Выращивание дерева миндаль, фото

Все о миндальном дереве – как посадить, подкармливать, формировать и размножать

Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

Описание миндального дерева

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

Где растет миндальное дерево?

Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

Как выглядит миндальное дерево?

Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

Как цветет миндальное дерево?

В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

Миндальное дерево – урожайность

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

Миндальное дерево – сорта

Лучшие виды миндаля были созданы на основе дикорастущих его видов и сочетают в себе высокие пищевые характеристики со способностью легко переносить природные капризы:

  1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
  2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
  3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
  4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.

Среди декоративных сортов можно выделить миндаль трехлопастной «Розенмунд». Это раскидистое растение до 3 м высотой весной покрывается ярко-розовыми махровыми бутонами. Цветение наступает в конце апреля еще до появления листьев. Цветки среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Источают приятный нежный аромат со слабой миндальной горечью. Плоды несъедобные, завязываются крайне редко.

Миндальное дерево – условия для выращивания

Вырастить на собственном участке дерево с миндальными орехами совсем несложно:

  1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
  2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
  3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).

Миндальное дерево – посадка

После того, как определен сорт и выбрано оптимальное место для выращивания миндаля, можно приступать к посадочным работам. Их лучше планировать на осень, так как весенняя посадка зачастую приводит к гибели саженца или существенному замедлению его развития. Рассмотрим поэтапно, как посадить миндальное дерево:

  1. Под каждый саженец выкапываем посадочную яму примерно 60х60 см. Расстояние между саженцами выдерживаем не менее 4 м.
  2. На дно ямы укладываем толстый слой дренажа (обломки кирпича, щебень, гравий), который необходим для отвода воды.
  3. Наполняем яму до половины почвенно-песчано-дерновой смесью (соотношение 1:2:3) с добавлением перегноя (5,5 кг) и суперфосфата (0,5 кг). При необходимости снижаем кислотность добавлением доломитовой муки или извести.
  4. Устанавливаем в яму опору, которой затем подвяжем саженец миндального дерева.
  5. Корешки саженца покрываем глиняной болтушкой, а затем аккуратно расправляем внутри ямы. При этом корневая шейка должна оставаться над уровнем почвы.
  6. Осторожно засыпаем яму землей.
  7. Мульчируем почву вокруг миндального дерева торфом, предварительно обильно (не менее 12 л) полив.
Читайте также:  Миртиллокактус - Myrtillocactus: фото, условия выращивания, уход и размножение

Миндальное дерево – уход

Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах. При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется.

Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

Как растет миндаль. Фото, уход, выращивание, посадка, размножение

Миндаль — это общее название для деревьев (или кустарников), а также их плодов — косточковых семян. Миндаль является растением-долгожителем — он может расти на одном месте в течение более 100 лет. Как растёт (и фото данного кустарника) миндаль можно посмотреть в статье.

Характеристика

Миндаль растет (фото можно посмотреть в статье) до 6 м. Это кустарник или дерево, которое относится к семейству Розовые. По ошибке миндаль можно принять за орех — на самом деле он является косточковым плодом. Растение можно использовать в качестве декоративного, либо выращивать для получения плодов.

Описание

Кустарники миндаля могут представлять собой растения высотой до 2-3 м. Отличительными особенностями данной культуры являются листовые пластины, цветы, плоды и корневая система. Листья миндального дерева обладают тёмно-зелёным или серебристо-зелёным окрасом. По форме они напоминают ланцетовидные пластины, которые крепятся на длинные коричневые корешки. Соцветие представляют собой пятилепестковые цветы крупного размера, с белым или темно-розовым пигментом. Вместе с пышной зеленью цветы украшают данное растение в период с марта до мая.

Корневая система достаточно мощная, но корневище неразвитое. Состоит оно из пяти скелетных корней. Мочковатые корни, которые расположены по краям главных, практически отсутствуют. Несмотря на своё не очень развитое корневище, корневая система дерева располагается глубоко в грунте, за счёт чего растения получают дополнительные питательные вещества и влагу, способны переживать длительную засуху.

Плод и его польза

Миндаль растет (фото можно изучить статье) как в дикой природе, так и в саду. Это не только дерево или кустарник, но еще и косточковый плод. Плоды миндаля часто употребляют в пищу. Миндаль — это очень полезный “орех”, который нормализует определённые системы организма человека. В состав плодов миндального дерева входят следующие витамины и минералы:

Читайте также:  Плющ вечнозеленый

Вывели рибофлавин из молочной сыворотки, в результате чего он получил также название лактофлавин.

Витамин B2 участвует во всех процессах организма. При недостатке данного элемента в организме человека возникают различные сбои в работе систем организма, которые приводят к серьезным патологиям.

Плоды миндаля очень полезны для организма. Считается, что употребление небольшого количества миндаля в пищу способствует профилактике раковых заболеваний. Также миндаль позволяет активизировать процессы похудания, если использовать данный продукт в соответствии с суточной нормой калорий.

Виды и сорта

Разновидностей миндаля достаточно много. Некоторые из представителей данного растения занесены в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения.

Среди разновидностей данного растения выделяют:

  1. Черешковый миндаль. Данный многолетний кустарник распространён в Сибири и Бурятия. В высоту данное растение не достигает 2 м. Отличительной особенностью данного кустарника является устойчивость к засушливой погоде, а также узкие листья и плоды средних размеров.
  2. Карликовый миндаль иногда называют бобовником. Данный вид получил характерное название, так как редко достигает в высоту более 1,5 м. Крона у данного кустарника достаточно густая и шаровидная. Ветви прямые, побегов довольно много.
  3. Грузинский миндаль распространён на горных склонах и в лесах Кавказа. Вырастает такой кустарник высотой не более 1,2 м. Растения хорошо переносят повышенную температуру, а также довольно устойчивы к прохладному климату. Иногда данные представители можно увидеть в средней полосе России.

Как растет и цветет грузинский миндаль на фото.

  • Миндаль Петунникова — это листопадный многолетник, максимальная высота которого не более 1 м. Распространен данный вид миндаля на территории Средней Азии. Крона у данного представителя довольно густая и округлая. Многолетник характеризуется любовью к повышенным температурам. Данный вид миндаля не может развиваться в условиях умеренного климата.
  • Миндаль Ледебура встречается на Алтае. Грунт для данного растения должен быть плодородным. Сам миндаль является довольно морозостойким. Крону у данного растения ветвистая, округлой формы. Вырастает такой миндаль не выше 1,5 м.
  • Трехлопастный миндаль — это популярное растения для разведения в декоративных целях. Данный вид кустарника не предназначен для выведения урожая. Особенность данного растения заключается в повышенной стойкости к заболеваниям, холодному климату, а также чрезмерно засушливой погоде. Цветки растения обладают сиреневым или нежно-розовым оттенком.
  • Калифорнийский миндаль является наиболее распространенной культурой Америки. Данный орехоплодник отличается сроками созревания, а также необычайным вкусом плодов. Орешки данного миндаля по размерам больше среднего, а по вкусу — довольно маслянистые (и питательный). Для данного вида растения характерно наибольшее распространение разных сортов.
  • Миндаль Мичурина — это отдельный зимостойкий вид миндаля, который вывел Мичурин. Кустарник небольшого (по высоте) размера, плоды данной культуры пригодны для питания, но чаще всего данную культуру используют в качестве декоративного растения.
  • Различные виды миндаля имеет множество сортов, которые распространены по всему миру. Калифорнийский миндаль получил наибольшее распространение в Калифорнии — данный вид растения насчитывает порядка 25 различных сортов.

