Крыжовник обыкновенный ‘Благодать’ — описание сорта, характеристики
- Плодовые деревья
- Ягодные культуры
- Плодовые кустарники
- Плодовые лианы
- Олива
- Лимон
- Кофейное дерево
- Замиокулкас (долларовое дерево)
- Ананас
- Лавр
- Вейник
- Лаванда
- Тимьян
- Шалфей
- Валериана
- Душица
- Котовник
- Мелисса
- Розмарин
- Водные растения
- Деревья
- Кустарники
- Вьющиеся растения
- Кустовые
- Плетистые
- Миниатюрные
- На штамбе
- Парковые
- Английские розы
- Чайно-гибридные
- Бордюрные
- Почвопокровные
- Бокаловидные
- Французские
- Флорибунда
- Ремонтантные розы
- Полиантовые розы
- Дамасские розы
- Шраб розы
- Мускусные розы
- От Остина
- Ель
- Тис
- Пихта
- Микробиота Microbióta
- Можжевельник Juníperus
- Туя
- Лиственница Larix
- Кипарисовик
- Тсуга
- Секвойядендрон (мамонтово дерево)
- Сциадопитис или японская зонтичная пихта
- Сосна
- НАШ КАТАЛОГ
- Семена и мицелии
- Плодовые и ягодные культуры
- Декоративные растения
- Злаки и травы
- Комнатные растения
- Луковицы и корни цветов
- Розы
- Трава газонная
- Хвойные растения
- Химикаты и удобрения
- Цветы
- Акции
- Оптовикам
- Вопросы и ответы
- О нас
- Отзывы
- Доставка и оплата
- Контакты
- Главная
- Каталог
- Плодовые и ягодные культуры
- Плодовые кустарники
- Крыжовник
- Крыжовник Благодать
Крыжовник Благодать
Каталог
- Семена и мицелии
- Декоративные растения
- Плодовые и ягодные растения
- Овощные культуры
- Цветы
- Злаки
- Мицелий грибов
- Комнатные растения
- Посадочный картофель, лук-севок и чеснок
- Пряные и лекарственные травы
- Серия “Редкие семена растений”
- Орехоплодные культуры
- Плодовые и ягодные культуры
- Плодовые деревья
- Ягодные культуры
- Плодовые кустарники
- Плодовые лианы
- Трава газонная
- Комнатные растения
- Олива
- Лимон
- Кофейное дерево
- Замиокулкас (долларовое дерево)
- Ананас
- Лавр
- Злаки и травы
- Вейник
- Лаванда
- Тимьян
- Шалфей
- Валериана
- Душица
- Котовник
- Мелисса
- Розмарин
- Химикаты и удобрения
- Регуляторы роста растений и микроудобрения
- Луковицы и корни цветов
- Луковичные ВЕСНА
- Луковичные ОСЕНЬ
- Декоративные растения
- Водные растения
- Деревья
- Кустарники
- Вьющиеся растения
- Цветы
- Многолетние
- Розы
- Кустовые
- Плетистые
- Миниатюрные
- На штамбе
- Парковые
- Английские розы
- Чайно-гибридные
- Бордюрные
- Почвопокровные
- Бокаловидные
- Французские
- Флорибунда
- Ремонтантные розы
- Полиантовые розы
- Дамасские розы
- Шраб розы
- Мускусные розы
- От Остина
- Хвойные растения
- Ель
- Тис
- Пихта
- Микробиота Microbióta
- Можжевельник Juníperus
- Туя
- Лиственница Larix
- Кипарисовик
- Тсуга
- Секвойядендрон (мамонтово дерево)
- Сциадопитис или японская зонтичная пихта
- Сосна
Крыжовник Благодать
- Созревание Средний
- Вкус плода Очень сладкий
- Размер плода Крупный
- Жизненная форма Кустарник
- Благоухание Ароматный
- Созревание/цветение Средний сорт
- Вкус Сладкий
- Созревание Средний
- Вкус плода Очень сладкий
- Размер плода Крупный
- Жизненная форма Кустарник
- Благоухание Ароматный
- Созревание/цветение Средний сорт
- Вкус Сладкий
В наличии
- со склада в Москве
Доставка
- По Москве и МО – 2-6 дней
- 500 рублей (в пределах МКАД)
Оплата
- Картой на сайте
- Наличными при получении
- По счету (для юридических лиц)
Какой крыжовник выбрать — характеристики сортов
Информация про сорта крыжовника (фото с названием и описанием) довольно востребована среди садоводов, ведь практически ни один участок не обходится без этого кустарника, и каждый садовод стремится посадить у себя только лучшие сорта. Нередко, при выборе саженца начинающие, а иногда и бывалые огородники ориентируются исключительно на вкусовые качества плодов, и тем самым допускают большую ошибку. Мы расскажем вам, какой крыжовник лучше выбрать, чтобы выращивание любимой ягоды не привело к разочарованию.
Критерии выбора, сорта крыжовника (фото с названием и описанием)
Виды и сорта крыжовника отличаются цветом, размером и вкусом ягод, различные по форме кусты могут быть с шипами и без. Немаловажный критерий выбора – приспособленность к местным климатическим условиям. Если в одном регионе определенный сорт может стабильно давать обильный урожай наивкуснейших ягод, то в другом месте тот же самый крыжовник растет очень плохо и постоянно болеет.
Крыжовник принято делить на 3 условные подгруппы: американский, европейский и американо-европейский (гибридный). В европейскую группу входят сорта с крупными, насыщенными на вкус плодами, однако они проявляют слабую устойчивость к типичным болезням и плохо размножаются. Американской группе присущи средние по размеру и посредственные на вкус ягоды, но эти сорта отличаются высокой устойчивостью к болезням и легко поддаются размножению. Гибриды вобрали лучшие качества своих родителей и дают особенно обильный урожай.
Что касается самоплодности крыжовника, тут стоит отметить, что большинство сортов не нуждаются в опылителях, но практика показывает, что действительно большие урожаи наблюдаются именно в разносортных посадках.
Перейдем к описанию известных сортов крыжовника, учтем наиважнейшие критерии для выбора. Для удобства мы объединили их в таблице (фото кликабельны).
Куст невысокий, слабораскидистый;
Куст по всем параметрам средний;
Среднерослый, среднераскидистый куст;
Куст средний, слабораскидистый, ветви свисающие;
Средний по высоте, густой куст. Стебли изогнутые, со свешивающейся верхушкой;
Куст высокий, среднераскидистый. Побеги прямые;
Куст средний, слабораскидистый, побеги ветвистые;
Куст средний, полураскидистый;
Сильнорослый, компактный куст;
Куст густой, высокий, среднераскидистый. Побеги изогнутые, слабоветвистые;
Куст средний по высоте, слабораскидистый, компактный. Побеги ветвистые;
Куст высокий, густой, среднераскидистый. Стебли слегка изогнутые или прямые;
Куст средний, пряморослый, густой. Ветви изогнутые;
Средний, слабораскидистый, густой куст;
Куст средний по высоте, густой, шаровидный;
Среднерослый, компактный, быстрорастущий куст;
Куст высокий, слабораскидистый, средней густоты;
Полураскидистый среднерослый куст;
Полураскидистый, среднерослый куст;
Куст средний, слабораскидистый;
Куст высокий, среднераскидистый, побеги наклонные, ветвистые;
Куст высокий, раскидистый, кончики побегов направлены вниз;
Урожайный сорт, устойчив к сферотеке.
