Смородина красная ‘Уайлдер’ — описание сорта, характеристики

Смородина красная ‘Уайлдер’ — описание сорта, характеристики

  • Плодовые деревья
  • Ягодные культуры
  • Плодовые кустарники
  • Плодовые лианы

  • Олива
  • Лимон
  • Кофейное дерево
  • Замиокулкас (долларовое дерево)
  • Ананас
  • Лавр

  • Вейник
  • Лаванда
  • Тимьян
  • Шалфей
  • Валериана
  • Душица
  • Котовник
  • Мелисса
  • Розмарин

  • Водные растения
  • Деревья
  • Кустарники
  • Вьющиеся растения

  • Кустовые
  • Плетистые
  • Миниатюрные
  • На штамбе
  • Парковые
  • Английские розы
  • Чайно-гибридные
  • Бордюрные
  • Почвопокровные
  • Бокаловидные
  • Французские
  • Флорибунда
  • Ремонтантные розы
  • Полиантовые розы
  • Дамасские розы
  • Шраб розы
  • Мускусные розы
  • От Остина

  • Ель
  • Тис
  • Пихта
  • Микробиота Microbióta
  • Можжевельник Juníperus
  • Туя
  • Лиственница Larix
  • Кипарисовик
  • Тсуга
  • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
  • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
  • Сосна

  • Главная
  • Каталог
  • Плодовые и ягодные культуры
  • Плодовые кустарники
  • Смородина
  • Смородина красная
  • Смородина красная Уайлдер

Смородина красная Уайлдер

Каталог

  • Семена и мицелии
    • Декоративные растения
    • Плодовые и ягодные растения
    • Овощные культуры
    • Цветы
    • Злаки
    • Мицелий грибов
    • Комнатные растения
    • Посадочный картофель, лук-севок и чеснок
    • Пряные и лекарственные травы
    • Серия “Редкие семена растений”
    • Орехоплодные культуры
  • Плодовые и ягодные культуры
    • Плодовые деревья
    • Ягодные культуры
    • Плодовые кустарники
    • Плодовые лианы
  • Трава газонная
  • Комнатные растения
    • Олива
    • Лимон
    • Кофейное дерево
    • Замиокулкас (долларовое дерево)
    • Ананас
    • Лавр
  • Злаки и травы
    • Вейник
    • Лаванда
    • Тимьян
    • Шалфей
    • Валериана
    • Душица
    • Котовник
    • Мелисса
    • Розмарин
  • Химикаты и удобрения
    • Регуляторы роста растений и микроудобрения
  • Луковицы и корни цветов
    • Луковичные ВЕСНА
    • Луковичные ОСЕНЬ
  • Декоративные растения
    • Водные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Вьющиеся растения
  • Цветы
    • Многолетние
  • Розы
    • Кустовые
    • Плетистые
    • Миниатюрные
    • На штамбе
    • Парковые
    • Английские розы
    • Чайно-гибридные
    • Бордюрные
    • Почвопокровные
    • Бокаловидные
    • Французские
    • Флорибунда
    • Ремонтантные розы
    • Полиантовые розы
    • Дамасские розы
    • Шраб розы
    • Мускусные розы
    • От Остина
  • Хвойные растения
    • Ель
    • Тис
    • Пихта
    • Микробиота Microbióta
    • Можжевельник Juníperus
    • Туя
    • Лиственница Larix
    • Кипарисовик
    • Тсуга
    • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
    • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
    • Сосна

Смородина красная Уайлдер

  • Жизненная форма Кустарник
  • Цветение Средний
  • Жизненная форма Кустарник
  • Цветение Средний

В наличии

  • со склада в Москве

Доставка

  • По Москве и МО – 2-6 дней
  • 500 рублей (в пределах МКАД)

Оплата

  • Картой на сайте
  • Наличными при получении
  • По счету (для юридических лиц)

sadinki.ru

Лучшие сорта красной смородины

Сорта красной смородины отличаются друг от друга по урожайности, срокам созревания, оттенку цвета , размеру ягоды, зимостойкости, устойчивости к болезням. Правильно выбрав сорта, красную смородину можно собирать начиная с начала июля и до самых заморозков. Благо, что большинство сортов красной смородины крепко держат свои созревшие ягоды, что позволяет собирать их в любое удобное время.

Сорт красной смородины «Виксне»

«Виксне» считается одним из лучших сортов красной смородины.
Выведен: в Латвии
Срок созревания: средне-ранний
Цвет ягод: насыщенный вишневый
Размер ягод: от 0,8 до 1,1г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: отличные, 4,8 балла по дегустационной оценке
Кисть: до десяти сантиметров длиной
Зимостойкость: высокая
Засухоустойчивость: высокая
Устойчивость к болезням: высокая
Куст: мощный, высокий
Крона: среднераскидистая
Урожайность: до 5 кг с куста
Технологические качества: высокие

Сорт красной смородины «Голландская красная»

«Голландская красная» — один из лучших сортов смородины.
Выведен: в Западной Европе
Срок созревания: поздний
Цвет ягод: ярко-красный, ягоды прозрачные
Размер ягод: средний, 0,6-0,9г
Форма ягод: удлиненная
Вкусовые качества: кисловато-сладкая
Кисть: до восьми см
Зимостойкость: высокая
Засухоустойчивость: хорошая
Устойчивость к болезням: высокая
Технологические качества:
Куст: компактный
Крона: среднераскидистая
Урожайность: до шести-восьми кг с куста

Сорт красной смородины «Голландская розовая»

«Голландская розовая» — отличается от других сортов смородины своими крупными сладкими ягодами и высокой урожайностью.
Выведен: в Западной Европе
Срок созревания: средний
Цвет ягод: ярко-розовый, ягоды прозрачные
Размер ягод: крупные, размером до 0,9-1,1г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: сладкий, десертный вкус
Кисть: длинная, до пятнадцати ягодок
Зимостойкость: средняя
Засухоустойчивость: средняя
Требовательность к условиям выращивания: неприхотлива
Устойчивость к болезням: в среднем высокая, лишь к антракнозу — средняя
Куст: сильнорослый
Крона: слабораскидистая, редкая
Урожайность: до девяти килограмм с куста

Сорт красной смородины «Детван»

