Трава заячья капуста

Заячья капуста

В кладовой природы для человека припасено множество даров с разнообразными полезными свойствами, и трава кислица не является исключением из такого перечня. Узнайте, как выглядит и где произрастает это растение, как его распознать и как правильно применять с целью лечения и укрепления организма.

Растение заячья капуста

Научное название этой травы – кислица обыкновенная. Согласно классификации, данное растение относится к семейству Кисличных, род Кислица. Заячья трава издавна широко применяется для употребления в пищу – ее съедобные листья, которые отличаются приятным кисловатым вкусом, являются хорошей добавкой к весенним зеленым салатам. Это растение содержит широкий набор витаминов и ценных органических кислот, поэтому оно часто является ключевым компонентом разных рецептов народной медицины.

Интересно, что цветок заячья капуста является еще и отличным природным барометром. По «поведению» этого растения можно очень точно предсказывать сырую погоду. Так, если вскоре пойдет дождь, трава склоняет свои нежные белые цветки к земле, предварительно свернув их лепестки. Таким способом растение защищает свою пыльцу от влаги в сырые, пасмурные дни.

  • Тефтели в мультиварке
  • Фиш-энд-чипс – история появления блюда и как пошагово готовить в домашних условиях
  • Самый опасный гаджет во время самоизоляции

Где растет кислица

Нежные листочки этого растения появляются на поверхности земли ранней весной. Заячья капуста не любит прямых лучей солнца, поэтому кислица растет в тенистой местности: в лесах, березняках, дубравах. На влажных участках неподалеку от водоемов она тоже встречается часто. Территория распространения кислицы обыкновенной очень обширна: она произрастает во всех частях Европы, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава встречается в Китае, Монголии, Турции. В России растение произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, есть оно даже на Дальнем Востоке.

Кислица обыкновенная – описание

Эту траву легко распознать среди других растений, даже если до этого человек лишь один раз увидел ее на месте произрастания или на фото. Почти каждое описание кислицы обыкновенной указывает на ее схожесть с клевером. Такое сравнение происходит оттого, что это травянистое многолетнее растение тоже имеет тройчатые листья. Отличить заячью траву от клевера можно по тому, что у нее недлинные стебли (их высота – от 5 до 12 см), а окрас листиков – однородный нежно-зеленый, без белесых участков. Цветки кислицы являют собой венчик из нежных белых лепестков с розовыми прожилками.

Какие же ценные компоненты содержит заячья капуста? Весьма полезны для человека органические кислоты, которые есть в этом растении: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная. Содержит кислица обыкновенная и важные витамины: А, С, В9 (фолиевую кислоту), Р (рутин). В состав травы входит каротин (провитамин витамина А) и набор флавоноидов. Когда в организм человека вместе с едой или в виде средства нетрадиционной медицины попадает такое сочетание ценных природных компонентов, это оказывает хорошее восстанавливающее и защитное действие.

  • Квашеные помидоры – как правильно приготовить зеленые, красные и фаршированные холодным или горячим способом
  • Новые правила наследования для пенсионеров и предпенсионеров
  • 6 продуктов, которые вызывают воспаление в вашем организме

Заячья капуста – лечебные свойства

Польза от применения данного растения разнообразна. Народной медицине уже много лет известно про такие лечебные свойства заячьей капусты:

  • антитоксическое;
  • антигельминтное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • гемостатическое (кровоостанавливающее);
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • противоцинготное.

Список недомоганий, при которых используют это растение, обширен. Так, употребление кислицы помогает устранить тошноту, рвоту, изжогу, диарею и другие нарушения работы ЖКТ. Добавление этого растения к рациону помогает бороться с атеросклерозом, снижает давление, улучшает работу сердца. Заячья капуста налаживает обменные процессы, расслабляет нервную систему.

Важно: если вы с целью оздоровления организма решили добавить данное растение к рациону, делайте это в умеренных количествах! Также обязательно проконсультируйтесь по такому поводу с врачом, ведь избыток щавелевой кислоты, которой богата эта трава, может спровоцировать солевой диатез почек и раздражение печени. Нужно знать, что не допускается употребление препаратов на основе данного растения при некоторых заболеваниях:

  • подагре;
  • нарушении свертываемости крови;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелых нарушениях работы печени и почек.

Заячья капуста – применение

В каком виде лучше употреблять эту полезную травку? Применение заячьей капусты, кроме как в сыром виде (например, для салата), возможно и в составе разных лечебных снадобий:

  • Настой: стаканом кипятка залить 1 ч. л. травы и 2 часа настоять. 3 раза на день употреблять вовнутрь по 1 ст. л. Если настоем будут полоскать ротовую полость или использовать для примочек, нужно сделать его более концентрированным.
  • Настойка: к 10 г травы добавить 100 мл 40%-ного спирта или крепкой водки, поместить жидкость в темное место. Состав готов к применению через 10 дней. Преимущественно он используется наружно.
  • Отвар: 1 ст. л. листьев растения поместить в эмалированную тару, добавить туда 400 мл воды и прокипятить сырье 15 минут на водяной бане. Далее процедить жидкость и довести ее кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 0,5 ст. во время еды трижды в день.
  • Чай: щепотку свежесобранных промытых листьев поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить их 1 ст. горячей воды (85-90° С), настоять 10-15 минут. Этот напиток употребляют теплым или охлажденным.
  • Сок: свежесобранное сырье тщательно промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, через марлю отжать массу. Добавить к отцеженному соку равное количество очищенной воды и прокипятить смесь на протяжении 3 минут. Принимают такое снадобье внутрь (по 5 мл во время еды трижды за день) или делают с ним примочки.
Читайте также:  Понцирус трехлисточковый: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Видео

Очитник (очиток пурпурный): лекарственные свойства, рецепты, фото

Некоторые известные садовые растения являются лекарственными. Среди них называют очитник пурпурный. Эта трава имеет множество названий. Например, в народной медицине суккулент зачастую именуют скрипун-травой из-за характерного звука при сборе сырья. Полезные свойства растения заячьей капусты доказаны научными исследованиями. Благотворное влияние на организм наблюдается при внутреннем и наружном применении средств на основе очитка.

