Тладианта — мой красный огурец

Тладианта — красный огурец

Тладианта или красный огурец знаком не многим. Да и не всякий может адекватно воспринять красно-оранжевые плоды, которые относятся к огурцам и очень удивятся, узнав, что этот необычный огурец хорошо растет у нас на Дальнем Востоке. Именно здесь он впервые был обнаружен и используется не только в пищу, но и для лечения некоторых распространенных заболеваний.

Еще Владимир Иванович Мичурин, наш знаменитый ученый-селекционер мечтал создать на его основе многолетние тыквенные культуры, например, многолетний арбуз или огурец. Что такое тладианта, чем полезен этот красный огурец и как его использовать, читайте ниже в статье.

  1. Тладианта описание как выглядит
  2. Чем полезна тладианта сомнительная
  3. Тладианта полезные свойства
  4. Применение красного огурца в кулинарии
  5. Вред и противопоказания
  6. Тладианта как вырастить

Тладианта описание как выглядит

Наравне с существующими и распространенными 20 сортами зеленых огурцов можно видеть и плоды с необычной красной кожурой. Не стоит считать, что подобные плоды относятся к экзотике.

На самом деле, родиной тладианта из семейства тыквенных (растение имеет также название тладианта сомнительная, а на латыни она называется Thladiantha dubia Thladiantha dubia) является Дальний Восток. Хотя сегодня он массово выращивается в Юго-Восточной Азии, Китае, Латинской Америке, Европе, Канаде, США. Дикорастущие сорта предпочитают азиатские страны и теплые регионы Европы.

Само по себе многолетнее растение представляет собой двудомную лазающую лиану, стебель которой вырастает до 5 метров.

Характерными признаками считаются не только красный цвет кожуры, но и покрытый мелкими волосками (то есть опушение) стебля, внутренней стороны листьев и плода (по мере созревания они опадают).

Листья растения имеют сердцевидную форму и светло-зеленую окраску. Они прилипают при прикосновении к одежде или даже к открытым участкам кожи. Правда, это не приносит никакого вреда, они не ядовиты.

Цветет красный огурец, как и обычный зеленый, летом и в первые осенние недели. При этом цветки крупные, ярко-желтые и раздельнополые. Мужские цветы отличаются колокольчатым видом, похожие на тюльпан, загнутыми лепестками и фактором собрания цветков в соцветия. Цветки же женского направления (только они дают плоды) плоские и исключительно одиночные.

На первый взгляд тладиант напоминает зеленый огурец, но, созревая, его кожура приобретает чистый красный или красно-оранжевый цвет и становится особо гладкой.

Вырастают плоды максимум до 6 см в длину и 2 см в ширину. Мякоть у них красная, с наличием множества мелких темных семечек.

Ландшафтные дизайнеры пока широко применяют данную лиану только в декоративных целях, украшая ею ограждения. Правда, они утаивают тот факт, что растение очень живуче (его невозможно вывести с участка) и быстрыми темпами разрастается по всей территории. В некоторых случаях садоводы-огородники называют это растение «троянским конем» и рекомендуют ограждать такую лиану не сеткой, а более надежным материалом типа тонкого шифера.

Кроме необычных красных плодов, у этой лианы есть клубневидные корни, которые больше напоминают картофель и в большей степени все-таки используются в лечебных целях. Клубни имеют желтый цвет кожуры, овальной формы. Именно благодаря корням-клубням тладианта сомнительная может бесконтрольно разрастаться в разных направлениях за один год в радиусе до 2 метров. Чтобы избежать этого, садоводы высаживают ее в трубы.

Растение очень живуче. Оставшийся в почве один корешок способен дать побеги. Даже высушенные клубни, попавшие во влажную почву. Хорошо прорастают и дают отличное потомство новых клубней.

Как выглядит тладианта сомнительная

Клубни растения

Плоды красного огурца

Чем полезна тладианта сомнительная

Несмотря на свое растительное происхождение, в составе растения можно увидеть:

  • воду (до 85%);
  • растительные белки;
  • жиры (но их очень мало);
  • углеводы (в основном, сахара, которых здесь много);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • необходимые ферменты;
  • витамин А (ретинол);
  • альфа-токоферол (витамин Е);
  • основные витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота);
  • витамин С (антиоксидантная кислота аскорбиновая);
  • такие минеральные компоненты как железо, фосфор, кальций, магний и кобальт.

Тладианта относится к особо низкокалорийным продуктам питания, калорийность красного огурца равна только 14 килокалорий на 100 грамм мякоти.

Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 23/6/71%.

Тладианта полезные свойства

Наиболее ценится красный сорт огурцов в восточной народной медицине. Ведь именно азиатские лекари обнаружили многие полезные качества этого растительного продукта, применяя его:

  • в качестве натурального желчегонного средства (используется отвар корневищ);
  • как мочегонное средство (выводит лишнюю воду, снимает отечность);
  • для лучшего выведения мокроты при бронхите (имеет хороший отхаркивающий эффект);
  • в целях предупреждения появления цинги и авитаминоза;
  • при кишечных расстройствах (обладает вяжущими свойствами; в особенности, корнеплоды);
  • для снижения уровня повышенного артериального давления при гипертонической болезни;
  • для предупреждения и избавления от головных болей;
  • в качестве иммуностимулирующего средства в период гриппа и сезона простуд;
  • для улучшения работы всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • в целях улучшения состояния при остеохондрозе;
  • для снятия болевых ощущений при радикулите (накладывают кашицу в виде компресса на участки поражения болезнью).

Как утверждают медики, желательно включать этот овощ в рацион основного питания человека постоянно.

Применение красного огурца в кулинарии

В пищу принято употреблять зеленые недозревшие плоды, которые можно подвергать термической обработке. Как следствие, не созревшие огурчики становятся ингредиентом разнообразных закусок, салатов и гарниров.

Спелые же красные огурцы, обладающие особой мягкостью и сочетанием вкуса киви и ананаса, содержащие большое количество сахара, идут на производство повидла, джема и варенья.

При желании есть возможность консервировать, солить и мариновать плоды тладианда.

Вред и противопоказания

Естественно, что многих потребителей беспокоит наличие противопоказаний и возможный вред при употреблении данного, все же не необычного для многих, продукта.

Действительно, к зеленым огурцам все привыкли и знают о существующих предосторожностях. А вот красные огурцы пока относятся к экзотическим. Поэтому сегодня к ним относят такой ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов овоща;
  • наличие сахарного диабета (таким людям рекомендуется существенное ограничение из-за большого количества сахаров в мякоти).
Читайте также:  Посконник посадка и уход в открытом грунте, фото сортов и видов с описанием

Тладианта как вырастить

Основная привлекательность выращивания этой лианы все же для озеленения. Лиана быстро растет. В день может вырастать на несколько сантиметров, создавая большую густую зелень. Всего за месяц она может закрыть большую поверхность. Ее часто используют для создания арок, зеленых стен, беседок, различных зеленых форм в саду и естественных заборов. Можно маскировать им компостные кучи. К тому же она имеет длительный период цветения: цветет с июля по сентябрь. А осенью появляются не менее красивые плоды красного цвета.

Поэтому спрос на тладианту всегда был. Размножают ее в основном клубнями, которые можно разделить на несколько частей. Можно размножать семенами, которые высаживают сначала в горшочки и весной переносят на постоянное место. Клубнями можно размножать осенью и весной. При посадке только нужно учитывать ее стремительное разрастание. Поэтому сразу лучше высадить в трубы или оградить участок шифером или другим материалом, вкопав его на глубину 2 метров.

Растет она хорошо в затененных местах. Любит плодородную рыхлую и влажную почву. Уход сводится к подкормкам и регулярному поливу.

Растение практически не поражается вредителями и болезнями. Осенью нужно обрезать все сухие ветки. Хорошо переносит зимовку.

В общем, тладианта сомнительная может стать настоящим украшением сада, к тому съедобным.

