Цветок иван чай

Чем полезны цветы Иван Чая

Часто, гуляя в парке или на природе, люди не обращают внимания на заросли ярких алых цветов, растущих летом на каждом солнечном лугу. Однако еще сто лет назад это растение обладало широкой популярностью и имело огромную роль в жизни обывателя: его использовали, чтобы разжечь огонь, набивали им подушки и одеяла, его молодые ростки жарили, тушили или просто ели сырыми. Но самое главное – из этого растения делали вкусный и полезный напиток, который в наше время напрасно забыт.

Речь, конечно, идет об иван-чае. Наши предки не зря делали из него чай: его лечебные свойства трудно переоценить.

Он наполняет энергией, содержит множество витаминов – особенно С и группы B, помогает при ОРВИ и различных воспалительных заболеваниях. Мало кто знает, что для получения чая из этого растения можно использовать не только листья, но и его не менее полезные цветы.

Иван-чай собирают с начала цветения до того момента, когда цветы начинают «пушиться» – то есть, когда около цветов появляются семянки, которые у этих растений заметные и пушистые. Но если речь идет о цветах, то их необходимо собрать как можно раньше.

В молодых растениях содержится больше полезных веществ, а чай получается крепче и ароматнее. Идеальное время сбора – май и начало июня. Листья собирают, проведя рукой по стволу сверху вниз, а цветы лучше срывать или срезать. Главное – делать это бережно. Цветы – очень хрупкая часть растения, их легко помять и повредить, а от этого они утрачивают свои лечебные свойства.


Существует два мнения: что цветы нужно сушить и пить вместе с листьями, и что их следует заваривать отдельно. Если вы планируете сделать т.н. копорский чай – вяленые и высушенные листья, скрученные в трубочки, дающие крепкий, сильно ферментированный отвар, то цветы могут испортить вкус напитка. А вот в обычном иван-чае они совершенно не повредят.

Цветы можно заваривать отдельно: получится слабый напиток с приятным цветочным запахом. Интересным решением будет добавить их в обычный черный чай для придания оригинального аромата.

Важно, то цветы можно заваривать и сырыми – если предварительно тщательно промыть их водой.

Полезные свойства


Самый очевидный плюс цветов иван-чая – это тонкий, душистый аромат, которым наполняется чайный напиток – такого не достичь, заваривая только листья. Помимо этого, рекомендуется применение его и для различных лечебных целей.

    1. Самое известное свойство иван-чая, на которое обращают внимание люди со всего мира – это его противовоспалительный эффект. Одно из веществ, входящих в состав иван-чая – энотеин b – было запатентовано одной канадской фармацевтической компанией как противовоспалительное средство, и используется в продуктах по уходу за кожей.

Благодаря этому свойству, его также используют при лечении ОРВИ, бронхо-легочных болезней, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и при любых других воспалениях. Такими свойствами обладают не только листья, но и цветы.

2. Листья и цветы иван-чая при длительном употреблении помогают при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству слизей, содержащихся в листьях и цветах, целесообразно применение иван-чая при различных заболеваниях и недомоганиях, начиная от небольших воспалений в области рта и заканчивая язвой желудка, колитом или гастритом.

Особенно рекомендуют пить такой чай при хронической диарее: регулярное употребление напитка снимает все неприятные симптомы. В то же время он может выступать в роли мягкого слабительного, замедляя процесс реабсорбции воды в кишечнике. Рекомендуется пить его для восстановления после пищевых отравлений.

3. Согласно проводимым исследованиям, листья и цветы помогают при нервных и психических расстройствах – особенно при депрессивных расстройствах – если пить его каждый день. Современным людям, зачастую живущим в состоянии постоянного стресса и большой нагрузки, это свойство чая будет крайне полезным.

4. Еще одно лечебное свойство этого напитка было известно еще в начале 19го века: он был одним из самых эффективных средств от кровотечений, существовавших в то время. Сохранились документы, в которых врачи тех времен рекомендуют его при несильных, но продолжительных кровотечениях: например, носовых, вызванных аллергией или сухостью воздуха, или легочных.

5. Иван-чай – отличный антиоксидант: это значит, что он препятствует старению организма и снимает интоксикацию. При длительном употреблении чая заметно улучшение общего самочувствия и настроения, ощущается прилив энергии.

6. Это отличное спазмолитическое средство, а значит, помогает при астме, кашле и спазмах в животе. Это свойство очень ценят люди, страдающие от мигреней или хронических головных болей. По этой же причине отвар из листьев и цветов рекомендуют при болезненных и обильных менструациях: лучше всего заваривать его с медом.

7. Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма. Больному рекомендуется пить как можно больше чая в день, после каждого приема пищи и вместо любых других напитков. Говорят, что уже через несколько недель могут наблюдаться заметные улучшения, однако традиционная медицина никак не комментирует такую методику.

И это еще не все полезные свойства иван-чая: известно, что он повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и нормализирует обмен веществ, снимает озноб и жар, его даже используют для прифилактики рака. Ведутся исследования по применению его для лечения угрей.

Необходимо помнить, что настои и отвары трав могут использоваться только как вспомогательная терапия и по эффективности обычно уступают современным лекарствам. Перед применением иван-чая для лечения того или иного заболевания важно проконсультироваться с врачом.

Тем не менее, это не мешает использовать его для приготовления вкусного и душистого чая, который можно пить каждый день.

Если вы знаете еще какие либо полезные и лечебные свойства, которые может нести Иван Чай, то можете поделиться ими в комментариях.

Кипрей: полезные свойства

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Читайте также:  Туя: виды и сорта

Знаете ли вы, что такое «кипрей»? Если вдруг нет, то наверняка вам хорошо известно о существовании иван-чая! Этот напиток как раз и заваривают из отборных сухих листочков растения семейства Кипрейные.

Также напиток могут называть копорским чаем. Напиток этот славится массой полезных свойств. Поэтому иван-чай очень популярен у приверженцев здорового образа жизни. Ведь в основе горячего травяного напитка лежит растение, богатое витаминами и биоактивными веществами. Какие полезные свойства отличают кипрей от других травяных растений и есть ли вред от употребления напитка на основе этого продукта — разберёмся в этой статье.

Кипрей: полезные свойства

Прежде чем перейти к описанию качеств, присущих рассматриваемому растению, стоит немного рассказать о ботанических особенностях кипрея.

Итак, растение представлено многолетней травой, достигающей 1,5‒2 метра в высоту в период бурного роста. У растений семейства Кипрейные толстое ползущее корневище, прямой круглый стебель, обильно покрытый листьями. Нередко можно услышать такое название: «иван-чай узколистый». Так говорят потому, что листочки кипрея имеют характерную форму с заострёнными кончиками.

Цветки кипрея имеют сочный розовый или насыщенно красный цвет. Иногда цветочки кипрея нежно-белые. Они преимущественно крупные. Количество лепестков — 4. Цветение кипрея начинается в середине июля и продолжается почти до конца августа.

Как выглядит кипрей

Это растение очень яркое и привлекательное на вид! Если вы когда-либо видели острые цветущие стрелочки красного, розового, белого цвета, расположенные на сочно-зелёных стебельках, густо покрытых длинными остроконечными листочками, то, скорее всего, это и был тот самый кипрей. Это травяное растение разрастается густо, покрывает довольно объёмные площади. За счёт такого расположения образуются целые «ковры» иван-чая на открытых просторах загородных природных ландшафтов. Такую картинку смело можно назвать захватывающим природным пейзажем, которым захочется любоваться вновь и вновь!

Где растёт кипрей и когда его собирать

Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом. Растение очень любит свет и нуждается в достаточной влажности. Поэтому иван-чай легко найти на заливных лугах, холмах, полянках и опушках. Но вот в тенистой, болотистой местности, лишённой солнечного света, вы точно не обнаружите заросли кипрея. Располагается это растение близ рек и озёр, неподалёку от любых искусственных, естественных водоёмов и лесных насаждений. Можно его встретить в полях, на холмах, в горной местности.

