Цветы гелихризум (Helichrysum): виды на фото, посадка и выращивание из семян

Гелихризум цветок. Выращивание и уход за гелихризумом

Популярность цветок гелихризум получил за свою красоту, длительное цветение, универсальность. Он не только используется успешно в ландшафтном дизайне, но и в приготовлении композиций с различными растениями и отдельно в засушенном виде.

За длительное цветение гелихризум часто называют бессмертником

Описание и особенности

Гелихризум (Helichrysum) или бессмертник является однолетним и многолетним растением. В переводе с греческого языка обозначает золотое солнце. Ребристый стебель прямостоячий может варьироваться в росте от 30 см до 120.

В некоторых видах стебли вьющиеся. Верхняя часть его разветвляется. Листья узкие в основном тёмно-зелёные, но бывают голубоватые и жёлтые, например, гелихризум черешковый. Соцветия плоские в виде метёлки (до 7 см), с различной гаммой расцветок.

Цветение продолжается вплоть до заморозков, начиная с июня. Растения выращивают для срезки. Высушенные корзинки используют в приготовлении композиций. Особенность сухоцветов – сохранять форму, цвет в течение длительного времени.

Цветы гелихризума отлично сохраняются в сухом виде

Посадка и размножение

Родиной гелихризума являются тропики, субтропики. Надо в саду создать близкие условия природным. Участок отвести для растений на солнечной площадке. Исключение лакрицы – вид любит полутень, прохладу. Земля должна быть лёгкой, плодородной, не любят цветы переувлажнения застоя воды.

Место для выращивания гелихризума в домашних условиях, следует выбирать солнечное, без сквозняков, например, южная западная сторона квартиры. Цветы могут быть многолетними, однолетками. Для последних видов подходит размножение и выращивание гелихризума из семян.

  • чтобы получить семена гелихризума, соцветие следует оставить на стебле до полного созревания. То есть не трогать увядший цветок ещё 14 дней. Только тогда можно извлечь посадочный материал. Хранить в прохладном, сухом месте, всхожесть сохраниться в этом случае до 2 лет;
  • в открытый грунт семена высаживаются в апреле;
  • шаг между сеянцами 18-20 см;
  • в каждую лунку бросают по 4 семечки;
  • грядки укрыть полиэтиленовой плёнкой;
  • как только появятся, окрепнут всходы, их нужно прорвать, чтобы посадочное место занимал только один росток;
  • плёнку снять с наступлением тёплых дней, без заморозков.
  • если выращивать гелихризум для рассады, то посадочный материал следует высеивать в марте;
  • семена для посадки гелихризума проращиваются 2 суток;
  • подготовить торфяные стаканчики со специальной смесью для рассады;
  • в каждую ёмкость высеивается одна семечка, укрывается стеклом;
  • температура среды 15-22 град по С;
  • периодически проветривать, поливать сеянцы;
  • при посадке посадочного материала в контейнеры, потребуется пикировка. Её можно проводить при наличии 2 листочков;
  • весной, как только установится погода без заморозков, саженцы вместе со стаканчиками отправляются в открытый грунт;
  • во второй декаде июня растения зацветут.

  • вегетативный метод размножения применяется для многолетних травянистых видов;
  • весной выкопать куст и разделить на части острым ножом, предварительно обработанный спиртом;
  • места среза засыпать активированным углём;
  • кусты высаживаются на постоянные места.
  • кустарниковые виды размножают черенкованием;
  • в последнюю декаду июля срезаются верхушечные побеги;
  • длина черенка 15 см;
  • подготавливается субстрат из торфа, песка, земли в соотношении 1:2:1;
  • в ящики усаживают черенки и накрывают полиэтиленовой плёнкой, для создания парникового эффекта;
  • систематически проветривать, поливать растение;
  • как только наступит укоренение, бессмертник высаживается в грунт.

Уход за гелихризумом

При посадке гелихризума в открытый грунт, уход потребуется следующий:

  1. Полив проводить умеренный. В жаркую погоду следить за тем, чтобы не пересыхала земля.
  2. На протяжении вегетативного периода пропалывать, взрыхлять почву.
  3. Если при посадке однолеток землю обогатили питательными веществами, то подкормка потребуется в конце лета жидкими удобрениями или компостом. Многолетним видам потребуется подкормка в 4 подхода: весной, 2 раза в летнюю пору и осенью. В качестве удобрений использовать органику или комплексные смеси.
  4. На зиму многолетние сорта укрываются слоем мульчи. Некоторые садоводы пересаживают кусты в вазоны и держат зимой в помещении.
  5. Освобождать кусты от сухих стеблей;
  6. Молодые побеги высокорослых сортов прищипываются примерно над 5 листом.
  7. Бессмертник может болеть ложной мучнистой росой, увяданием. Заметив первые симптомы, следует удалить поражённые зоны, обработать растение фунгицидами.

Если соблюдать правила ухода за гелихризумом, растение одарит крупными, красивыми соцветиями.

Виды и сорта гелихризума

В дикой природе бессмертник насчитывает 500 видов. В культуре используются 30. Среди них наиболее красивые и популярные.

Гелихризум Селаго растёт в виде стелющегося кустарника. Конец побегов заканчивается белыми корзинками с желтизной. Листья тёмно-зелёные, блестящие.

Гелихризум Селаго используют как почвопокровное растение

Гелихризум черешковый. (Helichrysum Silver Mist) или Серебряный туман. В северных регионах он не цветёт, а в тёплых местах на нём могут появиться песочно жёлтые цветы. Красивыми их не назовёшь, декоративность листьев компенсирует этот недостаток.

Ветвистые стебли вытягиваются до метра. В подвесных корзинах изящно ниспадают вниз. Если рядом опора, ветки тянутся вверх. Побеги густо усыпаны розетками из листьев, напоминающие цветок. Окрас их может быть голубоватого, ярко-зелёного, жёлтого оттенка. Серый пушок на поверхности листа создаёт эффект серебристого покрытия.

Читайте также:  Растение Вальдштейния: посадка и уход в открытом грунте

Серебряный туман теплолюбивое растение. Не переносит лёгкого похолодания. Высаживать его лучше в кадках, подвесных вазонах, чтобы при малейшем похолодании занести в помещение.

Гелихризум серебряный туман

Гелихризум махровый (G. Double Mixed). Соцветия сорта красного, жёлтого, оранжевого, розового, белого оттенка. Цветами украшают клумбы, миксбордеры.

Сухоцветы гелихризума поражают разновидностью оттенков. Лепестки корзинок смотрятся как шёлковые. Первозданную красоту сохраняют в срезанном виде до 4 лет. Главное, правильно высушить растения.

