Обрезка плодовых деревьев осенью: советы и тонкости процесса

Обрезка плодовых деревьев в осенний период

Для того, чтобы поддерживать сад в хорошем состоянии, необходим правильный уход. Обрезка деревьев осенью – одно из таких обязательных мероприятий, которые нельзя игнорировать. Если упустить нужный момент и оставить деревья без ухода, они начинают болеть и чахнуть, а урожайность падает. Подойти к процедуре нужно грамотно – выбрать оптимальное время и верно осуществить саму обрезку.

Для чего проводить обрезку

Обрезать фруктовые деревья перед зимой надо по нескольким причинам, которые связаны не только с тем, что это улучшит урожайность, а еще и с заботой о здоровье растения. Основные поводы провести работы это:

  • удаление сухих веток – оставленные в кроне, они только создадут ненужную массу, которая зимой начнет ослаблять дерево. Также сухие ветки в сырую погоду станут идеальной средой для развития болезнетворных бактерий, а это значит, что они быстро поразят и живую ткань;
  • удаление сломанных веток – если ветка сломалась, она только ослабит растение, что в итоге приведет к падению его жизнестойкости и урожайности. После того, как дерево ушло в состояние покоя, сломанные ветки необходимо спиливать. Удалять их следует, не оставляя пеньков. Не убранные зимой из кроны поломанные ветви могут стать причиной очагов гнили в период сырости при таянии снега весной. Такие очаги быстро приведут к загниванию внутренней части ствола и гибели растения;
  • снижение нагрузки от снега – ветки деревьев перед зимой подрезают и прореживают, чтобы снегопады не сломали их. Если снеговая нагрузка на дерево окажется чрезмерно высокой, рассчитывать на хороший исход не придется. Потому что в такой ситуации дерево весной окажется настолько ослабленным, что бросит все силы на восстановление, а не набор плодов. Поэтому удалить надо все ветви, растущие в крону и вертикально, а также подрезать те из них, что выступают за пределы кроны;
  • предупреждение распространения болезней – все больные ветви надо отметить ещё с лета. Осенью их следует срезать и сжечь. Без этого заболевание будет постепенно распространяться на всё дерево, что может привести к его гибели.

Обрезать сад надо правильно. Нельзя просто взять пилу и секатор и начать стричь поголовно все посадки. Каждая культура имеет свои особенности, с которыми обязательно нужно считаться. То, что можно не бояться срезать с абсолютной уверенностью — это сломанные и больные ветви. В остальном нужно сначала изучить особенности культуры, а затем уже действовать. К примеру, важно знать, что если ежегодно обрезать ветви груши и вишни, они могут постепенно ослабеть и перестать давать обильный урожай. Яблони же и сливы напротив желательно понемногу подрезать раз в год, за исключением лет, когда из-за неблагоприятных погодных условий летом деревья перед зимой оказались слабыми.

Тонкости процесса

Обрезка должна проводиться в строго определённое время. Растение должно находиться в состоянии спячки, на которое указывает облетание листвы. Все плоды, если они ещё есть, необходимо снять с дерева. Оптимальное время для проведения работ – октябрь, а в южных районах – и первая декада ноября.

Сначала надо осмотреть крону и понять, какие ветки и побеги нуждаются в удалении. После этого их стоит отметить, чтобы случайно не срезать лишнее. Далее, если дерево низкое, приступают к обрезке.

К высокому дереву приставляют стремянку, верх которой в месте контакта со стволом обматывают тканью. Если не сделать этого, то зимой микроповреждения, нанесённые стремянкой, превратятся в морозобойные трещины на коре, которые могут даже погубить растение.

Проводить обрезку, направленную на формирование кроны, осенью нельзя. Она очень травматична для дерева, и ему нужно время чтобы восстановиться после неё. Если же дерево формировать ближе к зиме, весной оно окажется особенно ослабленным. В результате урожая с него не получить, да и качественного развития растения тоже скорее всего не будет.

Осенняя обрезка – это просто санитарная обработка, направленная на то, чтобы растение легче перенесло холодный период года. Удалению при такой обрезке подлежат:

  • сухие ветки;
  • повреждённые ветки;
  • лишняя поросль;
  • загущающие крону ветки, которые станут причиной повышенной снеговой нагрузки;
  • ветки, покрытые лишайником;
  • ветки, покрытые грибами;
  • сухие макушки.

Начинающие садоводы не редко совершают роковую ошибку – увлёкшись, переходят сразу и к формированию кроны, что перед зимой недопустимо. Для того, чтобы этого не произошло, надо сразу строго определиться, что будет срезаться, и не выходить за рамки намеченного плана.

Осенью крону только немного очищают перед зимой, а заодно обрывают с веток все оставшиеся плоды, которые, если оставить их а дереве, сгниют и также станут источниками болезни.

После удаления веток все места спилов необходимо замазать варом.

Сроки проведения работ

Проводить работы надо в определённый период. В Северных районах осенняя обрезка плодовых деревьев не рекомендуется, так как из-за раннего наступления первых морозов место повреждения не всегда успевает затянуться. В этих условиях, если есть необходимость очистить крону от плохих веток, это лучше делать в середине сентября, до того, как отметятся первые заморозки.

В Европейской же части России обрезка проводится в середине осени. Выбирать для работы надо сухой, тихий день. В дождь проводить обрезку нельзя не только по причине попадания сырости на спил, но и риска для человека. Если подходящей погоды нет, лучше отказаться от этого занятия, чем рисковать своим здоровьем. Чтобы избежать подобного, желательно заранее выбрать день и запланировать работы.

Дополнительные советы

Для получения максимального урожая надо не только провести обрезку кроны, но и предупредить обильное размножение на дереве вредителей. Для этого, после того как проведены работы по обрезке, надо повесить на деревья кормушки для птиц. Питаясь в саду на протяжении всей зимы, весной пернатые отблагодарят садовода, собрав с его деревьев гусениц, которые могут испортить плоды.

Осенняя обрезка плодовых деревьев просто необходима. Проводите ее правильно, и пусть Ваш сад будет здоровым, а каждый сезон – урожайным!

Обрезка плодовых деревьев осенью

Осень является ценным периодом для корректировки растущих на участке деревьев, несмотря на то, что позволить такую процедуру садоводы могут себе не во всех областях. Чтобы определить точный момент обрезки, необходимо учитывать как индивидуальные особенности различных растений, так и климатические особенности вашего региона. К примеру, если садоводы южных регионов могут себе позволить обрезку деревьев и в середине октября, то у северян такая возможность отсутствует. Основная сложность заключается в том, чтобы застать нужный промежуток между окончанием вегетационного периода и первыми заморозками. Дерево должно перейти в состояние покоя, но так же и не успеть замерзнуть, в противном случае его ветви станут слишком хрупкими. О том, как делается обрезка плодовых деревьев осенью, рассказываем далее.

Читайте также:  Обработка гладиолусов весной: от болезней, вредителей, после хранения, зимы

Почему важна осенняя обрезка?

В течение весеннего и летнего сезонов плодовые деревья активно ветвятся, на них образуются новые почки. Все эти процессы в определенных масштабах способствуют росту урожая, однако если потерять над ними контроль, деревья «запутаются» в своих же ветвях и не смогут правильно распределить ресурсы, что приведет к получению скудных и не отличающихся вкусовыми качествами плодов.

Поскольку в отношении растений закон «больше-лучше» не действует, важно сохранять ограниченное число ветвей, которые не мешают развитию дерева и способны хорошо плодоносить. Основной целью осенней обрезки, в свою очередь, является диагностика состояния дерева после сбора урожая. С понижением температуры и опадением листвы садоводу предстоит решить, от каких ветвей избавиться, а какие оставить до следующих теплых времен.

После опадения листвы, дерево переходит в состояние покоя, а значит на «заживление» ран, оставленных после секатора, у него будет уходить меньше времени по сравнению с летней обрезкой. Летняя обрезка опасна, прежде всего, из-за того, что оставшиеся после корректировки пеньки долгое время остаются влажными, создавая благоприятные условия для патогенных бактерий и грибковых инфекций.

