Толмия Мензиса (Tolmiea menziesii) — описание, выращивание, фото

Выращиваем толмию в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Проблемы выращивания и борьба с вредителями
  4. Интересные факты
  5. Виды

Толмия (Tolmiea) представляет собой растение, имеющее форму небольшого кустарника, причисленного к семейству Камнеломковых (Saxifragaceae). Оно достаточно обширное, так как в себе содержит около 30 родов и более 600 видов представителей флоры планеты. Однако это растение выделено всего в один род. Родиной этого уникального представителя зеленого мира принято считать прибрежные зоны Тихого океана, который омывает Северную Америку. Предпочитает толмия селиться в зонах редколесья или гористости. Вся удивительность этого, на первый взгляд привычного кустика, является его необычный для зеленого мира способ размножения.

Толмия является вечнозеленым растением, и с приходом холодов это никак не отражается на свойствах ее листовой массы, только если не будет хватать света, то ее листики немного станут бледнее, но красоты своей не утратят. Высота ее может приближаться к отметке в 40 см. Листья чем-то напоминают смородиновые (ведь эта родственница также входит в выше упомянутое семейство). В месте, где к черешку листа крепится листовая пластинка, образуются маленькие «детки» — дочерние растения толмии. По мере роста «молодняка» на их листьях также идет образование такой же молодой поросли. Под тяжестью своей быстро образующейся массы молоденьких толмий, черешки с листьями начинают пригибаться к почве. И естественно, что молодые растеньица, едва коснувшись грунта, начинают укореняться и уже могут вести самостоятельное существование. Из-за этого экзотического способа размножения толмию в народе нарекли «наседкой с цыплятами», «тысяча матерей», и самое интересное «молодость в старости». В ботаническом мире это растение имеет название «Чистец лесной». Конечно, что в природе, почву рядом с материнской толмией, сплошь укрывает зеленый пушистый коврик из непрерывно размножающихся растений.

У толмии из листовых пластин образуется розетка. Листья имеют крупные размеры, их поверхность словно покрывают морщины, цвет ярко- или темно-зеленый, могут встречаться и пестрые окрасы. Стебель у этого растения короткий и практически не видимый из-за лиственной массы. Черешки листовых пластин не длинные, на поверхности листа имеется темно-изумрудный узор из жилок. Верхушка немного заостряется, а вот в основании словно вырезано очертание сердечка. Вся поверхность укрыта мельчайшими волосками, словно пушком и очень декоративна.

Цветение происходит соцветиями в форме колоска, который достигает полуметровой высоты. В него собраны совершенно невзрачные мелкие цветочки кремовых, молочных или нежно-сиреневых оттенков. Их рекомендуется сразу удалить, чтобы они не портили весь декоративный вид кустика.

При выращивании в наших широтах, «тысячу матерей» часто выбирают для декорирования в домашних условиях не только помещений, но и приусадебного участка. Ее высаживают на клумбах в парковых и садовых зонах, применяя как почвопокровное растение, которое выглядит зеленым ковриком. В естественной природе толмия покрывает весь приземный ярус в лесных массивах и своими корнями как бы скрепляет почву, может предотвратить сдвиги грунта. Но есть возможность выращивать этот прекрасный зеленый кустик как ампельную культуру в домашних условиях, которая скисаясь побегами из горшка, привлекает взгляд листьями насыщенного изумрудного цвета.

Для выращивания в условиях закрытых помещений, используется цветоводами всего один-два вида, из всего множества.

Рекомендации по выращиванию толмии в условиях

    Освещение и выбор местоположения. Эту «наседку с цыплятами» необходимо сразу ставить на просторное место, так как ее диаметр будет немаленьким. Необходимо помнить, что удлиняясь, побеги толмии способны дотягиваться до других горшков с растениями, и укореняться в них, поэтому следует сразу решить, есть ли в этом необходимость. Для горшка с «тысячей матерей» нужно выбирать окна с широкими подоконниками или вешать горшок в кашпо рядом с окном. Растение любит достаточно хорошее освещение, но при этом не выдерживает попадания на его листья палящих солнечных лучей в обеденные часы. Поэтому можно ставить горшок на окна восточной или западной локации. Прекрасно себя толмия чувствует в небольшой тени, поэтому подойдут северонаправленные окна помещения. Если выхода нет, и растение находится на южной стороне, то хозяину стоит повесить легкие занавеси или прикрепить на стекло кальку или бумагу.

Читайте также:  Быстрорастущие комнатные растения

Температурные показатели для растения необходимо выдерживать ближе к комнатным. В летние периоды года 18–20 градусов тепла, а с приходом осени можно понижать до 10 градусов. Если температура будет расти, то черешки листьев станут слишком длинными и сами листовые пластины быстро постареют и отомрут. Толмия любит частые проветривания помещений, застойный воздух для нее вреден.

Удобрения для толмии вносятся единожды в 14 дней. Подкормкой может быть комплексный минеральный раствор. С осени начинают подкормки сокращать, а зимой их не проводят вовсе. Хорошо «наседка с цыплятами» реагирует на внесение органики (например, раствора коровяка).

Полив. Растение любит, когда почва постоянно влажная, но не залита водой. Увлажнения проводят, когда подсох верхний слой субстрата. В осенне-зимний период поливы сокращают. Требуется использовать только мягкую воду комнатной температуры (20–24 градуса). Лучше собирать дождевую или поливать дистиллированной.

  • Пересадка и подбор субстрата для толмии. Пересаживать зеленый кустик в домашних условиях можно в любое удобное время, по мере необходимости, если корневая система уже не умещается в емкости или «наседка с цыплятами» сильно разрослась. В донышке горшка проделывают отверстия для стока воды, которая не усвоилась корнями растения. Также следует насыпать в него слой около 1–2 см дренажного материала (керамзит средней фракции или гальку). Важно — размер материала должен быть таким, чтобы он не вываливался в стоковые отверстия.
  • Субстрат для пересадки должен быть легким и с хорошими показателями гидро-и воздухопроницаемости. Может подойти и магазинный грунт, но лучше воспользоваться смесями для папоротниковых. Некоторые цветоводы составляют почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:

    • из равных частей листовой земли и речного песка;

      дерновая почва, крупнозерновой песок или перлит, верхушечный торфяной грунт (или перегной) (в пропорциях 1:1:2);

    • листовая земля, дернина, речной песок (в соотношениях 2:3:1).

