Цветы в кулинарии

Съедобные цветы – фото, описание, выращивание

Добавление статьи в новую подборку

Если вы думали, что цветы с клумбы годятся только для составления праздничных букетов, можем вам предложить еще один вариант использования. Оказывается, и для украшения многих блюд, и даже в качестве полноценных ингредиентов супов, салатов и десертов цветы используют во многих кухнях мира.

А почему, собственно, нет? Цветок – такая же часть растительного организма, как стебли и листья, и если он не содержит каких-то ядовитых веществ (и вырос гарантированно не возле автомагистрали или промышленного предприятия), то зачастую вполне годится в пищу. Конечно, с различными цветами (за счет их декоративности) эффектнее всего получаются десерты – разнообразные засахаренные композиции, пирожные и экзотические чаи с распускающимися бутонами. Однако и в обычную повседневную пищу – салаты, супы, бутерброды и даже жаркое – некоторые цветы вполне можно добавить.

Это, кстати, известно с давних пор по всему миру – цветы в пищу употребляли в Древнем Риме, Древней Греции, у ацтеков и индусов. Сегодня особенное разнообразие “цветочной” кухни наблюдается в странах Азии, но вы можете приготовить с такой добавкой и вполне европейские блюда. Нужно только знать, какие именно цветы для чего пригодятся.

Но будьте внимательны – далеко не все цветы пригодны в пищу. Есть и реально опасные для здоровья – например, цветы ландыша, нарцисса, рододендрона, глицинии, гортензии, лютика, морозника, черной бузины, томата и картофеля. И это не говоря о всем известных наперстянке, волчьем лыке, белладонне, олеандре и прочих очень ядовитых растениях.

Итак, какие цветы можно съесть?

Анютины глазки

Цветы этой разновидности трехцветной фиалки (иногда анютиными глазками также называют гибридную фиалку Виттрока) из-за своего яркого вида и многообразия окрасок отлично подходят для декорирования тортов и фруктовых десертов. Но вы также вполне можете добавить эти свежие цветы в овощной салат или на бутерброды с пастой авокадо или мясным паштетом, а также украсить первые блюда перед подачей.

Не путайте садовую и душистую фиалку с сенполией, которую многие выращивают дома на подоконнике и именуют фиалкой узамбарской – ее цветы в пищу непригодны и даже могут вызвать отравление.

Анютины глазки легко размножаются семенами, некапризны и просты в выращивании. Осенью их высевают сразу в открытый грунт. Молодые сеянцы появляются весной следующего года, но зацветают только на второй год. Анютиным глазкам понравится солнечное место и плодородный грунт. В их выращивании главное – не допустить ни пересыхания грунта, ни замокания корней растения (необходим хороший дренажный слой).

“Королева сада”, как многие называют розу – не только изысканное украшение любого участка, но и вполне кулинарный ингредиент.

Из ее слегка горьковатых на вкус и очень ароматных лепестков (чашечку удаляйте, она слишком горчит) можно приготовить мед, уксус, сироп, соус, разнообразные напитки вроде домашнего вина и ликеров. Нарезанными лепестками этих цветов также посыпают салаты и пасту. В Эквадоре, к примеру, из роз в промышленных масштабах производят сыр и печенье. Но самый популярный продукт из роз – варенье, которое можно готовить как привычным, так и холодным способом (без варки). Помните, что темноцветковые сорта обычно ароматнее светлых.

Что касается культивирования роз на участке, то различные их виды имеют свои нюансы выращивания, так что начинающим цветоводам лучше подобрать неприхотливые сорта. В любом случае розам обычно требуется солнечное место без сквозняков и с хорошим дренажом, мульчирование, регулярные поливы и подкормки, а также хорошее укрытие на зиму, особенно для молодых растений.

Настурция

Золотисто-оранжевые, огненно-красные и солнечно-желтые свежие лепестки этих цветов со сладким ароматом и чуть острым “перечным” вкусом лучше всего подходят не для десертов, а именно для основных блюд – супов, овощных и яичных салатов, бутербродов, гарниров. Главное, не переборщить с количеством – а то вместо пикантной “изюминки” получите излишнюю резкость. Кстати, нераспустившиеся бутоны (цветочные почки) настурции можно замариновать с укропом и уксусом – будет необычная острая закуска к рыбе и мясу, как говорят, достойная замена каперсам.

Вырастить настурцию нетрудно. Она предпочитает плодородные грунты, хорошо пропускающие влагу. В уходе неприхотлива – много воды требуется лишь в первое время в начале активного роста, затем достаточно 1-2 комплексных подкормок за сезон и полива по мере просыхания грунта. Единственно – пересадки это растение с хрупкой корневой системой не любит, поэтому на участке сразу определяйте ее на “постоянное место жительства”.

Сирень, акация белая, чубушник

Наверняка многие из вас пробовали “счастливые” пятилепестковые цветочки сирени и знают, каковы они на вкус. Точно так же в пищу в небольших количествах можно употреблять цветки чубушника, робинии.

Ими можно посыпать десерты, мороженое, йогурты и фруктовые салаты, добавлять в домашнее вино, варенье и настойки. Некоторые насыпают ароматные цветки в емкость с сахаром, который перенимает этот тонкий запах. Важно не переборщить – цветки содержат “горькие” гликозиды, которые в действительно большом количестве могут навредить организму.

Читайте также:  Цветок адениум – красивоцветущий кустарник из пустыни

Хризантема

В пищу идут и побеги, и листья, и соцветия этих растения – причем как в сыром, так и в горячем виде. Особенно культура популярна в странах востока – Китае и Японии. И если у нас горьковатые лепестки добавят в блюдо скорее ради украшения, то восточные кулинары на их основе готовят горячие и холодные десерты (есть даже специальные сорта “овощных” хризантем, которые, строго говоря, не настоящие хризантемы, а их близкий родственник – златоцвет увенчанный), добавляют их в омлеты и салаты, грибные и рыбные супы, обжаривают в масле в яично-мучной смеси, готовят на их основе вина и настойки…

Декоративных видов хризантем сегодня огромное количество. Некоторые из них с успехом можно выращивать в условиях России под открытым небом, другие – только в оранжереях, но все они ценятся садоводами за яркость красок, продолжительное цветение, легкость размножения.

Цветы кабачка, тыквы

Если на этих овощных растениях образовался пустоцвет или цветов просто слишком много, смело несите их на кухню. Использовать их нужно сразу же после сбора – цветки быстро вянут. Перед готовкой также нужно удалить тычинки и колючие листья.

Их можно есть сырыми, добавляя в салаты с оливковым маслом, обжаривать в яичном кляре и панировочных сухарях, жарить с луком и перцем, тушить и даже фаршировать (например, мясным фаршем или мягким сыром с пряностями) – попробуйте.