Смотрите видео как растет тладианта сомнительная или красный огурец

Тладианта: красный огурец – выращиваем дома сладкий овощ-экзот

Ни для кого не секрет, что овощи на вкус могут быть какие угодно, но уж точно не приторно-сладкие. Однако есть одно исключение из правил — это тладианта (красный огурец). Он хотя и экзотический, но все же овощ, при этом с вкусной сладкой мякотью. Плоды тладианты действительно похожи на огурчики, но только красного цвета и внутри с семенами, как у арбуза . А вот своими длинными плетями куст больше смахивает на тыкву, родственником которой он и есть. При этом если выкопать его, то можно собрать урожай клубней, как картофелины, – это корневая система, она несъедобная. Вот такое вот интересное растение. С каким же овощем тладианта имеет больше всего общего: с картофелем, тыквой или огурцом? Сегодня мы расскажем, кем на самом деле является это растение и как его развести в своем саду.

Описание растения

Родина тладианты — Дальний Восток, где его раньше выращивали как декоративную культуру. Куст и в самом деле очень красиво выглядит, когда на фоне изумрудной листвы распускаются ярко-желтые соцветия. Сохраняет свою декоративность он и в период созревания оригинальных красных плодов.

Тладианта – растение многолетнее и относится к семейству тыквенных. С ним она имеет много общего. Прежде всего, это плетистые стебли, которые за сезон наращивают до 6 м в длину.

Особенности плодоношения тладианты

Являясь многолетником, лиана имеет ярко выраженный период покоя. На зиму ее плети полностью отмирают, а в почве остается зимовать только корневая система в виде клубней. Они похожи на наш картофель. А вот плоды, которые созревают к середине осени, больше напоминают небольшие красные огурчики. Благодаря этому тладианта известна как «красный огурец». Длина огурчиков не превышает 6 см при диаметре всего 2 см. Сначала они зеленые и мохнатые, а после полного созревания краснеют и пушок исчезает.

В отличие от твердого и хрустящего огурца, мякоть тладианты сочная и немного напоминает по своей структуре вату. Она сладкая, а вот вкус одним словом описать невозможно. Это нечто среднее между киви , манго и ананасом. Интересно, что семена почти такие же, как у арбуза: продолговатые, твердые, черного цвета.

Плоды тладианты – съедобные. Зеленые огурчики можно мариновать и закатывать, а из спелых получается красивое и вкусное красное варенье.

Тонкости выращивания тладианты

Многолетнюю «огурцовую» лиану по праву можно считать одной из самых неприхотливых культур. Мало того, что она хорошо себя чувствует и на солнце, и в полутени. Тладианта также чрезвычайно живучая и обладает высокой способностью к саморазмножению. Почти все семена, упавшие на землю, прорастают, а еще она с каждым годом образует все больше деток-клубеньков. Таким образом, всего за пару лет лиана значительно расширяет свои владения, расползаясь по участку.

Выбор места посадки

Как уже было сказано, лиана может расти и на солнечном, и на затененном участке. Длина плетей от этого не зависит, но само цветение на солнце будет обильнее. Правильным будет посадить тладианту возле какой-либо опоры, учитывая ее способность плестись. Это не обязательно должна быть арка. Благодаря опушению стеблей и листвы лиана хорошо «устраивается» на стенах построек, беседках , заборах и деревьях. Часто этим и пользуются садоводы, практикуя ее выращивание именно как декоративного огурца. Тладианта быстро заплетает любую опору, создавая красивую зеленую стену и скрывая под собой все, что нужно.

При выборе места необходимо помнить об агрессивном характере лианы. Целесообразно высадить ее там, где нет культурных растений, чтобы тладианта их не заглушила.

Это может быть дальний уголок сада или место вдоль забора. А чтобы лиана «не пошла гулять» по всему участку, лучше ограничить ее место жительства, вкопав шифер как минимум на 50 см в глубину.

Как сажать

В нашем климате тладианта чаще всего размножается при помощи клубней, и реже — семенами. Это связано с тем, что получить семена в домашних условиях крайне трудно, не приложив усилий. На кусте одновременно распускаются и мужские, и женские цветки. Чтобы завязались плоды, декоративный огурец нужно опылять. Если же помочь и провести опыление искусственно, тогда лиана порадует урожаем и большим запасом семенного материала. На родине растения эту работу делают «азиатские» пчелы – маленькие, обитающие только в тех краях. По непонятной причине другим насекомым красивые желтые граммофоны «не по вкусу». Впрочем, некоторые садоводы, занимающиеся ее выращиванием, утверждают, что с опылением иногда справляются наши черные шмели.

Тладианта – идеальное растение для селекционной работы.

Опылив цветки пыльцой другой культуры из семейства тыквенные, можно получить интересный результат. Плоды меняют свою форму, цвет и вкус, но, как правило, всегда без косточек. Поэтому, чтобы получить семена, необходимо опылять декоративный огурец, используя только собственные цветки.

Читайте также:  Ревень: фото, как выглядит растение, видео посадки, условия выращивания и уход за ревенем

При групповой посадке между кустиками красного огурца следует оставлять достаточно места. Лиана хорошо растет не только ввысь, но и ветвится по сторонам. Кроме того, корневая система активно наращивает новые клубни. Следующей весной они могут прорасти даже на расстоянии до 2 м от материнского куста.

Когда сажать

Сроки посадки лианы зависят от способа, а именно:

  1. Семена лучше высевать сначала на рассаду, в марте месяце. Поскольку их оболочка твердая, их необходимо стратифицировать 3 месяца. Перед посевом семена нужно замочить на 6 часов. Сажать лучше сразу в отдельные стаканчики – это удобно, ведь семена достаточно крупные. В открытый грунт рассаду тладианты можно пересаживать не раньше мая месяца.
  2. Молодые клубеньки можно высаживать весной, когда прогреется почва и пройдут заморозки. В зависимости от региона это может быть конец апреля — начало мая.

Тладианта: красный огурец – как ухаживать за лианой

Многолетняя лиана – растение не капризное. Хотя по сути это экзот, но в нашем климате ему совсем неплохо. Зимы тладианте не страшны, ведь вся надземная часть куста все равно ежегодно отмирает. Почва скрывает клубни от снега и морозов, и весной лиана снова возрождается, пуская новые побеги.

Уход за красным огурцом минимальный и состоит из таких мероприятий:

  1. Чтобы цветение было пышным, а урожай – обильным, жарким летом не стоит забывать о лиане. Поливать нужно не менее 2 раз в неделю. Если почва под кустом полностью высохнет, стебли станут вялыми, а завязь может опасть.
  2. Перед закладкой бутонов можно подкормить растение золой и суперфосфатом. Это увеличит их количество и сделает цветение более пышным.
  3. Для получения плодов, сладких красных огурцов, обязательно необходимо опылять цветы. Для этого нужно пройтись кисточкой сначала по мужским, а затем – по женским соцветиям. Можно просто сорвать мужские бутоны и дотронуться ими до женских.
  4. В конце осени, после сбора урожая, следует полностью срезать надземную часть куста.
  5. У взрослых экземпляров желательно выкопать часть молодых клубней, тоже осенью. Иначе лиана будет густой и расползется по участку.

Как видно, экзотическая лиана не очень отличается в уходе от привычных нам садово-огородных культур. Сажайте тладианту красный огурец, даже не задумываясь. Она все лето будет украшать вашу беседку желтыми соцветиями-колокольчиками. А с наступлением осени подарит оригинальные сладкие огурчики, из которых вы сделает на зиму варенье. И поверьте: такого угощения не будет ни у кого!

Выращивание экзотической тладианты в саду — видео

Стоит ли выращивать тладианту сомнительную?

