Кизильник блестящий посадка и уход

Кизильник блестящий: описание выращивания, сорта

Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 09 февраля 2019 Последние правки: 02 ноября 2020

  • Посадка и уход за кизильником блестящим
  • Ботаническое описание
  • Посадка кизильника блестящего
    • Когда сажать
    • Как сажать
  • Уход за кизильником блестящим
  • Размножение кизильника блестящего
    • Выращивание из семян
    • Черенкование кизильника
  • Кизильник блестящий в ландшафтном дизайне
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Кизильник блестящий (лат. Cotoneaster lucidus) – вид кустарников семейства Розовые, в природе встречающийся на речных галечниках, скалистых склонах и в смешанных лесах Китая и Алтая. Это неприхотливое декоративное растение, широко используемое в ландшафтном дизайне.
Родовое название растения составлено из двух слов, в переводе означающих «айва» и «подобный, имеющий вид», и объясняется сходством листьев кизильника блестящего с листьями айвы. В культуре этот вид кизильника с XIX века.

Посадка и уход за кизильником блестящим

  • Цветение: в течение месяца в конце весны или в начале лета.
  • Посадка: лучше всего в период листопада, но можно и весной, до набухания почек.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: плодородная, хорошо дренированная, богатая гумусом, на участке с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: несколько раз за сезон при расходе на каждый взрослый куст по ведру воды.
  • Подкормки: весной и летом органическими и минеральными удобрениями. С августа подкормки прекращают.
  • Обрезка: ранней весной в санитарных целях. Омолаживающую обрезку и стрижку живой изгороди тоже проводят до начала сокодвижения.
  • Размножение: семенами, а также зелеными и одревесневшими черенками.
  • Вредители: паутинные клещи, щитовки, тля, яблоневая моль и медведица желтая.
  • Болезни: фузариоз.

Ботаническое описание

Кизильник блестящий – пряморастущий и густооблиственный листопадный кустарник с опушенными побегами текущего года. Высота кизильника блестящего около 3 м, а диаметр кроны – в полтора раза больше. Листья заостренные, эллиптические или яйцевидные, длиной до 5 и шириной до 3,5 см. Верхняя сторона пластины темно-зеленая, блестящая, голая, нижняя – желтовато-войлочная, поначалу опушенная, а с течение времени желтеющая и лысеющая. Осенью листва кизильника блестящего приобретает красновато-коричневый оттенок.

Цветки – мелкие, розоватые, собранные по 5-12 штук в рыхлые щитковидные кисти – покрывают поверхность куста в таком количестве, что не видно листьев. Цветение начинается в конце весны или в начале лета и длится месяц. Черные, шаровидные, диаметром до 9 мм плоды кизильника блестящего с красно-коричневой мякотью содержат две или три косточки. Плодоношение начинается на четвертый год.

Посадка кизильника блестящего

Когда сажать

Приживается кизильник практически безболезненно, поэтому высаживают его как весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после листопада, однако многие садоводы предпочитают именно осеннюю посадку. Участок для растения выбирают защищенный от ветра и солнечный, хотя кизильник нормально растет и в полутени. Залегание грунтовых вод на участке должно быть глубоким.

  • Как сажать

    Несмотря на нетребовательность кизильника блестящего к составу почвы, для его быстрого и правильного развития нужно заранее подготовить плодородный грунт, которым заполняют яму при посадке. Смешайте по две части крупного песка и дерновой земли и добавьте одну часть компоста или торфа, а затем внесите в почвосмесь известь из расчета 300 г на 1 м² участка.

    Глубина ямы должна быть не менее 70 см. На дно укладывают дренажный слой из щебня, гравия или битого кирпича толщиной около 20 см. Затем саженец кизильника блестящего опускают в яму и заполняют ее плодородным грунтом, утрамбовывая почву по мере заполнения ямы. После посадки корневая шейка кизильника должна оказаться на уровне поверхности участка. Полейте саженец и замульчируйте его приствольный круг слоем торфа толщиной около 8 см.

    Если вы высаживаете сразу несколько кустов, расстояние между ними должно быть от 0,5 до 2 м в зависимости от предполагаемого диаметра кроны. Если вы высаживаете декоративную живую изгородь, располагайте саженцы двумя строчками, соблюдая между ними дистанцию в 30 см.

  • Уход за кизильником блестящим

    Посадка кизильника блестящего и уход за ним совсем не трудоемки: в перечень мероприятий по выращиванию растения входит полив, рыхление почвы в приствольном круге, удаление сорной травы, подкормка, обрезка кустарника, его защита от болезней и вредителей и подготовка к зимовке.

    Поливают кизильник всего несколько раз за сезон, расходуя по ведру воды на каждое взрослое растение. Но если лето будет с дождями, то вполне возможно, что поливать кизильник не понадобится, поскольку он отличается высокой засухоустойчивостью. Однако время от времени пыль с листьев все-таки лучше смывать струей воды.

    Кустарник кизильник блестящий нуждается в своевременных подкормках: ранней весной в приствольный круг растения вносят раствор 100 г Кемиры-универсал или 25 г мочевины в ведре воды на каждый м², а перед самым цветением на ту же единицу площади в почву заделывают по 15 г сернокислого калия и по 60 г гранулированного суперфосфата с обязательным последующим поливом.

    Хорошо отзывается кизильник блестящий и на органические удобрения, например, раствор одной части коровьего навоза в шести частях воды или одной части куриного помета в десяти частях воды. С августа растение перестают подкармливать, чтобы его побеги успели созреть и одревеснеть к зиме.

    Обрезают кизильник ранней весной, до пробуждения почек: удаляют поврежденные, сломанные, подмерзшие или засохшие побеги. В это же время делают и омолаживающую обрезку, если в этом есть необходимость. Живую изгородь из кизильника блестящего подвергают также формирующей обрезке, после которой кустарник быстро разрастается, сохраняя приданную ему форму.

  • Из болезней кизильник блестящий может пострадать от фузариоза, который проявляется в пожелтении и опадании листьев. Заболевшее растение запаздывает с цветением, а при отсутствии лечения быстро погибает. Как только вы обнаружите проблему, нужно немедленно удалить пораженные участки и обработать куст и почву вокруг него раствором фунгицида. Если вы пропустите начало заболевания, вы можете потерять растение.

    Наносят вред кизильнику также паутинные клещи, щитовки, тля, яблоневая моль и медведица желтая. Если вредителей на кусте немного, попробуйте уничтожить их настойкой чеснока, настоем картофельной ботвы или отваром тысячелистника или полыни. Но если насекомых много, придется прибегать к инсекто-акарицидам – Карбофосу, Рогору, Метафосу, Актеллику.

    Кизильник блестящий является морозостойким растением, поэтому в местности с мягкими, снежными зимами его не укрывают. Однако если надвигается суровая и бесснежная зима, нужно набросать в приствольный круг слой торфа или сухой листвы толщиной не менее шести сантиметров, а ветки высоких кустов желательно пригнуть к земле и укрыть спанбондом или лутрасилом, чтобы защитить почки от вымерзания.

    Читайте также:  Колокольчик Пожарского: выращивание в открытом грунте

    Размножение кизильника блестящего

    Размножается кизильник блестящий как генеративным, так и вегетативными способами.

    Выращивание из семян

    Семена кизильника блестящего имеют очень низкую всхожесть – не более 50 %, поэтому перед посевом их стратифицируют в течение года: семена собирают в октябре, помещают в металлическую емкость и хранят в овощном ящике холодильника до осени следующего года. Если вы хотите значительно ускорить процесс, опустите семена на двадцать минут в серную кислоту, затем тщательно промойте и поместите в холодильник на месяц.

    Перед посевом семена замачивают в воде, и те, что всплыли, собирают и выбрасывают. Полноценные семена сеют в грунт на глубину до 4 см, соблюдая расстояние между рядами не менее 15 см. Не ожидайте быстрых и густых всходов: иногда ростки могут появиться только спустя год после посева. За первый год всходы вырастают до 30 см, а спустя еще один год они начинают формировать крону. Зацветает кизильник из семян только на пятый год.

