Ландыш и его лечебные свойства. применение и фото ландыша.

Лечебные свойства, польза и вред ландыша для человека

Лечебные свойства ландыша активно применяет народная медицина. Растение может быть очень опасным, но при грамотном употреблении приносит организму пользу.

Как выглядит и где растет

Майский ландыш — многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Является единственным представителем одноименного рода и относится к семейству Спаржевых. Обладает подземным горизонтальным корневищем, над землей поднимаются две или три большие широколанцетные прикорневые пластины, которые обхватывает бледный низовой лист. Из угла последнего выступает цветонос, на нем с мая по июнь появляется кисть из 6-20 мелких колокольчатых цветков. Бутоны у многолетника белые, иногда бледно-розовые, не более 1 см в длину.

В июне или начале июля растение приносит плоды. Шаровидные оранжево-красные ягоды с круглыми семенами внутри могут долго удерживаться на цветоносе.

Майский ландыш очень неприхотлив, произрастает в умеренном климате Европы и Северной Америки, встречается в горах Азии и в Сибири. Выбирает преимущественно опушки хвойных и лиственных лесов, луга и берега рек.

Химический состав ландыша майского

Целебные свойства лесного ландыша высоко ценят в официальной и народной медицине благодаря насыщенному химическому составу растения. Листья, цветки и ягоды содержат:

  • кверцетин и кемпферол;
  • крахмал и эфирные масла;
  • калий, селен и цинк;
  • витамин С;
  • никель и кобальт;
  • сахара и стероидные сапонины;
  • многочисленные сердечные гликозиды;
  • ликопин;
  • лимонную и яблочную кислоты;
  • молибден;
  • кумарины;
  • алкалоиды.

Польза и вред ландыша для человека связаны друг с другом, в больших количествах употреблять растение опасно. Но в малых дозировках оно способствует излечению многих недугов, в том числе очень серьезных.

Что лечит и чем полезен ландыш для здоровья человека

Медицинской ценностью обладают все части майского ландыша. И зеленая трава, и плоды находят лекарственное применение.

В чем польза ягод ландыша

Плоды майского ландыша очень ядовиты и опасны, в них содержится гликозид конваллятоксин, нарушающий работу сердца. Всего пять ягод могут вызвать летальный исход, если употребить их в цельном виде.

Несмотря на это, использование ландыша в медицине распространяется, в том числе на плоды растения. Они обладают сильными противолихорадочными и противосудорожными свойствами.

Лечебные свойства цветов ландыша майского

Цветы ландыша помогают при сбоях нервной системы и головной боли. В частности, хорошо снимает мигрень порошок из бутонов, достаточно просто вдыхать его аромат на протяжении нескольких минут. Средства на основе цветков принимают при простуде, в некоторых случаях настои и отвары помогают даже при параличе.

Чем полезны листья ландыша майского

Напитки на листьях майского ландыша обладают выраженными успокаивающими свойствами. Их используют для лечения неврозов, а также в терапии эпилепсии, сердечных заболеваний и сбоев щитовидной железы. Полезные свойства листьев ландыша при наружном применении способствуют быстрому заживлению ран и ожогов.

Лечебные свойства корня ландыша

В корнях содержится большое количество гликозидов и алкалоидов, поэтому применяют их в самых малых дозировках. Народная медицина использует подземную часть растения для лечения судорожных припадков, ослабленных сосудов и нарушений в работе сердца.

Чем помогают препараты из ландыша

Экстракты многолетнего растения востребованы в официальной и альтернативной медицине. Их назначают:

  • при сердечной недостаточности;
  • при повышенном давлении;
  • при базедовой болезни;
  • при переутомлении и упадке сил;
  • при воспалениях горла;
  • при ревматизме;
  • при глаукоме;
  • при мигренях.

Средства приносят пользу при склонности к депрессии, улучшают состояние при климаксе.

Способы приготовления и применения

Листья, цветки и ягоды используют в форме водных и спиртовых препаратов. Приготовить их в домашних условиях несложно, но важно предварительно изучить целебные свойства и правила применения ландыша.

Настойка из ландыша

Крепкая настойка растения приносит пользу при тахикардии, сердечной недостаточности, мочеполовых воспалениях и проблемах с желудком. Готовят средство следующим образом:

  • свежие цветки растения засыпают в стеклянную банку 0,5 л на треть;
  • доверху заливают емкость спиртом 70%;
  • закрывают банку крышкой;
  • ставят в темное место на две недели.

Время от времени емкость извлекают и перетряхивают. По истечении срока нужно пропустить лекарство через марлю для фильтрации. Принимают средство по 15 капель трижды в день, разводя препарат в 50 мл воды.

Настой

Свойства цветков ландыша используют для выведения жидкости при отеках. Мочегонный настой делают так:

  • большую ложку сухих цветков или листьев измельчают;
  • заливают 500 мл кипятка в термосе;
  • закрывают крышкой и оставляют настаиваться на десять часов.

Готовый напиток нужно пропустить сквозь сложенную марлю. Употребляют средство дважды в день по 15 мл.

Отвар

Крепкий отвар из цветков или листовых пластин применяют внутрь и наружными способами. Он приносит пользу в виде компрессов при суставных недугах и глаукоме, облегчает состояние при простуде и климаксе.

Для приготовления средства нужно:

  • залить 15 г сухих листьев стаканом горячей жидкости;
  • на водяной бане отварить 20 минут;
  • остудить и пропустить через сито или марлю.

Средство принимают трижды в день по 10 мл.

Чай из цветков многолетнего растения обладает укрепляющими и расслабляющими свойствами. Его употребляют при бессоннице и депрессии, а рецепт напитка выглядит так:

  • в чашку кладут четыре свежих цветка растения;
  • заливают 200 мл горячей, но не кипящей воды;
  • настаивают на протяжении десяти минут, а затем извлекают бутоны.

Пьют средство вместо обычного чая, но не более двух чашек в день.

Применение ландыша майского в народной медицине

Домашняя медицина предлагает несколько эффективных рецептов с использованием растения. При употреблении лекарственных средств необходимо в точности соблюдать указанные дозировки и схемы приготовления.

При глаукоме

Для лечения заболеваний глаз используют сборный целебный настой. Делают его так:

  • измельчают 1/3 стакана крапивы и маленькую ложку листьев ландыша;
  • заливают травяную смесь стаканом кипятка;
  • накрывают крышкой и убирают в темное место на девять часов.

В готовое средство добавляют щепотку пищевой соды и тщательно размешивают. Дважды в день в растворе смачивают ватный диск и прикладывают к глазам на десять минут.

Читайте также:  Алоказия крупнокорневищная: три способа размножения и правильный уход

При неврозах

При расстройствах нервной системы приносит пользу спиртовая настойка цветков растения. Делают ее так:

  • стеклянный сосуд на треть заполняют бутонами ландыша;
  • доверху заливают спиртом 96%;
  • закупоривают бутыль и убирают в темное место на две недели;
  • Периодически встряхивают средство.

Готовая настойка должна приобрести желтоватый полупрозрачный оттенок. Ее пропускают через марлю и употребляют по десять капель трижды в день на сытый желудок.

При гипертонии

Лекарственное растение ландыш применяют в форме настойки для снижения артериального давления. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • 30 высушенных цветков растения измельчают при помощи ступки;
  • в стеклянной емкости заливают стаканом водки;
  • в закрытом виде убирают на неделю в темное место.

Готовое средство процеживают и пьют по 15 капель на 50 мл воды всего раз в сутки. Принимать настойку можно до нормализации давления, но не дольше двух недель.

При эпилепсии

Хорошим противосудорожным действием обладает настойка многолетника на белом вине.

  • 30 свежих цветков растения промывают, подсушивают и растирают в кашицу;
  • сырье смешивают с вином в пропорции 1:10;
  • добавляют мед из расчета три большие ложки на 500 мл настойки;
  • закрывают емкость крышкой и ставят в затемненное место на две недели.

Готовое средство фильтруют от осадка и употребляют трижды в день в объеме маленькой ложки.

При ревматизме

Настойку ландыша применяют наружно для лечения суставов. Средство снимает воспаление и отечность и успокаивает боль. Рецепт выглядит так:

  • свежие цветки растения измельчают в объеме 50 г и заливают 500 мл водки;
  • в закрытом виде убирают в темное место на 14 суток;
  • фильтруют готовый препарат через марлю.

Применяют настойку в основном наружным способом, в средстве пропитывают бинт или марлю и прикладывают к больному участку на два часа. Процедуру желательно повторять дважды в день.

При бессоннице

Водный настой растения оказывает успокаивающий эффект и улучшает сон. Для приготовления средства необходимо:

  • засыпать в стеклянную емкость большую ложку сухих цветков;
  • залить 250 мл кипятка;
  • обернуть полотенцем и настоять в таком виде десять часов.