Иван-чай произрастает преимущественно в центральной, средней полосе России. Но также можно встретить это растение в южном регионе и на Северном Кавказе. Это ценное растение нуждается в умеренном температурном режиме. Т. е. кипрей не любит сильную жару, но и холода не жалует. Поэтому место произрастания зависит от температурных характеристик района.

Собирают кипрей только в определённый период развития растения. А именно — необходимо дождаться фазы цветения. Ни раньше ни позже! Дело в том, что именно в период начала цветения допустима заготовка сырья для приготовления по-настоящему целебного напитка. Другие фазы развития растения не предполагают той насыщенности полезными веществами. А также считается, что богатый вкус и аромат напитка обусловлен обозначенным периодом развития растения. Поэтому, чтобы отправиться собирать кипрей, мало знать места, нужно также дождаться благоприятного периода для заготовки растения.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.

Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.

В растении содержатся:

  • полезные органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • фенольные соединения;
  • минералы.

Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.

За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:

  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • жаропонижающий эффект;
  • успокоительное, лёгкое снотворное действие;
  • обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
  • вяжущее, гемостатическое действие;
  • антиоксидантное, омолаживающее влияние;
  • противосудорожное действие.

Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:

  • щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
  • почек и мочевыделительной системы;
  • системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
  • сердечно-сосудистой системы организма;
  • суставов и костно-мышечного аппарата.

Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.

Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма.

Для женщин

Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.

Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.

Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.

Для мужчин

Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний. Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность. Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!

Читайте также:  7 самых ароматных орхидей с пряным запахом

О вреде кипрея

Не существует абсолютного идеала во всём! Это справедливо и в отношении такой лекарственной травки, как кипрей. В основном это растение приносит пользу. Однако нельзя упустить из внимания то, что, как и любой продукт, этот растительный ингредиент может быть противопоказан в некоторых случаях.

Например, кипрей не стоит употреблять в пищу:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в период острой фазы пищевой аллергии и поллиноза;
  • в острый период язвенной болезни желудка со склонностью к прободению;
  • при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам;
  • при прогрессировании мочекаменной болезни.

Существует ряд патологических состояний, в период которых не рекомендуется пить чай на основе кипрея. Поэтому во время болезни и при наличии хронических проблем со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом на предмет допустимости употребления напитков с иван-чаем.

Также условным противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет, период вынашивания беременности и лактации у женщин (нужна консультация).

В остальном растение считается весьма полезным. Важно соблюдать меру и внимательно относиться к выбору сырья для приготовления вкусного лечебного напитка. Стоит помнить, что полезен тот кипрей, который произрастает в экологически чистой зоне. А значит, желательно собирать траву подальше от дорог, промышленных предприятий и прочих объектов, активно загрязняющих местность.

Кипрей: полезные свойства и применение

Полезные свойства этого растения настолько обширны, что, конечно, оно нашло применение в различных сферах. Самое известное направление — народная медицина. Иван-чай применяется для получения терапевтического эффекта при самых разных заболеваниях. Существует огромное количество рецептов, где основным компонентом выступает иван-чай. Но не только в народной, но и в официальной медицине признают пользу кипрея для человеческого организма. Компоненты этого растения нередко входят в лечебные мази, крема, сиропы и прочие лекарственно-профилактические препараты.

Широко применяется эта трава в косметологии. На основе кипрея делают маски, кремы, сыворотки для укрепления волос, ногтей, повышения эластичности кожи.

На основе этого растения делают мёд. Продукт также применяют для оздоровления организма и профилактики различных заболеваний.

В том или ином виде иван-чай применяют для укрепления, исцеления, поднятия жизненного тонуса и получения позитивного настроя. Напитки на основе кипрея весьма ароматные и вкусные. Умея правильно заварить копорский чай, можно действительно порадовать себя и своих близких. Но главное, при употреблении такого напитка, человек одаривает свой организм непревзойдённой пользой!

Поэтому, гуляя где-то в равнинной, прибрежной или луговой местности и встретив цветущий кипрей, стоит запастись немного! Если самостоятельно собрать и высушить кипрей нет возможности, конечно, можно его просто приобрести. Главное, выбрать надёжного продавца, который предложит продукт, собранный в экологически чистой зоне и подготовленный с учётом всех правил.

Как заварить чай

В завершении расскажем, как заварить классическим образом напиток на основе кипрея.

Нужно взять две столовые ложки (60 грамм) сухой взвеси кипрея, поместить в чистый, прогретый заварник. Залить сухую взвесь 500 мл кипятка и накрыть плотно крышкой. Дать настояться напитку 3-5 минут. Пить чай можно без всяких подсластителей. Но при необходимости можно добавить 1 чайную ложку натурального мёда.

Иван-чай: целебные свойства старинного напитка

Иван-чай – красивое растение, из которого на Руси испокон веков делали ароматный напиток. Он обладает приятным вкусом и мощной целительной силой, которая доказана наукой.

Иван-чай: что это такое?

Существует несколько видов растения, самый известный из них – Кипрей узколистый. Именно из него на протяжении столетий готовили традиционный русский напиток – копорский чай.

Сегодня многие даже не знают, какая польза от иван-чая. А ведь не так давно считалось, что он может исцелить любую болезнь, главное – правильно заварить. В России еще с двенадцатого века знали, как делать копорский чай путем ферментации листьев. Этот процесс многократно увеличивает целебную силу заготовленной зелени.

Продукт производили в селе Копорье недалеко от Петербурга. У него терпкий вкус и приятный цветочный аромат. Его пили от столицы до Камчатки: монахи, крестьяне, бояре. Огромное количество шло на экспорт. Его покупали датчане, французы, англичане, пока на смену не пришла продукция из Китая.

Где растет иван-чай, как выглядит?

В Северном полушарии цветок встречается почти повсеместно. Он любит сухую почву с примесью песчаника, растет на полянах, по обочинам дорог и берегам ручьев. Цветок любит открытые солнечные места, его можно найти на склонах оврагов, лесных опушках, вырубках, в местах пожарищ. Он быстро занимает свободные участки, но потом уступает их другим травам.

Иногда высота достигает человеческого роста, но чаще его стебли не вытягивается выше 50-100 см. Корневище толстое, ползучее, до метра длиной. Цветение начинается с конца июля, продолжается до конца августа. Ярко-розовые или лиловые соцветия очень декоративны. Они собраны в кисти длиной 10-40 см. Стручки с семенами созревают к сентябрю.

Иван-чай: химический состав растения

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • витамины B6, B9, B12;
  • ретинол;
  • аскорбинка;
  • марганец;
  • витамин K;
  • молибден.

В ста граммах иван-чая – 23 мг Fe, 2,3 мг Cu, 1,3 мг Ni, 15 мг Mn, 1,3 мг титана и 6 миллиграмм бора. Корневища содержат много дубильных веществ, а также нерастворимой клетчатки, полезной для кишечника.

Кипрей богат антоцианами, полифенолами, ферментами. На его основе советские ученые в 70-х годах прошлого века создали препарат ханерол, обладавший противоопухолевым влиянием. Сырьем для изготовления служили белые соцветия.

Польза иван-чая для организма человека

Народным целителям давно известно о целебных свойствах цветов иван-чая. Для оздоровления применяют все части. Корни обладают вяжущим, ранозаживляющим действием. Препараты на их основе малотоксичны, убирают воспаления.

Читайте также:  Жак Делиль - А. Воейков - Поэма "Сады" Жак Делиль

Свойства листьев иван-чая давно использует народная медицина. Они успокаивают, снимают боль. Их применяли как жаропонижающее и седативное средство.

Настоями лечили гастриты, колиты, язвы. Их пьют при кровотечениях, вирусных инфекциях, малокровии. Отварами промывают раны, наружные воспаления, глаза при конъюнктивите. Из них делают компрессы на больные суставы, обрабатывают ожоги, экземы, фурункулы, язвы. Эффективность иван-чая подтверждают научные исследования. Так, в конце 20 века белорусские врачи доказали способность растения подавлять вирус герпеса.

