Как правильно засушить розу

Вечная красота: 5 способов засушить розу

Розы являются одними из самых любимых женщинами цветов. Их часто выбирают для подарка или составления праздничного букета. Цветок быстро вянет, а памятный презент порой хочется сохранить надолго. Есть несложные способы продлить ему жизнь. Рассмотрим пять техник, позволяющих засушить розу так, чтобы она не уступала в привлекательности свежей.

В песке или в муке

Чтобы сохранить бутон целиком, можно поместить его в вещество, поглощающее влагу. При использовании этого способа оттенок цветка практически не меняется, а лепестки остаются гладкими. Подходящее вещество найдется у каждого: это обычная мука или речной песок. Муку можно по желанию смешать с манной крупой. Если же Вы сделали выбор в пользу песка, его необходимо предварительно прокалить в духовке.

Сушка выполняется следующим образом:

  1. Отрежьте бутон, оставив несколько сантиметров стебля.
  2. Емкость заполните влагопоглощающим веществом уровнем на 1–2 см выше стебля.
  3. Вставьте розу в песок или муку, и насыпьте их на бутон сверху. Вещество должно попасть между лепестков, чем ближе к центру, тем лучше. Важно, чтобы на цветке не было влаги.
  4. Закройте емкость крышкой и поставьте в сухое место. Можно оставить ее открытой, но тогда помещение должно хорошо проветриваться.
  5. Сушка займет не меньше двух недель. По истечении этого срока начинайте регулярно проверять готовность. Когда лепестки розы станут сухими и не ломкими, цветок можно извлечь.
  6. Остатки сушителя сдуйте или смахните кистью.

С особенной осторожностью нужно доставать розу из песка. Лучше проделать в дне емкости отверстия и позволить ему высыпаться.

Таким методом можно засушить цветок, не отделяя его от стебля. Для этого понадобится длинная коробка, в которую роза кладется горизонтально.

Парафином

Этот способ более трудоемкий, зато с его помощью можно сохранить цвет розы неизменным. Вам понадобится парафиновая свеча, которую нужно расплавить. Это легко сделать в микроволновке или на водяной бане. Когда парафин готов, приступайте к обработке.

  1. Устойчиво поставьте розу в вазу или бутылку.
  2. Обмакните кисточку в расплавленный парафин и покройте им внешние лепестки.
  3. Немного подождите, пока слой застынет, а затем продолжайте наносить парафин на следующие лепестки, продвигаясь к центру.
  4. Когда бутон будет полностью обработан, можно смазать парафином стебель таким же образом.

Роза, покрытая парафином, приобретает привлекательный глянец.

На бельевой веревке

Самый простой и первый приходящий на ум способ сушки – просто оставить розу на воздухе. Правда, при этом изменится окраска цветка, но ведь всем знаком шарм старомодных высушенных букетов.

Чтобы цветок действительно высох, а не сгнил, даже к данному нехитрому способу нужно подойти с умом. Сушить розу обязательно в сухом и хорошо проветриваемом помещении. В идеале оно должно быть темным:

  1. Натяните бельевую веревку как можно выше под потолком.
  2. Закройте бутон марлей, чтобы предохранить его от пыли. Не пренебрегайте этим шагом: убрать пыль с высохшей розы уже не получится.
  3. Привяжите конец стебля к веревке или зажмите при помощи бельевой прищепки.
  4. Розы будут готовы через 2–3 недели.

Время сушки можно сократить, если проложить между лепестками вату. Это наверняка сохранит объем бутона. Вынимать вату нужно только после полного высыхания, осторожно и обязательно при помощи пинцета.

В микроволновке

Микроволновая печь сейчас есть почти в каждом доме, и ее тоже можно приспособить для высушивания розы. Этот способ самый быстрый, но достаточно рискованный. Если пересушить цветок, он потеряет привлекательность и станет очень хрупким. Возможно, для получения идеального результата вам понадобится сделать несколько попыток. Если же роза в единственном экземпляре, требуется большая осторожность.

