Чабер садовый (Satureja hortensis) — описание, выращивание, фото

Что такое садовый чабер и как он выглядит: польза и вред, описание, сорта

Садовый чабер – это пряный полукустарник, существующий в виде многолетних или однолетних видов. Имеет специфический резкий запах, жгучий вкус. Применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии, быту.

Что такое кондари

Кондари – это малоизвестное название такого растения, как чабер. Происходит из грузинского языка. Другие названия – цитрон (или армянская трава), джамбул, сатурея, перечная трава.

Внешне растение выглядит так:

  • жесткие прямостоячие стебли высотой 30–50 см;
  • узкие овальные листья длиной 10–25 мм;
  • мелкие цветы сиреневого или розоватого, иногда желтого цвета.

Период цветения – с июля до августа, осенью формируются мелкие плоды в виде темных горошин.

Чабер отличается приятным сильным запахом, он свежий и сладковатый одновременно, напоминает смесь мяты с орегано. Вкус у приправы островатый, травяной, горький, немного мятный.

  • витамины – А, группы В, С;
  • зола;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • антиоксиданты.

Приправу получают путем сбора листов и цветов. Для использования зимой стебли срывают, сушат. Полученное сырье измельчают, добавляют в пищу. Летом листья в свежем виде кладут в салаты, выпечку, компоты, вторые блюда.

На чабер садовый похожи другие виды этой культуры, а также чабрец, орегано.

Виды и сорта

Выделяют следующие виды чабера, отличающиеся внешними признаками, выраженностью аромата, остротой вкуса:

  • садовый душистый, или огородный – легкий аромат, листья сладковатые, однолетняя культура;
  • критский – цветки розоватые, побеги жесткие, мягкий запах легко спутать с чабрецом;
  • лимонный – довольно редкий вид, отличается цитрусовыми нотками, цветы желтые;
  • зимний – листья с серым налетом, вкус жгучий, запах резкий, хорошо переносит зимы;
  • горный – больше горечи, зелень жестче, запах выраженнее.

Селекционерами выведены сорта, пригодные для выращивания на участке:

  • огородный «Пикник» – пикантный вкус, аромат выраженный, пряный;
  • «Бриз» огородный – выращивается как однолетняя культура, есть нотки мяты;
  • огородный «Лобио» – отличается сильным пряно-перечным вкусом и запахом, добавляется в блюда с осторожностью;
  • горный «Болеро» – ароматный, стебли опушены, формирует округлые кусты;
  • лимонный «Акарпатен с3» – жгуче-горький вкус, хорошо подходит к рыбе, мясу, чаю.

К просмотру обзор растения:

Чабер и чабрец – в чем сходство и разница

Многих любителей трав интересует вопрос, чабер и чабрец – это одно и тоже или нет? Другое название чабреца – тимьян ползучий. Это 2 разных растения, принадлежащих к семейству Яснотковые. Различия между чабером и тимьяном представлены в таблице:

ПризнакЧабер садовыйЧабрец
Название на латыниSaturejaThymus
ВысотаДо 70 смДо 30 см
Массовый сбор урожаяИюль, августИюнь
ЛистьяВытянутыеЯйцевидные
Расположение стеблейВертикальное, реже – ползущееСтелющееся
ЦветыСиреневые, бледно-розовые, желтыеБелые, желтые, фиолетовые

Пряности схожи в применении – чабрец и чабер применяются во многих сферах деятельности человека. Также оба растения неприхотливы в выращивании, не любят заболачивания почвы, растут на одном месте много лет, являются хорошими медоносами.

Полезные свойства чабера

Чабер садовый был известен на Руси как средство от змеиных укусов. Спустя время, перечень показаний к применению расширился благодаря следующим полезным свойствам:

  • активен в отношении микробов, грибков;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • снимает воспаление;
  • помогает удерживать холестерин в рамках нормы;
  • уменьшает метеоризм;
  • разжижает, выводит мокроту;
  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет.

В рецептах растение используется преимущественно в сушеном виде.

Противопоказания и возможный вред специи

Поскольку исследований по влиянию садового чабера на беременных и детей не проводилось, то будущим мамам, кормящим женщинам и малышам до 5 лет лучше воздержаться от его употребления.

Растение нельзя употреблять:

  • при нарушении ритма сердца;
  • почечной или печеночной недостаточности;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • аллергии на травы, пряности;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • колите, энтерите.

Применение чабера

Чабер садовый применяется в кулинарии, медицине и быту. Варианты использования:

  • сушеные листья и цветы хороши зимой для добавления в пищу и чай, также фигурируют в рецептах для лечения многих заболеваний;
  • зелень идет в пищу, помогает отпугнуть вредителей.

В кулинарии

Свежая приправа хороша в салатах, ягодных напитках, сушеная – идет в первые и вторые блюда. В высушенном состоянии пряность пахнет сильнее, чем в свежем, поскольку вода испаряется, а аромамасла остаются.

Блюда, куда добавляют садовый чабер:

  • из бобовых, фасоли;
  • соусы, подливы;
  • супы;
  • маринады;
  • овощные рагу;
  • несладкая выпечка.

Приправа хорошо подходит к тушеному или жареному мясу, особенно дичи, рыбе, приготовленной в духовке или на углях.

Сморите видео, как применять специю:

В быту

Ранее листьями растения окуривали коров после отела и новорожденных телят. Считалось, что это отпугивает болезни.

Сейчас сок чабера садового наносят на запястье, что защищает от насекомых. Кустики высаживают вдоль грядок с морковью, капустой и прочими овощными культурами, это отпугивает вредных насекомых.

В медицине

Лечебные свойства садового чабера позволяют использовать его в нетрадиционной медицине в таких случаях:

  • стоматит, гингивит, цистит – снимает воспаление, борется с микробами;
  • бронхит – помогает откашляться, избавиться от мокроты;
  • укусы насекомых – снимает зуд;
  • расстройства желудка – устраняет его благодаря дубильным веществам;
  • паразиты – выводит их.

Официальная медицина использует культуру в лосьонах и кремах для лица, шампунях для волос, таблетках и микстурах от кашля.

Выращивание специи

Чабер садовый можно выращивать безрассадным и рассадным способами. В 1-м случае действуют так:

  • в конце октября перекапывают участок, выбирают корни сорняков;
  • вносят перегной – 1 ведро на 1 м2;
  • разравнивают грунт;
  • в неглубокие бороздки посыпают семена, смешанные с сухим песком в пропорции 1 к 1;
  • засыпают сверху землей слоем 1–1,5 см.

Всходы появляются весной при наступлении устойчивой температуры в пределах +14 °С.

Чтобы получить рассаду чабера садового, семена сеют дома в ящики с рыхлым грунтом в середине марта. В начале – середине мая высаживают на улице или оставляют на подоконнике.

  • полив в первый год, далее – в период засухи;
  • прополка;
  • рыхление.

Подкормки актуальны только на бедных почвах – в таких случаях чередуют минеральные (например, суперфосфат) и органические (курьяк, коровяк) удобрения.

Читайте также:  Уход за лимонным деревом в домашних условиях - Квартира, дом, дача - медиаплатформа МирТесен

К просмотру о способах выращивания:

Сроки и способы сбора

Основной сбор урожая приходится на период цветения – траву садового чабера срезают ножницами или острым ножом в июле – августе.

При покупке свежей зелени садового чабера важно обратить внимание на следующее:

  • свежие листочки без пятен;
  • цветы без паутины;
  • все части растения издают сильный эфирный запах;
  • стебли зеленоватые, но не бурые.

Если приправа приобретается в сушеном виде, то она должна быть сыпучей, сухой, без плесневых пятен и сырого запаха. В магазине 10–20 г чабера садового можно приобрести за 50–80 рублей.

Свежая зелень хранится в холодильнике на дверке, листья можно заморозить небольшими пучками. Их моют, сушат, помещают в морозилку в полиэтиленовых пакетах.

Для того, чтобы самостоятельно заготовить садовый чабер в сушеном виде впрок, поступают так:

  1. Стебли перебирают, обрывают желтые, коричневатые листья, связывают в пучки.
  2. Подвешивают в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Иначе зелень пожелтеет, потеряет аромат и вкус.
  3. Оставляют до полного высыхания. Затем снимают с них листья, слегка измельчают, складывают в подходящую тару.

Сухую приправу держат в плотно закрытых емкостях из стекла, пластика или глины. В помещении влажность воздуха не должна превышать 75 %, не допускается попадание прямых лучей солнца. Желательна стабильная температура – перепады ведут к образованию конденсата и порче продукта. Оптимально подойдет кухонный шкаф.

Срок годности приправы чабер в свежем виде – неделя, в замороженном – 12 месяцев, сушеном – до 2 лет.

Садовый чабер представляет собой полукустарник с ароматными листьями и цветами. У растения выраженный острый или горький вкус, поэтому нужно соблюдать дозировку при любом применении.

Вы используете садовый чабер? В сушеном или свежем виде? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация будет особенно интересна любителям ярких ароматов.