Цены на секаторы

Время обрезки

Стоит еще раз повториться, что осенняя обрезка может принести как положительный, так и отрицательный эффект, в зависимости от температурных показателей:

  1. Обитатели южных регионов, которым не грозит ранее наступление заморозков, обрезают плодовые деревья в сентябре-октябре. При желании, садоводы, которым повезло с мягким климатом, могут обрабатывать нужные растения круглогодично, в том числе и с октября по март. Однако следует иметь в виду, что слишком частые обрезки не позволяют дереву восстановиться и могут стоить вам не только богатого урожая, но и жизни растения;

Виды обрезки

Поскольку обрезка иногда совершается круглогодично, имеет смысл задаться вопросом о том, отличаются ли все эти процедуры корректировки друг от друга? Они действительно отличаются и предполагают разные манипуляции в зависимости от времени года. Однако существуют и те действия, которые проводятся при необходимости в любой момент. Они связаны со спасением дерева от разрушения, болезней и грибков.

На сегодняшний момент выделяют три основных вида обрезки, распространяющихся как на деревья, так и на кусты:

  • Санитарная обрезка, в задачи которой входит предотвращение заражения дерева. К примеру, если садовод увидел вредителей на одной из веток, или же симптомы опасной болезни, ему необходимо как можно быстрее удалить пораженный участок, чтобы недуг не перешел на все дерево. После удаления инфицированных участков, они, как правило, сжигаются, чтобы обеспечить максимальную безопасность участка;

Что включает в себя осенняя обрезка деревьев?

Каждый сезон отличается своими деталями корректировки, которыми следует уделять особое внимание. Осенняя обрезка включает в себя следующие нюансы:

  1. Поскольку с опаданием листвы, удается намного лучше увидеть ветви, «вышедшие из строя». В первую очередь убираются стареющие и усыхающие ветви, которые продолжают питаться соками дерева и препятствуют росту молодых побегов. Удаляя такие ветви осенью, вы облегчаете растению грядущее весеннее обновление;

При должных навыках, во время весенней обрезки плодовых деревьев можно так же повлиять на их грядущую урожайность, путем придания ветвям правильного направления роста. Подробнее о повышении плодородности деревьев рассказываем ниже.

Обработка деревьев после обрезки

Драматичное сравнение места спила с раной отнюдь не является художественным преувеличением. Несмотря на то, что из оставленного пенька не сочится кровь, это не означает, что дерево остается неуязвимым даже после того, как у него отсекли некоторые участки. Спил подвержен замерзанию и инфицированию. В конце концов, он элементарно понижает иммунитет растения к тем болезням, от которых оно бы не пострадало в обычной обстановке.

Обработка спила во многом зависит от его размера. Если обрезанная вами ветвь была меньше трех сантиметров в диаметре, то, скорее всего, дерево справится с восстановлением самостоятельно. Достаточно обеззаразить нужный участок и оставить растение в покое. Спилы, чей диаметр превышает три сантиметра, облагораживаются следующим образом:

  1. Незамедлительно после обрезки, у спила необходимо удалить все шероховатости, заусеницы и другие выступающие части. Важно, чтобы спил был гладкий и аккуратный. Для выполнения данной операции идеально подойдет садовый нож;

Важно! Зимой, а иногда уже к осени, на коре деревьев могут появляться трещины, возникающие из-за перепадов температур. Лечение таких повреждений рекомендуется осуществлять уже весной, когда температура поднимется выше нуля. В противном случае, все меры по предотвращению трещин будут бесполезны. Обрабатывается весь травмированный участок вплоть до здоровой древесины.

Цены на садовый вар

Средства для обработки

У каждого садовода есть свой собственный рецепт замазки, позволяющей дереву скорее заживить свою рану. Самые распространенные средства для обработки спилов и их составляющие кратко обозначены в таблице ниже.

Таблица 1. Замазки для спилов

ЗамазкаОписание
Садовый варДанную замазку вы можете как изготовить самостоятельно, так и приобрести в готовом виде в магазине. Самыми важными компонентами вара являются жир и воск, выступающие в качестве прочной защитной пленки, не дающей возможным осадкам растворить вещество. В задачи канифоля, так же входящего в состав вара, входит обеспечение липкости, благодаря которой замазка и крепится на древесине. По желанию в вар добавляется зола
Болтушка из глиныДля изготовления замазки используются глина, коровяк, измельченная солома и сено. Когда все ингредиенты будут перемешаны, их надлежит постепенно разбавлять водой. По консистенции болтушка должна походить на сметану
Цементный растворЧтобы изготовить такой раствор, цемент и мелкий песок смешиваются в пропорциях одним к трем и разбавляются в воде. В качестве дополнительного ингредиента можно добавить олифу. Благодаря свойствам цемента, раствор отлично подходит для фиксации даже самых глубоких ран

Если вы испытываете трудности с приготовлением состава, его можно легко приобрести в готовом виде

Важно! Все замазки наносятся тонким слоем (за исключением тех, что заживляют трещины) так, чтобы при высыхании на дереве появилась пленка. При этом материал наносится строго на поврежденные участки. Кора растений должна оставаться нетронутой, чтобы выделять коровый валик, способствующий исцелению.

Виды плодовых деревьев и их обработка

Поскольку количество нужных дереву обрезок опирается на его вид и потребности, то без учета конкретного дерева сложно давать советы по уходу за ним. Некоторые сорта обрабатываются круглогодично и могут произрастать только в теплых областях, в то время как другие едва ли нуждаются в ежегодной корректировке.

Яблоня

Яблоня не относится к тем деревьям, которые любят осенние обрезки. При уходе за яблоней большинство действий следует планировать на весенний сезон. Летом допускается корректировать ветви, когда они преграждают путь солнечным лучам к дозревающим плодам.

Желательно распланировать свои манипуляции таким образом, чтобы на вторую половину осени приходилось лишь несколько косметических процедур, таких как:

  • Прорежение кроны. К началу весны желательно не оставлять бесперспективные ветви, которые не смогут дать плодов. При сильном загущении кроны ее ветви обрезаются на половину;
  • Удаление всех поврежденных, засохших, болезненных ветвей;

Более подробно об уходе за яблоней и методах ее выращивания можно прочесть на нашем портале.

Колоновидная яблоня

Особого внимания требуют колоновидные яблони, поскольку уход за ними имеет свои хитрости. К примеру, обрезка этого дерева производится лишь в двух случаях – в начале летнего сезона и поздней осенью.

При корректировке колоновидной яблони следует помнить о запрете на обрезку центрального проводника колонны. Если вы все-таки срежете его, крона начнет сильно ветвиться, что нарушит структуру дерева. В обрезке данной яблони нужно руководствоваться правилом «чем больше вы обрежете, тем интенсивней пойдет рост укороченной ветви». Впрочем, подходить к обрезке стоит с умеренностью. При удалении слишком большого участка ветвь рискует погибнуть.

Видео — Обрезаем яблоню в осенний сезон

Груша

Представление о том, что обработки яблонь и груш схожи между собой, глубоко ошибочны. Яблоня и груша – два разных дерева со своими потребностями. К примеру, если за яблоней следует ухаживать в течение, как минимум, двух сезонов, то груша не требует к себе ежегодного внимания. Груши не любят низких температур, потому их обрезка, как правило, приходится на начало осени в регионах с умеренным климатом.

Позднее сентября садоводы не приступают к корректировке дерева, небеспочвенно опасаясь за его гибель. Наиболее благоприятное время для обрезки груши – ранняя весна, когда температура стабильна и уже не опускается ниже восьми градусов. В таких условиях можно не волноваться за благополучие растения и смело приступать к действиям.