Само собой, мы перечислили в статье далеко не все съедобные цветы, их несколько десятков. Съедобны лепестки цитрусовых (апельсин, лимон) и сливовых (персик, абрикос), иссопа, подсолнечника, орхидеи, георгина, крокуса, лаванды, фуксии, бузины, огуречной травы, календулы, даже василька и одуванчика…

Но еще раз повторим – если вы не уверены в съедобности того или иного растения и способах его безопасного приготовления, лучше не проводить эксперименты на собственной кухне.

Цветочное меню: рецепты кулинарных шедевров из цветов

Цветочная кухня – набирающее популярность модное направление в кулинарии. С давних времен цветы использовали не только для украшения, но и для приготовления блюд. По мнению специалистов, цветы – полезная добавка к блюдам в повседневном меню. Они содержат большое количество полезных соединений, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Шеф повара европейских кухонь соревнуются в создании новых, необычных и полезных кушаний с использованием цветов. Конечно, на первом месте стоят цветочные десерты, но существует еще очень много рецептов приготовления супов, гарниров, соусов, запеканок и напитков. Что же нужно знать о съедобных цветах и как приготовить из них вкусные блюда – расскажем в данной статье.

В чем польза цветочных бутонов

Блюда, приготовленные на основе цветов, помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительного тракта и ускорить обмен веществ. Несомненный плюс цветов – отсутствие калорий, что особенно понравится людям придерживающихся диет. Конечно, использовать в пищу цветы, которые подарили или собранные в непосредственной близи от дорог или комбинатов нельзя – велика вероятность получения порции пестицидов. Лучше всего пустить в готовку цветы, выращенные на собственном участке или собранные вдали от города.

Не придумывайте своих рецептов, пользуйтесь давно проверенными, иначе рискуете поплатиться собственным здоровьем. Самое главное, запомнить какие цветы есть можно, а какие категорически воспрещается.

Съедобная красота

Какие цветы подходят для кулинарных блюд? Самые обыкновенные, всем известные и растущие практически в каждом цветнике. Рассмотрим 10 популярных растений, которые чаще всего применяют в цветочной кулинарии.

  1. Фиалка. Хороша в вареньях, настойках, в мороженном, шербетах и мясных салатах. В засахаренном виде отлично дополняет шампанское и легкие вина.
  2. Лаванда. Оказывается лаванда подходит не только к мясным блюдам. Лаванду кладут в соусы, желе, выпечку и кремы. Главное соблюсти пропорции, ведь цветок обладает очень насыщенным вкусом и ароматом.
  3. Настурция. С ее лепестками готовят салаты и запеканки, добавляют в соус к креветкам.
  4. Герань. Отличное ароматное дополнение к мороженному, коктейлям, яблочному и грушевому варенью.
  5. Маргаритка. Протертыми лепестками посыпают отварные овощи и сливочное масло, украшают блюда из макарон и риса.

  1. Лилия. Цветками украшают салаты и торты, бутоны засахаривают и едят как отдельное блюдо. Из луковиц получаются отличные первые блюда.
  2. Роза. Этот цветок известен более всего: лепестки используют для приготовления варенья, желе, коктейлей, сладкой выпечки и напитков.
  3. Мальва. Вкусные лепестки используют в салатах. Особенно полезны приготовленные чаи из цветков мальвы.
  4. Цветки цукини. Считаются самыми вкусными, для приготовления используют мужские цветки. Их добавляют в салаты, обжаривают в кляре и фаршируют любой начинкой.
  5. Одуванчик. Все части одуванчика используют в пищу. Из цветков варят ароматный мед, листья добавляют в салат, а высушенные, обжаренные и измельченные корни не уступают кофейному напитку.

Цветов, пригодных в пищу на самом деле очень много – от совсем простых (такие, как аптечная ромашка) до экзотических (кетемф, стевия). Главное употреблять чистые, ни чем не обработанные растения, желательно выращенные на собственном участке.

Читайте также:  Астра однолетняя: выращивание, посадка и уход

Цветочная кулинария

Наслаждайтесь не только ароматом и красотой цветов, но и попробуйте их на вкус. Рекомендуем самостоятельно приготовить что-нибудь из цветочного меню, рецептов очень много. Можно начать с того, чтобы добавлять цветы к основным привычным для себя блюдам или воспользоваться нашей подборкой.

Суп вегетарианский из спаржи и лилии

  1. Спаржа зеленая (стебли) – 3-4 шт.
  2. Лилия – 1 лук.
  3. Лук шалот – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Имбирь, кинза, соль, перец по вкусу
  6. Растительное масло (лучше кунжутное)
  7. Вода

Приготовление: лилию, лук и спаржу хорошенько промыть. Луковицу лилии разобрать на сегменты, спаржу и лук нарезать. В небольшой кастрюльке разогреть масло, обжарить лук и чеснок. Добавить воды и довести до кипения. В кипящую воду опустить чешуйки лилии, спаржу и варить на среднем огне в течение 5 минут. Добавить соль, перец. Суп подавать горячим украшенным порубленной зеленью кинзы и протертым имбирем.

Паштет из настурций

Ингредиенты:

  1. Цветки настурции – 250 г
  2. Чеснок – 3 зуб
  3. Майонез – 100 мл

Приготовление: настурцию измельчить в блендере или мясорубке, добавить выдавленный чеснок и смешать все с майонезом. Полученная смесь идеальна для приготовления бутербродов.

Печенье с лавандой

  1. Творог – 50 г
  2. Слив. масло – 70 г
  3. Мед – 4-5 ст. ложек
  4. Яйцо – 1 шт
  5. Цедра апельсина – 1ст. ложка
  6. Цветы лаванды – 2 ст. ложки
  7. Сода, соль, корица – по вкусу
  8. Мука – 200 г

Приготовление: в отдельной тарелке смешайте мед, яйцо, цветки лаванды, соль, цедру, корицу и соду. В другой посуде соедините творог с размягченным маслом. В полученную массу добавьте смесь и муку, замесите тесто. Раскатывайте лепешки толщиной 1 см, посыпайте цветками лаванды (не густо) и формами для печенья сделайте коржики. Сверху смажьте медом и выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Листы предварительно выстелите кондитерской бумагой.

Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

  1. Лепестки роз – 150 г
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 1 стакан
  4. Лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой 0,5 ч. ложки) – 2 ст. ложки

Приготовление: бутоны роз разобрать, листья промыть и оставить на полотенце для подсушивания. В это время сварите сироп из воды и сахара, как закипит, опустите туда лепестки и доведите до кипения еще раз. Оставьте варенье настояться до следующего дня, далее закипятите сироп с лепестками и варите 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Когда сироп начнет густеть, добавьте лимонный сок и варите еще 3-5 минут. Готовое горячее варенье закатывайте в стерилизованные банки.

