Лунария (Лунник) – цветок самой царицы Луны: фото, виды, способ выращивания

Магия лунарии, или Денежное дерево в вашем саду

“… и вот оно, могучее дерево с толстым стволом,
высокое, прямое, с раскидистыми ветвями, с множеством
листьев. И каждый лист — двадцатидолларовая бумажка”.
Клиффорд Саймак. Денежное дерево

Сколько разных растений выступает под именем денежных – от комнатной толстянки портулаковой (С rassula portulacea) до сувенирных — с монетками на проволоке. Но с ними одни расходы. Хотите разбогатеть? В этом случае не обойтись без лунарии, или, как ее ещё называют, лунника.


Плоды лунника напоминают монетки, а потому устойчиво ассоциируются с богатством

Вот, например, один из советов: “Отливающие перламутром, таинственно мерцающие в неярком свете перегородки плодов этого растения похожи на серебряные монетки — именно поэтому плоды его издавна использовались для привлечения денег. Букет из лунника лучше всего поместить на юго-востоке квартиры, а несколько «лунных денежек» неплохо бы положить в кошелек.

Можно провести настоящий магический обряд. Приготовьте лунник и зеленую декоративную свечку. В последний день новолуния на широкий подсвечник положите «лепесток» лунника, на него поставьте свечу, зажгите её и дайте догореть до конца“. А если кто не верит в такие вещи – пусть вынесет букет лунника на рынок, и доход обеспечен.


Серебристые плоды лунника долго сохраняются на веточках

В роде лунников всего два вида, которые хорошо различаются между собой.

Лунник однолетний, или двулетний ( Lunaria annua )

Родом из юго-восточных районов Западной Европы. Культивируется уже с XVI века и способен давать самосев в подходящих местах: тенистых садах и парках с разреженной травой. У нас он растёт как двулетник, образуя в первый год розетку крупных шершавых листьев широкояйцевидной формы. Цветоносный стебель возносится на второй год до высоты 60 см. Он ветвится в верхней половине, и многочисленные отходящие под прямым углом боковые веточки несут метельчатые соцветия малиновых цветков-крестиков, характерных для семейства крестоцветных.


Цветущая лунария однолетняя

Цветение продолжается с мая по июнь, а потом начинают развиваться плоды — гордость всех лунников. По научному они называются стручочки (плод с двумя створками и перегородкой, который поперек себя шире). У лунника типичные плоды для этого семейства, но выделяются они среди всех стручочков размерами и фактурой.

Лунник однолетний одарён совершенно круглыми плодами до 3 см в диаметре, перегородка которых блестит и переливается так, что вызывает только две четкие ассоциации: луна и деньги. Заворожённые зрители не сразу замечают главное в плоде — плоские тёмные семена, тоже в форме луны, только ущербной.


Лунник однолетний: цветущее растение и плоды с семенами

Но и растение, не дошедшее до финиша, тоже может быть вполне декоративно и достойно места в цветнике. В частности, сорта: ‘Purple’ — с насыщенными пурпурными цветками, ‘Alba’ — с белыми, ‘Variegata’ — с бледными цветками и бело-окаймлёнными листьями. Есть и дважды белый: белые цветки и белая кайма (‘ Alba Variegata ).

Семена лунарии вы можете найти в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Посмотреть подборку и выбрать семена лунарии.

Лунник оживающий (L. rediviva)

Многолетник, возможно, не очень долговечный. Имеет толстое компактное корневище, которое выпускает несколько вегетирующих и цветоносных стеблей около 1 м высотой. Ветвление оживающего не такое частое и резкое, как у однолетнего, боковые веточки отходят под острым углом. Листья практически такие же, а крестики цветков более бледные, теряющиеся в зелени.


Лунник оживающий (L.rediviva)

Стручочки напоминают луну только блеском перегородки – форма у них овальная, концы заострены. Засушенные стебли этого вида похожи на ветки дерева с серебристыми листьями.


Плоды лунника оживающего имеют овальную форму

В природе он живет в широколиственных и смешанных лесах Европы, в том числе и российской ее части. Любимые места обитания – тенистые берега ручьев и овраги с наносами плодородной почвы и часто с выходами известняков.

Хотя лунник оживающий считается реликтовым растением, типичным представителем лесов третичного периода (т.е. жил здесь еще до оледенения) и носит статус редкого вида, его небольшие, но процветающие популяции можно встретить во многих лесных районах средней полосы. Отчасти они дело рук человеческих, о чем свидетельствует сопряжённость их с монастырями и святыми источниками.


Лунник оживающий считается реликтовым растением

Сведения о роли лунника в делах духовных весьма смутные: он, вроде бы, отгоняет нечистую силу. Но кто и когда сеял его вокруг монастырей – неизвестно. Можно предположить, что его распространяли паломники, прихватившие в каком-то из святых мест семена этого необыкновенного растения.

Сорта за ним никакие не числятся, хотя цветки бывают разных оттенков, а то и совсем белые. Однажды пришлось увидеть странную форму с трехцветными по весне листьями, которые потом стали бело-пестрыми. Что это и откуда выяснить не удалось, а может, причиной был вирус.


Необычная форма лунарии с пестрыми листьями, фото автора

Выращивание и размножение лунарии

Лунники любят лёгкую почву с примесью песка, а чтобы «денег» зародилось больше, она должна быть еще и плодородной. Желательно, чтобы растения не попадали на солнцепёк: здесь их большие мягкие листья легко теряют влагу, а плоды хуже развиваются. Глухая тень им так же не показана. Очень одобряют полив.

Легче всего развести лунарии семенами, которые сеют под зиму. Сеянцы однолетнего лунника зацветут через год, а оживающего – на третий-четвертый после посева.

Наталья Шевырева

Лунник: посадка и уход, виды и сорта

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 27 февраля 2018 Последние правки: 20 января 2021

  • Посадка и уход за лунником
  • Ботаническое описание
  • Выращивание лунника в саду
    • Посадка в грунт
    • Уход за лунником
    • Лунник после цветения
  • Вредители и болезни
  • Виды и сорта
    • Лунник однолетний (Lunaria annua)
    • Лунник оживающий (Lunaria rediviva)
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Лунник (лат. Lunaria) – род травянистых однолетников и многолетников семейства Крестоцветные. Название рода происходит от латинского слова, означающего «луна»: плоды лунника формой и перламутровым отливом напоминают полную луну. В роду четыре вида, но в культуре встречается только два из них: лунник однолетний (Lunaria annua), или лунная трава, или цветок-денежка, родом из юго-восточных районов Европы, и лунник многолетний, или оживающий (лат. Lunaria rediviva), который является редким исчезающим видом, реликтом третичного периода, ареал которого сокращается с каждым годом.
Сегодня он охватывает всю Европу, иногда встречается и в Северной Америке. Растет лунник оживающий на слабокислых, рыхлых и питательных почвах, богатых гумусом, а также на глинистых и щебнистых грунтах преимущественно в лиственных лесах.
В культуре лунник известен с конца XVI века. В те времена люди наделяли его магическими свойствами и носили с собой, как талисман, способствующий приумножению состояния.

Посадка и уход за лунником

  • Цветение: со второго сезона, с мая до середины июня. В августе может зацвести повторно.
  • Посадка: посев семян в грунт – поздней весной или в начале (середине) лета.
  • Освещение: двулетние сорта лучше растут на ярком солнце, хотя допустимо выращивание и в полутени. Многолетники солнца боятся, и лучше их сеять в полутени или даже в тени.
  • Почва: для двулетних растений подойдет любая, для многолетников предпочтительны рыхлые, влажные, удобренные перегноем известковые грунты.
  • Полив: умеренный и регулярный, в засуху – обильный и частый. Многолетние растения перестают поливать, как только у них созреют плоды. Увлажнение грунта производят рано утром или после 16.00.
  • Подкормки: многолетники подкармливают один раз в месяц с весны до середины лета органическими или минеральными растворами. Однолетние сорта в подкормках не нуждаются.
  • Размножение: семенами, многолетние растения можно размножать также черенкованием.
  • Вредители: крестоцветные блошки, тля и капустные бабочки.
  • Болезни: грибковые инфекции.

Ботаническое описание

Листья у лунников большие, цельные. Лепестки цветков крупные, с длинными ноготками, иногда белые, но чаще лиловые; чашелистики прямые, у основания мешковидные. Плод лунника представляет собой большой эллиптический или округлый, сплюснутый со стороны спинок стручочек с плоскими створками, сидящий на плодоножке длиной до 15 мм. Семян в стручке несколько, они тоже плоские, двурядные, с кожистым крылышком.