    Что касается влажности воздуха, то при выращивании «наседки с цыплятами» она должна быть достаточно высокой. Однако опрыскиваниями эта проблема решиться не может, так как листики у растения опушены волосками, и попадание капель воды может привести к их загниванию. Поэтому следует снижать сухость в домашних условиях другими способами:

    • Ставить рядом с горшком увлажнители воздуха.

      Наливать в сосуды воду и ставить их рядом с толмией.

    • Горшок с растением можно устанавливать в глубокую посудину, в которую на дно налито немного воды и насыпается влагоудерживающий материал (керамзит или галька, можно дробленый кирпич). Следует проверять, что дно горшка не соприкасается с уровнем воды, для этого можно под горшок с толмией поставить блюдце.

    Важно помнить, что повышенная влажность при пониженных температурах может привести к появлению гнилей.

    Советы по самостоятельному размножению толмии

    Получить новый зеленый пышный кустик «тысячи матерей» можно несколькими способами: делением, высадкой листовых черенков, отсадкой «деток».

    Для того, чтобы провести размножение, используя листовой черенок необходимо выбрать только те листики, на которых уже видны молоденькие растеньица. Взяв остро наточенный нож необходимо срезать черенок с листовой пластиной. Сам черешок рекомендуется укоротить до 3–5 см. Берется не очень глубокая емкость, на ее дно насыпается слой (в 1 см) дренажа (мелкого керамзита или гальки) и заполняется субстратом. Почвосмесь может быть песчаной, песчано-торфяной или свежей земляной. Грунт немного увлажняют с помощью пульверизатора. Палочкой делается углубление в субстрате и туда высаживается лист до основания своего черешка. Тару с саженцем требуется укутать пленкой или поставить под стеклянную банку, это поможет сохранить высокий уровень влажности (создаст условия мини-теплички). Ставиться эта конструкция в теплое место с хорошей тенью. Когда у черенка появятся корни, то следует произвести пересадку в больший горшочек с субстратом, который подходит для взрослой толмии. Молодое растение нужно поставить на постоянное место произрастания.

    Читайте также:  Береза болотная: описание и особенности выращивания, применение

    Когда принято решение размножать «наседку» с помощью деления куста, то требуется это делать только тогда, когда куст толмии сильно разросся. Можно совмещать эту операцию с процессом пересадки. Необходимо немного подсушить грунт в вазоне, затем аккуратно постукивая по стенкам горшка, перевернуть кустик и вынуть из тары. Требуется тщательно поделить руками корневую систему растения, если это не получается, то берут остро наточенный нож и просто разрезают корневище толмии. Срезы нужно присыпать растолченным в пудру активированным или древесным углем и высадить деленки по горшкам соответствующего размера. Грунт берется тот, который бы подошел и взрослому экземпляру.

    Также получить новый кустик можно, просто прижав побег растения в горшок, наполненный слоем дренажа и подходящим грунтом. Емкость ставится рядом с материнским растением. Стебель удерживается прижатым к земле с помощью булавки или жесткой проволочки. Необходимо регулярно увлажнять почву в горшочке и в течении скорого времени «детка» успешно укорениться. В этом случае производят отделение молодого куста от материнской толмии и ухаживают за молодым растением в обычном режиме.

    По прошествии 2–3 недель у толмии высаженной любым из способов происходит укоренение.

    Проблемы выращивания толмии и борьба с вредителями

    Если при культивировании растения были нарушены условия ухода — например, толмия долгое время росла в сухом воздухе, то ее обычно поражают паутинный клещ, щитовка, трипсы.

      Паутинный клещ проявляет себя появлением на листиках точек, словно вся листовая пластина поколота иголкой — это места укусов, и вредитель высасывает жизненные соки из растения. После такого воздействия листья желтеют и засыхают. А также обратная сторона листовых пластин, черенки и стебли покрываются тонкой полупрозрачной паутинкой.

    Щитовка выглядит как бурые мелкие пятнышки с обратной стороны листа. Это яйца паразита, впоследствии все растение начнет покрываться липким сахаристым налетом (продуктами жизнедеятельности вредителя). Это налет в дальнейшем, если не предпринимать никаких действий повлечет появление сажистого грибка.

  • Трипсы проявляются на растении потерей цвета у листовой пластины вплоть до прозрачности. А вся комка укрыта, словно проколами от иголки — это трипс своим хоботком высасывает сок растения. В дальнейшем молодые листики становятся деформированными. Как и щитовка, он способен выделять липкий налет, который приведет к грибковому поражению растения.
  • Для борьбы с этими вредными насекомыми можно применить народные методы, чтобы не воздействовать на кустик химией:

    • мыльный раствор делается на основе хозяйственного мыла (30 гр.), растворенного в ведре воды. Затем смесь должна настояться в течении нескольких часов, в последствии она процеживается и проводится опрыскивание куста толмии;

    масляный раствор можно создать на основании эфирного масла розмарина (1–2 капли) на литр воды, дать немного настояться и провести опрыскивание;

  • в качестве спиртового раствора используют аптечную настойку календулы.
  • Если по истечении недельного срока еще будут замечены вредители, то рекомендуется произвести повторную обработку. В том случае, когда щадящие средства не дают должного результата растение необходимо обработать системным инсектицидом (например, «Актара» или «Актеллик»).

    Может появиться на листьях, словно пушистый белесый слой — это действие оидиума, возбудителя мучнистой росы. Тогда можно спасти растение обработкой препаратов, в составе которых есть сера или каратан, либо применяется любое средство от этого заболевания. Ним может выступать, например «Байлетон» или «Рубиган».

