Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону весна/лето/осень

Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону весна/лето/осень

Абрикосовое дерево на участке нуждается в постоянной грамотной обрезке, учитывая, как быстро оно растет и загущает само себя. Если своевременно обрезать абрикос и правильно формировать крону, то урожай вас будет радовать и качеством плодов и их количеством. Но важна не разовая, а систематическая обрезка этих плодовых деревьев, чтобы правильно сформировать крону и получить максимальный урожай. Обрезать абрикосы можно и весной, и летом, и осенью, когда уже собран урожай.

Чтобы не допустить неправильного формирования кроны плодоносящего абрикоса, нужно знать важные правила его обрезки для оптимального поддержания процессов роста ветвей, при которых длина их годового прироста не будет более 35-45 сантиметров. И обратите внимание, что плодовые завязи абрикоса образуются как на прошлогодних ветках, так и на молодых побегах.

  • Когда и в какие сроки обрезать абрикос?
  • Весенняя обрезка абрикоса
  • Как правильно обрезать абрикос летом
  • Как обрезать абрикос осенью?
  • Как формировать чашевидную крону абрикоса
  • Инструкция по правильной обрезке абрикоса

Когда и в какие сроки обрезать абрикос?

Особенностью плодоносящего абрикоса является то, что дерево не сбрасывает завязи, даже если их слишком много и созревая они могут создать большую нагрузку и сломать ветви дерева.

То есть угрозой самому абрикосовому дереву может стать его же высокая урожайность, поэтому с помощью своевременной и посезонной обрезки кроны дерева можно добиться оптимального баланса урожай/безопасность дерева.

Весенняя обрезка абрикоса

У обрезки абрикоса есть как свои плюсы, так и минусы, знание которых позволяет ухаживать за деревом корректно и успешно. Опытные садоводы предпочитают весеннюю и летнюю обрезку, потому что у дерева после такой операции есть время ее пересилить и подготовить обновленную крону к благополучной зимовке.

Лучшими условиями для обрезки весной является устойчивая погода в марте-апреле до начала сокодвижения. Со второго года развития у саженца абрикоса следует укорачивать однолетние побеги.

У сортов, быстро ветвящихся (более 50-65 сантиметров), побеги, продолжающие скелетные ветки, укоротить нужно до половины. Побеги сортов, слабо ветвящихся, достаточно укоротить на 2/3 их длины.

Как правильно обрезать абрикос летом

Последующая после весенней летняя чеканка (обрезка) абрикосов по определенной схеме имеет важное значение для получения богатого урожая плодов абрикоса в следующем году. Летняя обрезка идет по принципам пинцировки (прищипывания верхушки побега), которую можно проводить как в июне, так и в августе, когда уже урожай был собран.

Все побеги текущего сезона, достигшие длины более 20-25 сантиметров, подвергаются пинцировке. После такой чеканки у молодого дерева через неделю-полторы появляется множество молодых до 3-5 сильных побегов, на которых закладываются плодовые побеги урожая будущего года. Такая обрезка не только помогает интенсивному приросту, но и дает возможность самому дереву полностью восполнить свою крону, а на второй волне прироста активно развиваются будущие плодоносные почки.

Обязательно следует учесть, идя на летнюю пинцировку, следующие требования:

  • достаточное количество влаги, особенно в жаркий и засушливый период;
  • не даст желаемого результата летняя пинцировка, если дерево произрастает на обедненном грунте с дефицитом увлажнения;
  • при выше перечисленных условиях пинцировку летнюю допустимо проводить не чаще 1 раза в период 2-3 лет, не отказываясь от ежегодных весенних обрезок.

Как обрезать абрикос осенью?

Осеннюю обрезку абрикосов допустимо проводить в южных областях, с мягкими непродолжительными зимами, чтобы особенно молодые деревья не пострадали от морозов. В осенние месяцы при отсутствии затяжных холодных дождей с ранними заморозками достаточно эффективна обрезка абрикосовых деревьев, при которой удаляют неполноценные ветки и многолетнюю древесину с целью омоложения, после чего идет по весне хороший прирост многочисленных побегов.

Дерево, прошедшее такую обрезку, становится выносливее к болезням и неблагоприятным погодным условиям, плоды же укрупняются и становятся слаще. При осенней обрезке абрикосов с целью формирования полноценной кроны применяют разряженную ярусную систему обрезки, основанием которой должны служить не менее, чем 4-6 скелетных веток. Сначала укорачиваются на треть многолетние плодовые ветки, места срезов на которых покрываются антисептиками (олифой, садовым варом, светлой окраски пластелином).

Как формировать чашевидную крону абрикоса

Для создания подобной кроны абрикоса следует оставить 2-4 ветви по окружности ствола с интервалом 2-4 почки. Над верхней веткой удаляется проводник. Оставляется шип, длиной в 15-20 сантиметров, над верхней веткой от центрального проводника без почек. На 4-7 сантиметров укорачиваются боковые ветки. Очень важно все срезы при этом делать на внешнюю почку.

На следующий год обрезают по весне скелетные ветки на одном уровне до 45-55 сантиметров. Следом, в мае-начале июня, осуществляют чеканку с удалением побегов и конкурентов на самом штамбе дерева. Далее оставляют через 45-55 сантиметров до 3 веток второго порядка на ветках первого порядка. С этой целью из оставленных побегов выделяют 1-2, расположенных на противоположных сторонах основной ветки, когда первая ветка второго порядка может находиться на стволе на расстоянии 35-45 сантиметров, а следующая — на 15-45 от первой. Проводники веток первого и второго порядка укорачивать не нужно. Все остальные ветки, независимо от их положения, удаляют на кольцо.

На главных ветках первого порядка продолжают на третий год закладывать ветви второго порядка, а ветви третьего порядка в следующем году основывают на прошлогодних. Затем не нужные для формирования правильной кроны ветки, вертикальные и направленные внутрь нее, обрезаются. Через 6-7 лет плодоношения назревает необходимость обрезки на повышение урожайности. С этой целью на концах побегов оставляются 2-4 побега, которые обязательно нуждаются в укорачивании на одну треть длины. Между ними оставляют сучок замещения, в роли которого будет обрезанный до 8-15 сантиметров наиболее развитый побег. Укорачиваются до нижнего развитого сильного побега и плодоносные ветки на старшей древесине, чтобы они тоже стали короче на 5-8 почек.

Инструкция по правильной обрезке абрикоса

Формировать крону абрикоса начинают с саженца. В первые годы его вегетации ветви растут быстро и длинными, нуждаются для разветвления в обрезке. Учитывая морфологическую особенность абрикоса: непрочное крепление веток к центральному проводнику — одиночные ветки строго закладываются с отхождением на большой угол.

Читайте также:  Толстостенные перцы, название, описание и фото лучших сортов

На расстоянии одной от другой оставляют на саженце две ветки, а расположенные между ними аккуратно нагибают и привязывают к стволику. Укорачивается на 25-30 сантиметров центральный проводник, а будущие ветки скелетные укорачиваются наполовину. С острым углом отхождения удаляются в мае штамбовые приросты. Прищипываются над 5-8 листом остальные побеги.

В следующем году оставляются 1-3 ветки, выбранные в прошлом году, выше не менее 35-45 сантиметров. Причем данные ветки укорачиваются по принципу соподчинения. Отступая от последней укороченной скелетной ветки на 55-75 сантиметров, обрезается проводник. В зависимости от сорта абрикоса и степени его ветвистости приросты, находящиеся на концах обеих основных веток, обрезаются у сильно ветвящихся — наполовину, а у слабо ветвящихся — на 2/3 их длины. Ветки второго порядка, отходящие от скелетных, должны находиться с обеих сторон ствола в интервале 30-40 сантиметров друг от друга. Выросшие между ними мелкие ветки вырезаются до основания. Вдвое укорачивается прошлогодний прирост. Конкурирующие побеги, достигшие длины 6-8 сантиметров, растущие вертикально, вырезаются. К концу мая со второй его половины необходима чеканка.

