Польза и вред чёрного паслена

Паслен черный — польза ядовитого растения

Слова «паслен» и «пасленовый» у многих на слуху, но все ли знают точно, что это такое. Наверняка, пройдя мимо цветущего травянистого растения, обсыпанного темными ягодами, похожими на плоды черной смородины, даже не задумаются, приняв его за очередной сорняк. А зря! Паслен ягода – это ценное растение, приносящее пользу человеку.

Ботаническое описание

Паслен solanum – это культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века Лютером Бёрбанком, американским селекционером, посредством скрещивания двух паслёнов – африканского, давшего внешний вид и высокую продуктивность и европейского, обеспечившего вкусовые качества. Именно он окрестил свое детище санберри (солнечная ягода).

Однолетник паслен солянум относится к семейству Пасленовых. Достигает одного метра в вышину, некоторые экземпляры дорастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно, в Средней полосе, рост растения не превышает 70 – 100 см.

Прямой стебель с частыми ветвями заканчивается продолговатыми, напоминающими удлиненное яйцо, листьями с маленькими зубчиками по краю, встречаются и гладкие листья, без зубцов. В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера – с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм. Осенью плоды полезного сорняка паслен соланум готовы к употреблению.

Химический состав

Паслен растение с еще не созревшими ягодами и травянистыми частями содержит алкалоид соланин (азотосодержащее соединение, физиологически активное). В больших количествах ядовито. Воздействует на нервную систему – угнетая или возбуждая ее, способно парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать.

Молодые побеги, ягоды и корни также содержат дубильное вещество и сапонины.

Ареал распространения

В России паслен как растение распространено в европейской части, в южных районах Сибири и на Кавказе. Селится оно повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк, но, благодаря своим свойствам, считается полезным.

По миру он произрастает и в Европе, и в азиатских странах, и на севере Америки, и даже в Австралии.

Лечебные свойства паслена черного

Польза и возможный вред от применения растения.

Правильно использовать полностью созревшие плоды паслена. Они чрезвычайно богаты содержанием в них сахаров, витамина С, рутина, марганца, кальция, гликозидов, органических кислот, каротина.

Несозревшие же ягоды, содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбинкой, дубильными веществами и каротином. В нее входят и алкалоиды.

Лечебным считается все растение – стебель с листьями, плоды и корни. При правильном сборе, приготовлении и дозированном применении растение действует как:

  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Заживляющее.
  • Понижающее кровяное давление.
  • Успокоительное.

Вред организму оно нанесет только, если набрать зеленых или еще бурых (несозревших) ягод, а при приготовлении отвара или настойки пренебречь указанной дозировкой.

Использование в медицине

В традиционной медицине трава и плоды паслена до сих пор не используются, но нашли серьезное применение в медицине народной.

  • С успехом используется для купирования головных болей и при лечении неврозов.
  • При гипертонии и атеросклерозе.
  • Снимает воспаления во время обострения ревматических болей.
  • Помогает при эпилепсии и проявлениях истерии.
  • Облегчает приступы астмы и лечит простудные заболевания.
  • Успокаивает слизистую оболочку, раздраженную при гастритах и других заболеваниях ЖКТ.
  • Оказывает успокоительное и обеззараживающее действие при воспалении мочевого пузыря.
  • Снимает дискомфорт при болезненной обильной менструации.
  • Способствует заживлению гнойных ран и фурункулов.
  • Уменьшает симптоматику при отите и гайморите.
  • Эффективно борется с паразитами.

Несколько рецептов с использованием плодов и листьев

1.Отвар из зеленых частей поможет от цистита, головной боли, от повышенного давления, при наличии астмы.

Для этого берут одну маленькую ложечку мелко порезанной травы и заливают чашкой кипятка. Лучше использовать эмалированную посуду. После варки на медленном огне в течение 10-15 минут, отвар остужают, затем процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Также, при повышенном давлении можно в день съедать до 10 ягод паслена черного. Боль отступит, если сделать повязку на голову из толченых листьев.

2. Настойка из листьев при расстройстве желудка.

Большую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Процеженную жидкость принимают перед едой за полчаса. Достаточно сделать один глоток.

3.Ревматические боли утихнут, если:

Цветки растения (1 маленькую ложечку) поместить в чашку с кипятком и настоять, как обычный чай. Принимать несколько раз в день. Это окажет мочегонное действие и успокоит организм.

4.Полоскание при ангине и других заболеваниях горла.

Из ягод паслена выжать сок (примерно 25-30 мл) и развести его в кипяченой воде – не больше полстакана. Полоскать горло несколько раз в день.

Приготовление этого рецепта отличается от других. Термическая обработка не требуется. Достаточно взять 30-40 граммов порезанных листьев и залить их теплой водой (1,5-2 литра). Через пару часов полученный настой можно использовать для обработки ран. Подобный настой годится и для санитарной обработки полости рта.

Читайте также:  Гейхерелла: посадка и уход в открытом грунте, сорта и виды

Сухие размоченные или свежие листья можно прикладывать к геморроидальным узлам – это сильно облегчит боль и уменьшит воспаление.

Китайские целители используют золу корней травы с кунжутным маслом – полученной смесью смазывают воспаленные узлы.

Противопоказания

Вследствие того, что паслен содержит ядовитые вещества, его использование в любых видах запрещено беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Из-за этого же его не рекомендовано употреблять при болезнях печени и поджелудочной железы.

Также, его гипотензивные свойства не допускают применения при пониженном артериальном давлении.

Паслен и ядовитый в нем соланин могут значительно навредить, если использовать его в больших количествах, нарушая дозировку, указанную в народных рецептах, так как даже подвергнувшийся термической обработке, он не разрушается до конца.

Необходимо помнить, что незрелые ягоды и молодые побеги с листьями очень ядовиты. Созревшие плоды не опасны, но и их надо использовать только дозированно!

Опасность отравления

Согласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья.

Симптомы отравления

С серьезностью надо отнестись, если после приема отвара человек начинает испытывать:

  • Тошноту
  • Головную боль
  • Рези в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Сердцебиение
  • Повышение температуры тела
  • Понос

В том же случае, если появилась рвота, понос или начало затуманиваться сознание, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Лечение отравления

При перечисленных симптомах, в ожидании медицинской помощи, не надо терять время. Некоторые процедуры могут значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении.

  1. Постараться искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести в воде марганцовку, но не переусердствовать с ее количеством. Всего несколько кристалликов создадут нужную консистенцию. Их следует тщательно растворить в воде, а лучше готовый раствор процедить через несколько слоев марли, так как нерастаявший кристаллик, попав на слизистую оболочку, попросту ее сожжет.
  2. При потере сознания пострадавшего уложить, а голову повернуть так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и побрызгать на лицо больного водой, можно дать понюхать нашатырного спирта, это вернет сознание.

Использование растения — паслен черный в лечебных целях известно испокон веков. Главное – правильно его заготавливать. Никогда не срывать неспелые зеленые ягоды, из-за высокого содержания в них ядовитых сапонина и алкалоидов.

Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и готовить из них варенье, джем или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовку на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.