У садоводов сложились разные мнения о пользе этой культуры. Многие видят в ней агрессора, другие — неприхотливую декоративную лиану. Одни считают ее плоды безвкусными, другие с удовольствием маринуют их как огурцы и варят джемы. Приводим отзывы наших постоянных авторов о том, стоит ли выращивать и как от тладианты избавиться, если вдруг передумали. Если вы хотите поселить на своем участке красивое экзотическое растение, сначала подумайте, а стоит ли выращивать тладианту?

Отзыв о тладианте сомнительной

Тладианта, он же красный огурец. Этот представитель малораспространенных тыквенных мне хорошо знаком. А как же иначе, если его родиной является Китай и мой родной Дальний Восток.

Наиболее часто встречающийся вид – Тладианта сомнительная. Цветет в июне-сентябре.

В отличие от тропических экзотов-однолетников (лагенария, мелотрия, люффа, момордика и др.) он относится к многолетним культурам. Это растение с нежными красными плодами сразу привлекает внимание своим декоративным видом.

Полезные свойства

На Востоке, в отличие от российских территорий, помимо декоративного применения тладианта весьма успешно используется в медицинских целях:

  • для нормализации работы ЖКТ,
  • для повышения иммунитета,
  • как противовоспалительное средство.
Настой из плодов и семян – хорошее средство от головных болей и гипертонии, а из цветков помогает при заболевании гриппом

Фото: красные огурчики – плоды тладианты

Особенности выращивания тладианты

Тладианта прекрасно растет даже там, где ее совсем не ждут. Поэтому особенно задумываться о правилах агротехники надобности нет.

  • Красный огурец нетребователен к почвам. Хорошо растет даже на бедных при условии незначительных минеральных подкормок.
  • Самое большое требование к произрастанию – рыхлость почвы, а также солнечное место или полутень.

Плодики красного цвета очень напоминают обычный огурец. Они мягкие и весьма приятны на вкус. Зрелые плоды можно использовать в свежем виде, готовить из них холодные закуски «на любителя». Многие используют кранные огурцы для приготовления варенья, джема. Правда, не всем оно по вкусу и мне в том числе.

Фото: семена тладианты

Как избавиться от тладианты

Не зная о его особенностях, многие пытаются культивировать его на своих участках. Ух, зря, конечно. Тладианта – злостный сорняк, способный в короткое время отвоевать себе место под солнцем в ущерб другим культурам. Проходит совсем немного времени, и вы будете повсюду искать всевозможные пути и методы избавления от этого агрессора.

Я оказалась в такой вот ситуации. С одной лишь разницей, что красный огурец сам выбрал мой участок и уверенно стал осваивать территорию. К сожалению, я поздно обратила на это внимание. Уж больно красиво обосновался он на ограждении из сетки-рабицы.

Чтобы избавиться от красного огурца, клубни надо выкапывать, а при посадке ставить ограждения

Из перезимовавших подземных клубеньков ежегодно отрастают мощные травянистые лианы, достигающие зачастую до 5-6 м длиной с сердцевидными листочками.

От каждой небольшой лианы под землей на глубине примерно 15 см отрастают плети-отпрыски, от 3 до 5 штук, с клубеньками, впоследствии дающие жизнь новому растению.

Клубеньков может быть очень много, следовательно, вскорости участок могут заполонить множество свежих проростков.

СОВЕТ

Для того, чтобы это растение не доставило вам проблем, вытеснив важные культуры, перед посадкой сделайте ограничение его территории любыми возможными способами: вкапывайте шифер, рубероид или железо.

Способы борьбы с тладиантой

В этом году нам повезло — прошедшая зима выдалась абсолютно бесснежной, благодаря чему большая подземная часть тладианты вымерзла и весной не дала всходов. Дальнейшее простое ручное уничтожение тладианты бессмысленно. Из подземных клубеньков вырастают все новые и новые экземпляры. Поэтому стоит прибегнуть к радикальным мерам.

Химические методы борьбы

Захваченный моим «квартирантом» участок не занят культурными растениями, следовательно, я смогу без вреда «похимичить». Обрабатывать химическими препаратами необходимо задолго «до» или после вегетации растений, т.к. гербицид убивает все вокруг: и сорняки, и полезные растения. Из самых распространенных гербицидов такого класса наиболее популярны Раундап, Торнадо (аналоги от разных производителей), Ураган.

В некоторых странах Раундап в настоящий момент запрещен к применению из-за их вредного воздействия на организм человека. Тем не менее, считаю, что в запущенных ситуациях без химии не обойтись. Главное – соблюдайте инструкцию к применению и технику безопасности.

ВАЖНО

— Чтобы препарат не попал на садово-огородные культуры, при обработке используйте деревянный, фанерный или другой экран для прикрытия соседних растений.

— При превышении рекомендуемых норм нельзя использовать освободившийся участок для культурных растений в ближайшее время.

— Будьте готовы к тому, что придется обработать неоднократно.

Агротехнические методы борьбы

Агротехнический способ борьбы с тладиантой считается самым безопасным, но более трудоемким. Суть его заключается в тщательном выкапывании всех клубеньков и их удалении с участка.

Простая перекопка тут не поможет, а приведет к противоположному эффекту: разрубленные участки подземных отростков будут разнесены на еще большие участки.

СОВЕТ

Тладианта не любит рыхлых почв, на которых вести борьбу проще.

  1. Взрыхлите вокруг тладианты почву.
  2. Укройте мульчой, лучше соломой.
  3. Вскоре тладианта своими подземными “щупальцами” потянется под такие укрытия.

Останется только дождаться их разрастания и затем без усилий выдернуть длинные подземные плети вместе с клубеньками — будет гораздо легче сделать, чем на уплотненных участках.

Бывалые дачники утверждают, что это весьма действенный способ.

Самое главное – заранее планируйте место посадки таких растений-агрессоров: вкапывайте в землю на глубину не менее 0,5 м любой подходящий материал (шифер, металлические листы и др.) и не пускайте ситуацию на самотек.

Фото: красный огурец – агрессор и злостный сорняк

Тладианта в дизайне сада

Тем не менее тладианта находит все большее применение в ландшафтном дизайне. А все это из-за быстрого отрастания и разрастания, позволяющего в кратчайшие сроки оплести любое препятствие, попавшееся ему на пути.

С помощью тладианты легко не просто украсить и облагородить участок, но и скрыть самые непрезентабельные постройки, компостную кучу, засохшее дерево. Главное – не пускать это дело на самотек, а следить за ростом данной лианы.

Фото: в дизайне тладианту используют как декоративную лиану

Интересный факт

Тладианта цветет и формирует красные плоды-огурчики только при условии вертикального роста вверх, цепляясь за опору при помощи усиков.

В случае горизонтально стелющихся по земле плетей, происходит быстрое зарастание участка красивой густой листвой. В этом я лично убедилась.

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйсвтенных наук, Дальневосточный НИИ сельского хозяйства, г. Хабаровск

Фото: стелющаяся лиана тладианты без плодов

Опыт выращивания тладианты сомнительной

Обычный огурец при понижении температуры до 0 °Cпогибает. Но есть, оказывается, огурец, который у нас может зимовать. Это тладианта – многолетнее растение семейства тыквенных, окультуренное в 30-х годах ХХ в. у нас И.В. Мичуриным. Родина тладианты – Китай и Япония.

Когда заходит речь о тладианте, во мне всегда возникает противоборство двух мнений – оптимиста и пессимиста. Почему? Расскажу немного об этом интересном растении и своем опыте, а вы сделаете вывод.

Описание

Растение это необычное и довольно декоративное.

  • Плети у него тонкие, длинные, ветвистые, часто забирающиеся у меня в саду на макушку старой яблони на высоту более 6 метров, где мирно соседствует с еще одной лианой – лимонником.
  • Все растение покрыто короткими и мягкими волосками.
  • Листья небольшие и сердцевидные, подчеркнуто элегантные.
  • Цветки напоминают огуречные, раздельнополые.