Оптимальное время для сушки, тогда, когда бутоны частично расцветут. Стебли, вмести с цветами, собираются в пучки, подвешиваются в сухом, тёмном месте корзинками вниз. В течение месяца влага из цветов улетучится, можно приступать к приготовлению композиций.

Колокольчики из бессмертника прекрасно украсят любой интерьер. Корзина, словно с живыми цветами отлично гармонирует с фоном.

Ампельные гелихризумы подходят для посадки в кадки, подвесные горшки.

Компактный сорт Шико. Ими оформляют клумбы, бордюры, рабатки.

Гелихризум Шико

Бессмертник песчаный не только красивый куст, он обладает лечебными свойствами за счёт содержания каротиноидов и флавоноидов в бутонах. Сочетание полезных микроэлементов позволяет организму бороться со старением и многими болезнями.

Бессмертник песчаный используют в лекарственных целях

Купить гелихризум как декоративное растение можно за 50 руб. и выше. Всё зависит от сорта.

Многолетники вне времени: открываем секрет харизмы гелихризума

Мы продолжаем разговор о забытых растениях, которые раньше царствовали на приусадебных участках, а потом по разным причинам «выпали» из дачной жизни. Сегодня речь пойдет о многолетних цминах, или бессмертниках, или гелихризумах.


Бессмертник итальянский, фото автора

В настоящее время спрос на некоторые из них огромен. В чем же секрет их очарования? Давайте разбираться вместе.

Бессмертник песчаный

Все мое детство и школьные годы Бессмертник песчаный, или цмин песчаный (Helichrysum arenarium) рос у нас на усадьбе в Миллерово. Когда и как оно у нас появилось, я не помню. Главное его достоинство заключалось в желчегонных свойствах. Раньше бессмертник песчаный, как и тимьян ползучий (Thymus serpillum), называли богородской травой, блошками, горянкой желтой, золотухой, кошачьими лапками, сухоцветом.


Бессмертник песчаный. Фото с сайта tru-elements.com

Травянистый войлочно-шерстистый многолетник высотой до 30 см. Листья простые, с буроватым острием на верхушке. Соцветия-корзинки шаровидные, обертка состоит в среднем из 45 лимонно-желтых (реже – оранжевых) листочков с широким пленчатым краем; цветет в июне-августе. Сейчас у него есть сорт с более крупными соцветиями – ‘Золотистый’.


Бессмертник песчаный у каменной стенки. Фото с сайта leplants.ru. Сорт ‘Золотистый’. Фото с сайта ogorod.ua

Нюансы выращивания
В отличие от своих теплолюбивых родственников, он морозостоек: выносит кратковременно -30°С. Крайне засухоустойчив. Настоящий аскет в отношении почв – довольствуется бедными.

Размещение на даче
Природа словно специально создала его для рокариев, цветочных стен. Бессмертник песчаный красиво смотрится среди и на фоне камней.

Бессмертник маргариткоцветковый

Бессмертник маргариткоцветковый (H. bellidioides) — это стелющийся вечнозеленый многолетник с белоопушенным стеблем (в молодом возрасте, позднее – с гладким, красновато-коричневым) высотой до 15 см и шириной до 60 см.


Бессмертник маргариткоцветковый. Фото с сайта stridvall.se

Родом он из Новой Зеландии. Листья обратнояйцевидные, мелкие, длиной до 1 см, белые снизу. Головчатые соцветия диаметром до 3 см, белые, одиночные, бумажные, похожи на корзинки ромашки; расположены на прямых цветоносах, покрытых листьями; распускаются с конца весны до лета.


Бессмертник маргариткоцветковый. Фото с сайта megabook.ru. Его сорт ‘Silver Gushion’ в горшке. Фото с сайта prairiebreak.blogspot.com.

Нюансы выращивания
В английской справочной литературе его зимний минимум дан стандартно: -15°С, поэтому этот бессмертник однозначно можно попробовать выращивать с укрытием в средней полосе России. При этом надо помнить, что он, как и лаванда, не любит застойного переувлажнения.

Размещение на даче
Лучше высадить в высокую грядку или цветник на террасе, высокий стационарный контейнер, чтобы он не вымок за зиму.


Бессмертник маргариткоцветковый на 2-м плане в стационарном контейнере. Фото с сайта users.actrix.co.nz

При уплотненной посадке и стрижке его можно использовать как бордюрное растение. Подойдет для гравийного садика.

Бессмертник итальянский

Бессмертник итальянский (H. italicum) — любимое мною растение, поэтому очень хочется, чтобы оно вернулось в цветники. Еще 35 лет назад, когда я впервые приехала в Ялту, то видела его в миксбордерах Южнобережья довольно часто. Его активно размножал и реализовывал Никитский ботанический сад. Он прекрасно дополнял лаванду, розы, олеандры. Его высаживали в рокарии среди камней.

Бессмертник итальянский, фото автора

Об этом растении я уже рассказывала в публикации Итальянец в Крыму. В этом бессмертнике мне нравится все: изящные серебристые стебли и листья, дополненные изысканными желтыми соцветиями, терпкий аромат с медовыми нотками.

Читайте также:  Робиния лжеакация: особенности кустарника

Растет быстро. У него есть интересная карликовая форма ‘Dwarf’, syn. ‘Dwarf Form’ (высотой 40 см, шириной 60 см), которую часто называют просто карри. Дело в том, что запах ее листьев схож с узнаваемым ароматом знаменитой приправы, благодаря чему ‘Dwarf’ сегодня особенно востребован.


Бессмертник итальянский ‘Dwarf’. Фото с сайта andre-briant.fr. Он в стационарном контейнере. Фото с сайта mygardeninsider.com

Нюансы выращивания
Мой любимец предпочитает тепло, стойко выносит зимнее понижение температуры всего лишь до -10°С. Некоторые его сорта более зимостойки, например ‘Korma’ (высотой и шириной 25 см) кратковременно выдержит -17°С. Крайне засухоустойчив. Обрезку проводят в период цветения или в конце лета. Омолаживать желательно делением через каждые 3-4 года.

Размещение на даче
Он роскошен в миксбордере средиземноморского стиля, великолепен в пряном цветнике.


Бессмертник итальянский в миксбордере, фото автора

Его можно выращивать в горшках.


Бессмертник итальянский в открытом грунте на ЮБК, фото автора. Он в горшке. Фото с сайта picswe.com

Он подходит для декорирования сухого южного склона, цветочной стенки.


Бессмертник итальянский, фото автора. Он в декорировании цветочной стенки. Фото с сайта plantlust.com

Это прекрасное бордюрное и почвопокровное пряно-ароматическое растение.


Бессмертник итальянский, фото автора. Он в бордюре. Фото с сайта pinterest.ru

Одинаково красиво бессмертник итальянский смотрится с розами и олеандрами.

