масло из семян слишком сложно, это для промышленных масштабов.

Нам нужна другая разновидность, которую (надеемся) нам и предлагают в наших семенных магазинах – овощная. Она тоже очень многоликая. Бывает с зелёным и пурпурно-фиолетовым листом, при этом листва у кустиков зубчатая или даже бахромчатая, куст повыше или пониже. У зелёных форм листочки самые нежные (их и зовут японской петрушкой). Краснолистные более жёсткие, зато декоративные весь сезон. Украсят любые клумбы, букеты, икебаны. И подойдут в качестве натурального красителя для маринадов и напитков.

Все периллы можно использовать как пряность (свежие, сушеные, даже замороженные). Букет ароматов может различаться по сортам. В запахе и вкусе чувствуются нотки анисовые, лимонные, а также коричные и слегка жгучие, перечные. Листики кладут в чай и другие напитки, в салаты и вторые блюда, в соленья, даже квасят и маринуют (гарантировано наличие многих витаминов и других полезных веществ).

Чтобы железно насладиться общением с овощной периллой кустарниковой, стараемся приобрести семена наиболее надёжных фирм, обращая при этом внимание не столько на название сорта, сколько на его характеристики.

Посадка и выращивание периллы

Посев (когда, куда и как сажать семена периллы на рассаду)

В южных областях семена кустарниковой периллы высевают непосредственно в грядки (можно под зиму). Там она может идти и самосевом. В Средней полосе и других нежарких регионах семена чаще всего не вызревают. И сами растения удадутся намного лучше рассадным способом (как и базилик).

Иногда (если позволяют условия) рассаду начинают отращивать уже с февраля, но вполне допустимо подождать до конца марта и даже до начала апреля. Семена прорастут намного лучше, если перед посевом их на трое суток замочить в воде, которую несколько раз необходимо поменять. При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха. Затем желательно их немного прикопать во влажный песочек и выдержать недельку в холодильнике. Но иногда перилла кустарниковая нормально всходит и без такой стратификации.

Почвогрунт для посева нужен лёгкий, а рассадники – с дренажными отверстиями, чтобы легко уходила лишняя влага. Семена периллы слегка присыпают землёй (хотя можно встретить и рекомендации, что их нужно оставлять открытыми на свету), помещают в тёплое место. Всходы обычно выскакивают через одну-две недели.

Место в саду, уход в цветнике

Переселяют саженцы в грунт тогда, когда уже не рискуют их заморозить минусовыми температурами. И вообще, кустарниковая перилла любит тепло, не терпит холодных ветров. А вот пересадку она переживает довольно легко, не капризничает. Группы размещают по схеме 30 на 30 см. Вынесет и полутень, но предпочитает солнечные места, с постоянной влагой (без застоя) у корней. Для большей кустистости растения прищипывают; у рослых форм можно делать декоративную стрижку.

Перилла

Перилла — травянистое многолетнее (в теплом климате) растение, относящееся к семейству Яснотковые. Родиной этого растения традиционно считают Азию. Перилла востребована в следующих сферах деятельности: косметология, народная медицина, создание декоративных композиций, в кулинарии. На портале Agronom.guru представлена вся информация о растении перилла.
Перилла

Описание и состав

Перилла кустарниковая — классический многолетник. Морозы перилла переживает тяжело, поэтому в регионах с морозным климатом это растение — однолетнее.

Нижние листья периллы достигают 10 см в длину, стандартная высота — 35-60 см, однако встречаются экземпляры высотой до 1 метра.

Листья периллы отличаются продолговатой формой и располагаются супротивно. Цветы распускаются в верхней части стебля, напоминают колокола.

Растение представлено такими сортами:

  1. Перилла овощная. При беглом осмотре напоминает базилик, но её листья заметно крупнее. Сорт растения определяет исходящий от него запах. Чаще всего аромат напоминает базилик, мяту или корицу. Плоды используют для производства приправ;
  2. Перилла кустарниковая. Главная цель выращивания — семена, из них впоследствии изготавливают эфирные масла.

Полезные свойства этого растения определяются его химическим составом:

  • внушительная концентрация витамина C способствует укреплению иммунитета;
  • провитамин А перилла содержит в том же количестве, что и морковь;
  • есть в этом растении и провитамины группы B, укрепляющие и оздоравливающие нервную систему;
  • витамин РР понижает холестерин и оптимизирует обменные процессы в организме;
  • минералы представлены магнием и калием, кальцием и железом;
  • концентрация омега 3 кислот превышает аналогичную в рыбьем жире;

Кроме того, общее старение организма замедляется антиоксидантами, которые также присутствуют в перилле.

Перилла — растение, в котором содержится большое количество полезных веществ

Ботаническое описание

Растение имеет прямостоящий стебель из 4 граней, он не разветвляется.

Листья периллы сердцевидные, морщинистые.

Наибольшей популярностью пользуются сорта с продолжительным периодом вегетации.

В отдельных случаях от посадки до цветения проходит 5 месяцев.

Формирование цветоносов происходит осенью, когда продолжительность светового дня сокращается.

Листья периллы

Лечебные свойства периллы

Эфирные и жирные масла периллы готовы похвастаться ярко выраженными терапевтическими особенностями. Из листьев и семян изготавливают настои и отвары, действие которых может быть:

  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • успокаивающим;
  • потогонным;
  • мочегонным.

