Сельдерей: особенности выращивание разновидностей и уход за ним

Сельдерей – выращивание и уход

Хотя сельдерей упоминается еще в древнегреческих хрониках, по-настоящему широко его начали выращивать и использовать в кулинарии относительно недавно. Это ароматное растение обрело большую популярность из-за своих вкусовых и лечебных характеристик. Сегодня каждый, кто любит и умеет готовить, охотно использует сельдерей в своих блюдах. Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, но для получения максимального урожая нужно знать о некоторых нюансах.

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. , анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Как выращивают сельдерей

Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями. И листовой, и черешковый, и корневой сельдерей имеют общие требования к условиям на грядке: им требуется хорошо освещенный плодородный участок рыхлой почвы с нейтральным либо слабым уровнем кислотности. Также допускается легкая затененность участка, что в таком случае делает листья даже более душистыми.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С. Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Читайте также:  Плющ обыкновенный зимняя форма: описание и особенности выращивания, применение

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя. Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой.

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея. Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки. Землю насыпают вплоть до верхушечной почки, которую засыпать не нужно. После того, как начнется интенсивный рост и черешки утолщатся, растения нужно непременно окучить, а при необходимости повторить эту процедуру.

Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса. Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой. Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Сельдерей: уход и выращивание

Один из самых популярных сегодня растительных продуктов – сельдерей. На нем успешно худеют модницы, с его использованием готовятся различные кулинарные шедевры. Вместо того, чтобы покупать данное растение в магазинах, мы предлагаем вам изучить тему «сельдерей: уход и выращивание», дабы получить возможность самостоятельно культивировать его на дачном или приусадебном участке. Итак, приступим.

Сельдерей: описание культуры

Давайте начнем с того, что рассмотрим, что же представляет собой сельдерей, как взращиваемая культура. Так, интересующее нас растение относится к так называемому семейству Зонтичных, и является одновременно:

  • овощем;
  • травянистой культурой.

Делятся все сорта сельдерея в основном на две категории:

  • двулетние;
  • многолетние.

Всего разновидностей искомого растения на нашей планете сегодня существует примерно двадцать штук. В России чаще всего культивируют именно двулетние сорта, жизнь которых делится на два периода.

Таблица 1. Периоды жизни сельдерея двулетних сортов

Цены на семена сельдерея

Существующие виды сельдерея

На сегодняшний день существует всего три основных разновидности интересующей нас культуры. Какие, рассмотрим в нижеследующей таблице.

Читайте также:  Хлорофитум - самое полезное комнатное растение

Таблица 2. Разновидности сортов сельдерея

Каждая сортовая разновидность сельдерея отличается от других категорий:

  • вкусом;
  • областью использования;
  • внешним видом;
  • запахом;
  • прочими нюансами.

Давайте рассмотрим наиболее популярные сорта, подходящие для выращивания в условиях Российского климата.

1. Так, сорта листового сельдерея, чаще всего встречаемые на отечественных огородах – это:

  • «Захар»;
  • «Нежный»;
  • «Бодрость».

2. Черешковые разновидности рассматриваемой культуры, наиболее популярные в России — это:

  • «Белое перо»;
  • «Малахит»;
  • «Золотой».

3. Наиболее популярные корневые разновидности данного овоща представлены следующими сортами:

  • «Яблочный»;
  • «Димант»;
  • «Грибовский»;
  • «Есаул» и т.д.

Выбирать сорта вы можете на свой вкус, и не только среди тех разновидностей, которые мы представили выше в данном разделе. Для каждого из них будет незначительно отличаться агротехника выращивания, однако, общие правила все же останутся одинаковыми.

Кроме того, вам предстоит выбрать между сортами:

  • раннеспелыми;
  • среднеспелыми;
  • позднеспелыми.

Требования к месту выращивания

Первое, с чем вам нужно будет определиться перед тем, как вплотную заняться взращиванием сельдерея – конкретная земельная территория, на которой интересующая нас культура станет произрастать. Требования к ней предъявляются следующие:

  • высокая плодородность грунта;
  • достаточное освещение солнечными лучами.

Впрочем, если у вас нет возможности создать идеальные для растения условия, то можете взращивать сельдерей даже в полутени и на грунте средней плодородности, так как это лишь незначительно, едва ощутимо, повлияет на вкус и запах плоти растения.

Взращивание рассады сельдерея

Поскольку сельдерей принадлежит к категории растений холодостойких, легко переносящих даже возвратные заморозки, то посадить растение можно сразу же в открытый грунт.

Тем не менее, такая посадка может привести к следующим эффектам:

  • медленному росту;
  • менее обильному урожаю;
  • не стопроцентной всхожести.

