Ласковый убийца»: что гепатит С делает с печенью и как распознать его при первых симптомах?

«Ласковый убийца»: что гепатит С делает с печенью и как распознать его при первых симптомах?

Чем опасен гепатит С, как им можно заразиться, и правда ли, что современные медпрепараты позволяют полностью излечить инфицированного? Рассказываем в нашем материале.

Что такое гепатит С

Гепатит C или «ласковый убийца» (так иногда называют недуг в народе) — болезнь печени, которую вызывает вирус гепатита C (ВГС). Вначале симптомы могут не проявляться, однако со временем работа жизненно важного органа полностью нарушается, что может привести к летальному исходу. Потому болезнь и получила такое название.

Вирус гепатита С обычно проявляется в двух формах: острой или хронической.

Острая инфекция ВГС чаще всего бессимптомная и лишь иногда приводит к угрозе для жизни. Около 15%–45% инфицированных людей, переживающих острую стадию заболевания, избавляются от вируса в течение полугода после заражения. Причем — без какого-либо лечения. Способность победить болезнь в этом случае зависит от состояния иммунитета и образа жизни инфицированного.

Но 60%–80% больных переходят к хронической стадии заболевания, и в этом случае речь идет о серьезном пожизненном заболевании. У людей с хронической инфекцией вируса гепатита С риск цирроза печени составляет около 15%–30%. Болезнь развивается, как правило, в пределах 20 лет.

Чем опасно заболевание

Когда «болячка» переходит в хроническую стадию, начинают разрушаться клетки печени, и со временем она может полностью утратить функциональность.

В организме это работает так: иммунная система каждого из нас запрограммирована на поиск нездоровых (инфицированных) клеток. Она ведет себя так и в отношении клеток печени, которые поражены вирусом гепатита. При этом клетки печени достаточно хрупкие, а потому быстро гибнут в период этого «сражения». Основные функции органа нарушаются.

Соответственно, чем лучше работает иммунная система, тем больше клеток печени повреждается.

Как можно заразиться гепатитом С

Вирус гепатита С — гемотрансмиссивный, т.е. заразиться можно при контакте даже с небольшим количеством крови. Например:

  • после употребления инъекционных наркотиков (при совместном использовании устройств для инъекций);
  • при переливании зараженной (непроверенной) крови и ее продуктов. Сегодня это уже не очень актуальная проблема. Она была распространена до 1992 года (тогда донорскую кровь еще не проверяли на вирус);
  • при незащищенном половом акте, который приводит к контакту с кровью инфицированного (процент заражения низкий, не более 10%);
  • в результате бытового заражения: во время некачественного маникюра или педикюра нестерильным инструментом, а также татуажа и пирсинга. При использовании чужих бритвенных станков и зубных щеток, а также любых предметов, где может быть чужая инфицированная кровь.

Как заразиться нельзя:

  • при употреблении грудного молока младенцем;
  • при еде и питье (даже употребляя пищу и напитки с инфицированным человеком);
  • при поцелуях и объятиях.

Симптомы проявления болезни

Острое развитие гепатита С в подавляющем большинстве случаев проходит практически бессимптомно. Характерен лишь астенический синдром — беспричинная слабость, быстрая психическая и физическая утомляемость.

Многие люди списывают подобное состояние на авитаминоз или простуду, переутомление, потому и не задумываются о сдаче анализов. А это крайне важно: при своевременном обращении доля излечившихся доходит до 98%.

Иногда (не более 20%) зараженных гепатитом С могут ощущать:

  • жар, потливость
  • отсутствие аппетита
  • тошноту
  • дискомфорт (боль) в области живота

Иногда к этим симптомам прибавляются такие, как:

  • моча темного цвета
  • серый кал
  • ноющая боль суставов

Если болезнь из острой стадии перешла в хроническую, то спустя годы, она превращается в стадию декомпенсации ( нарушения нормального функционирования органа, в частности, печени — прим. ред. ). Тогда могут появиться:

  • отеки
  • увеличение живота
  • кровотечения
  • желтуха
  • далее — цирроз и фиброз печени

Как диагностируется заболевание

На начальной стадии заболевания гепатит С, как правило, проходит бессимптомно. Именно поэтому если человек заразился, условно, месяц назад, диагноза не будет.

Нередко пациент узнает о болезни случайно, сдав кровь на антитела и антигены вируса гепатита С. Например, при подготовке к операции или при расширенных обследованиях организма.

Если результат анализа на антитела и антигены ВГС положительный, то врач назначает еще один скрининг. Это необходимо, чтобы подтвердить или опровергнуть хроническую инфекцию. Проводится новый анализ крови. В частности, специфический тест, который позволяет узнать присутствие в организме РНК вируса (рибонуклеиновой кислоты), т.е. его концентрацию.

Если в результате этих анализов у пациента диагностируется хроническая инфекция гепатита С, следует еще один этап диагностики. В частности, медики определяют степень поражения печени. Это делается с помощью неинвазивных медицинских методов, например, молекулярной диагностики. Метод позволяет узнать о стадии фиброза. Что касается биопсии, то такая процедура проводится сегодня крайне редко.

О методах лечения

Острая инфекция вируса гепатита С, как правило, не требует лечения. Около 30% заболевших благодаря хорошей работе иммунитета избавляются от болезни в течение 6 месяцев. Другое дело, что в острой стадии болезнь почти никогда не обнаруживается, ведь она — бессимптомна. Остальные 70% заболевших переходят к хронической стадии заболевания.

Читайте также:  У розы опадают листья что делать

Хроническое заболевание требует лечения. Основная сложность в том, что вирус быстро перестает реагировать на препараты и продолжает разрушать печень .

По данным ВОЗ за 2018 год, рекомендуется проводить терапию в хронической стадии на основе специальных пангенотипных препаратов прямого противовирусного действия (ПППД).

Курс лечения занимает от 12 до 24 недель и считается коротким. Однако пангенотипные препараты весьма дорогостоящие.

Как сообщает информагентство «Минск-Новости», с 2018 года в нашей стране существуют белорусские дженерические противовирусные препараты прямого действия ( лекарственные средства, содержащее химическое вещество — активный фармацевтический ингредиент, идентичный запатентованному компанией — первоначальному разработчику лекарства ). Их стоимость ниже, а потому они доступны подавляющему большинству заболевших.

Кроме того, Беларусь поддерживает Программу ВОЗ по ликвидации вирусного гепатита С к 2030 году. Борьба с гепатитом С проходит в основном за счет средств государственного бюджета. Порядка 3000 минчан с хроническим гепатитом С приняли помощь и уже избавились от болезни.

Кроме того, с 2009 года на базе Минской городской инфекционной больницы открыт Минский городской центр инфекционной гепатологии. Специалисты готовы ответить на любые вопросы заболевших.

Что будет с печенью, если не лечить гепатит С

Если не лечить хроническую инфекцию гепатита С, то больной в большинстве случаев получит цирроз или рак печени.

По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от ВГС умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).

Полное излечение существует!

Сегодня есть возможность полностью избавиться от болезни. Противовирусные препараты позволяют добиться этого в более чем 95% случаев. Это снижает риск смертности от цирроза или рака печени. К сожалению, доступность к обследованиям и лечению все равно низкая.

Плюс сегодня еще не существует профилактической прививки от гепатита С, ученые лишь работают над ее созданием.

О профилактике

  1. Следует тщательно выбирать места и мастеров по маникюру и педикюру. Внимательно относится к процедурам, которые связаны с инъекциями (например, мезотерапии).
  2. Нельзя пользоваться предметами личной гигиены совместно с другими людьми (например, бритвенными станками, зубными щетками, инструментом для маникюра).