    Из трудностей, которые также могут возникать при культивировании кустика «тысячи матерей» можно выделить:

      при недостаточной степени освещенности, побеги толмии удлиняться, а листья побледнеют;

    листья начинают поникать, если растение долго не увлажнялось или произошел залив почвы;

    листовые пластины пожелтели, кромка засохла, поверхность скрутилась, то это значит, что влажность воздуха сильно понижена;

  • если начали желтеть листья, которые находятся с самого низа куста без видимых причин, то это является естественным процессом старения растения, когда листовая пластина начала смену цвета в сторону желтого оттенка, то ее рекомендуется удалить вместе с черешком.
  • Читайте также:  Скрученник приятный: описание и особенности выращивания, применение

    Интересные факты о толмии

    Так как растение имеет поразительные способности к своей репродуктивности, то оно является источником большого энергетического потока. Толмия наполняет все помещение оптимизмом. Многие цветоводы подчеркивают ее влияние на устранение страха, уныния, помогает проходить горю и приступов ипохондрии, дает силы к смене монотонности жизни для человека. Дом, где выращивают толмию всегда приятно возвращаться, она несет потоки светлой радости всем окружающим. Также есть и более прозаичные ее способности — очищать воздух и нейтрализовать вредные испарения от пластика или оргтехники.

    Виды толмии

    Толмея Мензиса (Tolmiea menziesii). Растение имеет развитое корневище и достигает высоты в 20–25 см при диаметре около 40 см. Поверхность листьев морщинистая, шершавая на ощупь, полностью покрыта мелкими волосками. Окраска листьев насыщенная — либо ярко-зеленого, либо темно-изумрудного оттенка. Существует культиватор «Таффс Голд» (Taffs Gold), у которого на всей зеленой поверхности проступают разной величины желтые крапинки и пятнышки, а может быть даже некоторая золотистая узорчатость.

    Процесс цветения приходится на начало летних дней и проявляется появлением колосовидного соцветия с меленькими цветочками молочно-зеленых оттенков, на некоторых присутствует слабый красноватый пигмент. Форма цветка — трубчатая.

    Особенность этого растения в том, что производить своих «деток» толмия начнет только в том случае, когда корни оплетут полностью землю в горшке и ее практически не останется. Старые листовые пластинки засыхают и отваливаются, превращаясь в питательный грунт для молодой поросли. В естественной природе толмия также занимает земляную площадь при помощи ползучих корневых отростков, и в том месте, куда дотянулось корневище, образуются зеленые «островки» из ярко-зеленых листиков молодых растений толмии. Размеры молодых листовых пластин при этом варьируются от 5 см до 15 см в диаметре. А старый куст в этом случае начинает отмирать.

    Толмея Мензиса диплоидная (Tolmiea menziesii diplomenziesii). Это растение практически не отличается от предыдущего, но разница в строении завязей. Она выделена из первого вида.

    Больше познавательной информации о толмии узнаете из этого видео:

    Сыроежка пищевая

    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Белые
    Цвет:Розовый или розово-коричневый
    Инфо:Ореховый привкус мякоти
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
    Порядок:Russulales (Руссуловые)
    Семейство:Russulaceae (Сыроежковые)
    Род:Russula (Сыроежка)
    Вид:Russula vesca (Сыроежка пищевая)

    Гриб съедобен, отнесен к 3-й категории, обладает приятным вкусом. Ценится выше большинства видов сыроежек. Можно использовать его свежим или соленым.

    Описание

    Несмотря на то, что все оттенки красного присущи токсичным и горьким сыроежкам, некоторые разновидности сыроежки пищевой тоже имеют красноватое окрашивание шляпки, но у них оно более «приглушенное», что отличает их от похожих несъедобных видов.

    Шляпка

    У сыроежек пищевых некрупные шляпки до 10-11 см диаметром. Формой они вначале округлые, потом слегка выпуклая. Зрелые и перезрелые экземпляры имеют шляпки плоской и вдавленной формы.

    Существует несколько разновидностей:

    • Собственно пищевая сыроежка бывает цвета красного вина, розоватая и сиренево-коричневатая.
    • Форма Ромелля имеет бежевый окрас шляпки.
    • «Зеленая» форма имеет, соответственно, зеленоватый с коричневым оттенком цвет.
    • «Незаметная» форма окрашена в бледно-серый цвет.
    • «Молочная» форма имеет практически белый окрас (самая редкая разновидность).

    Шляпка сыроежки пищевой покрыта легко снимающейся кожицей, которая по краям отстает. При влажной погоде поверхность на ощупь может быть липкой, при длительном отсутствии дождей липкость шляпки устраняется.

    Ножка

    Некрупная в форме цилиндра, белого окраса, книзу может иметь желтоватый оттенок.

    Спороносный слой

    Гименофор пластинчатый. Пластины белые, тонкие и часторасположенные. У зрелых экземпляров пластины желтеют и могут локально покрываться буроватыми пятнами, переходящими на ножку.

    Мякоть

    Твердая белая мякоть, непосредственно под кожицей, покрывающей поверхность шляпки, примерно того же оттенка, что и кожица, но светлее. Запах мякоти приятно-грибной, слабый, вкус невыраженно ореховый.

    Читайте также:  Плетистые розы: описание сортов, обрезка и подвязка

    Споровый порошок

    Споры мелкого размера, яйцеобразные, поверхность их слабосетчатая и с бородавчатыми выростами. В массе порошок спор этого вида грибов имеет белую окраску.

    Распространение и сбор

    Сыроежка – весьма широко распространенный вид: встречается на всей территории Европы и Азии. Не растет только в горных регионах. Осуществляет микоризообразование с широколиственными породами (буками, дубами).

    Растет все лето и осень, как одиночно, так и группами.

    Сходные виды

    • Сыроежка буреющая

    Несколько сходна с съедобная сыроежкой. Цвет ее шляпки более темный (фиолетовый), чем у сыроежки пищевой. Вкус этого вида сыроежек приятный, но запах довольно специфичный.

