Батат, сладкий картофель – полезные свойства и противопоказания. применение и фото батата

Батат

Дальний родственник картофеля, которого выгодно выделяет сладковатый вкус, тонкая кожица (похожая на морковную) и целый набор полезных свойств – батат. Овощ, с точки зрения кулинарии, уникален. Его употребляют и сырым клубнем, и в виде сладковатого пюре, отдаленно напоминающее картофельное. Главное преимущество батата – высокий уровень содержания глюкозы и каротина, которые влияют не только на вкус, а и на пищевую ценность продукта.

История продукта

Выращивание батата относит нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его в сыром, отварном и обжаренном виде.

  • История продукта
  • Разновидности
  • Полезные свойства
  • Факты о батате
  • Химический состав
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания
  • Правила хранения

Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые ученые оспаривают подобные утверждения и предлагают собственные версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропической климатической зоне Бразилии или Мексики.

Батат покорил Америку и начал путешествовать по всему миру (подобный подвиг совершил и Христофор Колумб). Упоминания об овоще находят в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты, все еще заботит великие умы современности и остается открытым вопросом. Ученые решили пойти методом от противного: клубни точно не распространились по океанским течениям. Соленая вода фактически убивает овощ и делает клубни непригодными для употребления.

В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем в азиатские страны.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предоставляет такие данные о современном распространении овощной культуры.

Страна-производительКоличество овощей (в миллионах тоннах), выращиваемых за 1 год
Китай81,7
Уганда2,8
Нигерия2,8
Индонезия2,0
Танзания1,4
Вьетнам1,3
Индия1,1
США1,0

Разновидности

Выведено более 7 000 сортов батата. Ниже приведены наиболее распространенные сорта, которые выращиваются в умеренном климатическом поясе.

Пурпурный
Страна происхожденияСША
Цвет мякотитемно-фиолетовый
Срок созреваниясредний
Вкусс терпкой ноткой каштана
Способ высадкирассада
Структура мякотиплотная, напоминает картофель
Полезные веществаантоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие)
Японский
Страна происхожденияСША
Цвет мякотисветло-кремовый
Срок созреваниясредний
Вкускрахмалистый, максимально похож на картофельный
Способ высадкирассада
Структура мякотиплотная, напоминает картофель
Тайнунг Т-65
Страна происхожденияТайвань
Цвет мякотисветло-розовый
Срок созреваниясредний
Вкуссладкий, с морковной ноткой
Способ высадкирассада
Структура мякотикремовая, податливая
Особенность сортаобразует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями
О`Генри
Страна происхожденияСША
Цвет мякотисветло-кремовый, желтый
Срок созреваниясредний
Вкустыквенный
Способ высадкирассада
Структура мякотисухая с прожилками
Особенность сортасорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью
Белый
Страна происхожденияРоссия
Цвет мякотибелый
Срок созреваниясредний
Вкускартофельный
Способ высадкирассада
Структура мякотирассыпчатая
Особенность сортасорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя, при этом, высокий процент урожайности

Полезные свойства

За счет витамина В6, батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта, который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Витамин А является жирорастворимым. Если хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усвоится организмом, обеспечив сияние и здоровье кожи.

В овоще содержится внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменять традиционную картошку бататом, чтобы покрывать практически 40% от дневной нормы витамина.

Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справиться со своими функциями. Клетчатка, по сути, облегчает работу органам ЖКТ, дает нам длительное чувство насыщения и помогает худеть.

Еще один важный элемент состава – калий. Он незаменим при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице. Калий стабилизирует работу нервной системы и поможет «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность разума.

Корнеплод обладает противовоспалительным эффектом и дезинфицирует организм изнутри. Батат способен минимизировать пагубное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит из организма.

Факты о батате

Факт 1

Доктор Томас Маффет написал труд «Об улучшении здоровья», в котором указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что овощ повышает либидо.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Современные ученые подтвердили слова Маффета. Батат не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенные проявления климакса. Употребление батата может сгладить переход к климактерическому периоду, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.

Читайте также:  Квамоклит: описание и фото

Факт 2

Использование клубней овоща – пространство для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Батат – безотходный продукт. Листья и семена корнеплода тоже можно пустить в дело. Листья нужно замочить, чтобы избавиться от горького привкуса, после чего добавлять в салаты.

Факт 3

Разновидность сорта овоща определяет его вкус. Корнеплод может обладать вкусом банана, ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусовой палитры делает батат одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.

Факт 4

Батат распространен по всему миру, но в разных уголках планеты предпочитают особые сорта и способы приготовления овоща. Американцы отдают предпочтение сочным оранжевым плодам с плотной мякотью, которую нужно отваривать. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, которая по текстуре напоминает крем, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.

Факт 5

Батат – более стойкий корнеплод, по сравнению с картофелем. В пророщенных овощах не образуются ядовитые вещества. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Белки2
Жиры
Углеводы13,3
Пищевые волокна1,3
Вода80,5
Калорийность60 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах их расчета на 100 грамм продукта)
Бета-каротин (А)0,3
Тиамин (В1)0,15
Рибофлавин (В2)0,05
Аскорбиновая кислота (С)23
Никотиновая кислота (РР)0,6
Макро- и микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 10 грамм продукта)
Калий (К)397
Кальций (Са)34
Магний (Mg)28
Фосфор (P)49
Железо (Fe)1
Усвояемые углеводы (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Крахмал и декстрины7,3
Моно– и дисахариды (сахар)6

Использование в кулинарии

Каждый сорт батата обладает неповторимым особенным вкусом. Несладкие сорта очень напоминают картофель, но имеют сладковатый оттенок, который ощущается в послевкусии. В сладких сортах заметны отчетливые орехово-карамельные либо морковные нотки.

В кулинарии батат используется так часто, как и традиционный картофель. Каждый рецепт, в котором есть картофель, можно усовершенствовать и разнообразить карамельным вкусом батата. Что делать с овощем:

  • запечь;
  • отварить;
  • приготовить пюре;
  • обжарить ломтиками;
  • отварить в кожице;
  • съесть сырым;
  • приготовить чипсы в духовке;
  • запечь в микроволновке;
  • приготовить суп;
  • приготовить суфле, повидло, пастилу или варенье;
  • приготовить драники и прочие «картофельные» блюда.

Батат – безотходный продукт, поскольку употреблять можно и клубни, и листья овоща. Их нужно вымочить, чтобы удалить загрязнения и ненужный сок, а затем отварить или нарезать сырыми в салат.

