Кислица обыкновенная — описание растения

Кислица обыкновенная — описание растения

Кислица обыкновенная – это кладезь полезных веществ, настоящая природная аптека. Растение неприметное, прячется на лесных просторах. Оно подходит для украшения садовых пространств, быстро разрастаясь и не требуя особого ухода. Его листья, цветки привлекают нежностью, изящной простотой.

Подробное описание

Кислица обыкновенная (латынь называет растение oxalis acetosella, оксалис) – это травянистый многолетник. Представитель рода Кислица (Oxalis). В народе иногда упоминаются такие наименования, как кукушкин клевер, заячья капуста, лесной щавель. Такие названия трава получила неслучайно.

Кислица в цвету

Листва, состоящая из трех соединенных между собой сердцевидных листьев, напоминает клевер. На вкус зелень приятная, кисло-сладкая. Это нечто среднее между садовой кислинкой (щавелем) и свежей ранней капустой.

Описание кислицы обыкновенной начинают с того, что растение живет группами, образуя светло-зеленый ковер. Обычно занимает пространство от двух и более квадратных метров. Кучное место обитание обусловлено биологическими характеристиками. Корневая система представляет собой тонкие нити, расползающиеся в разных направлениях.

Цвет корневища кирпичный, красновато-коричневый. В большинстве своем корневище заражено грибами. Из-за этого на нем видны крошечные пузырьки, вздутия.

Как выглядит кислица? Из корневища отрастают длинные черешки, на концах которых находятся листья. Стеблей нет. И листья, и цветочные стрелки формируются на черешках. Трава кислица невысокая. Она вырастает от 4 до 8 см.

Растение предсказывает дождь

В мае распускаются миниатюрные цветы. Они цветут до середины июня. Лепестки белые. Присутствуют крошечные сиреневые прожилки. Белый цвет может быть разбавлен неглубоким желтым оттенком. Цветы опыляются насекомыми, а также есть самоопыляющиеся экземпляры.

Когда кислица ягода созревает и превращается в плод, крошечные семена оказываются в отдалении от материнского растения. Это обусловлено специальным хитрым механизмом, спрятанным в оболочке плодов. Когда семена созревают, коробочки-плоды лопаются, семя разлетаются. Сила «взрыва» позволяет им улетать «от дома» на 1,5 метра.

Дополнительная информация. По листьям кислицы обыкновенной можно предсказывать погоду. Перед ненастьем они закрываются и поникают. То же самое происходит и в ночное время.

Многие задаются вопросом «кислица занесена в красную книгу или нет?». Специалисты уверяют, что растение указано в красных книгах некоторых регионов, например, Мурманской, Магаданской, Пензенской областях.

Распространение и ареол обитания

Оxalis acetosella можно встретить во многих уголках планеты Земля, например, в Северной Америке, странах Европы, Азии. В России кислица дикая – полноправная жительница лесных территорий всей средней полосы, Сибири, восточной части страны. На юге ей слишком жарко, но и тут можно встретить отдельные полянки миниатюрной травы.

Лучшее место для заячьей капусты – это лесной массив. Ей подходят леса смешанного типа, а также лиственные или хвойные и даже горные. Она будет чувствовать себя хорошо везде, где рыхлая плодородная почва, влажно, присутствует легкая прохлада. Кукушкин клевер тенелюбивый. Поэтому искать его нужно под густыми кронами деревьев. По научным данным, для хорошего развития траве нужно всего около 1-2% света в сутки.

Еще один характерный указатель среды обитания кислицы – близость болот, прудов, рек, ручейков. Там, где растет кислица, можно встретить и другие известные лесные травы:

  • крапиву;
  • лопух;
  • кипрей;
  • фиалку;
  • багульник болотный;
  • иван-чай и пр.

Кислица обладает важным свойством – неприхотливостью, ей особо не важно, кто растет рядом. В этом плане она – доминант, при необходимости может отвоевать любую территорию.

Выращивание

Неприхотливый полезный вид присмотрели садоводы. Теперь кислицу обыкновенную выращивают в качестве декоративной культуры. Она украшает ландшафтные решения во многих садах, является атрибутом альпийских горок, выполняет роль газона под деревьями и на открытых участках.

Некоторые садоводы выращивают кислицу даже в горшках дома, на верандах, балконах. Домашние экземпляры также демонстрируют живучесть.

Перед тем, как взяться за выращивание oxalis acetosella, следует познакомиться с некоторыми важными условиями. Несмотря на то, что растение терпеливое и живучее, некоторые ошибки садовода его могут погубить.

Опытные садоводы рекомендуют перед тем, как начать разводить у себя в саду или на подоконнике оксалис, обратить внимание на пять основных пунктов. Среди них:

  1. выбор места;
  2. подготовка почвы;

Заячья капуста на альпийской горке

Выбор места

От того, на какой клумбе или грядке будет расти кислица лесная или обыкновенная, зависит многое. Например, если высадить ее в центральной части участка, где печет яркое солнце, то зеленый ковер пожелтеет, пожухнет. Другое дело – притененные уголки, например, хорошо себя чувствует кислица у дерева, под широкой кроной. Другой вариант – в виде нижнего яруса цветочных клумб, где над нежной травой возвышаются светолюбивые культуры.

Кислица в лесу заполняет большие пространства из-за особенности разбрасывания семян. В саду этого допустить нельзя. В противном случае кукушкин клевер превратиться в сорняк, от которого трудно избавиться. Оксалис рекомендуется убирать подальше от грядок с овощами, салатной зеленью, картошки.

Важно! Высадка растения в открытый грунт в средней полосе происходит в мае. Заячья кислица не боится непродолжительных заморозков. Наилучшая температура воздуха для нее – +18…+25 градусов.

Почва

Растение обожает легкие плодородные грунты, в которых достаточно торфа. Поэтому перед посадкой следует разбавить песком слишком глинистую тяжелую землю, добавить туда любой вид торфа, компост. Следует обратить внимание на кислотность почвы. Она должна быть нейтральной. Для посадки допускается и слабокислая земля.

Удобрения

Для хорошего роста растению нужны питательные вещества. Кислица – это дикое лесное растение. Лесная почва питательная, плодородная. Поэтому на садовом участке лучше всего красивую траву удобрять. Для этого подойдут комплексные минеральные смеси для цветочных культур. Например:

  • Нитрофоска;
  • Аммофос;
  • Нитроаммофоска;
  • Диаммофоска и пр.

Такие препараты для oxalis acetosella используют по инструкции, при этом следует уменьшать дозу в два раза. Это делается ввиду незначительной зеленой массы, по сравнению с другими цветами.

Уход

Уход заключается в умеренном поливе (1 раз в 1-2 дня), опрыскивании (так как растение не может выживать при пересушенном воздухе). Удобряют его раз в 1-1,5 месяца.

В регионах с суровыми зимами кислицу, растущую под открытым небом, допускается укрыть мульчей, например, опавшими листьями, торфом. В этом случае любая зима многолетнику нестрашна.

Дополнительная информация. Если растение разводят в домашних условиях, то каждый год его нужно пересаживать. Горшки подбираются широкие, но не высокие.

Размножение

Размножается заячья капуста разными способами. Например:

  1. семенами;
  2. клубнями, луковицами;
  3. черенками (черешками, листьями).

Разные виды кислицы на подоконнике

Высаживать семена, клубни в открытый грунт следует не раньше наступления мая. Черешки, листики сначала ставят в стакан с водой либо в горшок с почвосмесью. Эксперименты с размножением черенками лучше проводить в условиях квартиры.

Химический состав и свойства вида

Что такое кислица? Это природная аптека. Химический состав поражает полезными элементами. Даже по вкусу можно понять, что в виде присутствуют разнообразные органические кислоты:

  • янтарная;
  • винная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • фумаровая.

В зеленой листве и черешках много витаминов. Среди которых выделяются:

  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А, К и пр.

