Гастерия пятнистая: уход в домашних условиях. Советы для начинающих цветоводов

Гастерия

Гастерия из тех растений, с которых нередко начинаются коллекции цветоводов – любителей. Ничего удивительного. Растение симпатичное, компактное, а главное – неприхотливое. Правда, нередки случаи, когда выращивая гастерию, считают, что растят алоэ или хавортию. Они действительно очень похожи. И это не удивительно. Они самые близкие родственники, состоящие в трибе алоевых. Примечательно, что гастерия лидер по неприхотливости среди своих и без того не требовательных родственников. Она может расти как на освещенном месте, так и в полутени, дольше обходится без полива, реже болеет и подвергается нападению вредителей. Вероятность того, что гастерия в домашних условиях зацветет, значительно выше, чем у алоэ. Собственно из-за цветения, а точнее формы цветка, гастерия и получила свое ботаническое название. Gaster – желудок. На него очень похожи цветы этого растения.

Род гастерий, по разным источникам, насчитывает от 70 до 100 разновидностей. В странах с теплым климатом их выращивают как садовые растения, но в наших краях гастерия сугубо комнатное растение. Из всего разнообразия ее видов, комнатными стали примерно 20 из них.

Гастерия – уход в домашних условиях

Освещение

Если есть возможность, предоставьте гастерии место с максимальным освещением. В природе она растет на сильно освещенных склонах и легко переносит прямые солнечные лучи. Но в домашних условиях гастерию лучше оберегать от солнца, притеняя в период полуденного летнего зноя. Но и в полутени она будет неплохо себя чувствовать. Но в этом случае, вероятность цветения гастерии снизится. Что замечательно – это растение прекрасно растет и развивается при искусственном освещении.

Температура

В теплое время года гастерию лучше не мучить в помещении, а вынести на свежий воздух, защитив от сквозняков, жгучего солнца и обильных осадков. При содержании в помещении ей рекомендована температура умеренная (оптимально +20-25 градусов). Но как показывает практика, отклонение от этих рамок практически не сказываются на самочувствии растения. Зимой у гастерии период покоя. Следовательно, и температура содержания должна быть пониженной. Рекомендуется не более +15 градусов. При более высокой температуре соцветия растения либо засыхают, либо не развиваются вовсе.

Полив и влажность воздуха

При поливе гастерии следует соблюдать разумную умеренность. Без полива она может обходиться только зимой, да и то, при содержании в холодных (+6-10 градусов). При более высокой температуре растение надо будет полить пару раз за зиму. А при температуре выше +15 раз в месяц. Летом поливать надо значительно чаще – после подсыхания почвы.

Будьте осторожны! Излишек влаги может погубить гастерию даже летом. Начинающим цветоводам, во избежание ошибок, я советую поливать не сразу после подсыхания верхнего слоя почвы, а выждать еще пару дней.

Влажность воздуха для гастерии не принципиальна. Она прекрасно растет и при пересушенном воздухе. Но из гигиенических соображений будут весьма полезны периодические омывания под теплым душем.

Подкормка

Удобрения вносятся только в период активного развития гастерии, которое приходится на май – сентябрь. В зависимости от выбранного удобрения, вносить его надо раз в одну – две недели. Наиболее подходят удобрения для суккулентов. Применяют и специализированные удобрения «Для кактусов». Чтобы избежать ожога корней и перекармливания растения, удобрения надо разбавлять в два раза от, рекомендуемой в инструкции, нормы.

Пересадка гастерии

Развивается это растение довольно медленно, да и не любит слишком просторных горшков, предпочитая им тесную посуду. Несмотря на это, рекомендуется раз в год-два обновлять землю.

Совет. Не следует травмировать корни растения, очищая их от земли во время пересадки. Достаточно просто перевалить гастерию в другой горшок и подсыпать свежей земли.

Для пересадки идеально подходит грунт для кактусов. Но при желании и возможности его можно приготовить и самостоятельно. Основное условие – почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, не позволяя ей застаиваться. Готовится она на основе листовой (лесной) земли. Две ее части смешиваются с одной частью торфа и половиной частью песка. Также надо добавить и немного мелкой кирпичной крошки. Обязательно создайте качественный дренажный слой в горшке.

Размножение гастерии

Наиболее простой и доступный способ размножения – детками. Гастерия наращивает их очень активно, создавая через время живописные куртины. Для получения нового растения достаточно во время пересадки отделить детку и высадить в отдельную емкость. Практикуют и размножение семенами. Но этот способ требует искусственного опыления цветов для получения семян. Им пользуются преимущественно опытные цветоводы в экспериментальных или селекционных целях. Для начинающих цветоводов он будет малоинтересен и неэффективен.

Цветение гастерии

Наступает оно весной или летом. Но для того чтобы гастерия зацвела должны быть выполнены рекомендации по освещенности и температурному режиму. При недостатке освещения и теплой зимовке, цветение гастерии маловероятно. Цветет же она довольно оригинально, выбрасывая длинный, нередко метровой длины, цветонос. На нем распускается множество розовых или красноватых «колокольчиков» причудливой формы. Если во время цветения горшок с растением встряхнуть, то произойдет самоопыление и образуются семена. При содержании гастерии на улице она опыляется и насекомыми.

Болезни и вредители

Основной причиной болезней гастерии является небрежный уход, а конкретней – неправильный полив. Так, избыток влаги может привести к тому, что корни растения начнут гнить и если не принять меры, то оно погибнет. Также могут развиться и грибковые заболевания, что тоже не сулит ничего хорошего. Признаком чрезмерного полива и залитого растения является изменение его цвета и потеря упругости листочков, которые становятся вялыми, водянистыми. В этом случае понадобится срочная пересадка с полной очисткой корней от земли и удалением подгнивших частей.

Читайте также:  Белый дуб: описание, применение и полезные свойства

При недостатке влаге цвет листьев также меняется, они становятся бледными, на них появляются сухие коричневые пятна.

Гастерия редко подвергается нападению вредителей. Многим из них ее толстая кожа не по зубам. Но на некоторых видах можно встретить щитовку или мучнистого червеца.

О гастерии и уходе за ней – видео

Гастерия — уход в домашних условиях, фото видов, размножение

Гастерия (Gasteria) – выносливый суккулентный многолетник семейства Асфоделовых, насчитывающий более 80 природных разновидностей (окультуренных гораздо меньше – всего около десятка сортов). Родина гастерии – засушливые территории Южной Африки.

В естественных условиях растение может достигать высоты 1 метра, но при домашнем выращивании его рост обычно не превышает 30 см. В течение жизни формирует некрупные розетки продолговатых мясистых листьев темно-зеленого оттенка, у многих видов они украшены абстрактным рисунком серебристых или белесых пятен и бугорков.

Цветет редкими кистевидными соцветиями, появляющимися на длинных цветоносах и состоящими из множества цветков-амфор с венчиками красного, оранжевого, розового или зеленого оттенков.

Также смотрите, как вырастить в комнатных условиях хавортию и алоэ столетник.

Маленькая интенсивность роста.
В основном цветет в середине весны и начале лета.
Растение легко выращивать в комнатных условиях.
Многолетнее растение, до 20 лет.
  1. Полезные свойства
  2. Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
  3. Гастерия: уход в домашних условиях. Подробно
  4. Цветение
  5. Температурный режим
  6. Опрыскивание
  7. Освещение
  8. Полив
  9. Горшок
  10. Грунт
  11. Подкормка и удобрение
  12. Пересадка
  13. Обрезка
  14. Период покоя
  15. Выращивание гастерии из семян
  16. Размножение гастерии детками
  17. Размножение гастерии листом
  18. Болезни и вредители
  19. Виды гастерии домашней с фото и названиями
  20. Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa)
  21. Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)
  22. Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)
  23. Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)
  24. Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)
  25. Гастерия килеватая

Полезные свойства

Гастерия бородавчатая. Фото Гастерия пятнистая. Фото

В комнатном цветоводстве гастерия ценится не только за декоративные качества, но и за способность к фильтрации воздуха и поглощению из него углекислого газа, а также различных вредных примесей. А еще это растение в процессе фотосинтеза выделяет большое количество кислорода, поэтому его рекомендуется размещать, например, в спальных комнатах.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Температурный режимВ теплое время года около +24°С, зимой — +10-+15°С.
Влажность воздухаПониженная, опрыскивать не нужно.
ОсвещениеЯркое рассеянное. Растение выносит и содержание в тени, но при нехватке света плохо развивается.
ПоливУмеренный в период активной вегетации (раз в неделю), редкий и скудный зимой (1 раз в 1-2 месяца).
ГрунтПокупной для суккулентов или приготовленный из дерновой и листовой земли с добавлением песка и разрыхляющего материала. Не рекомендуется добавлять в субстрат торф.
Подкормка и удобрение1 раз в 1-2 месяца слабым раствором удобрения для кактусов или любого комплексного средства для комнатных растений.
Пересадка гастерииРаз в 2-3 года или реже – по мере вырастания из старого горшка.
РазмножениеСеменами, листовыми черенками, детками.
Особенности выращиванияГастерия в домашних условиях по мере роста засушивает нижние листья – это естественный процесс, но увядшие части растения следует своевременно удалять, чтобы в них не завелись вредители.