    Наиболее популярными сортами миндаля являются:

    1. Monterey — это разновидность калифорнийского миндаля, которая характеризуется поздним сроком созревания. Плоды у данного растения довольно крупные, длинные и узкие. По всей поверхности орешка можно встретить глубокие морщины. Скорлупа у данного плода твёрдая и гладкая, раскрытие шва небольшое.
    2. Миндаль “Пралине” характеризуется поздним созреванием. Относится данный сорт к среднерослым растениям. Крона у него широкоовальная, со средней степенью густоты. Средний вес одного плода данного растения достигает до 6 гр. Для данного сорта миндаля характерен сладковатый, маслянистый вкус и приятный аромат. Скорлупа довольно мягкая.
    3. Миндаль “Розовый туман” — это наиболее распространенный сорт миндаля, который используют в декоративных целях. Цветущий миндаль обладает нежными, крупными цветами, для которых характерен розовато-белый оттенок. Цветы держатся на растении с мая по апрель.
    4. Миндаль “Амаретто” — это отдельный сорт миндаля, который способен пережить температуры до -30 °С. Растение достаточно высокое — может достигать до 3 м в высоту. Крона у него раскидистая. С одного дерева можно получить порядка 15 кг готовых плодов. Средняя масса одного плода достигает 4 гр. С данного сорта миндаля можно получить довольно сладкие орехи. Большой недостаток культуры заключается в том, что высаживать деревья необходимо по несколько штук.

    Миндаль растет (фото можно увидеть в статье) в умеренном и теплом климате. Это довольно популярное растение, плоды которого используют в пищу. За счёт полезных свойств плодов, растение получило большое распространение.

    Подготовка посадочного материала

    Миндаль можно размножить тремя способами:

    • семенами;
    • черенками;
    • прививкой.

    В питомниках наиболее популярным способом размножения данной культуры является семенной метод. Высаживать такие семена необходимо либо весной, либо осенью. При посадке семян весной необходимо заранее стратифицировать плод за 3 месяца до посадки.

    При размножении дерева сеянцами необходимо высаживать сеянцы только после того, как посадочный материал достигнет 30 см в высоту. Однолетние сеянцы необходимо пересаживать в грунт только после достижения определенной высоты. Материал для посадки должен быть здоровым и качественным. Наиболее простой и подходящий способ выращивания данного дерева — черенковый метод.

    Для данного вида необходимо приобрести, либо собрать черенки любого вида миндаля, достигающие в длину 20 см. После этого нужно замочить в стимуляторе роста черенки на 15 ч, а затем — высадить в ящик.

    Подготовка почвы и места посадки

    Почву и место для посадки необходимо подготавливать в зависимости от приобретённого вида миндаля. Чаще всего миндаль неприхотлив к почве и месту выращивания, но, чтобы обеспечить нормальный урожай (либо продолжительное цветение в случае с декоративным растением), необходимо соблюдать определенные условия выращивания.

    Для миндаля лучше всего подойдет почва:

    • глинистая;
    • каменистая;
    • шиферная;
    • каменистая.

    Кислые (от 4,5 до 7,5 pH) и тяжелые почвы замедляют процесс роста данного дерева. Чтобы растение развивалось и давало хорошие плоды, необходимо обеспечить его невлажным грунтом, в котором нет переизбытка хлора. Также для высадки миндаля требуется плохая воздухопроницаемость почвы. Место для посадки миндаля должно быть достаточно освещенным — в тени дерево растет и развивается очень медленно, со скудным урожаем. В большинстве случаев миндаль хорошо чувствует себя вдали от построек и других деревьев.

    Исключением является миндаль сорта Амаретто, которому необходим “сосед” в виде миндаля Пралине.

    Наиболее успешное время для посадки данного дерева — это ноябрь. Весной растения приживаются гораздо хуже, нежели осенью. Также не рекомендуется сажать миндаль в одиночку. Недалеко от дерева должны находиться как минимум четыре или два различных представителей сорта.

    Алгоритм посадки

    Миндаль растет (фото можно просмотреть в статье), не требуя особого ухода, это довольно неприхотливое растение, которое достаточно просто посадить в саду.

    Посадка саженцев миндаля не занимает много времени и сил:

    1. Для начала необходимо выкопать в подготовленной почве лунку, глубиной порядка 70 см и шириной 0,8 м.
    2. Нужно соблюдать расстояние между деревьями — более 2 м, между рядами — 8 м и более.
    3. На дно подготовленной лунки необходимо уложить заранее подобранный дренаж — это может быть щебень, камень или битые кирпичи (в зависимости от условий и желания).
    4. Сверху необходимо насыпать песок (слоем в 10 см).
    5. Сверху на песок необходимо заложить органические удобрения. При желании можно использовать минеральную подкормку.
    6. Подготовленные саженцы миндаля необходимо опустись в лунку так, чтобы участок верхнего корня зашёл в подготовленный дренаж и почву не менее чем на 10 см.
    7. Саженец нужно засыпать землей и утрамбовать грунт.
    8. Верхний слой грунта необходимо укрыть специальными материалами на расстоянии в 3 м от ствола.

    Для каждого растения потребуется порядка 10 л воды, которые нужно вылить под куст. Также необходимо закрепить посаженные саженцы деревянной опорой.

    Миндаль (фото изменений роста можно посмотреть в статье) — достаточно неприхотливое растение. Чтобы поддерживать нормальный рост и развитие миндаля не потребуется много времени и сил.

    Опрыскивание, полив

    Поливать миндаль достаточно просто — необходимо ориентироваться по мере высыхания почвы. Для подсохшего грунта потребуется порядка 1 ведра воды. Если сезон засушливый, то потребуется немного больше чистой жидкости, а в дождливые времена года необходимо сократить количество поливов, чтобы при обильном количестве воды корни миндаля не сгнили.

    Подкормка

    Подкормка деревьев и кустарников осуществляется весной и осенью. В весеннее время года необходимо подкармливать миндаль куриным помётом или навозом. Осенью нужно обеспечить дерево покупными подкормками. Для этой цели используют суперфосфаты, которые наиболее распространены в садоводстве. В суперфосфате присутствует фосфор в виде свободной фосфорной кислоты. Такое удобрение подходит не только для деревьев и кустарников, но и для томатов, картофеля, клубники и огурцов.

    Обрезка, подвязывание, прищипывание

    Подвязывать кустарники необходимо только на начальном этапе, когда корни ещё не прижились. Если кустарники используется в качестве декорации, то необходимо обрезать корону. Обрезка обычно проводит в то время, когда растение уже отцветает. Также распространена так называемая “санитарная обрезка” (или омолаживающая), которая направлена на удаление сухих и поломанных веток миндаля.

    При проведении такого вида обрезки необходимо удалять ветви, которые растут в неправильном направлении, либо слишком сгущают крону растения.