Растение кислица описание которого содержит информацию о небольших размерах и особой нежности листьев, благодаря своему химическому составу, очень полезно. Если верить народной медицине, то растение способно оказать целебное воздействие при следующих недугах:

  • менструальных, головных, мышечных спазмах;
  • отсутствии аппетита и анорексии;
  • авитаминозе;
  • диарее;
  • проблемах в желудочно-кишечном тракте;
  • воспалении легких;
  • высокой температуре во время простуды;
  • заболеваниях сердца.

Кислица излечит стоматит, нарывы на коже и слизистых, изжогу. Она является хорошим мочегонным средством. Также выводит желчь. Листья и цветы употребляют в пищу. Их добавляют в салаты, украшают вторые блюда, супа, напитки. Если добавить несколько травинок в чай, он обогатится витаминами и приобретет приятный кисловатый привкус.

Обратите внимание! Растение считается не только полезным, но и ядовитым. Вред травка может нанести в том случае, если употреблять ее в больших количествах (более 500 г. на человека в день). В этом случае наблюдается раздражение в мочевыводящих путях. Однако кислица не кустарник, поэтому обычно сбор проходит не в таких объемах.

Использование заячьей капусты в народной медицине

В народной медицине oxalis acetosella применяют в нескольких видах. Например:

  1. выдавливание сока;
  2. приготовление кашицы;
  3. приготовление настойки;
  4. изготовление отваров.

Сок из зеленой массы помогает при нарушенном обмене веществ, проблемах в желудке и кишечнике, а также для поднятия тонуса в организме. Его же используют, чтобы избавиться от глистов. Если прополоскать рот соком, можно исцелиться от стоматита, язв, нарывов.

Полезный чай с кислицей съедобной и травами

Кашица лечит раны, снимает опухоль, убирает кровоподтеки. Настойка обычно пропивается курсом. Она помогает при серьезных болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, а также цинге. Отвары показаны при простудных заболеваниях, раке желудка и выведении гельминтов.

Лучшие рецепты целительных средств

Сок и мед

100 г. зеленой массы промываются, опускаются в кипяток на 30 секунд. После в блендере или мясорубке промалываются. Сок отживается. Получившийся напиток разбавляется кипяченой водой. Пропорция – один к одному. Утром, днем и вечером напиток принимается по 10 г. (чайная ложка).

Важно употреблять сок вместе со свежим медом. Примерно по 5 г. меда на чайную ложку сока. Этот народный рецепт подходит для выведения глистов.

Сок из кислицы обыкновенной

Для эффективности нужно организовать недельный курс, который через 4-5 недель можно снова повторить.

Кашица от ран, нагноений

Листья кислицы и подорожника перемалываются. Получившийся состав прикладывается на пораженные участки тела. Можно зафиксировать кашицу бинтом.

Крепкий настой

15-40 г. листьев промывают, кладут в стеклянную банку и заливают 300 мл кипятка. Банку закутывают в полотенце и оставляют на 60-90 минут. Настой принимается по рюмке каждые полтора-два часа. Такой коктейль поможет при сильном пищевом отравлении, похмелье.

Молочный отвар

15-30 г. зеленой массы кладут в миску, где 300 мл жирного молока. Все варится в течение 5 минут, после настаивается 120-150 минут. Отвар принимается по 2 ложки каждые 2-3 часа. Молочное варево помогает при простуде, повышенной температуре тела.

Кислица обыкновенная станет украшением любого участка, подоконника. Это неприхотливое растение не требует тщательного ухода. Обладая полезными свойствами, заячья капуста исцеляет целый ряд недугов. Растение является главным ингредиентом для большого количества народных рецептов. Не стоит забывать и об обратной стороне медали – в больших количествах трава опасна.

Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная — приметное лесное растение. Особенности кислицы обыкновенной, ее фото и описание. Как применяют кислицу?

Здравствуйте, дорогой читатель!

В детстве мы называли эту лесную травку «заячьей капустой». Почему – не знаю до сих пор. «Заячья» — еще более-менее понятно. Но почему «капуста»?

Кислица обыкновенная в умеренных количествах съедобна и даже полезна. Применяет ее для лечения ряда заболеваний народная медицина. Приметные цветки и своеобразные листья кислицы обыкновенной очень украшают лес, особенно в конце мая – начале июня. Используют растение, как и его «иноземных» родичей, садоводы.

Интересные особенности кислицы обыкновенной

Кислицы в растительном мире стоят несколько особняком. Биологи выделяют их в особое семейство кисличных ( Oxalidaceae ). Всего известно в мире около 800 видов кислиц. Наиболее распространенной в России, соседних странах Европы и Азии и является наша «заячья капуста».

Растет она в лесах – хвойных, лиственных и смешанных. В сумрачных и тенистых ельниках это одно из немногих цветущих растений, наряду с майником двулистным и седмичником обыкновенным. Частенько кислицу можно видеть в оврагах, по берегам лесных ручьев.

Это многолетник с ползучим корневищем. От корневища весной вырастают интересные листья на длинных черешках. Листья эти тройчатые и немного похожи на листья клевера. Но трилистник кислицы обыкновенной образован листочками с вырезом в вершине – их называют обратносердцевидными.

Несколько позже появляются цветки на длинных цветоносах. Цветок достаточно крупный – около 2 сантиметров в диаметре. В нем пять лепестков, пять чашелистиков. На лепестках розовато-фиолетовые жилки. От этого цветки иногда кажутся не белыми, а розоватыми. У основания каждого лепестка находится желтое пятно. Сливаясь, пятна эти делают центр цветка желтым.

Пестик с пятью рыльцами окружен десятью тычинками с пыльниками. Пять тычинок длинные, пять – короткие. Созревают тычинки и пестики одновременно. Но самоопыление в этом случае невозможно – столбик пестика выше тычинок на треть. Для опыления этих цветков необходим визит насекомых. Крупные, яркие цветки, хорошо заметные в тенистом лесу, и нужны для их привлечения.

Однако растение не вполне надеется на редких здесь опылителей. Применяет кислица обыкновенная и самоопыление. Только для этого она образует особые, клейстогамные цветки. Похожи они на нераскрывшиеся зеленые бутоны величиной всего в несколько миллиметров. Появляются такие цветки позже, в середине лета.

В закрытом клейстогамном цветке пыльца не высыпается из пыльников. Она прорастает, образуя пыльцевую трубку. Когда трубка достигает завязи, происходит оплодотворение. Работает механизм резервного опыления, на случай, если опыление перекрестное не произошло.

Впрочем, два вида цветков – интересная особенность не только кислицы обыкновенной. Ведь растущий в зарослях кустарников вербейник обыкновенный тоже образует цветки открытые, хазмогамные – для насекомых, и неприметные, клейстогамные – для самоопыления.

Подобными особенностями размножения с образованием клейстогамных цветков отличается и фиалка удивительная.

Интересна способность кислицы обыкновенной закрывать цветки и складывать листья. Такое происходит в непогоду. Поникают и закрываются цветки, листочки складываются и тоже опускаются вниз. Растение оберегает свои нежные части от дождя. С установлением солнечной погоды все снова раскрывается.

Но и в хорошую погоду каждый вечер кислица обыкновенная складывает листочки и закрывает цветки. А каждое утро раскрывается навстречу солнечным лучам. Такое вот растение – «солнцепоклонник»!

Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется. Происходит это не так быстро, как у «мимозы» — желтой акации. Но действует кисличка в похожей ситуации аналогично.

Интересны и способы, используемые растением для распространения семян. Когда коробочки с семенами созревают, они вскрываются, как говорится, «с треском». И семена с силой выбрасываются в сторону, отлетая на расстояние не менее метра. Если учесть невеликий рост кислицы – не выше 10 см – это весьма далеко.

В дальнейшем распространении семян кислицы участвуют муравьи. Она, таким образом, еще и растение – мирмекохор . Как, например, печеночница.

Но этого еще мало! Семена способны передвигаться в пространстве и самостоятельно!