Если вы не ставите перед собой цель вырастить сельдерея впрок на зиму, то можете сеять культуру прямо на улицу, для еды вам ее в любом случае хватит. В то же время, если цели у вас иные, и состоят они в получении обильного с точек зрения качественной и количественной урожая, то лучше все-таки потрудиться, и взрастить на начальном этапе дома рассаду, и уже только подросшие сеянцы высаживать в грунт.

Как правильно подготовить семена к посадке

Подготовка семян различных культур заключается в проведении множества самых разных процедур. Конкретно для сельдерея ими будут:

  • дезинфекция;
  • проращивание.

Так, чтобы дать растению шанс вырасти без болезней и с состояния семени выработать устойчивость к типичным для культуры недугам, нужно обеззаразить его, используя в качестве действующего вещества перманганат калия (марганцовку), купленный в аптеке.

Раствор для дезинфекции должен быть слабо-розовым, то есть примерно 1-3%-м. Замачивать в нем семена интересующей нас культуры нужно примерно на 3-5 часов.

После дезинфекции семена:

  • промываются под проточной водой;
  • высушиваются;
  • выкладываются на влажную марлю и держатся в увлаженной среде несколько суток.

После того, как семена проклюнутся, можно будет приступать к их посеву.

Цены на марганцовку

Выращивание листового сельдерея

После того, как вы проведете подготовительную обработку семян, необходимо будет заглубить их в грунт, имеющий специфический состав. Его можно либо купить, либо сделать самостоятельно. При условии, что вы выберете второй вариант, вам понадобится в равных пропорциях смешать:

  • листовую почву;
  • торф;
  • перегной;
  • песок.

Высеивается культура на рассаду в начале марта, при этом в качестве емкости можно использовать:

  • торфяные горшки;
  • пластиковые стаканчики;
  • деревянные ящики и любую другую тару.

Семена заглубляются в почву примерно на 1-2 сантиметра, а сверху присыпаются тонким слоем торфа. Затем, в течение 7-8 дней, пока над поверхностью земли не появятся всходы, вам необходимо будет подстраивать в комнате, где стоят емкости, температуру, равную примерно 18-20°С.

Помимо установления четкого температурного режима, необходимо обеспечить рассаде:

  • достаточно длительный световой день;
  • своевременный и регулярный полив.

Только в том случае, когда сельдерею будет хватать воды и света, вы сможете взрастить сильные растения, которые дадут вам достаточно обильный урожай.

Обратите внимание: не перебарщивайте с поливом, в противном случае даже у корневых сортов пойдет в рост зеленая часть, при этом ее вкусовые и качественные характеристики серьезно ухудшатся.

На том этапе, когда рассада сельдерея подрастет, и образует у себя два листа, ее необходимо будет пикировать с последующим переносом в открытый грунт, при этом, не забывая прищипывать главный корень сеянца.

Дата перемещения растений в почву огорода наступает в конце весны, перед началом летнего периода, и будет варьироваться в зависимости от региона вашего проживания.

Что касается выстраивания схемы посадки растений, друг относительно друга она будет следующей:

  • 25 сантиметров нужно оставлять между каждым саженцем;
  • 25 сантиметров также должно оставаться между рядами.

Точка роста каждого сеянца, погружаемого в грунт, должна оставаться над поверхностью земли. После того, как рассада будет высажена на улицу, необходимо обеспечить ей правильный уход.

Очень важно следить за тем, чтобы чересчур жизнеспособная сорная трава не задавила нежные сельдереевые сеянцы. Произойти это может очень быстро, поэтому разумно будет подчищать расстояние между рядами и сеянцами раз в несколько дней с использованием тяпки.

Кроме того, обязательно проводите рыхление земли после полива, дабы на ее поверхности не образовывалась корка, которая:

  • усиливает интенсивность испарения воды из почвы;
  • задерживает проникновение кислорода к корням растения.

Посредством рыхления вы увеличиваете приток кислорода, одновременно с этим задерживая влагу у корней сельдерея.

Еще один способ удержать воду в толще земли и прекратить рост сорной травы – мульчирование, которое часто и успешно применяется для сельдерея. В качестве мульчи можно использовать:

  • солому;
  • сено;
  • агро-ткань и т.д.

При условии, что вы будете придерживаться всех перечисленных рекомендаций, сбор листовой части сельдерея можно начать уже к июлю месяцу, и использовать зелень вплоть до окончания вегетационного периода.

Читайте также:  Стробилантес: выращивание в домашних условиях

Цены на торфяной горшок

Выращивание сельдерея корневой разновидности

Корневые сорта интересующей нас культуры характеризуются продолжительным сроком взращивания, поэтому, дабы сократить срок получения урожая, лучше начать культивировать его также с рассады, только заделывая семена в землю на несколько сантиметров глубже, чем листовые сорта.

Кроме того, пикирование рассады корневой категории интересующего нас растения производиться не один, а два раза за срок взращивания сеянцев.