Как выглядит и где растет трава заячья капуста

Суккулент относят к семейству Толстянковых. Целебное растение имеет следующие варианты названий:

  • заячья капуста;
  • скрипун-трава, а также живая, лихорадочная, грыжная трава;
  • очитник пурпурный или очиток;
  • молодило.

Невысокое растение образовано несколькими стеблями и мясистыми плотными листьями. Оттенок цветков варьируется и зависит от разновидности. Очитник пурпурный получил название благодаря характерному окрасу.

Придаточные корни растения являются поверхностными. Они не залегают глубоко. Примечательно, что главный корень отсутствует. Плотные стоячие стебли достигают 65 см в высоту. Пышные листья обычно имеют овальную форму и максимальную длину, составляющую 8 см. Зеленые пластины растения утолщены. Маленькие цветки представлены соцветиями, которые обрамлены верхними листьями.

Заячья капуста распространена практически во всех странах, находящихся в Евразии. Лекарственное растение не встречается только на территории Арктики. Трава более известна как садовая культура.

К ареалу произрастания очитка пурпурного относят:

  • области, прилегающие к озерам и рекам;
  • леса;
  • луга;
  • степи.

Период цветения начинается в середине июля и длится до первых заморозков.

Химический состав

Очиток пурпурный популярен в народной медицине за счет целебных свойств. Они обусловлены набором уникальных веществ, входящих в состав сырья растения:

  • алкалоиды, благотворно воздействующие на нервную и кровеносную систему;
  • аскорбиновая кислота, поддерживающая иммунитет;
  • сапонины, способствующие регуляции работы всего организма;
  • сахар, поддерживающий функционирование головного мозга;
  • соединения группы В, улучшающие общее самочувствие;
  • ретинол, повышающий остроту зрения;
  • кальций, необходимый для прочности костной ткани;
  • магний, рекомендуемый для профилактики заболеваний нервной и пищеварительной систем;
  • железо, препятствующее развитию анемии.

Очиток также является источником следующих веществ:

  • зола;
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • холекальциферол;
  • токоферол.

Чем полезна заячья капуста

Очитник пурпурный является кладезем ценных веществ. Их уникальное сочетание обусловливает наличие следующих свойств растения:

  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • противоглистный;
  • обезболивающий;
  • кровоостанавливающий;
  • слабительный;
  • антисептический;
  • седативный;
  • стабилизирующий;
  • нейтрализующий;
  • восстанавливающий;
  • сосудорасширяющий;
  • тонизирующий.

Заячья капуста применяется в составе комплексной терапии следующих патологий:

  • ожоги, раны и экзема;
  • нервные расстройства;
  • заболевания почек;
  • глистная инвазия;
  • гастрит и язва;
  • кровотечения различной локализации и этиологии;
  • геморрой и запоры;
  • упадок сил;
  • атеросклероз;
  • артриты и артрозы;
  • импотенция и бесплодие;
  • снижение остроты зрения;
  • лихорадка.

Заячью капусту принимают с целью:

  • выведения мокроты;
  • укрепления иммунитета;
  • стимулирования работы желез внутренней секреции и нормализации уровня гормонов;
  • стабилизации функционирования нервной системы и снятия раздражительности, бессонницы;
  • улучшения усвоения железа, что способствует повышению аппетита и устранению усталости и головокружений;
  • выведения токсинов;
  • коррекции веса и ускорения обменных процессов;
  • снижения концентрации вредного холестерина, что позволяет сократить риск инфаркта и инсульта;
  • восстановления репродуктивной функции;
  • замедления свертываемости крови.
Читайте также:  Как размножить хлорофитум детками

Применение снадобий из очитника пурпурного позволяет вывести песок из почек и мочевого пузыря, нормализовать работу надпочечников, сердечный ритм. Преимущество использования лекарственного растения заключается в возможности применения у детей. Включение в рацион снадобий из очитка улучшает сон и аппетит.

Помогает ли заячья капуста от давления

Средства на основе очитника пурпурного способствуют расширению сосудов. Их употребление помогает стабилизировать давление.

Способы приготовления и применения

Из очитника пурпурного можно сделать различные лекарственные составы, отличающиеся высокой эффективностью. Их применяют как для лечения, так и профилактики различных патологий.

Настойка очитка пурпурного

Спиртовой раствор показан при следующих патологиях:

  • ОРВИ и грипп;
  • воспалительные процессы носоглотки.

Для приготовления настойки потребуются следующие компоненты:

  • корень заячьей травы;
  • водка ‒ 700 мл.

Спиртовой раствор отличается иммуностимулирующим воздействием. Его делают, ориентируясь на лекарственные свойства очитка пурпурного и популярные рецепты:

  1. Корни взрослого растения выкапывают, очищают и промывают, а затем высушивают на солнце.
  2. Сырье измельчают и кладут в бутыль, заливают водкой.
  3. Сосуд ставят в темное и сухое место на две недели.
  4. По истечении указанного времени жидкость процеживают.

Настой, отвар, чай

Водные растворы отличаются универсальностью. Настои заячьей капусты показаны для лечения и предупреждения развития злокачественных опухолей. Существенное значение имеет соблюдение пропорций при изготовлении снадобий.

Настой делают при помощи следующих ингредиентов:

  • кипяченая вода ‒ 200 мл;
  • листья очитника пурпурного ‒ 50 г.

Процедура приготовления настоя включает следующие шаги:

  1. Сушеные листья растения перемалывают.
  2. Сырье заливают горячей водой и накрывают емкость.
  3. Средство процеживают через три часа.

Отвар заячьей капусты может быть полезен при заболеваниях органов пищеварения, в частности у детей. Его можно включать в состав комплексной терапии экземы и псориаза.

  • 4 листа растения;
  • 500 мл воды.

Приготовление снадобья включает следующие этапы:

  1. Сырье помещают в кастрюлю и заливают указанным количеством воды.
  2. Жидкость доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут.
  3. Полученный состав настаивают полчаса, остужают и процеживают.