Чабер

Латинское название: Satureja

виды “Чабер”

Содержание

  • 1. Описание
    • 1.1. Популярные виды
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Род Чабер (Satureja) входит в семейство Яснотковые. Более 50 видов растений с общим именем произрастают в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. Наиболее благоприятными для них оказались природные условия Средиземноморья.

В роду есть травы, полукустарники и кустарники, однолетники и многолетники. Отличительная особенность всех Чаберов — сильный аромат. Кроме того, листья и стебли обладают своеобразным, горьковатым вкусом. С античной эпохи и в наше время растения входят в число самых популярных приправ. В свежем и засушенном виде их используют в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, при выпечке и консервации.

Созвучие названий Чабер и Чабрец может ввести в заблуждение. Однако, это совершенно разные самостоятельные роды, хотя и члены одного семейства. Оба — пряности, но с абсолютно разными вкусовыми качествами.

Корневая система Чабера располагается в поверхностных слоях почвы. Тоненькие корешки слабо развиты. Стебли ветвятся от основания, иногда дорастают до 60–70 см. в высоту, чаще останавливаются на отметке в 30 см.

НА ФОТО: Побеги Чабера густо облеплены зеленой или с примесью серого листвой. Листовые пластинки мелкие с цельными краями. Супротивные листья сидят на миниатюрных черешках.

Чабер цветет долго и обильно. Цветки розового, сиреневого, белого колера собраны в ложные мутовки. Они, в свою очередь, формируют кисти или полузонтики. Примечательно, что в нижней части соцветия цветки широко расставлены, а в верхней почти прилегают друг к другу.

НА ФОТО: Запах Чабера привлекает насекомых, растение считается отличным медоносом.

Плоды представляют собой маленькие, твердые орешки, у одних видов ребристые, у других гладкие.

Растению нашлось широкое применение и в народной медицине. Настои и отвары помогают при метеоризме, диарее, кишечных коликах, цистите. Кашица из зелени убирает боль и зуд, уменьшает отеки при укусах насекомых. Ополаскивание головы останавливает выпадение волос, избавляет от перхоти.

НА ФОТО: Стебли, а особенно листья Чабера содержат эфирное масло, слизи, витамин C, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, селен).

Популярные виды

В культуре выращивают наиболее распространенные и наименее капризные виды Чабера.

В первую очередь, Чабер садовый (S. hortensis), который также называют летним.

НА ФОТО: Чабер садовый — травянистый однолетник, который одинаково подходит для выращивания на открытом воздухе и в помещении. Нежная листва отличается пикантным вкусом.

Второй по популярности — Чабер горный или зимний (S. montana).

НА ФОТО: В отличие от собрата, Чабер горный живет несколько лет, представляет собой полукустарник. Его зелень несколько горче и острее на вкус. Растение превосходно украшает миксбордеры, альпийские горки, бордюры.

Третье место занимает Чабер колосоносный (S. spicigera) — многолетний полукустарник с распростертыми стеблями и цветками белого колера. НА ФОТО: Низкорослые дерновины Чабера колосоносного активно разрастаются в ширину, радуют длительным поздним цветением.

Выращивание

Чабер выращивают из семян как рассадным, так и безрассадным методом. В предпосевной подготовке нет никакой необходимости. Когда минует угроза возвратных заморозков, сеют рядками, присыпают тонким слоем почвы, укрывают. После появления всходов прореживают.

К выращиванию рассады рекомендуется приступать в конце весны. Емкость заполняют садовой землей, добавляют немного песка. Первое время посевы содержат под стеклом или пленкой, затем укрытие снимают. Ростки аккуратно поливают и закаливают.

НА ФОТО: Окрепшие сеянцы Чабера легко переносят пересадку в открытый грунт.

Однолетний Чабер обильно снабжает владельца семенами для последующих посадок. Чтобы предотвратить самосев, надо при почернении нижней листвы вырвать растение с корнем и подвесить под навесом над бумагой. Осыпавшиеся семена годятся для использования в течение двух лет.

Плоды многолетников вызревают только в южных регионах. В других климатических зонах можно делить куст весной или укоренять осенью.

Болезни и вредители

Размножение

Семенами, делением куста, черенками.

Секреты успеха

Чаберу нужны хорошо освещенные участки. Лучше всего высаживать это растение после Картофеля, Капусты, Томата. Не подходят места, на которых раньше жили любые Яснотковые, например Мята, Душица, Базилик. При осенней перекопке надо внести в почву комплексные органические удобрения, весной — комплексные минеральные.

Чабер не подвергается нападениям вредителей сам, и надежно защищает от опасностей соседей. Его запах отпугивает тлю и совку.

Уход за Чабером включает в себя борьбу с сорняками и рыхление грунта между рядами. Растение отличается засухоустойчивостью, поэтому поливают его редко, не допуская застоя влаги.

Читайте также:  Дерево шелковица: выращивание из саженца

Однолетникам достаточно предпосевного удобрения почвы, многолетники в весенний период подкармливают комплексными, осенний — фосфорно-калийными удобрениями.

Срезать зеленую массу рекомендуется до начала цветения. Сбор урожая проводят несколько раз за сезон. Зелень можно сушить под навесом или в сушилках при температуре +35°C. Хранить ее нужно в стеклянных емкостях.

Многолетние Чаберы выносят похолодание до –20°C. Тем не менее, лучше защитить растения от морозов, укрыв их лапником или листвой. Оптимальный срок выращивания Чабера на одном месте составляет пять лет, после которых его надо пересадить на другой участок.

Возможные трудности

Загнивание корневой системы.

Причины: избыточный полив, использование холодной воды.

Белые пятна на листьях.

Причина: мучнистая роса.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “пряно-вкусовые” на почту!

Чабер огородный садовый ароматный Выращивание из семян Посадка и уход в открытом грунте

Чабер (лат. Satureja) – однолетнее пряное растение, представляющее собой хорошо разветвленный полукустарник с прямостоящим стеблем высотой около 70 см. Относится к семейству Яснотковые. Другие наименования растения: чабёр, чобр, перечная трава (не следует путать с чабрецом).

Стебель чабера покрыт пушком фиолетового оттенка, листочки узкие, продолговатые, с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета. Является отличным медоносом. Цветет мелкими цветочками розового, желтоватого или лилового оттенка. Семена мелкие, темно-коричневого цвета, сохраняют всхожесть около 7 лет.

Кулинарное применение

В кулинарии используется для придания блюдам ароматной нотки. Его добавляют в супы, гарниры, соусы, приправляют мясо, рыбу и даже молочные продукты. В свежем виде, аналогично базилику и кориандру, чабер кладут в рассол для консервации помидоров, огурцов, грибов; применяют для копчения мяса, колбас. Относительно низкая цена (например, по сравнению с гвоздикой, имбирём) делают перечную траву очень популярной.

Происхождение и легенды

Родом растение со Средиземноморья и Причерноморья, благодаря монахам чабе6р попал на другие континенты. Его культивируют повсеместно: в странах Европы, Средне Азии, в США, Африке, Австралии.

Древние римляне наделяли чабер чудодейственными свойствами: считалось, что ношение венка из веточек растения способствует улучшению памяти, проясняет разум. Такую роскошь могли позволить себе только представители высшей знати (со временем венок из чабера стал символом принадлежности к элите).

На Руси чабером окуривали молочные крынки – таким образом молоко дольше не скисало.

В посадке и уходе растение неприхотливо, чабер выращивают в открытом грунте и на подоконнике. Урожая одного года с учетом возможности длительного срока хранения, хватает на несколько лет. Ароматная трава прекрасно впишется в ландшафтный дизайн сада, радуя красотой, одновременно являясь источником свежей пряной зелени.

Подходящий участок для выращивания чабера

Чабер посадка и уход в открытом грунте фото

Выращивают чабер на хорошо освещенном участке (чабер Дугласа лучше высаживать в подвесную корзину и растить в тенистом месте).

Почва требуется плодородная, легкая, воздухопроницаемая нейтральной или слабощелочной реакции. Прекрасно подходят суглинистые и супесчаные грунты.

Хорошими предшественниками культуры являются корнеплоды, капуста, огурцы, томаты (особенно если их регулярно подкармливали органикой); бобовые, озимые культуры (которые сеялись на отдохнувшей под паром и хорошо удобренной почве). Не желательно высевать после собратьев по семейству (мелисса, мята, базилик, тимьян, шалфей, душица, розмарин и т.д.).

Предварительно (за пару недель до посадки) участок перекапывают на глубину штыка лопаты, внося перегной или компост (на 1 м² по 5-6 кг). Непосредственно перед посевом хорошо полейте.

Выращивание чабера из семян в открытом грунте Когда сажать

Семена чабера фото

Опытные садоводы отмечают, что достаточно посеять чабер на участке однажды, и он ежегодно будет размножаться самосевом.

В открытый грунт высевают весной (примерно в апреле) или под зиму (в ноябре). Сейте в бороздки на глубину 0,5-1 см, соблюдая между ними дистанцию 15-20 см. Расход на 1 м² — 0,3-0,5 г семян. Накройте грядку укрывным нетканым материалом для поддержания влажности верхнего слоя почвы. Спустя 2-3 дня полейте из лейки. Проредите всходы, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 5-7, а потом 10-15 см.

