Белый дуб: описание, применение и полезные свойства

Особенности дуба белого

  1. Описание
  2. Посадка и уход
  3. Размножение
  4. Болезни и вредители
  5. Применение в ландшафтном дизайне

Дерево относится к семейству буковых и растет на востоке Америки. Из такого дуба изготавливают бочки для вин и виски высокого качества. Является символом Америки, государственным деревом. Посадить белый дуб можно и у нас, главное – обеспечить ему правильный уход.

Описание

Дуб белый является привлекательным лиственным деревом. Вырастает примерно до 30–40 метров. Дерево предпочитает рассыпчатую почву с большим количеством извести и хорошим дренажем. При этом на севере растение произрастает не выше 190 метров над уровнем воды, а на юге – не более 1450 метров.

Интересно, что американский дуб живет примерно 600 лет. Растет также в неглубоких почвах, на каменистых холмах. Можно использовать небольшие открытые рощи. Дерево не любит соседствовать с какими-либо растениями, поэтому редко встречается вместе с другими видами.

Белый дуб не боится засухи, может выдерживать морозы средней интенсивности. Кора с чешуйками имеет серо-коричневый оттенок. Сама древесина редко бывает чисто-белой. Обычно присутствует желто-коричневый оттенок.

Особенности американского дуба в широкой кроне в форме шатра. Голые и мощные ветви раскидываются, растут параллельно земле. Ствол бывает серым, кора часто покрыта небольшими трещинами. Овальные листки размером до 20 см имеют 6–9 лопастей.

Все зависит от возраста и особенностей дерева.

Когда листики только распускаются, то имеют красный цвет, летом зеленеют, однако нижняя часть все равно остается белой. Желуди имеют прочную внешнюю оболочку и твердое ядрышко. У основания расположена чашка небольшой глубины с волосатыми чешуйками. Обычно желуди небольшие – около 3 см в длину. Используются в качестве корма для животных.

Обычно желуди падают и начинают расти, так образовывается новый дуб. Однако довольно часто посадочный материал просто пропадает из-за низких температур. И тут на помощь приходят серые белки. Животные переносят желуди и сохраняют их.

В результате популяция белых дубов распространяется более активно и эффективно.

Желуди американского дуба можно есть, они довольно вкусные, без горечи и слегка сладковатые. В составе больше всего крахмала, белок составляет примерно 8%, сахара – 12%, а масел – всего 6%. Из желудей делают муку, которая подходит для изготовления хлеба, конфет и рулетов. Такие блюда полезные и питательные.

Дерево имеет довольно необычное свойство. Оно притягивает электромагнитные разряды. В белый дуб часто попадают молнии. При этом древесина имеет низкий показатель жесткости и сильно усаживается. Это важно учитывать при ее применении в строительной сфере.

Фактура имеет четко выраженные возрастные кольца. Вступает в реакцию с железом при контакте. Также дерево не боится влаги, отличается хорошей устойчивостью к гниению. Если используется как пиломатериал, то легко полируется и окрашивается.

Обычно применяется для изготовления мебели и напольного покрытия.

Посадка и уход

Обычно используются саженцы возрастом 1–2 года или даже старше. Корневая система уже должна быть хорошо сформирована и развита. Однако молодняк все равно довольно хрупкий. При выкапывании обычно сохраняется ком земли на корневище. Во время транспортировки его просто оборачивают влажной тканью для сохранности.

Также можно и вовсе не доставать растение из контейнера до самой высадки. Очень важно, чтобы временной промежуток между выкапыванием саженца и перемещением его на постоянное место не превысил 24 часов. Если следовать всему вышесказанному, то получится вырастить на участке белый дуб, у которого будет роскошная крона. Верный выбор места высадки имеет большое значение.

Пространство должно быть свободно, без прочих растений. Следует соблюдать отдаление не менее 3 метров от построек, дорожек и деревьев. Американский дуб любит солнце.

Это очень важно учитывать при выборе места, не стоит высаживать там, где есть тень от зданий.

Молодые саженцы любят плодородную почву. Высокая влажность и засуха приведут к быстрой гибели молодняка. После выбора места можно начинать подготавливать ямы. Действовать следует по определенному алгоритму.