[su_note note_color=»#fae9da» radius=»0″]На 3-4 год начинают формировать основную, пятую, ветку, проводник над которой удаляется, чтобы дерево не вытягивалось вверх, а крона оставалась компактной. Далее обрезается однолетний прирост, а ветки второго порядка закладываются на средних ветвях. Ветки третьего порядка оставляют на самых нижних. В следующем сезоне ветки второго порядка формируются на этой же ветви с укорачиванием и вырезкой для прореживания однолетнего прироста. Чтобы справиться с последующим за этой мерой ростом молодых побегов, за счет урожайности, в течение 2-4 лет ограничиваются только прореживанием и удалением выбракованных веток, загущающих крону, растущих вертикально или поломанных. После таких обрезок и чеканок крону абрикоса можно считать сформированной правильно.[/su_note]

Через год после укорачивания формируется прирост, длиной 40-90 сантиметров, который если не обрезать, может зацвести, не образуя завязи, а в течение сезона покроется 3-6-сантиметровыми веточками. Эти веточки на третий сезон могут дать хороший урожай, но на 4-6 скорее всего отомрут. Учитывая, что абрикос дает плоды преимущественно на боковых побегах, 25-30-сантиметровой длины, с целью повышения его урожайности важно ежегодно воспроизводить свежую плодовую древесину. Для сохранения молодости плодовой древесины следует укорачивать 1-2 ветки каждой скелетной ветви до трехлетней древесины, чтобы оставался только сучок 10-20-сантимеровой длины.

Итак, как правильно обрезать абрикос и формировать крону в первые же годы, какими методами корректно его омолаживать в дальнейшем, учитывая особенности разных сортов абрикосов и оптимально подходящие для этого сроки, можно узнать и на видео уроке.

Что нужно знать, приступая к обрезке абрикоса

Обрезка — совершенно необходимый агротехнический приём для плодовых деревьев. Абрикос не исключение. У начинающих садоводов она, как правило, вызывает наибольшие сложности, поэтому с правилами обрезки нужно ознакомиться заранее и правильно выбрать время для неё.

Нужна ли абрикосовым деревьям обрезка и почему

Абрикос входит в число плодовых деревьев, неспособных нормировать урожай, сбрасывая завязи. Чем сильнее разрастается крона, тем меньше на ветвях формируется плодов (питательные вещества уходят в основном на зелёную массу). Они не получают достаточно тепла и света, поэтому мельчают, резко ухудшается вкус. Есть и иные причины, по которым дерево нуждается в регулярной обрезке:

  • заросшее дерево выглядит очень неаккуратно, портя вид на участке, ухаживать за ним неудобно;
  • ветви нередко ломаются под тяжестью урожая;
  • абрикосы постепенно перемещаются на периферию кроны, собирать плоды становится намного сложнее;
  • загущённая крона плохо продувается ветром, спёртый влажный воздух — очень подходящая среда для многих насекомых, спор грибков, бактерий, вирусов.

Объём и качество урожая абрикосов напрямую зависят от того, насколько регулярно и грамотно проводится обрезка

Вид обрезки определяется её целью:

  • формирующая (сразу после высадки начинают формировать крону нужной конфигурации);
  • регулирующая (поддержание полученной конфигурации в надлежащем виде, рост урожайности);
  • санитарная (удаляется «балласт» – сломанные, высохшие, вымерзшие, заражённые болезнями и пострадавшие от насекомых ветви);
  • омолаживающая (нужна старым деревьям, продлевает их продуктивный период).

Видео: основные рекомендации по обрезке абрикоса

Правильные схемы формирования кроны абрикосового дерева и миф о колонновидном типе

Наиболее подходящие для абрикоса варианты — разреженно-ярусная и чашевидная крона. Первая — это один основной ствол и расположенные ярусами скелетные побеги, вторая больше напоминает куст (центрального проводника нет, остальные ветви расположены примерно на одной высоте от земли).

У каждой конфигурации есть свои преимущества. Крона-чаша — оптимальный вариант для низкорослых абрикосов и деревьев, выращиваемых в регионах с умеренным и более суровым климатом. Она обеспечивает:

  • получение большого числа букетных веточек и шпорцев, на которых в основном плодоносит абрикос, и их постоянное обновление (от этого зависит, насколько регулярно будет плодоносить дерево);
  • лучшую морозостойкость (ближе расположенные к земле ветви легче укрывать);
  • максимальную освещённость кроны (лето в таких регионах далеко не всегда бывает тёплым и солнечным);
  • снижение риска повреждения побегов порывами ветра;
  • удобство ухода за невысокими абрикосами (облегчается и процесс сбора урожая).

Абрикос с чашевидной кроной — это сравнительно невысокое дерево без выраженного центрального проводника

Не следует доверять рекламе якобы новых колонновидных сортов абрикосов. Колонновидность — это свойство, закреплённое генетически, обрезками колонновидную крону не формируют, а лишь поддерживают. Ген же колонновидности есть только у яблонь.

Как сормировать у молодого деревца (однолетнего или двухлетнего) после посадки крону в форме чаши

Чтобы сформировать чашевидную крону, действуют так:

  1. Высаженный весной абрикос сразу укорачивают до высоты 60–80 см, оставляя на стволе 4–5 ростовых почек. Расстояние от нижней из них до земли — 30–50 см, это высота будущего штамба. Боковые побеги (у двухлетних саженцев они уже есть) укорачивают до 5–6 почек.
  2. Следующей весной боковые ветви обрезают до длины 50–60 см. В конце весны или в начале лета удаляют всю поросль на штамбе, верхушках скелетных ветвей, срезают побеги, загущающие крону, препятствующие росту более удачно расположенных веток. Закладывая побеги второго порядка, на каждом скелетном оставляют 1–2 ветки, расположенных по разные стороны от него на расстоянии 30–40 см от ствола и через 20–40 см от неё. Скелетные и выбранные ветви не укорачивают, все остальные срезают полностью.
  3. В начале будущего сезона на ветвях второго порядка по тому же принципу закладывают ветки третьего порядка. Удаляют все побеги, загущающие крону. В конце весны, когда новая поросль на концах скелетных ветвей достигнет длины 5 см, срезают те из них, что расположены вертикально.
Читайте также:  Как спасти подгнивший кактус простым способом

Формирование кроны-чаши начинается с момента высадки абрикоса

Видео: процесс формирования чашевидной кроны

Разреженно-ярусную крону можно создать за 3–4 года (срок определяется тем, когда высажен абрикос). Такую конфигурацию предпочитают садоводы на юге России, на Украине. Равномерная освещённость и вентиляция кроны обеспечивают практически одновременное созревание урожая, снижают риск развития заболеваний. Между ярусами оставляют 60–80 см, штамб должен быть не менее 70–80 см в высоту. Ствол, когда дерево достигнет желаемой высоты, обрезают в 50 см над верхним ярусом ветвей.

Тёплый южный климат, подходящий для абрикоса, позволяет сформировать более мощное и высокое, чем в средней полосе России, дерево так, чтобы созревающие плоды получали достаточно тепла и света

Процесс создания разреженно-ярусной кроны по годам

Чтобы сформировать такую крону:

  1. Высадив однолетний саженец, укоротите его до 80–90 см. У двухлетних ствол срезают в 20–30 см над верхним боковым побегом. Самые развитые из них укорачивают вдвое (достаточно оставить 4–5 штук). Их выбирают исходя из расположения относительно ствола — примерно на одной высоте и равномерно вокруг него. Прочую поросль удаляют полностью (обязательно без «пеньков» – так называемая обрезка на кольцо). Летом при необходимости удаляйте ветви, растущие вниз и вглубь кроны — те, что формируются и на стволе, и на остальных ветвях. Если абрикос высаживается осенью, у него укорачивается только центральный проводник, остальной объём работ переносится на следующую весну.
  2. Примерно в 30 см над первым ярусом выберите ещё 3–4 побега, руководствуясь теми же принципами, для закладки второго яруса. Их обрезают по методу соподчинения или принципу приоритетности (разница в длине между побегами верхнего и нижнего ярусов — 10–15 см). Ствол срезают в 40 см над вторым ярусом. Скелетные побеги нижнего яруса подрезают на 2–3 ростовых почки. Из сформировавшихся на них в прошлом году побегов выбирают 4–5 веток на каждом, расположенных горизонтально, с приблизительно равными промежутками, прочие удаляют полностью. Выбранные побеги тоже подрезают — на 1/3, если ваш сорт абрикоса не склонен быстро расти, или наполовину у сортов, для которых характерно обратное.
  3. По тем же принципам, что и для второго, закладывают третий ярус. Не давая абрикосу вытягиваться дальше, его переводят на боковую ветвь: основной ствол срезают чуть выше основания оставляемой ветки, превращая плоскость среза в её логичное продолжение. Срез делают под небольшим углом, наклоняя в сторону, противоположную оставленной ветви. На нижнем ярусе на побегах второго порядка выбирают веточки третьего порядка. На втором — второго, руководствуясь описанными в предыдущем пункте критериями. Ещё необходимо провести регулирующую обрезку — на 3–4 ростовых почки укоротить обрастающие побеги — ветви, формирующиеся на стволе и скелетных побегах. Такие ветви недолговечны (2–8 лет), на них формируются цветочные почки.