Факт: цветущие сорта бататов дают семена, которые можно использовать в качестве заменителя кофе.

Кулинарное применение батата зависит от региона. В Японии запекают целые клубни овоща, добавляя специи и зелень. В Китае предпочитают готовить супы на основе батата. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство народа. В Уганде любят высушивать овощ и готовить из него напиток, который по вкусу напоминает чай. Корейцы приноровились создавать овощную лапшу из продолговатых корнеплодов, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладковатой ореховой ноткой.

Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили

Нам понадобится:

  • баклажан – 1 шт;
  • батат – 1 шт;
  • растительное масло – 1,5 ложки;
  • цукини – 1 шт;
  • свежие грибы (рекомендуется брать шампиньоны) – 5 шт;
  • свежий зеленый лук по вкусу;
  • кукуруза (консервированная или очищенная свежая) – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный перец чили – 1 шт;
  • лапша – 300 г;
  • овощной бульон – 1 л.
Приготовление

Возьмите глубокую сковороду-гриль и разогрейте ее (должна появиться слегка заметная дымка). Нарежьте овощи небольшими кубиками, смажьте растительным маслом и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи до готовности примерно по 2-4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.

Последовательность обжарки овощей:

  • баклажан;
  • батат;
  • грибы;
  • цукини;
  • кукуруза;
  • зеленый лук перьями.

Переложите готовые овощи в большую емкость, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно измельченный) и любимые специи. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте остывать на 20-30 минут. Отварите лапшу до полу сырого состояния (al dente) и подготовьте порционные тарелки. Доведите куриный бульон до кипения, отправьте туда лапшу и варите до готовности. Подавайте лапшу порционно с овощным гарниром.

Противопоказания

Батат противопоказан при:

  • доуденодальной язве;
  • дивертикулезе;
  • дивертикулите;
  • язвенном колите;
  • спастической язве;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости продукта и веществ, входящих в состав овоща;
  • патологиях почек;
  • заболеваниях мочевыводящих путей.

Знакомство с новым продуктом должно проходить максимально тщательно и безопасно. Ознакомьтесь со способами приготовления овоща и постарайтесь сочетать его с уже известными ранее продуктами. Если, после приема пищи, возникла сыпь, тошнота/рвота и другие проявления, то причина будет очевидной – нововведенный пищевой продукт. Если организм плохо среагировал на пищевой изыск – откажитесь от употребления батата. Если состояние не приходит в норму, обратитесь к доктору.

Правила хранения

Оптимальная температура для батата – 16°C, допустимая влажность – от 50 до 90%. Если температура будет ниже обозначенной, то клубни начнут быстро гнить и станут непригодны для употребления. Температура выше 16°C тоже навредит овощу – он начнет прорастать. В отличии от картофеля, в пророщенных бататах не образуются патогенные ядовитые вещества, поэтому часть целых свежих овощей все-таки можно употребить в пищу.

Важно: проследите, чтобы в месте хранения корнеплода не было мышей и прочих вредителей.

Рекомендуется хранить бататы в ящиках/контейнерах из дерева или пластмассы. Корнеплоды можно заворачивать в бумагу, присыпать сухим песком, соломой или опилками, чтобы увеличить срок годности.

Читайте также:  Красный апельсин

Батат

Батат (сладкий картофель) – травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.

Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.

Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.

Полезные свойства батата

Сырой батат содержит (в 100 г):

Калории 86 ККал

  • Белки 1,57 г
  • Жиры 0,05 г
  • Углеводы 20,12 г
  • Вода 77,28 г
  • Зола 0,99 г
ВитаминымгМинералымг
Витамин B412,3Калий, К337
Витамин С2,4Натрий, Na55
Витамин B50,8Фосфор, Р47
Витамин B30,557Кальций, Ca30
Витамин Е0,26Магний, Mg25

Полный состав

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Опасные свойства батата

Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Вы еще не пробовали батат? Тогда попробуйте приготовить этот сладкий картофель в духовке – и вы уже не захотите возвращаться к привычным для вас блюдам.

Батат, сладкий картофель – полезные свойства и противопоказания. применение и фото батата

Батат (сладкий картофель): польза и вред для здоровья

Не говоря уже о том, что он обладает рядом полезных для здоровья свойств и его легко добавить в рацион питания. (1)

Вот 6 удивительных полезных свойств батата, и потенциальный вред, который может принести употребление этого овоща.

Батат – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность батата

Сладкий картофель является отличным источником клетчатки, витаминов и минералов.

В 100 граммах запеченного батата с кожурой содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 92 ккал (5%).
  • Углеводы: 21,4 г (7%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 2 г (4%).
  • Клетчатка: 3,3 г (13%).
  • Витамин A: 19217 МЕ (384%).
  • Витамин C: 19,6 мг (33%).
  • Тиамин: 0,1 мг (7%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 1,5 мг (7%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (14%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Магний: 27 мг (7%).
  • Калий: 475 мг (14%).
  • Натрий: 246 мг (10%).
  • Медь: 0,2 мг (8%).
  • Марганец: 0,5 мг (25%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 6 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 90 мг.
Читайте также:  Лея: описание и особенности выращивания, применение

Батат также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, витамин K, фолат, холин, кальций, железо, фосфор, цинк и селен.

Кроме того, сладкий картофель богат антиоксидантами, которые защищают ваш организм от свободных радикалов (3, 4, 5).

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут повредить ДНК и вызвать воспаление в организме.

Свободнорадикальное повреждение было связано с хроническими заболеваниями, такими как рак, болезнями сердца и старением. Поэтому употребление продуктов, богатых антиоксидантами, полезно для вашего здоровья (6, 7).

Батат (сладкий картофель) – это крахмалистый корнеплод, богатый клетчаткой, витаминами и минералами. Он также богат антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами и хронических заболеваний.

Польза батата для здоровья человека

Употребление батата способствует улучшению здоровья кишечника, предотвращает рак, поддерживает здоровье глаз, улучшает здоровье головного мозга и многое другое. Вот чем полезен батат для здоровья человека.

1. Способствует здоровью кишечника

Клетчатка (пищевые волокна) и антиоксиданты в сладком картофеле полезны для здоровья кишечника.

Сладкий картофель содержит два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую (8).

Ваш организм не может переварить ни один из этих типов клетчатки. Таким образом, клетчатка остается в пищеварительном тракте и приносит различную пользу для здоровья кишечника.