  • Выкопать яму глубиной 80 см или больше в зависимости от возраста и размера саженца.
  • Важно сохранить верхний слой почвы, оставить его в стороне. Это примерно первые 30 см ямы.
  • Остальную землю следует выбросить или применить в другом месте. Для саженца она больше не нужна.
  • Дно ямы необходимо засыпать галькой или щебнем. Это дренаж, который обеспечит правильную циркуляцию воды (должен быть не меньше 20 см).
  • Теперь можно вернуться к той земле, которая была отделена при выкапывании. Ее следует соединить с 2 ведрами перегноя, 1 кг золы и 1,5 кг извести.
  • Половину смеси следует высыпать на слой дренажа.
  • В яму необходимо поместить саженец и бережно распределить корневище.
  • Сверху необходимо засыпать остальную часть подготовленной почвы. Причем корневая шейка в итоге должна выглядывать из земли не больше, чем на 3 см.
  • Полив осуществляется постепенно и равномерно. В первый раз понадобится не меньшее 10 л жидкости.
  • Приствольный круг необходимо мульчировать. Для этой цели хорошо подойдет простая древесная кора или же торф.
Читайте также:  Колокольчик Пожарского: выращивание в открытом грунте

Примечательно, что белый дуб неприхотлив в уходе. Довольно важно периодически осматривать ветки, поврежденные и сухие сразу же подлежат обрезке. Поливать дерево необходимо особо активно в периоды роста. Также следует проводить периодические обработки от вредителей и болезней.

При грамотном подходе белый дуб на участке будет выглядеть превосходно.

Размножение

В природных условиях за сохранение популяции американского дуба отвечают желуди. Размножать же дерево самостоятельно можно с использованием черенков или семян. В первом случае следует брать побеги молодых экземпляров. Такие черенки будут приживаться быстрее и с большей вероятностью.

Обычно размножение таким образом проводится с мая по июль. Черенок длиной около 20 см следует поместить в воду с добавлением «Корневина» или подобного вещества. Придется подождать, пока сформируется корневая система. Потом следует посадить черенок в контейнер с грунтово-торфяным составом.

Такая плодородная смесь поможет растению расти и развиваться.

Обычно высадку в контейнер производят осенью. На зиму его следует поставить в тепло и регулярно поливать. Стоит понимать заранее, что черенок может не прижиться и просто погибнуть еще до весенней пересадки в открытый грунт. В некоторых ситуациях придется подождать еще один год, оставив растение в тепличных условиях.

Альтернативный вариант – размножение с помощью семян. Для начала следует выбрать действительно крупные и качественные желуди, высеять их. Посев осуществляется в осенний сезон, а сами желуди должны быть свежесобранными – это важно. Некоторые проращивают в контейнерах, другие сразу помещают в открытый грунт. При первом варианте следует разместить желудь на дне ящика, где будет лежать влажная ткань.

Глубина высаживания подбирается исходя из особенностей плода: большой необходимо углубить на 8 см, а маленький – на 5 см. Категорически нельзя, чтобы земля пересыхала или в ней застаивалась вода. Со временем начнут всходить ростки. Их следует пересадить в отдельные контейнеры. Уже через год ростки помещаются в открытый грунт.

Болезни и вредители

Белый дуб в природе растет в разных условиях и умеет бороться за себя, поэтому проблем с ним не так уж и много. Среди вредителей чаще всего встречаются листовертка, усач, пяденица и шелкопряд. Если на ветке есть следы поражения насекомыми, то ее следует сразу же отрезать, после чего немедленно сжечь. Для борьбы с вредителями необходимо обрабатывать защитными препаратами приствольный круг по всей ширине кроны.

Иногда белый дуб поражают болезни: мучнистая роса и ржавчина. Заметить их проявления просто: на листках образовываются белый налет или оранжевые болячки.

Для лечения используются фунгицидные средства.

Применение в ландшафтном дизайне

Белый дуб имеет выразительные декоративные свойства. Окрас, форма листьев и кроны выглядят завораживающе. Растение обычно занимает центральные позиции в оформлении сада. Дуб растет долгие годы, причем довольно интенсивно. Дерево позволяет создать не только красивый внешний вид, но и затененную зону, что довольно практично.