«Детван» выгодно отличается от других сортов смородины своей высокой урожайностью и сладким вкусом ягоды.
Выведен: в Чехии
Срок созревания: ранний
Цвет ягод: красный
Размер ягод: 0,7-1,0г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: приятный, десертный вкус, мякоть хорошей консистенции, сочная
Кисть: длинная, до десяти сантиметров
Зимостойкость: высокая
Засухоустойчивость: средняя
Устойчивость к болезням: высокая
Куст: мощный
Крона: шаровидная
Урожайность: до десяти килограмм с куста

Читайте также:  Спирея: фото, условия выращивания, уход и размножение

Сорт красной смородины «Каскад»

«Каскад» считается одним из лучших сортов красной смородины благодаря крупному размеру ягод.
Выведен: в США
Срок созревания: средне-ранний
Цвет ягод: светло-красный
Размер ягод: 1,2-1,4г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: обладает приятным вкусом
Кисть: длинная, до десяти сантиметров
Зимостойкость: высокая
Засухоустойчивость: высокая
Устойчивость к болезням: относительная
Куст: сильнорослый
Крона: слабораскидистая
Урожайность: высокая

Сорт красной смородины «Лучезарная»

«Лучезарная» лучше других сортов красной смородины по высокой урожайности, размеру ягод, устойчивости к возвратным заморозкам.
Выведен: на Урале, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
Срок созревания: средне-поздний
Цвет ягод: красный
Размер ягод: ягоды с сухим отрывом, 0,7-1,4г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: кисло-сладкий вкус
Кисть: длинная, до пятнадцати ягод
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к болезням: высокая, лишь к антракнозу средняя
Куст: среднерослый
Крона: слабораскидистая
Урожайность: до девяти килограмм с куста

Сорт красной смородины «Натали»

Сорт отличается стабильностью в плодоношении, высокими урожаями, повышенной требовательностью к агротехнике.
Выведен: в Москве, в ВСТИСП
Срок созревания: средний
Цвет ягод: густо-красный
Размер ягод: 0,6-1,2 г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: хорошие
Кисть: средняя
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к болезням: умеренная
Куст: среднерослый
Крона: широкая, среднераскидистая
Урожайность: от восьми до двенадцати килограмм с куста

Сорт красной смородины «Россошанская»

«Россошанская» — один из лучших и перспективных сортов благодаря своим замечательным вкусовым качествам и крупному размеру ягод.
Выведен: в городе Россошь, Россошанская плодово-ягодная опытная станция
Срок созревания: средне-поздний
Цвет ягод: ярко-розовый, ягоды прозрачные
Размер ягод: 0,7-1,1г
Форма ягод: округлые, выровненные
Вкусовые качества: отличный десертный вкус
Кисть: средняя
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к болезням: высокая
Куст: сильнорослый
Крона: редкая
Урожайность: от четырех до шести килограмм с куста

Сорт красной смородины «Серпантин»

«Серпантин» отличается крупноплодностью и очень хорошей зимостойкостью, и считается одним из лучших сортов красной смородины.
Выведен: в Москве, во ВСТИСП
Срок созревания: средне-ранний
Цвет ягод: красный
Размер ягод: 0,9-1,1г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: очень хорошие, вкус и аромат освежающие
Кисть: длинная
Зимостойкость: очень высокая
Устойчивость к болезням: повышенная
Куст: достаточно компактный, среднерослый
Крона: среднераскидистая
Урожайность: от восьми до десяти килограмм с куста

Сорт красной смородины «Станца»

«Станца» выделяется среди других сортов красной смородины своей повышенной урожайностью.
Выведен: в Голландии
Срок созревания: средне-ранний
Цвет ягод: ярко-красный
Размер ягод: до 1,1г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: хорошие
Кисть: средняя
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к болезням: высокая, особенно к антракнозу
Куст: компактный, среднерослый
Крона: среднераскидистая
Урожайность: стабильно до десяти килограмм с куста

Сорт красной смородины «Уайлдер» («Wilder»)

«Уайлдер» выгодно отличается своей неприхотливостью, засухоустойчивостью, крупным размером плодов.
Выведен: в США
Срок созревания: средний
Цвет ягод: светло-красный, ягоды прозрачные
Размер ягод: 0,9-1,1г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: отличные
Кисть: длинная, до десяти сантиметров, держится на кусту крепко и долго
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к болезням: невосприимчив к болезням
Куст: сильнорослый
Крона: слабораскидистая
Урожайность: высокая

Сорт красной смородины «Уральская красавица»

«Уральская красавица» радует очень крупным размером плодов хорошего десертного вкуса и самой высокой урожайностью среди всех сортов красной смородины.
Выведен: на Урале, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
Срок созревания: ранний
Цвет ягод: красный
Размер ягод: от 1,1 до 1,6г, ягоды с сухим отрывом
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: нежный десертный вкус, пять баллов по дегустационной оценке
Кисть: крупная
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к болезням: комплексная
Куст: среднерослый
Крона: слабораскидистая
Урожайность: от восьми до тринадцати килограмм с куста

Читайте также:  Чабер садовый (Satureja hortensis) — описание, выращивание, фото

Вы познакомились с описанием самых лучших сортов красной смородины. А Вы считаете эти сорта красной смородины лучшими? У Вас они растут?
* * * * *

Особенности и выращивание смородины кроваво-красной

  1. Общее описание
  2. Лучшие сорта
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Болезни и вредители
  6. Ошибки при выращивании

Смородина кроваво-красная, как следует из описания кустарника, относится к повсеместно распространенным декоративным видам растений, отличающимся особой красотой цветения. Ее широко используют в ландшафтном дизайне, в садах и парках, на дачном участке такими посадками можно обрамить вход. Самые популярные сорта — «Кинг Эдвард VII», «Пулборо Скарлет», «Атрорубенс» и другие, а также особенности их выращивания стоит рассмотреть более подробно.

Общее описание

Декоративный кустарник, известный под наименованием «смородина кроваво-красная», имеет природное происхождение. Дикие виды этого растения широко распространены на территории США – в штатах, расположенных вдоль линии западного побережья. Здесь кусты достигают 4 м в высоту, тогда как в культурных формах редко оказываются выше 2-3 м. Свое название кустарник получил благодаря насыщенной окраске трубчатых цветков яркого алого оттенка, собирающихся в кисти. Такие гирлянды образуются на растении в мае.

Также для смородины кроваво-красной характерны следующие признаки:

  • прямостоящие красно-коричневые стебли;
  • листья трехлопастные или пятилопастные;
  • поникшие соцветия;
  • малосъедобные черные ягоды.