Определенные типы растворимой клетчатки (вязкая форма) впитывают воду и смягчают ваш стул. С другой стороны, невязкая нерастворимая клетчатка не впитывает воду и увеличивает объем (9).

Некоторые растворимые и нерастворимые пищевые волокна могут также подвергаться ферментации бактериями в толстой кишке, создавая соединения под названием короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки кишечной оболочки и поддерживают их здоровыми и сильными (10, 11).

Диеты, богатые клетчаткой, содержащие 20-33 г в день, связаны с более низким риском развития рака толстой кишки и лучшей перистальтикой кишечника (12, 13, 14).

Антиоксиданты в сладком картофеле также могут быть полезны для кишечника.

Исследования в пробирке показали, что антиоксиданты в пурпурном батате способствуют росту здоровых кишечных бактерий, включая некоторые виды Бифидобактерий и Лактобацилл (15, 16).

Большее количество этих типов бактерий в кишечнике связано с улучшением здоровья кишечника и меньшим риском таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника (СРК) и инфекционная диарея (17, 18, 19).

Сладкий картофель содержит клетчатку и антиоксиданты, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий и способствуют здоровому кишечнику.

2. Может обладать противораковыми свойствами

Сладкий картофель содержит различные антиоксиданты, которые могут помочь защититься от некоторых видов рака.

В исследованиях в пробирке было обнаружено, что антоцианины – группа антиоксидантов, обнаруженных в пурпурном сладком картофеле – замедляют рост определенных типов раковых клеток, в том числе мочевого пузыря, толстой кишки, желудка и молочной железы (3, 20, 21).

Точно так же, у мышей, рацион питания которых был обогащен пурпурным бататом, уровень рака толстой кишки на ранних стадиях был ниже. Это говорит о том, что антоцианины в сладком картофеле могут оказывать защитное действие (3, 22).

В исследованиях в пробирке было также обнаружено, что экстракты оранжевого батата и кожуры батата обладают противораковыми свойствами (23, 24).

Тем не менее еще предстоит проверить эти эффекты в исследованиях на людях.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что антоцианины и другие антиоксиданты, содержащиеся в сладком картофеле, могут защищать от некоторых видов рака. Однако необходимы исследования на людях.

3. Поддерживает здоровое зрение

Сладкий картофель невероятно богат бета-каротином – антиоксидантом, отвечающим за ярко-оранжевый цвет овоща.

Фактически, одна 200-граммовая порция печеного оранжевого батата с кожурой содержит более чем в семь раз больше бета-каротина, чем нужно среднему взрослому человеку в день (2).

Бета-каротин превращается в витамин A в вашем организме и используется для формирования светочувствительных рецепторов в ваших глазах (25, 26).

Серьезный дефицит витамина А вызывает обеспокоенность в развивающихся странах и может привести к особому типу слепоты, известной под названием ксерофтальмия. Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, таких, как оранжевый сладкий картофель, может помочь предотвратить это заболевание (27).

Фиолетовый сладкий картофель также кажется полезен для зрения.

Исследования в пробирке показали, что содержащиеся в нем антоцианины могут защитить клетки глаза от повреждения (28).

Батат богат бета-каротином и антоцианинами – антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить потерю зрения и улучшить здоровье глаз.

4. Может улучшить функцию мозга

Употребление фиолетового сладкого картофеля может улучшить работу мозга.

Исследования на животных показали, что антоцианины в фиолетовом (пурпурном) батате могут защитить мозг, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение свободных радикалов (29, 30, 31).

Читайте также:  В комнатных цветах завелись черви

Было выявлено, что прием обогащенного антоцианинами экстракта сладкого картофеля улучшает познавательные способности и память у мышей, возможно, благодаря его антиоксидантным свойствам (32, 33).

Однако до сих пор не было проведено никаких исследований, чтобы проверить эти эффекты на людях, но в целом диеты, богатые фруктами и овощами с высоким уровнем антиоксидантов, связаны с 13% снижением риска умственной отсталости и деменции (34, 35).

Исследования на животных показали, что сладкий картофель может улучшить здоровье мозга, уменьшая воспаление и предотвращая снижение умственных способностей. Тем не менее остается неизвестным оказывает ли его употребление такие же эффекты у людей.

5. Может поддержать вашу иммунную систему

Оранжевый батат является одним из самых богатых природных источников бета-каротина – растительного соединения, которое превращается в витамин A в вашем организме (36).

Витамин A имеет решающее значение для здоровой иммунной системы, а низкие уровни в крови были связаны с пониженным иммунитетом (37, 38).

Он также крайне важен для поддержания здоровых слизистых оболочек, особенно слизистой оболочки кишечника.

Кишечник – это место, где ваш организм подвергается воздействию многих потенциальных болезнетворных патогенов. Следовательно, здоровый кишечник является важной частью здоровой иммунной системы.

Исследования показали, что дефицит витамина A усиливает воспаление кишечника и снижает способность вашей иммунной системы правильно реагировать на потенциальные угрозы (39).

Следует заметить, что исследований с целью определения влияет ли сладкий картофель на иммунитет проведено не было, но регулярное его употребление может помочь предотвратить дефицит витамина A (40).

Сладкий картофель является отличным источником бета-каротина, который может быть преобразован в витамин A и поможет поддержать вашу иммунную систему и здоровье кишечника.

Потенциальный вред батата для здоровья человека

Сладкий картофель хорошо переносится большинством людей.

Тем не менее он содержит достаточно много оксалатов, что может вызвать проблемы у людей, склонных к образованию камней в почках (41).

Батат обычно хорошо переносится, но содержит оксалаты, которые могут увеличить риск образования камней в почках.

Как добавить батат в свой рацион

Сладкий картофель очень легко добавить в свой рацион.

Его можно употреблять с кожурой или без нее, а также можно запекать, варить, жарить, тушить или готовить на пару.

Естественная сладость батата хорошо сочетается со многими различными приправами, и его можно добавлять, как в несладкие, так и в сладкие блюда.

Вот некоторые популярные способы употребления сладкого картофеля:

  • Чипсы из батата: Очищенные, тонко нарезанные, запеченные или жареные.
  • Сладкий картофель фри: Очищенный, нарезанный дольками или полосками, запеченный или жареный.
  • Тост из сладкого картофеля: Нарежьте тонкими ломтиками, поджарьте и покройте сверху такими ингредиентами, как ореховая паста или авокадо.
  • Пюре из сладкого картофеля: Очищенный вареный батат превращают в пюре с добавлением молока и приправ.
  • Запеченный сладкий картофель: Батат запекается целиком в духовке до готовности.
  • Жареный сладкий картофель: Очищенный от кожуры батат нарезается кубиками и жарится с луком на сковороде.
  • Использование в выпечке: Пюре из сладкого картофеля добавляет выпечке влагу без добавления жира.