Число осенних процедур, полезных для груши, не велико, в него входят:

  • Санитарная обработка груши. Предотвращение загущения кроны, удаление болезненных, иссохших и побочных ветвей позволит дереву заметно оздоровится, избавившись от всего лишнего;
  • Укорачивание. От общей длины однолетних побегов отнимается треть для стимуляции роста новых почек и ветвления дерева;
  • Формирование макушки. Допускается укорачивать на треть и макушку груши, при этом сохраняя ее пирамидальную структуру;

Слива

Слива требует к себе повышенного внимания вне зависимости от времени года:

  1. Весной у дерева удаляют засохшие от мороза ветви и при необходимости корректируют крону, подготавливая растение к началу вегетационного периода;

Помимо удаления высохших и пораженных ветвей, осенью слива претерпевает следующие изменения:

  • При проведении первой корректировки молодого дерева, следует укоротить его на треть от общей длины;
  • Необходимо выявить побочные побеги, которые к весне будут соперничать со скелетными и своевременно удалит их, чтобы не занимать свободное пространство;

Дезинфекция ран

Обрезка ветвей не должна восприниматься в отрыве от последующей дезинфекции. Помимо замазывания ран растений при помощи составов, о которых мы уже рассказывали ранее, их необходимо защищать от посягательств различных инфекций. Существует множество рецептов таких дезинфицирующих составов, самые эффективные из которых представлены далее:

  1. В одном литре горячей воды разводится пятьдесят грамм медного купороса;
  2. Несколько капель марганцовки разводятся в воде вплоть до получения насыщенного розового оттенка;

Цены на медный купорос

Важно! Для нанесения дезинфицирующих составов следует заранее выбрать тихий безветренный день без осадков. При распределении смеси обязательно используйте защитные перчатки, чтобы не обжечь руки при случайном контакт со средством.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Автор: Елена Н. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 15 октября 2015 Последние правки: 26 ноября 2020

  • Обрезка плодовых деревьев
  • Обрезка яблони
    • Когда обрезать
    • Как обрезать
    • Обрезка колоновидных яблонь
  • Обрезка груши
    • Когда обрезать
    • Осенняя обрезка груши
  • Обрезка сливы
    • Сроки обрезки
    • Обрезка сливы осенью
  • Обрезка вишни
    • Когда обрезать вишню
    • Как обрезать вишню
  • Обрезка абрикоса
    • Когда обрезать абрикос
    • Обрезка абрикоса осенью
  • Обрезка персика
    • Когда обрезать
    • Обрезка осенью
  • Обрезка черешни
    • Когда обрезать
    • Осенняя обрезка
  • Прочие садовые деревья
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Деревья в саду требуют ухода круглый год, и от того, насколько грамотно он осуществляется, зависят долголетие и урожайность плодовых культур. Одним из важнейших пунктов ухода за деревьями и кустарниками является обрезка, главная задача которой правильное формирование кроны. Начинается формирование с молодого возраста, и суть его сводится к тому, чтобы оставлять и стимулировать к развитию и плодоношению нужные ветви, а мешающие, растущие неправильно, старые и больные удалять. Наряду с такими мероприятиями по уходу, как подкормка удобрениями и защита от вредителей и болезней, правильная обрезка помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды – качественными.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода за декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие. А если дерево вошло в преклонный возраст, то вовремя сделанная омолаживающая обрезка придаст ему новые силы и продлит годы, практически не снижая количественного и качественного показателей урожая.

Обрезка деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом. Оговоримся сразу: осенняя обрезка деревьев допустима только в районах с мягкими нехолодными зимами, а в северных районах эту процедуру лучше проводить весной, поскольку наступающие вскоре после осенней обрезки морозы приводят к вымерзанию коры на местах срезов и иссушают древесину, что, как правило, приводит к гибели растений. Есть виды плодовых деревьев, которые обрезают каждый год, а то и дважды за год, а есть такие, которые в ежегодной обрезке не нуждаются.

У каждого агротехнического приема есть свои правила, и обрезка деревьев – не исключение. Когда обрезать деревья тех или иных видов и как проводится обрезка плодовых деревьев осенью – темы нашего разговора.

  • Обрезка яблони

    Когда обрезать

    Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

    Как обрезать

    Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью?

    Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину.

    Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.

    Обрезка колоновидных яблонь

    Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов.

    Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.

    Обрезка груши

    Когда обрезать

    Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.

    Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.

    Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.

    Осенняя обрезка груши

    Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли. У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки.

    Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.

    Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.

    Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.

  • Обрезка сливы

    Сроки обрезки

    Слива, как и другие садовые деревья, требует ухода круглый год, и обрезать ее приходится по необходимости в разное время. Весной, пока не раскрылись почки, со сливы удаляют подмерзшие участки и готовят ее к вегетационному периоду, формируя крону. Летом иногда приходится помогать дереву справиться с обильным урожаем, предотвращая обрезкой обломы веток, а осенью, когда заканчивается листопад, необходимо готовить дерево к зиме.

    Обрезка сливы осенью

    Осенняя обрезка сливы, кроме подготовки дерева к зимовке, призвана повысить ее урожайность. Когда процесс вегетации завершен и все листья сброшены, а слива начинает готовиться ко сну, с дерева удаляют пораженные насекомыми или болезнью сухие и сломанные ветки, а если верхушка выросла выше 2,5 м, то и ее следует укоротить. Затем подрезают слишком активно растущие побеги, удаляют побеги-конкуренты, которые весной, пустившись в рост, начнут загущать крону, препятствуя проникновению в нее солнечных лучей.

    У молодых деревьев побеги подрезают сверху и по бокам не более, чем на треть, а растущие внутрь кроны ветки удаляют совсем. Подрезку старых ветвей оставляют на весну, но если у вас есть необходимость сделать это осенью, удалите стволовые ветки, которые в текущем году не плодоносили, обрежьте сухостой и инфицированные грибками или вредителями ветки. Все обрезки необходимо сжечь, а срезы обработать. Старые сливы нужно обрезать весной, поскольку раны на них заживают медленно, часто из них начинает течь камедь, и зимние морозы могут погубить дерево, которое много лет еще могло бы расти и плодоносить.

    Обрезка вишни

    Когда обрезать вишню

    Вишня не нуждается в обрезке ежегодно, однако если такая необходимость назрела, формирующая и омолаживающая обрезка проводится в весеннее время, однако это серьезная тема для большой статьи. Осенью вишню подвергают лишь санитарной обрезке. Время обрезки вишни осенью зависит от погодных и климатических условий региона, например, в местности с прохладным климатом вишню обрезают в сентябре, а в местах с теплыми зимами вполне допустима обрезка в октябре.

    Главный признак, что пора приступать к обрезке – окончание листопада, однако если синоптики прогнозируют скорое наступление морозов, лучше перенести процедуру обрезки на весеннее время.

    Как обрезать вишню

    Однолетние саженцы осенью не обрезают, поскольку у них пока недостаточно сил, чтобы успеть восстановиться до заморозков. У деревьев постарше оставляют до пяти сильных, направленных в стороны ветвей, растущих не ближе, чем в 10 см друг от друга. Взрослые деревья подвергают санитарной обрезке, если в этом есть необходимость – удаляют сломанные, сухие и больные ветки. Нужно также обязательно удалить всю поросль, которая ослабляет дерево и служит зимой убежищем для мелких грызунов и вредных насекомых.

    Если вишня корнесобственная, поросль можно использовать в качестве посадочного материала, так как она сохраняет сортовые признаки материнского растения. Поросль привитой вишни для этой цели не годится, а вред от нее может быть большой, поэтому ее необходимо уничтожать. Омолаживающую обрезку старых вишен и формирующую обрезку молодых деревьев делают весной.

    Обрезка абрикоса

    Когда обрезать абрикос

    Абрикосы обрезают весной, летом и осенью, причем весной обрезка проводится основательная – и формирующая, и санитарная, и, если есть необходимость, омолаживающая. Летом обрезку делают лишь в том случае, когда возникает опасность, что ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Задача осенней санитарной обрезки состоит в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке.

    Обрезка абрикоса осенью

    До того, как приступить к обрезке, необходимо определить, какой тип кроны вы хотите сформировать у дерева – ярусный или безъярусный. Если вы ограничены в пространстве, возможно, есть смысл придать кроне чашевидную форму, которая предусматривает укорачивание веток приблизительно наполовину. Но какую форму кроны вы бы ни сформировали, осенью нужно обязательно удалить все больные, сухие и поломанные ветки, проредить крону, удалив побеги и ветки, растущие вовнутрь – санитарную обрезку абрикоса нужно сделать именно осенью. Однако следует учесть, что абрикос культура теплолюбивая, поэтому будьте осторожны, старайтесь не наносить ему глубоких порезов, а если вы все-таки поранили дерево, обработайте рану медным купоросом и замажьте садовым варом, чтобы не случилось камедетечения.

