Робиния лжеакация: особенности кустарника

Робиния или лжеакация – выращивание, посадка, размножение и уход

Робиния (Robinia) или лжеакация – декоративное листопадное дерево (кустарник) семейства Бобовых. В природе растет на любых видах земли. Его ажурная изумрудная листва и ароматные соцветия очень похожи на средиземноморскую растительность. Для выращивания на садовых участках имеется несколько декоративных видов. Если правильно ухаживать за робинией, она быстро вырастит и начнёт цвести уже через 6 лет. Авторы сайта KustRoz.ru подготовили информацию о том, что это за растение робиния и как за ним ухаживать.

  1. Описание
  2. Основные сорта и виды робинии
  3. Особенности посадки лжеакации
  4. Как правильно ухаживать?
  5. Полив и подкормка
  6. Робиния: размножение
  7. Свойства робинии
  8. Робиния лжеакация в ландшафтном дизайне

Описание

Робиния лжеакация это необычное красивое декоративное дерево. Во время цветения на нем образуются душистые цветки белого цвета иногда бывают светло-розовыми. В высоту дерево может вырасти до 25 метров. Диаметр ствола около 1 метр. Крона у дерева ажурная и раскидистая. На стволе дерева кора толстая с удлинёнными трещинами. Листья лжеакации растут очередно и состоят из овальных листочков. Они зеленые с легким серебристым тоном, в длину вырастают до 25 см. Цветки мелкие, пахучие, как правило белого цвета, собраны в большие соцветия. Цветет робиния лжеакация в мае-июне. Нектар в цветке выделяется в огромном количестве в течение нескольких дней.

В осеннее время созревают плоды дерева – плоские бобы. Зимой, когда на дереве нет листвы, хорошо заметны шипы на ветках. Молодое дерево к низкой температуре очень чувствительно. С возрастом устойчивость к морозам повышается. У лжеакации разветвленная корневая система. На корнях робинии находятся клубни, в которых содержатся бактерии. Тем самым почва обогащается азотом. Успешно применяется акация в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии.

Основные сорта и виды робинии

Выделяют около 20 видов робинии. Наиболее распространенными являются следующие:

  • Робиния лжеакация. Листопадное дерево, у которого очень декоративная форма. Бывает пирамидальная либо зонтичная крона, форма листа однолистная или рассеченнолистная. Цветки могут быть белого или розового цвета.
  • Робиния новомексиканская. В высоту дерево вырастет не больше 12 метров. Листья у робинии этого типа огромные примерно 20 см в длину. Цветки розоватые, без аромата.
  • Робиния клейкая. Дерево имеет кругловатую крону и может вырасти до 11 метров в высоту. На черешках листьев, побегов и соцветий имеются липкие волоски отсюда и название – клейкая. На ветках шипы отсутствуют либо их совсем не видно. Цветки у клейкой робинии розовые с фиолетовым оттенком, не имеют запаха.
  • Робиния щетинистоволосистая. Невысокий кустарник высотой около 3 метров. Весь кустарник покрыт щетинками рыжеватого цвета. Цветки у робинии розовые. Цветение начинается в середине июня и до конца сентября.

Особенности посадки лжеакации

Посадка и уход робинии не предполагает больших трудностей. Она приживается быстро на любой земле. Предпочтительней сажать в суглинистой почве, куда добавляют известь. Подбирая участок, нужно продумать, чтобы это был открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сильных, холодных ветров.

Саженец для посадки необходимо подобрать по следующим параметрам. Это должен быть годовалый молодняк ростом 50 см и более, именно он способен прижиться и дать первые цветочки через 3 года. Осмотрите состояние листьев и корневой системы саженца, никаких повреждений быть не должно там.

Необходимо выкопать просторную лунку глубиной 30 см. На ее дно нужно уложить сухие листья, сверху их присыпать садовой травой, перемешанной с крупным речным песком. Сажаем молодую акацию, прижимая сверху землей.

Полив юному дереву нужно обеспечить по мере высыхания почвы. Вблизи садовых деревьев сажать акацию не стоит, подросшая акация может подавить ее корневую систему. В первые годы развития акация дает прикорневые отпрыски, от них нужно избавиться. Не советуют разбивать рядом цветники и создавать грядки.

Цветущая акация привлекает множество пчел, поэтому сажать ее рядом с беседкой не рекомендуется. Вблизи детских площадок сажать молодую акацию тоже не стоит, поскольку на ее ветках имеются острые шипы.

Как правильно ухаживать?

Робиния весьма неприхотливое в уходе дерево. Но в некоторых регионах ее необходимо укрывать на зиму. Поскольку юные растения подвергаются замерзанию до корневой шейки, а сильные морозы могут погубить даже зрелое дерево. Культура не требовательна к земле, по этой причине может растет даже в скудной почве. Но, впрочем, лучше сажать ее в суглинистых землях.

Робиния хорошо поддается обрезке и формированию кроны. Но выполнять данные действия необходимо в весеннее время. Так же необходимо вовремя удалять прикорневую поросль, поскольку она быстро разрастается и загущает насаждения.

Робиния устойчива к заболеваниям и вредителям, поэтому не требует опрыскиваний и дезинфекций.

Полив и подкормка

Культура любит влагу, но без ее застоя. Большую засуху как правила могут выдержать только взрослые деревья. Им хватает влаги, которую они получают от дождей. По этой причине поливать нужно только молодые деревца теплой водой, потом полив сводят к минимуму.

Удобрения для растения можно вносить с 4‑летнего возраста. Для этого подойдут компост и перегной. Вносить нужно ежегодно.

Робиния: размножение

Белую акацию размножают с помощью семян. Подготовка и сам процесс сеяния включает следующие действия:

  • заготовка семян как правило ещё поздней осенью, их следует поместить в холодильник;
  • перед высадкой материал вначале опускают в кипяток, а после в ледяную воду. Это необходимо для того, чтобы разрушить оболочку семян;
  • высаживают семена в теплицу либо контейнеры. Для того, чтобы быстрее возник саженец, температура в помещении всегда должна быть высокой.
Читайте также:  Тубероза (Полиантес): описание и фото

Пересаживать саженец разрешается только тогда, когда он достигнет 50 см в высоту.

Размножение черенками проще и быстрее. В землю на глубину 20 см помещается срез веточки лжеакации. При этом черенок помещают так, чтобы он был немного наклонён. Его нужно обильно поливать и регулярно рыхлить землю. А по мере необходимости срезать старые побеги. Чтобы черенок быстрее давал корни, его верхушку присыпают древесным углём.

Редко, но все же, робинию иногда размножают с помощью отводков. Для этого несколько нижних побегов пригибают к земле или контейнеру, в котором плодородная земля. Фиксируют их с помощью деревянных вилок. Когда появляется отросток, его аккуратно отделяют от материнского дерева.

Но, если вы решили приобрести выросший саженец, то выбирайте именно однолетнего представителя. Его высота должна быть не меньше 50 см. Именно такое молодое растение лучше приживётся на новом участке. И уже через 3 года на дереве появятся первые веточки. При выборе обязательно обратите внимание на листья, корни и ствол робинии. На них не должно быть никаких повреждений.