    Температурный режим и влажность

    Миндаль — довольно терпимое растение. Различные сорта могут выживать при разных условиях, так как выведены в различных климатах. Существуют отдельные виды и сорта данного растения, которые могут выдерживать до -35 C°, а также являются довольно теплоустойчивым растениям.

    Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

    Миндальное дерево может быть подвержено следующим болезням:

    • серая гниль. Данная болезнь проявляет себя серым налетом и бурыми пятная на побегах. Избавиться от серой гнили просто — необходимо вырезать больные части культуры и уничтожить (лучше всего сжечь). Больное дерево необходимо опрыскивать фунгицидным препаратом;
    • парша, при которой листья и побеги страдают грибковыми заболеваниями;
    • церкоспарозом, в результате которого на листьях образуются бурые пятна, после чего центр листа высыхает;
    • ржавчиной, которая характеризуется появлением рыжих пятен на листьях. Листья высыхают и отпадают.

    Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать растения фунгицидами. Наиболее общими и лучшими препаратами являются: Топаз, Чемпион, Оксихом. Также миндаль может пострадать от тли, листовертки или паутинного клеща. Если растения находятся на ранних стадиях роста, то удалить вредителей можно вручную, либо с помощью мыльной воды. На крупных особях лучше всего использовать специальные препараты, которые позволяют избавиться от вредителей.

    К наиболее действенным препаратам относятся:

    • Тагор;
    • Фуфанон;
    • Фитоверм.

    Чтобы обезопасить миндаль от воздействия болезней и вредителей, необходимо уделять большое внимание профилактическим мерам.

    Особенности

    Миндаль является довольно простым и неприхотливым растением, с которого можно собрать вкусные и полезные плоды. Также миндаль играет огромную роль в декоративном плане, так как его цветы являются красивым украшением. Ухаживать за данным растением довольно просто — необходимо поддерживать нормальный режим освещенности, правильно поливать растения и вовремя вносить подкормки. Также почву, в которой растет миндаль, необходимо тщательно рыхлить, чтобы обеспечить кислородом.

    К минусам содержания данного растения можно отнести непростую борьбу с болезнями и вредителями. Так как молодые растения довольно подвержены негативному воздействию, необходимо соблюдать расстояние между несколькими деревьями. Миндаль (фото растения можно просмотреть в статье) — довольно популярный кустарник. Плод данного растения часто используют в кулинарии. В Швейцарии существует особая традиция, по которой в пирог прячут плод миндаля. Косточковый плод, попавшийся в пироге, сулит богатство и удачу.

    Видео о том, как растет миндаль

    Посадка и уход за миндалем, как получить плоды:

    Как вырастить миндаль в саду

    Миндаль – один из самых красиво цветущих и к тому же плодоносящих кустарников. Многие садоводы ошибочно относят его к орехоплодным культурам. На самом деле он относится к роду слива.

    Цветение миндаля – это удивительное зрелище! Такое впечатление, что на сад спустились нежно розовые облака, озаряющие просыпающуюся природу сказочным золотисто-розовым светом и источающие дивный аромат.

    Еще до конца прошлого века миндаль рос исключительно в южных регионах России, так как цветение его традиционных видов и сортов начинается уже в марте, когда на большинстве территории нашей страны еще лежит снег.

    Однако селекционерам удалось создать морозостойкие сорта, которые начинают цвести в середине апреля. Они прекрасно переносят зимние морозы до -34 градусов, устойчивы к самым страшным болезням косточковых и прекрасно переносят все капризы северного лета.

    Наиболее устойчивы к холодам и капризам погоды миндаль обыкновенный и миндаль трехлопастной. Эти два вида прекрасно растут и плодоносят в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземном Поволжском и Северо-Западном регионах.

    Сегодня вырастить миндаль на своем участке может любой, даже начинающий садовод. Это не требует больших затрат труда и времени. Однако нужно учитывать некоторые тонкости, без знания которых сделать это будет
    достаточно трудно.

    Например, начиная заниматься выращиванием миндаля нужно помнить, что культура эта – не самоплодная, поэтому, чтобы получить урожай вкусных и полезных миндальных косточек, рядом нужно посадить как минимум два (а лучше – три) растения для перекрестного опыления.

    В этой статье мы расскажем как вырастить миндаль на своем участке и как правильно за ним ухаживать.

    МИНДАЛЬ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

    Родиной миндаля считаются Закавказье, Средняя Азия и Средиземноморье. Отдельные его виды испокон веков произрастают в Южной и Центральной Америке, а также в Китае и Японии.

    Из Закавказья миндаль попал в Крым, а оттуда расселился по всем южным регионам России.

    Растение представляет собой куст высотой до 3 м с гладкой корой и серебристо-зелеными удлиненными листьями. Цветение северных сортов начинается в середине апреля, до начала распускания листьев, и продолжается больше месяца.

    Цветки, в зависимости от сорта, могут быть простыми (с 5 лепестками) или густомахровыми от нежно- до ярко-розового цвета. Их диаметр может варьироваться от 3 до 6 см.

    Корневая система у миндаля очень мощная и глубокая, что делает растение засухоустойчивым и помогает ему пережить зимой сильные морозы.

    Плод миндаля – сухая, зеленая, покрытая тонким бархатистым слоем костянка длиной 5 – 7 см. В период созревания (сентябрь) этот плод лопается, обнажая находящуюся внутри миндальную косточку. Она-то и является ценным продуктом питания.

    Плодоношение миндаля начинается на пятый год после посадки. Зная, как вырастить миндаль, можно обеспечить себя ценным продуктом питания на долгие годы.

    Кстати, миндаль – растение-долгожитель. Он может прекрасно расти и плодоносить на одном месте больше ста лет!

    КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ

    Миндаль – близкий родственник сливы, поэтому уход за той и другой культурой очень похож. О том, как ухаживать за сливой читайте в нашей статье «Как вырастить сливу в своем саду».

    Поскольку миндаль – южная культура, то и осеверенные его сорта очень любят солнце. Поэтому сажать его следует на самом солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков и холодных ветров.

    Почвы ему нужны нейтральные или слабощелочные, рыхлые, плодородные и легкие. Недопустим даже кратковременный застой воды вокруг корневой шейки, иначе начнется процесс загнивания.

    Поэтому лучше всего посадить миндаль на южном или юго-западном склоне или на небольшой возвышенности. Можно соорудить для него невысокий холм высотой 40 см.

    Учитывая высокие требования к составу почвы, грунт из посадочной ямы целиком выбирают и заполняют ее искусственной почвенной смесью, приготовленной из плодородного слоя, листовой земли, компоста и песка в равных количествах.

    В каждую яму добавляют половину ведра древесной золы, стакан доломитовой муки (или толченого мела), 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну столовую ложку сернокислого калия и раствор хлористого кальция (2 столовые ложки на литровую банку воды).

    Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Расстояние между растениями – 1,5 м.

    На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича. Лучше всего использовать известковый щебень, который в последние годы стали продавать в большинстве регионов страны.

    В середину каждой посадочной ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому после посадки необходимо привязать саженцы, чтобы защитить их от ветра и снеговой нагрузки.

    После посадки корневая шейка каждого саженца должна быть выше уровня земли на 1,5 – 2 см. Миндаль хорошо поливают и мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.

    Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и подкормках.

    В первый месяц после посадки растения поливают дважды в неделю (в ясную погоду). В дальнейшем поливы сокращают до двух в месяц.