Готовые средства помогают избавиться от:

  • кашля;
  • бронхита;
  • простуды.

Кроме того, листья периллы содержат масла с большой концентрацией альфалинолевой кислоты, которая жизненно необходима организму человека в любом возрасте.

Линолиевая и олеиновая кислоты также представлены в масле из листьев этого растения.

Кустарниковая перилла дает масла, употребление которых позволяет достичь таких результатов:

  1. Профилактика и лечение дерматологических заболеваний.
  2. Снижение холестерина.
  3. Нормализация артериального давления у гипертоников.
  4. Борьба с воспалительными процессами, поражающими суставы.

Перилла содержит дубильные вещества и фенольные соединения, которые оказывают противовоспалительное и противовирусное, антибактериальное воздействие.

Эта трава включает в себя розмариновую кислоту, которая защищает кожные покровы от воздействия солнечных лучей.

Листья периллы широко применяются и в косметологии. Их масло увлажняет и питает кожу, помогает локализовать и излечить раздражительные процессы и улучшить общее состояние кожных покровов. Кремы и маски для лица, которые нам «дарит» перилла, пользуются традиционной, большой популярностью.

Перилла оказывает широкий спектр лечебных эффектов

Сорта периллы

Перилла известна сравнительно малым разнообразием сортов. Необычный вкус сделал по-настоящему популярным растение перилла овощная, она же — нанкинская.

Растение очень популярно в таких сортах:

  1. Росинка. Морозоустойчивый, быстроспеющий сорт с листьями красного цвета. Эта перилла была выведена отечественными селекционерами.
  2. Акашисо. Отличительные черты — аромат перца и красные листики.
  3. Красная мята. Перилла этого сорта отличается пупырчатой структурой листьев. Растение этого сорта источает запах корицы, лимона и мяты.
  4. Аошисо. Растение этого сорта всегда имеет зеленые листья и окружает себя потрясающим букетом запахов аниса и карамели.
  5. Перилла кустарниковая (базиликовая). Пожалуй, единственная разновидность, высота стебля которой достигает 140 сантиметров. У этого сорта листья периллы яйцеобразные. Несмотря на резкий запах, листья периллы часто употребляют в пищу. Семена — главная ценность этого сорта.

Перилла разных сортов

Способы размножения

Наиболее популярный вариант — размножение семенами. Есть возможность высеивания сразу в грунт, но высадка в виде рассады также достаточно популярна.

Если вы отдали предпочтение первому варианту, то посадку стоит планировать осенью или ранней весной, в марте.

Посадка в открытый грунт практикуется в основном в южных регионах. Если речь идет о регионах с умеренным климатом, то разумным решением будет вырастить рассаду, и уже потом высаживать её в открытый грунт.

Перед посадкой рассады семена периллы вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть теплой) в течение 2 суток.

По истечении указанного срока семена высеивают в песчано-торфяной грунт. Оптимальная глубина залегания семян — 5 мм. После посева поверхность почвы следует увлажнить с помощью пульверизатора и укрыть пленкой.

Первых всходов стоит ожидать примерно через 20 дней.

Важно выполнять периодическое прореживание, а поверхность грунта покрывать тонким слоем песка. Высаживание в открытый грунт стоит выполнять после появления нескольких полноценных листьев. Как правило, это случается в начале или середине мая.

Семена периллы

Способы применения

Перилла популярна как сырьё для производства масла. Растение и его семена содержат до 45% масла, которое применяют для изготовления лакокрасочных продуктов, а также водостойких тканей.

Применение в народной медицине

Терапевтические эффекты растения широко используются при ряде патологических состояний:

  1. Побеги и листья периллы выступают основой для потогонного отвара, нередко их применяют и в виде порошка. Листья измельчают до структуры порошка, а после 1 столовую ложку заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне в емкости с крышкой, в течение 5 минут. По прошествии указанного времени готовую смесь настаивают в течение получаса и процеживают, затем принимают по трети стакана трижды в день.
  2. Полезна перилла и в борьбе с расстройствами пищеварения.
  3. Эффективным лекарством листья периллы являются и при бронхите, их применяют в качестве отхаркивающего средства. Семена в количестве 1 столовой ложки или 5 столовых ложек тщательно просушенного сырья заливают 500 мл воды и кипятят в течение четверти часа, а затем отстаивают не менее 2 часов. Принимать по 100 грамм 5 раз в день.

Также перилла эффективна против проказы, диареи, отравлений морепродуктами.

Применение в косметологии

Перилла обеспечивает увлажнение, оздоравливающий и омолаживающий эффект и потому активно применяется в косметологии.

Растение даёт масла и экстракты, на основе которых производят:

  • кремы для защиты от ультрафиолета;
  • кремы и тонизирующие эссенции для сухой и утратившей упругость кожи;
  • средства для разглаживания морщин;
  • растворы для ухода за кожей после бритья;
  • средства для ухода за волосами.

Масло периллы полезно для кожи

Перилла в кулинарии

Стебли и листья периллы способны похвастаться ароматом лимона и аниса, а вкус всегда «сочный», насыщенный.

В большинстве случаев листья периллы пускают в ход свежими, не допуская заморозку и консервацию.

Высушенные листья периллы перемалывают и используют как приправу для мясных блюд и овощей.