Вирус гепатита С давно перестал быть заболеванием, связанным только с наркоманией. Теоретически, при несоблюдении перечисленных выше правил безопасности заразиться может каждый. Однако стоит помнить, что сегодня заболевание — излечимо. Противовирусные препараты позволяют добиться этого более чем в 95% случаях. Естественно, при условии обнаружения на ранней стадии. Вот почему при малейшем подозрении на заражение лучше сдать кровь и помнить, что инкубационный период болезни в среднем длится 150 суток.

Симптомы заболеваний печени, которые нельзя игнорировать

С каждым годом количество пациентов с патологией печени растет. К развитию заболеваний приводят проблемы с обменом веществ, отравление лекарственными или химическими препаратами, травмы, опухоли. Даже вредные привычки могут стать причиной нарушения работоспособность печени.

Основные симптомы болезней печени

Разнообразие симптомов, многие из которых имеют довольно характерное проявление, поможет врачу своевременно выявить проблему, назначить лечение. Однако сохраняется опасность того, что некоторые заболевания на ранних стадиях проходят практически бессимптомно. Чтобы исключить риск развития болезни и вовремя провести диагностику печени , гастроэнтерологи и гепатологи рекомендуют обратить внимание на некоторые моменты.

Нарушение работоспособности печени может проявиться как одним симптомом, так и их сочетанием, которое зависит от конкретного заболевания и наличия сопутствующих осложнений.

Боль и неприятные ощущения

Болезненные ощущения обычно сконцентрированы в правом подреберье. В некоторых случаях они могут отдаваться в область между лопатками, отдельно в правую лопатку. Оценить патологию можно исходя из типа и интенсивности боли. Например, незначительный дискомфорт с ноющей болью, который дополняет ощущение тяжести, может говорить о наличии воспалительного процесса, в том числе вызванного токсинами. Пациенту очень сложно четко показать место, где сконцентрирована боль.

Интенсивная и выраженная боль в подреберье характерна для тяжелого воспаления, в том числе гнойного. Она присутствует при камнях в желчных протоках, травмах печени. Мучительные ощущения характерны и для печеночных колик, к которым приводит передвижение камней в желчевыводящих протоках.

Есть патологии, которые не проявляют себя неприятными ощущениями. Это вялотекущие процессы, такие как гепатит С или цирроз печени. Пациент их не замечает на протяжении долгого времени, из-за чего диагностика печени и лечение могут запаздывать. Зачастую эти заболевания выявляются уже на поздних сроках развития.

Рвота и тошнота

Ощущение тошноты и рвотные позывы довольно часто встречаются при заболеваниях ЖКТ. Если проблема затрагивает печень, эти симптомы будут выражены гораздо сильнее.

С появлением тошноты начинаются проблемы с аппетитом — он притупляется или полностью пропадает. Возникает отвращение к конкретным продуктам, обычно с большим содержанием жиров. В некоторых случаях приступ тошноты завершается рвотой, после чего на некоторое время наступает облегчение состояния. Примесь желчи в рвотных массах указывает на проблемы с печенью.

Читайте также:  Лапчатка кустарниковая уход и выращивание

Проявление симптомов в ротовой полости

Характерный симптом — появление желтого налета на языке. Интенсивность и цвет зависит от болезни. Например, легкая желтушность ближе к кончику языка может говорить о ранней стадии гепатита. Появление желто-зеленого налета характерно для серьезных патологий органов ЖКТ, желчевыводящих путей или печени. Застой желчи проявляется в виде налета насыщенного желтого оттенка. При этих этапах могут быть назначены анализы для проверки ЖКТ.

Может присутствовать и неприятная горечь. Она возникает когда желчь попадает в пищевод. Наличие выраженного привкуса может быть симптомом вирусного гепатита, опухоли или цирроза печени, болезни ЖКТ или желчного пузыря. Иногда горечь вызывают сильные стрессы, прием некоторых лекарственных препаратов. Чтобы точно определить заболевание, врачи назначают комплексную диагностику организма пациента.

Помимо горечи во рту может появиться сладковатый или “рыбный” аромат, который сопровождается запорами или поносом, вздутием живота, рвотой. Этот симптом говорит о проблемах с пищеварительной системой, спровоцированных проблемами с печенью.

Повышенная температура тела

Симптом указывает на наличие болезнетворного агента, с которым борется организм. При повышении температуры по 38°С и ее колебаниях в пределах 37-37,5°С могут наблюдаться циррозы печени, гепатит.

При болезнях желчевыводящих путей температура держится на отметке в 39°С и выше. В этом случае у пациента наблюдается подергивание мимических и скелетных мышц.

Изменение цвета мочи и кала

За счет повышенного объема билирубина, характерного для гепатита или цирроза, моча приобретает темный оттенок. При взбалтывании в ней появляется пена насыщенного желтого оттенка.

Для некоторых заболеваний характерно обесцвечивание кала, которое сопровождается повышенной температурой и неприятными ощущениями в области правого подреберья. Могут присутствовать рвотные позывы.

Изменение цвета кожи и слизистых оболочек

За счет накопления в тканях желчных пигментов меняется цвет слизистых оболочек и кожи. Это может говорить о наличии цирроза печени или гепатита, особенно при наличии темной мочи и светлого кала. Желтушность кожи присутствует при желчекаменной болезни. Для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные лабораторные исследования.

Проблемы с отделением желчи иногда проявляются в виде коричневых пигментных пятен с разной степенью интенсивности. Обычно они возникают в паху, подмышечных впадинах или на ладонях.

Другие проявления на коже

Дополнительным симптомом, которые наблюдается при патологиях печени, являются сосудистые звездочки. Обычно они появляются на спине или щеках. Их вызывают проблемы с обменом веществ, повышенная хрупкость стенок капилляров. На запущенной стадии у пациента при небольшом нажатии на кожу сразу появляются синяки.

Аутоиммунные заболевания и вызванные инфекцией гепатиты сопровождаются аллергическими высыпаниями, воспалением. На следующем этапе может появиться атопический дерматит, псориаз.

Характерным симптомом являются “печеночные ладони”, при которых на стопах и ладонях появляются пятна красного цвета. Они становятся более бледными при надавливании. При прекращении давления их цвет снова становится красным.

Изменения гормонального фона

При хронических болезнях печени возникает гормональный дисбаланс. В этом случае у пациентов наблюдается выпадение волос на лобке, в подмышечных впадинах. Мужчины страдают от атрофии яичек и увеличении грудных желез — это вызывается избытком женских гормонов. У женщин растет объем эстрогенов, из-за чего по всему телу возникает сыпь, ПМС становится очень выраженным, менструальный цикл проходит с нарушениями.

Интоксикация организма

Так как печень отвечает на фильтрацию и вывод токсинов из организма, ее поражение препятствует выполнению этих функций. Возникает выраженная интоксикация и сопутствующие ей симптомы. К ним относятся неприятные ощущения в мышцах и суставах, проблемы с аппетитом, разбитое состояние и потеря веса.

Консультация врача и диагностика

Все эти симптомы указывают на необходимость срочно записаться на консультацию к гастроэнтерологу или гепатологу. Они соберут анамнез и изучат симптоматику пациента, подберут наиболее подходящие инструментальные и лабораторные методы диагностики. Своевременная консультация поможет выявить заболевания печени на ранних стадиях и подобрать наиболее эффективное лечение.

Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Основы посадки и ухода за жимолостью Нимфа для получения богатого урожая

Описание и характеристика сорта Нимфа

Описание жимолости Нимфа:

  1. Кусты высокорослые, до 220-250 см, нераскидистые, с прямыми, мощными ветвями. Побеги светло-зеленого окраса, покрыты мягкими ворсинками.
  2. Листовые пластины крупного размера, продолговато-овальные, темно-зеленого цвета с небольшим опушением.
  3. Цветы большие, светло-розового или белого цвета, внешне напоминают крупные колокольчики.
  4. Плоды продолговатые, веретеновидной формы, с бугристой поверхностью и плотной кожицей сине-голубого цвета. Средняя масса плодов – 1-1,3 г.
  5. Сорт Нимфа известен отличными вкусовыми качествами. Плоды сладкие, с едва заметной горчинкой. В зависимости от региона произрастания плоды созревают в июне или июле.
  6. Средняя урожайность – 1,4-1,9 кг с каждого растения. Кусты начинают плодоносить только через 2,5-3 года с момента посадки и сохраняют высокую урожайность до 35-40 лет.

Жимолость Нимфа подходит для выращивания в любых климатических условиях, в регионах с суровыми зимами и прохладным, коротким летом.

Нимфа относится к самобесплодным сортам. Для получения высокого урожая рядом с кустами высаживаются другие разновидности культуры, которые цветут одновременно с этим сортом. Лучшие опылители жимолости Нимфа – Павловская, Избранница, Амфора, Лазурная, Виола, Морена, Голубое Веретено или Памяти Гидзюка.

Читайте также:  Освещение для комнатных растений: описание и фото

Посадка и уход за жимолостью Нимфа – основные правила выращивания

Для получения щедрого урожая при посадке и уходе за жимолостью Нимфа нужно учитывать несколько важных нюансов – правильно подобрать место для посадки, соблюдать агротехнические правила выращивания культуры.

Жимолость лучше всего высаживать на хорошо освещенных участках, защищенных от холода и сквозняков. Грунтовые воды не должны размещаться на глубине менее 1,3-1,5 м. Кусты нельзя размещать в тени. При недостатке солнечного света вкусовые качества плодов заметно ухудшаются.

Лучше всего жимолость Нимфа плодоносит на плодородных, рыхлых и легких почвах с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Оптимальным вариантом считаются суглинистые грунты.

Подготовка участка и саженцев

Для покупки сортовых саженцев лучше всего обратиться в специализированные садоводческие питомники.

Правила выбора саженца жимолости Нимфа:

  1. Желательно выбирать саженцы старше 2-3 лет, районированные для вашего региона.
  2. У саженцев должна быть закрытая корневая система – так они быстрее приживаются на новом месте.
  3. Внимательно осмотрите их перед покупкой – побеги должны быть гибкими и упругими, корешки хорошо развитыми, без следов плесени, темных пятен и повреждений.
  4. Шелушение на коре саженца не считается признаком его болезни, у здоровой жимолости кора может слегка шелушиться.
  5. Перед посадкой замочите корневую систему саженца в растворе препарата Эпин, Корневин или другого стимулятора роста и оставьте на час.

Подготовку участка к посадке и уходу за жимолостью Нимфа начинают за 5-6 месяцев до посадочных работ. Грунт необходимо перекопать на глубину не менее 35-40 см. Пролить раствором медного купороса (100 мл на 1 м²).

Спустя 8-10 дней участок нужно повторно перекопать на глубину до 15-20 см. Одновременно вносят навоз, торф и песок (20, 10 и 10 кг на 1 м²).

Техника посадки жимолости

К посадке жимолости Нимфа можно приступать как осенью, перед первыми заморозками, так и весной. Это морозоустойчивый сорт, который быстро адаптируется к низким температурам воздуха и с легкостью переносит заморозки. Весной посадка культуры осуществляется сразу же после таяния снежного покрова, до конца марта.

Осенняя посадка жимолости проводится в сентябре или первой половине октября. Точные сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. Для того, чтобы съедобная жимолость Нимфа успела укорениться и окрепнуть, ее желательно высаживать за 4-6 недель до морозов.

Пошаговый алгоритм посадки жимолости:

  • на вскопанном участке подготовьте посадочные лунки диаметром 40-45 см;
  • между лунками нужно оставлять расстояние 2-2,5 м;
  • на дно лунки засыпьте дренаж – битый кирпич, керамзит, гальку или щебень;
  • поверх дренажного слоя насыпьте смесь из садового грунта с перегноем (для улучшения плодородности почвы можно добавить 2 стакана золы и 50-60 г суперфосфата);
  • опустите саженец в ямку и бережно расправьте его корешки (если он с закрытой корневой системой – опускайте его вместе с земляным комом);
  • следите за тем, чтобы корневая шейка была углублена в грунт на глубину 4-5 см;
  • засыпьте ямку почвосмесью и слегка ее утрамбуйте, формируя небольшой холмик.

После посадочных работ обильно полейте жимолость, выливая под каждый саженец по ведру чистой, отстоянной воды. Затем замульчируйте приствольный круг рубленой травой, сеном, перегноем, торфом или другим мульчирующим материалом.

Уход за жимолостью Нимфа

Съедобная жимолость Нимфа относится к сортам, нетребовательным в уходе и не отнимающим много времени у садоводов.

Основные правила ухода за жимолостью:

  1. Нимфа любит влагу, но не переносит чрезмерную влажность. В первое время после посадки молодые саженцы поливают каждые 6-7 дней, выливая под каждый куст 10-20 л воды. Взрослую жимолость желательно поливать только в случае продолжительной засухи, не чаще 5-6 раз за сезон.
  2. После поливов и дождей почву вокруг куста необходимо рыхлить на глубину не больше 7-8 см, так как корни жимолости находятся близко к поверхности земли. После рыхления почву лучше замульчировать – это сохранит оптимальный уровень влаги и предотвратит рост сорняков.
  3. Дополнительные подкормки требуются жимолости только через 3-4 года после посадки. Ранней весной можно удобрить растение мочевиной (1 ст. л. на ведро воды) или аммиачной селитрой (15 г на 1 м²). В период цветения жимолость подкармливают раствором древесной золы (500 г на 5 л воды).

Нимфа – сорт съедобной жимолости, по праву считающийся одним из лучших. Его популярность обусловлена неприхотливостью в уходе, простотой выращивания, отличной морозоустойчивостью и безупречным вкусом плодов. Привлекают садоводов и декоративные качества жимолости Нимфа. Она может стать оригинальным элементом ландшафтного дизайна или основой зеленой изгороди.

Читайте также:  Пурпурный очиток: лекарственные свойства, рецепты применения в народной медицине, посадка и уход, фото

Жимолость Нимфа

Жимолость Нимфа (Nimfa) — универсальный съедобный сорт, богатый полезными витаминами. Растения неприхотливы, морозоустойчивы, некапризны в отношении условий произрастания. Нимфу считают одним из самых привлекательных плодоносящих кустарников, эта жимолость сама по себе может стать подлинным украшением участка.

История выведения

Сорт выведен специалистами ВИР им. Н. И. Вавилова (Павловская станция) в Санкт-Петербурге. При его получении использовался метод свободного опыления сорта жимолости Ленинградский Великан. Желаемые результаты были достигнуты в 1992 году, но внесения в Госреестр РФ новый сорт ожидал еще 6 лет. Изначально эту жимолость назвали Гамма, но затем наименование было изменено — под ним ее и знают сегодня.