Одуванчиковый мед классический

  1. Цветы одуванчика – 400 шт
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 0,7 л
  4. Лимонная кислота – 1 ч. ложка (лимонный сок – 3ст. ложки)

Приготовление: цветы одуванчика горчат и потому предварительно вымачиваем их в подсоленной воде примерно сутки. За это время из цветков уйдет вся горечь и насекомые. На следующий день воду нужно слить, цветки отжать и залить свежей водой. Варить 30 минут на медленном огне. По истечению срока цветки нужно достать, а в цветочный отвар добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и варить до густоты.

Получается вкусное и ароматное варенье, очень похожее по цвету и вкусу на мед, за что оно и получило свое название.

Цветочный чай

Цветочные чаи не только вкусны, но и очень полезны, поэтому рекомендуется их периодически употреблять. Вреда они не приносят, но людям, страдающим аллергическими реакциями, все же следует с осторожностью подходить к цветочным чаям или вовсе от них оказаться. Процесс приготовления не отличается от заваривания черного, зеленного или белого чая. Особенность представляют сами ингредиенты:

  • ромашка – на стакан кипятка засыпают 2 ч. ложки высушенных и измельченных цветков;
  • жасмин – заваривают не более 5 минут и выпивают сразу же, в противном случае вкус меняется и становится уже не таким приятным;
  • роза – для чая используют как свежие, так и высушенные лепестки, пьют в горячем и холодном виде;
  • бузина – чаще всего применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, но и в обычное время полезно выпить чашечку приятного на вкус бузинного чая.

Конечно, каждый день готовить блюда из цветов довольно проблематично. Но теперь вы знаете, чем можно порадовать себя и удивить гостей. Обязательно попробуйте включить новые рецепты в цветочное меню, гарантируем – вам понравится!

Съедобные цветы в кулинарии удивляют своими возможностями

Съедобные цветы в кулинарии создают шедевры

Тройку лидеров возглавляют:

  1. Роза — королева цветов. Совершенством красоты является аристократичная роза. Из лепестков цветка в Турции готовят ароматное варенье — гюльбешекер. Кроме салатов и десертов, из лепестков кустарника готовят чай, ликер и крюшон. В итоге напитки приобретают слегка горьковатый привкус.
  2. Благородная орхидея. Своим изяществом, а также восхитительной расцветкой она не уступает розе. Эти съедобные цветы применяют для украшения тортов, десертов и фруктовых салатов. В тандеме с утонченными орхидеями французы подают элитные сыры и блюда из трюфелей.
  3. Анютины глазки. В компании с фиалками (разновидность душистая) роскошные цветы используют для декорирования салатов, напитков и фруктовых десертов. Лепестки растения насыщает пищу свежим мятным вкусом. Итальянцы практикуют украшать анютиными глазками даже пасту.

Табу в кулинарии наложено на соцветия картофеля, гортензии, ландыша, помидора, нарцисса и комнатной фиалки (сенполия). Рододендрон, морозник, глициния и бобовник также несут угрозу человеческому организму.

К салатам и сладостям часто добавляют цветы календулы. Благодаря их неприметному и нейтральному аромату кондитеры могут использовать соцветия для приготовления чизкейков. С помощью этой золотисто-оранжевой культуры создаются оригинальные яркие узоры. Стоит знать, что в процессе термообработки из бутонов выделяются масла, которые служат альтернативой шафрану. В коллекцию съедобных цветов для украшения блюд входит множество других разновидностей флоры.

Соцветия акации богаты сладким нектаром. Из них делают ароматное варенье. Еще растение добавляют во многие десерты. На этих цветах настаивают вино.

Одуванчик — первый вестник весны

Известный всеми сорняк обладает прекрасными лечебными свойствами и ярким вкусом. Весенние супы или щи приобретают пикантный вкус благодаря сочным молодым листья культуры, которые вносят нотки природной горчинки в пищу. Одуванчик восхитительно сочетается с овощами. Однако в салаты его добавляют умеренно, чтобы избежать горечи. К тому же растение применяют в приготовлении вин.

Чтобы избавиться от излишней горечи, необходимо на несколько часов замочить одуванчик в растворе соли.

Лаванда — сладостные нотки в фиолетовых тонах

Утонченные соцветия лаванды отличаются запоминающимся насыщенным ароматом с намеком на сладость.

Читайте также:  Почему появляется Черная ножка - Всё о болезни растений

Эти особенности полевого растения успешно применяют для приготовления:

  • прохладных напитков;
  • конфет;
  • печенья;
  • кексов;
  • мороженого;
  • шоколадных десертов.

Жители французского округа Прованс любят дополнять лавандой супы, салаты и соусы. Однако самым удачным вкусовым сочетанием европейцы считают мясные блюда и соцветия ароматной травы. Тушеная или жареная баранина с растертыми веточками культуры по-новому раскрывает вкус деликатного мяса. Вдобавок лаванду как приправу используют при выпекании хлеба.

Многих кулинаров интересует, как называется сладкий цветочный сок. На самом деле это обычный нектар, который выделяет растение. Вещество богато сахарами, минеральными солями и другими ферментами.

Огуречная трава или увидеть цвет неба в своей тарелке

оттенок нежных соцветий огуречника придает восхитительной контрастности тортам, запеканкам, а также лимонадам. Салаты и жаркое готовят с молодыми листьями бурачника василькового (еще одно название). Чтобы овощи приобрели пикантного и огуречного вкуса, кулинары зачастую используют цветки этой травы.

Настурция — дитя солнца

Оранжево-желтые лепестки растения применяют в кулинарии как приправу. Их ярко-выраженная острота служит превосходным усилителем вкуса в мясных блюда. В то же время насыщенный оттенок настурции позволяет использовать ее в качестве красителя напитков и алкоголя. У англичан эта приправа пользуется особым успехом.

Нежные лепестки культуры превосходно импонируют:

  • бутербродам;
  • запеканкам;
  • сырам;
  • закускам.

Зеленые семена настурции входят в рецепт приготовления знаменитых «каперсов». Зернышка просаливают в течение 24 часов, а затем маринуют в растворе уксуса еще 7 дней.

Коллекция других съедобных цветов

Многие великие кулинары очень любят экспериментировать. В ходе таких кулинарных опытов повара находят уникальные решения, используя съедобные цветы в кулинарии. Понимая, какие цветки можно есть людям, а какие нет, они значительно расширяют рацион своей страны.

В арсенале экзотических ингредиентов каждого шеф-повара есть цветы:

  • гибискуса;
  • мальвы;
  • иссопа анисового;
  • мяты;
  • бузины;
  • жасмина;
  • кервеля;
  • монарды.

Многие гурманы смело кладут в чай соцветия вербена лимонного. Ароматные лепестки удачно заменяют цитрусовые в горячих напитках.

