Лагенария – Lagenaria vulgaris: фото, условия выращивания, уход и размножение

Лагенария – фото, выращивание, описание растения

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: в течение всего года цветок выращивают при комнатной температуре около 20 градусов Цельсия.
2. Освещение: ярко освещенное местоположение с доступом прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. Днем растения должны быть в полутени.
3. Полив и влажность воздуха: весной и летом обильные и регулярные поливы, частоту поливов стоит сократить немного в осенне – зимний период. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой.
4. Особенности: лагенария очень быстро растет и нуждается в большом количестве свободного места. При необходимости длинным побегам предоставляют опору.
5. Грунт: нейтральный или немного щелочной, рыхлый, легко пропускающий влагу и воздух субстрат с отличным дренажом.
6. Подкормка: весной и летом жидкими минеральными удобрениями или перепревшей органикой 2 раза в месяц. Осенью подкормки сокращают до 1 раза в месяц.
7. Размножение: весенним посевом семян.

Ботаническое название: Lagenaria.

Семейство . Тыквенные.

Происхождение . Южная Америка.

Описание . Лагенария или горлянка представляет собой большую, многолетнюю или однолетнюю лиану. Стебли мощные, покрыты волосками, имеют усики, для того чтобы цепляться за опору. Листья крупные – до 50 см. в диаметре, округлые или овальные, рассеченные, зеленые, покрыты редким опушением. При повреждении листья лагенарии издают довольно неприятный запах. Цветки привлекательные, большие – до 10 см. в диаметре, воронковидные, белые, мужские и женские. Плоды светло-зеленого цвета, похожи на бутылку, длиной от 10 до 90 см., в зависимости от конкретного вида.

Высота . Стебли растения могут достигать в длину 18 м.

2.Лагенария – посадка и уход

2.1.Размножение, выращивание из семян

Семенами, которые легко прорастают в течение 7 – 10 дней.

2.2.Лагенария в домашних условиях

Лагенария быстро растет, ее длинным стеблям требуется опора. Растение со временем принимает внушительные размеры и потребует большого пространства для роста. Когда побеги достигают длины около 5 м. – их обрезают, для того, чтобы растение образовало боковые отростки.

2.3.Время цветения

Лагенария растет быстро и начинает цвести уже через 2 месяца после посева семян.

2.4.Болезни и вредители

Стебли и листья гниют при слишком высокой влажности воздуха. Мучнистая роса, вирус мозаики.

2.5.Условия содержания – температура

Обычная комнатная температура подходит для выращивания лагенарии круглый год.

2.6.Освещение

Хорошо освещенное место с притенением от палящих лучей солнца в дневные часы.

2.7.Грунт для лагенарии

Хорошо дренированный, богатый питательными веществами грунт с достаточно большим содержанием органики в виде торфа и листового перегноя, рН от 6,5 до 7,5.

2.8.Удобрение

С весны до осени подкармливают жидкими удобрениями каждые 2 недели. Любит органические подкормки.

2.9.Полив

Регулярные поливы способствуют быстрому развитию растения. Взрослые экземпляры на удивление стойки к засухе.

2.10.Опрыскивание

Нуждается в опрыскиваниях в теплое время года, которые следует проводить в утренние часы, чтобы листья успели высохнуть до наступления вечера.

2.11.Пересадка

Выращивают как однолетнее растение и в пересадке лагенария не нуждается.

2.12.Назначение

Вертикальное озеленение лоджий, балконов и террас.

2.13.Примечание

Молодые плоды можно употреблять в пищу – по вкусу они напоминают тыкву или кабачок. Большие, сформировавшиеся плоды становятся горькими на вкус, однако их можно покрыть лаком и они долго будут служит украшением интерьера. На родине растения плоды лагенарии используются в качестве сосудов для хранения жидкостей.

Гидропоника .

Возможно, Вас также заинтересуют:

Лагенария: выращивание из семян

«Лагенария: выращивание из семян» — тема, интерес к которой ежегодно растёт у огородников. Их желание узнать как можно больше об этом растении объясняется характеристиками лагенарии. Она даёт высокие урожаи, имеет причудливую форму плодов, обладающих уникальный химический состав. Длина кустов растения может превышать 10 метров.

Что такое лагенария?

В числе иных названий растения: бутылочная тыква, горлянка и индийский огурец и др. В Россию овощ попал из Южной Америки. Это теплолюбивое растение, которое выращивается в южных регионах и средней полосе страны. Из пары семян растения, при правильном уходе, получают до 80 кг урожая плодов. Стебель растения напоминает лиану. Она усеяна большими листьями, появляющиеся на ней цветы имеют бело-жёлтую окраску.

В 100 граммах лагенарии содержится всего 15 ккал. Низкая калорийность овоща позволяет использовать его для диетического и лечебного питания. Чудо-тыкву включают в меню больных, имеющих проблемы с пищеварением и печенью. В народной медицине её используют для профилактики склероза, ожирения и различных болезней сердца. Имеющие декоративный вид плоды растения имеют приятный вкус и запах. Тыкву используют для:

  • стимулирования процессов обмена веществ;
  • борьбы с ожирением;
  • нормализации АД;
  • очищения почек, печени и других внутренних органов человека.
Читайте также:  10 комнатных цветов и растений на букву Г

В кулинарии плоды лагенарии могут заменить собой тыкву или кабачки. Для приготовления блюд лучше использовать зелёные плоды растения, длина которых не превышает 60 см, а диаметр 5 см. Хорошо вызревшие тыковки имеют очень твёрдую кожуру. Это позволяет использовать лагенарию для изготовления различной утвари. Из зрелых плодов делают графины, вазы, черпаки, шкатулки и другие предметы. Стебли растения используют для плетения корзин.

Российские огородники выращивают на своих грядках различные виды лагенарии. Каждый сорт растения имеет свою форму плодов. Приготовленные на их основе косметологические средства используются для омоложения кожи, улучшения цвета лица и борьбы с угревой сыпи.

Лагенария: выращивание из семян — тема, которая с каждым годом интересует всё большее число огородников. Такой интерес к растению можно объяснить высокой урожайностью, причудливыми формами плодов и их уникальным химическим составом. Длина кустов лагенарии может превышать 10 метров.

Цены на лагенарию

Виды и особенности растения

Растение выделено в род Lagenaria, но относится к семейству тыквенных. С одной лианы можно собирать до 15 тыковок. Их средняя масса составляет 1-1,5 кг. Гигантские тыквы рода Lagenaria достигают веса до 8 кг и вырастают в длину до 2 метров. При выборе сорта растения для выращивания на своём огороде нужно знать о том, что не все они являются съедобными.

