Редис
В последние годы в мире возобновилась мода на здоровое и правильное питание. Но если о пользе брокколи, шпината, спаржи слышно на каждом шагу, о редисе вспоминаю нечасто. Пришло время восстановить справедливость, так как полезные свойства этого корнеплода заслуживают того, чтобы о них знали.
Что такое редис
Редис – это однолетний овощ-корнеплод. Его название происходит от практически созвучного латинского слова, которое переводится как «корень». Зависимо от сорта размеры, окрас и форма корнеплода могут отличаться. Молоденькие овощи, как правило, со сладковатым привкусом и пряным ароматом, старые – с более острым вкусом.
- Что такое редис
- Пищевая ценность
- Чем полезен для организма
- Преимущества редиса
- Какие болезни вылечит редиска
- Домашняя косметика из корнеплодов
- Возможные побочные эффекты
- Как правильно выбирать и хранить
Существует несколько версий возникновения этого овоща. Одни считают его родиной Юго-Восток Азии, другие – Индию либо Китай. Первое письменное воспоминание о редисе датируют третьим веком до нашей эры, хотя есть предположение, что этот корнеплод употребляли в пищу еще древние египтяне. Причем задолго до появления Великих пирамид. Древние греки также не только знали о существования овоща, но и описали его разные сорта. А о том, что эллины очень ценили редис, говорит тот факт, что они оставили по себе золотые фигурки в форме этого корнеплода.
Этот овощ культивировали в средневековой Европе, он есть в традиционных кухнях разных стран. Сегодня этот корнеплод коммерчески доступен в любое время года, но все же самой полезной считается редиска, выращенная в весенне-летний сезон в открытом грунте. Хотя не составит труда вырастить этот овощ и в домашних условиях, например на балконе. Тем более что для созревания редису понадобится только 3 недели.
Пищевая ценность
Редиска содержит очень мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов. И хоть существует множество сортов этой культуры, но питательные характеристики у большинства из них похожи. Все они почти на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом (16 ккал на 100 г). К тому же какой бы сорт редиса ни попал в ваш салат, это почти всегда отличный источник витаминов B, С, A, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия и калия, а также клетчатки и разных фитонутриентов, обладающих антимикробными и противогрибковыми свойствами.
Калорийность | 16 ккал |
Вода | 95, 3 г |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 3,5 г |
Кальций | 25 мг |
Железо | 0,3 мг |
Магний | 10 мг |
Марганец | 0,069 мг |
Натрий | 39 мг |
Калий | 233 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Витамин А | 7 МЕ |
Витамин С | 14,8 мг |
Витамин К | 1,3 мкг |
Витамин В2 | 0,039 мг |
Витамин В3 | 0,254 мг |
Витамин В5 | 0,071 мг |
Витамин В9 | 25 мкг |
Чем полезен для организма
Редис, как и брокколи, цветная капуста и горчица, принадлежит к растениям семейства Brassica. И все они содержат мощный антиоксидант сульфорафан, который защищает печень от окислительного стресса, предотвращает воспаления и появление злокачественных опухолей.
Индийские ученые обнаружили в составе овоща вещество гексан, которое, как оказалось в ходе исследований, обладает противораковыми свойствами: вызывает гибель мутированных клеток и ингибирует разрастание злокачественных образований. Редис защищает от токсинов, в том числе от микотоксина зеараленона (встречается в продуктах из кукурузы, овса, ячменя), вызывающего гормональные нарушения в организме. Также ученые обнаружили в корнеплоде противогрибковые соединения, которые эффективны в борьбе с грибками рода Candida.
Антибактериальные способности редиса помогают устранять акне и угревую сыпь. Этот плод полезен для дыхательной системы, в частности как профилактика бронхита, астмы. Обладает щадящим мочегонным эффектом, что полезно для очищения почек и при воспалениях в органах мочеполовой системы.
Пользу от салата из редиски также ощутят кровеносная система, кожа, иммунитет. А теперь пришло время более детально поговорить о наиболее захватывающих свойствах редиски.
Преимущества редиса
Ускоряет обмен веществ
Редис способствует снижению веса.
Но не только из-за согревающего эффекта. Содержащийся в корне калий ускоряет метаболизм, способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в энергию. Также на скорость обменных процессов влияет клетчатка, которой богат овощ. Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, снижают аппетит и ограничивают поглощение организмом жиров.
Улучшает пищеварение
Редис стимулирует секрецию желчи, чем облегчает работу печени. Благодаря наличию полезных жиров и органических кислот, корнеплод ускоряет процесс переваривания пищи. А содержащаяся в нем сера уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном тракте.
Выводит токсины
Редис улучшает работу печени, почек и кишечника, тем самым ускоряя пищеварительные процессы, а также время выведения из организма токсинов, побочных продуктов метаболизма. Благодаря этим способностям сок редиса диетологи зачислили к так называемым детокс-продуктам.
Защищает от воспалений и бактерий
В состав редиски входит сера и горчичное масло. Оба вещества считаются полезными для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в ЛОР-органах. Кроме того, не стоит забывать, что в овоще содержится достаточное количество кверцетина – мощнейшего натурального противовоспалительного вещества.
Предотвращает анемию
Наличие железа, меди и марганца делают редис важным продуктом для предотвращения анемии. Названные химические элементы играют важную роль в процессе кроветворения. Железо является основным компонентом гемоглобина, а медь улучшает абсорбцию железа. Но для усиления этого эффекта важно сочетать редис с продуктами, богатыми витамином С (например, петрушкой), так как аскорбиновая кислота повышает усвояемость названных выше веществ.
Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Богатое содержание серы и калия улучшает состояние кожи (в частности с акне), укрепляет волосы и ногти. Весенние салаты из редиски предотвратят выпадение волос, благотворно скажутся на состоянии жирных волос, будут полезными для комплексного лечения перхоти.
Кстати, из редиса готовят питательную маску для волос. Смесь из оливкового масла и сока редиса втирают в кожу головы и оставляют на полчаса. Результат – блестящие и мягкие волосы.
Укрепляет сердце и регулирует артериальное давление
Флавоноиды не только определяют цвет корнеплода, но и делают его полезным для работы сердца. Исследователи говорят, что эти фитокомпоненты снижают риск развития кардиологических нарушений. Также как и бананы, редис является отличным натуральным источником калия. А он, как доказывает наука, необходим для регулирования артериального давления. Калий расслабляет сосуды, тем самым облегчая усилия сердечной мышцы на перекачивания крови.
Какие болезни вылечит редиска
Лечебные свойства редиса были замечены давным-давно. В рецептах народной медицины соком корнеплода лечили от банальной простуды до желчнокаменной болезни.
Чтобы устранить последствия переохлаждения применяли лечебный коктейль из равных порций сока редиски, лука и меда. Анемию лечили спиртовым настоем корнеплода. Измельченный редис (50 г) заливали водкой (100 мл) и настаивали в темноте две недели. Затем отцеженный настой разводили водой (в пропорции один к одному) и принимали ежедневно перед сном по столовой ложке.
Отвар из высушенных овощей помогал отрегулировать обмен веществ, а для лечения желчнокаменной болезни травники советовали пить свекольно-редисовый сок. Кроме того, свежий сок редиски облегчает зуд в местах укусов насекомых, снимает боль после укуса пчелы. А если втереть его в область висков и переносицы, можно избавиться от мигрени. Кашица из измельченного овоща, наложенная на суставы, облегчит боль при артрите, а компрессы с применением спиртовой настойки корнеплода быстро залечат синяки и гематомы.
Домашняя косметика из корнеплодов
Как уже было сказано, редис полезен для кожи. Но кроме лечения дерматитов и экзем, он способен улучшить цвет кожи лица. Овощной сок хорошо увлажняет сухую кожу, а маски из кашицы редиса делают ее нежной и бархатистой. Тоник, приготовленный из сока редиски, огурца и петрушки, осветлит веснушки и пигментные пятна. Для жирной кожи подойдет маска из натертого корнеплода и молока. Освежить лицо после зимних морозов поможет питательная маска из крахмала, оливкового масла и кашицы из сырого овоща.
Важное замечание: применяя домашние косметические средства из редиса, необходимо защищать глаза от овощного сока.