Листья в кроне куста зеленые, с более светлой обратной стороной. Они имеют сильный характерный запах. Смородина этого подвида вне дикой природы может иметь более крупные размеры листовой пластины, удлиненные цветочные кисти.

Растение хорошо поддается культивации в умеренном климате, но плохо переносит избыточное количество холодных дней, нуждается в укрытии в северных регионах.

Лучшие сорта

Сегодня кроваво-красную смородину охотно используют в качестве садовой культуры для оформления ландшафта или создания живых изгородей. Ее популяризация в странах Европы привела к появлению множества сортов, обладающих ярко выраженной индивидуальностью. К самым известным из них относят следующие разновидности.

  1. «Кинг Эдвард VII». Красиво цветущая форма с алыми цветками, хорошо выделяющимися на фоне разреженной кроны.
  2. «Пулборо Скарлет». Элегантный кустарник с насыщенным изумрудным оттенком листвы и розовыми цветками становится настоящим украшением сада. Кисти соцветий пышные, крупные, хорошо заметные на фоне кроны.
  3. White Icicle. Несмотря на то что этот кустарник относится к кроваво-красным подвидам смородины, цветки на нем белые, более мелкие. В мае растение буквально превращается в облако белой пены из лепестков.
  4. «Атрорубенс». В период цветения компактные кусты радуют глаз темно-красными кистями.
  5. «Вариегата». Красивый сорт, помимо пышных кистей славящийся эффектной окраской листьев.
  6. Carneum. Один из самых роскошных сортов декоративной смородины. Пышные бледно-розовые кисти выглядят невероятно элегантно на фоне зеленой листвы.
  7. Strybing Pink. Роскошный красиво цветущий сорт с нежно-розовыми цветками.

Помимо отдельных сортов, у смородины кроваво-красной есть гибриды и формы, отличающиеся степенью декоративности. Особенно популярными считаются варианты с желтой окраской листьев и пышными розовыми соцветиями, а также махровые.

Среди гибридов садоводы отдают предпочтение смородине Гордона. Ее цветки имеют желтый отлив, а кисти получаются длинными и пышными.

Посадка

Для посадки берут здоровые крепкие кустики с корневыми отростками до 200 мм и общей высотой более 30 см. У смородины не должно быть признаков гнили или плесени, заломов, неприятного запаха. Для посадки выбираются хорошо освещенные участки, хотя при необходимости растение может нормально развиваться и в полутени. При выборе места для ямы стоит отдать предпочтение территориям с естественными укрытиями с подветренной стороны и залеганием грунтовых вод на уровне от 2 м. Переувлажнение декоративной смородине противопоказано.

Оптимальные показатели почвы — слабокислая или нейтральная, легкая и рыхлая, достаточно плодородная. Подготовку под посадку лучше начинать заранее, тщательно перекопав грунт осенью на глубину штыка лопаты. На каждый квадратный метр площади вносится 1/2 часть ведра перегноя, 30 г суперфосфата и 200 г древесной золы. Подготовленный участок оставляют отдыхать до весны.

Выбрав момент для посадки, необходимо не позднее 7-14 дней до него сформировать ямы с учетом размеров корневой системы куста — не менее 50 см в диаметре. До половины лунку загружают питательным субстратом на основе торфа и навоза (по 1 ведру) с вынутой землей и древесной золой (0,3 кг). Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, высыпать в ямы, полить и дать осесть.

Читайте также:  Как выбрать и купить газонокосилку

Сама посадка проходит после того, как заправленный грунт уплотнится в лунке. Последовательность действий будет следующей.

  1. Почва в лунках взрыхляется, формируется в виде конуса, направленного вверх острым концом.
  2. Поверх насыпи устанавливается саженец. Его корни распределяют по склонам конуса.
  3. Посадочные ямы заполняются почвой до самого верха. Тщательно утрамбовываются.
  4. Растение поливают под корень 10 л воды.
  5. Приствольную область мульчируют свежей стружкой или торфом.

После этого саженцам потребуется некоторое время на адаптацию к новым условиям. Их не нужно тревожить некоторое время.

Основная забота о растениях проявляется в периодическом поливе и подкормке. Вносить влагу еженедельно нужно в периоды сильной засухи, в область приствольного круга, стараясь исключать контакт воды с побегами и листьями. В остальное время полив выполняют реже, с перерывами в 14 дней. После процедуры приствольный круг рыхлят, обновляют слой мульчи.

Подкормки тоже требуются растениям не слишком часто. Достаточно будет внести удобрения 2 раза в течение сезона.

  1. Органику перед цветением. Этот период приходится на середину мая. Для полива используют раствор из 2 кг навоза на ведро воды. Этой порции хватит на 1 куст. Навоз в сильную жару можно заменить травяным настоем.
  2. Осенью, в 3 декаде сентября, грунт перекапывают, одновременно внося минеральные удобрения на калийной основе и древесную золу.

Если растения развиваются слабо, плохо переносят климатические условия, их можно поддержать. Для этого перед цветением выполняется внекорневое опрыскивание железом и борной кислотой в хелатной форме.

Болезни и вредители

Смородина кроваво-красная может поражаться различными болезнями и вредителями. Большую часть проблем можно предотвратить, если своевременно позаботиться о мерах профилактики. На этапе спящих почек кусты рекомендуется полить кипятком, избегая попадания горячего пара на корни. Он должен контактировать только с почками. С началом роста побегов приходит время борьбы с грибковыми болезнями при помощи препарата «Топаз».

После формирования ягодных кистей рекомендуется санитарное опрыскивание кустов препаратом «Фуфанон». Он поможет справиться со стеклянницей. Если заражение уже состоялось, часть больных побегов придется уничтожить, обрезав их. Во время появления цветоносов кусты уязвимы перед септориозом. От него поможет опрыскивание 1% медным раствором по листьям.

Ошибки при выращивании

Декоративные подвиды смородины при правильной агротехнике способны стать истинным украшением сада. Но если при уходе или посадке допущены ошибки, проблем вряд ли удастся избежать. Чаще всего неопытные дачники неправильно выбирают место для размещения кустарника. Слишком влажная почва или слабая освещенность — верный способ добиться гибели растения.