В холодное время года такой продукт окажется одним из немногих источников витамина С, что укрепит иммунитет.

Паслен черный — ведьмина ягода

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Паслен черный (лат. Solanum nigrum) — это однолетнее растение из многочисленного семейства Пасленовых, к которому относятся помидоры, баклажаны, перец и другие культуры, всего 2600 представителей. Пока точно не установлено, какой континент является для паслена малой родиной, — Евразия или Австралия. В настоящее время ареал распространения — Азия, Америка и вся Европа. Может достигать 1 м в высоту, стебли одиночные, прямостоячие. Ветви многочисленные, раскидистые, сизо-фиолетовые. Листья овальные, темно-зеленые, края с зубчиками. Цветы белые, расположены полузонтиками. Созревшие ягоды черные, блестящие, с тонкой шкуркой, достаточно сочные, в диаметре могут достигать 1 см. Вкус плодов оригинальный, с незначительной горчинкой, нравится не всем. Народные названия: бздника, вороняжка, поздника, поздняка, ведьмина ягода. В Австралии ягоды достигают размера 2 см, и их называют яблоком кенгуру. На территории России черный паслен встречается в диком виде повсеместно во влажных местах и выращивается на садовых участках.

Состав и калорийность паслена черного

Ягоду считают уникальной по пищевой ценности. Ее калорийность нулевая, в составе отсутствуют белки и жиры, минимум углеводов. Сколько не съешь, не поправишься.

Но в составе плодов множество полезных веществ:

    Витамин Р, рутин. Устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное и внутричерепное давление, стабилизирует сердечный ритм, оказывает противовоспалительное действие, купирует выработку гистамина.

Каротин. Замедляет возрастные изменения, препятствует малигнизации и ускоряет формирование костной ткани.

Витамин С, аскорбиновая кислота. Ее содержание — 180 мг на 100 г, повышает защитные силы организма, ускоряет выздоровление в сезон эпидемий, участвует во всех окислительных и восстановительных процессах.

Кальций. Является основным составляющим костной ткани, стабилизирует импульсную проводимость, нормализует сокращения мышечных волокон.

Магний. Способствует стабильной работе мочевыделительной и пищеварительной систем и в комплексе с кальцием укрепляет костную ткань.

  • Марганец. Стабилизирует липидно-углеводной обмен, нормализует работу щитовидной железы.
  • В мякоти плодов есть и другие вещества, по которым можно судить о пользе и вреде паслена черного для организма. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:

    Читайте также:  Применение эпина и циркона для орхидей

      Сахара. Увеличивают энергетический резерв организма, но при этом могут спровоцировать повышение уровня глюкозы.

    Гликоалкалоиды. Оказывают анестезирующее и седативное действие, повышают свертываемость крови, но при этом существует вероятность спровоцировать интоксикацию. Один из опасных гликоалкалоидов — соланин — яд. После созревания плодов соланин полностью разрушается.

    Органические кислоты. Способствуют нормализации кроветворения, повышают прочность сосудистых стенок, растворяют вредный холестерин, выводят токсины, но при накоплении в организме могут спровоцировать тошноту и головокружение.

    Дубильные вещества. Оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, снижают скорость перистальтики. В зрелых плодах паслена черного до 10% танина.

  • Гликозиды. Расширяют сосуды, стимулируют выработку мокроты, улучшают отхаркивание, угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. На 100 г созревшего паслена — 1630 мг сапонинов.
  • Наиболее опасное вещество, которое входит в состав гликозидов, — это дулькамарин. К его положительным свойствам можно отнести повышение защитных сил организма, а к отрицательным — возможное развитие дыхательной недостаточности.

    Полезные свойства черного паслена

    Плоды можно есть только после полного созревания. А вот в медицинских целях используют спелые и недоспевшие ягоды, листья и корни растения.

    Польза паслена черного:

      Нормализует деятельность центральной нервной системы, оказывает седативное действие;

    Устраняет тахикардию, нормализует сердечный ритм;

    Оказывает выраженное противомикробное действие, уничтожает бактерии и вирусы, купирует жизнедеятельность некоторых видов грибковой флоры;

    Обладает мочегонным действием;

    Снижает температуру за счет повышения потоотделения;

    Ускоряет регенерационные свойства организма, заживление ран и эрозивных повреждений слизистой пищеварительного тракта и внутренних органов;

    Стимулирует выработку мокроты, облегчает отхаркивание, снимает спазмы дыхательных путей;

    Останавливает развитие воспалительных процессов, предупреждает злокачественное перерождение клеток;

    Снижает артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза;

    Уменьшает проявление болезненной симптоматики при ревматизме и артрите;

    Помогает избавиться от вазомоторного ринита и хронического гайморита;

  • Оказывает желчегонное действие, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  • Народные целители с помощью черного паслена лечат почти все болезни — от хронических до инфекционных. Народная медицина пытается с помощью плодов остановить даже рост метастазов.

    Противопоказания и вред паслена черного

    Основным противопоказанием к употреблению черного съедобного паслена является недозрелость ягод. Чем зеленее плоды, тем больше в их составе токсических соединений.

    При легком отравлении давление снижается, ощущается легкое першение в горле, как при начале ангины, увеличивается слюноотделение, появляется диарея.

    Сильная интоксикация опасна для организма. Симптомы отравления: диарея усиливается и становится неконтролируемой, начинается рвота, нервное возбуждение сменяется сонливостью, ритм дыхания нарушается, учащается пульс, возникает цианоз.

    Если помощь вовремя не оказывают, тахикардия сменяется брадикардией, сфинктеры расслабляются, и пострадавший впадает в кому.

    Нельзя употреблять даже очень спелые плоды вороняжки:

      При хронических заболеваниях и нарушениях функции печени и поджелудочной железы;

    При повышенном метеоризме и склонности к диарее;

    При хронической гипотонии;

  • При поливалентной аллергии, так как продукт обладает высокими аллергенными свойствами.
  • Нельзя вводить в рацион ягоды детям до 3 лет, беременным и кормящим.

    Очень важно соблюдать меру при употреблении черного паслена. Даже если переесть спелых плодов, можно отравиться.

    Как едят паслен черный

    Собирать ягоды паслена очень легко, так как они растут гроздьями. Сбор начинают в конце июля и продолжают почти до конца ноября.

    Рассмотрим, как едят паслен черный. Убеждаются, что ягода абсолютно созрела, кожица приобрела черный цвет и блестит на свету, удаляют плодоножки, которые содержат токсические соединения, моют и наслаждаются вкусом.

    Если урожай обильный, ягоды можно заготовить впрок: высушить, сварить варенье или компот. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства при хранении в сухом темном месте в течение 8 лет.

    Рецепты блюд из паслена черного

    Вкус десертов из этих плодов оригинальный, одновременно ощущается горчинка, кислинка и сочная сладость. В России ягоды чаще используют как самостоятельный продукт, а вот канадцы предпочитают соединять его в блюдах с лимоном или имбирем.