Ботаническое название этой культуры – тладианта сомнительная. Действительно, очень много сомнений возникает по поводу необходимости нахождения растения в саду. Но если вам удастся приручить тладианту, то ее декоративные лианы порадуют своей неповторимостью, украсив места отдыха на дачном участке!

Опыление

На родине тладианту опыляет маленькая пчелка, которая ночует в закрывающихся на ночь мужских цветках. А утром она летит кормиться нектаром женских цветков, перенося пыльцу и опыляя их. В Россию растение завезли, а вот пчелка жить не захотела. Наши же насекомые, пчелы, шмели, мухи и др., как не удивительно, вообще не обращают никакого внимания на цветки тладианты, пролетая мимо. Остается надежда на искусственное опыление.

Растение двудомное, поэтому на одних находятся только мужские, а на других женские.

  1. Если вы используете для опыления мужские цветки тладианты, то получите плоды с семенами.
  2. Если же перенесете пыльцу тыквы, огурца, дыни (они тоже годятся), то огурчики будут бессемянные.

Фото: цветки тладианты

Плоды

Плоды у тладианты продолговатые, гладкие, небольшие, похожие на огурчики, при созревании краснеют. Отсюда и другое название – красный огурец.

  • Вкус у них приятный, тыквенно-морковный, сладкий.
  • Их можно употреблять в пищу в сыром виде, готовить повидло и джем.
  • В зеленом состоянии можно консервировать как огурцы.

СОВЕТ

Если вы хотите распространить тладианту ради получения богатого урожая плодов, потратьте свое время и силы на что-то более полезное.

Размножение

Размножается тладианта семенами и клубнями. Их на растении бывает обычно 5-6. Клубень, из которого выросло растение, к осени истощается и погибает, а новые отлично зимуют. Поэтому растение кажется многолетним.

ВАЖНО

Посадку клубней производите обязательно с выгородкой данного участка!

Надо иметь ввиду, что клубни не наследуют половую принадлежность. Проще говоря, если в этом году вы посадили 4 клубня и получили 2 мужских и 2 женских растения, то в следующем может оказаться 20 мужских и ни одного женского.

Отзыв о выращивании тладианты

В первый год я лелеял тладианту и радовался красоте. Ну а с каждым годом, по мере возрастания количества растений на участке в геометрической прогрессии, во мне все громче был слышен глас пессимиста. Бороться с лишними растениями очень трудно. Ведь оставшийся даже маленький кусочек клубня из спящих почек дает жизнь новым. Окончательно добил меня случай.

“…Торопясь после работы быстрее добраться до своего огорода, я решил срезать путь и пройти через заброшенный овраг. Спустившись на дно, понял, что время я сэкономлю вряд ли. Здесь, на глубине, куда и лучи солнечного света не попадают, выживали только самые крепкие и мощные сорняки, преградившие мне дорогу. Отступать было поздно и пришлось продираться через тернии. И вдруг перед глазами… да-да, именно она, красавица тладианта. Целый огромный шатер. Если уж она в таких условиях живет и размножается, то уж в саду… Какие уж тут подкормки и агротехника…”

Это видение дополнялось отсутствием желания бегать по саду с лестницей и кисточками, чтобы превратиться в ту самую пчелку из китайской тайги.

Игорь Дуничев, садовод-опытник, г. Калуга
________________________________________________

Все статьи Игоря Дуничева на сайте Антонов Сад читайте на его странице

Видео, как выращивать тладианту

О том, как выращивать тладианту, чтобы получать плоды, рассказывает Наталья Петренко, главный редактор газеты “Волшебная грядка” и журнала “Волшебный сад”

Хотите вырастить большой урожай картофеля?

Узнайте о 10 секретах посадки и выращивания картофеля в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

  • МОЙ САД
  • Лента новостей
  • Вопрос-ответ
  • Объявления
  • Участники
  • Подарки
  • Помощь

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
  • Пользовательское соглашение
  • Конфиденциальность
  • Помощь
  • Контакты
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Особенности тладианты и ее выращивание

  1. Общее описание
  2. Виды
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Размножение
  6. Сбор урожая
  7. Декоративность
  8. Трудности выращивания

Тладианта – экзотическое лиановое растение, является овощем, но имеет сладкий фруктовый вкус. Плод по форме похож на огурец яркого алого цвета, поэтому второе название у растения – красный огурец. Несмотря на массу полезных питательных и лечебных свойств, тладианту чаще используют как декоративную лиану, так как она способна вызывать ощутимые аллергические реакции.

Общее описание

Тладианта родом из Восточной Азии, в естественной среде нашей страны она произрастает на Дальнем Востоке. Отношение к семейству тыквенных заметно по форме листьев и длинным ползучим плетям.

Многолетняя лиана размножается семенами и клубнями. Растет очень быстро, за лето плети могут достигать 5-6 м. У лианы все ее части – стебли, листья, плоды, содержат приятную опушенность.

Растение имеет двудомные цветки желтого цвета: мужские – в виде кисти или зонтика, женские – одиночные. Плоды небольшие, по форме похожи на крохотные огурчики, величиной не более 6 сантиметров.

Сначала они зеленые, окрашены как миниатюрные арбузы, а когда созревают (в конце июня – в августе), наливаются алым цветом. Каждый огурчик становится носителем примерно 100 семян.

Ботаникам известно около 25 видов Thladiantha. Для общего знакомства, приведем несколько из них.

Thladiantha cordifolia (тладианта кордифолия)

Крупное вьющееся травянистое растение, напоминающее виноградную лозу. В природных условиях произрастает на юго-востоке Китая на высоте от 800 до 2600 м над уровнем моря. Кордифолию можно встретить в лесах и на обочинах дорог. Стебли имеют активное разветвление, листья опушенные, щетинистые, сердцевидной формы. Растение содержит крепкий мужской цветонос (5-15 см) в виде кисточки и женские цветки, растущие по одному. У тладианты кордифолии продолговатый шершавый плод с 10 бороздками. Растение цветет и плодоносит с мая по ноябрь.

Thladiantha grandisepala (тладианта грандисепала)

В диком виде произрастает в лесах и горах в провинции Китая Юньнань (высота над уровнем моря 2200-2400 м). Тладианта грандисепала имеет длинные тонкие стебли-плети, цепляющиеся за горные склоны. Растение наделено опушенными листьями яйцевидно-сердцевидными, плодами эллиптической формы, одиночными женскими цветками. Мужские соцветия образуют кисти на хлопьевидных прицветниках с 6-9 цветками. Цветет растение с июня по август, затем плодоносит до самого октября.

Thladiantha dubia (тладианта сомнительная)

Из 25 видов тладианты только сомнительная произрастает в нашей стране на самых восточных территориях и выращивается садоводами в Сибири, на юге и в средней полосе России. Поэтому в статье пойдет речь именно об этом виде растения, название «красный огурец» относится тоже к нему. В природе Thladiantha dubia встречается еще в Китае, но со временем ее интродуцировали на территорию Европы, Канады и США, где она активно обосновалась.

Посадка

В естественной среде тладианта неприхотлива, растет как сорняк и, борясь за место под солнцем, всегда выигрывает у окружающей растительности. Поэтому вырастить лиану на своем участке несложно, труднее оградить остальные культуры от ее агрессии.

Тладианта быстро зарастает красивой свежей зеленью, ее можно применять в качестве живой ширмы.

Интересно, что плоды она приносит, произрастая в вертикальном положении, а там, где растению приходится расползаться по земле, образуются только листья.

Выбрав подходящее место, нужно ограничить его шифером или другими преградами, вкопав их на полметра вглубь. Шифер не позволит клубням распространяться на остальные участки сада, в противном случае избавиться от тладианты будет очень сложно.

Можно выбирать участок с самыми бедными почвами, все равно растение будет развиваться, для него главное – полив и окучивание. При искусственном выращивании лучше сажать лиану не семенами, а клубнями. Мужские и женские экземпляры высаживаются отдельно, с разных сторон.