    • Сыроежка Поста

    Также есть сходство с зеленой разновидностью съедобной сыроежки . Сходство касается цвета шляпки. Но сыроежка Поста произрастает преимущественно в хвойных лесах, к тому же является редким (в некоторых областях – краснокнижным) видом.

    Ядовитые и несъедобные виды, как указывалось ранее, имеют более яркие цвета красноватого оттенка. Поэтому от них съедобную сыроежку можно отличить по менее выраженной красноте.

    Съедобность

    Пищевая сыроежка, соответственно наименованию, съедобна. Причем ее вкусовые качества оцениваются выше, чем аналогичные качества родственных видов. Этот гриб может применяться в вареном виде и в солениях.

    Интересные факты

    • Сыроежки очень полезны в плане диетического питания: они крайне питательны, но малокалорийны. Также в них содержатся витамины группы В и РР. Полезность сыроежек проявляется и в эффекте нормализации холестерина крови, и в антибактериальных и противовоспалительных свойствах. Однако не стоит, обманываясь названием, употреблять эти грибы сырьем. Название «сыроежки» означает только то, что готовятся они значительно быстрее остальных грибов.
    • Кстати, некоторым категориям лиц грибы вообще противопоказаны: это люди с патологиями пищеварительного тракта (из-за плохой перевариваемости этот продукт может спровоцировать обострение заболевания), маленьким детям (в связи с высоким содержанием хитина в грибах детский пищеварительный тракт не готов к такой нагрузке) и аллергикам (грибы часто провоцируют реакции гиперчувствительности).

    Сыроежка пищевая – Russula vesca

    Written by Николай Будник и Елена Мекк.

    Сыроежка пищевая встречается на Уломе Железной редко. Она считается одной из лучших сыроежек, на Западе Европы – даже деликатесным грибом.

    Мы не можем разделить эти восторги по поводу Сыроежки пищевой отчасти потому, что ели её только в смеси с другими грибами, отчасти потому, что западные вкусы нередко не совпадают с нашими.

    1. Эту сыроежку мы встречаем редко.

    2. Но она имеет очень симпатичный вид.

    3. Весь гриб какой-то крепенький и ладный.

    4. Лишь в зрелом возрасте грибы становятся немного рыхлыми.

    5. Это уже совсем взрослые грибы.

    6. В западной литературе очень высоко оценивают этот гриб.

    7. Отмечают ореховый запах и особый вкус сыроежки пищевой.

    8. Мы, к сожалению, ничего этого толком не распробовали -.

    9. . наверное потому, что гриб этот ели только в смеси с другими грибами.

    10. Слишком помалу мы его находим.

    11. Сыроежка пищевая любит изреженные леса.

    12. Мы её чаще находили в смешанных лесах с преобладанием хвойных.

    13. Здесь больше всего сосен.

    14. . а здесь – ёлок.

    15. Иногда всё же в смешанном лесу преобладают берёзы.

    16. Сыроежка пищевая – небольшой по размеру гриб.

    17. Ножка и у молодых, и у зрелых грибов короткая.

    18. Поэтому шляпка зачастую кажется лежащей на земле.

    19. Шляпка даже у зрелых грибов тоже небольшая.

    20. Вот таков средний размер сыроежки пищевой.

    21. Шляпка зрелых экземпляров обычно вогнутая и неровная.

    22. Лишь в молодости края шляпки загнуты внутрь.

    23. Очень скоро они распрямляются.

    24. Шляпка окрашена в красновато-розовато-бордовые тона.

    25. Часто на ней видны более светлые пятна.

    26. Края шляпок зрелых грибов неровные и волнистые.

    27. По краю шляпок зачастую видна ребристость, рубчатость.

    28. Кожица шляпки у многих грибов не доходит до края.

    29. . поэтому пластинки часто выступают наружу.

    Читайте также:  Правила и способы применения янтарной кислоты для орхидей

    30. Так шляпка соединяется с ножкой.

    31. Пластинки сыроежки пищевой частые и плотные.

    32. Они ровные и аккуратные.

    33. Сначала пластинки белого цвета.

    34. Иногда они сохраняются такими до старости.

    35. А иногда пластинки желтеют уже в молодости.

    36. На них появляются ржавые пятна.

    37. Это места внедрения личинок насекомых.

    38. Пластинки теряют свою красоту и ровность.

    39. Этот гриб уже весь изъеден червями.

    40. А этот, хоть и крупнее, совершенно чистый.

    41. Вот так пластинки присоединяются к ножке.

    42. Ножка гриба невысокая.

    43. В старости она покрывается бурыми пятнами.

    44. . а в молодости белого цвета.

    45. Книзу ножка немного сужается.

    46. Так ножка соединяется со шляпкой.

    47. Здесь это можно рассмотреть поближе.

    48. А вот ещё один вариант.

    49. Так ножка присоединяется к земле.

    50. Внутри она сплошная, цельная.

    51. Мякоть гриба плотная и крепкая.

    52. Она белого цвета.

    53. Сыроежка пищевая – красивый и вкусный гриб.

    Фильм 2017 года про Сыроежку пищевую

    Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

    Сыроежки — это наиболее встречаемые грибы в российских лесах. На долю сыроежек приходится от 30 до 45% от всего объема грибов в лесах.

    Сыроежки довольно аппетитные и вкусные. Некоторые разновидности употребляют в пищу даже в сыром виде (отсюда и название сыроежки). Но среди них есть как съедобные, так и несъедобные виды. К несъедобным причислены те виды, которые имеют очень горький вкус, какой не исчезает даже после предварительного вымачивания плодовых тел.

    В сегодняшней публикации вы узнаете о том, как отличить съедобные и несъедобные сыроежки и увидите фото каждого вида.

    Общее описание сыроежек

    Шляпка у них шаровидной или полушаровидной формы. По мере старения плодового тела она приобретает раскрытый вид, становится плоской. Некоторые виды имеют характерную воронку в центральной части.

    Цвет шляпки может быть разнообразным. По типу она бывает сухой, влажной, матовой или растрескивающейся.