    Рецепты с пасленом черным:

      Пирог. Обычно выпечку пирогов начинают с приготовления теста, но в случае с черным пасленом рекомендуется сначала сделать начинку. Зрелые ягоды смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле, в равных пропорциях по весу, перемешивают и ждут минут 15, чтоб появился сок. Затем варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Готовая начинка становится фиолетовой и по вкусу напоминает варенье из черники. Пока начинку готовят, замешивают тесто. Для замеса требуется: 3 или чуть больше стакана муки, стакан кефира, 1/5 часть стакана растительного масла, по чайной ложке соли и сахара, пакетик быстрых пекарских дрожжей. Когда тесто перестает прилипать к рукам, его ставят в теплое место, чтобы подошло. Приминают тесто 1 раз после появления пузырей, а на второй уже раскатывают в пласт. Духовку разогревают до 200°С, форму смазывают подсолнечным маслом — лучше подстелить под пирог промасленный пергамент. На промасленный противень выкладывают большую часть теста, на него сверху начинку, загибают края. Затем из остатков теста формируют решетку, концы закрепляют краями пирога. Решетку и края пирога смазывают взбитым желтком. Выпекают в течение 20-30 минут.

    Читайте также:  У орхидеи опали все листья что делать и как реанимировать в домашних условиях

    Канадское варенье из паслена черного. Из 2 кг сахара варят сироп, вместо воды используют сок одного лимона. Когда сахар полностью растворится, в него опускают 2 кг промытых и подсушенных ягод. Доводят до кипения, отставляют в сторону, дают полностью остыть. Доводят до кипения и отставляют еще 4-5 раз. При последней варке в кастрюлю вливают сок еще 2 лимонов, дают покипеть, чтобы жидкость испарилась, и перед самым выключением вкладывают несколько листиков мяты.

    Простое варенье. Ягоды, 600 г, заливают сиропом, сваренным из 600 г сахара, разведенным стаканом воды. Кастрюлю оставляют на ночь, пока ягоды не пустят сок. Утром емкость ставят на огонь и варят, пока ягоды не станут мягкими. Затем их перетирают и вновь варят. Увариться должно не менее чем на 1/3.

    Варенье с айвой. На 1 кг спелых ягод черного паслена нужно взять 13-15 плодов айвы. Айву моют, в целом виде заливают крутым кипятком, настаивают 8-9 часов, 2-3 раза меняя воду. Затем фрукты нарезают на мелкие дольки, смешивают с пасленом. Плодовую смесь доводят до кипения на маленьком огне, залив 2 стаканами воды. Проваривают 1-2 минуты, оставляют постоять, чтобы выделился сок. Через 6-8 часов всыпают 1,5-1,6 кг сахара и варят как обычное варенье. Если айвы нет, ее можно заменить яблоками зимних сортов. Только в этом случае процесс варки следует контролировать, чтобы яблоки не разварились.

  • Икра с пасленом. Спелые ягоды, 0,5 кг, слегка передавливают, обжаривают на столовой ложке подсолнечного масла. Овощи — рубленую луковицу и 2 моркови — жарят отдельно. Затем всю поджарку смешивают, перчат и солят по вкусу, добавляют столовую ложку сахара и пропускают через мясорубку с петрушкой. Икру доводят до кипения, лучше на сковородке, чтобы было удобно мешать. Масла добавлять не нужно. Едят в холодном виде, как закуску.
  • Варенье, сваренное из спелых ягод, можно употреблять без ограничений.

    Из плодов можно готовить различные напитки:

      Вино. Мягкие, но не испорченные яблоки смешивают с ягодами паслена в пропорции 1:1 и перебивают в блендере. Добавляют сахар — на 0,5 кг чуть больше половины чайной ложки, всыпают все в стеклянную банку. Оставляют на 4 дня, прикрыв горлышко двумя слоями марли. Спустя это время в банку всыпают 50 г сахара и заливают водой — соотношение воды и ягодного пюре 1:10. Оставляют бродить на 3 месяца. Готовое вино имеет очень красивый фиолетовый оттенок.

  • Ликер. Засыпают 1 кг ягод сахаром — 1,2 кг. Когда они дают сок, емкость ставят на огонь и варят, пока жидкость не выпарится и содержимое кастрюли не уменьшиться на 1/4. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры, смешивают с равным количеством водки по объему. Затем ягоды толкут и смесь разливают по бутылям, надевая на каждую резиновую перчатку. Один палец прокалывают. Когда брожение закончится, жидкость отцеживают, разливают по бутылкам, ставят на месяц в темное место, чтобы «доиграло». Для вкуса можно добавить корицу, имбирь, сок цитрусов.
  • Если настаивать на водке свежие ягоды, не вываривая, то напиток можно использовать только в медицинских целях, не более 60 капель в день. Спиртовая настойка черного паслена повышает иммунитет, нормализует давление, но еще и ускоряет сердечный ритм.

    Интересные факты про черный паслен

    Паслен черный употребляют редко. Мало кто знает, что зрелые ягоды не только безопасны, но и полезны.

    Целебные свойства растения известны с давних времен. Гиппократ рекомендовал есть ягоды для устранения ночных поллюций, Диоскорид лечил с их помощью эрозивные повреждения пищевода и устранял интоксикации, а Авиценна изготавливал седативные средства и устранял мигрени. Предпочтение Авиценна отдавал недоспелым плодам.

    В Англии считали, что при употреблении черного паслена можно сойти с ума, и поросли, окружающие деревни, безжалостно уничтожали. А вот в Германии спелые плоды с веточками клали в детские колыбели, чтобы оградить малышей от нечисти.

    Французы считали, что паслен полезен светло- и рыжеволосым женщинам астенического сложения — повышает им жизненную силу. Именно в этой стране заметили выраженное согревающее действие спелых плодов и напитков из них.

    На дикорастущий паслен черный делают подвой болгарского перца. Плоды, полученные с такого куста, имеют выраженный терпкий вкус, а их семена более жизнеспособны.

    Из ягод различной спелости изготавливают красители для натуральных тканей: голубой, зеленый и синий. Такие материалы ценятся у модельеров из модных домов.

    Ведьмиными ягодами паслен назвали из-за свойства изменения цвета. При изготовлении напитков появляется фиолетовая пена, а затем цвет меняет вся жидкость. При брожении она переливается, как опал. Воистину, волшебное зелье.

    Зная, что приготовить из паслена черного, вряд ли пройдешь мимо него, встретив на берегу реки или на лужайке. Вкус плодов оригинальный, с ними можно экспериментировать, соединять с апельсинами, вводить в коктейли.

    Смотрите видео про ягоду черный паслен:

    Читайте также:  Калийные удобрения: применение и внесение, виды

    Паслен черный — фото, польза и вред, применение и свойства в медицине, кулинарии

    Сегодня мы поговорим о таком растении, практически сорняке, как паслен черный, расскажем где и как растет эта трава, как она выглядит, какую пользу для организма можно извлечь при применении паслена в народной медицине, кулинарии, дадим на sadzavodi.ru рецепты приготовления настоя, отвара, настойки, мази на основе черного паслена.

    Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото

    Трава паслен черный обыкновенный (Solanum nigrum), как и напрашивается, относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с восходящим стеблем, разветвленным, голым, прямым, высотой 25-50 см. Корневище стержневое, ветвистое. Листья очередные, выемчато-зубчатые либо цельнокраевые.

