Алыча ‘Прамень’ — описание сорта, характеристики

Алыча Прамень — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Алыча ‘Прамень’

Латинское название: prunus cerasifera ‘pramen’
Основной род : Алыча

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт Алыча ‘Прамень’ — результат скрещивания алычи гибридной (от Сливы уссурийской и Алычи) и сорта сливы уссурийской ‘Баракан’. Получен в Белорусском НИИ плодоводства. Перспективный.

Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

Размеры и форма роста:

Алыча ‘Прамень’ представлена среднерослыми деревьями. Крона раскидистая, приподнятая.

Цветы и плоды:

Плоды средней величины, 18,5 г., плоскоокруглой формы. Кожица ярко желто-зеленая с большим количеством зеленых малозаметных подкожных точек, средней плотности.

Мякоть желтая, нежная, сочная. Вкус приятный, сладкий. Косточка мелкая, плоская, округлой формы, не отделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность алычи оценивается как средняя. Сорт универсальный, частично самоплодный. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Алыча ‘Прамень’ относительно устойчива к клястероспориозу.

Сорта алычи раннего срока созревания

Cорта алычи раннего срока созревания

  1. АЛЁНУШКА
  2. АСАЛОДА
  3. ВЕТРАЗЬ
  4. ЗОЛУШКА
  5. ЛОДВА
  6. СКОРОПЛОДНАЯ
  7. НЕСМЕЯНА
  8. ПРАМЕНЬ
Cорта алычи раннего срока созревания
АЛЁНУШКА

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты.

Особенности: самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и шпорцы. Лучшие опылители – Асалода, Прамень.

Плоды среднего размера (29-30 г), округлые. Окраска оранжевая, с небольшим светлым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтовато-оранжевая, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: 3-я декада июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (20 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи раннего срока созревания.
АСАЛОДА

Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), высокоустойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи раннего срока созревания.
ВЕТРАЗЬ

Дерево среднерослое, крона слегка приподнятая, плоская, средней густоты.

Особенности: самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках. Лучшие опылители – Асалода, Путешественница.

Плоды среднего размера (20-22 г), округло-яйцевидные. Окраска желтая, со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), плохо отделяется от мякоти.

Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления: начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (20 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи раннего срока созревания.
ЗОЛУШКА


Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.

Особенности: Частично самоплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой.

Косточка среднего размера, не отделяется.

Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Срок потребления: первая декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный (25 т/га ) . Относительно устойчив к болезням. Плодоношение регулярное.

Cорта алычи раннего срока созревания.
Лодва


Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая.

Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.

Cорта алычи раннего срока созревания.
СКОРОПЛОДНАЯ


Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.

Особенности: Самобесплодный сорт алычи.

Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.

Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.

Читайте также:  Гвоздика Диантус (Dianthus): общее описание цветка и его разновидности, правила выращивания и ухода

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный. Относительно устойчив к болезням. Плоды универсального назначения. Плодоношение регулярное.

Cорта алычи раннего срока созревания.
НЕСМЕЯНА

Дерево сильнорослое, с раскидистой, средней густоты кроной.

Особенности: самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и прирост прошлого года. Лучшие опылители – Прамень, Путешественница.

Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная.

Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (30 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи раннего срока созревания.
ПРАМЕНЬ


Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты.

Особенности: Сорт самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках. Лучший опылитель – Путешественница.

Плоды среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Сорта алычи среднего и позднего созревания здесь:
Саженцы алычи и других плодовых культур здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Сорт сливы диплоидной «Прамень»

Происхождение: форма 18/1 х Баракан.

Оригинатор: РУП « Институт плодоводства », Беларусь.

Сорт урожайный и зимостойкий.

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты.

Биологические особенности: самобесплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Преобладающий тип плодоношения – прирост прошлого года. Устойчив к клястероспориозу . Лучший опылитель – «Путешественница».

Плоды среднего размера (20-22 грамм), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0 % от массы плода), не отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий.

Срок потребления: конец июля – начало августа.

Алыча прамень описание сорта

Алыча ‘Сарматка’ — описание сорта, характеристики

Алыча ‘Сарматка’ — сеянец от свободного опыления сорта Сливы китайской ‘Скороплодная’ пыльцой неизвестного сорта алычи. Получена на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР в 1969 году. На государственном сортоиспытании с 1987 года. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина, Ф.П. Кириченко.

Сорт включен в государственный реестр в 1997 году по Нижневолжскому региону (Волгоградская область).

Размеры и форма роста:

Алыча ‘Сарматка’ представлена среднерослыми деревьями. Крона метельчатая, густая.

Плоды среднего размера, 25 г., округлой формы, выравненные. Брюшной шов слабый. Окраска кожицы бордовая со средним восковым налетом. Воронка глубокая. Кожица средней толщины, плотная, блестящая. Плодоножка средней длины.

Мякоть желтая, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, полуотделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт универсальный. Раннесреднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость выше средней.

Устойчивость к болезням:

Алыча ‘Сарматка’ относительно устойчива к болезням.

Алыча ‘Кубанская комета’ — описание сорта, характеристики

Алыча ‘Кубанская комета’ — результат скрещивания сортов Слива китайская ‘Скороплодная’ и Алыча ‘Пионерка’. Получена на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР в 1969 году. На государственном сортоиспытании с 1977 года. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина.

Сорт включен в государственный реестр в 1987 году по Северо-Западному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Размеры и форма роста:

Алыча ‘Кубанская комета’ представлена деревьями с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Плоды крупные, 30 г., яйцевидные. Брюшной шов слабый, поверхностный. Кожица бордовая со слабым восковым налетом, тонкая, плотная. Воронка узкая, мелкая. Вершина плодов слегка заостренная. Плодоножка средней длины, толстая.