Гастерия: уход в домашних условиях. Подробно

Цветение

Растение гастерия в комнатных условиях цветет редко и только в том случае, если его «устраивает» температурный режим и интенсивность освещения. Весной или летом из центральной части листовых розеток появляются длинные цветоносы, на которых располагается множество изящных поникающих цветков-амфор с венчиками, окрашенными в яркие оттенки красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов.

Температурный режим

В теплое время года цветок содержат при температуре +20-+25°С, на зиму переносят в более прохладное место, где поддерживается температура воздуха не более +15°С. В таких условиях растение получает возможность полноценно отдохнуть заложить цветочные почки на следующий сезон.

Опрыскивание

Гастерия предпочитает пониженную влажность воздуха, поэтому в дополнительном опрыскивании не нуждается.

Освещение

Для нормального развития растению круглогодично необходим яркий рассеянный свет с притенением от прямых солнечных лучей. Домашняя гастерия неприхотлива и может приспособиться к жизни в тени, но при нехватке солнца она практически не растет и точно не сможет зацвести.

Полив

Как и любой суккулент комфортно чувствует себя в сухом климате и не нуждается в частых обильных поливах. Почву рекомендуется увлажнять умеренно, давая ей хорошо просыхать между поливами.

Летом растение поливают раз в неделю, зимой – раз в 1-2 месяца.

Горшок

Емкость для выращивания цветка подбирают широкую и мелкую (в глубокой посуде растет плохо и часто болеет). Еще одно обязательное условие подбора горшка – наличие дренажного отверстия для отвода лишней влаги от корней.

Грунт

Домашняя гастерия хорошо растет в покупном субстрате для кактусов и суккулентов, но можно приготовить почвосмесь для растения самостоятельно из дерновой и садовой земли, крупнозернистого песка и любого разрыхляющего материала (битого кирпича, древесного угля, перлита и т.д.). В почву для посадки не рекомендуется добавлять торф.

Подкормка и удобрение

Уход за гастерией дома вполне может обходиться вообще без подкормок при своевременной пересадке растения в свежий субстрат. При желании цветок можно периодически подкармливать очень слабым раствором жидкого удобрения для суккулентов или любого комплексного препарата (делать это нужно во время активной вегетации не чаще 1 раза в 1-2 месяца).

Пересадка

Пересадка гастерии осуществляется по мере разрастания корневой системы. Обычно новая емкость требуется растению раз в 2-3 года, так как оно развивается довольно медленно.

Читайте также:  Список комнатных растений-суккулентов: описание и фото

Процедуру пересадки проводят перевалкой цветка из одного горшка в другой без разрушения земляного кома.

Обрезка

Большинство видов не образует стеблей, поэтому формирующая обрезка этому растению не нужна. Однако в процессе роста цветок постепенно засушивает нижние листья – их следует регулярно удалять, чтобы не создавать благоприятной среды для размножения вредителей.

Период покоя

Отдыхает растение зимой. На это время ее переносят в прохладное, но светлое помещение с температурой воздуха около +15°С, полив сокращают до минимально необходимого, а подкормки временно прекращают полностью.

Выращивание гастерии из семян

Семена высевают в рыхлую немного увлажненную почву поверхностно, не присыпая и не заглубляя. Под пленкой или стеклом в теплом светлом месте всходы появляются через 1,5-2 месяца. Когда на сеянцах сформируется по 3-4 настоящих листочка, их можно будет пересадить в постоянные горшки.

Размножение гастерии детками

Формирующиеся вокруг материнской розетки боковые отростки или детки можно использовать для получения новых растений. При размножении гастерии таким способом детки аккуратно подкапываются и вместе с земляным комом переносятся в новый индивидуальный горшочек. Саженцы немного поливают и оставляют наращивать корневую систему.

Молодые растения очень медленно трогаются в рост, ускорить этот процесс невозможно, поэтому уход за растениями осуществляют в обычном режиме.

Размножение гастерии листом

Саженец легко получить, укоренив здоровый лист от материнского растения. Черенки подготавливают так: аккуратно срезают крепкие сформировавшиеся листочки, после чего их подсушивают 2-3 суток, присыпав срез толченым углем.

Укореняют черенки в рыхлом слегка увлажненном субстрате, при этом поливать их не нужно, чтобы места срезов не загнивали. Корешки образуются в течение 20-30 дней, после чего каждый черенок можно пересадить в индивидуальный горшочек. Новых ростков придется подождать, нередко первый из них проклевывается лишь через год после укоренения.

Болезни и вредители

Сложности при выращивании у цветоводов возникают крайне редко, только при грубых нарушениях правил ухода у растения могут появиться проблемы со здоровьем:

  • старые листья скручиваются и засыхают по мере роста и развития растения. Этому естественному процессу не нужно мешать, важно только регулярно удалять увядающие части цветка, чтобы в них не расплодились опасные насекомые.
  • Листья вянут, желтеют и загнивают при избыточном поливе. Растение гораздо легче переносит кратковременные засушливые периоды, чем высокую влажность почвы и воздуха, поэтому поливать его нужно очень умеренно и аккуратно.
  • Листья вытягиваются и бледнеют от нехватки солнечного света. Для выращивания растения лучше всего подходят светлые южные или юго-восточные окна.
  • Листья гастерии сильно желтеют, на них появляются сухие пятна – это ожоги от прямых солнечных лучей. Растение рекомендуется притенять или временно убирать с подоконника в жаркие и солнечные полуденные часы.
  • Загнивание корней происходит при переувлажнении почвы в сочетании с пониженной температурой воздуха. Для нормального развития растения важно четко соблюдать температурный режим и режим полива.
  • Краснеют листья из-за избыточного освещения. Это явление не требует лечения и обычно со временем проходит само.

Может поражаться такими опасными насекомыми, как мучнистые червецы, паутинный клещ и щитовки, изредка на растении также поселяется тля. Избавиться от вредителей помогут специальные инсектицидные препараты.

Виды гастерии домашней с фото и названиями

Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa)

Популярная в комнатном цветоводстве разновидность, формирующая эффектные розетки длинных темно-зеленых листьев, поверхность которых густо усыпана мелкими белыми бородавками. Соцветия появляются на очень длинных цветоносах (до 80 см) и состоят из нескольких десятков некрупных цветков-амфор красно-зеленого или розово-зеленого цвета.

Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)

Необычное растение компактных размеров с очень толстыми мясистыми листьями продолговато-овальной формы темно-зеленого оттенка. Цветет растение мелкими, редко расположенными на цветоносах зеленовато-розовыми цветками удлиненно-колокольчатой формы.

Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)

Бесстебельный вид, формирующий плотные розетки широких языкообразных листьев сочного мраморно-зеленого цвета с узором серебристых пятен неправильной формы. Цветки растения удлиненно-колокольчатые оранжево-красного оттенка.

Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)

Среднерослый сорт с длинными гладкими листьями темно-зеленого оттенка с абстрактным рисунком белесых пятен неправильной формы. Цветет растение ярко-красными с зеленым кантом воронковидными цветками, собранными в компактные кистевидные соцветия.

Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)

Миниатюрная разновидность, образующая плотные бесстебельные розетки темно-зеленых ланцетных листьев, покрытых узором белесых пятен. Цветоносы длиной до 30 см появляются из центра розетки или пазух верхних листьев и несут множество мелких цветков-колокольчиков с венчиками зелено-розового цвета.

Гастерия килеватая

Некрупный вид с длинными растущими по спирали листьями грязно-зеленого оттенка в белую крапинку, собирающимися в рыхлые бесстебельные розетки. Цветки в форме вытянутых колокольчиков распускаются поочередно на длинных цветоносах, их венчики окрашены в зеленовато-белесый оттенок.