    Обрезка персика

    Когда обрезать

    Так же, как и другие садовые деревья, диковинный до недавнего времени для наших садов персик можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Весной дерево приводят в порядок после зимовки, придавая форму кроне или подправляя ее, подрезают подмерзшие концы побегов, делают омолаживающую обрезку старых деревьев. Летом обрезку проводят, только если возникает такая необходимость. Осенняя обрезка, как вы уже, наверное, поняли, преследует цель подготовить персиковое дерево к зиме.

    Обрезка осенью

    Осенью вам нужно будет обрезать все ненужные и больные ветки, чтобы они не отнимали питания у здоровых и перспективных для плодоношения веток. Освобождая дерево от ветвей, зараженных какой-нибудь болезнью или пораженных вредителями, не забывайте такие ветки сжигать, чтобы заболевание и личинки вредителей не распространялись по саду. После санитарной обрезки не забывайте обрабатывать срезы садовым варом или масляной краской.

    Обрезка черешни

    Когда обрезать

    Формировать крону черешни лучше весной, однако осенняя обрезка черешни осуществляется не только в санитарных целях, как у других садовых деревьев, но и для того, чтобы омолодить дерево – таковы рекомендации большей части специалистов. Однако есть практики, считающие, что осенью обрезку черешни следует делать только в экстренных случаях – ради удаления больных или травмированных побегов. Сильная обрезка черешни осенью замедляет ее плодоношение.

    Как поступить правильней, решать вам. Можно попробовать провести омолаживающую обрезку осенью, и если вам не понравятся последствия, в следующий раз перенесите обрезку на весну.

    Осенняя обрезка

    Профессионалы рекомендуют формировать крону черешни в форме конуса с широким основанием – она хорошо прогревается и освещается, да и воздух свободно циркулирует между ветками. Можно также формировать крону чашеобразно или ярусами. Осенью, после опадания листьев, удалите все больные, сухие, сломанные и поврежденные болезнями или вредителями ветки и побеги. В целях омоложения кроны вырезают на кольцо ветки шести-восьмилетнего возраста, а срезы обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской.

    Прочие садовые деревья

    Как вы уже поняли, основную, интенсивную обрезку всех плодовых деревьев, кроме яблони и груши, лучше делать весной, когда температура воздуха уже плюсовая, но почки на деревьях еще не набухли. Впереди теплые дни, во время которых деревья значительно быстрее оправляются от ран и стресса, причиненного обрезкой. В преддверии зимы лучше ограничиться только самыми необходимыми мерами – удалением веток, которые напрасно будут отнимать у дерева зимой питание.

    По такому же принципу осуществляется осенняя обрезка всех, а не только описанных садовых деревьев – айвы, облепихи, ирги, алычи, калины, шелковицы и других.

    Предлагаем вам описание некоторых технических приемов, применяемых в обрезке деревьев:

    • Срез на почку: при помощи этого вида обрезки можно изменить рост ветки в нужном направлении. Выберите на годовалом побеге почку, смотрящую в правильную сторону, и срежьте возле нее ветку под углом в 45º таким образом, чтобы с противоположной от почки стороны побега не оставался слишком большой пенек – достаточно шипа высотой 1,5-2 мм, поскольку более высокий может засохнуть, и почка весной так и не пробудится.
    • Срез на кольцо: чтобы удалить неправильно растущую ветку, зря отнимающую у дерева питание, ее срезают полностью по внешнему краю кольца – своеобразному наплыву коры в месте соединения обрезаемой ветки с той, что остается. Таким образом вы переведете ход роста с ненужной ветки на нужную, сделав боковую ветку главной.

    Для ухода за садовыми деревьями применяются такие виды обрезки: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная.

  • Слой садового вара, накладываемый на рану, должен быть не тоньше 3-5 мм. Вместо этого проверенного временем средства в последнее время рекомендуют использовать латексные краски с содержанием солей меди, а также так называемую искусственную кору – состав, ускоряющий восстановление тканей и защищающий рану от пересыхания, попадания в нее влаги и вредных микроорганизмов.

    Тонкости осенней обрезки — что резать, когда и зачем

    С наступлением осени заканчиваются летние хлопоты садоводов – всё выращено, законсервировано, заморожено, сфотографировано и выложено в Инстаграм. Пора наводить порядок. Именно осенние работы в саду так любимы многими садоводами и дачниками – летняя суета осталась в прошлом, а шелест опадающей листвы вызывает чувство спокойствия и размеренности. А между тем работы в саду всё ещё много, в частности – предстоит обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Об осенней обрезке садовых культур и пойдет речь в этой статье.

    Тонкости осенней обрезки — что резать, когда и зачем

    Какая бывает обрезка?

    Грамотная обрезка деревьев и кустарников имеет большое значение для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, хорошего роста и плодоношения, сохранения здоровья и привлекательного внешнего вида растений. В районах с суровыми снежными зимами это мероприятие просто необходимо для успешной зимовки наших растений.

    При осенней обрезке в саду главным является правило – начинать её нужно после листопада, когда у растений наступает период покоя и останавливается сокодвижение. А завершить необходимо до наступления морозов. Все процедуры – выпиливание или обрезка секатором проводятся в сухую погоду, чистыми и острыми инструментами.

    Существует несколько видов обрезки, и у каждой из них свои цели и задачи, да и выполняются они в разное время. Поэтому важно понимать — что резать, когда и зачем? Ведь неграмотная обрезка принесёт больше вреда, чем пользы. Для начала разберёмся с терминами.

    Санитарная обрезка

    Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. При этом удаляются все сломанные, засохшие или повреждённые болезнями побеги. Особенно стоит обратить внимание на ветки с различными утолщениями, так называемыми, галлами. В них зимуют личинки галлицы – опасного вредителя плодово-ягодных культур. Такие ветки нужно срезать и сжечь.

    Санитарная обрезка необходима всем без исключения деревьям и кустарникам.

    Прореживающая обрезка

    Прореживающая обрезка преследует сразу несколько целей. Удаление лишних побегов облегчает плодовое дерево или кустарник. Плоды на незагущённом растении хорошо проветриваются и освещаются солнцем, а значит, имеют большую массу и привлекательный внешний вид.

    Кроме этого, загущение способствует появлению различных болезней и вредителей, а обрабатывать такие посадки достаточно трудно.

    Большое значение имеет прореживающая обрезка и для удачной зимовки растений. Обилие веток задерживает снег и при сильных снегопадах в кронах часто образуются настоящие сугробы. На морозе побеги теряют эластичность и часто ломаются. Поэтому при подготовке к зиме необходимо удалить лишние побеги, особенно растущие внутрь кроны, и волчки – молодые вертикально растущие побеги.

    Формирующая обрезка

    Формирующая обрезка применяется с раннего возраста саженца и направлена на правильное формирование куста или кроны дерева. Основная задача такой обрезки – стимулирование наиболее мощных побегов к росту и плодоношению. Попутно удаляются совсем или укорачиваются ветки, растущие в нежелательном направлении.

    В результате такой обрезки все части растения равномерно получают питательные вещества и солнечный свет, и, как следствие, правильно сформированное растение легко справляется с болезнями и вредителями, хорошо зимует, а летом радует обильным, качественным урожаем.

    Омолаживающая обрезка

    Омолаживающая обрезка — освобождение дерева или кустарника от старых веток. В результате такой обрезки появляется место для роста молодых побегов, что способствует увеличению урожая, омоложению и продлению жизни растения.

    При удалении веток секатором или ножовкой на растениях остаются раны, иногда довольно обширные. Многие садоводы допускают серьёзную ошибку, стараясь как можно скорее замазать срез садовым варом. Спешить с этим не стоит. Свежий срез необходимо обработать медным купоросом, дать поверхности подсохнуть в течение 1-2 часов и лишь затем нанести тонкий слой садового вара.

    Тонкости осенней обрезки плодовых деревьев

    В средней полосе России с холодными, часто непредсказуемыми зимами нежелательно проводить осеннюю обрезку яблонь и груш. Во время зимних морозов в местах срезов веток кора может вымерзнуть, а древесина иссушиться. Сильно обрезанное дерево от затяжных морозов может попросту погибнуть.