Описание сорта

Кусты среднерослые, слабораскидистые, до 2 м высотой. Крона у жимолости сорта Нимфа округлая, средней густоты, с прямыми ветвями. Побеги длинные, толстые, с основным буровато-зеленым оттенком коры и антоциановым покровным. Листья на кусте имеют удлиненно-овальную форму, крупные размеры.

Побеги растения опушены. Внешне куст выглядит очень декоративно, подходит для использования в ландшафтном дизайне. Его молодые побеги окрашены в салатовый оттенок, опушены, их легко отличить от зрелых. Соцветия на кусте белые, собранные в кисти, очень красивые. На одревесневших побегах кора может отслаиваться, это является одной из особенностей сорта.

Характеристика плодов

Крупные плоды этого сорта жимолости весят в среднем около 1,1 г. Их форма удлиненно-веретеновидная, бугристая, кожица плотная, с восковым налетом средней интенсивности, окрашена в голубовато-синий цвет. Осыпаемость ягод оценивается как низкая или средняя. Транспортабельность хорошая.

Вкусовые качества

Плоды сладкие, с сильным ароматом и приятной волокнистой мякотью. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла. В нюансах вкуса ощущается кислинка и пикантная терпкость.

Созревание и плодоношение

Нимфа вступает в плодоношение на 3-4 год жизни. Сорт среднеранний, плодоносить начинает в середине июня. Период высокой продуктивности кустарника составляет около 30 лет.

Урожайность

Нимфа обеспечивает средние показатели урожайности. С куста в среднем собирают 1,4-2,0 кг, при выращивании в промышленных масштабах показатели урожайности достигают 46-67 ц/га.

Регионы выращивания

Нимфа не имеет ограничений по регионам произрастания. Она может высаживаться по всей территории России. Особенно популярен сорт на Урале, в Алтайском крае, в Сибири.

Самоплодность и необходимость опылителей

Нимфа относится к самобесплодным сортам жимолости. Ей требуется посадка рядом опылителей. Для этих целей подойдут сорта жимолости Лазурная, Памяти Гидзюка, Амфора и другие, с совпадающими сроками цветения. Нимфа считается хорошим медоносом, активно привлекает пчел и шмелей.

Выращивание и уход

Жимолость хорошо растет по периметру участков. Кусты можно размещать рядами, с расстоянием между ними около 1,5 м. Посадка рекомендована в конце лета или в начале осени. В этот период приживаемость кустов максимально высокая.

Особое внимание сорту Нимфа уделяют лишь в течение года с момента посадки. На этом этапе ей необходим регулярный полив — корень не должен пересыхать. Обязателен и максимальный доступ воздуха к корням. Для этого грунт в области над ними рыхлят на глубину 5-7 см.

Поскольку удобрения обычно вносятся еще при посадке, в течение 2 лет дополнительно требуется лишь азотная подкормка весной. Ее можно делать прямо по снегу, проливая поверхность раствором мочевины, аммиачной селитры. Взрослым растениям после плодоношения дополнительно дают комплексную минеральную подкормку, а осенью под корень вносят калий и фосфор.

При уходе за кустами Нимфы необходимо соблюдать осторожность. Побеги довольно хрупкие. Регулярная обрезка кустам не нужна. До возраста 15 лет ее выполняют исключительно в санитарных целях. К 20 годам необходимо постепенно начинать прореживание, удаляя самые старые скелетные ветви, а затем произвести омоложение, оставив над землей отростки не более 150-200 мм.

Жимолость Нимфа: особенности выращивания и ухода за кустарником

Сорт жимолости Нимфа: посадка и уход, фото, отзывы тех, кто выращивал, опылители

Жимолость съедобная — один из самых ранних по срокам созревания плодовых кустарников. Его плоды появляются в июне, он богаты витаминами, минералами и другими полезными активными веществами. Созревание ягод — дружное, урожайность высокая.

Но к сожалению, данный ценный ягодный многолетник еще не так широко распространен среди российских садоводов, как того заслуживает. Многие дачники считают, что плоды этого ягодника несъедобны и не слишком полезны.

В настоящей статье будет рассказано о сорте съедобной жимолости Нимфа, ее основных характеристиках, урожайности, нюансах выращивания, основных достоинствах.

История сорта

Сорт жимолости Нимфа был выведен российскими селекционерами из Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова. Год ее выведения — 1992. Специалисты проводили свободное опыление сорта жимолости Ленинградский Великан, в результате чего и была получена Нимфа. В дальнейшем производились испытания нового ягодного кустарника, в результате в Государственный реестр его внесли в 1998 году.

Жимолость Нимфа — видео

Жимолость Нимфа рекомендована для выращивания в большинстве регионов России, в том числе:

  • в средней полосе;
  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.
Читайте также:  Симплокарпус - Symplocarpus: фото, условия выращивания, уход и размножение

Жимолость этого сорта отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому даже в суровые зимы этот кустарник не требует укрытия.

Жимолость Нимфа: основные характеристики и описание

У данного сорта — слегка раскидистые побеги, толстые и прямостоячие. Листва — большая, темно-изумрудного окраса, с легким жестким опушением. Молодые стебли — салатного окраса, с легким ворсом.

Фото жимолости Нимфа

Плоды у данного кустарника — средние по размеру, весом 0,9-1,2 г, веретеновидной формы, слегка удлиненные. Кожица — бугристая, уплотненная, синей окраски с восковым налетом, из-за которого кажется голубой. Спелые плоды хорошо держатся на плодоножках, практически не осыпаются после созревания.

Собранный урожай универсален, спелые ягоды модно употреблять в пищу в свежем виде, замораживать на зиму, варить варенье, компоты или джемы.

Урожайность сорта жимолости Нимфа

При хорошем уходе с одного куста можно собирать до 2 кг спелых плодов, но в среднем урожайность жимолости Нимфа — 1,0-1,2 кг.

При выращивании этого ягодного кустарника в промышленных масштабах с одного гектара собирают 36-38 центнеров.

Сорта-опылители для жимолости Нимфа

Жимолость Нимфа является самобесплодным сортом, поэтому рядом с этим ягодным кустарником следует высаживать другие подобные ягодники с одинаковыми сроками цветения.

Наилучшие сорта-опылители для жимолости Нимфа:

  • Морена;
  • Амфора;
  • Виола;
  • Голубое Веретено.

Летающих насекомых-опылителей специально привлекать не требуется — данный ягодный многолетник является отличным медоносом.

Болезни и вредители жимолости

К основным заболеваниям сорт жимолости Нимфа высоко устойчив, однако к мучнистой росе стойкость данного кустарника невысока. Основные условия для возникновения этой болезни — холодная дождливая погода или попадание влаги на листву при вечерних поливах.

Против этого грибкового заболевания следует проводить профилактические обработки кустарника. Если же на вегетативной массе растения появились первые признаки мучнистой росы, то следует применять фунгицидные препараты. В период созревания ягод лучше применять раствор Фитоспорина или народные средства.

Против этих насекомых-вредителей следует проводить обработку растворами инсектицидных препаратов, либо биологические средства:

  • Агровертин;
  • Искра-био;
  • Фитоверм.