Куст пряморослый, сильноветвистый;
Куст среднерослый, побеги прямые;
Средний или среднепоздний;
Куст высокий, раскидистый с дуговидными стеблями;
Высокий, слабораскидистый куст с густой кроной, ветви прямостоячие;
Высота, раскидистость и густота куста средняя, стебли слабоизогнутые;
Среднерослый, слабораскидистый куст;
Высокорослый, раскидистый куст;
Куст средний по высоте, густой и раскидистый;
Средний по высоте, шарообразный, компактный куст, побеги прямые;
Куст высокий, слабораскидистый, компактный. Побеги прямые;
Куст высокий, побеги прямые;
Куст высокий, среднераскидистый. Побеги дугообразные;
Куст высокий, раскидистый;
Раскидистый, средний по высоте и густоте куст со слабоизогнутыми побегами;
Куст средний, слабораскидистый, побеги прямые;
Куст средний, слабораскидистый, компактный;
Густой и раскидистый куст средней высоты. Побеги наклонные;
Куст густой, сильнорослый, раскидистый. Побеги изогнутые;
Куст высокий, среднераскидистый;
Куст редкий, среднерослый, полураскидистый, побеги арковидные;
Компактный, ветвистый куст;
Слабораскидистый, среднегустой, компактный куст. Побеги прямые;
Куст прямой, средний по высоте;
Куст средний по высоте и густоте. Побеги слабоветвистые;
Куст средний, побеги слабоветвистые;
Куст средний, компактный;
Куст высокий и компактный, побеги средне ветвистые, прямые;
Сильнорослый, среднераскидистый куст;
Куст слабораскидистый, среднерослый;
Быстрорастущий, средний куст с прямыми побегами;
Куст высокорослый, раскидистый, побеги дугообразные;
Куст высокий, слабораскидистый. Стебли средне ветвистые, изогнутые;
Среднерослый, слабораскидистый куст, побеги прямые;
*синонимы сортов приведены в скобках
Уверены, такая таблица с названиями и описаниями сортов крыжовника с фото, поможет вам определиться с выбором. В ней описаны как старые, давно изученные сорта, так и сравнительно новые, испробованные многими садоводами, тут обязательно найдется хороший вариант на любой вкус! Выбирайте, сажайте и наслаждайтесь витаминизированными ягодами из собственного сада.
Крыжовник обыкновенный
Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (лат. Ríbes uva-críspa или Grossularia reclinata) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Невысокий куст (60—100 см) с простыми или трехраздельными шипами при основании листьев. Листья округлые (2—5 см длиной), 3—5-лопастные, короткочерешковые, собраны пучками на коротких боковых веточках. Цветки зеленоватые, красноватые или пурпуровые, собраны в кистевидные соцветия. Чашечка колокольчатая, окрашенная, чашелистики отогнутые вниз, лепестки 2-раздельные, вдвое короче чашелистиков; тычинок — 5, пестик — 1. Плод — шаровидная или широкоэллиптическая, зеленая, желтая или красная ягода, с многочисленными семенами. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в июле. Растение светолюбивое, морозостойкое.
Крыжовник — ценный плодово-ягодный кустарник. Плоды содержат каротин, сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и др.), витамины, дубильные, ароматические вещества, различные микроэлементы. Их широко используют для приготовления различных высококачественных диетических и детских блюд. Плоды употребляют в свежем, сушеном, консервированном, замороженном виде, измельченные засыпают сахаром. Зрелые ягоды едят свежими; из недозрелых — варят варенье, кисели, компоты, желе, начинку для конфет, мармелад, различные безалкогольные и освежающие напитки.
Растение медоносное с обильным нектаром и пыльцой. При средних погодных условиях медопродуктивность составляет до 65—70 кг/га.
Аамисеппа (Ранний сорт)
Сорт эстонской селекции. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.
Куст средней высоты, густой, шаровидной формы, сжатый или слабораскидистый. Побеги толстые, прямые. Шипы одинарные и двухраздельные, короткие, тонкие, острые, расположены по всей длине побега. Листья средней величины, темно-зеленые, с глубоким жилкованием. Ягоды средней массой 3,6 г, фиолетово-красные, округлые, тонкокожие, покрыты негустым бархатистым опушением. Ягоды великолепного вкуса: очень сладкие, с приятным ароматом, потребляются в свежем виде.
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают рано, во II декаде июля. Самоплодность хорошая—до 44,3 %. Зимостойкость удовлетворительная. Продуктивность хорошая и стабильная. Устойчивость к антракнозу выше средней.
В годы, благоприятные для развития мучнистой росы, возможно сильное поражение болезнью.
Балтийский (Мысовский 17 х Индустрия) (Средний сорт)
Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст компактный, шаровидной формы, средней высоты. Побеги толстые, прямые, сильношиповатые. Шипы одно- и двух-раздельные, короткие, средней толщины, острые, расположены по всей длине побега. Листья мелкие, широкоокруглые, темно-зеленые, морщинистые, со слабым блеском. Верхняя сторона листа без опушения, нижняя — со слабым опушением по жилкам. Ягоды округлые и овальные, массой 2,9-4,1 г, светло-зеленые. Кожица средней толщины, плотная, покрыта восковым налетом, без опушения. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Назначение ягод универсальное.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность — до 48,3%. Зимостойкость высокая. Продуктивность—до 13 кг с куста. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу высокая.
На солнечной стороне ягод иногда появляются красные пигментные точки. Сорт отличается одномерностью ягод.
Белорусский сахарный (Белорусский х Белый крупный) (Среднеранний сорт)
Сорт выведен в Институте плодоводства национальной АН Беларуси. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона.
Куст средней высоты, компактный или слабо раскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух-и трехраздельные, светло-коричневые, длинные, острые, расположены по всей длине побега. Листья крупные, серовато-зеленые, на верхушке побега имеют антоциановую окраску. Ягоды крупные, массой 4,1-8,5 г, округло-овальные, зеленовато-белые, с тонкой, без опушения кожицей. На отдельных плодах встречаются редкие щетинистые волоски. Плоды содержат: сахаров — 6,4-13,8%, кислот — 1,5-1,9%, витамина С — 14-26 мг/100 г. Ягоды сладкие, десертного вкуса, используются преимущественно в свежем виде.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в III декаде июля. Высокая самоплодность — до 64%. Зимостойкость хорошая, продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу средняя.
Белые ночи (Ганза х Мысовский 17) (Среднеранний сорт)
Сорт селекции Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Зеленый Ганза и Мысовский-17. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
Куст средней высоты, компактный или слабо раскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны, со свешивающейся верхушкой. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, средней длины, острые, расположены по всей длине побега. Листья средней величины, зеленые, блестящие, без опушения. Ягоды некрупные, средней массой 2,3-3,4 г, округлые и округло-овальные, зеленовато-желтые, с тонкой, без опушения кожицей. Вкус сладкий, десертный. Ягоды универсального использования — пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Плоды содержат: сахаров — 11%, органических кислот — 2%, витамина С — 31 мг/100 г. Вкус сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод 4,6 балла. Средняя продуктивность — 5-7 кг/куст.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в III декаде июля. Самоплодность высокая. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и стабильной продуктивностью, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
При обильном плодоношении куст становится сильно раскидистым.
Изабелла (Средний сорт)
Сорт селекции Павловской опытной станции ВНИИ растениевод ства им. Н. И. Вавилова. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.
Куст среднего размера или высокий, компактный у основания. Побеги сильные, дуговидно изогнутые. Шипы средней силы, одинарные и двух-трехраздельные, до верхушки побега не доходят. Листья крупные и средние, зеленые с сизоватым оттенком, опушенные, матовые. Ягоды одиночные и парные, массой 1,5-3,5 г, округлые, темно-вишневые, слегка опушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Ягоды замечательного сладкого вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом, хороши в свежем виде и для переработки на сырое варенье, которое сохраняет мускатный аромат.
Цветет в III декаде мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность средняя —20,7%. Зимостойкость хорошая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе высокая.
При полном созревании ягоды склонны к осыпанию с куста.
Каменяр (Среднераннего срока созревания)
Выведен во Львовском филиале Украинской академии аграрных наук от скрещивания сортов Млеевский красный и Сливовый. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, крепкие, прямые. Шипы расположены перпендикулярно к побегу, редкие, одинарные или двухраздельные. Ягоды среднекрупные, массой 3,7-6,3 г, округло-овальные, красные, без опушения либо слабоопушенные. Кожица средней толщины. Мякоть зеленовато-коричневая, приятного кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров — 5,0-6,0%, органических кислот 2,6%, витамина С — 33,0-45,0 мг/100 г. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Продуктивность — 3,5-6,8 кг/куст.
Ягоды в основном используют для потребления в свежем виде, также пригодны для переработки на варенье, компоты и пюре.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают во II декаде августа. Самоплодность высокая. Зимостойкость высокая. Продуктивность высокая. Устойчивость к грибным болезням высокая.
Сорт отличается компактной, слабораскидистой формой куста и отличного качества ягодами.
Дегустационная оценка свежих ягод — 4,6 балла.