Возможные побочные эффекты
Редис классифицируется как зобогенная пища. У людей с нарушениями функций щитовидной железы этот овощ может вызвать ухудшение состояния. С осторожностью употреблять корнеплод важно и людям с язвой, гастритом, колитом, метеоризмом, некоторыми болезнями печени, поджелудочной железы, почек.
Редис легко впитывает химикаты из почвы, в которой растет. Поэтому чрезмерно «удобренные» химией овощи становятся опасными для человека. Отравление нитратами в лучшем случае проявляется признаками несварения, тошнотой, диареей, в худшем – нарушениями работы щитовидной железы, сниженной фертильностью, анемией. Редис, «напичканный» нитратами, можно узнать по неестественно большим размерам, необычном цвете и пятнам. Чтобы очистить овощ от химии, необходимо промыть его под горячей проточной водой.
Как правильно выбирать и хранить
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Это один из первых овощей, появляющихся на рынке весной. Уже в марте можно покупать редис ранних сортов. Сочные плоды легко узнать по свежим и ярким зеленым листьям. Сам корнеплод также должен быть насыщенного цвета, без морщин и повреждений. Сочный редис – более тяжелый, высохший или «деревянный» (перезрелый) – легкий и мягкий.
Свежие корнеплоды, очищенные от зелени, могут храниться в холодильнике (упакованные в контейнеры или пищевую пленку) до 2 недель. Для более продолжительного хранения редиса подойдет подвал и ящик с песком. В таких условиях корни останутся сочными еще несколько месяцев.
Редис может похвастаться давней историей. В античные времена уважение к этому овощу проявлялось в золотых фигурках. В наше время ежегодно в декабре мексиканцы устраивают праздник в честь редиса. Многие обходят этот овощ стороной, считая его не самым вкусным. Но гурманы говорят, что не бывает невкусного редиса – главное знать, когда покупать и из какого сорта выбирать.
Лучшие сорта редиса и их характеристика
Добавить в избранное
Аграрии предъявляют определённые требования к редису. Высоко ценятся ранние разновидности, дающие плоды крупного размера, устойчивые к различным заболеваниям и стрелкованию. О самых ценных культурах и их особенностях читайте ниже.
- Лучшие сорта редиса
- Классификация редиса
- По географическому происхождению
- В зависимости от вегетационного периода
- По цвету
- По срокам созревания
- Позднеспелые
- Скороспелые
- Раннеспелые
- По месту посадки
- В открытом грунте
- В теплице
Лучшие сорта редиса
Особенно популярными среди дачников являются сорта:
- Жара — плоды вызревают за 18–27 дней. Характеризуется высоким уровнем плодовитости и устойчивости к цветушности, различным инфекциям и грибкам. Плоды округлой формы отличаются высокими товарными качествами, окрашены в розово-красный цвет, с белым кончиком.
Алёшка — скороспелый высокоурожайный гибрид, вызревает за 20–25 дней. Культура не склонна к стрелкованию. Плоды красного цвета округлой формы, имеют одинаковые размеры и плотную структуру.
Черри Белле — период созревания составляет 22–25 дней. Растения формируют ровные корнеплоды шаровидной формы, весящие до 20 г. Цвет плодов насыщенный красный. Мякоть белоснежная, сочная, слабоострая.
Рубин — плоды вызревают за 29–31 день от момента заделки семян в грунт. Подходит для открытого и защищённого грунта. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами. Максимальная масса плодов — 28 г. Поверхность их окрашена в красно-малиновый оттенок, а мякоть — белоснежно-розовая.
Краса Алтая — раннеспелый сорт, устойчивый к растрескиванию плодов от повышения влажности и цветушности. Плоды среднеразмерные, до 20 г весом. Их поверхность окрашена в рубиново-красный цвет. На срезе плотная мякоть белоснежная, выделяет большое количество сока.
Злата — созревает в среднем за 25 дней. Отличается нехарактерным для редиса золотистым окрасом. Поверхность плодов имеет шероховатую структуру.
Заря — раннеспелый гибрид, вызревающий в среднем за 20 дней. Длинная редиска окрашена в красно-малиновый оттенок. Сорт устойчив к перепадам температур, рекомендован к возделыванию в северных широтах.
Ранние сорта, вызревающие за 20–25 дней и быстрее, пригодны для посева в несколько подходов, чтобы получать урожай всё лето. Кроме быстрого срока вызревания плодов, ранние сорта редиса характеризуются отсутствием восприимчивости к перепадам температур и подходят для высеивания в парники из поликарбоната даже в зимний период. Одним из самых подходящих в этом плане сортов является Всесезонный.
Он предназначен для возделывания ранней весной, летом и осенью. Посев этого сорта в открытый грунт проводят начиная с конца апреля с интервалом в 2 недели до середины августа. Осенью его высеивают под плёночные укрытия, а зимой — в обогреваемые теплицы. Самый популярный крупный сорт редиса — Красный великан. Созревание плодов проходит за 30–50 дней. Получаемый урожай оправдывает название сорта. Гигантская редиска может достигать 300 г.
Популярные не стрелкующиеся сорта:
- Детский F1 — ультраранний, устойчивый к стрелкованию сорт. При возделывании в открытом грунте вызревает за 16 дней. Характеризуется высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
Ранний красный — характеризуется высоким уровнем всхожести семян. Вызревает в среднем за 25 дней от момента посева. Каждое растение формирует округлый красный с белым кончиком корнеплод. Мякоть имеет плотную структуру, выделяет большое количество сока, лишена горечи.
Рондар F1 — раннеспелый гибрид, вызревающий за 20 дней. Плоды устойчивы к растрескиванию. Мякоть сочная, долго сохраняет плотную структуру.
Классификация редиса
Сортотипы редиса классифицируют в основном по срокам вызревания корнеплодов и делят на 3 большие подгруппы:
- позднеспелые;
- скороспелые;
- раннеспелые.
Кроме этого, редис дополнительно объединяют в группы по:
- географическому происхождению;
- срокам вегетации;
- цветовой гамме плодов;
- месту выращивания (открытый грунт/теплицы).
По географическому происхождению
По географическому происхождению выделяют 3 типа редиса:
- европейский;
- китайский;
- японский.
Европейские вариации редиса, наиболее приближённые по своим свойствам к нынешним, были выведены во Франции. Большой вклад в селекцию также сделали голландские и российские аграрии. Ярким представителем китайского сортотипа является Сяолобу Гонконг. От стандартных привычных нам сортов он отличается невосприимчивостью к высоким температурам.
Хорошо развивается даже при летнем посеве, не формирует стрелок. Редиска этого сорта, в отличие от европейских, вырастает большая, весом 200–500 г. К японскому редису относят также Дайкон. Хотя сорт и причислен к японской селекции, но произошёл он всё-таки от китайского Лобу.
В зависимости от вегетационного периода
По срокам вегетации различают однолетний и двухлетний редис. В первом случае корнеплоды и семена формируются растением в один год, во втором — растение в первый год формирует корнеплоды, а на второй даёт семена. К двухлетним сортам относится Сяолобу.
По цвету
Цветовая гамма плодов редиса может быть довольно разнообразной.
По цвету различают:
- чёрный — Дуэнья, Пантер, Зимняя чёрная, Кулата;
- красный — Вираж, Кармен, Заря, Дамский каприз, Парат, Корунд;
- фиолетовый — Мулатка, Малага, Синей, Ночная красавица;
- жёлтый — Злата;
- белый — Белый зефир, Моховский, Вировский, Снежная королева;
- розово-красный — Маяк, Ням-ням;
- розовый — Ризенбуттер, Яшка;
- розово-сиреневый — Вариант.
По срокам созревания
Продукция, созревающая в разные сроки, отличается и сроками хранения. Если целью выращивания является необходимость длительного хранения, то лучше всего для этого подойдёт среднеспелая и позднеспелая редиска.
Позднеспелые
У этих растений срок вегетации составляет 40 дней.
К позднеспелым сортам относятся:
- Красный великан;
- Осенний гигант;
- Ледяная сосулька;
- Дабел F1;
- Рондеел;
- Тарзан;
- Саратовский;
- Эртапишар.
Скороспелые
Скороспелые экземпляры вызревают за 30–35 дней.