Таблица. Самые распространённые съедобные сорта лагенарии

Наименование съедобных сортов лагенарииХарактеристики
Поленовидная лагенарияФорма плодов – правильная цилиндрическая. Средняя масса плода 15 кг, размер – 1,5-2 метра. Цвет плодов: светло-зелёный. Особенность: если отрезать часть плода и не срывать его с куста, он будет продолжать расти.
Змеевидная лагенарияИмеет схожие с поленовидной лагенарией характеристики. Отличается формой плодов, которая напоминает извивающуюся змею.
КобраНасыщенные зелёные плоды со светлыми пятнами имеют широкое круглое основание. Оно переходит в удлинённую «шею» и утолщённую «голову». Сорт ценится своим пищевым составом, и очень любит тепло.
Гусь в яблокахФорма плодов похожа на сорт Кобра. Они славятся длительным сроком хранения в ходе которого не теряется пищевая ценность и вкусовые качества.
Гуси-лебедиСорт имеет лиану длиною 1,5-2 метра. Плоды схожи с сортом Гуси в яблоках.

Вкус мякоти плодов лагенарии зависит от сорта растения. У одних он имеет пряный привкус, у других напоминает горькую вату. Горечь в плодах вызывается содержащимся в них веществом — кукурбитацином. Это токсин, который может превратить сок растения в яд.

Выращивании лагенарии из семян

Лагенария относится к однолетним растениям. Главная особенность её выращивания — использование для посева тыквенного семени, отлежавшегося после сбора от 2-х до 4-х лет. Способность к всхожести у семян лагенарии сохраняется на протяжении 7 лет после их сбора. Более свежий посевной материал даёт всходы исключительно с мужскими цветами. Огородники называют их пустоцветами.

Такие растения не опыляются и не приносят урожай. Никогда не высаживают не проращенные предварительно семена растения в сухую землю. Такой посадочный материал не даёт всходов. Традиционно в грунт высаживают рассаду растения. Нельзя делать массовые посевы семян на грядках. Рассаду выращивают в специальных горшках, имеющих диаметр не меньше 10 см.

Пошаговая инструкция выращивания лагенарии из семян

Шаг 1. Замачивание

У семян растения очень плотная оболочка. Замачивание посевного материала облегчает процесс проращивания в них ростков. Существует несколько способов замачивания семян растения перед посадкой. Самый простой из них состоит в замачивании семян в воде с температурой 25-30°С на 2-4 дня или на сутки в стимуляторе роста. У этого способа есть недостаток. Во время замачивания семена могут покрыться плесенью.

Чаще всего, огородники заворачивают семена в мокрую мягкую ткань. Она должна на 100% состоять из хлопка. На всём протяжении проращивания семян ткани не дают высыхать. После появления у семян ростков, их помещают в контейнер для рассады.

Шаг 2. Подготовка грунта и тары для выращивания рассады

Для разведения рассады огородники используют 3 варианта грунтов:

  • готовый субстрат;
  • землю с грядок;
  • самостоятельно приготовленная смесь почвы.

Для приготовления земельной смеси в домашних условиях используют в равных количествах:

  • перегной;
  • песок;
  • дёрн.

Для улучшения качества грунта в него добавляют суперфосфат, древесный уголь или золу. Перед посадкой в подготовленный грунт пустившие отростки семена обрезают с тыльной стороны. После этого их закапывают в землю на глубину 3-4 см и накрывают плёнкой. Созданный таким образом парниковый эффект стимулирует процесс проращивания семян в земле. Важно не допускать под плёнкой скопления конденсата. Для этого каждый день проводят проветривания до появления всходов.

Крепкая рассада формируется в течении 4-5 недель. После этого её можно пересаживать в грунт. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Цены на перегной

Шаг 3. Высадка рассады в грунт

Очень важно правильно выбрать место для посадки растения и не ошибиться с временем высадки рассады в грунт. Лагенария не любит кислых почв. Снизить кислотность грунта можно с помощью извести. Губительны для растения и близко расположенные к поверхности земли подпочвенные воды. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, расположенной на южной стороне участка.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Грядку для посадки растения размещают рядом с заборами или устанавливают на ней специальную шпалеру. К ней привязывают усы растения, которые быстро разрастаются по всему участку. Многие огородники пускают ростки лагенарии на беседки.

Земля на грядках перед высадкой рассады должна быть хорошо перекопана и разрыхлена. Лучше заняться подготовкой почвы к посадке осенью. В этот период в грунт вносят минеральные и органические удобрения, после чего его перекапываю. Весною такую почву можно ещё раз перекопать и хорошо взрыхлить. Весною большинство огородников вносит в почву в качестве удобрения древесную золу. О том, чем удобрять почву осенью можно прочитать в нашей статье.

Саженцы растения высаживают на расстоянии друг от друга не ближе 1 метра. Первые цветы на растении появляются спустя 100-125 дней после высадки рассады в грунт. Плоды созревают на 200-215 день. У некоторых видов лагенарии полная зрелость плодов наступает на 90-100 день после посадки. Плоды декоративных сортов рекомендуется не срывать с лианы после созревания в течении месяца. Важно, чтобы до наступления холодов их кожица хорошо затвердела.

Важно. Недозрелые тыковки не выдерживают длительного хранения и начинают гнить.

Шаг 3. Уход за лагенарией

Уход за растением состоит из 2-х основных стадий: подкормки и полива. К вспомогательным операциям относят:

  1. Подвязку лианы. Для этого можно использовать опору любой конструкции, способную выдержать нагрузку массы растения.
  2. Прищипывание побегов. Они привязываются к опоре вместе с основным стеблем растения.
  3. Удаление лишних плодов. Растение способно на одном стебле формировать до 10 плодов. Это серьёзная нагрузка на лиану, поэтому на ней оставляют не более 5 плодов.
  4. Подкормка растения начинается в период его активного роста. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Периодичность внесения подкормки в грунт — 1 раз в 10 дней. Когда растение достигает длины более 3 метров количество подкормок сокращают вдвое.

Наличие тепла и опоры — главные условия нормального роста растения. Растение не особенно требовательно к поливу. Оно прекрасно растёт на сухих почвах. При отсутствии осадков почву поливают не чаще 1 раза в 3 дня. Вода для полива обязательно должна быть тёплой. При замедлении роста растение подкармливают коровяком или травяными настоями. Чудо-тыква обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, которые чаще всего поражают растения её семейства. Излишняя влага или перепады температуры могут вызвать у лагенарии такие болезни, как:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • гниль.

