Обрезка деревьев: 7 правил формирования кроны

Приемы обрезки деревьев — основные правила

Добиться высоких и устойчивых урожаев в саду можно с помощью обрезки и формирования кроны деревьев по правилам. Заниматься данными работами нужно не от случая к случаю, а систематически. В данном обзоре рассмотрены основные правила и приемы обрезки деревьев в саду.

Какая должна быть форма кроны у плодового дерева

Обрезка деревьев — задача не трудная. Но без подготовки все же не стоит к ней приступать. Помимо данного обзора рекомендуется ознакомиться со специализированной литературой.

Приступая к обрезке, первое, что нужно сделать — внимательно осмотреть дерево и решить, какой должна быть форма кроны. Это актуально для молодых саженцев. Однако и старому дереву можно придать нужную форму кроны, но займет такая трансформация больше времени.

Профилактическая работа по уходу за плодовыми деревьями включает обрезку больных, засохших и сильно обломанных ветвей. Также убираются прикорневая поросль, волчки и вырезают все перекрещивающиеся и трущиеся ветви. При этом необязательно обрезать все перекрещивающиеся без разбора. Можно укоротить одну из ветвей методом перевода на почку (срезая ее выше почки, направленной наружу). В дальнейшем нужно следить, чтобы выросший из нее побег не загущал крону.

Обрезка на перевод:

Обрезка на перевод применяется при необходимости изменить направление роста ветви. Срез делают только над хорошо развитой почкой или веткой, направленной в нужную для кроны сторону.

На кольцо срезаются ветви с неправильным углом отхождения. К ним относятся ветви, растущие почти вертикально (с острым углом отхождения или направленные вниз, к земле).

Срез на кольцо:

В месте соединения ветви со стволом образуется выпуклая складка — кольцо. В нем находится много клеток, способных к быстрому делению. Благодаря этим клеткам даже большой по площади срез быстро рубцуется. При полной вырезке ветви нужно срезать по наружной верхушке кольцевого наплыва.
1 — правильный срез.
2 — неправильный срез. Оставлен пенек.
3 — неправильный срез. Срез слишком большой, кольцевой наплыв вырезан.

Приемы обрезки деревьев

В зависимости от цели различают следующие виды обрезки плодовых деревьев: формирующую, регулирующую плодоношение и омолаживающую обрезку.

  • Омолаживающую обрезку проводят у старых деревьев, чтобы возобновить рост и сбалансировать его с плодоношением. Опытные садоводы часто применяют одновременно регулирующую и омолаживающую обрезку.
  • Регулирующая обрезка производится преимущественно у взрослых плодоносящих деревьев с целью поддержания хорошего прироста для обеспечения урожайности.
  • Формирующую обрезку применяют для разрежения загущенных крон и формирования новых веток из волчков, а также после перепрививки деревьев. Чаще всего такую обрезку применяют на молодых деревьях при формировании кроны для равномерного размещения скелетных и обрастающих веток и создания хороших условий освещения на поверхности и внутри кроны.

Схема обрезки при укорачивании и прореживании:

Ветви отмеченные красным цветом — укорачивание.
Ветви отмеченные синим цветом — прореживание.

При укорачивании ветвей срезают часть однолетнего побега (ветки) или многолетние ветки за счет удаления верхней части. При сильном укорачивании на обрезанной ветке пробуждаются спящие почки, рост боковых веток происходит интенсивнее, и плодовые веточки усиливаются. Срез делается или над почкой, или над боковым ответвлением (обрезка на перевод).

Прореживание улучшает освещение внутри кроны. При данной технике обрезки однолетнюю или многолетнюю ветку вырезают совсем. При вырезании ветви происходит перераспределение сосудистых связей, поток питательных веществ и влаги распределяется более равномерно между ветками, расположенными выше места среза.

К дополнительным приемам обрезки деревьев можно отнести:

  • Прищипывание. В течение вегетационного периода наряду с обрезкой для формирования кроны можно применять прищипывание (пинцировку) побегов. Данной техникой можно сформировать покрытую генеративными основаниями ветвь, то есть обеспечить разветвление ее для последующего формирования. Лучше проводить прищипывание, когда до окончания роста побега остается 15 — 20 дней.
  • Выломка побегов. Очень часто после обрезки в кроне начинает развиваться много побегов из спящих почек. Такие побеги загущают крону и в большинстве своем оказываются бесполезными в будущем для формирования кроны. Такие побеги нужно выламывать, пока их основание не одревеснело. А чтобы из этой точки роста опять не появились новые ростки, побеги выламывают с пяткой.
  • Ослепление почек применяют на молодых деревьях, чтобы предотвратить рост ненужных побегов. Выщипывание руками ненужных почек способствует ускорению роста побегов, необходимых для формирования кроны.

Техника обрезки деревьев в саду

Обрезку плодовых деревьев проводят до распускания почек. Ненужные ветки вырезают на кольцо (срез делают на границе утолщения веток).

Техника обрезки побегов дерева:

1 — срез сделан очень низко, почка усохнет.
2 — срез сделан с задиром.
3 — высокий срез, возможно отклонение побега.
4 — скос среза направлен неверно.
5 — правильный срез.
6 — оставлен шипик для подвязки побега. Шипик препятствует зарастанию раны, но если обрезку делают зимой, то его лучше не срезать, чтобы при сильных морозах почка не повредилась.
Читайте также:  Как размножить алоэ вера

Молодые ветви при укорачивании срезают на почку. Садовый нож устанавливают выше основания почки на 1 — 2 мм и под углом 30° и резким движением ножа на себя срезают ветку. Верхний край среза должен быть вровень с верхушкой почки. Допустимы незначительные отклонения, то есть
чуть ниже или чуть выше верхушки почки. Если же отклонения значительны, то срез выполнен неправильно. Срез, сделанный ниже основания почки, ведет к ее усыханию, а сделанный высоко — отклоняет от направления роста ветки верхний растущий побег.

Техника вырезки крупных ветвей дерева:

1 — неправильная вырезка ведет к отламыванию ветки.
2 — первый запил.
3 — второй запил.
4 — вырезка пенька.
5 — правильная вырезка.
6 — неправильная вырезка, оставлен большой пенек.
7 — неправильная вырезка, косой срез.
8 — неправильная вырезка, глубокий срез.
9 — неправильная вырезка, длинный срез.

Завершая тему стоит отметить, что для обрезки деревьев в саду нужно использовать только остро заточенный и исправный инструмент. Некачественный инструмент не обеспечит ровный, гладкий и чистый срез. На месте среза не допускаются расщепления древесины, задиры коры и иные грубые раны.

Обрезка и формирование кроны садовых растений

Обрезкой и формировкой кроны мы обеспечиваем закладку прочного скелета дерева, регулируем ростовые процессы дерева, нормируем и контролируем урожайную нагрузку плодовых деревьев. От правильно сформированной в молодом возрасте кроны дерева зависит его долговечность, прочность. Особенно это актуально на плодовых деревьях, так как у них дополнительно прибавляется урожайная нагрузка на скелет дерева.