К этой категории относят:
- Гром F1;
- Диего F1;
- Велла;
- Марс;
- Меркадо;
- Кармен;
- Эстер;
- Валери F1;
- Ровер;
- Мондиал;
- Родос;
- Джоли;
- Охотский.
Раннеспелые
Срок вегетации ранних культур составляет 16–22 дня.
К раннеспелым вариантам относятся:
- Вена F1;
- Чемпион;
- Сакса;
- Глориет;
- Марк;
- Лада;
- Скарлет глоб;
- Клюква в сахаре;
- Разноцветный;
- Французский завтрак;
- Рудольф;
- Донар;
- Стеллар F1.
Если вы любите неострые сорта, то лучше предпочесть гибриды голландской селекции. Они лишены горечи на генетическом уровне.
По месту посадки
Большинство раннеспелых сортов адаптированы к любым условиям выращивания и являются универсальными. Растения, предназначенные для тепличных условий, более сдержанно относятся к освещению. Культурам, предназначенным для выращивания на открытых участках, необходимо больше света. Они будут плохо плодоносить при наличии затенения.
В открытом грунте
Для культивации в открытом грунте подойдут следующие сорта:
- Диего F1;
- Престо;
- Адель;
- Ребел;
- Кинг Конг;
- Аскания;
- Илка;
- Рондар F1;
- Глориет F1;
- Барон;
- Алекс F1;
- Яванский;
- Молния.
В теплице
Для возделывания в тепличных условиях подойдут:
- Рондар F1;
- Диего F1;
- Глориет F1;
- Адель;
- Мелито F1;
- Мондиал;
- Микс;
- Ровер;
- Корал;
- Аврора;
- Минова;
- Стеллар F1;
- Норхали.
Довольно интересен сорт Санго. Сажать его семена можно даже в горшки и выставлять на подоконники. Продукция готова к употреблению уже на 5–6 сутки. Интересно то, что употребляются в пищу не корнеплоды, а наземная часть — проростки. Продукт характеризуется острым пикантным вкусом. Используется в составе салатов, а также в мясных и рыбных блюдах.
Редис — ценный овощ, который одним из первых появляется на столах людей после долгой зимы. Большинство известных культур нетребовательны к уходу и могут расти даже на подоконнике в квартире. Наиболее ценными являются сорта, способные давать богатый качественный урожай, неприхотливые к месту выращивания и устойчивые к заболеваниям.
Выбираем самые сладкие и ранние сорта редиса, которые никогда не подведут
Корнеплоды редиса имеют острый вкус, который обусловлен содержанием в растении горчичного масла и гликозидов. Они полезны: помогают возбуждать аппетит и уменьшают патогенную микрофлору в пищеварительном тракте. Сладкий вкус редиса регулируется генетикой сорта и правильным уходом. Чем регулярнее и чаще будут поливы, тем слаще будет ваш урожай. Но важно и сорта хорошие подобрать!
Мы составили обзор сладких сортов редиса и благодарим за участие наших партнеров – компанию “Русский Огород”, Агрохолдинг “Поиск”, компанию “Сибирский сад”, Агрофирму “Семена Алтая”. Мы не только поможем вам определиться с выбором своего сорта и гибрида редиса, но и дадим несколько советов о том, как вырастить сладкую сочную редиску.
Для начала, давайте обсудим самые частые вопросы, которые возникают у новичков при выращивании редиса.
Иногда редис имеет слишком острый горький вкус. В чем проблема?
Не допускайте пересыхания грядок. Норма полива: 10 л на 1 м 2 . При сильном активном ветре в открытом грунте влага испаряется быстрее, поливайте больше и чаще. На загущенных посадках норма полива должна быть чуть ниже, хотя их желательно избегать.
Неприятный привкус редиса вызван неправильной посадкой или неправильными методами выращивания, такими как низкая плодородность почвы, низкая влажность, приводящие к медленному росту. Для получения высшего качества редис должен быстро расти. Быстрый рост можно стимулировать за счет адекватного плодородия и поддержания почвы в хорошем уровне влажности. Наличие горечи свидетельствует и о том, что при выращивании редиса явно сэкономили воду. Если редис слишком долго оставался на грядке, у него также будет неприятный вкус.
Не сейте редис слишком густо и регулярно поливайте, не допуская пересушивания почвы
Секреты сладкого редиса и как вырастить редис дома
Диана Янаева, селекционер по редису Агрохолдинга “Поиск” рассказала о том, над чем сейчас работают селекционеры и раскрыла секреты выращивания редиса в домашних условиях.
Наши селекционеры по редису сейчас работают над повышением урожайности, отсутствием тенденции к стрелкованию и образованию пустотелых корнеплодов, выровненностью и вкусовыми качествами редиса. У современных сортов и гибридов редиса компактная листовая розетка, тонкий осевой корешок, приспособленность к различным условиям выращивания и стрессоустойчивость.
Современные гибриды редиса для выращивания дома
В квартире редис плохо растет, если неправильно выбран сорт. Редко кто выращивает эту культуру даже в теплице, поскольку редис предпочитает открытый грунт. Редису не нужна высокая температура, сухой воздух, но нужно наличие специального спектра освещения (16-18 тыс.люкс), хороший и рыхлый питательный грунт, температура не выше 22 °C, равномерное увлажнение воздуха. Выбирайте стрессоустойчивые сорта, скороспелые, компактные, с мягкой ботвой (она содержит больше витаминов, чем корнеплод). Сортотип выбирайте с круглым корнеплодом, чтобы не выпирал над емкостью. Мы можем порекомендовать гибриды F1 Прометей и F1 Гера. Но необходимо использовать фитолампы либо выращивать с мая по сентябрь на подоконнике, равномерно поворачивая к свету. При посевах не частите, кладите одно семечко в одну лунку, сохраняя шаг между растениями 6-7 см, глубина заделки – 1,5 см. Подкормки не нужно, сейте в заправленный торф со слабокислой реакцией.
Для выращивания дома выбирайте специальные гибриды редиса
Почему редис не образует корнеплоды или растрескивается?
Редис не может сформировать корнеплод по нескольким причинам. Одна из частых — слишком близкая посадка растений. Для редиса посев — не ближе 3,5 см. Редис также не будет сформирован должным образом, при выращивании на длинном дне и в жаркую погоду.
Растрескивание редиса обычно происходит из-за слишком позднего сбора урожая. Растрескивание вызвано колебаниями влажности, из-за которых корнеплоды быстро набухают и трескаются, особенно в период созревания.
Что делать, если редис покрывается черной коркой?
Это парша, заболевание, передаваемое через почву. Его можно контролировать путем ротации растений в саду, чтобы избежать посадки в зараженной почве. К парше может приводить излишнее унавоживание грядок.
Что такое озимый редис и чем он отличается от обычного редиса?
У озимых сортов редиса большие корнеплоды, которые могут быть круглыми или удлиненными, белого, красного или черного цвета. Им требуется более длительный сезон для полноценного роста. Вкус зимнего редиса обычно более острый, а текстура чуть более волокнистая и менее хрустящая, чем у летнего редиса. Но мы рекомендуем всегда пробовать новые сорта с улучшенными характеристиками.
Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга “Поиск”
Меркадо. Чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Период от полных всходов до технической спелости 20-24 дня. Листовая розетка среднего размера. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слабоострая, отличного вкуса. Сорт отличает высокая товарность и выравненность корнеплодов.
Кармелита. Привлекательные ярко-красные корнеплоды отличного вкуса. Однородные по размеру корнеплоды с превосходной мякотью. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора корнеплодов 26-28 дней. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 20-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострая, отличного вкуса.
Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга “Поиск”
F1 Гера. Ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются. Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.
F1 Прометей. Раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья. Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.
Аврора. Самый ранний урожай изящных корнеплодов. Корнеплоды один в один! Период от всходов до сбора корнеплодов 17-20 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, верхняя часть ярко-розовая, массой 16-18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для одноразового сбора.
Октава. Оригинальная окраска, дружный урожай. Высокоурожайный сорт с дружной отдачей урожая. Период от всходов до технической спелости 31-35 дней. Розетка листьев крупная. Корнеплод округлый, гладкий, белого цвета. Масса 25 г, диаметр 3-4,5 см. Мякоть плотная, средне-острая, отличного вкуса. Длительное время сохраняет высокие вкусовые качества. Слабо реагирует на длину дня. Устойчив к цветушности. В осеннем обороте корнеплоды достигают максимального размера.
Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга “Поиск”
Жар-птица. Яркие корнеплоды отличного вкуса. Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Корнеплод округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплода 20-22 г. Вкусовые качества хорошие.
Амур. Мякоть нежная, сочная, без пустот. Пригоден для выращивания с весны до осени. Период от всходов до уборки 20-23 дня. Корнеплоды ярко-красные, округлые, с тонким корешком, массой 25-30 г. Мякоть без пустот, сочная, без горечи. Устойчив к цветушности.
Ромео. Источник антиоксидантов и витамина С. Раннеспелый сорт. Дружно формирует урожай за 20-25 дней от всходов, пригоден для возделывания в открытом грунте, весенних пленочных теплицах и парниках. Розетка листьев раскидистая, корнеплод на 1/2 приподнят над поверхностью почвы. Корнеплоды округлые, розово-красные с белым кончиком, массой 25-32 г. Мякоть белая, часто прозрачная, иногда с розоватым оттенком, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса, долго не дряблеет.
Топ-5 ранних сладких сортов редиса от компании “Русский Огород”
Редис выращивают в теплицах и в открытом грунте. Всходы появляются через 2-3 дня, гораздо раньше других культур. Причем, семена прорастают даже при температуре 3-4°С, а всходы легко переносят понижение до -1-2°С в открытом грунте. Корнеплоды созревают всего за 3-5 недель! Как правило, урожай редиса получают дважды: весной и осенью. Весной редис можно сеять сразу же после того, как оттает земля. А если вы накроете грядку пленкой, рост пойдет быстрее. В пленочную теплицу редис высевают с конца марта. Осенний посев, как правило, проводят в середине августа.
Сорт Киви – один из самых вкусных в компании “Русский Огород”
Слагаемые успешного выращивания – открытое солнечное место, плодородная почва с нейтральной реакцией на грядке и регулярный полив. Злейший враг редиса – крестоцветная блошка – большой любитель первых нежных листочков. Важно помнить об этом и своевременно принять профилактические меры. Можно припудрить листочки золой или табачной пылью, либо использовать разрешенные инсектициды.
Надеемся, что вы уже осознали необходимость витаминной грядки редиса на своем участке! Осталось только выбрать вкусные и красивые сорта. Компания «Русский огород» предлагает широкий ассортимент редиса на любой цвет, вкус и форму с различными сроками созревания. Рекомендуем!
Фиолетовый с белым кончиком. Пикантный деликатес. Среднеспелый (25-35 дней) высокоурожайный сорт фиолетового редиса с миниатюрным белым хвостиком. Округлые корнеплоды массой до 30 г с нежной, пикантно-сладкой, сочной и хрустящей мякотью – просто объедение! Для выращивания в открытом грунте и в теплице.
Малиновый берет. Привлекательный и сочный. Раннеспелый редис с привлекательным ярким румянцем в верней части корнеплода. Плод округлый, с тонкой кожурой, массой до 30 г. Мякоть белая, хрустящая, сочная, приятного освежающего вкуса. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к стрелкованию. Для выращивания в открытом грунте и в теплице.
Сладкие сорта редиса от компании “Русский Огород”
Киви. Пикантно нежный. Самый вкусный среди редисов типа Французский завтрак. Мякоть нежная, пикантно-сладкая и сочная. Просто объедение: хорош как сама по себе – на завтрак, обед и ужин, так и в различных салатах. Объедаться можно целый день! Скороспелый сорт. Для выращивания в открытом грунте и в теплице.
Русский Размер белый. Самый крупный и нежный. Один из самых крупноплодных редисов: диаметром в среднем около 10 см и массой 100-400 г ! Корнеплод округлый и овальный, белый со светло-зеленой головкой. Мякоть белая, сочная, нежная, мало острая – такая вкусная, что этот корнеплод долго не лежит – съедается моментально! Сорт позднеспелый, период вегетации от всходов до технической спелости 30-45 дней. Устойчив к цветушности. Для выращивания в открытом грунте.
Первый розовый. Впервые – редис с нежной розовой окраской. Ровные корнеплоды диаметром около 3 см порадуют плотной, хрустящей мякотью среднеострого вкуса. Раннеспелый. Для выращивания в открытом грунте и в теплице.
Топ-5 сладких сортов редиса от компании “Сибирский сад”
Розовая жемчужина. Без горечи. Раннеспелый (20-23 дня от всходов до созревания) сорт для открытого грунта с дружной отдачей первой волны раннего урожая. Всесезонный, хорошо переносит понижение температур, подходит для возделывания в северных широтах. Розетка листьев компактная. Корнеплоды округлые, малиново-розовые, крупные, массой до 25г. Мякоть белоснежная, сочная, без пустот. Вкус слабоострый, без горечи. Отлично походит для приготовления свежих салатов и летней окрошки. Сорт пригоден для посадки в ранневесенние и летние сроки.
Конфетти. Оригинальная гибридная форма редиса алтайских селекционеров с разноцветными корнеплодами. Созревание корнеплодов начинается с возраста растений 18 дней и продолжается до 35 дней. При этом увеличивается урожайность и формируется корнеплоды высокого качества.
Плоды округлой формы, разноцветные по окраске: белые, красные, фиолетовые, желтые. Мякоть белая, плотная, сочная, не пустеет. Пригоден для выращивания в открытом и и защищенном грунте в разные сроки посева: ранневесенние, летние, осенние.
Дамский каприз. Наиболее скороспелый сорт редиса в сибирских условиях с возможностью формирования товарного корнеплода за 18-22 дня в зависимости от погодных условий: обилие солнечных дней ускоряет рост и развитие растений.
Крупный округлый корнеплод (до 30 г) с равномерной ярко-красной окраской имеет белую, стекловидную, нежную, сочную мякоть слабо-острого вкуса без деревянистых включений. Предназначен для выращивания в открытом грунте с весны до осени.
Требует равномерного полива весь период вегетации растений и прореживания в начальный период роста.
Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется использовать специально разработанные стимуляторы роста и развития растений.
Сладкие ранние сорта редиса компании “Сибирский Сад”
Торопыга. Ранний (23-25 дней) всесезонный сорт сибирской селекции с крупными красными корнеплодами округлой формы. Первые ранневесенние урожаи отлично получаются в теплице. В открытом грунте сорт выращивается с весны до поздней осени.
Корнеплод округлый, густо-красного цвета, диаметром 4-5 см, массой 25-30 г, не склонен к растрескиванию. Мякоть белая, сочная,слабоострого вкуса, однородная, не грубеет и не образует пустот. Сорт стрессоустойчив, позволяет получать урожаи в течение всего летнего периода. Урожайность товарных плодов до 3 кг/м 2 .
Снежок. Среднеранний всесезонный сорт сибирской селекции. Корнеплоды округлые, выровненные с белой кожицей и мякотью, крупные, сочные, долго не дрябнут, сохраняют отличные вкусовые качества.
Розетка листьев компактная. Корнеплод округлый, ярко белого цвета, диаметром до 5 см, массой до 30 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострого вкуса, усваивается легче, чем мякоть красных редисов.
Съедобны ли листья редиса?
Листья редиса съедобны и их можно и нужно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус, напоминающий рукколу.
Реанимация орхидеи без корней
- Причины загнивания корней
- Симптомы
- Как спасти орхидею?
- Восстановление в мине-тепличке
- Как реанимировать над водой?
- Уход
- Меры профилактики
Тропическая орхидея очень требовательное растение и нуждается в особенных условиях содержания и ухода. Несоблюдение необходимых условий выращивания этого красивого, но капризного цветка может привести к загниванию его корневой системы.
Причины загнивания корней
Поскольку на родине орхидеи отсутствуют сезонные изменения, то в наших широтах период осень–зима – это очень трудное и опасное время для цветка. В это время рост орхидеи несколько замедляется, она потребляет меньшее количество питательных веществ и воды, которые при избытке накапливаются в почве.
В этот период очень важно следить за состоянием корней и не допускать их загнивания, которое в итоге приводит к гибели растения.