Бессмертник Милфордовой

Бессмертник Милфордовой (H. milfordiae) — один из самых красивых видов, особенно хорош в период бутонизации.


Бессмертник Милфордовой. Фото с сайта pinterest.ru

Вечнозеленый многолетник подушковидной формы высотой 5-10 см и шириной 15-30 см, с розеточными боковыми побегами. Родом он из Южной Африки. Листья обратнояйцевидные, серебристые, длиной до 1,5 см. Соцветия одиночные, сначала бело-розовые, позже почти белые, диаметром 2,5-3 см; распускаются весной.


Бессмертник Милфордовой в горшке. Фото с сайта ideasforgardens.net. Он в рокарии. Фото с сайта users.actrix.co.nz

Нюансы выращивания
Ему дают критические -10°С, поэтому бессмертник Милфордовой можно смело высаживать в открытый грунт на ЮБК и Черноморском побережье Краснодарского края с укрытием в первый год посадки. В остальных регионах его можно выращивать как горшечное растение – с выносом в сад с весны до поздней осени.

Размещение на даче
Можно прикопать горшок в рокарии или поставить в более интересный широкий горшок и разместить на южной открытой террасе. На ЮБК его можно попробовать растить в каменистых садах и на открытых солнечных сухих местах как почвопокровное растение. Как и все его родственники, бессмертник Милфордовой не выносит переувлажнения почвы. На юге весьма популярны экзотические композиции с агавами, юкками, дазилирионом, передний план которых идеален для этого бессмертника.

Бессмертник черешковый

Бессмертник черешковый (H. petiolare) — вечнозеленый многолетний полукустарничек подушковидной формы, который выращивают как однолетник. Родом он из Южной Африки.


Бессмертник черешковый. Фото с сайта alpinenurseries.com.au

Высотой он до 50 см и шириной до 2 м. Листья сердцевидные, мелкие, длиной 3,5 см, серебристо-серые, густо опушенные. Головчатые соцветия кремовых цветов невзрачны.

Декоративные сорта:

  • ‘Aurea’, syn. ‘Limelight’ – листья бледно-салатовые, лаймовые;


Бессмертник черешковый ‘Limelight’. Фото с сайта aboutgardendesign.com

  • ‘Roundabout’ – миниатюрный, высотой 15 см и шириной 30 см; произошел от ‘Variegatum’, поэтому часто дает пестролистные побеги;
  • ‘Variegatum’ – листья серые, с кремовой нерегулярной каймой.


Бессмертник черешковый ‘Roundabout’. Фото с сайта blabus.pl. Бессмертник черешковый ‘Variegatum’. Фото с сайта semiramisgardens.ru

Нюансы выращивания
Растет как на солнце, так и в тени. Требует хорошо дренированной почвы; переносит сухие условия, но может погибнуть на очень влажных участках. В России его семена можно встретить в продаже с пометкой «суперновинка из Италии».

Размещение на даче
На южных дачах его можно использовать как серебристое почвопокровное растение, ампельное, красиво свешивающее с невысокой стены или стационарного контейнера. Он хорош в компании с другими засухоустойчивыми видами: лавандой, котовниками, монардой и так далее. Прекрасно переносит обрезку: его можно сформировать в виде полукруга, но компактную форму можно поддерживать только с помощью садовых ножниц.

Бессмертник тяньшанский

Бессмертник тяньшанский (H. thianschanicum) — подушковидный многолетник высотой и шириной до 40 см. Родом он из Центральной Азии. Листья серебристые, удлиненно-ланцетные, длиной до 10 см. Соцветия желтые, мелкие, диаметром до 1 см, собраны в щитки диаметром до 8 см. Цветет с начала и в середине лета.


Бессмертник тяньшанский. Фото с сайта overplanted.com

У него есть сорта:

  • ‘Icicles’ – листья более изумрудные;
  • ‘Goldkind’, syn. ‘Golden Baby’ – высотой 30 см, соцветия желтые, с ароматом любистка.


Бессмертник тяньшанский ‘Icicles’. Фото с сайта american-farms.com. Бессмертник тяньшанский ‘Goldkind’. Фото с сайта home.onego.ru

Нюансы выращивания
Отлично зимует в условиях средней полосы России; в иностранных источниках его зимний минимум дан -15°С. Аскет в отношении почв и полива, как и все его родственники.

Читайте также:  не образуются цветоносы

Размещение на даче
Хорош в солнечных цветниках, контейнерах. Это прекрасное фоновое растение с серебристыми листьями. Пригоден для миксбордеров и рокариев.

Гелихризум — «бессмертный» цветок

Главная страница » Гелихризум — «бессмертный» цветок

Родиной цветка является Южная Африка и Австралия. Несмотря на тропическое происхождение, гелихризум надёжно поселился в наших садах. На сухих рыхлых почвах средней полосы России он легко адаптировался и получил множество народных названий: «Бессмертник», «Цмин», «Кошачьи лапки». В переводе с греческого языка Helios chrysos означает «золотое солнце». Яркая окраска бутонов выигрышно смотрится поздней осенью, когда большинство цветов уже отцвели. Высыхая, сохраняют внешний вид на протяжении нескольких лет, благодаря этому часто используются для составления зимних букетов. Растение получило широкое применение не только в ландшафтном дизайне, но и народной медицине.

Описание растения

Всего в природе насчитывается 500 видов гелихризума и только 30 используется в садоводстве. Это многолетние и однолетние растения семейства Сложноцветные или Астровые. Корневая система мочковатая, разветвлённая, но не сильно выраженная. Стебель прямостоячий, раскидистый, с рёбрами. В зависимости от вида высота растения колеблется от 30 до 120 см. Как и стебель, листья покрыты белым пушком. Форма листа ланцетовидная, узкая, в длину от 3 до 7 см. Расположение на стебле очередное. Соцветие имеет форму корзинки, с характерными сухими лепестками диаметром до 7 см. Окрашены соцветия в разнообразные цвета. Встречаются белые, розовые, малиновые, все оттенки жёлтого и красного. Исключение составляет синий цвет. После цветения образуется плод-семянка с хохолком.

Виды и сорта

В садах средней полосы популярностью пользуется такой неприхотливый вид как гелихризум Розовый фарфор. В высоту вырастает до 20 см и имеет диаметр бутона около 3 см, окрас бледно-розовый. Очень устойчив к погодным условиям и продолжает цветение до октября. Из высоких сортов большой популярностью пользуется Серебристая роза. Высота растения составляет около 70 см, соцветия окрашены в перламутровый, бело-розовый цвет.

Гелихризум Селаго

Необычный по форме однолетний вид родом из Новой Зеландии. Стелющиеся стебли покрыты мелкими зелёными листьями, собранными в мутовки. Каждый стебель заканчивается щитовидным соцветием белого или светло-жёлтого цвета.