Экзотическая гастерия: 12 неприхотливых видов с фото

Гастерия, являющаяся выходцем засушливых регионов Южной Африки, представляет собой суккулент из семейства Асфоделовые. Названием растение обязано сходству цветка с желудком: он имеет своеобразное вздутие в нижней части трубки околоцветника.

Неприхотливая гастерия, фото которой демонстрирует эффектный внешний вид растения, идеальна для начинающих цветоводов.

Описание растения

В естественной среде ареалами произрастания суккулента являются каменистые склоны и долины Африки, Средиземноморья, Центральной Азии.

Устойчивость к смене температурных режимов и нетребовательность к уходу сделали его популярным комнатным цветком, часто встречающимся на оконных подоконниках.

Зачастую культуру путают с хавортией и алоэ, которые так же являются представителями асфоделовых.

Гастерия имеет сильно укороченный стебель, который покрывает расположенная в два ряда жёсткая листва, растущая по спирали. Тёмно-зелёные листовые пластины различной формы украшены узором из разнообразных пятен или полос по всей поверхности мясистого основания. В зависимости от разновидности, листовая поверхность может быть шершавой или гладкой, а также плоской или немного вогнутой. Длина листа с заострённой или округлой верхней частью варьируется от 4 до 25 см, при этом ширина не изменяется.

Читайте также:  Ксантозома Линдена: описание и фото

Цветение суккулента происходит, когда растение выбрасывает стрелку длиной 40-100 см после каждого ряда листовых пластин. Цветонос увенчан кистевидным соцветием, состоящим из жёлтых, зелёных или оранжевых цветков в виде амфор. Распускаются они, свисая на коротких ножках, по очереди, что растягивает период цветения на месяц.

Видовое разнообразие

Род гастерий насчитывает в пределах 70 разновидностей, что связано с лёгкой природной гибридизацией между видами. В домашних условиях разводятся не более 20 видов, с выращиванием которых справится даже неопытный любитель комнатных растений.

Наиболее популярные виды:

  • Гастерия Армстронга — компактное растение с толстыми морщинистыми листками болотного окраса, расположенными в два ряда, максимально достигает 10 см в высоту. Края листовой пластины длиной в 6 см и шириной в 4 см имеют притупленную форму. Во время цветения распускаются цветки оранжево-красного оттенка.
  • Гастерия бородавчатая — вид имеет узкие шершавые с заострёнными концами листовые пластины в 20 см длиной, усыпанные маленьким бородавками белого окраса. Розовые или красные с зелёными вкраплениями цветки располагаются на длинном цветоносе в 80 см.
  • Гастерия килеватая — растение выделяется расположением листвы по спирали и наличием острого киля на их нижней стороне. Практически гладкий лист, за исключением шероховатой листовой и килевой окантовки, покрыт немногочисленными бородавками.
  • Гастерия пятнистая — вид с коротким стеблем, который покрыт тёмно-зелёными листьями с пятнистым рисунком. Практически гладкая мясистая листовая пластина с немного выпуклой формой и зауженной верхней частью в длину достигает 20 см. При цветении распускаются интенсивно-красные цветки.
  • Гастерия карликовая — самая миниатюрная разновидность, внешне полностью повторяющая предыдущий вид. Взрослый экземпляр с тёмно-зелёными листьями, имеющими светлые пятна и кайму, не превышает высоту в 6 см. Цветки отличаются розовым оттенком.
  • Гастерия Батесиана — розетка этого вида состоит из тёмно-зелёных листьев длиной 18 см, имеющих треугольно-ланцетовидную форму и гладкую поверхность с многочисленными бугорками светлых тонов. Длина розово-оранжевых цветков может достигать 4 см.
  • Гастерия саблеобразная — бесстебельный вид с зелёными блестящими листьями выпуклой формы, которые образуют розетку. Длина широкой мечевидной листовой пластины с килем, покрытой беловатыми бородавками, составляет 30 см, а ширина – 7 см. Во время цветения растение выбрасывает стрелку в 1 м с соцветиями из интенсивно-красных цветков.
  • Гастерия двуцветная — крупный представитель рода с языковидными листьями до 30 см в длину обладает более крупной розеткой, в сравнении с остальными разновидностями. Тёмно-зелёная листовая пластина хаотично покрывается белыми пятнами.
  • Гастерия дернистая — вид, не имеющий стебля, с расположенными рядами тёмно-зелёными листами слегка выпуклой формы, которые усыпаны мелкими светлыми вкраплениями. Цветки бывают красного или розового тонов.
  • Гастерия беловатая — бесстебельная разновидность с интенсивно-зелёными широкими листьями мечевидной формы, длина которых не превышает 30 см, а ширина – 7 см. Насыщенно-красные цветки до 5 см образуют кистевидное соцветие, расположенное на длинной стрелке в 1 м.
  • Гастерия мраморная — вид со спирально расположенными листками, складывающимися в розетку. Сочная мраморная листовая пластина расписана серебристыми пятнами на глянцевом зелёном фоне.
  • Гастерия трехгранная — вид, у которого в молодом возрасте листья расположены в два ряда, а со временем образуют розетку. Длина листовой пластины, сужающейся от середины и имеющей на конце твёрдый острый шип в 3 мм, достигает 20 см. Её поверхность пестрит продолговатыми салатовыми пятнами, образующие поперечные полосы. Хрящевато-зубчатые края и киль окрашены в светлые оттенки. Цветёт растение розовым цветом.

Уход в комнатной среде

Нетребовательность – характерная черта, присущая любому суккуленту, не исключая и гастерию.

Выбор места и освещение

Светолюбивое растение не приемлет попадания прямых солнечных лучей. Яркое солнце становится причиной потери узоров на листьях.

Оптимальным выбором станет размещение горшка на подоконник с южной или западной стороны дома.

Температура

Согласно научной литературе для успешного роста культура нуждается в умеренном температурном режиме. В теории летом он должен составлять 18-20°C, а зимой — 10-14°C. На практике растение демонстрирует превосходный рост в домашних условиях.

Основное требование при выращивании суккулента в квартирной среде:

  • зимой размещать горшок вдали от отопительных приборов и ближе к оконному стеклу, уберегая от морозных воздушных масс при проветривании;
  • летом перемещать цветок на свежий воздух — балкон, лоджию, улицу.

Полив и влажность воздуха

Критерием летней потребности цветка в поливе служит высушивание почвы: чрезмерное увлажнение губительно для растения, как и длительное пересыхание. В зимний сезон суккулент может обходиться полностью без увлажнения.

Суккулент является представителем пустынных регионов, поэтому предпочитает довольно сухой воздух, не нуждаясь в дополнительном опрыскивании. Но будет признателен за прохладный душ, позволяющий очистить листья от пыли.

Цветение

При соблюдении правил комплексного ухода растение может порадовать владельца цветением.

В весенний или летний период можно наблюдать, как поочерёдно распускаются около 50 цветков уникальной формы.

Внимание! Возможность цветения исключена, если цветок гастерия располагается на окнах северного направления.

Грунт

Для возделывания растения подойдёт любой субстрат для суккулентов, представленный в цветочных магазинах.

При желании можно сделать почвосмесь собственными руками: смешать листовую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1.

Подкормка

Удобрения под суккулент вносятся каждые две недели только в вегетационный период — с мая по сентябрь. Подкормки осуществляются специальными комплексными удобрениями для суккулентов или кактусов в половинной норме. В фазу покоя растению не требуется дополнительное питание.

Читайте также:  Как ухаживать за пальмой в домашних условиях

Пересадка

Несмотря на медленные темпы роста, суккулент нуждается в ежегодной пересадке в горшок немного шире посредством перевалки с сохранением земельного кома.

Перед пересаживанием, которое осуществляется весной или летом, от материнского экземпляра отделяются детки.

Размножение

Оптимальным методом разведения гастерии является вегетативный способ — отделение деток или черенкование. Срезанный черенок, как и отделённая дочерняя розетка, подсушивается и помещается в грунт.

Опытный цветовод, если добился цветения суккулента, может попытаться воспользоваться семенным способом размножения, для чего сначала надо провести манипуляции для опыления: встряхнуть растение, чтобы пыльца осела на рыльцах цветов. Спустя 2-3 месяца, когда семена вызреют, с ними производят следующие действия:

  1. высевают на хорошо увлажнённую почву;
  2. накрывают полиэтиленовой плёнкой;
  3. организуют регулярное проветривание;
  4. по мере высыхания почву увлажняют при помощи пульверизатора;
  5. после подрастания сеянцы пикируют в горшки.