Приготовление сладкого картофеля с небольшим количеством жира, такого как кокосовое масло, оливковое масло или авокадо, может помочь повысить усвоение бета-каротина, поскольку он является жирорастворимым питательным веществом (42, 43).

Хотя приготовление сладкого картофеля несколько снижает содержание бета-каротина, в нем все еще содержится не менее 70% этого питательного вещества, и он считается отличным источником (44, 45).

Батат – это универсальный корнеплод, который можно приготовить разными способами.

Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.

Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Чем смогу – помогу

Читайте также:  Смородина черная - Ribes nigrum: фото, условия выращивания, уход и размножение

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом:

1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Батат с авокадо и копченым сулугуни – оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат запекается так же, как и обычный картофель. Если исключить сыр, то блюдо придется ао вкусу даже веганам.

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель – сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном – это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.

Гратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

Для семейного или дружеского чаепития маффины – идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальные шоколадные маффины с бататом и гарантированно услышите комплимент.

Шоколадные маффины с бататом

Сладкий картофель батат – Чем полезен и опасен батат

На прилавках магазинов все чаще можно увидеть с виду обычный картофель, который, может быть, по размерам чуть крупнее привычной нам картошки.

Это – сладкий картофель батат, очень популярный в кулинарии в США и Европе. Для нас он может казаться чем-то необычным, но всего пара рецептов могут изменить ваши взгляды на этот овощ, и сделать его частью ежедневного рациона.

Что такое батат

Это клубнеплодное растение, которое относится к семейству Вьюнковые. Наиболее распространен в странах с жарким климатом, где издавна выращивается как ценная кормовая и пищевая культура. Вероятнее всего, распространился по миру из Перу и Колумбии, хотя ученые до сих пор не могут сойтись во мнении о том, как же все-таки происходило это распространение. Скорее всего, помогли в этом птицы, либо вода в океане, которая доносила проросшие клубни этого растения в Полинезию и Новую Зеланлию. В Европе картофель батат появился после морских экспедиций, и успешно выращивается до сих пор.

Клубни этого растения очень напоминают картошку, но более крупную по размерам – они могут достигать до 30 см в длину, и имеют разную форму в зависимости от сорта. Самое важное, что отличает клубни это вкус – батат является сладким, но при этом его можно солить, готовя блюда. Кстати, многие считают, что батат это топинамбур, но это заблуждение. Сладкий картофель является однолетней культурой, а топинамбур – многолетний. Кроме того, у них разные по форме корнеплоды – батат более округлый, а топинамбур продолговатый. Но чаще всего батат все же путают с картошкой, считая, что один корнеплод успешно можно заменить другим.

Батат и картофель: сравнение

Основное отличие батата от картофеля – не только вкус, но и содержание полезных веществ.

Но самое важное – это содержание витаминов в батате. В сладком картофеле очень много бета-каротина (даже больше, чем в морковке) и антиоксидантов, что является основой здорового питания.

Картофель батат: фото

Полезные и опасные свойства

Полезные свойства и противопоказания батата можно определить из содержания питательных веществ. Как уже было сказано, в этом овоще много полезных витаминов и антиоксидантов, а значит батат способен:

  1. Улучшать зрение
  2. Уменьшать опасность рака (для этого лучше выбирать фиолетовый батат)
  3. Снижать риски язвы, болезней сердца
  4. Укреплять сосуды
  5. Нормализовать гормоны (полезно во время климакса)

Кроме того, полезен батат и при диабете – да-да, путь диабетиков не смущает сладость этого овоща. Корнеплоды обладают низким гликемическим индексом, а это значит, что они медленно повышают уровень сахара, так что диабетикам можно иногда побаловать себя сладкими чипсами из этого овоща. Конечно же, используется батат и для похудения – это идеальный вариант для того, чтобы и сладким себя побаловать, и пользу организму принести.

Читайте также:  Поделки для дачи или как украсить двор

Впрочем, свойства батата не только сплошь положительные, есть и противопоказания, однако их немного. Не стоит включать этот корнеплод в рацион беременным, а также людям с гастритом или язвой желудка.

В остальном, нужно только знать, как готовить картофель батат, и тогда этот корнеплод прекрасно впишется в ежедневный рацион.

Рецепты блюд с бататом

Есть сразу несколько способов, как готовить сладкий картофель батат.

  1. Жареный батат на кукурузном масле. Самый простой способ – очистить корнеплоды, промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на кукурузном масле, приправив солью и перцем.
  2. Еще один способ – запекание батата. Так он не теряет полезных свойств, и по-настоящему раскрывает свой сладкий вкус. Для этого нарезанный корнеплод нужно приправить оливковым маслом, орегано, солью и перцем и запекать при 175 градусах в течение часа.
  3. Кроме того, сладкий картофель может стать основой и других блюд. Измельчите батат до состояния пюре, добавьте 2 яйца и ½ чашки молока, перемешайте, добавьте экстракт ванили, ½ стакана муки и немного соды, чайную ложку корицы и соды, перемешайте. Тесто для блинчиков готово!
  4. Также батат можно запечь в духовке в панировке из яиц и сухарей – получатся натуральные чипсы.
  5. Сладкий картофель может стать и основой для тостов, если нарезать его дольками и поместить в тостер.

Конечно же, батат можно добавлять и в смесь овощей при запекании, что придаст привычным овощам необычный сладковатый вкус. Рецептов с этим корнеплодом множество, так что пробовать можно до бесконечности!

Сорта томатов Сибирской селекции: 38 сортов с фото и описаниями

В холодных регионах нашей страны, например в Сибири, довольно трудно приходится огородникам с выбором семян помидоров, которые могли бы дать хороший урожай. Всё потому что земля в этой части страны более бедная, чем в других местах. Велик шанс весенних, осенних холодов. Поэтому и были выведены особые сорта.

Правила отбора при холодном климате

Первое что нужно сделать — выбрать сорт. Не тот, который более приятен на вкус, или больше по размеру, а наиболее приживаемый и не капризный.

К примеру, семена томатов сибирской селекции, используются для выращивания в суровом климате.