    Черенкование кизильника

    Размножение кизильника блестящего черенками – гораздо более надежный способ, чем семенное размножение. В качестве посадочного материала используются как зеленые, так и одревесневшие черенки длиной около 15 см не менее чем с двумя междоузлиями.

    Как размножить кизильник блестящий черенками? Весной зеленые черенки на несколько часов помещают в раствор стимулятора роста, а затем высаживают под углом 45 º в хорошо увлажненный субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя и песка в равных количества. Заглубляют черенки на 5 см, после чего накрывают каждый стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком. Покрытие ежедневно ненадолго снимают для проветривания. К осени у черенков сформируется развитая корневая система, и их можно будет высадить на постоянное место. На зиму саженцы укрывают хвоей или сухими листьями.

    Одревесневшие черенки длиной около 20 см как минимум с тремя почками нарезают после первых заморозков, помещают в песок и держат до весны в прохладном помещении или в холодильнике. Весной их укореняют так же, как и зеленые черенки.

    Кизильник блестящий в ландшафтном дизайне

    Кизильник блестящий – высокодекоративное, теневыносливое и относительно зимостойкое растение, широко используемое в ландшафтном дизайне в одиночных и групповых посадках, для оформления бордюров и опушек, а также в качестве живой изгороди. У него густая блестящая крона, которая с наступлением осени приобретает красивый багровый оттенок, и яркие плоды, долго не опадающие с куста. Крона кизильника блестящего легко поддается формированию. Растение подходит для выращивания на откосах, склонах и альпийских горках. Но главные его достоинства – нетребовательность к условиям выращивания и неприхотливость в уходе.

    Кизил – посадка и уход, лучшие рекомендации для садоводов

    Вкусные ягоды кизила обладают огромной пользой для человеческого организма, поэтому растение является популярным, и многие садоводы сажают его на своем участке. Как размножить кизил, посадка и уход – эта важная информация, которую нужно учитывать, чтобы иметь здоровое и красивое дерево.

    Кизил – описание

    Это растение можно считать и деревом, и кустарником. К его основным характеристикам можно отнести следующую информацию:

    1. В высоту достигает до 2,5 м. Используя обрезку, можно осуществлять формирование желаемой кроны.
    2. Описывая, как выглядит кизил, стоит отметить, что у него свисающие красновато-оранжевые побеги, которые при соприкосновении с почвой легко укореняются.
    3. Листья у кустарника ярко-зеленые, а цветы, собранные в соцветия – молочно-белые. Распускаются они в мае и цветут на протяжении двух недель.
    4. Плоды созревают в период с августа по октябрь. Они могут иметь одну или две косточки. В зависимости от сорта плоды отличаются по форме и цвету. В большинстве случаев кизил является продолговатым, но есть и практически круглые плоды.

    Виды кизила

    Существует большое количество разновидностей этой культуры, но самыми популярными являются следующие варианты:

    1. «Настоящий». Это европейский вид, который называют дерном. В описание сорта кизила указано, что для него характерны плоды насыщенно-красного цвета, которые обладают оригинальным запахом и кисло-сладким вкусом. Живет он 150-200 лет.
    2. «Цветущий». Этот сорт отличается своей декоративностью, поэтому его широко используют в озеленении. К отличительным параметрам можно отнести высокую зимостойкость.
    3. «Лекарственный». Произрастает на территории Японии, Кореи и Китая. Используют его в качестве лечебного средства. Для этого сорта характерна засухоустойчивость и зимостойкость. Кора у такого кизила коричневая или оранжевая, посадка и ухода за этим видом имеет некоторые особенности, .
    4. «Шведский». Это травянистое растение, которое имеет ползучие стебли с подземными ризоидами. Произрастает оно на территориях с повышенной влажностью.
    5. «Канадский». Кустарник представляет собой густые заросли и с небольшими соцветиями. Плоды красного цвета собраны в соплодия. Этот сорт хорошо переносит затенение.
    6. «Нуталла». Считают этот вид горным. Для него характерно многоцветковое соцветие и плод по форме напоминающий эллипс. Выращиванием можно заниматься даже в условиях закрытого грунта, например, в кадках из дерева.

    Как правильно посадить кизил?

    Кустарник является очень неприхотливым, но для того, чтобы он хорошо развивался и давал богатый урожай, рекомендуется соблюдать ряд правил.

    1. Лучше всего сажать растение в период с начала весны и до конца лета. Для пересадки используйте кустарники, которые старше двух лет. Что касается правильного места, то в плане грунта деревце не привередливо, но нужно избегать болотистых мест, глинистых субстратов и территорий с плохим освящением. Хорошо, если почва будет дренированной, щелочной и богатой на кальций.
    2. Перед посадкой осмотрите саженец и удалите поврежденные ветки и коренья. Обработайте корневую систему глинистой болтушкой. Лунки должны быть неглубокими, но все корни должны легко поместиться. Оптимальная глубина – 30-50 см. На дно положите примерно 15 см гальки или керамзита. Присыпьте сверху плодородной землей и хорошенько полейте ее.
    3. На следующем этапе инструкции, касающейся того, как посадить кизил, указано, что можно поместить в ямке саженец, причем корни следует хорошенько расправить. Корневая шейка должна быть на 2-3 см под землей. Засыпьте землю, чтобы она плотно легла, и не оставалось пустот. Место привоя должно находиться на 2 см. выше уровня земли. В конце хорошенько полейте растение.
    4. Обязательной процедурой посадки и ухода является мульчирование на 10-15 см. Используйте для этой цели сосновые иголки, опилки, солому и сено. Через неделю повторите полив и уплотнение почвы.
    Читайте также:  Какими способами размножить папоротник и как это сделать проще всего?

    Как размножить кизил?

    Есть несколько способов, как можно размножить кустарник:

    1. При помощи семян. Этот вариант используется только в селекционных целях, поскольку семена прорастают долго и трудно. К тому же такое деревце плодоносит только на 7-10 год. Для посева лучше использовать семена зеленых плодов, собранные в июле. Высевать их следует сразу на постоянное место. После этого почву увлажните и следите, чтобы она не пересыхала. Следующей весной взойдет примерно 80% посевов.
    2. Отводками. Для обыкновенного кизила проще всего использовать этот вариант размножения и посадки. Необходимо осенью пригнуть побеги, которым уже есть 1-2 года, и пришпилить их к земле. Сверху присыпьте их землей, чтобы получился холмик высотой в 10 см. Важно, чтобы почва не пересыхала. Укоренение происходит при таком варианте размножения на протяжении года. После этого проводят отделение и посадку на постоянное место.
    3. Черенками. Этот вариант используется редко, и брать можно как зеленые, так и одревесневшие черенки. В случае первого варианта срезать веточки нужно в июне из середины однолетних побегов. На 1/3 должна быть сокращена площадь листовой пластины. Замочите побеги на шесть часов в стимуляторе корнеобразования. После этого высадите их в полутень и накройте пленкой. Укоренение происходит в 50-60% случаев. При использовании одревесневших черенков, срезать их лучше осенью и высаживать под зиму.

    Как вырастить кизил?

    После того, как посадка кустарника была проведена, нужно правильно ухаживать за ним, иначе дерево может не прижиться или же возможно возникновение других проблем. Важно знать, как правильно поливать, обрезать, подкармливать и проводить другие процедуры по уходу. Занимаясь, выращиванием кизила, стоит помнить о необходимости удалять засохшие ветки, а когда деревце будет 20-ти летним, то проводится омолаживающая обрезка, чтобы поднять урожайность.

    Уход за кизилом – полив

    Для этой культуры переизбыток влаги губителем, поэтому при осуществлении полива необходимо учитывать возраст растения, близость грунтовых вод, уровень влажности и особенности почвы. В среднем один кизил, посадка, размножение и уход за которым включает несколько важных процедур, требует минимум два ведра воды. Вливать жидкость можно в проделанное углубление или в лунку вокруг кустов. После этого землю вокруг кустарника кизила обязательно заровняйте. Воду рекомендуется предварительно отстоять и по возможности нагреть под солнцем.

    Обрезка кизила

    Специально проводить такую процедуру не нужно, но для усиления урожайности необходимо учитывать несколько советов.