Для засушивания в микроволновке рекомендуется использовать вещество, поглощающее влагу. Это может быть мука, манная крупа или речной песок. Подойдет также силикагель или наполнитель для кошачьего туалета:

  1. Заполните емкость осушителем и поместите в нее розу. Крышку закрывать не нужно.
  2. Температуру микроволновой печи выставьте в режим размораживания или на 1–2 деления выше.
  3. Включите таймер на 2 минуты. Если цветок не готов, то проверяете каждую следующую минуту. Как правило, роза высушивается в течение 10 минут.
  4. Достаньте контейнер и оставьте его охлаждаться при комнатной температуре на сутки.
  5. Аккуратно удалите осушитель с бутона.

Можно высушить розу в микроволновке и без использования влагопоглотителей. Тогда нужно просто поставить рядом с розой миску с водой, чтобы цветок не выгорел и не пересушился.

Есть более длительная и деликатная разновидность этого способа. При ней роза находится в микроволновке лишь первые 2 минуты, а затем досушивается на веревке или в осушителе.

В книге

Классический ретро-способ. В книгу розу помещают для того, чтобы бумага впитала влагу. Соответственно, лучше всего подойдет старый том или недорогое издание с пористыми страницами. Выбирать книгу с глянцевыми листами не нужно.

В нашем воображении возникает романтичный образ цветка между страниц, однако просто класть его в книгу было бы неправильно. Роза высохнет хорошо, если сделать несколько предварительных приготовлений:

  1. Хорошо расправьте бутон и положите цветок между двумя половинками согнутого листа бумаги.
  2. Оберните импровизированный конверт несколькими слоями рисовых салфеток. Если их нет, используйте еще один лист бумаги.
  3. Положите сверток в толстую книгу и придавите сверху грузом. Для него подойдет пачка сахара, соли или стопка других книг.
  4. Бумагу и салфетки рекомендуется менять каждые 2 дня.
  5. Роза будет готова через месяц–полтора.

Этот метод является одним из самых длительных. После него бутон становится плоским, зато хорошо сохраняет цвет.

Мы рассказали про пять несложных способов сохранения розы. Надеемся, теперь цветок у вас больше не ассоциируется с быстро уходящей красотой: его прелесть можно сохранить на память, а можно сделать украшения для дома и наделить розу «второй жизнью».

Как красиво засушить букет, бутон и лепестки роз в домашних условиях?

Узнайте, как красиво и правильно засушить розы в домашних условиях. Рассматриваем способы сушки букета, цветка целиком, бутона и лепестков. Рассказываем, что можно сделать из засушенных роз и как их сохранить.

Читайте также:  Совместимость растений и овощей на огороде: советы и рекомендации

Как засушить букет роз в домашних условиях? Воздушная сушка

Простой и доступный способ для засушивания букета роз или цветка целиком. Его недостатком является то, что у цветка может измениться окраска (потемнеть или посветлеть).

Для засушивания требуется темное (главное, чтобы не было прямых солнечных лучей) и сухое помещение с хорошей вентиляцией (затемненная лоджия или балкон, веранда, кладовка, мансарда, чердак).

  1. Натяните в помещении бельевую веревку (леска, проволока), но не ближе 15-ти см к потолку. Если роз немного, то можно вбить длинный гвоздь или найти крюк.
  2. Срежьте 1-3 пары нижних листьев, в зависимости от длины цветка, чтобы он эстетично выглядел, немного укоротите стебель и удалите все шипы. Обмотайте каждую розу по отдельности бечевкой (резинка, полоска ткани).
  3. Привяжите её к веревке, прикрепите прищепкой или повесьте за крюк (разогнутая скрепка). Между цветами расстояние не меньше 5-10 см, иначе они могут некрасиво засушиться или подгнить.
  4. Сушка длится обычно 14-20 дней. В это время проверьте зубочисткой, насколько высохли цветки. У засушенного цветка твердые и хрупкие на ощупь лепестки.