Возможные проблемы и болезни

Суккулент гастерия обладает некапризным характером, и проблемных ситуаций при его культивировании практически нет. Возможные сложности, возникающие из-за избыточной влаги:

  • закисание почвы, приводящее к корневым гнилям и бактериальным инфекциям;
  • мягкость, вялость и бледность листьев;

Отличие гастерии от хавортии

Легче всего эти растения отличить при цветении. Лепестки цветков гастерии полностью сросшиеся — трубчатой формы. У хавории хорошо выражен отогнутый сегмент верхней части лепестка, сросшегося до половины. Также молодое растение гастерии выделяется супротивно расположенными листами и большими размерами, в сравнении с наиболее миниатюрным суккулентом –хавортией.

В этом видео подробно рассказано об отличиях трех видов асфоделовых суккулентов — алоэ, хавортии и настерии:

Итак, гастерия представляет собой не только экзотический цветок, который при минимальном уходе будет радовать владельца эффектным веером из листьев, но и мощный оберег — так гласят приметы. А после того, как растение окажется в спальне, обладатель откроет его полезные свойства, заключающиеся в способности обогащать комнату большим количеством кислорода в ночное время.

Как ухаживать за гастерией, чтобы добиться ее удивительного цветения весной

Гастерия — суккулентное растение семейства асфоделовых. Произрастает преимущественно в Южной Африке. Предпочитает пустынные, засушливые местности и горные склоны.

Описание и особенности цветка

В тематической литературе встречается две версии происхождения названия растения. По одной, слово «гастерия» переводится как «пузатый сосуд». По другой — «желудок». Оба определения довольно точно отражают форму цветка гастерии. Это красивый суккулент с мясистыми листьями эллиптической, слегка удлиненной формы, имеющими заостренные жесткие концы. Обе стороны листа покрыты характерными для рода бугорками, пятнами белого цвета.

Растет медленно, с возрастом формирует компактные кусты. Годовой прирост гастерии составляет всего несколько сантиметров. В зависимости от вида диаметр розетки варьирует от 2 см до полуметра.

Взрослые растения при хорошем уходе зацветают. Цветение приходится на весну. Соцветие представляет собой длинную кисть или метелку с цветками белого, красного, розового или оранжевого цвета. Цветки трубчатые, снизу утолщены. По сравнению с листьями декоративность у цветов низкая.

Разновидности и сорта

Всего известно порядка 100 видов суккулентных растений, относящихся к роду гастерий. Для выращивания в квартирах пригодны не более десяти природных разновидностей. Кроме них селекционерами выведено немало красивых и необычных гибридных сортов. Самыми популярными считаются пять видов.

  1. Гастерия бородавчатая. За языкообразную форму мясистых листьев ее прозвали оленьим языком. Стебель отсутствует. Высота обычно не превышает 30 см. Листья темно-зеленого цвета, обильно покрыты белыми бородавками. Во время цветения из пазухи одного из листьев поднимается тонкий, длинный цветонос. Цветки собраны в длинные кисти. Окраска варьирует от розовой до ярко—красной. Цвести начинает в конце весны. Выведено несколько гибридных сортов, различных по размерам, количеству бородавок, форме и расцветке листьев.
  2. Гастерия пятнистая. Характерны плоские жесткие листья темного цвета. У молодых растений листья располагаются двухрядно, затем постепенно закручиваются по спирали. Поверхность листьев покрыта светлыми, удлиненными пятнами. Высота стебля — до 30 см. Расцветка цветков — разные оттенки красного.
  3. Гастерия карликовая. Миниатюрная, эффектная разновидность гастерии. Куст очень компактный, листочки маленькие, зеленого цвета, с белыми пятнышками. У взрослых растений листья растут по спирали. Цветоносы короткие — не более 10 см. Цветки мелкие, красные.
  4. Гастерия Армстронга. Очень интересный, достаточно редкий вид. От других сортов отличается более широкими листьями с множеством бугорков. С возрастом формируется спиралевидная розетка. Листья закругленные, на самом кончике небольшой заостренный вырост. Во время цветения выпускает метельчатые соцветия с розовыми цветками. Существует гибридная вариация разновидности, отличающаяся разным цветом побегов на одном растении — зеленым и желтым. Желтые побеги быстро погибают.
  5. Гастерия мраморная. Отличительная особенность вида — мраморная окраска листьев. На темно-зеленом фоне раскиданы нечеткие серебристые пятна. Листья широкие, языкообразной формы, с закруглением в верхней части.

Первые действия после покупки

В магазине внимательно осмотрите растение. На мясистых листьях гастерии не должно быть никаких пятен, вдавленных и размягченных участков. Гастерия быстро загнивает при регулярном переувлажнении.

Как ухаживать за гастерией после покупки? Поставьте ее в светлое, но не солнечное место, поливайте умеренно. Первую неделю можно обойтись без поливов. Подкармливать и опрыскивать не нужно. Сухое содержание поможет выявить вредителей на ранней стадии.

Карантин продолжается около двух недель. Этого времени гастерии достаточно, чтобы адаптироваться в новых условиях. После этого нужно пересадить гастерию в другой горшок с полной заменой грунта — торфяные транспортировочные субстраты не подходят для выращивания суккулентов. Грунт перед посадкой прокалите, гастерию профилактически обработайте низкими дозами фунгицида и инсектицида.

Читайте также:  Пеларгония Pink Rambler: фото, описание и выращивание

Уход за гастерией в домашних условиях: рекомендации цветоводу

Выращивание гастерии в домашних условиях не отнимает много времени. Растение неприхотливое, приспосабливается практически к любым температурам и режимам полива. Но если вы хотите увидеть ее цветение и добиться высокой декоративности, нужно придерживаться определенных правил выращивания.

  • Освещение. Любит хорошее освещение, но боится солнца. Оптимальное месторасположение — западная и восточная сторона. Выносит легкое затенение. В сильной тени на северной стороне растет, но от недостатка света вытягивается и не цветет. От прямого солнца на листьях остаются ожоги, корни перегреваются. Летом можно выносить на улицу, предусматривая защиту от ветров, атмосферных осадков и солнца. Зимой требуется дополнительное освещение лампами дневного света — до восьми часов в день.
  • Температура. Весной и летом хороший рост наблюдается при умеренных температурах 18-25°С. Зимой у гастерии наступает период покоя — температуру постепенно понижают до 6-12°С. Без периода зимнего отдыха гастерия не зацветает.
  • Влажность. Искусственно повышать влажность воздуха не стоит. Опрыскивания тоже не нужны. В качестве гигиенической процедуры гастерию иногда купают под душем для удаления пыли. Остатки влаги из пазух листьев удаляют во избежание загнивания. Купание можно заменить протиранием листьев влажной мягкой тряпочкой.
  • Полив. Как правильно поливать гастерию? Летом — обильно, но только после просыхания верхнего слоя субстрата. Лучше пропустить один полив, чем залить растение. Зимой поливают аккуратно, количество влаги сводят к минимуму.
  • Подкормка. Удобрения вносят только летом — в остальное время гастерия в них не нуждается. Между подкормками выдерживают двухнедельные интервалы. Подкормить можно обычным комплексным минеральным удобрением, но лучше брать специальные средства для суккулентов. Дозировку используют маленькую — в два—три раза ниже, чем указано по инструкции.
  • Почва. Берут грунт с кислотностью 5.5–7 рН. Оптимальный состав — на две части лиственной земли по одной части торфа и крупного песка. Для разрыхления добавляется дробленый кирпич. Можно использовать готовые грунтовые смеси для кактусов.
  • Пересадка. Гастерия нуждается в регулярной пересадке с интервалами один-два года. Пересаживать можно весной и летом. Используют метод перевалки — гастерию переставляют в новый горшок вместе с комом старой земли. Емкость сильно не увеличивают — растение лучше развивается в тесных горшках. Обязательно предусматривают хороший дренаж.

Методы размножения

Размножить гастерию можно семенами, дочерними розетками и листом. Все способы дают хорошие результаты, если придерживаться трех рекомендаций.