Для приготовления чая используют как наземные, так и подземные части растения. Его заваривают и принимают в качестве общеукрепляющего средства. Рекомендуется 1 ч. л. сырья залить кипятком и настаивать 15 минут.

Напиток эффективен при воспалительных процессах и онкопатологиях. Листья и стебли тщательно моют, сушат. Нектар получают при помощи соковыжималки.

Длительность курса терапии нектаром растения зависит от показаний к применению. Для лечения злокачественных опухолей напиток употребляют не менее трех месяцев по 10 мл трижды в сутки. Прием снадобья можно повторить через 30 дней.

Применение очитка пурпурного в народной медицине

Сырье растения используют при изготовлении целебных составов. Они дополняют традиционную терапию и повышают ее эффективность.

При бесплодии

Лекарственные формы очитника позволяют использовать растение для восстановления репродуктивной функции у женщин. Это обусловлено нормализацией гормонального фона и снижением выраженности воспалительного процесса в области малого таза.

Средство для лечения бесплодия у женщин включает:

  • 1 ст. л. сырья;
  • 1 ст. кипятка.

Снадобье готовят, следуя инструкции:

  1. Заячью капусту заливают кипящей водой.
  2. Состав оставляют для настаивания при комнатной температуре на два часа.
  3. Для удобства применения водный раствор после охлаждения процеживают.

От заболеваний мочевого пузыря

Целебное растение назначают при болевых синдромах различной локализации и заболеваниях урогенитальной сферы. При патологиях мочеполовой системы можно приготовить настой, содержащий:

  • 20 г высушенной травы заячьей капусты;
  • 1 ст. кипящей воды.

Лекарственную форму делают так:

  1. Сырье очитника пурпурного заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают в течение часа.
  3. Перед непосредственным использованием снадобье отфильтровывают.

Для нормализации давления

Чтобы приготовить лекарственную форму, можно использовать как листья, так и цветы, побеги растения. Напиток включает:

  • высушенное сырье ‒ 1 ст. л.;
  • кипяток ‒ 1 ст.

Снадобье делают так:

  1. Сырье заливают кипящей водой.
  2. Состав кипятят пять минут на медленном огне.
  3. По истечении указанного времени средство остужают, а затем процеживают.

При эпилепсии

Судорожные приступы значительно ухудшают качество жизни. Для минимизации проявлений хронического неврологического расстройства принимают отвар заячьей капусты, который включает:

  • 4 ст. л. травы;
  • 500 мл кипятка.
Читайте также:  Фиалка морозная вишня: описание сорта, фото и отзывы

Приготовление снадобья отличается простотой:

  1. Сухое сырье помещают в эмалированную кастрюлю и заливают кипящей водой.
  2. Состав варят в течение четырех минут и настаивают час.
  3. Перед использованием жидкость процеживают.

Для лечения эпилепсии отвар заячьей капусты пьют трижды в сутки по 100 мл.

При обильных месячных

Увеличение количества менструальных выделений нередко указывает на воспалительный процесс, гормональный дисбаланс. Очитник пурпурный способствует нормализации уровня половых стероидов. Его применение помогает устранить воспаление. Терапия включает настой, содержащий:

  • 10 г корней;
  • 1 ст. кипятка.

Средство готовят по инструкции:

  1. Сухие корни измельчают и заливают кипящей водой.
  2. Смесь настаивают не менее трех часов, отфильтровывают.

В составе комплексной терапии туберкулеза легких

При поражении дыхательной системы лечение дополняют настойкой из очитника пурпурного. Спиртовой раствор содержит следующие ингредиенты:

  • 50 г корней заячьей капусты;
  • 5 л водки.

Настойку готовят в соответствии с рецептурой:

  1. Сухие корни растения измельчают.
  2. Сырье помещают в бутыль, а затем заливают необходимым количеством водки.
  3. Смесь настаивают три недели, процеживают.

При лихорадке

Настой заячьей капусты эффективно снижает температуру. Он включает:

  • высушенное сырье ‒ 1 ст. л.;
  • кипяток ‒ 1 ст.

Снадобье делают следующим образом:

  1. Необходимое количество травы заливают кипящей водой и накрывают емкость.
  2. Состав оставляют для настаивания минимум на четыре часа.
  3. Полученное средство процеживают.

Настой очитника огородного пьют по 1 ст. л. после еды трижды в сутки.

При ревматизме

Известно, что заячья капуста отличается противовоспалительными свойствами. Для снижения выраженности симптомов ревматизма делают примочки с использованием очитника пурпурного. Отрез стерильной марли складывают, чтобы завернуть сухое сырье, обдают кипятком.

При запорах

Очиток помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Благотворное воздействие отражается в слабительном эффекте, что особенно важно при запорах.

Средство включает следующие компоненты:

  • измельченное сырье ‒ 2 ст. л.;
  • кипяток ‒ 1 ст.

Настой делают так:

  1. Сырье заливают указанным количеством кипятка.
  2. Средство настаивают и процеживают перед использованием.

При фибромиоме

Гормональный дисбаланс у женщин нередко приводит к росту доброкачественных новообразований. К ним относят и фибромиому. Обычно развитие образования обусловлено высоким уровнем эстрогенов.

Целебное растение, известное как заячья капуста, способствует нормализации гормонального фона. В составе комплексной терапии назначают средство, включающее:

  • 3 ст. л. сырья;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление снадобья отличается простотой:

  1. Указанное количество сырья очитника пурпурного заливают кипящей водой.
  2. Состав оставляют для настаивания в течение двух и более часов.
  3. Перед применением средство отфильтровывают.

Профилактика ОРВИ

Очитник пурпурный имеет выраженный общеукрепляющий эффект. Напитки из целебного растения помогают предупредить развитие воспалительных процессов дыхательных путей за счет улучшения работы иммунной системы.

Чтобы приготовить лекарственную форму, берут:

  • 1 ч. л. порошка очитника пурпурного;
  • 1 ст. воды.

Снадобье делают так:

  1. Надземные части растения очищают от пыли и высушивают.
  2. Сырье измельчают в порошок.
  3. В воде растворяют 1 ч. л. средства.