Чаще используются при оформлении парковых насаждений. Особо эффектно выглядят на больших пространствах. Белый дуб способен внести особенный колорит в общий пейзаж. Лучше сочетать с родственными видами. Также американский дуб высаживают вместе с буком и соснами.

Такое растение в ландшафтном дизайне считается нестареющей классикой.

О том, как посадить дуб своими руками, вы можете узнать из видео ниже.

Дуб белый

Дуб белый – величественное растение, король среди деревьев

Белый дуб является членом группы или подрода Leucobalanus, североамериканских декоративных кустарников и деревьев рода Quercus в семействе бука Fagaceae. Это крупное листопадное дерево имеет глубокую корневую систему и мощный стержневой корень.

Описание белого дуба

Белые дубы имеют гладкие кожистые листья без щетины, иногда с жилистыми краями. Растение любит солнце, требовательно к плодородию почвы, ветро и засухоустойчиво, выделяется исключительным долголетием. Размножаются семенами (желудями). Орешек в скорлупе «сидит» в специальной чашечке. У него очень прочная оболочка и твердое ядро. Желуди относятся к питательным плодам и являются ценным кормом для разнообразных животных.

В частности, древо относится к Quercus alba, так называемым древесным дубам, который является одним из наиболее важных деревьев восточных Соединенных Штатов. Он от 18 до 45 м высотой, с бледно-серой, мелко трещиноватой, чешуйчатой корой. Глянцевые, ярко-зеленые листья, длиной около 23 см, узкие к основанию. У них семь или девять лепестков, осенью крона белого дуба загорается ярко алым цветом, что выглядит очень празднично.

Читайте также:  Гузмания — размножение в домашних условиях

Мой дубовый лес. Пересадка.

Мой дубовый лес. Формирование кроны (ч.2).

Мой дубовый лес. Формирование кроны (ч.1).

посадка дуба

Корковое дерево из Японии. Белый дуб из Северной Америки. Краковский Ботанический Сад. Польша.

Где произрастает дуб белый

Ареал произрастания – восточная часть Америки. В частности штаты Коннектикут, Иллинойс и Мериленд. В ноябре 2004 года Конгресс США официально назвал дуб белый национальным символом Соединенных Штатов. В интернете был проведен опрос, по результатам которого, выбрали в качестве дерева-символа – дуб, позднее американские законодатели официально узаконили этот выбор.

Виды белого дуба

Белый дуб имеет несколько разновидностей. Среди них:

Аризонский белый дуб (Q. arizonica), высота которого составляет около 18 м, растет на юго-западе Соединенных Штатов на склонах каньонов на высоте от 1500 до 3000 м. Его узкие листья имеют длину около 8 см и сохраняются в течение одного года.

Калифорнийский белый дуб (Q. lobata), также называемый долинным дубом, представляет собой декоративное и теневое дерево, часто высотой 30 м. Он имеет изящные, опущенные ветви, многолопастные темно-зеленые листья и характерные желуди длиной около 5 см. Кора от серой до светло-коричневой, слегка желтоватая, с трещинами.

Орегонский белый дуб (Q. garryana), иногда кустарниковый, но часто более 24 м в высоту, имеет широко распространенные ветки; это важная древесина тихоокеанского прибрежного региона.

У многих деревьев группы белого дуба есть желуди, которые прорастают вскоре после их падения, но большинство из них пропадают из-за холода, прежде чем они смогут укорениться. Серые белки способствуют распространению популяции белых дубов, перенося желуди на другие места и хороня их.

Древесина белого дуба

Все части дуба служат на благо человечеству. В коре содержатся дубильные вещества, их применяют для дубления кож, отварами из нее облегчают процессы воспаления полости рта, лечат ожоги. Желуди – любимое лакомство диких свиней, а из жареных желудей готовят кофейный напиток. Но основная ценность дуба – его древесина, она самая крепкая, выносливая и практически вечная.

Этот природный строительный материал обладает пониженной твердостью и высокой износостойкость. Порода обладает очень живописной текстурой на срезе. Полосы годовалых колец очень разборчиво выделяются. Цвет – от сизого, бежевого до светло-желтого и коричневого, чем дерево старше, тем цвет темнее. У сырья средне высокий коэффициент усадки, что приводит к постоянству замеров. Может вступать в реакцию с металлом, после чего становится темнее, тем более при намокании, и может вызвать окрашивание или, наоборот потерю цвета. Считается лучшим материалом для изготовления бочек под виски и рома.

