Выращивание метельчатого амаранта. Правила сбора семян и их подготовка к посадке
Выращивание амаранта не осложняется большим количеством процедур, это неприхотливое растение, которое популярно среди цветоводов благодаря этим качествам. Родиной амаранта считается Америка, он культивируется уже несколько тысяч лет. Листья и стебли некоторых сортов растения употребляют в пищу, кормят скот, используют в лекарственных целях.
Среди существующих сортов есть амарант метельчатый, как вырастить растение и ухаживать за ним, описано ниже.
Особенности амаранта
В зависимости от сорта побеги делятся на простые и ветвистые. Листья амаранта располагаются в очередном порядке, сами пластины бывают яйцевидной формы, ромбовидные и ланцетовидные. Цветки располагаются в пазухах, собираются в пучки разных цветов. У растения есть верхушечные соцветия в виде метелок, по форме напоминающие колос. После цветения образуется плод, с мелкими семенами в нем.
Расцветки растения отличаются по сортам, по ним же определяется их сфера применения. Высота амаранта может достигать 3 метров. В регионах с зимними холодами он выращивается как однолетник.
Корневая система щирицы, (так называют амарант), стержневидная, мощная, корни могут уходить на глубину 3-х метров.
- Амарант темный — это маловетвистый сорт, растущий в высоту до 1,5 метров. У него продолговатые листья, ланцетовидной формы, по цвету они зеленые с пурпурным оттенком. На вершинах образуются колосовидные метелки в разных цветах, но чаще встречаются темно-красные.
- Амарант метельчатый (бордовый)выращивается для украшения цветников, составления букетов. Это однолетник, по высоте не превышающий 1,5 метра. У него удлиненные красно-бурые листовые пластины, с заостренным концом. Соцветия собраны из мелких красных цветков, цветение начинается в середине лета и длится до холодной поры.
- Амарант трехцветный — это декоративный лиственный сорт, растущий от 70 см в высоту и не превышающий 1,5 м. Листья удлиненные, зауженные, яйцевидной формы. Иногда они бывают волнистые, окрашены одновременно в желтый, зеленый и красный цвет. Молодые листочки наиболее яркие. Цветение длится с июня и до самых морозов.
- Амарант хвостатый в природных условиях можно встретить в южной части Америки, в Азии, Африке. У него очень мощные стебли, достигающие в высоту 1,5 метра. Листовая пластина крупная, яйцевидная, зеленого цвета. Цветки мелкие, малинового, желто-зеленого, темно-красного цвета, они собраны в шарики и сформированы в свисающие соцветия в виде метелок. Цветение продолжается около 4-х месяцев, начиная с июня.
Подробности
Как выглядят семена
Многим не известно, какие на вид амарантовые семена. Они имеют достаточно внешних отличий от другого посевного материала. Семена амаранта очень мелкие, и по цвету они отличаются в зависимости от сорта.
Светлые сорта с зелеными листьями имеют семена светло-желтого цвета, немного мельче кунжутного зерна. Они достаточно плотные, с блестящей оболочкой. Этот сорт применяется в пищу, и в качестве корма для животных.
Разновидности с красными яркими листьями считаются декоративными, и выращиваются ради красивого цветения. Их семена очень мелкие, черного цвета.
Интересно! Чтобы было удобно сажать такой мелкий материал, его смешивают с опилками или песком 1:20. У всех сортов семена зреют на протяжении 3-х месяцев. Чтобы они дозрели, хранить лучше в темном месте не извлекая из семенной коробочки.
Вегетационный период амаранта равен 70 дням, семена появляются через 3 месяца после посадки. Все семена имеют разный срок дозревания, поэтому лучше срезать целые соцветия, чтобы не происходил частичный самосев.
Как правильно собрать семена для проращивания?
Семена растения можно приобрести в любом садоводческом магазине, но многие садоводы предпочитают самостоятельно заниматься сбором посевного материала. Это можно сделать не только на своем участке, но попросить семена у соседей, если они занимаются выращиванием.
Поэтапный сбор семян выглядит так:
срезанное до основания растение кладется на ровную поверхность;
- все метелки на нем остаются дозревать в таком состоянии около 2-х месяцев (помещение должно быть затемненным, без высокой влажности, проветриваемым);
- извлечь семена можно, когда метелки изменят свой цвет на бурый;
- зерна извлекаются путем просеивания через очень мелкое сито;
- полученный материал для посадки, рассыпанный на ровной поверхности выдерживается в темноте примерно 7 дней;
- во время хранения, семена периодически перемешиваются;
- сухой материал расфасовывают по картонным коробочкам или в бумажные пакеты, и хранят до 5 лет.
Интересно! Мыши очень любят поедать амарантовые семена, чтобы этого не случилась, рядом с сушильным местом раскладывают бузину.
Выращивание амаранта метельчатого из семян
Для посадки амаранта семенами, почву начинают подготавливать еще осенью. Грунт перекапывается на глубину 20 см, и вносятся органические удобрения. Лучше всего проводить подкормку компостом и перегноем в количестве 500 кг на сотку земли.
Грядки ориентируются по направлению к югу, северу, и лучше их не делать на склонах. Даже слабые водные потоки осадков могут вымывать семена любого сорта. По весне почва под амарант перекапывается еще раз и уже вносится минеральное удобрение. Семена сеют рядами, и потом их прореживают при необходимости.
Своевременное выращивание из семян дает хорошие всходы, важно угадать время. Необходимо дать почве прогреться до плюсовой температуры, чтобы уже не было ночных заморозков. Лучше всего в этом случае дождаться конца весны.
Лунки делаются глубиной всего 5 см, а сами семена можно смешать с песком, чтобы облегчить посев. Правильный и своевременный посев приведет к тому, что трава амарант будет быстро идти в рост и обгонять сорняк, заглушая его.
Если посев сдвинулся по срокам, можно сделать это и позже, но тогда будет необходимость пропалывать землю от сорняков и бороться с вредителями растения. Если площадь для посадки маленькая, к примеру, клумба или свой сад, семена сеются вручную, на больших площадях, в промешенном масштабе применяются сеялки.
Кроме того что почва должна быть увлажненной и плодородной, необходимо соблюсти определенные правила:
- для выращивания травы для сбора семян расстояние между рядами составляет 70 см;
- в кормовых целях — 50 см.
Первые ростки можно заметить чуть позже недели, примерно на 10-й день. Изначально растение прибавляет медленно в росте, но вскоре масса наращивается более интенсивно. Спустя пару недель можно повторно досеять амарант, чтобы зелень образовывалась в большем количестве.
Важно! В холодных регионах России, таких как Сибирь, амарант сеется только для зеленой массы, в таком климате семена не успевают появляться и дозревать. Чаще всего в этой местности выращивают скороспелые виды, по типу Чергинский амарант, можно попробовать высаживать рассаду.
Выращивание метельчатого амаранта из рассады
Такой способ размножения подойдет для любого сорта амаранта. Подготавливать материал можно в ящиках из дерева или пластмассы. В небольших масштабах можно использовать цветочные горшки или торфяные стаканчики. По высоте емкость должна быть около 10 см, чтобы корни не разрастались раньше времени.