Противопоказания к применению очитка пурпурного

Растение имеет уникальную комбинацию ценных нутриентов. Скрипун-трава обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями. Заячья капуста не может применяться в периоды беременности или лактации. Спиртовые и водные растворы не назначают при повышенной нервной возбудимости и стойкой гипертонии.

Сбор и заготовка

Сохранение ценных свойств очитника пурпурного зависит от соблюдения правил сбора и хранения сырья. С лечебной целью используют:

  • листья;
  • цветы;
  • побеги.

Указанные части растения собирают в течение летних месяцев. Сырье сушат на открытом воздухе под навесом. При использовании электрического прибора установленная температура не должна превышать 45 °С.

Заключение

Полезные свойства растения заячьей капусты позволяют использовать сорняк для лечения и профилактики различных патологий. Внутренний прием целебных средств помогает улучшить общее состояние за счет нормализации работы систем организма. Перед применением различных терапевтических форм следует получить консультацию врача, чтобы минимизировать риск появления нежелательных последствий.

Отзывы врачей о лечебных свойствах очитка пурпурного

Растение заячья капуста активно используется в народной медицине. Специалисты рекомендуют дополнять традиционное лечение средствами из очитника пурпурного при различных патологиях. Отзывы врачей содержат сведения о благотворном влиянии травы не организм.

Заячья капуста

Заячья капуста – съедобное растение с очень характерными листьями: овальными, толстыми, сочными, мясистыми, блестящими, как будто покрытыми восковым налетом.

Названия Заячьей капусты

Заячью капусту называют: Скрипун, живая трава, Очиток большой.

Читайте также:  Вишня зимняя белая: описание и особенности выращивания, применение

Как выглядит Заячья Капуста (Очиток)

Заячья капуста – Очиток большой — многолетнее травянистое растение с шишковатыми корнями. Стебли прямостоячие, цилиндрические.

Листья Заячьей капусты толстые, сочные, овальные, покрыты восковым налетом, кисловатого вкуса.

Цветки Заячьей капусты мелкие, белые, с пятью лепестками, десятью тычинками и пятью пестиками. Цветки собраны на верхушке стебля в густую щитковидную метелку. Высота 20—40. см.

Когда цветёт Заячья капуста (Очиток)

Очиток большой цветет в июне — августе. Траву собирают в период цветения, корни — в сентябре — октябре.

Где растёт Очиток – Заячья капуста

Очиток большой Встречаются в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Очиток большой растет по кустарникам, полянам, опушкам леса, среди кустарников, в сосновых лесах, по склонам оврагов.

Применение Очитка – Заячьей капусты

Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки), листья и корни.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья растений содержат органические кислоты и много витамина С.

Применение в пищу. Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.

В народной медицине настой листьев Очитка применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.

Водный экстракт, сок Заячьей капусты обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.

Применение. Заячья капуста обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как – тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»)

Траву и корни Заячьей капусты используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты – к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах ки пятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.

3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.

Информация взята из книги «Лекарственные растения в народной медицине»

Выращивание, уход и нужные свойства заячьей капусты

В Сибири и на Урале растет полезное растение «заячья капуста». Это растение не боится агрессивных погодных условий и может расти на каменистых почвах. Первые ростки появляются после того, как растаял снег и начинают греть солнечные лучи. Новые листья растут в середине кочана, а старые постепенно отмирают. В домашних условиях его можно вырастить из семян или размножать клубнями.

Подробней о заячьей капусте

Заячья капуста (кислица) является многолетником, который может расти до 60–90 сантиметров. У растения тройчатые листья насыщенного зеленого оттенка с розовыми прожилками. Они покрыты налетом, похожим на воск. Ствол многолетника может быть прямостоящим или изогнутым. Он имеет зеленый цвет с фиолетовым оттенком.

Расцветает заячья капуста некрупными цветками розового цвета. Посажены цветы на небольшие черенки и собраны в соцветия. Цвести растение начинает в середине лета, а вызревание плодов происходит в октябре. Корни залегают глубоко в грунте, что осложняет их выдергивание. Для медицинских целей заготавливается вся надземная часть растения. Травники рекомендуют осуществлять заготовку во время цветения, потому что в этот период в нем больше полезных веществ. Корни лучше копать в октябре.

Многолетник имеет кислый вкус, благодаря содержанию органических кислот. Заячья капуста может предсказывать погоду. При понижении атмосферного давления перед дождем цветы начинают склоняться к земле, а в холод не открываются. От прямых солнечных лучей цветки тоже могут закрываться, чтобы не терять накопленную влагу. Эти явления связаны с изменением внутреннего давления в клетках растения.

Читайте также:  Миртовое дерево: уход в домашних условиях

Растение может «выплевывать» семена при изменении влажности, благодаря лопнувшей оболочке. Увидеть в естественной среде его можно в европейских странах, на Кавказе, в Сибири. Лучше всего она растет в тени и при повышенной влажности. Обычно это участки около водоемов.

Виды кислицы

В природе существует несколько сортов растения

Фиолетовая заячья капуста

Многолетник имеет фиолетовую окраску и может вытягиваться до метра в высоту. Ее нередко можно увидеть в садах и квартирах. Ее любят за декоративность. Такое растение важно своевременно поливать. Достаточно полива раз в неделю, чтобы оно хорошо развивалось.

Лесная кислица

Заячья капуста похожа на очиток обычный, но эта разновидность может расти только в лесу. У этого растения некрупные цветки. Вид с красными цветками обычно растет в Сибири. Вытягивается до 60 сантиметров. Цветок заячьей капусты имеет розовый или красный цвет.

Обычный очиток

Заячья капуста пригодна для домашнего выращивания, но лучше он растет в естественных условиях. Расти он может до 70 сантиметров. Распускаются бутоны яркими пурпурными цветками.

Лечебные свойства кислицы

Заячья капуста обладает лечебным действием и часто используется в народной медицине. В состав его входит много витаминов, которые укрепляют иммунитет. При помощи алкалоидов можно стабилизировать давление. Они уменьшают болевой синдром, нормализуют состояние нервной системы. Эти вещества способны останавливать кровь, делая ее вязкой.