Древесину белого дуба очень часто применяют для производства напольных покрытий. С ней просто работается – она легко поддается полировке и обработке красителями. Огромный плюс этого материала – расположение волокон позволяет идеально отполировать поверхность.

Белый дуб очень декоративен, устойчив к гниению, экономичный – это представляет высокую ценность для деревообрабатывающих компаний. Такая древесина активно применяется для изготовления элитной мебели.

Любопытные факты про дуб белый

Дуб сильнее, чем другие деревья притягивает электромагнитные заряды. По этой причине молния попадает в него намного чаще, чем в другие.

В известном фильме «Побег из Шоушенка» очень важную роль сыграл белый дуб возрастом 200 лет, что растет в штате Огайо. После выхода фильма ему дали имя «Дуб Шоушенка», после этого он стал знаменитой туристической достопримечательностью. К сожалению, 29 июля 2011 года в дерево, а в 2016 году оно окончательно разрушилось.

Американский миф

Во время военных действий между Англией и Америкой, считалось, что ядра, сделанные из древесины белого дуба, отскакивают от бортов кораблей. Во время боя английского фрегата «Герьер» с американским «Конститьюшн», британские ядра из белого дуба рикошетили от борта американского судна. На самом деле все гораздо проще: при сближении «Конститьюшн» с англичанами, он был повернут носом к их пушкам, и большая часть ядер попросту отскакивала от борта.

Польза желудей

В желуде содержатся полезные микро и макро элементы, которые зачастую недооценивают.

Среди них: Mg, K, Ca, P, Fe, Zn, Mn, Cu.

  • Они содействуют лечению и профилактики формирования раковых новообразований, наделены обволакивающими свойствами;
  • Являются прекрасной альтернативой при язвах, воспалении легких, туберкулезе;
  • Во время обильных месячных, плоды дуба помогут остановить кровотечение;
  • Они укрепляют и очищают желудок.
  • Сок – восстанавливает работу мочеполовой системы, повышает потенцию;
  • Желуди помогут при пищевых отравлениях;
  • Отваром придают цвет волосам;
  • С помощью этих плодов наступает облегчение при грыже, диабете, панкреатите, астме, заболеваний сердца.
Читайте также:  Пеларгония Pink Rambler: фото, описание и выращивание

Масло из желудей

Из этих жестких и прочных плодов отжимают масло. Из килограмма желудей получается около 300 грамм масла.

Охотники Северной Америки применяли его для привлечения дичи и маскировки собственных ароматов. Однако, на то время, в пищу это масло не использовалось.

Полезные свойства коры дуба белого

  • Оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, успешно справляется с бактериями.
  • Помогает избавиться от дизентерии, и при заболеваниях ЖКТ.
  • При ожогах, ранах и воспалениях накладывают повязки на основе отвара из коры.
  • Снять воспаление, и укрепить десна поможет полоскание дубовой настойкой.
  • Оздоравливает при вагините и кольпите.
  • Способствует восстановлению и укреплению волос и помогает избавиться от перхоти.

Применение в ландшафте

Интенсивное развитие, долгий срок жизни и великолепные декоративные характеристики белого дуба, а именно форма кроны, окрас и форма листовых пластин, позволяют занять ведущее место в зеленом строительстве. Дуб – красавец, гигант, король растений.

Ему отведено почетное место, в общем ансамбле зеленых насаждений. Без «короля» леса парковые насаждения будут казаться неполным. Особенно эффектно выглядит дуб в создании больших лесопарковых зон. Он активно участвуют в формировании пейзажа, и вносит в него особый колорит.

Лучше всего сочетаются в посадках между себе подобными, не менее живописен в посадках с соснами, буком, грабом, и другими породами. Среди ландшафтных дизайнеров бытует шутка, что дубом ландшафт не испортишь, потому, что это уже «классика».

Белый дуб: описание, особенности вида, применение, интересные факты

Белый дуб является представителем семейства Буковых. Дерево достаточно широко применяется в промышленности, ценится за высокое качество, прочность. Растение является государственным символом США. В ландшафтном дизайне используется для создания ветвистых насаждений, дубрав, тенистых площадок.