Гелихризум черешковый

Такие сорта как гелихризум Черешковый выращивают ради красивых серебристо-серых опушённых листьев. Длинные стебли, около одного метра, покрыты овальными или округлыми листьями. Цветы невзрачные, серо-жёлтые, мелкие. Легко размножается черенками, а вот семена в средней полосе вызревать не успевают.

Гелихризум махровый

Распространённый садовый вид, вырастающий в высоту до одного метра. На одном растении образуется примерно 25 соцветий диаметром до 7 см. Часто встречается в смеси из разноцветных соцветий. Используется для составления букетов.

Сухоцветы гелихризума

Среди сухоцветов гелихризумы самые распространённые в наших садах. Несколько лет назад мода на них прошла. В последние годы они возвращаются в наши сады, возобновляются аранжировки букетов в стиле «кантри», «деревенский» и «прованс». Для букетов из сухоцветов выбирают растения, не достигшие пика цветения. Сильно распустившиеся соцветия во время высыхания созревают и рассыпаются на семена. Сушат цветы Бессмертника в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом помещении, собранными в маленькие букетики, которые подвешивают соцветиями вниз. Сухие гелихризумы используют для букетов и панно.

Цветок гелихризум – выносливый и неприхотливый. Для получения обильного цветения необходимо несколько раз удобрить почву специальными удобрениями для цветущих растений или компостом. Первый раз удобряют во время посадки, потом повторяют два раза в месяц. Полив умеренный, без застоя воды. Крупные сорта часто прищипывают.

Гелихризум уход за рассадой

Размножение рассадным способом ускорит цветение растения. Семена сажают на глубину от 0,5 до 1 см, накрывают стеклом или плёнкой. Грунт должен быть все время влажным, освещение хорошее. Первые всходы появляются на 12 день. С этого момента можно приступать к закаливанию растения, открывая пакет сначала на час, потом на весь день. Окрепшие растения пикируют в отдельные горшки, это происходит на 14-16 день.

Цветение

Выращенные рассадным способом виды начинают цвести уже в июле. Посаженные в открытый грунт, семена зацветают не раньше августа. Продолжительность цветения очень долгая, вплоть до заморозков. После окончания вегетационного периода, благодаря своим жёстким и сухим лепесткам, растение долго сохраняет декоративный вид.

Болезни и вредители

Основными вредителями Цмина являются гусеница репейница и тля. Бороться с ними можно путём обработки растения специальным инсектицидом. Среди болезней наибольший вред приносит белая ржавчина, бороться с которой следует, обрабатывая растение бордоской жидкостью.

Посадка и размножение

Существуют однолетние и многолетние сорта. Размножение однолетних растений происходит семенами, а многолетние размножают черенкованием и делением куста.

Читайте также:  Лобелия ампельная: сорта, выращивание из семян

Сроки посева сухоцветов на рассаду

Семена на рассаду начинают высевать уже в марте, а к маю окрепшие растения можно высаживать в открытый грунт.

Посадка

Цмин сажают на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Каждая лунка должна быть хорошо разрыхлена, оснащена дренажём и удобрением.

Сроки высадки на постоянное место

На постоянное место рассаду высаживают после того, как пройдёт угроза ночных заморозков. Семенами высаживают раньше, в апреле. Время посадки может колебаться в зависимости от региона.

Месторасположения гелихризума

Бессмертник легко переносит пересадку и быстро приживается на новом месте. Земля должна быть хорошо разрыхлена, подойдут песчаные и каменистые почвы на хорошо освещённом участке.

Выращивание гелихризума низкорослых и высокорослых сортов

Высокорослые сорта чаще выращивают рассадным способом, а вот низкорослые можно сажать в открытый грунт.

Выращивание семян в открытом грунте и в домашних условиях

Очень часто гелихризумы выращивают из семян в домашних условиях. Для этого используют мини-теплицы. Затем подросшие и окрепшие растения пикируют в отдельные горшки. Сформировавшиеся растения высаживают в сад на расстоянии 15-18 см друг от друга. Высевать семена сразу в открытый грунт начинают во второй половине апреля. Семена сажают в лунки по 3-4 шт. на расстоянии 10 см. Укрывают плёнкой и держат так до появления стабильной температуры +15 градусов. Прореживают после появления всходов.

Зимовка многолетних видов

На родине гелихризумы многолетние растения. В наших садах выращиваются как однолетники т.к. не переносят температуру -20 градусов. В южных регионах России с мягкими зимами могут зимовать под укрытием из листьев и опилок. Если зима очень влажная корневище может сгнить. В регионах с холодными зимами растение можно пересадить в горшок и поставить в теплицу или на отапливаемый балкон.

Выращивание из семян в домашних условиях

Семена гелихризума сажают в смесь из песка и торфа, затем помещают под плёнку или стекло, регулярно опрыскивая и не допуская переувлажнения почвы. Через 12-15 дней их можно пикировать в отдельные горшки.

Бессмертник размножение черенками или деление куста

Многолетние виды легко размножаются черенками и делением куста. Срезать черенки начинают в июле-августе. Для лучшего укоренения их замачивают в растворе «Корневин» и сажают под плёнку в смесь песка, торфа и земли. Для размножения делением куста выбирают взрослые растения. Корневище разрезают острым ножом и обрабатывают срез активированным углём. Проводить эту процедуру лучше весной.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне чаще других используют гелихризум Прицветниковый. Он хорошо сочетается с другими сухоцветами и злаками, а также с рудбекией и антирринумом. Нетребовательность к влаге и почве позволяет высаживать гелихризум на альпийских горках, а низкорослые сорта в вазонах.

Гелихризум: выращивание, описание и уход за растением

Травянистое растение цветок гелихризум принадлежит к семейству астровых и представляет отдельный многочисленный род однолетних и многолетних кустарников, полукустарников и цветов. Другие названия растения, которые можно встретить в научной литературе и среди народа это бессмертник, цмин, желтянка, златоцвет и другие. В переводе с греческого его название означает «золотое солнце», или «витое золото».

Все это хорошо указывает на особенность растения – особую форму и золотистый окрас его цветков. Место происхождения гелихризума или бессмертника – Австралийский и Африканский континенты.

В диком виде в большом количестве он встречается, кроме этих мест, еще на западе Азии и востоке Европы. На данный момент известно как минимум пятьсот различных видов этого растения. Из них около тридцати культивируются садоводами.