Преимущества сортов помидоров сибирской селекции

Ежегодно популярность универсальных сортов возрастает. Оно и понятно, снижается риск потерять “подопечных”, температурные скачки для них не проблема. Выведены специально, процесс созревания укладывается в короткое, сибирское лето, не требует много солнечного цвета. Сортов таких томатов достаточно много. Они различаются от размера овоща до способа выращивания.

Чем хороши специальные для Сибири томаты? Обычным сортам необходим постоянный уход, стабильные климатические условия, отсутствие перепада температур.

Все эти недостатки устранены в сибирской селекции. Специально выведенный вид предназначен для выращивания в широтах с преимущественной мерзлотой почвы. Отсутствие обилия полезных веществ в грунте не является препятствием для произрастания таких томатов. Помидоры обладают рядом специфических свойств, которые обеспечивают превосходство на фоне остальных видов:

  • Довольно быстрое созревание обусловлено отсутствием должного периода теплого времени. Короткое лето вынудило приобрести эту способность
  • Неприхотливость в свете, связано с преимущественно пасмурной, дождливой погодой в регионе выращивания.
  • Высокая устойчивость к низким для растений температурам, особенно в условиях высокого содержания влаги.
  • Устойчивость к большинству заболеваний, которым подвергаются томаты.
  • Даже при небольших размерах отдельно взятых сортов, общий урожай довольно большой.
  • Отменные вкусовые качества, достигаются за счет скрещивания нескольких видов, благодаря которым появилась сибирская селекция.

Широкий спектр пригодности, от свежего употребления в пищу в первозданном виде или добавления в салат, до консервирования, изготовления томатного сока и пюре.

В вопросе выращивания нет сложных, “сверхъестественных” советов и рекомендаций. Однако общие рекомендации по уходу все же есть:

  • Необходимо обеспечивать своевременное поступление воды в почву, во избежание засухи.
  • Для достижения крупных размеров зрелых плодов, нужно использовать минеральные удобрения, частота которых достигает до 3 раз.
  • Большинство сортов селекции нуждаются в подвязке стеблей, за счет своих размеров. В некоторых в подвязке нуждаются и сами плоды, из-за своего веса они имеют свойство отрываться.
  • Своевременное выявление появления вредителей, способных испортить урожай. Также
  • необходимо проводить контроль заболеваний, они устойчивы к большинству из них, но не ко всем.
  • Особое внимание стоит уделять контролю состояния почвы, поддержанию необходимого уровня влажности (при выращивании в теплице), необходимости опыления.

Урожайные крупноплодные томаты сибирской селекции для теплиц

Конечно, далеко не все сорта можно встретить на рынке, некоторые являются довольно редкими. Выходом из этой ситуации является покупка семян сибирской селекции самых урожайных сортов почтой. Они сравнительно не дороги, к тому же обладают рядом преимуществ при выращивании в условиях Сибири.

Читайте также:  Цветок лилейник: посадка и уход, фото, выращивание и сорта, что после цветения

Краса Сибири

Вид раннеспелый, что означает возможность выращивания еще задолго до лета. Куст достигает в высоту 1.5 м, подвязка требуется. Особенностью является способ высадки — преимущественно в теплицах. Необходимо качественное удобрение, должный уход.

Спелый экземпляр сорта достигает фактически 900 г-1 кг.

Вельможа

Томат в форме сердца, вес созревшего экземпляра 0,5 кг, в редких случаях 1 кг.

Высоко устойчивый к растительным недугам, неприхотливый и легко переносит температурные перепады.

Фактически самый популярный у сибиряков. Созревший помидор вырастает до 0,5 кг. Куст небольшого размера, высотой 80 см-1 м.

Сладкого вкуса, имеет кисловатые нотки. К плюсам стоит отнести хорошую транспортабельность.

Сибирское яблоко

Созревает довольно рано, урожай крупный, сладкий. Высота сорта до метра.

Сенсей

Возможность выращивания, как в теплых краях, так и в холодных.

Урожай дозревает вплоть до первых холодов, после его следует перенести в комнатную температуру и он продолжит свой процесс.

Бабушкин секрет

Особенность в размерах томата, которые не ограничены и иногда достигает внушительных, гигантских объемов. Куст вырастает около 170 сантиметров.

Сами плоды сладкие, яркого, малинового цвета. Входит в каталог томатов фирмы Сибирский сад.

Орлиный клюв

Назван так из-за формы, характерной для созревших плодов. Вытянутая на конце, напоминает клюв птицы. Этот сорт так же вырастает до неограниченных размеров. Однако высота куста намного больше 2 м.

Специалисты рекомендуют выращивать в закрытом грунте, в силу его особенностей.

Андреевский сюрприз

Посадку семян начинают с середины марта. Заслужил уникальность в сравнении с другими, благодаря не требовательностью к освещению.

Достаточно ящики с кустами держать на подоконнике.

Сорта помидоров сибирской селекции для открытого грунта

Особенностью таких томатов является способность плодоносить и давать хороший урожай в суровых условиях Северного региона. Наиболее популярные, специально выведенные сорта:

Тяжеловес Сибири

Сердцевидная форма у созревшего экземпляра. Вес около 600 г, кожа достаточно плотная. Небольшой размер куста.

Необходима подвязка стеблей и самих плодов, так как со своей массой они могут оторваться. Цвет созревания красный.

Абаканский розовый

Обрел свою популярность благодаря неповторимому вкусу мякоти. Спелые томаты по форме схожи с символом любви — сердцем.

Вес доходит до 400 г.

Сердце буйвола

Форма также в виде сердца, высотой куст вырастает 1 м. Длительное плодоношение, первый урожай спеет чуть больше чем через 3 месяца.

Главным преимуществом является устойчивость к болезням, легкая переносимость.

Сибирская тройка

Прекрасно растет в открытом грунте. Компактный сорт, не превышает 60 см. Масса зрелых плодов 300 г.

Несмотря на маленькие физические показатели, обладает весьма отличающимся, превосходным вкусом. Имеют правильную удлиненно-овальную форму.

Севрюга

Также отдает преимущество открытому грунту. Неприхотлив, куст высотой до полутора метра. Вес плода может достигать 1 кг.

Обладает высокой устойчивостью к распространенным недугам, поражающие томаты.

Сибирский козырь

На самом деле суровый сорт.

С легкостью переносит любую погоду, стабильно прогрессируют в росте даже в довольно тяжелых окружающих условиях.

Крупноплодные, универсальные (томаты фирмы Сибирский сад)

Отличительные признаки — неприхотливые, высоких вкусовых качеств.

