Особенности водного обмена орхидеи фаленопсис

Советы, как правильно поливать фаленопсис в домашних условиях

Своевременный, правильный полив является важной составляющей для роста, развития, полноценного цветения и здоровья любого растения.

А для нежных и чувствительных орхидей этот процесс особенно важен.

Поэтому новички орхидеисты с момента приобретения этого замечательного растения должны понять и изучить, как поливать домашний цветок фаленопсис.

Принципы полива в домашних условиях

Методы полива могут быть самыми разнообразными, но принцип всегда один. Это качество и состав воды.

Она должна быть мягкой, без содержания хлора и насыщенна кислородом:

  • Для смягчения можно применять щавелевую кислоту из расчета 2.5 г на ведро,
  • Для насыщения кислородом можно использовать перелив из одного сосуда в другой или воспользоваться аквариумным компрессором.

Еще одной ошибкой начинающих цветоводов – орхидеистов считается их мнение, что если орхидея является тропическим растением, то требует повышенного увлажнения.

Это совсем не так. Фаленопсис больше нуждается в просушивании корневой системы, чем в ее увлажнении.

Признаки водного голодания и время для увлажнения почвы

Следует усвоить важный аспект, как правильно поливать фаленопсис в домашних условиях – полив осуществляется только тогда, когда корни и почвенная среда полностью просохли.

Опытные цветоводы даже рекомендуют затягивать время просушивания на пару дней, это только пойдет на пользу и будет гарантией полной просушки.

В зависимости от:

  • Комнатной температуры,
  • Влажности,
  • Погоды за окном,

этот процесс может протекать от суток до нескольких дней.

Наилучшим считается суточный вариант.

Но если все же процесс сушки затягивается слишком долго, то следует произвести замену субстрата на более крупную и просушенную фракцию.

Определить время и признаки полива можно по факторам:

  • По весу горшка после полива и минимум через сутки. Ориентир условный, но при непрозрачном горшке вполне может пригодиться определить просушку;
  • На ощупь. Заглубить палец на 5 см вглубь почвы;
  • По установленной в центр емкости деревянной шпажке. Заглубленный практически до дна сухой кончик даст сигнал для следующего водного питания;
  • Визуальное наблюдение за корнями – самый точный признак. У корневой системы, нуждающейся во влаге, корни имеют серый или серебристый цвет. Непросушенная корневая — зеленого цвета.

Новичкам лучше использовать все приемы определения. С опытом определение срока будет работать на автомате.

Визуальное наблюдение за корнями.

Рекомендуемая температура

Температура воды должна быть на немного выше комнатной – на 2°-5°С. Такое повышение стимулирует рост и развитие листовых пластин. Также способствует образованию бутонов, цветоносов и цветению.

Прохладная или холодная вода, наоборот, затормаживает или останавливает эти процессы. Вызывает сброс цветоносов и даже способствует загниванию корневой части.

Методы полива

Полив в домашних условиях обычно выполняют следующими методами, которые при необходимости можно комбинировать:

  • Традиционный – лейкой;
  • Погружение;
  • Душ;
  • Капельный метод;
  • Влагонасыщение через поддон.

Рассмотри некоторые из них.

Традиционный метод полива.

Погружение

Одним из самых популярных и лучших способах влагообеспечения считается погружение цветочного горшка с фаленоптисом в емкость с водой.

Процедура погружения проходит на протяжении около 20 минут, а в зимний период не более 5 минут. Этого времени вполне хватает напитаться корням и субстрату влагой.

После горшок вынимают, устанавливают в какую–нибудь емкость для стекания излишков жидкости.

Дело в том, что активность насыщения влагой для этого вида происходит в дневные часы. При вечернем погружении впитывание и подсыхание заметно затягивается, что негативно сказывается на растении.

Метод полива — погружение.

Капельный метод

Этот метод довольно редкий в силу своей трудоемкости изготовления и избыточного нагромождения.

Используется, в основном, при выращивании большого числа орхидных. Принцип полива простой. Существует емкость, из которой под действием помпы по трубке качается вода или удобренный состав и каплями попадает в субстрат.

Для небольшого количества растений его не используют. Еще важным недостатком такого метода является то, что капает через определенный промежуток времени в одно место на поверхности субстрата.

Капельный полив домашних растений.

Получается, что не происходит равномерного распределения жидкости.

Горячий душ или метод дождевания

Близкий метод для орхидных. Схож с естественным природным процессом, когда проходит тропический ливень.

Суть метода заключается в дождевании по листу водой с температурой порядка 37° С (не выше). Так смывается пыль с листьев, открываются забитые ей поры на листовой пластине и набирается субстратом влага. В теплое время года такой способ желательно проводить хотя бы раз в месяц.

После дождевания фаленопсису необходимо полностью обсохнуть. Лучше для этого его поставить в ванну. Следует следить за остатками влаги между листом и стволом. При необходимости удалять ее ватным тампоном. Остатки жидкости могут привести к грибковым болезням.

Сроки полива

В фазе бутонизации, перед и во время цветения

Перед завязыванием бутонов (бутонизации) и в сам период цветения сильную пересушку лучше не допускать. Может произойти сброс цветков или засыхание бутонов, так и не успевших даже раскрыться.

Перелив также сказывается на развитие цветоносов. При хорошей корневой системе перелив стимулирует рост и развитие в ущерб образованию цветоносов.

Полив в фазе бутонизации и цветения необходимо немного увеличить. Особенно хорошо в этот период проводить дождевание разогретой до +35° водой, не забывая затем убрать влагу с точек роста листьев.

Если орхидее созданы все необходимые условия, то она обязательно зацветет. Если этого не происходит, то можно простимулировать ее.

Нужно лишить ее влаги на пару недель, а затем использовать метод погружения в теплую воду.

С образованием цветков влагообеспечение нужно вернуть в обычное русло.

После цветения

Если перед цветением сокращение поливов уменьшалось практически в два раза, то после того, как он отцветет, примерно на месяц необходимо сократить поливы в полтора раза.

Именно в этот период происходит образование семян (потомства), а в природе их разброс приходится в сухой среде, для более дальнего их распыления.

При пересадке растения

Частота зависит от действий, которые проводились при пересадке. Насколько просушивались корни. Вообще, не рекомендуется полив в течении 3 суток после пересадки, если перед ней проводилось хорошее обеспечение влагой.

Как советуют специалисты в области выращивания орхидей, если сушка корней проходила не менее 10 часов, то пересаженное растение необходимо поместить в ванну и пролить методом дождевания.

При короткой сушке пролив производится через день в теплое время года и каждые 3 дня в зимнее время.

Сразу после покупки

Почему не рекомендуют поливать сразу после покупки?

Основная причина не полива только что приобретенного цветка — это необходимость наблюдения за его состоянием в течении 2-3 дней адаптации после магазина.

Читайте также:  Пять аргументов в пользу ипомеи на балконе

После покупки фаленопсис некоторое время не поливают.

Т. е. он находится, как бы на карантине. За время наблюдения выявляются проблемные участки и наличие насекомых вредителей, которые могут оказаться в субстрате.

Особенности полива

Интересно, но мнения орхидеистов по выбору горшка для выращивания расходятся. Видимо, кто к чему привык, тот и отстаивает свою точку зрения.

Хотя выращивают практически в любой емкости. Главное – создание необходимых условий.

В пластиковом горшке

Идеальный вариант для домашнего выращивания. Но пластиковый горшок необходимо устанавливать в стеклянную емкость (эффект аквариума).

Пролив производят методом верхнего, аккуратного полива, до накопления влаги примерно на 1/3 горшка.

Примерно через 20-30 мин. остатки невпитавшейся жидкости сливаются из стеклянной емкости.

Некоторые специалисты на дно стеклянного кашпо выкладывают керамзитовый дренаж и оставляют его закрытым водой при сливе излишек после пролива.

В керамическом вазоне

Как правило, орхидейные не выращивают в керамических емкостях. Корни имеют свойство «присасываться» к стенкам такого сосуда. А так как современные керамические горшки и вазоны глазурированные, то еще и не пропускают воздух.