Если выбирается семенной способ, следует сначала вырастить рассаду, а затем, на 55 день пересадить ростки в открытый грунт. Посадочные работы производятся с апреля по май в зависимости от климатического региона.

Растение не требует особого ухода, выживет во всех ситуациях, даже если его и не просят. В зиму выкапывать или укрывать не нужно, наземная часть в любом случае отмирает, а на следующий год нарастает новая поросль. Полив, подкормка, опыление создадут лиане комфортные условия, на что она ответит пышной зеленью и хорошим урожаем.

Вредители растение не любят, поэтому на здоровье лиана не жалуется. В слишком сырую погоду изредка наблюдаются грибковые проявления, с которыми можно справиться с помощью бордоской жидкости.

Удобрение и полив

Тладианта любит влагу, если важен хороший урожай, поливать ее нужно несколько раз в неделю. Во влажном климате время для полива выбирается по обстоятельствам.

Что касается удобрений, первые весенние подкормки должны быть органическими. До начала бутонирования в грунт вносят золу, суперфосфаты и перегной. Увеличить количество завязей поможет калий, а магний придаст плодам нежный пикантный вкус.

Обрезка

Тладианта – травянистая лиана, которая отмирает в зиму и оживает весной, поэтому перед морозами, срезают полностью все растение, находящееся над поверхностью земли. А во время вегетации можно убирать нижние ветви, чтобы контролировать разрастание зелени.

Создавая изгородь, лиану формируют, обрезая верхушку и боковые ветки, стараясь укладываться в заданные формы.

У взрослого растения, предупреждая излишнее разрастание, выкапывают молодые клубни. Мужские и женские экземпляры лучше сразу разделить и подписать для хранения на случай, если понадобится новое насаждение.

Размножение

Многолетнюю лиану достаточно высадить один раз, дальше происходит саморазмножение. Каждое упавшее в землю семя и каждый образовавшийся клубень способен дать новую поросль. Всего за несколько лет тладианта займет обширную территорию сада.

Получают семена из перезревшего плода. Их хорошо промывают, сушат и хранят до весны в холодильнике или подвале при температуре от +1 до +5 градусов. Из семян можно вырастить рассаду в теплице или дома на подоконнике, а в конце апреля высадить ее в почву.

А можно сразу посеять в открытую землю на глубину до 3 см, предварительно выдержав семена в теплой, почти горячей воде в термосе 8-10 часов.

Что касается клубней, то материнский экземпляр за сезон истощается и погибает, отдавая питательные вещества растению. Но появляется много других «картофелин», с помощью которых можно получить молодые лианы на следующий год. Чтобы вырастить тладианту на новом месте, от взрослого растения выкапывают клубни и пересаживают их, заглубляя в почву на 8-10 см.

На одной лиане находятся сразу мужские и женские соцветия, но чтобы дождаться плодов и семян, необходимо произвести опыление. Насекомые не жалуют это растение, садоводу нужно самому брать кисть и вручную опылять цветки, только таким способом можно дождаться урожая. Иначе тладианта будет радовать зелеными листьями, но не яркими красивыми плодами.

Сбор урожая

Лиана плодоносит с середины лета и до самых заморозков. Когда плоды созревают, их аккуратно срезают и используют в пищу. Вкус у красных огурцов на любителя, сладкий и слегка приторный, в них есть что-то от дыни и хурмы. Плоды можно есть свежими, либо законсервировать в виде джемов, варенья или компотов. Незрелые, еще не покрасневшие огурцы применяются для салатов и экзотических закусок. Следует помнить, что в пищу идут только плоды, клубни лианы есть нельзя.

Декоративность

Жителям нашей страны специфический вкус тладианты непривычен, поэтому садоводы выращивают ее для красоты, чтобы декорировать свои сады. Из-за молниеносного роста лиана быстро покрывает красивой зеленью забор из сетки-рабицы, компостную яму, стены старого сарая и другие неприглядные постройки. Ее используют не только как ширму, скрывающую огрехи сада, но и для оплетения арок, беседок, террас. Для декорирования достаточно организовать опоры и направить по ним лиану.

Следует не забывать и об ограничителях, иначе растение расползется по всему саду.

У тладианты великолепно выглядят все ее части – листочки в виде сердечек, нежные цветки лимонного оттенка, алые необычные плоды. Она радует глаз с весны и до поздней осени. Но некоторые садоводы не хотят возиться с плодами, своевременно убирать перезрелые экземпляры, потерявшие эстетичный вид, или опавшие наземь. Они удаляют женские цветки или высаживают мужские виды, выпускающие красивые соцветия до самой осени, но не дающие плодов.

Трудности выращивания

Как уже отмечалось, выращивать тладианту совсем не сложно. Самые ленивые садоводы могут посадить лиану и забыть о ней. Но в этом и проявляется первая трудность. Если пустить дело на самотек, растение не только само о себе позаботится, оно уничтожит соседствующие культуры, и бороться с ней будет так же сложно, как со злостным сорняком.

Вторая трудность заключается в том, что дождаться плодов можно, если самостоятельно поработать над опылением. Китайская крохотная пчелка, которая опыляет лиану, не живет в наших местах, а местные насекомые заморское растение игнорируют.

В заключении можно сказать, что тладианта – красивое съедобное и лекарственное растение, помогающее скрывать недостатки двора и сада, удивляющее друзей и соседей своей экзотичностью. Но подойдет она не каждому садоводу, только энергичному, не ищущему легких путей. Ведь трудности заключаются не в выращивании растения, а в усилиях по сдерживанию его в отведенных рамках.

Тладианта

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Тладианта сомнительная или красный огурец — это растение из семейства Тыквенных. Ареал распространения — Северо-восточный Китай и Дальний Восток. Чаще выращивается в декоративных целях, реже для использования в пищу. Искусственно культивируется в Канаде и США, в Средиземноморье. Лиана, на которой вызревают плоды, напоминает по виду обычную тыкву, только с более толстыми волосистыми стеблями. На конце корней формируются клубни. Листья крупные, тоже покрыты мелкими волосками. Цвести начинает с середины июня и до конца сентября, украшена желтыми цветами-колокольчиками. На поздних соцветиях плоды не формируются. Созревшие плоды похожи на обычные огурцы средних размеров, но красного цвета. Вкус тладианты сладкий, напоминающий одновременно ананас и киви, но без присущей этим плодам едкости. Семена твердые, черные, сосредоточены в центре плода. Консистенция мякоти похожа на хурму, но более «ватная» из-за большого количества пищевых волокон.

Состав и калорийность тладианты

Как фрукт для худеющих красный огурец является идеальным вариантом.

Калорийность тладианты — всего 14 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г.

В составе тладианты пищевая клетчатка, пектиновые вещества, сахара и достаточно стандартный набор нутриентов. Витамины представлены следующими компонентами: аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ретинол, холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, ниациновый эквивалент.

Минеральные вещества в составе тладианты: калий, кальций, магний, фосфор, кобальт, железо, сера, хлор, марганец.

Сахаров в составе тладианты 0,25 мг на 100 г. Для сравнения: в тыквенной мякоти их 0,14 г на 100 г.

При созревании в мякоти плода увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, бета-каротина.

Красный цвет плодовая мякоть приобретает благодаря высокому содержанию природных красящих пигментов: антоцианов, каротиноидов и халконов. Эти вещества не только меняют цвет плода с зеленого на красный, но и оказывают благотворное действие на организм.

Антоцианы обладают антиоксидантными, противомикробными, кровоостанавливающими, эстрогеноподобными и мочегонными свойствами, устраняют спазмы сосудов, избавляют от отеков.

Каротиноиды повышают иммунитет, подавляют малигнизацию клеток и предупреждают перерождение, улучшают зрительную функцию, поддерживают стабильность ДНК структуры, предупреждают развитие атеросклероза.