Посадка проходит в такой очередности:
- емкости наполняются подготовленным грунтом, на который тонким слоем рассыпают семена;
- сверху присыпается слой земли не толще чем 5 мм;
- почва увлажняется из распрыскивателя, чтобы поток воды не смыл зерна в одну кучу и не углубил их;
- ящики затягиваются пленкой, для создания мини парника;
- самодельные теплички помещаются в светлое место, чем оно будет теплей, тем быстрей начнут прорастать семена;
- если температура держится в пределах 16 градусов, ростки появятся через 2 недели, если 22 градуса — через неделю;
- пленка снимается, когда семена проклюнутся и появятся первые всходы;
- чтобы рассада была крепкая и здоровая, каждое растение пересаживается в отдельный небольшой горшок, после того, как появился зачаток первого листа;
Важно! Выращивая амарант метельчатый, в ящиках необходимо делать отверстия на дне, чтобы выходила лишняя влага, и не застаивалась в корнях.
Уход за рассадой амаранта
Рассада амаранта требует такой же уход, как и другие растения.
Весь уход заключается в нескольких пунктах:
- Важно поддерживать достаточный уровень влажности, чтобы земля была достаточно увлажненная, но без признаков сырости. Поливать лучше с помощью распрыскивателя, по мере того как грунт подсыхает. Это нужно чтобы не нанести вред молодым росткам потоком воды.
- В зимнее и весеннее время амаранту необходимо достаточное количество света, для этого понадобится искусственное освещение. Можно воспользоваться фито лампами или обычными лампами для дневного освещения.
- Проросшие амаранты следует закалять, для чего рассаду выносят на лоджию или улицу. Процедура начинается за 2 недели до посадки рассады в открытый грунт, время пребывания на улице стартует с 15 минут в день и постепенно увеличивается. При невозможности уличного выдерживания, можно проветривать помещение, открывая окно или форточку.
- Пикирование производится, когда появятся настоящие листики у ростков, диаметр отдельных горшков должен равняться 10 см.
Важно! При условиях мартовского посева, саженцы можно пересадить в открытый грунт в мае, когда почва прогреется до +6°C и не будет ночных морозов. Но это можно делать только после закаливания молодых растений.
Дальнейшее выращивание амаранта
Качественный уход за растением необходим только на начальных этапах, пока оно не пошло в активный рост. Первый месяц после высадки рассады, необходимо пропалывать почву, поливать ее и рыхлить. Когда цветок начинает активно расти, для сорняков не остается места, и они перестают появляться. Бывают случаи, когда амарант за 24 часа увеличивается в размерах на 7 см в высоту.
Качественный полив необходим в первый месяц роста, после этого корень амаранта углубляется, и увлажнение почвы понадобиться только в засушливый период.
Подкормки необходимы, как и любому другому растению. Это лучше делать 3-4 раза за вегетационный период. Наилучшим удобрением считается коровяк и зола в пропорции 1:5, разбавленные в количестве 200 грамм с 10 литрами воды. Подходящее время для подкормки — утро, после основного полива.
Действия после цветения амаранта. Для сбора амарантовых семян, не нужно срезать листья, а стоит подождать, когда они засохнут и опадут, стебель к этому времени становиться белесый, это признак, что пора срезать соцветия. Для этого подойдет сухой день, срезать соцветия необходимо, начиная снизу.
Амарант — очень теплолюбивое растение, поэтому он не выживает даже при теплой зиме и выращивается ка однолетник.
Интересно! Если есть уверенность в том, что на растении нет вредителей, остатки после сбора можно положить в компостную яму. Верхняя часть может быть использована как корм для животных. Амарантовый корм богат на белок, протеин и витамин С.
Болезни и вредители амаранта
Растение достаточно устойчивое к заболеваниям и вредителям. Бывают случаи поражения долгоносиком и тлей. Если завелись долгоносики, личинки развиваясь в стеблях, будут замедлять рост растения. Тля принесет вред, только если появится на молодом амаранте, она возникает, если лето влажное с частыми дождями.
Борьба с вредителями заключается в применении специальных средств из магазина или народными способами.
В случае переувлажнения грунта может развиться корневая гниль или грибок. В этом случае необходимо ограничить полив согласно рекомендациям и обработать растение фунгицидами.
Чем полезен амарант пищевой?
Амарант — это не просто декоративное растение, есть сорта, которые несут пользу организму. У него в пищу используются все части, но наиболее ценятся семена.
Польза заключается в высоком содержании белка в листьях. Регулярное употребление растения повышает выносливость организма, замедляет старение клеток. Пророщенные семена, имеют ценное свойство, которое схоже с грудным молоком матери. Эта часть используется в кулинарии и в медицине.
В пищу можно использовать только определенные сорта со светлыми семенами. Декоративный амарант с бардовыми листьями и черными зернами не применяется в пищевых целях.
Очень цениться амарантовое масло, которое в несколько раз ценнее облепихового. Оно используется в косметических целях для омоложения кожных покровов.
Чай из листьев амаранта применяется при атеросклерозе, ожирении, дисбактериозе. Свежие листья используются при воспалительных процессах мочеполовой системы. Свойства растения положительно влияют на здоровье в целом, оно является профилактическим при онкологических заболеваниях.
Применение амарантовой муки в кулинарии позволяет сохранить свежесть хлебобулочных изделий.
Пищевой амарант имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять людям с холециститом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью, язвой. Важно учитывать индивидуальную непереносимость.
Амарант метельчатый — это уникальное растение, которое обладает высокими декоративными качествами, другие сорта способны помочь справиться организму со многими заболеваниями. Выращивая эту травянистую культуру, не понадобится тратить много времени на уход, тем более, когда будет достигнуто взрослое состояние.
Амарант – ваша личная кладовая здоровья!
Амарант — растение, которое заинтересовало садоводов в начале ХХ века. Подобный интерес обусловлен появившейся информацией о его пользе для здоровья. В Россию завезли культурные разновидности растения и с Запада. Вначале выращивали амарант на полях как корм для скота, а в деревнях им откармливали разную домашнюю живность. Сейчас существует немало декоративных гибридов амаранта, полученных селекционным путём.
Что такое амарант: фото и описание
Амарант — это травянистый однолетник из семейства Амарантовых. В природной среде он встречается в странах с тёплыми климатическими условиями. В России произрастает порядка 16 видов, а в целом род насчитывает около 70. У нас амарант культивируется в основном ради декора, а на родине многие разновидности имеют исключительно сельскохозяйственное предназначение. Отдельные виды и вовсе считаются сорняками, так как склонны к самосеву.
В народе это растение именуют щирицей, бархотником, кошачьим хвостом, петушиным гребешком.
Цветет амарант красивыми метельчатыми соцветиями
Растение высокорослое — высотой от 30 см до 150 см. В природе попадаются и трёхметровые экземпляры.
В природе встречаются трехметровые великаны
У щирицы стержневидный жирный корень, уходящий вглубь земли почти на 3 м. Отдельным видам свойственно формировать корнеплод. У растения листья (как и стебель) зелёного или багряного цвета, вытянутые и заострённые на верхушках. Они бывают различной формы: ромбообразной, яйцевидной или ланцетной. У низко расположенной листвы черешки длиннее, чем у той, что выше. Цветки собраны в объёмистые соцветия-венчики, порой длиной до 1,5 м. Их цвет варьируется и может быть сиреневым, алым, золотистым, зелёным.