Цены на минеральные удобрения

Выращивание рассады в грунте

В южных регионах страны рассаду лагенарии из семян выращивают в грунте. Количества тёплых дней там достаточно для того, чтобы плоды растения успели завязаться и созреть. Проращенные семена лагенарии высаживают в грунт на глубину 1,5-2 см в начале мая.

Несмотря на то, что в мае в южных регионах страны уже не бывает заморозков, следует контролировать температуру грунта. Высаживать растение можно только после того, как земля прогреется до температуры +12°С. Для посадки проросших семян делаются лунки, которые предварительно обильно поливаются тёплой водой.

После посадки растения грядки с ними накрывают плёнкой. Днём, когда тепло достигает максимально высокой отметки, плёнку приподнимают с грядок на непродолжительное время. Делается это для притока свежего воздуха. Укрывать растения на грядках нужно до появления первых соцветий.

Важно. Когда растение достигнет длины 1 метра, его необходимо привязать к опоре.

Нельзя оставлять лиану оставлять лежать на грунте. Это приведёт к появлении на ней слизней и гнили. Частые поливы растения лучше заменить на рыхление почвы. В период завязи и формирования плодов растения оно нуждается в большом количестве питательных веществ. В этот период усиливают подкормку растений органическими удобрениями.

Советы огородников по выращиванию лагенарии

Лагенарию выращивают только с помощью семян. Собирать их нужно из зрелых плодов первой завязи. Тыковку срезают вместе с плодоножкой и помещают на хранение в тёплое место до конца октября. После этого тыковку распиливают и из сердцевины вытаскивают семена. Одной тыквы достаточно для того, чтобы обеспечить будущие посадки посевным материалом. В плоде содержится 150-200 семян.

Для посадок лагенарии подходят нейтральные почвы с большим содержанием органики. Соседями чудо-тыквы по грядке могут быть бобовые, капуста и картофель. На северо-западе страны огородники выращивают лагенарию в теплицах. Научиться тому, как это сделать можно из видео.

Видео — Выращивание лагенарии в теплице

При выращивании растения в закрытом грунте необходимо проводить искусственное опыление.

Лагенария – выращивание, посадка, размножение и уход за растением потребует соблюдения некоторых правил в зависимости от цели садовода.

Описание

Лагенария(с латинского Lagenaria), также называют горлянкой, калабасом, индийским огурцом, вьетнамским кабачком, королевой тыкв. Зародилось это растение в Индии, быстро распространившись по всему миру. Полезные свойства растения, его применение в декоративном садоводстве, питательная ценность, зимостойкость и использование в медицине широко известны человечеству с древнейших времен. Как посадить, выбрать саженец, вырастить, ухаживать – вопросы, на которые легко найти ответ в статье.

Внешний вид растения:

  • лиановидные побеги длиной 8–13 м;
  • листва крупная, разделенная на 3 или 5 частей, имеет легкую опушку;
  • корни разветвляются в глубину до 1 метра;
  • цветки бело-кремового оттенка, крупные, одиночные;
  • срок цветения единовременен с плодоношением с июля по ноябрь;
  • плод с гладкой поверхностью, размер достигает 2 м;
  • по вкусовым качествам схож с огурцами и кабачками;
  • время от прорастания семян до окончания плодоношения – 8 месяцев;
  • опыляется перекрестным способом.

Внешне плод различается по форме: от вытянутых цилиндров и шара до подобия кувшина применительно к сорту растения.

Сорта

Лагенария подразделяется на следующие виды сортов:

  • Ботлз. Выведен на территории Германии, плоды по форме сфероидные, соединены по два шара. Вес составляет 2–5 кг, куст приносит до 40 плодов;
  • Кобра. Формообразование — сфера с «горлышком», преимущественно темно-зеленого цвета со светлым крапом;
  • Калебасса–идентичны предыдущему сорту, отличаются светлым цветом;
  • Луцертола. Самый востребованный в кулинарии сорт, так как способен за короткий промежуток времени затягивать надрезы, не подвергаясь гниению. По внешнему виду похожи на кабачки, в длину достигают 200 см;
  • Гусь в яблоках. Напоминает вышеупомянутую птицу: сфера с вытянутым и изогнутым отростком;
  • Поленовидная. Цилиндрическая конфигурация, весом от 10 до 15 кг;
  • Булавовидная. Так же именуется бутылкой или колбой. Имеет сходство с сосудом для жидкости. Объем — 1–3 литра.

Размножение

Способы размножения Лагенарии малочисленны. Чаще всего это посадка семян для рассады.

Выращивание Лагенарии проходит в несколько этапов:

  • Посадка семян. В апреле семечки замачивают в воде температурой 65° на 24 часа. Затем помещают в марлю или опилки, смоченные водой. При первых признаках прорастания их высаживают в стаканы с питательным грунтом: грунтовая почва и двухлетний перегной в пропорции 1 к 1. Емкости помещаются на поднос, закрываются полиэтиленом или стеклянной крышкой. Оставляют в теплом помещении до появления ростков, после чего покрытие снимают и приучают к солнечному свету и воздуху.
  • Высадка в грунт. Рассаду лагенарии высаживают после последних заморозков, ориентировочно в середине мая. На солнечной стороне земельного участка выкапывают ямки глубиной 45 см, потом заполняют специально подготовленной почвой. Разметка ям примерно 80 на 80 см. В каждую из них высаживают по 1 ростку, затем поливают. Грядки накрываются пленкой для сохранения тепла и защиты от ветра.
  • Контроль роста. Каждое растение 1 раз в 10 дней подкармливают. Для профилактики изломов стебля сооружают поддерживающую конструкцию. По достижении длины лианы 10 метров начинают цвести и плодоносить. Вначале появляются цветки мужского пола, и только потом женские. Опыление возможно провести вручную. Для этого пыльцу с мужских особей переносят на рыльце женских.
  • Сбор урожая. Зависит от цели выращивания. Первые завязи оставляют для разведения в новом году, срезают только при уборке лиан осенью. Остальные плоды снимают по собственным предпочтениям и в зависимости от цели.

Почва

Грунт, наилучшим образом подходящий для Лагенарии, соответствует следующим требованиям:

  • плодородность, высокая степень концентрации органических веществ;
  • минимальный уровень кислотности;
  • влажность не должна быть высокой.