    Для того, чтобы мощная корневая система миндаля лучше росла и развивалась, землю в приствольных кругах нужно регулярно рыхлить на глубину 6 – 7 см.

    Подкармливают миндаль трижды за сезон. Первый раз – в конце апреля. Растениям дают настой навозной жижи или вносят перепревший навоз в приствольные круги (по ведру под каждый куст).

    В июле подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и раствором хлористого кальция.

    В сентябре под миндаль вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

    Миндаль очень хорошо переносит формировку и обрезку. К ней приступают обычно на третий год. Сначала ограничивают рост куста в высоту до 2,5 – 3 м, обрезая центральный проводник, а затем формируют растение по разреженно-ярусной системе в 3 яруса.

    В первый год оставляют три самые сильные ветви, расположенные на расстоянии 14 – 18 см друг от друга, и укорачивают их до 15 см. В последующие три года таким же образом формируют еще 2 – 3 яруса, расположенные выше предыдущего на 30 см.

    Расстояние между концом центрального проводника и верхним ярусом должно составлять 55 см.

    На зиму приствольные круги кустов миндаль обязательно нужно укрывать. Лучше всего использовать для этого двойной слой елового лапника, сверху укрытый еще нетканым укрывным материалом типа «Агроспан».

    Мы рассказали вам, как вырастить миндаль, и теперь вы смело можете приступать к этой работе!

    КАКОЙ МИНДАЛЬ ЛУЧШЕ ВЫРАСТИТЬ?

    Если вы хотите вырастить миндаль на своем участке, рекомендуем вам лучшие виды и сорта из нашей коллекции, которые вы можете приобрести у нас:

    Миндаль обыкновенный РОЗОВАЯ ПЕНА.

    Миндаль: посадка, правильный уход и размножение

    Миндаль – это не только ароматные и полезные орешки. Это еще и обильноцветущий декоративный кустарник, поражающий своими восхитительными ароматными цветками в весеннее время. Увидев цветение миндаля, многие желают иметь дерево и у себя на участке. Выращивание и уход за ним достаточно прост, однако многие выведенные в наше время сорта не морозостойки и, как правило, вымерзают в первый же год посадки. О том, как растет миндаль и как выбрать сорт, подходящий вашей климатической зоне вы узнаете в этой статье. Как всегда текст дополняют красочные фото.

    Распространенные морозостойкие сорта

    Миндаль – это дерево достаточно устойчивое к заморозкам. Однако из-за раннего цветения весной большая часть цветочных почек в средней полосе подмерзает. В результате получить обильный урожай вы сможете не с каждого дерева. Многие современные культивары, выведенные в наше время селекционерами, обладают длительным периодом генерации плодовых почек и довольно поздним цветением. Это гарантирует получение плодов.

    Важно! При выборе саженца миндаля, всегда уточняйте у продавца адаптировано ли деревце к вашей климатической зоне.

    Лучшей плодовитостью и морозоустойчивостью в средней полосе обладают следующие сорта:

      Никитинский — образует кустарник, достигающий в высоту 5 м. Крупноплодный сорт с длительным периодом покоя, который обладает высокой урожайностью и подходит для выращивания в любом регионе. Цветет в середине апреля. Дерево самостерильно. Для опыления рядом высаживают любой другой цветущий в это время сорт.

    Сорт Никитский

  • Приморский — формирует дерево веерообразной формы высотой 3,5 м. Цветение наступает в середине апреля. Плоды удлиненной формы с округленным основанием и заостренным концом, созревают в середине ноября. Сорт высокоурожайный. Опылителем может быть сорт «Десертный» или «Аленик».
  • Десертный — образует густую крону шаровидной формы высотой до 4,5 м. Цветет в апреле в зависимости от температуры воздуха. Как видно на фото, плод овальной, слегка заостренной формы, ядро легко отделяется от скорлупы. Урожайность высокая, ежегодная. Для опыления используют сорт «Приморский», «Пряный».
  • Хорошей плодовитостью и морозостойкостью обладает миндаль черешчатый. Это небольшой кустарник до 2,5 м в высоту. Цветение позднее. Плоды мелкие, но образуется на дереве их много.

    Миндаль черешчатый

    Посадка и уход за миндалем

    Саженцы миндаля высаживают осенью или весной, группами по 3-4 дерева на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Как правило, используют однолетние привитые кусты.

    Место под посадку выбирайте солнечное, на небольшой возвышенности, защищенное от воздействия северных ветров. Отлично подходят своеобразные «амфитеатры» открытые с южной стороны.

    Посадочную яму подготовьте размером 50 х 70 и глубиной 60 см, внесите 5-6 кг перепревшего навоза, смешанного с 0,5 кг суперфосфата, и 200-300 г извести или доломитовой муки. Саженец заглубляйте до места прививки. После посадки деревья рекомендуется обильно полить из расчета 10 л на один саженец.

    Посадка миндального дерева

    В первый год после посадки молодняк дает не слишком значительный прирост, так как в это время идет восстановление корневой системы, поврежденной в результате пересадки. Деревцу потребуются регулярные поливы (через каждые 10-15 дней) и периодическое рыхление земли приствольного круга. В дальнейшем уход за деревом довольно прост, однако стоит придерживаться следующих правил:

    • поливайте растение умеренно и только тогда, когда это крайне необходимо (то есть в засушливое время);
    • не заливайте корневую шейку – она легко загнивает, что приводит к гибели кустарника;
    • под дерево регулярно вносите удобрения;

    Саженец миндаля

    • проводите формирующую и оздоровительную обрезку побегов. Миндаль обрезают после отцветания. В первую очередь убирают ветви и побеги загущающие крону, срезают больные, подмерзшие и засохшие побеги;
    • привитому миндальному дереву потребуется укрытие на зиму.

    Правильная подкормка

    Миндаль, как и все ореховые деревья, нуждается в правильных регулярных подкормках. Их проводят весной и летом каждые две недели.

    Молодые растения подкармливают удобрениями, содержащими в своем составе больше азота и калия. Под взрослые деревья вносят питательные растворы из навоза и аммиачной селитры (на 10 л воды 1 кг навоза и 20 г селитры). Ранней весной единоразово проводят подкормку удобрениями, содержащими медь.

    Размножение миндаля

    В природных условиях размножение миндаля происходит семенами, однако окультуренные сортовые деревья размножают только вегетативно – окулировкой на подвой. Для этой процедуры используют любые разновидности миндаля, даже горькосеменные виды. При отсутствии подвоя на приусадебном участке, его можно вырастить самостоятельно из косточки сортового дерева.

    Окулировку проводят в середине июля:

    • берут годичный хорошо развитый саженец, имеющий толщину корневой шейки не менее 0,8 см;
    • на высоте 8-10 см от корневой шейки на подвое делают Т-образный надрез и вставляют вегетативную почку, срезанную пяточкой с дерева интересующего вас сорта;
    • прививку закрывают обмоточной пленкой, которую через 1,5 месяца снимают.

    Прививка миндального дерева

    Болезни и вредители

    Из распространенных болезней миндаля можно отметить курчавость листьев, ржавчину, монилиоз и серую гниль.