Период цветения у щирицы достаточно длительный — с середины июля до первых заморозков. Собирают семена для посева и приготовления лечебных средств в конце августа — начале сентября, когда стебли и листва становятся кремовыми. Плоды представлены шарообразными коробочками, заполненными мелкими тёмно-коричневыми семенами.
Полезные свойства и противопоказания
В лечебных целях преимущественно используют амарант хвостатый. Для заготовки сырья собирают листья до наступления цветения, а во время него срезают метёлки. Затем идёт черёд сбора семян и выкапывания корней.
Семена амаранта насыщены белком. Он по составу сходен с коровьим молоком.
Семена амаранта можно употреблять ежедневно в качестве пищевой добавки
Из семян изготавливают целебное масло, используемое при следующих проблемах:
- атеросклерозе;
- сердечных патологиях;
- повышенном артериальном давлении;
- женских гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, воспалении яичников, фибромиоме);
- катаракте;
- нарушении функций ЖКТ;
- пародонтите.
Благодаря иммуностимулирующим и регенерирующим свойствам амарант способствует более быстрому лечению ожогов, порезов, нагноений и опухолей. Он благотворно действует на кожу, предотвращая преждевременное старение.
Из амарантовой листвы готовят свежие салаты, которые приносят пользу людям с сахарным диабетом, излишней массой тела и страдающим хроническими запорами. На зиму можно сушить траву и использовать её в качестве приправы.
Подробнее о противораковых свойствах амаранта рассказала одна из наших читательниц в статье.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, амарант имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
- мочекаменная или желчекаменная болезнь;
- острый панкреатит и холецистит.
В качестве побочных эффектов выступают тошнота и лёгкое головокружение.
Области применения амаранта
Амарант эффектно смотрится поодиночке, в группе с другими растениями, вдоль садовых дорожек и в подвесных кашпо.
Поскольку разные части амаранта съедобны, то и в кулинарной сфере на него имеется спрос. Так, из амарантовой муки пекут хлебобулочные изделия, изготавливают макароны, сухие завтраки и детское питание. Из семян делают крупу (киноа), из которой получаются питательные и полезные каши. На приготовление салатов и супов идут овощные сорта. А также зелень добавляют в блюда из мяса и рыбы, соусы.
Виды и сорта
Многие начинающие садоводы теряются при таком большом ассортименте сортов амаранта. Прежде чем сделать окончательный выбор, рекомендуется определиться с предназначением растения. По этому признаку делят сорта на следующие категории:
- декоративные — выращивают для красоты;
- овощные — употребляют в пищу свежую зелень, а также используют при готовке различных блюд;
- зерновые — служат сырьём для производства амарантового масла;
- кормовые — используют для откорма скота из-за интенсивно наращиваемой зелёной массы.
Наиболее популярные культурные виды амаранта:
- Трёхцветный — растение полутораметровой высоты с пряморастущими стеблями и зелёными или пурпурными волнистыми листьями яйцеобразной формы. Соцветия у него в виде шаров малинового или жёлто-зелёного оттенка. Часто встречаемые в продаже сорта: Иллюминация, Префекта, Эрли Сплендор, Аврора.
Растение пирамидальной формы с красочными листьями
Декоративноцветущий представитель с эффектными свисающими соцветиями
Даже при выращивании в горшке этот вид достигает полутораметровой высоты
Однолетник с маловетвистым крепким стеблем и пышными бордовыми соцветиями
Амарант запрокинутый — не особо декоративный экземпляр
Амарант метельчатый еще называют багряным
У этой разновидности соцветия-метелки растут от основания стебля и затем поникают от собственной тяжести
Травянистый однолетник, который цветет мелкими серо-желтыми соцветиями
Посадка и уход
В Средней полосе, на Урале и в Подмосковье выращивают амарант в основном рассадным способом, что обусловлено суровым климатом. В южных регионах можно осуществлять посев семян сразу в открытый грунт. Начинают заготавливать рассаду в середине марта, когда уже довольно длинный световой день и не требуется искусственного досвечивания.
У декоративных сортов амаранта семена черные
Сначала подготавливают широкие, но неглубокие ящики (высотой не более 10 см). Для амаранта подойдёт готовый покупной грунт, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Главное требование, чтобы почвосмесь была рыхлой, плодородной и с нейтральным рН. Перед посевом её надо продезинфицировать любым способом:
- прокалить в духовке при температуре 90 о С на протяжении 30–40 мин.;
- пролить кипятком;
- подержать 1–2 дня в морозилке;
- полить слабоконцентрированным марганцевым раствором или специальным препаратом (медным купоросом, коллоидной серой, любым системным фунгицидом).
После этого действуют следующим образом:
- Заполняют ёмкости подготовленным грунтом и поливают его.
- Равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают слоем земли толщиной около 0,5 см.
- Ещё раз опрыскивают сеянцы из распыляющего устройства и накрывают стеклом (плёнкой) для создания парникового эффекта.
- Располагают мини-теплицы там, где температура не опускается ниже +22 °C.
Буквально через 7–8 дней проклёвываются первые ростки. После чего снимают защиту. Как только сформируются два настоящих листка, производят пикировку растений по отдельным стаканчикам.
Рассаживают рассаду по отдельным горшкам после формирования хотя бы одного листка
Последующий уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Важно не допускать полного высыхания верхнего грунтового слоя. За 10–14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: каждый день выносят ящики на балкон и оставляют там сначала на 15 минут, затем постепенно увеличивают время пребывания.
Пересаживают рассаду амаранта в сад, когда земля прогреется хотя бы до +10 °C. Обычно это происходит в конце мая. Для посадки подбирают хорошо освещённое место, поскольку это светолюбивое растение.
Сажают рассаду на расстоянии 50 см друг от друга в ряды с отступом 10–15 см. Для посадки подбирают пасмурный день, так как под солнечным воздействием ростки плохо укореняются и могут погибнуть.
Первую неделю пребывания на грядке растёт амарант медленно, поскольку происходит наращивание корневой системы. В течение этого времени надо минимум 2 раза прорыхлить гряды и удалить сорняки. Затем темп роста ускоряется. В дальнейшем отпадает надобность в прополке, поскольку растение угнетает сорняки. Уход за ростками на протяжении летнего сезона заключается в периодическом рыхлении земли между рядами и поливе. За вегетационный период проводят 3–4 подкормки, для чего используют зольный раствор или универсальные минеральные составы. Удобряют цветы в утреннее время после увлажнения. А вот азотсодержащими упрепаратами часто подкармливать амарант не рекомендуется, чтобы усиленный рост листвы не препятствовал цветению.
Видео: как посадить амарант в открытый грунт
С помощью растения амарант можно создать основной фон цветника или же внести яркость зелёному газону. Высаживать низкорослые разновидности лучше по сторонам садовых дорожек и в вазоны, а высокорослые подойдут для создания живой изгороди. А главное преимущество амаранта, это его способность приживаться в любых условиях.