Обратите внимание: после того, как сеянцы будут-таки высажены в грунт, сбор с них зеленой листвы для употребления в сыром или приготовленном виде в пищу необходимо существенно ограничивать, так как при обильном их срывании растение не сможет сформировать корневую часть развить его до достаточной величины.

Уход за корневой категорией рассматриваемой культуры идентичен тому, как нужно обращаться по мере взращивания с листовыми кустами. Грядки с растениями все еще нужно:

  • своевременно поливать;
  • рыхлить;
  • мульчировать;
  • удалять сорную траву.

Обратите внимание: категорически запрещается окучивать сельдерей, взращиваемый ради получения сочного корневища, кроме того, многие опытные садоводы даже настоятельно советуют очистить верхний сегмент корневища от почвы.

Когда созреет культура рассматриваемой нами категории, примерно за две недели до снятия выросших растений с грядки для дальнейшего употребления необходимо будет:

  • снять самый поверхностный слой почвы грядок, если вы еще не сделали этого раньше;
  • оборвать боковую листву каждого растения.

Уже примерно к октябрю месяцу нужно будет завершить снятие созревших растений с грядок.

Взращивание черешкового сельдерея

Культивация сеянцев производится аналогично листовым сортам растения, однако, подросшие кустики в условия улицы будут высаживаться с некоторыми отличиями. Рассмотрим их.

  1. Перенос рассады на постоянное место жительства производится в заранее обустроенные при помощи специальных граблей борозды, глубина которых составит примерно 10 сантиметров.
  2. При посадке верхушечный узел растения остается голым.
  3. После того, как произойдет утолщение черешков, необходимо будет растение окучить, лучше всего за один вегетационный сезон сделать это несколько раз, после размывания и оседания ранее образованного вами холма земли.
  4. Примерно за две недели до того, как наступит время сбора дошедших до зрелости растений, необходимо провести процедуру, которую называют «отбеливанием». Она нужна для того, чтобы плоть съедобной части растения не стала горькой и не потеряла нежность. Так, черешки для этого нужно обмотать бумагой и связать между собой.

Уборка травянистой культуры рассматриваемой нами разновидности проводится прямо перед заморозками.

Каких болезней и вредителей стоит опасаться при выращивании сельдерея

Как известно, любая садовая культура подвержена различным заболеваниям, а также практически на все растения совершают регулярные нападения огородные вредители.

Опасность подвергнуться атаке или заболеть сохраняется на протяжении всего вегетационного периода, и защитить растения от нее вы можете только:

  • правильным воплощением агротехнологий взращивания сельдерея;
  • проведением профилактики.

Итак, иммунитет и общую жизнестойкость растений поддерживают:

  • своевременный и достаточный, но не чересчур обильный полив;
  • контроль расстояния между посадками на стадии пересаживания в грунт;
  • удаление сорной травы до того, как она начнет забирать существенное количество кислорода, воды и питательных веществ у сельдерея;
  • высаживание сельдерея рядом с другими культурами, дружелюбными по отношению к этому растению, и одновременно защищающими их от каких-либо конкретных вредителей.

Особенно часто заражается сельдерей следующими недугами:

  • гнили стеблевой части;
  • гнили корневой части;
  • ножки черной;
  • различных пятнистостей бактериальной категории;
  • мозаики вирусного типа.

Что касается садовых вредителей, то чаще всего нападают на рассматриваемое растение:

  • морковная мушка;
  • слизни;
  • различные улитки;
  • совки и т.д.

От таких вредителей можно избавляться, используя обработки, купленные в виде смесей или жидкостей в специальных садовых магазинах, либо же сделать их самостоятельно, используя народные рецепты.

Подведем итоги

Как известно, сельдерей – культура обильно насыщенная витаминами, и различными очень полезными для человека микроэлементами. Из него можно не только готовить различные кулинарные блюда, но также использовать в качестве сырья для приготовления алкоголя или косметических средств. Массовое выращивание данной культуры на огородах россиян – явление редкое, однако, все же встречающееся, потому что сельдерей можно с успехом хранить длительное время.

Перед тем, как высадить рассматриваемую нами сегодня культуру на грядки в саду, нужно будет определиться, какой вид данного растения вам приятнее всего:

  • дающий обильную зеленую листву;
  • образующий большие корневища;
  • использующийся ради сочных черешков.

После этого изучите имеющиеся сортовые разновидности растения в выбранной вами категории, и примите решение, какой хотите взрастить, исходя из:

  • сложившихся в регионе климатических условий, влияющих как на дату высадки растений в почву, так и на сбор урожая;
  • имеющейся в вашем распоряжении площади;
  • составу грунта на участке и т.д.

Взращивание культуры лучше всего начинать именно с посева семян на рассаду, дабы получить более обильный и ранний урожай.