Выращивание лунника в саду

Посадка в грунт

Лунник однолетний на самом деле двулетнее растение, в первый год образующее лишь розетку листьев. Цветоносный побег оно формирует на второй год, а после того, как созревают семена лунника однолетнего, он заканчивает свой жизненный цикл. Это растение нуждается в ярком солнечном свете, поэтому выращивают его на открытом пространстве, в крайнем случае, в легкой полутени, в то время как многолетний лунник солнечного света боится, поэтому сеять его нужно в полутени или даже в тени. Что касается состава грунта, то однолетник к нему нетребователен, а многолетний, более капризный в этом отношении вид, нуждается в рыхлой, влажной и хорошо удобренной почве с добавлением перегноя (3-4 кг/м²) и извести, которые вносят под перекопку на глубину 20 см.

Оба культурных вида лунника успешно размножаются семенным способом, а многолетний лунник можно размножать и черенкованием.

Чтобы вырастить однолетний лунник, можно сеять его прямо в грунт ранней весной. Семена лунника однолетнего темно-коричневого цвета и достигают в диаметре 5-6 мм. Раскладывают их в борозде на расстоянии 30-35 см друг от друга, чтобы в дальнейшем не приходилось прореживать всходы, которые могут появиться уже через неделю. В конце августа сеянцы, сформировавшие розетки листьев, можно пересадить на другое место. Если вы хотите увидеть цветение однолетнего лунника уже в год посадки, воспользуйтесь рассадным способом выращивания: посейте семена на рассаду в марте, а в конце мая, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков, пересадите сеянцы в открытый грунт.

Лунник многолетний высевают на тенистом участке в сентябре или ранней весной, но весенний посев должен предваряться полуторамесячной скарификацией посевного материала в овощном ящике холодильника. Всходы появятся только весной, к маю, и их нужно проредить, чтобы дистанция между сеянцами была не менее 30 см, а к концу лета растение разовьет две пары листьев. Массовое цветение лунника многолетнего вы увидите только в следующем году, а к осени второго года жизни растение может дать и обильный самосев.

Уход за лунником

Уход за обоими видами лунника заключается в поливах, прополках, рыхлении грунта, защите от болезней и вредителей, удалении увядших цветков и подготовке к зимовке.

Полив луннику требуется умеренный, поскольку слишком сильное увлажнение может привести к загниванию корней, и только в затяжную засуху растение поливают часто и обильно. Как только созреют плоды многолетнего лунника, полив прекращают. Увлажнение грунта осуществляется ранним утром или после 16.00, когда спадет полуденный зной. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной. Опрыскивания листьев растение не любит.

Многолетний лунник хорошо реагирует на внесение удобрений. Подкармливают растение один раз в месяц с весны до середины лета, используя для этого как органику, так и комплексные минеральные удобрения. Цветет многолетник в мае-июне, но в августе возможно повторное цветение.

На одном месте многолетний лунник может расти много лет, но если у вас возникнет необходимость в пересадке, лучше осуществлять ее в конце лета.

Лунник после цветения

Несмотря на зимостойкость однолетнего лунника, который на самом деле является двулетником, перед первой зимой его лучше утеплить толстым слоем органической мульчи, а сверху прикрыть еловыми лапами. Многолетнее растение в южных районах на зиму укрывают только в том случае, когда ожидаются аномально сильные морозы без снега. В средней полосе и в регионах с еще более суровыми зимами на зиму укрывают любой лунник.

Вредители и болезни

К болезням и вредителям лунник чрезвычайно устойчив, однако при неблагоприятных условиях поражается крестоцветной блошкой, тлями и капустной бабочкой. При первых же признаках присутствия насекомых следует обработать растение раствором инсектицида как минимум дважды с интервалом в 7-10 дней. Не выращивайте лунник на участке, где до него росли родственные ему растения – капуста, дайкон, горчица, хрен, редька, редис, брюква и другие культуры семейства Крестоцветные.

В результате застоя в грунте воды лунник может поразить грибковая инфекция, которую при первых же тревожных симптомах следует уничтожить двойной обработкой с интервалом в 10 дней раствором фунгицидного препарата. Перед опрыскиванием пораженные экземпляры или части растения необходимо удалить и сжечь.

Напоминаем, что такого рода проблемы возникают обычно из-за нарушения агротехники культуры и недостаточного или неправильного ухода. Здоровое растение крайне редко поражается вредителями или микроорганизмами.

Виды и сорта

Как мы уже писали, лунник в культуре представлен двумя видами.

Лунник однолетний (Lunaria annua)

– растение, происходящее с юго-востока Западной Европы и выращиваемое в двулетней культуре. В высоту оно достигает 60 см. Листья у него широкояйцевидные, шершаво-волосистые, очередные, сидячие или черешчатые. Лиловые, фиолетовые или белые цветки собраны в конечные кистевидные соцветия. После цветения на растении формируются плоские семенные коробочки овальной формы, похожие на перламутровые монетки, в которых к сентябрю созревают семена. Из сортов лунника однолетнего более других известны:

  • Перпл – растение с лиловыми цветками;
  • Альба – белоцветковый лунник;
  • Вариегата – форма с розово-лиловыми цветками и пестрыми листьями;
  • Манстед Перпл – сорт с ароматными цветками лилового цвета.

Лунник оживающий (Lunaria rediviva)

– многолетник, произрастающий в широколиственных лесах на Балканах, в средней и северной Европе. Занесен этот вид и в Северную Америку. Лунник оживающий – древнее растение, представитель флоры третичного периода, который в настоящее время постепенно вымирает. В высоту оно может достигать одного метра. Стебли у лунника прямые, покрытые мелким ворсом и разветвленные в верхней части. Верхние листья – очередные, сидячие, овальные, а нижние – супротивные, сердцевидной формы, зубчатые по краю. Душистые фиолетовые цветки диаметром до 4 см собраны в метелки. Плоды представляют собой овально-ланцетные стручки длиной до 5 см, заостренные с обоих концов. В культуре вид с 1597 года.

Эффектный лунник: выращивание и размножение на приусадебном участке

Главная страница » Эффектный лунник: выращивание и размножение на приусадебном участке

Лунник – травянистое растение, которое можно увидеть, как в естественной среде, так и в саду на клумбе. А из-за необычной формы плода, похожего на полную Луну, растение приобретает эффектный декоративный вид, выгодно выделяющий его на фоне других цветов. Яркое цветение лунника, приятный сладкий аромат, придадут саду или приусадебному участку праздничный, нарядный вид.

Описание растения

Род лунника представляет собой однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Капустные. Стебель высотой 45 — 90 см, прямостоячий, ворсистый по всей поверхности, шершавый, мало разветвлённый.

Листья большие, в нижней части растения располагаются супротивно, черешковые, с неровным краем, сердцевидной формы. В верхней части растения лунника листья без черенка, сидячие, очередные.

Многочисленные цветки лунника собраны в кистевидные, метельчатые соцветия белого, лилового, фиолетового, сиреневого оттенков, довольно душистые, своим ароматом привлекают множество пчёл и бабочек.

После цветения образуется плод-стручок: крупный, плоский, практически круглый или эллипсовидной формы, сидящий на черешке длиной до 1,5 см. Стручок покрыт плоскими, сетчато-жилковатыми створками. При созревании плода створки раскрываются и опадают, обнажая полупрозрачную серебристую плёночную перегородку. Семена округлой формы, сплюснутые, сохраняют всхожесть в течение 2 — 3 лет.

Свое название растение получило из-за схожести плоских прозрачных плодов с луной.

Виды и сорта лунника

Род лунника немногочисленный, включает в себя только два вида: лунник оживающий и однолетний.

Оживающий вид можно редко увидеть в естественной среде, в большинстве случаев встречается в ботанических садах и оранжереях. Из-за вырубки лесов растение лишается привычного места прорастания. Является редким растением, занесён в Красную книгу.

Однолетний лунник часто используется цветоводами при оформлении цветников, из-за красивых необычных плодов применяется во флористике, при составлении зимних букетов и цветочных композиций.

Другие названия растения – лунная трава, цветок-денежка.

Оживающий

Лунник оживающий (Lunaria rediviva)

Одна из важных черт – куст спокойно может расти в тенистых местах, что ни в коем случае не отражается на его декоративности, цветении и развитии.

Лунник – оживший образец древней флоры, растущий ещё в третичном периоде. Лунник – многолетний представитель рода, вырастает до 70 — 100 см в высоту.

Стебель прямостоячий, в верхней половине разветвлённый, шершавый, ворсистый. Листья в нижней части стебля сердцевидной формы с зазубренным краем, черешковые, расположены супротивно. В верхней части листья вытянутые, овальные, сидячие, расположенные очередно.
На концах стебля в метельчатых соцветиях собраны цветки 3 — 4 см в диаметре, фиолетового цвета, довольно ароматные и душистые.