Амарант: выращивание из семян, виды и сорта
Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 19 февраля 2019 Последние правки: 13 января 2021
- Прослушать статью
- Посадка и уход за амарантом
- Ботаническое описание
- Выращивание амаранта из семян
- Как сеять семена
- Уход за рассадой
- Посадка амаранта
- Когда сажать
- Как сажать
- Уход за амарантом
- Условия выращивания
- Вредители и болезни
- Амарант после цветения
- Как и когда собирать семена
- Амарант зимой
- Виды и сорта
- Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)
- Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)
- Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
- Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)
- Амарант – вред и польза
- Литература
- Полезные ссылки
- Комментарии
Растение амарант (лат. Amaranthus), или ширица относится к роду семейства Амарантовые, который в дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются в качестве декоративных растений. Восемь тысяч лет назад амарант стал, наряду с кукурузой и бобами, одной из основных зерновых культур народов, населявших территорию современной Мексики и Южной Америки – инков и ацтеков.
Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый.
В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются как декоративные растения. В Европу цветок амарант был завезен испанскими моряками как украшение для клумб, а с XVIII столетия он стал выращиваться как кормовая или крупяная культура.
В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». У нас амарант чаще всего называют щирицей, а еще бархатником, аксамитником, петушиными гребешками или кошачьим хвостом.
Прослушать статью
Посадка и уход за амарантом
- Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в мае; посев семян на рассаду – в конце марта, пересадка сеянцев в грунт – с середины до конца мая.
- Цветение: с июня до заморозков.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкие, питательные, содержащие известь не слишком влажные и не кислые грунты.
- Полив: в период укоренения сеянцев в грунте – постоянный, потом полив будет нужен только в затяжную засуху.
- Подкормки: раствором коровяка 3-4 раза за сезон, желательно в вечернее время.
- Размножение: семенное.
- Вредители: тля, личинки долгоносика.
- Болезни: корневая и серая гнили, мучнистая роса, ржавчина.
- Свойства: все части амаранта съедобны и полезны.
Ботаническое описание
Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.
Выращивание амаранта из семян
Как сеять семена
Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками.
Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться.
Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.
Уход за рассадой
Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC.
При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.
Посадка амаранта
Когда сажать
Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².
Как сажать
Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.
Уход за амарантом
Условия выращивания
Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров!
Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.
Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.
Вредители и болезни
Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.
Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.
Амарант после цветения
Как и когда собирать семена
Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.
Амарант зимой
Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.
Виды и сорта
Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)
Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами.
Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)
Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями.
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах.
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)
В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель.
Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.
Амарант – вред и польза
Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.
Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату, однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.
Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.
Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.
Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.
Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.
Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.
Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.
Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.
Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.
Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.
Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.
Цветок амарант: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
- 10 Февраля, 2019
- Цветы
- Наталья Мирошникова
Амарант (амарантус) или, как его еще называют, щирица – отличное растение для украшения приусадебного участка. Оно ценится садоводами за неприхотливый характер, быстрый рост и привлекательный внешний вид. А еще культура обладает сильными лечебными свойствами, поэтому выращивать ее не только приятно, но и полезно. Описание и фото цветка амаранта, посадка и уход, лечебные свойства – это и многое другое вы найдете в нашем материале.
Описание культуры
Цветок амарант, фото которого представлены в статье, относится к семейству Амарантовые. В естественной среде это растение широко распространено в Америке, Китае и Индии. Еще 8 тысяч лет назад амарант, наряду с кукурузой и бобовыми, был одной из основных зерновых культур инков и ацтеков. Но и сейчас большинство видов растения возделывают как овощные культуры. Хотя нередко его высаживают в декоративных целях.
И это неудивительно, ведь необычные пазушные соцветия растения, собранные в колосовидные метелки выглядят весьма привлекательно. Что подтверждает следующее фото цветка амаранта. В зависимости от сорта пучки окрашены в золотистые, красные, фиолетовые и зеленые тона. Растение радует яркими метелками с июня и до заморозков.
После цветение растение образует плоды – коробочки или орешки. По мере созревания из них высыпаются семена. Каждый куст амаранта способен дать до полумиллиона зернышек. Они окрашены в кремовый или светло-желтый цвет. В 1 г насчитывается до 2500 семян. Кстати, отличить лекарственные виды растения от декоративных можно по зернышкам – семена целебных и овощных разновидностей немного светлей.
У цветка амаранта простые или ветвистые стебли. В зависимости от разновидности, высота растения может достигать от 30 см до 3 метров. Хотя культура является многолетником, в условиях нашего климата ее выращивают как однолетник.
В переводе с греческого название цветка «амарантус» означает «неувядающий цветок». В нашей стране это растение известно как щирица, бархатник, аксамитник, кошачий хвост или петушиные гребешки.
Виды и сорта
Род амарантов включает более 100 видов растений. К тому же селекционерами выведено немало сортов этой привлекательной культуры. И чтобы рассказать о них всех, потребуется написать книгу. Поэтому остановимся на самых известных разновидностях цветка:
- Амарант метельчатый. Это растение высотой до 150 см чаще используется для оформления клумб и создания букетов. Разновидность отличается яйцевидными красно-бурыми листьями, и пурпурными соцветиями. Особенно популярны у садоводов карликовые сорта, такие как Ротер Дам, Цвергфакел, Ротер Парис и Хот Бисквит.
- Амарант темный. Маловетвистая разновидность с продолговато-лацетными пурпурными листьями вырастает до полутора метров в высоту. Чаще всего колосовидные вертикальные метелки окрашены в темно-красные тона. Наиболее известные сорта – темно-пурпурный Пигми Торч и Грин Тамб с изумрудными цветами.
- Амарант трехцветный. Декоративно-лиственная разновидность высотой 70–150 см. Прямостоячие стебли растения образуют пирамидальный куст, густо покрытый разноцветными, волнистыми листьями. Наиболее популярны у садоводов сорта Иллюминация, Аврора, Эрли Сплендер.
- Амарант хвостатый. Разновидность отличается крупными, яйцевидными листьями. Бутоны, окрашенные в малиновые, темно-красные или желтовато-зеленые тона, собраны в шаровидные клубочки. Они, в свою очередь, составляют длинные, свисающие метелки. Лучшими сортами признаны Ротшванц и Грюншванц.
- Амарант овощной. Эта разновидность не отличается высокой декоративностью. Зато она ценится за огромное количество полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Именно ее выбирают для использования в кулинарии и народной медицине. Овощной амарант быстро наращивает зеленую массу и его можно употреблять уже через 70–120 суток после посева. Особенно популярны у садоводов скороспелый сорт Крепыш, зелено-бронзовый Опалео, низкорослый White leaf, который можно выращивать на подоконнике.
Каждая из этих разновидностей станет украшением клумбы, причем для этого не потребуется много времени и сил.
Посадка и уход
Растение амарант не зря называется неприхотливым, ведь вырастить его сможет даже начинающий садовод. Для этого достаточно подобрать правильное место для цветника, и обеспечить культурам минимальный уход после посадки. При этом на юге семена можно высевать сразу в открытый грунт. В других придется предварительно выращивать рассаду.
В любом случае уход и посадка цветов амарантов, фото которых приведено в материале, не отнимет много времени и сил. Главное, придерживаться рекомендаций по выращиванию растения.
Выбор места
Цветок амарантус, фото которого приведено выше, является светолюбивым растением. Поэтому для клумбы выбирайте максимально освещенные места. Конечно, культура приживется и в полутени, но здесь расцветка листьев и метелок значительно поблекнет.
Что касается почвы, то амаранты предпочитают легкие питательные грунты с небольшим содержанием извести и нейтральной реакцией. Низина и заболоченные участки цветам не подойдут, так как от избытка влаги загнивают корни растения.