    1. Традиционную для многих весеннюю санитарную обрезку для ухода рекомендуется проводить в конце зимы, до того, как проснуться почки. Чтобы были крупные ягоды, кизил подрезают так, чтобы в середину кроны попадали солнечные лучи. Удаляйте сухие и больные ветки, а еще те, которые растут внутрь кроны.
    2. Важно регулярно удалять дикую поросль от подвоя. Стоит заметить, что если деревья больше 7-8 лет, то поросли практически не образуются.
    3. Чтобы получить хороший урожай, кизил, посадка и уход за которым включает несколько обязательных процедур, требует вторичной обрезки в июне, когда наблюдается активная вегетация. На кончиках веток следует удалить все почки.
    4. Омолаживающая обрезка необходимая для правильного ухода проводится в возрасте 15-20 лет.

    Подкормка кизила

    Чтобы обеспечить хороший урожай и рост, стоит регулярно вносить удобрения. Ежегодно в начале лета рекомендуется под кизил на даче выливать 10 л удобрения, которое состоит из воды и свежего коровяка (пропорция 1:5). Можно использовать и смесь воды с птичьим пометом, но тогда соотношение должно быть 1:10. Имея на своем участке кизил, посадка и уход за которым простая, нужно вносить удобрения и в конце лета, так под каждый куст следует вносить по 0,5 л древесной залы, а после сбора урожая по 0,1 кг суперфосфатных удобрений.

    Как цветет кизил?

    Если сравнивать это плодовое растение с другими видами, то оно отличается тем, что цветение происходит очень рано, еще до появления листьев. В характеристике кизила указывается, что происходит цветение с марта и до середины апреля, когда температура воздуха составляет 5-10°С. Цветочки располагаются в зонтиковидных соцветиях. Что касается их окраса, то все зависит от сорта и в большинстве случаев они желтые или розовые.

    Кизил – опыление

    Важно указать одну деталь, которую стоит учитывать – опыление между цветками в границах одного растения не происходит. Объясняется это тем, что как и многие другие плодовые деревья, кизил бесплоден, поэтому для обеспечения хорошего перекрестного опыления на приусадебном участке нужно иметь минимум два кустарника. При промышленном высаживании важна посадка нескольких сортов, что будет обеспечивать хорошее переопыление. Опылением преимущественно занимаются пчелы.

    Болезни кизила

    Это растение имеет еще одно важное преимущество – оно устойчиво к действию вредителей и болезней, а если правильно осуществлять уход, то куст будет еще крепким. Специалисты рекомендуют периодически рассматривать ветки и листья, чтобы заметить возможные проблемы:

    1. Мучнистая роса. Если выращиваете кизил дома, то на растении может появиться белый налет на побегах. Чтобы справиться с проблемой, необходимо обработать деревце коллоидной серой.
    2. Ржавчина. В таком случае на листьях появляются пятна желтого цвета. Для борьбы с этой болезнью проводится опрыскивание бордосской жидкостью.
    3. Червец улитковый. Для борьбы с этим вредителем используйте известь.

    Почему кизил не плодоносит?

    Есть несколько объяснений, касающихся причин отсутствия плодов.

    1. Сорт. Занимаясь выращиванием кизила обыкновенного нужно знать, что некоторые сорта могут начать плодоносить через 4-7 лет.
    2. Недостаток влаги. Если поливать растение редко, то урожайность будет скудной или вообще отсутствовать. Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. В засушливые периоды рекомендуется использовать систему капельного орошения.
    3. Плохая почва. Выясняя, почему не плодоносит кизил, посадка и уход за которым должно осуществляться по правилам, стоит указать, что причина может заключаться в бедности почвы, поэтому нужно проводить своевременную подкормку.
    4. Прививка. Чтобы поддерживать урожайность, рекомендуется раз в 10-15 лет проводить прививку. Делать это лучше в конце лета или в начале осени.

    Почему кизил не цветет?

    Все указанные причины, объясняющие отсутствие плодоношение, актуальны и в этом случае. Если хочется вырастить кизил, посадку и уход в открытом грунте необходимо осуществлять по всем правилам, указанным выше. В противном случае растение будет испытывать стресс, и дождаться на нем цветков и тем более плодов не получится. Основные причины заключается в отсутствии полива и покупке не привитого саженца.

    Все о том, как вырастить вкуснейший кизил

    Кисло-сладкий привкус кизилового варенья спутать очень трудно: он известен многим с детства. Кизил широко популярен у садовников нашей страны благодаря скромности в уходе, легкому выращиванию и обилию сортов. О правильной посадке, методах размножения и сортовом многообразии данной культуры пойдет речь в данной статье, подготовленной сайтом KustRoz.ru.

    Читайте также:  Разные фунгициды для орхидей

    Описание и сорта кизила

    Растение кизил (лат. Cornus) принадлежит к роду семейства Кизиловые, представителей которого в естественных условиях насчитывают около пятидесяти. Как правило это листопадные древесные растения — деревья или кустарники, но иногда это древесные зимнезеленые растения или травянистые многолетники. Род Кизил образует четыре подрода.

    Слово «кизил», взятое из тюркского языка, означает «красный» — вероятно, по цвету ягод наиболее знаменитого вида кизила. Распространены растения этого рода в Южной и восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Японии и Китае. Окультуривать кизил люди стали очень давно: еще римляне и древние греки промышляли отбором лучших форм растения для выращивания в садах и, как заявлял Вергилий, не безрезультатно.

    В средней полосе кизил стали растить в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, огромном любителе всяческих травяных диковин, а интерес именно к кизилу был обусловлен чрезвычайной полезностью его плодов, потребляемых в те времена в виде отвара.

    Говорят, что даже Святой Крест был изготовлен из кизила. Цветок кизила тихоокеанского — формальный цветок Британской Колумбии, периферии в Канаде, а цветущее дерево кизил — специальное дерево американских штатов Виргиния и Миссури.

    Сорта кизила

    Цвет и форма плодов кизила напрямую зависит от сорта: учеными селекционерами выведены сорта с грушеобразными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами алого, темно-бордового, желтого, оранжевого или розового цвета кисло-сладкими на вкус и со своеобразным ароматом.

    Из самых распространенных сортов кизила можно отметить такие:

    • Кизил Владимирский славится своими крупными черно-красными плодами, крепкой мякотью, сладким вкусом и большой урожайностью (с 20-летнего куста убирают 55−60 кг урожая). 1 ягода может достигать массы более 7 грамм. Плодоношение начинается в начале сентября. Переспевшие плоды с ветвей не осыпаются;

    • Кизил Выдубецкий устойчив в плодоношении. Ежегодно с одного куста приобретают до 60 килограмм урожая. Плоды темно-красного цвета, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной конфигурации и кисло-сладкой крепкой мякотью. Созревший урожай убирают в 15-х числах сентября;

    • Кизил Нежный . Характерная черта этого сорта — плоды желтого тона с нежной очень сладкой мякотью и мощным ароматом. Через кожуру зрелого плода как правило просвечивается косточка. Ягода ориентировочно весит 4,5−5,5 грамм. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с 1-го взрослого куста получается урожай не более 40 килограмм);

    • Кизил Светлячок наиболее крупноплодный сорт. Вес его ягод может достичь 7,5 грамм. Цвет тоже уникальный — ало-черный с темно-бордовой вкусной мякотью. Урожай с куста набирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 килограмм) ежегодное. Ягодки прекрасно сохраняют свои пищевкусовые качества при заморозке или консервировании.

    • Кизил Элегантный выделяют плоды красивой классической бутылочной формы, массой 5 грамм и раннее формирование (в начале августа). Зрелая ягода багряно-черного цвета с темно-красной вкусной и нежной мякотью, при перезревании не опадает. Урожайность до 50 килограмм с 15-летнего дерева.

    Полезные свойства

    В лекарственных целях используют все части кизилового дерева — плоды, листочки, цветки, косточки, корни и кора.

    «Кызыл» либо «кизил» в переводе с языков тюркских народностей означает красный. Насыщенно алые ягоды кизила включают в составе своей мякоти множество Р-активных веществ, бета-каротина, антоцианов, рутина:

    • Научная и народная медицины подтверждают положительное влияние свежих и отваров из сушеных или замороженных ягод при лечении таких болезней, как кожные заболевания, желудочно-кишечные расстройства и заболевания, артрите, подагре, геморрое.