Разреженно-ярусная крона — вариант, подходящий практически для всех плодовых деревьев, которые выращиваются в оптимальных или близких к ним условиях

В ходе санитарной обрезки весной или осенью необходимо удалять волчки — растущие вертикально мощные ветки. Абрикосов на них точно не будет. Единственный случай, когда волчок можно оставить — если вы хотите заменить им погибший скелетный побег.

Волчки — ветви, на которых не формируются цветочные почки и плодовые завязи, поэтому в абсолютном большинстве случаев садоводы от них избавляются

К четырём годам крона абрикоса считается сформированной. Большинство сортов в этом возрасте вступают в плодоношение.

Обрастающие ветви на стволе и скелетных побегах приносят урожай, поэтому избавляться от них не стоит

Видео: процесс формирования разреженно-ярусной кроны

Перевод на боковую ветвь позволяет ограничить рост плодового дерева на желаемой высоте

Регулирующая обрезка взрослого дерева с возраста 5 лет

Большинство абрикосов начинает плодоносить в возрасте 4–5 лет. С 6-го года проводят регулирующую обрезку, это положительно сказывается на урожайности.

  1. На концах ветвей первого и второго порядка оставляют 2–3 однолетних побега для плодоношения, укорачивая их на треть.
  2. Между ними должен быть расположен сучок замещения — укороченный до 10 см наиболее развитый побег.
  3. На ветвях старше 4 лет отплодоносившие веточки срезают до побега второго порядка или скелетного, а их, в свою очередь, подрезают на 6–8 почек.

Такую обрезку проводят ежегодно, пока дереву не потребуется омоложение.

Омолаживающая обрезка старого или запущенного абрикоса

О необходимости омолодить абрикос сигнализируют годовой прирост, уменьшившийся до 25–30 см, и заметное снижение объёма урожая. Процедуру проводят каждые 10–12 лет, но необходимые мероприятия растягивают на несколько сезонов. Иначе абрикос, лишившийся большей части зелёной массы, просто погибнет.

Омоложение можно провести тремя способами:

  • Все ветви второго порядка срезают полностью, без «пеньков». За год можно «очистить» только одну ветвь в каждом ярусе. Это стимулирует активный рост новых боковых ветвей. Из них садовод оставляет только растущие в горизонтальной плоскости или под углом не более 45° к основной ветви (4–5 штук). Прочие удаляют полностью. Новые побеги вырастают за 2–3 года и начинают плодоносить. Пока они растут, необходимо регулярно прореживать избыточную поросль, образующуюся на очищенной скелетной ветви.
  • Предусматривается пошаговая полная замена скелетных ветвей, по одной-две за раз. Выбранные побеги (если их два, то расположенные на разных ярусах), укорачивают до 20–30 см. Когда «проснутся» ростовые почки, на нужном уровне подбирается замена — будущая скелетная ветвь. Нужно, чтобы она росла чуть ниже срезанного побега или сбоку от него. Прочие вырезают полностью. Для подстраховки нередко оставляют 2–3 ветви, держа в уме, что одна или несколько могут не пережить зиму. На выбранном побеге по общему для данного типа кроны принципу выбирают ветви второго и третьего порядков. Через три года, когда процесс будет закончен, можно повторить операцию со следующими скелетными ветвями.
  • Некая комбинация первых двух вариантов. Скелетную ветвь очищают от побегов второго порядка и укорачивают наполовину.
Читайте также:  Почему желтеют листья спатифиллума, что делать, чтобы спасти цветок? Причины недуга и способы лечения

Омоложение любого плодового (в том числе и абрикосового) дерева идёт постепенно — нельзя за раз срезать все скелетные ветви и надеяться, что оно это переживёт

Видео: личный опыт омоложения абрикосового дерева

Когда нужно проводить обрезку абрикоса

Не вовремя проведённая обрезка может сильно навредить дереву. Какие-то манипуляции с абрикосом зимой допускаются только в тёплых южных регионах, так как температура воздуха в это время должна быть не ниже -8°C. Если обрезать абрикос, когда на улице слишком холодно, древесина становится хрупкой, «крошится», срезы плохо затягиваются. Зимнюю (февральскую) обрезку садоводы юга России и Украины практикуют как альтернативу весеннему формированию кроны. В это время дерево, находящееся в глубокой «спячке», практически не реагирует на внешние раздражители, перенося процедуру без негативных для себя последствий. Обрезка получается очень щадящей.

Зимнюю формирующую обрезку плодовые деревья переносят очень хорошо, но только если на улице не слишком холодно (до -8°C)

Весной необходимо успеть до того, как начнётся период активной вегетации. На улице уже должно быть достаточно тепло — около 5–6°C днём и не ниже 0°C ночью. На юге России можно приступать к обрезке уже в начале марта. В средней полосе придётся подождать до конца этого месяца или до начала апреля, на Урале и в Сибири — до второй декады этого месяца. На весну приходится основной объём работ — это и формирующая обрезка, и санитарная. Последняя очень важна — если её не провести, дерево израсходует много сил на попытки восстановления повреждённых и вымерзших ветвей в ущерб цветению и формированию завязей.

Абрикос цветёт раньше, чем распускаются листья, с весенней обрезкой нужно успеть до того, как начнут раскрываться цветочные почки

Видео: весенняя обрезка абрикоса

Так называемая чеканка проводится в последних числах мая или в начале июня каждые 3–4 года. Крайний срок — до 15 числа этого месяца. От неё лучше отказаться, если весна выдалась засушливой, иначе абрикос не сможет быстро восстановиться. Её цель – «локальное» омоложение дерева и увеличение числа молодых приростов для поддержания урожайности на высоком уровне (регулирующая обрезка). Для этого побеги текущего года укорачивают до 20–30 см. Через месяц из появившейся обильной поросли выбирают 3–4 побега, остальные срезают. К концу лета на них образуются цветочные почки, а на следующий год — завязи. Не обрезают летом больные деревья и испытывающие дефицит питательных веществ.

Летнюю обрезку без ущерба для себя перенесут только здоровые абрикосы, которым хватает воды и питательных веществ

Видео: как обрезают абрикосы летом

Формирующая осенняя обрезка не рекомендуется уральским и сибирским садоводам. Даже в средней полосе России, если прогнозируется ранняя и суровая зима, дерево, скорее всего, не успеет должным образом подготовиться к ней. В результате абрикос может серьёзно пострадать от мороза и даже погибнуть. Единственное, что им стоит сделать в это время — провести санитарную обрезку. В тёплых южных регионах осенняя обрезка (только для ранне- и среднеспелых сортов абрикоса) проводится с середины октября до конца первой декады ноября при дневной температуре 8–10°C. Поддерживается баланс числа плодоносящих ветвей по отношению к общей зелёной массе — удаляются неудачно расположенные побеги, загущающие крону и волчки, от поросли очищается штамб.

Санитарная обрезка осенью проводится обязательно, чтобы дерево не тратило силы, необходимые для подготовки к зиме, на «балласт»

Типичные ошибки начинающего садовода

Неопытный садовод вполне может своими действиями ненамеренно навредить или даже уничтожить дерево:

  • Использование затупившихся инструментов ведёт к образованию «разлохмаченных», долго заживающих срезов, а пренебрежение их дезинфекцией — к заражению всевозможными заболеваниями. Необработанные (без промывания раствором фунгицида или перманганата калия, замазывания садовым варом) срезы – «ворота» для вредителей.
  • Нарушение сроков обрезки резко ухудшает иммунитет абрикоса. Он становится более восприимчив к капризам погоды и негативным особенностям местного климата, чаще вымерзает зимой.
  • Оставленные на месте веток «пеньки» нередко являются причиной образования глубоких дупел.
  • Игнорирование принципа приоритетности (нижние скелетные ветви должны быть длиннее верхних) ведёт к снижению урожая, так как нижнему уровню разреженно-ярусной кроны не хватает света и тепла. Чересчур высоко заложенный первый ярус сильно усложняет уход за абрикосом и сбор урожая.

Основные требования ко всем инструментам, используемым для обрезки любого плодового дерева — они должны быть остро заточенными и продезинфицированными, абрикоса это тоже касается

Без регулярной обрезки крона абрикоса сильно зарастает, что негативно сказывается на объёме и качестве урожая. Поэтому это неотъемлемая часть ухода за деревом. Но процедура принесёт больше вреда, чем пользы, если провести её в неподходящее время или убрать не те ветви. С правилами проведения обрезки нужно ознакомиться заранее и убедиться, что вам всё понятно.

Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Саженцы абрикоса быстро пускаются в рост. В первые 2-3 года многие дачники не трогают деревце, любуясь его разрастающейся кроной и первыми цветками. Увы, этот подход в корне неверен, и вместо богатых урожаев вы получите лишь больное дерево, которое через несколько лет погибнет.

Правильная обрезка абрикоса предполагает ежегодный контроль прироста, начиная с момента посадки. Дерево так быстро наращивает ветви, что одной обрезки за сезон может быть недостаточно. Если вы видите, что абрикос слишком стремительно разрастается и загущается, кроме весенней обрезки проведите еще и осеннюю. Также осенняя обрезка – это выход для тех, кто редко приезжает на дачу и ранней весной туда не наведывается.

Зачем обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка деревьев обычно предназначена для стимуляции плодоношения, а вот с абрикосом все обстоит иначе. В отличие от яблонь или груш он не способен сам регулировать число плодов, и в первые несколько лет дает настолько обильные урожаи, что быстро истощается и гибнет. Поэтому задача рачительного садовода заключается в регулировке соотношения плодовых и лиственных ветвей. Обрезая плодовые ветви, мы снижаем урожай, который получим в следующем сезоне, однако увеличиваем годы жизни и плодоношения дерева.

Читайте также:  Яблоня венечная (Malus coronaria) — описание, выращивание, фото

Осенью можно обрезать только ранние и среднеранние сорта абрикоса. Если ваш абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.

Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью

Для работы подготовьте:

  • острую ножовку;
  • секатор;
  • острый нож;
  • стремянку;
  • садовый вар.

Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Правильное укорачивание ствола или ветви

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни

Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.

Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем.

Обрезка на кольцо

На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов

Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.

Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона.

Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и “вырываются” из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и “прячут” абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.

Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы.

Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение.

Обрезка старого абрикоса

Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее.

  1. Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
  2. Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы.
  4. После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
  5. Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

Зачем нужна обрезка абрикоса, ее виды и сроки

Виды обрезки саженца и плодового дерева

Присмотревшись к плодоносящим абрикосам, можно заметить, что существуют деревья различной формы, но все они им имеют разреженную крону, сформированную специальными приемами обрезки абрикоса.

Дерево получает несколько видов обрезки за сезон:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • восстановительную;
  • санитарную;
  • омолаживающую.

Формирующая обрезка требуется, чтобы однолетка начал ветвиться, образуя ветки первого яруса.

Другой способ формирования. В первую весну на подросшем саженце оставляют 2 ветки, центральный ствол укорачивают на 30 см, а веточки между оставленными ветками первого яруса прижимают к стволу, направляя вниз. Все ветки укорачивают. В мае убирают лишние побеги прищипкой, и в течение лета поддерживают форму нижнего яруса чеканкой и пинцировкой. На следующий год так же из верхних веток обрезкой абрикоса формируют второй ярус. Из пятой ветви создается третий ярус, и дерево приобретает компактную аккуратную форму.

Читайте также:  Трава заячья капуста

Все ветки ежегодно укорачиваются, оставляя редкую крону. Формируется дерево обрезкой. Прием стимулирует нарастание вегетативной массы и ускоряет плодоношение. Схема обрезки молодого абрикоса весной представлена на рисунке:

В дальнейшем все виды обрезки препятствуют зарастанию кроны и формируют дерево для лучшего освещения солнцем.

Абрикосы завязывают плодовые почки на 30 см от вершины молодых веточек. Плодоносящая ветка сохраняется 2 года. В дальнейшем она не дает урожай, нужно сформировать новые плодовые веточки.

Регулирующая обрезка позволяет сохранить урожай. Но абрикос завязывает все плоды, сколько бы ни было цветов. Поэтому регулирование урожая способом удаления лишних плодовых веточек не позволяет ослабить дерево.

Омолаживающая обрезка абрикосов требуется для стимулирования появления новых побегов, на которых и образуется урожай. Прием позволяет вернуть вторую молодость старому дереву.

Обрезка старого дерева производится по схеме:

  • убирать одревесневшие ветки возрастом старше 5 лет;
  • укоротить стволовой побег, создавая условия для роста молодой поросли;
  • часть старых ветвей нужно оставить, пока не заживут раны от первой кардинальной обрезки.

При омолаживающей обрезке старую древесину нужно удалять постепенно. Если провести операцию враз, дерево не оправится, погибнет.

Итак, независимо, как называется обрезка, она направлена на повышение жизнестойкости и плодовитости дерева. Поэтому важно проводить любую обрезку, руководствуясь правилами:

  • как можно меньше ранить дерево, закрывая каждый рез садовым варом;
  • использовать летнюю обрезку абрикоса, удаление тонких побегов, чеканку, пинцировку, чтобы как можно меньше наносить травмирующих срезов одревесневшей ветке;
  • нельзя проводить обрезку ранней весной, но успеть нужно до сокодвижения;
  • осенняя обрезка делается только для ранних и средних сортов;
  • знать приемы правильной обрезки и владеть садовым инструментом;
  • необходимо учитывать пробудимость почек, побегообразовательную способность абрикоса.

Прежде чем начать формирование дерева, неплохо посмотреть обучающий курс обрезка абрикоса весной – видео для начинающих:

Весенняя обрезка

Как только изменит цвет кора абрикосового дерева, и соки начинают питать древесину, наступает пора весенних работ. Все, что касается формирования молодых и плодоносящих абрикосов нужно успеть до появления зеленого конуса. В это же время проводят санитарную и омолаживающую обрезку. При операции все срезы ведут на почку. При этом важно сделать правильный наклон, направление реза и расстояние до почки.

Правильный срез имеет большое значение для быстрого заживления раны. Необходимо иметь острый инструмент, потренироваться и набить руку на прутьях неплодовых деревьев. В это же время можно выполнить санитарную очистку кроны и убрать лишние ветки, растущие внутрь, направленные к стволу дерева.

Летняя обрезка

Уход за абрикосом летом включает раннюю и позднюю летнюю обрезку Ранняя по-другому называется чеканка. Ранняя обрезка, проводится в начале июня. Она способствует быстрому нарастанию зелени. На вновь образованных побегах успевают сформироваться плодовые почки – урожай следующего года. Результатом станет всплеск урожайности в ближайшие 3 года. Если используют позднюю летнюю обрезку, листва не нарастает, а плодовая почка образуется. При этом летние срезы заживают быстро, без последующего камедетечения.

Если дерево болеет или голодает, обрезка не увеличит урожай, а ослабит дерево окончательно.

Осенняя обрезка

Обрезка абрикоса осенью проводится в середине октября, в прохладную погоду, когда дерево готовится к покою. Осенью можно обрезать ранние и средние сорта абрикосов. Им проводят все виды обрезки – формируют, омолаживают, убирают лишнюю нагрузку с дерева. Прищипывают на 12 листов главные ветки. Длинные ветви постригают на 50 см, но при этом срез должен быть безупречно гладким. Открытые ранки обрабатывают садовым варом.

В заключение хочется сказать, что самые хорошие приемы агротехники могут быть бесполезными, если не изучить абрикос. Если прирост слабый, и обрезка должна быть щадящей. Но важно установить, почему дерево медленно развивается, обследовать грунт, убедиться, что не вредят грунтовые воды. Уход за каждым растением ведут, учитывая его особенности.

Обрезка абрикоса летом: когда и как правильно ее делать

Абрикосы сильно разветвляются, толстые ветки развиваются быстро, что приводит к загущению кроны. Из-за этого плоды мельчают, а урожайность уменьшается. Поэтому уход за косточковой культурой должен состоять не только в поливах и подкормках. Регулярно должна проводиться обрезка абрикоса. Она способствует омоложению дерева, предотвращает разрастание побегов, не дает ветвям ломаться под весом плодов.

Нужна ли абрикосовым деревьям обрезка и почему

Чтобы получить здоровый и обильный урожай, за деревом необходимо постоянно следить. Именно для этого выполняется обрезка абрикоса. Данная процедура – это в первую очередь агротехнический прием, благодаря которому дерево не только обильно плодоносит, но и не болеет.

Здоровое дерево и хороший урожай – результат правильного ухода

Подрезать плодовые деревья необходимо для того, чтобы омолодить их, увеличить срок жизни и плодоношения. Если не проводить ежегодное формирование абрикоса, то его плоды с каждым годом будут мельчать, а загущенная крона приведет к повышенной влажности и недостатку света.