Посев в открытый грунт
Если живете в южных регионах, где к концу апреля земля успевает прогреться на глубину 4–5 см до +10 °C, то высевайте семена сразу в открытый грунт. Но до посадочных работ обязательно подготовьте участок. Для этого перекопайте землю и внесите по 30 г минеральных удобрений в каждый квадратный метр. Но выбирайте составы, в которых минимальное содержание азота, ведь цветы амаранты умеют превращать это вещество в опасные нитраты.
К посеву приступайте в конце апреля. Семечки высаживайте в увлажненные бороздки на глубину в 1,5 см. Между каждым растением соблюдайте дистанцию в 7–10 см. Расстояние между рядами должно достигать 45 см.
Если хотите ускорить процесс, смешайте зернышки с опилками или песком в соотношении 1 к 20. Так, высевать цветы будет значительно легче. Но в этом случае придется несколько раз прореживать ряды.
Как правило, первые ростки появляются уже на 8–10 день после посева. Когда это произойдет, проредите ряды по необходимости, и осторожно разрыхлите почву между сеянцами. Как только они дорастут до высоты в 20 см, подкормите растения азотным удобрением. Но используйте половину дозы от той, что рекомендует производитель. В это же время не забудьте прополоть ряды, и удалить сорняки, если они появились.
В первый месяц регулярно, но умеренно поливайте сеянцы. При этом следите за погодой, если наступило похолодание, то сократите или полностью откажитесь от увлажнения. Если погода теплая и даже жаркая, то увеличьте орошение. После полива не забывайте пропалывать и рыхлить почву. Иначе образуется корка, которая перекроет доступ воздуха к корням. А это плохо скажется на росте и декоративности растений.
Выращивание рассады
Если условия вашего региона не позволяют высевать цветы амаранты непосредственно в грунт, то придется выращивать рассаду. Процесс этот несложен и мероприятие не доставит вам особых хлопот. К посеву приступайте в конце марта. Для рассады подготовьте горшки или контейнеры высотой до 10 см. Заполните емкости универсальным грунтом.
Семена амаранта, фото которых приведено выше, высаживайте в увлажненный субстрат на глубину 1,5-2 см. Поставьте горшки в светлое место с температурой +22 °C. Регулярно сбрызгивайте почву водой из пульверизатора, не допуская ее пересыхания. В подобных условиях ростки появляются уже на 6–7 день.
Когда это произойдет, проредите посадку, удалив слабые сеянцы. Как только на ростках появится по три настоящих листика, пикируйте их в индивидуальные горшки диаметром 12 см. Но будьте аккуратны, и старайтесь не повредить слабые корешки растений.
Посадка рассады в открытый грунт
К посадке цветка амаранта (фото рассады приведено далее) приступайте, когда исчезнет риск возвратных заморозков и земля хорошо прогреется. Как правило, это происходит в середине – конце мая. Прежде чем приступать к мероприятию обязательно перекопайте участок, и внесите в каждый квадратный метр клумбы по 20 г «Нитроаммофоски».
Для растений выкопайте бороздки глубиной до 20 см. Высаживайте цветы, в зависимости от сорта, на расстоянии 10–30 см друг от друга. Между рядами соблюдайте дистанцию в 45–70 см.
Пока рассада не приживется и не пустится в рост, регулярно увлажняйте посадку. И также не забудьте укрыть растения, если вдруг вернутся холода.
В общем, цветы амаранты, фото которых вы можете увидеть в статье, не нуждаются в уходе. Но в первый месяц после посадки саженцы растут очень медленно, и только в этот период они нуждаются в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Затем культуры быстро идут в рост, и вытесняют все другие растения. Так что в дальнейшем бороться с сорняками не придется.
Проливать цветы следует в первый месяц после посадки. Потом их корни уходят глубоко почву, и растения сами добывают себе влагу. Поэтому нужда в поливе отпадает. Но если выдалось засушливое лето, то увлажните почву. Это принесет цветам только пользу.
Желательно подкормить амаранты 3–4 раза за сезон. Для этих целей используйте раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1 к 5 или золу (200 г на 10 л воды). Удобряйте клумбу ранним утром исключительно после полива.
Болезни и вредители
Амарант – цветок с сильным иммунитетом. И в редких случаях растение поражается грибковыми болезнями. К этому приводит чрезмерное скопление влаги в почве, например, из-за излишнего полива или затяжных дождей. Для лечения используйте фунгициды, например, «Медный купорос», «Коллоидная сера».
Изредка растение поражает тля и долгоносик. Эти вредители опасны лишь для молодых цветов. И заводятся они чаще всего, если выдается сырое и дождливое лето.
К сожалению, влиять на погоду вы не сможете, но зато вам по силам уничтожить вредителей при первом же их появлении. Для этого обработайте кусты «Актелликом» или «Карбофосом».
А следующее фото цветка амарантуса наглядно продемонстрирует, как выглядит здоровое растение.
Сбор семян
Если хотите собрать зернышки цветов, чтобы вырастить их на следующий год, то оставьте 2–3 крупных здоровых экземпляра на клумбе. Когда нижние листья покраснеют, усохнут и отпадут, а сам стебель куста побелеет, срежьте метелки в сухой погожий день вместе с нижней частью побега. Разложите соцветия в хорошо проветриваемом сухом помещении и подсушите их на протяжении 2 недель.
Спустя положенный срок, разотрите сухие метелки руками. От этого вызревшие семена легко выпадут из коробочек. Остается только просеять их через мелкое сито и засыпать в картонную коробку или бумажный пакет. Собранные подобным образом семена не теряют всхожести на протяжении 5 лет.
Куда деть амаранты осенью
В условиях нашей страны цветы амаранты, фото которых вы видите в материале, не переживают даже относительно теплую зиму. Поэтому сохранить кустарники до следующей весны не получится. И придется в конце вегетативного сезона собрать и утилизировать остатки растений. Но не стоит просто выбрасывать их на свалку, ведь культуры могут принести немало пользы.
К примеру, вы можете поместить ботву в компостную яму, конечно, если растения не поражены болезнями и вредителями. И поверьте, из амарантов получится отличное удобрение для нового урожая. А еще наземную часть культуры можно использовать в качестве корма для домашнего скота и птицы, ведь в растениях содержится масса белка, каротина и витамина С.
Лечебные свойства цветов
Амарант издавна славится своими полезными свойствами. По мнению ученых, это растение способно вылечить и накормить все человечество. Полезны и съедобны практически все части цветов. Но особенно ценным сырьем считаются семена. Именно в них содержится максимальное количество полезных веществ.
В состав амаранта входят жирные кислоты, такие как стеариновая, олеиновая, пальмитовая, линолевая. Эти вещества незаменимы в диетическом питании. К тому же растение содержит витамины, каротин, рутин, желчную кислоту и много других веществ. По своему составу амарант не уступает шпинату, при этом превосходит его в количестве белка.
Растение используют для лечения следующих болезней:
- ожирение;
- дисбактериоз;
- атеросклероз;
- невроз;
- аденома;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- воспалительные процессы мочеполовой системы.
Помогает растения при проблемах печенью и почками. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет, нормализует обменные процессы и снижает вес. А еще растение помогает справиться даже со злокачественными опухолями.
Масло амаранта по своему лечебному составу превосходит облепиховое в два раза. Его используют не только в медицине, но и в косметологии. Маски и кремы, приготовленные на основе амарантового масла, обладают омолаживающим, антибактериальным и подтягивающим эффектом.