    Цветы паслена черного двуполые, белые, мелкие, на цветоножках, собранные в щитковые соцветия. Плод — черная, шаровидная ягода с восковым налетом и специфичным запахом, многосемянная, до 1 см в диаметре. Цветет в июне- сентябре, зреет в июле-октябре. Еще называют ягоды паслена бзника, поздника или вороняжка.

    Паслен черный можно встретить почти на всей территории России. Произрастает на пустырях, пахотных землях, у дорог, по берегам рек и озер.

    Состав паслена

    Трава паслена черного содержит гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, рутин, аспарагин, ситостерин, дубильные вещества, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин.

    Плоды богаты антоцианами, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами.

    Из минералов растение может похвастать наличием в составе магния, кальция, марганца.

    Паслен черный — применение в народной медицине, свойства

    В лечебных целях собирают траву, плоды и цветки паслена черного. Трава заготавливается в период цветения, употребляют только после высушивания! Цветки также сушат. Ягоды собирают зрелыми, недозрелые плоды паслена черного ЯДОВИТЫ!

    Паслен черный ядовитый, если не дозрел, спелость легко определяется по цвету ягоды, если она твердая и зеленая — есть ее нельзя, осенью по мере созревания она чернеет, плодоножка подсыхает, ягода легко от нее отделяется и чуть сминается при надавливании.

    Паслен черный часто используют в официальный медицине, он включен в фармакопеи Португалии, Англии, Франции, Турции, Венесуэлы.

    В нашей стране этот вид паслена используют преимущественно в народной медицине. В аптеке его тоже можно встретить, он входит в состав известного лекарства «Лив-52», это фитопрепарат гепатопротекторного действия для лечения гепатитов различной этиологии, защиты клеток печени от алкогольной интоксикации, профилактики болезней желчного пузыря.

    Полезные свойства паслена черного

    Растение паслён чёрный известно своими седативными, спазмолитическими, обезболивающими, мочегонными, слабительными, противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими, регенеративными, глистогонными, противодиабетическими, противосудорожными, антигистаминными, отхаркивающими свойствами.

    Польза паслена черного для организма

    Ягодами паслена черного лечили в народной медицине неврозы и эпилепсию, язвенную болезнь и отечные синдромы, экзему и псориаз, фурункулез и сахарный диабет (проявляет гипогликемические свойства), подагру, половые нарушения. Но лечение такими препаратами применялось со строгой дозировкой, ибо при передозировке может наступить отравление.

    Настой травы паслена пьют при неврозах, неврастениях, головных болях, спастическом колите, кашле, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, половых нарушениях, в том числе при диабетической импотенции, геморрое, подагре, болях при ревматизме, полиневрите, при нарушениях менструального цикла.

    Пасленовые ягоды оказывают желчегонное и спазмолитическое действие, применяются при холецистите, пиелонефрите, гепатитах различного происхождения, циррозах, а также при гипертонии, атеросклерозе, ночных поллюциях, ревматизме, при глистах у детей. Умеренное употребление свежих ягод благоприятно влияет на зрение.

    Настоем растения и свежим соком из плодов, отваром сухих ягод паслёна орошают раны, язвы, места с трофическими нарушениями кожи, экземой, фурункулезом, псориазом, лишаем, кожными проявлениями аллергий, а также полощут полость рта при диабетическом пародонтозе. Из настоя паслёна готовят ванночки при геморрое и при зуде промежности и в области прямой кишки.

    Настой цветков применяют при полиневрите, ревматизме, артрите, остеохондрозе. Можно крепкий настой травы добавлять в лечебные ножные ванночки при артритах, подагре.

    Листья, истолченные в кашицу, прикладывают к гноящимся и кровоточащим ранам, язвам, пролежням, гангренозным участкам. Сок паслёна употребляют при насморке, воспалении среднего уха, при наружном отите, гнойничках за ушами.

    Возможный вред паслена

    1. Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
    2. При избыточном употреблении даже спелых плодов паслёна возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость. В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).
    3. Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.

    на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе

    Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази

    • Отвар травы паслена черного.

    Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.

    • Настой травы паслена черного.
    Читайте также:  Можно ли держать дома фикус: приметы и суеверия

    Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

    • Настойка плодов паслена черного.

    Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.

    • Мазь из листьев и плодов паслена черного.

    Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.

    Использование паслена черного в питании

    Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья паслёна кладут в салаты.

    Чтобы избавиться от запаха плоды быстро ошпаривают кипятком.

    Салат с листьями паслена

    Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.

    Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

    Начинка для пирогов из плодов паслена

    Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.

    Для зимних заготовок паслён или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.

    Декоративные яблони — сорта посадка и уход

    Декоративные яблони — группа дикорастущих видов, их садовых форм и сортов. Внешне они похожи на одноименные плодовые деревья. Основное отличие заключается в размере плодов. У декоративных яблонь они мелкие, часто не более 1 -2 см в диаметре, но, как правило, очень многочисленные.

    Эти деревья необыкновенно хороши во время цветения. Окраска лепестков может быть снежно-белой, всех оттенков розового и даже темнокрасного цвета. Цветы многих сортов обладают нежным ароматом.

    Яблоня мощная «Red Sentinel»

    Цветочные облака

    Цветение декоративных яблонь наступает одновременно с распусканием листьев и столь обильно, что из-за раскрывшихся венчиков не видно листвы. В сад словно спускаются пышные облака: белые, розовые, красные. Хороши декоративные яблони и в преддверии цветения: их круглые, часто ярко окрашенные бутоны словно бусины сверкают среди редкой пока листвы. Цветение декоративных яблонь продолжается около 2 недель и зависит от погодных условий.

    Яркие плоды

    Следующий пик привлекательности наступает в конце лета — осенью, когда созревают многочисленные яркие плоды. Окраска плодов, их форма и размеры различаются у разных видов. Небольшие яблочки висят на черешке, длина которого обычно в несколько раз превышает диаметр плода. Цвет может быть разнообразных оттенков красного, желтого, оранжевого, иногда темно-фиолетового.

    У некоторых видов и сортов плоды не только окрашены в оранжево-красные тона, но и имеют блестящую кожицу. Глядя на такое дерево, кажется, будто его ветви густо увешаны янтарными бусинами. Плоды декоративных яблонь редко употребляют в пищу из-за кислого вкуса.

    Яблоня Недзвецкого

    Яблоня Недзвецкого (М. niedzwetzkyana)

    в природе встречается в Центральной Азии. Природные популяции вида малочисленны, их количество сократилось из-за развития промышленности и сельского хозяйства.

    Это некрупное дерево до 8 м высотой. Листья в период распускания насыщенно темно-красные, позже темно-зеленые, с красноватым черешком. Бутоны также темно-красные, распустившиеся цветки — ярко-розовые, иногда почти вишневые. Эти особенности делают вид необычайно эффектным во время цветения. Плоды до 2 см в диаметре, с восковым налетом, фиолетово-вишневые, с красно-розовой мякотью.