    1. Справиться с курчавостью листьев и монилиозом можно путем опрыскивания бордосской жидкостью и внесением в почву азотсодержащих удобрений.
    2. При повреждении серой гнилью больные побеги удаляются, а дерево обрабатывается системным фунгицидом.
    3. Для борьбы с ржавчиной используют раствор водной суспензии серы или серного порошка.

    Бактериальное поражение миндаля

    Из вредителей миндаль чаще всего поражает тля. Справиться с ней помогут опрыскивания раствором карбофоса или хозяйственного мыла. На молодых побегах может появиться сливовая плодожорка или листовертка. В этом случае с интервалом 10-12 дней двукратно опрыскайте дерево хлорофосом или карбофосом.

    Эффективное выращивание миндаля: видео

    Правила обрезки и формирования кроны гибискуса

    Когда и зачем обрезать

    Обрезка и формирование кроны проводится ежегодно весной. Нуждается цветок в обрезке и осенью, после цветения. В противном случае не будут расти боковые веточки, а значит, не будет новых цветов. Чем чаще подрезать, тем гуще будет крона, и тем больше гибискус будет цвести. А вот летом заниматься формированием кроны не рекомендовано.

    Итак, для чего же нужно обрезать гибискус комнатный? Существует несколько причин, по которым проводится данная процедура:

    1. Со временем некоторые новые веточки могут деформироваться и портить общий вид. Чтобы этого избежать, цветок нужно формировать самим, а не позволять ему расти так, как он хочет.
    2. Если на кусте растут только старые побеги, он будет иметь скудную крону. Обрезка старых веточек дает возможность появиться на свет новым отросткам. Правда, в этот период гибискус может не цвести, потому что все его силы будут уходить на возобновление зелени. Зато через некоторое время растение будет иметь пышную крону и красивые цветы.
    3. Обрезка комнатного гибискуса приводит к омоложению растения.
    4. Обрезать растение нужно и в санитарных целях, чтобы удалить поврежденные побеги.
    5. Подрезанный гибискус обильнее цветет и лучше развивается.

    Порой гибискусу нужно не только формирование кроны, но и обрезка корней.

    Особенности формирования кроны

    Как правильно обрезать гибискус, чтобы придать правильную форму? Есть два способа сформировать крону: в первом случае получим раскидистую крону, во втором – горизонтальную. Формирование гибискуса позволяет иметь и пышную крону, и цветущее стройное деревце. Как же сделать формирующую стрижку? Форму вы можете подобрать исходя из личных предпочтений или в соответствии с дизайном комнаты.

    Процедуру проводят обычными ножницами, так как веточки гибискуса тоненькие. При формировании кроны отрезают побеги, растущие параллельно веткам. Когда обрезается центральная ветвь, тогда боковые отростки развиваются в полноценные стебли. Оставить можно только почки, находящиеся внизу, а центральную часть удаляют. Если желаете сделать крону пышной, то выбираете участок, находящийся на расстоянии одной трети над листом, который обращен наружу, и отрезаете его.

    От сухих веток нужно регулярно избавляться.

    Чтобы сформировались новые бутоны и увеличилось количество молодых отростков, при появлении побегов, начиная с третьего поколения, несколько почек отрезают, укорачивая веточки. Обрезку выполняют как весной, так и осенью после буйного цветения. Растение отлично переносит все виды обрезки, поэтому вы сможете воплотить в жизнь все свои задумки.

    Как обрезать гибискус? Популярностью пользуется штамб. Такой внешний вид делает гибискус еще более эффектным. Формировать в домашних условиях штамб своими руками – дело непростое. Но если выполнять все инструкции и осуществлять грамотный уход в домашних условиях, то получить изысканное штамбовое дерево с прямым стволом и шаровидной кроной вполне реально. Некоторые профессионалы могут создавать бонсай из гибискуса – симпатичные миниатюрные деревца.

    Тщательный уход в домашних условиях необходим для поддержания эстетической формы. Как мы уже говорили ранее, стрижку можно делать минимум один раз в год. Для этого веточки молодого растения привязывают к натяжным приспособлениям. Рост их направляют с большой осторожностью при помощи проволоки.

    Когда веточки вырастут на пару десятков сантиметров, их нужно обрезать, оставив более трех листьев.

    Когда происходит формирование деревца бонсай, то цветение может прекратиться. Не огорчайтесь, цветочки появятся попозже. У сформировавшихся миниатюрных деревцев в стиле бонсай побеги укорачивают после окончания цветения.

    Как прищипывать гибискус

    Принесет пользу растению прищипывание молодых отростков. Процедуру целесообразно проводить ранней весной. Сначала центральный побег следует привязать к бамбуковой палочке или к какому-либо другому твердому предмету, который послужит опорой. Далее займемся утолщением ствола. Для этого все отростки, которые растут сбоку, обрезаем до оставшихся 5 листиков.

    Пришло время активной подкормки азотными удобрениями. Когда растение достигнет запланированной высоты, прищипываем верхушку, оставляя шесть листочков – так формируем крону. Чтобы получать новые веточки, ее нужно с постоянством обрезать. Обязательно следует избавляться от молодых веточек, которые располагаются параллельно основному кусту.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Секреты обрезки гибискуса в домашних условиях и на улице: как формировать растение, чтобы оно цвело?

    Гибискус — достаточно распространённое домашнее растение, относящееся к семейству Мальвовых. В России цветок известен с девятнадцатого века, он полюбился многим садоводам и даже закрепился в фольклоре. Имеет разные названия — египетская и китайская розы.

    Зачем подрезать растение в домашних условиях и на улице?

    Гибискус не доставляет хлопот, но все же есть определенные правила, благодаря проведению которых цветок хорошо растет и обильно цветет. Речь идет о ежегодной обрезке. Она нужна:

    • Чтобы придать цветку красивую форму.
    • Для пышного цветения. Цветки у гибискуса образуются на верхушках молодых деревьев. Если много молодых ростков, то и распустившихся цветков тоже будет много.
    • Для активного роста. Процесс обрезания стимулирует обновление клеток растения. Это важно, если оно погибает.
    • Для омоложения. Сухие ветки удаляются и появляется место для роста молодых побегов.

    Когда проводят обрезку?

    Процесс обрезки гибискусу проводят весной еще до стадии цветения и осенью, но не позже сентября. В период с октября по март куст обрезать нельзя. Если он был пересажен в летнее время, то после посадки его можно только укоротить.

    Весной

    Цветок у гибискуса формируется на макушке. Чем сильнее кустится цветок, тем обильнее цветет. Место обрезания должно быть над почкой под углом 45 градусов.

    Весной проводят полное обрезание куста, укорачивают на 2/3 все ветки. И также необходимо удалять все «волчки», растущие параллельно основному стволу.

    Осенью

    Осенью необходимо обрезать все ветки, которые уже отцвели. В это время осуществляется формирующая обрезка, а также удаляются больные и сломанные ветки. Осенью можно срезать гибискус до пенька и убрать его в прохладное место в тень, а весной он начинает активно расти.

    Как правильно формировать, чтобы растение цвело?