После цветения на месте цветков образуются семена — плоды в виде вытянутых, плоских, заострённых на концах, овально — ланцетных стручков длиной 3 — 5 см. Семена созревают в августе.

Однолетний

Лунник однолетний (Lunaria annua)

Родиной растения считают юго-восток Западной Европы, в естественной среде на территории средней полосы России не встречается. Лунник однолетний, несмотря на название, растёт два года. В первый год образуется розетка листьев, на второй год куст зацветает. При выращивании в садах он распространяется самосевом и дичает.

Стебель прямостоячий, высотой 40 — 60 см, разветвлённый. Листья очередные, черешковые или сидячие, яйцевидные, широкие, заострённые, шероховатые, покрыты мелкими волосками.

На концах стеблей цветки собраны в кистевидные соцветия белого, фиолетового или лилового цвета. Цветение наступает на второй год после посева. Период цветения май — июнь. В августе растение плодоносит плодами в виде стручка, плоской округлой или овальной коробочки до 3 см в диаметре.

Полив кусту необходим умеренный, нельзя допускать переувлажнения грунта и застоя воды, это может спровоцировать загнивание корней, в особенности от этого страдает лунария многолетняя. После созревания семян полив полностью прекращают. Лунник однолетний и многолетний в жаркий, засушливый период года требует дополнительного полива.

Сильно разросшиеся стебли необходимо подвязывать, поскольку при сильном ветре они могут сломаться.

Для лучшего развития следует периодически избавлять грунт вокруг куста от сорняков, а также как можно чаще рыхлить землю.

Во многих источниках можно встретить информацию, что лунария довольно зимостойкий вид, однако в садоводстве растению необходима защита в холодный период времени. Растения осенью, перед заморозками, засыпают сухими листьями, соломой.

В качестве подкормки, раз в месяц, на протяжении всего времени цветения, в грунт добавляют органические и минеральные удобрения.

Светолюбивость

Однолетняя лунная трава предпочитает открытые солнечные поляны, вполне хорошо развивается при рассеянном свете и в лёгком затенении, однако при этом теряет свою декоративность.

Многолетний лунник крайне плохо переносит прямые солнечные лучи, на открытых участках растение увядает, мельчает, страдает внешний вид куста, желтеют листья. Предпочтительно выбирать для него тенистые и полутенистые участки.

Как выбрать место для посадки

При планировке посадки в первую очередь обращают внимание на состав почвы, при необходимости вносят удобрения, дренаж. Следующим критерием при оценке места для лунника является освещённость, в зависимости от вида выбирается открытый участок или затемнённый. Наличие сквозняков и продуваемых мест тоже нужно учитывать. Слишком тесная посадка приведёт к увяданию растения, уменьшению количества цветков, куст начнёт мельчать, для него необходим простор.

Почва

Лунник однолетний нетребователен к составу грунта, растёт на любой достаточно удобренной почве.

Многолетний вид более требовательный представитель своего рода, предпочитает хорошо дренированный, увлажнённый, удобренный перегноем рыхлый грунт, со слабокислой или нейтральной кислотностью. Для лучшего роста в почву добавляют небольшое количество извести.

Болезни и вредители

Довольно устойчивое к вредителям и болезням растение, однако на куст могут напасть листоблошки, тля, капустная бабочка. Для борьбы с ними применяют инсектициды.
При поражении различными грибковыми заболеваниями, что случается крайне редко, лунарию необходимо обработать фунгицидом.

Посадка и размножение

При выращивании цветка необходимо учитывать, что для двух видов лунарии посадка и уход немного различаются. У них разные требования к составу почвы, освещённости и месту посадки.

Варианты посадки

Для оформления приусадебных участков, городских парков, садов прибегают к следующим вариантам посадки: грунт вокруг клумбы плотно обсыпают галькой или гравием, что очень выгодно подчёркивает декоративные достоинства лунарии. В этом случае лунную траву высаживают в комплексе с фенхелем, ячменём и геранью.

Из-за предпочтения многолетней лунарии тенистых мест, её семена сажают там, где другие садовые насаждения не способны дать пышное цветение.

При создании «мавританского газона» семена лунарии сажают рядом с луговыми травами: васильками, ромашкой, календулой, клевером.

Размножение

Однолетний лунник размножается семенами, многолетний вид помимо семян можно размножить вегетативно. Для посева однолетнего вида выбирают полностью вызревшие, самые тёмные семена. Высевают на выбранное место поздней весной или в начале лета, на расстоянии 30 — 35 см друг от друга. Через 7-10 дней появятся первые всходы. В августе, при необходимости, молодые побеги пересаживают на другое место.

Многолетний вид легко размножается семенным способом. После созревания семена вносят в грунт поздней осенью, перед заморозками, под снег. Весной, в конце марта – середине апреля, появляются всходы. Следует беречь молодые ростки от попадания прямых лучей солнца. Ближе к осени побеги окрепнут, некоторые экземпляры могут зацвести. На второй год жизни зацветают все кусты лунарии.

Вегетативный способ размножения многолетней лунарии заключается в делении корня. В августе взрослое растение выкапывают, корень разрезают на части, деленки высаживают в подготовленный грунт.

Выращивание

Для получения рассады многолетнего вида семена высевают в марте в контейнер, грунт в оранжерее или парнике. В конце мая достаточно окрепшие всходы пересаживают на постоянное место в открытый грунт. Вырастить лунник вегетативным способом достаточно трудоёмкий процесс, сложный в плане адаптации растения. Дальнейшее выращивание лунника происходит самосевом.

Распространение

Лунник можно встретить на обширной территории, в основном в смешанных широколиственных лесах, по берегам водоёмов. Встречается одиночными кустами или небольшими группами.

Цветение

Период цветения май – июнь. Куст покрывается яркими душистыми цветами. Сладкий, приятный аромат привлекает множество насекомых. У многолетнего лунника цветки можно наблюдать два раза в год, в августе можно увидеть повторное цветение.

Использование в ландшафтном дизайне

Лунник часто используют в комплексе с другими декоративными цветами, или заполняют ими тенистые участки сада. Лунник однолетний прекрасно впишется в практически любую садовую композицию. Зимний букет с лунарией прекрасно дополнят различные засушенные цветки жёлтого, белого, красного и других расцветок.

Каким бывает лук-слизун и как его выращивать?

  1. Общее описание
  2. Популярные сорта
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Болезни и вредители
  6. Сбор и хранение

Листовой лук-слизун имеет много полезных качеств, поэтому пользуется большой популярностью среди огородников. Выращивать его можно в любых условиях. Главное – обеспечить растению правильный уход.

Общее описание

Лук-слизун – это сильное многолетнее растение с плоскими листьями, напоминающими листву чеснока. При правильном уходе лук остается зеленым в течение всех летних месяцев. К осени на нем появляются стрелки, украшенные светло-фиолетовыми соцветиями в виде аккуратных шариков. В это время лук выглядит особенно красиво. Цветет растение уже через год после высадки. Цветение занимает несколько недель.

Свое название это растение получило из-за того, что на месте среза листа выделяется прозрачный сок, напоминающий слизь. Данный вид лука также называют поникающим или сибирским.

В дикой природе лук-слизун растет в холодных регионах. Но люди научились выращивать его практически в любых условиях. Огородники часто высаживают такие растения на клумбах. Лук-слизун может использоваться для украшения альпийских горок или создания красивых невысоких оград. Такие растения отлично сочетаются с эхинацеей, шалфеем и дельфиниумом.

В пищу люди, как правило, употребляют нежную зеленую листву. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Употреблять зеленую листву полезно людям с авитаминозом, проблемами с ЖКТ или низким уровнем гемоглобина в крови. Добавлять этот продукт можно в самые разные блюда. Обычно его используют в процессе приготовления супов, соусов, пирожков, а также мяса и рыбы.

Стоит отметить, что в сибирском луке содержится совсем мало эфирных масел. Поэтому вкус у него совсем не горький. Некоторые люди отмечают, что луковая листва имеет легкий чесночный привкус и аромат.

Корневище лука также можно использовать в пищу. Своим внешним видом оно значительно отличается от обычной луковицы. Но вкус у него очень приятный. Употреблять этот продукт в пищу можно всем, за исключением аллергиков и беременных женщин.

Применяют лук и в косметологии. Слизь из его листьев обычно используется для приготовления масок для волос. Этот продукт стимулирует их рост, а также улучшает состояние шевелюры. Кроме того, из него делают и маски для лица. Такие домашние уходовые средства помогают восстановить кожу и делают изъяны менее заметными. Слизь, которая выделяется на месте срезов или надломов, может использоваться для заживления ран.