Блюда из кипрея обладают тонким ароматом, приятны на вкус. Они не возбуждают, так как в них отсутствуют пурины и кофеин. Сильное укрепляющее действие делает их востребованными у всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Регулярное употребление избавляет от мигрени, лечит бессонницу.

Медь, марганец, железо повышают защитные силы, стимулируют кроветворение. Препараты на основе свежей зелени нормализует работу кишечника, положительно действует на сердце. Настои из листьев обладают обволакивающим и противовоспалительным свойством. Это происходит благодаря высокому содержанию полисахаридов и танинов.

Иван-чай: польза и вред для здоровья мужчин

Растение называют «мужской травой», приписывая ему большие возможности: от улучшения потенции до избавления от онкологии.

Некоторые авторы отмечают высокий лечебный эффект при воспалениях, простатите, заболеваниях органов мочеполовой сферы мужчин. В народе эта особенность была подмечена давно, что даже отражает название растения. Кроме того, трава способна повышать потенцию.

Представителям мужской половины человечества полезно время от времени пить целебный настой. Это поможет предотвратить следующие проблемы:

  • аденому,
  • облысение,
  • простатит,
  • мочекаменную болезнь.

Польза иван-чая для организма мужчины заключается еще в том, что он помогает отвыкнуть от никотина и избавиться от похмельного синдрома. Его употребление поддерживает иммунитет, защищает от гриппа, других инфекций.

Польза и вред иван-чая для организма женщины

Не будет преувеличением сказать, что кипрей помогает сохранить красивую внешность. Соединения, которые в нем содержатся, активизируют выработку коллагена. Вещество дарит коже красоту, устраняет дефекты.

Большой урон самочувствию наносит лишний вес. Сбросить лишние килограммы – становится задачей номер один для многих женщин. Активные компоненты иван-чая прекрасно справляются с проблемой, попутно защищая вены от варикоза.

Напиток избавляет от цистита, выводит шлаки, токсины, улучшает цвет лица, насыщает энергией, дарит силы. Он поддерживает нервную систему в период критических дней, нормализует кровообращение, дарит спокойный глубокий сон.

В косметических целях

Ополаскивающие отвары на основе иван-чая и медовой воды рекомендуются в качестве средства от выпадения волос. Маски с настоем кипрея предупреждают образование перхоти. Они подходят для всех типов волос. Натуральные композиции ускоряют рост, укрепляют, улучшают структуру прядей. Большой эффективностью обладает такой состав:

  • половина стакана крепкого настоя иван-чая,
  • столовая ложка меда,
  • желток куриного яйца.

Все ингредиенты смешивают, распределяют по коже головы. Накрываются полиэтиленом, ждут час, смывают теплой водой.

Даже наружное применение может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Перед первой процедурой проводят кожный тест.

Отвар кипрея – проверенное средство против воспалений на лице. Его готовят для умываний или аппликаций. Жидкость подходит для жирной кожи. Она стягивает поры, разглаживает морщины.

Противопоказания

Их не так много. В большинстве случаев растение хорошо переносят все, от мала до велика. Его не рекомендуют, если выявлена аллергия, а также при камнях в почках или пониженной свертываемости крови. Напиток не дают детям до 6 лет, а также людям с пониженным давлением.

Всем, у кого есть проблемы со здоровьем, беременным и кормящим перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом. Суточная норма – не более трех кружек, а продолжительность регулярного приема не должна превышать месяца.

Цветы иван-чая: лечебные свойства и противопоказания

Целебная сила цветков доказана наукой. Их сушат и заваривают вместе со свежими побегами или добавляют в ферментированный продукт. В результате появляется тонкий медовый аромат. Его не достичь, если заваривать одни листья.

Полезные свойства цветов иван-чая состоят в их противовоспалительном влиянии. Отвар обладает способностью обволакивать слизистые оболочки. Водным настоем лечили заболевания ЖКТ. Из цветов советскими учеными было получено ценное соединение ханерол, которое обладает противоопухолевым действием.

Когда собирать иван-чай и как сушить?

Наземную часть собирают в начале цветения. Сушат на открытой веранде или под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться, быть закрыто от прямых солнечных лучей и попадания влаги.

Копорский чай своими руками

Процесс требует навыков и внимания. Ферментация происходит при заморозке или измельчении руками. Обязательное условие – нарушение структуры листьев.

Листья равномерно выкладывают на льняную салфетку и выдерживают 6-12 ч. Время зависит от температуры воздуха. После этого листья мнут ладонями до выступления сока, накрывают влажной марлей и снова выдерживают 10-12 часов, а затем 40 минут держат в духовке при температуре 80-95 градусов.

  • Листья отделяют от стеблей, высыпают ровным слоем на ткань.
  • Ждут 6-8 ч, иногда перемешивая, чтобы они слегка увяли, но не высохли.
  • Мягкие листья перетирают между ладонями, чтобы они скрутились трубочкой.
  • Заготовки высыпают в стеклянную посуду, накрывают влажной салфеткой и оставляют для ферментации. На это потребуется 6-36 часов. От времени зависит вкус, цвет и аромат заварки. Главное, чтобы не успела образоваться плесень.
  • Массу выкладывают на противень слоем в 1 см. Сушат при 100 градусах. Дверцу держат приоткрытой, периодически помешивают. О готовности узнают по способности чаинок крошиться, а не гнуться при надавливании.

Противень достают из духовки, остужают. Для хранения готового продукта выбирают сухое место.

Корни заготавливают ранней осенью. Их выкапывают, очищают от остатков почвы, сушат при температуре 65-75 градусов. Для этого включают печи, электросушилки, духовки. Готовое сырье хранят не более 3 лет.

Для кулинарных экспериментов

Обычно для приготовления отвара берут цветущую верхушку иван-чая с несколькими молодыми побегами. Из поджаренных корней готовят напиток, напоминающий кофе. Из стеблей варят супы, листья добавляют в салаты. Сухие корни перемалывали, а из полученной муки пекли лепешки.

Для рецептов берут свежее, высушенное или ферментированное сырьё. Для оздоровления 15 г сухой зелени заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают, пьют по две столовых ложки трижды за сутки.

Читайте также:  Обзор сортов баклажан для открытого грунта выращивания

Для лечения кишечника заваривают высушенные измельченные корни. На 3 столовых ложки берут 0,5 л кипятка, настаивают 2-3 ч, пьют натощак по 100 мл.

Тонкости заварки: пошаговая инструкция:

  • Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком.
  • Высыпать 2 чайных ложки заварки.
  • Налить стакан горячей, но не кипящей воды.
  • Накрыть крышкой, сверху положить полотенце.
  • Подождать 10 минут.
  • Разлить по чашкам.

Если иногда принимать травяной напиток, то очень быстро можно заметить положительные изменения. Главное – не перестараться, соблюдать меру и брать экологически чистый продукт.

Полезные свойства цветка Иван-чая

Мудрая природа сделала все возможное, чтобы человек был здоровым. Почти все, что нас окружает из растительного мира, обладает множеством полезных свойств. Многие даже не догадываются об этом и проходят мимо полезных растений. Об Иван-чае, его полезных свойствах знают далеко не все. Непривлекательная внешне трава растет повсюду: ее можно встретить на поле, во дворах, по окраинам проселочных дорог. Имеет Иван-чай цветок полезные свойства, по-настоящему уникальные. Наибольшая концентрация полезных веществ находится в цветке растения. Ценность фитопрепарата признают представители как альтернативной, так и официальной медицины. Цветки Иван-чая применяются в сухом и свежем виде, из него готовят чаи, целебные отвары, косметические средства.