Земля, в которую весной высаживаются ростки, подготавливается в осенний период – перекапывается с удобрениями органического и минерального вида. Лучшим вариантом станет грунт, на котором произрастали картофель, бобовые, капуста.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Растение отлично чувствует себя при климате средней полосы, не любит излишнюю влагу. Спокойно воспринимает перепады температур, плодоносит до конца осени, однако после заморозков погибает. Зимостойкость на открытом грунте у растения не высокая. Если ее выращивают в теплице, то проблема с зимовкой не возникает.

В комнатных условиях

Лагенария произрастает в домашних условиях без особых проблем – балконное пространство для нее будет уютным и комфортным.

При выращивании горлянки дома потребуется учитывать следующие моменты:

  • горшок, в который будет высажено растение, вмещает не менее 15 л;
  • первым слоем грунта является дренажная система высотой 2-3 см;
  • почва облагораживается органикой.

Время посадки Лагенарии в помещении не имеет принципиального значения: летом или зимой. Единственным условием станет хранение растения на холодное время года в доме, причем установить лучше к южному окну и вблизи обогревательной системы.

Уход за растением не отличается от принципов уличного типа:

  • подкормка раз в 14 дней;
  • полив по мере требования;
  • ручное опыление.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Лагенария – теплолюбивое растение, поэтому место для посадки выбирается с большим количеством света, в южной части территории огорода. Актуально подготовить опорную систему для лиан, чтобы избежать преломления стеблей и создать наилучшие условия для роста и созревания плодов.

В заранее подготовленную и удобренную почву высаживают только саженцы. Исключением вида посадки может стать южная территория Российской Федерации, где не случается заморозков и семечки взойдут должным образом.

Высадка в грунт происходит следующим образом:

  1. Парник, теплица или грядка подготавливается, удобряется и делится на квадраты 100 на 100 см.
  2. В центре квадрата создается углубление, в которое садится росток.
  3. Земля поливается теплой водой и затеняется.
  4. При достижении лианой длины в 100 см создается опора, на которую она и располагается.
  5. Главное условие высадки – отсутствие заморозков после посадки.

Болезни и вредители

Лагенария, как и любой другой вид растения, подвергается нападкам паразитов и заражается болезнями.

Наиболее опасный период, в который растение подвергается заболеваниям, – это вторая половина лета. Самыми распространенными недугами являются:

  • мучнистая или ложная роса;
  • белая гниль;
  • бактериоз.

Паразиты, способные навредить растению:

  • тля;
  • белокрылка.

В остальном культура имеет крепкий иммунитет от болезней, а также не боится поедания вредителями.

После высадки растения в грунт соблюдают особенности ухода за Лагенарией:

  • при длине лианы в 200 см ее прищипывают;
  • почва около корней лианы должна быть рыхлой, влажной, не иметь сорняковых растений;
  • в момент цветения проводят повторное опыление механическим методом;
  • на этапе созревания плодов Лагенарию обеспечивают достаточным количеством органических и минеральных веществ;
  • пик декоративности культуры продолжается с июня по октябрь.

Полив

Лагенария нуждается в ежедневном поливании теплой водой. Максимальный результат в урожае принесет только при условии равномерного и постоянного уровня влажности почвы. Противопоказания для полива – чрезмерное обилие или недостаточность влаги.

Обрезка и формирование. Декоративность

Формирование Лагенарии необходимо для успешного контроля роста и увеличения объема урожая. При достижении лианой двух метров ее прищипывают. Для боковых стеблей применяют обрезание на 2 листа и одну завязь. Количество плодов на ветви не должно превышать 9 штук.

При обрезке и формировке растения учитывают его регенеративные способности. Лагенария в короткие сроки заращивает места надреза и продолжает свой рост без ущерба плодоношению.

Удобрение

При высадке Лагенарии в открытый грунт удобряют 1 раз в 10–14 дней. Для этого используют:

  • настой коровяка в пропорции 1 к 10 либо куриного помета 1 к 15;
  • минеральные удобрения;
  • органическая подкормка;
  • однократно провести опрыскивание стимулятором роста «Силк».

Урожай

Плоды Лагенарии пригодны в пищу, начиная с размеров крупной груши. В этот момент овощ будет иметь вкус свежего огурца. Чем крупнее становится плод, тем больше его вкус будет напоминать кабачковый.

Если целью выращивания Лагенарии стало изготовление декоративных предметов, то плод срезается в конце осени либо при достижении нужной формы и размера. После чего Лагенарию оставляют высыхать в сухом помещении. После просушки плод становится полым, стенки крепкими, а семена внутри будут звенеть при любом движении.

Применение Лагенарии

Растение активно применяется в следующих отраслях:

  • Медицина. Народные методы терапии используют плоды для лечения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистых дисфункций, мочеполовой системы.
  • Приготовление еды. Лагенария входит в состав множества рецептов икры, оладий, салатов. Также ее тушат и фаршируют.
  • Декоративное направление. Высушенные плоды стали родоначальником струнных музыкальных инструментов: гитар, банджо, скрипки. К тому же активно использовались человечеством для изготовления посуды и сосудов для жидкостей, в Лагенарии хранили вина и делали заготовки. Сухие плоды различных форм применялись для изготовления курительных трубок и кальянов. Вдобавок из культуры сооружали детские игрушки, подсвечники и многие другие предметы домашнего обихода.
  • Дизайн придомовой территории. Листья и лианы Лагенарии отлично смотрятся при декорировании колонн и арок, поэтому нашла широкое применение в ландшафтном дизайне.

Лагенария не самый сложный вид растений, поэтому подойдет садоводам-новичкам.

Полезные советы

Небольшие хитрости при выращивании Лагенарии:

  1. Семечки растения не стоит прокалывать. Сильные взойдут сами и дадут крепкие ростки.
  2. Тень для Лагенарии смертельно опасна. В таком месте культура не будет развиваться и плодоносить.
  3. Почва должна быть рыхлой, средней кислотности.
  4. Корневая система растения крепкая, поэтому отлично подойдет для прививки других бахчевых культур: тыкв, дынь, кабачков, патиссонов, арбуза.
  5. При употреблении плодов в пищу лучше выбирать небольшие, молодые завязи. Имеют более яркий вкус и легче в приготовлении.
  6. Для лучшего садового декора в месте посадки Лагенарии сооружают шатер или арку. По дугам данного строения лианы отлично разовьются и принесут качественный урожай. Со стороны же это будет выглядеть красиво и ухоженно.
  7. Лагенария отличный материал для экологически чистой посуды. Достаточно вырезать требуемую форму из сухого плода и покрыть внешнюю сторону лаком. Такая емкость не разобьется и, кроме того, легка в мытье.