Не менее полезны настои и отвары на основе растения. Их принимают как внутрь, так и наружно. Компрессы с растением используют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, герпес, акнэ, псориаз.
В общем, амарант – панацея от множества болезней. Но прежде чем заниматься самолечением, обязательно посоветуйтесь с врачом. И также помните, что у растения есть некоторые противопоказания. Его нельзя принимать при аллергии, гипотонии, холецистите, панкреатите и желчекаменной болезни.
Если выращиваете декоративные виды растения, не огорчайтесь. Ведь в них содержится то же количество полезных веществ, что и в овощных разновидностях. Правда, употреблять семена декоративных сортов не рекомендуется. Зато их листья станут отличной основой для разных блюд. Далее, мы поделимся несколькими вкусными и полезными рецептами.
С клумбы на стол
Употреблять в пищу можно просто листья амаранта. Достаточно ежедневно добавлять их в салаты, чтобы значительно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. И также на основе растения можно создать немало вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них:
- Амарант с медом и орехами. Возьмите 2 чашки зернышек растения и залейте их 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Варите массу на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. На это уйдет приблизительно 25 минут. Когда масса приготовится, домешайте к ней 0,5 чайной ложки соли, уберите с плиты и дайте настояться под крышкой 10 минут. Выложите кашу на тарелку, приправьте медом и толчеными орехами.
- Салат «Летний» с амарантом. Возьмите 150 г зерен амаранта. Обжарьте 50 г на сухой сковороде, а оставшиеся 100 сварите в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками два огурца, нашинкуйте половинку красной луковицы и порубите по 20 г петрушки и мяты. Смешайте все ингредиенты, кроме обжаренных зерен, в глубокой миске, добавьте соль и перец по вкусу, и заправьте салат 2 столовыми ложками растительного масла и 3 столовыми ложками сока лимона. Поставьте смесь в холодильник приблизительно на час. Готовый салат разделите на порции, посыпьте обжаренными семенами и подавайте к столу.
- Полезный суп. Нарежьте одну морковь тонкими брусочками, а луковицу кубиками. Измельчите пучок кинзы и 200 г шпината. В небольшую сковороду вылейте 3 ст. л. оливкового масла. Высыпьте туда лук и измельченный чеснок (5 зубков). Подогревайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к массе морковь, шпинат, кинзу. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Присыпьте солью, перцем. В отдельной кастрюле отварите 100 г чечевицы и 50 г семян амаранта. На этой уйдет около 20 минут. Высыпьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите суп еще 10 минут.
Кроме приготовления блюд, амарант можно использовать в качестве добавки. Например, если домешать муку из семян к пшеничной, то вкус выпечки значительно улучшится. К тому же такая сдоба дольше остается свежей и не черствеет. Поджаренные зернышки можно использовать как присыпку для булочек или печенья, или панировать в них мясо. Если добавите при консервации один лист к огурцам, то солка останется хрустящей и упругой до весны.
В общем, это привлекательное растение принесет вам массу пользы. Главное, обеспечьте правильную посадку и уход цветам амарантам, и растения обязательно отблагодарят быстрым ростом и привлекательным видом.
Амарант
Такое растение, как амарант (Amaranthus) еще именуют ширица, и его относят к роду семейства амарантовые. В природных условиях его можно повстречать в Индии, Америке и Китае. Амарант трехцветный в Восточной Азии растят в качестве овощной культуры. В тоже время данный вид вместе с амарантом печальным и хвостатым зачастую выращивают, как декоративное растение. 8 тыс. лет назад такое растение, как и бобы и кукуруза стало основной зерновой культурой народа, который жил на той территории, где сейчас находится Южная Америка и Мексика, а точнее, ацтеков и инков. Есть такие виды, которые на сегодняшний день так же выращиваются, как зерновые культуры, к примеру, амарант метельчатый либо хвостатый. А существует и такие, которые считаются сорной травой, к примеру, амарант запрокинутый либо голубоватый. В европейские страны растение попало благодаря испанским морякам. Его поначалу использовали лишь в декоративных целях, однако с 18 века стали растить амарант, как крупяную либо кормовую культуру. Греческое слово «амарант» в переводе означает «неувядающий цветок». В России данное растение зачастую именуют аксамитником, кошачьим хвостом, щирицей, петушиным гребешком, а также бархатником.
Особенности амаранта
Побеги у данного растения бывают простыми либо ветвистыми. Очереднорасположенные цельные листовые пластины могут быть яйцевидной, ланцетовидной либо ромбовидной формы. Основание листика является вытянутым в черешок, при этом на верхушке пластины есть выемка и маленькое заострение. Пазушные цветочки являются собранными в пучки, они могут быть окрашены в красный, фиолетовый, золотистый либо зеленый цвет. Верхушечные цветки входят в состав метелок, имеющих форму колоса. Плод представлен коробочкой, внутри которой находятся меленькие семена. Окрас самого растения может быть пурпурным, зеленым либо фиолетовым, но встречаются такие виды, в которых амарант сочетает в себе сразу все эти цветовые оттенки. Высота данного растения варьируется от 30 до 300 сантиметров (зависит от вида). В средних широтах его растят в качестве однолетнего растения.
Выращивание амаранта из семян
Посев
Вырастить такой цветок очень просто. В некоторых областях высев непосредственно в открытую почву можно произвести уже в последние дни апреля, однако грунт при этом должен быть прогрет до 10 градусов на глубину от 4 до 5 сантиметров. Однако прежде чем приступить к высеву, необходимо приготовить участок, для этого во время перекопки надо внести минеральную смесь (на 1 м 2 около 30 грамм вещества) либо можно использовать комплексное удобрение, следуя приложенной к нему инструкции. Подкармливать растение надо в меру. Дело в том, что большое количество азотных удобрений способствует тому, что в цветке появляются нитриты, которые представляют опасность для человеческого здоровья. В том случае, если высев семян будет произведен своевременно, то амарант начнет быстро расти и заглушит сорную траву, поэтому его не надо будет полоть. Для высева в увлажненной почве делают бороздки и закладывают в них семена, при этом заглублять их нужно лишь на полтора сантиметра. Чтобы было удобнее, можно перемешать меленькие семена с опилками либо простым песком (1:20), что значительно облегчит высев. Дистанция меж рядами должна быть примерно 45 сантиметров, при этом промеж кустиков расстояние должно быть от 7 до 10 сантиметров. В связи с этим цветоводы, имеющие достаточно опыта, советуют при посеве ни с чем не смешивать семена, а раскладывать их по одному. Примерно через 1–1,5 недели появятся первые сеянцы, после этого надо будет произвести при необходимости прореживание, а поверхность грунта меж кустиками взрыхлить. Если высев произведен в мае, то надо будет еще и выдергать сорняк. После того как высота кустика будет 20 сантиметров, его надо подкормить азотсодержащим удобрением, но при этом берется ½ часть от той дозы, что рекомендуется на упаковке. Не важно, в каких целях вы выращиваете данное растение, полного созревания оно достигнет лишь спустя 3–3,5 месяца после высева.