Любопытные опыты производили с семенами кислицы естествоиспытатели. Если положить такое семечко для заметности на лист бумаги и подышать на него – семя отпрыгнет в сторону!

Выдыхаемый нами воздух всегда более влажен. Видимо, при повышенной влажности в оболочке семени возникает напряжение, и она срабатывает, как пружинка. Но ведь в природе влажность воздуха меняется постоянно. Лежит себе выброшенное растением и еще не проросшее семечко на земле. Но вот воздух становится влажным. Результат – прыжок! И еще дальше от материнского растения.

Кислицей «заячью капусту» назвали за кислый вкус ее листьев, обусловленный повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот. Содержатся также кислоты яблочная и янтарная. Однако химический состав кислицы обыкновенной изучен пока недостаточно.

Использование кислицы обыкновенной

Официально лекарственным растением кислица обыкновенная не считается. А вот народная медицина использует ее давно. При гастритах, заболеваниях печени и почек применяют водный настой ее травы. Считается, что он обладает мочегонным и желчегонным действием.

При нарушениях обмена веществ используют и спиртовую настойку травы кислицы.

Более крепким водным настоем лечат гноящиеся ранки, опухоли. Для этого применяют также свежие размятые листья.

Траву для использования в лечебных целях можно заготовить и впрок. Ее сушат в тени под навесом, как большинство лекарственных растений.

Кислица обыкновенная – ранний дикорастущий овощ. Ее используют в салатах, кладут вместо щавеля в супы и зеленые щи. Готовят из листьев и витаминные напитки.

Кислицу можно и готовить на зиму. Для этого ее солят или заливают сахарным сиропом. Витамин С при этом прекрасно сохраняется.

При всем этом полезно помнить, что кислица обыкновенная все же слабоядовита ! В больших количествах использовать ее нельзя ни в лечебных, ни в пищевых целях. Существуют и противопоказания в ее применении. К таковым относятся острые заболевания печени и почек.

Ветеринары знают случаи отравления и даже падежа (!) скота – в основном, коз и овец – в результате неумеренного поедания этой травки.

Так что все, как обычно, хорошо в меру!

Надеюсь, что те, кто с растением знаком, узнали о нем нечто для себя новое. Ну, а те, кто узнал о нем впервые, убедился, что кислица обыкновенная – действительно интересное лесное растение!

Полезные свойства кислицы обыкновенной (лесной) и рожковой

Полезные свойства кислицы заслуживают внимательного изучения. Широко распространенное растение обладает ценными лекарственными качествами и помогает при многих недугах.

Как выглядит и где растет

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) — травянистый многолетник из семейства Кисличных, встретить который можно также под названиями заячьей капусты или кукушкиного клевера. Обладает тонким ползучим корневищем и мягкими тройчатыми листьями обратносердцевидной формы. В мае и июне приносит одиночные бутоны на стеблях до 10 см длиной, обычно белые по цвету с желтым пятном в нижней части и розовыми прожилками.

Обыкновенная кислица произрастает повсеместно на территории Турции, Монголии и Китая, Северной Америки и Европы. В России ее можно встретить в средней полосе и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава очень неприхотливая, особенно густо растет в темнохвойных лесах на влажных почвах.

Виды кислицы

Кислица представлена многочисленными видами. Чаще всего встречаются несколько из них:

    Четырехлистная . Особенность растения состоит в том, что листья разделены не на три, а на четыре доли, и имеют коричневое пятно в центре розетки. Цветки у вида ярко-красные.

Все разновидности кислицы обладают лекарственными свойствами и могут быть использованы в лечебных целях. Но чаще всего в рецептах встречается именно обыкновенное растение за счет своей широкой распространенности.

Можно ли есть кислицу и полезно ли

При изучении фото травы кислицы, ее полезных свойств и рецептов становится ясно, что листья растения подходят для употребления в свежем виде. Они обладают специфическим вкусом, которым и обусловлено название. Свежая трава оказывает хороший эффект при стоматологических воспалениях, кровоточивости десен и вялом пищеварении.

Вместе с тем необходимо учитывать, что обыкновенная кислица содержит большое количество щавелевой кислоты. При избыточном употреблении она может нанести вред зубной эмали, вызвать изжогу и даже спровоцировать развитие гастрита или почечных недугов.

Химический состав кислицы

Лечебные свойства сорняка кислицы обыкновенной обусловлены многочисленными полезными веществами в листьях и бутонах растения. Среди них можно перечислить:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины К и Е;
  • лимонную и винную кислоты;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • фенольные соединения;
  • щавелевую, янтарную и фумаровую кислоты;
  • крахмал;
  • каротин;
  • фолиевую кислоту.

При умеренном употреблении обыкновенная кислица положительно отражается на состоянии организма и помогает справляться с недугами.

Чем полезна и от чего помогает кислица лесная, рожковая

Лекарственная обыкновенная кислица является основным ингредиентом многих целебных средств. При грамотном употреблении растение:

  • улучшает пищеварение и помогает вывести шлаки из организма;
  • способствует оттоку желчи и оказывает мочегонное действие;
  • выводит песок и мелкие камни из почек;
  • подавляет воспалительные и бактериальные процессы;
  • борется с паразитами;
  • улучшает аппетит и нормализует кислотность желудка при гипоацидном гастрите;
  • защищает от разрушения суставы и связки;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • помогает снизить температуру при ОРВИ и гриппе;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает болевые ощущения;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • расслабляет мышцы.

Польза кислицы для организма человека проявляется при наружном применении. Растение подходит для обработки ран и ссадин, поскольку предотвращает воспалительные процессы и ускоряет заживление.

Способы приготовления и применения

На основе сушеной и свежей травы готовят несколько средств с сильным лекарственным действием. В каждом из них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Настойка

Спиртовую настойку используют для обработки кожных повреждений и для лечения воспалений при внутреннем приеме. Рецепт приготовления лекарства выглядит так:

  • 50 г сушеной травы заливают 500 мл водки;
  • в закрытом сосуде выдерживают десять дней в темном прохладном месте;
  • процеживают через марлю в другую емкость.

Принимать настойку нужно в малых дозировках — по 30 капель трижды за день.

Настой

На основе свежих листьев обыкновенной кислицы готовят полезный водный настой. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • растение измельчают при помощи ступки до состояния кашицы;
  • отмеряют большую ложку сырья и заливают 500 мл кипятка;
  • под крышкой держат два часа, после чего фильтруют.

Настой необходимо принимать до четырех раз в день по 15 мл. Он хорошо помогает при воспалениях и кровоточивости десен, подходит для примочек при укусах насекомых, порезах и ожогах.

Для приготовления свежего сока обыкновенной кислицы необходимо измельчить листья растения вручную или в блендере. Для лекарственного применения средство смешивают с медом в соотношении 1:1. Употреблять препарат полезно при воспалениях десен, наружно его наносят на кожу при дерматите и трофических язвах.

Отвар

Лекарственный отвар обыкновенной кислицы помогает при вялом пищеварении, отсутствии аппетита и затруднениях с оттоком желчи. Готовят его так:

  • измельчают сухие листья растения в объеме маленькой ложки;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • доводят до кипения и на тихом огне прогревают десять минут;
  • процеживают и остужают.

Принимать средство нужно по 15 мл трижды в день.

На основе обыкновенной кислицы можно приготовить ароматный и полезный чай. Делают его так:

  • две маленьких ложки сухих листьев и цветков заливают 300 мл воды;
  • нагревают на плите и выключают сразу после закипания;
  • оставляют под крышкой на десять минут;
  • пропускают через мелкое сито.

Красивый и вкусный чай можно пить до двух чашек в день. Он обладает укрепляющими свойствами и повышает иммунитет в период сезонных простуд.

Применение кислицы обыкновенной в народной медицине

Полезные свойства обыкновенной кислицы применяют при воспалительных, кишечных и простудных заболеваниях. Народная медицина предлагает немало рецептов на основе лесного растения.