Мякоть желтая, волокнистая, плотная, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Косточка мелкая, не отделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт универсальный. Раннего срока созревания. Урожайность очень высокая.

Зимостойкость выше средней.

Устойчивость к болезням:

Сорт Алыча ‘Кубанская комета’ относительно устойчив к болезням.

Читайте также:  Пистия (Водяной салат): описание и фото

Алыча ‘Вицьба’ — описание сорта, характеристики | на LePlants.ru

Алыча ‘Вицьба’ — результат скрещивания гибридной формы 78-3/82 (Алыча и Слива уссурийская) с сортом ‘Путешественница’. Получена в Белорусском НИИ плодоводства. Авторы: В.А. Матвеев, М.П. Малюкевич, М.С. Чиковани. Новый перспективный сорт.

Рекомендуется для испытания в северной части ареала культуры алычи.

Размеры и форма роста:

Алыча ‘Вицьба’ представлена среднерослыми деревьями. Крона округлая, раскидистая, приподнятая, средней густоты.

Дерево плодоносит на однолетних побегах и букетных веточках.

Плоды средней величины, 25 г., округлой формы, выравненные. Воронка средней ширины и глубины. Вершина округлая. Брюшной шов малозаметный. Плодоножка средней длины, легко отделяется от ветки и от плода. Кожица желтая, с розовым румянцем, средней плотности. Подкожные точки серые, многочисленные.

Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, нежная. Вкус хороший, сладкий. Косточка мелкая, яйцевидной формы, легко отделяется от мякоти.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт скороплодный, универсальный, самобесплодный. Раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Устойчивость к болезням:

Сорт Алыча ‘Вицьба’ относительно устойчив к клястероспориозу.

Алыча ‘Кремень’ — описание сорта, характеристики

Алыча ‘Кремень’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Аштаракская №2’. Получена на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР в 1975 году. На государственном сортоиспытании с 1985 года. Авторы: Г.В. Еремин, С.Н. Забродина.

Сорт включен в государственный реестр в 1997 году по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область).

Размеры и форма роста:

Алыча ‘Кремень’ представлена среднерослыми деревьями. Крона шаровидная, густая.

Плоды среднего размера, 22 г., округлые, выравненные. Брюшной шов отсутствует. Кожица темно-красная, блестящая, со средним восковым налетом, плотная. Воронка мелкая, узкая. Вершина плодов округлая.

Мякоть розовая, плотная, хрящеватая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность алычи оценивается как средняя. Сорт универсальный. Среднего срока созревания. Урожайность очень высокая.

Зимостойкость выше средней. Засухоустойчивость средняя.

Устойчивость к болезням:

Сорт Алыча ‘Кремень’ относительно устойчив к болезням.

10 лучших сортов алычи

Рейтинг лучших сортов алычи для средней полосы России

  1. Лучшие сорта алычи раннего срока созревания
  2. Лучшие сорта алычи среднего срока созревания
  3. Лучшие позднеспелые сорта алычи

Если набрать в поисковике «алыча» и перейти на первые статьи в выдаче — с высокой вероятностью можно попасть на описание алычи вишневидной (слива растопыренная) с мелкими кисловатыми плодами. Однако в этом рейтинге речь пойдет о лучших сортах алыче гибридной, или сливе русской. Это плодовое растение было получено в результате сложной гибридизации двух гибридных веток. Первая гибридная ветка — северокавказская алыча со сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. Вторая гибридная ветка — абрикос с алычой и сливой китайской. Путем скрещивания двух гибридных веток и многолетнего отбора появились прародители современных сортов алычи. Описание, фото лучших сортов алычи, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Из-за многообразного генотипа плоды алычи сильно отличаются вкусом, ароматом и окраской. Почитатели этого фрукта редко останавливаются на 2 – 3 сортах. Если мало места на участке — спасают прививки в крону. По биологическим и экологическим особенностям алыча по нескольким параметрам превосходит сливу домашнюю. Многие садоводы включают ее в список самых стабильных в условиях средней полосы фруктовых деревьев.

Чем ценится алыча гибридная:

  • скороплодность — обильное плодоношение начинается на 2 – 3 год после посадки;
  • цветки выдерживают легкие заморозки до −3ºС;
  • отсутствует периодичность в плодоношении;
  • высокая морозостойкость древесины и быстрое восстановление при подмерзании — в сравнении со сливой домашней.

Рейтинг лучших сортов алычи

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие сорта алычи раннего срока созревания1Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная)9.9 / 10300
2Кубанская комета (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка)9.9 / 10300
3Злато скифов (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета)9.9 / 10650
4Июльская роза (сеянец алычи Кубанская комета от свободного опыления)9.8 / 10340
Лучшие сорта алычи среднего срока созревания1Царская (сеянец от свободного опыления алычи Кубанская комета)9.8 / 10650
2Сонейка (алыча гибридная Мара, опыленная смесью пыльцы диплоидных слив)9.8 / 10700
3Прамень (алыча гибридная×слива уссурийская Баракан)9.7 / 10400
4Подарок Санкт-Петербургу (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка)9.7 / 10650
Лучшие позднеспелые сорта алычи1Мара (сеянец свободного опыления)9.8 / 10350
2Клеопатра (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета)9.7 / 10300
Читайте также:  Конофитум уход в домашних условиях

Лучшие сорта алычи раннего срока созревания

Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная)

Высокоадаптивная раноцветущая алыча. Дерево средней силы роста, формирует плоско-округлую, среднезагущенную крону с горизонтальным ростом побегов. Плоды овальные, без брюшного шва, с восковым налетом, массой 25 – 35 г. Кожица красно-фиолетовая, с множеством желтых подкожных точек, умеренной толщины, эластичная, легко снимается. Мякоть оранжевая, плотная, низкой сочности, кисло-сладкая. Косточка среднего размера, овальная, плохо отделяющаяся.