  1. Описание растения
  2. Виды гелихризума
  3. Черешковый
  4. Махровый
  5. Прицветниковый
  6. Швейцарский великан
  7. Серебристый
  8. Аренариум
  9. Итальянский
  10. Многолетний
  11. Песчаный
  12. Выращивание цветов
  13. Освещение
  14. Полив
  15. Подкормка
  16. Рыхление
  17. Обрезка
  18. Зимовка
  19. Почва
  20. Способы размножения
  21. Размножение семенами
  22. Размножение растения методом разделения куста

Описание растения

Широкое распространение гелихризума и его выращивание практически на всем земном шаре обусловлено, прежде всего, его быстрой адаптацией к различным климатическим поясам и погодным условиям.

Также на это повлияли такие факторы, как его декоративность, большой промежуток времени цветения и удобство его применения в разных сферах. Так, он широко используется в ландшафтном дизайне, при наборе букетов, в украшении клумб, а также его цветки и листья применяются в народной медицине.

Корневая система среднеразвитая, ветвистая.

Листва имеет очередное листорасположение, зеленого цвета, у некоторых видов декоративная и разноцветная. Она бывает прикорневая и стеблевая, незначительное отличающиеся друг от друга в форме и цвете. Форма чаще всего ланцет образная, структура плотная и гладкая, края ровные.

Побеги у большего числа видов ровные, вертикальные, покрыты светло-коричневой гладкой корочкой, в верхней части ветвятся.

Цветки бывают разной формы и цвета, кардинально различающиеся у разных видов. Общее у них то, что они растут на концах побегов, большинство имеют цветоносы и собираются в корзинки соцветий по десять, редко до ста, цветков.

Читайте также:  Какие комнатные цветы дарить женщине?

В большинстве случаев запахом цветки цмина не обладают

По окончании вегетационного периода растение плодоносит, образуя овальные семянки с несколькими гранями. В них вызревают небольшие продолговатые коричневые семена.

Виды гелихризума

В нашей стране наиболее распространенными культивируемыми видами гелихризума являются следующие.

Черешковый

У вида основным декоративным элементом является листва. Побеги длинные, сильно ветвятся. Листва формы эллипса окрашена в разные цвета, в зависимости от сортов. Она бывает желтого, голубого и зеленого окраса. С тыльной стороны опушена ворсом серебристого цвета. Лицевая сторона гладкая. Цветет лишь в районах со стабильно теплой погодой, которая в нашей стране есть только в южной части. Цветки совершенно невзрачные, имеют желтый окрас и круглую форму.

Махровый

Метровый куст с множеством жестких тонких побегов. Соцветия, имеющие размер до семи сантиметров в поперечнике, состоят из цветков оранжевого, красного, желтого и белого окраса. Их бывает до двадцати пяти на одном растении. Листва зеленая, ланцет образная, опушенная с тыльной части. Очень распространенный вид, которым украшаются клумбы, цветники, а также он выращивается как комнатное растение.

Прицветниковый

Большой многолетний восьмидесяти сантиметровый куст со стеблями, растущими вертикально и разветвляющимися в верхней части. Листья зеленые темного оттенка, имеют форму ланцета и очередное листорасположение. Растут по всему побегу, края ровные. Основной декоративный элемент – цветы красного, оранжевого и белого окраса, собранные в соцветия, имеющие форму корзинки. Цветки располагаются на длинных цветоносах, период цветения – с середины лета до поздней осени.

Швейцарский великан

Кустик небольшой, вырастает всего на сорок сантиметров. Стебель вертикальный, гладкий, хорошо развитый, покрыт коричневатой кожицей. На его верхушке образуются корзинки крупных соцветий, имеющих розовый, желтый и оранжевый окрас. Сохраняет форму, окрас и декоративность даже в засохшем виде.

Серебристый

Низкорослое травянистое растение с побегами, стелющимися по земле. Листики мелкие, клинообразно-вытянутые, опушены мягким серебристым ворсом, за что гелихризум этого вида и получил свое название. В условиях средней полосы нашей страны цветение не начинается. В южный районах на нем в вегетационный период появляются мелкие желтые соцветия, издающие приятный медовый аромат.

Аренариум

Куст высотой сорок сантиметров имеет тонкий и вертикально растущий побег, на котором растет мелкая листва продолговатой формы. Листики окрашены в зеленый цвет, вырастают до шести сантиметров по большей оси, в ширину же довольно узкие. Декоративные соцветия шарообразной формы собирают до тридцати оранжевых или желтых цветков. Сорт выращивается не только для красоты, но и для приготовления лекарств народной медицины.

Итальянский

Кустики достигают высоты шестидесяти сантиметров. Побеги вертикальные, прямостоящие, опушенные мягкими волосками серебристого цвета. Листики маленькие, растут вдоль всего стебля, издают приятный и сильный запах. Цветки желтые, мелкие и невзрачные. Ими заканчивается каждый растущий побег. Растение используют в народной медицине, для приготовления еды и даже для создания ароматических препаратов.

Многолетний

Шестидесяти сантиметровое травянистое растение с мощными прямыми зелеными побегами. Семи сантиметровые в длину зеленые листья заострены в верхней части, растут в основном у корней побега. Корзинки соцветий составлены из множества цветков лепестковой формы, имеющими малиновый, белый, розовый, желтый, красный и даже синий окрас. Причем соседние растения могут иметь соцветия, составленные из цветков разного цвета. Период вегетации начинается с первых месяцев лета и заканчивается в середине осени.

Песчаный

Мелкий пятнадцати сантиметровый кустик с часто растущими тонкими побегами и густой листвой игольчатой формы. Некрупные соцветия состоят из лепестковых желтых цветков, издающих приятный запах. Дикорастущие растения этого вида встречаются в степной зоне нашей страны. При выращивании в саду уход за ним довольно прост.

Широкое применение гелихризум нашел как сухоцвет. После срезки он сохраняет цвет и форму, поэтому часто его применяют для украшения в засушенном виде.

Выращивание цветов

Непривередливый к условиям внешней среды кустарник не требует больших усилий для своего произрастания. Основная задача цветовода состоит в том, чтобы с помощью правильного ухода добиться цветения этого растения.

Освещение

Гелихризум чрезвычайно светолюбив. Участок, предназначенный его для выращивания, должен быть хорошо освещен и не затенен другими высокорослыми растениями.

Полив

Почти все виды засухоустойчивы. Полив нужен только в период длительной сухой жары. В остальные дни растение обходится грунтовыми водами и дождями. Недопустимо застаивание воды у корней гелихризума, из-за этого он может погибнуть.

Подкормка

Все однолетние и многолетние, выращиваемые как однолетние, виды довольствуются одной подкормкой, которая вносится при его посадке.

Однако те виды, у который основным декоративным элементом являются цветки, подкармливают еще в конце лета. Это позволяет им цвести до октября. При подкормке используется компост и минеральные удобрения для цветов.