Описание сорта

Дуб является раскидистым, высокорослым деревом, произрастающим преимущественно в восточной части Америки. Растение, как и дуб монгольский достигает 30–40 метров в высоту, предусматривает массивную, пышную крону из резных листьев, расположенных на крупных ветках.

Наиболее культура предпочитает плодородный грунт, содержащий известняк, а также дренаж, глинистые почвы деревце не переносит, как и чрезмерное увлажнение субстрата.

На юге растение произрастает на высоте около 1450 метров, на севере не достигает 190 метров. В среднем дуб растет в течение 600 лет. Может нормально развиваться на сухих, каменистых холмах, но при этом не слишком любит ветер, корневая система разветвленная.

Дуб является лесообразующим, разрастается в дубравах, не соседствует с другими типами деревьев.

Особенностью культуры становится засухоустойчивость, растение нормально переносит холода, но слишком сильные морозы могут повредить крону.

Рост достаточно быстрый, для разновидности дуба характерна чешуйчатая кора, оттенок серо-коричневый. Разные сорта предусматривают коричневую древесину разных оттенков. Реже можно встретить сырье светло-желтого оттенка.

Корневая система растения не стержневая, поэтому для дубравы достаточно важным фактором становится увлажненность грунта, но застой влаги губителен для корневища дуба. В одиночных посадках деревце хорошо разрастается, становится раскидистым, более высоким. В лесных высадках крона значительно меньше. Растение может создавать тенистые леса.

Особенностью сорта становится раскидистая шатровидная крона, ветви дерева достаточно мощные, густые, произрастают горизонтально грунту. Кора со временем немного растрескивается, темнеет. Листва предусматривает своеобразные лопасти, крупная, при наращивании красноватого оттенка, летом крона окрашивается в зеленый цвет, нижняя сторона листьев серебристая.

Плодами дерева становятся желуди, они предусматривают длину около 4 сантиметров, оболочка достаточно жесткая, ядро растения твердое. К веткам крепятся чашечкой, являются питательным продуктом, который поедают лесные животные.

Желуди американского дуба достаточно полезны, съедобные, сладковатые, не горчат. Ими питаются не только звери, они также используются в приготовлении пищевых продуктов для человека. В них находится крахмал, белок, сахар, питательные масла. Из желудевой муки изготавливают хлеб, выпечку, а также конфеты, каши.

Поскольку дуб притягивает электромагнитные разряды, растение намного чаще подвергается попаданию в него молнии во время грозы. Такой фактор влияет на нормальный рост и развитие культуры, при этом дерево достаточно устойчиво ко внешним воздействиям.

Параметры древесины

Особенностью древесины дуба становится низкий уровень жесткости, при этом достаточно высокий эффект усадки. При срезе четко заметны кольца, по которым можно сосчитать возраст дерева, что также является декоративным фактором, ценящимся в производстве мебели, строительных материалов. Хотя древесина устойчива ко гниению, при контакте с железом она окисляется, темнеет.

Из дуба изготавливаются напольные конструкции, покрытия, так как материал отлично поддается формировке, полируется, а также окрашивается, лакируется по причине не слишком жесткой структуры. Зачастую дубовую древесину применяют в производстве мебели, паркета, ламината и других строительных, облицовочных материалов.

Читайте также:  Почему морковь рогатая: причины и меры профилактики

При условии достаточно высокой мягкости древесина обладает плотностью в 755 килограмм на метр кубический, твердость Янки составляет 5990 H, поэтому растение является оптимальным сырьем, применяемым в промышленности. Комфортная и простая формировка позволяют создавать из материалов необычные мебельные конструкции, всевозможные закругленные, волнообразные изделия.

Описание белого дуба предусматривает широкое применение в пищевой, а также производственной промышленности. Древесина столетиями используется в строительстве, так как обладает устойчивостью к воздействиям внешней среды, гниению, является прочной, проста обработки, а также предусматривает декоративность.

Самобытный дубовый окрас, красивый рисунок становится основным преимуществом растения. Поэтому достаточно часто изделия из дуба обрабатываются лаком, при этом не покрываются красителем. Для подчеркивания необычной фактуры столяры применяют оттеночные лакокрасочные растворы.

