Смородина черная – Ribes nigrum: фото, условия выращивания, уход и размножение

Черная смородина: выращивание и уход

Черная смородина – популярная садовая культура, чрезвычайно полезная и вкусная. Смородина широко используется в домашнем хозяйстве: её едят в свежем виде, варят варенье, джемы, желе, консервируют.

Из ягод готовят компоты и соки, разнообразные настойки, ликёры и вина. Из статьи вы узнаете когда и как сажать смородину, уход от посадки до сбора ягод, правильная обрезка кустов, размножение черенками, о борьбе с вредителями, популярные сорта смородины.

Смородина – описание растения

Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую.

Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см.

Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет.

Весной, при температуре +5 градусов, набухают почки, цветение появляется при +11 +15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.

Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью. Листья смородины используют в консервации (очень ароматны), а также из них заваривают чай.

Ягоды кисло-сладкие на вкус, с сильным ароматом, богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание витамина С делают ягоды смородины очень полезными, хорошее средство для профилактики заболеваний.

Посадка смородины

Когда сажать черенки черной смородины

Смородина размножается черенками, отводками, делением куста. Молодые зеленые черенки укореняются и начинают разрастаться в любое время вегетационного периода растения.

Как сажать саженцы осенью

Лучше всего производить посадку черной смородины осенью, в начале октября. До наступления весны саженцы приживутся и быстро пойдут в рост.

Смородине подойдет плодородная почва, лучше всего легкие суглинки со слабощелочной реакцией. Сажать саженцы лучше на освещенных местах, если будет затенение ягоды будут не сладкими и количество урожая снизится.

Перед посадкой грунт перекапывают на глубину 20-22 см и вносят удобрения: 2-4 кг органического, 100-150 г суперфосфата, 20-30 г серно-кислого калия из расчета на 1 м 2 участка.

Яма для посадки диаметром 50 см и глубиной до 40 см, расстояние между кустами 1,5 метра. Налить в ямку пол ведра воды, посадить саженец, чтобы корневая шейка была на глубине 5 см, расправить корешки. Немного присыпаем корни землей, наливаем пол ведра воды и засыпаем яму до верха.

Почву сверху замульчировать перегноем или торфом. Побеги саженцев обрежьте на высоте 10-15 см от земли, оставив только по 4-5 почек.

Как ухаживать за черной смородиной

Уход за растениями весной не представляет сложности и заключается в следующем:

— удалить пораженные клещом почки;

— обкопать кусты и замульчировать почву перегноем или навозом вокруг кустов;

— обеспечить достаточный полив в период роста и цветения;

— удалять сорняки и разрыхлять грунт под растениями на глубину 6 см, 2-3 раза в неделю. Если почва вокруг куста замульчирована, рыхление не требуется;

— после зимы провести санитарную обрезку смородины;

— ранней весной обработать кусты от вредителей и болезней;

— внести азотные удобрения;

— в период цветения наблюдать и осматривать цветки. В случае выявления махровых соцветий, удалить их, чтобы избежать распространения на другие кусты.

Уход за смородиной летом

Полив играет важную роль при уходе за смородиной жарким летом. Следите также за чистотой между кустами, удаляйте сорняки вовремя. Производите подкормку органическими удобрениями, совместно с поливами. Все время осматривайте кусты, и при выявлении вредителей или болезней принимайте меры, но химикатами не обрабатывать за три недели до созревания ягод, обходитесь народными средствами. Когда начинают спеть ягоды собирать их нужно поштучно и выборочно – только спелые по мере созревания.

Уход за смородиной осенью

После сбора урожая обязательно полейте смородину, также нужно провести рыхление почвы. Во второй половине сентября произвести внесение удобрений: органических и минеральных, также проведите формирующую обрезку кустов смородины. Осенью нужно заняться размножением и рассаживанием смородины. На зиму проводят профилактическую обработку против вредителей и болезней.

Читайте также:  Чем подкормить лилии при посадке осенью, весной и после цветения, в сентябре перед укрытием на зиму

Обработка от вредителей и болезней

Ранней весной, еще до момента набухания почек, провести обработку 1% раствором карбофоса, медного купороса или бордоской жидкости. Грунт также нужно обработать. Осенью все опавшие листья уберите с участка со смородиной, вредители не будут в них разводится. Теми же препаратами провести профилактическую обработку и осенью.

Полив смородины

После снежной зимы, растения в обильном поливе не нуждается. В противном случае, если снега было мало, поливать необходимо регулярно. В период роста, образования завязей и поспевания ягод, поливать растения теплой водой каждые 5 дней. Расход воды примерно 20-30 литров на 1 м 2 участка, почва должна промокнуть на глубину до 40 см. В случае сухой осени, обильно полейте смородину на зиму.

Подкормка смородины

Новым кустам, посаженым в этом году, удобрений хватает для роста и развития, но когда им уже 2 и более лет необходимо регулярно вносить удобрения. Весной внесите азотные удобрения. Двухлетним растениям: 40-50 г мочевины, 4-х летним и более достаточно будет 20 г.

Осенью вносите под каждый куст 4-6 кг органического удобрения – навоз, компост, куриный помет. К органическим добавьте 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Специалисты рекомендую проводить летом (июнь-июль) внекорневые подкормки три раза следующим раствором: развести по отдельности 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса, 5 г марганцовки, все смешать с 10 л воды. После захода солнца или пасмурный день опрыскивать составом кусты.

Когда и как обрезать смородину

Обрезка смородины весной – проводят чтобы добиться хороших урожаев, убирают ненужные и слабые побеги, так растение не расходует силы на них. Прошлогодние приросты на ветках 4-5 лет приносят больше всего завязей. Ветки возрастом более 6 лет подлежат обрезке. Засохшие и пораженные ветки обрезаются. Весной, до распускания почек, производят укорачивание побегов подмерзших и поломанных веток, а основную обрезку проводят осенью, после опадения листьев.