По истечении времени настой нужно пропустить через марлю. Пьют его по две большие ложки до трех раз в сутки.

При сердечных недугах

Медицинское применение ландыш находит при тахикардии и стенокардии, хотя употреблять его можно только с разрешения врача. В лечебных целях используют такой сбор:

  • смешивают 50 г бутонов ландыша с равным количеством соцветий боярышника;
  • добавляют по 25 г семян дикой моркови и пустырника;
  • заливают ингредиенты водкой в соотношении 1:5.

Средство настаивают в течение двух недель вдали от солнечного света, а потом фильтруют. Принимать препарат нужно по 20 капель трижды за день, лекарство предварительно разводят в малом количестве воды.

При заболеваниях щитовидной железы

Лечение ландышем приносит пользу при эндокринных нарушениях, вызванных сбоями щитовидной железы. Обычно готовят следующий настой:

  • смешивают по 50 г листьев ландыша, дурнишника и петрушки;
  • измельчают компоненты и отмеряют маленькую ложку сбора;
  • заливают стаканом горячей воды и выдерживают под крышкой десять минут.

Процеженный напиток употребляют по 15 мл трижды за сутки.

Применение в косметологии

Целебные свойства майского ландыша применяют для ухода за кожей и волосами. Прежде всего, приносит пользу отвар листьев и цветков, наполовину разбавленный чистой водой. Средством можно ополаскивать локоны после каждого мытья головы, чтобы укрепить корни, отрегулировать жирность кожи и избавиться от перхоти.

Настои листьев ландыша используют для протирания эпидермиса при склонности к раздражениям и высыпаниям. Активные вещества в составе растения помогают избавиться от прыщей и угрей, тонизируют и освежают кожу. Поскольку ландыш может наносить вред даже при наружном применении, использовать нужно только средства со слабой концентрацией. Нельзя оставлять их на коже надолго.

Противопоказания к применению ландыша майского

Полезный, но токсичный ландыш обладает строгими противопоказаниями. Употреблять его нельзя:

  • при тяжелых недугах сердца и воспалительных заболеваниях миокарда;
  • при беременности;
  • в период лактации;
  • при кардиосклерозе;
  • при тяжелых патологиях печени;
  • при индивидуальной аллергии на растение;
  • при обострениях желудочно-кишечных недугов.

Строгим противопоказанием для травы ландыша является детский и подростковый возраст до 18 лет. При употреблении препаратов народной медицины нужно придерживаться минимальных дозировок. В избыточных количествах лекарства вызывают диарею и рвоту, а также мигрени и даже обмороки.

Неоднозначны польза и вред аромата ландыша, при длительном вдыхании запах может вызвать головную боль и тошноту. Эфирное масло растения и свежие цветы лучше не оставлять в комнате надолго без проветривания.

Сбор и заготовка

Заготовку цветков ландыша проводят в мае и июне, а листья собирают примерно за две недели до начала распускания бутонов. Надземную часть растения срезают острым ножом в нескольких сантиметрах от земли. Корни не трогают, если они не нужны в лекарственных целях. В таком случае растение не погибнет и сможет дать новые побеги.

Сразу после сбора цветки и листья высушивают на свежем воздухе в тени или в электрической сушилке при температуре не более 50 °С. Когда заготовки станут ломкими, их можно будет разложить по бумажным пакетам и убрать на хранение в темный шкаф.

Заключение

Лечебные свойства ландыша неразрывно связаны с его опасными качествами. Растение требует очень осторожного подхода, но может улучшить состояние здоровья при следовании надежным рецептам.

Ландыш майский – польза и вред

Ландыш майский – широко известное цветковое растение, принадлежит к роду ландыш (Convallaria) семейства лилейные (Liliaceae). Растение ядовито!

Нашел применение ландыш майский в медицине, как официальной, так и народной в первую очередь для лечения и нормализации работы сердца. Помимо этого препараты растения назначают при заболеваниях нервной системы, почек, мочевого пузыря, щитовидной железы, как желчегонное средство и т.д. Входит в состав травяных сборов.

Читайте также:  Гейхера гибридная: описание и особенности выращивания, применение

Фармакологическая промышленность выпускает лекарственные препараты ландышем майским: экстракт ландыша сухой (в порошке, таблетках), капли ландышево-валериановые, ландышево-валериановые с адонизидом, ландышево-валериановые с натрия бромидом, ландышево-пустырниковые, ландышево-белладонные с ментолом, ландышево-белладонно-валериановые с ментолом. А также Коргликон, Конваллятоксин, Конвафлавин, Кард-омпин, Валокормид и др.

Аромат ландыша – один из основных компонентов при создании парфюмерных композиций. Его получают, как используя эфирное масло ландыша, так и синтетическим путем. Согласно некоторых данных, в последнем случае удается полнее и наиболее близко к натуральному передать аромат ландыша.

Благодаря своей исключительной декоративности, неприхотливости в выращивании и теневыносливости нашел применение ландыш майский в ландшафтном дизайне. Выведены сорта с махровыми и отличными от белого цвета цветками, с полосками на листьях, большим числом цветков в соцветии и т.д.

Виды, разновидности, сорта

Род ландыш состоит из одного вида ландыш майский, который имеет четыре подвида:

  • ландыш Кейзке – Convallaria majalis var. Keiskei (Miq.) Makino;
  • Convallaria majalis var. Majalis;
  • ландыш майский закавказский – Convallaria majalis var. Transcaucasica (Utkin ex Grossh.) Knorring;
  • ландыш майский горный – Convallaria majalis var. Montana (Raf.) H.E.Ahles.

Иногда данные подвиды выделяются в отдельные виды.

Сорта

Наиболее распространенными сортами ландыша майского являются:

  • Alba Pleno, Alba Plena (Flore Pleno, Flore Plena) – цветки крупные, белые, махровые, до 12 шт. в кисти;

  • Albostriata – листья с кремово-белыми продольными полосками;

  • Aureovariegata, Lineata, Striata, Variegata – обладает желтыми продольными полосками;
  • Berolinensis – цветки крупные, используется для выгонки;
  • Latifolia – цветки розовые, махровые, листья широкие;
  • Grandiflora – крупные цветки;
  • Picta – тычиночные нити цветков имеют у основания пурпурные пятнышки;
  • Prolificans –цветоножки ветвящиеся, благодаря чему образуют скученные соцветия;

  • Rosea – цветки светло-розовые;
  • Fortin’s Giant – содержит 22-24 цветка в кисти-соцветии;
  • Hardwick Hall – листья обладают желто-зеленой каймой;

  • Vic Pawlowski’s Gold – листья покрыты частыми белыми или золотистыми полосками;
  • Виктор Иванович – высота до 50 см. и др.

Ландыш майский. Латинское название: Convallaria majalis L.

Ландыш майский. Другое название: ландыш, ландышник, ландушка, лантус, заячьи ушки, заячья капуста, воронец, мытная трава, маевка, язык лесной, серебрянник, дьондюраг, черемка луговая, виновник, гладыш, гладушник, молодильник, полевая лилия и др.

Ботаническое описание

Ландыш майский – травянистый многолетник. Высота: 15-30 см. Корневище ландыша майского горизонтальное, тонкое, ползучее, разветвленное, с многочисленными мелкими мочковатыми корнями в узлах.

От верхушек и боковых ответвлений корневищ отходят короткие побеги, покрытые у основания 3-6 светло-розовыми пленчатыми чешуями. Каждый побег ландыша майского представляет собой кустик, состоящий из 3-6 влагалищных и 2-3 более крупных обычных листьев.

Листья ландыша майского прикорневые, крупные, тонкие, продолговато-эллиптические, цельнокрайние, заостренные. Имеют дуговидные жилки, при основании с широкими пленчатыми влагалищами. Располагаются на длинных черешках. Цвет: ярко-зеленый, верхней части сизый, нижней – блестящий.

Цветоносный безлистный стебель ландыша майского гладкий, в верхней части трехгранный, несет однобокую, поникающую рыхлую кисть-соцветие. Цветки ландыша майского колокольчатые, с шестью слегка отогнутыми широкими зубцами. Расположены на дугообразно изогнутых цветоножках, выходящих из пазух пленчатых ланцетовидных прицветников. Запах ландыша майского: очень душистый. Цвет: белый. Длина: 4-9 мм., ширина: 3-7 мм.

Плод – шаровидная, мясистая, сочная, трехгнездная ягода, содержит одно-два семени. Цвет: красный, красно-оранжевый. Диаметр: 6-8 мм. Семена ландыша майского светлые, округло-яйцевидные. Вес 1000 семян: около 20 гр.

Цветет в мае-июне. Продолжительность цветения: 15-20 дней. Плоды созревают в августе-сентябре.