Важно! Начинающим садоводам рекомендуется начинать формировку абрикоса сразу после посадки. Молодое дерево гораздо проще сформировать на начальном этапе, то есть, в первый год жизни.

Ежегодная обрезка – обязательный агротехнический прием

Когда обрезать ветки абрикоса

Перед тем как обрезать абрикос, необходимо ознакомиться с правилами выполнения данной процедуры. Формировка дерева может проводиться практически круглый год, но лучшим считается период с осени до весны. В данном случае очень важно успеть до начала вегетации.

Молодые саженцы требуют более осторожной обрезки. Они трепетно реагируют на температурные колебания и не переносят охлаждения воздуха ниже +10 градусов. Но перед тем, как обрезать абрикос летом, необходимо разобраться с имеющимися видами такой сезонной формировки.

Например, санитарная обрезка абрикоса летом заключается в удалении высохших или зараженных веток. Способ довольно простой – нужно оставить хорошие, здоровые побеги и обрезать всю лишнюю поросль. Данные нехитрые манипуляции позволят получить хороший урожай и сохранить здоровье дерева на длительные годы.

Читайте также:  Венерина Мухоловка дома, советы по выращиванию растения, уход

Варианты формировки абрикосового дерева

Когда обрезать летом по лунному календарю

Опытные садоводы рекомендуют перед тем как формировать абрикос ознакомиться с лунным календарем. Ни для кого не секрет, что уже многие годы он используется всеми дачниками для определения самых лучших периодов для высадки, сбора или даже прополки садового участка. В лунном календаре четко прописаны все благоприятные или неблагоприятные дни. Например, обрезка в июле должна проводиться исключительно в тот период, когда растет луна. В этом случае процедура принесет максимальную пользу не только самому дереву, но и положительно повлияет на урожайность абрикоса.

Важно! Омолаживать старый абрикос с помощью обрезки очень важно, так как удаление старых веток способствует лучшему развитию новых побегов и продлевает срок плодоношения дерева.

Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания

Молодой абрикос не рекомендуется обрезать осенью, так как пониженный иммунитет дерева не позволит противостоять низким температурам. Опытные садоводы рекомендуют проводить формировку по ярусной системе. Лучше всего, если на дереве останется несколько ярусов, состоящих из двух веток. Размер верхних и нижних побегов должен быть примерно одинаковым. Это позволит не допустить затенения.

В летний период необходимо делать прореживающую обрезку. Она выполняется с целью удаления веток, растущих внутрь, и конкурирующих побегов. Самые сильные ветки требуется укоротить до 50 см. Это будет способствовать образованию новых побегов. Именно летняя обрезка благотворно влияет на количество урожая и на его качество.

Качество плодов зависит от правильности выполнения сезонных работ

Важно понимать, что для каждого региона существуют свои особенности и сроки выполнения данной манипуляции. Например, теплый климат Краснодарского края и Северного Кавказа позволяет проводить обрезку в феврале. Также можно начинать формировку в ноябре. Однако, в это время недопустимо приступать к данной работе садоводам, проживающим в регионах Средней полосы. Оптимальное время для весенней обрезки – апрель, а для осенней – начало октября.

Обратите внимание! В Северных регионах все формирующие процедуры садоводы советуют выполнять исключительно весной, так как осенняя обрезка может привести к промерзанию дерева.

Инструменты, необходимые для обрезки абрикоса

Каждый, даже начинающий дачник, должен понимать, что перед садовыми работами необходимо правильно подготовить инвентарь. Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • Садовый секатор.
  • Специальная пила.
  • Бечевка для подвязки.
  • Острый нож.
  • Антисептический состав для обработки рук и инструмента.
  • Бруски и деревянные палки для создания подпорок.
  • Инструменты для заточки садового инвентаря.

Весь инвентарь перед работой должен быть хорошо заточен и тщательно обеззаражен. Если на нем есть признаки ржавчины, то его можно использовать только после обработки специальной садовой пастой.

Помните! Нельзя для работы в саду использовать строительный инструментарий, так как он не предназначен для проведения обрезки деревьев.

Качественный инструмент позволит выполнить все процедуры без нанесения вреда дереву

Виды обрезки саженца плодового дерева

Обрезка молодого растения очень важна. Именно благодаря этой процедуре есть возможность сформировать правильную крону. Плодовые деревья максимально требовательны к своевременной обрезке. Всего лишь за один сезон данная процедура проводится несколько раз. Существует пять общеизвестных видов:

  1. Формирующая позволяет скорректировать крону и именно благодаря ей образуется крепкий костяк, а ветки могут правильно ветвиться.
  2. Регулирующая способствует корректировке всех веток и побегов. Данный вид подходит исключительно для взрослых деревьев.
  3. Санитарная обрезка направлена на избавление от старых или поврежденных веток. Также во время таких процедур следует удалить все больные части дерева и сжечь их вдали от приусадебного участка.
  4. Нормирующая формировка направлена на ограничение объема урожайности. Индивидуальная особенность абрикоса заключается в возможности оплодотворять все цветки. Из-за этого дерево может очень быстро истощиться и погибнуть. Именно нормирование урожая способно сохранить дерево и количество здоровых плодов.
  5. Обрезка с целью омоложения позволяет возобновить урожайность абрикоса. Она применяется в тот момент, когда рост побегов останавливается.

Омолаживающая обрезка может проводиться по трем схемам:

  • Постепенной – процесс растягивается на три года.
  • Частичной – с разделением кроны дерева пополам.
  • Кардинальной. В этом случае обрезке подлежат все ветки, достигшие 3-х метров.

Весь процесс обрезки направлен на рост дерева в ширину. Благодаря этому абрикос способен выдержать больше плодов. Все питательные элементы в этом случае будут перенаправлены с кроны в плоды.

Внимание! Правильно выполненная обрезка позволяет получить более вкусный плод.

В первые пять лет требуется выбрать самые крепкие и жизнеспособные ветки. Следует оставить только 5 основных побегов, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 40-50 см.

Первый год

Первый год жизни очень важен для дальнейшей судьбы абрикоса. Дерево довольно быстро развивается и уже на следующий год образуется центральный побег. Перед холодами его необходимо укоротить вдвое.

Второй год

В следующем году у дерева должны вырасти, как минимум, 3 боковых побега, которые необходимо совсем чуть-чуть подрезать до периода вегетации. Благодаря этой процедуре молодому растению гораздо легче перенести заморозки. У абрикоса появится масса времени для формирования так необходимого ему иммунитета.

Особенности выполнения процедуры обрезки в 2 года

Третий год

В этот период следует производить более серьезную обрезку. Оптимальная форма кроны – шар. На третий год рекомендуется обратить внимание на наличие старых веток и, соответственно, следует их удалить. В противном случае значительно ухудшится плодоношение, хотя количество завязей будет увеличиваться.

Четвертый год

В возрасте четырех лет на дереве появляются разветвления на основных стеблях, их нужно в обязательном порядке удалить. Даже главные ветки следует укоротить на 10-12 см. Центральный ствол трогать не нужно, потребуется уменьшить наполовину только длинные ветки, при этом оставить короткие побеги.

Помните! Необходимо ежегодно увеличивать расстояние между ветками, хотя бы на 7-10 см.

После пяти лет

В возрасте пяти лет дерево должно уже полностью сформироваться. На данном этапе требуется выполнять регулирующую обрезку, которая направлена на удаление загущенности кроны. Именно благодаря этому абрикос будет хорошо плодоносить.

Читайте также:  Полив фикуса: как правильно организовать процедуру

Правила ухода за деревом после обрезки

В момент обрезки, также как и после проведения процедуры, за абрикосом следует тщательно ухаживать. Существует целый перечень процедур, которые необходимо выполнить:

  • Все места повреждения следует тщательно замазать садовым варом. Рекомендуемая толщина слоя – 1 см.
  • Крупные раны необходимо обеззаразить раствором медного купороса.
  • Положительное влияние на процесс заживления оказывают удобрения, которые нужно внести в приствольный круг. В данном случае требуется использовать препараты, содержащие азот и фосфор.

Если несвоевременно выполнить все лечебные процедуры, то на поврежденных местах может начаться инфицирование. Опытные садоводы рекомендуют для обеззараживания использовать специальное средство. Рецепт приготовления следующий: взять 5 столовых ложек пихтовой смолы и 1 чайную ложку воска. Все ингредиенты необходимо перемешать и нагреть. После достижения полной однородности состава, его нужно остудить и смешать с 1 столовой ложкой спирта.