Цели обрезки кроны:

  • Формирование прочного скелета дерева
  • Соподчинение побегов в растущей кроне
  • Регулирование роста и плодоношения плодовых деревьев

Сроки обрезки:

  • С учетом климатических условий средней полосы оптимальным сроком обрезки деревьев является весенний период до начала сокодвижения (март)
  • Ягодные кустарники, зимующие под снегом и рано начинающие вегетацию, можно обрезать после плодоношения или под зиму
  • Регулирующую обрезку (снижение урожайной нагрузки, удаление волчков, остановка роста) проводят по мере необходимости в течение сезона

Факторы, влияющие на методы и технику обрезки:

  • Возраст дерева
  • Биологические особенности породы и сорта (характер роста, морозостойкость древесины, урожайная нагрузка дерева)
  • Текущее состояние кроны дерева (характер однолетнего прироста, наличие жировых побегов, вилкообразных разветвлений, распределение урожайной нагрузки относительно несущих скелетных ветвей и пр.)

Общие правила формирования крон:

  • При первой формирующей обрезке однолеток необходимо их укорачивать на 20-25 см (5-8 почек) выше штамба для получения в этой зоне разветвлений и формирования кроны
  • Нестандартные однолетки высотой ниже штамба следует сильно обрезать (на обратный рост), оставляя выше места прививки пенек с 1-2 хорошо развитыми почками
  • Если разветвления находятся намного выше зоны закладки нижнего яруса, их необходимо срезать полностью, оставляя в виде неразветвленной однолетки
  • В дальнейшем удалять конкуренты или переводить на них в случае слабого развития побега продолжения
  • Оставшиеся сильно растущие ветви путем обрезки или отгибания превращают в обрастающие или полускелетные
  • В качестве скелетных следует отбирать только те ветви, у которых углы отхождения составляют не менее 40˚ и не более 80˚ (оптимально 45-65˚)
  • Ярус следует создавать не более чем из трех ветвей с углами расхождения не менее 90˚, если эти ветки сформированы из смежных почек
  • Необходимо постоянно следить за развитием будущих скелетных ветвей и проводить их уравнивание, обеспечивать подчинение их проводнику, боковые ответвления должны находиться ближе к основанию ветвей
  • Необходимо соблюдать принцип соподчиненности всех ветвей в кроне
  • Необходимо удалять растущие в сторону ствола вертикальные побеги и ветви, чтобы не загущать крону
  • Важным условием является создание прочных скелетных ветвей, покрытых по всей длине боковыми ответвлениями. Нельзя допускать образования тонких оголенных скелетных ветвей
  • Очень слабое укорачивание не дает нужного эффекта, а чрезмерно сильное ведет к загущению кроны
  • При определении оптимальной степени укорачивания необходимо учитывать длину годичных ветвей, положение их в кроне и сортовые особенности, пробудимость почек и побегопроизводительную способность
  • При укорачивании приростов одновременно придают нужное направление будущим побегам продолжения, что достигается правильным выбором положения оставляемой верхней почки.
  • Для создания благоприятного светового режима в кроне должны соблюдаться следующие условия. Необходимо строго нормировать число скелетных ветвей первого и второго порядка. У каждой скелетной ветви должен быть свой сектор в кроне. Нужно строго выдерживать устаноленные интервалы между смежными скелетными ветвями. Постоянно следить за поддержанием достаточной светопроницаемости кроны, используя для этого прореживание.

Формирование кроны плодового дерева, техника обрезки

Приступая к формировке кроны молодого саженца, мы сразу просчитываем параметры будущего скелета дерева и в зависимости от этого и от состояния саженца проводим первую формирующую обрезку молодого дерева в соответствии с правилами формирования кроны:

Читайте также:  Орхидея: описание, уход, размножение, полив

Начало формирования однолетних или двухлетних саженцев с различным развитием (указано цифрами):

1 – до обрезки;
2 – после обрезки;

Делая срез однолетнего побега над почкой, надо выбрать правильное положение режущего инструмента, упорную сторону секатора располагаем со стороны отрезаемой части, чтобы не заминать ткани обрезаемой ветви, наклон среза делаем с противоположной от почки стороны, обрезаем на почку, которая смотрит в ту сторону, куда нам надо направить рост побега:

Срез на почку:

б – неправильно (слишком низкий глубокий срез);

в – неправильно (оставлен очень короткий шип);

При обрезке более крупных ветвей очень важно правильно определить направление среза, от этого зависит дальнейшее зарастание раны, неправильный срез приведет к образованию дупла:

Очень крупные ветви желательно срезать в два этапа, чтобы предотвратить задирание коры:

Также важно определить правильный угол при переводе на боковое ответвление. Неправильный срез в данном случае также будет препятствовать зарастанию раны или иссушать ткани при слишком глубоком срезе:

Формирующей обрезкой кроны мы добиваемся определенной конфигурации и закладываем прочный скелет дерева:

В первые годы жизни очень важно правильно оценить состояние растения и каждой ветви в отдельности чтобы правильно заложить основу прочного скелета будущего дерева:

Часто встречающаяся проблема деревьев – вилкообразные разветвления, которые образуют непрочное сочленение тканей, что приводит к разрыву древесины в будущем (при большой урожайной или ветровой нагрузке). Такие разветвления в скелете дерева необходимо ликвидировать еще в молодом возрасте, тогда рана быстро зарастет:

Приступая к обрезке взрослого дерева, необходимо учесть много факторов и правильно оценить состояние дерева. Желательно единовременно не удалять значительную часть кроны (более 25%), если необходима сильная обрезка, ее лучше сделать в несколько этапов:

Путем обрезки можно изменить характер волчковых ветвей и перевести путем снижающей обрезки сильный ростовой побег в плодовую ветвь:

Примеры правильной обрезки яблони

Ниже приведены примеры правильного среза на боковую ветвь:

Зарастание ран на яблоне после правильной обрезки

Правильный срез обеспечивает быстрое зарастание и закрытие раны на яблоне, что предотвращает образование дупла и обеспечивает прочность скелета дерева:

Образование дупла после неправильной обрезки

Слишком глубокий срез или оставленный пенек препятствуют зарастанию раны, что приводит к образованию дупла.

Процесс образования дупла и разрушения дерева вследствие неправильной обрезки:

Непрочный скелет дерева приводит к его аварийному состоянию и разрушению дерева во взрослом состоянии.

Вилкообразные разветвления – непрочное сочленение

Такое сопряжение ветвей в основании дерева приведет к разлому древесины в урожайный год, поэтому даже в таком возрасте желательно удалить непрочно прикрепленную ветвь, так как в последствии после разлома рана не зарастет и будет идти разрушение древесины:

На фото слева: Непрочное вилкообразное разветвление в урожайный год может привести к разлому кроны дерева.

На фотографиях ниже показаны другие примеры непрочных сочленений ветвей в кроне дерева:


Несколько непрочных сочленений в основании дерева.


Сильная урожайная нагрузка несформированных деревьев приводит к таким последствиям: Разлом кроны.

Образование волчков после сильной обрезки дерева

Удаление значительной части дерева при обрезке провоцирует образование волчковых побегов, которые необходимо выламывать, чтобы не загущать дерево, либо путем снижающей обрезки переводить их в плодовые ветви:

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях, погребе

Хранить тыкву в домашних условиях можно на протяжении нескольких месяцев. Строгих требований продукт не предъявляет, однако некоторые правила соблюдать все равно необходимо.