Размножение ландыша майского: чаще всего, вегетативное, а также семена.

Среда обитания

Ландыш майский распространен в Северной Америке и Европе в регионах с умеренным климатом, а также в Малой Азии, Китае. В странах СНГ произрастает в европейской части, Украине, горном Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, а также в Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.

Растение предпочитает богатые почвы с хорошим увлажнением. Местом обитания ландыша майского являются лиственные, сосновые и смешанные леса. Его можно встретить на опушках, полянах, в зарослях и кустарниках, по долинам рек, балкам, оврагам, на заливных лугах. Иногда образует обширные заросли на десятки и сотни гектаров.

Внимание! Исходя из того, что естественные леса заменяются искусственными, а также из-за вытаптывания и несоблюдения правил заготовки ландыша майского, растение нуждается в профилактической охране.

Учитывая это, растение широко культивируется в парках, садах, возле домов.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем ландыша майского являются трава, листья, цветки. Однако следует учесть, что цветки по силе действия в несколько раз превышают траву. Заготовку проводят только в сухую погоду, после высыхания росы.

Период сбора листьев начинается за 1-2 недели до цветения и заканчивается, когда растение отцветает. В это время их биологическая активность наиболее высока.

Листья срезают при помощи серпа или ножа на расстоянии 3-5 см. от поверхности земли. Вырывать растение категорически запрещается, так как это ведет к повреждению корневой системы ландыша майского и гибели растения.

Соцветия ландыша майского срезают, отступая около 3 см. от нижнего цветка.

При заготовке следует оставлять не менее одного хорошо развитого растения на 1 кв.м. для восстановления зарослей. Повторный сбор на данном участке проводят через 2-4 года.

Просушивание собранного сырья ландыша майского следует проводить быстро. Лучше всего для этого использовать специальные сушилки. При их отсутствии сушку проводят на открытом воздухе под навесом, в тени, расстелив тонким слоем, не забывая часто переворачивать.

Если просушивание проводят в помещении, обязательно следует обеспечить хорошую вентиляцию воздуха, для чего открывают форточки и окна. Важно не допустить пожелтение сырья.

Просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Срок хранения ландыша майского:

  • травы и листьев – 2 года;
  • цветков – год.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе ландыша майского. Во всех частях растения найдены сердечные гликозиды: в цветках – конваллотоксин, в листьях – конваллотоксин, конваллозид, в семенах – конваллозид, в корнях – конваламарин.

Читайте также:  С одного дерева тамарилло собирают до 15 кг урожая

Помимо этого в растении присутствуют аспарагин, стероидные сапонины (конваллорин и конваллариновая кислота), алкалоид маялин, крахмал, сахар, яблочная и лимонная кислоты, следы эфирного масла.

Также цветки ландыша майского содержат следующие макро- и микроэлементы: калий (28 мг/г), кальций (3,6 мг/г), а также бром (43,6 мкг/г), кадмий (28,6 мкг/г), селен (12,8 мкг/г), серебро (8 мкг/г), молибден (2,13 мкг/г), никель (1,02 мкг/г), медь (0,73 мкг/г), цинк (0,72 мкг/г) и др.

В листья обнаружены: калий (34,5 мг/г), кальций (18,2 мг/г), магний (3,6 мг/г), а также бор (38,8 мкг/г), молибден (3,45 мкг/г), селен (3,05 мкг/г), цинк (0,4 мкг/г), медь (0,39 мкг/г), стронций (0,32 мкг/г), барий (2,24 мкг/г) и др.

Лечебные и полезные свойства ландыша майского

Ландыш майский свойствами следующими обладает:

  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • противозудное,
  • общеукрепляющее.

Применение ландыша майского в народной медицине

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства ландыша майского и противопоказания, которыми он обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов ландыша майского обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

В первую очередь лекарственные свойства ландыша майского нашли широкое применение для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как острая и хроническая сердечная недостаточность, тахисистолическая форма мерцания предсердий, кардиосклероз, миокардиодистрофия, пороки, неврозы сердца, слабость сердечной мышцы, неприятные ощущения в области сердца, недостаточность кровообращения и т.д.

Чаще всего при данных заболеваниях применяют настойку ландыша майского (цветков), которая замедляет ритм сердечных сокращений, улучшает наполнение пульса, уменьшает застойные явления, одышку, цианоз (синеватая окраска кожи). Также ее назначают, как сосудорасширяющее, при повышенном давлении, для устранения сердечных расстройств в период менопаузы. Помогает польза ландыша майского снять отеки сердечного происхождения.

Помимо этого препараты растения повышают тонус сердечной мышцы и сосудов, нормализуют ритм сердца, улучшают сердечную деятельность и кровообращение всего организма.

Сердечные гликозиды ландыша отличаются сильным и быстрым, но кратковременным действием, поэтому для большей эффективности его рекомендуют употреблять в виде сбора, например, в сочетании с валерианой лекарственной или боярышником.

Для головы

Как лекарство ландыш майский хорошо себя зарекомендовал при болезнях головы. Препараты растения пьют при апоплексическом ударе, эпилепсии, судорогах, а также головной боли, особенно возникшей на почве нервного перенапряжения и стресса. В немецкой народной медицине эффективным средством при параличах является настойка цветков ландыша майского на вине.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Полезные и лечебные свойства ландыша майского и применение его показали хорошие результаты при заболеваниях органов дыхания. Настой травы употребляют внутрь при лихорадке и воспалительных процессах в горле. Порошок цветков вдыхают при сильном насморке. Настойку назначают при астме.

Как водный настой, так и настойка обладают противовирусным действием и их эффективно применять в целях профилактики в осенне-зимний и зимне-весенний периоды, в сезон простуды и гриппа, при эпидемии инфекционных заболеваний.

Болезни желудка

Помогают свойства ландыша майского при болях в желудке. Для этого принимают настойку.

Для печени

Проводят лечение ландышем майским и некоторых болезней печени. Как желчегонное и спазмолитическое средство его назначают, как при острых, так и хронических формах заболеваний, в том числе при холецистите.

Болезни щитовидной железы

В народной медицине ландыш майский используют для лечения некоторых болезней щитовидной железы. Так эффективен прием настойки цветков на вине при недостаточности функции щитовидной железы.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Трава ландыша майского обладает мочегонным эффектом. При приеме ее препаратов расширяются сосуды почек, вследствие чего происходит усиление отделения мочи. Исходя из этого, ее назначают при отеках, задержке мочи, а также мочекаменной болезни.

Также разрешен ландыш майский при беременности для устранения отеков.

Для нервов

Используют ландыш майский в медицине официальной и народной при неполадках с нервной системой. Как водный настой/отвар ландыша майского, так и настойку рекомендуют в качестве успокаивающего и укрепляющего средства при неврозах, нервном возбуждении, плохом настроении, бессоннице и т.д.

Заболевания глаз

Полезные и лечебные свойства ландыша майского в виде препаратов травы эффективны для лечения некоторых болезней глаз. Настой цветков с добавлением меда применяют для промывания глаз при их воспалении.

Болезни суставов

Ландыш майский – лекарственное растение, рекомендуемое при ревматизме.

Кожные заболевания

Нашел применение ландыш майский в медицине официальной, как действенное наружное дерматологическое средство для снятия зуда и уменьшения воспаления, главным образом, при аллергических заболеваниях кожи.

Для всего организма

Применение ландыша майского полезно и здоровым людям. Помимо помощи при плохом настроении, нервном перевозбуждении и бессоннице, что характерно для современной жизни, полной тревоги и стрессов. Настойка ландыша помогает при недомоганиях, вызванных тяжелой физической работой.

Лекарственные формы

Настой цветков

1 ч.л. сырья ландыша майского залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 10 мл. (1 дес.л.) 3 раза в день после еды.

Настойка

Стеклянную банку (желательно темного стекла) плотно заполнить соцветиями на 3/4 и долить качественной водкой или 70% спиртом доверху. Перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре, не забывая периодически перемешивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 10-20 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день после еды. Детям – по 1-10 капель, в зависимости от возраста.

Читайте также:  Комнатные пальмы: 5 лучших растений для дома

Рецепты народной медицины

Настойка на вине

Настойку готовят также, как и настойку на водке/спирту из расчета 100 гр. цветков на 300 мл. качественного натурального (лучше домашнего) вина. Настаивать в прохладном месте, не забывая ежедневно взбалтывать.

Принимать по 10 капель 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 2 недели.

При глаукоме

Полстакана измельченных свежих листьев крапивы майской и 1 ч.л. цветков ландыша залить 1 ст.л. горячей воды. Перемешать, накрыть крышкой и настаивать 8-9 часов в темном месте. Добавить ½ ч.л. питьевой соды, перемешать.

Полученную массу накладывать на область глаз в виде травяных лепешек.