Видео — Выращивание сельдерея

Сельдерей — гость из Средиземноморья

Сельдерей пахучий – пришелец из Средиземноморья – прочно обосновался на наших грядках благодаря специфическому приятному аромату и отменным вкусовым и лечебным качествам.


Cельдерей прочно обосновался на наших грядках

Сельдерей – двулетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черешки и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень. На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 см, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают семена. Практически сразу после этого растение погибает.

Выращивание сельдерея

Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.


Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт

Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки).

Читайте также:  Хирита уход в домашних условиях, фото, пересадка, полив. Как ухаживать

Выращивание сельдерея рассадным способом

Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.

Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.


Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют

Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева почву необходимо опрыскать «Триходермином» (10 мг/м²).

Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13. +16°С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.


На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая

Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.

Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.

Посадка сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.


Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей

Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой.


Почву вокруг сельдерея надо замульчировать

Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 г нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.

При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.


При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным

Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.

Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.

Виды и сорта сельдерея

Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.

Корневой сельдерей

Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:

  • ‘Корневой Грибовский’,
  • ‘Снежный шар’,
  • ‘Яблочный’.


Корневой сельдерей выращивают ради корнеплода

Все сорта сельдерея корневого, в сравнении с листовым и черешковым, отличаются более поздними сроками созревания – 140-190 дней, и должны выращиваться только через рассаду.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но у него нет развитого корнеплода.


Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев

Одним из наиболее популярных сортов считается ‘Самурай’, отличающийся привлекательной формой кудрявых листьев с зубчатыми краями. Сорт ‘Самурай’ характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе.

Выбирайте сорта листового, черешкового и корневого сельдерея в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сельдерея.

Читайте также:  Дармера (Пельтифиллум): описание и фото

Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.

Описание культуры

Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.

Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.

Достоинства и недостатки

Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:

  • сочные стебли;
  • красивый окрас;
  • долгое хранение после сбора урожая;
  • морозоустойчивость;
  • можно сажать рядом со многими овощами.

Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:

  • не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
  • большой период вегетации;
  • средняя всхожесть семян.

Лучшие сорта и виды

Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

  • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
  • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
  • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.

сорт черешкового сельдерея «Золотой»

сорт черешкового сельдерея «Танго»

сорт черешкового сельдерея «Малахит»

сорт черешкового сельдерея «Атлант»

сорт черешкового сельдерея «Паскаль»

Посадка черешкового сельдерея

Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

  • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
  • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
  • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

Сроки

Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

Подготовка семян

Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

Посев на рассаду

Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

  1. Подготовьте почву и емкость.
  2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
  3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
  4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка присыпьте их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.

Уход за рассадой

Выращивание рассады проводится следующим образом:

  1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
  2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
  3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.

Пересадка рассады на грядку

Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

Уход за сельдереем в открытом грунте

В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

Процесс ухода проходит по следующей схеме:

  1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
  2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
  3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
  4. После полива землю пропалывайте.
  5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

Подкормка

Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

  • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
  • каждого компонента должно быть по 20 г;
  • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
  • раствор залейте под корень.

Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

Отбеливание черешков

Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

Сбор и хранение урожая

Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

  • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
  • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
  • в морозильной камере;
  • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

Чем болеет сельдерей?

К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

  • Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
  • Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
  • Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
  • Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
  • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.

Особенности выращивания и ухода за сельдереем в открытом грунте

Общие сведения о сельдерее

Выращивание сельдерея в открытом грунте требует заблаговременной подготовки почвы. Грядки под все виды готовят с осени:

  • вносят фосфорные и калийные удобрения;
  • добавляют хорошо перепревший навоз или компост;
  • подсыпают золу или доломитовую муку для кислой почвы;
  • перекапывают вилами, удаляя корни сорняков;
  • формируют грядки.

Для посадки сельдерея в грунт выбирают открытые солнечные места. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений указываются на упаковке, органики растениям необходимо в среднем ведро на квадратный метр, а количество доломитовой муки можно рассчитать, исходя из уровня кислотности почвы на участке. В слабокислую вносят 350-450 г на квадратный метр, для кислой нужно вдвое больше. Если почва щелочная, можно обойтись внесением 100-150 г для насыщения ее кальцием и магнием.

Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте требует частых поливов и регулярных подкормок жидкими органическими удобрениями – коровяком или крапивным настоем.

При нехватке воды листья и черешки будут грубыми и волокнистыми, а корнеплод не достигнет нужных размеров.

Когда сеять семена

Черешковый и корневой виды сельдерея сеют на рассаду в феврале или марте. Позднеспелые сорта следует сеять раньше. Перед посадкой семена желательно выдержать в розовом растворе марганцовки, промыть и убрать на 10-12 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную ткань. Таким образом семена сельдерея проходят стратификацию и в дальнейшем быстрее и дружнее всходят.