  1. Посев семенами. Можно использовать собранные со своего растения или купленные в магазине семена. В качестве субстрата используют песок без дополнительных добавок. Им наполняют неглубокий контейнер, разравнивают и увлажняют из пульверизатора. Семена раскладывают по поверхности без заделки. Контейнер накрывают сверху пленкой. Периодически песок опрыскивают, тепличку проветривают, температуру поддерживают на уровне 15—20°С. После появления всходов пленку убирают. Прорастание семян занимает полтора—два месяца. Окрепшие сеянцы можно рассадить в отдельные стаканчики или маленькие горшки.
  2. Детками. Рядом с основным растением формируются детки. Судя по отзывам опытных цветоводов, это оптимальный способ размножения. При использовании деток полностью сохраняются характеристики сорта. Деток отделяют во время пересадки, отсаживают в маленькие горшки соответствующего размера.
  3. Листьями. Можно укоренить гастерию листовым черенком. Для укоренения выбирают здоровые, взрослые листья. Аккуратно срезают их острым ножом, оставляют подсушиваться на два—три дня. Укореняют в чуть влажном песке. Первые три недели посаженные черенки не поливают!

Ошибки выращивания и их последствия

Проблемы с выращиванием гастерии возникают редко. Но иногда из-за погрешностей ухода декоративность цветка снижается. Какие ошибки цветоводы совершают чаще всего? Разбор основных проблем вы найдете в таблице.

Таблица — Ошибки ухода за гастерией, их последствия и пути решения

Основные признакиВ чем причинаСпособы решения проблемы
Вытягивание розетки, истончение и удлинение листьев— Нехватка света— Расположение гастерии в более освещенном месте;
— подсветка лампами дневного света
Загиб краев листовых пластин, выцветание бородавок и пятен— Несоблюдение параметров периода покоя;
— высокая температура зимой
— Понижение температуры зимой до 6—12˚С
Скручивание и засыхание листьев— Теплая зимовка— Организация полноценного периода отдыха
Искривление, вытягивание гастерии— Нехватка места в горшке— Пересадка в новый горшок;
— отсаживание лишних деток
Опадение листьев от прикосновения к ним— Избыток влаги— Сокращение поливов до полного просыхания грунта;
— нормализация режима поливов
Желтоватый или красноватый оттенок листьев— Переизбыток удобрений— Временное прекращение подкормок;
— Использование в дальнейшем удобрений в пониженной дозировке
Потемнение и загнивание листьев— Избыток влаги при низкой температуре воздуха— Пересадка с удалением подгнивших участков;
— Сокращение поливов

Вредители и методы борьбы с ними

Гастерия подвержена атакам многих распространенных вредителей комнатных растений. В качестве профилактики рекомендуется систематически осматривать растение на наличие насекомых. Первые признаки поражения и способы борьбы с вредителями описаны в таблице.

Таблица — Вредители гастерии

Название насекомогоПризнаки появленияМетоды борьбы
Тля— Колонии коричневых или зеленых мелких насекомых;
— липкий налет на листьях
— Купание гастерии с использованием раствора хозяйственного или калийного мыла;
— опрыскивание раствором препарата «Актара»
Паутинный клещ— Маленькие светлые точки на листьях;
— тонкая паутина
— Повышение влажности;
— опрыскивание препаратом «Искра био», «Неорон», «Агравертин»
— надевание полиэтиленового пакета для усиления эффекта после обработки
Мучнистый червец— Белесый восковой налет на листьях;
— комочки «ваты» в пазухах листьев;
— пожелтение растения
— Купание под душем с использованием зеленого калийного мыла;
— обработка препаратом «Актара»
Щитовка— Коричневые выпуклые бляшки;
— липкие капли на листьях
— Механическое удаление щитовок с гастерии;
— опрыскивание препаратом «Актара»
Трипсы— Мелкие черные точки;
— серебристый темный налет на листьях
— Опрыскивание препаратом «Фитоверм»

Болезни встречаются реже. Единственная беда гастерии — серая гниль, провоцирующая загнивание в результате обильных поливов при низкой температуре воздуха. Лечение загнивших растений заключается в вырезании всех пораженных участков, пересадке гастерии в сухой стерильный грунт с предварительной обработкой фунгицидами.

Так как ухаживать за гастерией несложно, она подойдет занятым людям, новичкам, пригодится для озеленения офисных помещений. Неприхотливое растение круглый год будет радовать владельцев красивой зеленью, а иногда и изящными цветами.

Ухаживание за гастерией (Gasteria)

Гастерия – это суккулент семейства Асфоделовых, родом из Южной Африки. Неприхотливая в уходе и простота выращивания сделала гастерию одним из наиболее популярных растений, с которых начинаются коллекции цветоводов-любителей. Насыщенный темно-зеленый цвет стеблей с россыпью пятен на поверхности мясистого основания и интересная “пузатая” форма эстетически привлекает покупать диковинку. Соцветия похожи внешне на амфоры на коротеньких ножках, а цветонос может достигать в длину 40-70 см. Отсутствие склонности к болезням и нетипичность поражения вредителями позволяет выращивать весьма интересные цветки без особого труда.

Освещение

Хотя выращивается в домашних условиях гастерия, комнатные растения вобрали в себя свойства предшественников из Африки – они светолюбивы и растут на склонах под палящим солнцем. Гастерия, в период цветения нуждается в хорошем освещении, одомашненное растение лучше оберегать от летнего зноя, но не оставлять в тени. Взращенные на северном окне или при недостаточном количестве света гастерии будут расти и развиваться, но так никогда и не смогут зацвести. Необходимо в таких случаях организовать искусственное освещение минимум на 14-16 часов в сутки. Естественный свет требуется гастерии на протяжении 8 часов.

Летом гастерию можно выносить на улицу в затененные места или отдавать предпочтение восточным или западным окнам дома в полуденное время. Стоит помнить, что растение боится сквозняков, осадков и прямых солнечных лучей.

Температура

В теплое время года за растением гастерия уход в домашних условиях включает соблюдение температурного режима. Оптимально поддерживать комнатную температуру 18-21 градус, максимально до 25. В прохладной среде растение быстро увядает и начинает болеть, а шероховатые листочки могут утратить свою структуру и изменить насыщенный цвет на бледный, покрывшись болезненными высыпаниями. При превышении дозволенных температур можно спровоцировать засуху почвы и увядание растения вплоть до гибели, а также ожог от внешнего солнечного облучения. Забота и уход за любимыми саженцами должны быть тщательными, тем более за такой неприхотливой гастерией.

Придерживаясь простых правил, цветоводы получают красочное цветение – причудливые формы цветков достигают до метра в длину, обрамляясь красочным ореолом колокольчиков.

В зимнее время у растения наступает период “покоя”, содержать рекомендуется в условиях до +15 градусов. При более высоких температурах гастерия может засыхать.

Лучшими решениями определения оптимального температурного режима – это руководствоваться рекомендациями от производителя, указанные на этикетке купленного саженца.

Полив и влажность воздуха

Исконные условия выращивания в сухом и засушливом климате африканских равнин с минимальными поливами отыгрывает немалую роль для комнатного растения гастерия, уход которой не требует больших усилий от цветоводов.

Придерживаясь рекомендаций по уходу за цветком, он будет длительно радовать отсутствием болезней и обильным цветением. Очень важно не переусердствовать при поливе, поскольку излишек влаги может погубить растение. Полив осуществляют не только ориентируясь на высыхание верхних слоев грунта, но и по состоянию насыщенности и плотности листьев. Оптимально после засыхания грунта переждать 3-4 дня и обильно полить — это применимо в весенне-летний период.

Гастерия отлично обходится без полива и вовсе в осенне-зимний период. Находясь в состоянии покоя, требует минимальных усилий по уходу, поливать можно не более 1 раза в 30 дней.

Примечательно, что саженцы вовсе не требуют внешнего орошения стеблей и листьев, достаточно впитывая влагу корневищами для обеспечения своих потребностей.

Влажность воздуха для развития и цветения гастерии не важна — она прекрасно растет при сухом климате или высокой влажности помещении, но цветоводам стоит учитывать в каком именно микроклимате цветок находится и, исходя из первоначальных данных, обеспечивать адекватный полив.

Удобрение

Подкармливать гастерию можно только в период активного развития, зачастую это весенне-летний период. Отлично подходят специальные смеси, разработанные для влагостойких растений — суккулентов или кактусов.

В период активного цветения и роста новых саженцев удобрять необходимо раз в две-три недели, избегая перекармливания. Также стоит с осторожностью относиться к смесям с высоким содержанием торфа – они неблагоприятно влияют на корневища.