Дубильные вещества улучшают процесс переваривания, ускоряют заживление ран и снимают воспаление. Противомикробным действием обладают гликозиды, содержащиеся в кислице. Вместе с этим они выводят мокроту из организма.

При помощи органических кислот удается улучшить кровообращение и произвести чистку сосудов, понижая уровень холестерина в организме. В состав растения входят флавоноиды, которые укрепляют сосудистые стенки, стабилизируют сердцебиение и отток желчи.

При попадании в организм сапонинов улучшается работа нервной системы. Они являются диуретиком, не дают образовываться бляшкам.

Противоопухолевое действие оказывают кумарины, содержащиеся в кислице. Кроме того, эти вещества не дают развиваться в организме метастазам.

Показания и противопоказания

Заячья капуста обыкновенная раньше активно использовалась в кулинарии для приготовления салатов, добавлялась в первые и вторые блюда, использовалась в качестве начинки для выпечки.

Травники издавна применяли заячью капусту для лечения простудных заболеваний, болезней ЖКТ. Нередко трава использовалась для ликвидации кровотечений и ускорения заживления ран и травм. Сок растения рекомендовался для лечения чесотки, стоматитов. Большое содержание витамина С в составе растения улучшает состояние при цинге.

Чаще всего лечение этой травой рекомендуется при воспалительных патологиях, например, при тонзиллите. Ей можно лечить язвы и другие повреждения кожи. Она также обладает антисептическим действием.

Не лечат заячьей капустой, если у пациента были судороги или диагностирована эпилепсия, есть проблемы свертываемости крови, болезни поджелудочной железы.

Растение ядовито и может оказывать негативное действие на организм в случае бесконтрольного применения.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях заячья капуста также растет. Для этого в отдельную емкость клубни высаживают в осенние или зимние месяцы. Если его решено посадить на рассаду с целью выращивания во дворе или на клумбе, то стоит высаживать клубни в марте.

После посадки емкость нужно убрать в хорошо освещенное место. Зацветет цветок во второй половине мая. Сначала на цветоносах распускаются одни цветки, потом другие. Цвести понемногу и с небольшим количеством цветов заячья капуста может целое лето.

Весной клубни можно высаживать, когда земля хорошо прогрелась, и нет угрозы заморозков. Посадку в открытый грунт производят в дренированный субстрат. Осенью, когда листья завянут, клубни можно выкопать и перенести в защищенное место для зимовки.

Растение кислица любит освещенные участки, но может расти и в полутени. Зимой температура должна опускаться до границы от 12 до 14 градусов. В остальное время для выращивания саженцев достаточно обычной комнатной температуры.

Во время вегетационного роста траву нужно часто поливать и опрыскивать. Она любит регулярные опрыскивания, но может существовать и при сухом воздухе в помещении. Зимой, если горшок находится около обогревателя или батареи, то рядом следует поставить увлажнитель или поставить горшок на поддон с мокрыми камнями.

Читайте также:  Виды и сорта клевера: описание и фото

Удобрение органикой или минеральными удобрениями должно происходить не реже, чем раз в 30 дней. Зимой саженцы поливают реже, но так, чтобы земляной ком не пересыхал.

Грунт для травы лучше делать самостоятельно. Для этого нужно взять две части дерновой земли, столько же листовой, одну часть торфа и песка. На дно емкости следует выложить дренажный слой, который состоит из керамзита и гравия. Это ускорит рост растения и отведет от него лишнюю воду.

Суккулент легко переносит и перепады температуры, и ее понижение, и засуху. Важно, чтобы летом растение получало много влаги и света. Уход за растением несложный, но если допускать постоянные ошибки при выращивании, то суккулент может заболеть гнилью, фузариозом. Заражаться он может тлей и красным клещом.

Растение в открытом грунте

Его можно сажать и на солнечной клумбе, и в лесу под деревьями, но грунт в месте посадки должен быть питательным и рыхлым. Почва в этом месте должна иметь нейтральную кислотность. Перед тем, как сажать растение, нужно перекопать землю и добавить на клумбу торф. Интервал между саженцами составляет около 12 сантиметров. Высаживание делают в пасмурный день, чтобы саженцы успели адаптироваться.

В открытом грунте обычно растениям хватает обычного дождя, но в период засухи их время от времени поливают. Подкармливание осуществляется раз в один-два месяца при помощи коровяка. Осенью суккулент готовят к зимовке, мульчируя грунт. Растение можно не выкапывать с клумбы.

Кислица не только для зайцев: сорта, выращивание и фото

Добавление статьи в новую подборку

“Заячьей капустой” и “кукушкиным клевером” именуют это растение в народе, “оксалисом” – в научной литературе. Более же привычное его название – кислица – дано за действительно кисловатый вкус листиков, богатых витамином С и органическими кислотами.

У нежных мягких листиков кислицы есть еще одно интересное свойство – они складываются и опускаются при механическом раздражении (сейсмонастия), со сменой дня и ночи (никтинастия) и на ярком свету (фотонастия).

Но, оказывается, кислица – это не только теневыносливое и влаголюбивое маленькое травянистое растение с невзрачными белыми цветками, которое в изобилии (иногда сплошным покровом) можно встретить в хвойных лесах средних широт. Этот ботанический род включает множество видов, различающихся как внешним видом, так и своими свойствами, а также вариантами применения от кулинарии и медицины до ландшафтного садового дизайна и домашнего цветоводства.

Не знали? Знакомьтесь – такая разная кислица.

Кислица обыкновенная

Это та самая “заячья капуста”, которой полнятся наши леса – миниатюрное бесстебельное растение с очень приметными широкими трехлопастными листочками. Кислица относится к так называемым зимнезеленым растениям – тем, которые способны зимовать, не сбрасывая листья, а оставляя их зелеными. В отличие от вечнозеленых растений, длительность жизни каждого их листа составляет менее года.

Цветет кислица в мае-июне мелкими пятилепестковыми цветами, белыми с розово-фиолетовыми жилками и желтым пятном в основании. Интересно, что к условиям темной и влажной тайги, где затруднено опыление насекомыми, кислица отлично приспособилась – в экстремальных случаях, наряду с обычными цветками, она завязывает еще один особый тип цветков, закрытые, которые способны самоопыляться.