Любителям блюд с тонким оттенком горечи профессионалы предлагают остановить выбор на хризантемах, лилиях, маргаритках или цветах цикория. Внести ярких красок при декорировании еды помогут лепестки фуксии или гладиолуса. В варенье или мороженое обычно вносят соцветия сирени, которая отличается островатым вкусом. Отдельным пунктом идут бархатцы. В еду применяют только 2 сорта разновидности Джем: Лемон и Мандарин.

Цветки бархатцев превосходно оттеняют вкус:

  • курицы;
  • рыбы;
  • десертов;
  • выпечки;
  • маринадов;
  • салатов;
  • напитков.

Цветки герани можно замораживать в кубиках льда и подавать к напиткам. Молочные блюда (взбитые сливки или сметана, мороженное либо творожные пудинги) роскошно гармонируют с лепестками ароматной культуры.

Кулинары также мастерски применяют съедобные комнатные растения в своих шедеврах. В тепличных условиях прекрасно себя чувствует лаванда и огуречная трава. Вдобавок цветы рукколы, укропа, тимьяна, розмарина и базилика всегда «желанные гости» в праздничных блюдах. Этот список съедобных цветов постоянно расширяется. Многое зависимости от кулинарных фантазий местных поваров.

Съедобные цветы

Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые съедобные цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.

Читайте также:  Описание травянистого пиона Генри Бокстос: уход и посадка на садовом участке

Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!

Небольшое предостережение

Итак, употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.
• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.
• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.
• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

Лук

Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

Дудник или Ангелика

В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

Иссоп анисовый

Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

Руккола

Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.

Василек полевой

Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.

Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

Монарда

Красные цветки имеют мятный аромат.

Бурачник или огуречная трава

Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!

Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.

Ромашка

Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.

Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.

Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.

Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.
Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)
Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.

Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.

Одуванчик

Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.

Оранжевые цветы очень похожи по вкусу на листья.

Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!

Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

Фуксия

Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.

Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.

Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.

Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.

Жасмин

Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

Лесная фиалка

Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдет и к сладостям, и к острым блюдам.

Вербена лимонная

Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

Лилия

Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.

Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.

Цветы – красивая версия листьев.

Анютины глазки

Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.

Редиска

Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

Читайте также:  Магония: фото, посадка и уход за кустарником, описание, выращивание, размножение, весной, в подмосковье

Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.

Шалфей

Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.

Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.

Подсолнечник

Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

Парковая роза (шиповник): характеристика видов

Парковыми розами называют шиповники, окультуренные для выращивания в городской черте и на приусадебных участках. Основной характеристикой растения шиповник является возможность использования всех частей растения (и корней, и плодов, и листьев) в лекарственных целях. С фото и названиями видов и сортов шиповника (парковой розы), а также их ботаническим описанием вы сможете ознакомиться на этой странице.

Характеристика растения шиповник обыкновенный

Парковые розы на фото

Парковые розы – это самая древняя группа роз, имеющая, как правило, крупные кусты, простые (пять лепестков), реже махровые, цветки различной окраски. Они зимостойкие, неприхотливые, не требуют ежегодной обрезки, относительно устойчивые к вредителям и заболеваниям. Используются как декоративные кустарники; особенно хороши в период цветения и созревания плодов. Для среза цветов не пригодны. Большое место в этой группе роз занимают шиповники.

Около 50 видов растения шиповник произрастает только в России, а в мире их известно более 400. Растет этот колючий кустарник от Северной Африки до Полярного круга, южной части Ирана, Афганистана и далее на восток до Филиппинских островов, Северной Америки и Северной Мексики.

Основная характеристика растения шиповник – его морозоустойчивость и светолюбивость. Этот кустарник требователен к плодородию и влажности почвы, отзывчив на удобрения. Цветет в мае—июле, цветки с розовыми, белыми, желтыми или красными лепестками. Цветущий куст выглядит очень декоративно. Плодоносит с 2—3-летнего возраста.

Шиповник обыкновенный — это колючий кустарник, высотой до 2 м, неприхотливый, зимостойкий и засуховыносливый. Выращивается, в основном, как декоративное растение, используется для устройства живых изгородей. Но знающие люди, зная о характеристиках шиповника обыкновенного, культивируют его как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное растение.

В настоящее время создан ряд культурных сортов и этого вида шиповника, отличающихся высокой урожайностью и витаминностью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям.

Шиповники способны быстро разрастаться, благодаря этой характеристике парковые розы служат отличной живой изгородью. Их дугообразные побеги привязывают к забору, расстояние между растениями— 3,5 м. Ярко-розовые, ароматные лепестки в период цветения и красно-оранжевые плоды во время созревания делают кустарник очень красивым.

Посадочный материал шиповника проще купить, но нет гарантии, что вы получите хорошие плоды. Самому же шиповник можно размножить от ценного маточного куста корнеотпрысками, отводками, зелеными черенками.

Наиболее распространенный способ размножения — посев семян. Семена имеют очень прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию. Многих преследуют неудачи — семена высеяли, а всходов нет.

Здесь есть секрет: для посева семян плоды надо собирать недозревшими, бурыми, в августе. Сразу же освободить семена от мякоти и хранить их до осени во влажном песке в холодильнике. Свежесобранные семена в этот же день высеваю в заранее подготовленную грядку, хорошо уплотняя почву. Весной получаю дружные всходы.

Лучшим временем для посадки шиповника в саду является весна, до распускания почек. Можно сажать и осенью.

Перед посадкой корни и побеги саженцев укорачивают. На постоянное место их высаживают на 4-6 см глубже. Побеги обрезают, оставляя по 2-3 сильно развитые почки.

Высаживать надо в непосредственной близости несколько растений с одинаковым сроком цветения для получения стабильного высокого урожая плодов, потому что шиповнику необходимо перекрестное опыление.

В плодоношение шиповник вступает на 4-5-й год. Дальнейший уход за наземной частью кустарника заключается в регулярном ежегодном удалении части отплодоносивших ветвей, что приводит к омолаживанию растений и хорошей урожайности в течение 20-25 лет.

Агроприемы, связанные с уходом за шиповником: полив, подкормки, прополки, рыхление, защита от вредителей и болезней — все, как у всех садовых культур.

Посмотрите, как выглядит шиповник на этих фото:

Полезные свойства плодов шиповника

Наиболее известный шиповник, «собачий», относится к видам низковитаминных. У высоковитаминных плодов чашелистики до самого созревания остаются прямостоящими, а у низковитаминных сразу после цветения отгибаются назад и большей частью опадают задолго до созревания.

Для сохранения витаминов плоды шиповника надо собирать по мере их созревания, когда они еще на ощупь твердые, но уже приобрели свойственную данному виду окраску.