    Ножка цилиндрическая, реже бывает идеально ровной. Внутри бывает как пустой так и плотной.

    Мякоть хорошей плотности, довольно хрупкая, губчатого типа. При контакте с кислородом нередко меняет свой цвет на серый, бурый, черный, красный.

    Первые сыроежки вырастают в июле месяце, а своего пикового плодоношения достигают в конце лета. В основном предпочитают селиться под лиственными деревьями.

    Съедобные виды

    Съедобными являются следующие виды:

    1. Болотная.
    2. Буреющая.
    3. Желтая.
    4. Зелено-красная.
    5. Золотистая.
    6. Ломкая.
    7. Лавровишневая, или миндальная.
    8. Морзе.
    9. Сереющая.
    10. Сине-желтая.
    11. Лазуревая, или синяя.
    12. Турецкая.
    13. Замечательная, или безупречная.
    14. Зеленоватая.

    Поговорим о каждой в отдельности.

    Болотная

    Чаще всего поплавухи (так прозвали болотную в народе) растут в хвойных лесах. Пик активности этого гриба наблюдается в летние и осенние месяца. Плодоношение длится вплоть до первого месяца осени. Диаметр шляпки поплавухи варьируется в диапазоне 5-15 см в диаметре.

    Буреющая

    Этот вид выделяется среди других тем, что имеет интенсивный аромат селедки в необработанном виде. Однако на вкусовых качествах запах не сказывается. После варки плодового тела специфический аромат селедки исчезает. Сам по себе этот вид небольшой, шляпка максимально вырастает до 8 см в диаметре.

    Желтая

    Желтая причислена к съедобным видам 3-й категории. Имеет хорошие вкусовые качества, однако ценится грибниками меньше чем другие ее виды. Чаще всего ее маринуют. Шляпка желтой вырастает до 12 см в диаметре.

    Зелено-красная

    Она причислена к 3-й категории. Имеет очень приятный вкус и не требует длительной термической обработки, достаточно проварить плодовое тело около 5-10 мин в подсоленной воде. Габариты ее шляпки варьируются от 5 до 20 см в диаметре.

    Золотистая

    Несмотря на свое широкое распространение (этот гриб распространен на всей евразийской и североамериканской территории), встречается золотистая все же достаточно редко. Она предпочитает обитать в широколиственных лесах. Основной пик плодоношения наблюдается летом и в первый месяц осени. Шляпка у этого вида может достигать 9 см в диаметре.

    Читайте также:  Как ухаживать за драценой душистой – деревом счастья

    Ломкая

    Относится к условно-съедобным. Необработанной употреблять нельзя. Внешне ломкая похожа на своего сородича сыроежку сардониксовую. В основном используется для солений. В жареном или вареном виде ее употребляют крайне редко. Размер шляпки может достигать 6-7 см в диаметре.

    Лавровишневая, или миндальная

    Несмотря на то, что ее плодовые тела имеют жгучий вкус, она причислена к съедобным видам. Жгучий вкус компенсирует приятный миндальный аромат. Плодовые тела употребляют в жареном и варенном виде, но чаще всего их маринуют. Размер шляпки может достигать 8 см в диаметре.

    Морзе

    Ее используют только в соленьях. Хотя встречаются и гурманы, каким по душе жгучий вкус и выраженный миндальный аромат сыроежки Морзе. Перед консервированием гриб необходимо тщательно подготовить. Для этого удаляется кожица со шляпки, а плодовое тело вымачивается в воде несколько дней. После такой процедуры она теряет свою горечь, при этом оставляя приятный миндальный аромат. Шляпка Морзе может вырастать до 12 см в диаметре.

    Сереющая

    Па разным источникам плодовое тело сереющей относится либо к условно-съедобным, или же к съедобным грибам 3-й категории. Этот гриб подходит для употребления практически в любом виде. Ее можно есть вареной, жареной, запеченной, маринованной или добавлять в салаты. Этим сыроежкам не характерно наличие горечи. Плодовые тела у «сереющей» довольно небольших габаритов. Шляпка может вырастать до 10 см в диаметре.

    Сине-желтая

    Сине-желтой не характерно наличие жгуче-едкого вкуса, что можно наблюдать у некоторых других видов. Поэтому ее плодовые тела очень ценятся грибниками. Их можно употреблять в любом виде. Истинные гурманы отмечают, что этот вид отлично подходит в дополнение к мясу. Вырастает сине-желтая довольно большой. Максимальный размер ее шляпки в диаметре может составлять около 16 см.

    Сыроежка выцветающая

    Относится к съедобным видам, которые не сильно любят собирать грибники. Все дело в том, что у этих сыроежек есть ряд недостатков. Во-первых, их плодовые тела очень сильно крошатся, что усложняет сбор. Во-вторых, ножки у выцветающей становятся очень грубыми после термической обработки. В-третьих, они имеют довольно невыразительный вкус. Размер шляпки может достигать 12 см в диаметре.

    Лазуревая, или синяя

    На первый взгляд она имеет невзрачный вид. Но это не отменяет ее питательности. Синяя является съедобной. Ее пищевые качества отнесены к 3-й категории. В кулинарии ее плодовые тела имеют широкое применение. Их можно употреблять в тушенном, варенном, жаренном, маринованном и даже необработанном виде. Максимальный размер шляпки достигает 8 см в диаметре.

    Турецкая

    Съедобна и довольно приятна на вкус. Данному виду не присущи жгуче-едкие вкусовые качества. Плодовые тела турецкой сыроежки универсальны. Их употребляют в разных видах. Максимальный размер шляпки — до 10 см в диаметре.

    Замечательная, или безупречная

    Она же «цельная». Несмотря на свой красноватый оттенок, является съедобной. Относится к 3 категории. Чаще всего используется в соленьях. Плодовые тела довольно крупные. Максимальный диаметр шляпки — 12 см.

