Летний уход за черной смородиной: 3 шага, которые обеспечат хороший урожай

Все об уходе за черной смородиной

  1. Рыхление и мульчирование
  2. Полив
  3. Подкормки
  4. Обработка от болезней и вредителей
  5. Обрезка
  6. Подвязки
  7. Подготовка к зиме
  8. Рекомендации

Смородина считается одной из самых полезных ягод. Питательные вещества, содержащиеся в ней, довольно концентрированы, что делает ее одним из первых продуктов, необходимых для поддержки иммунитета. К сожалению, большинство детей ее не любят. Но несмотря на это, она растет на участке у любого садовода, даже начинающего.

Уход за этой культурой не является тяжелым, но тем не менее потребует усилий, а также соблюдения правил и определенных сроков. Все о том, как правильно ухаживать за этой культурой, читайте в статье.

Рыхление и мульчирование

Самый базовый уход за смородиной включает в себя обязательное мульчирование, а также рыхление.

  • Рыхление. Первое рыхление проводится весной. Из-за того что корни растения находятся не на большой глубине, рыхлить землю нужно аккуратно, используя для этого небольшие грабли, но только не лопату. Повторное рыхление нужно проводить осенью. Перед этим почва вокруг смородины очищается от сорняков, листьев и прочего. Далее нужно мульчировать смородину. Обычно для этого используется зола. Таким образом, сначала проводится очистка, затем рыхление, а после мульчирование.
  • Мульчирование. После сбора урожая кусты требуют обильного полива. Из-за того что корни у смородины мочковатые (находятся на поверхности), нужно помочь ей сохранить влагу. Поэтому необходимо обязательно делать мульчирование. Весной всю мульчу нужно убирать. Делают это обычно при помощи лопаты и ведерка. Убирать мульчу на участке, где растет смородина, нужно для того чтобы почва быстрее прогрелась. Также в мульче могут жить вредители и споры различных грибков. В качестве мульчи можно использовать компост, перепревший навоз, солому, опилки, декоративную щепу. В редких случаях допускается использование торфа и даже сухого грунта.

Мульчировать необходимо смородину и в том случае, если весна выдалась на редкость сухой и без осадков. Даже сухой грунт способен уменьшить уровень испарения влаги из почвы.

Полив

Полив обязательно должен быть регулярным и обильным. Если полив нерегулярный, а также имеет место недостаточное количество воды, то это сразу можно увидеть по состоянию ягод. Поливать нужно хорошо во все времена года, кроме зимы. Если вы поливали смородину весной и летом хорошо, а после сбора урожая прекратили поливать или уменьшили количество воды, то это тоже может сказаться на здоровье растения. В некоторых случаях в условиях дефицита воды осенью смородина может не пережить зиму. Понятно это станет только весной.

Сразу после зимнего периода не рекомендуется поливать смородину в большом количестве – обычно хватает талых вод и растаявшего снега. В случае если зима выдалась без снега, то необходимо обильно поливать сразу с наступлением весны. Особенно необходим полив в период образования завязей, а также поспевания плодов. Обычно растение поливается через 5 дней. На каждый квадратный метр должно уйти от 20 до 30 литров воды. Почва обязательно должна стать влажной вглубь на 40 см. Но на практике обычно садоводы рекомендуют и сами поливают раз в неделю по 3 или 4 ведра (из расчета на один куст).

Желательно поливать теплой водой. Смородина не очень любит ледяную или холодную воду.

Подкормки

Некоторые дачники считают, что лучшее удобрение для смородины – это вовсе не навоз, как можно подумать, а картофельные очистки. В них содержится большое количество крахмала, который смородина любит. Если вносить в почву, где растет смородина, подобные удобрения, то размеры ягод будут относительно большими. Некоторые садоводы утверждают, что они могут увеличиваться даже до размеров вишни. Нельзя заменять картофельные очистки крахмалом, который можно найти на прилавках супермаркетов. Нужно понимать, что для смородины это не одно и то же. Также рекомендуется делать настои из картофельной кожуры. Этим отваром можно подкормить смородину в период цветения, а также осенью или даже пораньше, в августе. Картофель благоприятно повлияет на состояние смородины и весной. Очистками нужно обложить растение и слегка смешать с почвой под кустом.

Для смородины рекомендуется проводить несколько основных подкормок в год.