    Вид отличается неприхотливостью и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, достаточно быстрым ростом. Правда, в более северных регионах высота взрослых деревьев достигает всего 3-5 м, но в небольших садах компактные размеры могут считаться достоинством.

    Яблоня «Laxtons Red»

    Яблоня обильноцветущая

    Яблоня обильноцветущая (М. floribunda) происходит из Японии. Вид не встречается в природе и известен лишь в качестве декоративного растения, поэтому существует мнение, что это искусственный гибрид яблонь Зибольда и ягодной (М. sieboldii х М. baccata). Дерево или кустарник 5-10 м высотой, нижние ветви нередко горизонтально распростерты над самой землей. Листья овальные или яйцевидные, цельные, на молодых побегах лопастные. Цветение очень обильное, бутоны ярко-красные, раскрывшиеся цветы нежно-розовые или белые. Плоды до 1 см в диаметре, красные.

    Вид обладает умеренной зимостойкостью, средней скоростью роста. Имеются декоративные формы и сорта.

    Яблоня переходная

    Яблоня переходная (М. transitoria) в природе встречается в Китае. Дерево до 8 м высотой, крона раскидистая, до 7-10 м в диаметре. Листья этого вида нередко разделены на доли. Цветет несколько позже большинства других декоративных яблонь, в конце мая — начале июня. Бутоны нежно-розовые, цветки белые. Очень привлекательно выглядит в плодах: мелкие (не более 1 см в диаметре) многочисленные яблочки ярко- желтого или оранжевожелтого цвета висят на длинных ножках. Вид зимостоек, редко болеет паршой. Имеются декоративные формы и сорта.

    Читайте также:  Лебеда раскидистая, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания, рецепты, фото

    Справка! Ботанические виды яблонь часто используются в качестве подвоя для культурных сортов, в том числе плодовых. Очень популярны они в качестве деревьев бонсай. В настоящее время в декоративном садоводстве используются главным образом многочисленные сорта сложного происхождения, объединенные под названием «яблоня гибридная» (М. х hybrida). Продолжают выращивать и ряд ботанических видов, хорошо зарекомендовавших себя в культуре.

    Яблоня Саржента «Tina»

    Яблоня ягодная

    Яблоня ягодная, или сибирская (М. baccata), в природе произрастает на юге и юго-востоке Восточной Сибири, в Северном Китае и Маньчжурии, Монголии, Индии, Непале.

    Дерево 5-14 м высотой, с густой кроной округлых очертаний. Листья цельные, овальные, блестящие. Цветы, как и бутоны, снежно-белые, с приятным ароматом. Плоды не более 1 см в диаметре, на длинной плодоножке, красные или желтые, собраны пучками, чем напоминают вишню. Дерево в плодах долго сохраняет свою декоративность и в зимние месяцы.

    Весьма морозостойкий вид, засухоустойчивый и нетребовательный к почвенным условиям, мирится с загрязнением воздуха. Пригоден для создания живых изгородей, хорошо переносит стрижку. Имеет многочисленные декоративные формы и сорта, в том числе с розовыми цветами.

    Яблоня Цуми

    Яблоня Цуми (М. х zumi) происходит из Японии и считается естественным гибридом яблонь маньчжурской и Зибольда (М. mandshurica х М. sieboldii). Миниатюрное дерево не более 4 м высотой с густой округлой кроной примерно такого же диаметра. Бутоны яркие, карминового цвета, цветы светло-розовые. Плоды не более 1 см в диаметре, желто-красные. Имеет привлекательную красновато-желтую осеннюю окраску листвы. Скорость роста средняя.

    В морозные зимы может повреждаться, но легко восстанавливается. Устойчива к парше.

    Посадка

    Посадку рекомендуется проводить весной (до распускания почек) или ранней осенью (до середины октября). Саженцы в возрасте 1 -3 лет легко переносят пересадку и быстро приживаются. Более взрослые растения могут долго болеть.

    Посадочную яму размером 80 х 80 х 100 см выкапывают заранее. При необходимости на дно укладывают дренаж из песка и щебня слоем 30 см. Затем яму до половины заполняют почвенной смесью из питательного компоста, листовой земли и песка (3:1:2), добавляют суперфосфат (200-300 г на яму). Расстояние между экземплярами зависит от величины кроны взрослого растения и обычно составляет 5-6 м.

    Яблоня обильноцветущая и яблоня «Liset»

    Забота о корнях

    Корневой ком саженца полностью погружают в воду и держат там, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. После этого растение помещают в яму с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Затем, осторожно утрамбовывая, засыпают садовой землей с примесью костной муки. Вокруг ямы насыпают небольшой почвенный вал, саженец обильно поливают, приствольный круг тщательно мульчируют.

    Очень важно, чтобы корневая система саженца в процессе посадки/пересадки не пересыхала.

    В дальнейшем полив требуется умеренный, приствольные круги полезно мульчировать торфом, опилками, дробленой корой хвойных.

    Яблоня Цуми «Golden Hornet»

    Меры профилактики

    Весной рекомендуется проводить профилактические опрыскивания инсектицидами и фунгицидами. Если не планируется употребление плодов в пищу, повторные опрыскивания можно по мере необходимости проводить во время цветения и плодоношения. При этом следует помнить, что химические препараты опасны для птиц, которые поедают мелкие яблочки.

    Вносим удобрения

    В первые пару лет после посадки молодые деревья не нуждаются в подкормке. Затем ежегодно весной, в начале роста (в апреле), в почву вносят азотные удобрения (мочевину), в мае, в период цветения, — комплексное минеральное удобрение, в сентябре — фосфорное (суперфосфат).

    Декоративные яблони

    Насчитывается около 50 видов и более 190 культивируемых сортов декоративных яблонь.

    Декоративные яблони неприхотливы к условиям своего произрастания. Особым шиком считается посадка декоративной яблони с красными листьями. Это растение позволяет формировать яркие акценты и украшать даже тенистые уголки сада.

    В культуре это невысокое дерево, которое по верхней точке своей кроны редко достигает 10 метров. Декоративные яблони могут представлять собой и кустарниковые формы культуры. Крона при отсутствии обрезки формируется в виде неправильного овала или шара.

    Некоторые сорта могут успешно плодоносить, однако плоды не обладают приятными органолептическими свойствами.

    Окраса коры стволовой части может колебаться от пастельного серого оттенка до насыщенного коричневого цвета. Особого внимания при выборе сорта декоративной яблони заслуживает форма и окраска лиственной пластинки. Некоторые виды представлены с красной окраской и длительным периодом не опадания листьев в осенний период. Это позволяет создавать великолепные пейзажи даже при скудном составе почвенной смеси и неблагоприятных погодных условиях.

    В основном массе сорта декоративных яблонь обладают плотной лиственной массой насыщенного зеленого цвета, которая преобразуется в желтое и красное буйство красок лишь в конце августа – начале сентября. Средняя длина эллипсовидного или сливовидного листа составляет 100 мм.

    Читайте также:  Карбофос: инструкция по применению, отзывы, хранение препарата

    В период цветения вся крона густо покрывается ароматными цветами, которые могут достигать в диаметре 40 мм. Основной цвет – белый, который может обладать различными оттенками розового, персикового, слоновой кости и др. Единичные цветы собраны в букеты соцветий с помощью ножек.