  1. Какие сорта тыкв подходят для хранения
  2. Условия хранения тыквы зимой
  3. При какой температуре лучше хранить тыкву зимой
  4. Сколько хранится целая тыква
  5. Сколько хранится тыква в комнате
  6. Как правильно подготовить тыкву к хранению
  7. Где и как правильно хранить тыкву зимой
  8. Как хранить тыкву в погребе зимой
  9. Хранение тыквы в квартире
  10. Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике
  11. Можно ли хранить тыкву в морозилке
  12. Рекомендации и частые ошибки
  13. Заключение

Какие сорта тыкв подходят для хранения

Лучше всего для хранения в домашних условиях подходят поздние и среднеспелые сорта. Особой популярностью пользуются несколько из них:

  1. Херсонская . Среднепоздний сорт с плотной сероватой кожурой, покрытой пятнышками и полосками, обладает слегка сплюснутой формой. Мякоть оранжевая, мясистая.
    Херсонская тыква отличается повышенной сладостью
  2. Витаминная . Поздняя мускатная тыква овальной формы покрыта желтой кожурой с зелеными полосами. Мякоть оранжевая, сладкая, по массе плоды достигают 7 кг.
    Витаминная тыква созревает в среднем за 130 дней
  3. Славута . Поздний сорт поспевает к середине или концу сентября. Обладает серовато-зеленой кожурой и сладкой мякотью.
    Сорт Славута отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям
  4. Арбатская . Мускатная тыква поспевает в среднем за 127 дней, имеет цилиндрическую форму и слегка напоминает кабачок. Корка ярко-желтая, сладкая мякоть обладает оранжевым цветом.
    Тыква Арбатская достигает 9-20 кг по массе
Читайте также:  Условия выращивания и агротехника фасоли: посадка и уход

Самой высокой лежкостью отличаются мускатные сорта. Для длительного хранения в домашних условиях рекомендуется выбирать именно их, тем более что мякоть у таких тыкв наиболее сладкая и сочная.

Условия хранения тыквы зимой

Сроки хранения в домашних условиях напрямую зависят от того, насколько тепло в квартире или в погребе. Плодам нужно обеспечить оптимальный температурный режим и влажность.

При какой температуре лучше хранить тыкву зимой

Хранить тыкву в домашних условиях лучше всего при температуре в пределах 3-15 °С. Если поместить ее в холод, то она промерзнет и потеряет вкус и сочность. Срок хранения при этом сократится на 3-4 месяца по сравнению с максимальным.

Помимо комфортной температуры, в домашних условиях продукту необходимо обеспечить влажность на уровне 75-80%. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи, при этом урожаю требуется постоянный приток свежего воздуха.

Сколько хранится целая тыква

Точные сроки хранения тыквы зависят от ее сорта и от условий. В среднем в домашних помещениях плоды могут лежать около полугода. Отдельные сорта пригодны для хранения в течение 12 месяцев, но такие сроки являются исключением, а не правилом.

Обычно в погребе тыква может спокойно пролежать до весны. Чтобы сохранить большую ягоду на протяжении года, ее нужно законсервировать или заморозить.

Сколько хранится тыква в комнате

При хранении в комнатных условиях продукт удерживает ценные свойства, вкус и сочность в течение 3-4 месяцев. В тепле и при низкой влажности крупные ягоды постепенно высыхают. Чтобы продлить сроки, плоды нужно поместить в темное и достаточно прохладное место — под диван или под кресло, в закрытый, но хорошо проветриваемый шкаф.

Как правильно подготовить тыкву к хранению

Чтобы тыква без проблем долежала до весны в домашних условиях, ее необходимо правильно подготовить. Прежде всего, нужно собрать урожай в оптимальные сроки. С грядок плоды снимают обычно в начале сентября, задолго до первых заморозков. Созревшие ягоды должны быть твердыми, с равномерной окраской.

Дальнейший алгоритм подготовки выглядит так:

  1. Урожай очищают от грязи при помощи бумажных полотенец и оставляют на солнце на несколько дней, чтобы как следует подсохла плодоножка.
  2. Ягоды перебирают и сразу выбрасывают поврежденные экземпляры со следами плесени, темными пятнами и трещинами на кожуре.

Мыть и протирать тыкву влажными тряпками после сбора не нужно. На кожуре при хранении должен оставаться естественный слой, защищающий ягоду от вредителей и заболеваний в домашних условиях.

На хранение закладывают только самые крепкие и крупные тыквенные плоды

Где и как правильно хранить тыкву зимой

Лучше всего в домашних условиях хранить урожай в прохладном и темном месте. Но если выполнить это требование невозможно, ягоды можно оставить до весны и при комнатной температуре.

Как хранить тыкву в погребе зимой

Лучшим местом для хранения тыквенных плодов зимой является погреб, температура в котором составляет около 5 °С, а влажность держится на уровне 75-80%. Предварительно помещение требуется подготовить:

  1. Убрать из погреба остатки прошлогоднего урожая, оставив только банки с консервированными овощами.
  2. Как следует проветрить помещение, высушить пол и протереть от пыли полки.
  3. Побелить стены и стеллажи для предотвращения распространения плесени.

После этого тыкву раскладывают по освободившимся полкам на бумажные листы или на солому хвостиками вверх. Между плодами оставляют как минимум по 10 см, такое же расстояние выдерживают до стены.

В дальнейшем на протяжении хранения тыквы регулярно осматривают и по мере необходимости стирают с них конденсат сухой тканью. Если какие-то плоды начинают портиться, их сразу выбрасывают, чтобы плесень не перешла на соседние экземпляры.

Хранение тыквы в квартире

При отсутствии погреба хранить продукт на протяжении зимы можно в домашних условиях в квартире. Лучше всего для урожая подходят:

  • темная и сухая кладовка;
  • застекленная лоджия или балкон;
  • деревянный или пластиковый контейнер, размещенный под кроватью.

Как и при хранении в погребе, тыкву в выбранном месте нужно уложить так, чтобы отдельные плоды не соприкасались друг с другом. Под ягоды подкладывают слой сухой соломы или пергамент, который заменяют при промокании. Температуру в месте хранения поддерживают на уровне 10-15 °С. В домашних условиях сложно обеспечить оптимальную прохладу, но и в обычном комнатном тепле ягоды оставлять нельзя, поскольку они быстро высохнут.

Сверху тыквы необходимо накрыть темной тканью для защиты от света. Хвостики у больших ягод должны быть направлены вверх. Даже в квартире плоды требуется время от времени осматривать и убирать экземпляры со следами плесени и гниения.

В тесном ящике каждую тыкву можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы плоды не соприкасались напрямую

Читайте также:  Быстрорастущие комнатные растения

Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике

Некоторые тыквы достигают слишком больших размеров, и хранить их в домашних условиях в целом виде становится невозможно. В этом случае ягоды приходится разрезать на части.

