Лучшие однолетние и многолетние сорта астр

Самые красивые сорта астр: обзор и уход

Сложно представить весенний или летний палисадник без шикарных астр, которые отличаются особой красотой, яркостью и оригинальностью.

Игольчатые астры

Рассмотрим самые красивые сорта астр, многолетние и однолетние, которые могут цвести, начиная с ранней весны и заканчивая первыми заморозками.

Описание цветка астры

Астры представляют собой культурное растение, которое цветет достаточно крупными яркими цветами. В силу огромного количества сортом они бывают многолетними или однолетними. Всего насчитывается больше 500 сортов данного травянистого растения.

Больше всего астры растут в природе Америки и Китая. В наших странах данные цветы выращивают люди целенаправленно для украшений садов и клумб. Многолетние сорта астр можно найти в любом садовом или цветочном магазине. Преимущество данного растения в том, что оно не привередливо, не требует особых условий и легко уживаются в почве рядом с другими цветами, кустами и деревьями.

Благодаря тому, что существует огромное количество видов астр, можно высадить клумбу и наслаждаться шикарными цветами с мая и до глубокой осени. Одни растения начинают цвести ранней весной, другие – поздней осенью.

Цветы астры могут быть разными, за счет разновидностей сорта. Большинство из них по внешнему виду напоминают ромашку, только лепестки не закругленные, а острые на концах. Именно из-за этого данный цветок часто ассоциируют со звездой. Даже по одной из легенд принято считать, что астра появилась из звездной пыли, которая осела на земле.

Популярные многолетние сорта

Многолетник сорта растений ценятся за их стойкость, ежегодное цветение и неимоверную красоту.

Многолетние астры

В зависимости от типа и сорта растения, оно может цвести весь сезон, с мая по ноябрь. Далее рассмотрим подробно самые распространенные сорта, цветущие в разные периоды.

Лучшие однолетние астры

Существует огромное количество однолетних астр. Самым популярным сортом считается китайская астра – Помпонная, галактика и другие. Такой цветок достаточно пышный и отлично смотрится как в палисаднике, так и в букете.

Однолетние сорта широко используют в ландшафтном дизайне для украшения садов, дворов, домов, балконов и прочих территорий.

Весенние сорта

Существует огромное количество астр, которые начинают цвести ранней весной, начиная с мая месяца. Большинство из них можно встретить в дикой природе, хотя некоторыми такими породами люди на протяжении долгих лет украшают клумбы и свои садовые участки. Рассмотрим самые распространенные сорта раннецветущих астр:

  • Альбус характеризуется сравнительно низким кустом – не более 30 сантиметров. Цветет данный сорт белым цветом, и как правило, первые бутоны появляются в мае. Благодаря густым зеленым листкам, цветочки отлично заметны, даже не смотря на их высоту.
  • Дункл Шеен по своей форме напоминает ромашки. Цветы – сиреневого цвета, высота куста около 25 см. Родом данный сорт из гор, поэтому выдерживает небольшие морозы.
  • Happy end отличается длительным сроком цветения – 4-5 недель. Цветы нежно розового оттенка, высота куста не больше 30 сантиметров.
  • Триумф – это сорт, полученный методом скрещивания альпийских и европейских сортов. Цветы голубого цвета, средних размеров. Высота стебля около 30 см.
  • Глори – это сорт, цветы которого напоминают по форме ромашку и отличаются голубыми лепестками и желтой серединкой. Цветок отлично вписывается в любой сад или палисадник.
  • Голиаф отличается достаточно крупными цветами – до 6 см в диаметре. Цветут нежным сиреневым светом в начале лета.

Практически все весенние сорта родом из альпийских лугов. Некоторые из них растут в дикой природе у подножья гор. Именно поэтому они не боятся низких температур и начинают цвести достаточно рано – май-июнь.

Летние астры

Однолетние сорта астр, которые цветут в летнее время поражают своим разнообразием и оригинальностью. Они отличаются яркостью и насыщенностью цвета. Как правило, астры бывают розовые, белые, фиолетовые, сиреневые, голубые. Серединки могут быть разного оттенка от светло-желтого до насыщено-оранжевого.

К самым популярным летним астрам можно отнести следующие сорта:

  • Итальянская астра считается самой распространенной в нашей стране. Ее выращивают садоводы для цветочного бизнеса и любители, для украшений приусадебных участков. Такие сорта поражают разнообразием ярких оттенков. Ухаживать за итальянской астрой просто – достаточно ее поливать своевременно и не допускать пересыхания листвы. Цветы средней величины, диаметр – до 5 см. Самыми популярными представителями итальянских астр являются Кинг Георг, цветущий крупными цветами голубого оттенка. Виолет Квин – цветет темно-фиолетовым цветом.
  • Розовые цветы Леди Хайндлип можно увидеть в каждом палисаднике, так как это самый популярный и простой вид астр.
  • Монгольский сорт астр приехал в нашу страну из Монголии. Основная особенность данного цветка – это высота до 1 метра. При этом на стебле располагаются мелкие цветочки, которые не останутся незамеченными. Монгольская астра не требует особого удобрения или графика поливания. Достаточно следить, чтобы растение не погибло от засухи. Во время цветения астре нужно больше влаги, но заливать ее нельзя, чтобы избежать гниения корневой системы
  • Золотая астра цветет в конце лета. Как правило, это первая декада августа. Ее цветы значительно отличаются от привычных соцветий астры. Соцветия шишковидные, мелкие, желтого цвета. Как правило, такое растение применяется для украшений дворов в ландшафтном дизайне.
Читайте также:  Зеленое мыло от болезней и вредителей: поможет плодовым растениям, овощным культурам и домашним цветам

Кроме описанных существует еще множество астр, которые цветут в летний период. Но эти считаются самыми распространенными и простыми в уходе.

Осенние астры

Астры, которые цветут осенью отличаются стойкостью к влаге и холодным температурам. Такие сорта называют «морозко». Несмотря на то, что они не летние, они такие же красивые и яркие, как и другие представители данного класса. Цветут они обычно со второй половины сентября до конца ноября:

  • Новобельгийская астра очень высокая, некоторые растения могут достигать в высоту несколько метров. Лепестки цветов могут быть розовые, сиреневые, фиолетовые или красные. Данный сорт не подходит для среза в букеты, потому что он имеет свойство ночью и в пасмурные дни закрываться. Так растение оберегает себя от морозов, хотя минусовую температуру выдерживает очень хорошо.
  • Вересковая астра характеризуется мелкими цветочками и визуально напоминает вереск. Кусты растения обычно в среднем 80 сантиметров высотой. Для хорошего цветения нужно высаживать на плодородной почве и удобрять, тогда растение отлично переносит любые погодные условия.
  • Астра бокоцветная – это морозостойкий осенний сорт. Он представляет собой кус, высотой больше метра. Цветы располагаются по всему растению равномерно. Мелкие цветочки появляются примерно в октябре.