Обрезка осенью – побег первого года обрезают на высоте 10-15 см от уровня почвы. Двухлетние кусты освобождают от нулевых побегов, оставляя 3-5 крепких веток. 3-х и 4-х летние кусты освобождаются от нулевых побегов, оставляя 3-6 самых развитых. Старайтесь вырезать недоразвитые и слабые побеги в середине кустов. На прошлогодних ветках подрезают верхушки, 2-х и 3-х летних ветках оставляют 3-4 почки на каждом разветвлении, остальное обрезают. Ветки старше 6 лет убирают полностью. Схема обрезки приведена.

Правильная обрезка смородины – видео

Размножение смородины

Черную смородину размножают одревесневшими или зелеными черенками.

Одревесневшие черенки

Это самый доступный и удобный способ – посадочный материал есть в любое время года. Высаживать черенки для укоренения можно с весны до осени. Длина резаных черенков порядка 20 см и 8-10 мм толщиной (подойдет середина однолетних побегов, побегов растущих от корня или 3-х летних веток), желательно нарезать со здоровых растений.

При нарезании черенков верхний срез делают над почкой на расстоянии 1 см острым секатором, внизу срез под нижней почкой.

Чаще всего посадку черенков осуществляют весной, но лучше садить черенки осенью, когда почки вступают в период покоя: для черной смородины это середина сентября – начало октября.

Черенки высаживают на расстоянии 10-15 см между растениями и 40 между рядами, это дает возможность ухаживать за смородиной летом и удобно выкопать для посадки на постоянное место. Грунт лучше замульчировать перегноем 3-5 см, так вы предотвратите высыхание почвы. Также хорошим вариантом будет использование пленки, в которой предварительно сделаны отверстия под черенки. Полив нужен умеренный, не допускайте пересыхания грунта. Летом не забывайте подкармливать грядки коровяком и пропалывать сорняки.

Если кусты успеют сформироваться к осени их можно пересаживать на постоянное место, если нет оставляйте еще на один сезон.

Зеленые черенки

Зеленые черенки укореняют только в парнике. Длина черенка 5-10 см с тремя зелеными листами. Черенки ставят в воду для образования корней и через 2 недели пересаживают в легкую почвосмесь из торфа. В течении первых 3 недель черенки опрыскивайте водой для лучшей приживаемости. Через 1 месяц пленку можно снять, если листья остаются зелеными и упругими, пленку убирают совсем.

Читайте также:  Виды комнатного цветка антуриум (андре, шерцера, хрустальный): фото и уход в домашних условиях

Борьба с болезнями и вредителями черной смородины

Болезни смородины

Перечень распространенных заболеваний смородины:

септориоз – белая пятнистость, угловатые или круглые пятна на листках, сначала коричневые, потом светлые с темной каймой;
антракноз – небольшие пятна с маленькими бугорочками бурого цвета, листья сохнут и опадают начиная от нижних веток;
махровость – вы можете видеть уродливые цветки сиреневого оттенка, а листья на молодых побегах стали темными, смородина перестаёт плодоносить;
серая гниль – бурые пятна на листьях смородины;
мучнистая роса – белый рыхлый налет на ягодах и листьях, который превращается в коричневую пленку;
полосатая мозаика – можно заметить желтый узор на листьях вокруг основных жилок;
столбчатая ржавчина – проявляется на листьях: с верхней стороны мелкие желтые пятнышки, с нижней стороны наросты со спорами желтого цвета в виде волосков.

Не всегда лечение может дать результат – вирусные болезни не лечатся. Лучшая профилактика правильный уход за смородиной на протяжении всего сезона и реагирование на малейшие проявления заболеваний. Для профилактики опрыскивайте грунт и кусты черной смородины растворами бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной до набухания почек.

Вредители смородины

Вредители смородины, виды которые можно встретить часто:

бледноногий пилильщик – его гусеницы обедают листья, оставляют лишь жилки;
двулетняя листовертка – повреждают бутоны и ягоды;
огневка – ягоды которые повреждены созревают раньше положенного срока;
побеговая тля – наносит повреждение листьям, питаясь соком. Листья скручиваются, сохнут, побеги перестают расти, искривляются;
почковый клещ – повреждает почки, забираясь в них на зиму и выедая изнутри;
паутинный клещ – листья стали мраморной окраски, засыхают и опадают;
галлицы – выедают изнутри побеги смородины, что приводит к их гибели. Цветочные галлицы повреждают бутоны, после этого они опадают;
плодовый пилильщик – наносит повреждения ягодам черной смородины, ягоды принимают граненую форму.

Борьбу с каждым видом вредителей ведут по мере их появления на кустах. Средства для обработки могут быть народные, или химикаты – что выбрать решайте сами. Но проведя профилактику ранней весной, когда еще не сошел весь снег (почки еще в состоянии покоя), облить кипятком с лейки кусты смородины. Тем самым вы уничтожите вредителей на ветках и в земле под кустами. После того как сойдет снег провести обработку почвы и кустов бордоской жидкостью или медным купоросом.

Уход и борьба с вредителями без химии – видео

Сорта смородины

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в северных районах – Кент Голиаф, Лиа плодородная, Неаполитанская.

Также можно по созреванию разделить на ранние, средние и поздние сорта.