Основными причинами возникновения гнили в корнях чаще всего бывает несколько факторов.
- Неправильный полив цветка. Чрезмерно обильный полив при отсутствии проветривания наносит вред растению. В регулярно мокрой почве возникает поражение корневой покровной ткани, которое затем проникает вглубь корней. Избыток влаги вызывает гниение корневой системы, но в то же время ее недостаток приводит к увяданию растения. Поэтому при поливе важно ориентироваться на состояние почвы: полив производят только при совсем сухом грунте.
- Недостаток света. Свет – это необходимое условие фотосинтеза. При недостаточном освещении процесс образования клеток нарушается. В результате орхидея прекращает рост, корни не усваивают воду, начинают гнить и гибнут.
- Переохлаждение. При содержании орхидеи в условиях низкой температуры также происходит нарушение процесса потребления влаги. В холоде избыток влаги оказывает ожоговое действие на корни цветка, вызывая дальнейшую его гибель. Это случается чаще всего, если растение содержится зимой на подоконнике.
- Избыток удобрений. Подкормки большой концентрации также могут вызвать ожог – химический. Даже маленькие передозировки подкормок, а также внесение их в сухую почву приводят к гниению корней.
- Грибковые болезни. Они могут возникнуть при перенасыщении почвы влагой. Сначала появляются увядшие листья, а затем болезнь переходит на корни.
- Заражение почвы инфекциями и вредными насекомыми. При долгом росте орхидеи в одном и том же грунте в нем могут появиться клещи и инфекции, которые способны уничтожить и листву, и корни цветка.
- Плотный грунт. Новый, неиспользованный грунт, состоящий из отдельных компонентов, рыхлый по своей структуре. При наполнении горшка он неплотно заполняет емкость, между его частицами всегда присутствует воздух, что позволяет корням цветка дышать. По истечении времени происходит уплотнение почвы, что приводит к исчезновению прослойки из воздуха. При недостатке воздушной аэрации во влажной среде корни также начинают гнить.
- Механические повреждения корней при пересадке. Обломившиеся корешки нужно хорошо обработать дезинфицирующими средствами, иначе открытая корневая ткань легко подвергается заражению разными инфекциями.
Симптомы
Загнивание корней у орхидеи отражается на ее состоянии и имеет свои характерные признаки. Основными симптомами гниения корней являются следующие:
- изменение состояния листьев – вялые листья, ставшие мягкими и сморщенными, часто желтеют, полив не приводит к их оздоровлению;
- изменение состояния воздушных корней – они приобретают темный оттенок, засыхают или на них появляются признаки гнили;
- нарушается устойчивость орхидеи – она плохо держится в горшке, может или сильно качаться, или падать набок, что происходит потому, что лишившись корней, она не может держаться за почву;
- появление на внутренней поверхности горшка плесени или налета зеленого цвета;
- состояние стебля – на наличие заболевания указывает пожелтевший по всей длине стебель;
- отсутствие бутонов и цветения – поскольку нарушение питания сказывается на способности формировать бутоны.
Если у растения присутствует хоть один такой симптом, нужно срочно проверить состояние корневой системы. Определить погибшие корни от живых можно довольно легко по таким признакам, как:
- окрас корней – у здоровых корней цвет беловатый или зеленоватый, а после полива зеленый цвет становится более насыщенным; больные гнилые корни имеют или черный, или коричневый цвет;
- изменение структуры корней – живые корни упругие и плотные, а сгнившие пустые внутри и легко мнутся при касании;
- появление на корнях мокнущих, скользких пятен;
- выделение влаги при надавливании на корень;
- умершие корни становятся похожими на нити.
Важно! При наличии вышеописанных симптомов и признаков нужно срочно принимать меры.
Как спасти орхидею?
При обнаружении поражения или гибели корней у погибающей орхидеи необходимо незамедлительно приступать к ее реанимации и провести предварительную обработку цветка. Сначала растение вынимают из горшка и удаляют старый грунт. Затем следует обмыть корневую систему, хорошо высушить и осмотреть ее. Нужно быстро начинать реанимацию в случае потери более 60% корней. Чтобы успешно выходить цветок в домашних условиях, нужно провести пошагово несколько действий.
- Аккуратно обрезать чистым и очень острым инструментом все сгнившие и пораженные участки корней. Обрезке подлежат все места с незначительными признаками заражения и вызывающие сомнения, поскольку даже малейшие пятна гнили остаются источником инфекции.
- Растение вновь промывают водой и потом делают дезинфекцию. Чаще всего применяют слабый (светло-розовый) раствор марганцовки или фунгицид. Эффективное действие оказывают препарат в виде порошка «Фундазол», растолченный активированный уголь и корица, которыми посыпают все места срезов. Однако применять дезинфицирующие средства на основе спирта нельзя, иначе можно нанести ожог растению, что негативно скажется на дальнейшем развитии новых корешков.
- Просушить корни орхидеи 2–3 часа и обработать раствором таких средств, как «Эпин», «Циркон», «Корневин», стимулирующих рост, в соотношении 1 капля на 1 литр воды. Неповрежденные оставшиеся корни опускают в этот раствор так, чтобы листья орхидеи не доставали до воды, и держат около 1–2 часа.
- Затем, чтобы укоренить растение, его следует пересадить в горшок со свежим грунтом, прикрыв сверху верхний слой почвы мхом. Орхидею необходимо поместить в хорошо освещаемое место, поскольку успешно оживить цветок можно только в условиях хорошей освещенности. Зимой, когда света недостаточно, требуется дополнительная подсветка фитолампой.
Желательно время от времени обрабатывать листья орхидеи раствором янтарной кислоты, которая облегчает растению восстановление жизненных сил. При наличии деток на цветоносе орхидеи необходимо выяснить, смогли ли они отрастить воздушные корни. Такие детки можно посадить, но цветонос лучше срезать.
Детку, находящуюся на прикорневой части стебля, отделять не рекомендуется, поскольку это нанесет дополнительную травму цветку.
Восстановление в мине-тепличке
Эффективным методом восстановления орхидеи без корней является использование мини-теплички. Готовую ее можно купить в цветочных магазинах, но можно и сделать самостоятельно. Поскольку в мини-теплице поддерживается наиболее приемлемый температурный режим и неизменная влажность, то обеспечивается восстановление и самых слабых растений. В маленькой теплице необходимо создать следующие условия:
- температура должна быть +23–+28 градусов, поскольку при более низких температурах высокая влажность может привести к появлению плесени, что скажется на росте и развитии корней, а более высокая нанесет ожог цветку; влага в таких условиях будет испаряться вместо того, чтобы поглощаться растением, в результате корни будут формироваться медленнее или совсем не будут расти;
- влажность воздуха должна составлять приблизительно 80–100%;
- освещение должно быть не только интенсивным, но и рассеянным, при этом длиться не менее 12 часов в сутки.
Оживление орхидеи в теплице можно осуществить или предварительно посадив ее в горшок, или высадить непосредственно в теплицу. Горшок выбирают с прозрачными стенками и в соответствии с величиной листовой розетки орхидеи.
Порядок действия выглядит следующим образом:
- дно контейнера или горшка покрывают дренажным слоем из керамзита;
- поверх укладывают слой сфагнума (вид мха), который предварительно хорошо промывают и пропаривают; этот субстрат слегка увлажняют;
- в увлажненный субстрат помещают листовую розетку цветка; если посадка произведена в горшок, то его помещают в мини-тепличку;
- в мини-теплицу на небольшом расстоянии от орхидеи на некоторое время ставят тару с горячей водой и укрывают теплицу; горячая вода создаст внутри влажно-тепловой тепличный эффект;
- полив субстрата нужно осуществлять только по необходимости и не переувлажнять его;
- мини-теплицу нужно ежедневно проветривать, делать это лучше в вечерние или ночные часы; в зимнее время проветривание длится 20 минут, а в летнее – тепличку можно не укрывать до утра;
- систематически осуществлять осмотр листвы и прикорневой детки в месте касания со мхом; при наличии потемневших или набухших участков орхидею нужно вынуть из теплицы, просушить и потом вновь поместить в мох, но другой стороной;
- регулярно проводить стимуляцию развития корней, для этого периодически (через 10–20 дней) делать подкормки удобрениями с содержанием фосфора, калия, железа; эффективно использование микроудобрения «Хелат железа», вносить который можно 1 раз в 2–3 дня, средства «Эпин» и «Циркон» можно использовать 1 раз в 30 дней.