Растения, которые цветут осенью, не стоит сильно заливать водой. Они не любят сухости, но также им не нужна чрезмерная влага. Достаточно естественных дождей.

В конце можно сделать вывод. Что астра – один из самых красивых и, главное, непривередливых цветов для клумбы или сада. Высаживая разные сорта, ими можно наслаждаться с начала весны и практически до зимы.

Астра элитная – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Астры (70 фото): виды, выращивание и уход

Простые, но такие яркие и красочные астры хорошо знакомы всем цветоводам. Они используются под срезку или для постоянно цветущих клумб, которые продолжают радовать даже дождливой осенью. Интересуешься, но не знаешь с чего начать создание собственной рассады? Мы уже готовы рассказать о главных особенностях, тонкостях ухода и многообразии видов декоративных астр!

Общая характеристика

Причина популярности астр не только в их неприхотливости, но и в позднем цветении. Летом они почти не привлекают внимание на фоне буйной зеленой рассады, а вот осенью разноцветные звездочки украсят собой любую композицию.

Многолетние астры – сложноцветные травянистые растения, которые распространены по всему миру, от Европы до Африки и Америки. Существует более двухсот сортов с характерными корзинками-соцветиями. А вот так однолетняя садовая астра относится к другому семейству – к каллистефусам.

Виды астр

Все астры классифицируются на однолетние и многолетние, причем все они могут быть компактными горшочными, долгоцветущими обсадочными, декоративными срезочными или универсальными. Однолетние астры отличаются еще и формой лепестков: трубчатые, язычковые или переходные.

Альпийская астра

Многолетняя альпийская астра – одна из самых распространенных в садах и на дачных участках. Это небольшой компактный кустарник до 30 см, который используют для украшения бордюров, дорожек и оформления краев клумб. Цветы диаметром до 5 см могут быть фиолетового, розового, красного, белого, лилового и даже голубого цвета.

Новоанглийская астра

Высокорослый осенний сорт легко достигает 2 метров в высоту, поэтому может стать центром декоративной композиции. Пышные кисти состоят из нескольких десятков сравнительно мелких цветов – по 3 см в диаметре. Распускаются они к сентябрю фиолетовым, лиловым, розовым и белым цветом.

Итальянская астра

Яркая высокая астра еще называется ромашковой и вытягивается до 60 см вверх. Ее можно использовать не только как оградки, но и как самостоятельные одиночные кусты. Цветы собраны в щитки розового, лилового или синего цвета, которые распускаются к концу июля.

Читайте также:  Если появилась тля на фиалках

Астра Андерса

Многолетняя весенняя астра распускается раньше своих сородичей и цветет буйным лиловым цветом. Низкорослые кустарники достигают 40-50 см, а самые мелкие сорта напоминают цветные полевые ромашки.

Новобельгийская астра

Высокорослая осенняя астра достигает 1,5 метров, но есть и компактные низкорослые сорта до 40 см. Розовые или лиловые цветущие метелки распускаются в сентябре на одревесневших стеблях. Они такие густые и пышные, что за ними бывает даже не видно листвы.

Бессарабская астра

Фактически, это популярный подвид итальянской астры, который часто выделяют в отдельную категорию. Ее особенность – крупные цветы с выраженной коричневой сердцевиной.

Кустовая астра

Компактный многолетний кустарник до 40 см цветет до наступления первых заморозков. Это белые или светлые лиловые цветы, которые создают яркие и пушистые шапки. Родом она из Северной Америки, а густая и сочная листва эффектно выглядит даже в то время, пока куст не цветет.

Каллистефус

Садовая или китайская астра каллистефус – ближайший родственник многолетней. Она похожа на хризантемы, георгины или другие цветы, из-за чего их часто путают. По сути, это целое семейство с отдельной классификацией на ранние и поздние, карликовые и гигантские, махровые и немахровые, венечные, кудрявые, шаровидные, полусферические или игольчатые.

Агератум (70 фото): виды и особенности ухода

Уход за астрами

Вырастить астры очень легко, а уход за ними – простой и понятный, поэтому справится каждый. Главное – рыхление почвы и регулярная прополка сорняков, и тогда цветок будет чувствовать себя хорошо и радовать красотой.

Температура

Астры – теплолюбивые цветы, но они достаточно комфортно чувствуют себя в наших широтах. Пересадкой саженцев рекомендуется заниматься, когда температура уже стабильно удерживается выше +6 градусов. Оптимальная температура для рассады – 20-22 градуса, но когда саженцы всходят ее нужно понизить до 16 градусов.

Многолетние астры придется выкапывать и пересаживать на зиму, зато из можно размножать делением. В процессе важно не повредить корневую систему – и тогда цветок быстро адаптируется на новом временно месте.

Освещение

Большинство декоративных сортов астр неприхотливы к освещению, поэтому хорошо чувствуют себя и на солнце, и в тени. Именно такая универсальность и нетребовательность ко внешним условиям сделали астры столь частыми жителями загородных садов.

Полив

Астры предпочитают умеренную влажность, поэтому важно не переусердствовать, но и не пересушить почву. Жарким летом лучше сократить периодичность полива, но сделать его более обильным: на квадрат может уходить до трех ведер воды.

Удобрения и подкормка

Астры нужно подкармливать через несколько недель после пересадки в открытый грунт, а еще через месяц – повторить процедуру. Для этого достаточно специализированных комплексных удобрений – и цветы будут пышными и красивыми. Дополнительная подкормка нужна во время формирования бутонов и после начала цветения, на которое уходит много ресурсов.

Почва для астр обязательно должна быть хорошо промульчированная торфом, корой или опилками. Цветы любят рыхлый и воздухопроницаемый грунт, в которому меньше сорняков и лучше усваивается влага.

Обрезка

Дополнительный уход зависит от конкретного сорта астр: высокорослые могут дорастать до 2 метров и требуют подвязки. В качестве опоры используются тонкие высокие колышки или же цветы сразу высаживаются вдоль забора. А кустистые астры периодически нужно обрезать для формирования красивой и упругой кроны: так из них можно сделать даже полноценную живую изгородь.