Выращивание чабера из семян в домашних условиях на рассаду

Чабер из семян фото всходов

Вырастить чабер из семян на подоконнике не составит труда. При комнатном выращивании посев проводят в марте (используют рассадные ящики). Предварительно подержите семена чабера во влажной ткани на протяжении суток и просушите до состояния сыпучести. Глубина заделки семян составляет 0,5-1 см, расстояние между растениями 3-4 см.

После посева опрыскайте землю из мелкодисперсного распылителя, для поддержания влажности посевы в контейнере пленкой. Всходы появляются на 8-10-й день после посева, пленку уберите.

Рассада чабера готова к высадке фото

Поливают умеренно, обеспечивают ярким рассеянным освещением при длительном световом дне. Перед высадкой рассаду закаляют на свежем воздухе 1,5-2 недели.

Вегетативное размножение чабера

Вегетативное размножение чабера применяют не часто, поскольку он прекрасно размножается семенами.

Можно укоренять стеблевые черенки или отсаживать прикорневые отростки.

Уход за чабером в саду

Растение нуждается в умеренном поливе. Не допускайте не пересыхания земляного кома, не переувлажнения. Поливайте примерно пару раз в неделю.

Важно регулярно пропалывать грядки от сорной травы. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, периодически рыхлите почву, углубляясь на 2-3 см.

Перед посадкой, а также осенью после сбора урожая почву следует подпитать комплексными минеральными удобрениями (на 10 л воды 15-20 г нитроаммофоски, расход на 1 м²). Также перед посевом можно использовать мочевину (10-20 г на 1 м²).

Сбор и хранение травы чабера

Трава чабер лечебные свойства Как выглядит чабер фото

Чабер является ароматной и полезной зеленью. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы, урожай лучше собирать в начале цветения. На протяжении сезона можно обрывать свежие листики для салата.

Читайте также:  Как сохранить луковицы лилий зимой в домашних условиях

Возьмите острый нож и срежьте перечную траву, оставив высоту около 10 см. Можно использовать в свежем виде сразу или поставить в стаканчик с водой для сохранения свежести на протяжении нескольких дней.

Для более длительного хранения траву высушивают в хорошо проветриваемом посещении с защитой от прямых солнечных лучей. Срезанные веточки следует разложить на горизонтальной поверхности в один слой (застелите пергаментной бумагой или тканью). Периодически переворачивайте, чтобы избежать запревания. Когда трава полностью высохнет, оборвите прицветники и листики, храните в тканевых мешочках или стеклянных емкостях, которые герметично закрываются.

Чтобы собрать семена, полностью срежьте дозревшие растения, подвесьте для высыхания вниз цветками (заранее расстелите бумагу). Осыпавшиеся семена досушите и храните в бумажных пакетиках.

Лечебные свойства чабера

Перечная трава обладает лечебными свойствами: улучшает пищеварение, облегчает протекание респираторных инфекционных заболеваний, оказывает общеукрепляющее и бактерицидной действие. Чай, приготовленный из чабера, обладает приятным вкусом, что не маловажно в процессе лечения.

Виды чабера с фото и названиями

На сегодняшний день не существует разнообразия сортов этого растения – в нашем регионе преимущественно культивируют чабер садовый. Впрочем, этот вид все же дал начало некоторым местным сортотипам, отличающимся друг от друга окраской, размером, облиственностью, скороспелостью.

Чабер садовый Satureja hortensis

Чабер садовый Satureja hortensis фото

Чаще всего выращивается нашими садоводами. Это травянистый однолетник высотой около 40 см. Листочки узкие, продолговатые, темно-зеленого цвета, цветочки бледно-розового оттенка. Источает сладковатый аромат (схожий с тимьяном, душицей).

Чабер горный Satureja montana

Чабер горный Satureja montana фото

Полукустарник высотой около полуметра. Листочки узкие, остроконечные, темно-зеленого цвета, цветочки белые. Стелющиеся побеги придают особой декоративности.

Чабер лимон­ный или африканский Satureja biflora

Чабер лимонный или африканский Satureja biflora фото

Многолетнее растение с ползучими побегами. Цветки розоватого оттенка, листочки мелкие, ярко-зеленые. Источает ярко-выраженный лимонный аромат.

Чабер критский или розовый Satureja thymbra

Чабер критский или розовый Satureja thymbra фото

Многолетнее низкорослое растение, побеги прямостоящие, мелкие цветочки сероватого оттенка собираются с соцветия-щитки. Аромат тимьяновый.

Чабер Дугласа Satureja douglasii

Чабер Дугласа Satureja douglasii фото

Травянистый многолетник со стелющимися побегами. Листовые пластины продолговатые со скругленными верхушками.

Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea

Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea фото

Стебли покрыты мелкими глянцевыми листьями ярко-зеленого цвета. Источает аромат мяты.

Чабер многолетний, альпийский, горный: посадка и уход

Подробное ботаническое описание


Чабер горный – один из самых известных среди многолетних видов. Это пышный полукустарник полувечнозеленого типа. В высоту достигает 45-50 см. Обладает выраженным ароматом – пряноароматическая трава. Входит в семейство Яснотковые (Губоцветные).

Латинское название культуры – Satureja montana, английское – mountain savory. В нашей стране растение также известно по другим названиям – чабер зимний или альпийский чабер.

Чабер горный является многолетней культурой. На одном месте при подходящих условиях живет 4-5 лет. Отличается медленным ростом. В первый год развиваются только вегетативные органы, цветение начинается в следующем году. Период цветения продолжителен (август-октябрь).

Внешний вид

Строение куста отличается в зависимости от региона обитания: на юге это ветвистые побеги, достигающие 50 см в высоту, на севере – ветвистость выражена слабо, растение ниже.

Особенности внешнего вида культуры:

  • Листья линейно-ланцетной формы, имеют легкий глянцевый оттенок.
  • Цветки находятся в пазухах листьев. В 1 пазухе по 3-7 шт.
  • Цветки мелкие, чаще всего белые, но встречаются и фиолетовые.
  • Цветки образуют рыхлое удлиненное соцветие.
  • Имеет плоды, которые распадаются на орешки.
  • Семена мелкие, черно-коричневые, яйцевидной формы.

Как и когда собирать урожай?


Листву растения можно собирать во время всего периода роста, что обеспечит ее прирост до первых заморозков. Основную часть урожая следует собрать на первых этапах цветения (в конце июля, августе), обрезая стебли острым ножом так, чтобы оставались побеги не более 10 сантиметров.

Чабер употребляют в пищу свежим, а также сушат.

Техника заготовки :

  1. Траву расстилают тонким слоем на газетной бумаге и высушивают неделю в хорошо вентилируемом помещении.
  2. Когда трава высохнет, листья и цветники обрывают и перекладывают в стеклянные емкости или тканевые мешочки.
  3. Остальную часть растения подвешивают цветниками вниз и ждут, пока осыплются семена (в течение 3-5 дней).

Зрелые семена имеют темно-бурую, почти черную окраску. После сбора семян их высушивают и хранят в мешочках из ткани в течение 6-7 лет.



Отличия от других видов и сортов растения

Польза и вред


Польза растения объясняется его составом. В надземной части содержится эфирное масло, его главная составная часть – карвакрол. Зелень чабера богата витаминами, фитонцидами, минеральными веществами. Растение активно используется в народной медицине.

  • Его рекомендуют пить при проблемах с пищеварением, энтеритах, рвота и колитах.
  • Зелень чабера горного снимает боль, отеки и раздражения после укусов насекомых.

Чабер обладает полезными свойствами:

  1. дезинфицирующее;
  2. вяжущее;
  3. мочегонное;
  4. потогонное.

Но принимать этот растительный «медикамент» разрешено при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Справка! Горный чабер входит в состав лечебных чаев. Эфирное масло растения используют в ликеро-водочной промышленности, в парфюмерии и мыловарении. Молодые листья чабера – популярная пряная приправа.

О пользе, вреде и применении читайте здесь.

Малоизвестный чабер: пряность и лекарство

18.10.2017 Однолетнее травянистое растение, чабер садовый

или
чабер душистый
(лат.
Satureja hortensis
, семейство Яснотковые) представляет собой пряно-ароматическую культуру высотой 30 — 70 см, известную не только своими замечательными пищевыми качествами, но и многими целебными свойствами. Чабер успешно развивается как в открытом грунте, так и в горшках на подоконнике. Цветет в июле — августе, образуя мелкие бледно — фиолетовые, бледно — голубые, белые, изредка бледно — розовые цветы. Созревание семян происходит в сентябре. Родина этого душистого полукустарника — восточные побережья Средиземноморья и Причерноморья, откуда чабер постепенно распространился в центральную и западную части Европы. Благодаря своему пряно-горькому вкусу и аромату, напоминающему черный душистый перец, большую популярность чабер приобрел в Германии, Англии, Скандинавских странах. Сегодня его культивируют как специю практически во всех уголках мира: в Азии, Европе, Южной и Северной Америке, Австралии, Африке. Дикорастущие заросли чабера встречаются на территории Турции, Крыма, Кавказа, Средней Азии.