Дольки при комнатной температуре удерживают сочность, вкус и пользу не более 3-4 дней. Чтобы они не испортились раньше времени, нужно подсушить бумажной салфеткой срезы. После этого каждую дольку оборачивают натуральной тканью или пергаментной бумагой и убирают подальше от солнечных лучей.

Чтобы сохранить разрезанную тыкву подольше в домашних условиях, ее нужно поместить в холодильник. В пищевой пленке или целлофановом пакете дольки способны лежать около недели при температуре 5-8 °С. Можно также завернуть разрезанные ягоды в фольгу — срок хранения при этом увеличится до месяца. Но время от времени упаковку придется менять на новую, а сами кусочки смазывать растительным маслом от высыхания.

Чтобы нарезанные тыквенные кусочки не пропали, их можно пустить на приготовление варенья или цукатов

Можно ли хранить тыкву в морозилке

Сохранить разрезанные тыквенные кусочки на длительный срок можно в морозилке. Процедура выглядит так:

  1. Плоды моют, очищают от кожуры и семян, а мякоть нарезают небольшими квадратиками.
  2. На деревянной доске заготовку ставят в холодильник на 8-12 часов.
  3. Извлекают кусочки и около 1,5 часов согревают в домашних условиях в комнате.
  4. На два часа помещают в духовку при температуре 50-60 °С.
  5. Остужают кусочки и складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, не забыв удалить из последних лишний воздух.
  6. Помещают заготовки в морозилку.

В замороженном виде нарезанная тыква может храниться больше полугода. Размораживать ее перед употреблением лучше всего на полке холодильника. На это уйдет около десяти часов, зато кусочки сохранят максимум сочности.

Для хранения в морозилке в домашних условиях тыкву рекомендуется фасовать в пакеты или контейнеры по 200-300 г

Рекомендации и частые ошибки

Сократить сроки хранения в домашних условиях могут некоторые грубые ошибки. В частности, не рекомендуется:

  • отправлять плоды в погреб или кладовку без предварительного просушивания на солнце от излишков влаги;
  • класть большие ягоды прямо на цементный пол или на деревянную полку без бумажной или соломенной прослойки;
  • размещать плоды слишком близко друг к другу — при соприкосновении они могут быстро загнить.

Чтобы урожай пролежал в погребе или в квартире максимальное время, собирать с грядки необходимо только полностью созревшие экземпляры. Примерно за неделю до снятия с огорода ягоды перестают поливать, иначе они накопят слишком много влаги.

Заключение

Хранить тыкву в домашних условиях можно на протяжении полугода и дольше. Но держать плоды нужно в прохладном месте с достаточно высокой влажностью или в морозилке в разрезанном виде. В комнатном тепле ягоды очень быстро высыхают.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Как хранить тыкву, знают опытные огородники, а также все, кто хотя бы пробовал выращивать тыкву на своем огороде. Как мы знаем, тыква поспевает к концу лета, и часть урожая можно употребить сразу. А вот другую часть, нужно положить на хранение, чтобы потом радовать себя вкусным и полезным для здоровья овощем. И здесь, главное, нужно соблюдать условия хранения, независимо от того, где Вы храните тыкву — в квартире или погребе. А про эти условия, написана эта статья. Смотрим?

Какие сорта можно долго хранить

Тыква бывает твердокорая, крупноплодная и мускатная. И ни для кого не секрет, что твердокорая тыква лучше всех хранится. Но в настоящее время все поменялось, и теперь по лежкости лидируют крупноплодные сорта. Смотрим рейтинг:

  1. Крупноплодные — 175 дней.
  2. Мускатные — 140 дней.
  3. Твердокорые — 100 дней.

Лучшие сорта тыквы для хранения : Херсонская (крупноплодная), Славута (крупноплодная), Янина, Полянин (мускатная), Витаминная (мускатная), Зимняя сладкая (крупноплодная), Жемчужина (мускатная), Перехватка (мускатная), Жданна, Арабатская (мускатная), Голосеменная.

Правила уборки тыквы

Залогом для хорошего и долгого хранения является правильная уборка урожая. Время сбора зависит в первую очередь от условий выращивания, и здесь важно , какое было Вашем регионе лето. Например, если стояло холодное лето, тогда тыква созревает позже, а при теплом лете урожай созревает быстрее. Поэтому, всегда нужно смотреть по обстоятельствам. Кстати , в Средней полосе тыкву положено убирать в начале сентября (с 1 — 15 число). При этом, нужно следить за сводками по погоде, и при угрозах заморозков собрать урожай заблаговременно.

Вообще, существуют определенные правила сбора урожая тыквы:

  1. Для сбора тыквы нужно выбрать солнечный погожий день.
  2. Тыква считается спелой когда:
    1. Плодоножка полностью подсохнет. Здесь, она должна сменить зеленый цвет на серый. Но, иногда приходится убирать тыкву раньше времени (плохие погодные условия). И в этом случае, особо беспокоится не нужно, потому, что тыква имеет способность дозревать. Хотя, сроки хранения при этом становятся на порядок меньше.
    2. Кора на тыкве становится твердой и на ней четко виден рисунок, присущий этому сорту.
  3. Плодоножку оставляют 4 см — 10 см. Кстати , срезают ее секатором. И еще, без плодоножки овощ быстро сгниет.
  4. Тыкву перед хранением необходимо просушить. И тогда, вопрос «как хранить тыкву» без проблем решается сам по себе. Здесь, опытные огородники, еще при выращивании на огороде, подкладывают под овощи дощечки и обрезают листья в 3 — 4 пазухах от плода. В этом случае, тыква открывается для солнечных лучей, а также у нее нет контакта с землей.
Читайте также:  Смолосемянник (питтоспорум) - уход в домашних условиях

Овощ после сбора можно обтирать только сухой тряпкой, а если сырой, то получается, что мы его моем, а этого делать как раз и не надо. И еще, тыкву надо будет обязательно просушить на солнце в течении нескольких дней. Особенно это актуально, если до этого стояла дождливая погода. Помним, что на непросушенной тыкве бысто появится плесень и гниль, и тогда в течении 3 — 4 недель можно потерять урожай.

  1. Тыкву перед закладкой на хранение нужно еще раз перебрать, и все травмированные, с темными пятнами и плесенью плоды отбраковать. Бракованные овощи необходимо сразу съесть или запустить в переработку. Важно : на тыкве должен остаться естественный защитный слой, а значит мыть ее нельзя.

Оптимальные условия для хранения тыквы

Как хранить тыкву в погребе, в квартире знают все опытные и не очень огородники. А вот для тех кто этого не знает, и написана эта статья.

Оптимальные условия для хранения тыквы позволяют прекрасно хранить тыкву, как в погребе, так и в условиях квартиры. Вот эти условия:

  1. Температурный режим. Температура в местах хранения должна быть + 3 °С — 15 °С.
  2. Влажность воздуха должна соответствовать — 75 % — 80 %. При этом, в помещении нужно организовать хорошую вентиляцию.
  3. Темнота. Попадание на тыкву солнечных лучей недопустимо.
  4. Тыквины между собой не должны соприкасаться. Также, овощи нельзя ложить на цементный и земляной пол, линолеум, пластик. И если это нужно сделать, тогда надо подложить фанеру, газеты или солому.