  • Первая подкормка производится до набухания почек. Температура воздуха должна подняться до +5 градусов и быть не выше +10. Правда, в это время рекомендуется использовать лишь азотные подкормки. Допускается замена мочевиной, но в небольшом количестве.
  • Вторая подкормка производится перед цветением. В это раз нужно использовать немного азотных удобрений, а также удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
  • Третья подкормка наступает в начале плодоношения (когда ягоды только появились и они зеленые). Используются фосфорно-калийные удобрения.

Подкормка производится только на влажной земле. Например, можно вечером полить растение, а утром внести подкормку.

Обработка от болезней и вредителей

Если некоторые почки поражены клещом, то их надо удалять вместе с вредителями. То же самое касается больных листьев и веток. Из-за них смородина всегда плохо растет. Запрещается обработка химическими средствами кустов за месяц до того, как ягоды будут созревать. В этот период нужно постараться бороться с вредителями и болезнями механическим путем или щадящими народными средствами. Лучшим периодом для обработки является ранняя весна. Нужно обработать кусты еще до того, как набухнут первые почки. Растения опрыскиваются 1% раствором медного купороса. Его также можно заменить карбофосом или бордосской жидкостью. Вместе с самим растением обрабатывается и близлежащая почва.

Читайте также:  Лилия царские кудри

Весной многие садоводы рекомендуют проводить обработку кипятком. Лучшим временем для этого является период до распускания почек, ранняя весна. Правда, лучше всего поливать не кипятком, а снизить градус нагревания воды до отметки 85. В летний период рекомендуется регулярно осматривать место произрастания смородины на наличие сорняков. Если есть сорняки, то их надо обязательно вырывать. Если смородина резко засохла, то, возможно, дело в отмирании корня. Частой причиной того, что корень гниет или уже сгнил является грибковое заболевание. Грибницу можно четко увидеть на корневище, она похожа на белую накипь. При постоянном нахождении во влажной почве грибница начинает активно развиваться. Это может продолжаться вплоть до нескольких лет. Поэтому, важно проводить антигрибковые обработки.

Обрезка

Не нужно хаотично обрывать листья и ветки смородины. Делать это следует аккуратно и при помощи ножа или секатора. Обрезаются ветки чуть выше почек. Срез нужно делать под небольшим углом. Срезаются самые длинные ветви. Позже их можно использовать в качестве черенков. Ветви старше 6 лет срезаются в любом случае.

При правильной обрезке ежегодно будут вырастать нулевые побеги (побеги из земли). Обязательно нужно контролировать их количество и оставлять 3 или 4 штуки самых сильных. Также рекомендуется срезать любые побеги, толщина которых больше карандаша. Они плохо плодоносят, но отнимают много сил.

Весной

Проведение обрезки после зимы является обязательным. Обрезка проводится для того, чтобы смородина дала новые побеги. Если не обрезать побеги весной, то уже к осени можно заметить, что растение не дало новых побегов, а продолжило «взращивать» старые побеги, которые были у саженца. Необрезанный куст имеет желтые листья, а также выглядит очень редким.

Обрезанный куст становится «плотным», листья у него зеленые и заметным является большое количество побегов. Из двух одинаковых на вид кустов осенью могут весной получиться разные растения.

Осенью

При обрезке осенью снова нужно начать с ликвидации всех листьев и другого мусора вокруг почвы. В этот период рекомендации остаются теми же, что и для весеннего периода. В первую очередь срезаются старые и толстые ветки. Они будут затенять молодые. Также нужно осмотреть растение на наличие больных и засохших ветвей. Они тоже подлежат обрезке. В этот период нужно убрать и те ветки, которые за лето сильно наклонились к земле.

В следующем году эти ветки не смогут дать хорошие плоды из-за недостатка света. Обрезку нужно делать практически у самой почвы. Не желательно оставлять пеньки. Старые ветки отличаются темно-коричневым цветом. Зачастую бывают покрыты лишайником. У молодых побегов отрезается третья часть длины. Делается это для того, чтобы активизировать их рост будущей весной.

Подвязки

Подвязывать молодые кусты нет необходимости. Делать это нужно лишь с кустами, которые старше 4-х лет. У них обычно бывает до 15 различных веток. В центр куста в почву помещается кол. Он должен быть примерно ростом с сам куст. Все ветки куста собираются «в букет», на них накидывается шпагат и затягивается. Некоторые садоводы используют самодельные устройства для подвязки. Например, одну часть «хомута» делают из проволоки, а другую – из плотной веревки. Для большого смородинового куста может потребоваться до 4-х завязок. Нельзя сильно затягивать «хомуты». Они должны давать возможность свободного доступа к земле вокруг куста, а также не повреждать само растение.