Не менее распространенной ошибкой является перекармливание кустов. После того как произошла посадка, нужно выждать 2-3 года до первого внесения удобрений. Если этого не сделать, листья пожелтеют, а сами кусты будут развиваться с нарушениями. Также в процессе выращивания стоит регулярно уделять внимание обрезке и формированию растений.

Санитарные меры помогут поддерживать посадки в желаемых пределах ширины и высоты.

10 лучших сортов красной смородины

Обзор лучших сортов красной смородины — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта красной смородины
  2. Лучшие среднеспелые сорта красной смородины
  3. Лучшие поздние сорта красной смородины

Красная смородина имеет меньше поклонников по сравнению с черной сестрой. Часто ее объединяют в одну группу с другими цветными сортами: розовой и белой. По содержанию витаминов и вкусовым качествам смородина красная достойно конкурирует за место на участке с прочими ягодными культурами. Однако не стоит заниматься поиском пресно-сладкого сорта: ягоды всех красных сортов всегда с кислинкой, меняется только степень выраженности. В нашем рейтинге вы найдете описание лучших сортов красной смородины, фото, отзывы садоводов.

Читайте также:  Как определить кислотность почвы на своем участке

Дачников интересуют крупноплодные, зимостойкие, раннеспелые и устойчивые к вредителям и болезням сорта красной смородины. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора. Зачем в Поволжье сажать сорт, устойчивый к красногалловой тле, когда этот вредитель не распространен в регионе, а насаждения погибают от стеклянницы.

Кроме описанных в рейтинге лучших (по отзывам экспертов и садоводов) сортов красной смородины, опытные смородиноводы рекомендуют обратить внимание на: Дану, Детван, Ролан, Рондом, Подарок Лета, Вику. Вполне возможно, что эти сорта в ваших условиях проявят себя достойным образом.

Рейтинг лучших сортов красной смородины

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта красной смородины1Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)9.8 / 10230
2Ранняя сладкая9.7 / 10300
3Виксне красная9.7 / 10300
Лучшие среднеспелые сорта красной смородины1Натали9.8 / 10230
2Голландская розовая9.7 / 10350
3Огни Урала9.7 / 10325
Лучшие поздние сорта красной смородины1Розетта9.8 / 10370
2Дар Орла9.8 / 10350
3Ровада9.7 / 10250
4Мармеладница9.7 / 10200

Лучшие ранние сорта красной смородины

Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)

Открывает наш рейтинг лучших сортов красной смородины среднеранний универсальный голландский сорт, районированный в России. Куст мощный, высокий, с густой кроной. Наращивает прирост интенсивно. Кисти имеют среднюю плотность, длиной до 10 см. Ягоды массой 0,7 — 1,1 г, ярко-алые, кожица плотная, немногочисленные семена крупные. Вкус десертный, с кислинкой. При созревании ягода не осыпается, кисть созревает равномерно. Средняя продуктивность взрослого куста 6,5 — 8 кг. Сорт со средней самоплодностью, поэтому желательно наличие сортов-опылителей. Проявляет хорошую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, редко поражается антракнозом и почковым клещом. Допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах. Есть положительный опыт выращивания в Московской, Рязанской областях и Сибири.

Кроваво-красная смородина: характеристики декоративного кустарника и особенности выращивания

Добавить в избранное

Благодаря эффектному цветению декоративные сорта кроваво-красной смородины станут незаменимыми при дизайне участка, а неприхотливость в культивации и высокие показатели урожайности делают вид ещё более привлекательным для садоводов. Характерные особенности этой разновидности смородины, технология выращивания и ухода описаны ниже.

  • Декоративная смородина кроваво-красная
    • История вида
    • Топ сортов
  • Агротехника на примере сорта Король Эдвард VII (King Edward VII)
    • Видео: декоративная смородина Кинг Эдвард
    • Выбор места и посадка
    • Уход
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование куста
    • Зимовка
  • Ошибки при выращивании декоративной смородины
  • Отзывы

Декоративная смородина кроваво-красная

Кроваво-красная смородина (лат. Ribes sangueneum) представляет собой многолетнее древовидное растение из рода кустарников. Культура способна достичь 4 м в высоту. Побеги куста — прямостоящие, плотного строения имеют тёмно-коричневый с красноватым оттенок. Листовые пластины имеют от 3 до 5 лопастей, в зависимости от сорта могут достигать длины до 8 см. Цвет внешней части листа — тёмно-зелёный, внутренний имеет более светлый, практически белый оттенок. Отличаются сильным ароматом зелени.

История вида

Этот вид имеет естественную область распространения на территориях от Британской Колумбии до Калифорнии. Сегодня кустарник культивируют во всём мире в качестве декоративного украшения сада.

Топ сортов

Самые известные и часто выращиваемые сорта кроваво-красной смородины:

    King Edward VII отличается красивыми цветами, которые имеют насыщенно-красный оттенок. Крона растения не густая, что позволяет без препятствий любоваться красотой цветения.

Pulborough Scarlet имеет розовые цветки и листовые пластины изумрудного оттенка.

White Icicle отличается белоснежным цветением, которое окутывает всё растение.

Tydeman’s White — среднерослый куст, имеющий бежевые соцветия.

Агротехника на примере сорта Король Эдвард VII (King Edward VII)

Сорт смородинового кустарника Король Эдвард VII считается лучшим. Его ценят за неприхотливость в уходе и обильное цветение на протяжении 3–4 недель. Куст является среднерослым, его наибольшая высота составляет 3 м. Но, при оформлении ландшафта на участке чаще растение обрезают до 2 м высоты. Король Эдвард имеет яркие листовые пластины с 5 лопастями.

Читайте также:  Золотой ус. Лечение золотым усом. Настойка золотого уса

Они чаще тёмно-зелёного цвета с внешней стороны и более светлого, с хорошо проявляющимися прожилками внизу. Цветение кроваво-красной смородины начинается в начале мая и продолжается до начала июня. Соцветия состоят из 10–20 шт. цветов ярко-красного оттенка. Плодоносит растение в начале августа. По отзывам садоводов, культивирующих растение, плоды смородины этого сорта имеют водянистый вкус. Кожура чёрная, с переливами перламутра.

Видео: декоративная смородина Кинг Эдвард

Выбор места и посадка

Выращивать сорт смородины Король Эдвард несложно. Если придерживаться правил ухода и посадки, то уже на 3-й год растение порадует красивым цветением. Саженцы этого вида следует приобретать в специализированных магазинах и питомниках. Посадочный материал должен быть в высоту не менее 30 см, его корневые отростки — до 20 см. Выбирают саженцы без опрелостей, гнили и заломов корневища.