    Такую процедуру необходимо проводить в весенний и осенний периоды, при этом важно соблюдать некоторые правила:

    • Обрезать ветки нужно под углом сорок пять градусов, немного выше почки на пять миллиметров. Нижние края срезанных веток должны смотреть внутрь растения, а верхние наружу.
    • Во время одной обрезки не нужно удалять много веток, достаточно 2/3 всей кроны, в противном случае цветок ослабеет и зачахнет.
    • Подстригать ветки необходимо так, чтобы основной ствол остался длиннее боковых веток, так образуется красивая форма цветка.
    • Затем можно будет заняться прищипыванием.

    Комнатное

    Выделяют следующие способы обрезки:

    • Поддерживающий. Процедуру проводят, когда верхушка уже сформирована. Если операцию не провести, то роза утратит свой привлекательный вид.
    • Формирование штамба. Здесь процесс обрезания проводят, когда растение уже окрепло. В этом случае формируется крона. В процессе такой процедуры удаляются разветвленные боковые побеги. Это нужно для того, чтобы вырастить ствол необходимой высоты. Для формирования кроны должны остаться только сильные побеги.
    • Формирующая стрижка. Если периодически подстригать крону цветка, то можно получить в итоге шаровидную форму. Процесс обрезания проводят один раз в осенний период, чтобы цветок в следующем сезоне расцвел.

    Садовое

    Для обрезания розы потребуется набор садовода:

    1. ножницы;
    2. нож;
    3. сучкорез;
    4. пила.
    • Для молодых кустов проводят процедуру прищипывания, которая подробно описана ниже. Центральный ствол при таком обрезании трогать нельзя.
    • Следующий этап обрезания нужно проводить ровно через год. В весенний период удаляют разросшиеся боковые побеги и укорачивают главный ствол до пятой почки. Такую процедуру делают несколько лет подряд, пока роза не достигнет нужного садоводу размера.

    Как прищипывать?

    Процедура происходит следующим образом:

    1. Основной ствол следует привязать к опоре, а боковые побеги обрезать и оставить по пять листков.
    2. В качестве опоры лучше всего подойдет бамбуковая палочка. Если под рукой ее нет, то можно применить карандаш, спицу или другой материал, который пригодится для такой роли. Благодаря такой процедуре ствол гибискуса станет толще.
    3. Нужно также запомнить, что в это время следует активно подкармливать розу азотом. Когда она вырастет до необходимой длины, то прищипнуть ее макушку, оставив пять штук хорошо развитых побегов. Это и есть будущая крона, которую следует периодически обрезать, чтобы получить густые ветки.

    Черенки, которые останутся после обрезания, можно укоренить и размножить розу.

    Уход после стрижки

    После процедуры обрезания гибискусу необходимо создать оптимальные условия.

    Полив

    Поливать растение необходимо так, чтобы грунт просыхал только в самой верху. Даже в зимнее время полив розы нельзя прекращать.

    Гибискус не любит слишком сухой воздух. Чтобы сделать его влажным в помещение можно поставить сосуд с водой.

    Листья розы нужно периодически промывать в душе от скопившейся пыли. В период активного роста цветка температура воздуха в комнате должна быть не меньше 20 градусов, а зимой не ниже 16 градусов.

    Подкормка

    Удобрения для китайской розы можно сделать самостоятельно из подручных средств — скорлупа или чайные пакетики. Но лучше использовать проверенные способы и купить более питательные средства, такие как коровяк, минеральные смеси, куриный помет.

    К органическим веществам относятся: древесная зола, костная мука, компост, перегной. Чтобы не сжечь корни гибискуса куриный помет и коровяк необходимо предварительно развести водой. Проводить такие мероприятия необходимо на даче.

    Настои содержат калий и азот. Но для фосфорного питания лучше применить другие вещества (костную муку или древесную золу).

    Если сразу внести в почву грунт и золу, то они нейтрализуют действие друг друга и станут бесполезными.

    Минеральное удобрение для гибискуса должно включать в свой состав фосфор и калий. Если цветок попросит добавки, что будет видно по листьям (они станут вялыми), то можно опрыскать его раствором мочевины. Если цветки оживут, то значит ему необходим азот и стоит повторно его опрыскать.

    Укрытие на зиму

    Молодые побеги цветка должны зимовать под укрытием, ведь морозоустойчивость усиливается по мере их роста. Один из методов создаст для них комфортные условия:

    • Куст пригибают к земле и покрывают полиэтиленовой пленкой или другим нетканым материалом.
    • Розу ограждают каркасом и утепляют материалом.

    Древовидные сорта розы не выдерживают сильные морозы ниже восемнадцати градусов. Садоводы используют на участках следующие способы:

    • Укрывают лапником или стеблями других растений.
    • Устанавливают ограждение из деревянного каркаса и покрывают нетканым утеплителем.

    Лапник укладывают около куста в несколько слоев. Выпадет снег и надежно укроет растение от морозов.

    Второй метод — установка каркаса из брусков. Каркас покрывают несколькими слоями нетканого утеплителя. Когда придет весна и заморозки уйдут, куст нужно будет освободить от утеплителя.

    Гибискус — вечнозеленое растение с яркой листвой. Даже без цветов он сохраняет свою декоративность. Если соблюдать все правила по уходу за ним, то можно будет несколько месяцев подряд наслаждаться роскошным цветением.

    Полезное видео

    Видео о различных способах обрезки гибискуса, растущего в домашних условиях:

    А в этом видео подробно рассказано о том, как обрезать садовый гибискус весной для обильного цветения и как сформировать штамб:

    Виды обрезки гибискуса – руководство по правильному формированию кроны растения

    Нужно ли обрезать гибискус комнатный

    В том, что необходимо убирать сухие, сломанные ветки, никто не сомневается. Но надо ли формировать китайскую розу, или растение прекрасно без этого обойдется?

    Чтобы ответить на вопрос, нужно понимать, как развивается гибискус:

    • культура начинает цвести в раннем возрасте, иногда бутоны появляются на не до конца укоренившихся черенках;
    • молодой куст дает хороший прирост;
    • венчики образуются только на побегах текущего года, чем они длиннее, тем больше бутонов.

    Взрослый куст, если не подрезать ветви, быстро расти не будет. Побеги ежегодно увеличивают длину на несколько сантиметров, много бутонов там просто не поместится. А если учитывать, что каждый венчик даже при идеальном уходе за гибискусом Китайским держится 1-3 суток, цветение будет скудным.

    Цели, которые преследуют прищипка, обрезка и формирование куста:

    • стимуляция роста молодых побегов;
    • как следствие – увеличение количества бутонов;
    • удаление слабых, искривленных веток;
    • обеспечение доступа света и воздуха внутрь кроны;
    • ограничение высоты;
    • омоложение куста;
    • поддержка баланса между размером корня и надземной части.

    Как прищипывать?

    Не вредным для гибискуса будет прищипывание молодых побегов. Делать это надо ранней весной. Можно прищипывать все – им это никак не повредит.

    Прищипывать гибискус нужно так: центральный побег подвязать к опоре, а все боковые обрезать, оставив 3-5 листков. В качестве опоры чаще всего берут бамбуковую палочку. Если таковой под рукой не оказалось, можно использовать карандаш, спицу или другой сподручный материал, пригодящийся для этой роли. За счёт этой процедуры ствол станет толще.


    Необходимо помнить, что в это время нужно активно подкармливать растение азотом. Когда цветок вырастет до нужной длины, необходимо прищипнуть его макушку, оставив 5-6 хорошо развитых побегов. Это и есть будущая крона – её нужно чаще обрезать, чтобы получить густые веточки.