    • Присутствующие в ягодах витамины, помечаемых всеми буквами алфавита, и бесчисленные микроэлементы особенно нужны в межсезонье, когда иммунная система переживает самые сильные нагрузки.

    • Ягоды кизила владеют общеукрепляющими, тонизирующими и иммуностимулирующими качествами. Ударная доза витамина С повышает сопротивляемость организма человека к вирусным болезням, фитонциды из мякоти ягод уменьшают воспалительные явления и уменьшают количество патогенных бактерий.

    • Пектины, процент которых в ягодах и кожице крайне велико, связывают и выводят из организма человека соли тяжелых шлаки и металлов. При отравлении такими элементами, как свинец или пары ртути сок либо отвар ягод кизила используется как лекарство.

    • Свежие и высушенные ягоды кизила улучшают аппетит, ликвидируют симптомы нарушения пищеварения, оберегают от изжоги, ускоряют метаболизм, усмиряют диарею.

    • Вещества, находящиеся в плодах дерена мужского, участвуют в ходе регуляции жирового обмена и способствуют уменьшению веса, действует как хорошее диуретическое и желчегонное лекарство.

    • Железо, входящее в состав мякоти плодов, увеличивает содержание гемоглобина крови. Незаменимы ягоды при врачевании болезней сердечно-сосудистой системы.

    • Рутин, в огромном количестве содержащийся в соке кизила, усиливает стенки сосудов.

    • Отвары, настои или экстракты из плодов кизила применяют при желудочно-кишечных кровотечениях и в роли полоскания при болезнях слизистой оболочки полости рта.

    Противопоказания

    При всех своих бесспорных достоинствах ягоды кизила использовать в пищу можно далеко не всем. Отрицательные черты ягод являются продолжением их положительных качеств:

    • Ягоды повышают пищеварение, содержат кислоты, следовательно, их нельзя применять больным с высокой кислотностью, с язвой желудка.

    • Возбуждающий эффект препятствует использованию в пищу этого продукта персонам с повышенной возбудимостью, больным проявлениями бессонницы или в состоянии психологического перевозбуждения.

    • Еще одно нужное свойство может оказаться вредным — завязывающий эффект. При неконтролируемом потреблении ягод кизила может появиться запор.

    Это все главные противопоказания к использованию ягод кизила в еду. Если учитывать все особенности организма человека, то кизил принесет только выгоду.

    Посадка, размножение и уход

    Для того, чтобы кизил смог быстро приспособиться, выдерживают сроки посадки и тщательно подбирают место для растения.

    Сроки посадки

    Высаживать кизил лучше всего в окончании сентября — начале октября. Если период определять по народным приметам, тогда к процедуре стоит приступать, едва лишь с тополя убудет листва. Затягивать с высадкой нельзя, саженец приживается 3 недели, а холода губительны. Осенняя высадка позволит:

    • приобрести здоровый посадочный материал за приемлемую цену;

    • облегчить укоренение деревца на новом месте во мокрой земле. К весне кизил обзаведётся множеством корешков, которые помогут растению очень быстро расти;

    • сберечь силы и время. Деревце поливают один раз, остальное доделывают дожди и относительно мягкий климат.

    Читайте также:  Пеларгония Pink Rambler: фото, описание и выращивание

    Весной с высадкой кизила стоит поспешить, поскольку период вегетации наступает быстро. Высаживать растение необходимо до появления первых цветков и лишь в прогретый грунт.

    Выбор почвы и места

    Для кизила подходит освещённый участок в южной либо юго-западной части сада с маленьким затенением, так как в естественных условиях растение живёт в ясных разреженных лесах. Лёгкая полутень принципиальна для молодых насаждений. Впоследствии кизил разрастается и становится развесистым, поэтому деревце располагают на дистанции 3−5 метров от границ участка.

    Помимо этого, кизил сажают с подветренной стороны построек или заборов. Для посадки могут подойти ровные участки, однако также допускается лёгкий уклон в 5−10 градусов Цельсия. Соседство с плодовыми деревьями кизилу не повредит, однако под грецким орехом высаживать растение неосуществимо — оно не приживётся.

    В отношении грунтов кизил нетребователен, будет расти в том числе и на тяжёлых глинистых участках с завышенной кислотностью. Но качество урожая и формирование дерева в таких условиях пострадают. Кизилу могут подойти лёгкие почвы с апитательными веществами и эрацией, сдержанно влагоёмкие. В землю нужно внести известь и глинистую фракцию для удержания воды.

    Кизил не станет расти в заболоченных участках, где уровень подземных вод выше 1 метра к поверхности.

    Посадка кизила

    Саженцы высотой 100−150 сантиметров с диаметром штамба 15−18 миллиметров высаживают в 1−2-летнем возрасте. Очень важно не засушить корни. Их закладывают в сырую ткань, в опилки, а высушенные перед посадкой мочат 10−12 ч в воде. Хорошие эффекты дает навозно-земляная болтушка с прибавлением Гетероауксина 0,001%-ной концентрации.

    На прежде приготовленной почве посадочные ямы производят глубиной 40 и шириной 60 сантиметров, на неподготовленной размер посадочных ям увеличивают до глубины 60−80 сантиметров и ширины 80−100 сантиметров. Яму под кизил заправляют плодородной землёй из верхнего слоя, смешанной с минеральными удобрениями и гумусом.

    На посадочную яму заносят ведро-полтора перегноя, 100 грамм азотных, 200−300 грамм фосфорных и калийных удобрений. Желательно минеральные удобрения распределять на самом дне ямы, для того, чтобы они не имели контакт с корнями.

    При высадке корни равномерно располагают в яме, расправляя их. Посадочный кол устанавливают со стороны линии господствующего ветра, а деревце — с другой. Корневую шейку оставляют на 3−5 быть главным выше уровня земли, для того, чтобы она после осадки земли была на ее уровне. Насыпая почву, слегка встряхивают саженцы, после ее уплотняют: ногу устанавливают носком к стволу.

    После высадки вокруг деревца производят лунку, а растения несильно привязывают к посадочному колу и поливают 4−5 ведрами жидкости, чтобы промочить всю яму.

    Размножение

    Размножают кизил вегетативно и семенами. Семенной способ не реализует закрепления в потомстве всех ценных свойств сорта. Да еще при этом методе растения начинают плодоносить на 5−6 год, а вегетативно размноженные — на 2−3 год.

    В селекционных целях применяют семенное размножение (самых лучших форм для отбора самых интересных по определенным заданным свойствам). Но для прорастания семян необходима длительная стратификация — 20−28 месяцев.

    Вегетативные методы размножения кизила: отводками, окулировкой (окулировкой), черенками. Все эти методы выращивания очень эффективны. Однако прививки довольно трудно приживаются.

    Размножение юными черенками проводят в июне, когда юные побеги прекращают рост. Для наилучшего укоренения черенков нужны все условия для зеленого черенкования. Это — использование стимуляторов роста, регулирование окружающей температуры, освещения, влажности.

    Окулировка

    Этот способ наиболее эффективный, поскольку приживаемость глазное составляет 90%. Средние сроки окулировки — с 25 июля до окончания августа. Техника такая же, что и для других фруктовых растений, — глазком за кожицу в Т-образный разрез либо «вприклад», все зависит от атмосферных условий.

    Окулировка «вприклад» производят без учета состояния кожицы на подвое. Этот метод дает возможность в ситуациях необходимости продлить период окулировки до конца августа, и кроме того до сентября. Как подвой применяют двухлетние подвои кизила из семян культурных сортов либо дикого. В плодоношение саженцы входят на 2−3-й год, в то время как сеянцы — только на 5−7-й год:

    • Под углом 45° производят зарез коры протяженностью 5−6 см. Срезают полосу коры длиной 2−2,5 сантиметров, щиток удаляют.

    • С черенка привоя рвут щиток с почкой, его длина должна подходить длине язычка на подвое.

    • Щиток вделывают за язычок коры «вприклад». В случае, если кончик щитка выходит за границы среза, его сокращают.