Важно! В мини-теплице цветок держат до тех пор, пока он не нарастит корешки длиной 2–5 см. Только затем цветок можно посадить в обычный грунт и содержать в привычных условиях.
Как реанимировать над водой?
Еще одним способом восстановления орхидеи является метод оживления над водой. Реанимация над водой состоит из таких действий, как:
- произвести очистку корневой системы – предварительно у орхидеи срезают чистым и острым инструментом все сухие и сгнившие корни, темные пятна на прикорневой шейке;
- провести дезинфекцию – с целью профилактики возможного возникновения гнили цветок обрабатывают фунгицидом, места срезов посыпают толченым активированным углем;
- растение нужно оставить просушиваться до утра;
- в емкость с прозрачными стенками налить воду, но чтобы ее уровень находился ниже орхидеи не менее чем на 1 см;
- цветок опустить в емкость корневой шейкой вниз так, чтобы она не доставала до воды;
- поместить цветок в затемненное помещение.
Спустя некоторое время листья у растения могут слегка завять и сморщиться. Это естественный процесс, поскольку цветок не имеет корней. Чтобы восстановить здоровое состояние листьев, их необходимо каждый день протирать раствором янтарной кислоты (половину таблетки растворяют в 50 г воды). А также можно проводить ежемесячно 1 раз опрыскивания «Эпином». Приблизительно через месяц орхидея может нарастить молодые корешки, а иногда и новый лист.
Кроме загнивания корней, у орхидеи могут увядать листья. Естественное развитие растения предусматривает увядание нижних листьев. Их можно не удалять, поскольку вскоре они сами опадут. При неправильном уходе у орхидеи вялыми могут стать почти все листья. Цветок с вялыми листьями также нуждается в оздоровлении. Если у орхидеи имеется цветонос, то его верхнюю часть нужно обрезать.
Прежде всего, растение нужно поместить в затемненное помещение, прекратить поливать и дать ему отдохнуть. Через некоторое время можно полить почву и опрыскать листья водой. Кроме того, эффективное действие оказывает протирание листвы медовым, сахарным или янтарным раствором, а также опрыскивание «Эпином».
Восстановление цветка может продлиться несколько дней.
Восстановление орхидеи без корней довольно долгий процесс и может длиться от нескольких месяцев до года. Он зависит от таких факторов, как:
- количество сохранившихся здоровых корней или их остатков;
- состояние листвы;
- уход.
Пересаживать орхидею в грунт можно только после того, как молодые корешки достигнут длины от 3 до 5 см. Использовать старую тару нельзя. Желательно посадить цветок в горшочек из торфа. После того как у цветка сформируется корневая система, его просто помещают в торфяном горшке в другую тару с почвой. Пересаженному растению в период восстановления требуется такой же полив, как при уходе за здоровой орхидеей. Чтобы обеспечить устойчивость цветку с еще слабыми корнями, необходимо поставить подпорки и подвязать к ним стебель на 2–4 недели.
Постепенно цветок будет набираться сил и может сформироваться детка на прикорневой шейке. Рекомендуется ее не удалять, иначе можно ослабить растение. Ухаживая за орхидеей, необходимо создать такие условия, как:
- не допускать попадания прямых солнечных лучей на цветок, поскольку это может привести к ожогу еще слабых листьев;
- не ставить летом в знойные дни цветок на подоконник;
- не содержать растение на сквозняке;
- периодически проветривать место содержания цветка; летом в сухую погоду рекомендуется делать опрыскивания воздуха;
- для пересадки желательно применять специальную почву для орхидей;
- освещение должно быть интенсивным, но рассеянным; при его недостатке нужно применять дополнительную подсветку фитолампой.
Меры профилактики
Основной и главной мерой профилактики загнивания корней у орхидеи является правильно организованный уход. Прежде всего, это касается полива. Орхидея лучше переносит недостаток влаги, чем ее избыток. А также важно соблюдать режим аэрации и освещения растения. Необходимо придерживаться таких правил ухода, как:
- тара для выращивания должна быть прозрачной и иметь дренажные дырочки не только в донышке, но и в стенках горшка;
- почва должна содержать небольшое количество торфа (а лучше совсем без торфа); использовать можно только качественный и лучше специальный грунт для орхидей, предварительно его продезинфицировав;
- поливать цветок только после полного высыхания грунта;
- проводить профилактику грибковых болезней путем опрыскивания фунгицидами.
Правильно ухаживая и придерживаясь этих простых правил, вполне можно избежать загнивания корней, орхидея будет радовать вас своими красивыми и утонченными цветами.
Эффективные способы спасения корней. Как нарастить у орхидеи фаленопсис?
- Признаки здоровой системы
- Почему сохнут?
- Способы спасти растение, у которых сгнили
- Вырастить в теплице
- Замачивание и просушка
- Восстановить в воде
- Над водой
- Быстро с помощью удобрений
- На мхе
- В субстрате
- На куске коры
- Когда можно переносить в грунт?
- Что делать, чтобы сохранить?
- Полезное видео
Многие цветоводы хоть раз сталкиваются с гибелью корневой системы у фаленопсисов. Не стоит сразу прощаться с растением. Есть много проверенных способов восстановить орхидею и ее корни.
Признаки здоровой системы
Первый признак здоровья корневища — это упругость и твердость. Если же, наоборот, корни при нажатии разламываются, на них остаются вмятины, а сами по себе они мягкие, это говорит о болезни и недееспособности.
Основные признаки здоровой корневой системы:
- гладкая и ровная структура;
- плотность;
- мясистость;
- зеленый цвет (отметим, что оттенок может быть разный из-за взаимодействия с удобрениями или почвосмесью).
Чтобы опытным путем определить, здоровы ли корни, нужно извлечь растение из горшка и опустить корешки в воду на 2–3 часа.
После замачивания корни должны приобрести все вышеперечисленные признаки. Если этого не произошло, корни погибли, поэтому их можно смело удалять.
Почему сохнут?
Корневище сохнет и загнивает по следующим причинам:
- Чрезмерное увлажнение грунта. Чтобы корни смогли «напиться», им нужно давать просыхать. Заметить переувлажнение можно еще и по пожелтевшим листьям.
- Нехватка освещения. При поступлении воды корни впитают ее полноценно только при условии хорошей освещенности. Особенно часто такое происходит в осенне-зимнее время, когда недостаточно естественного освещения.
- Плохое качество грунта либо его высокая плотность. Такие характеристики почвы мешают поступлению кислорода к корням, отчего они чаще всего и сохнут.
- Большое количество удобрений. Фаленопсисов лучше не докормить, чем потом реанимировать длительное время. Из-за чрезмерного питания корневая система получает ожог солями фосфора и калия. Из-за ожогов плохо впитывается влага, начинается загнивание.
- Вредители и болезни грибкового характера. Благоприятная среда для их развития — много воды и мало света. Еще один признак вредителей и болезней — желтые пятна на листьях и мелкие насекомые в грунте и на фаленопсисе.
Способы спасти растение, у которых сгнили
Если корневище полностью сгнило, есть несколько проверенных способов нарастить его.
Вырастить в теплице
Вариант подойдет в том случае, если у фаленопсиса осталось хотя бы несколько здоровых отростков корня. На дно емкости нужно сначала уложить керамзит, затем мох. Все это обильно увлажняется. На готовом субстрате размещают орхидею и накрывают ее пленкой. В таком состоянии создадутся идеальные параметры температуры и влажности воздуха, за счет чего корни начнут активно расти.
Замачивание и просушка
Для реализации этого метода понадобятся следующие предметы:
- прозрачная емкость (выбирать такой размер, чтобы орхидея полностью в нее поместилась);
- вода (брать нужно отстоянную или кипяченую);
- «Корневин»;
- сахар (можно заменить медом).
- в емкость налить небольшое количество воды с «Корневином» и сахаром;
- разместить фаленопсис в воду таким образом, чтобы растение оказалось в водной среде не более чем на 1 см;
- спустя 5–6 часов воду слить, а культуру полностью просушить.