Семена обыкновенной кислицы после созревания выбрасываются из коробочки на большое расстояние, отчего некоторые садоводы-огородники считают ее вредным сорным растением, способным самосевом отвоевывать территорию у благородных культур. И не всегда они неправы, та же кислица прямая (у нас практически не встречается) – трудноискоренимый сорняк кукурузных полей США и Канады.

Другие же дачники с удовольствием самостоятельно высевают эту очаровательную кроху на своих участках, чаще всего под деревьями, чтобы создать там настоящий уголок в природном (лесном) экостиле, так модном сегодня.

Кислица (сообразно своему названию) предпочитает кислые, хорошо увлажненные и богатые перегноем почвы в тенистом уголке сада. Размножается семенами и делением куста. Быстро разрастаясь, она образует плотный зеленый ковер, обильно покрытый белыми всполохами цветов.

Многим знаком приятный кислый вкус ее листьев, обусловленный наличием нескольких органических кислот (в основном щавелевой) и витаминами С, А, Р. Но будьте внимательны – если в количестве нескольких листьев это лакомство и может применяться в кулинарии (супы, салаты, начинка для омлетов, витаминные напитки), придавая особый вкус блюдам и усиливая аппетит, то в больших дозах это яд, особенно для почек!

Читайте также:  Томат «Банановые ноги»: яркий цвет и насыщенный вкус, правила ухода за этим сортом помидоров

Кислицу обыкновенную используют и в народной медицине в составе отваров и настоев, оказывающих моче- и желчегонное, противовоспалительное, противоглистное, ранозаживляющее действия, а также как противоядие в случае отравления мышьяком или ртутью. Для использования в этих целях траву кислицы срезают (ни в коем случае не вырывают!) на пару сантиметров выше уровня земли и сушат в тени.

Кислица четырехлистная (кислица Деппе)

А вот это растение, в отличие от более скромной лесной “родственницы”, пользуется уже гораздо большей популярностью как у садоводов, так и у комнатных цветоводов. И все благодаря ярким красно-фиолетовым цветкам, радующим глаз с начала лета до начала осени, и необычной для большинства представителей рода форме листьев – четырехлопастных, напоминающих “счастливый клевер”. К тому же листочки эти не просто зеленые, а с крупной темной отметиной у основания, которая может быть разной формы, размера и цвета (красноватая, пурпурно-коричневая, темно-фиолетовая).

У этого растения много садовых форм и сортов, чаще всего из которых выращивается Iron Cross (Железный крест).

В отличие от теневыносливой кислицы обыкновенной, четырехлистная предпочитает хорошо освещенные места и совсем слабокислую или нейтральную легкую земляную смесь (например, из торфяной земли, листовой земли и песка в соотношении 2:2:1).

До образования листьев растения поливают редко, а после того как те начнут активно развиваться (обычно во второй половине весны и в течение всего лета), этой кислице требуется обильный полив и частое опрыскивание. Регулярно осматривайте растение, т.к. его часто поражают тля и паутинный клещ.

Морозов растение не переносит, поэтому в регионах с отрицательными температурами корневища осенью выкапывают и хранят до весны в сухом прохладном месте. При выращивании кислицы четырехлистной в горшках выкапывать корневища необязательно, но полив на 2-4 месяца следует прекратить, а горшки переставить в прохладное место (8-10°C).

Кислица разноцветная (пестроцветная)

Да, и это растение родом из Южной Африки – тоже кислица, только немного непривычного вида. “Леденцами на палочке” называют разноцветную (пестроцветную) кислицу в народе за необыкновенно яркую красно-белую окраску цветов. Когда они собраны в высокие узкие бутоны, то действительно кажутся полосатыми (леденцовыми) из-за спирального сворачивания и лишь после полного раскрытия видно, что сами лепестки чисто-белые, красная лишь их широкая внешняя окантовка.

К тому же и листики у этого вида кислиц необычные – очень узкие, темно-зеленые, хотя традиционно трехлопастные и способные точно так же, как и у остальных кислиц, реагировать сворачиванием на прикосновение или изменение освещенности. С заходом солнца, кстати, сворачиваются в трубку и сами цветы, чтобы вновь раскрыться утром.

Само растение в высоту достигает 15-20 см, а цветет при должном уходе в комнатных условиях практически круглогодично. Чтобы добиться этого, разноцветной кислице нужна питательная, рыхлая, хорошо дренированная почва слабокислой реакции, яркий, но рассеянный солнечный свет, обильный полив и удобрение в период активного роста.

Можно выращивать этот вид кислицы и в открытом грунте – с таким же условием, как и для вышеописанной кислицы четырехлистной: на зиму корневища выкапывают и хранят в помещении.

Кислица треугольная (кислица Регнелли)

А этот вид кислиц в качестве популярного комнатного растения заметен в первую очередь не белыми или светло-розовыми цветками, а листвой необычного, очень насыщенного красно-фиолетового цвета, часто с более светлыми “размазанными” областями по центру каждого листика. Есть также сорта этой кислицы с зелеными или красноватыми листьями.

Растение это теплолюбиво, а в остальном очень неприхотливо. Ему подойдут рассеянный солнечный свет (западные или восточные окна), отсутствие сквозняков, частый и обильный полив в теплое время года, комплексные подкормки пару раз в месяц.

В домашних условиях размножение кислицы треугольной чаще проводят частями утолщенных корневищ, хотя подойдет и семенной способ. Перевалку растений в свежий субстрат производят каждую весну в начале периода роста.

Читайте также:  Осинка и ветерок - Сказки о цветах, легенды и притчи о природе, восточные истории

Кислица клубненосная

А эта кислица – и вовсе экзот среди своих сородичей. Нет, внешне это все те же трехлопастные зеленые листочки да розоватые одиночные цветки, а вот подземная часть представляет собою крупные, хорошо развитые разноцветные (от желтого до пурпурного) корнеплоды, покрытые мясистыми чешуйками. Они отличаются острым ароматом и широко используются в пищу народами в высокогорьях Колумбии, Перу, Боливии и Чили, активно конкурируя там за звание “любимого корнеплода” с картофелем.