Популярные сорта

Сейчас существует много разных сортов слизуна. Каждый из них имеет свои особенности.

  1. «Салатный». Зелень таких растений очень сочная и приятная на вкус. Созревает лук примерно через полтора месяца после посадки в открытый грунт. С одного куста можно собрать 2-3 килограмма урожая. Листва лука идеально подходит для приготовления свежих салатов и ароматных соусов.
  2. «Грин». Этот сорт отличается неприхотливостью и простотой в уходе. Он хорошо переносит как засуху, так и сильные морозы. Лук редко болеет и подвергается атакам вредителей. Зелени с одного куста можно собрать очень много.
  3. «Карлик». Данный вид лука отличается небольшим размером. При этом стоит помнить, что выращивать его можно далеко не везде, ведь растение плохо переносит резкие перепады температур.
  4. «Лидер». Такой лук очень быстро растет. Листва у него зеленая и сочная. Употреблять ее в пищу можно уже через месяц после высадки. Лук имеет очень приятный вкус. Его можно добавлять в самые разные блюда при готовке.
  5. «Симбир». Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к холодам. В нем содержится много витаминов. Поэтому его полезно есть людям с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
  6. «Вальс». Данную разновидность лука чаще всего используют для декорирования участка. Его листва закручивается аккуратными спиралями. Это выглядит довольно необычно. Такой лук красиво смотрится как на овощных грядках, так и на клумбах.
  7. «Широколистный». У этого лука плоские и широкие листы. Пригодными к употреблению они становятся уже через 20 дней после высадки. Темно-зеленая листва отлично хранится и не становится менее вкусной даже после обработки.
  8. «Кладезь здоровья». Как понятно из названия, в этом растении содержится большое количество витаминов. Данный сорт является ранним. Зелень такого лука имеет приятный острый вкус и насыщенный чесночный аромат.
  9. «Очарование». У такого лука широкая и длинная листва. От остальных сортов он отличается своими соцветиями. Они имеют белый цвет. В период цветения такой лук выглядит очень красиво.

Поскольку все эти сорта довольно популярны, найти их в продаже очень просто. На одном участке можно располагать сразу несколько разных видов растений. Они отлично сочетаются друг с другом.

Посадка

Высаживать этот вид лука на своем участке довольно просто. Поэтому его разведением занимаются даже начинающие огородники.

Семенами

Самый простой способ выращивания лука – использование семян. Они могут быть как куплены, так и собраны на участке осенью. Чтобы растение прорастало без каких-либо проблем, посадочный материал обрабатывают простым раствором марганцовки. После этого семена промывают водой и помещают в емкость со стимулирующим средством на всю ночь. Закончив с обработкой, зерна необходимо высушить.

Планируя посадить лук в открытом грунте, землю для него нужно готовить заранее. Лучше всего он растет на торфяниках. Грядки рекомендуется располагать на солнечном участке. С осени участок перекапывают, в почву вносят органические удобрения. Чтобы лук рос здоровым и сильным, огороднику нужно следовать правилам севооборота. Высаживать его лучше всего после пасленовых, капусты или огурцов. Хорошо растет он и на участке, где раньше находились сидераты. А вот там, где до этого росли другие разновидности лука или чеснок, слизун высаживать не стоит.

Посев проводят весной. Делать это нужно после окончания таяния снега. Для этого на грядке нужно сделать несколько одинаковых бороздок. Каждая из них должна быть не глубже двух сантиметров. Расстояние между рядами должно быть в пределах 30-40 см. После посева грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. В таких условиях сеянцы прорастают намного быстрее. Снимать ее можно будет только после появления на участке первых ростков.

Появляющиеся всходы рекомендуется прореживать. Расстояние между взрослыми растениями должно быть 15 см. В этом случае им будет хватать питательных веществ для нормального развития.

Рассадой

Этот метод высадки также пользуется популярностью среди огородников. Посевом семян на рассаду занимаются в самом начале весны. Подготавливают их так же, как и в предыдущем случае. Высаживают семена в небольшие горшочки. Бороздки должны быть не слишком глубокими. Перед высадкой семян почву хорошо поливают теплой водой. После посадки – опрыскивают пульверизатором.

Далее емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Ее убирают только после появления в горшочках первых ростков.

Высаживать молодую рассаду в грунт стоит в средине весны. Стоит помнить, что культура боится морозов. Поэтому надо дождаться повышения температуры до 13-15 градусов. В это время сеянцы станут уже достаточно крупными и сильными. Чтобы рассаде было проще адаптироваться к морозам, ее нужно заранее закалить. Для этого с первых дней весны горшочки с зеленью выносят во двор. Для начала ее оставляют там всего на пару минут. В дальнейшем рассада может находиться на открытом воздухе целый день.

Пересаживать молодые растения стоит в подготовленные с осени грядки. Почва должна быть рыхлой и питательной. Грядки, как и в предыдущем случае, располагают на расстоянии в 30-35 сантиметров друг от друга. После посадки рассады почву обязательно поливают теплой отстоявшейся водой.

Делением куста

Такой способ размножения зеленых растений подходит для кустов в возрасте от трех лет. Они должны быть здоровыми и сильными. Заниматься делением куста лучше всего осенью. В таком случае к весне он уже даст первую зелень.

Процесс деления куста состоит из нескольких простых шагов.

  1. Для начала надо выкопать куст из земли. Делать это рекомендуется вечером.
  2. Далее куст нужно разделить на несколько частей. Делать это можно острым ножиком или лопатой. Обычно лук делят на 2-3 части.
  3. Корни требуется слегка укоротить. Слишком сильно их обрезать не стоит. Это только навредит растению.
  4. После этого отдельные части куста нужно высадить в подготовленные заранее лунки. Они должны быть не слишком глубокими.
  5. Далее каждый куст нужно присыпать небольшим количеством земли и хорошо полить.

Такая пересадка положительно сказывается на состоянии растения. После этой процедуры лук плодоносит более обильно. Вкусовые характеристики зелени значительно улучшаются.

Лук-слизун – это довольно неприхотливое растение. Но и он нуждается в определенном уходе.

Полив

Регулярные поливы влияют на вкусовые качества лука. Если растения не будут получать достаточное количество влаги, их листва станет жесткой и невкусной. Поэтому очень важно следить за состоянием почвы. Она не должна пересыхать и трескаться.

При этом стоит помнить, что слизун плохо реагирует на избыток влаги. Важно следить за тем, чтобы у корней не скапливалась влага. Это может привести к загниванию корней и гибели лука.

Поливать растения рекомендуется теплой водой. Делать это лучше всего ранним утром или вечером. В конце августа полив стоит прекратить.

Подкормка

В первый раз лук подкармливают в начале вегетации. В это время огородники обычно используют органические удобрения. Это может быть коровяк, разведенный в пропорции 1 к 10 или куряк, разбавленный в пропорции 1 к 20. Использовать более концентрированные продукты нельзя. Вносить органические удобрения также лучше всего вечером. После подкормки лук-слизун обильно поливают.

В дальнейшем растения можно подкармливать калием и фосфором. Обычно это делают после срезания зеленой листвы. Такие подкормки позволяют растениям быстро восстановиться. Летом лук также можно подкармливать мочевиной.

Рыхление и мульчирование

Чтобы на поверхности земли не образовывалась плотная корка, после поливов почву рекомендуется хорошо рыхлить. После прополки питательные вещества и воздух легче поступают к корневищу. Кроме того, регулярное рыхление не дает разрастаться сорнякам.

Чтобы тратить меньше времени на прополку участка, грядки можно мульчировать. Обычно для этой цели используют перегной или сухую траву.

Пересадка

Если лук долго растет на одном участке, со временем его можно пересадить на другое место. Кроме того, выращенный в домашних условиях слизун можно доращивать и на подоконнике. В этом случае под рукой всегда будет вкусная зелень.

Пересаживать лук лучше всего осенью. Для этой цели подходят растения в возрасте 2-3 лет. Для начала с кустиков срезают листву. После этого их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корневище. Далее лук пересаживают в небольшие горшочки или контейнеры с подготовленной заранее почвой. Емкость уносят в подвал или на балкон. Там растение может адаптироваться к новым условиям. Через пару дней его можно будет заносить в дом. Зеленая листва, пригодная к употреблению, на нем появится через месяц.

Лук, растущий на подоконнике, нужно регулярно поливать. Так же важно следить за тем, чтобы рядом с ним не появлялись сорняки.

Болезни и вредители

Лук-лизун редко подвергается атакам вредителей. Опасность для этого растения представляет луковая муха. Но бороться с этим вредителем довольно легко.