Наиболее популярные сорта:

Белорусская сладкая – ранний, самоплодный сорт с крупными ягодами, устойчив к почковому клещу и антракнозу;
Премьера – ранний сорт с крупными ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность. Устойчив к клещу;
Московская – ранний сорт, зимостойкий, самоплодный с крупными ягодами и средней урожайностью;
Боскопский великан – среднеранний сорт с крупными сладко-кислыми ягодами;
Приморский чемпион – ранний сорт с мощными кустами, морщинистыми листьями и крупными круглыми плодами на длинных кистях. Обладают зимостойкостью и высокой урожайностью;
Чародейка – средний срок созревания ягод, невысокий куст с крупными блестящими плодами. Высокая урожайность, устойчив к вредителям и болезням;
Сокровище – средний сорт с невысоким кустом и вкусными, крупными ягодами. Высокоурожайный сорт. Средне устойчив к мучнистой росе, и почкового клеща;
Орловская серенада – среднепоздний сорт с ягодами средней величины, высокой урожайностью. Устойчив к болезням и вредителям;
Валовая – поздний сорт с высотой куста выше среднего. Крупные ягоды по 5 г весом, высокая урожайность. Устойчив к грибковым заболеваниям и средне устойчив к клещу;
Кент – поздний сорт с низкорослыми раскидистыми кустами и крупными листьями. Ягоды крупные кисловатые на вкус, высокая урожайность.

Читайте также:  Хавортия полосатая. Описание и советы по уходу

Это малая часть перечисленных сортов черной смородины из всего многообразия, вы делайте выбор исходя из погодных условий вашего региона.

Смородина чёрная

Багира, Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Витаминная ранняя, Выставочная, Дубровская, Зелёная дымка, Забава, Загадка, Измайловская, Минай Шмырёв, Московская, Наследница, Оджебин, Селеченская

от 1,5 м: Вологда, Выставочная, Катюша, Лентяй, Медведица, Московская, Несравненная, Севчанка

от 1,0 до 1,5 м: Багира, Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Витаминная ранняя, Деликатес, Диковинка, Дочка, Забава, Загадка, Зелёная дымка, Измайловская, Минай Шмырёв, Наследница, Оджебин, Перун, Сеянец Голубки, Селеченская, Ядрёная

до 1,0 м: Дачница, Дубровская

устойчивы к почковому клещу: Виноградная, Витаминная ранняя;
устойчивы к основным болезням: Белорусская сладкая, Велой, Забава, Зелёная дымка, Минай Шмырёв, Оджебин, Селеченская

Багира, Белорусская сладкая, Велой, Витаминная ранняя, Зелёная дымка, Дубровская, Катюша, Наследница, Сеянец Голубки, Селеченская

Выставочная, Деликатес, Забава, Загадка, Измайловская, Минай Шмырёв, Московская, Перун

Виноградная, Витаминная ранняя, Московская, Наследница, Севчанка, Сеянец Голубки

Белорусская сладкая, Велой, Выставочная, Дубровская, Загадка, Зелёная дымка, Медведица, Минай Шмырёв, Перун

Багира, Измайловская, Катюша, Ядрёная

Багира, Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Витаминная ранняя, Зелёная дымка, Измайловская, Оджебин, Селеченская, Севчанка, Сеянец Голубки, Ядрёная

Багира, Белорусская сладкая, Велой, Витаминная ранняя, Дубровская, Забава, Загадка, Зелёная дымка, Катюша, Лентяй, Медведица, Наследница, Несравненная, Перун, Сеянец Голубки, Селеченская (ягоды массой от 1,5 г и больше)

Виноградная, Выставочная, Деликатес, Измайловская, Оджебин, Ядрёная (ягоды массой от 1,0 г до 1,5 г)

Несравненная, Сеянец Голубки

Багира, Витаминная ранняя, Дочка, Дубровская, Загадка, Измайловская, Катюша, Лентяй, Оджебин

Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Деликатес, Забава, Зелёная дымка, Перун, Селеченская

Витаминная ранняя, Выставочная, Забава, Загадка

Багира, Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Дочка, Зелёная дымка, Измайловская, Катюша, Лентяй, Минай Шмырёв, Московская, Наследница, Несравненная, Оджебин, Перун, Селеченская, Севчанка, Сеянец Голубки, Ядрёная

сорта с сухим отрывом ягод: Багира, Белорусская сладкая, Велой, Измайловская, Загадка, Зелёная дымка, Катюша, Минай Шмырёв, Оджебин, Перун, Селечинская, Ядрёная

моно- и сесквитерпеноиды (в листьях – сабинен, линалоол, гераниол, лимонен; в плодах – альфа-терпинеол); иридоиды (в листьях – асперулин; в ветвях, листьях – фенол); производные бензола (в ветвях, листьях – бензальдегид, метилэтилбензоат); фенолкарбоновые кислоты (в плодах – n-кумаровая, o-кумаровая, кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, протокатеховая, хинная кислоты, кофеоилглюкоза, метилсалицилат); флавоноиды (в корнях, ветвях, листьях почках, плодах – 3-гликозиды кемпферола, rdерцетина, мирицетина; в листьях – кемпферол, гиперозид; в плодах – рутин, кверцетин и др.); лейкоантоцианы (в плодах – лейкодельфинидин, лейкоцианидин); антоцианы (в плодах – до 6%); катехины; органические кислоты (в плодах – яблочная, лимонная, винная, D-изолимонная); высшие жирные кислоты (в листьях, семенах – альфа-линолевая, в семенах – гамма-линоленовая); жирное масло (в семенах – до 20%); сахара (16%); витамины С (68-568 мг%); B1, B2, D, E, P, K, каротиноиды); эфирное масло (0,01%); соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора

авитаминозы, атеросклероз, гипертония, аритмия, диарея, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, охриплость, кашель, отеки, задержка мочи, простудные заболевания, венозная недостаточность, золотуха, мочекаменная и почечнокаменная болезнь