Читайте также:  Аквилегия фото разных сортов

Молодые листочки чабера садового обладают нежным, пряным ароматом и горьким привкусом. Собирают их до начала или в самом начале цветения, срезая вместе со стеблями. В пищу кладут как свежий чабер, так и сушеный. Свежесобранные верхние листочки можно добавлять к бутербродам, есть их с хлебом или сыром. Чабер широко используют в кулинарии как приправу к салатам, овощным, мясным, рыбным блюдам, добавляют в соусы, соления и маринады. Сухие листья обычно не измельчают, а кладут целыми, вместе со стеблем, чтобы пища не слишком горчила. При варке супов, рагу и других блюд, чабер следует добавлять не раньше, чем за 1 — 2 минуты до завершения готовки. Специи, включающие чабер, незаменимы в приготовлении бобов, фасоли, грибов, овощных и мясных салатов. Благодаря сильному антибактериальному действию, чабер используют при мариновании сельди, консервировании зеленого горошка, огурцов и помидоров, квашении капусты, для ароматизации сыров, ветчины, масла и других продуктов, а также добавляют в мясные и рыбные фарши. На Кавказе чабер наравне с тимьяном входит в состав бодрящего витаминного напитка.

В стеблях и листьях растения присутствуют эфирные масла, тимол (природный антисептик), фитонциды, дубильные вещества, слизи, смолы, горечи, витамин С, каротин, рутин, микроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, цинк, селен). Особую ценность представляет эфирное масло чабера, которое хорошо известно и успешно используется в фармацевтической промышленности. Оно состоит из карвакрола (до 40%), цимола (до 30%), парацемола, тимола, борнеола, цинеола, фенола и др. В Древнем Риме травяные венки из чабера носили представители знатных семейств. Бытовало мнение, что чабер способствует укреплению памяти. Современные медицинские исследования подтвердили, что эфирное масло чабера благотворно действует на нервную систему и обладает антидепрессантными свойствами. Кроме того, оно стимулирует мозговую деятельность, повышает физическую и умственную трудоспособность.

Целебные свойства чабера были хорошо известны еще в античные времена. Его применяли как антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее средство. Народная медицина использует растение в качестве мочегонного, противокашлевого, антивирусного, противорвотного, спазмолитического препарата. Лечебное действие чабера в некоторых странах используется также официальной медициной. Поскольку растение активизирует работу желчного пузыря, повышает секрецию желчи, улучшает выработку желудочного сока, его включают в препараты, предназначенные для регулирования и восстановления при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также чабер угнетает жизнедеятельность некоторых гельминтов, поэтому входит в состав антигельминтных средств. Спазмолитическое и отхаркивающее действие чабера используется в противокашлевых лекарствах (микстурах, сиропах) и помогает избавиться от бронхитов и других простудных заболеваний.

Наряду с множеством полезных свойств чабер также имеет и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его при индивидуальной непереносимости, в период беременности, в случае обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Также противопоказан чабер при кардиосклерозе, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга и в случае нарушения функций щитовидной железы.

В культуре чабер неприхотлив. Он достаточно холодостоек, но очень светолюбив. Предпочитает открытые солнечные участки с легкой, плодородной почвой. Чаще всего его выращивают в открытом грунте из семян. Посев осуществляют ранней весной, помещая семена в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 20 — 30 см друг от друга. Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 10 — 15 см. Уход за чабером традиционен и включает в себя удаление сорняков, поливы в засушливые периоды и рыхление междурядий. Заготавливают собранную траву в течение всего вегетационного периода. Срезанные стебли связывают в небольшие пучки, сушат на свежем воздухе, под навесом, оберегая от дождя и прямых солнечных лучей.


Как вырастить?

Размножение проводят семенами или рассадой. При выращивании из семян важно обращать внимание на следующие аспекты.

  1. Участок выбирать без сорняков, защищенный от северного ветра, достаточно прогреваемый.
  2. Посев производить ранней весной – после схода снега и минимального прогревания почвы. Чаще всего это начало апреля.
  3. Глубина для заделки семени – не больше 1 см.
  4. Дистанция между посевами – 10-15 см.
  5. Для равномерного посева семена можно смешать с песком.
  6. Грядку накрыть нетканым материалом. Полить через 2 дня.
  7. Всходы должны появиться через 12-15 дней.
  8. После того, как зеленцы окрепли, нужно их проредить.

Другой способ – выращивание из рассады.

  1. Сеять чабер горный на рассаду нужно в марте.
  2. Перед посевом семена следует 1-2 дня подержать во влажной ткани, затем просушить.
  3. Семя укладывать на глубину 0,5-1 см, дистанция – 3-4 см.
  4. Посевы накрыть пленкой, землю опрыскивать.
  5. Всходы появляются через 9-11 суток.
  6. Высаживать на постоянное место в возрасте 40-45 дней.

О посадке и выращивании чабера читайте здесь.

Посадка тимьяна в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады тимьяна в открытую почву следует проводить с середины и до конца мая. Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещенным. Его можно выращивать и на затененном участке, однако такие кустики плохо развиваются и сильно вытягиваются. Почва должна быть хорошо дренированной, питательной, легкой, щелочной либо нейтральной. Если выращивать на глинистой и влажной почве, то кустики могут запреть, в связи с этим может понадобиться организовать хороший дренаж.

Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для начала с него надо удалить все растительные остатки, потом проводят его перекопку, при этом в грунт следует внести перепревший навоз либо компост, а также калийно-фосфорное удобрение. В весеннее время перед высадкой участок необходимо взрыхлить, а почву проливают раствором мочевины (на 1 литр воды 20 грамм). При высадке кустиков между ними следует соблюдать дистанцию от 20 до 25 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,5 м.

Как ухаживать?


Далее представлены основные параметры, обязательные в процессе ухода.

  • Температура. Оптимальные показатели – 20-27 градусов. Не переносит сквозняков.
  • Свет. Требует хорошего освещения. Любит солнце и прямые солнечные лучи. В темном месте может засохнуть.
  • Подкормки. Нуждается в питательных удобрениях. Можно 2-3 раза за сезон проливать кусты разбавленным раствором Роста. Если почва плодородная, удобрения не требуются.
  • Рыхление. Делать после полива. Чтобы почва не уплотнялась, ее нужно мульчировать.
  • Прополка. Обязательно своевременно убирать сорную траву, которая затенит всходы чабера.
  • Влажность. Подходящий показатель – 45-55%. Опрыскивать растение не нужно (или проводить нечасто).
Читайте также:  Петуния посадка и уход

В большинстве регионов нашей страны чабер горный нужно укрывать на зиму. Всходы нужно окучить и накрыть подручным материалом – листья, солома. В областях с суровой зимой, чабер нужно выкопать, пересадить в горшки и держать в подвале.

Болезни и вредители

Болезни и насекомые-паразиты идентичны тем, которые есть у чабера садового. Из самых частых заболеваний – ржавчина, из паразитов – тля. При обнаружении требуется своевременное опрыскивание химикатами.

Итак, чабер горный – многолетний полукустарник. В естественной среде обитания встречается в жарких районах. Культивирование в нашей стране допустимо при обеспечении растению теплого участка, защищенного от сквозняков. Чабер горный имеет широкое применение: от медицины до кулинарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чабер: применение в кулинарии

Растение является отличным средством при повышении аппетита. Кроме полезного чая из него готовят супы и салаты. Приправа чабер в кулинарии хорошо сочетается с мясными блюдами. Можно добавлять как свежий, так и сушенный кондари.

Используется листва, бутоны и молодые побеги. Потому как сатурея обладает ярким острым вкусом и запахом, то она может перебить вкус иных ингредиентов. В блюда ее добавляют совсем немножко и обязательно в конце. Чрезмерная термообработка ослабляет лечебные свойства кустарника. Кулинария еще использует лимонный чабер. Если есть хоть одно противопоказание, то использовать приправу нежелательно.

Чабер огородный ароматный: выращивание из семян в домашних условиях

Чабер садовый, или огородный, в народе часто называют перечной травой. В Армении его зовут цитроном, в Молдавии — чимбру, а в Грузии — кондари. Пряное растение незаменимо в качестве приправы для мясных и овощных блюд и нередко входит в набор натуральных специй. Садовый чабер неприхотлив. Вырастить его легко на своем приусадебном участке.

Как выглядит садовый чабер

Однолетний полукустарник высотой до 70 см произрастает на территории Закавказья, в Крыму и Средиземноморье. Травянистое цветущее растение относится к семейству Яснотковых. Коричневый с фиолетовым отливом ветвистый стебель покрыт линейно-ланцетными острыми листочками. Корень чабера цилиндрический, около 15 см в длину располагается вблизи поверхности.

Цветет полукустарник лиловыми или розоватыми с вкраплениями цветами, которые собраны в рыхлые удлиненные соцветия. Волосистые чашечки достигают до 4 мм в диаметре.

Плоды кустарника похожи на мелкие трехгранные орешки.

Чабер однолетний или многолетний

В природе насчитывается несколько десятков видов чабера. Некоторые из них многолетние. Садовый чабер выращивают как однолетнюю культуру.