    Поэтому осенью плодовым деревьям проводят санитарную обрезку, а при необходимости прореживают, чтобы в кроне не задерживался снег. Все остальные манипуляции оставляют на весну. Особенно это касается молодых саженцев – их обрезают только весной.

    В регионах с мягким климатом, где зимой температура воздуха не опускается ниже -5 о С можно проводить все виды обрезки плодовых деревьев не только весной или осенью, но и зимой.

    Всё вышесказанное касается и косточковых культур. Вишни, черешни, сливы, персики и абрикосы лучше обрезать ранней весной, а осенью удалить лишь сухие и поломанные ветки и прикорневую поросль, которая служит зимним убежищем для некоторых насекомых-вредителей.

    Осенняя обрезка ягодных кустарников

    Ягодные кустарники за период вегетации и плодоношения растрачивают достаточно много сил. Чтобы помочь им подготовиться к новому сезону и продлить жизнь, необходимо осенью уделить им особое внимание. Подкормки после плодоношения, борьба с болезнями и вредителями, рыхление и своевременный полив – очень важные мероприятия по уходу за ягодными кустарниками, но осенняя обрезка является обязательным элементом агротехники для этих культур.

    Многие плодовые кустарники весной просыпаются довольно рано и можно просто не успеть провести им необходимую обрезку в весеннее время. Поэтому, помимо санитарной, ягодникам проводят и прореживающую а, при необходимости, и омолаживающую обрезку осенью.

    При осенней обрезке ягодных кустарников необходимо соблюдать несколько правил:

    • Не укорачивать побеги – лучше это сделать весной.
    • Вырезать старые или засохшие ветки необходимо как можно ближе к земле.
    • При вырезке веток не оставлять пеньков, а делать срез «на кольцо».
    • Вырезать все невызревшие побеги, так как сильные морозы они не выдержат и могут навредить зимостойкости кустарника.
    • При омолаживающей обрезке следить, чтобы количество вырезанных побегов не превысило числа оставшихся.

    Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень. © PavelRodimov

    Особенности обрезки малины

    Любимая всеми малина – первый претендент на осеннюю обрезку. И тут даже не надо дожидаться листопада. Дело в том, что плодоношение у этой культуры происходит на двухгодичных побегах, которые в следующем году урожая уже не дадут. Поэтому вырезать их желательно сразу после сбора ягод.

    Тогда молодые побеги получат больше воздуха и солнца уже в этом году, а значит, лучше вызреют и смогут подготовиться к зимовке и последующему обильному плодоношению. Отплодоносившие побеги легко отличить от молодых – они имеют коричневую окраску и легко ломаются.

    Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень. Весной пойдут в рост молодые побеги, на которых впоследствии появятся ягоды. Ремонтантная малина, в отличие от обычной, плодоносит на однолетних побегах.

    Особенности обрезки жимолости

    Жимолость одной из первых радует нас своим урожаем, поэтому осенняя обрезка ей просто необходима. К тому же с возрастом этот куст сильно разрастается, покрываясь большим количеством ветвей.

    При обрезке жимолости нужно удалить все лежащие на земле побеги и поросль, а сам куст проредить, вырезав все слабые или просто лишние побеги. Оставшиеся ветки не укорачивать, так как основное плодоношение этой культуры приходится на мощные годичные побеги.

    Особенности обрезки смородины

    Побеги чёрной смородины снижают урожайность в возрасте 4-5 лет, поэтому, начиная с этого возраста, необходимо удалять старые ветки, давая возможность молодым побегам вызреть и набраться сил.

    Красная и белая смородина способны радовать хорошим урожаем чуть дольше чёрной, однако начиная с 6-7 летнего возраста, и у этих сортов необходимо вырезать старые побеги. Делать это лучше всего осенью.

    Особенности обрезки крыжовника

    Плодоношение крыжовника начинается в возрасте 2-х–3-х лет и до 6-7 летнего возраста куст радует дружной отдачей плодов. Примерно с этого возраста начинается старение куста.

    Проводя осеннюю обрезку, необходимо ежегодно удалять старые ветки и жирующие побеги, не дающие ягод. Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить.

    Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить

    Особенности осенней обрезки плодовых лиан

    Плодовые лианы давно уже перестали быть редкостью в наших садах. Сегодня садоводы успешно выращивают виноград, лимонник и актинидию. Все эти культуры отличаются сильным сокодвижением весной, поэтому обрезают их только в осенний период. Санитарную обрезку при этом совмещают с формирующей и разреживающей.

    Обрезка декоративных кустарников осенью

    Осенняя обрезка декоративных кустарников напрямую зависит от времени их цветения. И если санитарная обрезка проводится осенью всем без исключения кустарникам, то формирующая (с укорачиванием побегов) не навредит лишь культурам, цветущим на побегах текущего года.

    Чтобы не ошибиться, нужно запомнить, что осенью можно стричь только кустарники, цветение которых приходится на середину лета, например:

    • некоторые виды спиреи, цветущие летом;
    • гортензия метельчатая;
    • гортензия древовидная;
    • буддлея Давида;
    • рябинник;
    • лапчатка гусиная и многие другие.

    Я перечислила наиболее часто встречающиеся декоративные кустарники, которые цветут на побегах текущего года. Но на самом деле их список значительно более внушительный. Если у вас растут декоративные кустарники, которые вы не знаете, как правильно и когда обрезать – осенью лучше ограничиться санитарной обрезкой, а основную стрижку провести после цветения.

    Во время осенней обрезки роз как минимум удаляют все ветки, растущие внутрь куста, повреждённые, слабые и невызревшие побеги. © bhg

    Особенности обрезки розовых кустов

    На большей части территории нашей страны розы зимуют под укрытием, поэтому осенняя обрезка для них просто необходима. Обрезку проводят в середине осени в сухую ясную погоду. Сначала удаляют все ветки, растущие внутрь куста, повреждённые, слабые и невызревшие побеги. У привитых сортов удаляют всю прикорневую поросль.

    Существует несколько способов обрезки роз – с сильным укорачиванием веток, средним и слабым. Чаще всего садоводы применяют второй способ, срезая побеги над пятой или шестой почкой. Важный нюанс – почка должна находиться снаружи, в противном случае новый побег будет расти внутрь куста.

    Плетистые розы осенью не стоит сильно укорачивать, достаточно провести санитарную обрезку и удалить цветы и бутоны.

    Дорогие читатели! Осенняя обрезка деревьев и кустарников – необходимый этап по уходу за растениями. Правильно выполненная обрезка с соблюдением сроков способствует хорошему развитию, сохранению иммунитета, повышению урожайности и ухоженности внешнего вида растений. Поэтому не игнорируйте это мероприятие в тех случаях, когда оно необходимо.

    Осенняя обрезка плодовых деревьев для начинающих садоводов: сроки и пошаговое описание в картинках | (Фото & Видео)

    Деревья и кустарники в любом саду нуждаются в регулярных коррекциях их направления роста и прореживаниях кроны. Подобные процедуры являются необходимыми, поскольку благодаря им качество жизни растений существенно улучшается – увеличивается количество зеленой массы, повышается урожайность и т.д.

    Осенняя обрезка является важным этапом формирования кроны растения, и любой серьёзный садовод считает эту процедуру обязательной. У большинства растений формирующая обрезка производится именно осеннее время. Это нужно, чтобы до наступления весны растения успели переболеть и отдохнуть.

    Обрезка существенно облегчает деревьям зимний период, поскольку при этом в ветвях находится меньшее количество жидкости и вероятность обморожений существенно ниже. Однако, чтобы сделать растениям комфортную зимовку, садоводам придётся хорошо поработать.

    Общие вопросы осенней обрезки

    Обрезка делается не только для обеспечения лучшей жизни деревьев в саду. На самом деле эта процедура решает в комплексе проблему зимовки и дальнейшего развития деревьев.

    Секатор – универсальный инструмент для осенней обрезки

    Например, если ветви будут слишком густые, то в зимнее время на кроне будет большое количество снега. Этот снег способен поломать крону и весной придётся фактически выполнять те же процедуры обрезки, но связанные ещё с лечением растения. Естественно, при подобной ситуации вопрос плодоношения в этом году выглядит весьма сомнительно.