Отдельные сорта применяют как ингредиент для заготовок на зиму.

С их помощью добиваются аппетитного запаха, окрас заготовок тоже получается характерным.

Перилла активно используется в блюдах

Противопоказания к применению

Перилла точно не для вас, если вы страдаете:

  • индивидуальной непереносимостью этого растения;
  • гемофилией;

Перилла не рекомендована людям, которым предстоит операция, беременным и кормящим грудью.

Как вырастить периллу

В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.

Заготовка сырья

Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.

Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.

Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.

Особенности посадки

Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.

Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.

С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.

Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.

Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.

Уход за растением

Оптимальная температура, в которой перилла будет правильно развиваться — +18 +27 градусов. При температурах выше указанного максимума частоту полива следует увеличить.

Если хотите, чтобы растение сохранилось в осенне-зимний период, его стоит перенести в теплицу.

Оптимальная частота полива — 3 раза в неделю. Перилла в жаркое время года поливается только вечером, иначе растение рискует «сгореть».

Подкормка органическими удобрениями должна выполняться не реже 1 раза в 30 дней, допустимо использовать компост и куриный навоз.

Первую прорезку выполняют по достижении высоты в 10 см. Сбор урожая — 2 раза за сезон. Перилла не переносит застой воды, сырость, холод.

Перилла (фото растения)

Перилла (Perílla) выделяется красивой окраской листвы и служит украшением сада.

Перилла

Периллу активно используют в ландшафтном дизайне, кулинарии, народной медицине и косметологии. По содержанию каротина перилла не уступает моркови, а количество омега кислот в масле растения в 2 раза превосходит рыбий жир.

Происхождение

Место происхождения периллы – это Япония и Китай. Культивируют растение по всему миру и в каждой стране дают свое название. Например, дикий кунжут, китайский базилик, шисо, тыльккэ, вьетнамский кориандр. В России перилла не заслуженно забыта, хотя в средине XX века пользовалась популярностью в среде садоводов.

Название

Латинское название рода — Perílla. Единственный вид — Perilla frutescens.

Описание

Травянистый многолетник относится к семейству яснотковых. Высота растения достигает 40-60 см. Четырехгранный стебель имеет мало ветвлений.

Цвет листьев разнообразен: ярко-зеленые, с фиолетовыми вкраплениями, пестрые, винно-красные. У красивых листков округлой формы короткие черешки и супротивное расположение. Структурная листовая поверхность с острым концом и зубчатыми краями. Нижние листки более крупные, длиной до 10 см.

В саду перилла ценится за декоративность. Поэтому чаще высаживают сорта с продолжительной вегетацией.

Цветоносы перилла выбрасывает осенью, когда день становится короче. На верхушке растения распускаются крошечные пазушные цветочки, белого, фиолетового или лавандового цвета, как на фото. Колокольчики расположены на короткой цветоножке и собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Опыленный цветок дает сухой плод с мелкими орешками. Растение само высевается, когда плод достигает зрелости и раскрывается.

Перилла – растение (на фото) теплолюбивое, не имеет стойкости к морозам, поэтому в регионах средней полосы высевается ежегодно.

Перилла кустарниковая

Какие есть сорта периллы

Популярных сортов растения совсем не много:

    Красная мята
    Ароматное растение с букетом ароматов лимона, корицы, мяты. Листья с бахромчатым краем окрашены в пурпурный цвет.

Красная мята
Росинка
Российская селекция морозостойкого вида. Скороспелый сорт украшен красной листвой.

Росинка
Акашисо
Растение обладает перечным ароматом, имеет красную окраску.

Акашисо

  • Аошисо
    Зеленого цвета перилла с приятным запахом перца, карамели и аниса.
  • Нанкинская или овощная перилла (на фото)
    Пользуется наибольшей популярностью за свои вкусовые качества.
    Нанкинская перилла по внешним признакам сильно схожа с базиликом, только листья крупнее. Она встречается нескольких сортов, каждый из них со своим приятным ароматом разной интенсивности. Аромат включает сочетание аниса, мяты, корицы, базилика и мелиссы.

    Перилла овощная

  • Кустарниковая или базиликовая
    Высокорослое растение достигает 80-140 см. Волнистые листья по форме напоминают яйцо. Контур листка зубчатый. Цветение начинается в июле, когда на вершине появляется длинный колос, усыпанный мелкими колокольчатыми цветочками.
  • Листья с резким, насыщенным ароматом пригодны для еды.
    Сорт больше интересен семенами. Из них добывают эфирное масло.

    Как размножается перилла

    Размножение чаще всего происходит семенами. Их сеют сразу в грунт либо на рассаду. В теплом климате посев в открытый грунт выполняют в марте или высевают на зиму. В средних широтах выращивание начинают с рассады. Семенной материал предварительно замачивают в марганцевом растворе или стимуляторе роста на 2 дня.

    Емкости наполняют песчано-торфяной смесью и в нее помещают семена. Величина заглубления 0,5 см. Почвенную смесь увлажняют пульверизатором. Закрывают пленкой и помещают в теплое место.

    Появившиеся через 2-3 недели всходы несколько раз прореживают. Сверху в стаканчик подсыпают небольшой слой песка. Появление 2х полноценных листочков служит сигналом к высадке в открытый грунт. Время высадки приходится на средину мая.