При высокой температуре

Полезные свойства цветков кислицы и листьев помогают при лихорадке и снимают жар. При простуде готовят такой отвар:

  • большую ложку сухой травы заливают 200 мл горячего молока;
  • в течение получаса томят на водяной бане;
  • остужают и пропускают через сложенную марлю.

Употреблять средство из обыкновенной кислицы необходимо трижды в день натощак. Лечение продолжают до снижения температуры.

При атеросклерозе

Лекарственные свойства обыкновенной кислицы улучшают кровообращение, повышают эластичность сосудистых стенок и снижают уровень вредного холестерина. При атеросклерозе полезное действие оказывает следующий препарат:

  • большую ложку сушеных листьев растения заливают 400 мл жидкости;
  • 15 минут отваривают на водяной бане на медленном огне;
  • выдерживают в закрытом виде до остывания.

Готовый отвар пропускают через слой марли для фильтрации. Употребляют препарат по половине стакана трижды в сутки, принимать напиток можно одновременно с пищей. Долгому хранению средство не подлежит — каждый день его готовят заново.

При нефрите

Полезные свойства садовой кислицы оказывают хорошее действие при воспалениях почек. При нефрите народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • маленькую ложку листьев растения заливают 250 мл кипятка;
  • накрывают емкость крышкой на два часа;
  • процеживают после остывания.

Принимают средство по 15 мл четырежды в день на протяжении трех недель. Затем необходимо сделать паузу на полторы недели и провести еще один курс терапии.

От глистов

Активные вещества в составе обыкновенной кислицы подавляют жизнедеятельность паразитов в кишечнике и способствуют их выведению. При глистах следует готовить такой целебный отвар:

  • свежие листья растения моют и обдают кипятком, а потом растирают ступкой или прокручивают через мясорубку;
  • из полученной кашицы отжимают сок сквозь сложенную марлю;
  • жидкость наполовину разбавляют чистой водой;
  • на плите доводят до кипения и тут же выключают.

Остывшее средство принимают трижды за сутки по 15 мл, смешивая лекарство с 5 г меда. Лечение проводят на протяжении недели, а потом после месячного перерыва при необходимости повторяют курс.

При стоматите

Хорошее действие при воспалениях полости рта оказывает крепкая настойка обыкновенной кислицы. Ее делают по такому рецепту:

  • 50 г сухих листьев целебной травы заливают 500 мл водки;
  • на десять дней оставляют закрытый сосуд в темном месте;
  • пропускают через марлю для фильтрации.

В лечебных целях необходимо разводить в 100 мл воды по 30 мл настойки и полоскать рот до четырех раз в день.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания обыкновенной кислицы определяются индивидуально. Употреблять препараты на основе лекарственного растения нельзя:

  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при подагре;
  • при циррозе печени;
  • при внутренних кровотечениях;
  • при почечной недостаточности и крупных камнях;
  • при частых судорогах;
  • при индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и лактации.

За счет высокого содержания щавелевой кислоты польза и вред кислицы для человека становятся неоднозначными. Употреблять траву необходимо в малых дозировках, указанных в рецептах, между курсами приема обязательно следует делать перерывы.

Сбор и заготовка

Собирать листья, стебли и цветки обыкновенной кислицы следует в разгар вегетации — в период с апреля по июнь. Необходимо отправиться в чистое место, расположенное поодаль от заводов и трасс, и в теплый сухой день аккуратно срезать острыми ножницами нужное количество лекарственной травы.

По возвращении домой собранное сырье промывают, а потом раскладывают под навесом в тени при хорошем проветривании. Резать листья обыкновенной кислицы не нужно, их сушат в цельном виде. После того, как сырье приобретет ломкость, его расфасовывают по бумажным пакетам и убирают в темное место с комнатной температурой. Время от времени заготовки стоит ворошить, чтобы они не отсыревали.

Заключение

Полезные свойства кислицы применяют при воспалительных недугах и проблемах с сосудами. Растение в малых количествах оказывает благотворное воздействие на организм, но при употреблении нужно соблюдать осторожность. Щавелевая кислота, присутствующая в траве, в избыточных объемах может навредить здоровью.

Кислица лесное растение

Кислица лесная в народе называется заячьей капустой, уж очень она похожа на маленькие кочанчики настоящей капусты, с слегка кислым привкусом. Обычная кислица, растущая в лесу в умеренных количествах очень полезна и применяется в знахарстве, как у старых мудрых баушек из сказок, так и в современном мире народной медицины. Растение кислица в природном растительном мире стоит отдельно, так биологи насчитывают около 800 видов кислиц. Самой распространенной в странах Европы, Азии и в России считается наша заячья кислица – капуста.

Произрастает кислица в лесу, лиственном, хвойном, смешанном. В темных тенистых густых ельниках, кислица распускает красивые маленькие цветы, чем все украшает вокруг. Также рядом с кислицей можно встретить седмичник обыкновенный и майник двулистный. Кислица стелется по берегам лесных ручьев, растет по оврагам. Кислица в лесу – это многолетнее растение с ползучим корневищем. Весной корневище кислицы обрастает листочками на длинном черенке. Листочки тройчатые похожи на листья клевера.

Однако трилистник обыкновенной кислицы получается листочками с вырезом в вершине. Такие трилистники называют обратносердцевидные. Позже появятся цветки на длинном цветоносе. Цветы очень крупные, около 2 сантиметров в диаметре. В цветке пять лепестков, пять чашелистиков, на лепесточках нежно розово – сиреневые прожилки. Поэтому издали цветочки могут показаться розовыми, а не белыми. В углублении каждого лепестка есть желтые пятнышки, сливаясь цветы дают зрительную иллюзия желтого центра в цветках. Пестик с пятью рыльцами окружен десятью тычинками и пыльниками. Пять тычинок длинные, пять других тычинок коротковаты. Пестики с тычинками созревают в одно время.

Самоопыляться же сами не могут, потому как столбики пестика выше тычинок на треть. Чтобы произошло опыление, нужны насекомые. Именно поэтому у кислицы такие яркие крупные цветы. Но не только растение может надеяться на редко забредших насекомых – опылителей, обыкновенная лесная кислица применяет и самоопыление. Для самоопыления кислица образует специальные клейстогамные цветы.

Такие цветы похожи на нераскрытые зеленоватые бутоны, бутончики очень маленькие. Все это происходит в середине лета. В таком закрытом клейстогамном бутоне пыльца остается внутри. Она растет и образует пыльцевую трубку, чтобы когда трубка достигла завязи, произошло оплодотворение. Если не произошло перекрестное опыление, то работает механизм резервного опыления. Не только кислица лесная обыкновенная применяет два вида цветков для опыления, например, вербейник обыкновенный также производит на свет открытые и закрытые цветы. Это клейстогамные для самоопыления и хазмогамные для насекомых.

Кислица лесная умеет закрывать цветы и складывать листья при наступлении грозы, ветра. Кислица, как бы прячется вниз, а когда солнце вновь выходит на чистый свежий небосклон, вся живая система растения вновь воспрянет духом и развернется. Также кислица и просто засыпает складываясь вся на ночь и просыпающаяся утром навстречу благодатным лучикам солнца. При механическом воздействии, как у мимозы стыдливой, кислица лесная также сворачивается, но не настолько молниеносно.

У кислицы лесной есть способность стрелять семенами, когда коробочки с ними созревают, то слышен характерный треск и надрыв. Семена с силой стреляют в сторону не менее метра, а ведь кислица очень маленькая, до 10 сантиметров высотой. После за дело берутся труженики муравьи. Кислица – растение мирмекохор. Семена могут сами передвигаться в пространстве. Ставили опыты с семенами кислицы, если на положенное на чистый лист бумаги поместить семечку и подышать на нее, то она отпрыгнет в сторону сама. Видимо дело кроется во влажности воздуха, тогда в оболочке семечки возникает напряжение, и включается пружинный метод. У кислицы действительно кисловатый привкус листьев.