Халконы защищают организм от окислительного стресса, обладают противораковой активностью, стимулируют выработку эстрогена.

Для пополнения дневного запаса аскорбиновой кислоты достаточно съесть 3-4 красных спелых огурца. Если в течение месяца регулярно вводить сырые плоды в рацион, занимаясь профессиональной длительностью, связанной с необходимостью напрягать глаза, можно заметить улучшение состояния. К вечеру они не будут сильно уставать, по утрам можно будет не задумываться, как избавиться от желтых пятен и отеков век.

Чем спелее плоды растения, тем больше полезных веществ получает организм при употреблении.

Полезные свойства тладианты

В лечебных целях используют не только плоды, но также подземные клубни, семена и побеги растения.

Польза тладианты:

    Предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и повышает их тонус;

Обладает мягкими мочегонными и желчегонными свойствами;

Разжижает бронхиальную мокроту и стимулирует отхаркивание, ускоряя очищение бронхиального дерева;

Препятствует спазмам сосудов;

Ускоряет перистальтику, очищает кишечник от застарелых шлаков, обладая мягким слабительным действием;

Препятствует развитию авитаминоза, может вылечить цингу;

Повышает тонус организма, при этом не стимулируя аппетит;

Помогает избавиться от головной боли, в том числе и мигренозного типа;

Изолирует свободные радикалы в печени, кишечнике и в лимфатической системе, препятствует малигнизации;

Обладает противовирусным действием, повышает иммунитет организма;

  • Предупреждает старение глазных нервов, улучшает зрительную функцию.
  • Гипертоникам достаточно 1-2 месяца в году регулярно употреблять сладкие плоды в сухом виде, чтобы потом 4-5 месяцев не задумываться о повышении артериального давления на фоне климатических изменений.

    Компрессы из смеси зеленой мякоти плодов и стеблей растения устраняют болезненность при обострении артроза и остеохондроза.

    Вред и противопоказания к употреблению тладианты

    К употреблению тладианты противопоказания, которые необходимо учитывать: индивидуальная непереносимость, хроническая гипотония и сахарный диабет. Злоупотребление плодами может спровоцировать резкое понижение давления и повышение уровня сахара.

    С осторожностью стоит угощать экзотическими плодами беременных и детей до 3 лет во избежание развития аллергической реакции.

    Рецепты блюд с тладиантой

    Наиболее популярный способ употребления тладианты, который предпочитают жители Китая и Дальнего Востока — съедать плоды в сыром виде. Но также можно их заготавливать на зиму, варить из них джемы и варенье. Несмотря на схожесть рецептов, вкус блюд для европейцев непривычный.

    Для зимних заготовок и приготовления закусок собирают зеленые плоды растения, а джемы и варенье варят из спелых красных «огурцов».

    Рецепты с тладиантой:

      Маринованные плоды. Середину с жесткими косточками удаляют, кожицу снимают острым ножом, плоды нарезают ровными кусочками. Не стоит мариновать плоды тладианты с тыквой или кабачками. Воду в кастрюле доводят до кипения, всыпают нарезанные кусочки в дуршлаг и бланшируют в течение 3-4 минут. Оставляют кусочки в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Варят маринад, всыпая в кипяток гвоздику, горошки душистого перца, корицу в порошке, сахар. Перед выключением маринада в кипящую емкость вливают 6% яблочный уксус. Банки стерилизуют, выкладывают в них кусочки тладианты, заливают маринадом, ставят стерилизовать на 10-12 минут. Затем закручивают крышки и переворачивают банки. Желательно, чтобы заготовки остывали медленно. Для этого их укутывают одеялом. Количество ингредиентов на 1 кг плодов: 800 г воды для маринада, 1 г корицы, 3 шт. гвоздики, 2 штуки душистого перца, 2 столовые ложки яблочного уксуса, половина стакана сахара.

    Гороховые котлеты. Оригинальное блюдо, в котором объединяют горох с плодами тладианты. Горох, половину стакана, отваривают до кашеобразного состояния, воду сливают. Во время приготовления пюре всыпают немного сушеного базилика, присаливают, добавляют красный перец. Нарезают приблизительно половину стакана тладианты, предварительно почистив ворсистую кожицу и удалив семена из центра каждого плода. Плоды должны быть средней спелости, то есть не совсем зеленые, но еще не мягкие. Выбирают «огурчики» с оранжевой кожурой. Шинкуют небольшую красную сладкую луковицу. Все ингредиенты перебивают в блендере до однородности, немного досыпают муки и горохового отвара, формируют котлеты. Их обжаривают на сковороде с 2 сторон до румяной корочки.

    Запеканка. В запеканке используются спелые красные плоды с ароматной мягкой мякотью. Пачку творога, 200 г, перетирают через сито, чтобы избавиться от комков. В полулитре молока варят густую манную кашу. Для этого нужно всыпать в кипящее молоко 3 столовых ложки манки и постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Кашу ставят остывать. Тладианту очищают от кожицы, вынимают из середины семена и пюрируют, добавив 100 г сахара и 2-3 г ванилина. В чаше комбайна или блендера смешивают манную кашу, творог, пюре «красного огурца», 2 яйца, всыпают пшеничную муку. Тесто получится тягучим, но при этом оно должно свободно выливаться. Противень смазывают сливочным маслом, вливают тесто, сверху выкладывают яблочные слайсы. Выпекают при температуре 180°С в течение 40-45 минут.

    Янтарный джем. Плоды нарезают одинаковыми кусочками, сильно измельчать не нужно, это произойдет само при варке, пересыпают сахаром и оставляют настаиваться на 40-60 минут, чтобы выделился сок. Тладианта не очень сочная, поэтому большого выделения сока ожидать не следует. 1 кг плодов — 800 г сахара. Вливают в емкость с соком «красного огурца» треть стакана сока свежего лимона, добавляют еще 300-400 г сахара, ставят на маленький огонь и оставляют вариться, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Распаренную курагу, 300 г, нарезают мелкими кусочками, добавляют кипящую смесь тладианты с сахаром, варят еще 20 минут. Дают полностью остыть, варят повторно, добавив немного корицы и ванилина, иначе джем получится красивым, но несколько безвкусным. Процесс варки повторяют несколько раз, пока джем полностью не загустеет.

    Кисло-сладкий джем. Ингредиенты для джема: 1 кг подготовленной тладианты, 1 кг сахара, 1 крупный очень сладкий апельсин и 1 лимон. Лимон и апельсин промывают, натирают цедру на терке, выжимают сок цитрусовых, смешивают с цедрой. Выполняют те же процессы, что и при варке предыдущего варенья, засыпают кусочки нарезанных плодов сахаром, оставляют, чтобы получить сок, ставят варить на медленный огонь. После первого кипячения добавляют сок цитрусовых с цедрой, всыпают ванилин и корицу. После каждого закипания кастрюлю снимают с огня и дают полностью остыть. Когда джем полностью загустеет, можно его раскладывать по банкам.

  • Дрожжевая выпечка. Столовую ложку сухих быстрых дрожжей растворяют в 2/3 стакана молока, всыпают чайную ложку сахара, дают настояться 10 минут. Когда дрожжи начнут пениться, вливают в закваску 2 столовые ложки растительного масла, перемешивают и временно отставляют. Яичные желтки, 2 штуки, перетирают, всыпав столовую ложку сахара и чайную соли. Когда желтки станут бледными, их осторожно смешивают с закваской и замешивают тесто. Муки всыпают столько, чтобы замес был мягким, но тесто не прилипало к рукам. Тесто оставляют подниматься под полотенцем, оно должно увеличиться вдвое. Заранее подготовленные как для варки джема кусочки тладианты протушивают до мягкости на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом. Как только кусочки станут мягкими, их разминают в пюре, добавляют немного ванилина, корицы, можно молотого мускатного ореха. Все перемешивают и остужают. Раскатывают тесто в пласт, вырезают блюдцем кружки, вкладывают в них начинку и формируют пирожки. Раскладывают их на противне, смазанном подсолнечным маслом, дают подойти. Белки взбивают, смазывают каждый пирожок, затем накалывают вилкой. Выпекают при температуре 180°С.
  • Для заготовки тладианты на зиму можно использовать рецепты, по которым маринуют огурцы. При варке варенья, вне зависимости от рецепта, необходимо обязательно всыпать горсть ванилина или корицы, иначе вкус будет пресноватым.