Колобок (Розовый х Смена) (Среднего срока созревания)
Среднезимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно-, двухлетних ветвях.
Ягоды довольно крупные (4–8 г), округлые, темно-красные (до вишневых), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Плоды содержат: сахаров — 7,8%, кислот — 2%, витамина С — 29,1 мг/100 г. Вкус хороший, кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Урожайность 4–6 кг с куста. Отзывчив на высокую агротехнику. Отличается скороплодностью.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Командор (Владил) (Среднеранний сорт)
Сорт селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Челябинский зеленый и Африканец. Включен в Госреестр по Уральскому и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст среднего размера или высокий, слабораскидистый. Побеги тонкие, прямые, зеленого цвета, практически лишенные шипов. Листья крупные и средние, темно-зеленые, блестящие, прямые. Ягоды средней массой 2,4-4,6 г, темно-вишневые, при полном созревании почти черные, овальной и округло-овальной формы. Кожица тонкая, прочная, без опушения. Плоды содержат: сахаров — 8,5%, кислот — 3,0%, витамина С — 28,7 мг/100 г. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Назначение ягод универсальное — для потребления в свежем виде и для переработки.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в III декаде июля. Самоплодность хорошая – 42,6%. Сорт отличается стабильной продуктивностью, зимостойкостью и высокой устойчивостью к мучнистой росе.
Характеризуется повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам.
Куйбышевский черноплодный (Ранний сорт)
Сорт селекции Куйбышевской опытной станции садоводства. Рекомендуется для северо-западной и юго-западной зон региона.
Куст среднего размера, густой, красивой шаровидной формы. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны, молодые растущие побеги опушены. Шипы одиночные, средней длины и толщины, в отдельных междоузлиях отсутствуют. Листья средние, темно-зеленые, опушенные с обеих сторон, матовые. Ягоды средние и крупные, массой 3,6-8,0 г, овальной или яйцевидной формы, без опушения, темно-вишневые, при полном созревании почти черные. Кожица тонкая, но прочная, со слабым восковым налетом. Ягоды содержат: аскорбиновой кислоты — 23,4-30,1 мг/100 г, сухого вещества — 14,76-18,58%, сахаров — 8,9-14,28%, кислот — 1,95-2,43%. Вкус ягод отличный, сладкий, с ароматом, назначение — потребление в свежем виде.
Цветет в I-II декадах мая. Ягоды созревают во I-II декадах июля. Самоплодность 35,8%. Продуктивность высокая и стабильная. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к мучнистой росе средняя.
Склонен к загущению, требует регулярного прореживания. Один из лучших во всех отношениях сортов.
Куршу Дзинтарс (Средний сорт)
Сорт латвийской селекции. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.
Куст среднего размера, компактный, слабо раскидистый. Побеги прямые, многочисленные, тонкие, направлены вверх и в стороны. Шипы одиночные, реже двух-и трехраздельные, средней длины и толщины, тонкие, коричневого цвета, слабо изогнуты вверх к побегу. Листья средние, зеленые, с небольшой желтизной у основания, матовые или слегка блестящие, опушенные с нижней стороны в средней степени. Ягоды некрупные, средней массой 2,1 г, овальные, без опушения, с блеском, очень привлекательной ярко-желтой окраски, с тонкой кожицей. Ягоды содержат: аскорбиновой кислоты — 17,4 мг/100 г, сухого вещества — 16,5- 17,2%, сахаров – 10,12-11,97%, кислот — 2,04-2,38%. Урожайность средняя, зимостойкость удовлетворительная. Ягоды сладкие, с приятным ароматом, употребляют в свежем виде и для переработки.
Цветет во II декаде мая, ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность до 48%. Зимостойкость хорошая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе средняя.
При хорошем уходе ягоды значительно увеличиваются в размере.
Малахит (Среднего срока созревания)
Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Черный негус и Финик. Включен в Госреестр по многим регионам России. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст средней высоты, широкий, раскидистый, с арковидно изогнутыми побегами. Побеги зеленые, на верхушке с антоциановой окраской и опушением. Шипы короткие, тонкие, одинарные, реже двух- и трехраздельные, в верхней части побега часто отсутствуют. Листья средние, темно-зеленые, матовые или слегка блестящие, опушенные с нижней стороны. Ягоды одиночные, парные и по три в кисти, массой до 6 г, широкоовальные, слабогрушевидные или почти округлые, зеленые, при полном созревании — желтоватые, с густым восковым налетом, без опушения. Плоды содержат: сахаров 8,6%, кислот — 2,0%, витамина С — 23-40,8 мг/100 г. Ягоды сладкокислого вкуса, используют преимущественно для переработки.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Зимостойкость хорошая. Продуктивность высокая, стабильная — до 12 кг/куст. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Лучший сорт для приготовления «царского» варенья.
Машека (Средний сорт)
Сорт выведен в Институте плодоводства АН Беларуссии. Исходные формы: Хаутон и Конфекшен. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст средней высоты, широкий, густой, красивой шаровидной формы. Побеги прямые, светло-зеленые, направлены вверх и в стороны. Шипы многочисленные, в основном одинарные, длинные, желтовато-коричневые, направлены перпендикулярно к побегу. Листья средние, темно-зеленые, округлые, морщинистые, плотной консистенции, без опушения. Ягоды одиночные и парные, средней массой З г, овальные или удлиненные, слабо асимметричные. Единственный сорт, имеющий уникальную оранжево-розовую окраску ягод, замечательного «леденцового» вкуса. Ягоды используют в свежем виде, а также для переработки.
Цветет во II-III декадах мая. Ягоды созревают в I декаде августа. Самоплодность 41,1%. Зимостойкость хорошая. Продуктивность стабильная. Устойчивость к мучнистой росе средняя. С возрастом кусты склонны к загущению, поэтому требуют регулярного прореживания ветвей.
Олави (Hinnonmaen Punainen) (Среднепоздний)
Сорт выведен в Финляндии. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
Куст средней высоты, густой, шаровидной формы, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, направлены вверх и в стороны. Шипы одинарные, двух- и трехраздельные, короткие, средней толщины, острые, расположены по всей длине побега. Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие. Ягоды массой 2,8-4,0 г, фиолетово-красные, овальные. Кожица тонкая, но прочная, без опушения, покрыта восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, освежающий, без аромата.
Использование ягод — в свежем виде и для переработки. Из ягод этого сорта получаются очень хорошие компоты, осо¬бенно с добавлением листьев вишни.
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают во II декаде августа. Самоплодность очень высокая—до 62,5%. Зимостойкость высочайшая. Продуктивность стабильная, высокая. Устойчив к грибным болезням.
Ягоды долго висят на ветвях, не осыпаясь и улучшая при этом вкусовые качества.
Крыжовник, Ribes uva-crispa
Аристократ
Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Сириус и Черносливов.
Арлекин
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Челябинс.
Белые ночи
Сорт раннего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Ганза и Мысовский 17. .
Берилл
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Малахит .
Битцевский
Сорт позднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания донора № 595-3-3 и сорта Финик. Автор И.В. Попова. В государстве.
Владил (Командор)
Сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ пло-доовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чел.
Земляничный
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Африканец х Сувенир. Автор О.
Казачок
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от свободного опыления сорта Бесшипный-3. Авто.
Колобок
Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Розовый-2 и Смена. Автор И.В. Попова. С 1988 г. внесен в .
Конфетный
Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания формы 3-65 (Иск.
Кооператор
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Смена и .
Краснославянский
Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. А.
Каталог содержит описание 56 сортов.
Первые сведения о крыжовнике появились в 13 веке в книге французских псалмов. В Германии, Англии, Италии о крыжовнике стало известно в 16 веке. В Англии крыжовник стал одной из любимых ягодных культур – в начале 17 века создан ряд сортов, а в начале 19 века число их достигает тысячи (Розанова, 1935). В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами из Англии и Голландии. Сорта европейского крыжовника не имели успеха в Америке, т. к. подвергались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предположительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.