Тыква лагенария: выращивание и применение

Лагенария – представительница декоративных тыкв, имеющая вид лиан длиной более 10 метров с удивительными – длинными, грушевидными, в форме маракасов или матрешки – плодами. В наших краях эту тыкву знают также по названиям горлянка, калебас, «гусь в яблоках», бутылочная тыква, змеевидная тыква – в зависимости от сорта и формы. Посадка и уход за лагенарией практически не отличаются от обычных тыкв, так почему же не вырастить на своей грядке такую экзотику?

Плоды лагенарии

Лагенария: биологические особенности

Относится лагенария к семейству тыквенных, но выделяется в отдельный род Lagenaria. То есть для обычных сортов тыкв (мускатной, твердокорой, крупноплодной), для огурцов, дынь и арбузов – это двоюродная сестрица. Родина ее – тропические регионы. Это однолетнее растение с красивыми пушистыми листиками и мелкими бело-желтыми цветами (которые, между прочим, отлично пахнут). С одной лианы можно собрать 10-15 тыковок массой, в среднем, 1-1,5 кг и длиной около полуметра. Хотя некоторые сорта лагенарии способны вырастать до двух метров в длину и весом около 8 кг!

Есть как минимум семь видов лагенарии:

Lagenaria siceraria – лагенария обыкновенная. Именно этот вид тыкв лагенарий наиболее широко представлен на садовых участках нашей страны. Лагенария обыкновенная – это и змеевидные формы, и “гусь в яблоках”, и матрешки, и маракасы, и грушки, и прочие затейливые тыквы.

Лагенария обыкновенная

– Lagenaria abyssinica

Lagenaria abyssinica

– Lagenaria breviflora

– Lagenaria guineensis

– Lagenaria sphaerica

Lagenaria sphaerica

– Lagenaria vulgaris

Lagenaria vulgaris

Не все сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу даже в молодом возрасте. Мякоть некоторых похожа на тыквенную, с легким пряным привкусом, мякоть других больше напоминает горьковатую вату. Действительно, в декоративной тыкве лагенарии содержится кукурбитацин – тот самый, из-за которого горчат огурцы. Но в огурцах содержится относительно мало этого токсина, а вот сок лагенарии, не предназначенной для употребления в пищу, может стать настоящим ядом.

Некоторые виды лагенарии можно есть, но только в молодом виде

Поэтому обращайте внимания на информацию о возможности применения конкретного сорта тыквы лагенарии в пищу, который заводчик указывает на упаковке. А лучше – выращивайте лагенарию для красоты, а не для пищи))

Выращивание лагенарии

Проращивание семян лагенарии

Если вы используете для выращивания лагенарии собственные семена, не забывайте: семена тыквенных следует высевать на 2-4 год после сбора. Со слишком свежих семян вырастут растения с исключительно мужскими цветами, и плодов вы не дождетесь.

Семена лагенарии

Многие садоводы любители жалуются на то, что воткнутое в сухую землю семечко лагенарии не прорастает. Чтобы избежать столь неприятного начала выращивания экзотики, семена лагенарии следует подготовить к посадке.

1)Положите семена в конвертик из ткани, конвертик поместите в блюдце и хорошенько смочите теплой, лучше – талой, водой, и поставите в теплое место. При желании можно добавить в воду стимуляторы проращивания

2) Через 3-4 дня извлеките семена с набухшей семенной оболочкой. Теперь нужно помочь ростку выбраться из относительно прочного семени. Для этого верхушку семени следует срезать или спилить, а еще проще – надкусить зубами, слегка расщелкнув, как будто вы едите обычные тыквенные семечки. Расщелкнутые семена лагенарии вновь кладут во влажный матерчатый конвертик и выдерживают в тепле несколько дней – пока из семени не появятся ростки. После этого их пересаживают в стаканчики с грунтом – по одному в каждый.

Выращивание рассады лагенарии

В южных районах семена лагенарии можно высаживать прямо в грунт, а в средней полосе это растение лучше выращивать через рассаду. Дело в том, что плоды лагенарии достигают зрелости не ранее чем через три месяца после посадки. Но, поскольку выращивают этот плод, по большей части, в декоративных целях, лагенария должна провести на лиане некоторое время, чтобы кожица тыквы хорошо затвердела. Если к морозам тыква не успеет затвердеть – ее либо повредит мороз, либо она начнет гнить при хранении в домашних условиях, сорванная недозревшей.

Рассада лагенарии

Таким образом, в конце апреля беремся за проращивание семян лагенарии, в начале мая высаживаем в стаканчики с грунтом ростки, углубляя их в землю на 1,5-2 см. Для лагенарии подойдет самый обычный питательный, рыхлый грунт для рассады. Землю хорошенько смачивайте время от времени. Примерно через месяц рассаду лагенарии переносят в открытый грунт. Главное, чтобы в это время – конец мая, начало июня – уже не было угрозы ночных заморозков.

Уход за лагенарией

Посадка и уход за лагенарией, выращенной через рассаду, проводится очень просто. Рассаду или семена высаживают минимум в метре друг от друга. Это теплолюбивое растение, поэтому отдайте предпочтение южной стороне. Не любит лагенария кислых почв.

Высаживают эту тыкву, как и все декоративные тыквы, не посреди огорода, а возле заборов, беседок, стен, иначе растение, разрастаясь, лишит света своих соседей по грядке (одно растение способно оплести площадь в 6 «квадратов»). В любом случае, декоративная лагенария нуждается в крепкой опоре.

Подкормки для лагенарии на хорошей почве не требуются, но при слабом росте до цветения можно подкормить органикой – коровяком, травяным удобрением и пр. Полив – по необходимости, но только теплой водой. Это растение относительно устойчиво к традиционным заболеваниям огурцов и других тыквенных, но при резкой смене температуры (в т.ч. – почвы) на лагенарии может появиться гниль, антракноз или мучнистая роса.

Когда растение достигнет двух метров в длину, стебель и боковые побеги прищипывают. Можно удалить и часть завязей, чтобы лучше формировались оставшиеся плоды. Цветы лагенарии распускаются вечером и закрываются утром. Некоторые огородники рекомендуют опылять растения, срывая мужской цветок и обмахивая им женский.