Рассада
При желании можно вырастить амарант через рассаду, что достаточно просто сделать. Высев семян на рассаду производят в последние дни марта. Для посева можно использовать обычные контейнеры из пластика либо простые горшочки, достигающие в высоту 10 сантиметров. Высев производят в увлажненную почву, при этом заглубляют семена на 15–20 мм. После этого емкость переносят в хорошо освещенное теплое место. Поливать посевы надо при помощи пульверизатора, при этом быстрее всего сеянцы появятся, если обеспечить им температуру воздуха в 22 градуса. Если все сделать правильно, то первые сеянцы вы увидите спустя 7 дней. После того как всходы появятся, надо произвести прореживание, при этом удалить нужно слабые росточки. Пикировку по индивидуальным горшкам (диаметр 12 сантиметров) производят тогда, когда на растеньицах будет по 3 настоящих листочка.
Высадка в открытый грунт
В какое время высаживать
После того как грунт хорошенько прогреется, а заморозки останутся позади, надо будет пересадить рассаду в открытую почву. Как правило, это время приходится на середину либо последние дни мая. Участок для посадки следует выбрать солнечный и хорошо дренированный, при этом грунт должен быть легким, насыщенным питательными веществами и с необходимым количеством извести. Такое растение достаточно неприхотливо, но следует учесть, что оно боится мороза, а также надо избегать перелива. Прежде чем заняться высадкой, нужно удобрить грунт, внеся в него нитроаммофоску под перекопку (на 1 квадратный метр 20 грамм вещества).
Высадка
Дистанция меж растениями зависит от вида и от сорта. Так, меж рядками надо оставлять 45–70 сантиметров, а меж кустиками — 10–30 сантиметров. Высаженные растения надо будет регулярно поливать до тех пор, пока они не переболеют и не начнут расти. В случае заморозка растения необходимо накрыть.
Особенности ухода
Ухаживать за таким растением необходимо только до тех пор, пока оно не подрастет. В первые четыре недели высаженные растения отличаются медленным ростом и развитием, и поэтому их обязательно надо вовремя поливать, пропалывать и рыхлить. Затем амаранты начинают расти и развиваться в несколько раз быстрее, и заглушают сорняки. В некоторых случаях такой цветок за 24 часа может подрасти на 7 см. Подросшее растение уже не надо поливать, так как его корневая система углубляется в грунт и добывает себе воду там. Но в случае продолжительной засухи амарант нуждается в поливе.
За 1 сезон такие цветы надо подкормить 3 либо 4 раза. Для этих целей рекомендуется использовать раствор золы (на ведро воды 200 грамм) либо коровяка (1 часть вещества на 5 частей воды). Подкармливать амарант надо рано утром, при этом участок необходимо предварительно полить.
Заболевания и вредители
Вырастить амарант очень просто, плюс ко всему он обладает высокой устойчивостью к разнообразным вредным насекомым и заболеваниям. Но в некоторых случаях на нем может поселиться долгоносик либо тля. Развитие личинок долгоносиков происходит внутри побегов, поэтому цветок начинает отставать в росте. Тли могут навредить только молоденькому экземпляру, и это чаще всего происходит тогда, когда летний период довольно дождливый. От тли и долгоносика можно избавиться при помощи Карбофоса (Фуфанона) либо Актеллика.
Когда грунт перенасыщен влагой, то это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Для того чтобы вылечить растение, его нужно обработать фунгицидными средствами, например: медным купоросом, коллоидной серой, хлорокисью меди и иными схожими препаратами.
После цветения
Сбор семян
Выберите наиболее крупные экземпляры, с которых вы и будете собирать семена. С них листву обрезать не надо. После того как листовые пластины, находящиеся внизу, станут красными, высохнут и отомрут, а стебель приобретет белесый оттенок, можно будет приступить к сбору семян. Для этого в сухой солнечный день надо обрезать с данных кустиков соцветия, при этом начинать нужно с нижней части побега. Затем соцветия убирают в сухую проветриваемую комнату, для того чтобы они досохли. Спустя полмесяца высохшие соцветия нужно растереть руками, при этом из них выпадут все семена. Соберите их и просейте, используя для этого меленькое сито. Хранить их следует в пакетике из бумаги либо коробке. Такие семена сохраняют высокий процент всхожести на протяжении 5 лет.
Зимовка
В средних широтах данный цветок не способен выжить, даже если зима относительно теплая, в связи с этим его растят, как однолетник. Когда закончится период активного роста, остатки цветов надо сгрести и уничтожить. В том случае, если растения были абсолютно здоровы, то их остатки вполне подойдут для закладки в компостную яму. Также все части амаранта кроме корней можно давать свиньям и домашним птицам в качестве корма. Дело в том, что в таком растении присутствует белок, большое количество каротина, протеин и витамин С.
Блехнум горбатый
Латинское название: Blechnum gibbum (Silver lady, Dwarf tree fern)
Основной род : Блехнум
Произрастание:
Блехнум горбатый встречается на Фиджи, в Новой Каледонии и других островах Тихого океана, где растёт в лесах на нижних ярусах на влажных плодородных почвах в условиях высокой влажности и рассеянного света.
Описание растения:
Величина и тип растения:
Блехнум горбатый (Blechnum gibbum) — карликовый вид древесных папоротников, высотой более одного метра, с аккуратной симметричной розеткой, венчающей ствол. Взрослые экземпляры внешне напоминают пальму. Существует несколько форм, которые отличаются друг от друга более узкими, более широкими или более заострёнными листочками.
Ствол у папоротника прямостоячий, крепкий, чешуйчатый, чёрный, высотой до 90 см.
Листья папоротника (вайи) могут быть как стерильные, так и со спорами, в длину достигают 90 см., в ширину 30 см., перисторассечённые. Листочки многочисленные, ярко-зелёные, слегка свисающие.
Агротехника:
Блехнум горбатый — широко распространённое комнатное растение.
НА ФОТО: В отличие от других древовидных папоротников Блехнум горбатый в хороших условиях довольно быстро растёт.
Летом при достаточной влажности воздуха Блехнум горбатый может переносить температуры от +18°C до +27°C. Зимой рекомендуется держать папоротник в прохладных условиях. Идеальная температура в это время составляет около +15°C, хотя растение может перенести даже +10°C, если содержится в относительно сухом состоянии.
Папоротник предпочитает яркий свет, но без прямых солнечных лучей.
В период активного роста Блехнум горбатый нужно обильно поливать, настолько часто, чтобы почва в горшке была постоянно влажной. Но нельзя допускать, чтобы горшок стоял в воде. Избыток воды в почве может вызвать корневую гниль. Если температура опускается ниже +12°C, полив сокращают, верхний слой почвы между поливами должен просыхать на 1 см. Этот папоротник предпочитает дождевую воду, так как не переносит извести в воде.
Растение устойчиво к сухому воздуху, но в период активного роста с середины весны до конца осени для повышения влажности горшок с растением можно ставить на поддон с влажными камешками.
В период активного роста достаточно один или два раза за сезон внести половинную дозу жидкого удобрения.
В качестве субстрата используют смесь, состоящую из равных частей питательной почвы и листового перегноя. Когда на поверхности почвы появляются корни, растение пересаживают в горшок на один размер больше. Обычно пересадка требуется раз в два года. Максимальный размер горшка, рекомендованный для малых древесных папоротников, составляет примерно 40 см. После того, как Блехнум будет пересажен в горшок такого размера, вместо пересадки каждый год нужно заменять верхний слой почвы свежим.