Достоинства и недостатки сорта

Данному сорту уже более двух десятков лет, но он является одним из самых востребованных среди дачников сортов жимолости благодаря своим очевидным достоинствам:

    ягоды по своему составу отличаются высокой пищевой и лекарственной ценностью;

сорт может выращиваться практически во всех российских регионах;

растение практически не поражается тлей;

при созревании плоды практически не склонны к осыпанию;

не требуется особый уход за этим кустарником;

кусты сорта Нимфа отличаются высокой декоративностью, поэтому зачастую этот сорт используется для украшения сада;

  • сорт активно плодоносит в течение 29-30 лет.
  • Жимолость Нимфа – фото

    Но у данной жимолости есть и недостатки, о которых нужно знать:

      самобесплодность;

    мелкие плоды с маленькой массой;

  • сорт неустойчив к повторному цветению, особенно на юге России.
  • Жимолость Нимфа: посадка и выращивание

    Сажать жимолость Нимфа лучше сажать в последней декаде августа или в первой декаде сентября, тогда приживаемость кустиков будет почти 100%.

    При выборе участка для посадки саженцев Нимфы нужно подбирать хорошо освещенные места, защищенные от порывов холодного ветра. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, без застоя влаги.

    Почва для данного сорта может быть любой, однако лучше жимолость растет и плодоносит на рыхлых, плодородных грунтах с нейтральной или слабо кислой реакцией.

    Если грунт на участке закислен, то под осеннюю перекопку в него следует вносить доломитовую муку или известь.

    Расстояние между соседними саженцами жимолости должно быть не менее 1,4-1,6 м, а ширина междурядий — около 2 м.

    Диметр посадочных лунок — около 0,4 м, с глубиной — до 0,4 м. Выбранный грунт нужно смешать с 10 кг перегноя, фосфорным и калийным удобрением по 3 ст. л.). в посадочную лунку сначала заливают по 5 л воды, дожидаются, пока она впитается.

    Выращивание, посадка и уход за жимолостью – видео

    Затем в центре ямы делают небольшой холм, на который ставится саженец, а его корешки аккуратно расправляют по склонам. Сверху растение засыпают питательным субстратом, утрамбовывают и обильно поливают — под каждый куст вносят не менее ведра воды. После полива приствольные круги покрывают слоем мульчи.

    Дальнейший уход за жимолостью сорта Нимфа

    После посадки молодые растения жимолости Нимфа требуют постоянных поливов, чтобы их корневая система не пересыхала. Через некоторое время после полива нужно рыхлить приствольные круги и одновременно удалять сорную траву.

    Взрослые растения поливают по мере необходимости, а также проводят рыхления грунта и удаление сорняков.

    Подкормка сорта жимолости Нимфа

    Если при посадке в ямы были добавлены все необходимые удобрения, то в первые два сезона достаточно вносить в начале весны подкормку, содержащую азот.

    В дальнейшем в начале весны под жимолость Нимфа вносятся азотсодержащие удобрения, после сбора урожая — комплексное минеральное удобрение. При подготовке кустарника к зиме в приствольные круги вносятся подкормки, содержащие фосфор и калий.

    Читайте также:  Эхмея: уход в домашних условиях

    Жимолость Нимфа: обрезка кустарника

    В первые 15 лет жизни кустарника проводят его санитарную обрезку, удаляя все поломанные, сухие или подмерзшие побеги.

    В следующие 5 лет удаляют все старые побеги.

    После 20 лет нужно проводить омолаживающую обрезку жимолости Нимфа, вырезая все побеги, оставляя всего 15-18 см их длины.

    Правила обрезки жимолости весной — видео

    Размножение жимолости Нимфа

    Размножать жимолость Нимфа можно разными способами. Но при размножении семенами новые саженцы не будут наследовать сортовые признаки. При размножении черенками приживается всего 1/5 укореняемых саженцев.

    Поэтому на садовых участках легче всего размножать кустарник жимолости Нимфа делением кустов или отводками.

    Как размножать жимолость — видео

    Жимолость Нимфа: отзывы тех, кто выращивает

    Хотя жимолость Нимфа и не является высокоурожайным ягодником, но его вкусные и полезные ягоды — одна из главных причин популярности данного сорта. Выращивая данный ягодный кустарник рядом с другими сортами жимолости, можно добиться неплохой урожайности Нимфы.

    Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

    Садоводы с удовольствием выращивают на своих приусадебных участках жимолость. Её не только используют как декоративное растение для вертикального озеленения — украшения пергол, беседок. Ценится жимолость и за очень вкусные и полезные ягоды. Это — одна из самых зимостойких культур, плодоносящая даже в рискованных зонах земледелия — на Урале, Алтае, в Сибири. Непревзойдённым по своим характеристикам на сегодняшний день признан сорт Нимфа.

    История сорта Нимфа

    Род жимолости (лоницера) насчитывает более 200 видов, по большей части произрастающих в северном полушарии. В России в природе встречается 50 разновидностей. Жители Сибири и Дальнего Востока издавна собирали дикую ягоду. Первые сведения о жимолости со сладкими съедобными плодами содержатся в «Скасках» русского исследователя Камчатки В.В. Атласова (конец XVII века). Отборные формы жимолости, найденные местными жителями в тайге, стали выращивать в садах Восточной Сибири. В середине XIX века на растение обратили внимание селекционеры, в результате многочисленных опытов в начале XX века появилась окультуренная жимолость. И.В. Мичурин считал это растение ценнейшей ягодной культурой.

    Жимолость Нимфа — один из лучших сортов российской селекции

    Нимфа — сорт, созданный на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Селекционеры М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова получили его в результате опыления сорта Ленинградский великан. Жимолость, имеющая также названия Гамма, была в 1998 году введена в Госреестр и рекомендована для выращивания на всей территории России.

    Нимфа не боится даже сильных морозов, поэтому без проблем выращивается в северных регионах

    Описание

    Жимолость Нимфа — это один из самых лучших сортов. Ценится за сладкие плоды. Кроме того, сорт обладает высокой морозостойкостью. Побеги выдерживают холода до -50°С, корни до -40°С. Бутоны, цветки и завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Поэтому культура может возделываться в регионах с суровыми зимами.

    Характеристика

    Сорт среднераннего срока созревания. Образует сильнорослый (до 2,5 м) слабораскидистый куст с крепкими, прямыми, опушёнными побегами светло-зелёного цвета. Листья крупные, тёмно-зелёного оттенка, удлинённо-овальной формы. Пластинка листа прямая, с широкоокруглым основанием.

    Жимолость Нимфа образует сильнорослый слабораскидистый куст

    Цветёт крупными бледно-окрашенными колокольчатыми цветами. Главное достоинство сорта — вкусные плоды, созревающие в июне. Ягоды весом 0,8 г удлинённо-веретеновидные, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, голубовато-синего тона. Плоды сладкие, ароматные, оценка вкуса — 4,7 балла из 5.

    Главная ценность сорта Нимфа — сладкие плоды

    Сорт даёт в среднем 2 кг с куста, при хорошем уходе — больше. Жимолость начинает плодоносить на 3-й год, сохраняет хорошую продуктивность до возраста 25–30 лет, а нередко до 40 лет. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Культура редко болеет, слабо поражается тлёй. Как недостаток отмечают загущение кроны, если не проводить своевременную обрезку куста.

    Нимфа самобесплодна, для получения урожая необходимо посадить рядом другие сорта. Лучшими опылителями считаются Амфора, Избранница, Павловская.

    Особенности посадки

    Развитие и урожайность ягодного кустарника во многом зависит от правильно выбранного места и здоровья саженцев.

    Выбор места

    Жимолость — зимостойкая культура, не боится холодных ветров, поэтому её можно высаживать на открытом участке, но с условием, что большую часть дня он будет хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Нимфа будет расти и в тени, но недостаток света негативно скажется на урожайности и вкусе ягод.