    • Место прививки плотно перевязывают пленкой, мочалом, бумажным шнуром или изоляционной лентой.

    Уход за кизилом

    Уход за растениями начинается с весны и состоит в рыхлении междурядий и крайне мелком рыхлении под зелеными кустами, удалении сорняковых растений, в случае потребности — к поливу и подкормкам.

    Довольно большое значение для поверхностной корневой системы кизила при большом приближении ее к поверхности земли у более взрослых растений содержит мульчирование приствольных кругов. При этом ни малейшего рыхления приствольных кругов не следует проводить. В роли мульчи используют абсолютно любые органические исходные материалы — траву, солому, сено и прочие.

    Для увеличения роста растений и наилучшего завязывания плодов в первой половине лета отлично действуют жидкие азотные подкормки навозной кашицей, коровяком, птичьим пометом. В моей практике отлично себя показали жидкие подкормки настоем травы. Во 2-ой половине лета для более скорого завершения роста могут быть применены жидкие подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Жидкие подкормки выполнялись мною в лунки, проделанные ломом в нескольких местах приствольного круга.

    Растения щедро поливались до подкормки и сразу по завершении, а впадинки закрывались более толстым покровом мульчи.

    Растения кизила при обычном росте не требуют никакой особой обрезки, кроме, может быть, неудобных для пригибания осенью довольно толстых стволиков и потребности замены их на более тонкие юные. У зрелых плодоносящих растений может понадобиться незначительная обрезка по прореживанию кроны для наилучшего освещения, а также профилактическая обрезка по удалению подмерзших, высохших и сплетающихся ветвей.

    В случае сильного вымерзания или подмерзания отдельных ветвей уже необходима обрезка на здоровую древесную породу. Обрезанные таким способом растения хорошо откликаются на обрезку и при целостности живых ветвей в основании куста очень быстро восстанавливают крону и бойко и хорошо плодоносят.

    Заключение

    Напоследок хочется сказать, что аппетитные и полезные ягодки кизила должны непременно быть на участке у каждого дачника. Данный многолетник не только преобразит его, но и снабдит своих хозяев натуральными витаминами, притом наслаждаться ими станет не одно поколение.

    Читайте также:  Сергибус (фото растения) - советы, секреты, рекомендации

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Как посадить и вырастить кизил?

    Кизил является кустарником, который при плодоношении дает вкусные кисло-сладкие плоды, богатые витаминами и минералами. Ягоды полезны для диабетиков, так как достаточно быстро понижают уровень сахара в крови. Кизил посадка и уход за которым под силу даже начинающим садоводам, требует соблюдения некоторых правил. Зная их можно получать богатые урожаи кизила, из которых готовят настои, компоты, консервацию.

    Общие сведения о растении

    Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:

    1. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
    2. Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
    3. Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
    4. Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
    5. Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.

    Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.

    При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.

    Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.

    Кизил в цвету

    Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.

    Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.

    Ягоды кизила

    Критерии выбора саженцев

    Чтобы получать хорошие урожаи кизила, следует сажать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет 3-4 саженца, высаженных на расстоянии не более 3,5 м между друг другом. Требования к посадочному материалу:

    1. Возраст – для хорошего укоренения используют саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Молодые саженцы плохо зимуют и есть риски остаться без кизила вовсе. Саженцы-переростки, которым более 3 лет, также плохо приживаются на новом месте, так как при выкапывании обильно развитая корневая система травмируется.
    2. Габариты – высота саженца не должна быть менее 1,5 м, а толщина ствола не менее 2 см. Слабые и хлипкие стебли – признак различных заболеваний и острой нехватки питательных веществ.
    3. Наличие боковых побегов – на основном стволе должно быть не менее 5-6 боковых пагонов, что есть признаком активного роста кустарника.
    4. Корень – корневая система должна быть хорошо развита, а мелкие корешки без видимых следов повреждений. Если рассмотреть корешки, то они должны быть мягкими и упругими, между ними не должны встречаться насекомые и их личинки.
    5. Отсутствие внешних признаков заболеваний – кора на стволе должна быть однородного цвета без ложбинок, отверстий и повреждений.

    Посадка и уход в открытом грунте сводится к минимуму. Кизил хорошо растет как в тенистой местности, так и на открытом солнце.

    Саженцы кизила

    Принципы выращивания кизила

    Чтобы кустарнику было комфортно и он радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место посадки, определиться с саженцами, а также поливом и удобрениями.

    Выбор места

    Кизил прекрасно чувствует себя как на открытом пространстве, так и возле забора. Преимущество отдают южной стороне. Так кустарник получит максимальное количество солнечных лучей, что крайне необходимо для формирования кроны и закладки первых ягод.

    Почва, предпочтительная для кизила, это суглинка и чернозем. Приветствуется перед посадкой удобрить землю торфом, перегноем, фосфатными удобрениями и древесной золой.

    Для получения максимального эффекта от посадки, так же как и черешню, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.

    Кизил формирует крону, поэтому следует заранее продумать его месторасположение: не будет ли он давать тень на овощные культуры и не «забьет» ли другие посадки.

    Сроки посадки

    Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.

    Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.

    Яма под посадку саженца кизила

    Схема и этапы посадки

    После того, как нужные саженцы выбраны, посадка осуществляется по схеме:

    1. Подготовка почвы – с помощью лопаты делают углубление в земле диаметром 60 и глубиной 100 см, куда укладывают 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Хорошо проливают яму 20-30 л воды, которой дают хорошо уйти в землю. Это необходимо для того, чтобы формирующаяся корневая система росла вниз.
    2. Подготовка опоры – используют деревянный кол, который вбивают непосредственно в лунку. Он послужит опорой для молодого кустарника и не позволит ему лежать на земле, пока не сформируется крона.
    3. Подготовка саженцев – каждый саженец осматривают на наличие повреждений. Помещают корневую систему на 15 минут в слабый раствор марганца, после чего в соленую воду на 20 минут.
    4. Высадка в лунку – аккуратно расправляют корневую систему саженца и присыпают ее предварительно подготовленной почвосмесью так, чтобы шейка, откуда отходит основной ствол, оставалась всегда на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую крону.
    5. Оформление прикорневой зоны – чтобы кустарник не страдал от засухи, формируют прикорневую зону в виде желобка. При поливе вся вода будет уходить в корни и не будет растекаться.
    6. Мульчирование – используют для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в период заморозков. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья клена и тополя, скошенная трава, солома.
    7. Первая обрезка – после того как саженец высажен, его укорачивают на 1/3. Это необходимо для того, чтобы все силы растение пустило на формирование корней, а не на продуцирования зеленой массы. Обрезку выполняют с помощью секатора или садовых ножниц, предварительно обработанных антисептиком. Срез обрабатывают зеленкой и присыпают древесной золой.
    8. Подвязка – после обрезки саженец подвязывают к колу, чтобы в период поливов и окучиваний он случайно не упал и не повредил наземную часть.
    Читайте также:  Клематисы: уход осенью и подготовка к зиме, как укрыть на зиму, обрезка

    Нюансы ухода за растением

    Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:

    1. Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
    2. Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
    3. Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
    4. Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
    5. Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.

    Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.

    Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.

    Выращивание кизила на приусадебном участке

    Сроки плодоношения

    В южных регионах кизил активно начинает цвести уже в марте-апреле, а первые плоды появляются к середине августа. Полная зрелость плодов наступает в начале сентября, но истинные ценители этой ягоды любят собирать ее после первых ночных заморозков.

    В средних широтах полакомиться кизилом можно не ранее середины сентября. А в начале октября под воздействием настоящих морозов ягоды обильно осыпаются, поэтому к этому времени обычно урожай успевают убрать.

    Кизил: посадка, выращивание, уход

    Какие ассоциации у вас вызывает название «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен и используется при приготовлении джемов и различных блюд, но и обладает широким спектром полезных веществ, которые улучшают артериальное давление, помогают пищеварению. В Крыму на этот счет существуют различные легенды, в которых говорится, что любую болезнь можно вылечить плодами кизила и отваром из него. А на Кавказе питательный «лаваш» (тонкая пастила) из кизила помог в годы Первой мировой войны избежать цинги.


    Кизил

    Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.

    Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м в высоту. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.


    Цветки кизила обыкновенного

    Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.


    Плоды кизила

    Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.

    Посадка кизила

    Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.


    Листья кизила

    Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

    При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.

    • Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см.
    • Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни.
    • Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
    • При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.

    От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.

    Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.


    Цветки кизила рано распускаются

    Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются.

    Размножение кизила

    Кизил можно размножать семенами или вегетативно. При размножении семенами необходима их стратификация. Для этого костянки очищают от мякоти и кладут во влажные опилки или мох, постоянно увлажняя их (период стратификации около года). Особенность костянки этого растения заключается в том, что она не распадается на семядоли, поэтому при посадке заглублять ее нужно не более чем на 3 см, далее в кости появляется отверстие, через которое росток пробивается к жизни. Можно посеять семена и без стратификации, в этом случае взойдут они через два года, но всходы при этом появятся неравномерно.

    При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.

    Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.

    Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.

    Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.

    Уход за кизилом

    Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

    Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

    Сорта кизила

    Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.


    Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

    Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

    Кизил ‘Янтарный’

    Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.


    Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

    Кизил ‘Владимирский’

    Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.

    Сорт кизила ‘Владимирский’

    Кизил ‘Светлячок’

    Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.


    Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

    Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

    Курица с кизилом

    Ингредиенты:

    • Курица (1-1,5 кг)
    • 1-1,5 стакана сушеного кизила
    • 0,5 стакана изюма
    • 75 г топленого масла
    • 2 ч. ложки сахара
    • 3 ст. ложки зелени петрушки
    • 1 ст. ложка зелени укропа
    • 0,25 ч. ложки черного перца
    • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).

    Приготовление:

    1. Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
    2. Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.

    По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.

    Кизил: особенности посадки и ухода

    Описание и разновидности

    Это растение растёт как кустарник или дерево (это зависит от условий его произрастания). Кизил, который растёт на Кавказе, является деревом, обычная высота которого составляет примерно восемь метров. Произрастая в Крыму, он имеет высоту около трёх метров и растёт, как кустарник, а не как дерево.

    • Расскажем о различных сортах кизила ↓
    • Расскажем об этих сортах более подробно ↓
    • Посадка кизила в открытый грунт ↓
    • 1. Выбор времени ↓
    • 2. Выбор места и подготовка почвы ↓
    • 3. Обработка и подготовка грунта ↓
    • 4. Процесс посадки в открытый грунт ↓
    • Размножение кизила ↓
    • Уход за кизилом ↓
    • 1. Полив ↓
    • 2. Грунт для кизила и удобрения ↓
    • 3. Подкормка ↓
    • 4. Болезни и вредители ↓
    • 5. Пересадка ↓
    • 6. Обрезка ↓
    • Советы ↓

    Название этого растения в переводе с тюркского, говорит о красном цвете плодов кизила, который является ярким и насыщенным. Это растение является долгожителем. Период его жизни может составлять от 100 до 250 лет. Плодоношение начинается не сразу, а только начиная с десятилетнего возраста. Растение в естественных условиях распространено в подлесках горных лесов Кавказа, Крыма, Южной Европы и Малой Азии.

    Листья яйцевидные, блестящие и с цельным краем. Их длина обычно составляет около 10 сантиметров. Плоды блестящие, сочные и имеют продолговатую форму. Длина их обычно составляет около 3 сантиметров. До распускания листьев появляются мелкие, жёлтые цветки, собранные в пучки.

    Расскажем о различных сортах кизила

    Сначала перечислим декоративные сорта:

    1. Сорт под названием «Пирамидалис». Основной его особенностью является наличие кроны пирамидальной формы.
    2. Аурея. Этот сорт характеризуется жёлто-зелёными листьями, которые с годами становятся всё более зелёными.
    3. Аурея Элегантиссима. Имеет листы кремового цвета с красным оттенком и белыми пятнами.
    4. Вариегата имеет красивые зелёные листья с белой каймой. В отличие от других сортов кизила, плоды могут быть жёлтыми, белыми или розовыми.

    Однако кизил ценится не столько за свои декоративные качества, сколько за вкусные и полезные плоды.

    Обычно сорта делятся на:

    1. Раносозревающие.
    2. Ранне-среднюю группу,
    3. Сорта со средними сроками созревания.

    Расскажем об этих сортах более подробно

    Кизил, который относится к первой из перечисленных групп в России считается наиболее перспективными для выращивания. К таким разновидностям относятся следующие сорта.

    1. Алёша имеет самые ранние сроки созревания. Плоды у него ярко-жёлтые с тонкой кожицей. Вес одного плода может быть от 3,5 до 5 граммов.
    2. Сорт Елена отличается тем, что его плоды имеют кругло-продолговатую форму. Цвет у них тёмно-красный. Чёрные плоды не встречаются. Вкус сладкий, кожица тонкая. После созревания плоды на ветках не держатся, осыпаются. Поэтому важно собирать их в срок.
    3. Сорт Николка имеет относительно крупные плоды (5,8-6 грамм), которые имеют грушевидную форму. Мякоть у плодов нежная, вкус сладко-кислый.
    4. Сорт Элегантный имеет плоды средней величины, вишнёвого цвета. При полном созревании они обычно становятся чёрными. Плоды после созревания не осыпаются и висят достаточно долго.

    Посадка кизила в открытый грунт

    1. Выбор времени

    В средней полосе России садить кизил можно либо весной, либо осенью. В первом случае речь идёт о конце марта или начале апреля. В случае если вы решите садить это растение осенью, то это будет необходимо сделать до наступления первых морозов. Нужно будет высадить его не позже чем за три недели до их наступления.

    Если так сделать, то саженцы хорошо приживутся, перезимуют и весной дадут ростки.

    2. Выбор места и подготовка почвы

    Как найти наиболее удобное для этого растения место в вашем саду? Прежде всего не нужно забывать о том, что деревья кизила должны опыляться. Самое оптимальное расстояние для этого составляет от пяти до шести метров. Расстояние до других растений не должно быть менее, чем пять метров.

    При выращивании кизила нужно помнить, что растение — это неприхотливое, для него подойдут и те места, где солнечного света в избытке, и те, которые являются немного затенёнными. При этом нужно, чтобы такое место было защищено от ветра. По отношению к почве растение является неприхотливым в достаточной степени.

    В средней полосе России практически любая почва для него хороша. Но кизил не переносит, если она влажная и заболоченная. Особенно хорошими условиями для выращивания этого растения являются хорошее солнечное освещение и известковая, подкисленная и дренированная почва. Как возвышенности, так и низкие места хорошо подойдут для выращивания.

    Если вы хотите посадить кизиловое дерево на небольшом дачном участке, то будет удобно посадит его недалеко от края. Ведь это растение очень долговечное и может прожить до двухсот лет.

    3. Обработка и подготовка грунта

    Не будем забывать о том, что хорошо подготовленная почва позволит получить богатый урожай. Что же для этого нужно сделать? Начать это желательно хотя бы за полгода до высадки растений.

    1. Сначала нужно перекопать почву там, где вы собираетесь садить кизил. Сделать это нужно на глубину от 60 до 80 сантиметров.
    2. Затем важно удалить на этой площади все имеющиеся там многолетние сорняки (одуванчик, пырей и другие).
    3. Нужно удобрить почву. Для этого хорошо подойдёт навоз, если взять пять килограмм на один квадратный метр.
    4. Если почва является слишком кислой, то её необходимо известковать.
    5. На следующем этапе подготовки нужно подготовить лунки для саженцев. Их нужно делать из расчёта глубины 50 и ширины 60 сантиметров. Такие параметры применяются в том случае, если почва подготовлена для высадки саженцев. Если же это не было выполнено, то размеры лунок должны быть немного больше. В этом случае берётся глубина 70 и ширина 90 сантиметров.
    6. Выкопанные лунки заполняем плодородной землёй, вносим необходимые для саженцев удобрения и перегной. На один саженец можно использовать по два ведра перегноя и нужно добавить необходимые фосфорные, азотные и калийные удобрения. Последние нужно засыпать на дно лунки таким образом, чтобы избежать их прямого контакта с корнями кизила.