Температура + 2 °С считается критической, и ниже уже нельзя держать. А вот верхняя критическая температура может быть + 20 °С — 22 °С. Как видно, диапазон температур широкий, а значит и хранить овощ должно быть комфортно в разных местах. Также негативно сказывается на хранении и изменение параметров влажности воздуха. При повышении уровня влажности на плодах появляется гниль и плесень.

Где и как можно хранить тыкву

Как хранить тыкву знают все, кто ее выращивает. У тыквы довольно широкий температурный диапазон — + 3 °С — 15 °С, поэтому ее можно хранить в погребе, квартире, гараже, веранде. И где бы мы тыкву не хранили, обязательно должна поддерживаться оптимальная температура и влажность. Иначе никак. Далее в статье, рассмотрим все самые лучшие способы хранения тыквы более подробно. Поехали?

Как хранить тыкву в погребе

Хранение тыквы в подвале или погребе считается самым надежным способом. И это потому, что там есть возможность поддерживать оптимальную температуру (+ 3 — 15 °С), а также в погребе можно регулировать уровень влажности воздуха (75 — 80 %).

Перед закладкой тыквы на хранение необходимо помещение подготовить. Здесь, для обеззараживания помещения используют серную шашку, дезактин или известковую смесь, в которую добавлен медный купорос. При этом, прежде чем продезинфицировать помещение, необходимо убрать остатки старого урожая. Кстати , можно оставить в подвале прошлогодние закатанные банки с огурцами и помидорами. Также важно, проветрить помещение, при этом стоит обратить внимание на полки, стеллажи и пол, которые должны быть сухими и чистыми.

После подготовки можно начинать закладывать тыкву на хранение. И здесь, должны соблюдаться некоторые правила:

  • Тыкву помещаем на стеллажи или полки, потому, что там выше температура, а также там лучше вентиляция.
  • Место для хранения тыквы нужно застелить сухой бумагой или соломой. Важно : плоды раскладываем плодоножками вверх на расстоянии 10 см друг от друга. И еще, тыкву располагают от стен на определенном расстоянии. Также, полезно будет положить солому и между тыквами.
  • Регулярно проверяем тыкву, и при обнаружении подпорченных плодов, удаляем их вообще из погреба. Кстати , при наличии на плодах конденсата необходимо проветрить помещение, а тыкву нужно протереть мягкой и сухой тряпочкой. Иначе, на тыкве появятся темные пятна, которые потом загнивают.

В профилактических целях в погребе можно расставить плошки с гашенной известью, которая имеет способность впитывать влагу.

Читайте также:  Как правильно называть: таволга вязолистная или лабазник?

Как хранить тыкву в квартире

В условиях квартиры хранить тыкву намного сложней, чем в погребе или подвале. И это потому, что для хранения надо много места, а в обычной квартире его мало.

Как хранить тыкву в кладовке .Особенно будет хорошо, если в квартире имеется кладовка, и тогда процесс хранения упрощается. И это потому, что там прохладно и темно.

Для того, чтобы тыква хранилась хорошо, важно — поддерживать оптимальные условия. А это — + 3 °С — 15 °С и влажность — 75 % — 80 %. Напоминаю: критическая температура может быть + 20 °С — 22 °С, выше очень не желательно.

Хранить нужно на полках в картонных, деревянных или пластиковых ящиках, которые надо застелить пергаментной бумагой или сухой соломой. Важный момент : овощи между собой не должны соприкасаться, поэтому между ними должна быть бумага или солома.

В случае, если подстилка отсыреет, тогда ее обязательно нужно менять. И чтобы такого не произошло, кладовку нужно обязательно проветривать. И еще, даже если Вы храните тыкву в квартире, ее все равно нельзя мыть, и это потому, что на ней должен оставаться защитный природный слой.

Застекленные и утепленные лоджия или балкон . Для хранения таким способом требуется подготовленная для этих целей лоджия. Здесь, можно оборудовать стеллажи, которые должны быть покрашены известью. Также, нужно предусмотреть вентиляцию.

Но, не все могут позволить себе оборудовать лоджию для таких целей. И здесь, можно постелить на пол ватное одеяло, на которое нужно расставить тыкву на расстоянии 10 см друг от друга. А сверху обязательно, нужно накрыть темной дышащей тканью. А при понижении температуры, желательно укутать тыкву ватным одеялом.

На лоджии нужно следить, чтобы тыква не загнила, потому, что там высокая влажность. А вот в квартире наоборот, нужно смотреть, чтобы тыква не иссохла. И здесь, нужно чтобы влажность была больше, поэтому для этого используют увлажнители.

Под кроватью . Это в крайнем случае, если нет лоджии и кладовки. Здесь, важно, чтобы тыква не соприкасалась с цементным полом или линолеумом, поэтому, необходимо подложить фанеру.

В холодильнике . Тыквы бывают крупные, и их за 1 раз не съесть, а это значит, что тыкву надо нарезать на части, которые нужно сохранить. Такая разрезанная тыква при комнатной температуре будет храниться всего 3 — 4 дня, при этом нужно подсушить срез салфеткой и завернуть овощ в темную полотняную ткань.

А вот в холодильнике, срок хранения увеличивается до 7 дней. Здесь, куски разрезанной тыквы нужно поместить в чистые целлофановые пакеты. А вот если разрезанную тыкву обернуть фольгой, тогда срок хранения увеличивается до 1 месяца. Но при этом, надо будет регулярно менять обертку, а саму тыкву смазывать маслом, чтобы она не иссохла.

Еще способы хранения тыквы

Как хранить тыкву в погребе, квартире мы уже разобрались, но такие способы не всегда подходят для хранения. А в арсенале существуют альтернативные способы, которым можно пользоваться как в квартирных условиях, так и в погребе или подвале. Смотрим?

В рассоле . Такой способ дает возможность лакомиться любимым овощем в течении всей зимы. Процесс приготовления выглядит вот так:

  1. Тыкву моем и режем на кусочки, при этом удаляем семечки.
  2. Далее, кусочки укладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом до краев. Затем закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим банки в холодильник или погреб. Рассол готовится вот так:
    1. На 1.5 л охлажденной кипяченой воды ложат 3 ст. ложки соли.

В соленую тыкву можно добавить: листья хрена, перец горошком, зонтик укропа, чеснок. .

Маринованная тыква . Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • одна тыква;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1.5 литра воды;
  • 150 г сахарного песку;
  • лист лимонника — 7 штук;
  • розовая радиола — 7 г;
  • соль — 1 ст. ложка.
  1. Тыкву моем и разрезаем на порционные кусочки, удаляя при этом семечки.
  2. Варим тыкву 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.
  3. Готовим заливку. Здесь, кипятим воду со всеми ингредиентами.
  4. Заливаем тыкву этой заливкой.
  5. Закатываем металлическими крышками.
  6. Убираем в прохладное место (погреб, холодильник).