Голубика: сорта, уход и выращивание (фото)

Посадка и размножение астр

Чтобы успеть подготовить почву к посадке астр, займись этим с осени, иначе у тебя вряд ли прорастут крупные и пушистые цветы. Им нужен увлажненный и удобренный грунт, в который заранее внесли перегной.

Однолетние астры высаживают прямо из семян – это проще всего и они хорошо прорастают и рассадным, и безрассадным способами. Если же что-то пошло не так, можно провести пересев, предварительно изучив качество и состав субстрата.

Для посева в грунт семена рассыпаются по мелким неглубоким бороздам, слегка присыпаются сверху и укрываются почвой. Прореживать будущие кустики можно, когда на них уже появились и окрепли хотя бы три листа.

Читайте также:  Цветок ночная фиалка (фото): особенности выращивания, сорта

Астры не обязательно вырывать: их можно просто аккуратно рассадить на расстояние 5-7 см. Если же ты выращиваешь рассаду в теплице, переноси ее на грядки только после развития корневой системы и когда высота кустиков – хотя бы 10 см.

Многолетние астры иногда требуют пересадки, которая проводится зимой. А размножать их проще и быстрее черенкованием с помощью молодых побегов, которые появляются на стеблях в теплое время года. Они быстро укореняются и разрастаются в пушистые и крепкие кусты, которые великолепно чувствуют себя в садах и розариях.

Борьба с вредителями и болезнями

Астры непритязательны в уходе, но чувствительны к некоторым характерным болезням. Например, их нельзя высаживать на участках, где росли пасленовые или некоторые другие цветущие культуры минимум 5-6 лет.

Самая распространенная из них – фузариоз, спровоцированный грибами из одноименного рода. Справиться с проблемой почти невозможно, потому что цветы слишком быстро желтеют и вянут. Но ее можно предупредить, если вовремя обрабатывать почву и рассаду.

Вторая распространенная грибковая инфекция – черная кожа, вызванная гниением корневой шейки. Она развивается в кислом грунте: саженец чернеет и увядает. Для борьбы с проблемой как можно быстрее удалите все пораженные растения и обработайте почву марганцовкой или специальными средствами.

Если листья светлеют и желтеют, это так называемая желтуха, которую разносят цикады и тля. Она подавляет рост и развитие растения, препятствует цветению. Важно вовремя обработать рассаду инсектицидами и полностью удалить поврежденные цветы.

Астры плохо переносят соседство с хвойными растениями – из-за этого на листьях может появляться ржавчина. Реже возникает мучнистая роса, но для борьбы с ней уже давно существуют специальные серии.

Главные вредители астр – уховертка, паутинный клещ, слизни, тля, пенница и луговые клопы. Для профилактики не забывай о тщательной перекопке, удалении однолетних растений, подкормке почвы и соблюдении расстояния между саженцами.

Барвинок (60 фото): сорта, уход и выращивание

Астры – фото

Астры при всей своей простоте поражают воображение разнообразием форм и красок. Если ты все еще сомневаешься, мы собрали эту подборку фотографий с самыми красивыми и изящными «звездными» цветами.

Лечебные свойства растения Ясменник и фото

Ясменник душистый – растение, которое считается лекарственным. Его выращивают во
многих странах Европы в качестве инсектицида и растения с ярко выраженными лекарственными свойствами. Ясменник пахучий применяют в медицине, так как он обладает антисептическим, обезболивающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим эффектом, способствует заживлению ран.

Начинают собирать растение, когда оно цветет. Для этого используют побеги. В пищевой промышленности ясменник душистый имеет ценность

Описание

Ясменник – трава семейства мареновых, которая вырастает до сорока сантиметров в высоту. Стебель растения стоит прямо, имеет четыре грани, он не разветвляется, у основания имеются волоски. Корневище вьется у основания.

Листья ясменника имеют простое строение, форму ланцета, прилистники, именуемые интерфолиарами, края их цельные, острые, по краям имеются небольшие шипы, собраны в мутовки от четырех до двенадцати штук.

Цветки растения белого цвета, собраны в соцветия на верхней части стебля. Околоцветник имеет пять члеников. Венчик у цветка имеет спаянные лепестки, трубку и отгиб в форме воронки. В цветке около пяти тычинок, которые крепятся к трубке венчика. Запах растение имеет пряный.

Пестик имеет нижнюю завязь. Плоды ясменника пахучего при созревании распадаются на мерикарпии с одним семенем.

Цветение растения можно наблюдать с мая по август. Растет трава небольшими колониями, формируя ковер, который устилает почву

Распространение и места обитания

Ясменник пахучий произрастает во многих странах Евразии, например, в Австрии, Болгарии, Англии, а также в Средиземноморье и странах СНГ. В России он растет преимущественно в Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Растение растет в тени, на сырой почве, богатой гумусом, предпочитает лиственные, еловые и смешанные леса. Также часто траву можно встретить на лугах и склонах гор.

Существует около двухсот видов данного растения, в РФ насчитывается его девяносто видов. В Европейских странах траву высаживают специально, чтобы впоследствии из нее готовить лекарственные препараты.

Фармакологические свойства

Растение обладает многими лечебными свойствами, поэтому часто применяется в народной медицине. Оно обладает вяжущим свойством, способствует регенерации тканей, поэтому часто используется для заживления ран и лечения заболеваний кожного покрова разного происхождения.

Читайте также:  Дармера (Пельтифиллум): описание и фото

Ясменник душистый обладает и противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим эффектом. Поэтому растение часто применяют в терапии неврологических патологий и для устранения болей.

Так как растение богато эфирными маслами, его применяют в фитотерапии. Благодаря ему удается избавиться от кашля.

По результатам многочисленных исследований были сделаны выводы, что ясменник в составе лекарственных препаратов имеет возможность улучшать кровообращение, расширяя капилляры, при этом, не меняя вязкости крови.

Химический состав и применение

Ясменник душистый обладает многими полезными свойствами, так как в его составе присутствует огромное количество полезных веществ и элементов.

Он содержит много кислот, флавоноиды, витамин С, дубильные вещества, эфирные и жирные масла, а также смолы, лактон асперулозид и горечь

Применение в медицине

Растение использовали еще в шестнадцатом столетии для улучшения общего состояния организма человека. В те времена из него делали настойки.