    Зеленоватая

    Зеленоватая причислена к съедобным и считается многими грибниками лучшей среди других съедобных видов по своим вкусовым качествам. Плодовые тела зеленоватой сыроежки являются универсальными. Их маринуют, жарят, варят, добавляют в салаты и т. д. Грибочки этого вида вырастают до довольно внушительных размеров. Шляпка зеленоватой сыроежки может достигать 15 см в диаметре.

    Несъедобные грибы

    Сразу стоит отметить, что несъедобных сыроежек довольно мало. Также, многие проводят несколько термических обработок для того, чтобы их плодовые тела все же можно было употреблять. Несъедобные сыроежки не содержат в своем составе токсинов. Вместо этого их плодовые тела очень сильно горчат.

    К несъедобным видам относятся:

    1. Жгучеедкая.
    2. Кроваво-красная.
    3. Сыроежка Мэйра.
    4. Остроедкая.
    5. Березовая.

    Жгучеедкая

    Гриб очень невкусный. Не зря у него есть второе название — сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет достаточно едкий вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно просто прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое пройдет через несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой сыроежки может достигать 11 см в диаметре.

    Читайте также:  Володушка золотистая: лечебные свойства и противопоказания

    Кроваво-красная

    Является несъедобным видом из-за своей сильной горечи. Стоит понимать, что при большом употреблении плодовых тел кроваво-красной сыроежки может наблюдаться легкое расстройство ЖКТ. Ее шляпка обычно вырастает до 10 см в диаметре.

    Сыроежка Мэйра

    Является несъедобной, так как содержит в своем составе большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении плодовых тел с такими веществами могут наблюдаться слабые признаки отравления. Длительное замачивание и отваривание не устраняет горечи из плодовых тел. В среднем, ее шляпка вырастает до 9 см в диаметре.

    Остроедкая

    Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.

    Березовая

    Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.

    Гриб Сыроежка пищевая — разноцветный дар леса

    Сыроежка пищевая — хороший лесной плод, который можно употреблять в пищу. Имеют большую популярность среди любителей и часто используются как основной компонент в кулинарных рецептах.

    Описание и характеристики съедобного гриба

    Латинское название его — Russula vesca, он относится к категории съедобных грибов семейства Сыроежковых рода Сыроежек. Другое название — сыроежка съедобная.

    Шляпка полусферная, диаметром от 5 до 11 см, иногда встречаются экземпляры и с большим размером. Она мясистая, практически всегда покрыта трещинами. В зависимости от возраста гриба меняется и её форма. У старых экземпляров она более приплюснута. Край шляпки волнисто-изогнутый или рубчатый. Цветовая гамма разнообразна: красная, светло-розовая, бежевая, зеленовато-коричневая, очень редко имеет полностью белый окрас.

    Гименофор сыроежки — нижняя часть шляпки, содержащая спороносный слой (гимений). Он влияет на развитость спор. Чтобы проверить его состояние, необходимо обратить внимание на плотность расположения пластинок. Чем они ближе друг к другу находятся, тем свежей и полезней гриб. Пластинки имеют снежный, иногда кремовый окрас.

    Мякоть на срезе плотная, белого цвета. Вкус приятный, отдалённо напоминающий орех. Практически не имеет запаха, однако зрелая мякоть может отдавать селёдочным душком.

    Ножка цилиндрической формы, сужается кверху. В высоту достигает размера 30–65 мм, толщина ее 15–25мм. Окраска белая, у самого основания имеет желтоватый или бурый оттенок.

    Немного истории

    Грибы всегда ценились на Руси и поэтому заслужили своё почётное место в рационе. Активно собирать их начали в XVIII–XIX веках, так как это оказалась отличной альтернативой мясу. Сыроежки стали часто употреблять после Гражданской войны, в ХХ веке. Своё название они получили не оттого, что их можно есть сырыми (хотя многие и так употребляют), а потому что требуют минимальной обработки при готовке, в отличие от других видов грибов. Они распространены по всему миру. Их можно встретить в Азии, Европе и Америке. В настоящее время Russula vesca очень ценятся, так как с каждым годом из-за вырубки лесов их становится всё меньше.

    Время и место плодоношения

    Плодоношение гриба приходится на период конца лета (август), а заканчивается сезон роста в начале осени. Заметить сыроежку в лесу несложно, так как она имеет характерный вид и хорошо известна в среде грибников. В период созревания маленькая, но при этом диаметр шляпки уже достигает около 4 см. Пик плодоношения наступает в сентябре, именно в это время грибы наиболее мясистые и имеют крепкую мякоть. Встречаются в основном в хвойных и лиственных лесах. Если говорить о тезке — желтой сыроежке, то она обитает в болотной местности или вблизи берёз.

    Читайте также:  Как сажать горчицу: как посадить

    Видео

    Ложные двойники

    Они существуют у этих грибов, и нужyо быть очень осторожными при сборе. Самыми распространёнными двойниками являются: сыроежка едкая, кроваво-красная и желчная. Чтобы их не спутать со съедобными, необходимо обратить внимание на запах, цвет шляпки, окрас ножки и плотность кожицы.

    Самыми безопасными считаются сыроежки, у которых минимально проглядывает красный цвет. Обращайте внимание и на сезонность.

    Главные признаки похожих видов приведены в таблице ниже.

    Ложные двойники

    Чтобы наверняка отличать ложные грибы от пригодных в пищу, просмотрите разницу на фото.

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, ценность гриба и возможный вред

    Сыроежки съедобные насыщены жирными кислотами, включают в себя витамины В1, В2, PP, С, Е. Содержат большее количество калия, фосфора, магния, натрия и железа. Лечебные свойства не слишком велики, однако полезность отрицать не стоит. Поскольку сыроежка малокалорийна, она часто используется для очистки и профилактики желудочно-кишечного тракта.

    Возможный вред грибов в том, что они долго усваиваются организмом. Нежелательно их употреблять в большом количестве людям, страдающим сердечными заболеваниями. Порцию нужно дозировать, суточная норма не должна превышать 160 граммов.