Читайте также:  Лютик едкий: описание и применение в народной медицине

Некоторые садоводы предпочитают заменять подвязку установкой определенных оградок. В основном они изготавливаются самостоятельно и из труб ПВХ. Представляют собой обруч с тремя ножками. Трубы ПВХ можно согнуть при помощи строительного фена, а в качестве трафарета использовать покрышку или бочку. Для кустов, высаженных в ряд, самым приемлемым способом является подвязка на шпалере. Для этого по краям ряда, где высажены кусты смородины, вбиваются два колышка. На них натягиваются в несколько рядов параллельно друг другу нити.

Обязательно перед тем, как подвязать смородину, необходимо обсыпать почву куста перегноем. Считается, что перегной борется с паразитами и насыщает землю необходимыми полезными элементами. Хорошим периодом для подвязки является период цветения.

Подготовка к зиме

В третьей декаде сентября уже нужно начинать готовить смородину к зиме. В этот период вносятся удобрения – органические, а также минеральные. Также проводится обработка против вредителей и болезней. Все опавшие листья на зиму убираются. Как уже было сказано, в них могут жить вредители, которые впадают зимой в спячку, а весной начинают просыпаться. Еще один важный этап подготовки – тщательная обрезка. Нужно срезать все ненужные ветки, количество которых могло прибавиться с весны и в течение летнего периода.

На зиму оставляются 4 или 5 нулевых самых сильных и здоровых побега. Перед зимой вносятся фосфорно-калийные удобрения. Удобрения помещаются на почву, после нужно перекопать почву вилами. Не нужно делать это слишком глубоко, достаточно взрыхлить землю на глубину 15 см. Чуть подальше от растения можно сделать перекопы глубже. Взрыхлить почву вокруг растения нужно еще и потому, чтобы зимой она не сильно замерзла.

Рекомендации

Выращивание черной смородины – процесс несложный. При правильном соблюдении агротехники результат порадует каждого садовода. Вот несколько советов о том, как правильно ухаживать за кустами.

  • Для того чтобы вырастить хороший урожай, нельзя смешивать химические и органические удобрения. То есть, нельзя использовать их одновременно. Это плохо влияет на состояние растения и последующий урожай.
  • Садовая смородина любит три вида удобрений – азот, фосфор и калий. Азот впитывается только при температуре выше 5 градусов. Важно соблюдать пропорции трех этих элементов. Инструкции можно найти на этикетках данной продукции. Самостоятельно приготовить эти удобрения дома практически невозможно.
  • При сборе урожая срывать ягоды смородины можно как по отдельности, так и целыми ветками. В этом плане черная смородина универсальна. Некоторые сорта смородины можно срывать только кистями. Если же вы планируете перевозку ягод, то собирать урожай нужно заранее, еще до того как он поспеет. Испорченные плоды нужно срывать и выбрасывать. Они будут портить и само растение, и остальной урожай.
  • Садоводы-профессионалы не любят удобрять смородину картофелем. Они считают этот способ негигиеничным. Они утверждают, что картофель – это хорошая среда для размножения не нужной для растения живности. Поэтому они рекомендуют остановить свой выбор на химических подкормках.

Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Смородину можно без преувеличения назвать одной из самых популярных садово-ягодных культур. Черная, красная или белая разновидности наверняка найдутся на каждом дачном участке. Помимо прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания полезных веществ в ягодах, смородину очень ценят за долголетие и нетребовательность в уходе. Некоторые садоводы считают культуру настолько неприхотливой, что перестают обращать на нее внимание и оставляют все «на милость природы».

В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств. При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал. Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:

Правило 1. Обрезка

Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.

Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.

Читайте также:  Сколько раз поливать денежное дерево

Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.

При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.

Обрезка черной смородины

У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.

Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).

Чтобы предупредить риск заболеваний, срезы необходимо обработать садовым варом.

При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.

Обрезка красной и белой смородины

Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.

На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.

На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.

Правило 2. Подкормки

Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.

Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:

  • картофельные очистки в виде отвара или сырые, вкопанные в землю по периметру кустарников;
  • древесная зола, которая вносится под кусты и отлично справляется с повышенной кислотностью почвы;
  • забродившие настои из трав и хлебных остатков.

Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.

Органику «длительного действия» – перепревший навоз или куриный помет, компост, перегной рекомендуют вносить осенью раз в 2-3 года по 4-6 кг под каждый куст. Все полезные элементы растения начнут усваивать весной, в период активной вегетации и полученного запаса питательных веществ им хватит надолго.

Правило 3. Полив

То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.

Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:

  • в конце мая – начале июня, то есть в период активного роста, цветения и заложения завязей;
  • в конце июня – начале июля, когда идет процесс налива и созревания ягод;
  • в конце лета – начале осени, чтобы обеспечить растения необходимым запасом влаги для благополучной зимовки и поддержать закладку цветочных почек – основы урожая будущего сезона.

Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.

Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.

Читайте также:  Alliance — японская роза интересной расцветки

Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей

Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.

На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями. Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции. Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.

Как избавиться от муравьев на смородине

Смородина часто страдает от тли. Как правило, тля не приходит на растения самостоятельно. В ее появлении виноваты садовые муравьи. Дело в том, что муравьи очень любят сладкое «молочко», которое выделяет тля. Поэтому они действуют, как пастухи: «расселяют» тлю по кустам и буквально «пасут» ее, охраняя от врагов (например, божьих коровок). Часто опрыскивать смородину от тли инсектицидами небезопасно, да и неэффективно: если в саду есть муравьи, они будут следить за «поголовьем» и заселять кусты новыми колониями тли взамен погибших.

Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой: головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды. Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет. Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.

Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!

Видео по теме

О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также:  Симплокарпус - Symplocarpus: фото, условия выращивания, уход и размножение

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Посадка и уход за черной смородиной

1. Где сажать

Самый лучший вариант – посадить смородину вдоль забора. Многие дачники так и делают, но не учитывают один нюанс – сажают ее чуть ли не вплотную к ограждению. И уже через пару лет понимают, что урожай собирать практически невозможно: половина веток залезла к соседям, а подойти к растениям можно только с одной стороны. Соблюдайте дистанцию – кусты надо сажать не ближе 1 м от забора. А еще лучше отступить 1,5 м.

Другой вариант – посадить смородину между яблонями и грушами. Под их сенью она растет прекрасно. Но лишь в том случае, если кусты расположены в 2 м от стволов деревьев.

Прежде чем сажать смородину, надо учесть еще два момента.

Во-первых, участок должен быть ровным или с небольшим уклоном. Нельзя сажать смородину в котловинах: там весной застаивается холодный воздух, который может сгубить цветки. А значит, урожая не будет. Не подходят для этой ягоды и открытые возвышенности. Зимой оттуда сдувается снег, который защищает кусты от морозов. Летом же почву сильно сушат ветра. А смородина плохо переносит засуху.

Во-вторых, грунтовые воды не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы. В противном случае растения погибнут.

2. Как сажать

На участке, где вы планируете посадить смородину, надо тщательно выбрать все корневища пырея. Или обработать его гербицидом. Иначе он может заглушить молодые растения. А у взрослых кустов этот сорняк отбирает много влаги, ягоды у смородины мельчают, урожай снижается, да и сами растения хуже развиваются.

Ямы под смородину должны быть 45 см глубиной и такого же диаметра. В каждую надо внеси 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 стакана суперфосфата и 2 спичечных коробка сульфата калия. Если почва кислая, полезно добавить 1 стакан доломитовой муки или извести. Все удобрения тщательно перемешайте с землей.

Сажать смородину надо иначе, чем другие садовые культуры. Например, у яблонь и груш важно, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) была на уровне почвы. А вот у смородины корневую шейку нужно обязательно заглублять!

Аж на 8 – 10 см! При такой посадке на стебле, который окажется под землей, образуется множество дополнительных корешков. Они обеспечат растение дополнительным питанием, и куст получится мощным, с большим количеством побегов.

Перед посадкой в центре ямы надо насыпать холмик. На него поставить куст. Корни расправить по откосам холмика, затем яму засыпать землей с удобрениями, постоянно ее утрамбовывая. После этого смородину надо полить (примерно 0,5 ведра на куст) и замульчировать перегноем или торфом.

3. Грамотно ухаживать

Чтобы смородина давала обильный урожай, ей нужно обеспечить всего два удовольствия в жизни – накормить и напоить. Но тут важно соблюдать режим.