Свойства робинии

Робиния получила свою популярность из-за своей привлекательности. Красивое дерево или кустарник, у которого богатая пышная крона из узорчатых листьев и раскидистых веток. Все лето данный листопадный вид растения заполняет сад привлекательным, сладким ароматом. Высаживать рядом с ним плодовые деревья необходимо аккуратно, придерживаясь не маленького расстояния, так как робиния агрессивно отреагирует на появление незваных соседей. Группы многолетника принято высаживать в парках или возле домов.

Соцветия и кора лжеакации используется в качестве народных средств. В тканях присутствуют вяжущие, отхаркивающие и противовоспалительные вещества. Отвар растительного сырья применяют в борьбе с заболеваниями ЖКТ, при ревматизме и невралгии.

Цветущая робиния показывает хорошие медоносные качества. Прозрачный ароматный мед, собранный пчелами, длительное время сохраняется в жидком виде и не кристаллизуется. Робиния славится своей прочной древесиной, которая не уступает по механическим параметрам остальным породам. Древесный материал многолетника идет на изготовление свай, столбов и прочих столярных изделий.

Робиния лжеакация в ландшафтном дизайне

Робиния используется для облагораживания частных участков, создания красивых аллей, затененных участков. Отлично смотрится живая изгородь из культуры, для этого растения высаживаются в шахматном порядке, оптимальное расстояние – 25 см. Также робиния прекрасно подходит для укрепления откосов, горок, склонов. С ее помощью организовывают ветрозащитные полосы, пчеловоды высаживают робинию рядом с пасекой. Хорошо смотрится как в единичном варианте, так и при высаживании группами. Культуру можно использовать для создания живой изгороди. Ее сочетают с цветущей сиренью, чубушником, злаками.

Белая акация (Робиния ложноакациевая): описание растения

Иногда в городских парках и скверах можно увидеть раскидистое дерево с белыми душистыми цветами. Из-за характерной формы листьев и цветов в народе его называют «белая акация». На самом деле ботаническое наименование этого растения ― Робиния ложноакациевая или Робиния обыкновенная.

Робиния лжеакация: ботаническая характеристика

Быстрорастущие засухоустойчивые листопадные деревья и кустарники небольшого рода Робиния к которому относится и Robinia pseudoacacia или Робиния обыкновенная относится большому семейству бобовые. Весь род насчитывает около 10, произрастающих в естественной среде обитания, видов (по некоторым данным — их всего 6).

Устоявшегося русского названия у вида Robinia pseudoacacia нет, в литературе встречается множество вариантов — «робиния лжеакация», «робиния ложноакация», «робиния обыкновенная», «робиния псевдоакация». Интересно, что кустарник «желтая акация» — тоже не акация, но и не робиния, а Карагана древовидная (Caragana arborescens).

Родиной лжеакации принято считать Северную Америку. В Европе она впервые появилась в 1602 году, когда французский ботаник Веспасиан Робен высадил в медицинском саду семена, собранные его отцом Жаном Робэном во время путешествия в страны Северной Америки. Белый цвет акации и ее медовый аромат сразу же очаровал французов. Название растению (производное от фамилии отца и сына Робэн), а также подробную ботаническую характеристику и описание, чуть позже дал Карл Линней.

Сейчас французскому экземпляру робинии уже насчитывается четыре сотни лет, но он и ныне благополучно зеленеет неподалёку от Нотр-Дам де Пари. Французы заботливо подпёрли его бетонным костылём и зафиксировали на табличке дату появления на галльской земле — 1602 год.

В настоящее время робиния широко распространена на всей территории Европы, в том числе и в России, странах средней Азии, Африки, южной части Латинской Америки, в Новой Зеландии и Австралии.

В естественной природе акация белая выглядит как полноценно развивающееся дерево с мощным стволом до 80 см в обхвате и до 30 метров в высоту. В культурных условиях чаще встречаются менее высокие кустарниковые формы, размеры которых гораздо скромнее, с обхватом ствола 20-40 см. Крона Робинии широкая и раскидистая, состоящая из отдельных ярусов, которые формируются ветвями. Побеги голые, сероватого цвета. Прирост в высоту значительный (60-80 см за год), особенно в первые 10 лет жизни.

Корневая система лжеакации широкая и мощная, очень живучая, может давать новые побеги от обнажившихся корней или от свежего пня. Каждый корень уходит глубоко внутрь земли и распространяется вокруг ствола на 12-15 метров. На корневых побегах растут клубеньки с азотофиксирующими бактериями. занимая площадь в несколько квадратных метров.

Читайте также:  Почему болеет и не растет диффенбахия: желтеют листья. Вредители диффенбахии

Листья белой акации очередные, непарноперистые, состоящие из 7-19 маленьких листочков, округлой формы, гладкие светло-зеленого цвета. У некоторых видов может быть серебристый оттенок. Молодые листья имеют едва заметное опушение и сизоватый оттенок, на обратной стороне. Мелкие кожистые прилистники длиной до 2 см представляют собой колючки или полностью отсутствуют.

Соцветие — многоцветковая поникающая кисть, длиной до 25 см, на которой может образоваться до 15 единичных цветков. Цветы акации располагаются на пушистых цветоножках длиной до 15 мм. Цветение Робинии очень сильно зависит от региона, в котором она произрастает. Обычно оно начинается в мае-июне. Пьянящий медовый аромат белой акации, который она источает в период цветения, чувствуется даже на расстоянии нескольких метров. Запах взят на вооружение многими парфюмерами и неоднократно воспет в литературе. Семена образуются осенью, в сентябре и могут провисеть на ветках всю зиму.

Плоды белой акации — продолговатые плоские бобы коричневого цвета длиной до 12 см. Края плода могут слегка заворачиваться внутрь, что придает им форму полумесяца. Внутри плод разделен тонкой перегородкой. В половинках располагаются семена (до 15 штук в каждом стручке). Семена похожи на маленькие фасолины длиной до 5 мм. Их окраска может быть совершенно разной: оливковая, коричневая, серая, пятнистая, бурая. Всхожесть семян сохраняется около 3 лет.

Запах акации белой не единственная ее отличительная особенность. У нее очень интересная древесина. Помимо фактурной текстуры, получающейся благодаря крупным сосудам, годичным слоям и сердцевинным лучам она имеет необычный зеленоватый или розоватый оттенок.

Все виды робинии, которые растут в России, относятся к породам высокой плотности. Их древесина обладает высокими прочностными показателями, заметно превышающие показатели дуба, клена и ясеня.

Робиния в ландшафте

Акация обыкновенная или белая относится к распространенным декоративным деревьям, которыми украшают не только городские улицы и парки, но и приусадебные участки. Пышная крона, густая цветочная шапка, пьянящий запах белой акации делают ее востребованной для городского и загородного ландшафта. Помимо декоративных функций, по которым это замечательное дерево выращивается в городской черте – она еще и прекрасный медонос, что имеет чисто прикладное назначение при посадке возле пасек и в сельской местности, возле своих домов для привлечения на территорию пчел, которые способствуют опылению других культур.