    Рецепты приготовления

    Первичная обработка перед готовкой

    Плоды необходимо проверить на повреждения. Затем промыть их в проточной воде. Поскольку они очень хрупкие, процедуру нужно выполнять осторожно. Потом залить кипятком. Обработка горячей водой занимает 5–10 минут, после чего грибы готовы к употреблению.

    Как сварить сыроежку съедобную

    Для этого необходимо использовать только здоровые, целые экземпляры. Варка не должна занимать больше 20 минут, так как велика вероятность, что маленькие плоды “расползутся”.

    Бутерброд с грибной пастой

    Компоненты:

    • сыроежки — 600 г;
    • лук репчатый — 1 шт. крупная;
    • майонез — по вкусу;
    • сметана — по желанию;
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло для жарки;
    • хлеб нарезной.
    1. Сыроежки обдайте кипятком и оставьте на несколько минут, чтоб они стали пластичными. Затем нарежьте их крупными кусочками.
    2. Почистите большую луковицу и мелко ее нашинкуйте. После этого отправляйте на сковородку с подсолнечным маслом и обжаривайте до карамельного цвета.
    3. Присоедините к луку сыроежки и жарьте до готовности.
    4. Добавьте соль и перец по вкусу.
    5. Переложите полученную массу со сковороды в удобную ёмкость и с помощью блендера измельчите её до однородной консистенции.
    6. Добавьте в паштет майонез и сметану в равных количествах.
    7. Поджарьте хлеб до золотистой корочки.
    8. Намажьте на него полученный грибной паштет.

    Засолка

    1. Промойте грибы чистой водой, удалите лишнее.
    2. Залейте солёной водой на несколько часов (2–4).
    3. В ошпаренные стеклянные банки аккуратно уложите продукт. Добавьте перец горошком, соль, пару лавровых листиков.
    4. Залейте банку кипятком и закатайте её. Храните в тёплом месте 2–4 дня.

    Сушка

    В домашних условиях это делать не рекомендуется, так как сыроежки на солнце быстро темнеют и теряют полезные свойства. Возможное использование кухонных электросушек исправит ситуацию и сохранит привлекательный вид плодов.

    Гриб, который едят сырым: съедобные виды сыроежек

    Что такое сыроежка? Так принято называть целый род грибов, которые растут по всему миру в хвойных и лиственных лесах. Их можно встретить вдоль дорог, на лесных опушках и в подлесках. По разным сведениям, к роду относятся 275 разновидностей этих грибов. 60 видов можно найти на территории России.

    Общее описание

    Латинское название грибов, Rússula, ведет свое начало от слова «красноватый». Считалось, что съедобная сыроежка должна иметь шляпку красного цвета. Семейства Сыроежковые представляют почти 300 видов и далеко не все они имеют шляпку красного цвета. Встречаются особи с зеленоватыми, желтыми, коричневыми шляпками. Внешний вид гриба зависит от того, где и в каком лесу он растет.

    Читайте также:  Кустарник с белыми шариками

    Представители семейства Сыроежковые имеют множество общих признаков. Все они имеют плотную ножку в форме цилиндра. У некоторых представителей основание толще верхней части ножки, у других — тоньше. У некоторых видов внутри ножка может быть пустотелой.

    Большинство сыроежек имеют основание белого цвета, но разные оттенки не являются исключением.

    Шляпки у сыроежек тоже могут быть различными. У молодых видов она представляет собой колокольчик или шар, в последствии роста шляпка становится распростертой, чаще всего плоской. Однако в некоторых регионах России встречаются сыроежки со шляпкой в форме воронки, а в других местах встречается выпуклая по середине. Края у нее могут заворачиваться вверх или оставаться плоскими. Характерный признак сыроежек — это рубчато-полосатый край шляпки.

    Кожица на шляпке может иметь абсолютно разные оттенки, быть влажной или сухой. Иногда она растрескивается и легко снимается, иногда остается плотной и плохо отделяется от мякоти.

    Мякоть съедобного гриба не выделяет млечный сок, нежная на вкус. Мякоть может быть губчатой, ломкой или плотной, иногда она остается белой, иногда может посереть или побуреть.

    Не все сыроежки съедобны: резкий вкус некоторых видов сильно раздражает слизистые и может привести к рвоте. В природе они встречаются с едким вкусом, но в пищу сырыми их лучше не употреблять. Однако токсичных (вызывающих отравление) представителей среди этих грибов нет. Рвоту, которую может вызвать сырой гриб, можно быстро остановить, так как это не пищевое отравление.

    Сыроежка имеет одно огромное преимущество: несмотря на свое разнообразие, среди ее видов нет смертельно ядовитых грибов.

        Все грибы, с точки зрения пригодности в пищу, делятся на:
    1. Отличные съедобные.
    2. Съедобные хорошего качества.
    3. Условно-съедобные.
    4. Ядовитые нетоксичные.
    5. Ядовитые токсичные.
    6. Смертельно ядовитые.

    Большинство сыроежек относятся ко 2-3 классам.

    Съедобные виды

    Название гриба не обозначает, что сыроежку едят без кулинарной обработки. Гриб получил свое название из-за того, что просаливается в разы быстрее среди многих других видов.

    Ко второму классу (съедобные, с хорошим вкусом) среди сыроежек специалисты относят следующих представителей:

    Зеленая, травяная или сине-зеленая сыроежка (Russula Aaeruginea)

    Шляпки у них могут достигать диаметра 14 см. Чаще всего они растут в траве. Их шляпки зеленые, с легким синеватым отливом. У зрелых особей шляпки вдавленные, клейкие на ощупь. Кожица хорошо отслаивается от шляпки, а пластинки почти свободные. Они могут быть белыми, часто покрываются «ржавыми» пятнами или буреют. Ножка заостряется книзу, иногда тоже буреет. Мякоть в ножке горьковатая (горечь пройдет, если гриб промыть или вымочить), плотная, но ломкая, иногда может быть рыхлой.

    Растут зеленые представители на песчаных почвах. Они любят березово-сосновые леса, мхи и высокую траву. Время сбора — с июля до конца сентября. Урожай зеленых сыроежек редко бывает ежегодным.