Сроки посадки в грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт – подскажет погода. Почва к моменту высадки рассады должна прогреться до +8 градусов. В средней полосе это обычно происходит в середине мая. Рассада к этому времени должна иметь несколько крепких листьев, развитую корневую систему и быть закаленной. Для этого ее регулярно выносят днем на балкон или улицу.

Особенности агротехники культуры

В грунт сельдерей высаживают рядками. Оптимальное расстояние между ними — не менее 50-60 см, а между растениями – 25 см.

Растения, посаженные гуще, не дополучат питательных веществ и света. После посадки саженцы обильно поливают водой.

В дальнейшем для хорошего роста и развития сельдерей регулярно поливают, удаляют сорняки и рыхлят.

Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте отличается некоторыми особенностями. Начиная с середины сезона кустики слегка окучивают, а в конце лета, когда черешки практически достигли товарного вида, их можно окучить посильнее и обернуть светлой бумагой. Эти процедуры проводятся для того, чтобы получить отбеленные стебли – они нежнее и сочнее не отбеленных.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте тоже имеет тонкости, без знания которых трудно получить ровный и крупный корнеплод. Рассаду нужно высаживать на гребни, не заглубляя. После того, как растение начнет формировать корнеплод, необходимо регулярно обрывать внешние листья, аккуратно обрезать боковые корешки и следить за тем, чтобы в земле были только несколько толстых нижних корней. Землю от корней регулярно отгребают и рыхлят. В противном случае велик риск получить щетку из корней вместо округлого корнеплода. Для нормального роста корневому сельдерею вполне достаточно нескольких хорошо развитых молодых листьев и самых нижних корешков.

Убирая у корневого сельдерея лишние листья и корни, нельзя забывать про регулярные подкормки органическими удобрениями. Тогда у растения сформируется крупный корнеплод.

Когда убирают сельдерей

Уборку листового сельдерея начинают, как только отрастет первая зелень. За летний период ее срезают несколько раз. После срезки растение поливают и подкармливают.

Уборку черешкового и корневого видов проводят выборочно, по мере созревания отдельных кустиков. Закончить ее нужно до наступления осенних заморозков, то есть до середины октября.

При выполнении этих простых рекомендаций выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте окажется несложным и обернется вкусным и богатым на витамины урожаем.

Сельдерей: лучшие сорта с фото, когда лучше садить, как посадить правильно в теплицу, характеристика сельдерея, виды и сорта

Садовый сельдерей не только вкуснее, чем купленный в магазине, но и менее насыщен химическими веществами. Сельдерей является основным продуктом в саду, потому что он очень полезен на кухне – для тушеных блюд, жареного мяса, супов и салатов.

Содержимое

Общие сведенья

Для сбора урожая этой культуры требуется 16 недель прохладной погоды. Считается морозостойким двухлетним растением, но выращивают сельдерей как однолетник, для получения съедобных стеблей от 30 до 45 сантиметров. Уход за сельдереем несложный, но выращивать нужно из семян в помещении; рассаду трудно найти и не всегда это удается.

Есть два вида сельдерея. Для выращивания сельдерея из траншей необходима почва, прилегающая к стеблям, чтобы они росли ровными.

Чтобы упростить процесс бланширования, сельдерей обычно высаживают в траншеях, но некоторые садовники помогают процессу бланширования, используя картонные трубы, или хомуты.

Альтернативой является выращивание самобланширующегося сельдерея, для этого не требуется никаких дополнительных действий. Это значительно упрощает выращивание, а стебли такие же вкусные!

Посадка

Посадка сельдерея в открытом грунте начинается с выбора места, на которое попадают прямые солнечные лучи.

Сельдерею нужна почва, обогащенная компостом. Разрыхлите почву на глубину от 30 до 40 сантиметров с помощью садовой вилки или культиватора. Смешайте 5–10 см выдержанного навоза или компоста с почвой. Почва должна удерживать влагу, но все же хорошо дренируется.

Сельдерей предпочитает почвы с pH от 5,8 до 6,8. Для сельдерея важно расти в удерживающей влагу почве, которая не истощается слишком быстро. Дикий сельдерей растет на заболоченной земле, поэтому вам необходимо обеспечить постоянную влажность, чтобы на солнечном месте получить хороший и равномерный рост.

Посев семян в помещении

Из-за длительного вегетационного периода лучше всего выращивать семена сельдерея в помещении. Схема посева сельдерея для весеннего урожая ориентируется на посадку семян за 10–12 недель до последней даты весенних заморозков. Вы уже знаете когда сажать семена сельдерея весной, для осеннего урожая засевайте вовремя, чтобы пересаживать рассаду за 10–12 недель до даты первых осенних заморозков.

Примечание: семена крошечные, поэтому сеять нужно осторожно и внимательно.

Подготовка к посадке сельдерея заключается в замачивании семян в теплой воде на ночь. Это ускорит прорастание. Заполните горшки высококачественной стартовой смесью, затем аккуратно выровняйте ее.