Правила и советы

  1. Если вентиляция плохая, то проветривайте помещение не реже двух раз в день.
  2. Цветы обязательно накройте марлей, чтобы на них не оседала пыль. Если она появится на лепестках, то после сушки пыль практически невозможно убрать, не сломав их.
  3. Из засушенных цветков, можно собрать новый букет роз и украсить им дом.

Подвешенные розы для засушивания

Как засушить розу целиком с помощью ваты?

Такой же метод сушки, как и предыдущий, лепестки хорошо сохраняют свою форму.

  1. Все лепестки (даже самые центральные) переложите кусочками ваты, чтобы они не касались друг друга.
  2. Затем подвесьте за стебель розу сушиться на веревке в темном и сухом помещении. Примерно за 5-7 дней высыхает бутон, но вату убирайте осторожно пинцетом только после полного засушивания стебля.

Как засушить розу в книге и под прессом?

Легкий и простой метод, которым можно засушить бутон или лепестки розы. Цветок лучше класть не сразу в книгу, а в рисовые салфетки или офисную бумагу для печати А5 или А4 (сложите лист пополам и разрежьте) формата.

  1. В сложенный лист бумаги положите бутон с 1-2 см частью стебля, расправьте лепестки и аккуратно закройте «конверт». Затем оберните рисовыми салфетками или ещё одним листом бумаги.
  2. Напишите на листе дату начала сушки, положите «конверт» в книгу и придавите её небольшим грузом (стопка книг, пачка соли, муки, сахара или крупы).
  3. Каждые 1-2 дня первые две недели меняйте салфетки и бумагу, чтобы новые впитывали влагу. Обычно роза сушится в книге 30-40 дней.

Правила и советы

  • Сушить цветок предпочтительней в книге с желтой бумагой, она лучше впитывает влагу, чем белая плотная и глянцевая. Как правило, это старые книги или новые недорогие издания.
  • Помните, что бутон станет плоским (можно использовать для панно, картины, флористического коллажа или открытки).

Засушенные бутоны розы в книге

Сушка под прессом

Метод отлично подходит для высушивания бутона розы или лепестков с целью создания панно или картины. Можно воспользоваться специальным прессом для сушки растений, а можно сделать самостоятельно или прижать стеклом.

  1. Положите бутон с 1-2 см частью стебля на застеленный 4-5 листами бумаги или рисовыми салфетками картон (фанера, доска).
  2. Накройте цветок 4-5 листами бумаги, а затем толстым картоном и равномерно положите груз (пакеты с крупой, сахаром, солью, мукой или стопка книг). Получается такой «слоеный пирог»: картон – бумага – роза – бумага – картон – груз.
  3. Каждые 1-2 дня меняйте бумагу, чтобы ускорить процесс засушивания, и предотвратить гниение от излишней сырости. В среднем роза высыхает за 20-30 дней.
  4. После того как уберете груз, цветок лучше поместить на 3-4 суток на 2-3 см слой манной крупы или прокаленного песка в коробке, а также присыпать ими немного сверху.

Как засушить розу в различных веществах? Объемная сушка

Данным способом можно засушить цветок целиком или только бутон. Достоинство метода заключается в максимальном сохранении его внешнего вида. Как правило, форма и окраска бутона превосходно сохраняется: лепестки не сморщиваются и не выгорают.