Сушат плоды естественным путем, не прибегая к воздействию высоких температур. Расстилают их тонким слоем на мешковине в хорошо проветриваемом затененном месте. При сушке берегут от солнца. Правильно высушенные плоды шиповника имеют буровато-красный цвет, морщинистую поверхность, по вкусу кисловато-сладкие, без запаха. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие. Учтите, что при термической сушке в духовке теряется значительное количество витаминов. В течение зимы хранят шиповник в хлопчатобумажных или льняных сумочках, можно и в картонных коробках.

Читайте также:  20 сортов чубушника: горностаевая мантия, махровый, снежная буря, земляничный

Полезные свойства плодов шиповника обусловлены тем, что в них содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества, лимонная, яблочная и другие кислоты, каротин, витамины — В2, К, Р, С. По запасу витаминов С и Р шиповник не имеет конкурентов, а аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины.

Некоторые ошибочно полагают, что самый полезный шиповниковый настой можно получить из корней. Заблуждение! Все части шиповника — и плоды, и корни, и даже листья — равноценны. Но, откопав корень, мы шиповник целиком и навсегда губим.

Из всех способов приготовления и использования шиповника лучше выбрать настой плодов. 1 стакан целых (недробленых) плодов моют, и помещаю в литровый термос, заливаю крутым кипятком, настаиваю 6-8 часов. По мере использования настоя, плоды в термосе заливаю кипятком второй, третий и даже четвертый раз. Каждый последующий настой готов к употреблению уже через 2-3 часа.

Если нет термоса — все равно не варите плоды. Доведите до кипения и укутайте посуду.

Полезные свойства шиповника используют для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Настой плодов шиповника тонизирует, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает желчегонным действием, ослабляет развитие атеросклероза. Настой используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как противомикробное и болеутоляющее, как мочегонное и противовоспалительное средство.

Лучшее сочетание витаминов, чем то, которое создала природа в виде плодов шиповника, пока неизвестно. Как поливитаминное средство шиповник применяют в виде пюре, напитков, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, таблеток, конфет, драже. Масло из плодов шиповника не уступает облепиховому маслу во многих случаях медицинской практики. Систематическое употребление шиповника в пищу способствует профилактике многих заболеваний. Из лепестков готовят варенье, уксус, розовую воду, из корней — отвары или спиртовые настойки. Сироп из плодов — желчегонное средство при болезнях печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Настои и отвары из плодов применяют при болезнях сердца, мочевого пузыря, почек.

Собирать плоды надо вовремя. Степень их зрелости влияет на концентрацию аскорбинки: не вполне созревшие плоды имеют меньше витамина С, чем зрелые, а в перезревших плодах количество его резко снижается, что необходимо учитывать при практическом использовании плодов.

Ниже представлено описание, как выглядит шиповник разных видов.

Шиповник коричный: фото и описание

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием шиповника коричного. По содержанию витаминов он не имеет себе равных в многообразном растительном мире.

Посмотрите на фото – коричный шиповник представляет собой невысокий кустарник с тонкими прутьевидными ветвями и побегами, покрытыми блестящей коричнево-красной корой и небольшими парными острыми крючковато-изогнутыми шипами, а также многочисленными прямыми щетинками.

Цветоносные побеги без шипов. Листья сложные, непарноперистые, из 5—7 небольших овальных листочков длиной 1,5-5 см, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизовато-зеленые, опушенные, однозубчатые. Цветки крупные, диаметром 3-7 см, чаще одиночные, реже по 2-3 шт. с бледно- и темно-красными душистыми лепестками. Цветет в июне. При описании коричного шиповника особого внимания заслуживают его плоды: они удлиненные, мясистые, гладкие, оранжевые или красные. Созревает в конце августа. Обладает способностью давать значительное количество отпрысков.

Ценны все виды шиповника, но особенно те, у которых съедобные плоды, они обладают наивысшим количеством витаминов. К таким относится коричный шиповник, или его еще именуют майский. В нем рекордное количество витамина С (900-1250 мг в 100 г свежих плодов); главные кислоты представлены яблочной и лимонной; и комплекс других витаминов — В1, В2, К, каротин, дубильные вещества и все P-активные вещества. В плодах коричного шиповника есть следы ванилина, эфирное масло.

Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый,

Маррэ,

Юндзилла.

Как видно на фото, все эти виды шиповника отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямовытянутыми чашелистиками:

А у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов шиповника, относящихся к морщинистому виду.

Роза шиповник морщинистый: фото, названия и описание сортов вида

В диком виде шиповник морщинистый (роза ругоза) произрастает на Дальнем Востоке: в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Южной Камчатке и Курильских островах. При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить его морозостойкость – эти растения успешно выращивают даже за Полярным кругом. К тому же, он невосприимчив к мучнистой росе.

Обратите внимание на фото – морщинистый шиповник хорош как в декоративных группах, так и в одиночных посадках:

Шиповник морщинистый — прекрасное украшение сада. Правда, неопытных садоводов смущает не совсем благозвучное название растения, которое дано ему за сильно морщинистые листья. Шиповник растет густым компактным кустом. Крона округлая, высотой до 2 м, побеги густо усажены шипами. Кусты привлекательны даже без цветов благодаря своей блестящей темно-зеленой листву. Зимует без укрытия. Высаживать лучше всего на солнечных местах.

Читайте также:  Комнатный кактус Эхинопсис: уход в домашних условиях

Окраска цветков шиповнику морщинистого обычно пурпурно-малиновая, но есть сорта и с другой окраской:

«Агнес» — с желтыми цветками;

«Кайзерин дес Норденс» — с кармицово-красными махровыми;

«Конрад Фердинанд Мейер» — с белыми или серебристо-розовыми махровыми,

«Нова Зембла» — с бело-кремовыми.

Сорт «Пинк Гротендорст» очень интересен тем, что его цветы напоминают цветы гвоздики: их края с зубчатым краем. Цветки перламутрово-розовые, махровые. Этот сорт рекомендуется сажать поближе к месту отдыха, так как издали трудно рассмотреть красоту формы цветка.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов этого вида шиповника:

Цветы розы морщинистой крупные, диаметром до 8-10 см, с сильным приятным ароматом. Цветет он долго и обильно. Хорошим украшением: кустарника являются и крупные ярко-красные плоды, по форме напоминающие яблочки. Они съедобны, содержат в большом количестве витамин С и каротин.

Из лепестков шиповника морщинистого приготавливают вкусное варенье и кисель. Их можно использовать для получения розового масла и ароматной розовой воды. А вот в качестве подвоя этот вид шиповника не из лучших, поскольку дает слишком много дикой поросли.

Это растение за свою выносливость и красоту заслуживает самого широкого распространения.

Ниже представлена ещё одна подборка фото шиповников с описанием.