Род Робинии насчитывает огромное количество видов, среди которых чаще всего в обычной жизни можно встретить следующие:

    Робиния щетинистоволосистая (Robinia hispida) — кустарник высотой до 3 метров, все побеги которого покрыты рыжеватыми волосками. Особенностью вида являются розово-пурпурные цветки, собранные в крупные кисти. Массово цветет в конце весны, но на протяжении лета появляются единичные соцветия.

Робиния щетинистоволосистая (Robinia hispida)

  • Робиния клейкая (Robinia viscosa), ее еще называют акация розовая — дерево высотой до 12 метров, с красивой округлой кроной. Цветки фиолетовые, собранные в кисти. Обильное и продолжительное цветение является декоративной особенностью вида. Название робиния клейкая получила за многочисленные волоски, которые выделяют липкую жидкость.
  • Робиния лжеакация Фризия (Robinia pseudoacacia Frisia). Дерево высотой до 10 м, отличающееся красивой золотистой кроной и крупными белыми цветами. Особенно часто используется для оформления загородных приусадебных участков.

    Робиния лжеакация Фризия (Robinia pseudoacacia Frisia)

    Робиния хорошо переносит обрезку, из нее удобно создавать живые изгороди и интересные зеленые композиции. В парках и скверах она используется для создания тенистых аллей, украшения берегов прудов или других искусственных водоемов. Прекрасно смотрится одиночное дерево белой акации, посаженное в саду для создания искусственной тени.

    В отличие от многих других декоративных деревьев и кустарников белая акация прекрасно растет в неблагоприятной городской среде, где ее часто высаживают вдоль городских дорог, а также в промышленных зонах для создания зеленого щита. Пользу белой акации ценят и в зеленом хозяйстве: с ее помощью создают ветрозаградительные полосы, укрепляют склоны, овраги и откосы железнодорожного полотна.

    Акация белая: посадка и уход

    Способов, как вырастить акацию белую несколько: из семян, прикорневой поросли или саженцев, приобретенных в ботаническом саду или у частных селекционеров. В последних двух случаях можно быть уверенным, что из посадочного материала получится именно тот вид, который вы покупали. При размножении семенами всегда существует риск потери растением видовых особенностей.

    Питомник по выращиванию Robinia pseudoacacia

    В посадке и уходе робиния неприхотлива. При покупке, саженцы необходимо тщательно осмотреть. В первую очередь нужно обратить внимание на корневую систему. Она должна быть хорошо развита и иметь множество молодых корешков. Далее осматриваем ствол, кора должна быть целая, без повреждений, а листва насыщенного цвета без признаков увядания.

    Выращивание белой акации из прикорневой поросли — самый простой и недорогой способ. У взрослых кустарников образуется множество прикорневых побегов. Для размножения достаточно выбрать росток покрепче и выкопать его. На постоянном месте нужно вырыть небольшую ямку, поставить туда саженец и прикрыть землей, хорошо ее уплотнив. Для образования корневой системы нужно просто регулярно поливать. Через пару недель робиния укоренится и начнет давать прирост.

    Читайте также:  Ландыш и его лечебные свойства. применение и фото ландыша.

    Белая акация из семян выращивается дольше всего. Семена можно собрать у зрелых растений в конце сентября. Но если необходима декоративная робиния, их лучше приобрести в специализированном магазине ботаническом саду. Высаживать посадочный материал нужно весной в контейнеры или в грунт, но в теплицу. Маленькие ростки необходимо своевременно поливать и укрывать от сильной жары. Через год саженцы белой акации достигнут метровой отметки, и их уже можно будет переносить на постоянное место.

    Прежде чем сажать белую акацию, необходимо тщательно исследовать территорию и учесть такие важные обстоятельства:

    • Освещенность. В течение светового дня участок для посадки должен быть хорошо освещен. На кустарник не должна падать тень от построек, забора или более высоких посадок.
    • Простор. Так как взрослая лжеакация имеет разветвленную корневую систему и раскидистую крону, расстояние от ее ствола до других посадок должно быть, как минимум, 2,5 м.
    • Влажность почвы. Робиния легко переносит засуху и недостаток влаги, но плохо развивается, когда влага в избытке. Ни в коем случае, не стоит сажать белую акацию вблизи залегания грунтовых вод или на болотистой местности.

    Робиния не любит, когда тревожат ее корни, поэтому землю в приствольном круге перекапывать не стоит, лишь слегка рыхлить. Также в него не следует высаживать другие растения, особенно луковичные. Делить приствольное пространство дерево готово лишь с растениями, имеющими небольшую корневую систему.

    Уход за белой акацией включает в себя полив, подкормки и обрезку кроны по необходимости. Поливать робинию нужно по мере высыхания почвы. Это как раз тот случай, когда лучше недолить, чем перелить. Подкормки могут осуществляться с помощью минеральных или органических удобрений. Выбор зависит от состояния почвы на том участке, где растет лжеакация.

    Робиния прекрасно адаптируется ко многим климатическим условиям. Выращивание в Подмосковье не связано с какими-то особыми правилами ухода. В холодные малоснежные месяцы молодые деревца и кустарники желательно укрыть на зиму, чтобы они не вымерзли. Взрослое дерево способно переносить понижение температуры до –35°С.

    Акация белая: лечебные свойства и противопоказания

    Цветки, листья и кору белой акации часто используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Во всех частях робинии содержится большое количество полезных веществ: витамины, минеральные вещества, танины, органические кислоты, эфирные масла, гликозиды, витамины А и С и много других полезных для человека компонентов.

    Лечебные свойства и противопоказания этого медоносного дерева давно известны народной медицине и гомеопатии. Препараты и настойки на его основе, а также мед из цветков белой акации обладают мочегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, дезинфицирующим действиями.

    Целебные свойства белой акации применяются для лечения таких заболеваний, как:

    • болезни мочевыделительной системы;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • вирусные и бактериальные инфекции;
    • болезни верхних дыхательных путей ― далеко не полный список того, чем полезна робиния.

    Чаще всего используют отвар коры и чай из цветков.

    Молодую кору Робинии рекомендуют при повышенной кислотности желудочного сока. При обострении гастритов и язвенной болезни назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а также отвар коры в горячем виде.

    Сырье можно купить в аптеке, а можно заготовить самим. Цветы белой акации начинают заготавливать в конце мая, когда начинается пышное цветение. Соцветия собираются, сушатся и хранятся в хорошо проветриваемом помещении. Листья и кору можно собирать в течение всей вегетации. При сборе сырья необходимо помнить, что лучше его собирать за чертой города в чистых районах, чтобы полезные свойства и лечебное действие не нивелировались наличием тяжелых металлов и других вредных веществ.

    Прямых противопоказаний к применению нет, но как и для большинства препаратов существует возможность индивидуальной непереносимости, которая проявляется в виде аллергии. Естественно, что и при употреблении настоек и отваров в чрезмерно большом количестве существует риск отравления.

    Робиния сочетает в себе два качества, которые редко присутствуют у одного растения: высокая декоративность и неприхотливость. Именно поэтому многие садоводы и ландшафтные дизайнеры занимаются ее выращиванием.