Место под высадку подбирают и подготавливают заранее. Территория должна быть хорошо освещаемая, без сквозняков. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2 м. Почва должна быть с нейтральной кислотностью. Лучше под посадку подходят плодородные грунты, имеющие рыхлую и лёгкую структуру. За полгода до посадки участок перекапывают на глубину 30 см, добавляя удобрения: 5 кг перегноя, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата на 1 м².

Ямы под саженцы выкапывают за 7–14 дней до проведения высадки. Верхний плодородный слой грунта смешивают с 10 кг навоза, 10 кг торфа и 300 г золы. Полученную смесь высыпают до середины лунки и поливают ведром воды (10 л).

Процесс высадки саженцев в грунт:

  1. В подготовленных ямах нужно взрыхлить почву и сформировать её в форме горки.
  2. Внедрить посадочный материал в лунку, при этом разравнивая корешки по насыпи.
  3. Засыпать до верха почвой и плотно утрамбовать.
  4. Полить растение 10 л воды.

Поливать растение нужно 2 раза в месяц. Особенно тщательно следят за состоянием грунта в засушливый период. Воду вносят в околоприствольный круг таким образом, чтобы она не попадала на травянистую часть растения, ведь излишняя влажность может спровоцировать развитие грибковой инфекции.

Подкормки вносят 2 раза в сезон:

  1. В конце мая — органические удобрения. Можно использовать подкормку из 2 кг навоза и 10 л воды. Раствора достаточно на 1 куст.
  2. В конце сентября под перекопку вносят 30 г калия и 300 г древесной золы на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Но, если сезон выдастся дождливым, растение может пострадать от грибковой инфекции. Септориоз поражает кустарники в период повышенной влажности воздуха. Проявляется в виде бурых пятен на поверхности листовых пластин, они могут достигать в диаметре до 4 мм.

Со временем болезнь может усугубиться, и пятнами покроются не только листки, но и ветви. Заболевание может спровоцировать замедление роста и повлиять на устойчивость культуры к морозам.

Борьба с септориозом:

  1. Рыхление почвы около ствола.
  2. Удаление сорной травы.
  3. Орошение кустарника 1% раствором меди в период перед цветением (100 г на 10 л воды).

Смородина также может подвергнуться нашествию паутинного клеща. Это мелкое насекомое достигает в длину всего 0,4 мм. Самки откладывают потомство на тыльной стороне листьев растения. Когда на свет появляются новые особи, они начинают активно питаться соком растения. Заметить вредителя на кустарнике можно по паутинкам, которые они оставляют на листовых пластинах.

Борьба с клещом:

  1. Орошение зольным раствором, приготовленным из: 300 г табачной золы, 100 г жидкого мыла и 10 л тёплой воды.
  2. Опрыскивание препаратом «Карбофос» (5 мл на 10 л воды).

Обрезка и формирование куста

После посадки саженца в грунт нужно определить 4 мощных побега, которые будут основными стволами, их укорачивают на 15 см от почвы. Все остальные ветви, если таковые имеются, вырезают полностью. На следующий год основные побеги осматривают на наличие нового прироста, удаляют все ветки, растущие под острым углом, чтобы в дальнейшем они не привели к разломам в коре.

Читайте также:  Растения для пруда: названия водных видов

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в). Остальные побеги подрезают на 20 см. Такая обрезка проводится в течение 5 лет. Дальнейшая обрезка заключается в удалении сухих, повреждённых веток. Все процедуры должны проводиться только острыми, продезинфицированными инструментами, чтобы не было риска заражения кустарника бактериальными заболеваниями.

Зимовка

Растение характеризуется низкой зимостойкостью, поэтому при выращивании в регионах с умеренным и холодным климатом необходимо укрытие. Если в летний период проводились процедуры мульчирования, то нужно снять верхний слой почвы около ствола, а затем окучить растение. Все опавшие листья и прочий мусор на участке убирают, грунт взрыхляют на глубину до 10 см. Ветви растения пригибают скобами к земле и накрывают лапником.

Ошибки при выращивании декоративной смородины

При культивации декоративной смородины садоводы чаще совершают такие ошибки:

  1. Обильный полив, который приводит к загниванию корневища.
  2. Использование подкормок сразу после посадки, что приводит к переизбытку питательных веществ и провоцирует пожелтение листьев.
  3. Высаживание на участке с плохим освещением. Может привести к плохому росту кустарника.

Смородина кроваво-красная используется для декорирования участка. Садоводы выбирают эту разновидность кустарника за неприхотливость в уходе и красивые внешние данные.

Посадочный материал. Смородина

  • Краткая характеристика сортов смородины красной
  • Краткая характеристика сортов смородины белой
  • Краткая характеристика сортов смородины черной
Смородина – Ribes

Название:‘Ribes’ латинизация арабского ‘ribas’, название палестинского ревеня (Rheum ribes Z.), имеющего кислый вкус. Когда арабы в 711 году завоевали Испанию и не нашли там известного им ‘ribas’, который они широко использовали на родине, название было перенесено на красную смородину, также имеющую кислый вкус ягод.

Описание: насчитывает до 150 видов, распространенных в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Кустарники смородины 1-2,5 м высотой, с простыми, лопастными листьями, многочисленными мелкими цветками в кистевидных соцветиях, красивыми гроздьями плодов разнообразной окраски, в большинстве съедобных. Плодоносят с 3-5 лет. Смородина требует богатой, достаточно влажной, рыхлой и дренированной почвы. Смородина теневынослива, но лучше развивается на освещенных и защищенных местах. Условия города переносят хорошо. Смородина нуждаются в постоянном уходе. Размножаются смородина семенами, черенками, делением куста, отводками. Для декоративных целей смородину высаживают одиночно или группами, формы со стелющимися побегами используют при создании альпийских горок. Поскольку смородина хорошо выдерживает стрижку, их можно использовать для низких живых изгородей и бордюров.

В средней полосе России смородину лучше сажать осенью, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Возможна и весенняя посадка. Чтобы не подвергать растение ненужному стрессу при пересадке, весной надо сажать как можно раньше, как только позволяет почва и пока у растения не распустились почки.