Керамический вазон можно применять, как второстепенную емкость, когда пластиковый или стеклянный цветочный горшок вставляется в керамику.

В этом случае дефицит света и воздуха требуют увеличения времени просушки.

Керамический вазон можно применять, как второстепенную емкость.

При таком выращивании лучше применять метод погружения при насыщении корневой части влагой и обеспечивать их вентиляцию.

В стеклянном горшке

В последние годы – один из самых распространенных способах бессубстратного выращивания. Стеклянный горшок наполняют водой до основания корневой и дают 20-30 мин. напитаться корням.

Затем жидкость сливается и наступает фаза просушки. Обычно такую процедуру проводят раз в 3 дня. При прохладной температуре в помещении интервал увеличивают.

При существовании дренажных дырок в горшке используют метод погружения.

В стеклянные горшки субстрат обычно не насыпается ввиду плохого воздухообмена и неравномерной просушки, что вызывает гнили и грибковые заболевания.

В стеклянные горшки субстрат обычно не насыпается.

В условиях теплички

При взращивании в тепличках создается определенный микроклимат, поэтому в качестве субстрата рекомендуют применять мох – сфагнум, который по мере высыхания опрыскивают.

Другие методы, как правильно полить, не используются.

Без корней

Безкорневого полива, как такового, не существует. Существует реанимационная процедура наращивания корневой системы в специально приготовленном водном составе.

Так как корневище участвует в фотосинтезе, то в его отсутствие весь процесс фотосинтеза переходит к листьям. Они периодически опрыскиваются водным составом с глюкозой.

Без субстрата

Открытый метод основан на принципе – пролив и просушка.

Использование двух горшков для выращивания орхидей.

Цветочный прозрачный горшок с орхидеей без субстрата устанавливается в прозрачное кашпо с дренажом из керамзита.

При необходимости увлажнения его поливают, заполняя корневую часть примерно до половины. Дают напитаться 20-30 минут и сливают оставшуюся жидкость.

При этом в кашпо оставляют воду на уровне керамзита.

Горшок устанавливается снова в кашпо. Следующая процедура обеспечения цветка влагой осуществляется после полной просушки корневой части.

Что необходимо учитывать, если субстрат содержит:

Сфагнумом накрывают основной субстрат для меньшего испарения влаги. Поэтому пролив цветка осуществляется гораздо реже.

Опытные орхидеисты рекомендуют его применение особенно при взращивании молодых цветков.

Мох необходимо менять не реже, чем раз в три года.

Пенопласт

В хорошем субстрате пенопласт не используют, предпочитая качественные растительные компоненты. Его основное применение – как дренаж или подложка между влажной корой и шейки цветка.

Если и используется, то только для повышения воздухопроницаемости и на особенности насыщения влагой особо не влияет.

Керамзит

По керамзиту мнения специалистов расходятся. Дело в том, что корни цветка очень сильно прирастают к нему и при пересаживании их практически невозможно снять с них. Особенно, когда керамзит служит дренажом.

Когда он влажный, то великолепно отдает воду корням растения. Но если сухой, то начинает вытягивать ее. При содержании его в субстрате следует набраться поливочного опыта и научиться определять состояние орхидеи.

Еще одной особенностью керамзита считается его быстрое засаливание. А это означает необходимость его промывки.

В разное время года

Насыщение влагой цветка в разное время года различаются:

  • Зимой при нехватке освещения развитие и рост заметно замедляются, поэтому частота увлажнения субстрата должна сокращаться;
  • В летнее время, особенно при жаркой погоде, частота увеличивается. В среднем, в этот период увлажнение производится 2-3 раза в декаду.

В любом случае ориентируются на цвет и состояние всего корневища.

С применением подкормок

  • Во время роста листьев,
  • Бутонизации,
  • Цветения.

Для этого используют специальные комплексные удобрения для орхидей.

Особенность заключается в том, что удобрения вносится только на пролитый субстрат. В противном случае можно удобрениями обжечь корешки.

Янтарной кислотой

Стимулятор роста, укрепляющие, поддерживающие, регенерационные и защитные свойства – действие янтарной кислоты.

Вносится опрыскиванием по листу или традиционным увлажнением субстратного грунта в моменты замедления роста, отставании в развитии или отсутствии цветения.

Сахарной водой

Используется для ослабленных растений на увлажненный почвенный субстрат 1 раз в неделю, но не более 3 раз. На основное влагообеспечение не влияет.

Когда поливаются посаженные детки?

Уход за детками такой же, как взрослыми орхидейными.

Своевременное увлажнение и просушка.

Особенность заключается в добавлении стимулятора корнеобразования при первоначальном отсаживании деток.

Как долго фаленопсис может обходиться без полива?

По мнению опытных цветоводов, без солнечных лучей он может обходиться без влаги в течении двух недель.

Некоторые цветоводы не проливали его по 1.5 месяца, только слегка опрыскивая листья, чтобы они совсем не завяли.

Полезные видео, как правильно поливать орхидею фаленопсис

Смотрите на видео, как правильно ухаживать за орхидеей. Правильный полив:

Смотрите на видео советы специалистов, как часто поливать орхидеи:

Смотрите на видео, как правильно выполнять полив с погружением:

Смотрите на видео, как поливать цветущую орхидею фаленопсис:

Заключение

Вывод простой – для хорошего развития, роста и полноценного красивого цветения нужно соблюдать все основные правила и рекомендации опытных орхидеистов, как поливать (сколько миллилитров).

Следует внимательно изучать сортовые характеристики цветка. Только правильный уход и созданные условия дадут положительный результат.

Основные условия содержания орхидей

Даже самые непритязательные культуры не могу жить там, где условия существования противоречат их биологическим особенностям.

Что уж говорить об орхидеях, большинство из которых настолько требовательны, что могут отказаться цвести даже при достойном уходе. Для содержания орхидей дома нужно создать подобающие условия, то есть, обеспечить необходимые температурный, световой и влажностный режимы.

Почти все орхидеи, за исключением небольшого числа пестролистных видов, выращивают в культуре ради прекрасных цветков. Заставить некоторые орхидеи регулярно цвести — непростая задача даже для опытного цветовода.

Читайте также:  Брахихитон (бонсай) фото, уход за комнатным растением в домашних условиях

Наверное, именно в этом кроется основная причина, побуждающая изучать, как содержать орхидеи в домашних условиях — в постоянном поиске, экспериментировании и открытии нового.

Световой режим содержания орхидей

Давно известно, что определяющим фактором нормального функционирования растения является свет. Именно он запускает процессы фотосинтеза и побуждает корни впитывать влагу, сосуды — направлять и перераспределять вещества в тканях, меристему — делиться и образовывать новые клетки.

Освещенность служит для оценки условий освещения, она измеряется в люксах (лк) специальными приборами — люксметрами. В течение дня и в зависимости от условий, естественная освещенность сильно изменяется.

Например, в летний, солнечный день на открытом месте освещенность составляет 100000 лк, в это же время в комнате вблизи южного окна она уже равна 50000 лк, а на северном окне она составляет всего 4000 лк. Летом, в пасмурную погоду, когда небо затянуто облаками, освещенность на открытом месте уменьшается до 1000 лк.

Отступая от окна внутрь комнаты, естественная освещенность падает очень быстро. Так, если общую освещенность за окном принять за 100%, на расстоянии 0,5 м от окна она составит 50 %, на расстоянии 1 м — 25%, на расстоянии 1,5м — 10%, а на расстоянии 2м — около 5%.

На освещенность сильно влияет гаже ориентация окна по сторонам света. Растения, расположенные на северном окне, получают приблизительно 1/10 часть от общего уровня освещенности южного окна.

Освещенность на подоконнике зимой:

  • Южное окно: Солнечно — 6000-20000 лк Пасмурно — 2000-4000 лк
  • Восточное окно: Солнечно-2500-4000 лк Пасмурно-1000-2500 лк
  • Западное окно: Солнечно — 2000-4000 лк Пасмурно — 1000-2000 лк
  • Северное окно: Солнечно — 1000-2000 лк Пасмурно — 300-500 лк

Знакомясь с рекомендациями, как содержать орхидеи, старейтесь различать оптимальную и минимальную степень освещенности. Обычно в рекомендациях приводят оптимальную степень освещенности и характеризуют ее как «низкую», «среднюю» и «высокую».