    Семена периллы

    В конце сентября у периллы обрезают стебли и укореняют в воде или питательной смеси. В комнатных условиях продолжается рост растения и наступает повторное цветение.

    Подготовка к посадке

    Подготовку участка начинают осенью. Для периллы отводят открытый, освещенный участок. Высокая освещенность особенно важна пестрым и краснолистым сортам. Нужно избегать сквозняков, иначе растения вырастут хилыми.

    Землю перекапывают с компостом, чтобы получить рыхлую почву. Благоприятно на росте периллы сказывается посадка после гороха и бобовых. К весенней высадке рассады приступают при средней температуре за сутки +12°. В подготовленную ямку добавляют минеральное удобрение и помещают кустик. Располагают саженцы с интервалом 20-30 см. Вокруг растений подсыпают песок для защиты от грибковых поражений.

    Требования по уходу

    Перилла (смотри фото) неприхотлива. Растение необходимо периодически поливать, рыхлить, удалять сорную траву и вносить удобрения.

    Молодые саженцы нуждаются в прополке каждые 3 недели. Растения комфортно себя чувствуют при температуре +18-27° и поливе 2-3 раза в неделю. В жаркие дни поливать нужно чаще. Следует избегать застоя воды, чтобы не появилась гниль, и растение не погубил грибок, фузариоз или пятнистость.

    Органическую подкормку вносят каждый месяц в течение сезона. Подойдет компост или выдержанный несколько лет птичий навоз. После внесения удобрений окрас листьев становится более насыщенным, усиливается рост.

    С наступлением осенних холодов растения переносят в теплицу или в дом, потому что начинается увядание.
    Для формирования куста и появления боковых отростков, верхушки стеблей прищипывают.

    При декоративном выращивании периллу не обрезают. Длинным побегам делают опоры.

    Растение подвержено поражению гусеницами, клещом, совками. Для борьбы с ними используют инсектициды. В случае употребления культуры в пищу пригодны только натуральные средства.

    За сезон заготовку сырья делают дважды. Молодую поросль срезают как иолько раскроются цветки, оставив над землей 10-15 см. Свежие листья высушивают или сохраняют на холоде сроком около 7 дней.

    Полезные свойства периллы

    Перилла относится к активным антиоксидантам. Чай с листьями травы способствует укреплению иммунитета, снимает головную боль, нормализует уровень сахара и холестерина.

    Зеленая часть растения содержит витамины B1 и B2, А, С, РР.

    Отвары и настои из листьев успокаивают, снимают боль, оказывают мочегонное действие. Масло, полученное из семян, насыщенно линолиевой и омега кислотами. Их действие направлено на:

    1. укрепление сосудов и нервной системы,
    2. восстановление хрящевой ткани и суставов,
    3. употребление масла периллы делает кожу эластичной, волосы и ногти здоровыми,
    4. восточная медицина применяет масло и отвар травы при простудах и воспалении дыхательных путей.

    Перилла на кухне

    Зелень периллы нежная и сочная, ее легкий перечный вкус разбавлен нотами аниса и лимона.
    Из ароматных листьев растения готовят салаты. Для этого больше подходят зеленые виды со свежим запахом лимона. Ими приправляют блюда из рыбы и морепродуктов. Цветные листья имеют пряный, сладковатый запах.

    Корейское блюдо из маринованных листьев периллы

    Их едят в салатах или маринуют. Кушанья и соленья с красными листьями получаются подкрашенными в красивый розовый цвет. Высушенные и измельченные листья применяют в маринадах к мясу и рыбе, заправляют супы и блюда из овощей.

    Масло после специальной обработки используют кондитеры, его добавляют к добавляют в выпечку, начинки, конфеты.

    Яркой, разноцветной зеленью украшают различные блюда перед подачей на стол.

    Посмотрите также видео по теме:

    Перилла кустарниковая: сорта, посадка, уход и размножение

    Нередко на клумбах можно встретить травянистые растения с красочной листвой — это перилла кустарниковая. В статье описано как выращивать, как посадить и как ухаживать за ней в открытом грунте. Описание сортов представительницы семейства яснотковых и ее фото помогут ближе познакомиться с интересным растением.

    Описание периллы

    Перилла — многолетник с красивой листвой, который используют не только в декоративных целях, но и как лечебное, косметическое средство. Употребляют это растение и в кулинарии в качестве пряности. Культура теплолюбивая, поэтому в средних широтах на открытом воздухе может расти только с весны до осени. Зимой погибает.

    Выглядит перилла кустарниковая так:

    • Несмотря на название перилла вовсе не является кустарником. Это просто очень разветвленное растение, высота которого у разных видов может быть от 50 до 150 см.
    • Стебли растут вверх, имеют 4 грани.
    • Листья достаточно крупного размера (до 12 см), яйцевидной формы, зубчатые по краю, часто волнистые. Их окраска зависит от сорта и может быть зеленой, фиолетовой, темно-пурпурной, практически черной.
    • Цветки — невзрачные колокольчики белого или бледно-розового цвета. Соцветия располагаются на верхушках побегов в виде вытянутых кистей.
    • Цветение начинается в средине лета и заканчивается в начале осени.
    • Плоды, содержащие по четыре орешка, в открытом грунте умеренного климата не вызревают.