Подкормки. За сезон смородину надо удобрить 4 раза.

➧ Как только распустятся почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на куст.

Читайте также:  Баклажан Алмаз: описание сорта, фото, характеристика плодов, отзывы, урожайность

➧ В середине июля: 1 л настоя коровяка на 10 л воды. Или настой птичьего помета – 0,5 л на 10 л воды. Норма расхода – 2 – 3 ведра на куст.

➧ В конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст.

Удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить.

➧ В конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

Чтобы урожай был выше, а ягоды вкуснее, смородине полезно дать несколько внекорневых подкормок.

➧ Во время цветения: 0,5 чайной ложки борной кислоты и 1 чайную ложку сернокислого марганца растворить в 10 л воды (она должна быть подогрета до 40 °С) и опрыснуть кусты. После такой обработки прирост побегов увеличивается в 3 раза, а урожай с куста – на 6 кг!

➧ Во время образования завязей: 3 ст. ложки мочевины и 1 стакан суперфосфата растворить в 10 л воды. Опрыснуть кусты. Такая подкормка сделает побеги мощными, листья будут крупными, а ягоды более вкусными и ароматными.

7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.


При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай

Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

Секрет 1: хитрая стратегия

Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородиновый цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»

Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 м друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 м. Если расстояние между кустами менее 1 м, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается.

Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины.

При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 м.

Секрет 3: спецпитание

О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:

  • настой картофельной кожуры

В 10 л кипящей воды засыпать полную литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.


Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя

Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.

Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:

Доставка удобрений к прямо к корням!

Секрет 5: здоровье куста и профилактика

Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинового урожая. Между тем не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

  • делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;
  • ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипяток в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть проведение такой обработки смородины.

  • В период распускания почек кусты рекомендуют опрыскать бордоской жидкостью;
  • можно использовать для опрыскивания настои трав — ромашки, одуванчика, бархатцев, табака. Более подробно о борьбе с тлёй можно прочитать в статье Народные методы борьбы с тлёй.
Читайте также:  Калатея медальон или розеопикта: описание и уход

Секрет 6: хороший полив

Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.

Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг — секатор

Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:

Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!

Подсказки от опытных дачников

Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!

Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.

Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.

Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.

Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.

Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.


Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

Правильный уход за смородиной летом – залог обильного урожая: делюсь секретами

После сбора урожая смородине требуется особый уход. Именно в это время происходит закладка почек на следующий год. Есть несколько процедур, позволяющих обеспечить хорошее плодоношение. Чем больше внимания уделять кустам, тем лучше.

Обрезка

Это важная процедура. Когда завершен сбор урожая, требуется обрезка смородины. Важно устранить старые ветки, которым больше 5 лет, ведь завязи на них не появятся. Еще удаляют лишние поросли, которые растут внутрь куста. Устраняют сухие, поломанные, деформированные ветки у земли.

Лишние прикорневые побеги тоже надо удалять, чтобы смородина не стала густой. Молодые ветки укорачивают на 5-8 см. Затем будут возникать боковые побеги. Если листья куста болеют, их обрывают. С помощью такой процедуры кусты будут лучше расти, а значит, и давать богатый урожай.

Полив

Для 1 куста черной смородины, корневая система которой находится у поверхности, требуется 3-4 ведра воды. Нельзя для этих целей использовать холодную воду. Она должна быть теплой.

Рыхление почвы

Кустам не требуется глубокое рыхление, необходимо лишь разбить корку для получения лучшего доступа кислорода к корневой системе. Важно работать так, чтобы исключить повреждение корневой системы. Не будут мешать около кустов и маленькие бороздки, которые требуются во время внесения подкормки.

Читайте также:  Ароматная орхидея брассавола – изюминка среди комнатных растений

Подкормка

Летом можно удобрять минеральными средствами и органикой. Отлично подходит следующий состав. Для 1 ведра воды требуется:

  • сульфат калия и суперфосфат – по 1 ст. л.;
  • древесная зола – 1 стакан.

Органическая подкормка представлена в виде настоя, который может использоваться спустя неделю после приготовления:

  1. Коровяк следует развести водой в количестве 1:6. В воду (1 ведро) добавляется настой (1 литр).
  2. Птичий помет смешивается с водой в количестве 1:12. В ведро воды добавляется ½ л настоя.
  3. Также можно использовать компост. Его вносят по 1 ведру под каждый куст.