Какие есть лучшие виды и сорта парковых роз: фото и описание

Роза ржавчинная, или рубигиноза

Этот шиповник встречается по всей Европе. Цветки небольшие, простые и полумахровые, обычно ярко-розовые, но имеются и гибриды с цветками разной окраски. Цветение этого вида парковых роз приходится на конец июня и длится две недели. Листья мелкие, имеют приятный яблочный аромат. Кусты прямостоячие, с большим количеством покрытых

«Фриц Нобис» — лучший сорт парковых роз французской селекции, в культуре с 1940 года. Цветки не очень крупные, собраны в кистевидные соцветия. Окраска лепестков светло-розовая с лососевым оттенком. Листья серо-зеленые. Кусты сильнорослые, раскидистые, высотой до 2 м.

Роза сизая, или глаука

Это кустарник с простыми розовыми или белыми ветками, собранными в многоцветковые верхушечные соцветия относится к числу изначальный видов розы. Листья красноватые, причем нижняя сторона листа двухцветная — половина листа серебристо-зеленая, а половина розовая. Куст высотой до 3 м.

Роза неприхотливая, отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Этот тот вид парковых роз, какой можно использовать для создания живых изгородей и как акцент в композициях. Для дизайна важно, что побеги оголяются снизу — им обязательно нужна подбивка.

Роза желтая

Из-за сильного неприятного запаха этот шиповник иногда называют еще розой вонючей.

Кусты розы желтой в природе встречаются в Средней и Малой Азии, и это отражается на требованиях к условиям произрастания — роза не переносит застоя влаги. Цветение очень обильное, но непродолжительное. Цветки крупные, одиночные, густомахровые. Кусты высотой от 50 до 100 см.

Наибольший интерес представляет сорт этой розы:

«Жон Биколор», который цветет 20 дней очень оригинальными цветами. Они крупные, простые, оранжево-красные с коричневым оттенком, снизу ярко-желтые. Кроме того, этот сорт имеет приятный запах.

На этих фото показаны парковые розы, с описание которых вы ознакомились в этом материале:

Роза альба

Старейшая роза, известная с древности. Цветки белые или розовые, с сильным ароматом. Цветет однократно в июне. Листья серо-зеленые. Куст сильнорослый, с прямыми побегами. Ценна для садового дизайна, так как хорошо растет в тени.

Роза центифолия, или столепестная

Эти розы появились в Голландии в XVI веке, и сегодня к ним относятся роза моховая и дамасская. Произошли они от розы галльской, поэтому часто их включают в группу галльских роз.

Столепестные розы густомахровые, цветки у них крупные, ярко-розовые, ярко-красные и белые, источают сильный аромат. Цветение однократное, приходится на вторую половину июня. Листья и молодые побеги покрыты железистыми волосками. Куст раскидистый, длина побегов 1-1,5 м.

Далее представлено описание сортов этого вида парковых роз.

«Фантин Латур» — самый распространенный сорт центифольной розы, известен с XVIII века. Цветки не очень крупные, густомахровые, благородного розового цвета. Источают характерный насыщенный аромат. Листья темно-зеленые, блестящие. Кусты высотой до 1,8 м, побеги прямые.

«Бланш Моро» — белые с зеленым центром цветки собраны в кистевидные соцветия, очень ароматные. Куст высотой до 0,8 м.

Моховая роза

Обладает всеми вышеописанными признаками, но имеет еще и зеленые или коричневые железистые волоски, покрывающие ее чашелистики и стебли и источающие сильный смолистый аромат.

«Мускоза» — сорт в культуре с 1796 года.

Обратите внимание на фото – цветки этого сорта парковой розы шаровидной формы, не очень крупные, насыщенно-розовые, густомахровые:

Аромат, характерный для моховой розы, — с ноткой смолистого запаха. Кусты высотой до 1 м, раскидистые.

Дамасская роза

Эта парковая роза никогда не была особенно популярна, так как ее тонкие стебли покрыты тусклой листвой, а слабые цветоножки плохо держат цветки, собранные в соцветия. Цветет в июле и славится ароматом своих цветов. Требует хорошего ухода и плодородной почвы, при этом отличается высокой сопротивляемостью болезням.

Читайте также:  Почему появляется Черная ножка - Всё о болезни растений

«Мадам Харди» — старинный сорт, имеющий репутацию самого пышноцветущего. Цветки серебристо-белые с зеленым центром, боятся дождя. Аромат насыщенный, сладкий. Куст высотой до 1,5 м, в благоприятных условиях раскидистый.

Посмотрите фото сортов парковых роз, описание которых представлено на этой странице:

Цветы шиповника. Когда собирают шиповник?

«Родоначальником» всех розовых культур для декоративного выращивания является шиповник. Это лекарственное растение наиболее известно благодаря уникальным свойствам его плодов и высокой концентрации витаминов в них. Но не менее ценны и красивые цветы шиповника. В отличие от ягод, их собирают весной, когда содержание активных ингредиентов в лепестках максимальное.

Чем полезны цветы шиповника?

Дикая роза, как еще называют цвет рассматриваемого кустарника, обладает лечебными качествами, которые в народной медицине используются в терапии воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.

Другие полезные свойства цветков шиповника:

  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • антисклеротическое;
  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • ферментативное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное.

Также польза цветов шиповника неоценима при сердечно-сосудистых патологиях. Отвары и настои на основе лепестков растения эффективно укрепляют, стенки артерий и капилляров, повышают их эластичность и прочность, препятствуют отложению холестериновых соединений. Подобные средства способствуют нормализации деятельности сердечной мышцы.

Лечебные свойства цветов шиповника

Учитывая перечисленные характеристики описываемого растительного сырья, его рекомендуется принимать внутрь при следующих заболеваниях:

  • твердые конкременты и песок в мочевыделительной системе;
  • атеросклероз кровеносных сосудов;
  • инфаркт и предынфарктное состояние;
  • пониженная выработка ферментов поджелудочной железой;
  • ишемические и геморрагические инсульты;
  • плохой аппетит;
  • холецистит с образованием камней;
  • печеночные и почечные колики;
  • нарушения процессов кроветворения;
  • повышенная концентрация холестерина;
  • недостаточное усвоение питательных веществ в кишечнике;
  • авитаминозы;
  • бессонница;
  • сбои в работе нервной системы;
  • подверженность вирусным и бактериальным инфекциям.

Также препараты на основе лепестков шиповника помогают в лечении таких наружных повреждений и воспалений слизистых оболочек:

  • блефариты;
  • конъюнктивиты;
  • язвы;
  • ожоги;
  • дерматиты;
  • псориаз ;
  • гнойные дерматологические инфекции;
  • дерматозы;
  • угревая болезнь;
  • фурункулез.