Сорт алычи Найдёна районирован в Центральном Черноземье и Поволжье. Хорошо адаптировался в Центральном регионе. Плоды созревают в среднеранние сроки. При перезревании хорошо сохраняют товарные качества, не осыпаются.

10 лучших сортов алычи — Рейтинг 2020 года (Топ 10)

В статье описаны лучшие сорта алычи, классифицированные по срокам созревания, морозостойкости, самоплодности и величине плодов. Дано краткое писание каждого сорта – урожайность, вес и внешний вид плодов, другие особенности.

  1. Алыча ‘Прамень’
  2. Латинское название: prunus cerasifera ‘pramen’
  3. Описание
  4. – :: ( )
  5. Краткое описание алычи
  6. Основные виды
  7. Фотогалерея: разновидности алычи
  8. Сорта алычи раннего срока созревания
  9. Cорта алычи раннего срока созревания
  10. АЛЁНУШКА
  11. Cорта алычи раннего срока созревания.
  12. АСАЛОДА
  13. Cорта алычи раннего срока созревания.
  14. ВЕТРАЗЬ
  15. Cорта алычи раннего срока созревания.
  16. ЗОЛУШКА
  17. Cорта алычи раннего срока созревания.
  18. Лодва
  19. Cорта алычи раннего срока созревания.
  20. СКОРОПЛОДНАЯ
  21. Cорта алычи раннего срока созревания.
  22. НЕСМЕЯНА
  23. Cорта алычи раннего срока созревания.
  24. ПРАМЕНЬ
  25. Сорта алычи среднего и позднего созревания здесь:
  26. Саженцы алычи и других плодовых культур здесь:
  27. Характеристики
  28. Доставка и оплата
  29. Самовывоз
  30. Оплата заказа
  31. Краснолистная алыча
  32. Таблица: характеристика краснолистных сортов алычи
  33. Фотогалерея: краснолистные сорта алычи
  34. Самоплодная алыча
  35. Таблица: характеристика сортов самоплодной алычи
  36. Фотогалерея: самоплодные сорта алычи
  37. Ранняя алыча
  38. Таблица: характеристика ранних сортов алычи
  39. Фотогалерея: ранние сорта алычи
  40. Классификация лучших сортов
  41. Автор публикации
  42. Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

Алыча ‘Прамень’

Латинское название: prunus cerasifera ‘pramen’
Основной род : Алыча

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт Алыча ‘Прамень’ — результат скрещивания алычи гибридной (от Сливы уссурийской и Алычи) и сорта сливы уссурийской ‘Баракан’. Получен в Белорусском НИИ плодоводства. Перспективный.

Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

Размеры и форма роста:

Алыча ‘Прамень’ представлена среднерослыми деревьями. Крона раскидистая, приподнятая.

Цветы и плоды:

Плоды средней величины, 18,5 г., плоскоокруглой формы. Кожица ярко желто-зеленая с большим количеством зеленых малозаметных подкожных точек, средней плотности.

Мякоть желтая, нежная, сочная. Вкус приятный, сладкий. Косточка мелкая, плоская, округлой формы, не отделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность алычи оценивается как средняя. Сорт универсальный, частично самоплодный. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Алыча ‘Прамень’ относительно устойчива к клястероспориозу.

Описание

Данный сорт алычи считается ранним. Также отличается частичной самоплодностью, но для лучше урожая рекомендуется высаживать опылители. Дерево среднего размера, плоды довольно мелкие. Цвести растение начинает весной, отличается красивым цветением, может использоваться в качестве декора участка. Хорошо переносит зимние времена, сорт способен адаптироваться к засухам, но при этом не продолжительным.

Плюсы:

  1. ранние сроки созревания урожая
  2. переносимость морозов
  3. адаптация к засухе
  4. красивое и обильное цветение
  5. плоды могут храниться долгое время и предназначены для дальнейших заготовок
  6. сорт может плодоносить и без растения-опылителя.

Минусы:

  1. довольно небольшие плоды.

Прамень, как и многие другие сорта, любит свет, но может прижиться и в тени, желательно выбрать обособленное место, немного вдали от остальных посадок, в этом случае насыщение полезными веществами от почвы будет максимальным. Почва должна быть плодородной, при необходимости можно дополнительно удобрять.

Читайте также:  Дзельква: описание и особенности выращивания, применение

WWW.SADOVNIK.COM

, .alex@sadovnik.com

Краткое описание алычи

Алыча — это вид рода слива семейства розовые. В дикой природе растёт как кустарник или многоствольное дерево. Высота экземпляров различна, в зависимости от вида может составлять от 2 до 13 м. Листья зелёные, округлые, с заострённым кончиком. Весной растения усыпаны белыми или розоватыми цветами. Алыча является отличным медоносом. Плод представляет собой мясистую костянку круглой, сплюснутой или немного удлинённой формы и различной величины (от 12 до 90 г). Окраска может варьироваться от светло-жёлтой до почти чёрной. Алыча очень скороплодная культура, большинство сортов даёт урожай уже на 2–3-й год. Это отражается на сроке жизни растения — всего 25–35 лет.