Читайте также:  Лунария (Лунник) – цветок самой царицы Луны: фото, виды, способ выращивания

Больше и чаще нужно подкармливать многолетники. За сезон эти растения удобряют несколько раз. В весенний период – один раз. Летом подкормка осуществляется с частотой раз в три недели. Осенью также кустарник подкармливают один раз.

Удобрения применяются органические (компост) и комплексные минеральные.

Рыхление

На протяжении всего периода вегетации грунт вокруг гелехризума нужно периодически рыхлить и удалять из него сорные травы.

Обрезка

Обрезка заключается в регулярном удалении засохших побегов куста и завядших соцветий во время цветения. Это приведет к более сильному и сочному цветению.

Зимовка

Для зимовки готовят только многолетние растения. Чтобы на следующий год гелихризум вновь радовал садовода своим красивым видом, поздней осенью все надземные части нужно срезать по корневую шейку. Место посадки утепляют лапником, опилками, сухими листьями и другими подходящими для этого материалами.

Зимой к ним прибавляют снег. Растения, посаженные в вазоны, горшки и другие емкости заносят в теплое помещение. Также можно поступить с растениями, высаженными в саду. Только предварительно их нужно аккуратно извлечь из почвы и посадить в емкости с землей.

Почва

Оптимальной почвой для гелихризума будет рыхлый грунт с достаточным количеством питательных веществ, нейтральной или слабой кислотностью и хорошим дренажом.

Хорошо подойдет черноземный грунт, а также суглинок. Если почва глинистая и плотная, задерживающая воду, то ее необходимо улучшить, внеся туда песок, торф и устроив дренажную систему.

Способы размножения

Для размножения гелихризума используется два метода. Первый – проращивание саженцев из семян, второй – деление куста.

Размножение семенами

Сбор семян после их вызревания не составляет сложности.

  1. После сушки в сухом, теплом и затемненном помещении семена гелихризума помещаются для хранения в бумажных пакетах или мешочках.
  2. В начале весны их помещают в емкость с питательной почвенной смесью, накрывают прозрачным материалом.
  3. Материал регулярно снимают для проветривания и полива на два или три часа. Возможно высаживание семян для проращивания в теплицах.
  4. Проросшие и укоренившиеся саженцы перемещают на место постоянного произрастания в конце весны, после того как почва хорошенько прогреется.
  5. Дистанция между ростками соблюдают в двадцать пять сантиметров.
  6. Ямки, предварительно сделанные для высадки, нужно оборудовать дренажом и поместить туда торфяную земляную смесь с добавлением песка.

Дикие виды гелихризума частенько растут в неплодородных местах. Поэтом и окультуренные его виды хорошо и быстро приживаются практически на любом месте. Однако для более быстрого их развития и обильного цветения нужно соблюдать все условия ухода за ними.

В таком случае уже в июле ростки приживутся, разовьются и зацветут.

Размножение растения методом разделения куста

Размножение растения методом разделения куста производят в начале лета.

Для разделения выбирают здоровый и развитый куст, аккуратно разделяют его на части вместе с корневой системой. После этого части куста высаживают сразу на место постоянного произрастания и ухаживают за ними, как за взрослым растением.

Существует также метод высевания семян сразу в открытый грунт, применяемый в основном в южных регионах нашей страны.

В условиях средней полосы России гелихризум может не успеть прижиться из зацвести до осени.

42 вида цветков, которые едят

На земном шаре существует очень много съедобных цветов. Кому-то может показаться, что есть цветы ни к чему. Ведь можно же употреблять в пищу что-то более подходящее, например, листья или корневища растений. Можно. Но в съедобных цветах есть своя прелесть.

Дело в том, что все цветы, которые едят, содержат в себе огромное количество биологически активных веществ. Это и витамины, и изофлавоноиды, и антиоксиданты, и микроэлементы. Причем в цветах этих веществ часто намного больше, чем в других частях растений.

Так что, съедобные цветы необходимы всем тем, кто хочет правильно питаться и вести здоровый образ жизни, тем, кто активно тренируется и кому нужно спортивное питание, тем, кто ослаблен болезнью или диетами и нуждается в дополнительной пищевой помощи организму.

Ниже приведен список и краткое описание основных 42 видов съедобных цветов.

1. Все цветы семейства луковых, начиная зеленым луком и заканчивая чесноком. Аромат цветков разнообразен. Есть очень мягкие варианты (лук-порей), есть жесткие и острые – чеснок.

Дудник

2. Дудник. По вкусу напоминает солодку.

Анис

3. Анис. Цветки имеют очень тонкий аромат аниса.

Руккола

4. Руккола. Цветы имеют такой же сильный аромат, как и листья.

Голубой василек

5. Голубой василек. Лепестки съедобны и ароматны, а вот горькие чашечки цветка в пищу
не употребляют.

Базилик

6. Базилик. Аромат цветков базилика аналогичен листьям, но более мягкий.

Монарда двойчатая

Читайте также:  Орхидея обезьянка

7. Монарда двойчатая. Цветы имеют аромат мяты.

Бурачник лекарственный

8. Бурачник лекарственный. Цветы по вкусу напоминают огурец.

Календула

9. Календула. Цветы имеют остро-пряный аромат. В качестве приправы подходят почти к любому блюдо, как перец.

Гвоздика

10. Гвоздика. Для еды лепестки срезают подальше от цветоложа, тогда они имеют сладкий вкус. Очень душистые.

Ромашка

11. Ромашка. Цветы имеют сладкий вкус. Обычно применяют для заварки чая.

Купырь

12. Купырь. Аромат цветков напоминает аромат аниса.

Цикорий

13. Цикорий. Лепестки обладают горьковатым вкусом.

Хризантема

14. Хризантема. Цветы обладают горьковатым вкусом. Используют в качестве перца. Едят только лепестки, цветоложа не съедобны.

Кинза

15. Кинза. Аромат цветов такой же, как у зеленых частей растения. Используют только в свежем виде, так как при нагревании аромат полностью исчезает.

Цветы цитрусовых

16. Все цветы цитрусовых. Обладают сладким вкусом и очень сильным цитрусовым ароматом. В блюда кладут очень мало, так как легко цветы цитрусовых легко превращают трапезу в духи.

Клевер

17. Клевер. Цветы имеют сладкий вкус, напоминающий солодку.

Одуванчик

18. Одуванчик. Цветы, как правило, используют для приготовления вина.

Укроп

19. Укроп. Аромат аналогичен аромату самой травы. Незаменим при приготовлении малосольных огурчиков.

Маргаритка многолетняя

20. Маргаритка многолетняя. Лепестки цветов используют в пищу не часто, так как они горькие. Но теоретически вполне съедобны.