«Низкая» освещенность лежит в пределах 5000—15000 лк, «средняя» — 15000—30000 лк, а «высокая» — 30000 лк и выше. Такая освещенность характерна для видов в их естественных местах произрастания и при оптимальной температуре стимулирует максимальную продуктивность — хорошее нарастание побегов и корней, регулярное цветение. Например, для фаленопсис оптимальная освещенность равна 25000 лк при температуре днем 23 °С, ночью 18 °С.

Но при содержании орхидей в домашних условиях следует ориентироваться не на оптимальную, а на минимальную освещенность, которая держится в наших квартирах в течение 6 и более осеннее-зимних месяцев в течение года.

При той же температуре минимальная освещенность для фаленопсис составляет 7500—11000 лк. В таблице указана минимальная освещенность, в которой нуждаются орхидеи при данных температурных режимах.

Таблица «Минимальные освещенность и температура для некоторых родов орхидей»:

В умеренных широтах в зимние месяцы освещенность настолько низка (менее 100 лк в пасмурную погоду), что на подоконниках без искусственной подсветки процесс фотосинтеза у тропических растений почти полностью прекращается.

Зимой расходование пластических веществ в процессе дыхания (которое происходит непрерывно, и днем, и ночью) осуществляется на фоне низкой эффективности фотосинтетических реакций, что приводит к истощению растения.

Одностороннее комнатное освещение, часть которого задерживается и отражается оконными стеклами, резкое падение освещенности при удалении от окна вглубь квартиры, зависимость от ориентации окон по сторонам света — все это делает досветку необходимой почти для всех выращиваемых в комнатах орхидей.

Большинство тропических орхидей, обитающих в некотором удалении от экватора, требуют небольших сезонных изменений в продолжительности светового периода. Во время «искусственного» лета длина дня для успешного ухода за орхидеями при содержании дома должна быть не менее 14 час., зимой — 12 час., а с апреля длина дня должна опять постепенно увеличиваться до 14 час.

Исключение составляют экваториальные виды, которые в естественных местах произрастания в течение круглого года растут при 12-часовых циклах чередования дня и ночи.

От того, в каком полушарии находится родина орхидей, зависят и ритмы их побегообразования, причем многие жители южного полушария вынуждены давать вегетативный прирост в условиях долгих зимних месяцев умеренных широт.

Они развивают «зимние» листья, обычно более узкие и длинные, не приспособленные к отражению яркого весеннего солнца, в результате у орхидей, расположенных на южном окне, в марте—апреле на листьях могут появиться солнечные ожоги.

Типы фотосинтеза орхидей

Фотосинтез — это процесс образования органических веществ из углекислого газа (СО2) и воды (Н2О) на свету при помощи пигмента хлорофилла, который находится в хлоропластах растительных клеток.

В хлоропластах углекислый газ и вода при сложном взаимодействии с хлорофиллом образуют кислород (О2) и глюкозу (С6Н12О6), которая, преобразуюсь затем в крахмал, клетчатку, жиры и витамины, является строительным материалом для новых клеток и органов растения.

Орхидея, впитывая световую энергию, превращает ее в энергию химических связей и накапливает в виде органических соединений.

При дыхании происходит обратный процесс — распад сложных органических соединений на более простые, накопленное органическое вещество расходуется с высвобождением энергии, необходимой растениям для осуществления процессов роста и многих других жизненных функций. Дыхание осуществляется как днем, так и ночью.

Углекислый газ, попадающий внутрь растения в процессе фотосинтеза и выходящий из него в процессе дыхания, использует для прохода одни и те же «ворота» — устьица, которые располагаются на листьях, стеблях, цветоносах и цветках.

Через эти же устьица растения выделяют наружу кислород, высвобождаемый в процессе фотосинтеза, а также впитывают и испаряют излишнюю воду. Работа устьиц, регулирующих посупление, преобразование и выход углекислого газа, напрямую связана с типом фотосинтеза орхидей.

В настоящее время у орхидей выявлено несколько типов фотосинтеза: С3, С4, САМ (Crassulacea Acid Metabolism) и С3—САМ (самопереюиочающийся фотосинтез).

  • При С3-фотосинтезе углекислый газ поступает в растение через открытые устьица, как днем, так и ночью.
  • При С4-фотосинтезе устьица частично прикрываются днем.

Такой фотосинтез является приспособлением растений для переживания засухи, высоких температур, засоления субстрата и недостатка углекислого газа. Особенность С3-фотосинтеза заключается в том, что поглощение углекислого газа происходит в одном месте листа, а его переработка — в другом.

Пока этот тип обмена веществ обнаружен у небольшого числа орхидей, но его более широкое распространение, а также комбинирование с САМ-фотосинтезом (С4—CAM-фотосинтез) вполне возможно.

При САМ-фотосинтезе растения, чтобы избежать излишней потери воды, днем закрывают все устьица, а поглощение и преобразование углекислого газа в яблочную кислоту или малат происходит только ночыо. Точно такой же тип запасания углерода используют пустынные растения — кактусы и суккуленты.

CAM-фотосинтез обнаружен у многих родов из подсемейства Epidendroideae: Angraecum, Coelogyne, Су rubidium, Oncidium и яр.

Самопереключающийся С3—CAM-фотосинтез, по-видимому, довольно широко распространен среди эпифитных и литофитных орхидей из регионов с четким чередованием сухих и влажных сезонов.

Читайте также:  Драцена желтеют листья причина

При благоприятных климатических условиях (оптимальной температуре, достаточной освещенности) у этих орхидей устьица открыты в дневное время, углекислый газ проникает в растение днем, и они функционируют как обычные растения с С3-фотосинтезом.

Но стоит условиям резко измениться (недостаток воды, недостаток света, сильное понижение ночных температур, избыток солей в поливной воде и т.д.), орхидея переходит на ночное потребление углекислого газа, но САМ-типу.

CAM-орхидеи закрывают устьица днем, чтобы потери воды были минимальны. Они дышат и поглощают углекислый газ и воду только в темноте, при пониженной температуре и высокой влажности воздуха.

Поглощенный ночью углекислый газ через комплекс сложных химических реакций преобразуется в яблочную кислоту. На свету яблочная кислота перемещается из мест синтеза к органам орхидеи и используется растением как донор углерода.

Почти все орхидеи с толстыми мясистыми листьями склонны к самопереключающемуся С3 — CAM-фотосинтезу, в особенности это касается моноподиально нарастающих орхидей, в том числе, и Фаленопсис (Phalaenopsis).

В условиях высокой влажности воздуха и хорошей освещенности растения потребляют углекислый газ, прибегая к С3-фотосинтезу, оставляя устьица открытыми днем, быстро наращивают биомассу и легко зацветают.

Но стоит условиям содержания орхидей ухудшиться, и вы, почти незаметно для себя, становитесь владельцем совсем другого САМ-растения, у которого листья редеют, мельчают и растут медленнее.

Световой компенсационный пункт орхидей

Когда интенсивность фотосинтеза (количество потребленного углекислого газа) и дыхания (количество выделенного углекислого газа) уравниваются, у растений наступает так называемый световой компенсационный пункт. В состоянии компенсационного пункта растение вступает в фазу вынужденного покоя: расходуя столько же углекислого газа, сколько и потребляя, оно не может ни нарастить биомассу, ни зацвести.

У теневыносливых орхидей световой компенсационный пункт составляет 1% полной освещенности (250—300 лк), у светолюбивых — 3—5% (800—2000 лк). Образование новых клеток начинается после увеличения этого уровня освещенности, а при недостатке света растение, наоборот, истощается.

Кроме освещенности, световой компенсационный пункт сильно зависит от температуры. Чем выше температура, тем растения активнее дышат, что вызывает дополнительные энергетические расходы и нарушает баланс между производством и расходом углеводов при фотосинтезе и дыхании.