    С другой стороны, не следует слишком усердствовать при обрезке плодовых деревьев. Общеизвестно, что правильно обрезанные растения очень хорошо плодоносят. Однако это не означает, что этой процедуре должны подвергать все растения без исключения.

    Некоторые культуры, переносят обрезку весьма негативно (к таковым относятся, например, груша и вишня). Эти деревья следует обрезать не чаще одного раза в три-четыре года, да и то, применяя довольно таки щадящие способы прореживания их кроны.

    Существуют и более неприятные случаи, когда чрезмерное увлечение обрезкой приводит к замиранию развития культур и потом они достаточно долгое время (от 1 до 5 лет) находятся в одном и том же состоянии, при котором их рост и объём зеленой массы не меняются, а урожайность может даже снизиться.

    Пример неправильной обрезки яблони

    Каждая культура обладает определенными особенностями в обрезке, которые необходимо соблюдать. Следует помнить, что даже внутри одного вида правила обрезки и формирования ствола и кроны могут отличаться.

    Не следует также забывать, что осенняя обрезка несёт и некоторую санитарную нагрузку. На деревьях засушенные, больные и поломанные ветви появляются не только во время зимы, но и в тёплый период. Естественно, подобные явления в кроне нуждаются в быстрейшем купировании.

    • прореживанием (или вырезанием)
    • укорачиванием (или подрезкой)

    Общие принципы обрезки плодовых деревьев

    В общем случае способ обрезки и её интенсивность зависят от возраста растения и степени его густоты. Зачастую допускается применение обоих из вышеперечисленных способов.

    При этом даже для одного и того же вида нельзя дать однозначную рекомендацию, какой из способов обрезки на каком году жизни дерева следует применять. Всё будет зависеть от густоты кроны, степени её ветвления и развития тех или иных веток.

    Сочетание прореживания и укорачивания при обрезке сливы на разных годах жизни

    Техническая реализация обрезки

    Качественный инструмент – залог успеха

    Рассмотрим каждый из способов обрезки подробно с описанием некоторых приёмов, применяемых в них:

    Прореживание

    Собственно, именно эта процедура и формирует крону, точнее её структуру и направление. Состоит она в удалении из кроны лишних ветвей. К этой категории относятся не только те ветви, которые растут в «неправильную» сторону, но и больные, повреждённые, слабые и проч.

    Центральная часть кроны дерева, нуждающегося в обрезке

    Слабые ветви, деформированные, имеющие следы повреждений и травм следует удалять у основания, не оставляя никаких «пеньков». Помимо своей основной задачи, данная процедура позволяет обеспечить хорошее освещение внутренней части кроны растения.

    Данный подход очень хорошо сказывается на его жизни: в чрезмерно густой кроне на плодоносящих ветках будет завязываться меньше почек и вероятность заражения растения грибковыми инфекциями будет существенно выше.

    Никогда не следует забывать, что кратчайший путь проникновения грибка на любую культуру – это затенённые, прохладные и влажные места. Обрезка позволяет существенно уменьшить их количество в кронах деревьев.

    • Прореживание позволяет существенно улучшать световое и воздушное наполнение кроны. Это приводит к продлению для дерева активной фазы теплого сезона, когда оно цветет и плодоносит максимально эффективно.

    • Если ветви слишком разветвлены, их необходимо прореживать в первую очередь; при этом самая толстая ветка срезается «на кольцо», т.е. практически в уровень с корой ствола, из которого она выросла. При этом плоскость среза должна быть параллельна наплыву основания ветви.

    Если крона была сформирована заранее и не нуждается в корректировке, прореживание сводится к удалению новых ветвей и побегов этого года. Подобная процедура, выполняемая ежегодно, позволит контролировать развитие кроны, чтобы избежать неконтролируемого разрастания.

    Прореживание груши при осенней обрезке

    Укорачивание

    Укорачивание двухлетних побегов при помощи секатора

    Гораздо менее радикальный метод, однако, в зависимости от интенсивности его применения, способен управлять развитие дерева не хуже, чем прореживание. Укорачивание заключается в том, что отдельные ветки не удаляются со ствола полностью, а у них срезается лишь концы, где располагаются локальные конусы нарастания.

    Различают два вида укорачивания:

    1. Сильное. При этом ветвь срезается примерно на половину своей длины
    2. Слабое. Ветвь укорачивается на 1/3 длины

    Несмотря на относительно небольшую разницу, она достаточно существенна, поскольку именно в 1/3 длины ветви (расположенной ближе к её концу) и содержится большинство генеративных почек. Поэтому с точки зрения плодоношения оба вида практически идентичны, однако отличие всё же есть, и оно достаточно значимое.

    В случае применения сильного укорачивания у плодовых деревьев наблюдается существенный рост ветвей обрезанной части, однако уменьшается нарастание общей зеленой массы всего дерева.

    Ежегодное сильное укорачивание для увеличения урожайности яблони

    Применение умеренного укорачивания приводит к слабому росту обрезанных ветвей, но существенно усиливает ветвление побегов. Объективно, к ветвлению приводит и сильное укорачивание, однако, при нём этот процесс проявляется очень слабо.

    Иногда применяется комбинация обоих способов, либо же просто укорачивание веток, при котором на каждой из них остаётся равное число почек (например 3). Подобная обрезка чаще всего применяется для обновления всей кроны, либо в том случае, если пока ещё решение о её форме не принято.

    Сочетание сильного и слабого укорачивания

    Данный способ лучше применять весной, поскольку при этом сразу будет понятно, какие из почек удачно пережили зиму и готовы к формированию побегов.

    • у них существенно увеличивается толщина
    • повышается степень ветвистости
    • развиваются кольчатки
    • существенно возрастают темпы закладки и формирования как вегетативных, так и генеративных почек

    Укорачивание является более трудоёмкой и сложной процедурой, однако, именно она и приводит плодовые деревья к повышению урожайности.

    Пример укорачивания отдельных ветвей при формировании кроны в зависимости от возраста дерева

    Основные правила обрезки деревьев осенью

    Осенняя обрезка деревьев в самом разгаре

    Существуют общие положения о том, каким образом следует проводить обрезку растений в осеннее время.

    Рассмотрим некоторые вопросы, встречающиеся наиболее часто:

    Работа с большими ветвями

    Правильный распил толстой ветви

    Массивные или слишком толстые ветви необходимо удалять при помощи садовой пилы. При этом сколы или слишком неровные пропилы не допускаются. Рекомендуется вначале немного подпилить ветку примерно на 1/3 снизу, а только потом полностью спилить сверху. При этом ветвь должна поддерживаться свободной рукой.

    Рану следует тщательно подчистить при помощи ножа и обработать садовым варом. Это существенно ускоряет процесс выздоровления.

    Однолетние ветви

    В процессе укорачивания однолетних ветвей нужно сделать срез над полностью развитой ростовой генеративной почкой. Этот срез обязательно должен проходить наискосок с противоположной стороны от верхушки почки до её основания.

    Правильная (1) и неправильные (2 и 3) обрезки однолетней ветви под почку

    Срезать нужно очень точно, чтобы пенёк был в точности на уровне почки.

    • оставлять пенёк над почкой нельзя – рана будет долго заживать
    • оставлять пенёк под почкой также нельзя. Вследствие повреждения транспортных тканей почка будет ослабевать и со временем погибнет

    В случае полного удаления однолетних ветвей не следует пользоваться правилом «оставлять только самые сильные». Главное в формирующей обрезке – создание кроны требуемой формы.

    Первый год не является показателем успешного роста и развития ветви; при отсутствии «ветвей-конкурентов» именно оставшаяся после обрезки ветвь на следующий год будет быстро расти и развиваться.

    Пример обрезки однолетних побегов абрикоса

    Прореживание

    В случае прореживания фруктовых деревьев желательно делать срезы «по кольцу». В данном случае спиливание удаляемой ветви осуществляется по наплыву на её основании.

    Ни в коем случае нельзя оставлять пеньки, или же наоборот, срезать ветвь слишком глубоко, «вгрызаясь» в её материнскую ветвь. В чём-то данный процесс напоминает формирование пенька при укорачивании однолетних побегов, рассмотренных ранее.