Начало культуры крыжовника в России относят к 11 веку – в произрастающих при монастырях садах среди других культур разводили и крыжовник. В 19 веке крыжовник быстро распространяется, старый сортимент сменяется западноевропейскими сортами. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжовника на длительное время приостанавливается. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В этот период были получены наиболее выдающиеся по крупноплодности сорта (Лондон – ягоды до 57,9 г, Финик – до 20,0 г, Зеленый бутылочный – до 18,0 г), являющиеся и для современных селекционеров критерием качества (Ильин, 2007). В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации – скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами. Данное направление широко использовалось и отечественными селекционерами. При скрещивании с американскими формами получены ведущие в нашей стране сорта.
Крыжовник обыкновенный — либо европейский, либо отклоненный
Крыжовник часто называют северным виноградом благодаря его внешнему сходству с последним. На этом их общие черты заканчиваются, так как по факту крыжовник относится к семейству Крыжовниковых, смородина является его ближайшим родственником.
Все про крыжовник: описание сорта
В древние времена люди не знали, что такое крыжовник. Первое описание дал французский врач Ж. Рауль почти 500 лет назад. Из его работ следует, что в его эпоху неспелый крыжовник применяли для изготовления соусов и супов, а спелый употребляли в сыром виде. Из записей доктора можно узнать, что крыжовник это не только ягода, употребляемая в пищу, но также довольно популярное растение для украшения садов.
Впоследствии крыжовник был завезен в Англию, где благодаря влажному климату размер его плодов за следующие 100 лет увеличился почти в четыре раза. Растение стало настолько популярно на острове, что к началу 17 в. практически все окультуренные сорта ягоды были родом из Англии.
В России крыжовник также известен очень давно. Первые упоминания о нем появились в 11 в. Но наибольший пик популярности пришелся на 19 в., когда из Англии в Россию завезли крупноплодные сорта, которые впоследствии вытеснили местные.
К сведению! В настоящее время крыжовник обыкновенный известен также под названиями крыжовник европейский, или отклоненный. Но раньше он имел другие названия. В Алтайском крае 200 лет назад он был известен как берсень, на берегах Енисея — крыж-берстень. Раньше на территории Руси он назывался крыжем, а в Азербайджане был известен как русская алыча.
Ботаническая характеристика
Самый первый вопрос по ботанической классификации: крыжовник — это ягода или фрукт? Раньше растение считалось фруктом, но после тщательного изучения плодов его стали относить к семейству ягод. Размножение данной плодовой культуры происходит путем прорастания семян, упавших на землю вместе с засохшим плодом. А этот способ характерен именно для ягод.
Как выглядит крыжовник, знают даже дети, но стоит рассмотреть его характеристики подробнее. Это кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м, но бывают и низкорослые экземпляры, которые дорастают максимум до полуметра. В диаметре куст всегда равен его высоте. Корневая система развивается на протяжении всей жизни и на ней образуются прикорневые побеги. После 2-3 лет они превращаются в настоящие ветки, на которых начинают расти ягоды.
Обратите внимание! На одном кусте может одновременно находиться почти 60 побегов.
Качество продуктивности стеблей зависит от их расположения. Центральные, ввиду того, что растут прямо и получают мало света, плодоносят хуже, чем растущие в стороны от центра, боковые ветки. Ветки растения могут быть с шипами, с малым их количеством или вообще без шипов. Колючки могут быть разной длины и формы.
Листья могут различаться даже на одном и том же кусте. Они бывают разных размеров: от маленьких до очень крупных. На них насчитывается от 3 до 5 верхушек острой или округлой формы и светло- или желто-зеленого цвета. Листья у крыжовника пятерного типа (по пять чашелистиков, лепестков, тычинок).
Цветок прорастает из пазух листьев группой по 3-4 шт. По виду он больше всего похож на колокольчик с пятью лепестками. Ягоды подразделяются по размерам на маленькие, средние и большие. Самые крупные плоды весят 4 г.
Ареал распространения
Изначально крыжовник появился на территории Западной Европы и Северной Африки, но в настоящее время дикие сорта распространились по всем континентам. Растут они преимущественно в гористой местности, рядом с реками и деревьями. В отличие от домашнего растения они обладают высокой морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням, особенно те, которые обитают в северных районах. Но при этом имеют слабую сопротивляемость американской мучнистой росе. Ягоды у этого сорта могут быть гладкие или опушенные, различной формы, окраски.
К сведению! В России дикий крыжовник распространен на Кавказе, Алтае, Сибири и в Европейской части страны. Его условно подразделяют на три вида: европейский, игольчатый, дальневосточный.
Чем полезен крыжовник
Ягоды крыжовника обладают очень полезными свойствами. В них содержится около 12 % фруктозы и глюкозы, которая хорошо усваивается организмом. Известная всем кислота крыжовника обусловлена содержанием в составе яблочной, щавелевой и даже лимонной кислоты, которые оказывают положительное влияние на пищеварение. Высокое содержание пектинов делает плоды растения отличным натуральным средством для выведения радиации. По содержанию полезных минеральных веществ с крыжовником не сравнится ни одна другая ягода.
Польза от употребления крыжовника очень большая. Благодаря ему улучшается кровообращение и процессы обмена веществ в организме, укрепляется нервная система и гормональные процессы.
Так как все о крыжовнике и его полезных свойствах было известно давно, он широко применяется в народной медицине. Отвар из листьев и плодов растения помогает при болезнях почек, анемии, гиповитаминозе. Полезны ягоды и для детей, так как являются отличным общеукрепляющим и антиаллергенным средством.
Обратите внимание! На Кавказе считалось, что крыжовник помогает при лечении туберкулеза и пневмонии.
В современной медицине ягода тоже нашла себе применение. Она используется при изготовлении различных биологически активных добавок. Ее рекомендуется употреблять для борьбы с ожирением и при нарушении обмена веществ. Но, несмотря на все полезные свойства, крыжовник нельзя употреблять больным диабетом.
Особенности ухода
Чтобы крыжовник правильно рос, а также давал обильный урожай, ему необходим правильный уход как зимой, так и летом. Следуя всем рекомендациям, можно получить не только плодоносное растение, но и красивый куст, который будет украшать дачный участок.
Полив
Если крыжовник поливать недостаточно, то он будет часто болеть, ягоды будут крупные, снизится качество урожая. Во время формирования новых побегов куст поливают только в сухую погоду. Увлажнение продолжается и во время формирования ягод, но как только плоды созреют, полив прекращается.
Осенью во время сезона дождей растение не поливается. Обильно увлажнить его следует в октябре, чтобы корневая система могла подготовиться к зиме.
Удобрение и мульчирование
Первую подкормку следует проводить весной. Вокруг куста на перекопанную землю укладывается навоз или перегной. Когда распускаются почки, под куст добавляется 50 г мочевины. Когда растению исполняется 4 года, его каждую весну удобряют минеральными составами. После появления первых ягод вносят навоз 2-3 раза. Осенью куст поливается раствором калийной селитры, а ближе к зиме перед вскопкой в почву добавляют золу или торф.
После таяния снега почва становится сильно уплотнённой. Поэтому весной ее вокруг куста разрыхляют, но не глубже чем на 5 см, чтобы не повредить корневую систему. В летнее время рыхление производится примерно 4 раза, последний раз в начале августа.
Обратите внимание! Для роста и защиты от сорняков вокруг куста производится дополнительно мульчирование летом, повторно осенью после вскопки земли.
Опоры для куста
Хотя крыжовник — растение довольно неприхотливое, но бывает такое, что ему необходима дополнительная опора. У садоводов она известна как шпалера, на таких конструкциях выращивают огурцы и виноград. Опора может быть необходима, если место, где растет крыжовник, недостаточно освещено. В результате использования она поможет получить более ранний и обильный урожай.
Профилактическая обработка
Чтобы летом растение могло радовать своего владельца обильным цветением, весной его следует обрабатывать в профилактических целях. Но, чтобы знать, чем обрабатывать куст, сначала нужно выяснить, какой именно вред ему может угрожать. Основные болезни и вредители, которым может подвергаться крыжовник, это американская мучнистая роса, антракноз, септориоз, различные клещи и насекомые. В любом случае обработка растения весной медным купоросом пойдет ему на пользу.
Обрезка и подготовка к зиме
Обрезка — важный этап развития крыжовника. Ее разделяют на несколько видов:
- формирующая обрезка необходима для создания правильной формы куста;
- омолаживающая обрезка проводится, когда растению становится больше семи лет, его сухие ветки и побеги обрезаются;
- санитарная обрезка — удаление старых, засохших и больных веток.