Обычно кусты смородины сажают на расстоянии 1–1,25 м. Чтобы получить урожай на 2–3-й год, растения в ряду можно посадить несколько гуще, на расстоянии 0,7–0,8 м. Но урожай с куста будет меньше и продолжительность жизни немного сократится

Все меры ухода за красной и белой смородиной одинаковые. Основные меры ухода заключаются в поливах, борьбе с сорняками и обрезке. Поливы особенно важны в засушливые периоды. Много влаги смородина потребляет и во время начала образования ягод и их созревания. Чтобы сорняки не отбирали влагу у смородины, их необходимо уничтожать.

Красная и белая смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении.

Обрезку красной смородины проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной.

Читайте также:  Нашатырный спирт для орхидей: как применять подкормку
Смородина красная (Ribes rubrum).

Кустарник до 2 м высотой, с гладкой светло-желтой корой. Листья 3-5-лопастные, крупнозубчатые, большей частью голые, блестящие, до 5 см в поперечнике. Цветки по 5-10 штук в кистях до 5 см длиной, с красноватой чашечкой и зеленоватыми лепестками. Ягоды красные, шаровидные, кислые, съедобные. Красная смородина пробуждается позже, чем черная. Мелкие темные, прижатые почки просыпаются при более высокой температуре воздуха (+9-10°С).

Но зацветает красная смородина раньше. Вначале появляются бутоны и кисти, а листья разворачиваются позднее. Цветение начинается в конце мая — начале июня и длится в среднем 12-20 дней. У всех сортов оно наступает почти одновременно.

При благоприятных условиях растения вступают в плодоношение на третий год после посадки и успешно плодоносят в течение 20 лет и более, хотя возраст отдельных кустов может достигать 40-50 лет. Ягоды созревают через два месяца после цветения.

По величине плодов среди сортов красной смородины выделяются потомки разновидности крупноплодной (R. vulgare var. macrocarpum) — ягоды достигают 1,5 см в диаметре.

По форме плоды у красной смородины довольно одинаковы: округлые, слабо удлиненные или слегка сплюснутые. Зато какое разнообразие окраски!

Ягоды смородины могут быть прозрачными, почти бесцветными (‘Баяна’, ‘Белая фея’, ‘Смольяниновская’), желтоватыми (‘Беляна’, ‘Примус’ – ‘Primus’, ‘Голландская белая’ — ‘Hollandische Weisse), кремовыми (‘Версальская белая”, ‘Кремовая’, ‘Ютерборгская’ – Weisse Yutarborgen’, ‘Датская белая’ -‘White Dutch), розовыми, полосатыми, (‘Станца’ – ‘Stanza’, ‘Задунайская’, ‘Каскад’, ‘Уайлдер’ – Wilder”) и ярко-красными (‘Ред Лейк’ – ‘Red Lake’, ‘Газель’, ‘Джонкер-ван-тетс’ — ‘Yonkheervan lets’, ‘Ненаглядная’, ‘Рон-дом’ — ‘Random’, ‘Первенец’), вишневыми (‘Натали’, ‘Маршалл Проминент’), почти черными (‘Красная Виксне’, ‘Варшевича’). Особенно красивы сорта с розовыми прозрачными ягодами (‘Голландская розовая’ -‘Hollandische rosa’, ‘Россошанская’) — “видны семечки насквозь”.

Созревают плоды более или менее одновременно, начиная с самых крупных ягод. Ягоды могут быть выровненными или сильно уменьшаться в размерах от основания к вершине кисти. Благодаря наличию раннеспелых сортов, у которых риоды созревают одновременно с земляникой (10-25 июля), и позднеспелых (30 июля -10 августа) – время плодоношения довольно длительное.

У большинства сортов красной смородины зрелые ягоды долго не осыпаются, не теряя при этом вкусовых качеств до листопада. Вкус нередко даже улучшается благодаря увеличению содержания Сахаров. Это преимущество красной смородины дает возможность не торопиться со сборами и лакомиться ягодами до глубокой осени. Листопад у красной смородины начинается в начале октября и заканчивается к концу месяца.

Молодые листья на верхушке побегов часто опадают лишь после неоднократных заморозков. Начиная с сентября такие сорта, как ‘Константиновская’, вносят свой вклад в золотое убранство осени. Желтые листья к Покрову трогает розовый румянец, кусты становятся очень нарядными и могут украсить любой ландшафт.

Смородина черная(Ribes nigrum)

Кустарник до 1,2 м высотой, с опушенными, коричневатыми побегами. Листья 3-5-лопастные, крупные, острозубчатые, до 15 см, сверху голые, темно-зеленые, снизу опушенные по жилкам, со специфическим запахом. Цветки мелкие, колокольчатые, лилово- или розово-серые, в 5-10 цветковых кистях. Ягоды до 1 см в диаметре, черно-бурые, с характерным запахом и вкусом ореха.

В условиях Средней России цветение черной смородины начинается обычно во второй половине мая. Очень часто оно совпадает с цветением черемухи и проходит при крайне неблагоприятных условиях — сильном ветре и резких перепадах температуры. Длительность цветения (от 10 до 23 суток) в основном зависит от среднесуточной температуры воздуха. У черной смородины сорта незначительно отличаются друг от друга по продолжительности цветения, только у раннеспелых этот период несколько короче. Продолжительность цветения кисти соответствует ее длине. У европейских сортов черной смородины кисти длинные. Последовательное раскрытие цветков проходит очень медленно и иногда затягивается до трех недель. У сибирского подвида кисти малоцветковые, поэтому и продолжительность распускания цветков всего три-четыре дня.

Плодоносить черная смородина начинает уже на второй год после посадки. Разница в сроках созревания ранних и поздних сортов может быть очень большой – от двух до пяти недель. Таким образом, период плодоношения продолжается в среднем с начала июля до начала августа, а благодаря таким сортам, как ‘Лентяй’ и ‘Таинственная’, он увеличивается еще больше. Однако в засушливую и жаркую погоду эти сроки обычно сокращаются.

Читайте также:  Шикша (водяника): лечебные свойства и противопоказания, посадка и уход

Наиболее привлекательны сорта с крупными выровненными ягодами (‘Нестор Козин’, ‘Дачница’, ‘Нара’, ‘Голубичка’, ‘Бинар’). По-своему хороши крупные, с легким восковым налетом (‘Дягтеревская’, ‘Московская’, ‘Плотнокистная’, ‘Экзотика’) и яркие, глянцевые, блестящие ягоды (‘Багира’, ‘Вологда’, ‘Добрыня’, ‘Севчанка’, ‘Ядреная’).