    Образование плодов начинается сразу же вслед за цветением. В центре каждого цветка находится цветоложе, которое постепенно разрастается и заполняется мякотью. Наружная окраска плода – сначала зелена, затем, по мере созревания, меняется до желтого и красного.

    Данные деревья обладают фантастической устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Это морозоустойчивая культура, которая с успехом произрастает даже в условиях северных регионов нашей страны.

    Посадка декоративных яблонь

    Лучше всего такие яблони высаживать весной, до момента выпускания первых почек или осенью, в сентябре и первой половине октября. Молодые саженцы до 4 лет можно высаживать и весной, и осенью, а вот более взрослые, плохо адаптирующиеся на новом месте – только осенью.

    Особое внимание нужно уделить расстоянию к соседним растениям. Для декоративных яблонь необходимо предоставить немало свободного пространства, они не должны расти в тесном соседстве с крупными растениями. Для каждого растения нужно оставить столько простора, на сколько во взрослом состоянии раскинется его крона: диаметр дерева конкретного сорта должен быть главным ориентиром. Классический вариант – площадь около 5-6 м (соответственно расстояние в 2-3 м к соседним культурам).

    Для декоративных яблонь нужно выкопать крупные посадочные ямы заранее, лучше осенью предыдущего года или хотя бы за 1 месяц до посадки. Диаметр посадочной ямы около 80 см и глубина около 1 м – идеальный вариант. Почву, вынутую из ям, нужно заменить на специальный субстрат. К листовой земле примешивают двукратную порцию песка и трехкратную – перегноя. При возможности, в грунт примешивают и 250-300 г полного минерального удобрения. Без предпосадочного улучшения яблони будут долго приживаться и на достижение желаемых размеров уйдёт немало времени. Глубина посадки аналогична всем яблоням: корневая шейка должна быть выше уровня грунта на 5-10 см.

    Уход за декоративными яблонями и борьба с вредителями

    Яблони нуждаются в плодородной, хорошо дренированной почве. Место для посадки должно располагаться на солнце, сильно затененные участки не подходят для этих деревьев. Полив требуется умеренный, застоя воды допускать не следует. Декоративные яблони рекомендуется мульчировать. Для этого подойдут торф, опилки, кора хвойных деревьев, скорлупа ореха.

    Весной необходимо провести профилактику заболеваний и опрыскать деревья инсектицидами.

    Если вы не планируете употреблять плоды декоративных яблонь в пищу, можно уничтожать вредителей во время цветения и плодоношения. Однако делать этого все же не рекомендуется, если на участке могут оказаться дети, которых часто привлекают аппетитные мелкие яблочки. Плоды также служат пищей для птиц, которым токсины могут навредить. Поэтому во избежание отравления токсичными веществами борьба с вредителями декоративных яблонь химикатами проводится до начала периода вегетации.

    Декоративные яблони, как и плодовые деревья, наиболее подвержены поражению паршой, мучнистой росой, бактериями, вызывающими заболевание, известное как ожог. При возникновении очага ожога дерево необходимо уничтожить, так как это опасное заболевание быстро и активно распространяется по всему саду.

    Размножение декоративных яблонь

    Декоративные виды яблони можно размножить семенами. Их высевают сразу после сбора ранней осенью или после стратификации в течение 1,5-2 месяцев в конце осени.

    Только редкие виды и сортовые яблони с улучшенными характеристиками, не передающимися семенным методом размножают исключительно методом прививки.

    Черенкование – не самый продуктивный, но допустимый метод. У большинства яблонь процент приживаемости не превышает 5-15% даже при обработке стимуляторами роста.

    Сорта декоративных яблонь

    Декоративная яблоня флорибунда (Malus floribunda)

    Роскошная японская яблоня – яблоня обильноцветущая (Malus floribunda). Подойдет для небольших дач, т.к. высотой она до 4 м. Часто представляет собой кустарник с распростертыми, иногда колючими ветвями и яйцевидными темно-зелеными листьями, длиной 4-8 см. Цветки очень обильные, в бутонах карминово-красные, после распускания бледно-розовые, диаметром 2,5-3,0 см, в пучках по 4-7 на пурпурных цветоножках; распускаются в мае. Плоды – шаровидные, мелкие, диаметром 1-2 см, красновато-желтые; созревают в сентябре. Одна из самых декоративных яблонь.

    Декоративная яблоня Палласа (Malus pallasiana)

    Белоснежная красавица – яблоня Палласа, или сибирская (Malus pallasiana) — дерево высотой до 3-5 м или кустарник с округлой кроной. Листья яйцевидные, длиной 2,5-8 см. Цветки белые на длинных цветоножках, диаметром 2-3,5 см, по 4-8 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в мае-июне. Плоды – шаровидные, желтые с красным оттенком, диаметром до 1 см; созревают в сентябре. Родина: Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северный Китай, Монголия.

    Декоративная яблоня Саржента (Malus sargentii)

    Скромная японская красавица – яблоня Саржента (Malus sargentii) – кустарник высотой от 1 до 3 м с горизонтально распростертыми ветвями, нередко с колючками. Листья яйцевидные, часто трехлопастные, длиной 5-8 см, темно-зеленые, осенью оранжевые и желтые. Цветки белые, на голых цветоножках, по 5-6 в пучках; распускаются в мае. Плоды почти шаровидные, диаметром около 1 см, темно-красные с восковым налетом; созревают в сентябре. Декоративна в период цветения и плодоношения.

    Читайте также:  Где купить орхидеи в Москве
    Декоративная яблоня сливолистная или китайка (Malus prunifolia)

    Это дерево или кустарник высотой до 10 м с опушенными молодыми побегами. Листья яйцевидные, длиной 5-10 см, темно-зеленые, слегка блестящие, осенью желтые или бронзовые. Цветки крупные, диаметром 3 см, белые, по 5-10 в зонтиковидных соцветиях; распускаются в мае. Плоды шаровидные, диаметром до 2-3 см на длинных плодоножках, желтые или красные, кисловатые, съедобные яблоки (райские); созревают в сентябре и долго не опадают. Декоративна в период цветения и плодоношения. Устойчива к грибным болезням. Родина: Северо-Восточный Китай.

    Декоративная яблоня Цуми (Malus х zumi)

    Яблоня Цуми (Malus х zumi) – возможно гибрид маньчжурской разновидности яблони ягодной и Зибольда. Небольшое дерево с густой, шаровидной кроной высотой до 6 (12) м. Листья продолговато-яйцевидные на длинных побегах, заметно лопастные, длиной 4-9 см. Цветки многочисленные, диаметром 2,5-3 см, в бутонах розовые, раскрытые – белые; распускаются в мае-июне. Плоды шаровидные, красные, диаметром около 1 см; созревают в сентябре. Декоративна в период цветения и плодоношения.