Пересадка

По мере роста необходимо совершить пересадку растения в новую, более просторную емкость, при этом стоит отметить, что растет гастерия очень медленно и обновлять почву придется не часто.

Опытные цветоводы рекомендуют пересаживать цветок раз в год, но даже при более редкой пересадке не наблюдается замедление роста или развития. Наоборот, растение очень любит тесные помещения. Очень важно учесть наличие качественного дренажного слоя перед покупкой нового горшка.

Для пересадки идеально подходит грунт для кактусов, а также учитываются важные характеристики обновляемой почвы: показатели циркуляции воздуха и влагоемкости смеси для свободного роста и питания корней.

Корни гастерии при пересадке легко травмировать, поэтому не стоит их предварительно очищать. Достаточно просто перевалить все растение целиком с комом земли в новую емкость и подсыпать свежего грунта.

Размножение

Плодоносит гастерия в несколько способов: с помощью семян, черенкованием или отделением дочерних розеток. Наиболее просто отсадить деток, которых растение наращивает очень активно. Для этого необходимо просто во время плановой пересадки отделить образовавшуюся дочернюю розетку и поместить в малый горшок для развития нового растения. Условия ухода за деткой не отличаются от такового за основным цветком.

Применяют цветоводы и новички в выращивании комнатных растений размножение семенами, но ряд трудностей не позволяет широко использовать этот метод. Для получения семян необходимо провести искусственное опыление и не все начинающие цветоводы с первого раза могут это осуществить. В основном проводят опыление для дальнейшей селекции и скрещивания разных видов растений, что свойственно опытным цветникам.

Полученные семена высевают в рыхлую увлажненную почву, поверх не стоит присыпать или пытаться углубить – необходимо достаточное количество влаги и воздуха для прорастания суккулентов. Для создания парникового эффекта надо покрыть почву слоем обычной пищевой пленки или специальным стеклянным колпаком, оставить в теплом и достаточно освещенном месте до прорастания. Сеянцы развиваются медленно, всходя на протяжении 50-60 дней от момента посадки. Только после появления первых листочков можно пересадить сеянцы в горшок.

Новый саженец можно получить, укоренив здоровый лист. Выбирают только крепкие сформировавшиеся листочки, после срезают и подсушивают 48-64 часа в слое толченого угля. Укореняют черенки в рыхлую увлажненную почву и ожидают появления корешков через 3-4 недели, после этого можно отсадить молодое растение в горшок.

Поскольку условия добывания семян очень специфичны, рекомендуется использовать в домашних условиях размножение детками или черенками.

Вредители и болезни

Гастерии не склонны к заболеваниям, основной причиной возникновения которых может стать только небрежный уход и неправильный полив растений.

Подтопление корневой системы приводит к гниению и гибели в скором времени саженцев. При переизбытке влаги начинают образовываться грибковые поражения гастерии.

Наоборот, забыв правила полива гастерии и создав в период цветения засуху, листья становятся бледными, все растение покрывается сухой пятнистостью коричневого цвета. Мягкие коричневые пятна — это признак бактериального поражения.

Желтизна на листьях свидетельствует об ожогах от чрезмерного ультрафиолетового облучения. Также при гиперинсоляции темно-зеленый окрас стебля и листьев может смеяться на буро-красный.

Гастерия редко подвергается наплыву вредоносных насекомых ввиду плотного мясистого стебля и толстого покрова листьев, но иногда можно встретить щитовку, тлю или мучнистого червеца.

Проблемы появляются при нарушении рекомендации по выращиванию. При правильном уходе и соответствующих условиях светового режима проблем в выращивании гастерии не возникает. Должный уход и своевременный полив гастерии обеспечивает рост и развитие растения в течение долгих лет.

Гастерия: колючий, но не шар

Гастерия хорошо известна любителям суккулентов. Этот неприхотливый цветок, относящийся к семейству Асфоделиевых, завоевал любовь и признание цветоводов своим привлекательным необычным видом, неприхотливостью в содержании, высокой устойчивостью к болезням и нападкам вредителей.

Общие сведения

Родина многолетнего растения — Южная Африка, где цветок встречается в засушливых песчаных районах. Благодаря уникальному строению (плотное округлое основание и широкие, довольно плотные кожистые мечевидные листья) гастерия отлично удерживает влагу и переносит даже сильные засухи.

Дословно с латыни название gasteria переводится как «вздутый сосуд», связано это как раз с утолщением в основании розетки растения.

Всего насчитывается около 70 разновидностей суккулента, но в культурном разведении используют не более 20.

Гастерия представляет собой бесстебельную розетку, образованную вытянутыми, плотными, заострёнными на кончике листьями мечевидной формы. Листовые пластины насыщенного зелёного цвета, могут быть со светлыми крапинками.

Встречаются разновидности с полностью гладкими листочками или, наоборот, покрытые небольшими бугорками. Форма листовой пластины может быть как плоской, так и выгнутой.

Цветёт гастерия небольшими венчиками, собранными в кистевое соцветие. Цветы очень яркие, напоминают по форме кувшинку. Длина цветоноса может заметно превышать полуметровую высоту. Окрас же бутонов достаточно разнообразный:

  • жёлтый;
  • оранжевый;
  • красный;
  • розовый.

Виды, фото и названия

Среди всего многообразия разновидностей гастерии, известных науке, для домашнего разведение используется лишь малая часть.

Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)

Примечательна эта разновидность своими миниатюрными размерами. Её листья в длину не превышают 30 мм, их насыщенный тёмно-зелёный цвет создаёт интересный эффект. Кроме того, листочки плотно покрыты небольшими наростами, что добавляет растению очарования.

Гастерия батесиана (Gasteria batesiana)

Это растение уникально по своим внешним данным. На первый взгляд у незнакомого с растением человека может возникнуть ощущение, что цветок болен.

Производит гастерия такое впечатление из-за большого количества мелких светлых наростов, напоминающих бородавки, густо покрывающих длинные листовые пластины.

Если бы их не было, тёмно-зелёные листья батесианы были бы абсолютно гладкими, но наросты придают листочкам невероятную фактуру. Кто-то находит цветок неприятным, но для коллекционеров это поистине уникальное растение.

Цветёт батесиана длинными до 40 мм красно-оранжевыми цветами.

Беловатая (Gasteria candicans)

Эта разновидность отличается длинными листовыми пластинами, чья длина обычно не достигает 30 см, а ширина может заметно превысить 5 см, по форме напоминающими меч. Окрас листьев тёмно-зелёный.

Из розетки в период цветения появляется цветонос высотой до 1 метра, увенчанный соцветием кистевой формы. Цветы беловатой гастерии имеют интенсивный красный оттенок и слегка изогнутую форму.

Гастерия Бейлиса (Gasteria baylissiana)

Считается одной из самых привлекательных разновидностей. Размер розетки не превышает 10 см в высоту, а плотные, кожистые, округлые листья формируют привлекательную розетку.

Листья имеют слегка изогнутую форму, тёмно-зелёный цвет и множество светлых пятен, густо покрывающих поверхность листовых пластин.

Цветение обычно наступает весной. В этот период из розетки появляется высокий (до 0,7 метра) цветонос, увенчанный крупными, почти 20 мм в диаметре, розовато-красными цветами.

Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa)

Длина листовых пластин может доходить до 20 см, при этом они имеют умеренно мечевидную форму. Характеризуется растение насыщенно-зелёным окрасом и большим количеством белых бугорков-бородавок. Кончик каждого листа формирует плотное жёсткое остриё, напоминающее шип.

В период цветения из пазухи одного из верхних листов появляется цветонос, чья высота может доходить до 0,8 м. Он увенчан небольшими поникающими цветами красного или розового цвета.

Вариегатная (Gasteria variegata)

Листовые пластины этой разновидности практически лишены хлорофилла, поэтому имеют примечательный желтовато-зелёный или бело-зелёный окрас.

Форма листьев мечевидная, с чётко выраженным остриём на кончике.

Гастерия двухцветная (Gasteria bicolor)

Высота этого многолетника может доходить до 0,3 м. Листовые пластины вытянутые, с выраженным острым кончиком, ширина листа может доходить до 50 мм, при этом максимальная длина не превышает 200 мм.

Уникален и окрас листьев: их насыщенно-зелёный цвет плавно сменяется красновато-зелёным ближе к кончику. При этом на листьях с обеих сторон разбросано множество белых пятнышек.

Цветы двухцветной гастерии также имеют двойной окрас: насыщенно-красный у основания, к кончикам лепестков он меняется на белый.