  1. Срежьте цветок с 2-3-х см частью стебля и вставьте в него перпендикулярно проволоку, а оставшуюся сверните кольцом.
  2. Глубокий контейнер (коробка, миска, банка, чашка и др.) наполните 4-5-х см слоем сыпучего вещества, которое хорошо поглощает влагу, и сверху положите бутон основанием вниз.
    Если хотите засушить розу целиком, то подбирайте длинную коробку и кладите её в неё строго горизонтально.
  3. Деликатно пересыпьте лепестки, чтобы между ними был слой осушителя, и он смог попасть как можно ближе к середине цветка.
    После того, как вещество полностью накроет лепестки, закройте емкость крышкой и перенесите её в сухое и теплое место без прямых солнечных лучей.
    Если емкость открытая (например, коробка с песком), то это место должно хорошо проветриваться.
  4. Через 4-5 дней проверьте степень сухости бутона зубочисткой. Если края лепестков стали сухими и жесткими на ощупь (цветок как будто бумажный – крепкий, но не ломкий), то достаньте его пинцетом.
    В зависимости от выбора осушителя меняется длительность сушки розы: силикагель – 5-7 дней, мука, манная крупа, бура – 14-18 дней, песок – 15-25 дней.
  5. Оставшийся осушитель деликатно стряхните кистью или сдуйте струей воздуха из резиновой груши. Соедините с помощью проволоки бутон розы со стеблем. Стебель сушится отдельно воздушным способом (описание вверху страницы).

Какой выбрать осушитель (десикант)?

Самые популярные вещества с хорошими поглощающими свойствами: белая мука, бура (натрия тетраборат), кукурузная, манная и овсяная крупа, перлит, силикагель (силикатный гель), тальк.

  • Белая мука или кукурузная крупа и бура. Достаточно доступные вещества, но буру легче найти в большом городе. Длительность сушки 14-18 дней.
    Можно сушить в каждом веществе по отдельности, а можно сделать смесь: кукурузная крупа и бура – 1:1, или мука и бура – 4:1.
  • Манная крупа. Проверенный и доступный продукт. После манки бутон розы чище, чем после песка.
  • Речной песок. До начала использования песок нужно просеять и обязательно прокалить для дезинфекции в духовке. С помощью песка лучше засушивать розу в картонной круглой коробке, на дне которой потом легко сделать отверстия, так как его проще удалять снизу.
    Бутон не нужно засыпать полностью, поскольку песок нужен для фиксации, а лепестки высохнут от воздуха в сухом и затемненном помещении с отличной вентиляцией. Длится такая сушка – 15-25 дней.
  • Силикагель. Достоинства: высокая скорость сушки, возможность многократного использования. Недостаток: довольно высокая цена, в зависимости от фирмы 2-4 доллара за пять литров вещества (наполнитель для кошек в зоомагазине).
    Чем мельче силикагель, тем лучше (можно самому измельчить). Засыпать его лучше в емкость, которая плотно закрывается (банка, контейнер). Силикагель после поглощения влаги приобретает розовый цвет.
    Для испарения из него влаги, насыпают на противень и ставят в духовку на 2-3 часа с температурой 90-100 ºC.
Читайте также:  Как посадить кактус в домашних условиях: советы для начинающих цветоводов

Сушка розы в силикагеле

Как быстро засушить розы?

Если вам нужно быстро засушить цветок, то можно воспользоваться микроволновой печью. Будьте осторожны, так как есть риск его пересушить (ухудшится внешний вид и станет чересчур ломким). Поэтому, нужно иметь в запасе несколько экземпляров, чтобы получить нужный результат.

  1. Не до конца раскрывшийся бутон с 2-3-х см частью стебля положите в закрытый контейнер с осушителем (манная крупа, песок, силикагель и др.) и поставьте в микроволновку.
  2. Включите микроволновую печь на две минуты на средней мощности. Проверьте, насколько высох бутон зубочисткой. Включайте прибор на одну минуту до тех пор, пока цветок не засушится полностью (лепестки крепкие, но не ломкие и не хрустящие, как будто из бумаги). Обычно требуется 4-7 минут.
  3. Выньте контейнер из микроволновки, откройте его и поставьте охлаждаться на 12-36 часов в зависимости от осушителя.