Растение начинает отдавать больше, чем производит, а недостаток углерода компенсирует, отбирая его у старых листьев, побегов и корней. Накопленные ранее питательные вещества расходуются только на поддержание собственной жизнедеятельности, а вот на развитие энергии уже не остается.

Поэтому всегда следует помнить, что высокая температура ночью орхидеям так же вредна, как и низкая освещенность днем, поскольку тоже препятствует фиксации углекислого газа.

Орхидея, растущая при постоянно повышенной температуре и низкой освещенности, перестает образовывать цветоносы, пытаясь таким образом сберечь часть затрачиваемой на дыхание энергии. Затем, если ситуация не изменилась, температура остается высокой и дыхание по-прежнему преобладает над фотосинтезом, начинают мельчать побеги и листья.

В результате мелкие псевдобульбы и листья не смогут обеспечить накопления достаточного количества питательных веществ для прироста следующего года, побеги с каждым годом будут становиться все мельче и мельче. Такая отрицательная динамика развития может закончиться гибелью растения.

Максимальная продуктивность фотосинтетических реакций в растительных клетках С3-орхидей наблюдается в температурном диапазоне 20—35 °С, при более высокой температуре интенсивность фотосинтеза понижается, а при температуре выше 42 °С в организме орхидеи наступают необратимые процессы, приводящие к ожогу или даже гибели.

При дневной температуре от 13 °С и ниже интенсивность фотосинтеза также снижается.

В цветоводческом хозяйстве на примере Phalaenopsis сравнили продуктивность поглощения углекислого газа ночью — при температуре 24 °С и при температуре 16—18 °С. Оказалось, что эффективность второго варианта в 10 раз больше.

Это значит, что понижение ночных температур — одно из основных условий наращивания зеленой биомассы и образования цветоносов. Если же ночью в помещении жарко (выше 24 °С), процесс образования новых тканей замедляется, и растение вновь отбирает углерод из своих старых органов — листьев, стеблей, цветоносов и корней.

Когда становится слишком жарко (выше 32 °С) и сухо (влажность падает ниже 70%), через устьица в листья перестает поступать углекислый газ из воздуха, вместо этого через них идет обратный процесс — выделение влаги, предохраняющей растение от перегрева.

Отдав всю возможную воду, устьица закрываются на длительное время, а фотосинтез растения переключается с С3 на САМ, чтобы предотвратить увядание листьев от чрезмерного испарения. При длительном САМ-режиме в листьях орхидей могут начаться необратимые процессы, при которых их клетки начинают постепенно отмирать.

В зимнее время уходу за орхидеей при содержании в домашних условиях нужно уделить особое внимание. Цветовод должен приложить немало усилий, чтобы разорвать этот замкнутый круг — низкая освещенность на подоконнике требует понижения температуры, при низкой температуре падает интенсивность фотосинтеза, а короткий день уменьшает период и без того мало эффективной фотосинтетической активности растения.

Как содержать орхидею в домашних условиях: правильная досветка

Досветка используется не только для освещения растений лампами с «полезным» спектром, но и для продления светового дня на наших подоконниках. Если растение находится на расстоянии более 1 м от окна, следует говорить уже не о досветке, а о светокультуре. В глубине комнаты лампы выступают в роли основного источника света и отвечают за полный цикл развития орхидей.

Известно, что в процессе фотосинтеза принимают участие только короткие синие и длинные красные световые волны, а волны зеленого света остаются невостребованными. Это происходит из-за особенностей пигментов, которые не поглощают свет, соответствующий их цвету.

Иными словами, хлорофилл выглядит зеленым потому, что отражает зеленую часть спектра. В то же время он поглощает красный свет (с длиной волны 640 — 700 нм) и синий свет (с длиной волны 410 — 450 нм). При искусственной подсветке лампы с синим спектром стимулируют вегетативный рост растений, а с красным — цветение.

Для правильной досветки орхидей используют биколорные лампы с красными и синими источниками света. Хорошо зарекомендовали себя комбинированные EED-лампы Т8 и Т5, у которых соотношение красных и синих источников равно 8:1 или 5:1.

Однако света только от синих и только от красных ламп растению недостаточно, поскольку существенная часть спектрального состава света у такой подсветки все-таки отсутствует.

Поэтому для светокультуры орхидей лучшим решением может стать сочетание красно-синих и обычных белых ламп дневного света с теплым свечением (модели ЛБ (белый свет), ЛД (дневной свет), ЛДЦ (дневной свет с улучшенной цветопередачей) мощностью 36 W или немного больше.

Популярные сегодня фитолампы (натриевые, ртутно-люминесцентные, металл-галогеновые) стимулируют рост и цветение орхидей, но имеют неприятное для глаз свечение, высокую стоимость и короткий срок эксплуатации — всего 1 год.

Старайтесь не использовать также лампочки накаливания и обычные энергосберегающие лампы, поскольку у них существенная часть спектра находится в зоне желтых или желто-зеленых световых волн, не участвующих в фотосинтезе.

Читайте также:  Смородина красная 'Уайлдер' — описание сорта, характеристики

Для досветки достаточно включать лампы 2 раза в сутки — утром и вечером по 1—2 часа. Для светокультуры нужно придерживаться обычной продолжительности светлого времени в тропических регонах, продолжительность светового периода можно несколько укоротить в целях экономии электроэнергии.

Схема включения и выключения подсветки при светокультуре в течение года может выглядеть так, как показано в таблице. Никогда не забывайте выключать лампы в темное время суток, чтобы давать растениям нормально дышать ночью.

Во время ухода за орхидеями при содержании дома сокращайте полив и понижайте температуру в темное время на подоконнике без искусственной досветки. Оптимальная разница между дневными и ночными температурами для Phalaenopsis 2-4 градуса.

Таблица «Продолжительность дня для светокультуры тропических орхидей»:

Полив орхидеи фаленопсис в домашних условиях

Правильный полив орхидеи фаленопсис, как и других орхидей, это главное условие, как успешного цветения, так и самой жизни растения. Особенности полива орхидеи обусловлены строением корневой системы. Корни орхидеи фаленопсис устроены как губка. Накапливают влагу при попадании на них воды. Но если корни остаются в воде, то очень быстро загнивают. Это очень быстро приводит к гибели растения. Благодаря такой специфике орхидея гораздо легче переносит недолив, чем заливание корней.

Также орхидея очень чувствительна к заливу пазух листьев и точки роста. Пазухи листьев необходимо аккуратно промочить салфеткой иначе быстро развивается гниль. Точку роста при намокании можно только продувать, но не допускается протирать, так как она легко повреждается.

Воду для полива следует использовать мягкую или средней жесткости. Смягчить жесткую воду можно кипячением или щавелевой кислотой. Для этого порошкообразную кислоту растворяют в открытой ёмкости из расчёта около 1 грамма на 10 литров воды. Ёмкость должна отстояться открытой не менее суток. Образующиеся при этом летучие соединения хлора должны испариться, а соли кальция выпасть в осадок. Отстоянную воду сливают, не взбалтывая, и подогрев используют для полива. Если Вы используете для полива дистиллированную воду необходимо разбавлять её простой водой из под крана, или добавлять специальные удобрения для орхидей.

Температура воды для полива должна быть выше комнатной, от 25 до 35градусов. Для горячего душа можно использовать воду до 52 градусов.

  1. Итак, есть несколько способов полива орхидеи.
  2. Классический (почти) способ — лейкой.
  3. Ванна или Метод погружения.
  4. Горячий душ.
  5. Опрыскивание корневой шейки.
  6. Итак, коротко о поливе орхидеи.

Итак, есть несколько способов полива орхидеи.

Классический (почти) способ — лейкой.

Лейку лучше использовать пластиковую или керамическую, так как в металлической со временем образуются соединения металла (ржавчина). Цветок должен быть, как полагается на поддоне. Медленно и очень аккуратно пролить лейкой грунт до момента выхода воды из дренажных отверстий. После этого необходимо дождаться пока вода перестанет вытекать и повторить полив. Двух трех поливов обычно достаточно, чтобы полностью пропитать субстрат. Воду из поддона естественно следует сливать. Затем следует установить растение на место. Если орхидея на поддоне следует проверить что вода не доходит до корней. Поддон с галькой нужен для увлажнения воздуха, а не для питания растения.