Как размножается садовый чабер

В отличие от многолетних видов перечной травы, садовый вид размножают семенами. В регионах с высокими летними температурами и ранней весной можно вырастить эту ароматную травку прямым посевом в грунт. В средней полосе России, на Урале и в Сибири рекомендуется выращивать растение рассадным способом.

Возможно размножение полукустарника черенкованием от растения, перезимовавшего в теплом помещении.

Виды чабера

Любителям кулинарии и знатокам народной медицины хорошо известны несколько видов чабера:

  1. Чабер горный (Satureja montana) произрастает преимущественно на Балканах. Многолетний пышный полукустарник покрывается белыми цветами. Травянистое растение может достигать высоты 80 см.
  2. Лимонный чабер (Satureja biflora) соответствует своему названию. Трава многолетнего полукустарника с нежными розоватыми цветами содержит эфирные масла, которые придают аромату нежный оттенок лимона.
  3. Прутьевидный чабер (Satureja viminea) отличается прямым густооблиственным стеблем. Его называют мятным из-за особого аромата, исходящего от листьев.
  4. Критский чабер нередко путают с тимьяном . В отличие от своих травянистых собратьев, у критского вида ветви напоминают прутья.
  5. Чабер Дугласа (Satureja douglasii ) — самый раскидистый из всех видов этой пряной травы. Стелющийся кустарник может достигать полутора метров в диаметре. В аромате его невзрачных листьев смешались нотки лимона и мяты.

В культурном садоводстве выращивать из семян можно все вида чабера, перечный аромат которого обогатит блюда.

Как вырастить чабер в саду

Ароматный садовый чабер — растение тепло- и светолюбивое. Чтобы кустик радовал цветением, необходимо выбрать для его выращивания самое светлое место в саду. Многолетние виды чабера можно получить из семян или способом черенкования.

Какие условия необходимо создать растениям

Для выращивания культуры на участке не требуется слишком плодородная почва. Достаточно пышно цветет садовый чабер на суглинках и каменистых почвах. Гораздо важнее выбрать участок, на котором грунтовые воды залегают глубоко. Перечная трава не терпит излишней влажности. Очень чувствительна культура и к соседям. Близость сорняков с мощной корневой системой угнетает рост садового кустарника.

Выращивание садового чабера из семян

Мелкие семена чабра садового трудно всходят. Нередко ростки появляются только через 4 — 5 недель. Для ускорения процесса выращивания чабера из семян в домашних условиях рекомендуется предварительно замочить материал в теплой воде на сутки.

Рекомендуемые сроки

Посадку чабера семенами на рассаду необходимо начинать в середине марта. В южных регионах перечная трава успевает вырасти при прямой посадке семян в грунт. Но в регионах с прохладным климатом не обойтись без выращивания рассады.

Подготовка емкостей и грунта

Для проращивания семян подойдут емкости высотой 7 — 10 см. С целью нормализации влажности на дне рассадных ящиков необходимо сделать сливные отверстия и уложить дренаж.

Грунт для выращивания чабера садового требуется слабощелочной или нейтральный. Хорошо реагирует рассада на плодородную воздухопроницаемую почвосмесь.

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть песка.

Как сажать чабер семенами

Посев чабера садового проводится почти поверхностно: мелкие семена при глубокой заделке могут и не прорасти.

  1. Прогретую почву в емкости следует смочить обильно теплой водой.
  2. Сделать бороздки не глубже 1 см.
  3. Предварительно замоченные и обсушенные до сыпучего состояния семена необходимо разложить на расстоянии 4 — 5 см.
  4. Присыпать легкой почвой.
  5. После укрыть пленкой для ускорения проращивания.
Читайте также:  Хионантус виргинский - Chionanthus virginicus: фото, условия выращивания, уход и размножение

Семена пряной травы прорастают при температуре не ниже 22 — 24 градусов по Цельсию. Посадка чабера семенами на рассаду обеспечивает обильный урожай ароматной травы на весь сезон.

Выращивание рассады

Первые всходы появляются через 1 — 2 недели. Если температурный режим и уровень влажности нарушался при выращивании рассады чабера огородного из семян, то срок этот может увеличиться.

При появлении ростков необходимо установить горшки с рассадой в светлое теплое место. Пикировать растения не стоит. До высадки на постоянное место в саду или огороде необходимо поливатьчабер садовый водой комнатной температуры.

Для получения мощной рассады растения стоит подкормить гуминовым удобрением 1 или 2 раза с интервалом в 7 — 10 дней.

Посадка и уход за чабром в открытом грунте

Высадку рассады в открытый грунт можно начинать после установления погоды. Хотя садовый ароматный чабер может переносить кратковременное понижение температуры, весенние заморозки погубят молодые растения.

Для выращивания пряности в открытом грунте необходимо тщательно подготовить участок. Для этого почву вскопать и очистить от корней сорняков. Внести органические удобрения из расчета не менее 5 литров на каждое растение. При выращивании на тяжелых почвах и перекопке — добавить песок или древесную золу.

Растения высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Для этого необходимо:

  1. Сделать лунки глубиной около 25 см.
  2. На дно выложить дренаж (вермикулит, керамзит или древесный уголь).
  3. Наполнить лунки питательной почвосмевью.
  4. Полить теплой водой.
  5. Землю в горшке с рассадой полить и выкопать растение с комом земли.
  6. Установить его в лунку и присыпать почвой, не повреждая корней.

Дренаж особенно важен при выращивании чабера горного, который привык к каменистой почве горных склонов.

Ароматный огородный чабер при выращивании из семян прямым посевом в грунт дает хорошую зелень в теплом климате. Благодаря мягкой зиме и раннему весеннему теплу семена дружно прорастают, и растение успевает зацвести к середине июля.

С появлением всходов посадки необходимо проредить несколько раз. Для этого вначале убрать растения, оставив промежуток в 7 — 10 см. Второе и последующие прореживания должны довести расстояние между кустиками до 20 — 30 см. Аналогичную процедуру стоит провести, если кусты выросли самосейкой.

Полив в период вегетации должен быть регулярным. Нельзя допускать долговременного пересыхания грунта и чрезмерной влажности. В жаркую сухую погоду поливать растения — раз не чаще 1 раза в неделю. В августе-сентябре кратность полива следует сократить.

При выращивании в открытом грунте многолетних видов чабера садового (горного, лимонного, прутовидного) необходимо позаботиться об уходе перед зимовкой кустарника. Нежные корни плохо переносят морозы, поэтому следует устраивать укрытия из лапника или сухой листвы.

Весной перезимовавший многолетний перечный куст очищают от листвы и вырезают старые поврежденные ветки.

Заболевания и вредители

Растение редко страдает от болезней. Корневая гниль и мучнистая роса могут поразить кусты, если превышена влажность почвы. Избежать заболевания помогает правильно устроенный дренаж и соблюдение режима полива.

При появлении на листьях белых пятен мучнистой росы растение рекомендуется обработать фунгицидом «Скор», «Фундазол» или любым другим специальным средством. При использовании химических препаратов следует учесть срок до сбора травы.

Опытные садоводы рекомендуют применять против мучнистой росы на листьях чабера безопасные средства. Раствор соды с добавлением хозяйственного мыла не менее эффективен, чем промышленные фунгициды. При этом траву можно собирать для сушки уже через пару недель.

Для приготовления настоя от мучнистой росы нужно развести 2 столовых ложки соды литре теплой воды. 50 г мыла следует измельчить и размешать в кипятке. После остывания жидкости смешать. Этим составом обработать листья и стебель садового чабера, используя разбрызгиватель. Благодаря мылу содовый раствор хорошо прилипает к листочкам. Опрыскивать чабер следует в сухую погоду. Недостатком домашнего средства от мучнистой росы является чувствительность к влаге. При необходимости можно повторить процедуру через неделю.

При поражении корневой гнилью культура увядает очень быстро. Бороться с болезнью сложно. Признаки поражения часто становятся заметны, когда растение уже невозможно спасти. Чтобы избежать распространения гнили, больной кустик нужно удалить и провести опрыскивание верхнего слоя почвы фунгицидом. Обязательно при этом взрыхлять междурядья для испарения излишков влаги.

Вредители обходят садовую перечную траву стороной. Ee cильный аромат отпугивает насекомых.

Когда собирать и как сушить

Для использования в качестве приправы используют листья и цветы. Использовать свежую траву в качестве пряности можно весь садовый сезон. Особенный аромат растение приобретает в начале цветения. Кулинары отмечают, что трава, собранная в период интенсивного цвета, приобретает небольшую горчинку.

У растений садового чабера, которые выращивают специально для использования в пищу, срезать можно ветви, оставляя не более 10 — 12 см. В декоративных садовых посадках собирать траву следует выборочно, чтобы не нарушить цветение.

Основные правила сбора и сушки пряности одинаковы для всех типов трав:

  1. Траву собирать в солнечную сухую погоду.
  2. Сырье промыть проточной водой и обсушить в тени на открытом воздухе.
  3. Сушить траву пучками по несколько веточек в проветриваемом помещении.
  4. Запрещено сушить под прямыми лучами солнца.