    Обязательно надо отрезать так называемые «волчки» — побеги, которые растут параллельно главному стволу. Ветки, растущие внутри кроны, тоже нуждаются в обрезке.

    Итак, обрезка требуется всем растениям, и гибискусу тоже. Она не только призвана улучшать внешний вид цветка, но и хорошо влияет на его здоровье и состояние.

    Обрезать после каждого цветения – весной и осенью. Осенью не стоит проводить эту процедуру. Пользоваться нужно обычными ножницами. Формировать крону растения можно двумя способами: создавать пышную крону и горизонтальную. Прищипывать тоже крайне необходимо. Это поможет молодым побегам расти быстрее, а значит, будет больше бутонов и цветов.

    Посмотрите, как хороша китайская роза после обрезки!

    Когда обрезать растение

    Нередко хозяева гибискуса жалуются, что домашний цветок в стадии укорененного черенка исправно давал и распускал бутоны, а превратившись во взрослый куст, прекратил это делать. Такое случается нередко, когда обрезкой китайской розы занимаются не вовремя.

    Если постричь куст до начала активного роста, в середине февраля, новые ветки будут длинными, быстро растут. Соответственно, дадут много бутонов, венчики раскроются рано.

    Когда обрезкой занимаются в начале или середине весны, Китайский гибискус уже пошел в рост, успел выпустить молодые листики или даже зеленые побеги. Их придется состричь, потребуется время на появление новых вегетативных органов. Будут они короче, растут медленнее, чем в первом случае – розан уже израсходовал часть сил и пластических веществ, накопленных в период покоя.

    А еще придется прищипывать гибискус, чтобы заставить куститься. После того как хозяева закончат обрезать китайскую розу в домашних условиях, до начала цветения пройдет около 3 месяцев.

    Хуже всего, когда формированием гибискуса занимаются в мае. К этому времени он не только успевает выпустить молодые побеги, но и дает немногочисленные бутоны, распускающиеся уже в конце месяца.

    Если обрезать гибискус в мае или позже, у растения почти не остается сил на наращивание новых вегетативных органов – один раз они уже появились, но были сострижены. Хозяева помогают кустику стимуляторами, удобрениями, но это имеет негативные последствия. Из-за того, что активный рост продолжается летом:

    • цветение может начаться осенью, будет коротким или венчики появятся только в следующем сезоне;
    • новые ветки не успеют окрепнуть до периода покоя.

    Чтобы правильно обрезать гибискус, нужно ориентироваться на календарь. Чем раньше проведена операция, тем сильнее молодые побеги, больше венчиков, дольше цветение.

    Обрезать гибискус в конце сезона недопустимо. Это вечнозеленое растение без выраженного периода покоя, стрижка может спровоцировать новую волну роста. В зиму китайская роза войдет со слабыми зелеными побегами, начнет болеть, следующей весной вряд ли зацветет.

    Можно ли обрезать китайскую розу

    Растение прекрасно переносит обрезку, которую нужно проводить регулярно. Как обрезать гибискус (домашний цветок) и когда это делать, зависит от результата, который хочет получить цветовод. Существует несколько типов обрезки:

    • Выборочная — сохранение формы, размеров цветка.
    • Полная — проводят, чтобы получить обильное цветение.
    • Корректирующая — корректирует внешний вид цветка, убирая больные ветви.
    • Сильная — применяется только в критической ситуации, когда большая часть розы поражена вредителями или заражена.

    Обратите внимание!Отдельно выделяют прищипывание, которое способствует росту новых веток. При этом нужно срезать только небольшую часть побега. Подстричь таким образом можно молодое растение.

    Проводить обрезку гибискуса нужно:

    • перед пересадкой;
    • перед цветением;
    • по мере необходимости.

    Общие рекомендации

    При обрезке нужно придерживаться таких правил:

    1. Работать надо острым стерильным инструментом.
    2. Срез должен быть ровным, перпендикулярным направлению роста. Косой делают только в нижней части черенка, предназначенного для размножения – это увеличивает площадь поверхности, поглощающей воду.
    3. Ветку не передавливают, а отсекают одним движением.
    4. Делают срез, отступив от узла примерно на 1 см.
    5. Укороченный побег толщиной несколько миллиметров лучше аккуратно смазать зеленкой. Ранку сечением 5 мм или больше обрабатывают садовым варом, либо присыпают толченым активированным углем.
    6. Старые ветки при омоложении гибискуса вырезают на кольцо. Столбик не оставляют.
    7. Прищипку делают ногтями или маленькими ножничками.

    Что делать, если растение пропадает?

    Если после обрезки гибискус не радует вас ни своим ростом, ни цветением, нужно попробовать увеличить полив, продолжать подкормку удобрениями, но ни в коем случае не обрезать повторно.

    Забота, терпение и любовь – вот что необходимо сейчас вашему растению!

    При правильном и регулярном уходе гибискус будет радовать вас зеленью и обильным цветением долгие годы. Главное – не забывать вовремя проводить необходимые процедуры, в том числе ежегодные сезонные обрезки. Попробуйте, и этот экзотический на первый взгляд цветок станет привычным, а главное – любимым растением в вашем саду.

    Кардинальная обрезка

    Проводится для омоложения старого гибискуса, или когда формированием взрослого куста раньше не занимались. Чтобы вернуть привлекательный вид растению, надо правильно обрезать китайскую розу, сильно укоротить одревесневшие побеги, некоторые скелетные ветви убрать целиком.

    Это самая сложная операция, но делать ее придется – беспорядочно растущий Китайский гибискус выглядит непривлекательно, плохо цветет. После такой стрижки обычная сезонная обрезка или формирование молодого растения сложности представлять не будут.

    Если хозяева не знают, с чего начать, надо сперва убрать лишнее:

    • направленные внутрь, загущающие, мешающие проветриванию кроны ветки;
    • корявые, деформированные отростки;
    • из двух расположенных вплотную друг к другу, параллельно идущих побегов оставляют тот, что сильнее;
    • на скелетных ветках и стволе выщипывают поросль.

    Затем осматривают Китайский гибискус, выбирают несколько удачно расположенных, сильных, красивых скелетных ветвей, остальные вырезают на кольцо. На оставшихся удаляют слабые, тонкие, больные, начавшие усыхать побеги. Сильным нужна обрезка на 1/2 или 2/3 длины.

    Розан будет выглядеть некрасиво, но, если операция проводилась в феврале или начале марта, быстро обрастет молодыми сильными побегами. Для усиления ветвления их верхушки прищипывают над 3-5-м листом. Зацвести обновленный кустик должен в том же сезоне.

    Особенности проведения в различное время года

    Весной


    Цветок у Китайской Розы формируется на самой верхушке побега (молодого), получается, чем сильнее начнет куститься наше растение, тем пышнее будет цвести. Поэтому не нужно бояться удалить лишнее, куст после обрезки выпустит много новых побегов и веточек, на концах которых будут формироваться бутоны.
    Однако, все-таки некоторые ограничения есть – нежелательно обрезать более 2/3 от всего объема растения. Важно определиться с желаемой формой куста перед началом процедуры, а не в процессе, чтобы избежать ошибок. Место обрезки должно быть над обращенной наружу почкой, срез должен быть сделан под углом 45 градусов.