Повторять процедуру ежедневно до тех пор, пока не начнут расти корни.
ВАЖНО! Емкость с водой размещают на хорошо освещенном месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Также нужно поддерживать температуру воздуха на уровне 23–25 градусов выше нуля.
Восстановить в воде
Для наращивания корешков орхидею помещают в воду. Но для этого растение нужно предварительно подготовить следующим образом:
- извлечь культуру из вазона;
- хорошо очистить от остатков почвы;
- промыть корневую систему под проточной водой;
- убрать все пораженные части острым ножом (его заранее обрабатывают дезинфицирующим средством);
- места срезов обработать толченым углем или золой (при их отсутствии использовать корицу);
- высушить в течение нескольких часов, разместив на бумажном полотенце.
Затем фаленопсис помещают в отстоянную воду (в нее также можно добавить стимулятор роста корней или сахар).
Над водой
Идеальный вариант для тех растений, которые остались полностью без корневищ.
Основное преимущество такого метода — наращивание корней пройдет за месяц.
К тому же после пересадки фаленопсис быстро укореняется и приживается.
Для наращивания корневой системы берут прозрачную емкость с отстоянной водой. Опустить орхидею листвой вниз таким образом, чтобы листья были наполовину в воде. В воду положить растолченную таблетку активированного угля. Ежедневно опрыскивать отстоянной водой верхнюю часть фаленопсиса.
Есть еще один способ нарастить корни над водой не переворачивая растение вниз. Он больше подойдет для эпифитного растения. Смотрите подробности этого способа на видео:
Быстро с помощью удобрений
Метод наращивания подходит для слабых и больных фаленопсисов. Вариант способствует не только росту новый корней, но и восстановлению всего растения. Для наращивания хорошо подходит янтарная кислота или витаминный коктейль.
Витаминный коктейль готовится по следующему алгоритму:
- витамин В1 — 2 мл (1 ампула);
- витамин С (аскорбиновая кислота) — 1 таблетка;
- теплая вода (не более 35 градусов, иначе витамин В1 разрушится) – 1 л.
Готовым раствором опрыскивают все растение, обязательно протирая листовые пластины. Также каждый день в раствор опускают фаленопсис (достаточно 5–7 минут).
О других способах подкормок, используемых для корней фаленопсиса читайте здесь.
На мхе
В этом случае для орхидеи нужно создать тепличные условия. Подойдет старый аквариум, пластиковый контейнер или бутылка. На дно емкости укладывается керамзит в качестве дренажа, затем кладется мох сфагнум, который увлажняется раствором «Корневина». Сверху помещают растение и накрывают емкость. Все время наращивания мох должен быть влажным, но вода капать с него не должна.
Вариант наращивания подойдет как для взрослого фаденопсиса, так и для деток.
В субстрате
Подойдет только для тех фаленопсисов, у которых осталось не меньше двух корешков хотя бы по 2–3 см. Поместить растение в субстрат для орхидей, в первые три дня не поливать. Спустя это время полить янтарной кислотой, а после высыхания раствором «Корневина». В течение всего времени протирать листовую пластину раствором янтарной кислоты.
В период такого наращивания может погибнуть 1–2 листика. Это нормальное явление, их элементы пошли на питание корней.
На куске коры
Приобретенную кору предварительно замачивают на двое суток. Основание фаленопсиса на несколько минут замочить в стимуляторе роста, а затем прикрепить к коре (с помощью нитки или канцелярской резинки).
Установить кору в сухой мох под углом. Постоянно следить, чтобы кора была влажной. Если она высохла, убрать растение и снова замочить в воде. Благодаря такому способу корни появятся спустя три месяца.
Когда можно переносить в грунт?
Фаленопсис пересаживают в субстрат после того, как на нем появятся корешки длиной не меньше 3–5 сантиметров.
Что делать, чтобы сохранить?
Чтобы корни оставались здоровыми, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- поставить фаленопсис в теплое, хорошо освещенное место, в котором нет сквозняков;
- увлажнять грунт только после того, как он просохнет на 2/3 всего объема;
- подкармливать не чаще двух раз в месяц в период активного роста, а во время отдыха достаточно и одного раза в 30 дней;
- подобрать грунт, который способствует циркуляции воды и воздуха.
Полезное видео
На видео показа еще один способ наращивания корней с помощью керамзита:
Наращивание корней у фаленопсиса — дело длительное. Для реанимации растения нужно набраться терпения и выполнять все советы опытных цветоводов. К сожалению, нет универсального способа, чтобы спасти то или иное растение. Зачастую приходится экспериментировать и пробовать разные методы. Бывает, что орхидею и вовсе не получается спасти.
После восстановления культуры важно скорректировать уход, чтобы не допустить дальнейшей гибели корневой системы.
Простая реанимация орхидей в воде
Реанимация орхидей «в воде» – самый простой способ вернуть растению корни.
Однако даже этот метод имеет свои тонкости и нюансы, знание о которых повысит шансы на скорый успех. Ошибки же могут лишить орхидею жизни, а вас – ценного экземпляра.
Реанимация орхидей в воде
Целесообразность
Важным моментом здесь есть то, что даже если растение находится в ёмкости с водой, всё же реанимация проходит над поверхностью воды. Такой способ подходит в случае неимения более-менее продвинутых условий для реанимации, например, небольшой мини-теплички.
Наиболее естественный способ наращивания корней
В природе орхидеи растут чаще всего как эпифиты или литофиты. Это означает, что их корни находятся на открытом воздухе. Влагу они в таких условиях поглощают из осадков или прямо из воздуха, относительная влажность которого в среднем составляет 70%.
В природе орхидеи получают влагу из воздуха при помощи воздушных корней.
Таким образом, наращивание корней у эпифитных орхидей над водой является наиболее естественным способом, который подходит для квартирных условий. В условиях оранжереи орхидеи наращивают корни и без подобного рода ухищрений.
Принцип
Суть идеи состоит в том, что вода, испаряясь, должна увлажнять растение – чем и стимулировать образование новых корней, которые будут тянуться к источнику влаги. Для этого понадобится обыкновенная ёмкость, например, стакан или банка, вода и реанимируемая орхидея.
В первую очередь для того, чтоб минимизировать возможность повторного загнивания, необходимо провести антисептические мероприятия. Обработайте растение фунгицидом.
В крайнем случае, если фунгицида нет, то подойдут и подручные препараты – зелёнка. Ею можно обработать шейку растения, если имеются какие-либо повреждения или срезы.
Это делается для того, чтоб защитить наиболее уязвимое место у орхидеи – основание. Особенно это касается моноподиальных орхидей, у которых имеется всего одна точка роста с противоположной стороны стебля.
После обработки растения фунгицидом или антисептиком растение необходимо просушить. Особое внимание обратите на срезы на корнях или других органах растения. Сушку нужно проводить в тени, в сухом месте.
Если реанимация проводится в летний период, то можно оставить орхидею на улице в саду или на подоконнике у открытого окна, где она будет обдуваться лёгким ветерком. Недопустимо сушить растение на солнце либо с помощью бытовых приборов: фена, обогревателя и т.п. Просушка растения может занять около 2-4 часов, в зависимости от тяжести срезов.
Затем в выбранную ёмкость налейте воды и опустите орхидею в ёмкость, установив её таким образом, чтоб основание растения не касалось водной поверхности.
Растение ни в коем случае не должно касаться воды.
Важным моментом здесь является то, что растение не должно болтаться или шататься в случае перемещений. Закрепить его можно с помощью подручных материалов. Идеальным вариантом могут стать женские колготки или чулки.
Для стимуляции растения его можно обработать раствором янтарной кислоты. Раствор готовится в пропорции 1 г янтарной кислоты на 1 л воды. Растворять порошок или таблетки лучше в тёплой воде. Обработку следует проводить мелкодисперсным опрыскивателем или ватным тампоном по листу.
Но так как янтарная кислота является лишь вспомогательным средством, обработка ею предпочтительна, но не обязательна. Основная обработка, направленная на поддержку орхидеи, должна проводиться эпином.
Раствор эпина готовится в подкислённой воде. Для этого в отстоянную водопроводную воду добавьте несколько крупинок лимонной кислоты.