Применение цветков шиповника активно практикуется косметологами. Компрессы с отваром или водным настоем представленного сырья используются для омоложения кожи, возвращения ей гладкости и упругости, устранения отечности и различных дефектов, включая пигментные пятна и сосудистые «звездочки». Специалисты также советуют 1 раз в неделю принимать косметические ванны с лепестками дикой розы. Эти процедуры увлажняют и смягчают кожу тела, снимают раздражения и воспаления, помогают в борьбе с целлюлитом и растяжками.

Противопоказания к использованию полезных свойств и вред цветов шиповника

В отличие от плодов кустарника, которые могут быть опасны при наличии некоторых болезней, цвет шиповника не имеет прямых противопоказаний и не оказывает никаких негативных воздействий на организм.

Осторожность следует проявлять только людям с нарушениями свертываемости крови и непереносимостью некоторых компонентов в лепестках дикой розы. Также необходимо получить предварительную консультацию врача диабетикам, больным тромбофлебитом и другими формами тромбоза, гастритом с повышенной кислотностью сока и язвой желудка. При перечисленных диагнозах терапия шиповниковыми цветами не запрещается, просто нужно строго соблюдать назначенную доктором дозировку, не превышать длительность установленного курса лечения.

Когда собирают шиповник?

Ягоды, листья, цветки и даже корни шиповника обладают полезными свойствами, подтвержденными традиционной медициной. Характеристики любых лекарственных растений напрямую зависят от правильности их сбора и заготовки, соблюдения всех нюансов в процессе ферментации. Поэтому начинающему травнику важно точно выяснить, когда собирают шиповник и каковы особенности его обработки, сушки, последующего хранения.

Когда и как собирать листья и цветы шиповника?

Описываемые части кустарника необходимо заготавливать в период цветения дикой розы (так еще называют шиповник), обычно – в конце мая и начале июня. Листья можно собирать на протяжении всего лета, но к сентябрю концентрации полезных компонентов в них стремительно уменьшается.

Правила сбора цветов:

  1. Аккуратно срезать ножницами или срывать вручную цветки, немного захватывая цветоножку.
  2. Складывать фитосырье в корзину так, чтобы цветы не смялись.
  3. Полученные заготовки немедленно отправить на сушку.

Листья собираются примерно так же, только важно следить, чтобы в тару не попадали поврежденные болезнями или насекомыми, желтые и коричневые части шиповника.

Сделать лекарственное сырье из имеющихся заготовок просто, нужно высушить его в хорошо проветриваемых помещениях, предварительно разложив на бумаге в 1 тонкий слой.

Когда собирают плоды шиповника для сушки?

В зависимости от сорта кустарника, географической местности, в которой он произрастает, климата и других особенностей, ягоды растения обладают наибольшей ценностью на протяжении конца августа-начала ноября. К этому времени шиповниковые плоды полностью созревают и содержат максимальную концентрацию витаминов и питательных веществ.

Правильный сбор ягод:

  1. Срывать руками или срезать немного незрелые, но плотные и ярко окрашенные плоды вместе с короткой плодоножкой и цветоложем.
  2. Перебрать урожай, не мыть шиповник.
  3. Высушить ягоды естественным способом или в духовке.

Как собирать и сушить корни шиповника?

Примерно в октябре или ноябре рассматриваемое растение прекращает плодоносить. Данный период подходит для сбора его придаточных корней, хотя некоторые фитотерапевты предпочитают заготавливать их в марте-апреле.

Нюансы во время собирания:

  1. Отсечь один побег от кустарника и выкопать его.
  2. Боковые тонкие корни отделить от основного корневища.
  3. Тщательно промыть водой заготовки.

Сушка выполняется в тенистых, но хорошо проветриваемых помещениях либо в духовом шкафу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Декоративный шиповник: описание

Шиповник — одно из самых известных растений. Принадлежит это растение семейству Розовых. Это удивительное и очень нарядное растение. Оно совершено ни капризное, особого ухода и слежки за собой не требует. Кустарник имеет более чем 300 видов, а возраст некоторых сортов достигает 400 лет.

Самым распространённым типом в России является майский шиповник. Растение очень хорошо справляется с любой погодой, отличается исключительной устойчивостью.

Самое важное преимущество его это то что оно богато плодоносит.

Шиповник декоративный: описание

Из себя декоративный шиповник представляет большой кустарник, который имеет свисающие ветки.

  • Все ветки покрыты очень острыми и сильными колючками.

  • Декоративный шиповник выращивается не только как декоративный куст, поскольку он дает полезные плоды.
  • Куст имеет 2-х метровую высоту.
  • Цветок декоративного шиповника может иметь много форм, все они называются: розами.

  • Шиповник распускается с мая по июль.
  • Ягоды этого чудо-куста поспевают в августе или в сентябре. Из преимуществ ягод, это их долгое сохранение. Последние плоды могут уцелеть вплоть до зимы.
  • Размер цветов достигает 12 сантиметров. Цветы чудо-куста махровые и привлекательные.

Шиповник раскрывает свои лепестки утром, а вечером он их аккуратно складывает и будто бы уходит в сон.

В цветочных композициях и букетах, ветки этого декоративного растения смотрятся очень красиво.

К сведению. Цветок шиповника имеет много лепестков, которые могут достигать 180.

Плоды декоративного шиповника

У плодов этого чудо-куста есть много форм .

  • Например, некоторые ягоды имеют яйцевидную или овальную форму, бывают и круглые.
  • Они обычно оранжевого или красного цвета.
  • Форма и цвет ягод, как и сам сорт, никак не влияют на полезные свойства растения.

  • Ягоды достаточно мясистые и имеют много мелких семечек. Также на поверхности плода имеются чашелистики.
  • Обычно плоды декоративного шиповника зарождаются в возрасте 3 лет, а самый большой по объёму урожай растение дает в возрасте 10-12 лет.

Что же делают с урожаем шиповника?

Их практически всегда сушат.

А когда наступает холодная пора года, то-есть зима, сушеные плоды заваривают.

После заварки их пьют в как витаминный напиток. А для достижения лучшего эффекта пьют заварку пару раз в день.

Распространённые виды шиповника

Шиповник имеет более чем 300 видов. Сейчас мы рассмотрим самые распространённые виды, и попробуем понять, чем же они отличаются.

И дикие розы шиповника и видовые плодоносят ягодами.

Эти ягоды различаются оттенками, однако если расценивать их с точки зрения пользы, то они одинаковы.

Майский шиповник

Это самый распространённый вид в России. Этот сорт еще называют коричным.

  • Куст майского шиповника очень колючий, а высота составляет от 1 до 2 метров.
  • Этот куст растет у берегов рек, на влажных лугах, часто образовывая обширные заросли.
  • Этот вид богат витаминами.

По самым различным источникам известно, что этот вид шиповника в России самый популярный и распространенный.

Интересно. Настой изготовленный из ягодок майского шиповника имеет тонизирующие и общеукрепляющее действие. Помимо этого он также активизирует восстановительные процессы в организме, и способствует работе половых желез.