Отравление и передозировка

Перед началом приема следует обратить внимание, что все части ландыша майского ядовитыми считаются. Зафиксированы случаи отравления со смертельным исходом после приема внутрь воды, в которой стояли ландыши.

Особенно ядовиты плоды растения. Это следует объяснять детям, которых привлекают красненькие сочные ягодки. Чем опасен ландыш майский для детей? Отравление может выражаться:

  • тошнотой,
  • головокружением,
  • шумом в ушах,
  • усиленным сердцебиением,
  • расширением зрачков,
  • рвотой,
  • болями в животе,
  • судорогами,
  • сонливостью,
  • резкой слабостью.

Вместе с тем ландыш майский – сильнодействующее лекарственное растение. Исходя из этого, при его применении следует строго придерживаться рекомендованных дозировок. Симптомы отравления ландышем майским следующие:

  • головная боль,
  • перевозбуждение,
  • нарушение зрения и цветового восприятия,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • резкая брадикардия,
  • экстрасистолия,
  • остановка сердца.

Также возможны аллергические высыпания на коже.

Противопоказания

Помимо опасности отравления перед началом лечения следует учесть противопоказания ландыша майского. Препараты растения не следует принимать при:

  • резких органических изменениях сердца и сосудов,
  • остром миокардите,
  • эндокардите,
  • резко выраженном кардиосклерозе,
  • гастритах,
  • острых заболеваниях почек.

Хотя препараты ландыша майского используют для лечения острых и хронических болезней печени, при некоторых заболеваниях данного органа они противопоказаны. Поэтому перед началом приема лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источники:

Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

Филатова С.В. Целебные настойки от 100 болезней.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение.

Г.Н. Котуков. Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения. Справочник.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

В.В. Решетняк. Травник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Видео

Ландыш и его лечебные свойства. применение и фото ландыша.

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ (ландыш закавказский) — CONVALLARIA MAJALIS L. (С. transcaucasica Utkin)

Сем. лилейные — Lliaceae

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение с тонким ползучим разветвленным корневищем. Цветочный стебель высотой до 30 см, трехгранный, безлистный, но при основании заключен в редуцированные пленчатые пурпурно-розовые листья. Развитые листья прикорневые, в числе 2-3, продолговато-эллиптические, длинночерешковые, цельнокрайные, с дугонервным жилкованием; с верхней стороны они ярко-зеленые, с нижней — с сизоватым налетом. Цветки белые, ароматные, в числе 6-20, собраны в одностороннюю, редкую кисть. Околоцветник простой, шаровидно-колокольчатый, спайный, с 6 отогнутыми зубцами. Тычинок 6, пестик один с верхней трехгнездной завязью. Плод — красно-оранжевая шаровидная, мясистая ягода с тремя гнездами; в каждом гнезде содержится по одному семени.

Цветет с конца апреля по июнь; плоды созревают в августе— сентябре. Все растение ядовито!

Ландыш, произрастающий в Предкавказье и Закавказье, был выделен в самостоятельный вид — ландыш закавказский Convallaria transcaucasica Utkin. Он отличается наличием 3-4 листьев и более крупными цветками с ширококольчатым раскрытым венчиком. Морфологически он мало отличается от типичной формы ландыша, они имеют идентичный химический состав и практически одинаково используются.

СЫРЬЕ. В медицине применяют траву, состоящую из листьев и соцветий, собранную во время цветения, так как после цветения их активность резко снижается. Как специальный вид сырья используют листья, собираемые до цветения или в период цветения, когда они имеют наибольшую активность. Третий вид сырья — цветки ландыша.

Высушенные листья и трава должны содержать не более 14% влаги, сырья, утратившего нормальную окраску, не более 5%, измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3%, органической примеси не более 1%, минеральной не более 0,5%. Высушенные соцветия («цветки») должны содержать не более 12% влаги, побуревших цветков не более 5%, цветочных стрелок, имеющих длину более 3 см ниже последнего цветка, не более 4%, цветочных стрелок без цветков не более 1%. Срок хранения — 1 год.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Основной ареал ландыша майского приурочен к южной части лесной зоны и к лесостепи Европейской части России, а также к предгорным и среднегорным поясам Кавказа. В степной зоне растет почти исключительно по речным долинам.

Предпочитает умеренно влажные почвы и затененные местообитания. Чаще растет в широколиственных и смешанных лесах.

Траву и соцветия собирают в период цветения ландыша, листья — до цветения и в начале цветения. Запрещается выдергивать растение с корневищем, так как это ведет к его гибели. Цветочные кисти срезают примерно в 3 см ниже основания нижнего цветка, листья срезают на высоте 3-5 см от поверхности почвы. Для обеспечения восстановления зарослей повторные заготовки ландыша на том же участке следует проводить не раньше, чем через 2 года.

Сырье лучше всего сушить в сушилках с принудительной вентиляцией. В сухую погоду можно сушить ландыш майский на хорошо продуваемых чердаках.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Все части растения содержат сердечные гликозиды. Основным гликозидом является конваллятоксин. Он содержится в цветках и листьях и представляет собой соединение агликона строфантидина с 1-рамнозой.

Помимо конваллятоксина, в листьях найден ряд других сердечных гликозидов: конваллятоксол (расщепляющийся при гидролизе на агликон, строфантидол и 1-рамнозу), конваллозид (расщепляющийся на конваллятоксин и глюкозу), дезглюкохейротоксин (дающий при гидролизе агликон строфантидин и сахар метилпентозу), валларотоксин, глюкоконваллозид, маялозид и другие малоизученные карденолиды.

Читайте также:  Роза Ностальжи Nostalgie

Кроме того, листья ландыша содержат сапонин конваллярин и флавоноиды. В семенах обнаружены гликозиды конвиллозид и кон- вал лятоксолозид. Из корней выделен гликозид конваллямарин, расщепляющийся при гидролизе на агликон конвалпямаретин, две молекулы 1-рамнозы и одну молекулу глюкозы. В последние ходы в листьях, цветках и семенах ландыша найден новый гликозид — локундьезид, который представляет интерес как сырье для синтеза кортикотропных препаратов.

ПРИМЕНЕНИЕ. Трава (Herba Convallariae), листья (Folium Convallariae) и цветки (Flores Convallariae), а также препараты ландыша майского широко применяют при острой и хронической сердечной недостаточности, кардиосклерозе, пороках и неврозах сердца. Гликозиды ландыша обладают действием, близким по характеру к строфантину. Однако они менее стойки в организме, чем строфантин, и кумулятивными свойствами почти не обладают. Кроме того, в отличие от строфантина они оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Из гликозидов ландыща в медицинской практике применяется конваллятоксин (Convallatoxinum), представляющий собой горький бесцветный кристаллический порошок, трудно растворимый в воде, хорошо растворимый в спирте. Обладает высокой биологической активностью. Помимо чистого гликозида, применяют настойку, концентрат ландыша и новогаленовый препарат коргликон (Corgliconum), содержащий сумму гликозидов, очищенных от балластных веществ.

В народной медицине трава, листья и цветки ландыша применяются при сердечных неврозах, физическом перенапряжении, остром и хроническом эндокардите, аритмиях, экстрасистолии, во время климактерического периода, а также при нарушении работы сердца у детей или больных, обремененных другими заболеваниями (дисменоррея, водянка, астма).

Неочищенные от сапонинов препараты ландыша майского противопоказаны при катаре желудочно-кишечного тракта, острых заболеваниях печени и почек.

Настои и настойки ландыша майского принимать по назначению врача.

Настой: 4 г сырья, 200 мл крутого кипятка. Кипящей водой залить сырье и дать настояться. Пить по 1 ст. ложке каждые 2 ч.

Спиртовую настойку готовят так: в баночку с узким горлышком на три четверти насыпать свежих цветов ландыша и залить их почти доверху 90%-ным спиртом, затем закрыть и настаивать 2 недели. Готовая настойка, после того как ее отфильтруют, прозрачна, желтоватого цвета, горькая на вкус и с характерным запахом ландыша. Принимать ее рекомендуются по 10-15 капель 3 раза в день.

Порошок цветков ландыша нюхают при сильном насморке.

Для предупреждения инсульта, апоплексического удара применяется отвар из травы или цвета (по 2 ч. ложки 3 раза в день).

ЛАНДЫШ

ЛАНДЫШ — лекарственное растение семейства лилейных (Liliaceae). По географическому ареалу различают три разновидности Л.: ландыш майский — Convallaria majalis L., ландыш закавказский — Convallaria transcaiicasica Utk. и ландыш Кейске (японский) — Convallaria Keiskei Miq.