    Робиния — описание декоративного дерева (кустарника) и подсортов, способы размножения, лечебные свойства робинии, фото видов

    Робиния – многолетнее листопадное дерево из семейства бобовые. Его ажурная листва и ароматные соцветия напоминают средиземноморскую растительность. Часто робинию можно встретить под названием лжеакация или псевдоакация. Растения и правда схожи, однако именно робиния цветет белыми цветами. Именно она приживается в средней полосе России и более южных регионах. Родиной робинии является Северная Америка. Растение активно разрастается практически без ухода и не требует больших усилий.

    Способы размножения

    Для выращивания и размножения робинии используют два способа прикорневая поросль и семена.

    Семенной способ

    Размножение посевом семян проводится весной. Семена ошпаривают кипятком и оставляют на 12 часов до полного набухания. Еще один способ — это перетирание семян с крупнозернистым песком перед посевом. Такой способ обеспечит прорастание через 3-4 дня. Семена необходимо сажать на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.

    Семена лучше собирать с местных деревьев, устойчивых к зиме. Но несмотря на такой плюс не нужно торопиться с посадкой.

    Прикорневые отростки

    Для размножения отростками, пару нижних веток пригибают к земле и фиксируют при помощи рогаток из веток, чтобы не повредить веточки. При посадке на отдельной территории саженец слегка наклоняют и присыпают древесным углем.

    Читайте также:  Слива - Prunus: фото, условия выращивания, уход и размножение

    Посадка в открытый грунт

    Посев семян на рассаду

    Подготовленный посадочный материал равномерно распределяют по поверхности легкого субстрата в контейнере или ящике и немножко заглубляют нижнюю часть каждого семечка, придавливая его пальцем к почве. Сразу после этого посевы нужно обильно полить, накрыть светопроницаемым материалом (стеклом или плотным полиэтиленом) и поставить в теплое помещение, а лучше на плоскую батарею. Для проращивания семян необходимо поддерживать нижний подогрев с постоянной температурой от 20 до 25 градусов тепла. Регулярные проветривания, поливы и удаление конденсата должны продолжаться до появления сеянцев. Обычно всходы появляются через 1-2 недели после посева.

    После массового появления всходов стеклянное или пленочное накрытие убирают, а уход за молодыми растениями продолжают до пересадки на садовый участок. В сад высаживают рассаду с интервалом в 30 см и шириной междурядий – не менее 40 см.

    Посев семян в грунт

    Семена высаживают на грядки при температуре воздуха в дневное время более 20-22 градусов. Расстояние между посадками – около 20 см. При правильном уходе до осени в первый год растения достигают высоты от 50 до 100 см.

    Посадка саженцев

    Благоприятное время – август – сентябрь. Глубина посадочной ямы – не менее 50 см. Дно ямы покрывают дренажным слоем из мелкого щебня. Грунтовая смесь должна состоять из садовой и дерновой земли (по 3 части), крупного песка и компоста (по 2 части) и небольшого количества золы. Нельзя при посадке саженца заглублять его корневую шейку. Она должна находиться на уровне почвы или немного выше нее. Саженец размещается в яме вместе с сохраненным земляным комом. После заполнения лунки грунтом проводится обильный полив и мульчирование торфом.

    Основной уход за культурой заключается в своевременном поливе и обрезке, а также внесении удобрений.

    Регулярный полив нужен только молодым деревцам в первые месяцы жизни. Для полива можно использовать любую нехолодную воду. С каждым годом объемы и частота поливов сводятся к минимуму и проводятся только в сильную жару.

    При необходимости можно провести обрезку подмерзших или поврежденных ветвей. Формирующей обрезке акация не поддается.

    Удобрения нужно вносить только с 4 года жизни. Минеральные подкормки вносятся 2-3 раза в сезон с интервалом в 1 месяц. Для каждого экземпляра потребуется 100 г удобрения.

    В первые 3 года саженцам требуется дополнительное утепление на зиму при помощи слоя опавших листьев в приствольном круге (не менее 10 см) и обертывания стволов мешковиной.

    • белая гниль,
    • ржавчина листьев,
    • мучнистая роса.
    • мучнистый червец,
    • бабочка-мешочница,
    • пилильщик.

    Способы ухода

    Робиния неприхотливое дерево, и поэтому не требует больших усилий.

    Выбор места для посадки

    К грунту Робиния нетребовательна, она хорошо растет на любой земле. Участок нужно выбирать хорошо освещенный и открытый. При этом необходимо дерево защищать от сильных холодных ветров. Перед посадкой если земля недостаточно удобрена необходимо добавить перепревший навоз.

    Полив

    Данный вид растения любит влажную почву. Но не стоит переусердствовать, застой влаги в корнях негативно влияет на Робинию.

    К сильной засухе спокойно относятся только взрослые растения поэтому им достаточно естественных осадков. Молодые деревца лучше поливать теплой водой.

    Вредители и заболевания

    В принципе Робиния устойчива к заболеваниям, единственное что ей грозит – грибок. При заражении растения, поврежденные части необходимо удалить.

    Обрезка

    Санитарную обрезку данное растение переносит безболезненно. Обычно плановую обрезку проводят в первый месяц весны. После того как вся листва появится необходимо обрезать Робинию во второй раз, таким образом дерево освобождают от засохших веток.

    Также нужно следить за пред корневыми порослями, чтобы мощное корневище не разрасталось как сорняк.

    Подготовка к зиме

    В зимнее время молодые деревца больше подвержены замерзнуть, поэтому их стоит тщательно прикрывать. Для этого ствол можно обмотать каким-либо материалом и обсыпать вокруг опилки или торф. Чем старше растение, тем проще ему пережить зиму с морозами до 40 градусов.

    Виды Робинии

    В общем насчитывают около 10 видов робинии. Самые популярные из них:

    Робиния клейкая

    В отличие от обыкновенной сорт клейкой имеет форму похожую на шар. Липка она из-за того, что на поверхности соцветий есть плотное липкое опушение. На данном виде лжеакации нет колючек. Цвести начинает в июне. Запах цветов ощущается только если подойти поближе имеет нежно-розовую расцветку. Размер плодов достигает от 5 до 10 см.

    Робиния обыкновенная

    Это вид растения предпочитает прибрежную морскую зону и известняк. Крона представляет собой несколько ярусов очень сильно похожие на зонтик украшенная ажурной листвой. Кора темно-серого цвета, на поверхности имеются глубокие трещины.

    Весной листва слегка опушается, но ближе к лету листья приобретают глянцевый вид. Цветы как у большинства видов робинии белого или розового цвета, бобы созревают в октябре.

    Робиния щетинистоволосистая

    Этот вид Робинии вырастает до 3 метров в высоту. Оно теплолюбивое, поэтому чаще всего его выращивают на южных регионах. Некоторая особенность кустарника состоит в том, что осенью он может зацвести повторно.

    Продолговатая форма листьев с темно-зеленым цветом. Кора окрашена в коричнево-красноватый цвет. На фото Робинии прекрасно можно рассмотреть всю прелесть этого растения.

    Читайте также:  Сердечник — лечебная луговая трава

    Робиния новомексиканская

    Высота этого дерева вырастает до 12 метров. Окрас листьев серо-зеленый удлиненной формы. Цветет кустарник с июня по сентябрь с небольшими перерывами. Не привередлив к почве, но не любит грунтовые воды, от большого количества воды растение погибает. Очень любит солнце, хороший вариант для высадки в парковых зонах и около тротуарной зоны, которая создаст приятную прохладу и тень в жаркую погоду.