Применение

Хотя сырье достаточно востребовано в промышленности, сегодня помимо него также применяются разновидности красного восточного дуба и черешчатого дуба, так как культура быстрее растет, проще обрабатывается консервантами. Это обеспечивает возможность наращивания дубрав, нормальное развитие растения, образование лесов, а также деревьев-долгожителей.

Белый дуб достаточно часто применяется в американском кинематографе. Так в культовом фильме по произведению Стивена Кинга «Побег из Шоушенка» важным элементом является американский дуб, произрастающий около 200 лет в штате Огайо.

Растение являлось достопримечательностью региона, куда приезжали туристы, чтобы проникнуться атмосферой кинокартины. Но в 2011 году в дерево ударила молния, в 2016 оно упало. Также древесина растения применялась в телесериале «Дневники вампира» в качестве материала, посредством которого можно уничтожить первородного вампира.

Применение белого дуба в качестве строительного материала, а также пищевого сырья в течение многих столетий помогает людям, желуди служат пищей, раскидистые ветви домом для птиц и лесных животных. Но также растение достаточно часто высаживается в качестве элемента ландшафтного оформления, так как позволяет затенить участок, образует дубравы.

Белый дуб

Дуб – род деревьев, который насчитывает огромное количество видов. По некоторым источникам, их свыше 500. Дуб белый является одним из самых популярных деревьев в Северной Америке. Но, несмотря на это, он легко приспособился к российскому климату. В нашей стране есть все для его успешного произрастания и развития: питательная почва, умеренный климат, просторные территории, которые так сильно любит дуб. В России это дерево всегда считалось символом здоровья и долголетия.

Ботаническое описание

Дуб белый (quercus alba) – красивое лиственное дерево, которое может вырастать до 30 метров, а его некоторые сорта даже до 40 метров. Он может прожить более пятисот лет. Крепкие раскидистые ветви, которые растут практически параллельно земле, формируют широкую крону. Ствол серый, кора немного растрескивается.

Овальные большие, гладкие на ощупь листья могут достигать почти 25 см. Они разделяются на лопасти от 6 до 9 штук. На начало вегетационного периода цвет листвы красный, ближе к лету он становится зеленым.

Нижняя сторона листа – белая. Отсюда название дуба. Осенью цвет листьев становится пурпурно-красным.

Молодые дубовые веточки красновато- зеленые, тонкие. Они покрыты бледно-рыжим пушком. С возрастом они становятся гладкими на ощупь, серыми с сизым налетом.

Первые желуди появляются только через 20 первых лет жизни дерева. Из-за сильных холодов только некоторые из них дают всходы, большая часть просто вымерзает, становится непригодной для размножения. Желуди вырастают длиной до трех сантиметров. У них прочная оболочка и твердое ядро.

Первые цветы на дубе белом появляются только через 50 лет его жизни. Цветение приходится на середину или конец весны. Есть такая примета в народе: если дуб зацвел, то заморозки продлятся не более двух недель. После, их уже точно больше не будет. Листики еще совсем маленькие, что значительно облегчает перенос пыльцы. Цветки дуба белого собраны в длинные сережки. По одной с виду совершенно неказистые. Но объединенные в большие пучки яркого желто – зеленого цвета, выглядят впечатляюще.

Распространение

Белый дуб произрастает по всей территории североамериканского континента. Более всего он популярен на среднем западе. В США, такие штаты, как Индиана, Огайо, Кентукки, Виргиния являются поставщиками дубового шпона во многие страны.

Дерево предпочитает высокогорные хребты, долины. Оно растет одиночной особью на большой территории, маленькими группами на опушке верескового леса или образуя целые дубравы. В России дуб белый стал популярным благодаря таким особенностям, как:

  • прекрасный величественный вид,
  • морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к загрязненному воздуху городской среды.

Выращивать дуб белый на территории нашей страны рекомендуется в горах северного Кавказа, а также в Курской и Воронежской области. Считается, что там для его произрастания самые благоприятные условия.