Л. — многолетнее травянистое растение высотой 15 — 30 см; корневище горизонтальное, ползучее, ветвистое, в узлах, с многочисленными корнями. Надземная часть представлена двумя (реже тремя) прикорневыми листьями и выходящей между ними цветочной стрелкой с односторонней кистью белых душистых цветов. Листья с длинными влагалищами, овально-ланцетовидные или продолговато-эллиптические, заостренные, цельнокрайные, голые с обеих сторон, с дугонервным жилкованием, зеленые, с верхней стороны с сизоватым налетом. Длина листа 10—20 см, ширина 3—8 см. Цветоносные стебли голые, светло-зеленые, в поперечном сечении трехгранные, заканчиваются односторонней рыхлой кистью из 5—10 (20) пониклых белых цветков. Цветки с простым околоцветником на изогнутых цветоножках, выходящих из пазух пленчатых ланцетовидных или линейных прицветников; околоцветник венчиковидный, колокольчатый, сростнолепестный, с 6 отогнутыми зубцами, диам. 6 — 14 мм, тычинок 6 на коротких нитях, прикрепленных к основанию околоцветника. Пестик один, с верхней шаровидно-овальной трехгранной трехгнездной завязью; столбик с расширенным рыльцем. Плод — красно-оранжевая шаровидная ягода. Цветет в апреле—июне.

Л. майский встречается в лесной зоне европейской части СССР вплоть до Башкирской АССР. Растет в лесах, чаще в смешанных и широколиственных, а также среди кустарников. Реже встречается в степной зоне и долинах рек. Зона распространения Л. закавказского — леса Северного Кавказа, Закавказья и Крыма, ландыша Кейске — леса Дальнего Востока, Приуралья, Сахалина и Забайкалья. Основные р-ны заготовок Л. — Куйбышевская, Воронежская, Пензенская и Оренбургская обл., Чувашская АССР, Северный Кавказ и Дальний Восток.

В качестве лекарственного сырья используют всю надземную часть Л., т. е. листья с соцветиями и отдельные листья.

Действующими началами Л. являются сердечные гликозиды. Кроме того, в листьях Л. содержатся флавоноиды и кумарины, а в цветках фарнезол и ликопин.

Сердечные гликозиды Л. являются карденолидами, в качестве агликона содержат К-строфантидин и отличаются друг от друга сахаристыми остатками. Общее число гликозидов Л. достигает 20. Наиболее важные среди них — конваллятоксин (см.), конваллозид, конваллотоксол, глюкоконваллозид, локундьозид и дезглюкохейротоксин. Общее содержание гликозидов в различных частях Л., заготовляемого в качестве лекарственного сырья, согласно ГФХ, должно составлять в 1 г высушенной травы — не менее 120 ЛЕД, или 20 КЕД, в 1 г соцветий — не менее 200 ЛЕД, или 33 КЕД, в 1 г листьев — не менее 90 ЛЕД, или 15 КЕД. По фармакол, свойствам гликозиды Л. аналогичны другим сердечным гликозидам (см.) и оказывают кардиотоническое действие. У гликозидов Л., так же как и у гликозидов строфанта, это действие отчетливо проявляется только при внутривенном введении. При приеме внутрь они малоактивны, т. к. плохо всасываются из жел.-киш. тракта. Некоторые гликозиды Л. действуют на ц. н. с. и вызывают седативный эффект. Способность к кумуляции у гликозидов Л. незначительна.

Л. издавна применяли в русской народной медицине. В научную медицину он был введен С. П. Боткиным на основе диссертационной работы Н. П. Богоявленского (1881), выполненной под руководством И. П. Павлова.

Из препаратов Л. в мед. практике используют коргликон, настойку ландыша и экстракт ландыша сухой.

Коргликон (Corglyconum; ГФХ, сп. Б)— новогаленовый препарат, содержащий сумму гликозидов из листьев Л. Прозрачная бесцветная жидкость горького вкуса, с запахом хлорбутанолгидрата. Содержит в 1 мл 11 — 16 ЛЕД, или 1,8—2,2 КЕД, или 1,14—1,37 ГЕД. По характеру кардиотонического действия близок к строфантину (см.), но отличается большей продолжительностью эффекта, т. к. медленнее инактивируется в организме. Имеет большую, чем у строфантина, терапевтическую широту и поэтому реже вызывает явления интоксикации. Применяют при острой и хрон, недостаточности кровообращения II и III степени, при сердечной декомпенсации, осложненной тахисистолической формой мерцательной аритмии, для купирования приступов пароксизмальной тахикардии.

Читайте также:  Чайно-гибридная роза Дезире (Desiree) - описание, агротехника, советы

Препарат вводят в вену взрослым по 0,5—1 мл 1 — 2 раза в сутки (с интервалом 8—10 час.). Инъекции производят медленно (в течение 5 мин.) в 10—20 мл 20—40% р-ра глюкозы или изотонического р-ра хлорида натрия. Высшие дозы для взрослых в вену: разовая 1 мл, суточная 2 мл.

При передозировке или повышенной чувствительности коргликон может вызывать экстрасистолии), бигеминию, диссоциацию сердечного ритма. Явления интоксикации быстро исчезают при уменьшении дозы препарата, удлинении интервалов между его введениями, назначении препаратов калия, унитиола.

Коргликон противопоказан при остром миокардите, эндокардите, тяжелых органических изменениях сердца и сосудов, а также при резко выраженных явлениях кардиосклероза.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,06% р-ра. Сохраняют в прохладном, защищенном от света месте.

Настойка ландыша (Tinctura Convallariae; ГФ X; сп. Б) — прозрачная жидкость зеленоватобурого цвета, со слабым своеобразным запахом и горьким вкусом. Активность 1 мл составляет 10,4—13,3 ЛЕД, или 2-2,5 КЕД.

Применяют при неврозах сердца и нарушениях сердечной деятельности без явлений недостаточности кровообращения. Назначают внутрь взрослым по 15—20 капель, детям — от 1 до 12 капель 2—3 раза в день.

Выпускают во флаконах из темного стекла по 25 мл. Сохраняют в защищенном от света месте.

Настойка ландыша входит также в состав ряда готовых лекарственных средств: капель ландышево-валериановых, капель ландышевовалериановых с адонизидом, капель ландышево-валериановых с бромидом натрия, капель ландышево-валериановых с адонизидом и бромидом натрия, капель ландышево-пустырниковых, капель Зеленина (см. Зеленина капли).

Экстракт ландыша сухой (Extractum Convallariae siccum) — порошок бурого цвета, гигроскопичен. При растворении в воде дает слабомутноватый р-р бурожелтого цвета. Активность 1 г составляет 53—67 ЛЕД. Применяют по тем же показаниям, что и настойку ландыша. Назначают внутрь по 0,1 г 2—3 раза в день.

Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,1 г. См. также Лекарственные растения.

Библиография: Виноградов А. В., Кисpа-Xаддад М. М. и Цибекмахеp Т. Д. Некоторые вопросы клинической фармакологии коргликона, Кардиология, т. 11, № 2, с. 70, 1971; Турова А. Д. Лекарственные растения СССР и их применение, с. 125, М., 1974, библиогр.; Черных Н. А. Ландыш и вопросы, связанные с его изучением, Растит, ресурсы, т. 1, № 2, с. 278, 1965, библиогр.

ТОП-3 вида и ТОП-10 сортов ландыша

  1. ТОП-3 популярных вида ландышей
  2. ТОП-10 сортов ландышей

Одними из самых любимых весенних цветов считаются ландыши – ароматные, нежные и совсем скромные внешне, с легкостью захватывают сердца каждого. Зеленая крупная листва, сквозь которую пробиваются совсем крошечные цветоносы с маленькими белыми колокольчиками – всё это об одном из самых любимых декоративно-цветочных растений.

Мало, кто знает, что такое привычное и знакомое растение имеет свои виды и сорта, поэтому следует понимать, что привычный и неизменные компоненты, что ассоциируются с ландышами, могут поменяться в зависимости от вида и сорта.

ТОП-3 популярных вида ландышей

Ландыши чаще всего представлены одним видом, «майским», но стоит знать и «узнавать в лицо» еще два не менее красивых вида – «кейске» и «горный». Давайте рассмотрим их подробнее.