    Декоративная яблоня Шейдекера (Malus Scheideckeri)

    Яблоня Шейдекера (Malus Scheideckeri) – невысокое дерево высотой до 3,5 м, с темно-коричневым стволом и трещиноватой корой. Ветви светло-коричневые с оранжевым оттенком и светлыми чечевичками. Листья овальные, острозубчатые, темно-зеленые. Цветки бледно-розовые, полумахровые, до 3,5 см диаметром, в бутонах темно-розовые. Плоды округлые или удлиненно-яйцевидные, ярко-желтые. Интересна ее декоративная форма ‘Red Jade’ (плоды красные).

    Декоративная яблоня Плакучая или приречная

    Она введена в селекцию практически в неизменном, диком виде. В природе встречается практически повсеместно на Североамериканском континенте. Вырастает при соответствующем уходе до 12 метров в высоту и обладает длинными гибкими ветвями, которые в процессе нарастания лиственной массы и созревания плодов склоняются к земле. Именно поэтому данная декоративная яблоня получила название «Плакучая». Отлично произрастет во всех регионах нашей страны, поскольку не боится даже сильных морозов за счет плотного слоя коры.

    Декоративная яблоня Ола (Malus hybridus Ola)

    Невысокая декоративная яблоня сорта Ола была выведена в Польше. Предпочитает она влажные и умеренно влажные почвы. Обильно цветет на солнечных местах, переносит полутень. В силу того, что растение не вырастает выше 5 метров, ее используют для декоративного озеленения садов и жилых районов. Необыкновенно изящная, ажурная крона дерева весной покрыта шапкой крупных розовых цветков и источает чудесный аромат.

    Декоративная яблоня райка Маковецкого

    Дерево или куст с ровной, шаровидной кроной до 2 м в диаметре и ветвями бордового цвета. Листья при распускании красные, постепенно приобретают темно-зеленый цвет с бордовым оттенком. Цветет в июле крупными ярко-красными цветами. Плоды ярко-красные, съедобные. Светолюбиво. Предпочитает влажные и плодородные почвы. Устойчива к заболеваниям. Высокозимостойка.

    Яблоня (бонсай)

    Латинское название: Malus

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Более 4 тысяч лет назад люди стали культивировать Яблоню. Этот род цветущих деревьев, сбрасывающих осенью листву, и кустарников насчитывает несколько десятков видов и тысячи сортов. Представителя семейства Розовые ценят за красивые съедобные плоды шарообразной формы, которые отличаются сладким или с примесью кисловатых нот вкусом.

    У взрослого дерева крона может быть довольно раскидистой. Ветви разветвленные, укороченные. На них образуются ростовые и цветочные почки. У экземпляров, растущих в дикой природе, ветки часто покрыты колючками. Гладкие, иногда с небольшим опушением с обратной стороны, листья держатся на черешках. Они зеленые, с хорошо выраженной центральной жилкой, вдоль которой лист чуть складывается. Прилистники опадают или слегка отстают. Некрупные цветы образуют соцветия, по форме напоминающие щит или полузонтик. Расцветка их варьируется: от чисто-белой до яркой малиновой.

    Плотные круглые плоды полезны для здоровья, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Их вес, также как размер и цвет различен. Красные, зеленые или желтые они могу быть не больше горошины при массе всего в несколько грамм. Иные в диаметре достигают 15 см. и весят около килограмма. Плоды употребляют в свежем виде, сушат, запекают, консервируют, варят из них компоты и кисели, делают сок.

    Испокон веков Яблони выращивали в садах и парках, как плодоносящее, декоративное растение. Однако это симпатичное деревце можно культивировать и в комнатных условиях. Карликовые виды грамотной обрезкой превращают в симпатичные бонсаи — компактные и весьма декоративные.

    Выращивание

    Вырастить миниатюрную Яблоню в комнатных условиях не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Часто ветви самых обыкновенных видов прививают на специальный подвой, которым может послужить карликовая или супер карликовая культура: Яблоня Парадизка мелколистная либо желтая немецкая Парадизка. Роль подвоя также может выполнить известный в кругу садоводов Кизильник или Боярышник. Растение содержат в крупных горшках или кадках, в которых дерево вырастает до 1.5–2 м. Для прививки берут ветки тех растений, плоды которых нравятся больше всего. Ее осуществляют с помощью почки или черенка. Самый популярный способ — окулировка, которую проводят в период движения сока. Материал, взятый с плодоносящего растения, вставляют в специально сделанный Т-образный разрез в коре подвоя. Если прививают почку, то ее срезают с ветки таким образом, чтобы под ней был 1 см. коры, а над ней около 1.5 см. Это позволит легче вставить заготовку и быстрее ей прорасти. Если кора на подвое плохо отделяется, можно просто убрать небольшой ее кусок и к этому месту присоединить щиток (почку). Приложенный или вставленный материал плотно обвязывают и ждут, пока приживется. Прививку делают весной, на второй год жизни подвоя.

    Читайте также:  Цветок гинура (синяя птица) - уход в домашних условиях

    Вырастить Яблоню можно и из семечек, которые предварительно замачивают, потом стратифицируют и лишь затем высевают в ящик или небольшой горшок на глубину 2 см. Как саженец взойдет, на будущий год его пересаживают в емкость побольше, при этом центральный корень чуть подрезают или заламывают под углом 90°. Это сдержит рост и не позволит молодой Яблоне сильно вытянуться. Ограничивать ее развитие придется и дальше. Для этого используют небольшие емкости, которые не позволяют корневой системе разрастаться, периодически подрезают крону, сокращают внесение удобрения, сгибают и скручивают ветви, придавая им горизонтальное положение. Помогает также кольцевание молодых, гибких побегов и их перетяжка.

    Весной, когда угроза серьезных заморозков отпадает (середина апреля), карликовую Яблоню выносят на свежий воздух: балкон, веранду, террасу.

    Фомировать крону деревца лучше начинать в первый год. В начале марта верхушку главного побега обрезают на 5–6 почек, остальные прищипывают. Заниматься кроной придется ежегодно.

    Болезни и вредители

    Тля, яблонная медяница, яблоневая моль, клещи.

    Размножение

    Семенами, вегетативно (черенками).

    Первые шаги после покупки

    Покупая подвой, на который планируется прививка, или уже сформированное карликовое плодоносящее дерево, рекомендуется тщательно осмотреть стебли, основной ствол и листья. Если растение цветет, внимание уделяют и соцветиям. Не стоит обходить стороной и почву, которая может многое сказать о состоянии Яблони. Заболоченная, с кругами плесени на поверхности, почва говорит о том, что дерево систематически заливают. Редкие, вялые или закручивающиеся листья также сигнализируют о недомогании. Присутствие мелких насекомых, бурых пятен и подозрительных точек должно насторожить и заставить повременить с покупкой. Когда растение окажется дома, ему устраивают непродолжительный карантин, потом обрабатывают специальным средством от вредителей и определяют на постоянное место.

    Приобретая семена, обращают внимание на срок годности и внешний вид. Слипшийся или плесневый материал брать нельзя.

    Секреты успеха

    Для успешного развития и комфортного существования Яблоне необходимо хорошо освещенное помещение. Лучше всего подойдет яркий рассеянный свет, поэтому рекомендуется разместить растение на западной или восточной стороне, зимой предпочтительнее южная. Всю весну и лето растение подкармливают комплексным удобрением, внося его в разбавленном виде.