В растении содержится щавелевая и аскорбиновая, янтарная и яблочная кислоты. В народной медицине кислица применяется, как водный раствор ее трав при гастритах, заболевания печени, почек. Кислица может оказать мочегонное и желчегонное действие на организм. Нужно залить одну чайную ложку кисличной травы двумя стаканами кипятка, настоять два часа и пить настой в течение дня в 3 – 4 приема. Крепким настоем кислицы лечат раны, опухоли, также применяют свежие размятые листья. Чтобы приготовить сушеную кислицу, посушите траву в тени и потом уберите в холщовые мешочки. Держите подальше от сырости.

Кислицу лесную кладут в супы и щи вместо щавеля. Важно знать, что кислица – это слабоядовитое! растение. Потому при больших количествах кислицы лесной обыкновенной, вы можете себе навредить.

Рекомендации по уходу за растением «Кислица Обыкновенная (Лесная)»: фото

Одно из самых вкусных лесных лакомств — «заячья капуста». Это бытовое имя. Так её до сих пор называют в деревнях. Хотя на капусту это растение совершенно не похоже! С латыни же «oxys» (а полное название Oxalidaceae!) переводится как «кислый».

Первое, что мы делаем, встретив в лесу кислицу обыкновенную, пробуем на вкус. С детства нам говорили , что она богата витамином С, щавельной, яблочной и янтарной кислотами.

Среда обитания

Растёт кислица обыкновенная в тенистых лесах. Для неё не принципиально, будут ли деревья вокруг хвойные, лиственные или вообще смешанные, лишь бы было темно и влажно. Растение держится немного обособленно от других. Вообще семейство кисличных (Oxalidaceae) насчитывает более 800 видов.

Общее описание растения

Эти трёхпалые листики не спутаешь ни с чем на свете! Немного похожи на клевер. Только трилистник кислицы образован обратносердцевидными, тонкими листочками.

Белой россыпью распускаются небольшие (1-2 см) белые цветочки, если внимательно к ним присмотреться, на всех пяти лепестках заметны фиолетовые жилки.

Эти цветки бывают двух видов.

Одни – опыляются насекомыми, другие (те, что всегда закрыты) – самоопыляющиеся.

На природу надейся, а сам не плошай!

Руководствуясь этим правилом, кислица способна самостоятельно размножается даже в очень тёмном, густом лесу.

Внутри «бутончиков», которые на самом деле являются вполне взрослыми, нормальными цветками, созревают семена. По мере созревания они выбрасываются наружу.

Листочки тоже причудливо складываются и опускаются книзу. То же происходит каждый вечер, перед наступлением темноты. Чтобы с первыми лучиками солнца вновь распуститься во всей своей красе!

В целом растение вырастает от 5 до 10 см. Корневище ползучее. Клубнем или луковицей. Стебель может отсутствовать.

Одинаково хорошо чувствует себя и в лесу, и в домашних условиях.

На фото показано растение «Кислица Обыкновенная(Лесная)»:

Уход в домашних условиях

Действия после покупки

Уход после покупки несложный, так как кислица и в лесу то неприхотлива. Главное, держать подальше от прямых солнечных лучей, вовремя поливать.

Обрезка

Достаточно сорвать несколько листочков для настоя или салата. Кислица – довольно самостоятельное растение, не требующее какого-либо дополнительного ухода.

Полив

В жаркую погоду требует полива. Особенно, если растёт на солнце. Не забываем, что в лесу кислица предпочитает влажность! Если мы говорим о комнатной кислице, то зимой количество воды следует сократить.

Посадка

В домашних условиях

В горшке ваша кислица будет также чувствовать себя великолепно.

Это как раз то растение, которое подойдёт всем хозяюшкам.

Из личного опыта: Вереитинова Алеся – журналист. Я много раз забывала поливать кислицу. Не говорю уже об удобрениях, в которых вообще не разбираюсь, поэтому не применяю. Но она не унывает! Наоборот, в постоянно тёмной квартире чувствует себя замечательно. Даже лучше других моих растений.

Сажать кислицу можно и семенами. Делается это в начале апреля в парник или в горшки дома. Хотя некоторые садоводы высеивают сразу в открытый грунт. Самое подходящее время для этого — конец апреля.

В условиях сада

Кислица идеально впишется в альпийскую горку. На каменистой почве чувствует себя замечательно! Только выберите ей теневой участок. Хорошо растёт под деревьями. Почву она с повышенной кислотностью. Чтобы угодить ей, достаточно добавить торф или компост, это немного окислит грунт.

Пересадка

Некоторые садоводы осенью выкапывают клубни кислицы, чтобы сохранить растение до весны. Сразу после – необходимо их помыть, отделить «деток» и хорошо высушить. Пересаживают растение весной, когда температура воздуха ночью будет держаться на отметке 10 градусов. Расстояние между клубнями должно быть около 10 см, глубина посадки — примерно 4 см.

Выращивание и размножение

Кислица выращивается легко и просто. Сажаете – поливаете – собираете урожай! Только выберите, где она будет расти именно у Вас. Конечно, дома в горшке ей будет намного приятнее, но и на улице она не пропадёт.

Размножается «Кислица» 3 способами:

  • Семенами;
  • Клубнями;
  • Луковицами.

Применение

Как запасать и использовать. Листики кислицы можно использовать в свежем виде. Существуют рецепты салатов с её непосредственным участием. Ещё из неё, как и из щавеля, варят вкусные щи и похлёбки.

Также её можно засушить на зиму. Только делать это лучше в тени, в проветриваемой комнате. Так как листья очень нежные и легко увядают.

Некоторые народы до сих пор засаливают или засахаривают листики кислицы. Так как, даже в таком виде она хранит в себе огромный кладезь витаминов и необходимых нам минеральных веществ. Особенно богата аскорбиновой кислотой!

Польза и вред

Целительные и вкусовые свойства кислицы отметили ещё задолго до нас.

Ученые же до сих пор не смогли постичь всю силу этого растения.

И пока официальная медицина отказывается принимать кислицу, как лекарство.

Народ же много веков лечит ею желудочные и кишечные недуги, заболевания печени и почек, женские периодические боли, гнойные раны и даже опухоли.

Что только с ней не делают?! Кислицу обыкновенную настаивают в кипячёной воде в сыром и засушенном виде, втирают в кожу, едят по определённым дням…

Но не стоит забывать, что биологи всё-таки относят кислицу к слабоядовитым растениям! А значит, чрезмерное употребление её не так уж и безопасно. В ветеринарии были случаи падежа мелкого рогатого скота от переедания кислицы.

Как говорили наши бабушки — вредно всё, что не знает меры! Но, тем не менее, от кислицы никто не отказывался.

Болезни и вредители

Как и у всех других растений, у нашей красавицы есть природные «враги»: это паутинные красные клещи, тля и щитовка. Они редко появляются ни с того, ни с сего. В основном, виноват ненадлежащий уход или его отсутствие. Все вредители легко удаляются специальными средствами или мыльным раствором.

И тут мы снова вспоминаем про «золотую середину», ту меру, которую никак нельзя нарушать. От постоянного перелива на почве вокруг кислицы может поселиться серая гниль или фузариоз. Чтобы такого не случилось, можно в самом начале перестраховаться и поместить под почву слой дренажа. От недолива же, она очень быстро завянет.

«Кислица Обыкновенная» – растение неприхотливое, выращенное природой в спартанских условиях: на кислых почвах, в тени густых лесов.

Беря её к себе домой, мы должны ощущать ответственность.

Как и со всеми живыми существами.

Ведь растения тоже нуждаются в нашей любви и заботе!

Ей нужен всего лишь минимальный уход, и тогда кислица отблагодарит Вас всем спектром полезностей и вкусностей, которых у неё даже в избытке. И, если уж принимаете эти дары, не забывайте о «золотой середине».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кислица: сорта, особенности ухода, размножение. Целебные свойства

Кислица – рас тение многолетнего типа, которое часто выращивают дома или на садовых участках. Многие виды цветка обладают отличными декоративными свойствами. Также культура способна благоприятно воздействовать на здоровье человека.