Бычий лоб

Высокоурожайный сорт, один куст способен принести до 9 кг плодов, вес отдельно взятого составляет около 600 г.

Цвет оранжевый, с красноватым оттенком.

Король гигантов

Из названия становится ясно, каких размеров получаются плоды. Высота куста достигает 170 см, вес плода до 1 кг.

Устойчив к различным вредителям, также недугам.

Орлиный клюв

Нет, не тот же самый. Это совершенно другой сорт, хотя сходства все же есть. Форма также напоминает клюв известной птицы.

Высота до 1,5 м, вес достигает 800 г, выращивание преимущественно и рекомендовано в открытом грунте.

Золотые купола

Необходимо выращивать в теплице. Цвет золотистый, местами скорее оранжевый. Требует подвязки.

Довольно крупный сорт, при не отличительных размерах куста, вес плодов почти достигает килограмма.

Монастырская трапеза

Имеет оранжевый цвет, неприхотлив в выращивании. Слегка приплюснутая, кругловатая форма зрелого плода.

При соблюдении всех нюансов выращивания, качественного удобрения, можно добиться массы отдельного экземпляра в 400 г.

Гусиное яйцо

Кистевой сорт, отличителен хорошим урожаем. Достигает до 2 м, с весом каждого томата до 300 г.

Цвет при созревании темный, розоватый. Может быть также ярко-красным.

Гигант Новикова

Отличается очень сладким вкусом, крупными размерами.

В отдельно взятых условиях, с соблюдением всех нюансов высота достигает 2 метров, масса одного томата до 1 кг.

Новосибирский хит

Сорт, выведенный недавно. Физические данные ничем не выделяются, форма округлая, красного цвета. Хорошо проявляют себя при хранении в соответствующих условиях, необходимости транспортировки.

Сорта томатов сибирской селекции средних размеров

Оригинальные, небольшие, но устойчивые к плохим погодным условиям и заболеваниям томатов.

Сибирский малахит

Долгоспеющий сорт. Урожай собирается довольно поздно, когда основная масса уже собрана.

Куст очень высокий, 2 м в высоту. Имеет уникальный окрас, зеленый с желтоватыми нотками. Вес сравнительно с другими сортами небольшой, всего 130 г.

Сибирский сюрприз

Новинка, появился недавно. Форма уникальная, удлиненная, слегка приплюснутая на конце. Отдаленно напоминают перцы, за счет своей вытянутой формы.

Масса небольшая, до 130 г одного помидора.

Читайте также:  5 ситуаций, когда подкормка фиалкам только навредит

Алые свечи

Сорту едва исполнилось 10 лет со дня его вывода.

Рост неограничен, но зависит от питательных веществ, содержащихся в почве. По форме напоминают свечки, только вот цвет не алый. Это из-за образного видения открывателей сорта.

Лисичка

Высота еле превышает метр, вес очень маленький в сравнении с другими, всего 100-110 г. Отлично переносит изменчивость окружающей температуры, заболевания.

Во время зрелости имеют оранжевый оттенок.

Демидов

Сорт фактически ни чем не выделяется на фоне десятков других из его категории. Имеет округлые плоды розоватого цвета.

Средний вес маленький, около 120 г.

Сибирский скороспелый

Рядовой сорт, имеющий высоту куста до 60 см, при средних размерах плода, вес составляет от 60 до 100 г.

Способом выращивания подойдет как открытый, так и защищенный грунт. Совершенно неприхотлив.

Гречанка

Гибрид, в каком — то смысле. Высота выше среднего, 180 см. Вес стандартный, до 120 грамм, вкус отличный, но без особых отметок.

В основном созревшие плоды используются для приготовления легких салатов, отлично подходящие к летней поре. Можно также подвергнуть консервации.

Китайский болезнеустойчивый

Как и все его “братья” по виду, устойчив к болезням, не требует особых условий выращивания. Масса зрелого плода составляет 200 г.

Выращивается для употребления в пищу в свежем виде, использования в консервировании.

Регби

Один из нескольких новых сортов, выведен сравнительно недавно. Имеет ярко-красный цвет зрелых плодов. Форма слегка удлиненная, цилиндрическая.

Вкусовые качества отличные, ничем не выделяющиеся, но и не похожие на какие-либо другие сорта. Масса зрелого помидора от 90 до 110 грамм.

Ультраскороспелый

Из названия понятно, что процесс созревания займет не сильно много времени, тем более на фоне томатов других сортов.

Процесс созревания завершается по истечению едва больше чем 2 месяца. Не имеет особых требований к выращиванию, неприхотлив, устойчив к болезням. Вес небольшой, 100 грамм зрелого плода.

Петруша огородник

Комичное название сорта, является гибридом. Низкорослый, высота всего 60 см. Плоды слегка вытянутой формы, напоминающей цилиндр.

Окрас ярко-розовый, с глянцевым покрытием. Вес составляет 300 грамм, что при высоте куста является отличным показателем.

Данко

Рядовой сорт, высота до полутора метров, не слишком любим огородниками из-за тонкой кожицы произрастаемых плодов.

Однако вкус имеет отличный, применение универсальное. Имеет устойчивость к засухе.

Анастасия

Прекрасное женское имя, олицетворяет нежность и красоту. Так и сорт, названный в честь прекрасной девушки отличается прекрасным внешним видом.

Ярко-красный, местами даже бордовый цвет, круглая форма, вес до 100 грамм.

Мини томаты

Хоть и все представленные сорта относятся к одному виду, различие в уходе и выращивании все-таки есть.

Финик сибирский

Среднеспелый гибрид, стандартных размеров. Название характеризует небольшой размер плодов, также их вес, составляющий около 30 г

Отличительная особенность, способность долгое время оставаться свежими.

Бычий глаз

Данные слегка выше средних, до 2 м в высоту. Гладкие круглые томаты, очень маленького веса, всего 30 г. Нередко используется как декоративный сорт, за счет своих небольших размеров.

На вкус очень сладкий.

Земляк

Предпочитает открытый грунт. Наверное, не существует сорта, который был проще в уходе, чем этот. Вес небольшой, до 80 г.

При этом процент урожайности очень высок, до 4 килограммов с одного куста.

Садоводство в принципе успокаивающий, и прибыльный вид досуга. Если все делать правильно, можно считать это второй работой, свежие овощи, тем более в холодное время года — пользуются большим спросом.