В клубнях кислицы клубненосной содержится до 25% крахмала против 18% – у среднестатистической картошки.

Вы вполне можете вырастить это необычное растение на своей даче на удивление соседям. Размножают кислицу клебненосную через рассаду – в апреле клубни высаживают в горшки, в конце мая – в открытый грунт. Правда, зреет она гораздо дольше привычной картошки – около 4-5 месяцев.

Помимо нечастого полива и регулярного окучивания, просто необходимо во время роста обеспечить клубненосной кислице прохладу (вы помните, что она родом из высокогорий Америки), поэтому если среднестатистическое лето в вашем регионе жаркое, вы рискуете оказаться без урожая, растение просто не образует корнеплодов в таких экстремальных для себя условиях.

Разумеется, это далеко не все сорта и виды неприхотливых декоративных кислиц, которые можно успешно выращивать дома или на клумбе. Существуют кислицы с желтыми, розовыми, лиловыми и белыми цветками, а также с коричневой, пурпурной и желтовато-салатовой листвой…

А вы знали, что “родственники” самой обычной “заячьей капусты” бывают такими разными и необычными? А может, и вы уже выращиваете эти замечательные растения на своем участке или в квартире? Будем рады вашим отзывам и, конечно, фотографиям в комментариях!

Щавель: выращивание и уход

Щавель – многолетнее огородное растение, богат полезными веществами и органическими кислотами.

Из щавеля готовят вкусные супы, борщи, пюре и салаты, используют в свежем и консервированном виде.

Рассмотрим подробно процесс выращивания щавеля на огороде от посева семян в открытый грунт до созревания полезной зелени.

Щавель часто высаживают на огородах и дачных участках. Это холодостойкое растение, прорастающее спокойно при температуре +3 -4 градуса. Сортовой щавель вырастает с крупными листьями, которые можно срезать несколько раз на протяжении всего лета.

Выбираем место для посадки щавеля

Щавель – многолетнее растение, способен расти на одном месте 5-6 лет. Лучшим участком для посадки щавеля на огороде будет место в полутени, вечером освещаемое мягким солнцем. Почва должна быть плодородной, предпочитает расти на суглинках, не боится кислой почвы. Недопустимо чтобы на участке произрастания щавеля застаивалась вода.

Сроки посева щавеля

Посев семян щавеля в грунт можно проводить, начиная с ранней весны до поздней осени. Почва перед посевом должна быть убрана от сорняков.

Весной щавель сеют в середине апреля, в это время влаги достаточно для прорастания семян. Летом вырастут листочки, которые можно срезать для приготовления любимых блюд. Срезать урожай можно один раз в год посева.

Летом щавель высевают в июле, после уборки салата, редиса, лука на зелень. Высокий урожай щавеля можно ожидать только весной следующего года.

Поздней осенью посев семян щавеля проводят в октябре-ноябре, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев щавеля под зиму даст урожай в следующем году. Такой посев целесообразен на песчаных почвах с умеренным климатом (Беларусь, Латвия, Эстония).

Посев семян щавеля в грунт

Щавель не нуждается в большой грядке, для хорошего урожая достаточно до 2 м 2 земли. На участке формируют поперечные ряды с расстоянием 20 см между ними, семена насыпают часто на глубину 1,5 см.

Для ускорения появления всходов, перед посевом семена щавеля замачивают во влажной тряпочке в течении 2 суток. При посеве сухих семян, всходы появляются через 2 недели, но накрыв грядку пленкой, первые ростки появляются через 5 дней. Посадки щавеля, после образования 3-4 листиков, прореживают, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Видео – Посев семян щавеля. Посадка и выращивание щавеля

Уход за щавелем

Щавель нуждается в поливе, особенно летом при высокой температуре. Без достаточного полива образуются мелкие листочки, и растение скоро зацветает, образуя цветоносы.

Читайте также:  Кротон: приметы и суеверия, можно ли держать дома по фэн-шуй

Весной проводите рыхление междурядий, добавляя золу и перегной. Чтобы скорей появились листочки, хорошо полить щавель и накрыть пленкой.

Листья щавеля собирайте утром, они сочнее, обрезайте ножом или выщипывайте руками, на расстоянии 5 см от поверхности почвы. Маленькие листики оставляйте, пускай растут дальше. В течении лета срезают урожай щавеля 4-5 раз.

После того как вы обрезали листики, подкормите растения органическими удобрениями – настоем крапивы, коровяка или травы разведенный с водой 1 х 10 и обильно полить.

При массовом образовании цветочных стрелок, прекращают срезать листья, цветоносы обрезают, чтобы не ослаблять растения.

За месяц до наступления морозов, перестают срезать листья, чтобы растения окрепли и хорошо перезимовали. Лучше прикрыть корни щавеля на зиму компостом, прелыми опилками, перегноем.

Размножение щавеля

Размножают щавель семенами и вегетативно. Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.

Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.

3-4 летние растения используют для выгонки.

Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.

Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.

Вредители и болезни щавеля

Соблюдая достаточный уход щавель редко поражается болезнями, не запускайте посадки и своевременно меняйте место произрастания щавеля.

Щавелевая тля – высасывает соки из листьев щавеля. Тля не любит обсыпание листьев золой. Проводить обработку препаратами нельзя, так как листья затем употреблять в пищу.

Основную обработку против тли проводите осенью, после срезки щавеля, настоями горьких и жгучих трав – одуванчики, ботва картофеля или томата, чеснок. Также осенью, можно обработать щавель биопрепаратом Фитоверм.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза – помогает обработка настоем из листьев томата, чеснока.

Ложная мучнистая роса – распространенная болезнь щавеля, сопровождается появлением пятен с серым налетом на обратной стороне листьев. Проводят обработку бордосской жидкостью за 10 дней до обрезки листьев.

Также можно обрабатывать препаратом Фитоспорин, не содержащим ядов, листочки можно употреблять в день обработки. Также в качестве профилактики этой болезни проводят термическую обработку семян перед посевом.