Ванна или Метод погружения.

В ёмкость с тёплой водой погружается горшок на 20 – 30 минут. Следует позаботиться о сохранении субстрата. Сухой лёгкий субстрат может всплыть при глубоком погружении, что приведёт к травмированию корневой системы. После купания незабываем, дать стечь лишней влаге. Не забывайте также о возможности заражения растений болезнями и вредителями в случае купания заражённых растений в одной воде со здоровыми.

Горячий душ.

Орхидеи, принимающие горячий душ чаще цветут. Две – три процедуры в месяц будут приняты на ура! Температура воды не должна превышать 52 градусов. Это способствует борьбе с болезнями и вредителями. Недопустимо попадание воды только на цветы, они при этом покрываются пятнами. После душа необходимо просушить само растение во избежание гниения корневой шейки. Душ необходимо настроить на самое мелкое распыление и минимальный напор во избежание травмирования орхидеи.

Опрыскивать растение необходимо тёплой водой

Опрыскивание корневой шейки.

Орхидея Ванда и аналогичные, размещённые без субстрата, следует ежедневно опрыскивать мелко распылённой водой из пулевизатора.

Любые методы полива следует применять только до обеда, но желательно всё же утром, чтобы растение успело обсохнуть.

Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания

В середине весны и до начала лета многие замечают такие красивые и ярко желтые цветы, как одуванчики. Поначалу они нас радуют своей яркой желтизной, а затем воздушным пухом. А ведь помимо своей красоты и аромата, они обладают высоким уровнем полезных веществ.

Часто корень одуванчиков используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Кроме этого, его применяют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит поближе рассмотреть свойства этого уникального растения.

Полезные свойства

Скорее всего, по незнанию многие дачники и огородники, убираясь на своем участке, вырывают одуванчик и выкидывают. А ведь это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие знатоки народной медицины, знахари, целители называет одуванчик русским женьшенем, и ведь неспроста. Особенно, из-за того, что в корнях этого красивого растения содержится целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  2. Вычищает из крови вредные вещества, токсины, а также разжижает ее состав;
  3. Рекомендуется пить отвары из него во время желчнокаменного заболевания. Во время приема происходит выведение камней и застоявшейся желчи из печени и желчного пузыря;
  4. Оказывает стимулирующее воздействие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  5. Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  6. Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови. Поэтому корень является прекрасной пищевой добавкой для больных сахарным диабетом;
  7. Входящие в состав органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  8. Витамины В и С являются необходимыми помощниками при борьбе со многими простудными заболеваниями;
  9. Благодаря корню одуванчика приходит в норму работа эндокринной системы и повышается иммунная система;
  10. Оказывает благотворное влияние на качество кожи, убирает угри, веснушки, пигментные пятна;
  11. Выводит из кишечника гельминтов и прочих паразитарных организмов;
  12. Рекомендуется принимать отвары кормящим матерям. Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.
Читайте также:  Золотой ус. Лечение золотым усом. Настойка золотого уса

Как правильно заготовить и хранить сырье

Если корень собирается и заготавливается самостоятельно, а не покупается в аптеке, то это следует делать правильно:

  • В весенний период к концу мая или в осеннее время в октябре растения нужно выкопать;
  • Корни следует обрезать, встряхнуть и хорошенько промыть от земли. Они должны быть чистыми;
  • Далее корешки нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем на чистую ткань или бумагу;
  • Выкладываем все в темное хорошо продуваемое место и оставляем сушиться в течение нескольких дней;
  • После этого просушиваем до нужного состояния в сушилке или духовом шкафу при температуре не более 40 градусов С;
  • Затем следует определить степень подсушенности корней. Для этого следует взять корешок и разломить его – если он хрустит, то значит корень готов к применению;
  • В конце полностью просушенные корешки перемалываем. Измельчить их можно в кофемолке, комбайне или вручную при помощи пестика. Перемалывать желательно, за счет этого будет легче из корня приготовить лечебные средства или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.

Корень одуванчика в народной медицине: рецепты

Многие целители и деятели народной медицины советуют принимать сухой корень одуванчика в перемолотом виде тем, у кого имеется ожирение или наоборот анорексия, а также сахарный диабет и желчнокаменное заболевание.

НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ

Если употреблять сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно трудно, тогда его модно заварить в виде кофе или чая:

  1. В чашку следует засыпать 1 ч.ложку перемолотых сухих корней одуванчика;
  2. Заливаем все горячей водой;
  3. Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
  4. Прикрываем чашку сверху тарелкой или крышкой, и оставляем настаиваться на некоторое время;
  5. Примерно через 10-15 минут, напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно будет употреблять.

Если возникнет желание, то напиток можно процедить от частичек корня и добавить туда мед или сироп.

Лечебные свойства горца птичьего, другими словами — спорыша, рассмотрены тут. Как отзываются люди о применении данного растения? Все ответы на нашем сайте.

А здесь читайте о том, как питаться, если вы болеете сахарным диабетом 2 типа.

НАСТОЙКА

Настойка готовится так же, как и напиток:

  1. В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку перемолотых сухих корней одуванчика;
  2. Все заливаем горячей водой, примерно пол литра;
  3. Перемешиваем и накрываем крышкой или тарелкой;
  4. Оставляем настаиваться в течение 2 часов;
  5. Как только настойка остынет, ее можно будет употреблять.

Употреблять настойку из корней одуванчика следует по ¼ стакана за полчаса перед едой 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать ее при заболеваниях сердца и сосудов, во время гастрита, болезней печени и акне.

ОТВАР ОТ АЛЛЕРГИИ

Корни одуванчика совместно с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. В среднюю емкость нужно насыпать 1 большую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
  2. Все перемешиваем;
  3. Заливаем сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
  4. Емкость закрываем и оставляем настаиваться в течение 24 часов;
  5. Затем все следует процедить от частичек растений;
  6. Готовый отвар следует принимать по пол стакана 5 раз в день.

Как употреблять растение в кулинарии: рецепты

МЕД

Для приготовления потребуется:

  • Цветки одуванчика – 350 грамм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Лимон – 1 штука.

Как делать:

  1. Цветки следует хорошенько промыть. Лучше всего их засыпать в дуршлаг и в процессе промывания хорошенько встряхивать;
  2. После промывания цветки нужно разложить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
  3. Далее выкладываем цветки в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Варим все в течение часа;
  4. После этого процеживаем отвар. Весь жмых выкидываем, он не понадобится;
  5. Далее засыпаем в отвар сахарный песок и снова отвариваем в течение 50 минут;
  6. Затем промываем лимон и пропускаем через мясорубку или в кухонном комбайне вместе с цедрой;
  7. Выкладываем пропущенный лимон в сироп и провариваем еще 15 минут;
  8. В итоге получает прозрачный, ароматный мед. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, при воспалении суставов, при болезнях печени. По своим лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете, как можно приготовить кофе из корней одуванчика:

ВИНО

На 4,5 литра потребуются следующие компоненты:

  • 700-800 грамм головок цветков одуванчика;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Винные дрожжи;
  • Питательные вещества для дрожжей;
  • 2 апельсина.

Как делать:

  1. Головки цветков выкладываем в ведро и заливаем их кипятком из расчета 2,3 литра;
  2. Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться в течение 3 дней;
  3. Затем все процеживаем через марлевый материал и выливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
  4. Затем в кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь, засыпаем сахар и провариваем до полного растворения сахара;
  5. Затем в сироп добавляем сок апельсинов, протертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества. Все перемешиваем;
  6. Смесь переливаем в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливаем воду;
  7. Закрываем все гидрозатвором и оставляем бродить несколько недель;
  8. Когда через гидрозатвор перестанут идти пузырьки, переливаем вино без осадка и оставляем настаиваться в течение 3 месяцев. После этого его можно пить.