    Перед приготовлением десертов спелые плоды тладианты очищают от кожуры и удаляют из середины твердые семена.

    Интересные факты про тладианту

    Произрастая в собственном ареале, тладианта является практически сорняком. Она быстро разрастается, отвоевывая «жилплощадь» у окружающих растений, заслоняя свет наземной поросли. Вывести ее достаточно трудно даже с помощью ядохимикатов.

    Такой быстрый рост объясняется особенностью растения. На корнях и на надземных побегах, находящихся около почвы, формируются корнеклубни, каждый из которых дает собственный побег. Приблизительно так размножается комнатный хлорофитум, только у него не клубни, а травянистые розетки. Однако растения, которые выросли вне своего ареала, плодов не дают.

    Тладианту, несмотря на яркие и ароматные цветы, опыляет один вид пчелы, который в других природных зонах не встречается. При искусственном опылении урожай мизерный, семена не вызревают. Только в декоративных целях растение выращивать не выгодно.

    Чтобы решить эту проблему, селекционеры скрещивают тладианту с иными видами тыквенных. Например, русский биолог, селекционер Иван Владимирович Мичурин скрестил культуру с кабачком и тыквой. К сожалению, получившиеся плоды практически не унаследовали сладости «красного огурца» и были похожи на цукини с более сладким вкусом. Однако эти плоды было намного удобнее готовить, так как у них твердые семена можно было легко удалить из сердцевины.

    Интересно, что «женские» и мужские» цветы растения можно различить по внешнему виду, даже не будучи биологом. «Мальчики» крупные, золотисто-желтые, в виде колокольчиков с загнутыми назад 5 лепестками. Они растут соцветиями, образуя метелки. «Девочки» цветут поодиночке, колер блеклый, скорее цвета топленого молока, чем желтый. Конус, в который залетают насекомые при опылении, почти не развит, чашечка цветка плоская.

    Зрелость плодов легко определить по цвету. В молодом виде огурцы темно-зеленые и покрыты густым ворсом. По мере созревания ворс редеет, пока поверхность не станет абсолютно гладкой, как у тыквы или кабачка, а кожица краснеет.

    Смотрите видео про тладианту:

    Тладианта сомнительная – необычный огурец?

    Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia), или красный огурец – для российских садоводов растение почти неизвестное, его можно встретить только у садоводов-любителей как экзотическое декоративное растение для вертикального озеленения, хотя его плоды – очень необычное лакомство.

    Это удивительное растение родом из южных районов Дальнего Востока и северо-восточных районов Китая. Тладианта – многолетняя декоративная лиана из семейства тыквенных, так сказать, азиатская кузина столь привычных нам кабачку и огурцу.

    В местах природного обитания тладианта сомнительная встречается на прибрежных лугах, среди кустарников, на рыхлых песчаных отложениях морских побережий, а также как обычный сорняк в садах и огородах.

    Ее побеги с пушистыми волосками достигают в длину до 5 метров, при наличии опоры она легко поднимается вверх за счет своих усиков и быстро разрастается. Светло зеленые листья тладианты по форме похожи на сердечки, по мягкости напоминают войлок, а на внешней стороне имеют небольшой пушок.

    Период цветения весьма длительный, в течение всего лета и даже до ранней осени. Эта культура двудомная. У мужских растений тладианты цветки ярко-желтого цвета, похожие на тюльпаны с отогнутыми назад лепестками. Диаметр цветка 2-3 см, собраны в соцветия в виде кистей. Цветы женских растений выглядят гораздо скромнее, плоской формы, не такие яркие и растут одиночно.

    При интенсивном опылении растение обильно плодоносит. Плоды тладианты по цвету, форме и размеру напоминают небольшие огурчики, которые по мере созревания из зеленых становятся красными или оранжево-красными с едва заметными полосками. Внутри плода находится красноватая мякоть с большим количеством твердых семян.

    Подземная часть тладианты представляет собой цепочки клубней довольно крупного размера: до 8 см длиной и до 2 см диаметром. Эта азиатка необыкновенно плодовита, чтобы она за 2-3 года на стала полновластной хозяйкой всего участка, при посадке ее обязательно надо ограничивать со всех сторон, например, листами шифера, врытыми в землю на глубину до 0,5 м.

    Выращивание тладианты

    Как и все «бывшие» сорняки, тладианта сомнительная не капризна. Она будет хорошо расти на любой не сильно истощенной умеренно влажной почве, но не переносит тяжелых почв. Полив – по мере необходимости. На одном месте может расти 10 и более лет.

    С установлением устойчивой минусовой температуры надземная часть растения отмирает, а клубни легко переносят даже лютые морозы. Весной лиана дает новые побеги, которые растут очень быстро, в теплую солнечную погоду ежедневный прирост может достигать 10-12 см.

    Эта лиана вполне комфортно себя чувствует и в саду, и в комнате, и на лоджии. На балконе или лоджии ей достаточно предоставить большой ящик с плодородной почвой, и уже на второй год жизни может образоваться до 10 клубней.

    Размножение тладианты

    Размножать тладианту можно семенами, но гораздо проще – клубнями, которые высаживают ранней весной или осенью на глубину 6-8 см. Расстояние между клубнями – 60-70 см.

    На родине это двудомное растение опыляется местной дикой пчелой, однако, наши пчелы, осы и шмели эту иностранку не опыляют, поэтому культивирование тладианды потребует ручного опыления. Причем в качестве источника пыльцы подходят не только мужские цветки самого растения, но и пыльца кабачка, огурца, тыквы или патиссона. При этом образуется бессемянный плод, но с гораздо лучшими вкусовыми качествами, чем при опылении собственной пыльцой.

    Тладианта сомнительная – замечательное декоративное растение. Очень оригинально смотрятся и ее мягкие листья, и весьма буйное для наших широт цветение, и, конечно же, ее необычные плоды.

    В декоративных целях это растение можно использовать, как и любую другую быстрорастущую лиану: для декорирования мест, которые необходимо скрыть; для озеленения беседки или веранды, арок или старых деревьев. Лучшего материала для возведения любых “зеленых стен”, пожалуй, не найти.

    Зеленые плоды – в соленье, красные – в варенье

    Плоды тладианты употребляют в пищу. Зеленые плоды солят и консервируют как обычные огурцы или кабачки, хотя вкус они имеют другой. Зрелые красные плоды имеют сладкий вкус, их можно кушать свежими или приготовить из них варенье, джем или цукаты.

    Это растение широко используется в восточной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний ЖКТ, как отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство. Красный огурец помогает избавиться от головной боли и гипертонии, его применяют как профилактическое средство при эпидемиях гриппа, а также при радикулите и остеохондрозе.

    Тилландсия «Анита»: выращивание и уход в домашних условиях

    1. Описание
    2. Как вырастить тилландсию в домашних условиях
    3. Уход за тропиканкой

    Само название цветка — тилландсия — у многих вызывает недоумение, так как это растение не слишком часто встречается во флористических магазинах. Многие боятся приобретать его, потому что не знают, как за ним ухаживать в домашних условиях. На самом деле, это не так уж и трудно. Вырастить тилландсию вполне реально, главное, знать, как это правильно делать.

    Описание

    Тилландсия «Анита» – вид травянистых растений. Родом она из тропиков и в природных условиях растёт не в почве, а на деревьях, получая все необходимые вещества из воздуха, дождевой воды и собственно древесины.