Плоды низкокалорийны, каких-то 34 кКал в 100 г. В них много витаминов и микроэлементов, а ещё пектины и органические кислоты. Низкое содержание сахара позволяет использовать алычу в диетическом питании, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много калия. Плоды не вызывают аллергических реакций и могут включаться в детский рацион. В пищевой промышленности из алычи получают соки, джемы, пастилу и многое другое.

Основные виды

Слива растопыренная, обозначающая дикорастущие виды и слива вишнеподобная, объединяющая культурные формы — всё это и есть алыча. Её делят на подвиды, которые заметно отличаются между собой:

  • Алыча кавказская (типичная). Это дикорастущие кустарники или деревья, распространённые в Малой Азии, на Кавказе и Балканах. Плоды чаще всего жёлтые, но иногда встречаются и с тёмной окраской. Размер их небольшой, от 6 до 8 г. Растения образуют заросли в горах и предгорьях.
  • Алыча восточная. Распространена в Афганистане и Иране. От кавказской она отличается более мелкими плодами. Во вкусе преобладают кислинка и лёгкая терпкость. Цвет кожицы различный, от светло-жёлтого до тёмно-фиолетового.
  • Алыча крупноплодная. Объединяет культурные формы, которые занимают не последнее место в садах. Условно их можно разделить на разновидности по регионам выращивания. Века народной селекции дали нам крымскую алычу с крупными кисло-сладкими плодами и грузинскую, более кислую и терпкую, из которой получают знаменитый соус «Ткемали». Очень декоративна таврическая краснолистная (писсарда). Эту алычу широко используют в ландшафтном дизайне, её плоды тоже очень вкусны. Также есть иранская и армянская.

Фотогалерея: разновидности алычи

Сорта алычи раннего срока созревания

Cорта алычи раннего срока созревания

  1. АЛЁНУШКА
  2. АСАЛОДА
  3. ВЕТРАЗЬ
  4. ЗОЛУШКА
  5. ЛОДВА
  6. СКОРОПЛОДНАЯ
  7. НЕСМЕЯНА
  8. ПРАМЕНЬ
Cорта алычи раннего срока созревания
АЛЁНУШКА

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты.

Особенности: самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и шпорцы. Лучшие опылители – Асалода, Прамень.

Плоды среднего размера (29-30 г), округлые. Окраска оранжевая, с небольшим светлым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтовато-оранжевая, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: 3-я декада июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (20 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи раннего срока созревания.
АСАЛОДА

Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), высокоустойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи раннего срока созревания.
ВЕТРАЗЬ

Дерево среднерослое, крона слегка приподнятая, плоская, средней густоты.

Особенности: самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках. Лучшие опылители – Асалода, Путешественница.

Плоды среднего размера (20-22 г), округло-яйцевидные. Окраска желтая, со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), плохо отделяется от мякоти.

Читайте также:  Кошка ест цветы в доме: что делать?

Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления: начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (20 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи раннего срока созревания.
ЗОЛУШКА


Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.

Особенности: Частично самоплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой.

Косточка среднего размера, не отделяется.

Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Срок потребления: первая декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный (25 т/га ) . Относительно устойчив к болезням. Плодоношение регулярное.

Cорта алычи раннего срока созревания.
Лодва


Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая.

Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.

Cорта алычи раннего срока созревания.
СКОРОПЛОДНАЯ


Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.

Особенности: Самобесплодный сорт алычи.

Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.

Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный. Относительно устойчив к болезням. Плоды универсального назначения. Плодоношение регулярное.

Cорта алычи раннего срока созревания.
НЕСМЕЯНА

Дерево сильнорослое, с раскидистой, средней густоты кроной.

Особенности: самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и прирост прошлого года. Лучшие опылители – Прамень, Путешественница.

Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная.

Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (30 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи раннего срока созревания.
ПРАМЕНЬ


Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты.

Особенности: Сорт самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках. Лучший опылитель – Путешественница.

Плоды среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Сорта алычи среднего и позднего созревания здесь:
Саженцы алычи и других плодовых культур здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Характеристики

10 лет, 11 лет, 12 лет, 2 года, 3 года, 4 года, 5 лет, 6 лет, 7 лет, 8 лет, 9 лет

Алыча ‘Прамень’ — описание сорта, характеристики

  • Плодовые деревья
  • Ягодные культуры
  • Плодовые кустарники
  • Плодовые лианы

  • Олива
  • Лимон
  • Кофейное дерево
  • Замиокулкас (долларовое дерево)
  • Ананас
  • Лавр

  • Вейник
  • Лаванда
  • Тимьян
  • Шалфей
  • Валериана
  • Душица
  • Котовник
  • Мелисса
  • Розмарин

  • Водные растения
  • Деревья
  • Кустарники
  • Вьющиеся растения

  • Кустовые
  • Плетистые
  • Миниатюрные
  • На штамбе
  • Парковые
  • Английские розы
  • Чайно-гибридные
  • Бордюрные
  • Почвопокровные
  • Бокаловидные
  • Французские
  • Флорибунда
  • Ремонтантные розы
  • Полиантовые розы
  • Дамасские розы
  • Шраб розы
  • Мускусные розы
  • От Остина

  • Ель
  • Тис
  • Пихта
  • Микробиота Microbióta
  • Можжевельник Juníperus
  • Туя
  • Лиственница Larix
  • Кипарисовик
  • Тсуга
  • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
  • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
  • Сосна