    Весной обычно проводят полную обрезку куста, то есть, укорачивают на 2/3 все ветки. Обязательно нужно удалять все «волчки», растущие параллельно основному стволику и ветки, которые внутрь кроны растут.

    Осенью

    Проводится после того, как полностью завершилось цветение, нужно укоротить все ветки, которые цвели. Обычно осенью проводится формирующая обрезка, то есть, на 1/3 часть от длинны веток. Если вы выращиваете небольшое растение, не хотите, чтобы оно подрастало вверх, то укорачивать придется всю крону – все ветки.

    Удаляются все сломанные и больные ветки (если такие имеются), также необходимо удалить волчки, если они снова появились. Есть еще такой вариант – осенью можно растение срезать до пенька (оставить пимерно 5 см) и убрать в прохладное место в тень, а весной у него начнется бурный рост.

    Формирующая обрезка

    В отличие от древовидного гибискуса садового (Сирийского), образующего красивый куст без постороннего вмешательства, китайская роза растет беспорядочно. Умелой обрезкой крону можно не только привести в порядок, но и сформировать дерево на высоком штамбе, бонсай. Сделать это легче, если начать работать с молодым растением.

    В один горшок можно посадить несколько черенков гибискуса, получится пышный букет – цветет культура с раннего возраста. Но это плохая идея. Китайская роза – крупный куст с раскидистой кроной, быстро разрастаются ветки и корень, побеги сильно одревесневают, становятся неподатливыми за один сезон.

    Уже через 1-2 года гибискусы невозможно будет рассадить – корни переплетутся. Куст превратится в спутанный клубок кривых веток, никакая обрезка не сможет привести его в порядок. Исключение – формирование штамбового дерева из 2-3 китайских розанов с цветками разной окраски. Но об этом будет рассказано ниже.

    Обычно куст формируют из одиночного гибискуса. Пошагово:

    1. Первая обрезка черенка проводится над 5-м листом. Это даст толчок к усиленному ветвлению.
    2. Как только молодые стебли достигнут примерно 10-15 см, их укорачивают на треть.
    3. В дальнейшем проводят прищипку и прореживание побегов.

    Не нужно сильно увлекаться формированием куста. Цветет гибискус на концах прироста текущего года, постоянная обрезка может сделать растение идеальным, но бутонов не будет.

    Штамбовое дерево

    Формирование кроны нужно начинать как можно раньше. Лучше всего для выращивания штамба подходят ровные верхушечные черенки.

    Центральный проводник должен выдержать вес кроны. А у Китайского гибискуса она будет более или менее раскидистой, значит, тяжелой. Идеально круглую поддерживает постоянная обрезка и прищипка, что исключает появление бутонов на взрослом розане. Фото из интернета цветущих шариков на самом деле показывают не живое растение, а искусно выполненную интерьерную игрушку.

    Как сформировать штамбовое дерево из Китайского гибискуса, пошагово:

    1. Выбирают верхушечный черенок, ровный, направленный вертикально вверх.
    2. Подвязывают к опоре в нескольких местах.
    3. Чтобы нарастить толщину, боковые ветки, волчки и листья со ствола не убирают.
    4. Когда высота гибискуса и диаметр центрального проводника удовлетворят хозяев, постепенно обрезают на кольцо нижние боковые побеги, выщипывают листья, волчки.
    5. В верхней части оставляют 3-5 сильных веток, убирают от 1/3 до 2/3 длины.
    6. Поддерживать форму должна весенняя обрезка и пинцировка без фанатизма. Иначе не будет цветов.

    Китайские розы с перевитыми стволами

    Плетением гибискусов занимаются редко – побеги быстро одревесневают, плохо гнутся. Обычно для культуры выбирают что-то простенькое, например, перекручивание между собой двух стволов или косичку.

    Для этого 2 или 3 верхушечных черенка сажают рядом в один горшок. Оставляют листья на макушке побега, остальные выщипывают, чтобы как можно дольше стволик был тонким.

    Завивают или плетут, как только позволит длина, попутно оголяя стебли. Когда штамб достигнет нужной высоты, формируют крону.

    Бонсай

    Настоящий бонсай из Китайского гибискуса сделать можно, но сложно – начинающим лучше не браться. Веточки одревесневают быстро, становятся жесткими, с ними трудно работать.

    Можно попытаться вырастить что-то похожее на бонсай, если есть лишний укоренный, хорошо ветвящийся черенок. Оставляют несколько побегов, аккуратно обвивают проволокой, направляют в нужную сторону, остальные убирают обрезкой на кольцо. Когда ветки достигнут 20 см и одревеснеют, укорачивают до 1-2 листиков.

    Как только крона станет достаточно корявой, позволяют Китайскому гибискусу зацвести. Для этого оставляют длинный побег, чтобы могли сформироваться бутоны. Обрезка ветки делается, когда распустятся и увянут все венчики.

    Нужно ли как-то подготавливать растение в саду к зимнему периоду?

    В основном название гибискус ассоциируется с китайской розой, которая с успехом выращиваются любителями комнатных растений в домах и квартирах. Однако существуют садовые разновидности, которые хорошо зимуют под укрытием, и даже такие, которые при небольших заморозках в утеплении вовсе не нуждаются.

    Травянистые и гибридные гибискусы хорошо переносят заморозки. В условиях средней полосы России их можно не укрывать, но провести обрезку перед похолоданием обязательно. Более деликатные сорта, особенно махровые, низкие температуры переносят хуже, поэтому для них защита от холода обязательна.

    Важно! Морозостойкость растения повышается с возрастом. Если саженец совсем юный и зимовать будет в первый раз, его лучше укрыть, к какому бы сорту он не принадлежал. Если же гибискус выращивается из черенков, давших корни в воде, лучше первую зиму его вообще не высаживать на улицу, а оставить его в горшке в помещении.

    Наши специалисты подготовили материалы о выращивании и уходе за садовым гибискусом. А также о таком цветке как гибискус сирийский.

    Как укрыть: пошаговая инструкция

    Когда температура опустилась до -15, гибискус обязательно следует укрыть, но можно сделать это и раньше.

    Лучшим материалом для этого является лапник. Его эффективность доказана исследованиями. Единственный минус при его использовании – интерес к нему грызунов, хотя с ними можно быстро справиться при помощи мышеловок или специальных средств, уложенных у основания укрытия.

    Так же могут подойти и привычные укрывные садовые материалы. Например, спанбонд, лутрасил или агротекс. Но при сильных (ниже -15 0С) и продолжительных морозах они могут оказаться неэффективными. В таком случае можно сделать несколько слоев.

    Итак, для укрытия гибискуса на зиму нужно:

    1. Сделать вокруг куста каркас. Лучше, если он будет в форме шалаша, чтобы снег не задерживался на его крыше и не сломал деревце. Если растение травянистое, его можно просто пригнуть к земле.
    2. Обмотать его укрывным материалом или покрыть лапником.
    3. При необходимости сделать несколько слоев.
    4. Закрепить укрытие.

    Если растение древовидное и достаточно крепкое, можно обойтись и без каркаса. Тогда просто обмотать куст укрывным материалом или снопами лапника и укрепить.

  • Ссылка на основную публикацию