Ботаническое описание

Кислица обыкновенная – довольно красивое растение с необычными треугольными листочками. Листья в большинстве случаев трой ные, но есть разновидности, у которых они состоят из 4 лепестков. Располагаются они на тоненьких побегах.

Растет в виде кустика, выглядит очень пышно. Существуют разные сорта кислицы. Наиболее распространены виды, имеющие фиолетовый и насыщенно-зеленый окрас.

В высоту цветок вырастает до 30 см. В период цветения появляются цветочки небольшого размера , они немного возвышаются над листочками. В зависимости от сорта они имеют разный оттенок, к примеру, сиреневый, белый, розоватый.

Сорта кислица

Есть много разновидностей кислицы, но наиболее популярны следующие:

  1. Четырехлистная. Отличается от иных типом тем, что листья имеют четыре доли, а не три, как у остальных сортов. Также растение характеризуется цветами красно го оттенка с широкими лепестками округлой формы . В высоту культура достигает не более 15 см . Обильно цветет – с июня по сентябрь . В составе имеет слишком много щавелевой кислоты, поэтому использовать в пищу стоит с особой осторожностью.
  2. Рожковая. Этот тип кислицы относится к сорнякам. Его можно встретить на своем участке совершенно случайно. Побеги растения стремительно разрастаются, поэтому быстро распространяются на большие территории, мешают другим культурам расти. Культура имеет небольшие цветочки желтого окраса.
  3. Клубненосная. Данный сорт считается сельскохозяйственным, так как выращивается для сбора клубней, которые можно употреблять в пищу. Само растение представляет собой куст небольшого размера с тройными листьями. Клубни покрыты чешуйками.
  4. Бове/Боуви. Этот сорт отлично подходит для украшения садового участка или подоконника. Растение многолетнее, отличается длительным и обильным цветением . Цветы вырастают крупными, поэтому вместе с зеленью кустик получается довольно пышным.
  5. Разноцветная. Данная разновидность тоже хорошо подходит для декоративных целей. В период цветения растение покрывает ся цветами белого цвета, имеющими красные полоски на лепестках.

Также есть и иные виды кислицы, поэтому можно подобрать любой сорт на свой вкус.

Обладает ли полезным свойствами?

Кислица способна положительно воздействовать на здоровье человека, поэтому ее нередко используют в народной медицине.

Полезные свойства растения:

  • останавливает кровотечение;
  • ускоряет заживление ранок, ссадин и иных повреждений кожного покрова;
  • активизирует вы ведение и отток желчи из желчного пузыря;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • способствует выведению из организма камней, песка;
  • повышает выработку мочи;
  • подавляет воспалительный процесс;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • борется с паразитами, поражающими организм;
  • нормализует кислотность желудка;
  • выводит вредные вещества, токсины, тяжелые металлы;
  • предупреждает разрушение суставной ткан и;
  • понижает температуру тела при вирусных заболеваниях;
  • показывает расслабляющее действие на мышечные ткани;
  • снижает болевой синдром.

Стоит отметить, что кислица относится к слабо ядовитым травам. Поэтому перед ее использованием следует посоветоваться со специалистом.

Противопоказания

Кислицу не рекомендуется использовать при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта , особенно если они находятся в стадии обострения . Ведь в ней содержится много щавелевой кислоты , которая способна раздражать слизистую оболочку .

Народные рецепты

В домашних условиях можно приготовить лекарства, которые помогут в лечении разных патологий.

Лекари предлагают следующие рецепты:

  • Сок кислицы. Из травы следует выжать жидкость, смешать ее с медом в соотношении 1 к 1. Полученный состав применять наружно для лечения кожных повреждений, к примеру, трофических язв, дерматита также для обработки воспаленных десен.
  • Отвар. Чайную ложку сухого и измельченного растения залить стакан ом воды , поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут на тихом огне, затем процедить. Полученное средство можно принимать внутрь или местным путем .
  • Настойка. Взять 50 г высушенной травы, залить ее 500 мл водки . Дать настояться в течение 10 дней в помещении с прохладным воздухом и отсутствием прямого солнечного света. Использовать настойку для приема внутрь или для наружной терапии.

Также допускается заваривать листочки кислицы как обычный чай. Напиток получается немного кисловатым, хорошо утоляет жажду, оказывает тонизирующее действие.

Применение в кулинарии

Листья кислицы имеют к исловаты й вкус, поэтому придает многим блюдам пикантности. Их нередко добавляют в окрошку, супы, салаты, овощное рагу. Также на основе этой травы готовят квас, чай для утоления жажды в жаркую погоду .

Высушенное растение используется чаще как приправа. Свежую же кислицу кладут к рыбным, мясным блюдам, напиткам.

Чтобы вкус травы был более мягким, и она отдала сок, рекомендуется предварительно засыпать ее сахаром.

Посадка кислицы луковицами

Для посадки требуется в первую очередь подготовить грунт. Кислица предпочитает почву с небольшой кислотностью, достаточным количеством питательных веществ. Можно приобрести землю в магазине или же сделать самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф, дерн, перегной и речной песок. Почву для цветов готовят по той же технологии, как и для рассады.

Нужно проследить, чтобы в грунте не было лишней растительности, мусора и прочих лишних компонентов. Рекомендуется перед посадкой прокаливать почву, отправляя ее в духовку на 20 минут. Оптимальная температура — 220 градусов.

Далее можно приступать к высаживанию . Дно емкости следует засыпать дренажным слоем, к примеру, речной галькой. Сверху высыпать подготовленный грунт, после чего высадить луковиц ы . В один горшок нужно сажать сразу несколько штук – примерно 7-10.

Заглублять их не более чем на 1 см. Затем землю осторожно полить, поставить емкость в прохладное помещение.

Посадка с помощью семян

В дикой природе кислица размножается семенным способом. В домашних условиях данный метод тоже подходит, но он очень длительный и не всегда эффективный, поэтому редко используется цветоводами. Но при желании можно попробовать вырастить растение из семян.

Для этого потребуется :

  1. Подобрать подходящую землесмесь . В ней обязательно должен быть песок, торф, перегной .
  2. В подготовленное место высадить семена, просто распределив их по поверхности почвы. Присыпать землей их не требуется.
  3. Накрыть горшок пленкой или стеклом, поставить емкость в прохладное помещение с температурой 16 — 18 градусов . Также место должно быть хорошо освещенн ым. При этом важно, чтобы солнечный свет был рассеянным.
  4. Далее следить за увлажненностью грунта, проветривать помещение.

При должном уходе первые росточки появляются спустя 2-3 недели .

Правила ухода за кислицей

Чтобы правильно ухаживать за кислицей, необходимо знать, какие условия она предпочитает.

Степень освещенности

Кислица любит много солнечного света, ей важно обеспечить условия, приближенные к естественным . Но при этом лучи должны быть рассеянными. Прямой свет солнце негативно влияет на листву растения.

Температура

В теплое время года необходимо поддерживать температуру воздуха от 20 до 25 градусов выше Цельсия . Зимой же растение нуждается в более прохладной среде, чтобы находиться в состоянии покоя. Если продержать цветок все зимнее время в теплом помещении, можно нарушить процесс цветения, он может так и не наступить.

Полив, уровень влажности

Весной и летом требуется обильно поливать кислицу. Но при этом нельзя допускать, чтобы в грунте застаивалась вода. Иначе есть риск гниения корневой системы. Осенью частота и интенсивность полива уменьшается, зимой увлажнять почву нужно очень редко и скудно, но не допускать пересушивания .

Опрыскивать растение часто не требуется. Исключение составляет ситуации, когда в помещении слишком жарко и душно. Для опрыскивания следует использовать прохладную кипяче ную воду. В зимнее время увлажнять таким способом запрещается вовсе.