Фенхель

21. Фенхель. Цветы имеют сладковатый вкус, как у солодки.

Фукция

22. Фукция. Цветы используют обычно для украшения блюда. Вполне съедобны, но очень острые.

23. Гладиолус. Лепестки цветов представляют собой отличное дополнение к летним салатам.

Гибискус

24. Гибискус. Цветы имеют аромат клюквы. Обычно используют в специальном чае.

Алтей розовый

25. Алтей розовый. Отличный ароматизатор для любых гарниров.

Бальзамин садовый

26. Бальзамин садовый. Очень мягкий аромат цветов дает возможность использовать их в большом количестве, добавляя в гарниры и сладости.

Жасмин

27. Жасмин. Обладает очень сильным ароматом. Цветки кладут обычно в чай, но иногда используют и для отдушки выпечки и десертов.

Фиалка лапчатая

28. Фиалка лапчатая. Лепестки цветов имеют вкус мяты. Добавляют в салаты, соусы, фруктовые блюда и напитки.

Лаванда

29. Лаванда. Цветы имеют пряный вкус. Добавляют в сладкие блюда, а также в соления.

Вербена лимонная

30. Вербена лимонная. Имеет аромат лимона. Цветы кладут в чай и десерты.

Сирень

31. Сирень. Аромат также напоминает лимон. Используют, как вербену.

Мята

32. Мята. Аромат у цветов такой же, как и у зеленых частей. Использование аналогично.

Настурция

33. Настурция. Один из самых популярных съедобных цветков. Обладает характерным сладко-перечным вкусом. Цветы настурции активно добавляют в салаты и гарниры.

Орегано

34. Орегано. У цветов такой же аромат, как у листьев, но более мягкий.

Фиалка трехцветная

35. Фиалка трехцветная. Обладает очень легким ароматом. Поэтому в пищу используют либо много, либо нисколько.

Редиска

36. Редиска. Цветки имеют острый перечный вкус. Обычно добавляют в салаты для остроты.

Роза

37. Роза. Едят только лепестки, без цветоложа. Добавляют в десерты, варенья и напитки. Чем темнее окраска цветка розы, тем сильнее выражен ее аромат.

Розмарин

38. Розмарин. Аромат цветов аналогичен аромату листьев, но более мягкий. Применение такое же.

Шалфей

39. Шалфей. Аромат цветов такой же, как у листьев. Применение аналогично.

Тыква

40. Тыква. Цветки имеют легкий аромат самого овоща. Перед использованием обязательно удаляют тычинки.

Подсолнух

41. Подсолнух. Лепестки употребляют в пищу так, как артишоки.

Фиалка

42. Фиалка. Цветы кладут в салаты, а также напитки и десерты. Обладают сладковатым тонким ароматом.

Правила включения в рацион питания съедобных цветов

Осторожно — аллергия

Употребление в пищу цветов нередко может привести к развитию аллергии. Особенно если были использованы цветы заморские. Поэтому первичное включение в рацион цветов, которые едят, должно быть аккуратно. Надо сначала попробовать один цветочек-лепесточек, потом два и т.д. Если вы не отмечаете у себя никаких аллергических реакций, то можете смело переходить к более активному использованию данного ингредиента при приготовлении пищи.

Осторожно – сильный аромат

Кроме аллергии, опасность при первичном знакомстве со съедобными цветами представляет их, часто очень сильный, аромат. Опять-таки будьте внимательны: не переложите цветочков в салат, а то, возможно, придется выбросить весь салат.

Осторожно – все завяло

Последнее правило, которое нужно соблюдать при употреблении в пищу цветов, – это правило их хранения. Цветы хранятся очень плохо. Поэтому идеальный вариант их применения – это сорвать цветок на своем огороде и сразу положить в пищу.
Однако использование цветов с огорода не всегда возможно. Если вы вынуждены хранить цветы в холодильнике, то это надо делать следующим образом. Положить цветы на бумажное полотенце не очень толстым слоем. Сверху накрыть вторым. Полученный «сэндвич» убрать в герметичный пластиковый контейнер. Хранить в салоне холодильника.

Читайте также:  Гилоцереус: уход в домашних условиях, описание и фото волнистого, трехгранного и иных видов кактуса, размножение и применение, трудности

Ваш гид в мире съедобных цветов

Вы удивитесь, но для еды подходит гораздо больше цветов, чем можно себе представить. Они могут даже прятаться в букете от поклонника. Предлагаем гид по съедобным цветам, который поможет приготовить потрясающей красоты блюда!

Возьмите самые обычные маргаритки с лужайки и превратите их в сказочные леденцы на палочках. Или сделайте свою привычную выпечку фиолетовой, добавив фиалки и сирень. А вместо того, чтобы готовить избитый овощной салат – начините настурции сливочным сыром. Возможно, вы даже соблазнитесь положить в еду розы из вазы, почему нет? Не бойтесь эксперементировать!

Маргаритки

Маргаритка растёт по всему земному шару, некоторые разновидности – даже в Антарктике. Листья маргаритки по виду похожи на листья артишока. Они наполнены витамином C, а если добавить в салат, невероятны вкусны! Имеют отёчтливый пряный вкус.

Леденцы из маргариток:

  • 2 большие горсти маргариток
  • 320-350 г сахара
  • 110-130 мл питьевой воды
  • 1/8 ч. л. винного камня, при необходимости можно заменить на несколько капель лимонного сока
  • 1-3 капли фруктового или ягодного ароматического пищевого масла

Смешайте сахар, винный камень и воду. Варите на слабом огне в сотейнике с толстым дном до 145 °C, затем снимите с огня и добавьте ароматизатор. Разлейте по формочкам для приготолвения леденцов и украсьте маргаритками каждый леденец. Аккуратно залейте каждый цветок несколькими каплями сахарной смеси, чтобы его полностью зафиксировать. Оставьте до полного застывания.

Все виды роз съедобны, если удалить белую часть лепестков – она горькая! В основном розыедят и готовят на Среднем Востоке и в Северной Африке, часто в виде сиропов и ароматной воды для выпечки и сладостей. Роза – цветок сладкий и благоухающий, еда с ней имеет неуловимо-чарующий аромат.

Розовый сироп

Собирать розы для сиропа лучше всего утром. Перепробуйте лепестки своих роз на вкус – они не должны горчить. На это влияет несколько факторов: не только сорт, но и почва, погодные условия. Иногда достаточно удалить нижнюю часть лепестков, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем уложите их в стеклянную ёмкость ровными слоями, пересыпая каждый мелким сахаром и слегка приминая, и уберите в тёмное прохладное место. Через некоторое время лепестки дадут сок, и вы получите душистый и очень вкусный сироп, которым можно ароматизировать щербеты, компоты, ягодные соусы. И конечно, хорошо добавлять в мороженое.