Советы

  • Можно засушивать и без осушителя. Для этого рядом с цветком на блюдце поставьте чашку с водой для снижения выгорания окраски цветка и предотвращения чрезмерного засушивания.
  • Чтобы не пересушить цветок, можно после первых 2-3-х минут сушки в микроволновке его достать и положить на сушку в осушителе (инструкция выше в статье) или подвесить на веревку на 2-3 дня (воздушный метод, инструкция выше в статье).
  • Для более деликатного засушивания можно попробовать режим размораживания, который лучше подходит для цветков с нежными и хрупкими лепестками.

Как засушить бутон розы в домашних условиях?

Способы сушки бутонов мы описали выше, а здесь разберемся с целями и дадим рекомендации.

Как засушить розы?

Розы – прекрасны, но мимолетны. Конечно, можно попытаться продлить жизнь розовой композиции, но все равно рано или поздно настанет миг, когда она увянет. Поэтому, если хочется надолго сохранить память о волнующем мгновении, когда был преподнесен букет, надо правильно засушить подаренные розы.

ПОЛЕЗНЫЕ ИДЕИ: высушить розочки стоит не только для памятных воспоминаний. Есть много способов использовать засушенные цветы:

  • Сушеные лепестки и бутоны можно применять для изготовления различных поделок – цветочных коллажей, панно, праздничных гирлянд.
  • Если залить розочки эпоксидной смолой, то из них удастся сделать стильные подвески, кулоны, сережки и другие ювелирные украшения.
  • Из засушенных роз легко настоять ароматные и полезные для кожи лосьоны.
  • Любители кулинарии смогут добавлять мелко измельченные лепестки в выпечку, соусы, ликеры.
  • Высушенные розочки помогут создать романтическую обстановку в спальне или комнате с джакузи. Для этого достаточно поставить в помещении необычные по форме вазочки, заполнив их сухими лепестками. Такие емкости и визуально будут выглядеть эффектно, и смогут наполнить воздух в комнате тонким чарующим ароматом.

5 способов засушивания

I. На веревке

Самый простой способ засушить розы – повесить их на обычную веревку в закрытом помещении с активной циркуляцией воздуха.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: нельзя вешать розы для сушки в тех местах, куда попадает много солнечного света. Под воздействием ультрафиолетового излучения розочки теряют свой первоначальный цвет, становятся блеклыми и тусклыми. Поэтому лучшими помещениями, чтобы высушить розы, будут проветриваемые чердаки, затемненные лоджии, балконы или веранды.

Чтобы розы выглядели красиво, надо:

  • Взять свежие, еще не полностью раскрытые цветы с плотно прилегающими лепестками без вкраплений и повреждений.
  • Укоротить стебли и срезать шипы.
  • Завернуть бутоны в марлю, которая защитит розочки от пыли.
  • Стебельки привязать к веревке с помощью бинта или шнурка.
  • Оставить розы на две или три недели.
  • Снять растения, когда лепесточки станут твердыми и хрупкими.

СОВЕТ: лучше развешивать розы, оставляя между ними расстояние в 15–20 см. Это обеспечит хороший доступ воздуха к цветам и защитит бутоны от плесени.

II. В речном песке

Благодаря такому способу сушки удается лучше сохранить изначальную окраску лепестков и форму бутонов. Чтобы удачно высушить розы, следует:

  • Очистить песок от чужеродных вкраплений, а затем прокалить его на открытом огне или в духовке.
  • Просеять прокаленный песочек в деревянный ящик или короб из картона с дырами на дне.
  • Укоротить розовые стебельки до 2–3 см и воткнуть их в песок.
  • Бережно засыпать песочком бутоны, полностью скрыв их в песке.
  • Оставить короб в темном и сухом помещении минимум на 20 дней.
  • Высыпать песок через низ, ни в коем случае не выкапывая из него растения.
  • Освободившиеся от песка розы перевернуть и отряхнуть.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: нельзя вынимать розочки из песка раньше срока. Если преждевременно раскопать розы, они могут оказаться недосушенными, а из повторного закапывания ничего не получится.