Читайте также:  Как ухаживать за пальмой в домашних условиях

Посадка и уход

Выбирать для посадки рекомендуется саженец возрастом не менее одного – двух лет. Важно, чтобы корневая система молодняка была уже хорошо сформирована. Но корни еще не настолько сильно развиты, чтобы их можно было повредить при выкапывании. Ком земли на корнях желательно сохранять и при транспортировке обернуть во влажную ткань. Или до самой высадки не извлекать растение из контейнера. Главное, чтобы с момента извлечения из земли прошло не более суток.

Если следовать всем правилам посадки, то можно вырастить дерево с роскошной кроной на любом участке. Правильный выбор места для посадки избавит от проблем во время выращивания. Это должна быть свободная территория, с расстоянием от других деревьев, вымощенных дорожек, построек не менее трех метров. Дуб белый очень любит солнечный свет, поэтому стоит учитывать и этот фактор, выбирая подходящее место.

Для молодых саженцев рекомендуется плодородная почва. Сильно влажное или засушливое место на участке может стать причиной гибели. Определившись с местом посадки, нужно перейти к подготовке посадочной ямы. Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности:

  • выкопать яму глубиной не менее 80 см.;
  • сохранить верхний плодородный слой почвы.;
  • землю, которая выкопана ниже 30-сантиметрового верхнего слоя, необходимо выбросить или применить по другому назначению;
  • дно ямы засыпать щебнем или галькой;
  • дренажный слой должен быть не менее 20 см;
  • отложенный верхний слой почвы смешать с двумя ведрами перегноя, одним килограммом золы и добавить к этой смеси 1,5 кг извести;
  • на дренаж высыпать половину подготовленного грунта;
  • установить саженец, аккуратно распределив корни;
  • высыпать остальную грунтовую смесь так, чтобы корневая шейка саженца была над поверхностью почвы не более, чем на 3 см;
  • полив нужно осуществлять постепенно. Должно уйти не менее 10 литров воды;
  • приствольный круг мульчируется торфом или щепой из древесной коры.

Уход за дубом белым заключается в своевременной обрезке поврежденных и сухих веток, поливе и профилактической обработке от вредителей и болезней.

Размножение

Размножается дуб белый семенами или черенками. Чтобы вырастить дуб из черенка, нужно брать побеги от молодых растений. Чем моложе дуб, тем лучше и быстрее приживется взятый с него черенок. Процедуру проводят с мая по июль. Черенок, размером примерно 20 см помещают в воду с «Корневином» и ждут прорастания корешков.

Как только на побеге появились корни, его можно пересаживать в контейнер с плодородной грунтово-торфяной смесью. Обычно это происходит в начале осени. На зиму контейнеры с саженцами помещают в теплое место и обеспечивают регулярный полив. Нужно быть готовыми к тому, что не каждый черенок приживется и продержится до весенней пересадки на открытое место. А некоторым саженцам потребуется еще один год в теплице.

Размножать дуб белый можно семенами. Для этого выбирают крепкие крупные желуди и высеивают их. Посев необходимо осуществлять осенью, при этом плоды должны быть свежесобранными. Можно поместить их на дно контейнера, где всегда должен быть влажный тканевый материал, или посеять на открытое место сразу. Глубина заделки семян зависит от размера плода. Самые крупные заглубляют на 8 см, мелкие – на 5 см. Необходимо следить, что земля не пересыхала и не допускать застоя воды. После того как взойдут ростки, через некоторое время их можно пересаживать в отдельные контейнеры, а через год на открытое место.

Болезни и вредители

Вредителями дуба белого чаще всего являются пяденица, листовертка, усач и шелкопряд. Для борьбы с ними используют инсектицидные средства. А лучше, заметив на ветке поражение насекомыми, срезать ее и сжечь. Приствольный круг на всю ширину кроны обработать специальными средствами для борьбы с насекомыми – вредителями.

Самыми распространенными болезнями дуба белого считается ржавчина и мучнистая роса. Заметить их признаки несложно. На листьях дерева появляется белый налет или болячки рыжего цвета. Для борьбы с этими заболеваниями применяют фунгицидные препараты.

Значение и применение

Широко применяется в производстве древесина белого дуба. Из нее делают мебель, строительный материал, изготавливают музыкальные инструменты, дубовые бочки.