    В азиатских странах перилла кустарниковая является весьма популярной культурой, добавляемой в салаты и используемой как пряность. Причем при соответствующих условиях было выявлено, что каротина в ее листьях намного больше, чем в корнеплодах всем известной морковки. В пищу используют и масло, получаемое из семян.

    Содержание вещества перилламина позволяет использовать периллу кустарниковую как лекарственное средство. Ее применяют при нарушениях работы сердца, плохом зрении, снижении иммунной активности организма.

    Известные сорта растения и разновидности

    Для выращивания в открытом грунте умеренной полосы чаще всего используют следующие сорта:

    • Мулатка — очень декоративное, невысокое растение. Листья пурпурные, гофрированные, зубчатые по краю. Крона пирамидальной формы.

    Совет. Чтобы растение подольше не утрачивало декоративность цветоводы рекомендуют оборвать цветоносы.

    • Аошиса — японский сорт с зелеными листьями, которые источают аромат аниса и карамели.
    • Акошиса — также представитель японских сортов. Красные листья наделены перечным запахом.
    • Росинка — эту разновидность употребляют в пищу. Листья красные. В открытом грунте ее посадка не повреждается первыми заморозками.
    • Красная мята — пурпурные листья с бахромой по краю наделены запахом мяты, лимона и корицы.

    Все сорта очень просто отличить по фото. Уход и размножение разновидностей одинаковы.

    Как правильно посадить и какими методами размножить

    Посадка периллы проводится по следующим пунктам:

    • Осенью на солнечном участке готовят грядку. Почву тщательно перелопачивают и вносят компост.
    • Весной копают лунки и в каждую из них вносят удобрение, содержащее комплекс минералов.
    • Высаживание рассады на грядку проводят при показателях температуры не ниже +12°C.
    • Между саженцами поддерживают дистанцию около 30 см. В будущем такой интервал облегчит уход.
    • Совершают обильный полив.
    • Сверху посадку желательно присыпать песком. Это предотвратит пересыхание почвы и развитие грибковых заболеваний.

    Размножение периллы практикуют с помощью семян. В южных регионах их можно сеять весной или осенью прямо в открытом грунте. В прохладных областях желательно выращивание через рассаду.

    1. Готовят субстрат из торфа и песка (1:1).
    2. Семена предварительно дезинфицируют в воде с марганцем.
    3. Высевают их в бороздки 5 мм глубиной.
    4. Аккуратно совершают полив.
    5. Накрывают контейнер пленкой и устраивают в теплое место.

    Всходы пробиваются через 2 недели. Им обеспечивают соответствующий уход, включающий регулярный полив и прореживание. Удобрение рассаде не требуется.

    Выращивают культуру из семян

    Некоторые любители совершают размножение периллы черенками. Для этого требуется срезать стебли, поставить их в воду, дождаться появления корешков и высадить в грунт. Такой способ размножения используется при посадке растения на зиму с грядки в горшок.

    Как ухаживать. Удобрения и подкормки

    Уход за периллой не сложен. Достаточно обеспечить полив, рыхлить почву и иногда удалять сорняки.

    Совет. Осенью, во время первых заморозков, почти все сорта растения быстро увядают, поэтому для дальнейшего использования периллу лучше заранее пересадить в емкость и занести в помещение.

    Подкармливают растение ежемесячно. Для этого используют компост и навоз как мульчу и удобрение. При выращивании периллы с целью употребления в пищу в уход включают срезку стеблей. Ее начинают тогда, когда растение достигнет 10 см. После полного отрастания процедуру повторяют.

    Если периллу выращивают в декоративных целях, то обрезка не нужна. Высоким сортам в этом случае следует обеспечить опору, чтобы предотвратить их полегание.

    С чем сочетать периллу. Болезни и вредители

    В саду перилла кустарниковая смотрится очень декоративно. Замечательно сочетание сортов с разным цветом листьев, высаженных на одной клумбе. Хороша перилла и в монотипном оформлении бордюров. Посадка растения как овощной культуры также возможна на клумбе. От сочетания яркой листвы с цветами общий вид только выиграет.

    Отлично смотрятся группы кустарниковых перилл на фоне хвойников, папоротников, лиственных кустарников.

    Поражается культура в основном грибками. Эти организмы при застое воды, сырой и холодной погоде могут вызывать такие заболевания как фузариоз, вертицелез и пятнистость. Профилактикой является соблюдение правил ухода.

    Из вредителей, способных повреждать какие либо части растения, можно отметить паутинного клеща, совок и различных гусениц. При их обнаружении требуется обработка периллы подходящими инсектицидами.

    Перилла кустарниковая — замечательная культура, способная украсить сад, разнообразить рацион и подправить здоровье. При всех достоинствах она абсолютно неприхотлива, не требует от садовода много времени и внимания.

    Посадка периллы: видео

    Перилла кустарниковая — выращивание, посадка, размножение и уход

    Среди пряностей выделяют траву, которая одновременно походит на мяту и базилик окрасом и зубчатой каймой листвы, а также привкусом. Речь идет о Перилле кустарниковой, листья и семена которой применяют в кулинарии и народных рецептах.

    Для садоводов важно знать, как вырастить красочную травянистую культуру и условия произрастания растения на даче.