Засахаренные лепестки розы:

  • 2 большие розы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. питьевой воды
  • 160-180 г мелкого сахара

Аккуратно отделите лепестки от стеблей и разложите на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике. Смешайте воду и яйцам, взбейте до однородности. Смажьте лепестки подготовленной смесью и сразу же посыпьте сахаром. Стряхните излишки и оставьте лепестки сохнуть на 24 часа. Лепестки затвердеют и смогут так храниться ещё 3 недели.

Фиалки (анютины глазки)

Использование фиалок в кулинарных целях стало модным ещё с тех времен, когда Тюдоры решили, что хотят есть разноцветные салаты и повара стали использовать для королевской трапезы фиалки, примулы и первоцветы. Во времена королевы Елизаветы и в викторианскую эпоху фиалки в сочетании с лимоном использовались как десерт. Также разнообразные блюда подавали на стол, посыпая цветами как украшение.

Фиалки (анютины глазки)

Фиалковые капкейки:

Для капкейков:
  • 80 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 280 г коричневого сахара
  • 230-250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. эссенции фиалки
  • 240 мл цельного молока
  • 2 больших яйца
Для глазури:
  • 500 г сахарной пудры
  • 160 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 2 капли фиалковой эссенции
  • 50 мл цельного молока
  • 2-3 капли фиолетового пищевого красителя (не обязательно)
  • засахаренные лепестки фиалок для украшения

Для теста взбейте масло, сахар, муку, разрыхлитель и соль до однородности. В отдельной миске смешайте молоко, фиалковую эссенцию и яйца. Взбейте смесь венчиком до однородности. Отмерьте 3/4 жидкой смеси и смешайте с масляной смесью. НА слабых оборотах взбейте массу миксером, пока консистенция не станет гладкой и густой. Добавьте остатки жидкой молочной смеси и продолжайте взбивать, до однородности. Наполните 10-12 формочек для капкейков тестом на 2/3 и уберите в разогретую до 190 °C духовк на 18-20 минут.

Для глазури аккуратно смешайте сахарную пудру и масло до полного растворения сахара. Смешайте фиалковую эссенцию с молоком и постепенно вливайте его в смесь масла и сахарной пудры. Добавьте пищевой краситель и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Покройте глазурью каждый остывший капкейк с помощью кондитерской лопатки и украсьте лепестками засахаренных фиалок, приготовленных по примеру засахаренных лепестков роз (см. выше).

Читайте также:  Углекислый газ для растений в домашних

Настурции

Родина настурции – джунгли Перу. А ещё настурция – это официальный символ 40-летия брака. Она острая и пикантная, как кресс-салат.

Фаршированная настурция:

  • 3 большие горсти настурции
  • 250-300 г сливочного крема
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1 стебель зелёного лука, мелко нарезанный
  • цедра половины лимона

Срывайте цветы, по возможности, ближе ко дню сервировки стола, но не в самый последний момент. Они должны полежать в холодильнике несколько часов, пока не будут готовы к употреблению.

Смешайте кремовый сыр, чеснок и лук. Фаршируйте подготовленной смесью цветки. Прикройте начинку лепестками. Немного нажмите в центр цветка, придавливая сырную начинку. Подавайте.

Сирень

Знаете ли вы, что некоторые виды сирени могут выдерживать температуру до – 60 °C. Эти душистые цветы относятся к семейству маслиновых, но вряд ли кулинарное сочетание маслин с сиренью будет удачным. Сама сирень сладкая и очень ароматная, поэтому в десертах она весьма уместна.

Миндальные лепёшки с сиренью:

  • 400-450 г муки плюс для раскатывания теста
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • соль
  • 30-35 г сливочного масла
  • 200 г сметаны жирностью от 20%
  • семена половины стручка ванили
  • 20-30 г рубленого жареного миндаля
  • 1 стакан цветков сирени
  • сахар

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Нарежьте масло маленькими кубиками и перемешайте их с сухой смесью до образования крошек.

Смешайте сметану, семена ванили, миндаль и цветы сирени. Добавьте к подготовленной массе, быстро замесите тесто вручную.

Подпылите стол мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Разрежьте тесто на треугольники, переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Слегка присыпьте сахаром. Выпекайте при 180 °С, 12-15 мин.

Одуванчики

Листья одуванчика можно найти в любом пригороде. Одуванчик символизирует три вида небесных тел: солнце, луну и звезды. Желтый цветок походит на дневное светило, белое созревшее соцветие – на луну, ну а семена – на множество звезд. Вкус у цветка немного землистый и ореховый. Похож на радиччо, но с пикантным послевкусием.

Зелёный салат из одуванчика

  • 2 ч. л. соли
  • 100-120 г листьев одуванчика, измельченных руками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 15-20 г сливочного масла
  • половины луковицы, тонко нарезанной
  • ¼ ч. л. молотого красного перца чили
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • свежемолотый чёрный перец

Замочите листья одуванчика в большой кастрюле холодной воды, предварительно растворив там половину соли. Оставьте на 10 мин. Откиньте листья на сито, разложите на бумажном полотенце и подсушите их.

Доведите до кипения воду в чистой кастрюле, растворив в ней оставшуюся соль. Добавьте зелень и варите 3-4 мин. Откиньте листья на сито и обдайте очень холодной водой.

Прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла на среднем огне. Обжарьте лук и хлопья красного перца, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Сделайте огонь посильнее и добавьте листья одуванчика. Готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость, 3-4 мин. Приправьте солью и чёрным перцем. Подавайте на стол.

ВНИМАНИЕ: даже с известными съедобными цветами лучше быть осторожным. Добавляйте их понемногу, чтобы они не вызвали аллергию. Разумеется, нельзя есть цветы и в том случае, если сад был недавно обработан ядохимикатами. Ну и, конечно, отдавайте предпочтение растениям из собственного цветника: неизвестно, чем опрыскивали купленные на рынке или в магазине растения.

Съедобные цветы

Близится праздник в честь всех представительниц прекрасного пола. Восьмое марта можно назвать не просто женским днём, а ещё и цветочным, ведь сколько в этот день дарится букетов по всему миру и не счесть. А Вы не задумывались, что цветы можно не поставить в вазу, а… съесть?! Мы подобрали для Вас список вкусных цветов и пять фантастических рецептов.

Несколько советов

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
Источник: engagingwomen.com.au
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.
Читайте также:  Настой из цветков картофеля

Источник: imgkid.com
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Какие же цветы можно есть?

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Источник: best-wallpaper.net

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.


Источник: joie-de-vivre-blog.com

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Источник: parade.com

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Источник: followmu.com

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.


Источник: pinterest.com

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

Ссылка на основную публикацию