Садовый вар позволяет обеззаразить все полученные раны

Опасные последствия обрезки

Если неправильно выполнить обрезку абрикоса, то можно нанести существенный вред дереву и его здоровью. Особенно опасно использование тупого инструмента, что приводит к появлению серьезных повреждений. Именно в таких местах, как правило, размножаются микробы и зарождаются споры грибов. Если выполнять процедуру несвоевременно, например, поздней осенью, то раны не успевают заживать и дерево погибает. К серьезному инфицированию дерева может привести и применение необработанного инструмента.

Важно! Не рекомендуется оставлять ветки, которые растут под наклоном. Из-за этого дерево не выдерживает всей тяжести плодов.

Даже сильная обрезка не нанесет вреда, если соблюдать следующие правила:

  • Ветки, направленные вниз удаляются полностью.
  • Срез взрослых побегов выполняется исключительно под наклоном, рекомендуемый угол – 45 градусов.
  • Все побеги, растущие внутрь, должны также обрезаться.
  • Если ветка поникла, ее следует укоротить ровно до того места, где начинается разветвление.
  • Максимальная длина ствола не должна превышать 2-х метров.
  • Процесс омоложения нельзя начинать раньше, чем через три года.
  • Обрезать побеги следует непосредственно возле почек. Нельзя оставлять пеньки, в которых заводятся грибки и микробы.

Загущенная крона отрицательно сказывается на качестве плодов

Важно понимать, что только в случае постоянного контроля за саженцем получится вырастить максимально здоровое дерево, которое будет радовать своего хозяина на протяжении многих лет.

Обрезка абрикоса

Завязи у абрикоса сохраняются всю жизнь, при этом растение неспособно самостоятельно корректировать объём урожая. Поэтому чтобы дерево приносило богатый регулярный урожай, его необходимо ежегодно обрезать. При этом данный процесс не такой простой, как кажется. Из-за незнания нюансов, можно совершить множество ошибок, в результате дерево заболеет. Поэтому в данной статье рассмотрим обрезку абрикоса.

Узнайте в предыдущей статье как посадить абрикос из косточки будет полезно

Цели и задачи обрезки

Обрезку абрикосов проводят для реализации следующих целей:

  1. Омолодить дерево. Такое удаление позволяет сформировать крону. Проводится осенью или весной.
  2. Получение богатого урожая. Благодаря выборочному отрезанию можно увеличить на постоянной основе плодоношение абрикоса.
  3. Профилактика сгущения кроны. Слишком густая крона вредна для дерева и его урожайности, поэтому необходимо своевременно проводить обрезку.

Если забросить обрезку, то плодоношение будет высоким ещё в течение нескольких лет. Но потом оно начнёт постепенно падать. Крона станет разрастаться, а из-за её густоты внутренние ветви будут получать мало света, из-за чего начнут чахнуть и умирать.

В результате сгущения кроны возникают неприятные для садовода последствия:

  • плоды уменьшаются в габаритах;
  • снижаются качественные показатели: содержание сахара, сока, питательных веществ;
  • урожай становится нерегулярным с перерывами в 1-3 года и больше.

Даже если урожайность не упадёт, то ничего хорошего не получится. Разветвлённые ветки гибкие и хрупкие, перегружаясь плодами, они ломаются под их весом. В итоге снижается урожайность.

Виды обрезки

За один сезон абрикос можно подвергать сразу пяти видам обрезки:

  1. Формирующей. Благодаря ей первый ярус ветвей создаётся и нормально ветвится. Обрезкой проектируют крону, вводят стандарты, из-за которых формируется крепкий скелет из толстых равномерно распределённых веток.
  2. Регулирующей. Этот метод предназначен для корректировки побегов и сохранения нормальной кроны. Данные мероприятия проводят ежегодно у деревьев старше 6-7 лет.
  3. Санитарной. Старые, сломанные, заражённые бактериями или вредителями ветви обрезают, чтобы болезнь не поражала здоровые части растения.
  4. Нормирующей. Проводится с целью искусственно ограничить урожайность. Абрикос оплодотворяет все цветки, и без такой процедуры дерево очень быстро истощится. Нормирование урожая позволяет сохранить ему силы, увеличив при этом не только массу и качество плодов, но и годы продуктивной жизни.
  5. Омолаживающая обрезка. Её задача – вернуть высокие урожаи. Делается, когда прирост побегов замедляется до 30 см в сезон, а плоды вырастают лишь на периферии.

Суть урезания растения состоит в том, что при данном процессе ветви начинают лучше расти в ширину, из-за чего повышается их способность выносить большую массу. При этом те питательные вещества, которые должны были пойти на крону, идут в плоды, из-за чего увеличивается урожайность, а абрикосы становятся вкуснее.

Принципы хорошей обрезки просты:

  • дерево должно обладать правильной кроной;
  • обязательное условие – высокий урожай;
  • вся крона должна освещаться солнцем.

Далее пройдёмся по каждому виду обрезки подробнее.

Формирующая обрезка

Есть смысл проводить, только если куст уже успел дать ветки. Поэтому первый раз её выполняют спустя полгода или год после посадки. Обычно формирующую обрезку делают весной. Если растение больно или слабо, то лучше повременить с ней. Процедуру делают до 2-6 лет жизни.

Общие принципы формирующей обрезки:

  • убрать верхушечные побеги, чтобы не формировались «гусиные лапки»;
  • обрезаем нижние ветки на развилках;
  • отрезаем молодые ростки, идущие от самого ствола;
  • удаляем волчковые ветки;
  • отрезаем побеги, растущие слишком близко;
  • убираем ростки, направленные к стволу;
  • срезаем перекрещивающиеся ветви;
  • удаляем направленные вниз ростки;
  • отрезаем молодые ветви у корня дерева.

Формирующую обрезку нужно проводить вместе с подвязыванием и установкой подпорок, если нужный побег растёт в неправильную сторону. Годовалые абрикосы подвязывают сразу после цветения, иначе дерево даст множество вертикальных ростков. Если молодую ветвь надо исправить сразу, то подвязку делают летом, а не весной, в противном случае побег всё равно примет вертикальное положение.

Читайте также:  Орхидея отцвела что дальше

Интересно, что обрезкой можно добиться как разветвления, так и остановки роста:

  1. Чтобы ветка дала множество побегов, её обрезают в январе-феврале. В этом случае питательные элементы, которые должны были пойти на увеличение ветки, уходят на прорастание оставшихся почек.
  2. Чтобы побег остановился в своём развитии, обрезание делают в марте-апреле. В этом случае все питательные элементы впустую тратятся на отпиленную ветвь, в итоге такой «неэффективной» траты ресурсов она растёт медленнее.

Нормирующая обрезка

Её задача – сохранять плодоношение на высоком уровне. Суть заключается в том, что питательные вещества, которые должны уходить на рост ветвей, тратятся из-за обрезки на формирование абрикосов. Если этого не сделать, то в течение 1-2 лет можно получить чрезмерно много плодов, которые поломают ветки, а в следующие годы – нулевые урожаи.

Принципы нормирующей обрезки:

  • в первую очередь удаляют сухие и ослабленные ветви;
  • отрезают побеги, растущие слишком близко;
  • убирают перекрещивающиеся ветви;
  • срезают плодовые ветки, которые растут слишком далеко на периферии, чтобы абрикосы формировались ближе к стволу.

Важно! Принципиальным отличием нормирующей обрезки является то, что нужно удалять даже не мешающие и плодоносные ветки, если это необходимо.

Степени можно разделить по количеству удалённых веток:

  • высокая обрезка – до 50%;
  • средняя – 30%;
  • низкая – 10%.

Выбор уровня зависит от урожайности дерева, перегруженности веток, количества срезанных веток в этом и прошлом году. Доказано, что чем выше уровень нормирующей обрезки, тем вкуснее абрикосы. Поэтому не бойтесь применять нормирующую обрезку. Но нужно помнить, что уровни нужно повышать только постепенно. К абрикосам позднего созревания высокие степени применять нельзя.

Регулирующая обрезка

Задача мероприятия – сохранить центр дерева доступным для света. Для этого срезают побеги, где крона слишком густая, также убирая переплетающиеся, больные и слабые ростки. При этом стараются сделать так, чтобы ветви первого порядка (растущие непосредственно из ствола) располагались не ближе, чем на 25 см друг от друга.

Наиболее часто обрезают абрикосы при формировании колоновидных кустов. Ежегодно обрезают ветки, которые длиннее 10-15 см. Побеги должны располагаться друг от друга на расстоянии не меньше 10 см. Колоновидный абрикос помимо обрезки нуждаются в тщательном уходе.