  • НАШ КАТАЛОГ
    • Семена и мицелии
    • Плодовые и ягодные культуры
    • Декоративные растения
    • Злаки и травы
    • Комнатные растения
    • Луковицы и корни цветов
    • Розы
    • Трава газонная
    • Хвойные растения
    • Химикаты и удобрения
    • Цветы
  • Акции
  • Оптовикам
  • Вопросы и ответы
  • О нас
    • Отзывы
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Читайте также:  Растение гелиопсис: выращивание из семян в открытом грунте, фото, посадка и уход
  • Главная
  • Каталог
  • Плодовые и ягодные культуры
  • Плодовые деревья
  • Алыча
  • Алыча Прамень

Алыча Прамень

Каталог

  • Семена и мицелии
    • Декоративные растения
    • Плодовые и ягодные растения
    • Овощные культуры
    • Цветы
    • Злаки
    • Мицелий грибов
    • Комнатные растения
    • Посадочный картофель, лук-севок и чеснок
    • Пряные и лекарственные травы
    • Серия “Редкие семена растений”
    • Орехоплодные культуры
  • Плодовые и ягодные культуры
    • Плодовые деревья
    • Ягодные культуры
    • Плодовые кустарники
    • Плодовые лианы
  • Трава газонная
  • Комнатные растения
    • Олива
    • Лимон
    • Кофейное дерево
    • Замиокулкас (долларовое дерево)
    • Ананас
    • Лавр
  • Злаки и травы
    • Вейник
    • Лаванда
    • Тимьян
    • Шалфей
    • Валериана
    • Душица
    • Котовник
    • Мелисса
    • Розмарин
  • Химикаты и удобрения
    • Регуляторы роста растений и микроудобрения
  • Луковицы и корни цветов
    • Луковичные ВЕСНА
    • Луковичные ОСЕНЬ
  • Декоративные растения
    • Водные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Вьющиеся растения
  • Цветы
    • Многолетние
  • Розы
    • Кустовые
    • Плетистые
    • Миниатюрные
    • На штамбе
    • Парковые
    • Английские розы
    • Чайно-гибридные
    • Бордюрные
    • Почвопокровные
    • Бокаловидные
    • Французские
    • Флорибунда
    • Ремонтантные розы
    • Полиантовые розы
    • Дамасские розы
    • Шраб розы
    • Мускусные розы
    • От Остина
  • Хвойные растения
    • Ель
    • Тис
    • Пихта
    • Микробиота Microbióta
    • Можжевельник Juníperus
    • Туя
    • Лиственница Larix
    • Кипарисовик
    • Тсуга
    • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
    • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
    • Сосна

Алыча Прамень

  • Созревание Ранний
  • Опыление Самобесплодный
  • Вкус плода Сладкий
  • Размер плода Средний
  • Жизненная форма Дерево
  • Цветение Май
  • Созревание Ранний
  • Опыление Самобесплодный
  • Вкус плода Сладкий
  • Размер плода Средний
  • Жизненная форма Дерево
  • Цветение Май

В наличии

  • со склада в Москве

Доставка

  • По Москве и МО – 2-6 дней
  • 500 рублей (в пределах МКАД)

Оплата

  • Картой на сайте
  • Наличными при получении
  • По счету (для юридических лиц)

Описание сортов алычи

Ценная косточковая культура – алыча, сорта которой в наши дни отличаются впечатляющим разнообразием, благодаря усилиям селекционеров сумела в достаточно короткий срок значительно расширить среду своего первоначального обитания. Несмотря на то, что ее родиной считаются теплые страны Юго-Восточной Азии, она успешно продвигается на север, чем вызывает интерес у многих отечественных садоводов. Какие же сорта алычи на сегодняшний день пользуются популярностью – в том числе и в регионах с совсем не южным, суровым климатом?

Немного об истоках

Появлению новых сортов алычи поспособствовало ее уникальное свойство скрещиваться со сливой и представителями других плодовых культур. Воспользовавшись этой особенностью, ученым удалось путем скрещивания с другими видами сливы вывести сорта т.н. «алычи гибридной».

С момента появления самых первых результатов селекционной работы особенной урожайностью, высоким качеством плодов и их достаточно солидной величиной (в сравнении с дикорастущими формами) отметили себя сорта Обильная, Фиолетовая десертная и Десертная. После этого работы были продолжены известным ученым – профессором и академиком Г.В. Ереминым, в результате чего в распоряжении садоводов появилась новая плодовая культура – русская слива. Известно, что в Государственный реестр селекционных достижений включено лишь 3 сорта алычи настоящей, остальные же – имеют прямое отношение именно к сливе русской.

Сорта алычи: на что обратить внимание при выборе?

Основными показателями, характеризующими ценность того или иного сорта алычи, являются:

  • – сроки созревания;
  • – урожайность;
  • – размеры и масса плодов;
  • – зимостойкость.

Какой показатель считать главным при выборе, зависит от местности, где предполагается выращивать приобретаемые саженцы. Так, планируя выращивать их в Подмосковье и иных регионах средней полосы, в первую очередь, следует обратить внимание на зимостойкость. Практические наблюдения показывают, что резкие перепады температуры окружающего воздуха, возвратные заморозки, ранние холода, бесснежные и малоснежные зимы – могут оказаться губительными для большинства сортов гибридной алычи. Даже, несмотря на то, что в настоящее время выведены высокоурожайные экземпляры, способные выдерживать морозы до -37°, опытные садоводы настоятельно советуют на зиму обязательно использовать укрытия для данной культуры – в первую очередь, это касается регионов, где морозы зимой достигают -30° и ниже.

Сорта алычи: описание и характеристики

Среди всех известных сортов алычи, выращиваемых в регионах с самыми разными климатическими условиями, наивысших оценок от садоводов и дачников чаще всего удостаиваются нижеприведенные наименования.