    Высаживать жимолость следует на хорошо освещённых местах

    К почвенным условиям сорт неприхотлив, но всё же предпочитает суглинистые, заправленные органикой почвы с нейтральной кислотностью. На кислых почвах кустарник медленно погибает. Не следует сажать культуру в низинных сырых местах с близким залеганием грунтовых вод: избыток влаги приводит к загниванию корней.

    Сроки посадки

    Лучшее время для высадки саженцев на участок — с августа до конца октября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку у жимолости очень рано начинается процесс вегетации. В середине марта набухают почки, и пересадка в это время негативно скажется на растении: оно начинает болеть, плохо приживается.

    Лишь в отдельных областях при отсутствии снега в весенний период (до 15 марта) можно посадить ягодный кустарник методом перевалки.

    Выбор саженцев

    Садовые центры предлагают сейчас большой ассортимент окультуренной жимолости. Там можно выбрать именно те сорта, которые районированы к местным условиям, получить квалифицированную консультацию по выращиванию культуры. В питомниках обычно продают саженцы в контейнерах — высаженные с комом земли, они быстро и безболезненно приживаются. Лучше всего приобретать 2–3-летние растения.

    Читайте также:  Очитки почвопокровные: как ужаживать за садовым суккулентом

    Лучше приобретать саженцы жимолости с закрытой корневой системой — они безболезненно приживутся и пойдут в рост

    У здоровых саженцев должны быть гибкие ветки с почками, корневая система — развитая, без признаков гнили. Нередко при выборе растений садоводов смущает шелушащаяся кора. Однако эта особенность данной ягодной культуры не имеет ничего общего с низким качеством саженца.

    Правила посадки

    Место готовят за 2–3 недели до посадки. Перекапывают землю, удаляют сорняки, выкапывают ямы шириной и глубиной 40 см. На дно кладут слой дренажа из гальки или керамзита, сверху насыпают часть плодородной земли, смешанной с 20 л перегноя, 60 г суперфосфата и 500 г золы (вместо золы можно добавить 500 г мела).

    За час до посадки саженец опускают в раствор с Корневином, который стимулирует корнеобразование.

    1. По центру ямы формируют холмик из плодородной земли.
    2. Размещают саженец, хорошо расправляя корни. Растения из контейнера высаживают с землёй.

    Для саженца жимолости нужно выкопать яму глубиной 40 см

  • Присыпают саженец так, чтобы ростовая почка находилась на 5 см ниже уровня почвы.
  • Обязательно потряхивают растение, чтобы не образовывалось пустот, утрамбовывают грунт.

    Землю после посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот

  • Формируют круглую лунку и выливают туда 10 л воды.
  • После впитывания влаги мульчируют почву сеном, перегноем.
  • Саженцы жимолости рекомендуют сразу после посадки не обрезать — укорачивание побегов приводит к задержке плодоношения.

    Агротехника

    Уход за жимолостью Нимфа включает в себя регулярное увлажнение почвы, внесение удобрений, прополку, обрезку, профилактические меры от болезней.

    Полив и рыхление

    В первые 2 года осуществляют только полив и удаление сорняков. Культура любит влагу, однако не переносит заболоченности. Поливают жимолость 4–6 раз за сезон 10–15 л воды на куст. Особенно нуждается культура в увлажнении в период цветения и формирования плодов. Недостаток воды отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод и размерах урожая.

    Особенно нуждается ягодник во влаге в период цветения и формирования плодов

    Чтобы улучшить опыление и привлечь в сад пчёл, во время появления бутонов опытные садоводы советуют опрыскивать жимолость раствором сахара или мёда (2 ст. л.10 л).

    После дождя или полива осторожно рыхлят почву. Так как корни жимолости располагаются близко к поверхности, рыхление проводят на небольшую глубину — 8 см. Поддерживать почву во влажном состоянии и сдерживать рост сорняков позволяет также слой мульчи толщиной 10 см. В качестве мульчирующего материала используют сено, солому, опилки, перегной.

    Слой мульчи вокруг куста жимолости помогает сохранять влагу и препятствует росту сорняков

    Подкормки

    В первые два сезона жимолость не подкармливают, ей хватает питательных веществ, внесённых при высадке. На третий год весной ягодник удобряют аммиачной селитрой (30 г10 л). При распускании почек под куст вносят 10 кг перегноя, в конце августа — 400 г золы. Перед наступлением холодов, готовя кустарник к зимовке, почву удобряют 5 кг компоста, 100 г золы, можно добавить 40 г суперфосфата (на 1 м 2 ). Раз в три года в конце сезона рекомендуют подкормить жимолость калийными удобрениями (15 гм 2 ), повышающими устойчивость растений к болезням.

    До цветения полезно провести внекорневую подкормку природным удобрением НВ 101 (1 мл20 лм 2 ). Этот препарат вырабатывается из подорожника, сосны, кипариса и кедра японского, содержит кремний и является активатором роста, укрепляет иммунитет растений.

    Древесная зола — эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые жимолости минеральные вещества

    Видео: уход за жимолостью

    Обрезка

    Первые три года не проводят формирование куста. В последующие сезоны осенью удаляют сухие, больные и сломанные ветки. С 6-летнего возраста необходима омолаживающая обрезка. Вырезают 2 старые ветки у основания и оставляют 3 молодых побега. Постепенно к 15 годам куст полностью омолаживается.

    Обрезка позволяет получить хорошо освещаемый и проветриваемый куст

    При сильном разрастании жимолости обязательно прореживают крону. Это необходимо для того, чтобы солнце равномерно освещало весь ягодник, а насекомые-опылители без труда проникали к середине куста.

    Способы размножения

    Вырастить жимолость можно из семян, черенков, отводков и путём деления куста.

    1. Семенной способ довольно трудоёмкий и применяется преимущественно для селекционных опытов.
    2. Несложно размножить жимолость делением кустарника. Хорошо развитый куст разделяют на части с корнем, скелетными ветвями и молодыми побегами. Делёнку с укороченными до 45 см ветвями высаживают на подготовленное место.
    3. Чаще всего для размножения ягодной культуры используют метод черенкования. Одревесневшие черенки заготавливают в конце сезона: годичный прирост нарезают на 15-сантиметровые отрезки и хранят до весны в подвале. В конце марта их высаживают в тепличку, оставляя над поверхностью одну почку. Землю регулярно увлажняют, теплицу проветривают. Через месяц у черенков образуются корешки.

    Черенки жимолости нарезают осенью и до весны хранят в подвале

  • При размножении зелёными черенками в начале лета побеги делят на части длиной 12 см и сажают их в ёмкости с питательной почвенной смесью, поливают, укрывают плёнкой, регулярно проветривая и увлажняя грунт. Укоренение происходит в течение месяца. Высаживают черенки на постоянное место следующей осенью.
  • Размножают жимолость и верхушечными отводками. Верхушку побега заглубляют в бороздку под кустом, фиксируют скобой и поливают. Отводок укореняется через месяц, но отделять и отсаживать его следует осенью будущего сезона.

    Довольно простой способ размножения жимолости — верхушечными отводками

    Видео: размножение жимолости зелёными черенками

    Подготовка к зиме

    Жимолость — холодостойкое растение, недаром в природе оно обитает преимущественно в северных широтах. Поэтому культура не нуждается в утеплении. Накануне холодов лишь проводят влагозарядный полив и мульчируют почву перегноем. В очень суровые зимы могут незначительно повреждаться морозом кончики побегов, которые ранней весной удаляют.