    На сегодняшний день селекционеры вывели несколько гибридных видов:

    • Робиния «Маргарита»;
    • «Кельсея»;
    • Робиния «Гольдта»;
    • Робиния «Сомнительная».

    Описание

    Робиния лжеакация это необычное красивое декоративное дерево. Во время цветения на нем образуются душистые цветки белого цвета иногда бывают светло-розовыми. В высоту дерево может вырасти до 25 метров. Диаметр ствола около 1 метр. Крона у дерева ажурная и раскидистая. На стволе дерева кора толстая с удлинёнными трещинами. Листья лжеакации растут очередно и состоят из овальных листочков. Они зеленые с легким серебристым тоном, в длину вырастают до 25 см. Цветки мелкие, пахучие, как правило белого цвета, собраны в большие соцветия. Цветет робиния лжеакация в мае-июне. Нектар в цветке выделяется в огромном количестве в течение нескольких дней.

    В осеннее время созревают плоды дерева – плоские бобы. Зимой, когда на дереве нет листвы, хорошо заметны шипы на ветках. Молодое дерево к низкой температуре очень чувствительно. С возрастом устойчивость к морозам повышается. У лжеакации разветвленная корневая система. На корнях робинии находятся клубни, в которых содержатся бактерии. Тем самым почва обогащается азотом. Успешно применяется акация в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии.

    Способы использования

    Используют древесину для строительства детских площадок, беседок, половых покрытий, мебели, облицовочных материалов. Древесина славиться плотностью и механическими свойствами.

    В народной медицине используют цветы и кору растения. Цветы Робинии используют при простуде, цистите, воспаление мочеточников с щелочной реакцией мочи, при суставных болях или для успокаивающей ванны.

    Цветы данного дерева очень любят пчелы. Из него получается отличный мед, который обладает прозрачным цветом и приятным тонким запахом. Не засахаривается. Но к сожалению диабетикам крайне противопоказан мед Робинии.

    Варят вкусное варенье, его часто использую от бессонницы.

    Полезное видео

    В данном видео вы подробнее познакомитесь с растением:

    Полезные материалы Ниже представлен список статей, который может быть полезен вам:

    1. Виды Акации:
    2. Жётлая Акация
    3. Ленкоранская Акация
    4. Чёрная Акация
    5. Серебристая Акация
    6. Песчаная Акация
    7. Белая Акация
    8. Акация Катеху
    1. Уход за Акацией:
    2. Акация в медицине
    3. Цветение Акации
    4. Посадка Акации

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Отзыв: Семена редиса Уральский Дачник “Новиред” – Отличный редис – результат многолетних поисков. Фото от семян до урожая.

    Редис для меня является исключительно сезонным продуктом символизирующим начало лета. С удовольствием делаю из него салат со сметаной и небольшим добавлением укропа в качестве искорки. А какая же окрошка без редиски? Да и в чистом виде похрустеть сочной, в меру острой, освежающей редисочкой очень даже недурственно.

    Многие годы я даже не помышляла о его выращивании на своём огороде. Качественный редис за небольшие деньги можно было купить повсеместно – на станциях и полустанках, на трассах, на настоящих колхозных рынках, как сейчас принято говорить – от производителя, то есть граждан, торгующих редиской со своего огорода. Но эти благодатные времена практически ушли в небытие. На рынках обосновались бизнесмены с длительной арендой торговых мест и наёмными продавцами, торгующими товарами неизвестного происхождения и качества. Доблестная полиция тоже внесла свою лепту. В соответствии с действующим законодательством, активно пресекала, и почти пресекла, это безобразие – настоящую частную торговлю. Как можно продавать пучок редиски без лицензии, без уплаты налога в бюджет?! Теперь же торгуют “с рук”, разложив свой товар на ящиках и раскладных столиках, скрываясь, как партизаны, от полиции исключительно “несознательные” граждане. Таковых всё меньше и меньше, по крайней мере, в зоне моего обитания.

    Но горожан не оставили без редиски – как можно! В супермаркетах появилась “культурная” редиска без ботвы, в симпатичных прозрачных кулёчках родом из Израиля. Израильская редиска – это престижно и круто! В самой пустыне выращена, на святых скалах!

    Но я рядовой, некрутой обыватель, поэтому и решила выращивать редиску сама на своём огороде. Земля есть, желание присутствует, технология выращивания не “нано”, налоги за землю заплатила – выращивай на здоровье. Ведь я свободный человек в свободной стране!

    И вот уже который год с удовольствием кушаю собственноручно выращенную редиску. Семян перепробовала великое множество – искала, если не идеал, то близкий к нему вариант. В результате отобрала несколько сортов вкусной, долго не стрелкующейся и не грубеющей редиски. Об одном из таких сортов и пойдёт речь.

    Характеристика редиски, данная на пакетике, соответствует действительности.

    Семена обозначены “из Голландии”. Это, мягко говоря, некоторое преувеличение. Часть семян в пакете расколота или испорчена. Семена не прокрашены. Вследствие неидеального качества семян, посев приходится загущать, а всходы прореживать для получения равномерности посадки. Настоящие же голландские семена можно без опаски сеять сразу на требуемом друг от друга расстоянии и избегать процедуры прореживания всходов.

    Читайте также:  Ботаническая принадлежность орхидеи Дикий кот

    Каждый мало-мальски опытный огородник знает, что семена “из Голландии” выглядят несколько иначе. Все они в идеальном состоянии, калиброваны, прокрашены и обработаны фунгицидами, имеют практически 100% всхожесть. Цвет краски каждый сезон меняется и до начала продаж держится в строжайшем секрете – весьма эффективная страховка от подделок. Вот так выглядят семена из Голландии – Семена моркови Дордонь из Голландии. В лучшем случае, семена от Уральского Дачника имеют голландскую селекцию. А выращены, а, главное, расфасованы, скорее всего, у нас на Родине, следствием чего, к сожалению, и является их не самое лучшее состояние.

    Несмотря на всё вышесказанное, голландские “корни” семян дают замечательный результат, хотя форма у некоторых корнеплодов и не идеальна. Вопреки крайне неблагоприятным погодным условиям мая этого года в Подмосковье, урожай вырос отменный и ни одна редиска не застрелковалась. Данный сорт очень незначительно повреждается личинками крестоцветной мушки – в любой сезон, включая и этот, не более 10%. И это при том, что я принципиально не использую никакой “химии”.

    Размер корнеплодов соответствует заявленному.

    Вкусный и очень полезный салат готов.

    Указанные недочёты качества семян по вине отечественного производителя, не умоляют достоинств сорта, кои я оцениваю на “отлично” и охотно рекомендую этот сорт всем огородникам.

    P.S. ОСЕННИЙ ПОСЕВ.
    Помидоры собрала рано. К концу августа грядка освободилась. Чтобы не пустовало замечательное место с компостным грунтом, я посеяла на их место дайкон и оставшиеся семена редиски. Сеяла в начале сентября. На фото ниже в первом ряду дайкон, за ним редиска, левее базилик.