Вдавите замоченные семена в почву для посева; для хорошей всхожести не засыпайте почвой.

Самый простой способ посеять семена – это осторожно постучать пакетом над поверхностью почвенной смеси и внимательно наблюдать, как семена опадают. В идеале нужно, чтобы они падали на 2 см друг от друга. Когда вы закончите, закрепите семена на месте.

Есть несколько моментов, чтобы знать как ухаживать после посева:

  • Накройте лотки полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу. Прорастание должно произойти примерно через неделю, но это может занять до трех недель.
  • Вскоре после появления всходов поместите флуоресцентную лампу для выращивания растений на 16 часов в день.
  • Поддерживайте температуру окружающей среды от 20 ° до 23 °С в течение дня и от 15 ° до 17 °С ночью.
  • Регулярно опрыскивайте.

Когда саженцы достигают 5 сантиметров в высоту, пересаживайте их в отдельные торфяные горшки или в более глубокие контейнеры с новой почвой. В квартире расположите растения на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

Перед пересадкой закалите саженцы, немного уменьшив количество воды, и выносите их на открытый воздух на пару часов каждый день.

Пересадка в землю

Вырастить сельдерей в открытом грунте, как и в помещении легко. Сажайте сельдерей на открытом воздухе, когда температура почвы достигает как минимум 10 °С, а ночная температура не опускается ниже 5 °С. (Холодная погода после посадки может вызвать паузу в росте.)

Начните акклиматизацию сельдерея на открытом воздухе за две недели до посадки: оставляйте растения на открытом воздухе на более длительный срок с каждым днем, стараясь вернуть их под укрытие, если угрожают заморозки.

Всыпьте в почву органический компост перед посадкой. Или добавьте удобрения. Тщательно поливайте.

Сельдерей требует много воды. Обязательно поливайте растения в течение всего вегетационного периода, особенно в жаркую и сухую погоду. Если сельдерей не получает достаточно воды, стебли будут сухими и маленькими.

Добавьте много компоста и мульчи вокруг растений, чтобы сохранить влагу. Удобрение с богатыми питательными веществами укрепляет их здоровье. Вы также можете положить между растениями мульчу из органических веществ, например, компоста. Это сохранит корни в прохладе, поможет кормить растения и удержит в почве влажность.

Не пропалывайте сельдерей, но будьте осторожны при прополке, так как у сельдерея неглубокие корни, и его легко повредить. Свяжите растущие стебли сельдерея вместе, чтобы они не расползались.

Начинайте окучивать траншеи, когда стебли достигают примерно 30 см в высоту, каждый раз поднимая почву примерно на 8 см, пока не перестанете подниматься в гору.

Вредители

С сельдереем можно легко справиться, но не забывайте, что на раннем этапе роста есть слизни. Пивные ловушки будут отвлекать слизняков от молодых растений, а несчастные жертвы могут быть утилизированы по мере необходимости.

Для борьбы с вредителями укрывайте растения садовой тканью (укрытиями рядков) в течение первых четырех-шести недель вегетационного периода.

Урожай

Собирайте сельдерей с лета и до осени, пока первые сильные морозы не прекратят рост. В более мягких регионах сельдерей может перезимовать, иногда образуя стебли в самые холодные месяцы.

Вы можете собирать растения целиком, но обрезка или сбор отдельных стеблей по мере необходимости позволит растениям плодоносить в течение более длительного периода.

Собираемые части сельдерея – это в основном стебли, которые находятся над землей. Собирайте стебли, когда захотите. Молодой сельдерей ничем не хуже зрелого продукта.

Убирайте стебли снаружи внутрь. Вы можете начинать сбор урожая, когда стебли достигают 20 см в высоту.

Совет: темные стебли на фото сельдерея, указывают на большое содержание в них питательных веществ. Текстура меняется с цветом; темно-зеленые стебли будут жестче.

Храните сельдерей в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Сельдерей действительно хорошо хранится, вы можете без проблем хранить его в течение многих недель.

Рекомендуемые сорта

Есть несколько сортов сельдерея, ознакомившись с описанием видов, вы сможете подобрать нужный сорт для себя.

  • «Юта 52-70Р Улучшенный» подходит для садоводов с ограниченным пространством. Достигнет только 45 см в высоту.
  • «Альфина» – это темно-зеленый, быстрорастущий сорт (60 дней до созревания) с тонкими стеблями.
  • «Конкистадор» терпимо относится к повышенным температурам и недостатку полива.

Советы

Имейте в виду, что сельдерей из продуктового магазина светлее и крупнее домашнего сельдерея, потому что коммерческие сорта выращивают в теплицах и защищают от солнца; они также часто содержат много пестицидов.