В сравнении с прочими разновидностями имеет самую развитую розетку.

Дернистая (Gasteria caespitosa)

Листья в розетке располагаются поперечными рядами, их длина невелика — около 14 см, а ширина не более 2 см. Листья немного выпуклой формы, тёмно-зелёные, с большим количеством беловато-зелёных пятен.

Цветы вытянутой формы, длина их составляет 20 мм, красные или розовые.

Гастерия изящная (Gasteria gracilis)

Небольшая розетка образована плотными мясистыми листочками необычного голубовато-зелёного оттенка, при этом поперёк листьев виден рисунок из светло-зелёных и тёмно-зелёных полос. Длина листочков не превышает 150 мм.

Килеватая (Gasteria carinata)

Высота розетки не превышает 150 мм, но особое очарование суккуленту придаёт строение листовой пластины: на нижней стороне каждого листа присутствует хорошо выраженный острый киль.

Окрас растения голубовато-зелёный, но благодаря большому количеству гладких белых точек-бородавок этот эффект несколько сглаживается.

Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)

Самая маленькая представительница рода не превышает в высоту 60 мм. Фактически это уменьшенная копия гастерии пятнистой.

Листовые пластины, несмотря на наличие светлых пятен и светлого же канта по кромке, полностью лишены выступов-бородавок, благодаря чему их поверхность остаётся гладкой.

Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)

Своё название разновидность получила благодаря серебристому узору на тёмно-зелёных листьях, невероятно похожему на рисунок мраморных жил. Закруглённые листовые пластины на самом кончике имеют выраженное остриё, напоминающее шип.

Гастерия пятнистая или макулата (Gasteria maculata)

У этой разновидности, в отличие от многих представителей рода, присутствует стебель, чья длина доходит до 0,3 м. Он густо усыпан плотными листовыми пластинами. Листья имеют чёткую мечевидную форму с острым кончиком, а их длина может достигать 200 мм при ширине не более 50 мм.

Листья тёмно-зелёные. Хаотично расположенные светлые пятна и точки складываются в абстрактный рисунок. Цветы образуют компактную кисть. Окрас лепестков ярко-красный с зелёной каймой по кромке.

Гастерия саблеобразная (Gasteria acinacifolia)

Розетка растения образована противопоставленными широкими мечевидными листовыми пластинами длиной до 300 мм и шириной до 70 мм. Окрас листьев насыщенно-зелёный с чётко выраженными светлыми пятнами.

При цветении выпускает длинный цветонос высотой до 1 метра. Цветы окрашены в густо-красный цвет.

Трёхгранная (Gasteria trigona)

Розетка образована листьями, имеющими двухрядное расположение. Длина листовых пластин при сравнительно малой ширине в 40 мм может достигать 200 мм.

При тёмно-зелёном окрасе на поверхности листьев легко просматривается рисунок из светлых пятен, имеющих произвольное расположение. На конце вытянутых листьев формируется длинный (до 3 мм) шип.

Уход в домашних условиях

Гастерия достаточно неприхотлива, но это не означает, что её можно оставить вовсе без внимания. Основные правила и этапы ухода за суккулентом не представляют особых трудностей ни для опытного цветовода, ни для начинающего.

Освещение

Гастерия предпочитает лёгкую полутень или места с ярким, но рассеянным солнечным светом.

Оптимально выращивать суккулент на ориентированных на запад или восток окнах. Вполне возможно вырастить гастерию и на северном окне, но добиться от кактуса в таком случае цветения совершенно нереально.

Также опытные заводчики, кто давно работает с гастерией, рекомендуют перед наступлением зимних холодов искусственно увеличивать продолжительность светового дня до 16 часов с помощью фитоламп.

Полив и влажность

Суккулент нуждается в регулярных поливах. Нежелательно доводить до полного пересыхания земли в горшке — это лишь навредит растению.

Но и заливать горшок не стоит. Придерживайтесь золотой середины: поливайте лишь после того, как подсохнет верхний слой почвы.

Гастерия – популярные домашние виды и уход за ними

Одна из многих представителей суккулентов. Ее родиной является Южная Африка. Там она произрастает в пустынях. Название гастерии переводится с латинского языка как «пузатый сосуд» из-за вздутого основания у цветка. Относится к семейству Асфоделовые. Гастерия очень полезна тем, что ночью она поглощает углекислый газ, а выделяет кислород. Поэтому ее рекомендуется ставить в спальнях. Ниже в статье описаны тонкости ухода и размножения этой многоликой гостьи из Африки.

Этот цветок довольно неприхотлив, однако это не значит, что совсем не требует заботы. Гастерия имеет плотные листья, которые удерживают влагу, такую необходимую в засуху. Гастерия насчитывает примерно 70 видов растений. В комнатных условиях насчитывают около 10 видов.

Растение бесстебельное. Листья у гастерии толстые, мясистые, темно-зеленые с белыми крапинками и бугорками, заостренные на концах. Они могут быть плоские и вогнутые. Листья гладкие, но иногда встречаются виды с шершавыми листьями. А некоторые виды имеют чисто-зеленые листья, которые лишены пупырышек. На растении они располагаются в виде розетки, но с возрастом они закручиваются в спираль.

Листья некоторых экземпляров могут быть вариегатными, то есть без зеленого окраса (без хлорофилла). Именно хлорофилл придает листу зеленый окрас. В случае вариегатности лист или его часть может быть белым, серым или желтым. При недостатке хлорофилла, вследствие недостаточной освещенности, листья бледнеют.

Гастерия цветет мелкими цветами, собранными в кисть. Цветки яркие, поникающие, по форме напоминающие кувшинчики. Окрас у цветов бывает желтый, оранжевый и красный. Цветоносы в длину вырастают до 60-80 см.

  1. Популярные виды
  2. Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)
  3. Гастерия килеватая (Gasteria Carinata)
  4. Гастерия бородавчатая (Gasteria Verrucosa)
  5. Гастерия Армстронга (Gasteria Armstrongii)
  6. Гастерия трехгранная (Gasteria Trigona)
  7. Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)
  8. Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)
  9. Гастерия изящная (Gasteria gracilis)
  10. Уход
  11. Освещение
  12. Полив и влажность
  13. Температура
  14. Удобрения
  15. Пересадка и выбор почвы
  16. Цветение
  17. Размножение
  18. Болезни и вредители
  19. Интересное видео

Популярные виды

Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)

Имеет гладенькие листочки, до 20 см длиной, в светлую крапинку. Сам вид достигает 30 см в высоту. Цветки имеет ярко-красные с зеленым кантом.

Гастерия килеватая

Гастерия килеватая (Gasteria Carinata)

Небольшое растение – растет в высоту до 10-15 см. Имеет острый киль с нижней стороны листа. Белые бородавки располагаются по краю листа, а также киля и имеют сглаженную форму. Листья зеленые или серо-зеленые. Цветки окрашены голубовато-зеленым цветом.

Гастерия килеватая

Гастерия бородавчатая (Gasteria Verrucosa)

Разновидность Гастерии килеватой. Листья в форме желоба размещены друг напротив друга, складываясь в двурядную розетку. Окрас имеют зеленый или пепельный. Листья усыпаны большим количеством выпуклых бородавок. Цветки сверху окрашены в зеленый, а снизу в красный цвет. Соцветие иногда достигает в длину 80 см.

Гастерия бородавчатая

Гастерия Армстронга (Gasteria Armstrongii)

Это маленькая гастерия, листья которой в длину не превышают 3 см. Имеют темно-зеленый окрас и покрыты мелкими бородавками. Старые листья растут горизонтально, а новые сначала вырастают вверх, а потом отгибаются вниз, образуя причудливые сплетения. Цветет розовыми и оранжевыми цветами.

Гастерия трехгранная (Gasteria Trigona)

У этого вида листья сначала растут двурядно, а со временем сворачиваются в розетку. Листья длиной до 20 см. Сужаясь, они на концах имеют твердый острый хрящ. На листьях имеются светло-зеленые пятна, которые складываются в полосы поперек листа. Цветет розовыми цветами.

Гастерия трехгранная

Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)

Имеет эллипсовидные вытянутые листья, напоминающие языки пламени, с мраморным окрасом. На листьях есть небольшие серебристые пятна.

Гастерия мраморная

Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)

Является уменьшенной копией пятнистой гастерии и самым маленьким видом. Вырастает до 6 см в высоту. Не имеет бородавок. Листья имеют темно-зеленый окрас с вкраплением светлых пятен и светлый кант по краю.