    За три недели вымахала вот такая ботва.

    Я боялась, что все растения зацветут и о вкусных корнеплодах можно забыть, такие небывало мощные листья выросли на компостной грядке. Когда выдернула несколько растений, моим глазам предстала вот такая красота.

    Такие крупные редиски я видела только в супермаркетах, они были из Израиля или Китая. А у меня эдакие гиганты уродились не только весной, но и осенью.

    Они оказались абсолютно чистыми – никто их не покусал, некому было кусать в это время года.

    Вкус, сочность и аромат соответствовали высшим редисочным стандартам, если таковые имеются:))
    Вот, что можно получить даже осенью на хорошей почве под укрытием из качественных семян.

    Редис Новиред

    Забота о каждом клиенте!

    Быстро, комфортно и недорого!

    В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

    Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

    Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

    На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
    Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

    Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
    Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

    Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

    Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

    Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

    Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

    Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

    В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

    Мой Семейный Сад
    На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

    Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

    А также весь список:

    Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

    Или очистить весь список от товаров:

    Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

    Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

    Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

    Лучшие сорта редиса. Первый «витамин»

    Лишь только оттает верхний слой почвы, огородник скорее сеет редис – и правильно делает. Ведь овощ этот – первый зеленый помощник при авитаминозе. Пучок редиса обеспечивает суточную потребность взрослого человека в витамине С. Богатой и минеральными элементами: натрием, калием, кальцием, магнием, железом. А содержащиеся в нем ферменты усиливают обмен веществ и способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Благодаря горчичным маслам редис очищает дыхательные пути, активизирует работу кишечника. В дело идут не только корнеплоды, но и зелень: у некоторых сортов (например, Моховского) она так нежна и сочна, что вполне заменит свежую капусту.

    Читайте также:  Сирень венгерская описание

    Ну и «на закуску», о главном для модниц: в 100 граммах продукта всего лишь 20 калорий!

    Какие сорта редиса для открытого грунта лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, мы подготовили обзор сортов, рейтинг, фото, описание, отзывы, советы по посадке.

    АГРОТЕХНИКА

    Агротехника редиса несложна, однако есть советы, которыми пренебрегать не стоит.

    Редис не высевают после редьки, капусты и других крестоцветных раньше, чем через 2-3 года. Наиболее желательные предшественники огурец, тыква, кабачок, так как под эти культуры ранее вносились большие дозы органики.

    Культуру выращивают в качестве основной или второстепенной между рядами моркови, свеклы, укропа, петрушки. У этих растений более продолжительный период вегетации. Когда они взойдут и разовьются, редис уже будет лежать на тарелке.

    За несколько дней до посадки грядку перекапывают и вносят по 50-60 г нитроаммофоски и 2-4 кг компоста либо перегноя на 1 кв.м. Затем тщательно выравнивают почву граблями.

    Чтобы получать урожай непрерывно, редис сеют небольшими участками через каждые две недели, вплоть до середины августа. В пленочных укрытиях он растет до середины сентября. Позднее корнеплоды выращивают только в отапливаемых теплицах.

    Сеют равномерно рядами или гнездовым способом. В первом случае поперек или вдоль гряды через каждые 7-8 см делают бороздки глубиной 2-3 см, куда высевают семена с расстоянием 3-5 см и засыпают землей слоем 1,5-2,0 см. Во втором – на грядке намечают гнезда для посева семян с площадью питания 5×5 см или 4×6 см.

    Интересный способ посева редиса применяют некоторые огородники в засушливый период. Семена высевают в почву, которую затем засыпают 5-сантиметровым слоем мульчи, а через 3-5 дней, когда растения прорастут, ее сгребают граблями, чтобы освободить всходам путь к свету.

    Семена заглубляют на 1,0-1,5 см. При более глубокой заделке корнеплоды будут вытянутой формы.

    Культура хорошо растет при умеренных температурах, от +12 до +16 градусов Цельсия. Когда становится теплее, растение наращивает зеленую массу в ущерб корнеплоду.

    Редис чутко реагирует на длину дня. При освещении более 16 часов растение не образует корнеплода, а дает дополнительные стебли и зацветает.

    Уборку урожая проводят по мере образования корнеплодов. Чтобы спасти редиску от вялости и дряблости, иногда обрывают листовые пластинки, которые испаряют влагу.

    На протяжении всего периода вегетации следят, чтобы влажность почвы была равномерной. При ее резких перепадах корнеплоды лопаются.

    Большой вред наносят посевам крестоцветные блошки, особенно в сухую и теплую погоду. Самый рациональный способ защиты – укрытие грядок нетканым материалом и поддержание почвы во влажном состоянии, чтобы растения не увядали.

    В течение вегетации достаточно провести одну прополку и несколько неглубоких рыхлений почвы, пока не сомкнутся ряды. При слабом развитии растений редис подкармливают раствором коровяка (1:10) или минеральных удобрений (50 г минеральной огородной смеси на 10 л воды).

    Убранные корнеплоды, за исключением некоторых лежких сортов, при температуре от 0 до +1 градуса Цельсия хранятся не более двух дней. В полиэтиленовой упаковке срок возрастает до 6 недель.

    ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДИСА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

    18 дней
    Раннеспелый сорт

    ОРИГИНАТОР: ЗАО НПФ «Российские семена», ГНУ Северо-Кавказская овощная опытная станция ВНИИССОК.

    ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2003 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 18-20 дней
    • МАССА КОРНЕПЛОДА: 17 г
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,3 кг/кв.м

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Новейший отечественный сорт назван прямо в точку. Самый короткий срок, за который может созреть не только редис, но и вообще любая овощная культура – 18 дней. Отсюда естественный вывод: высевать эту новинку следует пораньше и получать «витамины» уже в начале мая, когда их дефицит особенно ощутим. Сорт выдерживает значительное понижение температуры, дружно созревает и не подвержен цветушности.

    У растения характерный желтовато-зеленый лист, у основания слегка «тронутый» красным. Корнеплод вытянутый, с розовой верхней частью и белым кончиком, его мякоть белая, плотная, островатого вкуса.

    По виду и гастрономическим качествам «18 дней» очень напоминает другую новинку отечественной селекции – «Французский завтрак». Разве что созревает чуть быстрее и весит чуть больше.

    Сосулька
    Среднеспелый сорт

    ОРИГИНАТОР: ЗАО НПФ «Российские семена», ООО «Интерсемя».

    ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2003 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 28-32 дня
    • МАССА КОРНЕПЛОДА: 20 г
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 2 кг/кв.м

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Белый корнеплод, действительно напоминающий весеннюю сосульку, в огородном изобилии легче принять за «прародительницу» редьку, нежели за редис. Отечественные селекционеры создали не только оригинальный, но и ценный в практическом отношении сорт со стабильной урожайностью корнеплодов, плотных, сочных, с белой вкусной мякотью.

    В отличие от «корешков» «вершки» растения вполне обыкновенны: основания черешков красноватого цвета, розетка серовато-зеленых, с небольшим пушком листьев не стелется по грядке, а направлена строго вверх.