САЛАТ

Для приготовления будет нужно:

  • 200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
  • Морковка – 1-2 штуки;
  • Пучок зелени;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Как делать:

  1. Морковь и одуванчики следует перетереть крупной теркой;
  2. Зелень сполоснуть и мелко нашинковать ножом;
  3. Все компоненты выкладываем в миску, заправляем маслом, подсаливаем, перемешиваем и подаем на стол.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Нежелательно употреблять корни и цветки одуванчика при следующих состояниях:

  • Наличие крупных камней в желчных протоках и мочевом пузыре;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастриты в острых формах;
  • Склонность к диарее или наличие заболевания дизентерии.

Корень одуванчика – это уникальное творение природы. Он способен избавить от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.

Кроме этого, он благотворно влияет на кожу, избавляет от угрей, пигментных пятен, веснушек, которые зачастую портят внешность лица.

Помимо этого, его можно использовать в кулинарии, готовить различные вкусные и полезные блюда. А главное — его не так уж и трудно заготовить, это дело под силу каждому.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Размножение пионов (21 фото): как вырастить их из семян и рассадить весной? Как размножаются делением куста?

Трава одуванчик — лечебные свойства

Неизменным ингредиентом многих рецептов народной медицины остается растение, для многих привычное и неприметное. Речь идет об одуванчике. Оно включается в лекарственные средства, косметические рецепты и даже кулинарные шедевры. Имеет одуванчик лечебные свойства и противопоказания, о которых следует знать, чтобы, в случае его употребления, достичь поставленной цели, не навредив себе при этом. Растение обладает широчайшим спектром действия. Оно включает в себя множество биологически активных компонентов, способных определенным образом воздействовать на организм и регулировать его функции. Если знать, в чем именно проявляется это воздействие, можно предупредить развитие десятков недугов и исцелиться от многих из них. Именно этой теме и посвящен сегодняшний разговор.

Итак, приступим. Прежде всего, рассмотрим лечебное воздействие одуванчика на организм человека, а также — потенциальные опасности, которые от него исходят, и предостережения. Мы будем рассматривать данное растение со всех сторон. Рассмотрим полезные свойства листьев и цветов одуванчика, а также способ их заготовки на зиму для лечения.

Трава одуванчик — лечебные свойства и противопоказания

Это растение — настоящее лекарство, и является очень полезным, свойства одуванчика чем-то схожи со свойствами травы иван чай. Одуванчик обладает такими воздействиями на организм:

Желчегонным

Это позволяет использовать его при проблемах с печенью и желчным пузырем. При застое желчи, дискинезии, неалкогольном жировом гепатозе и других состояниях, оно очень кстати.

Снотворным

Одуванчик прекрасно воздействует на психологическое состояние, в случае бессонницы, и помогает уснуть. Отдых будет здоровым и полноценным, что поможет укрепить организм и настроиться на продуктивную работу на грядущий день.

Успокаивающим

Современный образ жизни предполагает постоянное эмоциональное напряжение, со всеми вытекающими. Средства, приготовленные по рецептам нетрадиционной медицины, на основе одуванчиков, помогут справиться со стрессом и предотвратить психологический срыв.

Мочегонным

Данное лечебное свойство имеет массу положительных последствий. Но главные из них: нормализация артериального давления и веса тела за счет урегулирования водно-солевого баланса.

Антиканцерогенным

Очень актуальное свойство в современных реалиях, когда канцерогены встречаются повсеместно. Одуванчик надежно защитит ваш организм от их губительного воздействия и его опасных последствий.

Обезболивающим

Боль различной этиологии поддается воздействию этого растения, утихая, или уходя полностью. Головные боли, зубная боль, а также — при ожогах, порезах и ушибах — одуванчик очень эффективно утоляет ее.

Слабительным

Оно используется при расстройствах в работе пищеварительного тракта, в частности — при запорах. Однако, это свойство следует учитывать и тогда, когда одуванчик планируется принимать на фоне «жидкого стула».

Противовоспалительным

В этом плане, одуванчик, зачастую, мало чем уступает традиционным аптечным средствам. Он быстро устраняет воспалительные процессы в мягких тканях, воздействуя сразу в двух направлениях: как непосредственно на сам воспалительный очаг, так и на причину его возникновения.

Отхаркивающим

Часто именно это свойство одуванчика используется при кашле сухого или мокрого типа, как у взрослых, так и у детей.

Вещества, которые сконцентрированы в соку одуванчиков, способны разжижать скопившуюся в дыхательных путях мокроту и эффективно отводить ее из них наружу.

От кашля для детей можно применять различные травы в комплексе с лекарственными препаратами, а также черной редькой с медом, которая оказывает не менее положительный результат.

Противовирусным, противогрибковым, антибактериальным

Одуванчик оказывает такого типа воздействие при его регулярном употреблении. Даже устойчивые к некоторым антибиотическим препаратам микроорганизмы отступают под его действием.

Потогонным

Что это дает? Позволяет снизить уровень токсического загрязнения организма, выводя ядовитые вещества, попавшие снаружи, а также — являющиеся продуктами распада некоторых элементов в процессе жизнедеятельности, наружу через предназначенные для этого пути: потовые каналы, которые расположены по всему телу.

Кроме того, потогонные свойства одуванчика используются при борьбе с повышенной температурой тела, умеренно повышенным артериальным давлением и так далее.

Это не единственные лечебные свойства рассматриваемого нами сегодня растения, но, можно сказать, самые ярко выраженные и наиболее часто использующиеся в народе. Действительно, одуванчик — ценный дар природы для здоровья человека. Но, не следует забывать и о его противопоказаниях!

Противопоказания одуванчика

1. Закупорка желчных протоков. Не следует употреблять одуванчик при этом состоянии. И не только средства, приготовленные на его основе, а и блюда, в которых он использован в качестве одного из ингредиентов.

2. Гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Состояние может незначительно усугубиться.

3. Расстройство желудка, диарея. Одуванчик может ее усилить, не забывайте об этом.

4. Аллергия на любые из компонентов, входящих в состав растения. Она может наблюдаться крайне редко, но полностью исключить ее — нельзя.

5. Беременность и кормление грудью. Это — особенные периоды в жизни каждой женщины. Но, одуванчик может нанести вред даже не ей, а ребенку. Поэтому, воздержитесь от его употребление в это время. Не давайте его и детям до 5-7 лет.

6. Передозировка. Четко соблюдайте дозы и рекомендации, указанные для того или иного средства, приготовленного на основе данного растения. При отступлении от них, возможны: головные боли, диарея, рвота, головокружение!

Полезные свойства одуванчика

Их — десятки. Это растение способно принести пользу всему организму. Оно тонизирует, укрепляет иммунную систему, заряжает жизненной энергией, помогает выполнить чистку организма.

Не так давно, на научном уровне, были подтверждены и противодиабетические возможности одуванчика, что позволяет использовать его для нормализации уровня сахара в крови и для профилактики диабета.

Сок растения — мощное средство в борьбе с дерматологическими проблемами. Так, к примеру, он легко устраняет бородавки. Он также чистит кровеносную систему, сосуды, от засорения. Регулирует липидный обмен и снижает в крови уровень плохого холестерина. Это гарантия отсутствия атеросклероза.

Одуванчик в борьбе с гельминтами — привычная «картина». И хотя его на второй план отодвинули фармацевтические аптечные препараты, возможно — более эффективные и быстродействующие, его тоже не стоит полностью списывать со счетов.

В лечебных целях может быть использовано все растение, но особого внимания заслуживают отдельные его части: цветы, листья. Цветы одуванчика проявляют лечебные свойства при различных заболеваниях и заслуживают особого внимания.

При этом еще важно знать как правильно заготовить листья и цветы одуванчика. Но об этом — далее.

Цветы одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

Самые популярные средства на цветах — настойка и варенье или мед. Для внешнего применения готовят мазь. Чем они (цветы) полезны?

При внешнем использовании:

Оказывают противовоспалительное воздействие (при угревой сыпи, дерматитах и так далее).

Имеют ранозаживляющие свойства (при порезах, ожогах, разрывах мягких тканей).

Читайте также:  Бегония тигровая

Помогают в обеззараживании кожных покровов.