    Ботаническое описание

    Perilla frutescens относится к многолетникам, в культуре однолетник, душистое травянистое растение принадлежит к семейству яснотковых (Lamiaceae). Перилла родом из Азии. В естественной среде произрастает в Индии. Япония и Китай — вот, где начали культивировать периллу из-за ее полезных свойств. Далее растение добирается до Дальнего Востока и распространяется в средних широтах России.

    Высота растения колеблется от о.5 до 1 м, отличается прямостоящим, четырехгранным, сильно разветвленным стеблем. Длина объемной яйцевидной листвы с зубчато-пильчатым, зачастую сморщенным, курчавым краем достигает 12 см. Оттенок варьируется от зеленого до красно-пурпурного, практически фиолетового либо черного тона.

    Растение образует много мелких цветков в форме кистей либо метелок. Цветочки, что оснащаются четырьмя тычинками, выглядят как бокалы или колокольчики.

    Отличительные особенности цветов:

    • небольшой размер;
    • невзрачность;
    • белый цвет кистей вверху;
    • роспуск в разгар лета и продолжение цветения до сентября.

    Семя периллы различается:

    • гладкостью;
    • округлостью;
    • сетчатостью;
    • сухостью.

    Плоды, что делятся на 4 семянки, не выспевают в центральной российской полосе.

    Название Кустарниковая Перилла, что прописывают на упаковочной таре семян, — не очень правильный перевод с латинского языка. Корректнее переводить кустистая либо кустящаяся, значит, пышная, разветвленная. Порой используют ошибочное толкование фруктовая, смешивая по латыни frut (фрут) и фрукт.

    Высота травянистого однолетнего растения обуславливается определенным сортом. В Подмосковье высокорослые периллы — 1.5 м — редкость. Распространенными являются низкорослые особи высотой 0.4—0.45 м и экземпляры средних габаритов — 0.6—0.8 м. Пик декоративности культуры занимает почти весь период вегетации.

    Теплолюбивое растение в средней полосе растет на открытом участке с весны до наступления осени. Боится морозов: зимой гибнет.

    Перилла называется по-другому:

    • японская петрушка и красная мята;
    • китайская шисо и японская судза;
    • базиликовая и овощная;
    • дикий кунжут и вьетнамский кориандр;
    • нанкинская и бахромчатая;
    • китайская мелисса и китайский базилик;
    • морщинистая и нанкинская.

    Перилла применяется для декора приусадебного участка, в народной медицине и косметологии. В кулинарии находит применение как листва, так и конфероль.

    Химический состав

    Перилла нравится за химсостав любителям здорового питания. Листва Периллы содержит, кроме масел, много других полезных элементов:

    • полисахариды;
    • кислоты – розмариновая, винная, кофейная;
    • антоцианы и флавониды;
    • витамин РР, группы В, С, каротин;
    • минералы: железо и натрий, кальций и калий.

    Применение

    В нетрадиционной медицине

    Целебные свойства растения заключаются в содержании в большом объеме минералов, витаминов, эфирного масла в листиках и семенах. Перилловый отвар обладает воздействием:

    • обеззараживающим;
    • обезболивающим;
    • успокоительным;
    • мочегонным.

    • при заболеваниях органов дыхания;
    • для устранения боли в животе;
    • при пищевой интоксикации;
    • для укрепления иммунитета;

    Средство не провоцирует рвоту и тошноту, разрешает убрать сражаться с этими проявлениями. Вдобавок отличается приятным нежным запахом.

    Рецепт приготовления настоя: понадобится 1 ст. л. семян либо 4 ст. л. высушенной травы, что заливают 500 мл крутого вара. Затем смесь помещают на 10 мин на слабый огонь. Далее отвар настаивают в плотно закрытой емкости в течение часа. Прием отфильтрованной настойки осуществляют 5 раз ежедневно по 100 мл. Лекарство востребовано при кашле, годится как обезболивающее и седативное средство.

    Сбалансированный химсостав объясняет целебные свойства Периллы и широкое применение в азиатской медицине:

    • тиамин и рибофлавин позитивно действуют на ЦНС;
    • никотиновая кислота регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов, гипертензии, сахарного диабета, облегчает мигрень;
    • аскорбиновая кислота борется с простудными заболеваниями;
    • антиоксиданты затормаживают старение организма, ликвидируют свободные радикалы.

    Омега-3 и линолевая кислоты в составе масла из семян вьетнамского кориандра способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярность принятия масла отражается позитивно на снижении концентрации аллергенов в крови.

    Японцы пользуются перилловым маслом для полоскания десен и зубов. Японские дантисты полагают, что перилловый эфироль продуктивно сражается с зубным налетом.

    К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.

    Противопоказания

    Перилловое масло противопоказано при:

    • принятии варфарина и аспирина;
    • гемофилии;
    • беременности и лактации.

    Перилловый эфироль запрещается употреблять перед хирургическим вмешательством: сокращает свертываемость крови.

    Хранение — темное место, вдали от источников тепла и влаги, как максимум 8 месяцев после вскрытия флакона.

    Применение в кулинарии

    Свежая листва молодой периллы применяется в супах, салатах, для декора блюд. Оптимально сочетается с солениями и маринадами, лимонадами и соусами.