Одни из самых красивых сортов в плодоношении – ‘Софья’ и ‘Катюша’. У ‘Катюши’ ягоды имеют необычную грушевидную форму.

Благодаря свойствам самого растения черная смородина незаменима для ландшафтного архитектора: быстро растет, морозостойка, у нее поздно наступает листопад (особенно у европейских сортов). Эти сорта отличаются затянутым ростом и нередко уходят под снег с неопавшей листвой. Черная смородина хорошо подходит для групповых, бордюрных, одиночных посадок и неформальных изгородей средней величины

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

Описание и характеристики лучших сортов красной смородины

Красную смородину неспроста называют королевой ягод – она неприхотлива в уходе, устойчива и дает обильный урожай. Её плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат до 100 мг витамина С. Определяющими критериями для выбора сорта красной смородины являются скороспелость и урожайность.

Классификация красной смородины

Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:

  1. Ранняя. Плодоношение наступает во второй половине июня – первой декаде июля. Такие растения подходят для северных регионов с коротким летом.
  2. Средняя. Урожай собирают в августе.
  3. Поздняя. Ягоды созревают с конца августа по конец сентября. Поздние культуры выращивают преимущественно на юге.

По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Основные критерии для выбора

При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:

  1. Сроки созревания. На большей части территории РФ предпочтительны раннеспелые сорта, однако ценителям качественных ягод следует обратить внимание на позднюю смородину.
  2. Начало плодоношения. Красная смородина плодоносит с 3-4-го года, но некоторые разновидности дают урожай уже на второй год.
  3. Длина плодовой кисти. С длинных кистей ягоды собирать удобнее, чем с коротких.
  4. Зимостойкость. Играет роль в регионах с сильными зимними морозами.
  5. Засухоустойчивость. Имеет значение для Северо-Кавказского и других южных регионов.
  6. Величина ягод. Чем крупнее ягода, тем выше отдача сока при переработке.
  7. Дегустационная оценка. Для большинства сортов варьируется от 3 до 5 баллов по пятибалльной шкале.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям. Наличие данной опции сэкономит 2/3 времени садовода.
  9. Урожайность. Меняется в диапазоне 50-200 ц/га. Помимо сортовых качеств, зависит от питательности почвы, условий выращивания и агротехники.
  10. Назначение. Смородина технического назначения годится только для переработки, десертная – для употребления в свежем виде, универсальная – для любых целей.

Лучшие сорта с описанием

Эталонная красная смородина сочетает все сортовые характеристики: стойкость, урожайность, сбалансированный вкус. Но чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, для него нужно создать подходящие условия:

  • участок для посадки освещен не менее 8 часов в сутки и защищен от ветра;
  • кислотность земли составляет 6-6,5 единиц;
  • в радиусе 1-2 метров нет никаких строений или изгороди;
  • грунтовые воды не подступают к поверхности почвы ближе, чем на 1 метр.

Для центральной полосы России

Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены такие разновидности:

  • Задунайская. Зимостойкий среднеспелый сорт, подходящий для промышленного выращивания с целью переработки. Требует обязательной профилактики от мучнистой росы и антракноза. С 1 гектара собирают до 120 центнеров ягод;
  • Нива. Смородина среднего срока созревания. Жаростойкая, устойчивая к профильным болезням. Благодаря тонкой кожице и высокому содержанию сахара (8,7%) подходит для переработки или употребления в свежем виде;
  • Осиповская. Позднеспелая универсальная смородина. Отличается внушительными габаритами кроны и пятилопастным листом с маленькими вырезами. Вкус – кисло-сладкий. Урожайность – до 116 ц/га.
Читайте также:  Кроссандра: описание и особенности выращивания, применение

Для средней

В средней полосе России популярностью пользуются такие сорта:

  • Виксне. Сильнорослые кустарники с прямыми побегами. Плоды массой 0,6 грамма, круглые, темно-вишневые. Подходят для употребления в свежем виде и приготовления консервации. Продуктивность – до 120 ц/га;
  • Вика. Смородина универсального назначения со сбалансированными сортовыми характеристиками: умеренной устойчивостью, средними сроками созревания, классическими габаритами куста. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла из 5;
  • Детван. Чешская среднеспелая ягода, не внесенная в Госреестр. От других разновидностей выгодно отличается ранним плодоношением, которое наступает на второй год. Вкус – сладкий с кислинкой.

Для Подмосковья

В Подмосковье ценят продуктивные сорта с высоким качеством плодов:

  • Натали. Советский сорт, главное достоинство которого – самоплодность, а недостаток – слабая засухоустойчивость. При интенсивной агротехнике с одного куста собирают до 12 кг урожая. Ягоды вкусные, подходят для разных типов переработки;
  • Серпантин. Универсальный сорт с пышным цветением. Цветы крупные, белого оттенка с красными прожилками. Не самая высокая урожайность (92 ц/га) компенсируется сбалансированным составом и вкусовыми характеристиками. Дегустационная оценка – 4,4 балла;
  • Ролан. Голландский сорт с низкой побегообразующей способностью. Устойчив к заболеваниям, не нуждается в санитарной обрезке. Ягоды массой по 0,9 грамма содержат до 9% сахара и подходят для переработки на варенье и морс.

Для Ленинградской области

Главные приоритеты для выращивания смородины в Северо-Западном районе страны – раннее созревание и морозостойкость. Данным критериям соответствуют проверенные временем сорта:

  • Щедрая. Этот самоплодный кустарник выращивают в Ленинградской области с 1965 года. Небольшие каплевидные ягоды созревают к концу июля. Урожайность достигает 170 ц/га. Собранный урожай годится для изготовления вина, сока или желе;
  • Голландская красная. Ещё один традиционный сорт, который культивируют с 1947 года. Растение представляет собой среднерослый раскидистый куст с крупными ягодами (диаметр до 1 см). Вкусовые качества – посредственные, зато урожайность – до 16 кг с куста;
  • Эрстлинг Аус Фирланден. Немецкий сорт, включенный в реестр в 1957 году. Обладает полным набором характеристик, нужных для выращивания в северных регионах: раннее созревание, зимостойкость, самоплодность. Урожайность – 150-200 ц/га. Ягоды сочные, кисло-сладкие.