Обратите внимание! Осенью после всех работ, связанных с культивацией почвы и обрезкой кустов, растение подготавливается к зиме. Для этого его пригибают, присыпают торфом и накрывают плотным материалом.
Размножение
Крыжовник может размножаться различными способами:
- горизонтальная отводка. Для этого берутся молодые ветки, сверху у них делается аккуратный разрез, после чего они пригибаются к земле и хорошенько прикапываются в лунки. Когда новые побеги вырастают выше 10 см, за ними начинается уход, как за полноценными растениями;
- дуговидная отводка. Однолетние ветки укладываются горизонтально в подготовленные канавки, пришпиливаются и присыпаются грунтом. Верхушка побега по дуге выводится наверх, а осенью отделяется от основного куста и пересаживается;
- деление куста. Используется при переносе на новое место. Куст разрезается на части, посадка производится в заранее подготовленные лунки;
- размножение черенками. В зависимости от времени года технология пересадки различается. Летом берутся зеленые черенки, а осенью одревесневшие.
Борьба с болезнями
Все основные заболевания, которые могут грозить крыжовнику, лечатся путем опрыскивания куста бордоской жидкостью. Если поражена почва, то ее поливают раствором медного купороса. Единственное заболевание, от которого трудно избавиться — это мозаика (рост побегов прекращается, на листьях выступают мозаичный рисунок). От пораженных кустов, как правило, избавляются. Чтобы уберечь крыжовник от большинства вредителей, ветки, листья и ягоды регулярно обрабатывают инсектицидами.
Крыжовник обыкновенный — это классика жанра в садоводческой среде. Он есть практически на каждой даче, но не все знают, как за ним правильно ухаживать и размножать. Статья выше поможет восполнить знания.
Сообщество зеленых человечков
Энциклопедия садовых растений
Крыжовник (Grossularia )
Семейство: Крыжовниковые
Краткая информация о садовом растении
Виды и сорта крыжовника
Известно свыше 50 диких видов крыжовника, распространенных в Северной Америке (порядка 50 видов), в Европе и Азии (4 вида). В России известно 3 диких вида: крыжовник игольчатый (Grossularia acicularis), произрастающий в горных районах Сибири и Средней Азии и крыжовник отклоненный (Grossularia геclinata), встречающийся на Северном Кавказе.
Интересным для озеленения является также считающийся зимостойким крыжовник буреинский (Grossularia burejensis) с Дальнего Востока (в культуре редок).
Крыжовник европейский, или крыжовник отклоненный, крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata)
Родина – территория от Карпат до Кавказа.
Шипы расположены на однолетних побегах и в междоузлиях старых ветвей. Листья с 3-5 округлыми тупозубчатыми лопастями, тусклые, с обеих сторон короткопушистые; цветки зеленоватые или красноватые, в пучках по 1-2 шт.. Плоды до 1,5 см в диаметре, зеленоватые, желтые или пурпурные.
Вид характеризуется ранним началом вегетации и облиствения. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле – начале августа.
Вид послужил родоначальником большинства сортов крыжовника, скороплодных, урожайных, долговечных, с высоким содержанием в ягодах сахаров, кислот и витаминов.
Крыжовник игольчатый, или крыжовник алтайский (Grossularia acicularis)
Родина – Сибирь, Казахстан.
Однолетние и старые побеги густо покрыты игловидными шипами, шипы в узлах 3-раздельные; листья сверху блестящие. Цветки одиночные. Ягоды голые, до 1,5 см в диаметре, съедобные.
Сорта крыжовника
Прародина крыжовника — Гималаи, однако в настоящее время он прижился почти во всех климатических зонах. Культура этого растения хорошо развита в Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Франции (там возделываются в основном сорта крыжовника отклоненного); в других странах крыжовник имеет меньшее значение. У нас в стране в качестве ягодной культуры он известен с XI в. Крыжовник на Руси начали выращивать гораздо раньше смородины. В бывшем СССР было районировано свыше 100 его сортов.
В настоящее время известно более 4000 сортов крыжовника, которые условно делятся на 3 группы: европейские, американские и гибридные.
Большинство европейских сортов произошли от крыжовника отклоненного. Они отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми качествами, слабой морозо- и засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы, размножаются отводками и зелеными черенками.
Американские сорта получены в основном от скрещивания американских видов: крыжовника слабошиповатого (Grossularia hirtella), крыжовника шиповниковидного (Grossularia суnosbari), крыжовника миссурийского (Grossularia missourensis) и сорта var. uva crispa — разновидности европейского вида крыжовника отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ростом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью.
Третья группа, составляющая основу современного сортимента России, получена в результате скрещивания северо-американских сортов с европейскими. Сорта этой группы обладают хорошей зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (на 2-3-й год после посадки), слабой шиповатостью или бесшипностью побегов, хорошей укореняемостью при размножении.
Популярные сорта крыжовника
‘Африканец’ – зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды мелкие (1,5-3,5 г), черные с восковым налетом, кисло-сладкие. Устойчивый к вредителям и болезням сорт, не восприимчив к мучнистой росе, однако поражается антракнозом. Шиповатость слабая, если сразу, по мере появления, вырезать побеги с единичными шипами, можно вырастить совершенно бесшиповый куст;
‘Балет’, ‘Прима’ – сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Может повреждаться мучнистой росой. Куст среднерослый, шипы только в нижней части побегов. Ягоды крупные и средние (5 г), округлой формы, красные, кисло-сладкие, ароматные;
‘Белые ночи’ – раннеспелый зимостойкий сорт. Устойчив к мучнистой росе и антрактозу. Куст среднерослый, компактный. Шипы средние. Ягоды среднего размера, желтоватой окраски, слабоопушенные, сладкие;
‘Благодать’ – сорт зимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды крупные, зеленые;
‘Владил’, ‘Командор’ – сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость и урожайность средние. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (до 4,2 г), темно-красные, сладко-кислые. Кусты почти без шипов. Устойчивость к мучнистой росе высокая;
‘Грушенька’ – сорт зимостойкий среднего срока созревания. Цветки редко повреждаются весенними заморозками. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, округло-грушевидной формы, приятного вкуса;
‘Казачок’ – сорт зимостойкий среднего срока созревания. Засухоустойчив, устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, овальные и слабоконические, темно-сливовые, слабоопушеные, десертного вкуса;
‘Колобок’ – сорт среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, раскидистые. Зимостойкость и урожайность высокие. Ягоды крупные (4,5-8 г), темно-красного цвета с сильным восковым налетом, хорошего вкуса. Шиповатость слабая;
‘Московский красный’ – сорт среднезимостойкий, среднераннего срока созревания.Урожайность высокая. Ягоды округло-овальной формы, темно-красные с фиолетовым оттенком, матовые, без опушения, сочные, ароматные;
‘Ласковый’ – сорт высокозимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость слабая. Ягоды среднего размера (4-5 г), округло-овальной формы, красные, с восковым налетом, вкусные, ароматные;
‘Орленок‘ – сорт раннего срока созревания, среднезимостойкий, высокоурожайный. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, среднераскидистые, бесшиповые. Ягоды черного цвета, средней величины и крупные, с восковым налетом, кисло-сладкие;
‘Розовый‘ – куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные — 5—7 г, нежной розовой окраски, со слабым восковым налетом и тонкой кожицей. Созревают во второй декаде июля. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса;
‘Русский’ – среднезимостойкий, высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (3-6 г), красные, очень вкусные. Шиповатость средняя;
‘Русский желтый’ – урожайный зимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (5-7 г), желтые, сладко-кислого вкуса; долго висят на кусте, не осыпаясь. Довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя;
‘Салют’ – сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость средняя. Ягоды крупные (3,2-6,6 г), округло-овальной формы, розовые, при полном созревании – темно-красные, вкусные, без аромата;
‘Северный капитан’ – сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст высокорослый, компактный, с непоникающими ветками. Ягоды средней величины (3—4 г), черного цвета, приятного вкуса. Устойчив к мучнистой росе. Кусты почти бесшиповые;
‘Секатор’ – сорт высокозимостойкий среднего срока созревания, , хорошо переносит весенние заморозки. Кусты среднерослые. Ягоды средней величины, темно-красные, сладко-кислого вкуса. Шипы единичные и очень редкие. Устойчив к мучнистой росе;
‘Финик’, ‘Финик зеленый’, ‘№8’, ‘Голиаф’ – мощный куст с толстыми, дуговидно свешивающимися побегами, верхушки которых лишены шипов. Сорт европейского происхождения с высокой урожайностью (в среднем 3—9 кг с куста, а при хорошем уходе — до 20 кг и выше) и крупной величине ягод (как правило, не менее 6,3 г, а при хорошем питании — вдвое — втрое больше). Плоды неопушенные, овальные, поначалу зеленые, с густым темно-фиолетово-красным румянцем, а в конце лета — густо-вишневые. Сорт подвержен заболеванию сферотекой, мучнистой росой. Среднезимостойкий;
‘Хаутон’, ‘Houghton’ – американский сорт среднего срока созревания. Засухоустойчивый, морозостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Кусты среднего размера. Шипы средние. Ягоды мелкие (1-1,5 г) округлой формы, темно-красные с восковым налетом, неопушенные, кисло-сладкие;
‘Хиннонмати страйн 14’, ‘Hinnomati strain’, ‘Финский’ – сорт выведен в Финляндии. Раннего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый. Среднешиповатый. Ягоды среднего размера и мелкие (2,8-3,5 г), округло-овальной формы, желтовато-зеленые, без опушения, с восковым налетом.