Сибирякам-садоводам в этом плане повезло, и короткое лето, и специально выведенный для этих мест виды. Они отличаются отличными вкусовыми качествами, ничуть не уступая видам, произрастающим в теплых краях нашей необъятной Родины. Также обладает иммунитетом практически ко всем видам заболеваний, которым подвержены помидоры. Совершенно неприхотливы к условиям выращивания, что является огромным плюсом.

Как уже стало понятно, семена томатов сибирской селекции самые урожайные в условиях короткого лета и изменчивости температуры. Также плюсом является огромный ассортимент сортов этого вида, что позволяет подобрать каждому садоводу индивидуальный сорт. Тут и крупные “гиганты”, и маленькие томаты. Вкус у всех абсолютно разный, каждому из них найдется отличное применение в гастрономии.

Сорта томатов сибирской селекции с фото и описанием

Томаты выращивают во всех садах и огородах. Все любят помидоры за их вкусовые качества. Все знают, как готовить томаты. Но, вероятно, не все знают о пользе томатов.

Полезные свойства томатов

В них много витаминов – факт общеизвестный. В помидорах содержится ликопин – очень мощный антиоксидант. Усваивается ликопин гораздо лучше, если помидоры прошли кулинарную обработку, салат из свежих помидор заправляйте растительным маслом, тогда ликопин максимально усвоится. Томаты положительно влияют на нервную систему, так как содержат серотонин – «гормон радости», который убережет вас от депрессии.

Высокое содержание железа убережет сердце и сосуды от заболеваний. Шкурка и семена помидоров улучшают перистальтику кишечника. Те, кто стремится снизить вес, обязательно должны иметь в своем рационе томаты. Любовь к томатам вполне заслуженна, что привело к тому, что они стали наиболее распространенным и самым выращиваемым овощем в мире.

Читайте также:  Мордовник : распространение, виды, уход, размножение, болезни

Преимущества сортов сибирской селекции

С каждым годом большую популярность среди садоводов приобретают сорта овощей сибирской селекции. Специально выведенные сорта для Сибири, отличаются устойчивостью к болезням, высокой урожайностью и быстрым созреванием в условиях короткого лета, резких перепадов температуры, малого количества солнечного света. Несмотря на то что томат – теплолюбивая культура, в условиях резко континентального климата садоводы – огородники Сибири получают достойный урожай вкусных, ароматных плодов. Помидоры сибирской селекции подходят для Урала и средней полосы России, для зон рискованного земледелия, где лето также не балует обилием тепла и солнца.

От правильно подобранных семян полностью зависит будущий урожай. Определитесь, какие требования вы будете предъявлять к будущему растению:

  • Сроки созревания;
  • Способ выращивания;
  • Вкусовые качества;
  • Форма и высота куста;
  • Урожайность.

Итак, вы подобрали будущие томаты по своим критериям и выбрали самые урожайные семена томатов сибирской селекции. Помидоры от сибирских селекционеров годятся для культивирования как в открытом, так и в защищенном грунте. Выращивание без защиты относится к рискованному земледелию, слишком сильно урожай зависит от капризов матушки-природы. В теплице урожай получаете гарантировано, намного обильнее, чем в открытом грунте и быстрее почти на 3 недели. И помидоры в технической спелости можно снимать непосредственно с куста. Вряд ли вы увидите зрелые помидоры на корню в открытом грунте. А ведь именно в начале лета организму хочется побольше витаминов.

Забота о будущем урожае начинается весной, даже зимой, когда придет время высаживать семена на рассаду. Перед посадкой проведите закаливание семян. Едва проклюнувшиеся семена поместите в холодильник на 12 часов, затем достаньте и выдержите день при комнатной температуре. Так, повторите 2-3 раза. Опытные огородники утверждают, что урожайность повышается на 30-40 процентов. Рассада томатов очень положительно реагирует на хорошее освещение и тепло. Не забывайте поворачивать растения, тогда они не вытянутся и будут крепкими. Как ухаживать за рассадой томатов, смотрите на видео:

В апреле – мае проведите процесс закаливания молодых растений. Открывайте форточку, выносите ящики с рассадой днем на балкон. Когда растения достигнут высоты примерно 30 см, они будут готовы для пересадки в грунт теплицы. Высокорослые сорта и гибриды высаживайте в ряд или в шахматном порядке на расстоянии 40 – 60 см. Заранее подготовьте почвосмесь в теплице. Томаты любят супесчаную или легкую суглинистую почву.

Лунки перед посадкой пролейте раствором перманганата калия, чуть розовой окраски.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, удалении пасынков. Не переусердствуйте с поливом. В противном случае получите водянистые помидоры, которые не будут иметь хорошего вкуса и будут растрескиваться. Полив производите раз в 5 дней. Удаление пасынков важнейший процесс для огородников. Лучше всего удалять боковые побеги, которые не переросли размер в 5 см. Рассаду подвяжите через 14 дней.

Сибирские производители семян

Агрофирмы Сибири: «Сибириада», «Сибирский сад», «Семена Алтая» имеют собственное производство, ведут селекционную деятельность, предоставляют основную информацию по сортам, предлагают своим покупателям лучшие семена томатов сибирской селекции. Садоводы имеют гарантированно хороший результат.

Сорта томатов высокой урожайности

Без сомнения, все огородники хотят получить богатый урожай. Обратите внимание на томаты сибирской селекции:

Абаканский розовый

Подходит для теплиц, тип плодоношения – растянутый. Плодоношение начинается через 115 дней от появления всходов. Томаты крупные, до 500 г, мякоть розовая. Форма томата очень похожа на всем известный сорт Бычье сердце. Мякоть приятного вкуса, больше подходит для салатов. Куст вырастает до 2 м.

Вельможа

Относится к среднеспелым сортам, 110 – 120 дней необходимо для появления плодов. Томаты вкусные, ароматные, массой до 350г. Применение в кулинарии: салаты. Высота растения 55 – 60 см.

Гордость Сибири

Раннеспелый благонадежный сорт, после высаживания рассады в теплицу через 85 дней можно снять первые помидоры. Плоды плоскоокруглые, в технической зрелости ярко-красные, необычайно крупные, первые томаты весом около 900 г, последующие 600-700 г. Урожайность: около 25 кг помидор с 1 кв. м. Из плодов делают томатный сок, пасту и салаты. Отзывы огородников на данный сорт самые положительные, они относят Гордость Сибири к сортам лучших помидор.

Великий воин

Высокорослый сорт, требует подвязки. Плодоношение начинается через 110 дней от первых всходов. Форма томатов плоскоокруглая, массой до 500 г. Из-за размера плодов применять в консервировании затруднительно, зато для салатов идеальны. Урожайность: 19 кг с 1 кв. м.