Из древесины дуба белого с давних времен делают не только мебель и предметы интерьера. Интересный факт, что во время войны между Америкой и Англией, из нее делали пушечные ядра, которые использовались военными американской флотилии.

Желуди часто используют в виде корма для животных, а также делают муку, которая вполне пригодна для кулинарии. Мало того, плоды дуба белого обладают полезными свойствами и применяются в народной медицине, а также используются для изготовления лекарств.

Читайте также:  Роза Абрахам Дерби: описание сорта, посадка и уход, болезни и вредители

Использование в ландшафтном дизайне

Белый дуб – это благородное, величественное и могучее дерево. В городской среде оно прекрасно смотрится в аллеях, создавая арку из сплетения своих мощных ветвей. Кроме того, оно может прекрасным украшением двора или приусадебного участка. В его тени можно расположить зону отдыха для всей семьи, а также высадить группами растения, которым нужна защита от прямых солнечных лучей.

Дуба кора (Cortex Quercus)

Лек. формаДозировкаКол-во, штПроизводитель
кора-порошок1 10 20
кора измельченная1
кора цельная1
сырье растительное измельченное20-500 г1

Инструкции по применению

  • ЛСР-005991/10
    (Иван-Чай АО) кора измельч.
    14.09.2020
  • Р N003288/02
    (Здоровье фирма ООО) кора измельч.
    14.07.2020
  • Р N003288/01
    (Здоровье фирма ООО) кора-пор.
    23.04.2020
  • ЛП-004423
    (Фито-Бот ООО) кора измельч.
    21.08.2017
  • ЛСР-000851/10
    (Микроген НПО ФГУП МЗ РФ) кора измельч.
    29.05.2013
  • ЛП-001573
    (Лек С+) кора-пор.
    06.03.2012
  • ЛП-001480
    (Лек С+) кора измельч.
    06.02.2012
  • ЛСР-007180/10
    (Фитофарм ПКФ) кора-пор.
    26.07.2010
  • ЛСР-002474/10
    (Ленмедснаб ООО) кора измельч.
    26.03.2010
  • ЛСР-008199/08
    (Народная медицина — Медицинская компания) кора измельч.
    16.10.2008
  • ЛСР-005375/07
    (Магнолия Сообщество МФП) кора измельч.
    26.12.2007

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Действующее вещество

Фармакологическая группа

Дуба кора
Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛСР-005991/10

Дата последнего изменения: 14.09.2020

Лекарственная форма

Состав

Описание лекарственной формы

Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет светло-коричневый, светло-серый, серебристый или желтовато-коричневый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой. Вкус водного извлечения сильно вяжущий.

Характеристика

Дуба кора содержит не менее 8% дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты, кверцетин и другие биологические активные вещества.

Фармакологическое действие

Отвар дуба коры оказывает вяжущее, противовоспалительное действие, обусловленное наличием дубильных веществ.

Показания

Воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта, зева, глотки — стоматит, гингивит, тонзиллит, фарингит.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период лактации возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Около 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают, не охлаждая, через двойной слой марли, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают для полосканий в теплом виде по 1/2–1 стакану отвара 6–8 раз в день.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции. При длительном применении отвара коры дуба для полосканий полости рта в некоторых случаях наблюдается снижение обоняния и вкусовых ощущений.

Форма выпуска

Кора измельченная по 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный отвар — в прохладном месте не более 2‑х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Заказ в аптеках Москвы

Оставьте свой комментарий

  • сырье растительное измельченное от 47 до 90 p.
  • кора-порошок от 22 до 74 p.
  • кора измельченная от 30 до 87 p.

Регистрационные удостоверения Дуба кора

  • 70/730/26
  • RU.77.99.11.003.Е.014992.10.12
  • ЛП-000412
  • ЛП-001480
  • ЛП-001573
  • ЛП-004423
  • ЛСР-000851/10
  • ЛСР-002474/10
  • ЛСР-005375/07
  • ЛСР-005991/10
  • ЛСР-007180/10
  • ЛСР-008199/08
  • Р N000865/01
  • Р N001007/01
  • Р N001007/02
  • Р N001302/01
  • Р N002642/01-2003
  • Р N003288/01
  • Р N003288/02

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Ссылка на основную публикацию