Уход за крыжовником
Это одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Однако крыжовник менее зимостоек, чем черная смородина: повреждения морозом вегетативных побегов и плодовых образований происходят в суровые малоснежные зимы, при высокой влажности почвы осенью. Сильно подмерзают плодовые образования у кустов при чередовании оттепелей с сильными морозами. При отсутствии снегового покрова корневая система крыжовника очень чувствительна к низким температурам. Так, у молодых кустов они подмерзают при —3—4 °С и вымерзают при прямом промораживании до -10 °С.
Крыжовник растет и дает урожай почти на всех типах почв (не переносит лишь заболоченных и кислых). Связано это с тем, что его корни расположены неглубоко (основная их масса находится на глубине 50 — 60 см). Лучше всего крыжовник растет на суглинистых, умеренно влажных, с хорошей воздухопроницаемостью, питательных почвах.
Крыжовник не выносит сильного загущения и затенения: в тени кусты хуже развиваются, устойчивость их к вредителям и болезням ослабевает, ягоды созревают неодновременно, плохо окрашиваются, качество их ухудшается.
Для него отводят солнечные, защищенные от холодных ветров участки, которые за год до посадки вспахивают на глубину 35 — 40 см и вносят в почву органические (от 40 до 80 т/га в зависимости от почвы) и минеральные удобрения. Эти же удобрения вносят в почву ежегодно. Целесообразны подкормки органическими или минеральными удобрениями.
Посадку проводят обычно осенью 2 —3-летними саженцами, для которых готовят посадочные ямы. Саженцы высаживаются без наклона, с небольшим заглублением корневой шейки (на 5 — б см), так как побеги возобновления образуются из расположенных на заглубляемых частях растения спящих почек. Наиболее благоприятный срок посадки — осень. Посадочные работы начинают в конце сентября и заканчивают во 2-й декаде октября. Весеняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано начинает расти и посаженные весной саженцы плохо приживаются.
В пору плодоношения растения вступают на 2—3-й год после посадки. Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т. е. обеспечить кусты питанием и влагой в этот период.
В октябре, после листопада, нужно убрать все опавшие листья, затем снять с кустов высохшие плоды и не облетевшие листья, в которых могут гнездиться окукливающиеся вредители. В случае, если на кустах крыжовника есть ветки, пораженные мучнистой росой, их следует вырезать и сжечь, а кусты обработать раствором кальцинированной соды.
Для крыжовника очень важен осенний влагозарядковый полив (конец сентября – начало октября) для усиления роста корней и улучшения условий перезимовка растений. Под один куст в зависимости от влажности почвы и воздуха расходуют от 40 до 60 л воды.
Крыжовник — самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыльцой своих цветков. При опылении пыльцой цветков с других сортов завязывание ягод резко увеличивается. У крыжовника разных сортов ягоды различаются по форме, размерам и окраске.
Крыжовник дает очень много молодых побегов, приводящих к загущению куста, поэтому необходимы обрезка и формирование куста. Обрезку начинают с 4-ого года путем удаления лишних нулевых побегов. С 6-8 ого года ранней весной вырезают старые ветви (они отличаются темным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением); взрослый куст должен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. Укорачивание молодых побегов не проводят, т. к. плодоношение у крыжовника на приростах прошлого года.
Размножение крыжовника
Основные способы размножения крыжовника — дуговидными, вертикальными и горизонтальными отводками.
Размножение дуговидными отводками: одно- или двухлетний побег ближе к концу прижимают к земле колышком. Затем привязывают к колышку так, чтобы верхушка стояла вертикально. Место, где ветка соприкасается с почвой, присыпают плодородной землей и постоянно держат во влажном состоянии. К осени в этом месте образуются корни и молодое растение можно отделить от материнского и пересадить на постоянное место. Для ускорения процесса корнеобразования на ветке можно сделать неглубокий разрез.
Размножение вертикальными отводками: куст крыжовника поздно осенью или рано весной полностью срезают, оставив над землей лишь пеньки высотой до 3 см. На оставшихся пеньках в большом количестве вырастают зеленые побеги. Если они сильно загущены и угнетают друг друга, то их прореживают, оставляя наиболее сильно отросшие. Когда они достигнут высоты 15—20 см, осторожно окучивают до половины их высоты и хорошо поливают. По мере роста побегов окучивание повторяют, сочетая с обязательными поливами и подкормками. К осени побеги укореняются.
На постоянное место можно пересаживать осенью или следующей весной. Перед посадкой отводки осторожно разокучивают и с корнями отделяют от материнского растения.
Лекарственные свойства крыжовника
Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным и обезболивающим действием. Отвар его ягод назначают при желудочных резях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды и полученные из них различные пищевые продукты особенно полезны детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении.
Крыжовник рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе, анемии, ожирении, для профилактики лучевых поражений. Настой из листьев используют при лечении туберкулеза.
В сыром виде вкусны лишь хорошо созревшие плоды (спелость определяется по приобретению ягодами характерной для данного сорта окраски и мягкости). Некоторые сорта очень хороши для использования их в качестве свежих десертов. Ягоды десертных сортов должны быть кисло-сладкими, крупными, привлекательного внешнего вида, с нежной тонкой кожицей. В крыжовнике содержится много простых кислот, благодаря которым в десертах он хорошо сочетается с другими ягодами. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ из ягод крыжовника можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу. Для этих целей лучше подходят недозрелые, еще плотные ягоды. Плоды крыжовника идут также и на производство плодово-ягодных вин.
Лучшие сорта крыжовника
Селекционерам известно более 4 тысяч разновидностей крыжовника, но только 46 выращиваются на территории России. Все они отличаются окрасом, сроками созревания, формой кустов. Но существуют качества, к которым садоводы относятся с особым вниманием. Это – зимостойкость, устойчивость к грибковым и вирусным поражениям, особенно, к мучнистой росе, размер ягод и показатель урожайности. Вашему вниманию представлены наилучшие сорта крыжовника с подробными описаниями характеристик и фото к ним.
Лучшие сорта крыжовника – описание характеристики
Классифицировать крыжовник можно по самым различным признакам, но при выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на отзывы садоводов вашего региона. Районированные сорта, проверенные временем, гарантированно дадут хороший урожай при надлежащем уходе. Мы же составили подборку самых популярных, «народных» сортов, которые чаще всего встречаются на дачных участках и фермерских хозяйствах.
Сладкие сорта
Белорусский сахарный
Компактный, высокорослый. Степень ошипованности высокая, что компенсируется вкусными ягодами десертного назначения. Плоды насыщенного зеленого оттенка с плотной кожицей и яркими прожилками. Вес одного плода варьируется от 5 г до 8 г. Преимущества сорта Белорусский сахарный: устойчивость к морозам и болезням, отличная урожайность, высокая степень самоплодности.