  • Черная смородина – одна из самых распространенных ягодных культур России. Такой популярностью она пользуется благодаря высокой продуктивности, скороплодности и неприхотливости в выращивании, а также благодаря высокой витаминной ценности и целебности ягод;
  • Зрелые ягоды содержат от 5 до 16,4% сахаров, 1,8-4,1% органических кислот, минеральные соли, эфирные масла, дубильные и красящие вещества. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах довольно высоко, до 330 мг%, также содержатся Р-активные вещества, пектины и целый набор витаминов. Пищевая ценность ягод зависит, прежде всего, от их биохимического состава;
  • Ягоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, компоты, ждемы, пюре, желе, мармелад, соки, вина и ликеры. Сохраняют ягоды в сушеном, замороженном или стерилизованном виде;
  • Кроме ягод используют и листья. В них содержаться эфирные масла, дубильные вещества, а аскорбиновой кислоты в листьях больше, чем в ягодах (до 450 мг%). Благодаря этим ценным качествам листья черной смородины применяют в народной медицине наряду с ягодами, их включают в состав витаминных сборов и чаев
Читайте также:  Кервель: уход, фото, размножение, пересадка

По сравнению с рядом других плодово-ягодных культур, черная смородина сравнительно молодая культура. Не найдено никаких исторических источников упоминающих о том, что она была известна древним садоводам – грекам и римлянам. Зато на основании исторических документов хорошо известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру выращивали в монастырских садах Новгорода и Пскова. Черная смородина как лечебная культура впервые упоминается в лечебниках XV-XVI вв. Есть основания утверждать, что дикорастущие заросли черной смородины встречались по берегам Москвы-реки в изобилии. Отсюда берет начало теория, основанная на некоторых устных народных преданиях, что самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Содержащиеся в исторических записях сведения говорят о том, что уже в начале и середине XVII века в подмосковных садах большое место занимали посадки черной смородины, а значит, история русских садов тесно связана с возделыванием этой культуры. В настоящее время под черную смородину отводят самую большую земельную площадь в наших садах.

Черная смородина. Полезные свойства

Плоды черной смородины богаты витаминами К и Е, содержат витамины В, В2, РР и каротин, микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо); сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную), а также пектиновые, дубильные, красящие вещества.

Плоды черной смородины по содержанию витамина Е (0,72 мг/100 г) превосходят почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной. В 100 г свежих ягод также содержится 0,86 мг витамина К.

Листья черной смородины содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Молодые листья черной смородины, собранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, но по мере формирования и созревания плодов этот показатель резко снижается.

Черная смородина в медицине

Благодаря своим целебным свойствам, ягоды и листья черной смородины применяются в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Ягоды и листья черной смородины являются ценнейшим источником биологически активных фенольных веществ капилляро-укрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего действия. Черная смородина – прекрасное средство для предохранения от раковых заболеваний и диабета. Морс из черной смородины почти в 10 раз повышает противомикробную активность некоторых антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина; а натуральный черносмородиновый сок борется с вирусами гриппа. Черная смородина улучшает кровообращение и является одним из лучших природных средств для лечения анемии.

Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, поэтому его применяют при подагре и ревматизме; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках. При различных сыпях и кожных заболеваниях также применяют ванны из отвара листьев смородины.

Сок черной смородины полезен для укрепления ногтей, для этих целей его втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Черная смородина является хорошим средством для отбеливания кожи, поэтому в косметологии маски из черной смородины применяются для осветления веснушек. Такие маски замечательно питают и увлажняют сухую кожу лица.

Черная смородина в кулинарии

Черная смородина обладает своеобразным запахом, который ни с чем не перепутаешь. Ее ягоды со слегка терпким вкусом замечательно подходят для приготовления варенья, джемов, конфитюров, компотов и киселей. Черносмородиновый сок прекрасно подходит для создания фруктово-ягодных миксов соков и компотов.

Читайте также:  Условия выращивания миниатюрных роз в домашних условиях

Из черной смородины готовят своеобразные соусы к мясным блюдам. Гурманам наверняка придутся по вкусу и более оригинальные блюда: суп из черной смородины, омлет с черной смородиной, салат с черной смородиной.

Ягоды черной смородины легко переносят заморозку и хранение в морозилке, практически не теряя своих полезных свойств.

Поскольку наиболее богаты аскорбиновой кислотой зеленые ягоды черной смородины, то для варенья и джемов лучше использовать слегка недозрелые ягоды.

Домашние хозяйки хорошо знают листья черной смородины как важнейший компонент многих рецептур соления и мочения овощей и фруктов. Листья черной смородины не только способствуют сохранению естественной окраски плодов, но и обогащают соленья фенольными соединениями и витамином С.

Из сухих ягод тоже можно готовить различные витаминные напитки.

Кулинарные рецепты с черной смородиной:

Заготовка ягод и листьев черной смородины

Вызревшие ягоды собирают в сухую погоду, обычно в июле-августе, аккуратно отделяя их от плодоножек. Сушку ягод осуществляют на свежем воздухе, на чердаках, а затем в русских печах или специальных сушилках при температуре не выше 60 – 65 градусов. Как только ягоды перестают слипаться, легко рассыпаются, процесс сушки считается завершенным. Пересушенные ягоды становятся хрупкими, теряют свой аромат и большую часть полезных свойств.

Листья смородины сушат после сбора ягод в тени, обеспечив им хорошую вентиляцию.

Хранят высушенные листья смородины в плотно укупоренных коробках, стеклянной таре или полиэтиленовых мешках, избегая попадания солнечных лучей.

Почему листья скручиваются? Причины, фото и видео

Листья большинства растений способны скручиваться – так они сигнализируют о неблагоприятных условиях. Они могут оставаться зелеными в скрученном виде, или же желтеть, темнеть, засыхать. Но в любом случае, скрученные листья – это крик о помощи, вне зависимости от того, с томатами ли это произошло, с кустарником или с комнатными растениями на подоконнике.