Сегодня душистый ясменник применяется в народной медицине для терапии множества патологий. Его используют как наружно, так и внутренне, а также в сочетании с иными травами. Из травы делают настои и компрессы.

Настой ясменника принимают внутрь в качестве успокоительного средства при расстройствах сна, нарушении сердечного ритма, а также в качестве желчегонного и потогонного средства при заболевании почек и мочевого пузыря. Лечат настоями заболевания сердечно-сосудистой системы, ангины, ларингиты, снижение либидо у мужчин.

Компрессы и настои также часто применяются для терапии заболеваний кожного покрова. Наружно его используют для лечения экзем, фурункулов, сыпи, гнойников, ожогов и опухолей, инфильтратов.

Перед использованием растения в качестве лекарственного средства рекомендуется получить консультацию у доктора, так как оно является ядовитым и имеет некоторые противопоказания.

Настой готовят так:

  1. В емкость кладут пятнадцать граммов высушенной травы.
  2. Заливают одним литром кипятка.
  3. Настаивают в течение четырех часов.
  4. Принимают по сто миллиграммов перед употреблением пищи три раза в день.
  5. Курс терапии составляет не менее двух недель.

Также настои делают на водке:

  1. Разбавляют водку с водой в пропорции 1:2.
  2. Пятнадцать граммов травы заливают полулитрами водки.
  3. Настаивают двое суток.
  4. Принимают по одной столовой ложке три раза в сутки до еды.
  5. Курс терапии – пять дней.

Применение в пищевой промышленности

Душистый ясменник имеет сильный пряный аромат, поэтому часто его применяют в кулинарии в качестве специи. Но его внутрь не употребляют, используют точно так же, как и лавровый лист. Его кладут в блюда в процессе приготовления, а затем вынимают.

В некоторых странах Европы на ясменнике настаивают алкогольные напитки, например, вино или коньяк. Также из него делают уксус для заправки салатов из одуванчика и латука. Траву ясменника добавляют к мясу при его копчении или тушении.

Применение в иных областях

Ясменник пахучий имеет пряный аромат, поэтому в промышленности часто используется для отдушки табака и одежды. Его применяют в производстве алкогольных напитков для их ароматизации.

В некоторых странах траву добавляют в крюшон, пиво, коньяк. Напиток подают в бокалах из хрусталя

Рецепты эффективных препаратов

В народной медицине ясменник пахучий применяется для лечения многих заболеваний. При нарушении обменных процессов и тахикардии принимают настой ясменника на протяжении трех недель.

При псориазе

  1. Берут по пятнадцать граммов ясменника, липы и орешника.
  2. Заливают кипятком в количестве триста пятьдесят миллилитров.
  3. Настаивают на протяжении четырех часов, процеживают.
  4. В настой окунают бинты или марлевый отрез, ставят компресс на пораженные участки кожного покрова.

Также принимают внутрь настой по одному стакану в день, разбавив его кипяченой водой в пропорции 1:1. Курс терапии – четырнадцать дней.

Для лечения водянки

  1. Тридцать граммов растения заливают кипятком в количестве четырехсот миллиграммов.
  2. Настаивают один день в холодильнике.
  3. Добавляют пятьдесят миллилитров водки и снова настаивают один день.
  4. Настой процеживают.
  5. Принимают четыре раза в сутки по пятьдесят миллилитров.
  6. Курс терапии составляет семь дней.

Водянка

Для устранения эпилепсии

  1. В равных частях (по пятнадцать граммов) берут ясменник, шишки хмеля, мяту и мелиссу, корень девясила.
  2. Заливают смесь кипятком (на 15 граммов сбора берут один стакан кипятка).
  3. Принимают по два стакана в сутки.
  4. Курс лечения составляет не менее семи дней.

Для лечения дисменореи

  1. Десять граммов ясменника душистого заливают одним стаканом холодной воды.
  2. Настаивают одни сутки, процеживают.
  3. На протяжении дня выпивают настой небольшими порциями.
  4. Курс лечения – пять дней.
Читайте также:  Кандидум или белая лилия. описание, уход, рецепты народной медицины.

Для терапии мастопатии

  1. Свежее растение растирают в кашицу.
  2. Кладут в марлю и отжимают сок.
  3. Обмакивают в соке бинты и ставят компресс на грудь на два часа.
  4. Курс терапии – десять дней.

Противопоказания

Ясменник пахучий обладает токсическим эффектом. Поэтому его необходимо принимать осторожно.

Рекомендуется использовать препараты на основе растения небольшими дозировками. При передозировке возрастает риск отравления, что сопровождается тошнотой со рвотами, головной болью. При приеме большой дозы возможен даже летальный исход.

Ясменник нельзя употреблять женщинам, которые вынашивают и кормят ребенка, а также детям до шести лет. При прохождении курса терапии не рекомендуется употреблять соленые продукты, а также рыбу и мясо

Сбор, заготовка и хранение

Растение цветет в течение всего лета, начиная с мая, поэтому его можно заготавливать в этот период. Делать это необходимо в сухую погоду, во влажную погоду растение особо токсично. В качестве сырья применяют траву ясменника, иногда и корневище.

Верхушки стеблей аккуратно срезают, сушат их быстро в тени. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Также можно проводить термическую сушку при температуре не более пятидесяти градусов по Цельсию. Сухая трава, если она правильно заготовлена, должна стать темного цвета.

Готовое сырье необходимо хранить в стеклянных емкостях, которые плотно закрываются. Помещение, где оно будет храниться, не должно быть влажным. Срок хранения не должен превышать одного года. Если растение долго хранилось, его использовать не рекомендуется.

Ясменник душистый (Asperula odorata L.)

Син.: сердечный друг, печеночная трава, шерошница душистая, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай, подмаренник душистый.

Многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем и приятным душистым ароматом. Проявляет выраженные лечебные и инсектицидные свойства. Во многих странах, например, в Англии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Америке ясменник душистый культивируется как лекарственное растение. Растение является пряно-ароматическим и имеет высокое пищевое значение.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Ясменник душистый не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине. Однако ясменник применяется в народной медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего, успокаивающего, желчегонного, потогонного, болеутоляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Следует знать, что ясменник душистый обладает токсическими свойствами. Поэтому употребление внутрь препаратов на его основе требует осторожности. При приеме в больших дозах, особенно при передозировке, растение может вызвать отравление, тошноту, рвоту, головную боль. Не следует использовать растение в лечебных целях во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

В пищевой пром-ти

Ясменник душистый как пряно-ароматическая трава имеет немаловажное пищевое и хозяйственное значение. Для придания особого тонкого вкуса, слегка увядшие листья ясменника душистого добавляют в многие кулинарные изделия, фруктовые салаты, сладкие супы, компоты и овощные блюда. В пищевой промышленности ясменник применяется для ароматизации чаев, сыров, лимонадов, ликеро-водочных изделий и вина. В Германии ясменник душистый незаменимый ароматический компонент тонизирующего весеннего напитка «maibowle». Во Франции – компонент шампанского, в Швейцарии – бенедиктина (с 834 года), в Америке – винного пунша. В северных областях Европы ясменником душистым ароматизируют некоторые виды копченостей. Кроме того, ясменник душистый используют для отдушки табака и одежды. Поджаренные семена ясменника душистого ценятся как заменитель кофе. Из стеблей, цветков и семян ясменника душистого получают молокосвертывающий фермент.

В других областях

В косметологии некоторых стран, в частности словацкой, ясменник душистый используется для улучшения кровоснабжения и умеренного окрашивания бледной кожи.

Корни ясменника дают красное окрашивание.

Ясменник душистый является хорошим кормовым растением сельскохозяйственных животных. Сушеные цветки ясменника душистого – прекрасный инсектицид против моли. Хороший медонос.

Классификация

Ясменник душистый (лат. Asperula odorata) – типовой вид рода Ясменник (лат. Asperula), семейства мареновых (лат. Rubiaceae). Род включает до 200 видов трав и полукустарничков, произрастающих в Евразии, преимущественно в Средиземноморье, в странах СНГ, в том числе в России, в пределах 60-90 видов. Нередко его включают в род Подмаренник (лат. Galium).

Ботаническое описание

Многолетняя трава 10-40 см высоты с приятным, душистым запахом. Стебель четырехгранный, прямостоячий, неразветвленный, практически голый, лишь у основания покрыт волосками. Листья супротивные с прилистниками, простые, сидячие, лопатчатые или ланцетные, цельнокрайние, острые (особенно нижние), по краям жестковатые от шипов, в мутовках 4-12. При этом мутовчатость создается за счет особого типа прилистников, так называемых интерфолиарных. Цветки белые, мелкие, собраны на верхушке стебля в щитковидное соцветие. Околоцветник 4-5-членный. Чашечка более или менее редуцирована. Венчик спайнолепестный, с трубкой различной длины и воронковидным или колесовидным отгибом. Тычинок 4-5, тычиночные нити прикреплены к трубке венчика. Завязь нижняя. Плод при созревании распадающийся на 1-семенные мерикарпии. Цветет в мае-августе.

Читайте также:  Мурайя: описание растения, посадка, уход и выращивание цветка из семени

Распространение

Встречается в Европейской части России, на юге западной Сибири и Дальнего Востока. Предпочитает тенистые, сырые, широколиственные, смешанные, реже еловые леса, на влажной, богатой гумусом почве.

Ясменник душистый

Название на латыни: Asperulla odorata L.

Синонимы: подмаренник душистый , ясменник пахучий , шаружник , остудник , сердечный друг , печеночная трава , майский цвет , запашка , душистая астера , звездоподручная трава , благовонная марена , сывороточная трава , лесной чай , ясминник , жасминник , шерошница душистая

Ясменник душистый – это травянистое многолетнее растение семейства Мареновые. У ясменника длинное, тонкое, ползучее корневище. Стебли четырехгранные, прямостоячие, неразветвленные, голые, до 40 сантиметров в высоту. У основания листьев стебли покрыты кольцевидными волосками.

Листья сидячие, на их концах имеются шипы, которые направлены вперед. Нижние листья лопастные, собраны в кольцо по 4-6 штук. Верхние листья заостренные, ланцетные, собраны в кольца по 8 штук.

Цветки правильные, мелкие, на верхушках стеблей собраны в метельчатое соцветие. Цветет ясменник с июня по июль, плоды начинают созревать в августе-сентябре. Плод сухой, распадающийся на два орешка, покрыт крючкообразными щетинками. Размножается растение черенкованием, делением корневищ, семенами.

Ясменник растет в смешанных, широколиственных лесах, в лесостепной зоне, по берегам водоемов. Растение можно встретить в европейской части РФ, на Алтае, Дальнем Востоке, в Крыму, а также в странах Восточной Европы и Средней Азии.

В народной медицине ясменник начали активно использовать, начиная с 16 века. Стебли растения настаивали на алкоголе и использовали для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунитета.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают траву растения и иногда корневища. Траву срезают в начале периода цветения, так как именно в это время в ней содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

Сушат траву быстро, на открытом воздухе, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырье хранят в сухом помещении. Это обязательное условие, так как ясменник очень хорошо впитывает влагу и при этом теряет свои целебные свойства. Срок годности готового сырья составляет 12 месяцев.

Химический состав

В траве растения содержатся следующие биологически активные вещества:

  • флавоноиды
  • горечи
  • лактон асперулозид
  • дубильные вещества
  • кумарины
  • витамин С
  • органические кислоты
  • жирное масло
  • эфирное масло
  • макро и микроэлементы

Применение в медицине

Средства на основе ясменника оказывают следующее действие на организм:

  • седативное
  • анальгетическое
  • мочегонное
  • ранозаживляющее
  • желчегонное
  • антисептическое
  • потогонное
  • мягчительное
  • легкое слабительное

Ясменник способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает работу миокарда, замедляет частоту сердечных сокращений.

Средства на его основе принимают внутрь в качестве успокаивающего средства при тахикардии, бессоннице, нервном перенапряжении, хроническом стрессе. При мочекаменной болезни ясменник оказывает мочегонное, желчегонное и потогонное действие.

При заболеваниях органов пищеварения средства на основе растения оказывают закрепляющее и вяжущее действие. Настой травы ясменника используется в составе комплексной терапии болезней сердца в качестве спазмолитического и успокаивающего средства.

В народной медицине растение используют для лечения ларингита, тонзиллита. Настой корней ясменника усиливает либидо и помогает при эректильной дисфункции у мужчин. Растение входит в состав многих травяных сборов для лечения простатита.

Наружно ясменник используют в качестве ранозаживляющего, антисептического средства при лечении акне, экземы, фурункулеза, гнойных ран, язв, ожогов, опухолей.