Конфетный
Относится к самым сладким сортам, которым присвоен максимальный дегустационный балл. Конфетный – новейший сорт, который отличается высокой продуктивностью (до 6,5 кг/куст), морозостойкостью, невосприимчивостью к антракнозу, мучнистой росе. Из недостатков отмечается средняя устойчивость к септориозу.
Янтарный сорт крыжовника
Уникальный десертный сорт, завоевавший признание не только у отечественных, но и у зарубежных садоводов, при этом, до сих пор не признан официально. Кустарник крыжовника Янтарный раскидистый, в высоту до 1,5 м. Окраска ягод от интенсивно желтой до светло-оранжевой, масса одного плода – 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, выражен медовый аромат. Плоды способны переносить длительную транспортировку. Преимущества: морозостойкость, хорошая приживаемость после пересадки, низкая восприимчивость к болезням.
Куршу Дзинтарс
Десертный сорт от латвийских селекционеров. Мякоть необычайно сладкая, хотя сами плоды мелкие. Вес одной ягоды не превышает 2,5 г. Окраска желтая, кожица тонкая с ярко прорисованными жилками. Урожайность Куршу Дзинтарс – 4,5 кг – 6 кг/куст. Преимущества: морозостойкость, хорошая транспортабельность, недостатки: раскидистость куста, восприимчивость к грибкам.
Родник
Ранний сорт с высокой способностью самоплодности. Ягоды желтовато-зеленого цвета, овальные, весом до 5 г. Побеги шиповатые, на каждые 0,5 м приходится около 1 – 3 шипа. Преимущества крыжовника Родник: высокая урожайность (10 кг – 11 кг/куст), устойчивость к атакам паразитов, хорошая транспортабельность. Назначение – десертное.
Медовый
Сорту Медовый характерен сладкий вкус с нотками медового аромата. Окраска ягод желтая, вес плода достигает 6 г. Хорошо переносит морозы, дефицит влаги, устойчив к грибкам и садовым паразитам, но из-за сильно ошипованных ветвей затруднителен сбор урожая. Продуктивность – 5 кг/куст.
Негус черный
Черноплодный крыжовник десертного назначения. Негус черный – один из лучших по вкусовым характеристикам, несмотря на некрупные ягоды весом до 2,5 г. Кусты высокие, в высоту иногда перерастают 2 м. Ветви сильно ошипованные, что затрудняет сбор ягод. Продуктивность – 7 кг/куст. Преимущества: переносит перевозку, не теряя товарного вида, долго хранится, устойчив к холоду, быстро созревает, не осыпается.
Салют
Красноплодный крыжовник Салют обладает высокими вкусовыми характеристиками. Продуктивность – около 7 кг/куст. Ягоды круглые, их вес варьируется от 3 г до 7 г. Преимущества: компактная форма куста, ошипован только по низу ветвей. Недостаток: невозможно размножение черенками.
Финик
Десертный крыжовник, отличительной особенность которого является хорошая лежкость (более 2 недель), крупноплодность и высокая продуктивность. Ягоды сорта Финик в стадии зрелости зеленовато-желтые, весом до 7 г. Мякоть сахаристая с кислинкой. Кожица плотная, что способствует хранению и транспортировке. Назначение ягод – универсальное.
Самый крупный сорт крыжовника
Берилл
Относится к самоплодным видам среднепозднего срока вызревания, выведен для возделывания в Западно-Сибирском регионе, но успешно выращивается в климате средних широт. Степень ошипованности высокая. Ягоды крупные (до 9 г). Продуктивность в зависимости от ухода варьируется в пределах 3 кг – 9 кг. Мякоть сладкая с кисловатым послевкусием. Берилл относится к десертным сортам. К недостаткам относится высокая восприимчивость к септориозу.
Русский желтый
Крупноплодный сорт, вес одной ягоды – 8 г. Цвет плодов желтый, мякоть нежная, вкус сладко-кислый. Урожайность – 4 кг/куст. Преимущества: хорошая способность переносить транспортировку и длительное хранение. Недостатки: раскидистость куста и восприимчивость к болезням. Крыжовник Русский желтый зарегистрирован в 1974 г.
Гроссуляр
Среднеранний, крупноплодный, технического назначения. Предназначен для приготовления соков, джемов, алкогольных напитков. Урожайность Гроссуляр достигает 7 кг с куста. Ягоды зеленые с желтоватым оттенком. Вкус мякоти сладкий с выраженной кислинкой. Преимущества: не восприимчив к мучнистой росе, плодоносит 18 – 20 лет.
Уральский виноград
Сорт универсального назначения. Крыжовник Уральский виноград мощный, прямостоячий. Степень ошипованности высокая. Плоды имеют яркую зеленую окраску. Вкус мякоти сладкий с ярким виноградным ароматом, кожица плотная кислая. Вес ягоды – 8 г. Урожайность в зависимости от погодных условий и ухода варьируется от 4 кг до 7 кг с куста. Восприимчивость к болезням средняя.
Краснославянский
Крыжовник среднепозднего срока вызревания, выведен для средних широт, но успешно культивируется в любых климатических зонах. Куст сорта Краснославянский высотой 1,5 м, степень ошипованности высокая. Ягоды в стадии полной зрелости темно-красные. Плоды крупные – от 6 г и больше. Продуктивность – 6 кг/куст. Назначение – десертное. Вкус сладкий, с кислинкой. Преимущество – хорошая транспортабельность, к недостаткам относится восприимчивость к грибковым болезням.
Инвикта
Десертный сорт от английских селекционеров, отличается высокой продуктивностью (6кг/куст) и долгим плодоношением – с середины июля дает ягоду вплоть до середины сентября. Крыжовник Инвикта сильнорослый с ошипованными ветвями. Вес одного плода – 8 г. Хорошо переносит холодные зимы, устойчив к грибковым поражениям.
Зеленый дождь
Гибридный сорт, отличающийся морозостойкостью и не восприимчивостью к антракнозу. Форма кустов среднераскидистая, прямостоячая. Не требует подвязывания к опорам и формирующей обрезки. Ягоды в технической спелости зеленые, в стадии зрелости – желтоватые. Мякоть ягод Зеленый дождь сладкая, сочная. Вес ягоды – 5,5 г – 8 г, урожайность – около 4 кг/куст.
Ксения
Самый крупноплодный крыжовник, выращиваемый на европейской территории. Вес ягоды достигает 14 г. Урожайность при должном уходе достигает 10 кг/куст. Ксения устойчив к болезни ложной мучнистой росы, зимостойкость средняя. Гибрид, обладает невысокой степенью ошипованности.
Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе
Самая опасная болезнь, которой подвергаются кусты это мучнистая роса. Причем, садовые культуры болеют достаточно часто. К сожаление, после болезни плоды становятся непригодными. Есть ряд культур, устойчивых к данной болезни:
Черномор
Среднеспелый крыжовник. Ягоды овальные, окрас от черного до темно-рубинового. Куст не раскидистый, сильнорослый, на побегах расположены одиночные шипы. Средний вес плода 3г, урожайность – 4 кг с куста. Черномор стоек к мучнистой росе, хорошо переносит внешние неблагоприятные факторы. Вкус ягод кисло-сладкий, плоды долго хранятся, не теряя товарных качеств.
Северный капитан
Выведен для возделывания в Северо-Западном регионе. Куст высокий, густой. Шипы на молодых побегах отсутствуют, на взрослых растут редко. Цвет ягод от красного и насыщенного бордового до почти черного. Вес плода 3,5 г – 4,0 г. Кожица толстая со светлыми прожилками. Возделывается Северный капитан, как в северных регионах, так и в более теплых областях. Преимущества: переносит морозы до -30°С, плоды легко снимаются, но не осыпаются, не теряет способности плодоносить в течение 20 лет, мало восприимчив к мучнистой росе, приносит до 3,5 кг ягод за сезон с одного куста. Недостаток: требовательность к влаге. Назначение – техническое.
Пушкинский
Новейший сорт, еще не получил официального признания, так как проходит испытания в питомниках. Степень ошипованности низкая. Не восприимчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Вес одной ягоды достигает 4 г – 5 г, урожайность высокая – до 9 кг/куст.