Сухие листья и цветы садового чабера нужно снять с засушенных веток и измельчить. Хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах вдали от солнца. Аромат сухая трава сохраняет длительное время.

Заключение

Чабер садовый идеально подходит для создания альпийской горки и бордюров. Пышные кустики с нежными цветами не только украсят любой садовый участок, но и обеспечат ароматной пряностью неповторимый вкус блюд.

Чабер огородный, это неприхотливое растение не создает трудностей при выращивании, его легко культивировать на своем дачном участке. Обильная ароматная зелень быстро созревает и подходит ко многим блюдам.

Описание растения

Чабер огородный, имеющий латинское название Satureja hortensis, является одним из представителей рода чабер. В отличие от горной разновидности, относится к однолетним растениям. Семейство яснотковые (или губоцветные) – родное для обоих видов. К этому же семейству относят такие пряные травы как тимьян, шалфей, мята, душица и базилик. Название «яснотковые» идет от растения яснотка, а «губоцветные» – от формы цветка, которая напоминает раскрытые губы или зев.

Читайте также:  Юкка уход за растением в домашних условиях

Чабер огородный также известен под именами:

  • чабер однолетний;
  • чабер душистый;
  • щеберник;
  • чабер садовый;
  • чобр.

Эта пряная культура известна с древности, в качестве приправы, лекарства использовалась еще в Древнем Риме и на Руси. Основной регион произрастания – средиземноморские страны, Закавказье, Средняя Азия, Турция, Крым и Алтай. Чабер – невзрачное на вид растение, с длинным, до 15 см, прямым и тонким корнем. Стебель сильно ветвится от самого основания, немного опушен фиолетовыми волосками, достигает в высоту до 30 см. Листья узкие, имеют линейную форму с заострением (могут быть линейно-ланцетными), размер их доходит до 1,5-2,5 см.

Соцветие чабера вытянутое, цветы образуются в пазухах, представлены в виде ложной мутовки. Нижние цветки, в отличие от верхних, имеют короткую ножку, верхние только сидячие, цвет может быть нежно-лиловым или розоватым. Возможно наличие темно-пурпурных отметин в зеве. Чашечка имеет очень маленький размер, до 4 мм, покрыта волосками, не отпадает после цветения. Чабер огородный – отличный медонос, привлекает внимание пчел. Срок цветения – июль-октябрь.

Плоды чабера являются ценобиями, представляющими собой дробное образований из нескольких почти голых орешковидных эремов с плотной оболочкой. Семена мелкие, имеют яйцевидную форму, представлены в виде трехгранника.

Использование

Эта пряная трава чаще всего используется в кулинарии. Ее добавляют в качестве пряности к жареной или вареной рыбе, мясным блюдам, котлетам, бобовым, грибам. Ее применение желательно при копчении колбас, птицы, приготовлении жареного картофеля, гренок, сыров. Сухую пряность вносят в банке при солении или мариновании огурцов, томатов.

Также культура имеет применение в медицине. Эфирные масла и витамины, которыми богат чабер, оказывают положительное влияние на страдающих желудочными коликами, расстройствами ЖКТ, метеоризмом. Также с давних пор известно целебное воздействие на организм в качестве мочегонного, отхаркивающего, спазмолитического, бактерицидного средства. Чабер помогает пробудить аппетит, побороть мигрень, воспаление десен, зубную боль и тахикардию.

Культура используется и в косметологии. Из частей растения делают лосьоны и маски, а также применяют в качестве средства для расслабляющих ванн. Чабер помогает кожной регенерации, а также укрепляет волосяные луковицы и делает пряди более послушными. В декоративном садоводстве растение не используется.

Полезные свойства и противопоказания

Чабер садовый богат полезными веществами, также содержит эфирные масла и дубильные вещества. Кроме того, в составе присутствуют:

  • витамины A, PP, группы B;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • медь, железо, цинк, кальций, магний, марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • минеральные соли, слизи, горечи.

За счет этих компонентов, употребление в пищу пряной травы способствует поддержанию здоровья кожи, зрения, укреплению иммунитета. Он имеет отхаркивающее, вяжущее и глистогонное действие, также является спазмолитиком, диуретиком, противовоспалительным средством. Употребление зелени культуры помогает понизить давление, уровень холестерина и сахара, улучшает состояние желудка и десен, выводит шлаки.

Сорта

Существуют различные виды культуры, отличающиеся по срокам созревания, весу зеленой массы, внешнему виду. К самым распространенным сортам относятся:

Сорт, наименованиеОписание
АргонавтСрок созревания от посадки до начала среза зелени – от 46 до 55 суток. Растение средней высоты, стебель голый или слегка опушенный, масса одного куста около 140 г. Листья мелкие, ланцетные с заострением.
АроматныйСрок созревания – 45-48 дней. Куст до 50 см в высоту, массой около 140 г, имеет мощный главный стебель, хорошо ветвится. Листья темно-зеленые с восковым налетом. Цветы фиолетовые. Имеет очень яркий запах.
БризСрок начала цветения – 45-50 суток после появления всходов. Растение до 45 см высотой, с крепким стеблем, листья имеют восковой налет, сильный запах. Вес куста около 120 г. Цветы сине-фиолетовые.
КарапузОтличается поздним созреванием (60-65 суток). Куст в высоту около 40 см, лист зеленый, ланцетный, с опушением. Цветы белые с розовым кантом.
МаэстроСорт со среднепоздним созреванием. Куст низкий, похож по форме на шар. Листья среднего размера, зеленые, со стойким ароматом, цветы лиловые.
Перечный ароматКусты высотой 30-40 см, со слабоопушенным стеблем, массой около 120 г. Листья насыщенно-зеленые, ланцетные. Растение созревает до уборки за 46-57 суток, имеет выраженный перечный аромат.
ПикникСозревает за 55 дней. Куст высотой 40 см, массой около 70 г. Стебель ветвистый, с узкими зелеными листьями, цветы белые.
СатирСозревает за 50-60 суток. Куст низкорослый, до 35 см, массой до 170 г.
СозвездиеМожно срезать первую зелень через 43 дня. Куст невысокий, со слабоопушенным стеблем. Листья зеленые с матовой поверхностью, цветы фиолетовые.
СпринтСрок до начала цветения – 40 дней. Куст компактный, до 39 см высотой, вес достигает 120 г. Стебель имеет одревесневевшее основание. Цветы лиловые.
Филевский СемкоСрок созревания – 60-70 дней. Куст до 50 см, весом около 190 г. Стебель сильноветвистый, одревесневающий у земли, покрыт волосками. Листья зеленые, глянцевые.

Выращивание

Чабер однолетний – неприхотливая культура, ее легко вырастить на своем дачном участке. Она не боится кратковременного похолодания и устойчива к засухе.

Как посадить правильно

Перед тем как сажать семена чабера в грунт, необходимо выбрать правильное место посадки. Почва для культуры необходима дренированная, суглинистая или супесчаная. Кислотность (ph) может составлять от 6 до 7. Чабер предпочитает плодородную почву, поэтому желательно производить высадку на участках, где произрастали овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Идеальные предшественники:

  • корнеплоды;
  • пасленовые (томаты, баклажаны, перец);
  • капуста;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • озимые.

Не стоит размещать на участке растение, если его ранее занимали мелисса, мята, тимьян, базилик, розмарин и иные родственные культуры.

Подготовка почвы включает в себя перекопку и внесение подкормки перед посадкой. Учитывая достаточную холодостойкость растения, высев семян в открытый грунт можно производить весной, как только почва достаточно прогреется и минует угроза сильных заморозков. Обычно период приходится на апрель-май.

Также допускается высаживание «в зиму», когда семена вносятся в грунт в ноябре, перед установлением снежного покрова. На рассаду обычно семена не высевают, за исключением суровых по климату регионов. Можно выращивать на подоконнике в комнатных условиях.

К семенам можно применить замачивание на 16-18 часов или высаживать сразу в грунт. Желательно смешать плоды с песком в соотношении 1:5 и распределять смесь по гряде. На 1 кв.м площади приходится от 0,3 до 0,5 г плодов чабера. Если используется песчаная смесь с семенами, пропорции высева увеличивают пропорционально.

Для культуры выбирают широкорядную схему или ленточную двустрочную. В первом случае между рядами оставляют 45-50 см, при втором способе между строчками в ленте остается 50-60 см, между строчками в одной и той же ленте – 20-25 см. Семена не заделывают или прикрывают сверху тонким слоем грунта. Всходы можно обнаружить примерно через 14 дней.

Особенности ухода

В целом, растение не предъявляет высоких требований к уходу. Получить большой урожай можно, зная некоторые условия, необходимые для выращивания:

  • участок для чабера должен хорошо освещаться солнцем;
  • после высадки семян, если есть угроза заморозков, желательно накрыть зону укрывным материалом;
  • культуре требуется умеренный полив;
  • первый полив можно произвести спустя 2-3 дня после посадки;
  • как только хорошо обозначатся ростки в рядках желательно произвести рыхление междурядий;
  • периодически посадки требуют прополки от сорняков, поскольку в раннем возрасте могут не выдержать борьбу за питательные вещества;
  • загущенные всходы требуют обязательного прореживания;
  • сбор урожая проводят летом и осенью, с июля по октябрь, в период активного цветения;
  • часть чабера, расположенную выше уровня почвы, срезают в несколько приемов.