Обычно растения просто обрабатывают мыльным раствором. Для его приготовления кусок хозяйственного мыла натирают и разводят в 10 литрах теплой воды. Если на участке очень много вредителей, вместо народного средства можно использовать более сильные инсектициды. Чтобы защитить грядки от этих вредителей, растения можно опудривать древесной золой или табачной пылью.

Чтобы защитить растения от грибковых заболеваний, их опрыскивают раствором марганцовки. Этот же продукт используют для обработки срезов.

Сбор и хранение

Зеленые перья огородники собирают несколько раз за сезон. Чтобы получать больше урожая, листы рекомендуется не срезать, а срывать. В этом случае лук быстрее восстанавливается.

Употреблять данный вид зелени можно круглый год. Зеленые листы летом регулярно срезают и заготавливают. На месте срезов быстро появляются новые листы. Происходит это уже через пару дней.

Луковую листву можно мариновать и квасить. Но приготовленные таким образом продукты не очень полезны. Поэтому заготавливать зеленую листву стоит одним из следующих способов.

  1. Заморозка. Собранный лук промывают под проточной водой, сушат, а потом собирают в объемные пучки и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Перед использованием такой продукт размораживают при комнатной температуре, а потом добавляют в любые подходящие блюда. В морозилке лук может храниться несколько месяцев. В холодильник его помещают только на 2-3 недели. Хранят его также в небольших пакетах.
  2. Заморозка в масле. Лук для заморозки также нужно промыть и просушить. После этого зеленую листву необходимо мелко нарезать. Подготовленную таким образом зелень укладывают в пластиковые контейнеры, и заливают сверху любым растительным или сливочным маслом. В таком виде продукт отправляют в морозилку. Подобные заготовки можно использовать для заправки салатов, или в процессе приготовления горячих блюд, а также вкусной выпечки.
  3. Сушка. Некоторые огородники предпочитают не замораживать зеленые растения, а сушить их. Листву предварительно замачивают в растворе, приготовленном из литра воды и 2 столовых ложек соли. Через 5 минут листву измельчают и отправляют в духовку, разогретую до 50 градусов, или в специальную сушилку. Подготовленную таким образом продукцию хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках. Использовать сушеный лук можно для приготовления различных супов.

После обработки зеленые растения не теряют своих полезных свойств. Поэтому листву можно заготавливать на зиму в больших количествах.

Вырастить лук у себя на участке сможет даже начинающий огородник. Главное – следовать простым советам от более опытных людей.

Лук-слизун: польза и вред для здоровья, как вырастить, как выглядит, сорта, отзывы

Фото и описание лука-слизун необходимо изучить перед тем, как сажать культуру на огороде. Растение отличается от более привычных сортов внешне и по вкусу, хотя правила выращивания в целом те же самые.

Описание лука-слизун

Лук-слизун, или поникающий лук (Allium nutans), — многолетнее растение семейства Луковые. Обладает цилиндрическими или коническими подземными головками до 2 см в диаметре в тонкой оболочке. Луковицы крепятся к корневищу, растущему горизонтально или под наклоном. Стебель у растения толстый, до 70 см высотой, сначала поникающий, но затем выпрямляющийся к моменту цветения.

Лук-слизун сильно отличается от других разновидностей по строению перьев. Листья у растения тупые, с закругленными кончиками, серповидной формы, в длину достигают 30 см. По структуре перья сочные, слизистые внутри, легко ломаются, обладают слабоострым вкусом. Во время цветения слизун приносит шаровидные густые зонтики розового или фиолетового цвета, за счет чего приобретает очень красивый вид.

В период декоративности лук-слизун вступает на 2-3 год жизни

На одном месте лук может расти до шести лет. В пищу употребляют только молодые перья культуры. Подземные ложные луковицы растения очень маленькие и несъедобные.

Сорта лука-слизуна

Лук-слизун представлен множеством сортов, которые различаются оттенками вкуса и урожайностью. Среди наиболее популярных можно назвать несколько.

Высокий лук-слизун со светло-зелеными перьями обладает выраженным чесночным ароматом и слабоострым вкусом. Растение дает до 6 кг урожая с метра огорода, непрерывно отращивает листья на одном месте на протяжении нескольких лет.

К достоинствам сорта Грин относят устойчивость к белой гнили и пероноспорозу

Лидер

Популярный среднеспелый сорт лука-слизуна дает нежную и сочную зелень с островатым вкусом. Позволяет собирать урожай ежемесячно, с метра посадок можно получить до 3,5 кг перьев растения.

Лук-слизун Лидер обладает повышенной морозостойкостью и подходит для северных регионов

Карлик

Невысокий сорт вытягивается до 20 см над землей и дает обильные перья, слегка закручивающиеся по спирали. Растение спокойно переносит низкие температуры, хорошо выдерживает засуху.

Лук-слизун Карлик дает 1,5 кг перьев за одну срезку

Салатный

Среднеспелый лук-слизун обладает довольно мягким вкусом и чесночным запахом, приносит более 3 кг зелени с метра огорода. Растение редко страдает от грибков и вредителей, поэтому подходит для разведения на сложных почвах.

Сорт Салатный позволяет собирать урожай через 40 дней после всходов

Вальс

Ранний лук-слизун приносит урожай уже через месяц после всходов, с одного куста срезают до 900 г перьев. Обладает хорошей сочностью и приятным острым вкусом. Растение часто применяется в ландшафтном дизайне — его сажают в клумбах и на альпийских горках.

За лето с одного лука-слизуна сорта Вальс можно собрать до 4 кг зелени

Преимущества и недостатки

Лук-слизун имеет много достоинств. К положительным сторонам растения можно отнести:

  • раннее поспевание;
  • высокую урожайность;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • холодостойкость;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • развитие на одном месте более пяти лет.

Вместе с тем лук-слизун обладает своими недостатками. А именно:

  • чувствительно реагирует на переувлажнение почвы и начинает гнить;
  • не дает съедобных луковиц — для употребления подходят только перья.

Лук-слизун плохо реагирует на долгую нехватку влаги и избыток жаркого солнца. Перья у растения становятся менее сочными и грубеют.

Польза и вред лука-слизун

Зелень лука-слизуна обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и большой пользой. Свежие перья растения:

  • повышают гемоглобин при анемии;
  • улучшают иммунитет и защищают от вирусов и инфекций;
  • нормализуют давление и укрепляют сосуды;
  • регулируют работу щитовидной железы;
  • выравнивают гормональный фон;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме;
  • защищают от недугов сердце;
  • помогают при воспалительных процессах рта и горла.

При этом нужно учитывать, что в избыточных количествах лук-слизун может провоцировать изжогу, боль в желудке и повышение давления. Отказаться от растения в рационе необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка и панкреатите;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при воспалениях мочевыводящей системы;
  • при гипертонии.

Лук-слизун при умеренном применении стимулирует аппетит

Посадка лука-слизун в открытом грунте

Выращивание лука-слизуна из семян проводят как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Посадка на огороде позволяет регулярно получать большие объемы свежего урожая.

Сроки посадки

Лук-слизун сеют в открытый грунт после таяния снежного покрова и прогревания почвы до 8-10 °С. Обычно посадку растения проводят в середине апреля или начале мая. В южных регионах и на севере сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону в соответствии с погодой.

Подготовка семян

Вне зависимости от того, предстоит ли выращивать лук-слизун дома в горшке или в открытом грунте, перед посадкой семена необходимо обработать от болезней и вредителей. Для этого материал помещают в светло-розовый марганцевый раствор примерно на десять секунд, а потом промывают в чистой воде.

Для ускорения всхожести растения рекомендуется также замочить семена в любом стимуляторе роста. Оставить их в растворе необходимо на несколько часов в соответствии с инструкцией.

Выбор и подготовка участка

Для посадки лука-слизуна необходимо выбирать освещенное место с хорошо дренированной почвой. Растение положительно реагирует на увлажнение, но не любит заболоченности. Поэтому нужно следить, чтобы поблизости не проходило подземных вод.

К почве лук-слизун нетребователен, однако плохо растет на глинистых и кислых грунтах. Лучше всего для него подходят суглинки.

При посадке необходимо учитывать правила севооборота. Культуру располагают в тех местах, где раньше росли томаты, капуста, огурцы, картофель или бобовые. На участки после других луковых слизун сажать не рекомендуется.

Схема посадки

Обычно лук-слизун сажают в открытый грунт семенами с конца апреля и до середины лета. Алгоритм:

  1. Посадочный материал предварительно обеззараживают в растворе марганцовки и замачивают в стимуляторе роста.
  2. Семена на протяжении нескольких дней проращивают во влажной ткани.
  3. Участок в огороде, перекопанный с компостом еще осенью, рыхлят и проделывают бороздки до 2 см глубиной.
  4. Поливают грядки и засевают семена с небольшими промежутками по 5 см.
  5. Укрывают участок пленкой для утепления.