Внешний вид и разновидности Иван-чая

У растения много других названий, самое ходовое, кроме упомянутого – кипрей узколистый. Существует более десяти разновидностей растения, наиболее популярными являются такие виды:

  1. Широколистный Иван-чай произрастает в северной части страны, преимущественно среди камней. Хорошо выдерживает перепады температур. Применяется для приготовления чая. Обладает обезболивающим эффектом. Помогает восстановиться после отравлений.
  2. Кавказский Иван-чай распространен на юге Кавказа. Характерная особенность растения – небольшой рост и ползучий стебель. Популярно как декоративное растение во дворах и клумбах.
  3. Узколистный Иван-чай наиболее известен. Активно применяется как лекарственное средство в альтернативной и официальной медицине.

Иван-чай с узкими листьями достигает высоты более полутора метров. Цветы окрашены сиреневым цветом, собраны в виде кисти. Каждый цветок по мере созревания формирует плоды, которые имеют сходство с бобовыми. После созревания стручок «выстреливает» семенами на большие расстояния.

Состав Иван-чая

В зеленых частях растения находится много железа, витаминов и микроэлементов. Особое вещество ханерол в настоящее время тестируется в области лечения онкологии.

Если рассматривать химический состав растения, можно выделить такие компоненты: витамины В, А, К, РР, важнейшие микро- и макроэлементы.

Также в лепестках растения находятся флавоноиды, клетчатка. Вещества помогают при патологических состояниях органов ЖКТ, очищают кишечник от шлаковых накоплений, улучшают двигательные функции кишечника. Состав и свойства растения зависят от его сорта и могут меняться. Например, Иван-чай с белыми цветками содержит более высокую концентрацию витаминов, а с фиолетовыми цветками – большее количество железа.

Главные свойства растения Иван-чай

Кипрей отличается значительным содержанием полезных свойств. При регулярном употреблении растения в виде чая можно заметить следующие положительные изменения:

  1. Улучшение состояния нервной системы: улучшение качества сна, победа над депрессией и апатией.
  2. Нормализация состояния при простудных заболеваниях: снижение температуры тела, исчезновение симптомов интоксикации.
  3. Улучшение состояния сосудов: укрепление стенок, избавление от жировых налетов внутри вен и артерий, стимуляция сердечной деятельности.
  4. Предотвращение новообразований в виде конкрементов в почках и желчном пузыре.
  5. Нормализация работы мочеполовой системы.
  6. Лечение герпеса.
  7. Снятие приступов мигрени.
  8. Выравнивание гормонального фона, улучшение работы желез внутренней секреции.
  9. Улучшение состояния кожных покровов: возвращение тонуса, эластичности, борьба с дерматитом, экземой и псориазом.
  10. Борьба с аллергией.

Улучшение качества сна

Даже запах растения помогает восстановить силы и нормализовать настроение. Уникальность растения еще в том, что наряду с огромным количеством полезных свойств, практически не существует противопоказаний к приему или они незначительны. Применение чая дает очень хороший результат.

Полезные особенности Иван-чая

У растения небывалый аромат, все, кто предпочитают чай из этого растения утверждают, что встретить другой подобный им не удавалось. Кроме упомянутых ценных свойств, растение обладает другими полезностями:

  1. Основная способность растения – противовоспалительный эффект. Одна известная канадская фармакологическая фирма запатентовала компонент растения энотеин b, который применяется как противовоспалительное средство в продукции по уходу за кожей. Также компонент применяют для терапии простудных и бронхолегочных заболеваний, лечения воспалений мочеполовой системы.
  2. Иван-чай помогает заживлять любые раны на всем протяжении кишечного тракта. Наряду с этим растение выступает мягким слабительным средством, которое щадяще воздействует на кишечник.

Чай из целебной травы помогает справиться с нервной и эмоциональной нагрузкой. Растение широко применялось еще несколько веков назад знахарями для лечения разного рода кровотечений.

  1. Иван-чай считается сильнейшим природным антиоксидантом, так как эффективно выводит вредные накопления, предотвращает старение организма и снимает симптомы интоксикации. Продолжительный прием препарата помогает восстановить общее самочувствие, наладить настроение и наполниться энергией.
  2. Растение эффективно снимает спазмы самого разного характера: мигрени, приступы бронхиальной астмы, болезненные месячные.
  3. Иван-чай издавна применяется для лечения от алкогольной зависимости. Для этого применяются листья и цветы растения. Алкоголику рекомендуется пить большое количество чая. Каждый прием пищи должен заканчиваться чаем из травы, также нужно убрать все другие напитки и заменить их целебным напитком. Травники уверяют, что улучшение и снижение тяги к спиртному проявится очень скоро. Официальная медицина не поддерживает оптимизма народных целителей.
  4. Напиток положительно влияет на мужскую силу. При слабой потенции и снижении либидо систематический прием чая даст положительный результат.

Перед приемом лекарственного питья необходимо посетить врача и получить его разрешение на прием фитокомопонента. Несмотря на большое количество положительных свойств растения, его прием может быть только элементом дополнительной терапии. Это не значит, что вы не можете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом напитка, который поможет наполнить организм витаминами и полезными веществами.

Особенности заготовки Иван-чая

Чтобы получить сырье высокого качества, необходимо правильно собрать и заготовить траву.

Сезон цветения Иван-чая – с начала лета до начала осени. Наиболее подходящим периодом сбора растения считается июль. В этот период цветок распущен не полностью, а вот уже в августе внутри бутонов буде пух, который не должен попадать в отвар. Если есть возможность собрать часть смеси в мае, воспользуйтесь нею. Вы сможете насладиться сверх витаминизированным напитком.

Читайте также:  Грядки для клубники (26 фото): как сделать клумбу своими руками? Необычные теплые грядки

Собирать растение необходимо ранним утром в сухую безветренную погоду. Важно, чтобы на стеблях и листьях растения во время сбора не было росы. Нельзя брать растения, которые пусть даже фрагментарно имеют повреждения. Сбор нужно проводить вдали от трасс, проезжих дорог или промышленных предприятий. Чаще всего корневая система не применяется для приготовления чая или отвара, поэтому траву срезают ближе к земле, оставляя корень Иван-чая в грунте.

Способы ферментации Иван-чая

Существует три способа ферментации продукта, какой из вариантов выбрать, решаете самостоятельно.

  1. Наиболее популярный вариант. Растения собирают ранним утром, как только спадет роса. Иван-чай раскладывают в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Когда сырье высыхает, его измельчают и укладывают в стеклянную емкость. Выдерживают банку при температуре двадцати пяти градусов в течение полутора суток час в час. Важно накрыть емкость влажным полотенцем. Спустя положенное время сырье подсушивают в духовом шкафу, непрерывно при этом перемешивая. Получается порошкообразный состав, который заваривается для получения витаминного напитка, срок годности — в течение трех лет. Сухую заварку сохраняют в плотно закрытом стекле.
  1. Старый способ ферментации. Наземные части растения нужно разложить на влажную ткань или завернуть в мокрую тряпку. Рулон следует периодически смачивать, не допуская полного высыхания. Иначе сок листочков впитается в него. Постепенно рулон ткани нужно сгибать, чтобы трава перетиралась. Материал откладывают на пару часов, чтобы там завершилось первичное брожение.
  1. Оригинальный способ ферментации. Все собранное сырье нужно разделить на две равные части. Из одной части выжимают сок и заливают ним вторую часть. Смесь укладывается в эмалированную глубокую посуду. Сверху масса накрывается крышкой, на которую устанавливают гнет. В таком положении производится ферментация Иван-чая в течение трех дней. По прошествии положенного времени готовое сырье просушивают в духовом шкафу.

Иван-чай цветет и снова в моде! Как правильно запасти полезный напиток

Главное событие начала июля для тех, кто заготавливает травы, – это цветение иван-чая, или кипрея. Когда-то в советские годы им вынужденно заменяли столь желанный «чай со слоном», который по причине дефицита не всегда удавалось достать. Горько вздыхали наши мамы и папы, потягивая настой кипрея долгими зимними вечерами. И не понимали своего счастья, а ведь наши предки только кипрей и пили. Да еще и в Европу поставляли в огромных количествах. К счастью, сегодня времена изменились. И иван-чай заготавливают не только как вновь ставший модным исконно русский напиток, но и как полезный для здоровья продукт.