    Читайте также:  Капельный полив из пластиковых бутылок: как сделать своими руками из бутылки 5 литров и другого объема? Бутылочный автополив для теплицы и цветов во время отпуска

    Сора
    Раннеспелый сорт

    ОРИГИНАТОР: Nunhems Zaden (Нидерланды).

    ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2001 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 23-25 дней
    • МАССА КОРНЕПЛОДА: 14-15 г
    • УРОЖАЙНОСТЬ: высокая

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Сорта редиса зарубежной селекции не так уж часто попадают в Госреестр, Сора – удачное исключение. Он очень урожаен, привлекателен на вид, отмечен высокими товарными качествами – словом, такой, каким и должен быть уважающий себя «голландец». Кроме того, Сора хорошо переносит транспортировку, что особенно ценится при выращивании урожая на продажу.

    У растения прямостоячая розетка серовато-зеленых, пушистеньких листьев. Красные корнеплоды правильной округлой формы имеют небольшую выпуклую головку. Мякоть без прозрачных вкраплений, с хорошим вкусом. Даже если урожай не убран в срок, в ней не образуется пустот и «ваты».

    Вариант
    Раннеспелый сорт

    ОРИГИНАТОР: Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

    ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1992 г. внесен в Госреестр по Дальневосточному региону.

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 21 день
    • МАССА КОРНЕПЛОДА: 7-9 г
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 0,6 кг/кв.м

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Сорт, отмеченный как очевидными достоинствами, так и недостатками. При желании выращивать очень ранний, дружный, ровненький и не теряющий хрусткости продукт – это действительно вариант. Однако сорт подарит невыдающийся урожаи мелких корнеплодов, весьма уязвимых для вредителей.

    Растение со слегка приподнятой листовой розеткой. Корнеплоды, полностью погруженные в почву, выдергивать легко. Округлые, неравномерно окрашенные в розовый цвет, они имеют белую мякоть с так называемыми стекловидными вкраплениями. Вкус Варианта оценивается как удовлетворительный или даже хороший.

    Новиред
    Раннеспелый сорт

    ОРИГИНАТОР: Royal Sluis (Нидерланды), агрофирма «Маринда» (Россия).

    ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
    • МАССА КОРНЕПЛОДА: 16-20 г
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,2-2,8 кг/кв.м

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    «Новый красный» (приблизительно так звучит по-русски название сорта) обладает завидной урожайностью ровненьких, как солдатики в строю, одинаковых корнеплодиков. Сорт этот запросто приживается в климате, где погода проявляет капризное непостоянство, не подвержен раннему, снижающему качество редиса цветению (на профессиональном языке -«цветушности»).

    У растения коротенькие листья либо желтоватой, либо серовато-зеленоватой окраски. Корнеплод округлый, стойким стержневым корешком, что сказывается на качестве мякоти, очень нежной и сочной, с хорошим нерезким вкусом.

    Чемпион
    Раннеспелый сорт

    ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

    ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1999 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
    • МАССА КОРНЕПЛОДА: 18-29 г
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,1-1,4 кг/кв.м

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Чемпион – потому что рано и быстро формирует корнеплоды. Именно эти качества были отмечены при испытании относительно нового сорта чешских селекционеров (вообще-то, конечно, странно, что конкретный срок созревания этого редиса в отечественном реестре указать забыли).

    Растение узнаваемо благодаря сильнорассеченным листьям и удлиненным целиком ярко-красным корнеплодам, никогда не выглядывающим из почвы. Их кожица гладкая и, как и мякоть, нежная. Замечено: к «старческой» дряблости редиска не предрасположена, всегда вкусна, всегда хрустит.

    Злата
    Раннеспелый сорт

    ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

    ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 г. внесен в Госреестр по Центральному региону.

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
    • МАССА КОРНЕПЛОДА: 22-24 г
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,2-2 кг/кв.м

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Редис желтого цвета для чешской селекции не диковина. Однако в России получил распространение только один такой сорт – Злата. Его популярности способствовали высокие показатели урожайности, привлекательный вид и прекрасный вкус довольно крупных корнеплодов.

    Злата засухоустойчив и не подвержен цветушности. Не стоит беспокоиться о легкой желтизне листьев: это не болезнь, а признак сорта. Они в тон корнеплодам, на четверть выступающим над поверхностью почвы. Кожица редиса слегка шероховата, мякоть белая, сочная, с нежным вкусом, который при сортоиспытании оценен на «отлично».

    ТАБЛИЦА: ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДИСА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

    СортПериод вегетации, дниУрожайность, кг/кв.мМасса корнеплода, гЦенность сорта
    Базис21-260,6-1,214-25Дружное формирование урожая
    Вера29-340,7-1,416-21Дружное формирование урожая; высокая товарность и выровненность корнеплодов
    Вюрцбургский 5925-350,7-1,714-17Устойчивость к цветушности
    Дека20-302,111-13Формирует урожай при недостаточной освещенности и повышенной температуре
    Дунганский 12/831-532,1-3,5Не указанУстойчивость к цветушности
    Жара18-271,1-2,818-27Подходит для защищенного грунта
    Илке27-291,1-1,316-20Высокая товарность; стабильная урожайность; устойчивость к цветушности
    Красный великан33-422,4-4,245-80Хладостойкость; устойчивость к цветушности; долгий срок хранения корнеплодов(до 4 месяцев)
    Моховский19-310,7-0,919-23Высокая товарность, привлекательность и отличный вкус корнеплодов; листья пригодны для салатов
    Овен22-251,1-1,511-22Устойчивость к цветушности
    Осенний гигант25-281,7-2,1122-175Крупный размер и хороший вкус корнеплодов
    Ребел30-352,415-20Пригодность для транспортировки; высокие товарные качества; долгий срок хранения корнеплодов
    Рондеел30-351,422Дружное формирование урожая, выровненность корнеплодов, устойчивость к цветушности
    Рубин26-281,2-2,311-28Дружное формирование урожая
    Светлячок30-351,6-2,421-26Высокая товарность; выровненность корнеплодов;устойчивость к цветушности
    Тарзан30-351,3-2,026-46Пригодность для транспортировки; устойчивость к цветушности
    Французский завтрак20-251,312Дружное формирование урожая; выровненность и отличные вкусовые качества корнеплодов; устойчивость к цветушности
    Яхонт22-251,313-17Пригодность для транспортировки; устойчивость к цветушности
    Читайте также:  Кресс-салат на подоконнике: легко и просто

    ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ РЕДИСА

    «Ушки» с редисом

    Редис — 1 кг. Мука — 400 г. Яйцо — 2 штуки. Сметана, перец, соль — по вкусу.

    «Ушки» – те же пельмени, только начинка у них не мясная, а в данном случае – редисочная. Готовить их довольно хлопотно, зато блюдо получается и оригинальное, и очень полезное.

    Сначала замешивают пельменное тесто. Одно целое яйцо и один желток взбивают в половине стакана воды. В горке просеянной муки делают «кратер», куда аккуратно вливают полученную жидкость и взбитый отдельно оставшийся белок. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешивают тесто и, прикрыв полотенцем, оставляют его на 15 минут. Тем временем готовят начинку: редис натирают на крупной терке, солят, а выделившийся сок сливают. Для остроты и цвета можно добавить мелко нарубленный зеленый лук.