После образования первых зеленых ростков полиэтилен с грядок снимают. Всходы по мере развития время от времени прореживают. Между соседними растениями в итоге должно остаться не менее 15 см.

Между рядами при посадке лука-слизун нужно оставлять по 20 см пространства

Выращивание рассады лука-слизун

Выращивать лук-слизун на балконе или подоконнике до окончательного наступления тепла особенно удобно в северных регионах. Способ позволяет не тратить лишнего времени на ожидание подходящей погоды для посева семян.

Рассаду выращивают по такой схеме:

  1. В конце февраля или в начале марта семена замачивают на сутки в теплой воде и дезинфицируют раствором перманганата калия.
  2. В неглубоких емкостях, заполненных питательной почвой, проделывают бороздки и обильно поливают грунт.
  3. Подсушенные семена закладывают в углубления не более чем на 1 см и присыпают землей сверху.
  4. Накрывают контейнеры с растением пленкой или стеклом.
  5. До появления зелени держат в теплом месте с умеренным освещением.

После образования всходов начинают выращивать лук-слизун на подоконнике, при этом слегка понижая температуру, и поливают рассаду по мере необходимости. Для вытянувшихся сеянцев проводят пикировку, оставляя в ящиках только самые крепкие и развитые растения. В почву рассаду переносят с наступлением окончательного тепла в конце апреля или начале мая.

За 7-10 дней до пересадки в огород для рассады лука-слизуна нужно начать закаливание

Уход за луком-слизун в открытом грунте

При выращивании лука-слизуна на огороде нужно следить, чтобы культура не испытывала недостатка во влаге и питательных веществах. При выполнении этого условия урожаи будут стабильными и сочными.

Полив

Лук-слизун выращивают для получения зелени, поэтому увлажнение культуре требуется в течение всего вегетационного периода. Грядки поливают по мере подсыхания почвы с весны до конца августа или начала сентября. После финальной срезки увлажнять лук-слизун прекращают, чтобы растение могло перейти в состояние покоя.

Рыхление и прополка

Застой влаги приводит к загниванию корней культуры, поэтому грядки с луком-слизуном нужно регулярно рыхлить. Процедуру проводят после каждого полива. Одновременно выпалывают сорняки, отнимающие у растения питательные вещества.

Чем подкормить лук-слизун

Подкормить лук-слизун весной можно комплексными минеральными удобрениями с мочевиной, фосфором и калием либо настоем птичьего помета. Питательные вещества обеспечат быстрый рост культуры и сделают зелень более сочной. Отдавать предпочтение лучше органике, чтобы съедобное растение не накапливало нитратов.

Подкормки рекомендуется повторять на протяжении всего сезона после каждой срезки перьев. Осенью на грядках можно разбросать перепревший навоз или компост, они утеплят растение и повысят зимостойкость лука-слизун.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук-слизун относительно устойчив к грибкам и насекомым, но от некоторых болезней все равно страдает. На огороде ему вредят:

    ржавчина — грибок развивается при переувлажнении почвы, перья растения покрываются рыжеватыми мелкими пятнами;

При ржавчине нужно проредить грядку, оставив только здоровый лук, и опрыскать посадки бордоской жидкостью

Борьбу с пероноспорозом проводят медным купоросом или фунгицидами

Из вредителей для растения наиболее опасна луковая муха. Она откладывает личинки, которые принимаются поедать репки лука-слизуна изнутри. Избавиться от вредителя можно при помощи опудривания табачной пылью, также приносят пользу опрыскивания настоем древесной золы или раствором хозяйственного мыла.

При поражении луковой мухой от грядок исходит сильный неприятный запах из-за гниющих репок и стеблей

Для профилактики грибков и насекомых нужно следить за степенью увлажненности почвы, вовремя рыхлить грунт и убирать с грядок растительный мусор. Перед посадкой лука-слизуна на огороде рекомендуется не только продезинфицировать семена, но и пролить раствором марганцовки землю для устранения возможных микроорганизмов.

Отзывы о луке-слизуне

Заключение

Фото и описание лука-слизун демонстрируют выносливую и достаточно красивую огородную культуру с простыми требованиями к уходу. Растение в течение всего лета дает сочную полезную зелень для салатов и вторых блюд. При этом для обильных урожаев нужны только поливы и периодические подкормки.

Лук-слизун: полезные свойства и выращивание

Многолетние луки представляют значительный интерес для садоводов. Они морозостойки, при хорошем уходе растут на одном месте пять лет и более, дают прекрасную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.

Эта группа малораспространенных луков довольно многочисленна. Сюда входят анзур, душистый лук, лук-слизун, шнитт-лук, черемша и т.д. В их агротехнике очень много общего. Для их выращивания надо отвести небольшой участок где-нибудь на краю огорода, чтобы они не мешали основной обработке почвы, на хорошо освещенном месте. В культуре они очень нетребовательны, не переносят только очень кислую почву.

Возделывая на приусадебном участке различные виды многолетних луков, можно получить богатый витаминный продукт с ранней весны до поздней осени, а при выращивании в помещении – в течение всего зимнего периода.

Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они – источник витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке. А сегодня мы поговорим об одном из самых полезных многолетних луков – слизуне.

Лук-слизун (железистый, поникающий, мангыр) получил такое странное название потому, что при срезке его листьев выделяются капли жидкости, очень напоминающие слезы. В диком виде встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной и Восточной Сибири.

Он обладает редким для лука пищевым достоинством – содержит мало эфирных масел, поэтому лишен горечи и имеет слабоострый вкус. Кроме того, он ценится за высокие лекарственные, декоративные и медоносные свойства.

Листья лука-слизуна имеют богатейший химический состав. Они содержат от 50 до 75 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, высокоактивные фитонциды, необходимые человеку соли цинка, никеля, марганца, молибдена. Но особенно богат лук-слизун солями железа, благодаря чему он особенно полезен при лечении болезней крови, в т.ч. и при малокровии.

Лук-слизун обладает редким для всех видов лука пищевым свойством – он содержит мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и имеет слабоострый вкус и чесночный запах. Листья этого лука с удовольствием употребляют в пищу дети. К очевидным достоинствам этого лука, относится и то, что он способен до семи дней сохранять свою свежесть и сочность.

Лук-слизун – приземистое растение с толстыми сочными листьями линейного типа, хорошо произрастающее в самых северных районах. В отличие от других видов лука он дает не трубчатые, а плоские (как у чеснока) сочные листья с легким чесночным запахом. Эти листья очень ломкие, длиной до 25–30 см и шириной до 2–2,5 см, с закругленными тупыми концами, покрытые густым восковым налетом, собранные в пышную прикорневую розетку.

Листья очень сочные и хрупкие, при надломах обильно выделяют густой сок. Листовые пластинки изогнуты спиралью, что придает им вертикальную устойчивость. По своему внешнему виду лук-слизун очень похож на душистый лук, но листья у него более широкие и толстые. В первый год к концу вегетации на растениях формируется по 2 побега с 4-5 листьями. В дальнейшем их количество постоянно увеличивается, и на четвертый-пятый год на кусте обычно насчитывается до 28—30 побегов. Через пять-шесть лет процесс побегообразования сокращается, растения стареют.

Характерная особенность слизуна – отрастание молодых листьев в течение всего периода вегетации, поскольку у него нет периода покоя. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных, с малым содержанием хлорофилла листьев, а затем появляются молодые листья. А заканчивается образование и рост новых листьев поздней осенью, с наступлением устойчивой морозной погоды.

Другая особенность – его листья сохраняют высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени. Они хороши в срезке даже в конце лета, когда сильно ощущается недостаток зеленого лука. А третья особенность слизуна – это растение очень устойчиво к заболеваниям.

Корневая система лука-слизуна сильно развита. Корневище толщиной 1,5–2 см, расположено в почве на глубине 3–5 см. Настоящей луковицы у слизуна нет. От корневища отрастают мелкие ложные луковицы (небольшие утолщения цилиндрической формы). В начальный период вегетации они имеют сочные чешуи. К концу периода верхние чешуи высыхают. Новые молодые «луковицы» постепенно разрастаются радиальными кругами диаметром до 25–30 см вокруг центральной «луковицы».

Стрелка у этого лука без полости, до распускания соцветия поникшая (отсюда и произошло одно из названий этого вида лука).

От нижней стороны донца и от корневища отходят многочисленные, сильно переплетенные корни, отдельные из которых проникают на глубину до 60 см. На втором году жизни растения образуют цветоносные побеги. Они высокие (до 50–60 см), толстые, грубые и не пригодны в пищу. Цветки у этого лука светло-сиреневые с розовым оттенком. Соцветие — зонтик, состоящий из 80—100 цветков.