Удобрение

К ислиц а, выращиваема я в комнатных условиях, нуждается в регулярной подкормке. Для этого рекомендуется использовать минеральное комплексное удобрение. Вносить его необходимо каждые 2 недели в течение всего периода вегетации. При этом цветоводы советуют уменьшать дозировку в два раза от той, что предлагается инструкцией.

Пересадка

Пересадка кислицы необходима ежегодно, пока растение еще молодо е. В зрослые культуры пересаживают реже – примерно раз в 2-3 года.

Для пересадки требуется подобрать подходящую емкость. Стоит выбрать широкий горшок, чтобы в нем поместилось сразу несколько лукови ц и клубней . Тогда удастся вырастить красивый пышный куст ик . На дне емкости требуется сделать слой дренажа, чтобы не было застоев воды.

В качестве грунта можно использовать почву, которая продается в магазине и предназначена для комнатных цветов. Также можно сделать землесмесь из песка, дерновой, листовой почвы, торфа. Все ингредиенты взять в одинаковых количествах.

Нужно проверит ь , чтобы земля не была переполнена питательными веществами, иначе листва начнет быстро и слишком пышно расти.

Пересадку нужно осуществлять осторожно, не повреждая корневую систему. Поэтому реком ендуется извлекать корни сразу с земляным комом.

Обрезка

Кислица не нуждается в регулярной обрезке, кустики не требуется формирова ть. Но все же необходимо убирать высохшие, поврежденные или больные листочки. Также нужно прореживать растение, устраняя лишнюю растительность. Если этого не делать, то будет препятствие для роста молодых побегов.

Бутоны, которые отцвели, надо убирать сразу же. Они не мешают процессу цветения и развитию растения, но, если их оставить, кустик будет выглядеть неопрятно.

Болезни и вредители

К ислица до статочно у стойчива к болезням. Если возникают проблемы в процессе выращивания цветка, скорее всего, имеет место неправильный уход за ним.

Возможны следующие неприятности:

  • Поражение фузариозом. При такой патологии р астение вянет, на стеблях появляется налет. Он возникает вследствие слишком обильного полива, повышенной влажности грунта и воздуха, застоев воды. Чтобы избавиться от болезни, необходимо пересадить цветок, предварительно устранив все с гнившие кор ешки. На дно горшка не забыть положить слой дренажа.
  • Изменение окраса листьев. Если они стали более блеклыми, значит, растению недостаточно освещения. Поэтому стоит переставить емкость на более светлое место.
  • Пятна на листьях. Образование пятнышек коричневого оттенка свидетельствует о длительном воздействии прямого солнечного света. Чтобы такой проблемы не возникало, нужно убрать горшок в место с рассеянн ым светом.
  • Засыхание листьев. Подобная проблема возникает из-за того, что в помещении слишком сухой воздух, высокая температура воздуха. Для ее устранения требуется регулярно увлажнять воздух и обеспечить оптимальный температур ный режим.

Что касается вредителей , то на кислицу могут напасть такие насекомые как тля, щитовка, паутинный клещ . Не заметить их появление невозможно, так как обязательно поражаются листочки, к примеру, при атаке клеща растение покрывается паутиной, листья засыхают, скручиваются.

Для борьбы с вредителями можно использовать народные средства, к примеру, раствор мыла, отвар из картофельной ботвы, чесночный настой. Также можно приобрести уже готовое химическое средство в специализированном магазине, к примеру, « Актеллик » .

Таким образом, кислица – красивое растение, которое не просто является украшением сада или подоконника, но и оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Вырастить культуру не сложно даже неопытным цветоводам, но важно обеспечить ей должный уход.

Кислица: уход в домашних условиях

Кислица (оксалис) – растение мечты, которое может густо разрастаться, радовать глаз россыпью красивых цветочков и практически никогда не болеть. Уход за кислицей в домашних условиях очень прост – вам не придется «трястись» над цветком, уделять ему много времени и создавать особый микроклимат. Соблюдайте несколько простых правил, и оксалис будет отлично чувствовать себя у вас дома.

Происхождение

Кислица — род трав и полукустарников, который объединяет около 800 видов растений. Она распространена везде — неприхотливое растение без труда «захватывает» нижние ярусы лесов в Европе и Азии, Африке и Австралии, Северной и Южной Америке. Богатая щавелевой кислотой, кислица использовалась как лекарственное растение, а иногда возделывалась из-за съедобных клубней.

Некоторые виды оксалиса выращиваются как горшечные растения. Ряд видов кислицы используется для озеленения открытых участков и высаживания в уличных вазонах. Комнатную кислицу можно без проблем пересадить на улицу — она будет хорошо чувствовать себя весь год, но ей требуется небольшая помощь в зимовке — пересадка в горшок и перенос в помещение. Также можно извлечь луковицы или клубни, а весной снова их высадить.

Внешний вид кислицы

Высота кислицы в горшке обычно не превышает 15 см, но некоторые экземпляры могут дорастать до 30 см. Широкие плоские листья растут по 3 и более из одного основания, формой они походят на треугольник или сердечко.

Из-за этого растение иногда называют «счастливым клевером», украшают дом и дарят на день Святого Патрика. Цвет листьев варьируется от желто-зеленого и светло-салатового до темно-бордового и фиолетового. Еще одна особенность – на ночь листья складываются, как крылья бабочки.

Небольшие цветы кислицы разнообразнее по цветовой гамме. Они бывают белыми, желтыми, розовыми, голубыми, красными и т. д. У некоторых видов цвета могут сочетаться.

Густые листья с россыпью мелких ярких цветочков создают образ здорового пышного куста. При этом поддерживать растение в таком состоянии достаточно просто. Сочетание отличного внешнего вида и простоты содержания и делает кислицу одним из популярных комнатных растений.

Цены на кислицу

Особенности ухода и содержания

Кислица любит тень и может довольствоваться минимумом света. В естественных условиях она может отлично обитать на нижнем ярусе леса, под плотным покровом листьев и ветвей других растений.

Комнатный цветок требует больше солнца – чем больше света он получает, тем меньше зелени остается на его листьях. Но не нужно выставлять кислицу под прямые лучи – ей требуется рассеянное освещение, хотя она спокойно переносит мягкий утренний свет. Для нормального роста цветку достаточно 8 часов интенсивного рассеянного освещения в сутки.

Комнатная кислица – не летнее растение. В доме она лучше всего себя чувствует осенью, зимой и весной из-за более мягкого освещения. Период покоя обычно выпадает на конец лета.

Оксалису требуется комплексное минеральное удобрение в период роста и цветения (1 раз в 2-3 недели). В это время лучшая температура для растения – 20-25˚С. Почва должна быть прохладной и влажной, но не мокрой. Рекомендуется положить слой мульчи на почву, чтобы она медленнее теряла влагу.

Внимание! Если подкормки слишком много, у растения будет мало цветков.

Видео — Содержание кислицы и уход за нею

Цены на минеральные удобрения

Способы размножения кислицы

Размножение является важным этапом при выращивании кислицы. Способов размножения много, но в домашних условиях наиболее часто окалис размножают из клубней, луковиц, черенков, листьев или семян. Рассмотрим некоторые из них:

Из луковиц и клубней

Клубни и луковицы кислицы могут выглядеть по-разному. У некоторых видов клубни похожи вытянутые шишки.

Чтобы вырастить оксалис из клубней (луковиц):

  1. Подберите подходящий горшок или контейнер: широкий и не слишком высокий, с отверстием для выхода лишней воды.
  2. Заполните емкость хорошо дренированной почвой (можно использовать торфяную смесь, содержащую песок и перлит). Излишек воды должен свободно покидать горшок и не задерживаться в почве.
  3. Заранее подумайте о том, где будет стоять горшок. Чем больше света достанется растению, тем насыщеннее будет цвет его листьев, и тем больше цветков оно принесет. Помните – нельзя ставить кислицу под интенсивное прямое излучение.
  4. Сделайте несколько отверстий глубиной 8-10 см на расстоянии 2,5-3,5 см друг от друга. Положите в них луковицы или клубни – для прорастания не важно, как они будут располагаться в земле.
  5. После посадки аккуратно и обильно увлажните землю. Листва начнет появляться достаточно скоро, а цветы — через 6-8 недель.
  6. Когда растение отцветет, не удаляйте листья. С их помощью кислица запасает больше питательных веществ в луковице.