    4. Процесс посадки в открытый грунт

    Для посадки обычно выбирают саженцы двухлетнего возраста высотой примерно в полтора метра. Стараются выбрать саженец таким образом, чтобы его ствол имел толщину около двух сантиметров и имел пять скелетных ветвей.

    При посадке их обычно обрезают на треть их длины. Некоторые садоводы считают, что обрезку делать необязательно. Садить деревья поодиночке не рекомендуется. Обычно минимальное количество саженцев составляет два или три. Это нужно для того, чтобы обеспечить опыление этих растений.

    Для устойчивости саженца вбивается колышек, к которому его нужно будет прикрепить. Колышек ставят с той стороны, откуда обычно дует ветер. Вкапывают саженец таким образом, чтобы корневая шейка была примерно на три сантиметра над почвой. Это необходимо для того, чтобы, когда земля осядет, она была бы на уровне поверхности земли.

    Размножение кизила

    Существуют несколько способов такого размножения:

    1. Для размножения семенами используют косточки плодов кизила. Их нужно подготовить осенью. Сначала их перемешивают с влажными опилками и оставляют на стратификацию. Для использования они пригодны весной через полтора года.
    2. Другой способ состоит в использовании корневых отводок. Они прорастают вокруг дерева. Для использования их отделяют и затем высаживают. Это можно делать как весной, так и осенью.
    3. Использование прививки. Для того чтобы получить саженец кизила таким образом, нужно заготовить черенки кизила. Делают это обычно в конце осени или в начале зимы. Хранят в вертикальном положении до конца зимы. Тогда собирают саженцы дикого кизила, делают нужные надрезы и вставляют туда привой. Место соединения заматывают скотчем. Привитые саженцы хранят в ящике с песком и торфом, то тех пор, пока компоненты не срастутся. Тогда саженцы высаживают в открытый грунт. Побеги, которые возникают на нижней части, срезают.
    4. Отводки. Для этого берут ветку кизила и заглубляют на десять сантиметров в землю. Когда эта ветка пускает корни, росток отделяют и высаживают в открытый грунт.
    5. Для размножения черенками выбирают мощные и здоровые кусты, которые имеют возраст свыше пяти лет. Черенки срезают в середине лета с верхушек ветвей. Длина его должна быть около 15 сантиметров. Нижние листья удаляют. Затем помещают в раствор укоренителя на 6-12 часов, затем высаживают в специальные холодные парники. Через две или три недели, когда черенки обзаведутся крепкой, корневой системой, их высаживают на отдельном участке для доращивания, затем садят в открытый грунт.

    Уход за кизилом

    1. Полив

    Полив должен быть достаточным. Нужно помнить, что корневая система этого растения расположена достаточно близко к поверхности и способна хорошо усваивать влагу. В то же время не нужно забывать, что излишнее увлажнение может нанести вред этому растению. Рекомендуется для повышения качества полива сделать предварительно круговые борозды вокруг дерева.

    2. Грунт для кизила и удобрения

    Во время формирования листвы растение хорошо реагирует на подкормку азотно-фосфорным удобрением. С начала августа нужно подкормить калийным удобрением. Глубина обработки почвы не должна превышать глубины залегания корней. Осенью рекомендуется производить перекопку в конце сентября. Если образуются комки земли, их нужно разбить. Если осенью окучить дерево на 15-20 сантиметров, то это поможет кизилу перезимовать.

    3. Подкормка

    Обычно первую порцию удобрений после посадки саженца дают только на третий год. После этого добавляют удобрения регулярно, постепенно повышая норму. Физиологически кислые удобрения использовать не рекомендуется.

    На пятый год требуемое количество удобрений составляет:

    1. 30 грамм аммиачной селитры.
    2. 40 грамм двойного суперфосфата.
    3. 20 грамм хлористого калия.

    4. Болезни и вредители

    Кизил почти неуязвим для болезней или вредителей. Но всё же не от всех. Иногда на листах растения появляются пятна ржавого цвета. Это грибок. Он проходит, если растение обработать бордоской жидкостью. Обычно такое лечение производят весной.

    При поражении улитковым червецом хороший эффект даёт лечение при помощи опрыскивания известью.

    5. Пересадка

    Кизил хорошо переносит пересадку, но для этого нужно брать растения старше пяти лет. Пересадку нужно выполнять, беря корневую систему вместе с комом земли.

    Правила посадки и ухода за кизилом в открытом грунте

    Кизил — ягодный кустарник-долгожитель, способный прожить более 100 лет, природный лекарь, помогающий при многих заболеваниях. Начинающих садоводов, несомненно, обрадует тот факт, что растение не привередливо ни к почве, ни к уходу, легко приживается.

    Кратко о сортах кизила

    Культура обладает повышенной стойкостью к заболеваниям, морозо- и засухоустойчивостью. Выбирая сорт кизила для посадки, обращают внимание на сроки созревания плодов, величину, цвет и форму ягод. Представляем примеры наиболее востребованных сортов.

    Кизил «Янтарный»

    Ягоды кустарника желтого цвета, небольшие по размеру (до 3,5 г). Склонны к осыпанию в период созревания. Время сбора урожая растянуто с 3 декады августа по 2 декаду сентября.

    Кизил «Владимирский»

    Ягоды бордового цвета, весом до 8 г. Время созревания август-сентябрь. Занимает первое место среди представителей кизила по показателям урожайности и величины плодов. Урожайность взрослого куста: от 50 кг.

    Кизил «Светлячок»

    Ягоды крупные (7-7,5 г), темно-красного, почти черного цвета. Созревание происходит одновременное, приходится на 2 половину августа-начало сентября. Плоды имеют своеобразную бутылочную форму. Может сохраняться после снятия до месяца. Не склонен к осыпанию. Урожайность 20-летнего куста – 60 кг ягод.

    Посадка кизила

    Выращивают кизил различными способами: с помощью семян из зрелых ягод, отводками, прививкой, зелеными черенками, саженцами. Кустарник, посаженный саженцем, быстро начинает плодоносить (на 2-3 год).

    Оптимальные сроки посадки

    Наиболее благоприятным для посадки саженцев является осенний сезон до второй декады октября.
    Время для высадки в разных регионах будет отличаться, в зависимости от сроков наступления заморозков. До заморозков должно быть не менее 20 дней. Преимущества осенней посадки:

    • Времени осенью будет достаточно для приживаемости кустарника, формирования развитой и устойчивой корневой системы.
    • Осень – период дождей, будет проще организовать регулярный полив посаженного растения.
    • В осенний период есть возможность приобрести свежий саженец, поскольку заготовка производится именно в этот период. Качество посадочного материала будет лучше, стоимость меньше. Весной продают саженцы, пережившие зимнее хранение. Существует риск купить пересохший экземпляр, с подгнившими корнями.

    Недостатком осенней посадки является то, что зимой растение может перемерзнуть, сломаться под напором зимних ветров, его могут повредить грызуны.
    Весной также можно производить посадку в хорошо прогретую почву. Высаживают культуру во второй декаде февраля в южных регионах, в начале марта на севере. Почки кизила распускаются рано весной, и многие дачники не успевают произвести своевременно посадочные работы.

    Выбор места для посадки

    В естественных условиях лесов Кавказа и Закавказья культура произрастает в затененных местах, в зарослях кустарников, на освещенных полянах. Поэтому для посадки кустарника в южном регионе можно выбрать полутень, свободную площадку на участке между деревьями.
    Особых предпочтений к разновидностям кустарников и деревьев кизил не проявляет, не любит лишь соседство грецкого ореха.

    Саженцы до 5 лет выращивают в условиях полутени, затем пересаживают на более освещенный участок.

    Неприхотливая культура будет расти и плодоносить на любой почве, кроме болотистой.
    Глубина расположения подземного источника воды должна быть не менее 1,5 метров: корневая система кизила располагается на метровой глубине.
    Для качественного и полноценного плодоношения создают комфортные условия: вносят удобрения, регулируют щелочной баланс (кизил предпочитает щелочной грунт), систематически увлажняют землю, выполняют дренажные мероприятия.
    Как узнать кислотность почвы? Если капнуть 2 капли уксуса на горсть земли, в щелочной среде появятся пузырьки окисления. При недостатке щелочи производят известкование почвы (150 г на кв. метр земли).