Раннего срока созревания

Среди сортов с короткой вегетацией выделяют:

  • Йонкер ван Тетс. Среднеранний голландский сорт. Характерная черта «Jonker van Tets» – длинная кисть (до 10 см), на которой формируется до 10 ягод. Плоды небольшие (0,7 г), грушевидные, с плотной кожицей. С одного куста собирают до 6 кг;
  • Ильинка. Новый сорт, зарегистрированный в 2017 году. Созревает рано, средне подвержен вредителям и болезням. Ягоды правильной округлой формы, с тонкой кожицей. Дегустационная оценка – 5 из 5;
  • Огни Урала. Не самый урожайный (до 34 ц/га), зато один из самых устойчивых сортов. Выдерживает экстремальные понижения температуры зимой, переносит весенние заморозки в фазе цветения, имеет иммунитет к заболеваниям крыжовниковых культур, слабо подвержен вредителям. Вкусовые характеристики средние.

Поздние

Многие садоводы сознательно выбирают для разведения позднюю смородину. Как правило, она вкуснее, дольше хранится и доставляет меньше хлопот при выращивании.

Самыми известными поздними разновидностями являются:

  • Татьяна. Сорт районирован по Северному региону, однако из-за позднего срока созревания его чаще культивируют на юге. Сортовая особенность заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты (66,6 мг). Вкус ягод оценивают на 4,5 балла;
  • Ненаглядная. Среднепоздняя смородина технического назначения. Крона куста правильной формы, компактная, с темно-зелеными листьями. В период цветения растение покрывается небольшими желто-зелеными цветками. Плоды мелкие, кисло-сладкие. С 1 гектара собирают 105 центнеров;
  • Мармеладница. Сорт очень позднего созревания с максимальным содержанием витамина С (84 мг). Ягоды мелкие, с оранжево-красной кожицей. Урожайность варьируется от 26 до 101 ц/га в зависимости от условий выращивания и питательности почвы.
Читайте также:  Миф о Нарциссе – читать предания Древней Греции

Крупноплодные

Для смородины, предназначенной для употребления в свежесобранном виде, самыми важными качествами являются: аппетитный вид, приятный вкус и большой размер ягод. К сортам, удовлетворяющим данным требованиям, относятся:

  • Асора. Плоды этой смородины вызревают почти 3 месяца и при этом не могут порадовать садовода количеством урожая. С 1 га сада собирают не более 30 ц ягод. Зато качество этого урожая превышает любые ожидания: круглые соразмерные ягоды, с тонкой кожицей и сладким вкусом (содержание сахара – 16%);
  • Альфа. Десертная смородина с повышенной устойчивостью к мучнистой росе. Визитная карточка Альфы – крупные ягоды по 1,5-2 грамма каждая. Плодоносить начинает с 4-го года. Растет на любой почве, но требует достаточной освещенности;
  • Бараба. Низкорослый кустарник (до 75 см) с высокой урожайностью – до 90 ц/га. Плоды формируются на длинных кистях, достигающих 7 см. Масса ягоды колеблется от 0,7 до 1,5 грамм. Вкус оценивают на 4,1 балла.

Зимостойкие

Зимостойкая красная смородина выдерживает зимний мороз до – 40 °С без дополнительной защиты. Однако на сопротивляемость растения могут влиять: глубина промерзания почвы и амплитуда возвратных заморозков.

Наиболее устойчивыми к замерзанию считаются:

  • Алая зорька. Высокопродуктивный самоплодный сорт для выращивания в регионах рискованного земледелия. В зависимости от климата и агротехники урожайность варьируется от 70 до 200 ц/га. Вкус приятный (4,5 балла);
  • Огни Урала. Проверенный отечественный сорт с 30-летней историей. Огни Урала отличаются завязываемостью кистей в любых погодных условиях. Распустившиеся цветки успешно переносят весенние заморозки;
  • Уральская красавица. Продукт российской селекции, предназначенный для культивирования в Западно-Сибирском регионе. Устойчив к жаре и заморозкам, не подвержен болезням. Урожайность – 73 ц/га.

Без косточек

Преимущества смородины без косточек:

  • такая ягода пользуется спросом у детей;
  • варенье получается однородным;
  • подходит для людей, страдающих от дивертикулита или язвы желудка.

Таких сортов всего два:

  • Роза. Слабораскидистый кустарник с пятилопастными светло-зелеными листьями. Сроки созревания средние. Плоды небольшие – в пределах 0,5-0,8 грамм. Кожица тонкая, бледно-розовая. Вкус десертный;
  • Валентиновка. Самоплодная смородина технического назначения (вкус на 3,5 балла). Мелкие ягоды (по 0,6 г) содержат небольшое количество сахара (6,4%). Куст среднерослый, компактный, созревает в поздние сроки. Урожайность – до 150 ц/га.

Самые сладкие

Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кислый вкус красной смородины. Проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.

Среди них такие:

  • Сахарная. Название этого гибрида говорит само за себя – ягоды Сахарной смородины отличаются выразительным сладким вкусом, кислинка почти не чувствуется. Данную культуру выращивают на территории РФ с 70-х годов, несмотря на то, что она до сих пор не внесена в Госреестр;
  • Сара. Среднеспелый сорт для культивирования в любом регионе России. Характерная особенность Сары – длинные кисти (10-12 см) с крупными ягодами (до 2 грамм). Сорт устойчив к заболеваниям и засухе. С одного куста снимают до 4 кг урожая;
  • Ранняя сладкая. Советская смородина, полученная методом скрещивания сортов Чулковская и Латурнайс. В результате такой селекции удалось добиться высокой устойчивости к болезням, вредителям и перепадам температуры,а также отличных вкусовых характеристик.

Как выглядит Красный крест — фото

Английский гибрид Красный крест получен в результате скрещивания сортов Белый виноград и Вишневая. Особенности внешнего вида куста Красный крест:

  • раскидистая крона;
  • крупные плотные листья, слегка выгнутые по центральной жилке;
  • большие тупые зубцы на листьях;
  • кисти среднего размера.

Красный крест очень прихотлив к почве, не может похвастаться морозостойкостью или крепким иммунитетом. Однако хлопоты, связанные с выращиванием, он компенсирует качеством урожая. Сочные кисло-сладкие ягоды содержат до 40 мг витамина С.

Отзывы садоводов

Ссылка на основную публикацию