Противопоказания

Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость
  • беременность, период лактации
  • детский возраст

Ясменник является токсическим растением, поэтому при приеме средств на его основе необходимо точно соблюдать рекомендуемые дозировки и кратность приема. В противном случае возможно развитие побочных эффектов в виде тошноты, головных болей, рвоты.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

дополнительные материалы отсутствуют

Вопрос #55391 26.02.20

Ирина

Прочла ваши комментарии, очень рада за людей, что ваше лечение им помогает!

Может и мне подскажете, не знаю куда обращаться. По больницам ходили, лечились, но все равно боль снова повторяется.

У моей дочери кистозные яичники, пьет Джес+, в 2014 году было стимулирование яичников и она родила сына в 2015 году (кесарево). В 2018 году обнаружили в груди липогранулему, удалили в январе, в феврале приступ аппендицита, довели до пеританита, дважды делали операцию. После операции все время боли в кишечнике, вздутие, метеоризмы. Сделали УЗИ брюшной полости оказалось, что печень вся в жиру, поджелудка тоже. Врачи говорят, что возможно из-за стимуляции. Недавно лечили хеликобактер антибиотиками по схеме, врач выписывал. Боли справа в подреберье. Я очень переживаю за дочь. Склонна к полноте.

Читайте также:  Как и чем подкормить клубнику осенью? Как подкармливать после обрезки? Чем удобрять, чтобы был хороший урожай? Осенняя подкормка при посадке

Ответ:

Вот Вы пишете – “Я очень переживаю за дочь”. Ваши эмоции понятны, но гораздо полезней будет, если Вы напишете анализы дочери – копроскопия, бакпосев кала; ЩФ, АСТ, АЛТ ,билирубин, Креатинин; УЗИ брюшной полости. Все это у нее должно быть.

После операции у нее образовались спайки, и уже одно это затрудняет прохождение пищи по кишечнику.

Второй момент – дисбактериоз после антибиотиков, несмотря на прием Линекса.

Третье – дефицит желчи и ферментов при жировой дистрофии печени (гепатозе) и панкреопатии привели к неполному перевариванию пищи. И еще одно – у дочери есть ДЖВП или даже холецистит.

И, наконец, лишний вес усиливает проявления гепатоза и панкреопатии.

Стимуляция была, да и прошла. Следить надо за рационом, физическими нагрузками и соответственно, не допускать набора веса.

Начните обследования именно с копроскопии и бакпосева кала – тогда будет ясным все остальное.

Сейчас, для улучшения работы печени и поджелудочной железы, Вы можете давать дочери такой сбор:

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм – в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Цифры указывают на дозу в столовой ложке.

– 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза.

Курс – от 1,5 месяцев.

2. Тюбажи 1 раз в неделю.

3. Хофитол жидкий. Прием по инструкции в течение 3-4 недель.

Лечебные свойства и противопоказания ясменника

Ясменник душистый является многолетним растением травянистого типа. Оно также известно под названиями подмаренник, георгиевские кудри и жасминник. Благодаря его полезным свойствам растение активно используют в народной медицине.

Культура встречается в европейской части России и на Кавказе. Как правило, она произрастает в лиственных лесах – обычно это дубовые или буковые. Выращивание ясменника можно осуществлять в полутени и в солнечных местах. Этот цветок отлично подходит для рокариев.

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства и противопоказания
  • 3 Рецепты

Полезные свойства ясменника пахучего связаны с его богатым химическим составом. Растение содержит следующие вещества:

  • органические кислоты (кремниевая, катехиновая, щавелевая, яблочная, винная);
  • витамин С;
  • горькие и дубильные соединения;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • лактон асперулозид;
  • кумарины.

Что сохранить все эти вещества, необходимо правильно осуществлять заготовку и содержание жасминника. Сбор рекомендуется проводить в период, когда растение цветет. Сушить стебли, корневища, ветки, листья и соцветия полагается на свежем воздухе в тени. Сырье необходимо раскладывать тонким слоем. Также подойдет вариант с сушилкой, но температура не должна превышать +50 0 С. Требуется быстро высушить траву, чтобы она не успела полностью почернеть, при этом наземные части растения все равно становятся немного темнее остальных.

У травы присутствует приятный запах. Свежий цветок практически не источает аромата. Во время сушки сырье теряет часть биологически активных компонентов, поэтому лучше использовать его в сыром виде. Хранить продукт необходимо в герметичной упаковке в прохладном месте.

Ясменник часто используют в кулинарии для придания блюдам приятного аромата. Его добавляют в мороженое, пудинги, компоты и прочие сладости. Вкус травы хорошо сочетается с мясом. Также жасминник используют в ликероводочной (ароматизируют польскую водку и некоторые вина, коньяк, немецкий крюшон) и табачной промышленности. Технология применения растения отличается от других трав: его не добавляют в измельченном виде, а только опускают цельной веткой в блюдо, после чего убирают.

Лечебные свойства ясменника душистого заключаются в том, что он:

  1. 1. Ускоряет процесс регенерации тканей. Трава заживляет раны, даже гнойные и застарелые. Это связано с наличием дубильных веществ.
  2. 2. Останавливает кровотечение, что тоже обусловлено наличием дубильных соединений.
  3. 3. Подходит для лечения различных болезней кожных покровов.
  4. 4. Устраняет воспалительные процессы благодаря лактону.
  5. 5. Обладает спазмолитическим действием за счет наличия веществ из группы кумаринов.
  6. 6. Устраняет болевой синдром.
  7. 7. Расширяет просветы капилляров и способствует улучшению циркуляции крови, причем на вязкость жидкости он никак не воздействует.
  8. 8. Успокаивает кашель, обладает отхаркивающим действием.
  9. 9. Является сильным природным антисептиком.
  10. 10. Имеет мочегонный эффект при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  11. 11. Оказывает легкое слабительное действие.
  12. 12. Обладает вяжущими свойствами.
  13. 13. Усиливает интенсивность выделения пота.
  14. 14. Является природным желчегонным средством.
  15. 15. Влияет на работу сердца, способствует замедлению работы этой мышцы.
  16. 16. Благоприятно сказывается на обменных процессах.
  17. 17. Защищает печень от действия неблагоприятных факторов и улучшает работу этого органа.
  18. 18. Имеет обволакивающий эффект.
  19. 19. Способствует улучшению половых функций.
Читайте также:  Лавр благородный - Laurus nobilis: фото, условия выращивания, уход и размножение

Благодаря таким свойствам ясменника его используют для лечения следующих патологий:

  • воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта (это касается энтерита, гастрита, колита);
  • расстройства кишечника – диарея и запоры;
  • бессонница;
  • аритмия;
  • неврозы;
  • кожные болезни, в том числе различные фурункулы, язвы, раны, ожоги, псориаз, золотуха и прочее;
  • кашель;
  • почечнокаменное и желчнокаменное заболевание;
  • наличие опухолей и других новообразований;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • водянка;
  • воспалительные процессы в женских половых органах – это касается кольпита, вагинита, эрозии, эндометрита и прочего.