    «Анита» – это декоративный гибрид тилландсии цианеи. У неё острые узкие листочки, покрытые чешуйками яркого серого оттенка. Листья складываются в плотную розетку, из центра которой единожды в жизни выбрасывается цветонос. Он очень похож на колос, крупный и несколько сплющенный. Его высота – от 8 до 16 сантиметров, ширина может достигать 7.

    Прицветники тилландсии сиреневато-розового цвета, располагаются поочерёдно, перекрывая друг друга. Цветки сине-голубой гаммы, имеют три загнутых книзу лепестка. Они цветут не дольше суток, но, распускаясь один за другим, они образуют непрерывную волну цветения, которое длится до двух месяцев.

    Корневая система развита прекрасно, но она разрастается в ширину, поэтому слишком глубокий горшок ей не нужен.

    Уход в домашних условиях за этим растением в целом несложный, хотя и неприхотливым его не назовёшь. Несмотря на то что вырастить тилландсию не так уж и трудно, её нельзя назвать популярной у российских цветоводов. Дело в том, что экзоты (коим и является это растение) у многих вызывают опасения – кажется, что вырастить их сложно, что им требуются какие-то особенные условия, создать которые будет проблематично, да и времени на это потребуется наверняка много. Но это ошибочное мнение.

    Как вырастить тилландсию в домашних условиях

    При выращивании этого экзота применяются два метода:

    • размножение «детками»;
    • семенной способ.

    Первый способ гораздо более простой, поэтому и распространён он больше. Главная задача – найти взрослое, цветущее или недавно отцвётшее растение, чтобы взять отросток. Дело в том, что цветение у тилландсии происходит только один раз, после этого она гибнет. Но ещё в период цветения появляются так называемые детки – боковые ростки, которые, по достижению ими половины роста материнского цветка, отсаживают.

    Размножение семенами — куда более трудоёмкий и длительный процесс.

    • Неглубокую, но широкую ёмкость заполняют смесью торфа с песком.
    • Раскладывают и слегка вдавливают в грунт семена.
    • Грунт слегка увлажняют.
    • Горшочек накрывают стеклянной пластиной или плёнкой, чтобы создать внутри парниковый эффект.
    • До появления всходов ёмкость держат в хорошо освещённом месте, поддерживая температурный диапазон в пределах +18–20 градусов. На прорастание тилландсии уходит обычно 15–20 дней.
    • После появления двух-трёх листочков молодые растеньица рассаживают по отдельным горшочкам. Но не стоит ожидать, что это будет скоро. В среднем на всё это уходит 3–4 месяца.

    Взрослому растению пересадка требуется только после покупки, чтобы сменить временное «обиталище» на постоянное. В дальнейшем делать это не надо – живёт тилландсия недолго, максимум пять лет, поэтому вполне способна провести это время в одном горшке.

    При пересадке нужно помнить, что корневая система этого растения разрастается в ширину, а не в глубину. Исходя из этого подбирается горшок – неглубокий, но широкий, чтобы корням было достаточно места.

    Грунт тоже нужно подбирать особый. Из готовых вариантов подойдёт смесь для орхидей или любая другая, главное, чтобы в её состав входил биогумус. Можно приготовить почву и в домашних условиях. Для этого потребуется плодородная листовая земля, торф, мох сфагнум (маленькие кусочки) и измельчённая сосновая кора. Всё это берётся в равных долях, перемешивается, в готовый грунт добавляется толчёный древесный уголь (небольшое количество).

    Уход за тропиканкой

    Это растение нельзя назвать нетребовательным, но тем не менее уход за ним проще, чем может показаться. Чтобы получить здоровую тилландсию, способную расцвести, нужно лишь соблюдать стандартные требования, которые она предъявляет к местам и условиям произрастания.

    К ним относятся следующие.

    • Освещение. Этот экзот любит яркое, но не прямое освещение. В весенне-летний период его лучше размещать на подоконниках, ориентированных на север. Зимой лучше отдать предпочтение юго-западному или юго-восточному направлению. Следить за интенсивностью освещения нужно обязательно: при его недостатке тилландсия побледнеет, поблёкнет.
    • Температурный режим. Несмотря на своё тропическое происхождение, слишком высоких температур тилландсия не любит. В тёплое время года оптимальным будет диапазон в пределах +22–28 градусов Цельсия. Максимально возможный показатель – +35 C. В зимнее время растение будет хорошо себя чувствовать при температуре не ниже +18 градусов. Резкие скачки этого показателя негативно отражаются на цветке, так же, как и сквозняки.

    • Правильный полив. В тёплое время года поливают и грунт, и розетки листьев, кроме того, листочки время от времени опрыскивают. Часто применяют такой приём, как погружение – для того, чтобы напитать растение влагой, горшок полностью опускают в воду. При поливе розеток нужно следить за тем, чтобы вода в них не застаивалась. Если по прошествии двух часов влага не испарилась и не вытекла, то её выливают. Для полива используется мягкая, отстоявшаяся вода, без каких-либо примесей. Хорошо использовать дождевую, промороженную или прокипячённую воду. При поливе важно следить, чтобы жидкость ни в коем случае не попадала на цветонос. Если график полива был нарушен, растение подаст сигнал о недостатке влаги – его листочки буду сворачиваться вдоль центрально-осевой линии.
    • Уровень влажности воздуха. Оптимальный показатель – 70–80 процентов. Для достижения этой цели можно опрыскивать цветок, но лучше прибегнуть к такому методу. Берётся речная галька, укладывается в поддон и заливается водой. В эту ёмкость устанавливается горшок с тилландсией. В зимнее время, кроме того, нужно следить за тем, чтобы цветок не оказался вблизи отопительных приборов – это отрицательно отражается на его состоянии.

    • Подкормка. Эту операцию проводят каждые 10–14 дней. Для этого используется специальный комплекс удобрений для орхидей. Только разводить его нужно вдвое слабее. Этим же раствором можно и опрыскивать растение. Полезна будет смесь фосфора с калием и азотом в соотношении 2: 1: 1. Десять граммов этой смеси растворяют в ведре воды и используют как комплексное удобрение.

    • Защита от вредителей и заболеваний. В целом тилландсия не подвержена воздействию этих двух факторов, но ослабленное растение может заболеть. Причиной ослабления иммунитета цветка являются нарушения правил ухода. Переувлажнение грунта, снижение уровня влажности ниже 60%, пониженные температуры, сквозняки, пересушка корней – всё это может привести к болезни растения. На нём может появиться мучнистый червец. Чтобы от него избавиться, необходимо промывать листики мыльным раствором и обрабатывать их инсектицидом. Продолжать лечение до тех пор, пока вредитель не исчезнет. Если на цветке появился грибок – имеет смысл поменять грунт, проверить условия содержания. Чаще всего причиной этого заболевания является нарушение температурного и светового режимов, чрезмерный полив, сквозняки. Кроме восстановления правильных условий, поможет использование фунгицидов.

    Помимо вышеперечисленных болезней, возможны и другие напасти, от которых нужно избавляться. Например, если стебель начал гнить у основания – необходимо сокращение количества воды, улучшение дренажа. Не появляются «детки» – нужно дополнительно подкормить цветочек. Мягкие, вялые листочки – требуется повышение температуры. Листики покрываются серыми пятнами – требуется обработка фунгицидами.

    Экзотическая красавица тилландсия легко может прижиться в домашних условиях. При соблюдении несложных правил по выращиванию и уходу она порадует владельцев яркими необычными цветами, обильным и длительным цветением, большим количеством «деток». Не нужно пугаться, когда после цветения тилландсия начнёт отмирать – это нормальный процесс, так и должно быть. Главное, чтобы она успела выпустить дочерние побеги. Тогда «продолжить род» этого цветка будет легко и просто.

    О том, как ухаживать за тилландсией “Анита”, смотрите в следующем видео.

    Ссылка на основную публикацию