    Для того чтобы урожайность растения с перекрестным опылением была высокой, рекомендуется рядом разместить несколько саженцев одного срока созревания.

    Как выбрать саженцы для посадки

    Приобретают посадочный материал, как правило, в специализированных питомниках местности покупателя. Риск покупки слабого, болезненного саженца в таком случае минимальный.
    Выбирают районированные кустарники по показателям:

    • Возраст более 2 лет.
    • Высота растения от 1 метра, толщина стволика 2 см.
    • Корни мощные, разветвленные, здоровые, не сухие, без признаков гниения или болезней. Корневых разветвлений должно быть 2-3.
    • Скелетных веток 3-5. Кора веток здоровая, не поврежденная.
    • При надрезе под корой открывается зеленая древесина (не коричневая, показатель гниения).

    Во время транспортировки корни куста обматывают влажной ветошью, помещают в полиэтиленовый пакет.
    На даче для сохранности прикапывают саженец в землю.
    В последнее время все чаще продают саженцы в контейнерах. Для посадки кизила это идеальный вариант. Корневая система растения закрыта, особая микрофлора, необходимая культуре, будет сохранена.

    Пошаговый процесс посадки

    Землю под посадку культуры готовят за полгода: перекапывают, удаляя сорняки, вносят навоз, в расчете 6 кг на кв. метр почвы.
    Перед посадкой корневую систему внимательно осматривают, удаляют сухие, поломанные ветки, листья (в осенний сезон). Обрезают побеги на 1/3.
    Выдерживают корни растения в воде час-два, в зависимости от степени иссушения корневой системы. Помещают их в глинистую болтушку, дают немного подсохнуть. Процесс высадки производят в таком порядке:

    • Шаг 1. Яму для посадки 70х70 см, глубиной до полуметра, готовят заранее, за месяц до процедуры.
    • Шаг 2. В яму вбивают опору для будущего кустарника с наветренной стороны.
    • Шаг 3. Вносят первый дренажный посадочный слой высотой 10-15 см. Он состоит из керамзита, гальки, битого кирпича.
    • Шаг 4. В условиях бедных грунтов на треть ямы досыпают листовую почву, формируя холмик.
    • Шаг 5. На холмик помещают саженец, равномерно распределяя корни.
    • Шаг 6. Присыпая корни землей, уплотняют ее, чтобы избежать пустот, поливают. После последнего полива корневая шейка будет находиться почти на уровне с землей. Если ее углубить в землю, кустарник будет давать много поросли. Если поднять слишком высоко – растение будет плохо приживаться. Корневая шейка при посадке находится выше уровня грунта на 2-3 см.
    • Шаг 7. Для сохранения влаги выполняют мульчирование почвы на 10-15 см сухой почвой, соломой, сеном, опилками, сосновыми иголками, листьями.
    • Шаг 8. Опытные садоводы рекомендуют после посадки произвести обрезку куста на 1/3, чтобы на побегах осталось 3-4 почки. Если почек недостаточно, делают срез на высоте 2 см от наивысшей почки.

    Никаких удобрений, перегноя добавлять не следует, поскольку культура очень чувствительна к удобрениям.


    Через неделю после посадки снова уплотняют почву околоствольного круга, обильно поливают кустарник, повторно мульчируют.

    Схема посадки

    Между кустами отступают 4-5 метров, в междурядье 5 метров. В первые годы развития кустарников свободное место между растениями можно использовать для посадки других культур.
    При дефиците места в одну яму сажают 2-3 сорта кизила для обеспечения опыления. Стволы переплетают между собой.

    Уход и подкормка кизила

    Кизил – неприхотливое растение, не требует особенного ухода, будет расти даже при минимальном внимании. Но для получения ожидаемого сортового урожая, качественных плодов выполняют регулярные поливы, рыхления, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, подкормки, обрезку.

    Полив

    Регулярный полив теплой водой является основной процедурой в уходе за саженцем в течение первого года после посадки. Поливают растение не менее 2 раз в неделю в околоствольный круг, в засушливое летнее время – по мере высыхания почвы. Взрослые растения поливают по мере необходимости, избегая сильного пересыхания почвы и чрезмерного переувлажнения.

    Рыхление, прополка, мульча

    Рыхление грунта на глубину 10 см выполняют на следующий день после полива. За сезон производят не менее 6-7 рыхлений для кустарников любого возраста.
    Посаженные саженцы до трехлетнего возраста оберегают от сорняков, пропалывают почву на расстояние 1 метра от растения.
    Мульчируют почву после поливов и рыхления соломой, древесными опилками, сеном, хвойными иголками.

    Борьба с болезнями

    Молодой кустик подвержен инфекционным заболеваниям. Его обрабатывают регулярно фунгицидами, как и все плодовые деревья. Постепенно с возрастом иммунитет куста укрепляется.

    Подготовка к зиме

    Укрытие на зиму производят только для саженцев, поскольку взрослое растение с легкостью перенесет мороз свыше 30 градусов. Почву приствольного круга мульчируют опавшей листвой, ветками, торфом на 20 см. Кустарник оборачивают агроволокном, мешковиной.
    В особо суровых условиях растение вымерзает, но восстанавливается порослью. Для предохранения от сильных морозов куст окучивают как можно выше.

    Удобрение

    Подкармливают культуру для повышения урожайности несколько раз за период вегетации.

    • Первый раз. Ежегодно перед летним сезоном добавляют раствор куриного помета, где на 9 частей воды вносят 1 часть помета. Или вносят удобрение, которое состоит из ведра перегноя и 2 столовых ложек аммиачной селитры.
    • Второй раз. В период созревания плодов подкармливают раствором золы.
    • Третий раз. После сбора ягод вносят 100 г суперфосфата.

    Вносят регулярно известь, которая регулирует содержание калия в почве, необходимого для развития кустарника.

    Специалисты советуют в первые 3 года развития кустарника ограничить уход до минимального.

    Все тонкости обрезки кизила

    Культура легко переносит любые виды обрезки. Садоводы производят такие процедуры, как:

    • Регулярная обрезка нижних диких побегов.
    • Формирующая обрезка культуры в виде куста или деревца.
    • Санитарное удаление старых, вымерзших, поломанных, больных веток, сухих верхушек.
    • Прореживание сильно разросшихся, перекрещивающихся веток.
    • Омолаживающие процедуры для растений возрастом более 15 лет. Производят при заметном ослаблении прироста побегов. Выполняют в конце зимы.

    Пересадка кустарника на новое место

    В процессе пересадки кизила применяют метод «деление куста», который используют для размножения культур.
    Пересаживают растение в начале весны до набухания почек или осенью после окончания вегетации.
    Куст выкапывают из земли, очищают корни.
    Старые, больные, поломанные ветки удаляют.
    Делят куст на несколько частей. На каждой части должны быть развитые корни и несколько веток. Корни немного укорачивают, удаляют нежизнеспособные отростки.
    Высаживают части в подготовленные посадочные ямы.

    Сбор и хранение урожая

    Плоды кизила созревают постепенно. Определить степень зрелости ягод можно, попробовав ягоды. Созревшие плоды имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой, плотную структуру. Переспевшие ягоды мягкие, для транспортировки и хранения не пригодны.
    Собирают вручную слегка недозревшие плоды и складывают в контейнеры. Собранные ягоды выдерживают в небольших контейнерах в течении 2-3 дней для полного дозревания и отправляют на хранение.
    Свежие ягоды могут храниться в холодильнике до 12 дней. Их помещают в полиэтиленовые пакеты. Температурный режим 0-+2 градуса.
    Хорошо сохраняется витаминный состав продукта при хранении в морозильной камере холодильника.
    Полезные свойства сохраняют свежие ягоды, засыпанные сахаром в пропорции 1:2. Продукт хранят в холодильнике.
    Из кизила готовят варенье, джемы, сок, компот.
    Кроме ягод, используют кору, листья, корни кизила для приготовления отваров, чая, настоек. Кору собирают ранней весной, листья – во время цветения растения, корни – поздней осенью. Для хранения их высушивают и помещают в бумажные пакеты.

  • Ссылка на основную публикацию