Но так как вода везде разная, обязательно необходимо проверять её показатель рН.
Для этого используйте лакмусовую бумагу или специальные рН-тесты, которые продаются в аптеках или зоомагазинах, в отделе аквариумистики.
Вода для раствора эпина должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию рН. Щелочная вода провоцирует разрушение действующего вещества эпина, так же, как и солнечный свет. Обработку проводите ранним утром или вечером.
Время появления корней зависит от конкретной орхидеи, её габитуса и вида. В среднем, промежуток от начала реанимации до высадки растения в горшок или на блок составляет примерно 2-4 месяца.
Очень важно в этот период обеспечить растению щадящий уход. Необходим яркий, рассеянный свет в течение 12-14 часов в сутки, а также строгий температурный режим в диапазоне 24-26 °С. Такие условия растение воспримет как сигнал для активного роста.
Подкармливать можно по листу 2 раза в месяц, когда будут заметны новые ростки корней. Используйте удобрения с уклоном на азот, в ¼ концентрации от рекомендованной. Следите за растением и его реакциями на ваши действия.
При появлении первых корней орхидею можно начать удобрять.
Реанимация орхидеи в воде
В этой статье мы поговорим, как проходит и как делать реанимацию орхидеи в воде или над водой, как будет проходить реанимация орхидеи, опустив ее литья в воду, реанимация орхидеи без корней в воде. Ведь каждый орхаман или любитель этих прекрасных цветов не хочет, чтобы их цветок увядал на глазах и вскоре просто погиб. Для этого эта статья и предназначена.
Реанимация корней орхидеи в воде
Если у вашей орхидеи совсем не осталось корневой системы, то есть здоровых корней и загнила шейка, то вам нужно ее реанимировать. Реанимация орхидеи будет проходить сугубо в воде. Для начала вам нужно обрезать вашу орхидею до здоровой ткани, чтобы у ее не было гнили, затем обработайте места среза активированным углем и отложите ее в старонку. Для реанимации вашей орхидеи в воде вам нужно поддерживать температуру окружающей среды 23-25 градусов иначе при использовании этого способа ваша орхидея загниет и начнет погибать.
Для чего должна быть такая температура окружающей среды при реанимации орхидеи в воде, многие задаются таким вопросом и ответ очень прост для того чтобы воссоздать естественную среду обитания и чтобы была вода комнатной температуры. Если вода будет холодная, то ваша орхидея не будет реанимироваться, а дальше начнет гнить и вскоре погибнет. Поэтому этот способ реанимации корней орхидеи в воде подходит только в теплые поры года.
Реанимация орхидеи фото
Реанимация орхидеи фото
И так начнем рассказывать, как реанимировать вашу орхидею в воде. После того как вы отделили от основания вашу орхидею до здоровой ткани и присыпали ее активированным углем вам нужна прозрачная емкость в которую вам нужно добавить активированный уголь. Уголь служит для воды антисептиком, он впитывает в себя много вредных веществ, бактерий которые могут испортить воду. Затем опускаем туда вашу орхидею, чтобы листья не касались воды, а всего лишь на один сантиметр погрузилась шейка орхидеи в воду.
Для этого способа может подойти такая емкость как:
- Бутылка (пластиковая);
- Стакан;
- Банка;
- Рюмка.
Размер емкости будет зависеть от размера вашей орхидеи.
Важно! Перед тем как отделить орхидею от пенька вам нужно позаботиться, чтобы ваш инструмент, которым вы будете обрезать вашу орхидею, до здоровой ткани был стерилен. Вода, в которой будет проходить реанимация корней должна быть постоянно теплой, чтобы избежать загнивания шейки орхидеи. Обязательно в воду, в которой будет проходить реанимация орхидеи без корней в воде нужно добавить активированный уголь, угля добавляют в зависимости от количества воды в емкости, в которой будет проходить реанимация корней орхидеи. Воду раз в неделю мы рекомендуем менять и опять добавлять активированный уголь для улучшения качества воды. Реанимация корней орхидеи в воде проводиться только в теплое время года и при температуре 23-25 градусов, если не соблюдать эти факторы, то ваша орхидея загниет.
Видео реанимация корней орхидеи в воде
Реанимация орхидеи над водой
Теперь мы поговорим о том, как будет проходить реанимация орхидеи над водой. Этот способ реанимации орхидеи над водой более безопасен, чем реанимация орхидеи в воде при, котором мы опускаем шейку орхидеи в воду. И так начнем вам рассказывать про этот способ, при котором реанимация будет проходить сугубо над водой. Для того чтобы реанимировать ваш цветок вам понадобиться вашу орхидеи очистить от лишних чешуек, удалить все гнилые либо сухие корни и оставить только здоровую корневую систему. Убрать почернения с корней и конечно же с шейки орхидеи.
После того как вы все обрезали, удалили почернения шейки орхидеи, вам нужно, места среза и там где вы убрали черноту обработать фунгицидом. Одним из таких средств является, такое средство как Максим. После обработки на ночь оставляем вашу орхидею в сухом месте, чтобы все раны и места среза затянулись. На следующий день берем прозрачную емкость в которой будет проходить реанимация орхидеи над водой и обрабатываем ее слабым раствором водой с марганцовкой. Обрабатываем для того чтобы убить вредоносные бактерии, ведь нам нужна стерильно обработанная емкость в которой мы будем реанимировать орхидею над водой. После чего в емкость наливаем теплую воду, кладем в воду пару таблеток активированного угля. Как и говорилось ранее, уголь служит абсорбентом, который не дает развиваться вредным бактериям в воде при реанимации орхидеи. Затем опускаем в емкость орхидею, чтобы ее шейка не касалась воды и располагалась над водой не более 1.5 -2 сантиметров.
Ставим емкость с орхидеей в светлое место, где нет солнечных лучей, и температура не опускалась ниже 23 градусов. Воду меняют один раз в неделю и добавляют абсорбент (активированный уголь). При этом способе литья орхидеи начнут терять тургор (упругость). Вам нужно ежедневно протирать их водой с обоих сторон ватным диском. Для того чтобы листья тоже питались а раз в месяц можно опрыскивать их раствором янтарной кислоты. В России янтарную кислоту можно приобрести в аптеке она продается в таблетках. Разводим одну таблетку на сто грамм воды. Также можно опрыскивать один раз в неделю и здоровые растения, но опрыскивания нужно делать утром и чтобы на растение не попадали солнечные лучи. После разведения препарата использовать его можно в течение суток.
Реанимация орхидеи над водой видео
Реанимация орхидеи листьями в воду
Теперь поговорим, как проходит реанимация орхидеи листьями в воду, этот способ очень подходит, если у вашей орхидеи черная шейка или Черная гниль, Корневая гниль и нет своих корней. Для реанимации листьями в воду нам для начала нужно обработать шейку и удалить все гнилые и сухие корни. Для этого всегда используем стерильные приборы, которыми вы будете удалять черноту и корни. После удаления чешуек, корней и черноты вам нужно обработать места среза и зачистки фунгицидом. Как и говорилось ранее к таким средством относиться средство Максим.
Затем берем емкость, емкость должна быть прозрачная и предварительно обработана легким раствором марганцовки. Чтобы реанимировать орхидею листья опускают в воду на половину, вода должна быть теплою и если дома прохладно, то лучше делать это в теплые времена года. Ведь температура должна быть в окружающей среде от 23 до 26 градусов. Так же, не в коем случае шейка орхидеи не должна касаться воды. В Воду добавляем несколько таблеток активированного угля и ждем появления новой корневой системы. Реанимация орхидеи листьями в воду проходит по-разному, посадка орхидеи в грунт происходит при наращивании хорошей корневой системы.
Видео реанимация орхидеи листьями в воду
Заключение:
В заключение хочу вам сказать, что вы сами по вашему случаю выбираете метод реанимации орхидеи в воде, реанимация орхидеи над водой или же реанимация орхидеи листьями в воду. В некоторых случаях быстро начинают пробиваться новые корни а в некоторых может длиться до полу года и это все зависит от окружающей среды и как вы обработали емкость и само растение. Все должно быть стерильно и периодически во всех методах реанимации меняется вода.