Смягчают и питают кожу, делают ее более упругой и эластичной.

При использовании вовнутрь:

Питают организм разнообразными витаминами и минеральными веществами.

Оказывают желчегонное воздействие, что полезно при застойных явлениях в желчном пузыре.

Угнетают активность паразитов, живущих в желудочно-кишечном тракте человека.

Стимулируют активность иммунной системы, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Устраняют отеки, в том числе — сильные отеки нижних и верхних конечностей, за счет выведения лишней жидкости из клеток.

В минимальных количествах (варенье из цветков одуванчика) усиливают лактацию при кормлении грудью, но здесь важно не «переборщить» (не больше чайной ложки варенья в сутки для мамы), иначе можно нанести вред ребенку.

Стабилизируют обмен веществ в организме, снижают вес и так далее.

Одуванчик в косметологии

Траву одуванчика применяют для красоты и здоровья волос, отвар или настой используют для ополаскивания волос, из цветов готовят различные маски для волос. Одуванчик для волос очень полезен за счет содержания в растении витаминов и микроэлементов.

Противопоказания — такие же, как описаны выше. Только с одной поправкой: как уже было отмечено, при лактации цветы не противопоказаны, но в минимальных объемах потребления!

Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания

Листья имеют эффект, аналогичный тому, который оказывают цветы, но с определенным акцентом в некоторых направлениях.

  • При упадке сил, хронической усталости, сильном нервном перенапряжении.
  • В случае полного или частичного отсутствия аппетита.
  • При бессоннице и неврозах.
  • При дерматовенерологических заболеваниях.
  • От различных недугов опорно-двигательного аппарата, в частности — суставов.
  • В случае интоксикации организма.
  • Ври гипертонии умеренного типа.
  • От анемии, для улучшения состава и качества крови.
  • Для улучшения состояния волос.

Противопоказания: язва и гастрит, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, полная или частичная непроходимость желчных протоков!

Одуванчик — применение в народной медицине

В этой, по факту — нетрадиционной, непризнанной официальной наукой, нише, он используется повсеместно. Более того, уже даже врачи все чаще назначают средства на основе данного растения в качестве вспомогательных, при лечении различных заболеваний.

Одуванчик можно собрать и заготовить как самостоятельно, так и просто приобрести его в аптечном пункте, что в некоторых случаях даже более предпочтительно, так как качество и экологическая безопасность заводского продукта гарантированы производителем.

На этом сырье готовятся различные средства, основными среди которых остаются настойки и мази. Способов их приготовления тоже много.

Рассмотрим простейшие, но выделяющиеся на фоне остальных, в плане их эффективности и отсутствия серьезных противопоказаний.

Настойка из цветов одуванчиков на водке

Данную настойку применяют как внутрь, так и наружно при высыпаниях, зуде кожи, болях в суставах, при артрите. Используют в качестве компрессов и растираний. Приготовить настойку из цветов одуванчика достаточно просто, для этого понадобятся цветы одуванчика и водка.

Ингредиенты:

  1. Одуванчика цветы (свежие или сухие) — 100 граммов
  2. Водка — 500 миллилитров

Цветы складываются в стеклянную емкость, заливаются водкой, емкость помещается в кладовую на 1 месяц. После этого настойку можно принимать: по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.

Курс: от 2 недель до 1 месяца. Основные показания: застой желчи, проблемы с суставами, вздутие кишечника, хронические запоры.

Настой из цветков одуванчиков

Его можно готовить на воде. И время приготовления — не более 3 часов. 50 граммов цветов заливаются 500 миллилитрами крутого кипятка.

Делать это нужно в фарфоровой посуде, которая потом укутывается натуральной тканью и отставляется в сторону для настаивания на 2-2,5 часа.

После этого настойку можно процедить. Пить по половине стакана перед едой 3 раза в сутки 1-2 недели.

Мазь из цветов одуванчиков

Применяется наружно до 1 месяца 2-3 раза в день. Готовить ее просто: 50 граммов цветов следует измельчить в кашицу, тщательно перемешать ее с 50 граммами сливочного масла, оставить так на 24 часа. Все, мазь готова.

Как правильно заготовить одуванчик на зиму для лечения

Заготовка листьев. При заготовке одуванчика для лечения существуют некоторые правила. Для заготовки листьев одуванчика необходимо выбирать растения, на которых еще не появились распустившиеся бутончики. Заготовка листьев происходит весной.

Листья нужно осторожно отрезать или оторвать от стебля. Затем их следует вымыть и обсушить. Молоденькие листья практически не имеют горечи, их часто используют для приготовления салатов.

Листья следует высушить, сухой лист можно размять и поместить в картонную коробку или хлопчатобумажный мешочек. Срок хранения 1 год.

Заготовка цветов. Для лечебных целей подойдут недавно распустившиеся бутоны цветов. Так как в молодых растениях больше всего витаминов и пыльцы.

Собирать цветы необходимо вдали от промышленного производства. Соцветия срывают очень осторожно чтобы не рассыпать пыльцу. В отличие от листьев цветы не следует мыть водой. Раскладывать их следует тонким слоем на поверхности в проветриваемом помещении. Сухие цветы можно раскладывать в коробку, мешочек или бумажный пакет.

Вот такое чудесное лекарственное растение одуванчик. Лечебные свойства которого просто поражают. Пользуйтесь в свое удовольствие этим ценным даром природы — одуванчиком, и будьте здоровы!

Одуванчик: полезный сорняк

Поделиться:

Казалось бы, к одуванчикам мы так привыкли, что порой и не замечаем их. Хотя их солнечные цветы украшают населённые пункты, а за счёт длительного срока цветения любоваться ими можно с мая по июль, а при тёплой погоде у одуванчика вполне может быть и второе цветение даже в августе.

От Северного полушария до Австралии

Семянок у одуванчика много. Одно растение может дать до семи тысяч, которые прорастают в первую же неделю, а цвести и плодоносить начинают со второго года жизни, так что быстрое исчезновение растению точно не грозит, природа отлично о нём позаботилась.

Одуванчик распространён практически по всему Северному полушарию, встречается в Южной Африке и Австралии.

В России он произрастает повсеместно, за исключением только самых арктических районов.

При этом одуванчик считается сорняком. Произрастает около дорог, на огородах, в садах, вблизи населённых пунктов, то есть в местах, максимально приближенных к человеку. Сок одуванчика, возникающий при ранении растения, называют млечным или белым из-за схожести по цвету с молоком. Однако на вкус он горький, поэтому к применению не рекомендуется.

В надземной части растения содержатся такие биологически активные соединения, как флавоноиды, сапонины, каротиноиды, тиамин, железо, марганец и другие вещества. Интересно, что помимо надземной части, у одуванчика применяются и корни, содержащие инулин, тритерпеновые соединения, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и др. Корни и млечный сок растения содержат такое вещество, как каучук, нечасто встречающееся в растительном мире.

Читайте также:  Фиалка летние сумерки: фото, описание сорта и требуемый уход

В каких случаях поможет одуванчик

Медицина оценила это растение по достоинству, ведь трава и корни одуванчика активно применяются в качестве средства, повышающего аппетит, а также оказывающего слабительное и желчегонное действие. Интересно, что отвар корней прекрасно действует при атеросклерозе, способствуя выведению желчных кислот из организма. Причём его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях (10 грамм сухих корней на стакан горячей кипячёной воды, принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды).

Надземная часть одуванчика, как показали исследования, способна тонизировать нервную систему, а также лечит заболевания почек, малокровие и улучшает обмен веществ. Сок одуванчика обладает укрепляющим действием, его применяют при гастритах с пониженной кислотностью, а также как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.

В других странах об одуванчике тоже не забыли, например, в Китае нашли применение всему растению, используя одуванчик в качестве жаропонижающего, потогонного средства, применяя его при общей слабости, воспалении лимфатических желёз и других заболеваниях.

Однако важно помнить, что и у одуванчика есть ряд противопоказаний, при которых это растение применять не рекомендуется, к ним относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь, аллергические реакции, а также беременность, период грудного вскармливания и детский возраст (до 10 лет). В любом случае, перед началом курса лечения лучше проконсультироваться со специалистом для избежания побочных эффектов от его приёма.