    Золотая или золотистая сыроежка (Russula Aurea)

    Она растет небольшими группами в орешниках, березовых или дубовых лесах. Встречается довольно редко. Формой похожа на предыдущую разновидность, но ножку имеет слегка изогнутую. Шляпка у молодых представителей вида красноватая, но со временем она может стать желтой или оранжевой, покрыться хромовыми пятнами. Пластинки со временем из белых становятся желтыми или кремовыми. Мякоть очень хрупкая, но удивительно вкусная, с тонким ароматом.

    Зелено-красная, лайковая сыроежка (Russula Alutacea)

    Несмотря на название, объемная, вдавленная по середине шляпка этой разновидности чаще всего имеет фиолетово-красный или фиолетово-коричневый цвет. Узнать данный вид можно по пластинкам: они очень толстые, плотно прирастают к ножке. У совсем старых особей пластинки охристые, с ровными краями. Ножка может быть белой, розовой, желтой, но на ощупь она всегда ватная. Эти грибы предпочитают березовые или кленовые леса, но порой встречаются в молодом дубняке.

    Условно-съедобные виды

    К съедобным разновидностям относятся следующие разновидности:

    • Синие — Russula Caerulea.
    • Желтые — Russula Claroflava.
    • Разноцветные или сине-желтые — Russula Cyanoxantha.
    • Съедобные или замечательные — Russula Vesca.
    • Красно-желтые — Russula Chamaeleontina
    • Чешуйчатые — Russula Viescens и еще несколько видов.
    Читайте также:  Гортензия Белла Анна: описание, посадка и уход, зимостойкость, обрезка, фото, отзывы

    Все они отличаются цветом шляпок (в основном различия отражены в названии), формой и плотностью пластинок.

    Данные сыроежки в сыром виде могут быть ядовитыми или резкими на вкус, а будучи правильно приготовленными, становятся съедобными. Перед употреблением условно-съедобные сыроежки нужно долго варить, а потом тщательно промывать.

    Валуи (Russula Foetens) и черные подгруздки (Russula Adusta) тоже являются представителями семейства Сыроежковых. После правильной кулинарной обработки эти виды грибов можно употреблять в пищу.

    Описание и места распространения сыроежки пищевой

    В семействе сыроежковых есть грибы, которые полностью оправдывают видовое название: бывалые грибники не стесняются есть их в сыром виде. Такова, например, сыроежка пищевая, которая не только съедобна, но и насыщена полезными веществами.

    Описание

    Сыроежка пищевая (Russula vesca) или, как еще ее называют, сыроежка съедобная, имеет следующие видовые признаки:

    • окраска шляпки красновато-бурая с желтовато-серыми участками; интенсивность и тональность может варьироваться от светлой винно-красной до коричневой с фиолетовым отливом. Выпуклая полушаровидная вначале, с возрастом приобретает плоскую, вдавленную к центру форму. Края волнистые, иногда зубчатые. Несколько клейкая кожица становится матовой при высыхании, снимается легко только у края; иногда морщинится и не достигает края шляпки на 1-2 мм. Диаметр составляет от 5 до 11 см;
    • белые, затем кремовые пластинки относительно частые, приросшие, ветвящиеся возле ножки, видны по краю шляпки через кожицу;
    • споры белого цвета;
    • цилиндрическая ножка немного сужается в основании, плотная, белая, у зрелых плодовых тел у основания желтоватая или ржаво-охряная. В длину от 3 до 10 см, диаметр — 1,5 – 2,5 см;
    • плотная белая мякоть под кожицей имеет оттенок шляпки, чувствуется лёгкий грибной аромат и вкус лесного ореха.

    Относится к категории съедобных грибов.

    Распространение и период плодоношения

    На хорошо дренированных почвах евразийских лесов сыроежка пищевая растёт группами и поодиночке. Предпочитает широколиственные рощи, дубовые и буковые, встречается в хвойных борах и смешанных лесных массивах. Вид достаточно распространён в средней полосе, не заселяет только горные местности. Плодовые тела вызревают в летне-осенний период, в разгар грибного сезона.

    Сходные виды

    Пищевую сыроежку можно перепутать с буреющей (Russula xerampelina), также съедобной, имеющей окраску близких цветов. Главное её отличие — отчётливый селёдочный запах. Несколько схожа пищевая сыроежка и с другими съедобными видами, шляпки которых окрашены в красные тона разных оттенков и насыщенности — сыроежкой красивой (Russula pulchella) и сыроежкой болотной (Russula paludosa).

    Несъедобная сыроежка жгучеедкая (Russula emetika) отличается ярко-красной окраской шляпки, белоснежной ножкой, подрумяненной розовым, и сильно выраженным едким вкусом.

    Съедобность

    Пищевая сыроежка пригодна к употреблению без предварительного отваривания. Её лишь освобождают от лесного сора, промывают, а затем жарят, маринуют и солят. Находятся и любители, которые съедают немного сырой мякоти, содержащей витаминно-минеральные комплексы.

    Полезные свойства

    Плодовые тела сыроежек этого вида накапливают витамины группы В, которые способствуют пищеварению и полноценному обмену веществ. Содержатся в них и ценные микро- и макроэлементы:

    • фосфор, магний и кальций, укрепляющие костную ткань;
    • натрий и калий, балансирующие водно-солевой обмен;
    • железо — борец с анемией.

    Кроме того, в мякоти этого гриба есть моно- и дисахариды, участвующие в синтезе белков, а также жирные кислоты, улучшающие состояние кожи.

    Чтобы все полезные компоненты максимально сохранились, время тепловой обработки не должно быть больше 20 минут.

    Пищевая сыроежка — достойный представитель семейства, полностью соответствующий наименованию даже в смысле съедобности в сыром виде. Однако лучше приготовить из этого гриба с приятным вкусом жаркое или заготовить его впрок, не злоупотребляя термической обработкой.

    Ссылка на основную публикацию