Иван-чай уже цветет

Многие скажут: мол, зачем собирать, ведь все продается? Действительно, в магазинах сегодня можно купить готовый к употреблению кипрей. Стоимость небольшой упаковки (в зависимости от добавок) колеблется от 160 до 300 рублей за 100 граммов. Но зачем же платить за то, что можно получить бесплатно? Плюс ко всему, заготавливая растение самостоятельно, вы будете уверены, что ваш чай собран правильно и в экологически чистом месте. А про магазинный остается только гадать.

Автор этого текста увлеклась иван-чаем пять лет назад, перепробовала множество рецептов. И остановилась на одном, самом любимом, о котором расскажу чуть позже. Но я постоянно общаюсь с «коллегами-заготовщиками», мы обмениваемся какими-то интересными нюансами. И вот в канун нового летнего сезона своими секретами ферментации копорского чая (еще одно название этого чудесного напитка) со мной поделилась биолог, травница и многодетная мама Ирина Митюшина. В ее семье травяные сборы уже много лет готовятся исключительно своими руками, в том числе и детскими.

Ирина Митюшина, биолог и травница

А еще не так давно мы снимали программу «Точка на карте» в Музее русских национальных напитков (г. Гаврилов Посад Ивановской области). Основатель музея, знаток русских напитков Игорь Кехтер не только рассказала нам драматичную историю возрождения копорского чая в России, но и поделился фирменным рецептом ферментации листьев, как это делали в старину в деревнях. Но обо всем по порядку.

Собираем с Любовью

В Интернете можно встретить множество рецептов, но мы сегодня поделимся исключительно личным опытом тех, кто сушит кипрей из года в год. И неизменно получает ароматный, вкусный и полезный напиток. Ведь в любом деле важны не только знания, но и настрой. Вот и иван-чай знатоки советуют собирать, ферментировать и сушить с любовью. И Ирина Митюшина делает это и в прямом, и в переносном смысле:

— Мы обычно собираем травы вместе с дочерью. Ее зовут Любовь. И когда однажды в подарок для друзей мы сделали сбор и приклеили к нему шуточную этикетку «Собран с любовью», друзья сразу поняли, что в поле мы ходили вместе с Любой. Эти шуточные этикетки мы сделали специально по какому-то случаю, но они прижились надолго. И теперь мы размещаем их на каждом пакетике с травами или чаем, который хотим преподнести кому-то из знакомых. Все уже знают и ждут наших презентов. Я люблю сочетать кипрей с листом смородины, в напитке появляется приятная свежесть.

Иван-чай в семье Ирины принято дарить друзьям с забавными этикетками

И это еще один очевидный плюс. Я тоже часто дарю иван-чай друзьям на Новый год, 8 Марта и другие праздники. Многие через какое-то время просят еще. И я не отказываю. Ведь заготавливаю много, чтобы всем хватило. А еще опыт подсказывает, что чай, собранный в хорошем настроении и с добрыми помыслами, дает позитивный настрой, окрыляет и дарит много жизненной энергии. Так что первое правило заготовок — собираем легко и с улыбкой!

Читайте также:  Как сохранить нарезанный лимон

Летом травяные заготовки Ирины занимают весь балкон. Фото Ирины Митюшиной

Кипрей бодрит

Кипрей в наших краях встречается двух видов: широколистный и узколистный. Второй меньше подвержен воздействию вредителей, и сбор из него получается более качественный.

Его и советует собирать биолог Ирина Митюшина:

— Это очень полезное растение, оно обладает бодрящим действием, но не вызывает привыкания, в нем совершенно нет кофеина. Кроме того, кипрей благотворно влияет на органы пищеварения, обладает противовоспалительным действием. Настой иван-чая дает хороший лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин. Конечно, перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии на это растение.

В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора.

Как заваривать: готовый к употреблению лист иван-чая можно комбинировать с другими травами (зверобой, мята, мелисса), сушеными или свежими ягодами (шиповник, облепиха, брусника), можно добавить сушеные листья смородины или малины. На чайник объемом 700 мл я кладу 2-3 чайные ложки травяной смеси, заливаю водой (температура не выше 80 градусов) и оставляю на 15-20 минут. Чай готов. Пить сразу и в дружеской компании. Можно и утром, и вечером.

Но и это не все. Кипрейным пухом можно набивать подушки. Это очень экологичный и приятный материал. А в старые времена кипрейный пух пряли, вязали из него платки, а из волокон стебля делали верёвку. Еще кто-то сомневается в пользе кипрея? Мы уже давно нет, но вот до прядения пока руки никак не дойдут. Однако всегда есть к чему стремиться!

Иван-чай любят не только люди…

Когда идти в поле?

Бытует мнение, что собирать растение следует на Ивана Купалу, мол, именно в этот день все травы набирают максимальную силу и полезные свойства. Однако, как мы понимаем, это условности.

Оптимальное время для сбора кипрея – конец июня и начало июля. Можно собирать с цветами или без. Ирина Митюшина практикует разные варианты заготовки растения, собирая его и до цветения, и во время цветения, и даже после. И собранный в разное время иван-чай будет отличаться оттенками вкуса. Понять, что больше нравится, можно исключительно опытным путем. Про себя скажу, что раньше собирала без цвета, но с прошлого года изменила свои предпочтения: цвет придает сбору привлекательный внешний вид, а напитку – превосходный тонкий аромат.

Цвет тоже можно сушить и заваривать

Как собирать?

Собирать растение следует вдали от дорог, в экологически чистых местах. Лучше взять с собой мешок из натуральной ткани или обычную наволочку и складывать туда аккуратно сорванные листья и цветы. Причем листочки лучше брать верхние, они более сочные и мягкие, и выбирать растения, обосновавшиеся в низинах, где много влаги. Не стоит вырывать стебель из земли: это наносит вред популяции растений. А значит, и вам такой напиток не пойдет на пользу. Ведь в природе все взаимосвязано.

Не стоит выдирать растения с корнем, нужно просто снять со стебля верхние листочки

Как ферментировать?

Тут тоже есть несколько способов, мы с нашими экспертами испробовали все нижеперечисленные, поэтому смело делимся.

Способ № 1. Мясорубка. Проще всего пропустить собранную листовую массу через мясорубку и отправить на сушку. Сушить можно в обычной духовке при температуре не более 60 градусов или в специальной сушилке, где есть специальные режимы для трав, овощей, фруктов. Стоимость такого агрегата варьируется от 1500 до 4000 рублей. Он быстро окупается, если сушить не только иван-чай.

Сушилка имеет несколько режимов, работать с ней легко

Далее оставляем полученный чай примерно на полгода. Храним либо в стеклянных банках, либо в холщовых мешочках. Наволочки тоже подходят.

Способ № 2. Мнем руками. Этим способом пользуюсь я сама. После сбора отправляю листья на первый круг ферментации (в наволочку и в пакет). Через сутки лист тщательно мну руками и опять оставляю на сутки (не забываю пару раз перемешать, а то задохнётся).

Ферментировать можно в наволочке и в пакете

Потом режу обычным ножом (можно и не резать, тогда получится крупнолистовой напиток) и отправляю в сушилку. Затем в стекло на последний этап ферментации, который длится около 6 месяцев. То есть чай, который мы заготовим сейчас, будет окончательно готов только в Новом году. Но пить его можно начать и раньше, только вкус будет менее зрелый.

Мять чайный лист можно руками

Способ № 3. Деревенский. Мнем через ткань. Об этом способе нам поведал основатель Музея русских национальных напитков Игорь Кехтер. Принципиальным моментом здесь считается способ обработки листа. Есть мнение, что мясорубка и разминание руками – это очень грубое воздействие на нежные листочки, поэтому нужно использовать более щадящий (старинный) способ, которым и пользовались наши предки в деревнях.