    Профилактика болезней

    Жимолость Нимфа обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных погодных условиях могут проявиться признаки поражения кустарника болезнями. Своевременные профилактические меры предупредят появление вредителей.

    Таблица: болезни жимолости
    Фотогалерея: болезни, которые могут поразить жимолость
    Таблица: вредители жимолости
    Фотогалерея: насекомые-вредители жимолости

    Ягоды жимолости нравятся птицам. Чтобы уберечь урожай от пернатых, при созревании плодов следует укрыть кустарники защитной сеткой.

    Сбор урожая

    Ягоды жимолости Нимфа созревают в начале лета неодновременно. Свежие плоды хранятся в холодильнике всего 2–3 дня, поэтому, чтобы сохранить целебные ягоды на более длительный срок, их замораживают, сушат, готовят щербет, морс, компот, добавляют в десерты и выпечку.

    Особенно вкусным получается варенье с добавлением земляники.

    Плоды жимолости употребляют в свежем виде, сушат, готовят из них компоты, варенье

    Жимолость содержит множество витаминов и минералов, поэтому её советуют включать в рацион людей с заболеваниями сердца, сосудов, глаз. Соком лечат лишаи и язвы. А из высушенных листьев жимолости готовят лечебные чаи, рекомендуемые при кожных болезнях и заболеваниях почек.

    Отзывы

    Жимолость — ягодка с горчинкой, поэтому выбирайте новые сорта, которые не горчат и высокоурожайные. Нимфа — очень вкусная, сладкая, без горчинки совсем.

    Людмила

    https://www.babyblog.ru/community/post/ogorod/3142501

    Жимолость вообще малоурожайна, 1–2 кг с очень большого куста — это, наверно, рекорд. Из моих семи сортов самым сладким оказалась Нимфа. Почти без кислоты, несмотря на плохую погоду в мае-июне.

    LenaRya

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=47401

    13 кустов жимолости насчитала у себя. Опылились по-разному. Лучше всех — Нимфа, Ленинградский великан, Бакчарская, Витаминная. Самая сладкая — Нимфа.

    Vitaya

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=903974

    Жимолость Нимфа — неприхотливое и долговечное растение, сохраняющее продуктивность долгие годы. Холодостойкая культура легко переносит суровые российские зимы, и уже в середине июня созревают её плоды. Привлекает садоводов и декоративность Нимфы — кусты часто используют для украшения ландшафта и возведения живых изгородей.

    Съедобная жимолость Нимфа: описание и секреты выращивания

    Сорт Нимфа признан на сегодня лучшим представителем съедобной жимолости. Он имеет отличные технические характеристики и превосходный вкус плодов. Узнаем, как посадить и вырастить эту новинку на своем участке.

    Сорт жимолости «Нимфа»

    лёгкая горчинка ягод жимолости «Нимфа» совсем не портит вкус

    сорт «Нимфа» неприхотливое растение, сохраняющее продуктивность долгие годы

    История открытия сорта

    Сорт получен свободным опылением жимолости Ленинградский Великан. Вывели его на Павловской опытной станции им. Вавилова в 1992 г. В Госреестр сорт внесли в 1998 г. Нимфу можно выращивать во всех регионах России.

    Описание куста и ягод Нимфы

    Краткое ботаническое описание жимолости Нимфа:

    • Кусты. Высокие, слабораскидистые. Ветви толстые, прямые. Однолетние побеги – светло-зеленые, покрыты ворсинками.
    • Листья. Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленые с незначительным опушением. Высота куста – до 2,5 м.
    • Цветки. Крупные, колокольчатой формы, бледно-окрашенные.
    • Плоды. Вес – 0,8-1,1 г. Форма – удлиненно-веретеновидная, поверхность – бугристая. Кожица умеренно толстая. Окраска – сине-голубоватая. Вкус – сладкий, с пикантной горчинкой. У мякоти приятный аромат. Сорт получил высокую дегустационную оценку – 4,7 балла из 5.

    Главные характеристики

    Нимфа – новинка павловской селекции, наделенная всеми лучшими характеристиками жимолости. Рассмотрим подробнее качества «Нимфы», и узнаем, за что ее ценят садоводы.

    Региональность

    Нимфа подходит для регионов с суровыми зимами, коротким и прохладным летом. Для местности с высокими летними температурами она не подходит. Приемлемо выращивание в средней полосе.

    Когда созревает?

    Готовность плодов зависит от региона произрастания. В средней полосе плоды поспевают в июне. Сорт относят к средне-ранней категории. Но на практике созревание может затягиваться на целый месяц.

    Урожайность и плодоношение

    Урожайность умеренная, с куста собирают до 2 кг плодов. Средний показатель урожайности – 1,3 кг с куста. При промышленном выращивании с 1 га получают 35-38 ц ягод. Плодоношение начинается на 3-4 год высадки. Растение плодоносит 20-25 лет. Если вовремя омолаживать куст, то растения могут сохранять продуктивность до 40 лет.

    Необходимость в опылении

    Нимфа – сорт самобесплодный. Чтобы получить урожай, поблизости высаживают другие сорта жимолости. Подойдет жимолость, цветущая одновременно с Нимфой – можно посадить, например, «Амфору», «Избранницу». «Павловскую».

    Достоинства и недостатки

    Преимущества сорта Нимфа:

    • Вкусные плоды. Десертный вкус – главный плюс жимолости Нимфа.
    • Высокая морозостойкость. Растение способно выживать в самых экстремальных условиях. Не нуждается в зимнем укрытии.
    • Стабильная урожайность. Плодоносит ежегодно и обильно.
    • Нет необходимости в пересадке. На протяжении всего периода культивирования сохраняет характеристики плодов.
    • Высокий иммунитет к болезням. Нет необходимости обрабатывать химическими препаратами – плоды получаются экологически чистыми. Культура почти не болеет, тлей практически не поражается.
    • Часть плодов осыпается после созревания. Склонность к осыпанию у этого сорта определяется как средняя.
    • Самобесплодность. Необходимость высадки сортов-опылителей.
    • Избыточная загущенность кроны – приходится регулярно прореживать ее, иначе падает урожайность.

    Смотрите в видео о достоинствах и недостатках жимолости «Нимфа»:

    Особенности посадки

    Жимолость славится своей выносливостью и неприхотливостью, но задача садовода – получить максимум от каждой культуры. Насколько сильным и урожайным будет растение, во многом зависит от правильности посадки.

    Выбор места

    Единственное условие, необходимое для роста и плодоношения жимолости – хорошая освещенность. Ей нужен участок, который будет хорошо освещен и прогрет солнцем. Дефицит света плохо отражается на вкусе ягод и на их количестве.

    Остальные аспекты произрастания не являются проблемой для жимолости – она не боится холодного ветра и растет практически на любых почвах. Но лучше всего эта культура растет на суглинистых грунтах.

    Неприемлемые условия для жимолости:

    • кислые почвы – здесь кустарник медленно погибает;
    • низины с высоким уровнем грунтовых вод – повышенная влажность взывает гниение корней.

    Сроки высадки

    Жимолость очень морозостойка, ей ничего не грозит при осенней посадке – саженцы без проблем переживают зиму, интенсивно пускаясь в рост весной. Осенью посадка приходится на август-конец октября. Точные сроки зависят от наступления заморозков в регионе. До них должно остаться месяц-полтора.

    Весенняя посадка производится рано – в первой половине марта, если, снег растает. Весной саженцы высаживают перевалкой – перемещают саженец с комом земли в подготовленную яму.