У лагенарии очень красивые цветы

Плоды лагенарии созревают в сентябре-октябре. Их можно снимать с лианы по мере созревания, обязательно – с плодоножкой. В статье «Как высушить декоративную тыкву для поделок» мы говорили о том что лучшая сушка для любой декоративной тыквы – прямо на плети, или просто на свежем воздухе. Для хорошо созревшего плода с твердой оболочкой морозы и дожди не несут никакой угрозы.

Прививка на лагенарию огурцов, дынь, арбузов

Еще одна особенность бутылочной тыквы – ее быстрый рост и мощная корневая система. Пользуясь эти, экспериментаторы-огородники прививают на лагенарию ее близких родственников – огурцы, дыни, арбузы. Зачем это делается? Привой развивается интенсивней, начинает плодоносить раньше и обильней, да и к болезням лагенария склонная меньше, чем другие тыквенные.

Для примера расскажем, как привить огурец на лагенарию язычковым способом:

1)Высаживаем семена огурцов в отдельный стаканчик, через три дня высаживаем семена лагенарии в другой стаканчик (лагенария растет гораздо быстрей). Еще через четыре дня, когда растения будут практически одинаковой высоты (5-10 см), а толщина стебля достигнет примерно 0,5 см, приступаем к прививке.

2)У рассады лагенарии прищипываем точку роста.

3)Готовим емкость с грунтом. Размер емкости должен быть таким, чтобы в нее без проблем вошли рассада лагенарии и огурца с комом земли. На дно емкости кладем немного грунта, аккуратно вынимаем из стаканчика рассаду обеих растений и устанавливаем их в новую тару рядышком. Старайтесь подогнать растения друг к другу поближе, и следите, чтобы они находились на одном уровне.

4)Лезвием надрезаем стебель лагенарии сверху вниз. Длина разреза – до 1 см, глубина – половина стебля. Аналогичным образом надрезаем огуречный стебель, но только снизу вверх. Язычок огурца вставляем к язычку лагенарии и фиксируем при помощи специальных мини-клипс. Последние за неимением можно заменить тонкими полосками скотча или изоленты. После этого растения поливают, на несколько часов притеняют, и после этого выставляют на солнце.

5) Дней через пять помогаем огурцу перейти на питание от лагенарии. Для этого огуречный стебель немного ниже места прививки сминаем, еще через пять дней – полностью отрезаем.

Прививка на тыкву лагенарию

Если прививка прошла успешно, огурец начнет быстрыми темпами развиваться и вы получите обильный, более ранний урожай.

Применение лагенарии

Как уже упоминалось, в молодом виде некоторые сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу. К тому же, этот вид тыкв используют в народной медицине для борьбы с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, мочевого пузыря, желудка.

Но главное применение тыквы лагенария – декоративное. Из высушенной лагенарии делают изумительную посуду, музыкальные инструменты, игрушки, курительные трубки, подсвечники и все, что позволит фантазия.

Особенности выращивания вкусного декоративного овоща лагенарии

Лагенария известна своей экзотичностью даже среди декоративных культур. Сорта этого плетущегося растения со съедобными плодами в форме бутылки способны удивить окружающих. Выращивание культуры, которую ещё называют посудной тыквой или огурцом, тыквой-горлянкой, индийским огурцом или вьетнамским кабачком, происходит в однолетнем формате. Лагенария оплетает искусственную опору и создаёт красивый фон в саду. Посадка и уход за ней в открытом грунте довольно просты, поэтому выращивание не доставит вам много хлопот.

Описание: сорта и разновидности лагенарии

Тыква-горлянка происходит из Индии и Африки, однако хорошо приспособилась к климату средней полосы. Технология выращивания и ухода за этой культурой схожа с обычной тыквой.

  • стебель — лиана 10-15 м в длину, которая способна обвивать заборы, стены, беседки;
  • листья — крупные, с мягким покровом-пушком;
  • корневая система — разветвлённая, углубляется на 80 см;
  • цветы — крупные, одиночные, бокаловидные, белого цвета с кремовым оттенком;
  • опыление перекрёстное, цветы раздельнополые;

Цветение посудной тыквы

  • цветение происходит одновременно с плодоношением, с середины лета до конца осени;
  • плоды — гладкие, в зависимости от сорта разные по толщине, мелкие или крупные, вплоть до человеческого роста;
  • вкус плодов в неспелом состоянии напоминает сочный огурец, в зрелом — кабачок.

Вегетационный период лагенарии — 150-220 дней с момента прорастания всходов. Плоды — тыквины в форме бутылки или булавы: узкая и продолговатая основа и сфера на конце. В зависимости от сорта они могут быть более вытянутыми или округлыми, змеевидными. Востребованные сорта тыквы-горлянки: Луцертола, Гусь в яблоках, Булава. Выбирайте подходящий по фото или нюансам процессов размножения и ухода.

Внимание! Ещё одна особенность культуры — быстрое рубцевание мест срезов на плодах. Это позволяет не срывать тыквину целиком, а срезать её постепенно.

Посудная тыква: посадка растения

В открытый грунт лагенарию высаживают рассадой или семенами. О земле нужно позаботиться с осени:

  • после уборки предыдущего урожая перекопайте участок, который отвели под грядку;
  • внесите свежий или перепревший навоз;
  • весной, после таянья снега, повторно перекопайте участок;
  • когда верхний слой земли высохнет — разровняйте его.

Плоды лагенарии необычной формы

При семенном способе посадки подбирайте сроки так, чтобы возвратные ночные морозы не застали растение в фазе высоты стебля 10-15 см. Обычно это последние недели весны.

Выращивание рассады для размножения любых сортов культуры садоводы, как правило, проводят своими руками. Пересаживать росточки в открытый грунт нужно очень осторожно — корешки лагенарии в этом возрасте очень нежны. На грядке сделайте небольшие лунки. Углубите корни, присыпьте землёй и утрамбуйте пальцами. Расстояние между лунками должно составлять не менее 1 м.

Тыкве-горлянке необходимо много света. Грунт должен быть плодородным и не кислым. Внесите в каждую лунку перегной и минеральные удобрения (аммиачную селитру или суперфосфат), перемешанные с садовой почвой. Важно перед посадкой организовать на участке хороший дренаж. Это несложно: на глубине сделайте слой примерно в 4 см из ломаного кирпича или средних камней другого типа и присыпьте землёй. После посадки произведите полив водой комнатной температуры из расчёта 1 л на одно растение.