Цукаты из тыквы :

  • Моем тыкву и сушим полотенцем.
  • Режем овощ кубиками, при этом очищаем его от кожуры и семян.
  • Варим сироп, где на 200 г воды идет 1.2 кг сахарного песка и сок одного лимона.
  • Кипятим кусочки тыквы в сиропе в течении 5 минут.
  • Настаиваем тыкву 4 — 5 часов.
  • Еще раз доводим до кипения.
  • Откидываем на дуршлаг и даем стечь сиропу.
  • Пересыпаем сахаром и разлаживаем по банкам.
  • Далее, храним в кладовке или вообще в кухонном шкафчике.

Замороженная тыква . Для этого необходимо:

  1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры и семян. Кстати , околосеменную мякоть, также удаляем.
  2. Нарезать овощ или натереть на терке.
  3. Упаковать в порционные пакеты, закутать в пищевую пленку или поместить ее в контейнера.
  4. Убрать в морозилку.
Читайте также:  Как сажать горчицу: как посадить

Тыква сохраненная таким способом может использоваться как свежая, а вот для приготовления сока она уже не подойдет.

Семена, которые Вы извлекли из тыквы выбрасывать не надо. Их в контейнере можно высушить на батарее в течении 2 дней. И тогда, они готовы к применению. Важно : семечки можно поджарить, но при этом теряются некоторые полезные свойства.

Сушеная тыква . Сушка в духовке:

  • Тыкву моем и режем на ломтики толщиной в 1 см. При этом, счищаем кожуру и выбираем семечки.
  • Бланшируем в кипятке не более 2 минут.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем нашу тыкву на него в один слой.
  • Сушим в духовке в течении 5 часов при температуре 50 °С — 80 °С. Важно : сушеные ломтики должны быть эластичными, а не хрупкими или липкими.
  • Помещаем сушеную тыкву в плотно закрывающуюся тару, и здесь каждый слой пролаживаем пергаментной бумагой.

Как долго можно хранить тыкву

Сроки хранения тыквы при разных условиях различаются :

  1. В погребе можно хранить тыкву — 6 — 9 месяцев.
  2. Тыква хранится в условиях квартиры — 4 — 6 месяцев.
  3. В холодильнике овощ в разрезаном виде может сохраняться от 10 до 30 дней.
  4. Замороженную или консервированную тыкву хранят в течении 1 года.
  5. Сушеную — 1.5 года.

Ошибки при хранении

Многие огородники сами допускают ошибки при выращивании, а потом это сказывается на продолжительности хранения.

Какие бывают ошибки :

  • Полив тыквы не прекращался почти до сбора урожая. Здесь, важно прекращать поливать за 1 месяц до сбора.
  • Сбор недозрелого урожая. Такая тыква быстро начинает гнить. Хотя если до полной спелости осталось чуть — чуть, тогда тыква сможет дозреть.
  • Закладка тыквы на хранение без просушки на солнце.
  • Хранение тыквы в неподготовленных помещениях. Здесь нужно заблаговременно их подготовить (проветрить, продезинфицировать). Кстати , хранить тыкву рядом с яблоками нельзя, потому, что они выделяют этилен, который плохо влияет на тыкву.
  • Подмерзшая тыква хранится не будет, поэтому ее от хорошей лучше убрать.

Хранение тыквы

Условия хранения тыквы

Тыквы могут пролежать очень долго, если соблюсти три условия хранения:

  • сухое помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
  • темнота – на свету тыква хранится гораздо меньше;
  • прохлада – температура должна быть в пределах +5…+15 °С.

Время хранения тыквы так же зависит от уборки. Идеальный вариант – когда плоды полностью созрели. Определить степень зрелости можно по трем признакам:

  • корка твердая;
  • рисунок на поверхности плода четкий;
  • плодоножка сухая.

Но бывают исключения – поздние сорта и все прочие, если лето выдалось холодным (в таких условиях даже ранние тыквы не успеют дозреть) можно собирать в недозрелом виде. Это не страшно, они дозреют в процессе хранения, но лежать будут чуть меньше, чем вызревшие на грядках.

В средней полосе России тыквы традиционно убирают 1 – 15 сентября. Но тут нужно следить за прогнозом погоды, плоды нужно сорвать до первых заморозков. Похолодание ниже 0 °С снизит сроки хранения тыквы.

В любом случае уборку желательно проводить в ясный сухой день, до холодов. Плоды срезают с плодоножкой длиной около 10 см – без нее тыквы быстрее загнивают. Срезать удобнее всего секатором.

Перед тем, как заложить тыквы на хранение, их нужно неделю просушить, желательно на солнце. Если погода позволяет, днем их надо выносить во двор, а на ночь, чтобы плоды не повредили заморозки, заносить в дом или сарай. Если холодно или идут дожди – можно сушить в помещении.

Температура хранения тыквы

Оптимальная температура хранения тыквы – +5…+15 °С. Такие условия могут быть в сухом подвале, сарае, гараже, на отапливаемой веранде или на утепленном балконе.

Можно хранить тыкву в квартире. На Руси крестьяне, к слову, так и делали – складывали их под лавки или в укромных углах. Но при температуре выше +22 °С плоды пролежат не больше 2 месяцев.

Способы хранения тыквы

Есть 3 варианта.

В погребе. Тут все просто – плоды нужно уложить на деревянные полки вверх плодоножками так, чтобы они друг друга не касались. Это важно, потому что если одна тыква начнет подгнивать, плесень не сможет перебраться на другие. Оптимальная влажность в погребе – не выше 75 – 80%.

Кстати, если есть возможность, под тыкву полезно подстелить солому.

На балконе. Идеально, если он утеплен. Если нет, тогда каждую тыкву нужно завернуть в одеяло или что-то наподобие, что защитит ее от морозов. Это зимой. Осенью, пока нет холодов, ее достаточно накрыть плотной тканью, чтобы уберечь от солнца. И, разумеется, балкон должен быть застеклен, чтобы на плоды не попадали дождь и снег.

Читайте также:  Береза плакучая: описание и особенности выращивания, применение

В квартире. Самый популярный вариант – сложить плоды под кровать. Плодоножками вверх. Так они не будут мешаться, и там достаточно темно. Но при комнатной температуре плоды хранятся недолго – около 2 месяцев.

Можно сложить тыквы в кладовке, там всегда прохладнее. Или у балконной двери, там тоже температура ниже, чем в комнате.

Если во время хранения тыквы поцарапались (дома, где живут люди, такое бывает нередко), замажьте ранки зеленкой – они затянутся.

Кстати, чем дольше хранится тыква, тем слаще она становится – крахмал, который накопился в плодах за лето, при хранении превращается в сахар.

Популярные вопросы и ответы

Какие сорта тыквы подходят для хранения зимой

Существует три разновидности тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Всегда считалось, что дольше всех хранятся крупноплодные и твердокорые тыквы, меньше всего лежат мускатные – такую информацию до сих пор можно встретить на множестве сайтах для дачников. Однако последнее время селекция тыкв шагнула далеко. И теперь рейтинг лежкости (в среднем по сортам) выглядит так:

  • крупноплодные – 175 дней;
  • мускатные – 140 дней;
  • твердокорые – 100 дней.

То есть современные сорта и гибриды мускатных тыкв обогнали по срокам хранения твердокорые.