Стоит рассмотреть основные причины скручивания листьев – хотя бы для того, чтобы найти возможность наилучшим образом оказать помощь растению.

Причины скручивания листьев

Учитывая, что подобные проблемы с листьями возникают как реакция растения на окружающей среды, необходимо указать, что практически у всех растений листья скручиваются при слишком низких температурах. Если листья скручиваются у теплолюбивого растения, которое попало в ненадлежащие условия, необходимо переместить его в более комфортное место и обработать любыми средствами, помогающими против стрессов.

Слишком высокие температуры тоже приводят к скручиванию листьев, равно как и ненадлежащий полив. Здесь роль играет не только стресс – вода испаряется через листья, ее баланс не восстанавливается, что приводит к увяданию.

Также привести к скручиванию листьев могут паразиты – необходимо внимательно осмотреть пострадавшее растение на предмет их наличия. Стоит поискать сопутствующие симптомы, которые могут указать на наличие того или иного заболевания.

Почему скручиваются листья у комнатных растений?

Если говорить о комнатных растениях, которые многие люди держат на подоконниках, то здесь скручивание часто наблюдается от попадания прямых солнечных лучей – особенно если горшки стоят на южных окнах. На северных же может наблюдаться обратный процесс – скручивание от холода, если рамы продуваются или окна часто открыты, или от недостатка солнца. Чтобы исключить подобные проблемы, необходимо подобрать светолюбивые сорта для южных окон и тенелюбивые – для северных, и просто соблюдать рекомендации по выращиванию выбранных вами цветов.

Часто бывает, что комнатные растения контактируют листьями с оконным стеклом, что приводит к их скручиванию. Ведь летом стекла могут сильно нагреваться, зимой же они очень холодные. Чтобы не возникало скручивание от термического шока, следует отодвинуть горшки от окон или поместить между растениями и стеклом легкую ткань, даже бумагу.

Скручивание может происходить также в том случае, если в горшок с цветком случайно попал дождевой червь. Его нужно убрать, растение имеет смысл пересадить.

Читайте также:  В комнатных цветах завелись черви

Почему скручиваются листья у томатов, огурцов и других культур?

Рассматривая вариант размещения растений в теплице, следует отметить, что листья могут скручиваться от чрезмерного полива. Если земля постоянно влажная, корни просто не могут получать воздух, что приводит к скручиванию. Чтобы избежать этого, необходимо оставлять воздушные корни над уровнем земли, поливать разумно, рыхлить грунт по мере необходимости.

Вопрос с вредителями и болезнями актуален абсолютно для всех растений, плодовые культуры, кустарники, и даже деревья исключением не являются. Поврежденные листья стоит внимательно осмотреть, при любых подозрениях, а также обнаружения следов от поедания, стоит провести обработку современными препаратами.

Вирусное заболевание тоже может привести к скручиванию листов, при этом соцветия окажутся деформированными, а свернутыми или кудрявыми окажутся даже новые, недавно появившиеся листики. От больных растений следует избавляться.

Таким образом, скручивание листьев у растений – сигнал обратить внимание на условия их содержания. Возможно нарушение температурного режима, даже полив холодной водой может вызвать подобное явление. Иногда речь заходит о вредителях, болезнях. Каждая ситуация требует отдельного рассмотрения – причин для скручивания листьев существует много.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топ-10 самых частых причин, почему на растениях скручиваются листья

Думаете, что скрученные листья у ваших растений – еще не повод для беспокойства? И зря, ведь как минимум этот процесс нарушает фотосинтез, что уже может привести к неприятным последствиям, а как максимум – может быть признаком серьезного заболевания от авитаминоза до вируса.

Но от чего же спасать растения? Почему вообще у них скручиваются листья? Итак, внимательно изучаем свои садовые и огородные культуры и их условия произрастания на участке. Мы знаем, как определить проблему и вам подскажем.

Причина 1. Неграмотный полив

Все растения очень чувствительны к режиму полива – именно его нарушение чаще всего приводит к скручиванию листьев. Причем касается это как рассады, так и взрослых растений, что в теплице, что в открытом грунте.

Перед выращиванием той или иной культуры обязательно стоит ознакомиться с ее требованиями к влаге. Одни растения засухоустойчивы и не переносят застоя воды в грунте, другие будут увядать при редком поливе, третьи вообще потребуют идеального баланса, не вынося ни перелива, ни недолива – и мгновенно на это реагируя, в том числе и скручиванием листьев.

Что делать?

Восстановите правильный режим полива и регулярно рыхлите почву вокруг растений. Ознакомьтесь с правилами мульчирования. Учитывайте предпочтения каждой культуры.

Причина 2. Нарушение температурного режима

Несоблюдение температурного режима при выращивании рассады дома, удушливая жара или сырой холод в теплице, палящее солнце или постоянные холодные сквозняки в открытом грунте – стресс для любого растения. Еще хуже для них резкие колебания температур, особенно это касается молодых культур. И в первую очередь на все вышеописанные факторы отреагируют нежные листья, в том числе и скручиванием листовых пластинок.

Что делать?

Опять же – в первую очередь изучайте температурные предпочтения высаженных растений. В квартире не ставьте горшки с рассадой или комнатными цветами на подоконники, куда постоянно попадают прямые солнечные лучи или велик риск сквозняков из открытой форточки, не допускайте, чтобы листья растений касались оконного стекла. В теплице не забывайте повесить термометр и регулярно открывать окна и/или двери для проветривания, следите, чтобы на внутренней поверхности укрывного материала не скапливался конденсат. В открытом грунте притеняйте молодые растения в сильную жару и защищайте их ширмами от сквозняков, соблюдайте режим полива, опрыскивайте растения по вечерам.