Необходимо учитывать, что ясменник имеет и противопоказания. Его нельзя использовать при инфекционных заболеваниях органов мочевыводящей системы, которые протекают в острой форме. Также георгиевские кудри запрещены людям с тяжелыми заболеваниями почек. Нельзя использовать средства на основе такой травы в период беременности и лактации. Необходимо осторожно давать их детям.

Всегда требуется помнить о дозировке. Если ее превысить, то в течение некоторого времени развиваются побочные эффекты в виде тошноты, рвотных приступов, головной боли, головокружений. В более тяжелых случаях останавливается дыхание и наступает летальный исход. Поэтому растение необходимо употреблять очень осторожно. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с доктором.

На основе подмаренника готовят множество различных домашних лекарств:

  1. 1. При нарушениях метаболизма. Требуется 10 г сухой травы залить 800 мл кипятка и проварить 10 минут. Подождать, пока жидкость остынет, и процедить ее. Употреблять смесь нужно каждый день 4 раза по 100 мл. Разрешается смешивать отвар с другими травяными сборами. Терапия длится 2-3 недели.
  2. 2. При асците (водянке). Залить 30 г листьев 0,4 л холодной воды. Емкость оставить в затемненном месте на 2 дня, затем добавить 50 мл водки и подождать еще сутки. Процедить и пить 4 раза в день по 50 мл. Терапия занимает не более недели.
  3. 3. При новообразованиях в молочных железах. Сорвать свежую траву, мелко нарезать ее и перетереть до образования кашицы, чтобы начал выделяться сок. Приложить массу к больному месту и зафиксировать аппликацию бинтом. Оставить на 2 часа. Такую процедуру проводить каждый день в течение 10 суток. Через месяц этот курс необходимо повторить.
  4. 4. При воспалительных процессах в пищеварительной системе. Настой готовят на основе такого травяного сбора: 1 часть душицы, 3 части ягод земляники и по 2 части ясменника и мелиссы. Все тщательно перемешать и 1 ст. л. продукта залить 0,3 л кипятка. Через 20 минут профильтровать. Употреблять трижды в сутки по 100 мл.
  5. 5. При кожных болезнях. Необходимо смешать по 3 части ясменника и череды, добавить 1 часть листвы грецкого ореха и 4 части липовых соцветий. 1 дес. ложку залить 200 мл кипятка и через 20 минут профильтровать. В день полагается выпивать по 2 стакана такого настоя. Также это средство рекомендуется использовать для компрессов. Необходимо сложить марлю несколько раз и смочить в таком растворе. После этого нужно прикладывать ее к больному месту. Обычно терапия длится 2 недели. Затем ее можно повторять.
  6. 6. При аритмии или других нарушениях сердечного ритма. Взять 15 г сырья и залить 500 мл водки, которая предварительно была разведена с водой в пропорции 1:2. Средство настаивается несколько дней. Затем его нужно процедить и употреблять 3 раза в сутки по 1 ч. л. Терапия длится 5 дней. Еще через 10 суток необходимо повторить курс.
  7. 7. При ранах. Если они долго не заживают, необходимо срезать свежие листья и ветки, измельчить их и растолочь, а затем кашицу приложить к больному месту и зафиксировать бинтами.

Все эти рецепты являются эффективными, но используются только с разрешения лечащего врача.

Ясменник душистый: описание и полезные свойства

Если думать, что наше развитие идет по закону спирали, то вскоре человек, живший когда-то вместе с остальным животным миром, обязан вернуться к природе, при этом взяв с собой все свои достижения. Несмотря на то, что немногие придерживаются этой точки зрения, все-таки нужно согласиться с тем, что сознание человека понемногу постепенно преображается.

Читайте также:  Абутилон гибридный: джульетта, бельвю смесь окрасок, особенности выращивания

Так, к примеру, дачи, сады все больше становятся похожими на леса и степи. Но чтобы созданное руками человека еще больше походило на какой-нибудь альпийский луг, необходимо чтобы там росли определенные виды растений. В данном тексте речь пойдет об одном из них – ясменнике душистом декоративном, а главное – полезном растении.

  1. Описание ясменника
  2. Аромат ясменника
  3. Где растет ясменник
  4. Польза и вред
  5. Заготовка и сбор
  6. Применение ясменника в народной медицине
  7. Настой ясменника
  8. Отвар из травы ясменника
  9. Применение в кулинарии
  10. Приправа
  11. Вино «Майтранк»
  12. Полезные рецепты
  13. Лечение псориаза
  14. При водянке
  15. Устранение эпилепсии
  16. Избавление от дисменореи
  17. Мастопатия
  18. Спиртовые настои

Описание ясменника

Ясменник предпочитает существовать в тени и находиться рядом с такими растениями, как береза или осина. Ясменник – это растение, которое принадлежит к одному из крупнейших семейств цветковых растений – к мареновым.

Является обладателем темно-зеленых, шероховатых листьев. Их длина ограничивается 5 сантиметрами, а ширина – 10 миллиметрами. Расположены они кольцеобразно, мутовками по 6-10 штук на одной высоте.

Ясменник отличается тонкими стеблями, высота которых достигает 15-40 сантиметров. Белые цветки этого растения собраны в верхушечные соцветия. Они довольно мелкие, их отличительный признак – четырехраздельный колокольчатый венчик.

Аромат ясменника

Аромат ясменника уникален. Дело в том, что в растении находится кумарин, который своим запахом напоминает свежее сено. При этом аромат не будет сильно чувствоваться, если поднести растение к носу и понюхать.

Чтобы получить результат, нужно заварить кипятком свежие листья. В итоге после сушки останется неповторимый, ни с чем несравнимый концентрированный запах.

Где растет ясменник

Ясменник встречается везде – и на Дальнем Востоке, и в Западной Европе. Преимущественно произрастает в смешанных лесах, где есть перегнойная почва. Предпочитает тенистые места.

В саду ясменник может располагаться под кронами деревьев. При этом тень для него подходит любая – как полная, так и неполная. Довольно открытые места также могут понравиться душистому ясменнику. Главное – чтобы они были посажены с северной стороны.