Если брать конкретно по сортам (данные Государственного реестра селекционных достижений), то рейтинг самых лежких сортов выглядит так:

Крупноплодные тыквы

1. Москвичка – 300 дней
2. Баба Марфа – 240 – 300 дней
3. Краун Принц – 220 – 240 дней
4. Айрон Кэп – 200 – 220 дней
5. Спасительница – 180 – 200 дней

Мускатные

1. Отам краун – 240 дней
2. Иришка – 180 – 230 дней
3. Амати – 190 – 220 дней
4. Страдивари, Цукатная – 210 дней
5. Ариэль, Атлас, Плуто – 180 – 200 дней

Твердокорые

1. Золотая семечка – 120 – 140 дней
2. Дачная, Димка – 120 дней
3. Сладкая фея – 90 – 120 дней
4. Манюня – 90 – 110 дней

Пришла тыквенная пора. Как правильно хранить тыкву

Яркая красавица привлекает простотой в выращивании, приятным вкусом и способностью не портиться длительное время.

Тыква может храниться несколько месяцев в домашних условиях, нужно лишь выбрать правильные сорта, вовремя собрать урожай и использовать плоды.

Сорт и погода

Овощ, выращенный в средней полосе, в зависимости от вида растения и сорта готов к уборке с конца августа до середины сентября. В южных регионах, а также при жаркой погоде урожай можно собирать раньше на 20–25 дней. Автору этих строк удалось снять с грядки в Подмосковье спелую тыкву F1 Оранж Саммер в конце июля.

Продолжительность хранения овоща зависит от толщины кожуры, которая удерживает влагу в плодах, препятствует механическим повреждениям и гниению. Важно содержание сахаров и каротина, потому что сорта, богатые этими веществами, обычно отличаются хорошей лёжкостью.

3 разные тыквы

Крупноплодная

Считается наиболее лёжкой, плоды богаты сахаром (до 16%) и каротином, благодаря которому мякоть становится оранжевой. Плоды лучше использовать зимой, когда в мякоти содержится наибольшее количество питательных веществ.

Сорта Валентина, Запеканка, Золотая бочка, Изобилие хранятся около 3 месяцев; Василиса, Колобок, Оранжевое варенье – до 4 месяцев; Арина, Весёлые ребята – до 5 месяцев; Волжская серая 92, Крошка – до полугода; Грибовская зимняя, Клавдия, Сладкие караваи – до 7–8 месяцев.

Мускатная

Требует тёплого и продолжительного периода роста и созревания, поэтому лучше всего она удаётся в южных регионах или при жаркой погоде в умеренной зоне.

Ярко-оранжевая мякоть содержит много сахара и каротина, причём максимум этих веществ накапливается в процессе хранения. Сорта Августина, Гитара, Нектарная хранятся около 3 месяцев; Мария, Медовая сказка – до 4; F1 Барбара – 4–5; F1 Ариэль, F1 Атлас – более 6 месяцев.

Твёрдокорая

Отличается наименьшей способностью к длительному хранению, уже к декабрю в плодах могут прорастать семена, а мякоть приобретает горечь. Плоды небогаты сахарами, их можно использовать наряду с кабачком. Не более 2 месяцев хранятся плоды сортов и гибридов F1 ГЛ Рустикал, Престольная, Эсмеральда; около 3 месяцев – Грибовская кустовая 189, Манюня; до 4 месяцев могут лежать сорта Дачная, Мозолеевская 49.

Соберём и спрячем

Плоды тыквы плохо переносят температурные контрасты, соберите их до наступления заморозков. На растении к этому времени начинают желтеть листья, подсыхает плодоножка, кожура становится плотной и твёрдой. Срезайте тыкву секатором или ножом, оставляя плодоножку длиной около 5 см. Осторожно обращайтесь с плодами, не травмируйте их, при перевозке изолируйте бумагой или тканью.

Читайте также:  Вереск свойства

Для хранения отберите полностью целые плоды без механических повреждений, следов гнили. Недозревшие или немного повреждённые тыквы отложите для скорейшего потребления. Небольшие ранки продезинфицируйте доступным антисептиком – розовым раствором марганцовокислого калия или зелёнки.

Оптимальная температура хранения тыквы – от 5 до 15°C, влажность – 70–75%. Опыт показывает, что она неплохо лежит и в комнатных условиях (под кроватью, на шкафу). Разложите тыквы в один слой, регулярно осматривайте их, примите меры, если в хранилище возможно проникновение грызунов.

Хранение тыквы в домашних условиях

Яркие плоды различного цвета и размера, обладающие невероятным количеством макро и микроэлементов – это тыква. Выращивают ее не одно столетие. Но и к ней нужен особенный подход. В магазинах редко встретишь качественную, полезную тыкву даже осенью. А зимние глянцевые тыковки – привозные.

Большинство из нас старается сделать запас натурального продукта во время сбора урожая. Чтобы витаминный продукт присутствовал на столе круглый год, рассмотрим подробно, как хранить разрезанную тыкву, целую и консервированную.

Можно ли долгое время хранить тыкву

Продолжительность хранения достигает 1 года без потери вкусовых и полезных качеств. Основные факторы сохранности продукта:

  • выращивание позднеспелых сортов, плотных, тугих, с огрубевшей кожурой («Зимняя сладкая», «Жемчужина» и др.);
  • подходящий температурный режим;
  • специальная обработка перед хранением.

Если разобраться в тонкостях, тыквы хорошо сохраняются до следующего сезона.

Условия и подготовка

Готовить овощи к хранению нужно ещё до сбора урожая. Для этого под каждый плод подкладывают дощечки, куски фанеры, пластика, чтобы приподнять их от земли. Секатором обрезают листья и плети на расстоянии 3-4 пазух, удаляют траву. Так устраняется контакт с влажной землей, и тыква открывается для солнечных лучей. Она хорошо подсыхает, наливается и дозревает. А удаление лишних стеблей способствует большему насыщению плода питательными веществами.

Урожай собирают в начале осени при ясной погоде, после полного созревания. Оставляют плодоножку длиной не менее 10 см. Переносят и складывают плоды аккуратно, чтобы не образовалось трещин и ранок.

Перед закладкой на хранение нужно дать плодам окончательно досохнуть на солнце.

Не всегда тыквы сохраняют целиком. Есть несколько вариантов консервации, что позволяет употреблять заготовки в пищу сразу без дополнительной обработки:

  • помыть, очистить от кожуры и семян;
  • разрезать на дольки толщиной 0,5 см;
  • выложить на противень;
  • высушить в духовке при температуре 60° в течение 5-6 часов.
  • если кусочки остались влажными, температуру увеличить до 70° и досушить 1-2 ч.

Хранят сушеный продукт в стеклянных банках с плотной, лучше вакуумной крышкой в комнатных условиях без попадания света. Использовать тканевые мешки или бумажную тару не рекомендуют, потому что продукт быстро напитывается посторонними запахами и может отсыреть.

  • на 1 кг подготовленной мякоти – 100 г каменной соли без добавок;
  • плоды очистить от кожуры, нарезать дольками;
  • сложить в стерилизованную трехлитровую банку;
  • засыпать соль, залить теплой водой;
  • накрыть полиэтиленовой крышкой;
  • убрать в темное, прохладное место.