Причина 3. Нехватка света

Причиной скручивания листьев может быть и нехватка света. Причем это касается опять-таки и рассады, и взрослых растений, независимо от места их произрастания.

Что делать?

Для рассады соблюдайте световой режим выращивания. Высевая семена на рассаду уже в январе-феврале, не забывайте досвечивать ее для нормального развития, причем, желательно, специальными фитолампами.

Читайте также:  Туевик: фото, описание, посадка и уход

Выбирая место для теплиц и грядок, учитывайте расположение находящихся поблизости высоких объектов (деревьев, стен, заборов), чтобы те не затеняли посадки большую часть дня.

Не допускайте загущения посадок – слишком близкие соседи также могут обеспечить друг другу дефицит света. Регулярно и грамотно проводите прореживание и обрезку растений.

Причина 4. Нарушение баланса питательных веществ в почве

Как избыток, так и недостаток питательных веществ в почве в разных условиях и для разных культур могут стать причиной разнообразного скручивания листьев. Азот, фосфор, калий, марганец, молибден, цинк, сера, магний, бор, медь – все они играют важную роль в жизнедеятельности растений, но в нужных дозах и в балансе друг с другом.

Тут важно четко понимать, что симптомы голодания или переизбытка питательных элементов зачастую могут быть схожи, так что и анализировать ситуацию придется комплексно. Так, скручивание нижних листьев у растений может свидетельствовать и об избытке калия или азота, и о недостатке того же азота или фосфора – разница в данном случае будет заключаться в окрашивании деформирующихся листовых пластинок и в направлении скручивания (внутрь, наружу, по спирали).

Что делать?

Внимательно изучать симптомы и своевременно вносить удобрения.

Причина 5. Неправильная подкормка

Если, прочитав предыдущий пункт, вы срочно собрались в ближайший садовый магазин за ударной дозой удобрений, спешим вас остановить. Неправильная (не в то время, не в том количестве, не того состава, не тем способом) подкормка растений с такой же долей вероятности может обеспечить вашим зеленым питомцам целый букет проблем – и скручивание листьев может оказаться не самой худшей из них.

Любые удобрения должны тщательно подбираться под каждую конкретную культуру и время года, должны вноситься в определенном количестве и определенным способом, чередоваться друг с другом. Если пренебрегать этими правилами, можете перекормить растение или добавить ему ненужных веществ – а в результате получить совершенно не тот результат, на который рассчитывали: от изменения цвета и скручивания листьев до общего угнетения, отсутствия урожая и даже гибели растения.

Что делать?

Вносить удобрения исключительно соответственно выращиваемой культуре, причем делать это вовремя и четко по инструкции, соблюдая технику безопасности.

Причина 6. Нашествие вредителей

Полакомиться будущим урожаем, а то и просто любыми частями вашего растения могут пожелать и нежданные гости участка – разнообразные вредители (черви, насекомые, а также их личинки и гусеницы). Даже если вредители в данный момент не питаются растительными тканями, они могут устраивать себе внутри растения или на нем ходы и гнезда – грызть, сверлить и дырявить как корни и стебли любой степени одревеснения, так и листья, бутоны, цветки, завязи, плоды… Кроме того, насекомые не только тормозят развитие растения, вытягивая из него все соки, но и могут переносить вирусы (см. ниже).

Разумеется, растение, лишенное нормального питания и/или фотосинтеза из-за атаки вредителей, а также теряющее свою целостность, ответит в первую очередь изменением цвета и формы своих частей – в том числе и скручиванием листьев.

Тли, листовертки, медведки, клещи, белокрылки, проволочники, хрущи, нематоды – это далеко не полный перечень мелкой живности, из-за действия которой листья ваших растений могут скручиваться.

Что делать?

Следить за своими посадками, своевременно предпринимать действия по профилактике нашествия паразитов и бороться с вредителями при помощи специализированных средств и народных методов.

Причина 7. Вирусные заболевания

Не всегда вредители растений заметны невооруженным глазом. Микроскопические паразиты-вирусы поражают клетки растений изнутри, а передаются при вегетативном размножении, с соком больных растений, с сосущими насекомыми, а также через непродезинфицированные садовые инструменты.

Мозаика, хлороз, желтуха, бороздчатость, крапчатость, штриховатость, карликовость, кила и т.д. – все они приводят как к видоизменению листьев и стеблей растений, так и к скручиванию и изменению их цвета.

Читайте также:  Квамоклит: описание и фото

Что делать?

Соблюдать севооборот и агротехнику. Использовать сорта и гибриды с высоким иммунитетом. Внимательно осматривать свои растения на любой стадии развития. Заниматься профилактической обработкой растений. Бороться с насекомыми-вредителями. При обнаружении вирусного заболевания своевременно обрезать и уничтожать поврежденные части, а сильно зараженные растения удалять целиком.

Причина 8. Грибковые заболевания

Заболевания, вызывающие скрученность листьев, могут быть не только вирусными. Разнообразные патогенные грибки вызывают такие знакомые огородникам недуги, как мучнистая роса, фузариоз, вертициллез, ризоктониоз, парша, рак, гнили, ржавчина, карликовость… На долю именно грибковых заболеваний приходится более 80% всех “болячек” растений, которые вы только можете обнаружить у себя на участке! И скручивание листьев может быть одним из признаков этих заболеваний.

Путей заражения растений грибками существует множество: через устьица, чечевички, через клетки эпидермиса, раны и трещины от солнечных ожогов. Переносчиками инфекции могут быть насекомые-вредители, которые значительно облегчают проникновение грибковых инфекций внутрь растения. Грибковые споры и элементы мицелия прекрасно сохраняются в почве, растительных остатках, переносятся ветром, каплями дождя и проч.

Что делать?