Трава ясменника не сможет расти под палящим солнцем. Однако можно посадить его между солнцем и тенью. В таком случае растение само сможет определить, где ему комфортнее произрастать.

Будет правильно посадить ясменник у яблоневого сада. Он не только оформит пространство, но и станет отличным лекарством и пищевым сырьем для деревьев. А еще сможет сам вытеснить значительную часть сорняков.

Польза и вред

Благодаря наличию в подмареннике такого вещества, как асперулозид, происходит расслабление мышц внутренних органов, а также сосудов. Фитопрепараты на основе растения улучшают кровообращение, а также действуют, как желчегонное, потогонное и успокаивающее средство.

  • При нарушении сна, изменениях в работе сердечного ритма, при болезнях почек и печени, а также мочевого пузыря принимают отвар ясменника.
  • Настоями лечат болезни ССС (сердечно-сосудистой системы), ангину и ларингит. Помогает это и для повышения мужского либидо.
  • Гнойники, ожоги, фурункулы и прочие болезни кожи также лечат компрессами на основе данного растения.
  • Прямым противопоказанием является период беременности и лактации, потому что подмаренник ядовит. Кроме того, не разрешено принимать его детям и тем, у кого есть недуги в мочеполовой сфере.
  • При превышении допустимой и назначенной дозировки возможны тошнота, рвота, головные боли. В этом случае незамедлительно нужно промыть желудок и после того, как рвота прекратится, выпить адсорбент. Например, «Энеросгель» или активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Заготовка и сбор

В конце мая растение начинает бутонизироваться — именно в данный период советуют заниматься его заготовкой. Траву отрезают ножницами или рвут руками. Сушить и хранить траву сложно, потому как она весьма гигроскопична.

Чтобы не происходило порчи — чернения, загнивания — разложите на сушильне тонким слоем срезанные стебли. Можно это сделать под навесом в вентилируемом помещении. Сушка допустима при температуре не ниже 45 градусов.

Хранение — не более года. В коробках из картона или бумажных пакетах.

Читайте также:  Полив картофеля: сроки и правила для хорошего урожая в открытом грунте, особенности ухода

Применение ясменника в народной медицине

Это растение многими используется в качестве лекарства. Оказывается, ясменник – это и успокоительное, и слабительное, и желчегонное.

Настой ясменника

В большинстве случаев, чтобы излечиться, из этого растения делают настой:

  • Для его изготовления необходимо 10-15 граммов залить сначала кипятком
  • Затем оставить под одеялом до полного остывания.
  • Получившийся напиток необходимо выпивать по полстакана от трех до четырех раз в день.

Отвар из травы ясменника

Его применяют в первую очередь в качестве ароматизатора для хлебобулочных изделий. Готовить отвар несложно. Сначала берем литр воды и добавляем туда 20 граммов ясменника, доводим получившееся до кипения. Теперь осталось только оставить отвар настаиваться – хотя бы на сутки.

Применение в кулинарии

Приправа

Помимо того, что ясменник используют в народной медицине, его еще добавляют в салат – как приправу или использую как ароматизатор для вин, водочных настоек или даже сыра.

Вначале нужно промыть листья растения и только после этого отправить их в мясорубку. Следующий шаг – засолить, при этом кладем 50 граммов соли на 1 килограмм смеси. Получившуюся смесь можно использовать в качестве приправы к любым блюдам и даже напиткам.

Вино «Майтранк»

Это старонемецкий рецепт. Необходимо на 0,75 литров сухого белого вина, которое настаивалось на протяжении двух недель, добавить 10 граммов травы.

Полезные рецепты

Народная медицина богата рецептами на основе пахучего ясменника. Так, в частности, настой растения принимают для регуляции обменных процессов и тахикардии. Курс — три недели.

Чтобы вылечиться от бессонницы или истерии, принимают настой, который готовят из ясменника, травы фиалки и пустырника. Берут все в равны пропорциях. Заливают кипятком и оставляют на 40 минут под крышкой. Процеживают и пьют по 14 стакана четыре раза в течение дня.

При болезнях желудочно-кишечного тракта готовят такое средство: листья мелиссы, траву подмаренника смешать с душицей и ягодами земляники в пропорции 2:2:1:3. столовую ложку смеси заливают кипятком и настаивают 20 мин. Процеживают и принимают четырежды в день.

Чтобы вылечить кожные болезни, берут три части сырья, столько же сушеной череды и четыре части соцветий липы. Добавляют часть листьев грецкого ореха. Заливают кипящей водой и оставляют на 20 минут. Принимать по одному или двум стаканам в день.

Лечение псориаза

Даже столь непростую болезнь, как псориаз, можно вылечить следующим средством на основе ясменника.

  1. Взять 15 г сырья, добавить столько же орешника и липы.
  2. Влить 350 мл кипятка. Настоять на протяжение 4 часов и процедить.

В настой окунуть бинт или марлю и приложить компрессом к пораженному участку кожи. Либо можно принимать внутрь — по 1 стакану в день, разведя на половину водой. Курс лечения — две недели.

При водянке

  1. Залить 30 г сырья 400 мл кипятка.
  2. Убрать в холодильник на сутки.
  3. Смешать с 50 г водки и снова убрать настаиваться на день.
  4. Затем процедить и по 50 мл принимать по 4 раза в течение суток курсом до 7 дней.

Устранение эпилепсии

  1. Ясменник, шишки хмеля, перечная мята, мелисса и корень девясила берут по 15 грамм.
  2. От полученной смеси берут 15 г сбора, его следует залить 200 мл кипятка и настоять.
  3. Принимать в течение недели по 1 стакану в день.

Избавление от дисменореи

  1. На 200 мл холодной воды взять 10 г подмаренника.
  2. В течение суток настоять и процедить.
  3. Пить в течение дня небольшими глотками курсом до пяти дней.

Мастопатия

При лечении такого женского недуга, как мастопания, берут свежий ясменник.

  1. Его растирают до состояния кашицы и через марлю отжимают сок.
  2. В него обмакивают марлю или бинты и компрессом приматывают к груди на пару часов.
  3. Срок лечения — не более 10 дней.

Спиртовые настои

Для лечения можно сделать и спиртовую настойку. Для этого водку разбавьте с водой в пропорции один к двум. На 500 мл водки взять 15 г травы. Настоять 48 часов. Пить по 1 ст. л. трижды в день перед едой курсом до пяти дней.

Ссылка на основную публикацию