Сенсей

Дает ранний урожай. Растение компактное до 1,5 м в теплице, в открытом грунте немного меньше. Плоды весом около 400 г, форма сердцевидная. Плодоношение почти до заморозков. Техническая зрелость плодов определяется малиновым цветом. Приятная на вкус мякоть, сахаристая, малосеменная.

Король гигантов

Среднеспелый, очень крупноплодный. Вес томатов 800 – 1000 г. В технической спелости насыщенно- красные, приятного сладковатого вкуса, очень мясистые. Кулинарное назначение – салаты.

Небольшое растение, в теплице вырастает до 80 см, опытным путем селекционеры определили, что урожайность достигает 9 кг с 1 кв. м. Томаты крупные, мясистые, около 500 г.

Читайте также:  Поделки для дачи или как украсить двор

Алые свечи

Относится к среднеспелым сортам, форма плодов продолговатая, цилиндрическая, сигаровидная. Плоды массой 100 – 120 г. Некрупные, но их много, весь куст усыпан томатами. Урожайность 11, -12 кг с 1 кв. м. Плотная шкурка не дает томатам растрескиваться.

Лисичка

Высотой около 110 см., хорошо переносит перепады температур, высокоурожайный сорт, 9,1 кг с 1 кв.м. Плоды небольшие, их вес 110 г. В технической спелости оранжевые. Продолговатой формы. Кожица не трескается при консервировании.

Король Сибири

По отзывам огородников, самый лучший и урожайный сорт. Плоды массой около 700 г, отличаются насыщенным вкусом и плотностью, не растрескиваются, цвет – оранжевый. Требуется подвязывание куста, иначе не избежать обламывания ветвей.

Золотые купола

Дают с 1 кв. м 10 – 13 кг оранжевых томатов. Среднеспелый, вес плода 200 – 400 г, вкус приятный, сладковатый. К сожалению, Золотые купола долго не хранятся и плохо переносят транспортировку.

Малахитовая шкатулка

Очень необычный помидор сибирской селекции. Отличается от других сортов и окраской, и вкусом. В технической зрелости плоды становятся желтыми с зелеными полосками. Очень вкусные. До 200 г. На разрезе нежно – зеленого цвета. По отзывам огородников, плохо транспортируются, к сорту нужно привыкнуть, так как непонятно, как определить техническую зрелость.

Монастырская трапеза

Сорт, имеющий яркую оранжевую окраску, можно сравнить с апельсином. Вес томата 150 – 200 г, при благоприятных условиях до 450 г. Можно приготовить соусы, салаты. Для консервирования не годятся, так как шкурка трескается, и томат распадается на части.

Демидов

Вес томатов 80 – 120 г, насыщенно-розовой окраски при полной спелости, хорошего вкуса, долго хранятся. Растение слабоветвистое, поэтому не требует пасынкования. Урожайность высокая, сорт очень устойчив к болезням, томаты завязываются даже при неблагоприятных природных условиях.

Бабушкин секрет

Сорт, имеющий очень крупные плоды, их масса до 1 кг, форма помидор округлая, слегка приплюснутая. Мякоть плотная сочная. Из нее получается очень удачный томатный сок, паста, кетчуп. Салаты имеют насыщенный помидорный вкус. Очень мало семян. Затруднительно набрать их для будущего урожая. Само растение крепкое, мощное, высокое.

Бычий лоб

Сорт крайне неприхотлив и устойчив к температурным перепадам. Урожайность высока: 17 – 18 кг с 1 кв. м. Томаты крупные с плотной мякотью. Больше подойдут для приготовления свежих салатов. Их вес до 400г.

Гусиное яйцо

Сорт, который, на самом деле, напоминает по форме гусиное яйцо. Мякоть очень плотная, не растекается, не мнется, покрыта плотной шкуркой, ее легко снять. Масса плода 300 г. Можно получить 9 кг томатов с 1 кв. м. Кусты в теплице вырастают до 2 м.

Новинки от сибирских селекционеров

Обратите внимание на новые сорта томатов сибирской селекции:

Севрюга

Сорт, больше подходящий для теплиц. Высота растения 1,8 м. Плоды крупные. Некоторые огородники умудряются получать вес до 1 кг. Средний вес около 500 г. Томаты плотные, приятные на вкус, в них мало семян. При таких крупных размерах консервирование затруднительно.

Клюв орла

Необычная клювовидная форма помидор. Первые плоды весом до 800 г, последующие до 400 г. С 1 кв. м можно получить 8 – 9 кг томатов. Мякоть плотная, кожица не трескается. Товарный вид томатов не страдает при транспортировке. Они долго хранятся.

Сибирский скороспелый

Небольшой высоты 35 – 95 см. От появления всходов до первых плодов проходит 120 дней. 65 – 115 г – масса плода, окраска ярко-красная, форма томатов округлая, слегка приплюснутая. Вкусовые свойства – отличные.

Сибирский козырь

Отличается стабильным плодоношением, высота куста 90 см. Крупные томаты до 700 г. В технической спелости насыщенно-розового цвета. Хорошо хранится, хорошо перевозится.

Андреевский сюрприз

Помидоры очень крупные до 900 г. При идеальных условиях до 1, 5 кг. Мякоть сочная, отличного вкуса. Томаты имеют привлекательный внешний вид.

Гречанка F1

Относится к скороспелым гибридам, устойчивым к болезням. Плоды некрупные, весом 130 г. Розовой окраски. Применение универсальное.

Китайский Болезнеустойчивый

Новый сорт. Плоды ярко- красной окраски 200 г. Отличный вкус удовлетворит даже гурманов. Сорт устойчив ко всем видам болезней, поражающих томаты.

Гигант Новикова

Плоды в технической зрелости имеют темно-розовый цвет, средний размер 500 г, могут вырастать до 1 кг. Отменные вкусовые качества. Растет и в открытом грунте, и в теплицах. В защищенном грунте вырастают настоящие гиганты до 2 м высотой. Огородники любят этот сорт за высокую урожайность и особую сладость томатов.

Заключение

Конечно, это далеко не полный список лучших сортов томатов сибирской селекции. Сибирские ученые постоянно пополняют ассортимент томатов, чтобы садоводы имели возможность выбора и могли подобрать растение для своей климатической зоны. А, главное, получить богатый урожай, которого хватит не только на еду в свежем виде, но и обеспечит семью заготовками на долгую зиму.

Ссылка на основную публикацию