При засолке по вкусу можно добавить листья хрена, перец горошком, венчик укропа, чеснок. Обратить внимание, чтобы вода покрывала нарезанные кусочки целиком.

Цукаты из тыквы

  • овощ помыть, высушить полотенцем;
  • очистить от семян и кожуры, порезать кубиками;
  • приготовить сироп из 1,2 кг сахара, 200 г воды и сока 1 лимона;
  • опустить в него кубики и кипятить 5 минут;
  • настаивать полученную массу 4-5 ч;
  • довести до кипения ещё раз;
  • откинуть на дуршлаг и дать обтечь;
  • пересыпать сахаром, разложить в чистые банки.

Такую заготовку хранят на полке в кладовой или просто в кухонном шкафчике.

Хранение тыквы в кладовке

Как хранить тыкву в домашних условиях на зиму

Созревшая и обработанная тыква, как и яблоки, довольно стойкий продукт. Если создать благоприятный микроклимат и оградить плоды от света, храниться они будут долго без потери витаминов и полезных свойств. Существует 4 способа, как в домашних условиях в квартире хранить тыкву: в любой комнате, в холодильнике, на балконе, в кладовой.

При длительном хранении проверять внешний вид, качество закладки необходимо раз в месяц.

В квартире

Целые тыквы очень часто закатывают под кровать, при отсутствии иных мест для хранения. Плюсами такого способа считаются: отсутствие света, овощи никому не мешают. Минусы – в квартире тепло и сроки хранения сокращаются на 2-3 месяца. Крайне нежелательно размещение возле батарей, обогревателей, вблизи газовой плиты, иных источников тепла. Тыква быстро теряет влагу и усыхает.

Тыквы хранят в кладовой, если она в квартире есть. Складывают на полках или на полу, предварительно застелив поверхности бумагой.

На застекленном балконе хорошо хранится лук, морковь и остальные овощи, втом числе и бахчевые. Главное – разместить плоды на подложку и накрыть от света. Небольших заморозков до -2° запасы не боятся. А при серьезном понижении температуры закладку нужно укутать одеялом, старыми куртками, любым толстым материалом, не пропускающим морозный воздух.

Читайте также:  Когда лучше сажать газон

В погребе

Сухой, проветриваемый подвал – идеальное место для сохранения тыквенных запасов. В погребе тыкву и морковь хранят целиком. Аккуратно раскладывают на расстоянии 3-5 см друг от друга. Если плоды будут соприкасаться, в случае заболевания хотя бы одного, заразятся все остальные и запас будет безнадежно испорчен.

Инструкция по хранению тыкв в погребе:

  • хорошо проветрить помещение;
  • удалить старые запасы, кроме консервированных заготовок;
  • очистить стеллажи, полки от мусора;
  • застелить поверхности сеном, соломой, тонкой древесной стружкой, бумагой;
  • складировать плоды вверх плодоножками на подготовленное место.

Как и при хранении капусты, нельзя держать плоды прямо на полу и вплотную к стене. В оттепель весной или при недостаточной вентиляции на кожуре образуется конденсат, который спровоцирует гниение запасов.

Хранение тыквы в разрезанном виде

Обязательна нетоксичная защита подвала от грызунов.

В холодильнике

Некоторые плоды достигают веса 8-12 кг. Использовать в пищу за один раз большие объемы невозможно. Потребуется холодильник, чтобы сохранить остаток разрезанной тыквы.

Сохранить разрезанную тыкву на зиму в домашних условиях можно нарезав и убрав ее в морозильную камеру.

Тыкву очищают от кожуры и внутренностей, режут кубиками, фасуют порциями в контейнеры или пакеты и убирают в морозилку. Не рекомендуют замораживать продукт большими кусками. Иначе придется использовать весь объем, так как повторной заморозке овощи не подлежат. Они становятся водянистыми, теряют питательные свойства и витамины.

Если планируется резаные овощи использовать быстро, их заворачивают в фольгу и определяют на нижнюю полку холодильника. Желательно, чтобы тыква в холодильнике хранилась целыми секторами. Если ее заранее покрошить, полезные вещества быстро испарятся.

Не стоит выбрасывать тыквенные семечки. Их можно посушить и использовать как самостоятельную закуску, ингредиент для блюд и лечебных составов.

При какой температуре сохранять тыкву, чтобы она не пропала

Режимы хранения различаются в зависимости от выбранного места закладки и способа дальнейшего использования продукта. Оптимальной температурой для хранения тыквенной культуры считается +3…+15°. Но дома поддерживать такой диапазон сложно.

Вопрос очень актуален зимой, при какой температуре хранить тыкву в домашних условиях с максимальным сроком годности. Вариантов решения два:

  1. Целый овощ – в подвале, на балконе при температуре около 0°;
  2. Разрезанный – в замороженном состоянии при -3° и ниже.

В крайнем случае, хранят в квартире или кладовке при +22…+25°, но лежкость при этом снижается.

Любой очищенный овощ и фрукт рекомендуется держать на морозе. Не только овощи, но и зерна граната хранят в морозильнике. Замораживать можно как сырую тыкву, так и термически обработанную. Пюре, стружка или кубики можно использовать для приготовления пирогов и супов. Из мороженных фруктов и ягод готовят морсы, компоты и соусы.

Срок годности

В зависимости от сорта, температуры места хранения и способа обработки сроки годности отличаются:

  • на балконе, в подвале: 6-9 месяцев;
  • в квартире, кладовой: 4 месяца;

Сушеные, засахаренные, соленые заготовки хранятся при комнатной температуре до 1,5 года.

Цельные овощи в пищу становятся непригодны после истечения срока годности, даже если выглядят свежими. Мякоть твердеет и горчит.

Какие бывают ошибки при хранении

Хитростей в сохранении запасов немного, но в них важно разобраться. Стоит учитывать такие моменты, чтобы не допускать ошибок:

  • нельзя наваливать плоды грудой один на другой;
  • испортятся все овощи, если регулярно их не перебирать и не проветривать помещение;
  • тыквы загниют, если замерзнут в погребе или на балконе;
  • не допускается переносить из холода в тепло, укладывать на свет.

Правильно:

  • Отобраны спелые овощи, звонкие при постукивании;
  • Тыквы уложены на сухом поддоне;
  • Плоды укрыты плотной гигроскопичной тканью;
  • Влажность в помещении равна 70%.

Неправильно:

  • Тыквы лежат вплотную друг к другу;
  • Плодоножка обрезана по самое основание;
  • Не успели снять овощи с грядок до наступления холодов;
  • Каждый овощ завернут в полиэтилен.

Если в распоряжении хозяев имеется отдельное, прохладное помещение – сохранится такое количество заготовок, которого хватит не только для себя. Получится и родственников угостить. Главное, не нарушать режима хранения, не допускать ошибок. И возможность насладиться многообразием полезных блюд будет на всю зиму даже у начинающего огородника.

Подходить к процессу хранения можно и творчески. Большая, оранжевая тыква послужит красивой декорацией для дома или на улице.

Ссылка на основную публикацию