    Азиатская кухня не обходится без Периллы. В Японии роллы заворачивают в свежие листья, подают вкупе с овощами и рисом, служат добавкой в чайные композиции и в традиционные супы.

    Красная перилла применяется как природный краситель и не провоцирует аллергию. Впору для оформления десертов.

    У свежих листьев ограниченный срок хранения: 1 неделя. Затем она загнивает, поэтому зачастую используется сухой порошок Периллы. Идеально подходит как приправа к блюдам из мяса и овощей.

    Кустарниковую Периллу потребляют в свежем, жареном, квашенном или маринованном виде.

    Перилла включает компонент, что в 2000 раз слаще обычного сахара. В стране восходящего солнца из нее производят подсластитель.

    Зеленая листва сортов периллы отличается нежностью. У краснолистных видов жестковатые листики. Листья применяют как пряность. Обладают тонким ароматом лимона, перца, аниса, корицы.

    Листва служат добавкой в гарниры ко вторым блюдам, а также для чайных напитков.

    Длительный контакт с растением становится причиной дерматита.

    Техническое масло после обрабатывания включают в рацион питания. Находит применение в кондитерской промышленности как конфетная начинка.

    Отходы производства — жмых — скармливают домашнему скоту.

    Другое назначение

    Техническое масло используется в производстве лаков и краски для типографской печати.

    Семена периллы включают примерно 45 % масла, что высыхает за небольшой временной промежуток. Его добавляют в:

    • олифу;
    • водонепроницаемый материал.

    Перилла популярна в индустрии красоты. Потребители пользуются косметикой на основе Периллы:

    • кремами и бальзамами;
    • шампунями и масками;
    • скрабами и массажными маслами.

    В наличии несколько серий, что помогают ухаживать за проблемной кожей и избавляться от морщин.

    Их выпуск базируется на особенностях масла Периллы:

    • устранении воспалительных процессов и зуда кожного покрова головы при себорее и других патологиях;
    • омоложении кожи лица, участков шеи и зоны декольте. Масло благодаря жирным кислотам содействует кожному восстановлению и синтезу коллагена, а также защищает от морщин;
    • лечении угреватой кожи, оказании антисептического и противовоспалительного эффекта;
    • снабжении влагой и питанием кожного покрова, волосяных луковиц и ногтевых пластин, помощи в дальнейшем сохранении влажности.

    Производятся косметические средства по уходу за кожей для детей. Для них характерна гипоаллергенность.

    Как посадить

    Перилла предпочитает освещенное солнцем, защищенное от ветра место посадки. Почва для китайского базилика подойдет рыхлая, плодородная, без близкого залегания грунтовых вод. Очень тяжелый увлажненный грунт и обедненные пески не по нраву Перилле.

    Хорошо произрастает на черноземах и суглинках. Перед высадкой удобряют перегноем, перепревшим навозом или компостом: на 1 м2 5 кг. При излишней плотности почвогрунта не помешает добавить песок.

    Лучшие предшественники для дикого кунжута – представители семейства бобовых.

    Размножение

    Способы размножения Периллы: семенной или рассадный.

    Посев семенами больше подходит для юга страны. Подзимний сев производят непосредственно в открытый грунт поздней осенью. Рассаду обычно высаживают в марте.

    Семена китайской мелиссы перед высаживанием обеззараживают в растворе марганцовокислого калия в течение 24 часов для защиты от грибковых патологий. Также используют Фитоспорин.

    В почвосмесь включают перепревший перегной, песок вкупе с торфом. Почву увлажняют перед высевом семян. Семечки заглубляют на 0.5 см. Емкость укрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в тепло. Ростки появятся спустя 14 дней.

    Уход за сеянцами предусматривает умеренность полива тепловатой водой. Чтобы предохранить всходы от загнивания, прокаленным песком посыпают поверхность грунта, сочетают поливы обычной водой с поливом перманганата калия.

    Во второй декаде мая, если на улице тепло, отошли возвратные заморозки, рассаду китайской шисо переносят на открытый участок. Здоровый вид растения подскажет, как выбрать саженец для посадки правильно.

    При высаживании соблюдают дистанцию между сеянцами в диапазоне от 30 до 50 см.

    Садоводы нарезают осенью с кустиков вьетнамского кориандра черенки для укоренения в вазон. Прижившиеся растения возделывают как комнатные цветы. Они дают семена. Так в умеренных широтах добиваются вызревания семенного материала Периллы.

    Как ухаживать

    Особенности ухода за японской петрушкой заключаются в:

    • прополке;
    • поливе;
    • рыхлении;
    • подкормке.

    Оптимальный температурный режим для роста Периллы колеблется в диапазоне +18…+27 °C. Растение терпит зной, но требует полива.

    Чтобы улучшить кустистость стеблей, периллу прищипывают.

    Осенью при наступлении холодов культура быстро вянет. Для сохранения внешнего вида и жизнеспособности пересаживают кусты в теплицу.

    Высокорослой Перилле необходимы опоры. Сквозняки и собственная тяжесть угрожает полеганием кустов.

    Полив

    Японская судза нуждается в систематическом поливе, лишь тепловатой жидкостью, под корень. Чтобы предохранить растения от грибка, грунт возле кустиков посыпают песком. Полив растения проводят дважды или трижды в неделю. Отслеживают, чтобы слой земли просыхал на 3-4 см.