  • Листья кипрея раскладывали на холщовой ткани.
  • Далее ее сворачивали и осторожно мяли через ткань, чтобы растение дало сок.
  • В этом и был залог успешной ферментации.
  • Затем оставляли чай в ткани на 2 недели.
  • После чего высушивали.

Крепость Копорье, упадок и возрождение иван-чая

В Музее русских национальных напитков в Гаврилове Посаде копорскому чаю посвящена отдельная экспозиция, где мы узнали много интересного.

В Музее российских национальных напитков культуре потребления чая посвящена отдельная экспозиция

В XIX столетии напиток был очень популярен не только в России. Он в больших объемах поставлялся в Европу, где отвоевал значительную часть рынка.

— Иван-чай – древнейший напиток. Упоминания о нем относятся еще к XII веку. И они связаны с крепостью Копорье (отсюда и название «копорский чай»). Ее Александр Невский отбил у Левонского ордена. Здесь и была налажена ферментация кипрея, шла продажа в страны Европы. Иван-чай по объемам экспорта занимал второе место после ревеня в XVII веке, — рассказал основатель Музея русских национальных напитков Игорь Кехтер программе «Точка на карте».

Читайте также:  Шпинат его виды и вкус, где растёт

Игорь Кехтер (справа) рассказал программе «Точка на карте» об истории копорского чая

«Русский чай» отправляли морем в Англию, откуда он распространялся в другие страны Европы. Напиток был знаменит, как китайский шелк, персидские ковры, дамасская сталь. Он был торговой маркой России. Азиатский же чай появился в Европе значительно позже, приживался трудно и долго. Вот что писала невестка Людовика XIV в 1720 году кому-то из своих знакомых: «Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! То ли дело травяной чай из России!»

Однако против нашего иван-чая была проведена дискредитирующая акция со стороны европейских конкурентов — английской Ост-Индской компании, которая торговала китайским и индийским чаем и стремилась выдавить популярный русский напиток с рынка. И это удалось. Да так, что кипрей перестали употреблять не только за рубежом, но и в самой России.

— В последние десятилетия ситуация, к счастью, меняется. Мы вновь наблюдаем всплеск интереса к нашему иван-чаю. Многие самостоятельно его собирают, ферментируют. Я надеюсь, что эта тенденция сохранится. Важно возрождать традиции, важно пропагандировать то хорошее, что у нас было и есть, — отметил Игорь Кехтер.

Друзья, если вы вдохновились нашим примером и хотите для себя и своей семьи заготовить знаменитый исконно русский напиток, сейчас самое время. Выбирайте способ ферментации – и вперед! В полях Владимирской области кипрей сейчас буйно цветет. И, помимо всего прочего, это растение еще и сказочно красиво!

Иван-чай

Иван-чай – многолетнее травянистое растение. Свое название оно получило благодаря очевидной сфере использования. На основе растения готовили чай – традиционный русский напиток. XII век считается периодом максимальной популярности иван-чая. На Руси он был не менее знаменит чем, к примеру, цейлонский или китайский чай. После революции использование растение свелось к минимальному, но в последнее время интерес к загадочному иван-чаю начал возрастать.

Что из себя представляет растение и чем может быть интересно современному потребителю?

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение кипрей узколистный достигает от 50 до 200 сантиметров в длину. Корневище формируется толстым и ползучим. На горизонтальных/вертикальных корнях формируется множество дополнительных почек. Они способствуют быстрому и эффективному вегетативному размножению растения.

  • Ботаническое описание
  • Краткая этимологическая справка
  • Химический состав сырых листьев иван-чая
  • Полезные свойства растения
  • Альтернативные сферы использования растения
  • Исследования эффективности растения

Стебель формируется прямостоячим, округлым, простым, голым и густо олиственным. Листья очередные, сидячие, допустимо развитие очень короткого черешка. Листки заострены, а к основанию сужены в клиновидной форме, реже – округлые. Средняя длина листков достигает от 4 до 12 сантиметров, а ширина – от 0,7 до 2 сантиметров. Края листов усеяны железисто-зубчатыми изгибами, в некоторых случаях они развиваются цельными и нетронутыми. Оттенок листков растения темно-зеленый с блестящим отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный.

Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна.

Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод – это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Ареал обитания

Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве.

Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву – иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины.

Иван-чай распространяется по землям весьма просто – его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет.

Краткая этимологическая справка

У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них (согласно ботаническому словарю Анненкова): богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей.

Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» – из-за того, что растение первым заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы. При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк. Это происходит из-за трения человеческой руки о стебель. Также растение использовали для приготовления муки – отсюда и названия «хлебница» или «мельничник». На Руси иван-чай использовался не только в гастрономической отрасли. «Дикой коноплей» иван-чай прозвали за то, что его стебель дает около 15% волокна, как натуральный лен или конопля. Из его стеблей изготавливали ткань и вили прочные веревки. При цветении иван-чая формируется обилие пуха. Раньше из этого пуха изготавливали вату, набивали ним подушки или матрасы, отсюда и сформировалось еще одно название – «пуховик».

Химический состав сырых листьев иван-чая

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм)
Калорийность103 кКал
Белки4,7 г
Жиры2,8 г
Углеводы19,2 г
Пищевые волокна10,6 г
Вода70,78 г
Зола2,54 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Ретинол (А)0,18
Тиамин (В1)0,033
Рибофлавин (В2)0,137
Пантотеновая кислота (В5)1,356
Пиридоксин (В6)0,632
Фолиевая кислота (В9)0,112
Аскорбиновая кислота (С)2,2
Никотиновая кислота (РР)4,674
Читайте также:  Бромелиевые комнатные ЦВЕТЫ РАСТЕНИЯ: описание, фото
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Макроэлементы
Калий (К)494
Кальций (Са)429
Магний (Mg)156
Натрий (Na)34
Фосфор (Р)108
Микроэлементы
Железо (Fe)2,4
Марганец (Mn)6,704
Медь (Cu)0,32
Селен (Se)0,0009
Цинк (Zn)2,66

Полезные свойства растения

Листья иван-чая богаты провитамином А, а содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз превосходит цитрусовые и смородину. Оба витамина (А и С) восстанавливают и подпитывают защитные функции нашего организма, заряжают энергией и стимулируют активность.

Напиток из листьев иван-чая улучшает обменные процессы в организме. Он разгоняет метаболизм, помогает другим продуктам питания быстро и эффективно всасываться организмом. Более того, напиток оказывает мощное антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Он блокирует воспаления, помогает тканям и слизистым восстановиться после разрушительного воздействия вредной пищи, алкоголя, внешних факторов, потребления активных медикаментозных средств.

Главное преимущество напитка – отсутствие кофеина. Сладковатая жидкость не оказывает раздражительного эффекта на центральную нервную систему, а наоборот – успокаивает ее и приводит в состояние гармонии.

Регулярное употребление иван-чая улучшит сон, снизит тревожность и поможет достичь желанного баланса внутри себя.

Еще один значимый плюс растительного напитка – железо. Особое внимание этому аспекту нужно уделить веганам и вегетарианцам. Обилие железа не характерно для растительной пищи, поэтому восполнять недостаток нутриента можно приятным напитком. В состав растения также входят жизненно необходимые вещества:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • хлорофилл;
  • биофлавониды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • танин;
  • нутриенты.

Как приготовить иван-чай

Лучше всего использовать готовую ферментированную сухую смесь. Она может продаваться как в гастрономическом отделе, так и в аптеке. В ферментированных листах иван-чая концентрируется больше полезных витаминов и нутриентов, чем в обычных свежих. Более того, цвет и вкус ферментированного напитка получается более насыщенным и ярким.

Несколько чайных ложек ферментированной сухой смеси залейте горячей водой (не кипятком), накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут. За это время листья отдадут жидкости вкус, цвет, запах и компонентный состав. По истечению 10 минут напиток готов к употреблению. Чтобы сделать иван-чай более насыщенным и многокомпонентным – добавьте различные ягоды (можно использовать замороженные) или другие растения (шиповник, мяту, облепиху или шалфей).