  • Ландыш майский (Convallaria majalis)Этот тот самый узнаваемый вид ландыша, который можно встретить не только на территории Украины и России, но и в Беларуси, Польше, Греции, Италии, Испании и даже Португалии. Этот вид ландыша легко повстречать в лесах, особенно лиственных и смешанных. Этот вид ландыша примечателен строением корневой системы, так как она существенно разветвлена, имеет множество корешков, которые зачастую не толстые. Корень у ландыша нельзя назвать совсем поверхностным, но он располагается не слишком глубоко в почве. Листва растения может иметь вытянутую форму овала, с обязательно легким заострением на кончике. Параметры стебля могут достигать 30 см. Растение выбрасывает цветонос на хрупкой ножке, где располагаются мелкие белые «колокольчики», которые имеют форму шариков, но кончики открытые и завернутые наружу. Количество «колокольчиков» может быть самым разным, но считается, что максимум – это 20.
  • Ландыш горный (Convallaria Montana).По названию этого ландыша становится понятно, что повстречать его на территории Украины сложно, так как чаще всего этого представителя можно повстречать на территории Северной Америки. Само растение имеет развитую и обширную корневую систему, компактный, невысокий стебель. Листва – вытянутая, ланцетная с умеренными параметрами, что составляют по длине 35 см, а вширь – всего 5. На цветоносе формируются белые колокольчики в разном количестве, но примерный ориентир – от 5 до 15 штук. Диаметр каждого колокольчика далека от сантиметра. По форме напоминают соцветия скорее шарики, чем колокольчики, что является отличительной чертой именно горного вида. Примечательно, но горный ландыш удивляет не только весенним цветением, но и осенними «ягодами», что формируются на цветоносе. Созревают ягоды оранжево-красного цвета, практически сантиметром в диаметре. Внутри каждой ягоды существует три камеры, где хранятся семечки округлой формы. Этот ландыш очень красив, поэтому заслуживает к себе особое внимание.
  • Ландыш Кейске (Convallaria keiskei).Этот вид ландыша принято находить в хвойных и лиственных листах, вблизи мха, где ранее были заброшенные вырубки или же недалеко от речек на открытых лужайках. Повстречать такой вид ландыша не слишком просто, но вполне возможно. В России, Японии и Северном Китае обязательно найдутся представители именно этого вида. Само растение отличается от привычного облика ландыша. Во-первых, корень имеет достаточно длинное корневище, что обладает разветвленной структурой. Листва имеет классическое расположение, а вот с окрасом дела обстоят иначе. Во-вторых, листья имеют цвет смесь фиолетового и коричневого. По длине листва более компактная – всего 15 см – это максимум. Стебель не способен превышать отметку в 20 см, это явный граничный предел. Каждый цветочек с легкостью преодолевает предел в 1 сантиметр в диаметре. Каждый цветонос способен показать миру от трех до десяти таких соцветий.
Читайте также:  Целебные свойства кавказского рододендрона

ТОП-10 сортов ландышей

Не только видами, но и сортами представлен ландыш, поэтому постараемся осветить самых популярных представителей.

  • Сорт ландыша «Aurea». Этот сорт интересен тем, что листва обладает желтоватыми листьями, что существенно выделяет такое растение среди остальных.
  • Сорт ландыша «Albostriata». Это удивительный сорт ландыша, так как обладает очень красивым внешним обликом, особенно листва. По форме и размерам – стандартные, но вот окрас смог превзойти все ожидания, так как на фоне белого цветения, на каждом зеленом листочке присутствуют вертикальные полосы молочно-кремового цвета.
  • Сорт ландыша «Flore Pleno». Этот сорт существенно выделяется среди остальных представителей ландыша. Весь секрет красоты – это необычный соцветия, которые намного больше размерами, более раскрыты. Уже не напоминают шарики, поэтому считаются махровыми. Ценность таких соцветий состоит еще и в их массовости, ведь их количество на цветоносе с легкостью превышает отметку в 10 штук. Максимальная высота самого растения – до 25 см.
  • Сорт ландыша «Aureovariegata». Это удивительный сорт, который отличается не только более светлым оттенком листвы, но и наличием вертикальных кремово-желтых полос. Также стоит отметить, что листья высокие, скручиваются в небольшую трубочку во время вегетации.
  • Сорт ландыша «Green Tapestry». Этот сорт не отличается необычным цветением, зато окрас листвы – повод для обсуждений. На зеленом фоне присутствуют желто-салатовые пятна разных размеров. Такое сочетание весьма оригинальное, поэтому не может не радовать.
  • Сорт ландыша «Prolificans». Если хотите насладиться необычным цветением ландышей. Выбирайте именно этот сорт, так как обильное цветение – конек сорта. Растение состоит из соцветий, которые обильно «усыпаны» крупными раскрытыми соцветиями белого цветами, что имеют махровую текстуру, поэтому выглядят более массово и солидно.
  • Сорт ландыша «Виктор Иванович». Этот сорт ландыша можно смело относить к гигантским, ведь отметка в полметра – обычная практика. Соцветия вырастают также не маленькими, так как на цветоносе их можно насчитать до 20 штук. Окрас каждого цветочка белый. Цветение буйное и не слишком короткое, ведь наслаждать такою красотою можно до трех недель.
  • Сорт ландыша «Grandiflora». Популярность этого сорта ландыша состоит в том, что он огромный. Масштабные зеленые листья, красивое и очень обильное белое цветение, где каждый цветонос словно «усыпан» цветочками. Кроме внешних данных можно отметить пленяющий аромат, которым обильно благоухает ландыш этого сорта.
  • Сорт ландыша «Hofheim». Ценность такого сорта состоит в его оригинальной окраске листвы. По всему периметру каждого листочка присутствует бежевая кайма. Цветение массовое, белоснежное.
  • Сорт ландыша «Rosea». Исходя из названия, уже становится ясным, что окрас соцветий этого сорта имеет нежно-розовый, пастельный оттенок. Такую диковинку в виде розового ландыша встретить – настоящее счастье. Пастельные соцветия располагаются на тоненьких цветоноса, до 15 штук на каждой.

Красота и оригинальность ландышей – очаровывает и пленит, особенно, если до конца знаешь полное разнообразие такого растение.

Лагенария

Горлянка, бутылочная тыква, лагенария обыкновенная, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и Африке. В наших широтах выращивание такого растение возможно только в теплицах и парниках.

Описание и сорта лагенарии

Такое растение появилось очень давно и сразу же приглянулось людям из-за своих декоративных свойств. Относится к семейству тыквенных, где насчитывается еще около семи похожих ползучих родов. В древние времена ее вообще не использовали в качестве еды. Из лагенарии делали прочную посуду, игрушки, разнообразные поделки. Да и сейчас до сих пор она используется для изготовления различных сувениров.

  • Описание и сорта лагенарии
  • Использование бутылочной тыквы
  • Выращивание и уход за растением
  • Вместо выводов

Однако помимо этого плоды бутылочной тыквы обладают еще и целебными качествами.

Лагенария имеет ползучий лиановидный стебель, крупные белые цветки с довольно неприятным ароматом. Раскрываются цветки ближе к ночи, а днем всегда закрыты, что создает сложность с их опылением.

Плоды, в зависимости от сорта бывают круглыми, продолговатыми, грушевидными и овальными. Они довольно легкие, а их прочная кожура не пропускает воду. Сами плоды могут достигать до двух метров в длину и до тридцати двух килограмм веса. Одно растение дает около десяти-пятнадцати плодов. Листья растения гофрированные, пятиугольной формы.

Существует множество различных сортов такой тыквы. Самыми популярными и диковинными считаются: лагенария «лебедушка», лагенария змеевидная, лагенария бутылочная, «кобра», лагенария поленовидная, ботлз, «гусь в яблоках», лагенария булавовидная, «гуси-лебеди», «тюрбан» и другие.

Использование бутылочной тыквы

Длинноплодная молодая лагенария часто используется в пищу, а более зрелые плоды применяются для изготовления музыкальных инструментов, сосудов, игрушек и различных поделок. Индейцы изготавливали из кожуры растения курительные трубки.

Стебли ползучего растения зачастую используются при плетении, а из его семян делают масло.

Вкус у бутылочной тыквы мягкий, с легкой пряной ноткой и пикантной горчинкой. С ней готовят различные блюда: десерты, супы, салаты и гарниры. Лагенарию можно варить и жарить, тушить и запекать, консервировать и мариновать. Хорошо получается лагенария на пару и гриле. Каши и пюре из бутылочной тыквы пользуются необыкновенной популярностью, а приготовление икры и изысканных соусов – практически искусство. Часто можно встретить фаршированную лагенарию. В качестве начинки используются грибы, мясо и другие овощные культуры.

Читайте также:  Капельный полив из пластиковых бутылок: как сделать своими руками из бутылки 5 литров и другого объема? Бутылочный автополив для теплицы и цветов во время отпуска

Химический состав лагенарии представлен:

Благодаря такому ценному составу бутылочная тыква широко применяется в народной медицине. Лагенарию употребляют при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болезнях печени;
  • желудочно-кишечных патологиях;
  • заболеваниях мочевого пузыря.

Очень полезна такая тыква при сахарном диабете и ожирении. Систематическое употребление этого овоща в пищу способствует нормализации обменных процессов и пищеварительной системы.

В народной медицине используются черешки и молодые плоды растения. Из них делают целебные мази, настои и примочки. Семена лагенарии используется как мощное глистогонное средство, а последние исследования показали, что в ее составе присутствуют вещества, замедляющие рост и развитие злокачественных опухолей.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Противопоказанием к употреблению такой ползучей тыквы является лишь индивидуальная непереносимость к компонентам входящим в состав растения.