Малахит
Распространен в регионах Севера и Дальнего Востока, адаптирован к условиям средних широт. Малахит мало восприимчив к мучнистой росе, но не устойчив к септориозу. Ягоды зеленого окраса, с тонкой кожицей, масса одного плода – до 6 г, урожайность – 3 кг/куст. Назначение техническое из-за выраженного кислого вкуса мякоти.
Яровой
Крыжовник белорусских селекционеров, отличающийся способностью хорошо переносить холод, мало восприимчив к мучнистой росе. Преимущества сорта Яровой: сладкий вкус мякоти, плоды не обсыпаются с куста во время созревания. Недостатки: при хранении ягоды теряют вкус, невысокая урожайность (до 3,5 кг/куст), небольшая масса плода (3,5 г).
Колобок
Выведен для возделывания в любых климатических зонах. Форма ягод округлая, цвет в технической спелости – красный, спелые плоды имеют насыщенный бордовый цвет. Вес одной ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – до 10 кг/куст. Колобок высокий, с густой кроной, требует формирования и прореживающей обрезки. Из преимуществ отмечена неприхотливость, хорошая адаптация к неблагоприятным климатическим явлениям, невосприимчивость к болезням.
Балтийский
Урожайный, с куста отдает за сезон до 13 кг ягод. Ягоды среднего размера, весом до 4 г. Кусты сорта Балтийский компактные, с ошипованными ветвями. Основное преимущество – не восприимчивость к мучнистой росе. Назначение – универсальное, ягоды употребляют свежими, используют для заготовок.
Юбилейный желтый
Крыжовник Юбилейный желтый сильнорослый, но обладает компактной формой куста. За сезон отдает 4,0 кг – 4,5 кг ягод кисло-сладкого вкуса. Масса одной ягоды – 4 г. Преимущества: высокая приживаемость и адаптивность к неблагоприятным факторам, морозостойкость, невосприимчивость к мучнистой росе и атакам вредителей. К минусам относят затрудненный сбор ягод из-за наличия острых и длинных шипов в большом количестве.
Машека
Выведен белорусскими селекционерами. Окраска – кирпично-красная, вес плода – до 3 г, урожайность – 3,5 кг/куст. Мякоть плотная, с кислым вкусом. Преимущества сорта: невосприимчивость к мучнистой росе, холодостойкость. Недостатки крыжовника Машека: зависимость продуктивности от погодных факторов.
Мукуринес
Мукуринес обладает отличными сортовыми характеристиками: высокой продуктивностью (7кг/куст), крупноплодностью (7 г – 8 г), невосприимчивостью к черной пятнистости и мучнистой росе, морозостойкостью, пригодностью, как к ручному, так и к механизированному сбору.
Русский красный
Выведен для культивации во всех регионах, кроме Урала. Куст Русский красный раскидистый, требует формировки и подвязывания на опоры. Не болеет мучнистой росой, зимостоек, не требователен в вопросах ухода. Вес ягод варьируется от 3 г до 6 г, урожайность – 2,1 кг – 5,7 кг в зависимости от погодных условий. Из недостатков специалисты упоминают лишь раскидистость кустарника, к преимуществам относят высокую способность самоплодности.
Юбиляр
Гибрид Юбиляр стоек к мучнистой росе, относится к ряду крупноплодного крыжовника (вес ягоды – 6,5 г). Продуктивность средняя – не более 4,5 кг/куст. В стадии технической спелости ягоды зеленого цвета, зрелые плоды имеют желтый цвет с розоватым оттенком. Мякоть кисло-сладкая, кожица толстая. Преимущества: зимостойкость, отличные товарные характеристики, простота размножения. Недостаток: высокая степень ошипованности.
Английский желтый
Крыжовник не обладает крупноплодностью и высокой продуктивностью, но способен устоять перед болезнями, от которых ложатся целые плантации. Благодаря этой характеристике сорт Английский желтый выращивается в промышленных масштабах. Урожайность – 4 кг/куст, вес ягоды – 4 г – 6 г. В технической спелости ягоды зеленые, в стадии полной зрелости – желтые. Мякоть сладко-кисловатая, кожица толстая.
Белый Смит
Устойчивый к инфекциям крыжовник. Назначение ягод Белый Смит – универсальное. Плоды обладают нежным, кисло-сладким вкусом. Кустарник компактный, низкорослый (до 1 м), не требует специального ухода и формирующей обрезки. Вес ягоды – 4 г – 7 г, продуктивность – 2 кг – 4,5 кг с одного взрослого куста.
Бесшипные сорта крыжовника
Одним из недостатков крыжовника считается наличие острых шипов, которые мешают в уходе за кустарником и при сборе ягод. Селекционеры учли этот аспект и вывели новые сорта, у которых либо полностью отсутствуют шипы, либо их количество сведено к минимуму.
Консул
Среднеспелый, бесшипный вид, предназначен для возделывания в средних широтах. Ягода крупная, массой до 6 г, красного цвета с восковым налетом. Урожайность до 3 кг. К преимуществам сорта Консул относится сладкий вкус, компактность куста, нетребовательность в уходе. Недостатки: плохо переносит дефицит воды и сквозняки, за счет тонкой кожицы теряет товарный вид во время транспортировки.
Грушенька
Среднеспелый крыжовник, выведен селекционерами в 80-х гг. прошлого столетия. Обладает кисло-сладким вкусом. Ягода не крупная, окраска меняется в процессе созревания: от светло-зеленой до фиолетовой. Крыжовник Грушенька транспортабелен, морозостоек, мало восприимчив к заболеваниям. Продуктивность – 7 кг/куст. Недостатки: не переносит засуху и дефицита влаги.
Уральский изумруд
Обладает необычным окрасом изумрудного оттенка и славится качеством морозостойкости. Выведен селекционерами для возделывания в северных регионах, но прекрасно себя чувствует и в южном климате, и в средних широтах. Уральский изумруд – ранний сорт с хорошей урожайностью (8 кг ягод/куст) и высокими товарными характеристиками. Ягоды округлые, мякоть плотная, обладает нежным сладким вкусом с незначительной кислинкой.
Командор
Черноплодный сорт Командор зарегистрирован в 1995 г. Кусты высокие, бесшипные, компактной формы. Вес ягоды – 4 г – 6 г, урожайность – 6,5 кг – 8 кг/куст. Преимущества: зимостойкость, нетребовательность к почве и уходу, самоплодность. Недостатки: высокая восприимчивость к болезням, непереносимость транспортировки.
Черносливовый
Черноплодный вид, ягода сладкая с ярким привкусом чернослива. Масса плода – 5 г. Урожайность – 4 кг/куст. Кусты сорта Черносливовый раскидистые, на ветвях наблюдаются единичные шипы. Кожица толстая, за счет чего ягоды хорошо хранятся и переносят перевозку. К недостаткам относят восприимчивость к антракнозу и зависимость от погодных явлений.
Арлекин
Выведен для возделывания на Урале и в регионах Севера. Отличается стойкостью к холодам и болезням. Ягода красная, округлой формы, со средним весом 3 г – 5,5 г. Арлекин известен высокой продуктивностью, долго сохраняет товарный вид, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Бесшипный гибрид. Назначение – техническое.
Спайнфри
Красноплодный, бесшипный крыжовник Спайнфри зимостоек, хорошо растет как на кислых, так и на щелочных почвах. Стоек к холодам, застою влаги, мучнистой росе и вредителям. Чуть хуже переносит другие грибковые и вирусные заболевания, но в целом, восприимчивость остается на уровне стандарта. Вес одного плода – 4,5 г. Назначение универсальное – применяется для заготовок и в виде свежих ягод, используется в медицинских целях.
Мускатный
Новый гибрид Мускатный отличается компактной, шаровидной формой, благодаря чему формирующая обрезка не требуется. Шипы единичные, короткие. Плоды крупные – 7 г, урожайность достигает 10 кг/куст. Ягоды сладкие с характерным мускатным ароматом. Устойчив к нападениям вредителей, восприимчивость к болезням средняя, на уровне стандарта. Назначение – десертное.
Серенада
Гибрид Серенада обладает низкой степенью ошипованности. Крона не раскидистая, куст прямостоячий. Ягоды темные с красным оттенком. Средний вес – 4 г – 6 г. Преимущества: зимостойкость, хорошая переносимость транспортировки, высокая продуктивность. Недостаток – низкие вкусовые характеристики, поэтому плоды используются чаще всего для переработки.