Еще есть эффективные народные средства, которые действуют ничуть не хуже магазинных. Под кустами смородины прикапывают картофельные очистки, рыбную муку или чешую из расчета 400 грамм на куст. Помогают и универсальные удобрения, в них не должно быть хлора, но важно, чтобы был фосфор.

Обработка от вредителей и заболеваний

Когда выполнена летняя обрезка, эта процедура считается обязательной. С ее помощью смородина будет защищена от грибковых недугов и вредителей:

  1. Чтобы не появился грибок, используется 1%-й раствор бордоской жидкости или фунгицидные препараты. Если есть симптомы мучнистой росы, обработку необходимо выполнять повторно.
  2. Если на кустарниках есть вредители, то спустя пять-семь дней после фунгицидов добавляются инсектициды. Для разных вредителей есть свои средства. Чаще всего появляется почковой клещ, тля или стеклянница.
  3. Чтобы обеззаразить почву, применяется слабый раствор марганцовки.

Для устранения галлицы используется “Лепидоцид”, “Кинмикс”. Почковый клещ устраняется “Алиотом”, “Фитовермом”. Если завелась стеклянница, нужно купить “Инта-Вир”, “Фитоверм”, “Лепидоцид”. Мульчирование приствольного круга соломой или опилками будет достаточно для сохранения влаги в почве и защиты корней растений от перегрева.

Чтобы не выполнять частые обработки, следует выбирать сорта, которые устойчивы к заболеваниям и вредителям. К примеру, подходит черная смородина Вернисаж, Изумрудное ожерелье.

До заморозков надо очистить землю под кустами от листьев и сорняков. Затем подсыпается свежий грунт для защиты корней. А когда придут первые морозы, кусты обвязывают бечевкой по спирали, укутывают мешковиной, рогожей или спанбондом.

Это все необходимые меры, поддерживающие нормальное состояние кустов. Благодаря такому уходу смородина в следующем году даст отличный урожай.

Летний уход за черной смородиной: 3 шага, которые обеспечат хороший урожай

Черная смородина растет почти на каждом садовом участке с незапамятных времен. Кто-то каждый год радуется обильному урожаю, а кто-то постоянно грозится выкорчевать неплодоносящие кусты. Чтобы черная смородина ежегодно давала хороший урожай, необходимо запомнить несложные правила.

Обрезка для профилактики

Каждый куст смородины нуждается в профилактической обрезке. У вновь посаженных кустиков укорачивают каждую здоровую ветку, при этом необходимо оставлять не больше 3-4 почек. Все слабые и тонкие отростки удаляют полностью. В следующие годы, пока кусты будут готовиться к плодоношению, важно оставить только по 3–4 сформировавшихся ветви. Через 4 года жизни куст должен состоять из 12–15 ветвей различного возраста. Веток возрастом 1-2 года должно быть больше, чем веток, которым 4-5 лет. Начиная с 5-го года старые скелетные ветки, отличающиеся темным цветом коры, удаляют. В следующие годы правильно сформированным кустам проводят санитарную обрезку, сводящуюся к следующему:

  • удаление всех веток в возрасте 5 лет, загущающих куст и уже не дающих высокого урожая;
  • полное удаление ветвей, на которых присутствуют вредители или выявлены заболевания, в крайнем случае, укорачивание до здоровой части ветви;
  • удаление сухих, деформированных и закончивших плодоношение ветвей;
  • удаление недостаточно развитых, истонченных ветвей у самого основания;
  • укорачивание ветвей первого яруса, ориентируясь на степень ветвления;
  • укорачивание ветвей второго яруса по достижении длины 50 см.

Подкормка

Черная смородина отзывчива на подкормки сульфатом калия. Летом, спустя 7 дней после цветения, вносят подкормку карбамидом (10-15 г) и сернокислым калием. Азотное удобрение можно заменять следующими удобрениями:

  • нитроаммофоска (10-15 г);
  • зеленая жижа (1 л на 10 л воды);
  • коровяк (4 кг на 10 л воды);
  • птичий помет (1 кг на 10 л воды).

Впоследствии удобрения вносят каждые 10-14 дней до середины июня, при этом важно чередовать минеральные и органические подкормки.