Кроме того лагенария часто используется для прививания огурцов или арбузов. Такая прививка помогает привитому растению стать мощнее, холодоустойчивее и давать более богатый урожай.

Выращивание и уход за растением

В наших условиях такое растение можно вырастить лишь с помощью рассады и только в теплицах или парниках. Растет калебас очень быстро при правильном уходе и благоприятных условиях.

Опылять такую тыкву придется вручную, так как цветы ее открываются только ночью, и тем самым становятся недоступными для дневных насекомых.

Лагенария не любит сквозняки и ветреные пространства. Это тропическое растение, а потому и климат ему нужен теплый. Зачастую ее высаживают возле заборов или стен домов.

Обычно для высадки покупают уже готовую рассаду, но вполне возможно вырастить ее и из семян, которые перед посадкой необходимо замочить на пару дней в теплой воде. Высаживаются они на глубину примерно три сантиметра и укрываются пленкой.

Примерно спустя месяц рассаду можно высадить в открытый грунт, соблюдая расстояние между саженцами примерно в один метр.

По мере роста овощу обеспечивают надежные опоры.

Лагенария болеет не часто, иногда подвержена мучнистой росе, огуречной мозаике или антракнозу. Почва для высадки растения должна быть хорошо дренирована и богата органическими удобрениями.

Подкормку минеральными и органическими удобрениями осуществляют каждые десять дней. При достижении побегами четырех метров их обычно прищипывают. При цветении лагенарию необходимо опылять. Для одного женского цветка понадобится пыльца трех мужских.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Собрать урожай тыквы примерно через три месяца после посадки, но обязательно до наступления холодов. Причем интересно то, что плоды растения не гниют, если отщипнуть кусочек и оставить их дальше расти на лиане.

Вместо выводов

Лагенария – это одна из экзотических разновидностей тыквы, родом из тропических широт. Для ее выращивания в наших краях требуются тепличные условия и хороший уход. Такое растение используется в пищу, а также применяется для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов и посуды. Помимо этого бутылочная тыква ценный лечебный продукт, который широко применяется в области народной медицины.

Знакомимся с интересными сортами чудо-тыквы лагенарии

Лагенария пришла к нам из далекой Африки. Она очень теплолюбива и чаще всего выращивается в южных регионах, хотя многие садоводы успешно культивируют ее как тепличную кулинарную культуру.

Как выглядит растение?

Стоит отметить, что опора должна быть устойчивой, надежной и высокой. Мало того, что за каждую неделю побеги вытягиваются на метр в длину, так еще и вес плодов у некоторых сортов может превышать 10 кг, а длина – более 1 м.

Интересно, что цветет лагенария в тоже время, что и датура или маттиола: нежные белые соцветия с пьянящим ароматом распускаются среди листвы после заката.

Ранним утром следующего дня полностью раскрытые цветы отливают едва заметным розовым или кремовым оттенком, но затем бледнеют и уже к полудню закрываются.

Что касается формы плодов, то уж тут природа разгулялась на всю: длинные «огурцы-мутанты», гигантские груши, круглые кабачки с наплывшей шляпкой, похожие на пухленькие грибы-переростки, красивые тыквы-вазы с длинной шеей или вовсе напоминающие змею своей извилистой формой…

Одним словом, лагенария способна удивить даже самых требовательных садоводов. Мало того, при желании плодам можно придать и другие очертания, какие только подскажет ваша фантазия – нужно просто перевязать молоденькую тыкву веревкой в нужном месте и она постепенно сузится.

Как использовать плоды лагенарии?

Молоденькие тыквы лагенарии по достоинству оценят гурманы – сладкий вкус очень похож на кабачковый. Главное, вовремя сорвать их, пока у тыковки еще мягкая и сочная мякоть, и тонкая кожица. Если пропустить этот момент и дать лагенарии начать созревать, мякоть становится жесткой (у некоторых сортов даже приобретает горький привкус), а оболочка твердеет.

Из молодых плодов можно приготовить массу вкусных блюд:

  • икру наподобие кабачковой;
  • оладьи;
  • овощное тушеное рагу;
  • салат;
  • нафаршировать рисом с мясом и запечь в духовке;
  • замариновать;
  • засолить.

Плоды лагенарии обладают уникальным свойством: если отрезать от них кусочек, например, для салата, тыковка продолжает расти дальше, а место среза просто пробкуется и края подсыхают.

Когда же лагенария полностью созревает, ее кожица становится такой прочной, что разбить тыкву практически невозможно. Даже перезимовав на улице, у большинства видов она не становится мягкой. Благодаря таким свойствам, плоды лагенарии используют для изготовления различных мелких предметов обихода, как-то посуда, вазы, подставки, игрушки, пепельницы и даже музыкальные инструменты. Достаточно просто сделать отверстие вверху, вынуть при помощи проволоки мякоть и высушить тыкву. Очень красивая разноцветная посуда получается, если зачистить кожицу наждачной бумагой, раскрасить гуашью и покрыть лаком.

Если хранить в таком «лагенарном» кувшине молоко, то оно долго не скиснет, а вино останется прохладным длительное время.

Самые интересные виды лагенарии

Форма плодов ползучей лианы зависит от ее сорта. Чаще всего на участках можно встретить такие виды лагенарии:

  • калебаса;
  • бутылочная;
  • поленовидная;
  • змеевидная;
  • кобра;
  • гусь в яблоках;
  • гуси-лебеди;
  • цилиндрическая;
  • бородавчатая;
  • булавовидная;
  • тюрбан.
Читайте также:  Настой из цветков картофеля

Одни сорта лагенарии выращивают ради употребления в пищу. Другие настолько оригинальны, что, уже вися на плетях, являются произведением искусства. Из них делают красивые декоративные поделки. Давайте ознакомимся с этими видами лианы подробнее.

Лагенария Калебаса

Один из самых декоративных сортов, плоды которого похожи на гигантские, до 50 см в длину, груши, но с удлиненным верхом. Благодаря узкому горлышку и широкой нижней части из них получаются удобные кувшины. При хорошем уходе можно вырастить даже двухметровую грушу, впрочем, такое встречается не так уж и часто. Созревает тыква через 200 дней после посева семян. Что касается длины плетей, то на солнечном месте они могут разрастись до 15 м.

Лагенария бутылочная

Сорт похож на лагенарию Калебаса, только верхняя часть плода у него более широкая, а дно чуть менее объемное. Бутылочная лагенария одна из самых компактных: длина плетей у нее не превышает 3 м, а сами тыковки вырастают максимум до 70 см в длину. Плоды в пищу используются редко, поскольку обладают чуть пикантным вкусом, чаще всего тыквы выращиваются в декоративных целях, преимущественным является рассадный метод.

В научной литературе сорт встречается под названием Ботлз.

Лагенария поленовидная

Сорт наиболее близок к «домашним» кабачкам и полностью повторяет их форму с ровными гладкими краями, но только если учесть, что кабачок будет просто великанским. Если молоденькие тыковки еще и не отличить от родственника, то со временем их длина достигает в среднем около 1 м, а бывают и экземпляры до 2 м, при этом весят они 10 кг. Внушительный кабачок, не правда ли? Сам же куст отличается хорошим ветвлением, а его листья больше похожи на тыквенные – они крупные и покрыты легким пушком.

Лагенария змеевидная

Это более изящный и вычурный вариант поленовидной тыквы – для сорта также характерна удлиненная форма, однако диаметр плодов заметно меньше, а сами они причудливо изгибаются, как змея, за что и получили свое название. Общая длина такой змейки обычно не превышает 70 см, хотя завесить она способна и на все 7 кг. Листовая пластина у сорта средней величины, впрочем, размеры куста тоже вполне компактны: 2 м в высоту у взрослого растения.

Змеевидную лагенарию чаще выращивают ради кулинарного интереса. У молоденьких плодов длиной не больше 50 см вкусная и сладкая, «кабачковая», мякоть и даже листья имеют пищевую ценность.

Лагенария Кобра

Сорт отличается красивыми плодами насыщенной темно-зеленой окраски с размытыми салатовыми пятнами и загадочной формой. Нижняя часть тыквы ровная и круглая, а верхняя – изогнутая в сторону и тонкая, при этом у самой плодоножки «шея» имеет утолщение, напоминающее голову змеи. Лагенария Кобра в домашнем выращивании предъявляет высокие требования к температурному режиму, поэтому чаще всего выращивается в южной полосе и только рассадным путем, иначе плоды не успевают созреть до наступления холодов.

Сорт имеет не только пищевую и декоративную ценность, но еще и обладает целебными свойствами – он способен помочь при лишнем весе, болезнях сердца, сосудов, почек и ЖКТ.