Меры профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями растений практически идентичны приведенным выше: правильный севооборот и агротехника, регулярный осмотр растений и профилактика заболеваний, борьба с вредными насекомыми.

К списку еще добавляется обработка пораженных растений специальными препаратами-фунгицидами, призванными подавлять развитие болезнетворных грибков.

Причина 9. Бактериальные заболевания

Бактерии также немало способствуют порче ваших культурных растений. Они могут вызывать различные пятнистости, гнили, изъязвления, опухоли, наросты, увядание – в том числе и различного типа скручивание и усыхание листьев. Причем поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей; местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения; а также носить смешанный характер.

Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы (устьица листьев, нектарники цветков, водяные поры и т.п.). Развитию бактериозов обычно способствуют повышенная влажность и температура воздуха, наличие на растениях капелек воды, высокий рН почвы, а также недостаток фосфора и калия.

Что делать?

В борьбе с патогенными бактериями применяют антибиотики, медьсодержащие препараты, фунгициды. К сожалению, 100%-ной гарантии излечения они не дают ни в одном из случаев, поэтому во главу угла встают меры профилактики, грамотная обрезка и подкормка растений, оздоравливание почвы и поддержание температурно-влажностного режима выращивания.

Причина 10. Ожог гербицидами

Повреждение гербицидами – не самая распространенная и очевидная причина того, что у огородных растений скручиваются листья, однако и она имеет место быть на практике. Средства, призванные уничтожать сорную растительность, хоть и выпускаются зачастую с характеристикой “избирательного действия”, способны негативно влиять на любые растения, на которые попадут – все дело будет заключаться в концентрации гербицида.

Даже если вы лично на своем участке занимаетесь исключительно прополкой и не применяете агрессивные химикаты, опасные для ваших растений вещества могут быть принесены ветром с огорода соседей.

Что делать?

Перед применением каждого препарата внимательно читать инструкцию, соблюдать указанные в ней нормы (они могут отличаться для разных культур) и технику безопасности при работе с химикатами. Ну и договариваться с соседями.

Как видите, причин скручивания листьев может быть множество. Важно точно понимать, что происходит с вашими растениями и как им помочь, ведь неправильное лечение и обработка могут лишь усугубить ситуацию.

Почему у растений скручиваются листья и что нужно делать?

Листья ваших зеленых питомцев сворачиваются трубочкой? Мы поможем определить причину недуга и подскажем, чем обработать растения от скручивания листьев.

При неправильной агротехнике, неподходящих условиях выращивания, а также из-за болезней и вредителей листья растений скручиваются в трубочку. Чтобы знать, как бороться с этой напастью, первым делом нужно определить ее точную причину.

Причины скручивания листьев растений

У каждой культуры может быть своя причина появления этого недуга, но при этом существует и ряд общих, характерных для всех растений.

Читайте также:  Копытень – высадка и уход
Нарушение режима полива

Листья нередко скручиваются, когда в почве застаивается влага. Это особенно актуально для засухоустойчивых культур. У влаголюбивых растений листья увядают, наоборот, на сухом грунте. А некоторые капризные культуры не любят ни засухи, ни высокой влажности.

Так, если листочки помидоров скручиваются вдоль центральной жилки, образуя “лодочку”, значит, растениям не хватает влаги. Но чересчур обильный полив может усугубить ситуацию. Поэтому почву нужно увлажнять постепенно, а после полива обязательно прорыхлить и замульчировать сухой травой.

Что делать?

Восстановите правильный режим полива и регулярно рыхлите почву вокруг растений. Учитывайте предпочтения каждой культуры. Во время засухи растения рекомендуется притенять.

Для снятия стресса листья растений опрыскайте мочевиной (из расчета 2 ст.л. на 10 л воды), а спустя 1-2 дня – розовым раствором марганцовки.

Неподходящие удобрения

Если на протяжении всего сезона вы проводите подкормки одними и теми же удобрениями, растениям может не хватать элементов, которых нет в составе препарата. Поэтому нужно чередовать удобрения и вносить как органические, так и минеральные.

Чаще всего листья скручиваются, когда им не хватает молибдена, марганца, магния, калия, серы, азота, меди, бора или цинка.

Однако листья могут сворачиваться в трубочку и из-за передозировки калием, цинком азотом и другими элементами, поэтому при внесении удобрений нужно четко следовать инструкции и не превышать норму.

Что делать?

Используйте специальное удобрение для конкретной культуры и внимательно читайте инструкцию. Опрыскайте растения любым антистрессовым препаратом (например, Эпином-Экстра или Цирконом).

Болезни и вредители

Скручивание листьев могут спровоцировать вредители, обитающие в почве: проволочники, личинки майского жука, скосарей (хоботников) и других насекомых. Они повреждают корневую систему, и это негативно сказывается на состоянии листьев. А еще многие виды растений страдают от паутинного клеща и тли: листья сначала скручиваются, желтеют, а потом высыхают и опадают.

Гусеницы бабочек (совки, белокрылки) подгрызают растения, в результате чего зеленый организм истощается, листья скручиваются и усыхают.

Бактерии, вирусы и грибки тоже могут стать причиной скручивания листьев у растений. Так, например, у томатов бактериальный рак проявляется скручиванием нижних листьев. Какое-то время спустя они буреют, усыхают и опадают. Также сворачивание листьев может быть симптомом фузариозного увядания, вирусов табачной или огуречной мозаики, вертициллеза, мучнистой росы.

Признаки мучнистой росы на яблоне

Что делать?

С насекомыми помогут справиться инсектициды. От паутинного клеща обработайте растения Фитовермом (по инструкции). В борьбе с бабочками помогают клеевые ловушки. Также полезно привлекать на участок пернатых.