Альтернативные сферы использования растения

Свою популярность иван-чай получил благодаря гастрономической отрасли. Напиток из его листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки растения, как и традиционные чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.

Медопроизводство

Растение использовали для подкормки крупного домашнего скота. Его подавали как в свежем, так и стилизованном виде. Лучше всего кипрей проявил себя в качестве медоноса. Это специфическое растение, которое посещают пчелы для сборы нектара, пыльци и особого клейкого вещества с цветов. В улье эти компоненты перерабатываются пчелами в мед, прополис и пергу. От качества медоноса зависит производительность целого улья. Медопродуктивность иван-чая достигает 600 килограмм и более с 1 гектара земли. С возрастом растения эффективность медопроизводства постепенно снижается и сводится к минимальному. В нектаре, который получен с иван-чая, преобладает глюкоза и фруктоза. Сахаристость меда зависит не напрямую от растения, а от погодных условий. При условии средней относительной влажности воздуха и высокой температуры, содержание сахара будет составлять от 4 до 6 миллиграмм. В прохладных условиях и высокой влажности уровень сахаристости падает до 1-2 миллиграмм сахара с одного цветка. Структура меда получается водянисто-прозрачной с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус получается специфическим, нежным и приятным. Готовый мед постепенно кристаллизуется в крупную белую крупку. Иван-чай считается лучшим медоносом среди травянистой флоры лесов.

Бытовое и промышленное использование

Иван-чай пригоден для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных/шоссейных насыпей. Кипрейный пух, который формируется в процессе развития цветков, пригоден для набивания подушек. Раньше из кипрейного пуха вязали платки, а из волокон стеблей делали плотные веревки.

Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)

Кипрей использовали для лечения урологических заболеваний. Австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году утверждала, что самое эффективное лекарство от болезней предстательной железы – вытяжка из иван-чая. Она рекомендовала готовить настои и отпаивать ними больного. Трэбэн утверждала, что подобная фитотерапия спасает от патологий любой тяжести, не вызывает аллергии, осложнений или побочных реакций. Это предположение не нашло поддержки в традиционной медицине, поэтому медикаментозное лечение все еще преобладает над фитотерапией.

В народной медицине зафиксированы случаи использования иван-чая для лечения:

  • гонореи;
  • сифилиса;
  • мигрени;
  • отита;
  • язвы желудка;
  • ангины;
  • золотухи;
  • эпилепсии;
  • алкогольных психозов;
  • малокровия;
  • злокачественных раковых новообразований.

Экспериментальная медицина признает единственный эффект иван-чая – седативный. Растение действительно успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность и гармонизирует состояние человека. Отвары из кипрея узколистного оказывают противосудорожный эффект, а их механизм действия сравнивают с легким наркотическим.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Листья и цветки растения использовали в ранозаживляющих и противовоспалительных целях. За счет танинов и специфической слизи, листья действительно мягко обволакивали поврежденную ткань, убирали раздражение, обеззараживали и способствовали скорейшей регенерации поврежденной кожи. Фитотерапия предусматривает использование иван-чая для лечения патологий желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Травники считают, что растение блокирует не только следствие, но и причину болезни.

Методы альтернативной медицины не являются проверенными лекарственными рекомендациями. В некоторых случаях отвар на основе иван-чая может усугубить текущее состояние здоровья, спровоцировать отек, осложнение или дополнительное воспаление в организме/на теле. При серьезных заболеваниях необходимо обратиться к врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней фитотерапией.

Исследования эффективности растения

В начале 70-х годов XX века группа специалистов Всероссийского онкологического центра РАМН изобрела препарат «Ханерол». В качестве сырья для лекарства использовали соцветия иван-чая, которые были собраны в фазе массового цветения. Было экспериментально доказано, что растение обладает цитостатической и гемагглютинирующей активностью (блокирует вирусы и злокачественные клетки).

Читайте также:  Дерен Коуза китайский: описание и особенности выращивания, применение

В конце ХХ века лабораторные исследования Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии доказало способность иван-чая подавлять размножение вируса герпеса в структуре ткани. В ходе эксперимента использовали цветочные сборы, выращенные в Беларуси.

В 1997 году на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии было изучено влияние экстракта иван-чая на различные воспалительные процессы внутри организма. Эксперимент проводили на контрольной группе животных. Было установлено, что экстракт растения блокирует отеки, борется с аллергической реакцией и очищает внутреннее пространство от патогенной микрофлоры. На основе этих данных кипрей начали использовать в фармацевтической промышленности. Компонент добавляли в противовоспалительные медикаменты и препараты для угнетения определенных групп вирусов.

Растение Кипрей Иван-Чай: применение семян и полезные свойства с фото

Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium лат.) травянистое многолетнее растение. В народе кипрей иван-чай известен как: скрытник, плакун, копорский чай, мельничник, хлебница, маточник или дремуха.

  • Семейство: кипрейные (лат. Onagraceae).
  • Родина: являются просторы России
  • Стебель: в основном прямостоячий, простой, округлый, зачастую густо облиственный.
  • Листья: простые, заостренные к основанию клиновидным сужением, сидячие, очередные, с сильно короткими черешками. Края листьев железисто-зубчатые цельные, кверху обладают блестящим темно-зеленым оттенком, книзу пурпурно-красные, сизо-зеленые или бледно-розовые.
  • Плод: образовывается в виде пушистой немного изогнутой коробочки, которые созревают в течении августа-сентября.
  • Репродуктивная способность: в основании корней развивается большое количество дополнительных почек, благодаря которым становится возможным быстрое вегетативное размножение растения.
  • Освещенность: светолюбивое растение.
  • Полив: достаточно единожды в месяц полить и прополоть, чтобы не заглушил сорняк.
  • Температура содержания: чем выше температура содержания, тем быстрее созревает растение.
  • Продолжительность цветения: начинается во второй половине лета и продолжается немного больше месяца. Затем созревают Иван-чай семена.

Где растет Иван-Чай?

Данное растение распространено на территории всего Северного полушария, но наиболее излюбленные места его обитания таежные районы Сибири и Европейской части вот где растет Иван-чай. Он любит светлые леса, зачастую его можно встретить на вырубках или возле железнодорожных насыпей. Предпочитает сухую песчаную почву, но по мере того, как вокруг появляются деревья либо кустарники постепенно вымирает. А вот в соседстве с малиной растет долгие годы.

Лечебные и полезные свойства Иван-чая

Для начала стоит сказать о том, что это иван-чай (фото см. ниже) трава, коротая, несет в себе большущий спектр разнообразных веществ, способных оказывать благотворное воздействие абсолютно на весь человеческий организм.

Иван-Чай на фото

Бесспорно, под влиянием таких факторов, как место произрастания, время сбора урожая, технология приготовления окончательного продукта, сроки хранения, а также условия приготовления заварки в некоторой мере меняется содержание некоторых полезных веществ.

После того, как сделана заварка, не весь состав листьев Иван-чая передается настою (воде), а исключительно растворимая (экстрактивная) его часть. Кроме этого, с течением времени и этот показатель падает, в более старых листочках уже значительно меньше растворимых веществ поскольку сложные полезные вещества разлагаются на более простые.

Однако, ясно одно, что благодаря наличию транквилизирующих и противовоспалительных свойств иван-чай, является лечебным растением и имеет значительное превосходство перед другими лекарственными травами.

Вещества, которые входят в состав кипрей иван-чая

Слизи – благодаря им происходит обволакивающий и мягчительный эффект воздействия, при котором легче снять воспаление, боль, а также успокоение и снятие судорог.

Флавоноиды – наличие кверцетина и кемферола, способно оказывать желчегонное, спазмолитическое, мочегонное воздействие.

Хлорофилл – зеленый пигмент, который благодаря способности поглощения световой энергии способен стимулировать процесс заживления ран и значительно улучшать обмен веществ в организме.

Наличие такого вещества, как пектин позволяет увеличить сроки хранения иван-чая.