Внимание! В первую неделю в условиях открытого грунта посудной тыкве нужно притенение.

Уход за вьетнамским кабачком

Уход начинается с первых дней жизни ростка в открытом грунте:

Лагенарии необходима опора

  1. Сразу после посадки замульчируйте пространство вокруг стебля. Используйте подсохший перегной или торф.
  2. По ночам растению будет нужна защита с помощью нетканого укрывного материала (вплоть до начала цветения).
  3. Когда лиана отрастёт до 1 м, снабдите её любой доступной опорой.
  4. Проведите прищипку, когда побег вырастет до 2 м. Чтобы плоды были крупными и крепкими, некоторые отростки и завязи можно даже удалить.
  5. Опыляют тыкву-горлянку насекомые. Ваша задача — увеличить урожайность растения. Завязи развиваются быстро. Плоды спеют через 1,5-3 мес. после опыления. Всего лиана образует 9 завязей.
  6. На протяжении вегетационного периода регулярно рыхлите грунт, чтобы обеспечивать доступ кислорода к корневищу.
  7. Полив лагенарии нужен каждый день. Применяйте только тёплую воду.

Удобрение и подкормка растения

Залог хорошего урожая — регулярные удобрения лагенарии. Чередуйте минеральные и органические смеси. Периодичность — 1 раз в 2 недели. В период формирования завязей эффективно сочетание полива с внесением удобрением: жидкого раствора древесной золы (2 ст. на 10 л).

Лагенария: размножение растения

Выращивание рассады для размножения растения начинайте в конце апреля. Предварительно замочите семена в воде на сутки, затем разложите на увлажнённых опилках при +25 °C. Это поможет им прорасти. Углубите семечки на 3 см в насыщенную органикой почву. Когда появятся всходы, рассадите их по отдельным горшкам. Выращивание и уход за сеянцами аналогичен обычной тыкве.

Болезни и вредители посудной тыквы

Лагенария гораздо более устойчива к недугам, чем другие представители Тыквенных. Правильный уход, отсутствие контакта плодов с грунтом и застоя воды в земле почти наверняка избавят вас от большинства проблем. Не проводите посадку лагенарии после кабачков, огурцов, тыквы и патиссонов. Культуры имеют общий набор вредителей и болезней. Лучшие предшественники для тыквы-горлянки — капуста, картофель, различные корнеплоды, бобовые и лук.

Лагенария устойчива к заболеваниям

Лагенария: сочетание с другими растениями

Обычно под культуру не готовят отдельное место на огороде. Её высаживают около оград, построек или деревьев в качестве зелёной стены или навеса (как виноград). Тыква-горлянка может расти и в горизонтальной плоскости.

Лагенария удачна в разных кулинарных сочетаниях. Также ее используют для изготовления посуды, игрушек и других поделок — для этого можно найти подробные мастер-классы с фото.

Выращивание лагенарии: видео

Тонкости выращивания роскошной Ксантосомы в домашних условиях

Описание экзотического цветка

Внешние параметры:

  1. Ствол толстый, слегка приподнятый над поверхностью почвы. Больше половины ствола расположено под землей. Скорость роста высокая.
  2. Корневище мощное, немного грубоватое.
  3. Листья – украшение ксантозомы. Листовые пластины плотные, крепятся к удлиненным черешкам. Форма листьев округлая у основания и стреловидная в месте верхушки, размер крупный. Поверхность пластин блестящая, цвет неоднородный. Дополнительное оформление белесыми прожилками создает на их поверхности неповторимый рисунок.
  4. Соцветие в форме початка, сросшегося с листом-покрывалом. Покрывало яйцевидной формы.
  5. Цветки желтого оттенка. Внизу початка расположены женские бутоны, над ними – мужские.

Ксантосома имеет способность выделять млечный сок.

Растение размножается делением корневища.

Разновидности растения

Семейство Ароидных, к которому принадлежит цветок, насчитывает более 50 видов. Культурных представителей рода не более 10 разновидностей, а распространение получили только некоторые из них. С помощью описания видов ксантосомы, можно выбрать многолетник для комнатного выращивания.

Фиолетовая

Название латиницей — Xanthosoma violaceum Schott (Alocasia violancea hort):

  1. В домашних условиях достигает высоты 0,8 м – 2,0 м.
  2. Рекомендуется этот вид культивировать в оранжерее.
  3. В комнате максимальная высота ствола будет не более 1,0 м.
  4. Листья окрашены в интенсивно-фиолетовый цвет и собраны в розетку.
  5. Длина листа около 50 см, ширина 30 см – 40 см.
  6. Верхняя часть пластин покрыта восковым налетом и окрашена в сине-зеленый тон, а нижняя более темная.
  7. Черешки крепкие, толстые, лилового цвета.
  8. Растение закладывает початки в пазухах 3 или 4 листа. Покрывало длиной 30 см, окрашено в желтоватый цвет.
  9. К зиме почти вся надземная часть растения отмирает.

Ксантосома Линдена

Название латиницей — Xanthosoma lindenii (Andre) Engle. Длина листьев варьируется от 25 см до 40 см. Поверхность пластин глянцевая, окраска светло-зеленая или насыщенно-зеленая. По листу хорошо видна центральная жилка и боковые прожилки. На верхней части листа красивая россыпь светлых полосок, нижняя часть однотонная. Длина черешков около 70 см. Покрывало соцветия белое, початок короткий цилиндрический. Цветок предпочитает влажные места, поэтому его лучше выращивать в оранжерее с теплым влажным климатом.

Мощная

Латиницей звучит как Xanthosoma robustum Schott. Родина разновидности – Мексика.

Молодое растение не имеет ствола, а у взрослого он достигает высоты около 1 м. Листья имеют разную длину пластин. Есть листья размером 50 см, другие вырастают до 2 м. Листья мягкие, окрашены в зеленый цвет. Верхняя часть матовая, нижняя часть со светлым отливом. Длина черешков также меняется в зависимости от размера листа, и может составлять 0,5 м – 1,5 м.

Темно-зеленая

Название латиницей — Xanthosoma atrovirens C.Koch et Bouche:

  1. Корневище у ксантосомы короткое, по форме напоминает цилиндр.
  2. Листья длиной 70 см, шириной 60 см. Окрашены в темно-зеленый цвет, черешки – в темно-изумрудный.
  3. Покрывало с лиловым оттенком, внешняя сторона с красноватыми прожилками. Родина вида – тропики Америки.
  4. На цветке формируется от 4 до 8 листьев, срок жизни каждого 4-5 месяцев. При появлении нового листа, старый отмирает.