III. В микроволновой печи

Это быстрая технология сушки роз, для которой надо:

  • В емкость, подходящую для применения в микроволновке, насыпать манную крупу, силикагель или мелкогранулированный наполнитель для кошачьего туалета.
  • Розу с укороченным до 2-3 см стеблем вертикально воткнуть в сушащее вещество.
  • Емкость поставить в печь на 2 минуты при мощности в 800 Ватт.
  • Посмотреть, затвердели ли лепестки. Если этого не произошло, запустить микроволновую печь еще на 30 секунд и повторять данную операцию до полного затвердевания лепесточков.
  • Оставить розу в емкости с сушащим составом на 20–30 часов – по окончанию этого срока бутон можно вынуть.
Читайте также:  Выращивание дуба: особенности и разновидности растения, описание, способы размножения, хранение и посадка желудей, техника обрезки

СОВЕТ: если в доме нет микроволновки, можно воспользоваться духовкой. Но тогда в ней обязательно надо установить очень низкую температуру (не выше 35-40 °C) и оставить дверцу слегка приоткрытой для беспрепятственного удаления влаги. Розы надо положить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если будут сушиться только лепестки, их надо разместить на пергаменте в один слой. Затем следует через каждые 10–15 минут переворачивать растения или перемешивать лепесточки. В зависимости от количества и размера цветов процесс сушки может занять от получаса до нескольких часов.

IV. В парафине

Это довольно трудоемкая технология засушки роз, однако полученные бутоны не изменят своей первоначальной расцветки и даже покроются приятным глянцем. Также засушенному растению не будет грозить появление плесени. Чтобы высушить розочки, потребуется:

  • Растопить готовый воск или парафиновую свечу до жидкого состояния.
  • Обмакнуть кисточку с широкой щетиной в расплавленный парафин и нанести парафиновый слой на внешние лепестки бутона.
  • Подождать, пока парафин застынет, и снова нанести расплавленную парафиновую массу с помощью кисточки на следующий слой лепестков. Повторять эту операцию до тех пор, пока не будет покрыт парафином центр бутона.
  • Полностью обмазать парафином стебель.

СОВЕТ: чтобы растопить свечу, можно поместить миску с раскрошенной свечкой в микроволновку или прогреть емкость на плите на водяной бане.

V. Под прессом

Сушить розы в книге или под стеклом – старый, проверенный временем способ. Чтобы розочка хорошо высохла, нужно:

  • Аккуратно расправить бутон и вложить его в согнутый пополам листок тонкой офисной бумаги.
  • Обернуть лист несколькими слоями салфеток или бумаги.
  • Положить лист с завернутой розочкой в книжку или убрать его под стекло. Если розочка будет сушиться в книжке, не стоит выбирать шикарное издание с глянцевыми страницами. Наоборот, пористые и рыхлые листы дешевой книги смогут максимально впитать цветочную влагу.
  • Сверху поместить пресс – стопку тяжелых книг, пакеты с крупами или другой груз.
  • Через 1–2 месяца достать розу.
  1. Если расцветку розы не удалось сохранить или просто хочется придать бутону больше яркости, то лепестки следует перекрасить ногтевым лаком подходящего оттенка.
  2. Чтобы засушенный букет лучше сохранял форму, его понадобится равномерно обрызгать лаком для волос.
  3. Сухие цветы намного дольше сохранятся, если держать их вдали от нагревательных приборов и ультрафиолетовых лучей. В прохладном и слабоосвещенном помещении засушенные розы смогут без проблем простоять в течение нескольких лет.

Как засушить розу – выбор сорта и способы засушивания

С красивыми, притягательными и ароматными розами не хочется расставаться, поэтому их часто засушивают. Что же делать с сухими бутонами и лепестками, как их использовать? Об этом и о том, как засушить розы дома, какие сорта растений используют для этой цели, мы расскажем на нашей страничке.

Цель засушивания бутонов и лепестков розы

Талантливые умельцы из высушенных цветов и бутонов создают аппликации, художникиам они нужны для картин, коллажей, панно, гербариев, праздничных гирлянд. Хорошо смотрятся лепестки и головки цветков на кольцах, серьгах, подвесках и кулонах, где их прикрепляют и заливают эпоксидной смолой. Косметологи приготавливают лосьоны или туалетную воду из лепестков с приятным ароматом.