Срезанные стебель и ветви засушивают в хорошо проветриваемом помещении, связанными в пучки. Семена растения собирают по мере созревания. Они сохраняют всхожесть до 5-7 лет.

Чем следует удобрять

Чабер предпочитает хорошо удобренные почвы. Поэтому желательно высевать семена на участки, где ранее вносились подкормки под овощные культуры. Также весной при выполнении работ и перекопке грунта следует внести 10-20 г мочевины на 1 кв.м. Можно заменить вещество на компост или перегной, внося 5-6 кг смеси на 1 кв.м во время перекопки грунта.

После того, как было проведено прореживание, дополнительно осуществляют подкормку азотсодержащими удобрениями, из расчета 5-10 г на 1 кв.м. Подкормку рассевают вручную в междурядья.

Вредители и болезни

В связи с тем, что культура содержит большое количество эфирных масел, она является природным защитником посадок от вредителей. Большинство насекомых не поражает чабер и растения, расположенные рядом. Многие садоводы на своем дачном участке высаживают чабер в непосредственной близости от капусты, таким образом защищая ее от гусениц и слизней.

Иногда чабер может подвергаться атакам следующих вредителей:

  • Долгоносик. Внешний вид несколько отличается в зависимости от вида насекомого. Отличительная характеристика – длинный вытянутый носик-хоботок. Личинки обычно толстые, светлой окраски. Питается молодыми листьями, выгрызая дыры на поверхности, а также поедает содержимое бутонов. Внутрь бутона самки откладывают яйца, в результате деятельности насекомого они буреют и засыхают. Мерой борьбы является опрыскивание карбофосом, поможет предотвратить заражение своевременная уборка растительных остатков и рыхление грунта.
  • Луговой мотылек. Всеядная бабочка-вредитель с размахом крыльев от 18 до 26 мм. Окрас крыльев коричневатый с бурыми пятнами и желтой полосой по краю. Гусеницы сначала располагаются в коконе из нитей на нижней части листа, затем открыто ползает по поверхности, поедая листья и стебель. Поврежденные зоны могут выглядеть как пятнышки неправильной формы, в некоторых случаях лист скелетируется ими полностью. Окрас гусениц зеленый, от светлого до почти черного, голова всегда темная с рисунком. Помогают предотвратить поражение насекомым зяблевая вспашка, рыхление почвы. Кусты чабера со следами вредителя следует уничтожить. Возможно использование лепидоцида, битоксибациллина, а также химических средств.
  • Тля. Обычно легко обнаруживается на молодых ростках, чьим соком и питается. Очень мелкие насекомые, результатом жизнедеятельности которых являются сладковатые выделения, заметные на частях растения в виде капелек. Листья скручиваются, теряют окраску, слабо развиваются или опадают. Помогает избавиться от вредителя опрыскивание карбофосом, суперфосфатом с хлористым калием, а также настоем табака, луковой шелухи, ботвы томатов.

Заболевания, характерные для чабера – это ложная мучнистая роса, ржавчина, мучнистая роса, корневая гниль.

Рецепты приготовления

Чабер ароматный имеет калорийность, равную 272 кКал/100 г. Доля углеводов в составе – 54%, жиров – 31%, белков – 16%. Растение содержит большое количество пищевых волокон. Употребление в пищу возможно в составе маринадов, салатов, как приправы к рыбе, мясу, копченостям, бобовым, картофелю, грибам.

Лобио

Это национальное блюдо требует затрат времени на приготовление. Ход выполнения работ следующий:

  1. Промыть 1 ст. фасоли, замочить на 8 часов, затем воду слить.
  2. Наполнить кастрюлю 5 ст. воды, засыпать фасоль.
  3. После того, как вода закипит, снять пену, убавить огонь до минимально и варить 1,5 часа.
  4. Отлить 1 ст. бульона.
  5. Фасоль слегка потолочь, частично превратив в пюре.
  6. Очистить 3 зубчика чеснока и 1 луковицу.
  7. Лук порезать на четверть кольца, обжарить.
  8. Чеснок поместить в блендер, добавить 1 ст. очищенных грецких орехов, измельчить.
  9. Выложить смесь в тарелку, добавить 1 ч.л. сушеного чабера, немного красного жгучего перца и молотого кориандра, влить ранее отлитый 1 ст. фасолевого отвара.
  10. В кастрюлю с фасолью добавить обжаренный лук и продолжить варить еще 5 мин.
  11. Влить в смесь орехово-пряный состав, варить 5 мин.
  12. Убрать кастрюлю с огня, дать настояться 10-15 мин.
  13. Добавить 2 ст.л. винного уксуса, украсить зернами граната и листьями кинзы.

Каварма

Этот болгарский рецепт предполагает использование свинины и овощей. Приготовление включает следующие этапы:

  1. Нарезать 0,7 кг мяса брусочками.
  2. Болгарский перец также нарезать брусочками, взяв 0,5 кг продукта.
  3. Надрезать 4 помидора сверху, обдать кипятком, снять шкурку и нарезать.
  4. Обжарить мясо, добавить 1 ч.л. сушеного чабера.
  5. Добавить 1 ч.л. сладкой паприки, красный и черный перец, соль по вкусу.
  6. Очистить и нарезать 4 луковицы.
  7. Добавить лук в сковороду, обжарить 5-6 мин.
  8. Влить 2 ст. воды, сбавить нагрев и тушить 20 мин.
  9. Добавить 0,1 л красного полусладкого вина, болгарский перец, протушить 25-30 мин.
  10. Добавить помидоры и оставить еще на 20 мин.

В классическом варианте блюдо подается без гарнира, т.к. содержит овощи. Предполагается, что получившийся соус будет вымакиваться хлебом. Однако можно сделать гарнир из риса или картофеля.

Чабер садовый – растение, использующееся не только в кулинарии, но и в медицине. Его польза обусловлена высоким содержанием витаминов, эфирных масел и иных веществ. Его легко вырастить на своем огороде, расположив на подходящей почве, обеспечив обилие солнечного света и своевременные подкормки.

Циния для приусадебного участка: фото, виды и сорта, особенности посадки (75 фото)

На клумбах и приусадебных участках давно свое почетное место заняла циния или, как ее называют садоводы, майор. Этот цветок был открыт шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем.

В XVIII веке изящной, яркой цинией начали украшать европейские парки и скверы. А потом вывели сорта и гибриды, которые могли расти в разных климатических условиях на всех континентах. Сегодня циния активно используется в ландшафтном дизайне. Ее любят за яркую, разнообразную палитру.

Характеристика цинии

Родиной этого цветка называют Мексику. Там, в теплом, влажном климате растут и однолетние, и многолетние майоры. У нас в холодных широтах могут цвести, в основном, только однолетники. Но в южных городах приживаются и двухлетние. Из существующих сортов в России на дачах и в городских скверах принято высаживать цинию изящную.

У этого сорта хорошая корневая система, толстые стебли и заостренные листья. И стебельки, и листочки покрывает мягкий пушок, похожий на тополиный. В период цветения высота цинии достигает одного метра, а диаметр самих цветов – 0,15 м и более. Окрас соцветий цинии изящной может быть белым, желтым, красным, оранжевым, розовым, синим – цвет зависит от сорта.

Этот цветок выбирают для выращивания на приусадебном участке из-за нескольких преимуществ:

  • он постоянно цветет. На одну клумбу лучше посадить нескольких сортов, которые распускаются в разное время;
  • высота цветов бывает разная, поэтому они идеально подходят для любых проектов ландшафтного дизайна;
  • они могут быть разных оттенков, поэтому легко сочетаются с розами, лилиями, декоративными травами и кустарниками;
  • этим крупноцветковым растениям не требуется особый уход, специальные условия тоже не нужны. Чтобы они радовали глаз, их достаточно поливать.

Майоры считаются непривередливыми, поэтому посадить их у себя в квартире или на клумбе около дома может даже начинающий цветовод. Циния требует минимального ухода, и при соблюдении простых правил она будет украшать цветник весь теплый сезон.

Виды и сорта цинии

Сегодня официально известно более 20 видов цинии и десятки сортов. Одним из популярных видов является циния изящная. Она бывает следующих сортов:

  • «Полярный медведь»;
  • «Лаванда»;
  • «Фантазия»;
  • «Карусель».

У сорта «Карусель» высокие стебли и объемные лиловые соцветия, край лепесточков которых окрашен жемчужным цветом. У «Фантазии» сочные зеленые листья и махровые крупные шарообразные цветочки кирпичного оттенка. Высота кустов «Лаванды» составляет около 80 см.

Садоводы любят этот сорт за красивые нежно-сиреневые цветы. На приусадебных участках часто высаживают сорт «Полярный медведь». Такие белые пышные круглые соцветия на высоких стеблях становятся украшением и изюминкой любого ландшафта.