Читайте также:  Правильная посадка и уход за пузыреплодником ред барон

Кубанская комета – зимостойкий, частично самоопыляемый и скороплодный сорт алычи, полюбившийся садоводам за свою неприхотливость, отменную урожайность и восхитительный вкус насыщенно-бордовых, крупных плодов (около 30 г), сочная мякоть которых имеет тонкий кисло-сладкий вкус.

Среди недостатков Кубанской кометы обычно отмечают плохую отделяемость косточки от мякоти, а также склонность к мельчанию плодов при высокой загрузке деревьев поспевающим урожаем. Среди достоинств – устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу.

Найдена – высокопродуктивный сорт гибридной алычи, средних сроков созревания, устойчивый к болезням, но самобесплодный. При обеспечении благоприятных условий урожай с одного взрослого дерева может достигать до 80 кг. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземной зоне. Плоды бордовой окраски, массой до 30 г, обладают приятным десертным вкусом.

Ариадна – среднерослый, высокопродуктивный сорт, устойчивый к заболеваниям. Плоды рубиново-красного цвета, массой до 30 г, с хорошим кисловато-сладким вкусом.

Шатер – по своей урожайности превосходит даже Кубанскую комету и Царскую. Деревца Шатра слаборослые, однако, их зимостойкость – выше среднего уровня (нередко отмечается подмерзание отдельных ветвей). Плоды – крупные, до 40 г, насыщенной рубиновой окраски с золотистой мякотью. Вкус оценивается как отменный.

Подарок Санкт-Петербургу – полюбился садоводам за феноменальную урожайность, прекрасную зимостойкость, устойчивость к большинству известных болезней, а также за способность к быстрому восстановлению после механических повреждений. К сожалению, не лишен он и недостатков – в первую очередь, таких как:

  • – самобесплодность,
  • – уязвимость к температурным перепадам в конце зимы и ранней весной,
  • – небольшая масса мелких оранжево-желтых плодов (всего 10-12 г),
  • – склонность к осыпаемости созревшего урожая.

Царская – сорт алычи, отличающийся высокозимостойкостью, среднерослостью и скороплодностью. Ценится садоводами за хорошую устойчивость к болезням и прекрасную урожайность. Плоды крупные, абрикосово-желтой окраски, весом около 30 г и частично отделяемой косточкой. Вкус – десертный.

Июньская роза (Июльская роза, Комета ранняя) – характеризуется скороплодностью и высокопродуктивностью, демонстрируя при этом и хорошую зимостойкость. В период плодоношения формирует крупные рубиново-красные плоды с легкоотделяемой косточкой.

Красномясая – блестящий результат работы дальневосточных селекционеров, отличающийся прекрасной зимостойкостью. Деревья – рослые и сильные, не поражаются тлей. Плоды – крупные, массой 35-50 г, темно-вишневой окраски. Мякоть малинового цвета обладает особенной сочностью и прекрасным десертным вкусом.

Прамень (Проминь) – разработан в НИИ Белорусской селекции, в урожайности не уступает Кубанской комете и Шатру. Отличается прекрасной морозостойкостью. Деревца – частично самоплодные, в период урожая формирующие желто-зеленые плоды с алым румянцем, массой около 25 г. Вкусовые качества и аромат мякоти оцениваются как отличные.

Злато скифов – характеризуется средней продуктивностью при высокой степени зимостойкости и ранних сроках созревания. Формирует крупные (30-36 г) золотистые плоды с желтой ароматной мякотью и выраженным десертным вкусом.

Сигма – неизменно удостаивается положительных отзывов у садоводов, благодаря своей зимостойкости, впечатляющей продуктивности и крупноплодности. Плоды (массой, в среднем, до 30 г) имеют яркую золотистую окраску с карминно-красным румянцем. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой.

Мара – универсальный, самобесплодный сорт алычи, средних и поздних сроков созревания. Деревца отличаются сильным и быстрым ростом, зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу. Окраска кожицы плодов – светло-желтая, цвет мякоти – золотисто-янтарный. Косточка средних размеров, не отделяется. Мякоть – рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса с легкой кислинкой.

Чук – завоевал признание многих садоводов средней полосы, благодаря своей высокой зимостойкости, впечатляющей урожайности, устойчивости к заболеваниям и поражениям вредителями. Плодоносит поздно, но очень обильно. Плоды – насыщенно-бордовой окраски, обладают выраженным фруктовым ароматом и кисловато-сладким вкусом.

Гек – является столь же высокопродуктивным представителем гибридной алычи, как и Чук. Стоит заметить, что у многих садоводов он находится в особом приоритете – ввиду не только отличной зимостойкости, скороплодности, устойчивости к болезням и вредителям, но и благодаря обильным урожаям крупных желто-розовых плодов с нежным малиновым румянцем, отличающихся выраженной сладостью с почти неуловимой кислинкой.

Читайте также:  Лучшие декоративные травы для дачного участка

Клеопатра – является, согласно некоторым данным, потомком уже упомянутой Кубанской кометы. Равно, как и ее предшественница, Клеопатра отличается хорошим ростом, неподверженностью большинству заболеваний и зимостойкостью. По утверждению садоводов, созревшие плоды (37-40 г) отличаются не только солидными размерами и отменным десертным вкусом, но и восхитительным фруктовым ароматом.

Несмеяна – популярный сорт алычи, считающийся одним из лучших, ввиду своей зимостойкости, высокой продуктивности и великолепному качеству крупных (30-35 г) плодов бледно-красной окраски со светло-алой мякотью и легкоотделяемой косточкой. Разумеется, на этом перечень самых популярных и, по мнению опытных садоводов, лучших сортов алычи не заканчивается.