Количество листьев напрямую зависит от качества ухода за ксантосомой.

Правила выращивания

Как и любому растению, ксантосоме нужна правильная посадка и грамотный уход.

Поэтому необходимо знать предпочтения тропического цветка к:

  1. Месту. Ксантосома хорошо растет в полутени и в помещении с высоким уровнем влажности. воздуха. Важно, чтобы на цветок не было воздействия прямых солнечных лучей.
  2. Срокам. Лучшее время для приобретения тропического цветка – весна или лето.
  3. Почве. Идеальный вариант для ксантосомы – почвосмесь из торфа, листовой и дерновой земли, а также песка в пропорции 2:2:2:1.

Цветок необходимо пересаживать 1 раз в 2-3 года. Алгоритм посадки и пересадки одинаковый:

  • хорошо полить растение за 1-2 до намеченного срока;
  • подготовить почвосмесь;
  • на дно емкости уложить дренажный слой из керамзита или мелкой гальки;
  • поврежденные или больные корни обрезать до здоровой ткани;
  • наполнить горшок почвосмесью на 1/3 объема;
  • поместить растение;
  • засыпать грунтом, немного уплотнить верхний слой;
  • полить посаженную ксантосому.

Толщина дренажного слоя зависит от состояния корневища. Для слабой корневой системы нужно сделать слой дренажа не менее 15-20 см.

Тонкости ухода

Чтобы растение хорошо развивалось, ему необходимо обеспечить:

  1. Комфортную температуру. Оптимальное значение летом 18ºC — 28ºC, зимой – не ниже 15 ºC. Растению вредны сквозняки и резкие колебания температуры.
  2. Хорошее освещение. Идеально – яркий рассеянный свет.
  3. Регулярный полив. Ксантосому нужно увлажнять отстоянной водой с весны до осени. Летом 2-3 раза в неделю, зимой достаточно 1 раза в неделю.
  4. Подкормки. Цветок необходимо удобрять 1 раз в месяц в течение лета. Рекомендуется чередовать минеральные подкормки (2 г вещества на 1 л воды) с органикой (настой коровяка 1:10). Перед подкормкой растение нужно полить.
  5. Оптимальная влажность воздуха. Тропическому растению нужно проводить опрыскивания, особенно в жаркое время года.

При повышенной влажности воздуха на листьях ксантосомы появляются водяные капли.

Болезни и вредители

Растение может страдать от нападений паутинного клеща, щитовки и тли. Это происходит при нарушении требований агротехники.

При дефиците питания, листья ксантосомы желтеют. При слабом освещении на листьях пропадает узорчатость. Если нарушен график полива, то происходит загнивание корневища.

Ксантозома в комнатной культуре считается долгожителем. При соблюдении условий агротехники цветок легко вырастить и размножить. Растение очень неприхотливое, но красивое, отлично вписывается в дизайн любого помещения.

Ксантосома или Ксантозома (Xanthosoma). Уход, размножение, проблемы при выращивании.

К роду Ксантосома или Ксантозома (Xanthosoma), которая принадлежит к семейству Ароидных (Araceae, Arum), принадлежит около 50 видов вечнозеленых растений. Название растения происходит от двух греческих слов «xanthos» — желтый и «soma» — тело: из-за желтой окраски рылец женских цветков. В домашних условиях Ксантосома почти не цветет и выращивается только из-за красоты больших листьев.

У себя на родине в Центральной Америке, Колумбии, Мексике Ксантосома выращивается исключительно в качестве овоща у которого листья и клубни съедобные.

В домашних условиях может достигать 1.5 метра, отличается довольно быстрым ростом.

Об уходе за Ксантосомой:

Температура: Оптимальная температура для Ксантосомы летом – это 18-28 ºC, а зимой температура не должна падать ниже 15 ºC. Следует оберегать растение от малейших сквозняков и резких колебаний температур. Летом растение можно выносить на свежий воздух.

Освещение: Ксантосома теневынослива, но рекомендуется содержание при ярком рассеянном освещении без попадания прямых солнечных лучей, так как это чревато ожогами листьев. Ей подойдут восточные, западные и северные окна для видов с однотонными листьями. Пестролистные виды Ксантосомы нуждаются в более обильном освещении.

Полив: Регулярный и обильный с весны до осени. Поливать необходимо мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Летом у растения активный рост и поливать необходимо 2-3 раза в неделю. Зимой, полив сокращают так как грунт просыхает дольше, и поливают не чаще 1 раза в неделю. Верхний слой почвы должен успевать просыхать на 1 см в глубь. Если температура содержания очень низкая растение лучше держать сухим.

Влажность воздуха: Ксантосома засухоустойчива, но для лучшего самочувствия растения необходимо проводить процедуры опрыскивания, которые должны быть легкими, как туман, ежедневно утром и вечером мягкой отстоянной водой, особенно это касается летнего периода. Благотворно влияют на растение опрыскивание в жару. Для создания дополнительной влажности можно использовать поддон с влажным керамзитом, но дно горшка не должно касаться воды. Желательно регулярно очищать листья от пыли и периодически устраивать растению душ.

Ксантосома приспосабливается к сухому воздуху, но при создании оптимальных условий растение более быстро развивается. Появление капелек влаги на листьях говорит о том, что в помещении высокая влажность. Не рекомендуется использование спреев для придания блеска листьям.

Удобрения: Удобрять необходимо в период активного роста, с весны до осени 1 раза в месяц удобрением в половинной концентрации.

Почва: Должна быть легкой, рыхлой и питательной. Подойдет почва для декоративно-лиственных растений, универсальный субстрат. В субстрат рекомендуется добавлять перлит, древесный уголь.

Пересадка: Пересаживать необходимо ежегодно. В случае надобности можно 2 раза в год. Крупные растения можно пересаживать методом перевалки в более крупный горшок 1 раз в 2-3 года.

Вредители Ксантосомы. Может поражаться щитовкой, паутинным клещом и тлей.

Размножение Ксантосомы:

Размножается делением корневищ и отпрысками. Процедуру размножения производят во время пересадки.

Корневища делят при помощи ножа обрабатывая срезы древесным углем и высаживаются в заранее подготовленные емкости.

Отпрыски отделяют и садят в отдельный горшок. Укоренение корневищ и отпрысков происходит при температуре 20-24 ºC.

Ссылка на основную публикацию