Все сорта циний по высоте стебля делятся на три вида:

  • высокие (0,6-0,9 м);
  • средние (0,35-0,5 м);
  • карликовые (0,15-0,3 м).

Цветы с высокими стеблями, к которым относится, например, циния махровая, принято выращивать для срезки. В цветнике их не оставляют, потому что эти растения кажутся слишком громоздкими на фоне остальных.

Универсальные варианты – циния кустовая низкорослая и циния карликовая. Их можно сажать в открытый грунт, в контейнеры и в кашпо. Карликовые растения выращивают и для среза – из них собирают яркие букеты.

Выращивание цинии из семян

Выращивают цинию только из семян – отростками она не размножается. Семечки очень крупные, поэтому сажаются они в грунт очень легко – такая работа не утомляет и не отнимает времени.

Сажать семена важно не раньше второго месяца весны. Если сделать это в марте, то к моменту пересадки в открытую почву на стеблях уже могут появиться бутоны. Если посадить семена рано, то рассада разрастется и займет много места на подоконнике. Перевозить высокие кусты тоже неудобно.

Для семян подберите вместительные торфяные горшки или пластиковые контейнеры высотой не менее 10 см. Насыпьте в каждый земляную смесь. Подойдет торфяной грунт, в котором есть перегнившая листва и дерн.

Сажать семена нужно не менее, чем в двух сантиметрах друг от друга. Семечки кладут на глубину примерно в один сантиметр. Грунт необходимо хорошо полить и спрятать под пленку. Горшочки нужно поставить в тепло, так как идеальная температура воздуха для рассады – +23 – +26 градусов. Часто горшки с рассадой размещают на отапливаемом балконе, но лучше им найти место на кухне или в комнате.

Всходы можно ждать через три-четыре дня. Когда семена взойдут, пленку с контейнера нужно снять и по мере необходимости поливать грунт. Когда высота ростков будет около дециметра, каждый нужно пересадить в отдельный горшок. Выкапывать следует аккуратно, чтобы не нарушить корневую систему.

За четыре-пять дней до высадки в грунт, горшки с рассадой выставляют на свежий воздух. Лучше их вынести на улицу, но балкон тоже подойдет. Здесь цветок «закаляется» и отвыкает от тепличных условий квартиры. Выносят рассаду ориентировочно за 10-15 дней до начала лета.

Чтобы сэкономить время, семена можно сажать сразу в открытую землю. Делать это следует в конце последнего весеннего месяца, когда закончатся последние холода. Считается, что цветы, которые выращивались сразу на улице, меньше боятся изменений температуры и могут цвести до первых морозов.

Придумайте, какой геометрический рисунок будет украшать клумбу. Разные сорта цинии можно высадить рядами, ромбами, по кругу, в шахматном порядке. А если высадить майоры разных цветов на участке большой площади, получится «персидский ковер». Такие клумбы только из тюльпанов украшают голландские и другие европейские парки.

Семечки кладут в грунт на глубину не более 10 мм, а отрезок между семенами должен быть 10-12 см. Семечки часто высевают на маленьком участке, а когда они взойдут, прореживают и пересаживают на клумбу или в вазоны.

Особенности посадки цинии

Майоры любят яркий свет, поэтому для их посадки в саду нужно выбрать самое освещенное место, защищенное от сквозняков и ветров. Высокорослые кусты сажают друг от друга в полуметре, а низкорослые – в 20 сантиметрах. Спустя семь дней после посадки макушки растений прищипывают – так кусты получатся раскидистыми и ветвистыми.

Перед пересаживанием рассады на улицу участок нужно очистить от сорной травы, перекопать и удобрить почву компостом, перегноем или навозом. Это делают весной, но для лучшего урожая почву принято удобрять осенью.

Уход за цинией

Чтобы весь сезон кустовое растение радовало пышными цветами, за ним нужно правильно ухаживать. Участок, где растут цветы, нужно регулярно пропалывать. Если этого не делать, сорная трава забьет почву и не даст корням нормально развиваться.

Цветам нужен нечастый, но хороший полив. Воду нужно наливать под корень так, чтобы капли не касались лепестков. Если вода на них будет попадать, они могут начать чернеть и гнить. Достаточно цветок поливать один раз в семь дней. Майоры любят высокие температуры, поэтому легко переносят жару. Но в особо засушливое время поливать их нужно чаще.

А когда циния начнет цвести, вовремя удаляйте увядшие цветы – они портят общую картину и мешают свежим бутонам. Многие растения нужно подвязывать, но цинии этого не требуется – у нее крепкие стебли, которые выдерживают вес цветка.

Чтобы на растении появились пышные, сочные бутоны, землю нужно регулярно удобрять. Перед посадкой цветов в почву добавляют нитрофоску, суперфосфат или сульфат калия. Порошок нужно разводить из расчета: одна столовая ложка на один квадратный метр участка.

После посадки цветы нужно удобрять минимум дважды за весь сезон минеральными удобрениями или навозом. Сначала это делают через месяц после посадки, а потом – во время появления бутонов. Если все сделать правильно, то циния будет цвести пышно и ярко.

Цветение цинии

У цветов цинии бывает разная окраска и форма. Помимо красных, синих, желтых и розовых, бывают лососевые, розово-сиреневые, малиновые и кремовые оттенки. Цветение популярной в нашей стране цинии изящной начинается в июне и заканчивается с первыми заморозками.

Сорта этого вида отличаются не только цветом, но и формой соцветий. Они бывают:

  • георгиноцветные;
  • скабиозоцветные;
  • хризантемоцветные;
  • гайярдиоцветные;
  • помпонные (лилипутовые);
  • фантази;
  • кактусовые.

Лепестки кактусовых цветов скручены внутрь и поэтому похожи на иголки. Кактусовые бывают желтые, оранжевые, алые, темно-красные, а диаметр их соцветий достигает 10-12 см.

У помпонных пышные соцветия, лепестки которых со временем заворачиваются вниз, и цветок похож на шарик. Они бывают оранжевых и желтых оттенков. Растения данного сорта не вырастают выше полуметра.

У скабиозоцветных майоров очень необычный вид. Их лепестки похожи на тонкие трубочки, которые собраны в центре. А обрамляет это соцветие круг из лепестков в форме язычков. У цветов этого сорта бывает розовый, кирпичный, алый и кремовый окрас.

Георгиноцветные внешне похожи на георгины, но стоят в воде они гораздо дольше. Эти соцветия состоят из лепестков в форме язычка, которые плотно, как черепица на крыше, прилегают друг к другу. Каждый цветок очень пушистый и объемный. В зависимости от сорта, они бывают коралловые, розоватые, сиреневые и карминовые. Большие цветы, диаметр которых превышает 13 см, поднимаются на гигантских стеблях (80 см и выше).

Такое разнообразие форм и расцветок – подарок для ландшафтных дизайнеров. Этими цветами украшают многоярусные композиции, террасы, балконы, клумбы, лоджии, площадки перед домом. Ими закрывают пустые участки между деревьями и кустарниками, сглаживают цветовые переходы.

Болезни и вредители цинии

Главными врагами цветка считаются:

  • слизни;
  • улитки;
  • тля;
  • майские жуки.

Чтобы улиток было меньше, следите за чистотой участка. Они любят заползать под куски шифера или деревянные доски, которые лежат между грядок. Если вредители появились, с ними придется бороться вручную. Улиток можно перенести, а жуков обычно собирают и бросают в емкость с мыльной водой.

Участки, пораженные тлей, опрыскивают раствором дегтярного масла – 10 г вещества разводят в одном литре воды. Большие площади обрабатывают раствором актеллика или фуфанона. Такую обработку можно проводить и для профилактики несколько раз в течение сезона.

К болезням, которые могут поразить растение, относятся:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • бактериальная пятнистость;
  • фузариоз.

Если даже на мини-участке листа появились коричнево-серые пятна, значит, растение поразила «бактериальная пятнистость». Препаратов, которые помогут вылечить цветок, не существует. Для начала нужно убрать все пораженные листья, а если пятна будут появляться и дальше, растение придется вырвать с корнем и уничтожить.

Серую гниль, фузариоз, мучнистую росу лечат фунгицидами – они бывают разных видов. Препарат выбирается для конкретного заболевания. Чтобы не ошибиться с лечением, нужно научиться разбираться в «симптомах». Так, например, признаки мучнистой росы – плотная белая «накипь» на стеблях.

Причиной появления заболеваний часто становится неправильный уход за цветами. Например, они посажены слишком густо, или их чрезмерно поливают, или не убирают сорняки. Чтобы растения не болели, важно держать участок в порядке, регулярно его удобрять и опрыскивать химикатами.

Частая гостья на приусадебных участках, в городских парках, садах и скверах – величественная циния. Профессионалы и любители ценят ее богатую цветовую палитру, неприхотливость и красоту. Справиться с посадкой майоров и уходом за ними сможет любой – здесь нет ничего сложного. Минимальные усилия, правильный полив и выбор удобрений, немного внимания к растениям, и уже через пару месяцев скучную лужайку перед вашим домом закроет разноцветный ковер из цветов.

Ссылка на основную публикацию