Регулирующая обрезка – своего рода продолжение формирующей (рассмотрено выше). Задача здесь почти такая же – поддерживать крону в правильной форме, чтобы она не разрасталась беспорядочно. Соответственно, все вышеперечисленные принципы используются и тут. В случае если со временем обнаружится, что дерево растёт неправильно, не бойтесь его обрезать и удалять до половины кроны.

Омолаживающая обрезка

Обычно проводится на деревьях, которые давно никто не обрезал и которые перестали приносить плоды или снизили свой урожай. С помощью данного метода можно продлить хорошее плодоношение у деревьев ещё на 3-5 лет. Омолаживающую обрезку всегда сочетают с другими ухаживающими мероприятиями:

  • прополкой;
  • удобрением;
  • санитарной обработкой;
  • мульчированием.

Абрикосы, которые выше 5 метров и старше 15 лет нельзя обрезать полностью. Лучше разбить процедуру на 2-3 сезона. Проводить мероприятие нужно ранней весной или поздней осенью, когда движение питательных веществ замедленно.

Омолаживающая обрезка может происходить по трём схемам:

  1. Постепенная. Подразумевает растягивание обрезки веток на 3 года. Первый раз удаляют лишь старые, сухие и больные ветки. На второй год убирают некоторые здоровые ветви, делая крону более разряжённой. На третий – обрезают треть всех скелетных ветвей.
  2. Половинная. В этом случае крона делится на 2 части – южную и северную. Первая обрезается до ширины 2 метра и высоты 3, а вторая – точно так же, но с другой стороны. Но необходимо оставлять ветки, которые находятся на промежутке 70 см друг от друга.
  3. Кардинальная. Подразумевает, что будет обрезана сразу же все ветки, которые выше 3-4 метров. При этом форма получившейся кроны должна быть в виде конуса.

Вот ещё несколько правил омолаживающей обрезки:

  • убирайте крупные ветви;
  • отрезайте волчки, но сохраните 10 штук;
  • устраните все сухие, заражённые ветви;
  • обрежьте центральный ствол до высоты 3,5 м, чтобы солнце проникало в центр;
  • поливайте срезы профилактическими средствами, чтобы не распространялись болезни;
  • за раз можно срезать не более 30% кроны.

Санитарная обрезка

Задача – устранить старые, сухие и больные ветки, от которых возможна передача заболевания. Её желательно делать 2 раза в год, поздней осенью (после спада листвы) или ранней весной (до набухания почек). Также разрешено проводить её зимой, но при температуре не ниже – 5°C, иначе можно повредить дерево.

Удаляют следующие ветки:

  1. Сухие. Удаляют с обязательным захватом здоровых тканей, дабы гарантировать, что патологии не распространятся дальше. Желательно срезать до основания ветки.
  2. Где есть поражённые морозом участки. В этом случае обрезание делают до основания скелетной ветки.
  3. Направленные внутрь. Их необходимо удалить, так как они со временем станут мешать нормальному росту дерева и плодоношению.
  4. Заражённые ветви. Обязательно удаляются до самого основания. Срез необходимо обработать профилактическими средствами.
  5. Направленные вверх. Такие побеги со временем станут неспособны выдерживать порывы ветра и будут ломаться, что приведёт к болезням.
  6. Трущиеся ветки. Отрезают более молодой росток.
  7. Сломанные. Их необходимо обрезать сразу после поломки. Далее обработать антисептиками и герметизировать срез водоэмульсионной краской.
  8. Старые. Если ветка перестала давать абрикосы, то её следует удалить, чтобы дерево не тратило на неё питательные вещества. Впрочем, лучше сначала попробовать «оживить» её с помощью омолаживающей обрезки.

Обрезка абрикоса по сезону

Обрезка абрикосов может проводиться в любое время года. Но нужно помнить о некоторых отличиях для каждого случая.

Весной

Оптимальное весеннее время в средней полосе России – конец марта.

Проводят обрезку при наличии нескольких условий:

  • температура выше – 5 °С;
  • сок из дерева не выделяется или выходит плохо.

Весной выполняют следующие мероприятия:

  • проводят формирование кроны;
  • выполняют санитарные и профилактические мероприятия;
  • обрезают старые, замёрзшие, лопнувшие, сломанные ветви.

При соблюдении этих правил и методов можно получить вкусные абрикосы.

Читайте также:  Фиалка морозная вишня: описание сорта, фото и отзывы

Летом

До середины июля нужно выполнить омолаживающую обрезку. С 15 мая на 20-25 см прищипывают ростки, которые выросли в этом году. Нельзя выполнять летнюю обрезку каждый год, необходимо делать перерывы в 2-3 года. В основном летом удаляют только что появившиеся побеги, чтобы омолодить дерево. Но при этом нужно оставить 20-30 см их длины. Если после обрезки появляются новые ростки, то их нужно удалить, оставив 3-4 штуки.

Осенью

В Подмосковье желательно проводить обрезку в конце октября или начале следующего месяца после полного спада листвы. Осенью срезают все нездоровые ветки. Это необходимо, чтобы во время заморозков зараза не перекинулась на остальное дерево. Также можно укоротить все побеги на 30%, но скелетные ветви не трогают.

Зимой

Это идеальное время для обрезки, так как удаление будет проходить до начала движения соков по тканям, а значит пройдёт безболезненно. В этот период формируют крону. Важным условием является температура – она должна быть не ниже – 8 °C, так как при сильных заморозках ветки становятся хрупкими, а регенерация сильно замедляется.

Основную обрезку рекомендуют делать именно зимой по нескольким причинам:

  • обзор не загораживает густая листва, хорошо видно крону;
  • растение получает меньше вреда из-за замедленного движения сока;
  • холодные ветки легче пилятся, не образуются трещины.

Инструменты и материалы

Для обрезки используются такие инструменты:

  • секатор. Можно применять ручной, но лучше – воздушный;
  • пила для сада;
  • верёвки для подвязки веток;
  • трёхгранный напильник;
  • садовые ножи;
  • водоэмульсионная краска;
  • стамеска;
  • ремни для заточки инструментов;
  • антисептики;
  • колья и бруски для подпорок.

Важным моментом является идеальная острота инструментов, так как ножи и пилы не должны ломать ветки, давая трещины, а обязаны ровно разрезать их. Для заточки используют оселки, мелкозернистые бруски.

Инструкция по обрезке абрикоса

Первые несколько лет особенно важны для формирования кроны. В течение 6-7 лет нужно сформировать 5-7 основных ветвей, которые будут расположены на расстоянии минимум 50 см друг от друга.

Обрезка саженца

Сразу после посадки растения нужно формировать крону для чего укорачивают саженец. Побеги первые несколько лет активно растут, так что обрезка заставит их активно ветвиться. У абрикоса побеги слабо присоединены к стволу, так что закладку единичных ростков делают так, чтобы они отходили на тупой угол. Если растению нужно развиваться на территории с холодным климатом, то саженец надо привить на морозоустойчивый подвой на высоту до 150 см. В этом случае дерево обрезают над местом прививания, выше сохраняют не больше 4-5 веточек.

Первый год

Если на ростке нет веточек, то его обрезают на уровне 80-90 см.

Если же, наоборот, имеются побеги, то делают следующее:

  • главный проводник укорачивают, чтобы он оставался на 20-30 см выше остальных побегов;
  • крупные ветки, находящие вдоль ряда, обрезают наполовину;
  • прочие побеги удаляют вместе с пеньками, так что обрезку делают «на кольцо».

После этого проводят регулирующую обрезку, направляя ветки в нужную сторону.

Второй год

На этом этапе к кроне добавляют ещё несколько ветвей. Расстояние между ними и прошлогодними побегами должно быть не менее 35 см. но при этом смотрят за тем, чтобы все ростки распределялись по дереву равномерно. Длина главного проводника обязана составлять не менее 40 см.

В нижнем ярусе ветки обрезаются в зависимости от сорта абрикоса: сильнорослые – наполовину, слаборослые – на треть. Побеги второго яруса выстригают так, чтобы они стали на дециметр короче ростков из предыдущего уровня. Отрезают главный штамб на расстоянии полуметра от верхних ветвей.

Третий год

В основном работы точно такие же, как на втором году жизни растения. Главным отличием является то, что проводник не укорачивают, а отрезают целиком. В этом году формируют ветки второго порядка, которые произрастают из скелетных. Для чего их слегка укорачивают, чтобы заставить ветвиться. Также слегка подстригают ветки, которые растут из ствола.