Читайте также:  Украшение садового участка — травянистый гибискус: сорта и правила выращивания

Молодым растениям необходимо 60 г сульфата калия на 10 л воды, взрослым (превысившим возраст 4 лет) — 80 г на 10 л воды. Для каждого куста смородины необходимо внести по 2-3 ведра удобрительной смеси. Сульфат калия можно заменить добавлением органических удобрений, которые вносят в прорытые углубления, предварительно наполненные водой. Коровьи лепешки настаивают в воде в пропорции 1:5, птичий помет — 1:12.

По окончании съема ягод в середине августа черную смородину обязательно необходимо подкормить органикой. В каждое ведро такого раствора дополнительно вносят по 10-15 г суперфосфата и 5-10 г сернокислого калия. Под каждую смородину выливают по 20 литров питательной смеси.

После каждой подкормки вокруг приствольного круга раскладывают свежую скошенную траву или перепревшую компостную землю для предотвращения потери влаги. Дополнительно весной и ранним летом уложенный слой мульчи поливают раствором карбамида (1 ст. л. на 10 л воды), а в конце июня и позже посыпают золой.

Обработка инсектицидами

В весенний период кусты черной смородины важно обработать от вредителей, пробуждающихся, как только пригреет солнышко. От этой обработки очень зависит будущий урожай. Не проведя профилактику, можно не дождаться выдвижения цветоносов — почки съедят вредители. В качестве эффективных инсектицидов комплексного действия можно порекомендовать следующие:

  • Инта-вир (от смородинной стеклянницы, тли);
  • Инта-Ц-М (от тли, стеклянницы, листовертки, пилильщика, огнёвки; опрыскивание проводят в период вегетации);
  • Герольд (от тли, смородинной почковой моли, листовертки; ; опрыскивание проводят в период вегетации);
  • Биотлин (против тли; ; опрыскивание проводят до цветения);
  • Профилактин (от зимующих стадий вредителей — медяниц, листоверток, щитовки, ложнощитовки, клещей, тли; лучше всего ; проводить опрыскивание до распускания почек, ранней весной).

Вовремя выполняя агротехнические мероприятия, можно значительно повысить плодоношение черной смородины. Они несложные, но требуют внимательности и ответственного подхода. Тогда соседи будут завидовать урожаям вашей смородины.

Правильный уход за смородиной летом

Многие, особенно, те, у кого была бабушка в деревне, объедались ягодами смородины, но в детстве никто, конечно, не задумывался, каких усилий требует ее выращивание. О том, каким должен быть уход за смородиной, и пойдет речь далее.

За смородиной, как и за другими ягодными кустарниками, нужен особый уход, а особенно летом. Ее нужно регулярно пропалывать, удобрять, опрыскивать и удалять побеги, только в таком случае она побалует добротным урожаем.

Первые плоды этот куст дает уже на второй год после посадки, а на третий можно смело собирать ягоды. После 15-ти лет прорастания смородина перестает быть настолько урожайной, поэтому нужно не забывать о том, что кусты следует постоянно обновлять.

Немаловажным является и расположение кустов на участке. На слишком маленьком расстоянии их садить нельзя, так как они будут друг другу мешать. Как правило, тесная посадка провоцирует следующие проблемы:

  • для нормального развития кустам не будет хватать света;
  • начнет ощущаться недостаток питания.

Существует несколько основных правил в выращивании смородины:

  1. Кусты нужно регулярно рыхлить.
  2. Не забывать удобрять почву.
  3. Следить за тем, чтобы не появлялись сорняки.
  4. Заменять старые кусты новыми.
  5. Уничтожать вредителей.
  6. Следить, чтобы куст смородины не подвергался болезням.

На протяжении всего лета кусты нужно рыхлить, но делать это с особой осторожностью, так как очень легко повредить корень, ведь он расположен близко к земле. Если нет желания и времени заниматься рыхлением, то существует альтернатива. Можно настелить под кустами слой мульчи толщиной около 5 сантиметров. И помните, что молодые кусты не любят жару, лучше выращивать их в тени.

Поливать смородину в засушливую летнюю пору следует примерно каждые 5 дней, и делать это желательно теплой водой. Ни в коем случае не лейте жидкость на листья! Поливайте аккуратно, под корень. Это связано с тем, что чрезмерная влага на листках может привести к такому заболеванию ягоды, как мучнистая роса.

Секреты ухода за смородиной

Опытные садоводы, которые выращивают смородину не первый сезон, давно выделили несколько секретов, как же лучше это делать.