Дубильные вещества пирогалловой группы обеспечивают кровоостанавливающие, противовоспалительные и вяжущие способности лекарственного растения.

Присутствие всех основных витаминов: биофлавоноиды – обладают свойствами витаминов Р и С2, которые помогают накапливать и удерживать витамин С в человеческом организме, что в свою очередь обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов и стабилизирует их мембраны. В широком спектре представлены витамины группы В, которые помогают обуславливать нормальную жизнедеятельность нервной системы, а заодно и функций желез внутренней секреции, что способно обеспечить благотворное влияние на больных язвой, сахарным диабетом, подагрой, значительно улучшается структура кожного покрова и неоценимая помощь при лечении заболеваний печени (в частности гепатита и цирроза).

Стоит также отметить, что в одном свежем листе Иван-чая содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), в три раза больше чем в апельсинах. При обработке некоторое его количество теряется, но все же уровень необходимый человеку остается.

В тоже время Иван-чай может предложить в необходимом количестве витамины А, В, Е, К, достаточно понемногу добавлять его листья при приготовлении различных блюд или просто съедать заварку.

Главным преимуществом Иван-чая является то, что он содержит таких веществ как: кофеин, пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые являются причинами возникновения сбоев в процессах обмена веществ. Иван-чай растение, к которому не возникает привыкание (как это происходит при употреблении кофе или чая) – это по своей природе просто вкусный и полезный, травяной чай с лечебным эффектом.

Хотелось бы поставить акцент на том, что выразить какую-либо конкретную формулу полезных свойств этого травяного сбора просто невозможно, поскольку все вышеприведенные вещества имеют благоприятное воздействие на организм человека только в совокупности. Немало важную роль играет факт общего настроения и различных технологий приготовления заварки, а также материал и качество посуды имеют свое воздействие, все это факторы, которые нужно учитывать для осуществления благоприятного лечения. Именно поэтому важными критериями для приготовления «нужного» чая будет качество воды, способы заварки (предусмотреть важно качество посуды) и общее настроение заваривающего и пьющего.

Читайте также:  Антуриум Черный: описание растения, особенности выращивания, фото

Растение Иван-чай польза и вред

Способен оказывать профилактическое действие на новообразования злокачественного и доброкачественного характера.

Эффективен при лечении заболеваний мочеполовой системы и как профилактическое средство при простатите.

Значительно усиливает потенцию.

Помогает в рубцевании язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Способен повышать иммунитет и общую сопротивляемость организма к разного рода инфекциям.

Благотворно воздействует на эндокринную и иммунную системы.

Используется для проведения профилактики кариеса.

Замечательно улучшает состав крови и очищает ее.

Прием Иван-чая способствует укреплению кровеносных сосудов.

Польза иван-чая: обладает благотворным воздействием при лечении неврозоподобных состояниях и неврозах, а также при посттравматических расстройствах вызванных сильными стрессами.

Помогает снизить уровень интоксикации в организме, даже при радиационном загрязнении.

Можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

Способен связывать и выводить из организма человека тяжелые металлы.

Имеет уникальное противовоспалительное воздействие.

Хорошо помогает для снятия пищевого и алкогольного отравления.

Великолепно восстановит силы при утомлении, истощении и общей усталости организма.

Эффективно применение при камнях в почках или печени, а также при болезнях селезенки.

Обеспечивает укрепление корней волос.

Помогает при снятии головных болей.

Помогает для восстановления артериального давления.

Обладает прекрасными вкусовыми качествами травяного чая. А, в общем, у иван-чая польза и вред на этом не заканчивается.

Как правильно сушить траву Иван-чай

С давних времен и по сегодняшний день люди обладают знаниями о том, что имеет иван-чай имеет полезные свойства. Лекари-апитерапевты и целители-травники давно применяют в своей практике эту траву.

Хотелось бы для начала поделиться рецептом приготовления так званного «копорского чая». Для этого в первую очередь необходимо правильно провести ферментацию травы, в результате чего ее ферменты из пассивной формы перейдут в активную. Цветы Иван-чай нужно собирать обрезая только кисти. После чего нужно разложить их на полу и скрутить словно ковер, в рулон.

В таком состоянии они должны пролежать ночь, накрыты влажным куском мешковины. Наутро снова развернуть и расстелить, чтобы цветки частично подсохли. И в заключение такое подвяленное сырье нужно просушить, желательно в печи, но можно и в духовом шкафу, а затем вручную перетереть. Вне зависимости от того каким способом была просушена трава, приготовленный чай должен быть зеленого цвета.

Хранение заготовленного таким образом Иван-чая должно производиться исключительно в плотных бумажных мешках и не больше двух лет. Почему его назвали иван-чай, да потому что из него получается отличный чай.

Полезные свойства Иван-Чая

Цветы Иван-чай применение от избыточного веса

В заваренный чай необходимо добавить щепотку соли. Его нужно пить по 150 гр за полчаса до приема пищи. В такой способ можно значительно сбросить лишние килограммы и даже избавиться от двойного подбородка, причиной образования, которого является сбой в работе слюнных желез.

Употребление такого подсоленного чая позволяет остановить процессы, способствующие росту второго подбородка, и он постепенно начинает пропадать.

Иван-чай от алкогольной зависимости

Чтобы достичь снижения тяги к спиртным напиткам, а также помочь больному избавиться от похмельных психозов, к растению Иван-чая нужно добавлять сухую траву тимьяна (5:1 по весу). Затем его нужно заварить и пить добавляя мед во время возникновения сильной потребности выпить спиртного. На протяжении дня необходимо выпивать 5-7 чашек этого чая.

Иван-чай польза при борьбе с курением

Не секрет, что человек отказываясь от сигарет, становится очень раздражительным и зачастую страдает бессонницей. В борьбе с этими симптомами выручит настой иван-чая, приготовить который совсем не сложно.

Достаточно взять по десертной ложке иван-чая и перечной мяты. Полученную смесь залить половиной литра кипятка и настоять в течении 15 минут на водяной бане. Затем остудить, процедить и принимать по половине стакана пять раз в день.

Употребление такого чая значительно ускорит вывод токсинов, поможет нормализовать сон и будет успокаивающе действовать на нервную систему. Для удаления всех отрицательных явлений достаточно на протяжении 2-3 недель попить такой чаек.

Иван-чай вред не приносит и при лечении бронхита

Заварку иван-чая нужно смешать с измельченными до состояния порошка корочками мандарина (5:1). После чего заварить и пить, как обычный чай, в который для большего эффекта можно добавлять немного меда. Употребление такого чая окажет противовирусное и противомикробное действие, в том числе его можно использовать и для профилактики разного рода простудных заболеваний.

Иван-чай при простатите и аденоме

При лечении данных заболеваний иван-чай помогает и сам по себе, но действие напитка можно значительно усилить, если добавить к нему сушеные листья лещины (лесной орех) в соотношении 1:3. Такой чай нужно пить без добавления сахара или меда. А вот добавление небольшой щепотки морской соли приветствуется.

Иван-чай для лечения позвоночника и суставов

Для приготовления этого чудодейственного чая нужно собрать 300 желтых листочков остролистого клена. Затем эти листья необходимо измельчить в мясорубке или руками и добавить к ним полкилограмма иван-чая. Столовую ложку полученной смеси залить половиной литра воды и настаивать в термосе всю ночь. После чего пить по 150 гр за 15 мин до приема пищи, 3 раза в день. Курс лечения длится на протяжении одного месяца. Всего таких курсов нужно пройти три, перерыв между ними должен составлять десять дней. В итоге приходит избавление от болей в суставах различного происхождения.

Иван-чай для восстановления зрения

К иван-чаю нужно добавить сухую и измельченную траву лекарственной очанки в соотношении 1:2. Заваривать такой чай лучше всего в пол литровом термосе (суточная норма). И на протяжении дня пить по 150 гр, желательно через час после приема пищи, для большего эффекта можно добавлять чайную ложечку меда. Вред иван-чай практически не приносит.

Ссылка на основную публикацию