Отдельно стоило бы упомянуть и такие названия, как:

  • – Баунти;
  • – Витьба (Вицьба);
  • – Ветрозь;
  • – Малыш;
  • – Сонейка;
  • – Сарматка;
  • – Генерал;
  • – Лодва;
  • – Сеянец Фибинга;
  • – Тимирязевская;
  • – Лавина и т.д.

Также внимания садоводов заслуживают и высокопродуктивные сорта алычи, отличающиеся восхитительной декоративностью, которую им придает необычная красная листва – Лама, Краснолистная.

Полезные рекомендации

Намереваясь выращивать в своем саду гибридную алычу, стоит помнить, что большинство ее сортов являются самобесплодными – т.е. они не опыляются собственной пыльцой. Исключения составляют Путешественница и Кубанская комета, являющиеся частично самоплодными.

По этой причине на участке следует высаживать деревья не одного, а двух-трех наименований для их взаимного опыления. Хорошими опылителями являются сорта Асалода, Скороплодная и Красный шар. При этом, если подобрать сорта различного срока созревания – от сверхранних до очень поздних – урожай можно будет непрерывно снимать на протяжении 2-2,5 месяцев.

Стоит учитывать, что в молодом возрасте данная культура очень быстро вытягивается вверх, а после начала плодоношения – активно разрастается вширь, требуя наличия свободного пространства. Данную особенность важно учитывать при посадке растений – желательно, чтобы расстояние между ними варьировалось от 3,5 до 6 метров.

Под посадку алычи обычно отводят солнечные участки, надежно укрытые от холодного ветра и заморозков. Это может быть место у южной стены дома или, в крайнем случае, участок, окруженный постройками (домиком, баней, теплицей и пр.), которые смогли бы защитить сад от северо-восточных ветров.

Размножают данную культуру несколькими основными методами. Среди них наибольшее распространение получили такие, как: окулировка, улучшенная копулировка на терн и сливу, а также укоренение зеленых или одревесневших черенков.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Как доктор сельскохозяйственных наук создал новую для Беларуси плодовую культуру — алычу крупноплодную

Садоводство от Матвеева

Белорусское садоводство — уникальное явление. Почти у каждой семьи — земельный участок, на котором обязательно высажен сад.

Матвеев — крестный отец таких популярных сортов алычи крупноплодной, как «Прамень», «Мара», «Найдена», «Асалода», «Лодва», «Лама», «Ветразь», «Ветразь–2», «Витьба», «Сонейка», и сливы домашней — «Витебская поздняя», «Нарач», «Далiкатная», «Кромань», «Венера», «Чарадзейка», «Венгерка белорусская». Сегодня эти сорта признаны во всем мире. Часть из них благодаря уникальной зимостойкости районирована в России. И все без исключения включены в госреестр прибалтийских стран.

В трудовой книжке Валерия Авксентьевича всего лишь одна запись: институт плодоводства. Более 60 лет на одном месте. Почти полвека посвящены исключительно селекции сливы и алычи. И сегодня в свои 80 лет доктор наук в строю. А началось все в 1956 году, когда приказом № 1 по институту плодоводства на работу был зачислен не только его директор Л.А.Скрипниченко, но и рабочий сада Валерий Матвеев. Выбор столичного паренька, отец которого входил в партийную элиту страны, многим казался нелогичным. Ученый признается, что в школе был сорвиголовой. И в начальных классах больше тройки не получал. А все потому, что учительница заставляла его, левшу, писать правой рукой. Отсюда и неряшливость в тетрадках. Четверки и пятерки пошли уже с 4–го класса.

Читайте также:  Фикус Абиджан: фото, уход в домашних условиях

После школы документы подал в Горецкую академию. Все отговаривали: что ты, горожанин, будешь в деревне делать? Химию и физику сдал на пятерку, а сочинение — на три. И не прошел по конкурсу. Сегодня Валерий Авксентьевич расценивает эту неудачу как самое большое везение в жизни. Не поступив, сразу же устроился на работу в Белорусский НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства, что тогда находился в Лошице. Его зачислили рабочим в отдел селекции плодовых культур к известнейшему ученому–селекционеру Э.П.Сюбаровой. Вместе с мужем А.Е.Сюбаровым и соратниками она создала 124 сорта различных плодовых культур: яблони, груши, сливы, вишни и черешни. До Эммы Петровны никто в Беларуси не знал такой культуры, как черешня: выращивали лишь «Драгану розовую» и «Драгану желтую». И только благодаря ее усилиям появились ее новые сорта, в том числе для наших северных регионов.

Устроившись на работу, Валерий тут же подал документы в Горки на заочное отделение. Год отучился и перевелся на дневное. Там и познакомился с супругой Раисой Федоровной. Они по сей день вместе. А после окончания вуза в 1962 году вернулся все в тот же отдел к Э.П.Сюбаровой младшим научным сотрудником.

Почему занялся сливой? И тут вмешался счастливый случай. Чтобы защитить диссертацию в плодоводстве, надо лет 10 — 15. А на рождение сорта уходит и вовсе около двух десятилетий. Все начинается с изоляции двух веточек на разных растениях. С отцовского выделяется пыльца и кисточкой наносится на соцветия на материнском дереве. Из выращенных плодов собираются косточки, высаживаются в землю и доращиваются до плодоношения. На это уходит 7 — 8 лет. Затем строгий отбор «вундеркиндов» — уникальных растений, вобравших в себя лучшие качества обоих «родителей». Их не более 1% из общей массы. Черенки прививаются на подвои и культивируются еще не менее 5 лет. Вот так незаметно пролетает двадцатилетие. В итоге из тысячи высаженных когда–то косточек остаются 2 — 3 дерева.