  1. Каждый год нужно вырезать ветки, которым уже более трех лет, и следить за тем, чтобы старые побеги на кусте не оставались.
  2. Вокруг кустов рассаживают чеснок и укроп, но нужно не забывать, что это можно делать только после того, как кусты сформировались.
  3. Высаживать смородину желательно в два ряда, этот метод называется методом Морозова.
Читайте также:  Симплокарпус - Symplocarpus: фото, условия выращивания, уход и размножение

Размножать эту ягоду можно огромным количеством способов, например, отводками, делением куста, черенками и обычной посадкой семян. Самыми распространенными принято считать рассаживание черенками и отводками, если куст получает хороший уход.

Нужно помнить, что смородина сильно боится засухи, поэтому поливать ее нужно очень часто, в особенности в период цветения и созревания. Если этого не делать, то растение будет прорастать медленно, и вы в лучшем случае получите скудный урожай мелкой ягоды.

Поливать кусты нужно и после сбора урожая, в этом и заключается уход за ней. Если каждый год не забывать про уход за смородиной, регулярно увлажняя землю, опрыскивая куст и срезая старые побеги, то плодоносить она будет обильно каждый год. Для первого года после посадки большой прирост веток, но со временем их станет появляться все меньше и меньше.

Рекомендации по обогащению почвы

Удобрение куста зависит от почвы, в которой он высажен. Если грунт достаточно хорош, то в первый год почву можно не уд
обрять вообще. В противном случае нужно учитывать, что смородина любит фосфор.

На второй год желательно вносить минеральные и органические удобрения. Неплохо обогатить почву навозом либо же каким-либо азотным удобрением. Их можно вносить каждый год, а вот фосфорные и калийные – не чаще, чем раз в 2 года.

В сухую пору смородину, особенно летом, желательно поливать раз в 8-10 дней. Требуется выливать под каждый куст по 5-6 ведер. Кислую почву эта ягода не любит, так что если грунт именно таков, то следует удобрять его известью или золой хотя бы раз в 5 лет.

Полезные советы

Помните, что в первый год с куста необходимо оборвать весь цвет. Не ждите в первый же сезон урожая, зато следующим летом вы сможете в полной мере насладиться этой ягодой. Уже созревший взрослый куст смородины, как правило, около 15-20 веток, возраст которых обязательно должен быть разным. Чтобы это получилось, каждый год нужно срезать все побеги, кроме 2-3 самых сильных. Идеальным считается, когда ветви разрастаются в разные стороны.

За 6-7 лет на кустах вырастет нужное количество побегов, и придет пора старые ветви. Уход за этими ягодами летом заключается в том, что их нужно мульчировать, рыхлить, поливать, удалять сорняки, прищипывать побеги и подкармливать, а также не забывать, что борьба с вредителями жизненно необходима. Обрезание кустов лучше отложить на осень и весну.

Для мульчирования смородины лучше всего использовать траву, бурьян, сухую солому или шелуху от семечек. Но есть и неприятный момент: под мульчей очень любят плодиться селезни.

Удобрять кусты следует после каждого сбора урожая. А вот перегной нужно вносить один раз в три года. На один куст потребуется около 10 килограммов.

В конце июля желательно прищеплять верхушки нулевых побегов, тогда к осени на них можно будет увидеть первые цветковые почки. Благодаря этому плоды созреют уже на второй год после посадки. И проводя эту процедуру летом, вы получите урожай крупных ягод, если не забывать про должный уход.

Смородина является одним из самых распространенных кустов на дачах и огородах в нашей стране. Помимо распространенных, а именно красной и черной, выращивают также золотистую и белую смородину. Но наиболее популярной по-прежнему остается черная, так как считается, что она самая полезная.

Кроме того, что она очень вкусная в сыром виде, из нее варят варенье, компоты, даже вина изготовляют из этой ягоды. Вдобавок она широко используется в сфере медицины, ведь богата витаминами и минералами.

Интересным фактом является то, что несмотря на компактность куста, его корни уходят в глубину почти на 60 сантиметров. Расцветает смородина обычно в конце весны, а именно в середине мая, и плоды можно собирать уже в августе. Не так уж и трудно обеспечить должный уход за смородиной, ведь, потратив на нее всего лишь немного времени, вы будете щедро вознаграждены вкуснейшими ягодами, богатыми витаминами!

Ссылка на основную публикацию