Ржавчина – болезнь на листьях и корешках, появляются желто-бурые мелкие пятна с темными спорами на них.

Видео – Как получить зеленый щавель в августе

Лучшие сорта щавеля

Основные отличия сортов – форма и цвет листьев, кислотность и скороспелость.

Щавель обыкновенный огородный

Распространенный сорт с листьями копьевидной формы, тёмно-зеленого цвета на длинном и тонком черешке. Зимостойкий и очень урожайный сорт.

Щавель крупнолистный

Сорт раннего созревания с большими светло-зелеными листьями овальной формы. Листья хорошего вкусового качества, Высокоурожайный и зимостойкий сорт.

Щавель широколистный

Урожайный, засухоустойчивый сорт. Тонкие крупные листья с приятным слабокислым вкусом. Хорошо переносит зимовку.

Щавель Алтайский

Растения с гладкими, заострёнными листьями. Весной листья зеленого цвета, со временем становятся красноватыми вместе с черешком. Листья среднекислого вкуса. Сорт хорошо переносит морозы.

Щавель Бельвильский

Сорт с ранней урожайностью с нежными листьями приятного вкуса. Этот распространенный сорт хорошо устойчив к вымерзанию.

Щавель Лионский

Сорт высокоурожайный с толстыми, крупными листьями яйцевидной формы. Черешки толстые и невысокие. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но может подмерзать.

Видео – Консервирование щавеля – очень простой домашний рецепт!

Щавель очень полезная культура, выращиваемая на дачных участках, и не только. Возможно, вырастить щавель даже на окне квартиры, посадив в достаточно глубокую ёмкость для нормального развития корней.

Вы узнали о таком полезном и витаминизированном растении как щавель, правильном выращивании и уходе.

Обязательно делаем посадку и обеспечиваем уход за щавелем в открытом грунте

Выбор места для посадки щавеля

Чередование культур при ежегодной посадке дает отличный результат – посадите щавель там, где раньше росла другая зелень, лук или тыквенные растения.

Определиться с будущим местом посева лучше осенью, чтобы заранее подготовить участок. Необходимо перекопать грядку и удалить сорняки, а в почву в качестве органического удобрения добавить компост и золу. Подкормка для посадки щавеля в открытый грунт – это азотные удобрения, добавленные в почву за 1-2 недели до посева. Непосредственно перед посевом грядку повторно рыхлят и выравнивают.

Много места для щавеля занимать не стоит – на семью достаточно 1-2 квадратных метра грядки.

Когда сеять щавель в открытый грунт: весной, летом или осенью?

В зависимости от того, когда вы хотите получить урожай, выбирается время посева:

  1. Чтобы урожай можно было собрать к осени, посадка щавеля проводится ранней весной, как только сойдут снега и спадет угроза последних заморозков.
  2. Второе подходящее время для посева щавеля – с конца июня по начало июля, как только убираются ранние овощные посадки (зимний чеснок и лук, салат или редис). При этом щавель укоренится на грядке к осени и хорошо перенесет зимовку. Главное условие ухода за щавелем, посаженным летом, – частый полив.
  3. Посадка и уход за щавелем в открытом грунте осенью (в октябре-ноябре) проводятся с той целью, чтобы семена не проросли к зиме и сохранились в почве до весны. Так уже весной-летом будущего года можно получить обильный урожай. Такой способ подходит для выращивания щавеля в умеренной полосе на песчаных почвах.
Читайте также:  Яблоня венечная (Malus coronaria) — описание, выращивание, фото

Секреты ухода за щавелем

После того, как прошла посадка, уход за щавелем в открытом грунте заключается в периодическом поливе и прополке участка. Грядку с молодыми всходами мульчируют и трижды удобряют коровяком (в пропорциях с водой 1:6). Для лучшего результата можно добавить покупные фосфорные или калийные подкормки.

Чтобы щавель не зацвел раньше времени, и все силы растения уходили на питание сочных листьев, а не цветочной розетки, необходимо регулярно поливать грядку. В жаркие дни нужно особенно следить за этим, так как цветоносы быстро развиваются, и может ухудшиться качество листиков. Если цветочные розетки уже появились, их нужно удалить.

Перед зимовкой обрезают оставшиеся листья и мульчируют почву, добавляя в междурядья перегной или компост.

На одном и том же месте щавель хорошо растет 3-4 года, потом урожай резко ухудшается.

Срезать взрослые листики можно 4-5 раз за лето. Желательно делать это утром, предварительно прополов грядку. После уборки необходимо прорыхлить междурядья и слегка полить грядку.

Щавель в открытом грунте: болезни и вредители

Чтобы не потерять урожай, нужно знать, какие вредители могут поразить щавель, и как с ними бороться:

  1. Ржавчина. Проявляется в виде желто-бурых пятнышек на листьях с видными невооруженным глазом спорами.
  2. Щавелевый листогрыз и гусеница-пильщик. Если на листьях сидят жучки или личинки, опрыскайте растения настоем чеснока или паслена.
  3. Щавелевая тля. В этом случае нельзя опрыскивать листья магазинными ядами, чтобы самим не отравиться при сборе урожая. Попробуйте обсыпать растение золой или полить настоем из чеснока, одуванчика или любой другой жгучей травы.
  4. Ложная мучнистая роса. Выглядит как сероватый налет с обратной стороны листиков. Безопасное для человеческого организма, но губительное для болезни щавеля средство – фитоспорин. Применяют его по инструкции на упаковке.

При правильной посадке и уходе за щавелем в открытом грунте вредители появляются очень и очень редко.

Подведем итоги:

  1. Для щавеля стоит выбрать полутень под деревьями, но не низкое заболоченное место. Почва подойдет любой кислотности, желательно суглинистая.
  2. Перед посадкой участок мульчируется, добавляются зола и перегной.
  3. Чтобы сохранить листья сочными в течение всего лета, щавель поливают регулярно, а появляющиеся цветоносы регулярно обрезают.
  4. После посадки уход за щавелем в открытом грунте – прополка, подкормка и полив.
  5. От вредителей помогут настои жгучих трав, но не магазинные .
Ссылка на основную публикацию