    Переизбыток влаги провоцирует развитие гнили и быстроту уничтожения высадок. Приветствуется полив кустов способом дождевания. В жару для манипуляции годится вечернее время для избегания солнечных ожогов листьев.

    Чем следует удобрять

    Китайский базилик отзывается на удобрения роскошными листьями. Кроме внесения перепревшего перегноя либо компоста в лунки для посадки, ежемесячно растения подпитывают суперфосфатом, травяным настоем, жидким куриным пометом в соотношении 1:14.

    Обрезка

    Обрезание листьев для приготовления пищи производят 2 или 3 раза за вегетативный сезон. Хранится зелень в холодильнике не более 7 дней. Первую срезку производят, когда высота Периллы равняется 10 см. Некоторые садоводы сушат растения и измельчают сырье в порошок.

    При культивировании Периллы в декоративных целях растение не следует обрезать.

    Как противостоять болезням и вредителям

    Излишняя влажность, резкие температурные перепады, загущенные высадки порождают развитие болезней:

    • фузариоза;
    • пятнистости;
    • черной ножки;
    • вертицелеза.

    Перилла подвергается атакам совки, гусениц, паутинного клеща.

    При использовании японской петрушки в пищу стараются избегать химпрепаратов. Уместно применение народных средств. Правильный уход гарантирует культуре силу и здоровье.

    Сорта Периллы

    Среди огородников ценятся сорта японских селекционеров: Aojiso и Акашисо. Подмосковные огородники не оставляют без внимания плод российской селекции — Росинку.

    Перечень сортовых культур Периллы различается не только расцветкой листьев, но и:

    • высотой растения;
    • сроками цветения кустов;
    • вкусом;
    • декоративностью;
    • применением.
    Перилла/сортвысотаотличительные особенностивкусприменение
    Овощнаянизкорослая культура дорастает до 60 смгофрированно-зубчатые листики, окрас: пурпурный, темно-бордовый, пестролистный, зеленыйпряный запахсоленье, маринад, сушка, ароматная приправа
    Нанкинскаярост кустика до 0.5 мкрупнозубчатые пурпурные листики с волнистым краемс насыщенным запахом лимонасалатный сорт, впору для украшения клумб, бордюров, выращивается в горшках
    Росинкадостигает 140 смскороспелый, зимостойкий сорт, непритязательное растение с красным отливом листочков, собирают урожай от 0.5 до 5 кг, период вегетации — 135 днейнотки аниса, карамели, перцасалаты, гарниры к рыбе и мясу
    Акашисодорастает до 100 смхолодоустойчивая культура с пурпурными листамикарамельный, перцовый, анисовый ароматпряность
    Мулаткарост куста — 70-80 смпышные красно-фиолетовые листочки, любит свет и тепло, цветет с июня по сентябрькорейская пряная травадекорируют балконы и вазы, рабатки и бордюры, отлично смотрится в группе, в контрасте с цинерарией
    Базиликоваяот 90 до 110 смтолстый прямостоячий стебель с широкоовальной пильчатой листвой, которая покрывается удлиненными волосками, цветение в июлес сильным ароматом лимонадобывают масло, лекарственное сырье
    Аошисостебель достигает 1 мзеленые листья, зимостойкостьзапах имбиря, перца, карамели, анисаприправа к сашими
    Красная мятарост колеблется от 40 до 60 смпурпуровая листва с зубчатым краемаромат кориандра, мяты, цитрусовых, корицыв ландшафтном дизайне: в бордюрных и групповых высадках; в кулинарии: в салатах, маринованные, соленые листья, приправа к мясу и рыбе
    Кустарниковаявырастает до 1.2-1.3 мс мощной бордовой листвойанисово-лионное послевкусиецветники, листики — для мясных блюд, компотов, маринадов

    В ландшафтном дизайне

    За великолепие листочков Перилла нравится ландшафтным дизайнерам. Окраска обуславливается перилламином — пигментным веществом.

    Высоко котируются низкорослые сорта, что применяются для бордюров. Культуры отлично переносят стрижку.

    Область применения Периллы связывается с ее декоративными качествами и находит широкое применение в декоре садовых участков:

    • для составления цветочных композиций с добавкой листьев;
    • создания на даче рокария;
    • взращивания в вазонах, которые украшают загородные дома.

    Отлично сморится с хостами, колеусом и иными культурами с декоративными листьями.

    Броская Перилла — украшение садового участка. Посадки в группе на переднем фоне либо в центре грядки придают цветнику изящность. Радуют глаз композиции из видов с разнообразным окрасом листиков либо монотон в декоре. Краснолистовая Перилла создает великолепный план в миксбордерах, а также рабатках.

    Хорошее соседтво для культуры представляют низкорослая санвиталия со стелющимися побегами либо снежное дерево. Расположение периллы рядом с лиственными либо хвойными кустами оттеняет ее оригинальность и красоту.

    Высаживают Периллу в горшки, чтобы оживить лоджию или террасу. Яркость листков украсит и наполнит приятным запахом дом. Вдобавок в зимнюю пору под рукой постоянно свежие витамины.

    Попробуйте декорировать дачный участок Периллой. Она отблагодарит необычной красотой пышных листьев и витаминной зеленью. Таким образом экономят на посадке овощного растения и облагораживании участка.

    Ссылка на основную публикацию