Кофе, салат и варенье

Стоит заметить, что применение этого замечательного растения гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд, ведь поджаренные корни одуванчика применяют в качестве заменителя кофе, а молодые листья используют для приготовления салатов. Для уменьшения горечи в листьях их можно вымочить в подсоленной воде. Салат из листьев одуванчика будет полезен при авитаминозах, малокровии, потере аппетита, а также принесёт пользу при артритах, артрозах и других заболеваниях суставов. Листья также добавляют в супы, из них готовят приправы к рыбным и мясным блюдам.

Из цветков одуванчика варят варенье, добавляя в него по вкусу лимон. Такое лакомство, напоминающее мёд, надолго сохранит полезные свойства растения, улучшит настроение и отлично укрепит иммунитет.

Конечно, собирать сырьё одуванчика лучше не в черте города, а подальше от проезжей части для избежания накопления вредных примесей. Идеально отправиться за ним в лес или на дачу. Причём надземную часть растения можно заготавливать весь сезон – с мая по август, а вот корни лучше собирать осенью, в августе-сентябре, при этом их очищают от земли и сушат в сушилках или на открытом воздухе.

Будем же ценить одуванчики за красоту и те целебные свойства, которыми так щедро одарила их природа, ведь нам ещё не раз придётся обратиться к её помощи для поддержания своего здоровья и просто для отличного настроения.

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Одуванчик: полезные свойства и народные рецепты

Часть 2. [Вы здесь] Польза одуванчика в зелействе и целительстве.

Народное лечение одуванчиком поможет исцелить многие недуги.

Первое – необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).

Лечение одуванчиком

Есть стебли будет полезно для тех, у кого проблемы с суставами, ревматизм, сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния, содержащееся в этом растении, помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный мёд из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки.

Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года. Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.

Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен. Рецепты давались в предыдущей статье.

Существует мнение, что этот мёд нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Не доказано. В нашем роду одуванчиковое варенье дают даже маленьким детям при простуде, бронхитах, отравлениях.

Корни одуванчикасамая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях:

  • селезенки,
  • поджелудочной и щитовидной железы,
  • повышенной кислотности,
  • воспалении лимфатических узлов,
  • запорах, фурункулезе,
  • сыпях.

Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Читайте также:  Чем подкормить пионы для пышного цветения в саду

Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.

Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок.

Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.

Лечение одуванчиком. Корень одуванчика

1. Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

2. Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а также кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Как желчегонное: три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8—10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают.

Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Есть мнение, что употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) останавливает рост раковой опухоли.

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель.

Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки. Если вам одуванчик кажется очень сладким, вкусным и вас тянет к сахарным стеблям, вы не чувствуете их горечи, значит так ваш организм требует калий.

Лечение одуванчиком. Масло из цветов одуванчика

Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.

С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи). Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Научиться жизнь растений сохранить в маслах, пользоваться ароматами для красоты и здоровья поможет курс “Аромамагия”.

Рецепт приготовления масла из одуванчика:

Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Сок одуванчика

Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. Сок этого растения помогает расщеплять камни в печени и прекрасно очищает желчевыводящие протоки. В итоге функции этого жизненно важного органа постепенно восстанавливаются, а смертельно опасные недуги отступают.

Плюс ко всему, одуванчик обладает прекрасными болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому лекарства на его основе весьма благоприятно влияют не только на функции печени, но и восстанавливают работу всего организма.

Примечательно, что для борьбы с различными недугами используется не только сок этого растения, но и корни, листья, стебли и даже цветы, в которых содержится очень много флаваноидов.

При пародонтозе можно употреблять лечебный коктейль: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.

Как приготовить и сохранить сок одуванчика

Рецепт 1. Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.

Рецепт 2. На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Читайте также:  Фиалка летние сумерки: фото, описание сорта и требуемый уход

Рецепт 3. Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возьмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные. Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.

Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить немного воды. Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать до тех пор, пока сок, который начнёт выделяться, не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу.

Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно-кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

В древних книгах вы можете встретить рекомендацию применения отвара одуванчика перед сном, т.к. он обладает мочегонными свойствами. Это означает, что благодаря отвару одуванчика наши почки начинают эффективнее выводить излишки солей и жидкостей вместе с мочой.

Отвар этого растения предохраняет мочевыводящие пути от размножения микробов, а также регулирует баланс натрия и калия в организме, помогает избежать повышения уровня сахара в крови в ночные часы. А также предупредит образование запоров.

Одуванчик содержит жирные кислоты, антиоксиданты (например, бета-каротин), витамин С, калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и витамин D. Благодаря этому невероятному коктейлю из питательных веществ нашему организму становится легче бороться с воспалительными процессами, которыми сопровождаются такие заболевания, как артроз и артрит.

Одуванчик представляет собой богатый источник диетической клетчатки, благодаря чему его используют для лечения различных заболеваний системы пищеварения. Помимо этого, одуванчик успокаивает боли в желудке и препятствует образованию газов.

В записках земских врачей 19 века – это растение и порошки из его корня рекомендованы для очищения крови, печени, желчного пузыря. Его горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и является прекрасным тоником для печени. Растение обладает мочегонным действием, бодрящим.

Многочисленные современные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути.

Однако, перед очищением печени и желчного пузыря следует очистить кишечник. Во время очищения необходимо соблюдать осторожность, т.к. горький вкус одуванчика может вызвать изжогу (соблюдайте дозировку).

В Англии и Китае его использовали для регулирования артериального давления и активности сердечной мышцы, поэтому во многих современных сердечных препаратах есть синтетические вытяжки-аналоги этого растения, а в Корее его выращивают как лекарственный препарат.

Одуванчик чистит не только печень, но и кровь, также укрепляет внутренние органы, такие как почки, селезенку. Он стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма. Мария Требен рекомендует съедать 10 молодых цветов одуванчика в день для лечения хронического гепатита, диабета.

Кофе из корня одуванчика для печени

Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C.

Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы.

На Руси “даром Дажьбога” принято было лечить гепатит. Для этого каждый день нужно было срывать по 4-5 цветов вместе со стеблями и листьями, удалять с них цветочные головки, а затем тщательно мыть растения в проточной воде и съедать в сыром виде.

Этот цветок весьма благоприятно влияет на состояние печени и помогает восстановить ее функции при желтухе. Курс лечения одуванчиками составляет не менее 2 недель.

При сильных болях в печени, вызванных наличием камней или же воспалительным процессом, обычно готовят отвар из листьев одуванчика, для чего понадобится 2 столовых ложки свежего, либо 1 столовая ложка высушенного сырья. Его нужно залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, остудить при комнатной температуре, а затем процедить.

Полученный отвар принимают по 100 мл утром натощак и по 50 мл перед сном. Уже через сутки лечения боли в печени станут менее острыми, а к концу первой недели исчезнут вовсе. Курс лечения таким отваром составляет не менее 10-12 дней.

Очень часто причина проблем с печенью кроется в плохом оттоке желчи, которая забивает каналы и препятствует выводу токсинов. В таком случае травник рекомендовал воспользоваться отваром, который готовится из цветов одуванчика. Их нужно отделить от стеблей и выложить на подоконнике примерно на 5-7 часов, чтобы они слегка завяли.

Затем 2 столовых ложки цветов нужно залить 0,5 л воды, довести полученную смесь до кипения, охладить и принимать по 100-150 мл несколько раз в сутки перед едой. Важно выпить все лекарство в течение дня, а наутро приготовить свежий отвар. Курс очищения печени таким способом составляет не менее 10 дней и дает прекрасные результаты.

Но помните, что весенне-летнее употребление дикорастущих трав помогут вашему оздоровлению и регенерации организма, если вы не ленились в осенне-зимний сезон и качественно прошли чистку по “Звезде органов”.

Будьте аккуратны и цените дар Земли и Солнца, не позволяйте себе и детям бездумно обрывать цветочные головки – будем вежественны, чтобы природа не мстила нам болезнями.

Ссылка на основную публикацию