Таблица 1. Распределение растений при посадке в один горшок.

Диаметр горшка, смКоличество луковиц, шт
30 – 4015
2510
206

Из семян

Размножение кислицы через семена используется реже, чем проращивание из клубней и луковиц – оно менее надежное. Но если вы хотите воспользоваться именно им, потребуется:

  • подготовьте горшок шириной 10-15 см;
  • подготовьте почву (перегной, торф и песок в пропорции 4-4-1);
  • заполните горшок на три четверти;
  • рассыпьте несколько семян по грунту;
  • присыпьте тонким слоем почвы;
  • полейте обильно;
  • накройте стеклом или пластиковой пленкой для обеспечения влажности;
  • проверяйте влажность почвы ежедневно, если подсыхает – поливайте;
  • дождитесь появления первых ростков, обычно они начинают подниматься над почвой через неделю;
  • удалите стекло или пластик;
  • поместите горшок под обильное непрямое освещение;
  • поливайте каждые 2-3 дня по мере высыхания почвы;
  • подкармливайте растение минеральным удобрением раз в месяц после того, как на стеблях появится по 3-4 листочка;
  • пересадите в отдельный горшок, когда оксалис немного подрастет.

Лучшие условия для проращивания семян:

  • влажность – 100%;
  • температура – 16-18˚С;
  • проветривание – ежедневное.

Размер семян кислицы – 1,0х0,5 мм. Расчетное время прорастания – 1-4 недели.

Из черенков

Если нельзя использовать семена, луковицы и клубни, размножить кислицу можно листовыми черенками. Для этого:

  • срежьте стебель с 3-4 листьями под углом, длина стебля должна быть около 10 см;
  • поставьте черенок в теплую воду без добавления препаратов;
  • дождитесь, когда из среза появятся корни (примерно через неделю);
  • следите, чтобы срез и корни не касались дна — между ними должно быть не менее 2 см;
  • дайте им окрепнуть;
  • аккуратно пересадите в землю на глубину 3 см;
  • не утрамбовывайте почву — корни кислицы достаточно слабые;
  • обеспечьте стандартный полив.

Чтобы оксалис гарантированно пророс, рекомендуется использовать сразу несколько черенков. Стебельки обязательно нужно закрепить на краю банки, но так, чтобы их можно было легко отсоединить — кислица чувствительна к механическим воздействиям.

Видео — Кислица в домашних условиях

Как пересаживать

Пересаживать оксалис нужно только после того, как горшок точно станет мал цветку. Определить это просто – кислица густо разрастется, и над поверхностью почвы станут немного видны ее луковицы. Еще один признак – цветок может быстрее и чаще уходить в состояние покоя, чем обычно.

  • взрослое растение – раз в 2 года;
  • молодой цветок – раз в год.

Замена горшка – всегда стресс для растения. Чтобы кислица не начала увядать и не решило «впасть в спячку», нужно переносить ее на новое «место жительства» максимально аккуратно. Чтобы не повредить корневую систему, цветок аккуратно извлекается из старого горшка вместе с земляным комом.

Кислица любит расти «в уюте», то есть, достаточно густо. Разделяя растения при пересадке, старайтесь делить кислицу на две более-менее одинаковых части, не прореживая их.

Совет: если вам подарили кислицу в горшке, а вы не хотите ухаживать за новым комнатным цветком, высадите ее на свежем воздухе. Цветок отлично приживется на клумбе (например, под листьями папоротников).

Чтобы получить клубни «на развод», лучше всего отделить их при пересаживании растения. Так вы минимизируете стресс для него – проведете одну «болезненную» операцию вместо двух.

Видео — Пересадка кислицы

Период покоя

В конце лета листья кислицы желтеют и опадают – цветок переходит в состояние покоя на 1-2 месяца, иногда – на 3.

В это время необходимо:

  • сократить полив до минимума (иногда советуют совсем не поливать);
  • установить температурный режим 12-18˚С;
  • убрать в тень;
  • не подкармливать;
  • удалить высохшие побеги (они легко вытягиваются из почвы).

После этого начнется новый цикл роста. Кислица может провести в состоянии покоя достаточно много времени, но «убить» ее практически невозможно. Как только луковица будет помещена в благоприятные условия, она тут же пойдет в рост.

Болезни кислицы

Большинство проблем оксалиса – от неправильного ухода. Если вы заметили, что у растения появились признаки болезни, источником проблемы могут быть:

  • изменение внешних условий;
  • грибковое или бактериальное поражение;
  • хлороз;
  • паразиты.

При изменении внешних условий

Кислица – достаточно капризное растение, когда дело касается изменения условий обитания. Например, если цветок «привык» жить при определенном уровне света, его резкое перемещение в тень может спровоцировать уход в состояние покоя. Дайте кислице пару недель – за это время она переживет период покоя и снова разрастется.

Такой стресс может проявиться после пересадки растения. Если листья светлеют и принимают болезненный вид, нужно дать цветку время привыкнуть к новым условиям. Не удаляйте листья и не тревожьте растение. Новые удобрения в этот период добавлять не нужно.

Грибковое поражение

Грибковое или бактериальное поражения проявляется на листьях в виде круглых пятен. Центр пятна темно-коричневый или черный, вокруг него располагается пожелтевшая или выцветшая область.

Чаще всего такая болезнь появляется, если листья надолго остаются влажными. Поэтому кислицу не рекомендуется опрыскивать водой, и держать ее нужно в хорошо проветриваемом помещении. Исключение можно делать, если цветок находится в помещении с очень сухим воздухом.

Также рост грибка может спровоцировать недостаточный дренаж и залитие цветка – в этом случае кислица может заболеть серой гнилью и фузариозом. Если заболевание было замечено на ранних стадиях, в первом случае справиться с проблемой помогает фундазол (смесь с водой в пропорции 2 : 10). Во втором — проведите обработку витаросом, бенталом или превикуром, приготовив раствор с концентрацией 2 грамма на один литр воды.

Хлороз

Кислица подвержена хлорозу – изменению цвета листьев из-за сбоев выработки хлорофилла. Основной причиной появления хлороза у этого растения называют чрезмерное прямое освещение. От него листья кислицы могут:

  • сморщиться;
  • изменить цвет на желтый или коричневый;
  • высохнуть;
  • опасть.

Но вызвать такую реакцию может не только слишком яркий прямой солнечный свет. Возможно, в почве растения слишком много соли или недостаточно минералов (железа, магния).

Паразиты

Если на листьях кислицы или между ними появляются маленькие коричневые или желтые пятнышки, растение нужно избавлять от паразитов. Для этого нужно опрыскать кислицу мыльным раствором. Метод помогает избавиться не только от паутинных клещей, но и от тли.

Внимание! Мыльный раствор не должен попасть в почву – заранее позаботьтесь о создании защитного слоя или аккуратно смойте его.

Если растение поражено щитовкой, всех вредителей нужно удалить вручную, а после этого нужно обработать цветок и нсектицидным препаратом Актара .

Какую кислицу выращивать дома

Видов кислицы – сотни, но для домашнего содержания выбирают всего пару десятков сортов. Наибольшей популярностью пользуются кислица:

  • фиолетовая;
  • железнолистная;
  • Деппе;
  • разноцветная;
  • Боуви;
  • обыкновенная.

Таблица 2. Популярные сорта кислицы и их характеристики.

Читайте также:  Салат: посадка и уход в открытом грунте, выращивание на подоконнике
Ссылка на основную публикацию