Агротехника лука-слизуна

Этот вид лука растет на любых плодородных почвах с хорошим увлажнением.

Размножается растение и семенами, и делением куста. Посев и посадку проводят с конца апреля до середины июля. Более поздние сроки посева не подходят для этой культуры, так как лук должен подрасти и накопить достаточный запас питательных веществ для успешной перезимовки. Сеют его на грядах или на ровной поверхности трех-, четырехстрочными лентами, расстояние между которыми 50 см, между строчками – 25-30 см. Всходы появляются спустя 20-30 дней после посева.

Лук-слизун сажают и отдельными кустами. С двух-, трехлетней плантации выкапывают кусты и делят на луковицы. Один куст дает от 15 до 30 и более луковиц, которые высаживают однострочными рядами на расстоянии 50 см, в ряду – на 20 см.

Уход за луком заключается в систематическом рыхлении, прополке, поливе и подкормке. Поскольку многолетние луки не могут составить конкуренции многолетним сорнякам, грядки под посевы многолетних луков для выращивания на одном месте должны быть совершенно свободны от сорняков. За этим надо тщательно следить, вовремя уничтожая появляющиеся сорные растения.

За сезон лук срезают до пяти раз. Первую срезку проводят, как только у лука отрастут 5-6 перьев зелени. После этого необходимо провести азотную подкормку, лучше органическую. Срезку пера делают по мере надобности всю первую половину лета по мере достижения листьев длины в 30 см. Не стоит допускать, чтобы листья переросли и стали грубыми. Затем лук зацветет, в этот период ему надо дать комплексную минеральную подкормку. За месяц до наступления морозов лук-слизун надо подкормить фосфором и калием для лучшей перезимовки, если его выращивают в многолетней культуре. Как правило, с одного квадратного метра собирают от трех до пяти килограмм урожая. Осенью проводят всего одну уборку. В конце октября срезают все оставшиеся листья и стрелки и обрабатывают междурядья.

При позднем посеве – в июле – к осени лук будет иметь 4-5 листьев. Его уборку делают весной. Можно только срезать перо, оставляя расти лук в многолетней культуре, а можно вынуть надземную часть вместе с корнями, и высадить на этой грядке более поздние культуры в июле, например, редис, шпинат, укроп, которые еще успеют дать урожай.

При выращивании этого лука в однолетней культуре, его лучше посеять на рассаду в начале апреля, а затем пересадить на освободившуюся после выращивания салата или редиса грядку в возрасте, когда у него 3-4 настоящих листа. Делать это лучше «букетом», то есть сразу по 3-4 растения в лунку по схеме 30х30 см. В этом случае урожай лука можно будет получить через 1,5 месяца после высадки рассады на грядку, и будет еще возможность после уборки лука вырастить на этой грядке повторно редис или укроп.

Для выгонки пера в теплицах и парниках лук с осени выкапывают и хранят в буртах недалеко от теплицы.

Лук-слизун морозоустойчив, молодые побеги переносят температуру до -6 градусов.

По материалам газеты «Уральский садовод», №31, 2014 г.

Лук-слизун

Из большого разнообразия луковых растений, используемых в пищу, отечественные огородники выращивают преимущественно лук репчатый и чеснок, которые долго хранятся и обеспечивают бесценный запас витаминов на всю зиму. Однако, существует целый ряд видовых луков, не менее полезных, способных значительно разнообразить вкус привычных блюд и стать эффектным украшением дачного участка. Один из них – лук-слизун, дикорастущий на Алтае, в Сибири, Забайкалье, Средней Азии и окультуренный относительно недавно.

Данный вид получил название «слизун» за напоминающий слизь, густой прозрачный сок, который выступает каплями на сломе или срезе листа. В регионах естественного произрастания этот лук известен также как поникающий, железистый, мангыр, сибирский.

Биологические особенности растения

Лук-слизун (Allium nutans L.) – многолетнее травянистое растение, обладающее мощной корневой системой и плоскими (в отличие от большинства разновидностей лука, дающих дудчатые, полые внутри перья) листьями, как у чеснока. Вместо полноценной луковицы растение формирует небольшие, но многочисленные ложные луковички – утолщения, отрастающие от корневища. Луковички цилиндрической формы, длиной 1,5-2 см, пригодны в пищу на начальном этапе вегетации, пока в них есть сочные чешуи.

Корневище располагается на глубине 3–5 см. От него радиально во все стороны постепенно разрастаются ложные луковицы и к 4-5-летнему возрасту растение достигает в диаметре 25-30 см. Основная масса его сильных переплетенных корней находится в верхнем слое почвы (15-20 см), отдельные корни могут углубляться более чем на 0,5 м.

Цветение начинается на 2-3-м году вегетации. Цветоносы высотой до 50-80 см, грубые и толстые (в пищу не используются), поначалу поникают, чем объясняется одно из названий вида – «поникающий». На стрелках закладываются шарообразные (3-4 см в диаметре) зонтичные соцветия, состоящие из 80-100 цветков. При регулярной срезке листьев растение не стрелкуется.

Основной интерес для огородников представляют листья, которые появляются в виде пышных, плотных, полураскидистых розеток практически сразу после схода снега, значительно раньше других зеленных и овощных культур. С начала мая и до поздней осени свежую зелень можно срезать регулярно, получая за сезон с 1 м 2 до 3-4 кг витаминного продукта. Растение не имеет выраженного периода покоя и наращивает зеленую массу постоянно до наступления устойчивых морозов, а в тепличных или домашних условиях – круглогодично. Листва сохраняет высокие вкусовые качества даже на этапе стрелкования, при должном уходе не грубеет, остается сочной и мясистой. Листья плоские (линейного типа), толстые и очень ломкие, со скругленными концами и гладкой поверхностью, покрытой обильным сизовато-голубоватым восковым налетом. Листовая пластина длиной в среднем 25-30 см, а шириной около 2 см, слегка закручивается по спирали вокруг вертикальной оси, что обеспечивает устойчивость.

Универсальность использования

Этот вид лука представляет большой интерес для садоводов и огородников, так как сочетает широкие возможности применения и высокую декоративность.

Полезные свойства

Слизун содержит мало эфирных масел, по сравнению с большинством распространенных луковых культур, поэтому не имеет выраженной горечи и остроты. Его вкус более деликатный, слабоострый с чесночным привкусом и ароматом. В химическом составе присутствуют различные группы витаминов, в том числе аскорбиновая кислота и каротин (до 50-75 мг и до 2,5 мг соответственно в 100 г свежего продукта), макро- и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В листьях накапливаются в больших количествах соли железа, что обеспечивает растению не только пищевую, но и лекарственную ценность. Его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина при анемии и заболеваниях крови, нарушениях в работе ЖКТ, так как слизистый сок хорошо стимулирует работу желудка и не оказывает раздражающего действия даже при гастритах и язвах.

Зелень и ложные луковицы используют в домашней кулинарии для приготовления свежих салатов, супов, блюд из мяса и рыбы. Листья солят и маринуют на зиму (по рецептам, аналогичным заготовке чесночных стрелок) или сушат для получения ароматной приправы.

Декоративность

Многолетнее растение, способное активно развиваться на одном месте (при выращивании на зелень рекомендуется не более 4-5 лет) без необходимости регулярной выкопки, просушки и пересадки луковиц, прекрасно вписывается в клумбовые композиции природного типа.

Благодаря интересной фактурной листве, которая сохраняет свежесть и яркую окраску на протяжении всего сезона, а также длительному цветению слизун органично сочетается с другими декоративными культурами, например:

  • злаковыми;
  • хвойными;
  • шалфеем;
  • тысячелистником;
  • эхинацеей;
  • дельфиниумом.

Его используют для формирования невысоких бордюров вдоль дорожек или по периметру клумб, создания живописных куртин на газонах или под деревьями.

Длинные стрелки с пышными шарообразными соцветиями, состоящими из множества мелких цветков белой, розовой, светло-сиреневой или фиолетовой окраски, отлично смотрятся в вазе, долго стоят в срезке. Если их высушить (лучше в подвешенном состоянии головками вниз), то букет из сухоцветов будет долго служить эффектным украшением домашнего интерьера.

Польза от лука-слизуна в саду заключается еще и в том, что он – замечательный медонос, привлекающий необходимых насекомых-опылителей и при этом отпугивающий, за счет высокого содержания фитонцидов, насекомых-вредителей, что делает его идеальным партнером в совместных посадках.