    Наплыв на стволе дерева

    Если оставить слишком длинный пенёк, он со временем обязательно начнёт гнить, что может привести к образованию дупла и гибели если не всего дерева в целом, то его достаточно крупной ветви, возможно, даже скелетной. А это уже потеря примерно трети урожая.

    Причём, дупло из пенька появляется буквально на 2-й год, в ветвь может полностью прогнить ещё года через 2-3. То есть, процесс крайне нежелательно запускать, но лучше всего его вообще не допускать.

    Слишком длинный пенёк – причина появления дупла

    Глубокий же пропил в материнской ветви может привести к ещё более неприятным процессам. В самом лучшем случае он будет долго зарастать, но, скорее всего, также начнёт гнить с образованием дупла и конечной гибелью всей ветви.

    Если же пенёк будет сформирован правильно, а также сразу же после спила его обработают садовым варом, то срез затянется уже через 1 год.

    Укорачивание старых ветвей

    Данную процедуру выполняют достаточно редко, поскольку чаще всего производится полное удаление старой ветви. Тем не менее, она тоже может встречаться, поскольку иногда ветвление молодых побегов становится неэффективным (например, они преимущественно располагаются в теневой зоне растения, или ветки, из которых они растут, были травмированы и т.п.)

    В этом случае укорачивание выполняется при помощи среза над боковой или же просто хорошо развитой ветвью. Сам срез обязательно располагается над веткой и имеет небольшой скос.

    Работа со срезами

    Любые срезы заживают и затягиваются более быстро, если они имеют ровные, не рваные края. Кроме того, желательно, чтобы весь срез лежал в одной плоскости.

    Обеспечить последнее можно использую качественную пилу, и чётко отмерив и обозначив на ветвях все направления пропилов. Ну, естественно, и сам спил должен быть максимально ровным.

    Обработка среза садовым варом

    Ровность же краёв среза достигается за счёт их обработки при помощи садового ножа. Желательно «доводить» не только места работы пилы, но и даже небольшие ветви, которые обрезались секатором.

    Использование садового вара

    Как использовать садовый вар

    Допускается применение альтернативного материала в виде масляной краски, однако при этом может существенно (до двух раз) увеличиваться время заживления срезов, поэтому подобный метод рекомендуется для молодых деревьев или однолетних побегов.

    Заключительный этап обрезки

    После окончания обрезки необходимо уничтожить все обрезанные ветви. Лучшим способом является их сжигание на костре с дальнейшей переработкой в древесную золу.

    Полученную из обрезков древесную золу можно использовать, как удобрение

    Если сжигание обрезанного древесного материала по каким-то причинам невозможно, следует его полностью собрать и удалить с участка.

    Рабочие части инструмента, с помощью которого делалась обрезка необходимо продезинфицировать, чтобы на них не осталось возможных следов грибка или частей древесины, зараженных какими-то болезнями.

    Средством-дезинфектором может выступать, например, керосин.

    Заключение

    Обрезка является обязательной процедурой обработки деревьев. Традиционно, она выполняется дважды в год. Весенняя обрезка носит преимущественно санитарный характер и предназначена для удаления ветвей, погибших или повреждённых в зимний период.

    Осенняя обрезка является гораздо более важной, поскольку именно она определяет способ развития растения, формирует его крону, и готовит его к более лёгкой зимовке.

    Для каждого вида плодовых деревьев обрезка имеет свои особенности и нюансы. Методы, подходящие, например, для яблонь, вряд ли будут эффективны для вишен и наоборот. Для каждого вида растения (а иногда и сорта) существуют свои правила обрезки, пренебрегать которыми опасно для его здоровья.

    Видео: Обрезка плодовых деревьев для начинающих
    Обрезка плодовых деревьев для начинающих

    Осенняя обрезка плодовых деревьев для начинающих садоводов: сроки и пошаговое описание в картинках | (Фото & Видео)

    Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

    Обрезка плодовых деревьев: как и когда это необходимо делать?

    Плодоношение деревьев напрямую зависит от правильного соблюдения процесса обрезания ветвей. К тому же это позволяет получить правильно растущее дерево. Данная процедура зависит от того, как в дальнейшем сформируется крона и будет развиваться растение, а также, сколько урожая оно будет приносить.

    Зачем это делать?

    Такие плодовые деревья, как яблоня, груша и косточковые культуры особенно нуждаются в обрезке, но они очень требовательны в этом процессе. Благодаря проведению обрезки можно существенно сократить габаритные размеры кроны, ускорить рост и увеличить плодоношение деревьев. Так проводятся профилактические меры, создаются неблагоприятные условия для вредителей и заболеваний.

    Процедура обрезки деревьев продлевает их жизнь и помогает получить богатый урожай.

    Если в крону попадает слишком мало света, то ветки, которые находятся внутри кроны, не будут приносить плоды и со временем вовсе отомрут. Плоды будут формироваться только на тех ветках, на которые будет попадать свет. Если редко или совсем не обрезать деревья, плоды будут расти только на труднодоступных ветках, которые очень высоко.

    Процедура необходима для правильного формирования кроны, что позволяет расти боковым веткам и тем самым получать много урожая на доступных ветках.

    Возраст и сорт деревьев годных к процедуре

    В весенний период обрезают семечковые плодовые деревья, то есть, груши и яблони. Это допустимо только потому, что деревья обладают повышенной стойкостью к заморозкам.

    Обрезать алычу, вишню, черешню, абрикос, сливу разрешено только в период появления листьев на деревьях. Если проводить процедуру в период, когда дерево находится в спокойном состоянии, то обрезка может стать причиной поражения растения заболеваниями и грибками.

    В летний период можно избавиться от засохших веток, укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки. Не нужно обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах – это относится к сирени и плетистой розе.

    Процедура должна начинаться тогда, когда побеги деревьев достигли 1 года – это необходимо для формирования кроны. Если дереву исполнилось более 10-15 лет, оно считается старым. Такое растение уже не порадует садовода приростами и урожайностью. Требуется провести омолаживающую обрезку. Для этого необходимо срезать ветки на 3-7-летнюю древесину, тем самым снизив крону. Но уже к следующему году на ней появится много молодых побегов. Важно внимательно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне было не более трех.

    Времена года: имеет ли значение?

    Обрезка плодовых деревьев в определенное время года зависит от нескольких факторов:

    • от вида деревьев;
    • для какой цели проводится процедура;
    • в каких климатических условиях растет дерево.

    В центральных и северных регионах России не рекомендуется проводить осеннюю обрезку, поскольку сильные морозы могут стать причиной того, что на деревьях раны просто не успеют зажить. Проблемой является замедление сокодвижения в дереве, поскольку оно переходит в состояние покоя. Обрезка может пагубно сказаться на здоровье дерева: оно может заболеть и погибнуть.

    В этих регионах рекомендуется проводить обрезку ранней весной, но только не в осенний период. Процесс можно проводить только при температуре воздуха в 0 градусов. Важно обрезать старые деревья, поскольку на них почки набухают намного быстрее, чем на молодых растения, а обрезка должна проводиться до этого периода.

    В южных регионах обрезку делают зимой, поскольку на юге морозы не такие сильные, как на севере. Этот процесс в зимнее время нужен для омоложения старых растений, формирования правильной кроны у молодых саженцев. Так снижется плодоношение молодых растений – они нуждаются в отдыхе. Нежелательно позволять дереву приносить плоды несколько лет подряд.

    Большое количество урожая может привести к поломке веток молодого растения. Рекомендуется зимой обрезать лишние сучки. Садоводы сначала приступают к обрезке семечковых пород, а затем косточковых.

    Но некоторые садоводы убеждены, что наилучшим временем для обрезки деревьев является летний период, но в этом случае речь идет о деревьях трехлетнего возраста и старше. Они убеждены, что в жаркую погоду обрезка может стать поводом бурного роста новых побегов. Если проводить обрезку во время налива плодов, то их качество значительно улучшится. Преимуществом этой процедуры в летний период является то, что из дерева выделяется сок, который покрывает рану, способствуя скорейшему заживлению и надежной защите от вредителей.