У Э.П.Сюбаровой кое–какие наработки по сливе уже были. Вот она и передала их Валерию. В 1968 году молодой ученый защитил кандидатскую, а через 20 лет и докторскую диссертацию. До Матвеева сливой занимался академик В.В.Пашкевич. Из одной из экспедиций по Беларуси Василий Васильевич привез Эмме Петровне черенок «Ренклода зеленого» и просил размножить этот очень ценный гибрид. В будущем сеянец назвали «Слива Пашкевича». К сожалению, во время Великой Отечественной войны растение погибло, но потомство от него (если можно так сказать) сохранилось. И уже в 1947 году Эмма Сюбарова провела первые отборы: «Очаковская желтая» как материнское растение и «Слива Пашкевича» как отцовское. Пошла новая волна сортов сливы: «Ранняя Лошицкая», «Минская крупноплодная», «Белорусская», «Абрикосовая», «Стахановка». Все они были желтыми и с массой плода более 40 г. Вроде бы все хорошо, но на потомков передалась мужская стерильность. Потому плодоношение зависело от того, как поработают пчелы. Да и зацветали эти сорта позже обычного. К слову, из всего того большого ассортимента «Ранняя Лошицкая» до сих пор пользуется спросом и все еще находится в районировании.

При участии Валерия Авксентьевича создана уникальная коллекция сливы и алычи, обладающих высокой зимостойкостью, скороплодностью и хорошим качеством плодов. И сегодня в ней около 350 сортов, форм и гибридов, которые объявлены национальным достоянием и включены в Государственный реестр научных объектов. Чем же алыча гибридная заслужила столь пристальное внимание ученых, садоводов и дачников?

— В первую очередь своей уникальной скороплодностью, — уверен Валерий Авксентьевич. — Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год–два после посадки. Очень высока и потенциальная урожайность: дерево–трехлетка дает около 40 кг вкуснейших плодов. Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча без повреждений переносит майские похолодания, которые случаются практически каждый год. К тому же эта культура засухоустойчива и не очень требовательна к агротехнике. И почти не поражается болезнями. В выборе почвы также непривередлива: может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно.

Читайте также:  Луковая шелуха для комнатных цветов как поливать

— Неужели у нее совсем нет недостатков?

— Есть, конечно же, — признает ученый. — У алычи самый маленький период покоя: 35 — 40 дней. Она готова проснуться уже в середине декабря. Дерево больше боится не сильных морозов, а частых перепадов температур, особенно в феврале–апреле, губительных для цветочных почек и древесины. Поэтому для северных регионов Беларуси предпочтительнее сорта с более длительным периодом покоя — «Ветразь», «Лама», «Лодва», «Комета», «Мара», а для южных — «Найдена», «Путешественница», «Витьба», «Прамень». Другой недостаток гибридной алычи — самобесплодность практически всех ее сортов. Опылитель (как минимум 2 — 3 других сорта в вашем или соседнем саду) обязателен: без него хорошего урожая не получишь.

Сегодня ученые все чаще используют метод отдаленной межвидовой гибридизации. Белорусские селекционеры лучшие формы местной алычи скрещивают с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. И не только. Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи давать потомство от скрещивания с другими косточковыми культурами — абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Большое количество культурных форм и высокая генетическая пластичность делают алычу рекордсменкой среди плодовых культур по разнообразию оттенков вкуса и аромата, напоминающего подчас экзотические фрукты.

Оказывается, гибридную алычу можно использовать и в ландшафтном дизайне. Особенно декоративны сорта и формы с бордовыми листьями («Лама», «Краснолистная»). Из них получаются оригинальные изгороди, хорошо смотрятся как групповые посадки, так и одиночные растения. К тому же при желании крону алычи легко сформировать любой формы. Есть уже и узкопирамидальные сорта, например сорт «Колонновидная». Он, кстати, весьма зимостойкий. Колонновидная алыча — идеальный материал для декора ландшафта. Востребованы и плакучие виды русской сливы. А еще гибридная алыча зацветает в саду раньше других, практически первой приветствуя приход весны. И по красоте во время цветения она ничуть не уступает знаменитой японской сакуре. В Китае считают, что пять лепестков цветка алычи символизируют мир, благополучие, долголетие, радость и удачу.

Валерий Авксентьевич признается, что истово верит в закон природы, в глобальную селекцию:

— Вообще, биология заставляет человека думать. Возделывание же сада дает живую причастность к самым великим тайнам мироздания. А когда работаешь с растениями, то не думать не получается.

А еще доктор наук изучает астрологию, считая ее одной из самых точных и изобилующих неопровержимыми фактами наук. И это говорит убежденный материалист (как он себя называет), стремящийся все пощупать, прежде чем поверить! Вот и астрологией занялся для того, чтобы доказать, что она работает.

За какое бы дело ни брался Матвеев, обязательно доводит его до конца. А сколько садов, посаженных его рукой, зацветает по весне, и сосчитать невозможно. Один из них разбит на Гомельщине в Свято–Иоанновском Кормянском женском монастыре.

Талант ученого, педагога и организатора позволил ему сформировать свою научную школу, воспитать не одно поколение одаренных исследователей, которые по праву называют его своим наставником. Под руководством В.А.Матвеева защищены 10 кандидатских и 2 докторские диссертации. Не счесть и наград. Авторитет Валерия Авксентьевича среди ученых — заслуженный и несомненный. 4 монографии, более 250 научных и научно–популярных работ! Вот такое оно, садоводство от Матвеева.

Ссылка на основную публикацию