    Технология лепки и варки «ушек» ничем не отличается от обычной пельменной. Подают блюдо обязательно со сметаной.

    Творожный сыр с редисом

    Творог или творожный сыр —100-150 г. Редис — 1 пучок. Небольшой свежий огурец — 1 штука. Головки молодого зеленого лука — 2-3 штуки. Яйцо — 1 штука. Сметана — 3 столовые ложки. Сахар, соль — по вкусу.

    Творог крошат, творожный сыр (будет хорош Адыгейский) нарезают крупными кубиками. Тщательно измельчают сваренное вкрутую яйцо. Затем принимаются за обработку овощей. Редис тщательно моют, удаляют ботву и корешки, нарезают тонкими ломтиками. Огурец очищают от кожицы, делят на 4 части вдоль и измельчают. Головки и перья зеленого лука обсушивают и тоже мелко шинкуют. Подготовленные продукты соединяют в салатнике, добавляют сметану, соль, чуть сахара и все аккуратно перемешивают.

    Блюдо украшают кружками или розочками редиса и волнистыми листиками салата. Диетическое, сочное, пикантное, его подают в качестве закуски или как самостоятельное угощение.

    Обзор подготовила Елена Вознесенская

    Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь

    Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы

    Редис – очень популярная овощная культура. Этот вкусный, полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени. Селекционная работа ведётся непрерывно и её результатом являются новые сорта с лучшими качественными данными. Особенную популярность снискали ранние сорта, первыми появляющиеся на столе потребителей.

    Чтобы усилия овощевода не прошли даром, урожай получился хорошим, нужно высаживать лучшие сорта редиса для открытого грунта, отличающиеся аппетитным, товарным внешним видом, отменным вкусом, повышенной урожайностью.

    1. Как правильно выбрать сорт?
    2. Скороспелые сорта
    3. Ранние
    4. Редис среднего срока созревания
    5. Позднеспелые сорта
    6. Сорта для тепличного выращивания
    7. Заключение
    8. Отзывы

    Как правильно выбрать сорт?

    Редис – однолетняя культура из семейства Капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала образуется утолщённый корнеплод с листовой розеткой. Потом появляется цветочная стрелка, на которой формируются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но имеются сорта с лиловыми, розовыми, белыми корнеплодами.

    На рынке представлен широкий ассортимент сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, дате посева, а также по цвету и форме плодов.

    Редис классифицируют по многим признакам:

    1. По форме плода:
      • продолговатые;
      • округлые;
      • веретеновидные.
    1. По массе корнеплода:
      • мелкие, весят до 20 г;
      • средние, весят до 50 г;
      • большие, массой до 200 г.
    1. По скорости созревания:
      • ранние сорта, доходящие до технической готовности за 17-25 суток;
      • среднеранние, созревающие за 26-30 суток;
      • позднеспелые – урожай собирают через 31-45 суток.

    Важно! Сорта из первых двух групп не боятся заморозков, их высевают ранней весной. Поздние сорта адаптированы для произрастания в летнее, осеннее время. Они не торопятся пускать стрелку, отличаются высокой урожайностью, хранятся 2 и более месяца.

    Выбор следует делать в соответствие со сроками предполагаемого получения урожая:

    • для весеннего и осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
    • для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, большинство из них переносит высокие температуры (18-25 °С), вызывающие у весенних разновидностей преждевременное образование побегов с соцветием.

    Специалисты рекомендуют высевать разный по срокам созревания редис. В таком варианте овощ все лето будет присутствовать на столе.

    Скороспелые сорта

    Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:

    • менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
    • отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.

    За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.

    Для ранней редиски свойственны следующие отличия:

    • округлые или продолговатые плоды;
    • диаметр редиски составляет 2-6 см;
    • сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
    • на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.

    Ранние

    При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.

    Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса

    Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.

    Редис среднего срока созревания

    Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются замедленной скоростью роста. В огороде, в течение летнего сезона, можно 3 раза посадить среднеспелую редиску. Первый апрельский посев требуется укрывать в холодные периоды и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редиса:

    • мякоть сладкая, но с привкусом горечи;
    • дружные всходы;
    • достойная продуктивность;
    • устойчивость к кратковременному похолоданию, зною;
    • по форме плоды округлые или удлинённые;
    • крупные размеры и масса корнеплодов;
    • листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.
    Читайте также:  Капельный полив из пластиковых бутылок: как сделать своими руками из бутылки 5 литров и другого объема? Бутылочный автополив для теплицы и цветов во время отпуска

    К наилучшим сортам из этой группы следует отнести:

    1. Альба. Принадлежит к числу лучших, популярных сортов редиса, подходящих для Средней полосы. Плоды по форме овальные, белого окраса с сочной мякотью. От высева до периода сбора плодов проходит 37-40 дней. Собранные корнеплоды долго хранятся без потери качеств. Вкус превосходный, с незначительной горечью. Редиска не образует стрелок, даёт урожай на уровне 3,5 кг.
    2. Осенний гигант. Урожай этих гигантских корнеплодов, массой до 170 г, созревает за 1 месяц. Покровная оболочка и мякоть снежно-белого цвета. Кожица утолщённая, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина корнеплодов достигает 9 см, диаметр – 6 см. По вкусу редиска идентична редьке.
    3. Вюцбургский 59. Сбор корнеплодов проводят спустя 25 дней. Диаметр – 4 см. Редиска ярко красная с белой мякотью, без наличия горечи внутри. В любую погоду редис сохраняет целостность. Вес плодов – 16 г. Продуктивность высокая, плоды привлекательного вида, продолжительное время хранятся.

    Позднеспелые сорта

    Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.

    Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:

    1. Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
    2. Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
    3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.

    Сорта для тепличного выращивания

    Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

    Семенной материал требует соответствующей подготовки. Его просеивают через сито. Для посева используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм.

    При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше +20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

    В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

    1. Рубин;
    2. Премьер;
    3. Кайман;
    4. Родос;
    5. Любава.

    Заключение

    Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.

    Отзывы

    В прошлом году сажала редиску Русский размер – урожайность, устойчивость на пятерочку. Высаживаю его с апреля по август. Вкус очень приятный – не слишком острый, все в меру. Сорт никогда не стрелкуется!

    Ольга Евгеньевна, Московская обл.

    2 года подряд сею Дуро от Аэлиты до середины лета. Любимый сорт, отличный по все показателям.

    У меня почва плохая, тяжелая. Сажаю только сорта, устойчивые к стрелкованию, крупноплодные. Посев начинаю в апреле под пленку. Сею сорта: Ризенбутер (все отлично, урожайность средняя), Масляный великан (устойчивость средняя, остальное отлично), Аскания (все отлично), Сакса (устойчивость и урожайность средняя, пошла в стрелку в жару, потрескалась, вкус отличный).

    Тоже сажала Русский размер – понравился, очень крупный, вкусный! Еще нравятся: Новиред – сорт суперранний, F1 Алекс – крупный, сочный, Французский завтрак, Дуро,18 дней, Жара (беспроблемные). Летом всегда прикрываю темной тканью с 8 вечера до 8 утра, иначе в стрелку пойдет.

  • Ссылка на основную публикацию