Декоративная роза шиповник

Подобный шиповник выращивают в городских палисадниках и скверах, это удивительное растение украсит любой сад.

  • Рост куста маленький, а ветки достаточно густо покрыты шипами.
  • Когда наступает период цветения, это растение полностью покрывается безумно ароматными и белоснежными цветами.

Шиповник собачий

Сорт такого шиповника еще называют собачьей розой и обыкновенным шиповником.

  • На этом шиповнике во время цветения появляются розовые ароматные цветы.

  • Кусты у этого вида очень большие и достигают 3 метров по высоте.

У этого шиповника стоит отметить довольно-таки интересное название, хотя на самом деле оно никак не связано с собаками.

Шиповник собачий растет в южной Европе, также в Африке и в Азии.

Французский шиповник

Это основатель садовых роз.

Такой романтичный французский шиповник или французская дикая роза. Романтично помимо названия этого растения, еще и его вид.

В число французских шиповников входит довольно популярная аптечная роза.

Этот сорт очень часто встречается в Крыму.

  • У них очень мало веток, и они достаточно низкорослые кусты.

Их высота составляет меньше одного метра.

  • Этот шиповник образовывает достаточно густые заросли.
  • У этого вида довольно большие цветы, и у них очень сочный красно-алый цвет.

Желтый шиповник

В Тань-Шане и в Малой Азии, обычно в горах растет этот своенравный декоративный шиповник с цветами желтого цвета.

  • Кусты растения доходят до высоты 3 метров.
  • Шипы у куста острые, довольно частые и прямые.
  • У непарноперистых листьев овальной формы, длина составляет 4 сантиметра.
  • Плоды у чудо-куста красные, а форма шариковая.

Минус — характерный неприятный запах.

Полезные свойства шиповника

Ценность шиповника — в его плодах, но полезными свойствами также обладают листья.

  1. Листья шиповника тоже сушат и добавляют в чай в сушеном виде. Получается вкусный и богатый витаминами напиток.
  2. Многие игнорируют корни этого растения, хотя у некоторых народов именно корни шиповника считаются лекарством от многих болезней.
  3. О свойствах плодов шиповника известно уже давно. Плоды богаты всеми возможными витаминами, их принимают внутрь в виде настоя или сиропа.

  1. Но кроме того, что шиповник хорошо действует на внутренние органы, плоды этого растения также применяются для лечения ран и ожогов.

Но на этом полезные свойства и применение шиповников в разных отраслях народной медицины не заканчиваются.

Из корней, цветков, листьев и семян делают разнообразные отвары.

Внизу предоставлено краткое описание и применение каждого из этих отваров.

  1. Отвар семян – мочегонное;
  2. Отвар цветов – для лечения туберкулеза;
  3. Отвар листьев – имеет антибактериальное свойство;
  4. Отвар корней – желчегонное.

Что содержат ягоды этого растения?

Плоды имеют практически все необходимые вещества, минералы и витамины для хорошего функционирования организма. В их число входят:

  1. фосфор
  2. магний
  3. железо
  4. калий
  5. каротин
  6. антиоксиданты
  7. марганец
  8. органические кислоты

Шиповник также помогает замедлить старение.

Декоративный шиповник: посадка и уход

Размножение шиповника

Теперь мы дошли до самого главного. Сейчас вы узнайте как же размножаются эти растения, и как самому выращивать шиповники, а также как правильно за ними ухаживать.

Размножение шиповника:

  1. корневой поросолью;
  2. отводками;
  3. семенами;
  4. черенками.

Размножение корневой порослью

Самый популярный вариант размножения это, размножение именно отпрысками.

Обычно для такого размножения все заготавливают осенью выбирая только те кусты, которые давали очень богатый урожай.

Совет. Учтите то, что длина корневищной должна быть 15 сантиметров, а в надземной части вы обязаны оставить пенек до 5 сантиметров.

Пользуясь этим способом можно сажать отпрыски на постоянное место без доращивания и изменения место положения.

Размножение с помощью семян

Помимо выше перечисленного способа, есть также другие способы для выращивания декоративного шиповника. Способ называется размножением семенами.

  • Для этого вида размножения необходимо собрать плоды созревшего шиповника. И только те которые уже начали сморщиваться.

  • Затем нужно положить плоды в увлажненную землю, находящуюся в горшочках. К этому способу желательно прибегать зимой, чтобы у вас была возможность оставить эти горшочки на улице, ведь воздействие холодных температур для них — обязательное условие.

  • После зимы вам надо будет вытащить ягоды с горшков и просто отделить их от семян.
  • Полейте семена струйкой холодной воды, чтобы проверить их на всхожесть. Все семена, которые утонули, можно сажать в ящики и помещать в холодный парник.

Черенкование шиповника

Есть еще один метод, называется он черенкованием.

Внимание! У шиповника плохая реакция на кислый грунт, так что сначала необходимо провести известкование почвы.

  1. Таким способом пользуются осенью, копают посадочную яму глубиной не более 0.2 метров.
  2. В яму после всего сделанного нужно добавлять навоз или компост.
  3. Во время посадки корневая шейка должна быть углублена на 5 сантиметров.
  4. Саженец обязательно полить.
  5. Рекомендуют мульчировать торфом.

Совет. Садоводы советуют всем обрезать саженец шиповника, как можно короче пред самой посадкой. Корни обрезать оставив 0.2 метра, а толстые ветки оставить до 0.1 метра. И после всего этого обмакнуть корни шиповника в глиняную массу.

Уход за декоративным шиповником

Как мы говорили в самом начале, это растение достаточно некапризное.

Практически вся работа в процессе выращивания декоративного куста шиповника заключается в:

  • рыхлении почвы;
  • борьбе с сорняками;
  • внесении удобрений;
  • поливе;
  • обрезке.

К сведению. Если у вас есть желание получить богатый урожай, то учтите, что растение богато плодоносит на землях, которые обработаны, а также насыщены достаточным количеством питательных веществ.

Для сохранения декоративного вида куста тоже много не требуется, достаточно вовремя удалять старые побеги.

Обрезка куста происходит раз в год в период роста, то есть в начале весны.

Шиповники широко применяются в ландшафтном дизайне, ведь они называются дикими розами, а также они очень сильно нравятся садоводам. Так же, как всеми любимая сирень.

Разные виды шиповника сажают для разных мест, например:

  • Штамбовые или кустовые сажают в цветниках;
  • Плетистые виды широко применяются для вертикального озеленения.

Интересно, что во всех древних легендах и сказках рассказывается не о розе, а о дикой розе, то есть о шиповнике.

Интересно. На гербе англичан еще во времена средневековья изображена не роза, а цветок шиповника.

Ссылка на основную публикацию