Старые засохшие вайи обрезают у основания. Со временем у растения обнажится узкий ствол, который является характерной особенностью древовидных папоротников.
Размножение:
В питомниках Блехнум горбатый размножают спорами, проращивание которых может занять от одного до двух месяцев. Изредка папоротник образует прикорневые отпрыски, которые можно отделять от родительского растения, высаживать отдельно и сразу ухаживать за ними как за взрослыми растениями.
Болезни и вредители:
Этот вид нечасто поражается вредителями и болезнями. Тем не менее, на него могут нападать тля, слизни, щитовка и мучнистый червец. Для борьбы с ними нужно использовать соответствующие инсектициды, следуя инструкции на упаковке препарата.
НА ФОТО: Иногда вайи у Блехнума становятся коричневыми. Это может быть вызвано переувлажнением или недостаточной вентиляцией. Без немедленного устранения причины растение может погибнуть.
Блехнум
Такой род папоротников, как блехнум (Blechnum) имеет прямое отношение к семейству дербенниковые (Blechnaceae). Он объединяет примерно 200 видов растений, отличающихся высокой декоративностью.
Выделяется данный род своими длинными (около 1 метра), кожистыми, пальмообразными листочками, которые еще называют вайи. Эти бледно-зеленые листья собраны в довольно густую розетку, находящуюся на вершине одревесневающего укороченного стебля, который переходит в достаточно мощное корневище. У старых довольно больших экземпляров ствол может достигать полуметровой высоты, при этом данное растение очень похоже на низенькую пальму.
Овально-удлиненные листочки папоротника являются глубокопорезанными и перисторассеченными. Есть виды, у которых доли, размещающиеся повдоль центральной жилки, находятся на таком расстоянии друг от друга, которое превышает их ширину.
Длинные, узенькие группы спор (сорусы) располагаются попарно повдоль центральных жилок на изнаночной поверхности каждой листовой доли.
Уход за папоротником блехнум в домашних условиях
Это растение достаточно сложно выращивать в домашних условиях, потому что оно отличается довольно капризным характером. Для того чтобы блехнум нормально рос и развивался, следует придерживаться нескольких важных правил в уходе.
Освещенность
Растение нуждается в полутени либо рассеянном освещении. Попадание прямых лучей солнца на листву для такого папоротника противопоказаны, так как они могут оставить ожоги. В связи с этим лучше всего его поместить на окно северной ориентации. Если такой возможности нет, то папоротник помещают вдалеке от окон.
Температурный режим
Любит тепло. В летнее время нуждается в умеренном температурном режиме от 20 до 25 градусов, а зимой ― в прохладе от 18 до 20 градусов. Следует помнить, что в комнате не должно быть холоднее 16 градусов, так как из-за низких температур растение может погибнуть.
Также блехнум рекомендуется оградить от сквозняков и от резких перепадов температур. В связи с этим проветривать комнату нужно очень аккуратно, не допуская попадания холодных воздушных масс на растение.
Как поливать
Субстрат в горшке должен быть все время слегка влажноват (не сырой). Не следует допускать застоя жидкости в почве. Поливать папоротник нужно после того, как слегка просохнет верхний слой субстрата. Для этого используют тепловатую, мягкую и обязательно хорошо отстоянную воду.
Влажность
Влажность воздуха в комнате обязательно должна быть больше 60 процентов. Повысить влажность воздуха в квартире до того уровня простым опрыскиванием не удастся, тем более в период отопительного сезона. Цветок можно поместить в непосредственной близости от домашнего фонтанчика либо рядом с открытой емкостью, наполненной водой. Так, идеальным местом для блехнума станет просторная и хорошо освещенная ванная комната.
Землесмесь
Подходящая землесмесь должна быть нейтральной либо слабокислой. Для приготовления земляной смеси нужно соединить перегнойную, листовую и торфяную землю, крупнозернистый песок в пропорции 1:2:1:1. Также рекомендуется в почвосмесь всыпать небольшое количество измельченной коры деревьев хвойных пород.
Также для посадки отлично подойдет готовая специальная почвосмесь для папоротников.
Не стоит забывать во время посадки про хороший дренаж на дне горшка, который поможет уберечь растение от застоя жидкости.
Удобрение
Подкормку проводят в период интенсивного роста 2 раза в месяц. Для этого используют комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, при этом брать следует ½ часть от рекомендованной на упаковке дозы. В зимнее время вносить в почву удобрения не следует.
Особенности пересадки
Пересаживают такое растение только в случае крайней необходимости, например, когда корневой системе становится тесно в горшке. Данную процедуру рекомендуется проводить весной.
Обрезка
У этого растения зачастую имеется отчетливо выраженный ствол, однако обрезка ему не нужна, так он не ветвится.
Способы размножения
При выращивании в комнатных условиях размножать блехнум лучше всего делением. Для этого разросшийся экземпляр нужно разделить пополам либо на несколько частей, при этом на каждой деленке обязательно должно быть несколько точек роста. И чем больше число таких точек роста, тем деленка быстрее и лучше приживается.
Если есть желание, то можно собрать споры с изнаночной стороны листвы и посеять их. Для этого вам пригодится мини-тепличка.
Заболевания и вредители
Такое растение обладает высокой устойчивостью к вредителям. Наиболее часто оно болеет в результате нарушений правил ухода.
Так, папоротник негативно реагирует на низкую влажность воздуха, тяжелый либо несоответствующий субстрат, полив неподходящей и холодной водой, интенсивное освещение, на нарушение температурного режима и так далее. Во всех этих случаях реакция блехнума бывает практически одинаковой. Вайи меняют свой окрас на желтый, на их поверхности образуются пятна, а листовые доли при этом скручиваются.
Основные виды
Из большого количества видов в комнатных условиях культивируют всего несколько.
Блехнум горбатый (Blechnum gibbum)
Родом из влажных районов Новых Гебрид и Новой Каледонии. Бесчерешковые листочки окрашены в насыщенный зеленый цвет. Листочки рассечены до центральной жилки. Ремневидные узенькие доли при этом имеют заострение на кончике и очень широкое, почти срастающеюся друг с другом, основания. Данный вид наиболее популярен у цветоводов.
Блехнум бразильский (Blechnum brasiliense)
Родом такое растение из Бразилии. У данного папоротника отчетливо различим ствол, а также имеются очень широкие листовые пластины. Листва у молоденьких экземпляров окрашена в оливковый цвет, а у старых ― в темно-зеленый.
Блехнум Мура (Blechnum moorei)
Данный вид вызывает особый интерес. Это низкорослое растение в высоту достигает всего 30 сантиметров. Черешки у листьев длинные и тоненькие и при этом окрашены в темный, почти черный цвет. Глянцевые листья имеют темно-зеленый окрас. Ремневидные доли листьев имеют одинаковую ширину по всей длине и слегка волнистые края. Как правило, на концах такие доли резко обрублены, но у некоторых из них имеются 2 хорошо различимых «рога». В естественных условиях такой папоротник можно повстречать в некоторых районах Австралии.
Блехнум речной (Blechnum fluviatile)
Родина этого вида Новая Зеландия, а также Австралия. Широкоовальные доли листочков достаточно короткие, а крона обладает практически шарообразной формой. В высоту растение достигает 40 сантиметров, а в ширину ― 30 сантиметров.