    Осенью Яблоня теряет листья. Зимует она в прохладном и сухом помещении. Однако деревцу не должно быть слишком холодно. Если земляной ком промерзнет, растение погибнет.

    На третий год жизни Яблоня должна начать плодоносить. С тех пор пересадка необходима лишь каждые 2–4 года. На дно емкости обязательно укладывают дренаж.

    Возможные трудности

    Дерево вытягивается, крона обретает неряшливый некрасивый вид

    Причина: 1) слишком большой горшок, 2) неправильная подкормка, 3) крона не обрезается или обрезается неправильно, 4) не подрезали или не заломили центральный корень при пересадке.

    Листья вянут и подкручиваются

    Причина: 1) Яблоня содержится в душном помещении, долгое время находится под воздействием прямых солнечных лучей, 2) растение атаковали вредители.

    На листьях появились темные точки, бурые пятна, мелкие насекомые

    Причина: 1) дерево поражено вредителями.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “бонсай” на почту!

    Слоновая юкка: правила ухода и содержания

    Из многообразия растений семейства агавовых юкка слоновая выделяется своим необычным внешним видом. Это древовидное растение с прямыми жесткими листьями, собранными в плотную розетку. Его ствол имеет нижнее утолщение – каудекс.

    Стволы взрослых многолетних экземпляров имеют серый цвет и удивительно похожи на слоновьи ноги. Это очень неприхотливое растение приспособлено для существования в суровых условиях пустынь и полупустынь.

    Большинство видов юкки содержатся одинаково, основные правила ухода можно прочитать здесь.

    1. Сорта
    2. Условия содержания
    3. Полив и удобрение
    4. Пересадка и размножение
    5. Болезни и вредители

    Сорта

    Существует около 40 видов юкки, которые произрастают в Южной Америке и на юге североамериканского континента. Из них лишь несколько видов можно выращивать в комнатной культуре. Юкка слоновая – в их числе.

    В дикой природе этот вид может иметь высоту 8-10 м, но в условиях квартиры редко бывает выше 2 м. Достаточно легко образует боковые побеги, поэтому из саженца юкки легко создать сильно разветвленное дерево со множеством листовых розеток.

    Читайте также:  Цветы, похожие на герберы: как называются садовые культуры, близкие по внешнему виду растению, какие из них имеют народное название?

    До недавнего времени селекция слоновго вида юкки вида не велась. Юкка слоновая с природными листьями зеленого цвета была единственной разновидностью, которую выращивали в квартирах. Сегодня существует ее пестролистная разновидность «Variegata», листья которой окаймлены белыми или желтоватыми полосками.

    Условия содержания

    Летом в период роста юкка переносит достаточно высокую температуру свыше 30°С, но оптимальным является диапазон 20-25°С.

    В зимний период с конца октября по конец февраля растение находится в покое. В это время температуру рекомендуется снизить до 7-12°С, иначе листья растения быстро сохнут и опадают.

    Колебания температуры для юкки вполне естественны, так как резкое снижение и повышение температуры характерно для условий пустынь и полупустынь.

    Юкка любит яркое освещение и страдает от недостатка света зимой, поэтому для растения выбирают наиболее освещенное место.

    В естественных условиях эта ложная пальма отлично выдерживает прямой солнечный свет, но, если в комнате юкку держали при рассеянном освещении, приучать к солнцу ее нужно постепенно. В противном случае ожогов на листьях не избежать.

    Юкка – житель сухого климата, она не требует повышенной влажности воздуха. Наоборот, излишняя влага вредит растению. Если воздух в помещении слишком влажный, это может спровоцировать загнивание корней или стебля растения.

    Полив и удобрение

    Растению необходим умеренный полив в летнее время. Даже в жару его не следует поливать чаще 1 раза в неделю. Юкку, как и других жителей засушливых районов, нужно поливать так, чтобы весь земляной ком хорошо увлажнился. После этого растение не поливают до тех пор, пока почти вся земля в горшке не высохнет.

    Зимой при пониженной температуре полив юкки сильно сокращают. Поливают не чаще 1 раза в месяц. Следует помнить, что даже незначительный застой холодной воды приводит к гибели растения.

    Удобряют почву, в которой растет юкка, только в период вегетации растения с начала мая по конец сентября. Для этого можно использовать жидкие комплексные удобрения для пальм и суккулентов.

    Можно использовать также универсальные минеральные удобрения для лиственных растений. Подкармливают юкку ежемесячно, удобрения вносят во влажную почву через 3-4 часа после полива.

    Пересадка и размножение

    Юкка – достаточно крупное растение, в первые несколько лет оно быстро растет.

    Молодые пальмочки нужно часто пересаживать, чтобы размер горшка, в котором они растут, соответствовал размеру их корневой системы. Эту процедуру проводят весной в апреле после окончания периода покоя.

    Ежегодная пересадка молодого растения начинается с приобретения горшка, диаметр которого должен быть на 3 см больше предыдущего, и приготовления земляной смеси. Земля для этого растения требуется плодородная и рыхлая. Лучшая землесмесь включает по 2 части песка, листовой и дерновой земли и 1 часть перегноя.

    В горшке для юкки необходим толстый дренажный слой, чтобы обеспечить слив лишней воды в поддон. Пересадку осуществляют перевалкой, так как полную пересадку растение переносит плохо и часто погибает. Взрослые крупные растения пересаживают 1 раз в 2-3 года.

    Подробнее про пересадку юкки можно прочитать здесь.

    Размножают юкку в комнатных условиях только вегетативно – с помощью верхушечных черенков или отводков. Обычно весной проводят подрезку растения, чтобы побудить его к ветвлению.

    Срезанные черенки не выбрасывают, а укореняют во влажном песчаном грунте или в кипяченой воде. Из каждой верхушки вырастает молодое растение.

    Отводки – это побеги в нижней части растения, идущие почти от корня. Их отделяют от материнской юкки и ставят на укоренение в земляную смесь из дерновой земли и песка в равных частях. Отводки юкки укореняются через 1,5-2 месяца, после чего их высаживают в отдельные емкости.

    В комнатных условиях юкка почти не цветет. Поэтому достать семена этого растения сложно, и юкку таким способом в комнатной культуре не размножают.

    Подробнее про размножение юкки можно прочитать здесь.

    Болезни и вредители

    Частый и обильный полив приводит к заболеванию растения. Юкку слоновую поражает корневая и стволовая гниль.

    Это грибковые инфекции, которые развиваются только при повышенной влажности. Вот почему застой воды в горшке и высокая влажность воздуха так вредны для этого цветка.

    От корневой гнили растение можно спасти срочной пересадкой в новую почву и коррекцией режима полива. Но если заболевание заметили слишком поздно, можно попытаться укоренить здоровую наземную часть растения или его черенки. Так же поступают при стволовой гнили.

    Обычно вредные насекомые не трогают юкку. Только иногда на ней поселяется паутинный клещ, щитовка или мучнистый червец. Своевременная обработка растения инсектицидными препаратами поможет полностью избавиться от вредителей.

    Ссылка на основную публикацию