Четвертый год

Это последний год формирования кроны. Именно в этот момент многие сорта абрикоса дают урожай. С этого года проводится только санитарная, нормирующая и регулирующая обрезка.

После пяти лет

Следующий период активной обрезки проводится на 6-7 году. Основная цель – увеличить урожайность дерева. Для этого удаляют все побеги, оставляя лишь 2-3 ростка на самых концах веток. Оставшиеся побеги обрезают на треть. Также прореживают крону, чтобы внутренние ветви получали больше света.

Старый абрикос

Для старых деревьев каждые 3-4 года надо проводить омолаживающую обрезку. Удаляют в первую очередь ветви, которые теряют способность к плодоношению. Для омоложения отрезают 3-4 скелетные ветви до 30-40 см. В ситуации, если абрикосы появляются лишь на периферии дерева, надо ранней весной полностью оголить скелетные ветви, чтобы летом образовалось больше здоровых урожайных побегов.

Частые ошибки и их последствия

При обрезке абрикосов начинающие садоводы часто совершают следующие ошибки:

  • использование тупых ножниц, ножей и пил. Всё это ведёт к появлению заусениц и излишним травмам веток;
  • обрезка вне положенных сроков. В результате нарушается иммунитет, а дерево подвергается заболеваниям;
  • укорачивание скелетных ветвей не по кольцу;
  • удаление побегов таким образом, что верхние ростки становятся длиннее нижних;
  • верхний ярус формируется слишком высоко, что усложняет сбор абрикосов.

Основная проблема – появление вирусных, бактериальных и грибковых болезней. Через свежие срезы возбудитель может перекинуться на остальные ткани дерева, что приведёт к резкому снижению плодородности. Поэтому сразу после удаления побегов на место среза наносится водоэмульсионная краска, также область обрабатывается антисептиками.

Плодовые деревья весной – уход, обрезка, посадка

Жизнь плодово-фруктового сада напрямую зависит от внимания и заботы его хозяина. Здоровье растений, их полноценный рост и ежегодные показатели урожая – не что иное, как красноречивый результат ухода садовода за взращиваемыми им культурами. При правильной посадке плодовых деревьев, их систематическом поливе, бережной обрезке и регулярной обработке от вредителей ухоженный сад неизменно радует растениевода самыми щедрыми и полезными природными дарами.

Уход за плодовыми деревьями

Чтобы зеленые обитатели вашего сада росли здоровыми, обладали стабильным иммунитетом к болезням, были выносливыми к природным аномалиям и, как следствие, давали достойный урожай, постарайтесь осуществлять за ними как можно более внимательный и бережный уход. А заключается такой уход в довольно обширном комплексе мероприятий, реализуемых на различных этапах жизни растений:

Читайте также:  Как размножить хлорофитум детками

Покупка саженцев. Уход за плодовыми деревьями начинается с момента выбора и приобретения молодых саженцев. Лучше всего покупать их не у случайных людей, а в специальном плодово-ягодном питомнике. Постарайтесь остановить свой выбор на районированных культурах, то есть на сортах растений, наиболее адаптированных к условиям вашего региона.

Определение места для плодового дерева. Участок для высадки саженца должен быть достаточно защищен от ветра и не располагаться в низине, поскольку в таких местах дольше задерживается холодный воздух. На рост и урожайность ваших зеленых питомцев первоочередное влияние будет оказывать качество почвы, поэтому позаботьтесь о том, чтобы земля в месте посадки деревца была максимально плодородной.

Посадка плодовых деревьев. Лучше всего высаживать плодовые деревья весной, до распускания у растений листочков, или же осенью, после опадения у них последних листьев. В целом, этот процесс достаточно прост и не отнимет у вас много времени. Выкопайте глубокую ямку, тщательно разрыхлите ее дно и, уложив на него перевернутый дерн, засыпьте углубление вынутым грунтом, предварительно смешав его с минеральными и органическими удобрениями. Установите в ямку невысокий (до начала зоны роста боковых веток деревца) кол, который будет служить опорой для растения. Посадите дерево с северной стороны от колышка (место прививки при посадке растения должно располагаться на 10 см выше уровня грунта), привяжите саженец к опоре шпагатом или тесьмой и хорошо полейте молодое растение.

Подкормка плодовых деревьев. В первой половине лета подкармливайте деревья настоями из органики: это способствует увеличению количества цветочных бутонов. Осенью, собрав урожай, разбросайте в приствольной зоне немного навоза или компоста, чтобы подпитать растения на период их отдыха.

Вам могут пригодиться

Обрезка плодовых деревьев. Это мероприятие следует осуществлять ранней весной, накануне вегетации, или же в осенний период, когда растения сбросят листья. Обрезка плодовых деревьев предполагает обязательную последующую обработку ран у растений холодным садовым варом, масляной краской или смесью коровьего навоза и глины. Ветви деревца следует обрезать над почкой и максимально к ней близко. Чем меньше оставлено на ветке почек, тем активнее происходит формирование зеленых побегов (обрезка на рост); при длинной же обрезке побеги, напротив, образуются слабые (обрезка на остановку роста). Обрезка плодовых деревьев весной более эффективна, поскольку она способствует устранению излишней затененности веток растения в период его сезонной подготовки к плодоношению.

Прививка плодовых деревьев. Лучшее время для прививки плодовых деревьев – весна; оптимально – конец апреля или начало мая. Летнюю прививку черенками производят обычно в начале августа. При выборе черенков уделите особенное внимание сорту растения, отдавая предпочтение высокоурожайным, максимально адаптированным к условиям местного климата сортам. После прививки обязательно обвяжите место соединения привоя с подвоем плотным слоем полиэтиленовой пленки. Обмотка должна сохраняться на молодом растении в течение месяца, а на старом дереве – не менее одного года.

Обработка плодовых деревьев. Ее необходимо производить как в период вызревания плодов, так и ранней весной, и даже после сбора урожая, когда растения сбросят листья. Летом, в сезон цветения растений и формирования у них плодов, опрыскивание зеленых насаждений осуществляется, в большей мере, с целью подкормки деревьев через листву. Осенние мероприятия по обработке позволяют предотвратить болезни плодовых деревьев, вызываемые, как правило, гниением оставшихся на них плодов, и обычно направлены на лечение и профилактику здоровья сада. Обработка плодовых деревьев весной помогает избавить их от опасных вредителей и должна начинаться с момента полного таяния снега, при достижении температурой воздуха +5°С.

Весенняя обработка плодовых деревьев: традиционные средства

Чем опрыскать плодовые деревья весной, знает каждый опытный садовод. Арсенал таких средств многообразен и позволяет максимально эффективно и своевременно предупредить нашествие на сад коварных вредителей. Однако, если вы еще не обладаете в обработке растений достаточным опытом, придерживайтесь в первое время “классических” результативных средств борьбы с садовыми паразитами:

Известь. Весенняя обработка плодовых деревьев известью – обязательный этап ежегодного ухода за растениями, действенно способствующий защите штамбов от вредных насекомых, а также – их предохранению от солнечных ожогов в особенно жаркие летние дни. Перед побелкой не забудьте очистить стволы от отмершей коры, чтобы разрушить места зимовки садовых вредителей.

Карбамид (мочевина). Применяется для опрыскивания растений и является одновременно средством борьбы с вредоносными насекомыми и эффективным азотным удобрением для самого плодового дерева.

Медный купорос. Используется в опрыскивании, в концентрации 100 г сухих гранул на 10 л воды. Чтобы медный купорос быстрее растворился, залейте его вначале парой литров горячей воды, а затем уже разбавьте холодной водой до необходимого объема.

Железный купорос. Может применяться как при опрыскивании плодовых деревьев весной, так и в период подготовки сада к зимовью, поскольку, кроме прочего, предохраняет растения от грибов, парши и лишайников. Разводится в воде из расчета 50-100 г на ведро; вариативность концентрации средства зависит от целей его использования (профилактика или лечение деревьев).

Бордосская жидкость. Представляет собой водную смесь извести и сухого медного купороса. Средство используется в слабой концентрации; для его приготовления разведите в 10 л воды 50 г купороса и 200 г извести. Опрыскивание с применением бордосской жидкости осуществляется на стадии формирования бутонов у дерева, но до начала их раскрытия.

Ухаживайте за своим садом, не жалейте для него внимания, усилий и свободного времени – и он обязательно отблагодарит вас удивительно богатым и вкусным, великолепнейшим урожаем!

Ссылка на основную публикацию