Рекомендации по выращиванию и размножению

Растение выносливое, морозостойкое, нетребовательное в уходе, очень устойчивое к заболеваниям. С успехом выращивается практически повсеместно вне зависимости от почвенно-климатических условий. Всходы и взрослые кусты благополучно переносят возвратные заморозки до −4… −6 ℃. К факторам, которые могут повлиять негативно, относятся лишь высокая степень кислотности грунта и застои воды в прикорневой зоне.

Для получения максимальных урожаев зелени многолетнему луку лучше отвести открытое место, где много солнечного света, а почва достаточно плодородная и легкая. Сажать можно семенами, пророщенной рассадой или молодыми луковицами, получаемыми при делении взрослого куста.

Если посев или посадка планируются на весну, то почву нужно подготовить заранее, с осени. Ее глубоко перекапывают, внося на каждый квадратный метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и 1 стакану древесной золы. Также желательно добавить фосфорные и калийные удобрения (по 1-1,5 столовых ложки). При необходимости тяжелые грунты облегчают песком или опилками, обработанными мочевиной, кислые ощелачивают гашеной известью.

Семена в открытый грунт сеют весной (с начала апреля), летом – на грядках, освободившихся после сбора урожая ранних овощей, или под зиму. Их заделывают в бороздки на глубину 1,5-2 см. Между бороздками рекомендуется делать расстояние не менее 30 см. Для подзимнего посева используют сухие семена, для весенне-летнего их советуют предварительно замачивать, чтобы получить первые всходы уже через 1,5-2 недели. Без замачивания они появляются только на 22-35-й день в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы.

В уходе за посадками достаточно придерживаться стандартной агротехники. Особое внимание нужно уделить регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду, чтобы зелень оставалась сочной, не грубела и не приобретала горечь, а также прополке сорняков и рыхлению почвы. За первый сезон вегетации растение формирует 2-3 стебля, имеющие по 4-5 листьев. Чтобы обеспечить достаточную площадь питания, особенно при загущенном посеве, молодые всходы прореживают (используют для текущего потребления), оставляя между ними интервалы около 15-20 см.

На 6-7-й год интенсивность разрастания и образования новых побегов снижается, поэтому посадки необходимо обновлять. Для этого обычно используют метод деления взрослых кустов, лучше 2-3-летних, от каждого из которых можно получить до 25 саженцев.

При делении кустов выкопанные луковицы нужно рассаживать сразу, не оставляя их надолго на воздухе.

Молодые луковицы сажают преимущественно осенью, так как растение не склонно к вымерзанию даже в северных регионах и может со следующей весны давать отличный товарный урожай зелени. После возобновления роста листьев и появления новых всходов специалисты советуют провести подкормку мочевиной (1 чайная ложка на 1 м2), рассыпав ее по поверхности почвы и полив теплой водой, а через 2 недели опрыскать листву раствором препарата «Феровит» (1 ампула на 1,5 л воды или по инструкции) для стимуляции фотосинтеза.

Чтобы ускорить отрастание пера и получить большое количество зелени на 10-12 дней раньше обычных сроков, можно в период таяния снега укрыть посадки пленкой, натянув ее на каркас из проволочных дуг.

Срезать перья и прореживать растения на грядках нужно с осторожностью, потому что крупные листья очень ломкие и сочные. Эти работы советуют выполнять в прохладную погоду, рано утром или вечером.

При возделывании в многолетней культуре некоторые садоводы рекомендуют осенью полностью обрезать надземную часть для повышения морозостойкости. Другие же считают, что слизун без всяких обрезок не вымерзает при температуре до −40 ℃, поэтому достаточно удалять усохшие стрелки в санитарных целях.

Максимальная продуктивность характерна для 2-3-летних растений, которые можно использовать для выгонки зелени в защищенном грунте: в теплицах, парниках или в домашних условиях. Для этого их выкапывают осенью до заморозков, укладывают в бурты или ящики, которые накрывают пленкой, и хранят на холоде в промороженном виде не менее месяца. Как показывает практика, урожайность при таком способе выгонки очень высокая: более 10 кг листьев с 1 м 2 (при двукратной срезке) или до 18-20 кг при уборке пера вместе с ложной луковицей.

Краткие описания и фото сортов, внесенных в Госреестр РФ

Данный вид лука появился в Госреестре с 1999 года. На сегодняшний день официально зарегистрировано 8 сортов, допущенных к выращиванию на всей территории России:

НазваниеГод включенияОригинатор
«Вальс»2015ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук» (г. Новосибирск)
«Грин»1999
«Карлик»2005ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (пос. ВНИИССОК, Московская обл.)
«Лидер»2001
«Очарование»2005
«Светлояр»2020
«Кладезь здоровья»2013Агрофирма «Аэлита» (г. Москва)
«Салатный»2011ИП Кудрявцева Е. Р. (г. Москва)
«Симбир»2009Агрофирма «Поиск» (Московская обл.)

Рассмотрим основные характеристики каждого из них:

«Вальс»

Сорт создан сибирскими селекционерами методом клонового отбора из образцов дикорастущей популяции Горного Алтая, собранных живыми побегами. Запатентован. Самый раннеспелый из имеющихся в сортименте. От начала отрастания до хозяйственной годности листьев проходит 28-30 дней. Урожайность за сезон у 2-3-летних растений составляет 4,2 кг/м 2 , у 4-6-летних – до 5,1 кг/м 2 . Всхожесть семян до 96%. Листья крупные – до 32 см длиной и 2-2,5 см шириной, зеленые, с умеренным восковым налетом, сочные, нежные, слабоострого вкуса.

«Грин»

Среднеспелый сорт, выведен в Новосибирске. Пригоден для выращивания в личных подсобных и небольших фермерских хозяйствах. Устойчив к неблагоприятных условиям, в том числе к резко-континентальному климату и суровым зимам северных регионов, успешно культивируется в зонах рискованного земледелия. Растение компактное, полураскидистое, с мощным корневищем. Листья сочные, очень нежные, со слабоострым вкусом и чесночным запахом. Урожайность высокая: за 1 срезку получают 4-6 кг зелени с 1 м 2 .

«Карлик»

Среднеспелый – технической спелости перо достигает через 38–42 дня после начала отрастания. Листья несколько меньше стандартных (длиной до 26 см, шириной 1,8 см), светло-зеленые, со слабым восковым налетом. Листовая пластинка слегка закручена по спирали. Вкус слабоострый, запах чесночный.

«Кладезь здоровья»

Запатентованный сорт, имеет ранние сроки созревания – первые листья готовы к употреблению примерно через 30 дней. Лист среднего размера (до 28 см в длину и около 1,5 см в ширину), очень декоративный: с выраженной спиральной закрученностью, желтовато-зеленой окраски, с интенсивным восковым налетом.

«Лидер»

Среднеспелый салатный сорт, созревает за 40-42 дня. Листья крупные: до 30 см в длину и около 2 см в ширину; светло-зеленые, матовые, сочные, нежные, с приятным слабочесночным вкусом. Показатели урожайности: до 1,7 кг/м 2 при однократной срезке, 2-2,5 кг/м 2 за лето.

«Очарование»

Среднеспелый – технической спелости листья достигают за 37-40 дней. Лист светло-зеленой окраски, со слабым восковым налетом. Наряду с высоким товарным качеством зеленого пера растения очень декоративны. Листья по размерам уступают «Лидеру», имеют длину до 28 см и ширину до 1,9 см, но содержат больше сухих веществ и сахаров. Показатели урожайности повышаются с возрастом растений и доходят до 3,5-4 кг/м 2 за сезон.

«Салатный»

Сроки достижения технической спелости средние – 35-40 дней. Листья зеленые, крупные: отрастают в длину до 35 см при ширине до 3 см, отлично подходят для употребления в свежем виде. За вегетационный период растение дает до 3,5 кг зелени (в среднем 1,5 кг/м 2 при каждой срезке). Сорт запатентован оригинатором.

«Светлояр»

Новый сорт отечественной селекции, запатентованный и внесенный в Госреестр РФ в 2020 году. Зимостойкий и засухоустойчивый, относится к группе позднеспелых – созревает за 35 дней от начала отрастания. Дает зеленые, гладкие, со средневыраженным восковым налетом листья, которые достигают 20-23 см в длину и 1 см в ширину. Урожайность за сезон высокая: от 3,5 до 3,9 кг/м2.

«Симбир»

Среднеспелый, рекомендуется для возделывания в личных подсобных хозяйствах. Имеет зеленые матовые листья крупных размеров – в длину до 35 см, в ширину до 2,5 см. Листовая пластина бороздчатая, слабо закручена по спирали.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеоотзывов, в которых опытные огородники из разных регионов делятся практическими советами по выращиванию, размножению и применению лука-слизуна:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также:  Вербейник пурпурный
Ссылка на основную публикацию