Стебли сельдерея можно заморозить. Нарежьте стебли на сантиметровые кусочки и храните в морозилке.

Древние римляне считали, что сельдерей обладает целебными свойствами, особенно когда дело касается головных болей.

Польза

  • Сельдерей особенно богат фитосоединениями, которые в настоящее время изучаются для профилактики или лечения рассеянного склероза, аллергии, нейрогенеративных заболеваний, а также для улучшения обучения и памяти.
  • Сельдерей (и семена сельдерея) содержат соединения, которые могут снизить кровяное давление.
  • Исследования показали, что экстракт сельдерея в препаратах для кожи отпугивает комаров.
  • Спиртовые экстракты семян сельдерея могут защитить печень от вредных веществ.

Чтобы сохранить его фитонутриенты, охладите сельдерей в холодильнике и используйте в течение недели или около того после покупки или сбора урожая, измельчите непосредственно перед использованием и слегка запарьте или запекайте, а не кипятите.

Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты?

Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.

История выращивания

Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся.

Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.

Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века. Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены. Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.

Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос

Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.

То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия — коралловая капуста, романская брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается. Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими. Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.

Романеско без листьев напоминает космическую ёлку

Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса. По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи. Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.

Описание и характеристика капусты Романеско

Романеско, как и любая капуста, относится к семейству крестоцветных. Внешним видом, строением растения и агротехникой весьма похожа на цветную капусту, но форма головки заставляет сомневаться в том, что это тот же вид. Её светло-зелёные цветки сложены в правильные фигурки, выстроенные по строгим спиралям. Вся конструкция головки состоит как бы из нескольких пирамидок, каждая из которых, в свою очередь, тоже построена из пирамидок меньшего размера, и во всех фигурах соблюдается спиральное следование цветков друг за другом. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу, а окаймляют их по кругу тёмно-зелёные листья. Многие огородники сажают Романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.

Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами

Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха. С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов. Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.

С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:

  • за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
  • наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
  • за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
  • из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов

Как вырастить капусту Романеско

Агротехника капусты Романеско немного сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она довольно прихотлива, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к неудаче, вплоть до того, что плоды могут не завязаться. Для образования и роста головок оптимальна не очень высокая температура (около 18 °С).

Капусту сорта Романеско обычно выращивают через рассаду, и только в самых южных регионах возможен прямой посев семян в грядку.

Видео: исследование семян Романеско в лаборатории

Выращивание рассады

Для получения капусты Романеско надо подготовить рассаду. Её выращивают в условиях квартиры или в теплице, но делать это в квартире гораздо сложнее: требуется много света и относительно невысокая температура. Лучший состав грунта — смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Лучше сеять семена не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, идеально — в торфяные горшочки. На дно обязательно поместить дренаж. Заглубление семян проводят на 0,5–1 см, после чего грунт уплотняют и поливают.

В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь — ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью — не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.

Рассада Романеско похожа на рассаду любой другой капусты

Немаловажен и срок посева: лучше, если завязывание головки на грядке произойдёт весной или, наоборот, в начале осени. А поскольку готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5–2 месяца, сеять семена для летнего потребления урожая надо ранней весной, не позднее начала апреля.

Рассада должна находиться в самом светлом месте квартиры, у солнечного окошка. Увлажнение требуется умеренное, подкормка и полив слабым раствором перманганата калия весьма желательны. Пикировки лучше избегать. Главное в выращивании рассады — не допускать резких колебаний температуры, влажности и обеспечить достаточную освещённость.

Высадка в открытый грунт

Эта капуста требовательна к составу почвы: на тяжёлой глинистой растёт очень плохо. Бедные почвы тоже не подходят. Ей требуются супесчаные воздухопроницаемые почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающие в себе влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Лучшие предшественники на грядках: огурцы, картофель, бобовые культуры. Худший вариант — различные крестоцветные: любые виды капусты, редька, редис.

Лучшие удобрения — перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы надо произвестковать, добавив мел, гашёную известь или доломитовую муку. Естественно, что грядки лучше готовить с осени. Свет очень важен для завязывания головок, поэтому грядки для Романеско разбивают на самом освещённом месте.

Если посеять рядом укроп, мяту или сельдерей, они помогут в борьбе с вредными насекомыми.

Расстояние между растениями от 50 см: эта капуста далеко распространяет свои наружные листья. Холодной погоды она не боится, но молодым растениям даже слабые заморозки ни к чему, поэтому рассаду на грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда же возможен и прямой посев семенами. Конечно, это относится к регионам с умеренно тёплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.

В намеченных местах надо сделать совочком лунки величиной чуть больше горшочка, добавить в каждую по стакану золы, перемешать и полить. Достают рассаду из горшочков аккуратно, стараясь не разбить земляной ком, и сажают в подготовленные лунки по семядольные листочки. Землю после посадки надо ещё раз осторожно и обильно полить.