Лагенария Гусь в яблоках

Сорт внешне напоминает Кобру: широкие снизу плоды заканчиваются вверху длинной изогнутой «шеей», как у гуся, и тоже обладают темно-зеленой окраской с белыми пятнами. Чаще всего у тыковок имеется только шея, но встречаются и разновидности, когда у плодоножки она переходит в небольшое утолщение, и тогда лагенария похожа на гуся с головой. Если лиана растет на опоре, то у свисающих тыковок шея ровная и не загибается.

Отличить Гуся и Кобру можно, посмотрев на самый кончик тыквы, у плодоножки: у Гуся она либо ровная, либо оканчивается «головой», тогда как у Кобры после «головы» плод снова утончается.

Сорт принадлежит к высокорослым, его плети могут подняться в высоту до 15 метров. В среднем вес одного плода составляет 1,5 кг при общей длине в 0,5 м, но в особо урожайный год и при надлежащем уходе можно вырастить экземпляры массой до 8 кг, при этом до 15 штук с одного растения.

Лагенария Гусь в яблоках отличается не только обильным плодоношением, но еще и отличной лежкостью плодов. Сорванные в сентябре тыковки способны пролежать до весны, не теряя своих вкусовых качеств.

Лагенария Лебедушка

Еще один «гусиный» сорт с зелеными пятнистыми плодами. Они также наращивают длинную шею, но у Лебедушки она чаще всего искривленная в сторону, хотя если пустить лагенарию на арку, висячие плоды будут с ровной шеей. Разновидность относится к декоративным, в пищу не употребляется по причине горького вкуса тыковок. Плети вырастают длинными, листья крупные, гладкие.

Лагенария Гуси-лебеди

По форме плодов сорт практически аналогичен Гусю в яблоках. Отличить эти два вида лагенарии можно, посмотрев на сам куст. Если Гусь – крупногабаритная лиана с длинными плетями, то Гуси-лебеди относятся к компактным сортам, ведь их длина не превышает 1,5 м. Кроме того, у них более мелкие листья.

Из необычных плодов можно смастерить интересные сувениры, а молоденькие кабачки, пока они не переросли в длину больше 30 см, употребляют в пищевых целях.

Лагенария Хозяюшка

Для сорта характерны сильный рост и формовое разнообразие: тыковки могут быть в виде бутылки, груши или цилиндра. Шея удлиненная, ровная или изогнутая либо же с утолщением вверху. Окраска варьируется от чистой салатовой до пятнистой темно-зеленой. Молодая Хозяюшка обладает хорошими вкусовыми качествами, из спелых плодов изготовляют различные поделки.

Лагенария цилиндрическая

Сорт является нечто средним между лагенарией змеевидной и поленовидной: плоды удлиненные, как у первой, но с более ровными очертаниями, как у второй разновидности. А вот цвет чаще всего насыщенно-зеленый, хотя встречаются и салатовые длинные кабачки. Циллиндрическая лагенария в молодом возрасте очень вкусная в маринованном или консервированном виде. Из вызревших плодов делают декоративную посуду.

Читайте также:  Гейхера гибридная: описание и особенности выращивания, применение

Лагенария бородавчатая

Один из самых «некрасивых» сортов, выращивать его берутся не все, но не из-за сложностей ухода, а по причине интересной, но отталкивающей формы плодов. Впрочем, с формой тыквы все ясно – она может быть как стандартной, круглой и небольшой, так и вытянутой, но достаточно толстой и огромной. Окраска чаще всего салатовая или же кремово-оранжевая. А вот что самое интересное, так это крупные наросты в виде бородавок, почти полностью покрывающие лагенарию.

Лагенария булавовидная

Слегка вытянутая в нижней части тыква плавно переходит в длинную и узкую «шею», чем и напоминает булаву – именно так выглядят плоды сорта. Они салатовые, с размытыми белыми пятнами, листья у лианы бледно-зеленые, средних размеров, цветет куст крупными белыми колокольчиками. На солнечном месте наращивает длинные плети, а размеры тыквы могут доходить до 2 м в длину.

Лагенария Тюрбан

Один из самых миниатюрных сортов в отношении размеров плодов, благодаря которым эту лагенарию нельзя перепутать с другими видами. Небольшие тыковки вырастают в длину не более чем на 40 см и состоят из двух округлых частей в виде самостоятельных кабачков, одетых друг на друга:

  • нижний окрашен в кремовый цвет, имеет волнистое, но устойчивое донышко;
  • верхний похож на оранжево-красную шляпку, края которой слегка выступают.

Сорт еще называют Красным, Восточным или Турецким тюрбаном, а сами тыквы могут быть раскрашены зелеными полосками, преимущественно в нижней части. Цветет лагенария желтыми крупными соцветиями.

Как вырастить лагенарию?

Посадка и уход за лагенарией не доставят особых хлопот, если учитывать некоторые нюансы ее развития. Прежде всего, это касается способа посадки семян. Как и все тыквенные культуры, лиана очень требовательна к теплу, поэтому чаще всего ее можно встретить в южных широтах, хотя и в средней полосе возможно вырастить диковинные плоды.

В зависимости от места выращивания и климатических условий семена высаживают одним из способов на выбор:

  1. Сразу в открытый грунт. Такой вариант приемлем только на юге, поскольку для прорастания нужно не меньше 25 градусов тепла в глубине почве, к тому же плоды должны успеть созреть до наступления холодов. Семена можно высевать не раньше мая в неглубокие бороздки, предварительно пролив их горячей водой с небольшим количеством марганцовки. На первое время место посадки лучше накрыть пленкой, чтобы быстрее появились всходы.
  2. На рассаду. Метод подходит для средней полосы. Семена следует посеять в апреле, а в июне пересадить рассаду на грядку. К этому моменту кустики должны иметь не менее 10 см в высоту. В каждую лунку можно положить немного перегноя и древесной золы.

Выращивание лагенарии в теплице позволит приблизить время получения урожая и застраховать культуру от ранних осенних заморозков.

При посадке рядами между кустиками необходимо оставлять от 25 до 70 см, и обязательно предусмотреть опору, чтобы лиана могла виться, а плоды не лежали на земле.

Особенности посева семян

Семена лагенарии, хотя она и является родственницей тыквы, отличаются своей формой и структурой. Они вытянутые, квадратные снизу и имеют скошенный верх. Вдоль семечка прорисованы две светлые полоски. А вот кожица очень плотная, даже прочнее, чем у отдельных видов тыквы, поэтому без специальной подготовки лагенария прорастает довольно долго.

Ускорить проклевывание росточков можно двумя способами:

  1. Аккуратно надрезать верхушку.
  2. Замочить семена в стимуляторе роста на сутки и поместить на неделю во влажные опилки для проращивания при температуре от 23 градусов тепла.

Где сажать и как ухаживать за лагенарией?

Лиана из семейства кабачковых наиболее крупный и обильный урожай даст на солнечном месте, защищенным от сквозняков. В таких условиях и сам куст вырастет большим и мощным, в полутени же листья и плоды будут мелкими. Декоративная тыква предпочитает плодородную легкую почву с нейтральной или небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией несложен и заключается в простых и привычных для огородника процедурах, а именно:

  1. Если нет дождя, дважды в неделю поливать (2-3 ведра под куст). С началом осени, когда плоды созревают, полив можно прекратить.
  2. В течение сезона подкармливать коровяком и минеральными комплексами, чередуя их.
  3. В случае если опора невысокая, для ограничения вертикального роста и стимулирования ветвления прищипывать плети после достижения ими примерно 3 м в длину. Такая процедура не только сдержит рост, но и поспособствует завязыванию женских соцветий, дающих урожай.

У каждого куста лагенарии должна быть опора в виде арки, дерева, забора или специальной лесенки. По мере роста куста плети следует подвязывать через каждый метр и направлять, чтобы усики могли зацепиться.

Чтобы получить собственный семенной вариант для размножения лагенарии, нужно оставить первую завязь. Для увеличения количества семечек в тыковке рекомендуется искусственно опылить женское соцветие несколькими мужскими цветками. Если к холодам плод не успел созреть, не беда – его можно срезать с частью плети и дать дозреть при комнатной температуре. Хорошие созревшие семечки будут буроватого цвета, а хранить их можно до 10 лет практически без потери процента всхожести.

В заключение хочется сказать, что лагенария – просто исключительно полезный овощ для дачи. Она создаст приятную тень во дворе, позволит полюбоваться нежными цветками и вдохнуть их приятный аромат, украсит участок причудливыми гирляндами из оригинальных плодов, которые можно использовать для творчества или в кулинарных целях. Выращивайте это уникальное растение и пусть все соседи обзавидуются!

Ссылка на основную публикацию