    Многие садоводы напротив убеждены, что обрезать деревья необходимо в период отдыха плодовых деревьев, потому предпочитают проводить процедуру ранней весной.

    Тонкости процесса

    Заниматься обрезкой деревьев необходимо очень аккуратно, и обязательно следовать основным правилам, что позволит не причинить вреда растениям. В первую очередь, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Это зависит от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и климатических особенностей.

    Большую роль в результате обрезки играют инструменты, которые нужны для проведения процедуры. Чтобы не повредить растение, срезать ветки только острыми инструментами из нержавеющей стали. В набор включают такие предметы:

    • садовую ножовку;
    • очки;
    • секатор;
    • лестницу;
    • воздушный секатор;
    • садовый вар или краску на олифе.

    Нельзя использовать ржавые инструменты, поскольку это может стать причиной заболевания дерева и его гибели. Перед процедурой определяются с целями ее проведения:

    • подготовка к зиме;
    • формирование правильной кроны дерева;
    • увеличение количества плодоносящих веток;
    • укрепление тонких молодых побегов;
    • удаление больных веток;
    • удаление скрещивающихся веток;
    • разрежение кроны для поступления солнечного света.

    Максимально быстро справиться с тем, чтобы плодовое дерево быстро росло, поможет сокращение основного количества плодоносящих почек. После определения цели не менее важно изучение техники. Техника выполнения:

    • Срез на боковое ответвление. Настоящая техника способствует смене направления роста с одних побегов на другие. Необходимо срезать неплодоносящие ветки, тем самым перекинув функцию главенства на боковые ветви.
    • Срез на почку. Эта техника позволяет посодействовать верному направлению роста ветки. Необходимо отыскать ветку с хорошим приростом. Нужно повернуть режущую пластину секатора к оставляемой части ветки. Производить срез под небольшим углом в 5 мм перед почкой. Новая ветка будет расти в направлении почки.
    • Срез на кольцо. Технология выполняется для избавления от полноценной ветки, растущей внутрь кроны. Это требуется для прореживания и пространства для остальных веток. Обрезку проводят в месте соединения ветвей. Делается это точно по внешнему кольцу.

    Рекомендуем к просмотру видео, в котором садовод делится тонкостями обрезки деревьев весной:

    Правильный уход

    Важно ответственно подойти к вопросу ухода после обрезания. Если диаметр среза не более 1 сантиметра, обязательно обработать рану, используя садовый вар, которым обрабатывается рана на дереве. Когда по каким бы то ни было причинам садовый вар не хочет ложиться на рану, необходимо использовать краску на олифе.

    Важно не забывать о том, что обрезка является важным процессом в уходе за плодовыми деревьями, можно получить не только привлекательное дерево внешне, но и получать с него хороший урожай. Если человек впервые столкнулся с проведением этой процедуры, необходимо следовать всем правилам технологии, поскольку неаккуратность может погубить растение.

    10 основных правил обрезки плодовых деревьев осенью

    В любом саду (декоративном или плодовом) деревья нуждаются в регулярной обрезке. Правильная обрезка позволит решить много задач – заставит плодоносить «строптивое» растение, усилит (уменьшит) ветвление или рост дерева, поможет в создании необычных «живых» фигур. Благодаря этой процедуре повышаются жизненные качества растений, улучшается их состояние.

    Обрезка – обязательное и необходимое мероприятие. От этого зависит не только внешний вид деревьев, но и их плодоношение, а самое главное здоровье. О том, как, все сделать правильно и избежать ошибок будем разбираться в данной статье.

    Сроки обрезки – избегаем подводных камней

    Многие не осознают насколько важно соблюдать сроки обрезки. Когда бы вы не начали эту процедуру, запомните самое главное – дерево должно находится в состоянии покоя. Обрезку можно проводить весной и осенью. Что касается конкретных сроков: весной, когда бы вы не начали, закончить необходимо за 10-14 дней до начала сокодвижения. При осенней обрезке дождитесь, когда листва с дерева полностью облетит. Нарушение сроков приводит к истощению растения, в этом случае можно лишиться не только большей части урожая, но и самого дерева.

    Летом, когда растение активно, обрезку проводят тоже, но зачастую, как дополнение к весенней и в отношении формирования молодых деревьев оказывается даже эффективнее.

    Виды обрезки

    Известно несколько видов обрезки. Каждая из них имеет свою задачу и приводит к определенному результату.

    1. Омолаживающая. Наиболее эффективна для старых плодовых деревьев. Позволяет продлить жизненный и плодородный цикл дерева. Схема проста – укорачиваются ветви на 12-15 см в том месте где был самый оптимальный годичный прирост. Благоприятный период процедуры – осень и конец зимы.
    2. Формирующая стрижка. Используется для придания объемной или заданной формы кроне и устойчивости скелетной части дерева.
    3. Регулирующая. Применяется к отдельным частям растения, когда нужно предупредить рост ветвей в определённом направлении. Данный вид обрезки чаще всего проводится осенью.
    4. Восстанавливающая. Цель данной обрезки – возвращение дерева к первоначальному виду. Используется в том случае, если снизилась урожайность, дерево разрослось вширь или ввысь, подмерзло или повреждено.
    5. Санитарная. Суть данной процедуры сводится к удалению больных, гнилых и сухих побегов. Позволяет создать благоприятную среду для роста и развития растения, повышает иммунитет в целом. Санитарную обрезку можно проводить круглогодично, за исключением дней с сильными морозами.
    6. Поддерживающая. Проводится осенью и заключается в укорачивании ветвей во избежание чрезмерного загущения кроны.

    Какие инструменты понадобятся для обрезки

    Использовать для обрезки подручные инструменты не рекомендуется. Для сада должен быть свой набор. Вам понадобятся:

    1. Садовая ножовка – этот инструмент имеет саблевидную форму и значительно упрощает рабочий процесс. Благодаря специальным зубьям и суженному полотну опилки не скапливаются на лезвии, спил получается ровным без рваных краев.
    2. Секатор или садовый ножницы. Используется для удаления побегов небольшого диаметра.
    3. Воздушный секатор – требует определенных навыков и предназначен для удаления веток на большой высоте.

    Не забывайте про садовый вар – пастообразное вещество для нанесения на срезы деревьев. Это неотъемлемый продукт для восстановления тканей дерева после любого вида обрезки.

    Важно! Работайте только с чистыми и острыми инструментами. Только так вы сможете избежать появления ран, болезней и инфекций.

    10 правил садовой обрезки осенью

    С началом осени все деревья нуждаются в обрезке. Для достижения наибольшего результата возьмите на заметку 10 «золотых» правил:

    • проводите обрезку при температуре не ниже -8 градусов;
    • в первую очередь удаляйте мертвые, больные и сухие ветки;
    • ветви и опавшую листву не сжигайте вместе, древесные остатки лучше всего полностью убрать с участка;
    • не смазывайте срез по сырому, используйте садовый вар примерно через сутки;
    • однолетние ветви срезайте над полностью развитой почкой, пенек должен остаться в точности на ее уровне;
    • в случае прореживания делайте срезы «по кольцу», не оставляйте пеньки;
    • поддерживайте форму кроны и обрезайте ветви, растущие в одном направлении;
    • следите за обновлением сада, осень – самое благоприятное время для замены старых экземпляров на новые;
    • обязательно очищайте стволы от мха, потрескавшейся коры и лишайников;
    • используйте побелку – она защитит деревья от солнечных ожогов и перепадов температур.

    Помните, что осенняя обрезка – чрезвычайно важна. Именно она помогает растению развиваться и готовит к комфортной зимовке. Каждое правило важно и оказывает огромное влияние на ваши деревья, пренебрегать ими опасно для их здоровья. Будьте внимательны, используйте нашу шпаргалку, чтобы избежать ошибок, которые потом очень трудно исправить.

    Важно! Не забывайте, что именно сейчас лучшее время для посадки новых сортов в вашем саду. Осенью плодовые деревья приживаются лучше и весной быстро идут в рост.

    Большой ассортимент яблонь, груш, абрикосов, хурмы, орехов и других растений вы найдете в нашем магазине. Доставка быстрая, качество растений отменное. Приглашаем за покупками!

  • Ссылка на основную публикацию