Гастерия крошечная

Гастерия изящная (Gasteria gracilis)

Для этой гастерии характерна необычная окраска листьев – на серо-голубом фоне чередуются светлые и темные полосы, которые идут поперек листа. Листья вырастают до 15 см. Розетка со временем закручивается.

Гастерия изящная

Уход

Освещение

Гастерия предпочитает хорошо освещенные подоконники, особенно вариегатные виды, окраска которых сильнее проявляется на солнце. Однако выносить растение на прямые солнечные лучи нельзя, иначе листья сначала покраснеют, а затем получат ожог. На южных окнах летом растение следует притенять.

На северных окнах гастерия будет расти, но не будет цвести. Лучше всего для этого растения подходят восточные и западные окна. Летом гастерию можно выносить на открытый воздух без прямых солнечных лучей. Зимой растение хорошо отзывается на досвечивание. Досвечивать растение нужно примерно 16 часов на расстоянии 40-50 см от растения.

Для создания дополнительной освещенности выбирают люминисцентные и светодиодные лампы. Но лучше всего приобрести специальные фитолампы. Все лампы имеют разную цветовую температуру, которая измеряется в Кельвинах (К). Именно цветовая температура важна для растения. В зависимости от нужд подбирают необходимую мощность ламп:

  • 2700К – состоит из преимущественно красного спектра, что стимулирует растение цвести;
  • 4200К – состоит из желтого и зеленого спектра, но не несет для растений никакой пользы, однако такой свет приятен человеческому глазу;
  • 6400К – в таких лампах доминирует синий спектр, что стимулирует рост зеленой массы растения.

Полив и влажность

Так как гастерия – растение пустынь, то полив требуется умеренный, по мере просыхания почвы. Главное – не заливать цветок, так как он может быстро загнить. Зимой полив следует сократить до 2 раз в месяц. Поливать лучше всего не сверху, как обычно, а методом погружения горшка в емкость с водой. Горшок погружают в воду примерно на 2-4 см и оставляют так на 40-60 минут.

Опрыскивать листья не нужно. В отопительный период вокруг горшков хорошо расставлять емкости с водой или включать увлажнитель воздуха. А еще можно ставить горшок с растением на гальку, находящуюся в воде.

Температура

Гастерия хорошо переносит жару, но, всё же, лучше чувствует себе при температуре около +25°C. Зимой температуру лучше снижать до +10-15°C. Такой перепад температур необходим для закладки цветочных почек. Иначе гастерия не зацветет летом. При проветривании растение убирать с подоконника.

Удобрения

В летний период гастерию необходимо подкармливать неорганическими удобрениями для суккулентов в половинной дозировке. При выборе удобрения следует смотреть на количество азота в нем, так как его избыток приводит к загниванию корней. Идеальная формула для гастерии выглядит как 9-24-18 (азот-фосфор-калий). Удобрять лучше не более двух раз в месяц.

Пересадка и выбор почвы

Пересадку в новый грунт проводят раз в два года из-за того, что растение медленно растет и развивается. Горшок для гастерии не должен быть большим. Он должен быть тесным. Гастерия любит маленькие горшки из-за того, что ее корни не способны освоить большой ком земли.

Грунт необходимо брать специализированный – для суккуленов или кактусов. Если нет возможности купить такой субстрат, но его составляют сами так, чтобы он был богат гумусом и содержал песок. Для этого берут смесь листовой и дерновой земли, песок, торф и древесный уголь (2:2:2:1:1). На дно горшка нужно насыпать кирпичную крошку, мелкие камешки или вермикулит (перлит). Смесь должна быть легкой – влаго- и воздухопроницаемой.

Цветение

Цветет гастерия весной и летом. Но если растение находится на северном или очень затененном подоконнике, то оно может и не зацвести. Цветки поникающие, в форме искривленного колокольчика, размером около 2 см. Окрас чаще всего имеют розовый или оранжевый. Располагаются на высоком цветоносе в большом количестве – около 50-60 цветков.

Размножение

Гастерию можно размножить отростками (дочерними розетками) , семенами и листами.

  • При правильном уходе гастерия образует дочерние розетки, которые необходимо отсаживать по мере их роста. Для этого необходимо:

-Аккуратно отделить отросток от куста и оставить на сутки подсыхать корни.

-Затем посадить в подготовленный субстрат.

-Накрывать ничем не нужно, иначе растение может загнить. Укоренение и так проходит хорошо.

Однако розетки можно и не отсаживать. Тогда будет образовываться пышный кустик.

  • Цветоводы-энтузиасты иногда размножают гастерию семенным способом. Для этого нужно опылить цветки. Это могут сделать насекомые, если растение стоит в саду на открытом воздухе. Или можно аккуратно постучать по стеблю цветоноса, чтобы осыпалась пыльца на цветки. Но лучше взять толстую кисть и аккуратно провести по всем цветкам, распределяя пыльцу. Семена созреют через 2-3 месяца. Затем их аккуратно распределяют по хорошо увлажненной земле и накрывают (пакетом, стеклом, пленкой). Если семена не нужны, то сразу после цветения цветонос убирают, чтобы не истощать растение.

Семена необходимо иногда проветривать и увлажнять (опрыскивать) земляной ком. Прорастают они не быстро. По мере подрастания сеянцы необходимо постепенно приучать к проветриванию. И когда сеянцы хорошо окрепнут, тепличку можно совсем раскрыть. В осенне-зимний период сеянцы нужно досвечивать.

  • Иногда гастерию размножают фрагментом листа, который заглубляют вертикально в землю на 1 см. Однако этот способ размножения очень длительный, так как цветок будет вырастать примерно год.

Гастерия хорошо опыляется с алоэ и хавортией, образуя гибриды под названием гастролея и гастервортия. В природных условиях Африки гастерия легко скрещивается с другими растениями из суккулентов, прорастая и образуя самые невероятные виды.

Болезни и вредители

Гастерия не часто поражается вредителями, но иногда случается заражение:

  • тлей – редкое явление, которое видно не вооруженным глазом;
  • щитовкой – появляются светлые пятна на листьях, которые вскоре опадают;
  • мучнистым червецом – на листьях образуются белые воскообразные выделения.
  • паутинным клещом – на листьях видна паутинка и очень мелкие насекомые.

Для того чтобы справиться с вредителями, применяют инсектициды согласно инструкции. В магазинах они представлены в широком ассортименте. Опрыскивания инсектицидом проводят неоднократно.

-Тяжелее всего бороться с паутинным клещом. Инсектициды в этом случае не помогают, необходимо использовать акарициды. Паутинный клещ очень любит сухой воздух, который создает ему идеальные условия для развития. Для предотвращения появления паутинного клеща воздух следует поддерживать влажным.

-Кроме редкого поражения вредителями, гастерия может болеть. Самая распространенная болезнь – загнивание от перелива. Тогда растение поражается серой гнилью. Когда земельный ком часто пересушен, тогда на листьях появляются сухие коричневые пятна. Гастерию лучше не полить, если нет уверенности в необходимости полива. Если загнивание уже началось, то растение следует извлечь из горшка и осмотреть. Аккуратно зачистить все места с гнилью.

Бывает так, что нет необходимости извлекать растение полностью из горшка, когда поражены только листья. Места срезов нужно присыпать толченым древесным углем для обеззараживания. Затем подсушить цветок в течение суток на воздухе. А потом посадить в новый подготовленный субстрат. Растение лучше не поливать примерно неделю, чтобы не вызвать дальнейшее развитие серой гнили. Затем полив аккуратно возобновить.

-Гастерия может поражаться грибковыми и бактериальными инфекциями. Грибковая гниль появляется, когда растению холодно. Такая гниль развивается медленно. Бактериальная гниль, наоборот, возникает, когда цветку жарко. В таком случае цветок погибает за пару дней. Необходимо регулярно осматривать листья для выявления заболеваний. Заболевшее растение всегда необходимо изолировать от остальных цветов.

-Избыточное солнце тоже может навредить листьям гастерии. При избытке солнечных лучей растение очень краснеет и может получить ожоги, которые повреждают лист навсегда. Особенно внимательным нужно быть с началом весны, когда резко возрастает солнечная активность и растение может повредиться.

Интересное видео

Гастерия довольно неприхотливое растение, как и многие суккуленты. Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то растение отблагодарит красивым цветением и пышным кустом зелени.

Ссылка на основную публикацию