Больные растения удалите, чтобы патогенные организмы не перекочевали на здоровые экземпляры. Затем обработайте посадки любым фунгицидом (например, раствором хлорокиси меди – 40 г препарата на 1 л воды).

Почему скручиваются листья у комнатных цветов и рассады?

Домашние растения, которые стоят на подоконнике, а также выращиваемая там рассада нередко испытывают термический шок. Причина заключается в большой разнице температуры в комнате и у окна: зимой стекло холодное, а летом сильно нагревается солнечными лучами.

Кроме того, нередко причиной деформирования листьев является сухой воздух.

Что делать?

Отодвиньте растение как можно дальше от оконного стекла, чтобы листья не касались его. Если цветы и сеянцы выглядят поникшими, опрыскайте их раствором Циркона или Эпина-Экстра.

Чтобы повысить влажность воздуха, во время отопительного сезона прикрывайте батареи мокрым полотенцем, листья растений ежедневно опрыскивайте чистой и отстоявшейся водой комнатной температуры. Если на подоконнике хватает места, поставьте между цветочными горшками емкость с холодной водой.

Листья заворачиваются во внутрь

Листья сворачиваются и опадают. Почему скручиваются листья у комнатных растений? Такое бывает при недостатке тепла, переувлажнения почвы или если растение попало под холодный сквозняк.

  1. Почему листья скручиваются
  2. Пять причин скручивания листьев у комнатных растений
  3. Нехватка влаги
  4. Переизбыток влаги
  5. Высокая температура
  6. Переизбыток азотных удобрений
  7. Недостаток микроэлементов
  8. Неправильное пасынкование
  9. Поражение вредителями
  10. Поражение рассады помидоров болезнями и вредителями
Читайте также:  Ответственный момент выращивания орхидей: когда нужно рассадить и как это правильно сделать?

Почему листья скручиваются

Скручивание и морщинистость листьев может быть вызвано внезапным действием хлора, при недостатке в почве магния, калия, фтора — у старых листьев; у молодых — недостаток молибдена, бора, меди, магния.

Внезапное опадание листьев, когда они даже не успевают пожелтеть — связано, как правило, с шоковым состоянием растения, вызванное резкой сменой каких-то условий (такое бывает во время акклиматизации только что куплено растения), резким перепадом температур, поливом холодной водой, холодным сквозняком, резким увеличением интенсивности освещения в дневное время. Внезапное опадание листьев у древовидных растений (например, цитрусовых), может быть вызвано пересыханием почвы.

Пять причин скручивания листьев у комнатных растений

Коричневые сухие кончики на листьях могут образоваться из-за химикатов в водопроводной воде, залива или пересушки кома, вредителей, сухого воздуха или чрезмерного удобрения.

1. Полив водопроводной водой. Самая распространенная причина засыхания кончиков у растений — это полив водопроводной водой. Такая вода отличается от воды, которую используют профессиональные цветоводы в оранжереях и садах, так как в ней содержатся хлор и фтор. Эти химикаты могут подниматься из корней в листья, вызывая ожоги. Наиболее уязвимые растения: кордилина, хлорофитум, спатифиллум.

Решение: заполняй емкость водопроводной водой и отстаивай в течение суток, чтобы химикаты за это время испарились.

2. Залив или пересушка земляного кома. Коричневые кончики листьев могут говорить также о том, что растение получает слишком много или мало воды. Чрезмерный полив вызывает загнивание корней, которое переходит в загнивание листьев. Пересушка земляного кома приводит к засушиванию растения.

Решение: Горшок с растением должен иметь дренажные отверстия, которые предотвращают застаивание воды в горшке и как следствие загнивание корней. Также полезно пользоваться измерителем влажности почвы каждый раз перед поливом, чтобы определить, какое количество воды необходимо растению.

3. Вредители. Существует множество вредителей, которые нападают на растения. Если растение поражено вредителями, кончики листьев могут стать коричневыми.

Решение: Лучшей защитой от вредителей является профилактика. Перед повторным использованием горшков, тщательно вымывай их, используй чистый фасованный грунт для посадки или прокаливай огородный в духовке.

Вот еще несколько мер по профилактике поражения вредителями: изолируй новые растения на месяц и детально осматривай растение на предмет наличия каких-либо дефектов или признаков поражения насекомыми перед тем, как ставить новые растения с остальными.

Еженедельно протирай листья растений влажной мягкой тканью или мыльным раствором , если есть вредители.

4. Сухой воздух. Растения, которые в природе растут в регионах с повышенной влажностью могут иметь проблемы в сухих условиях. Чрезмерный полив в этом случае только ухудшит ситуацию, так как может вызвать загнивание корневой системы, что приведет к тому, что меньшее количество воды достигнет листьев.

Решение: В случае, если сухой воздух вызван климатическими условиями или обогревом в осенне-зимний период, используй увлажнитель воздуха. Опрыскивание растений из пульвиризатора не эффективно, если ты не делаешь этого каждые 10 минут.

Другим выходом из положения может стать гравий, если ты положишь его в поддон горшка и польешь его водой. При этом дно горшка не должно доставать воды, чтобы не сгнили корни. Вместо гравия можешь использовать керамзит. Вода из поддона будет испаряться, увеличивая влажность в помещении.

Также важную роль играет местоположение растения. Если ты поставишь растения вместе одной или несколькими группами, им будет легче бороться с испарением влаги с листьев. Также расположи растения как можно дальше от источников тепла: вентиляторов, батарей. Также постарайся держать растения в ванной и на кухне, так как в этих комнатах самая высокая влажность воздуха.

5. Удобрение. Чрезмерное удобрение может привести к высушиванию кончиков. Это происходит, как и в случае с водопроводной водой от ожога солями.

Решение: Если на поверхности почвы появился белый налет, сними его и замени новой почвой.