Уход за посадками

Основные приёмы ухода за капустой Романеско те же, что и за большинством огородных посадок: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.

Она требовательна к высокой влажности, но не любит заболачивания почвы: поливы должны быть регулярными, достаточными, но умеренными. В начальный период роста поливы требуются примерно два раза в неделю, затем они должны стать еженедельными (конечно, всё здесь зависит от погоды и климата региона). Сначала на квадратный метр грядки хватает ведра воды, по мере разрастания кустов требуется больше. Вода необязательно должна быть тёплой, можно пользоваться любой. Лучше поливать под корень, особенно после того, как уже наметились головки.

До образования головок Романеско по внешнему виду мало отличается от других видов капусты

После поливов необходимо рыхление с прополкой. Конечно, рыхления возможны только до смыкания листьев. В этот период крайне желательно и регулярное окучивание растений, активизирующее рост придаточных корней.

Во время окучивания очень полезно подсыпать к корням древесную золу.

Романеско расходует большое количество питательных веществ. Несмотря на то что её высаживают в хорошо удобренную почву, внося удобрения в каждую посадочную лунку, во время вегетации требуется минимум три подкормки, не считая регулярного подсыпания золы к корням. Лучшим удобрением следует считать настой коровяка (1: 10) или разбавленный настой птичьего помёта.

С помётом всегда надо быть осторожным: это крайне концентрированное вещество при неумелом использовании способно сжечь растения. Но в опытных руках птичий помёт — очень ценное удобрение. Для получения питательного настоя его надо смешать с водой (1:10 по объёму) и дать побродить 2–3 дня. Полученный настой требуется развести ещё в 10 раз, и только полученный слабый раствор можно лить под растения.

Птичий помёт можно купить в любом садовом магазине

Первая подкормка требуется через две-три недели после высадки рассады: примерно пол-литра питательного раствора на растение. Через полторы недели дозу можно удвоить. А ещё через две недели в настой органики следует добавить минеральных удобрений, поскольку в это время капуста нуждается уже и в микроэлементах.

Помимо азофоски (20–30 г на ведро настоя), надо добавить по 1,5–2 г борной кислоты и молибдата аммония. Надо только учесть, что эти вещества медленно растворяются в холодной воде, поэтому их надо предварительно развести в небольшом количестве горячей и влить в ведро с питательной смесью.

При недостатке молибдена головки романеско вырастают грубыми и имеют неестественный цвет, а бор придаёт растениям силу роста и устойчивость к болезням.

Романеско, как и обычная цветная капуста, оригинально реагирует на солнечный свет: с одной стороны, она не выносит затенения и должна расти на открытых местах, а с другой — её головки на ярком свету темнеют и плохо развиваются. Поэтому при появлении головок размером с яйцо их надо систематически притенять. Самый простой вариант — надламывание верхних листьев. Растению это нисколько не вредит, а урожай вырастает более качественным.

Романеско страдает теми же болезнями и повреждается теми же насекомыми, что и любая капуста. При появлении признаков заболеваний или вредителей надо обработать грядки соответствующими препаратами.

Как и другую капусту, Романеско поедают не только люди

Со сбором урожая ни в коем случае нельзя медлить. Рассыпающиеся головки выглядят менее эстетично, в них начинает снижаться содержание питательных веществ, а сама нежная мякоть быстро грубеет. Срезать головки надо острым ножом вместе со стеблями: они тоже съедобные, полезные и вкусные.

Хранится Романеско плохо, её надо съесть за неделю-две, а в противном случае — порезать на удобные кусочки и заморозить.

Видео: Романеско на грядке

Отзывы огородников

Я впервые попробовала эту капусту совсем недавно. Пошла на рынок за другими продуктами, наткнулась на это чудо природы и не устояла — уж очень понравился внешний вид этого необычного овоща. По вкусу она получилась нежнее. Но главная её изюминка — это необычный внешний вид. Её соцветия похожи на маленькие ёлочки, по-моему, очень актуально с наступлением холодов. Я запекла её в духовке со сливочным соусом и сыром. Получилось очень вкусно.

Алёна

http://cooks-forum.ru/topic/816-kapusta-romanesko-s-syrom-v-dukhovke/

Мы с сестрой пытаемся вырастить капусту Романеско уже два сезона. Не получается что-то. Всходит хорошо, рассада крепкая, но при переносе в грунт чахнет. Хотя вроде всё делаем по рекомендациям опытных огородников: сажаем на грядки после помидор или картошки.

«Кошка»

http://forum-wec.com/index.php?showtopic=312236

Внешний вид, конечно, необычный. У меня её сын называет съедобными цветочками. Но вкус очень посредственный, с брокколи не сравнить. Мне даже показалось что вкус хуже обычной цветной.

Наталка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=71

Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.

Ссылка на основную публикацию