    Выбор саженцев

    Советы по выбору посадочного материала:

    • Покупайте саженцы в садовых центрах и питомниках – здесь вы сможете приобрести сортовую жимолость.
    • Выбирайте сорта, районированные в вашей местности – тогда у вас не будет проблем с выращиванием культуры.
    • Предпочтение отдавайте саженцам в контейнерах – с закрытыми корнями. Они легче и быстрее приживаются.
    • Обратите внимание на внешние данные саженцев:
      • ветки должны быть гибкими;
      • корни – развитые, без дефектов и гнили.

    Шелушение коры – нормальное состояние для жимолости. Если кора на саженце шелушится, а все остальные признаки положительные – саженец здоров.

    Правила посадки

    Подготовку места начинайте за пару недель до высадки:

    • Перекопайте землю. Во время перекопки удаляйте корни сорняков.
    • Выкопайте яму кубической формы. Сторона куба – 40 см.
    • Засыпьте в яму твердый материал – гальку, щебень или другой твердый материал. Это будет дренажный слой.
    • Поверх дренажа насыпьте питательную почвосмесь. Приготовьте ее из плодородного слоя почвы, смешанного с перегноем (20 л), суперфосфатом (60 г) и золой (500 г). Золу можете заменить таким же количеством мела.

    Через 2-3 недели почва осядет и можно приступать к посадке. Порядок высадки жимолости:

    • За час до высадки в грунт опустите корни саженцев в раствор Корневина.
    • Расправляя корни, установите саженец в яме. Если корни в контейнере – ставьте их вместе с комом земли.
    • Засыпьте корни почвой. Потряхивайте периодически растение – пока засыпаете корни землей. Так вы уберете все пустоты между корнями. Тщательно притопчите грунт и сформируйте лунку.
    • Вылейте под корень 10 л воды.
    • Когда вода впитается, посыпьте почву вокруг ствола сеном, торфом, перегноем или другой мульчей.

    Особенности посадки жимолости:

    • Корневую шейку у жимолости, в отличие от других плодовых культур, заглубляют в почву на глубину 5 см.
    • Съедобную жимолость сразу после посадки обрезать не рекомендуется – обрезка задерживает плодоношение.
    • Расстояние между соседними кустами – 1,5-2,5 м.

    Способы ухода за Нимфой

    Ухаживать за жимолостью несложно. Так как растение неприхотливо, на обслуживание данной культуры тратят минимум времени и сил.

    Получить информацию по уходу за жимолостью в осенний период можно тут.

    Полив и рыхление

    Первое время саженцы поливают еженедельно – по 1-2 ведра под куст. Затем растение увлажняют около 5-ти раз за сезон. Жимолость любит влагу, но излишка воды не переносит. Взрослые кустарники поливают в случае длительных засух. Особая потребность во влаге – во время цветения и образования плодов.

    Дефицит воды негативно сказывается на вкусе плодов – они начинают горчить.

    После дождей и поливов почву рыхлят. Корни растения расположены близко к поверхности. Глубина рыхления — до 8 см. Применение мульчи сокращает количество поливов и рыхлений, предотвращает рост сорняков.

    Подкормки

    Первые два года жимолость не подкармливают. Затем, раз в 3 года, вносят минеральные подкормки.

    Сроки внесения подкормок:

    Обрезка

    Санитарную обрезку проводят весной или осенью. Осенью удаляют лишние побеги, загущающие крону, весной – сухие и поврежденные ветки. Обрезку начинают проводить по мере сгущения кроны – на 3-4 год после высадки. Благодаря обрезке лучи проникают к побегам, и растение лучше плодоносит.

    Зимовка

    Нимфа хорошо переносит экстремальные температуры. Чтобы помочь растению максимально благополучно пережить суровую зиму, перед зимой в каждый приствольный круг вносят смесь компоста (5 кг), золы (100 г) и суперфосфата (40 г).

    Если растение ослаблено, а морозы сильные, у жимолости могут подмерзнуть верхушки веток.

    Профилактические мероприятия

    Чтобы обезопасить растение от заболеваний, до цветения и после цветения проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью. Если на кустарник нападает тля, клещи или другие вредители, используют инсектициды. Но их не применяют во время созревания плодов, иначе яды будут накапливаться в плодах.

    Распространенные болезни жимолости и их лечение:

    Варианты размножения

    Размножая культуру черенками и делением куста, можно сэкономить на покупке посадочного материала. Размножение семенами менее популярно – слишком долго приходится ждать результата.

    Семенами

    У жимолости есть мелкие семена, которые могут быть использованы для размножения. Недостатки метода:

    • Растение, выращенное из семян, плодоносит через 5-6 лет.
    • Могут быть утрачены сортовые качества, в том числе и вкус плодов.

    Размножение семенами подходит для жимолости, высаживаемой в декоративных целях.

    • В начале весны семена заглубите в субстрат на 1 мм.
    • Прикройте посевы стеклом или пленкой.
    • Через три недели, когда появятся всходы, и отрастут два настоящих листка, пикируйте сеянцы в индивидуальные контейнеры.
    • Осенью высадите побеги в открытый грунт.

    Деление куста

    Этот способ подходит тем, у кого есть взрослые кусты жимолости. Лучший вариант – 5-7 лет. Совсем старые кусты для размножения не годятся. Одревесневшие кусты выкапывают и разделяют на части с помощью ножовки или топора. У каждого высаживаемого куста должно быть две скелетные ветки с хорошей корневой системой. Длина корней – 20-30 см.

    Черенкование

    Это самый простой метод размножения жимолости. Заготовка черенков приходится на осень.

    Инструкция по размножению черенками:

    • Из однолеток нарежьте отрезки. Длина одного черенка – 15 см.
    • До весны сохраняйте черенки в прохладном и темном месте.
    • На исходе марта переместите черенки в теплицу. Прикопайте их, оставив снаружи одну почку.
    • Когда черенки пустят корни – примерно через месяц, пересадите их на постоянное место.

    Жимолость также можно размножить зелеными черенками. Этот метод применяют в начале лета. Побеги нарезают на отрезки длиной 12 см, высаживают их в емкости с питательной смесью, и, укрыв пленкой, регулярно поливают и проветривают. Через месяц черенки укоренятся. На постоянное место их высаживают на следующую осень.

    Сбор урожая

    У двухлетнего саженца первые плоды появляются через год после высадки. В средней полосе жимолость созревает к началу июня – раньше, чем малина или земляника.

    У Нимфы плоды созревают не дружно, и весь урожай будет готов позднее – к середине июня. Ягоды хранят в морозилке, их можно сушить, использовать в кулинарии, делать заготовки на зиму.

    Проблемы, с которыми можно столкнуться

    Проблемы, возможные при выращивании сорта Нимфа:

    • Главная проблема при выращивании жимолости Нимфа – поражение тлей и прочими насекомыми. Решить проблему помогает опрыскивание инсектицидами и биопрепаратами – Фитоверм, Искра-био или другими.
    • В дождливое лето, а также при верхнем поливе, культура может поражаться мучнистой росой. Решение – опрыскивание фунгицидами. Если болезнь напала после образования плодов, применяют народные средства.
    • Жимолость Нимфа плохо переносит жаркое, засушливое лето. Если наступает засуха, проблему решают обильные поливы и мульчирование.

    Отзывы о жимолости Нимфа

    Если вы ищете в жимолости не только декоративные свойства, но и источник вкусных, без горечи, плодов – выбирайте «Нимфу». Сорт, как и культура в целом, неприхотлива, вынослива и легко размножается – ее агротехника под силу даже новичку.

  • Ссылка на основную публикацию