В спальнях, ванных или джакузи ставят красивые емкости с сухими цветками. Они не только наполняют помещение тонким вкусным ароматом, но и создают романтическую обстановку. Молодоженов осыпают не только свежими лепестками роз, но и сухими. Кулинары также не остаются в стороне, а готовят вкусные ароматные напитки и чаи с лепестками, варенье, украшают ими кондитерские изделия. Мы опишем сорта и расскажем, как засушить розы в домашних условиях для разных целей.

Сорта роз для сушки

До того, как сушить розы, нужно выбрать подходящие сорта культуры, а у чайных роз можно засушивать и гибридные сорта.

Подсказка. Для декоративных поделок и косметических препаратов гибридные растения не подходят, а только сортовые культуры.

При увядании бутоны сохраняют форму и цвет, поэтому рекомендуется использовать для засушки розы следующих сортов:

    Амелию с белыми лепестками. Бутоны при раскрытии достигают диаметра 11 см, на них имеются кремовые и розоватые разводы. Материал обладает тонким, почти неуловимым ароматом.

  • Верди – чайный гибрид с двухцветными лепестками: сверху – ярко-розовыми, у основания – кремовыми. У полумахровых бутонов большое количество лепестков.
  • ГрандГалу темно-красного окраса. У бутонов долго сохраняется форма, лепестки имеют тенденцию темнеть.
  • Приму Балерину с множеством мелких ярких розовых бутончиков, в сухом виде они будут бледнее.

  • Ланком с изысканной формой и крупными лепестками цветом фуксии.
  • Циркуса с крупными махровыми лепестками лососево-красного тона. Бутоны сохраняют шарообразную форму.
  • Титаника с розовыми крупными лепестками, они источают стойкий тонкий аромат.

    Кроме этого, до того как засушить розу некоторыми приемами, нужно знать, что бутоны должны быть свежими, а лепестки – плотными и яркими, чтобы лучше сохранялась форма и цвет. В процессе сушки светлые лепестки становятся еще бледнее, а красные – будут более темными. Для декоративных композиций нужно выбирать бутоны с белоснежными и желтыми лепестками. Лучше всего для засушивания использовать только что срезанный букет, поскольку после того, как букет постоит еще немного времени в вазе, цветки потом не высохнут, а завянут.

    На бутонах не должно быть повреждений и пятен, иначе форма плохо сохранится, а пятна станут темными и очень заметными. Роза не должна быть полностью раскрыта, чтобы в сухом виде у нее не разлетелись лепестки. Цветок не нужно срезать под донышко, а также оставлять длинный стебель. Подойдет бутон с кусочком веточки до 2-3 см.

    Подсказка. Если на бутонах есть роса, нужно дождаться ее полного высыхания, чтобы в сухом материале не возникла плесень.

    Способы засушивания

    Чтобы получить сухую веточку с бутоном целиком, существуют такие основные и наиболее приемлемые способы:

    1. На воздухе
    Читайте также:  Горец земноводный: размножение, фото, уход, болезни

    А именно: в темном помещении с активной циркуляцией воздуха, поскольку на солнце лепестки станут блеклыми. Можно натянуть веревку на чердаке у потолка, на затемненном балконе, веранде или террасе. Нижние листки на стебле срезают, его укорачивают и снимают шипы. Чтобы на бутон и листья не оседала пыль, нужно обмотать все марлей, затем полоской ткани или шнуром, чтобы привязать к веревке. Между стеблями оставляют расстояние до 10-15 см. Если развешивать плотно, то может образоваться плесень, а лепестки при соприкосновении могут потерять форму. Можно между центрами бутонов пространство заложить ватой с помощью пинцета.

    Висят розы на веревке не менее 2-3 недель, до полного высыхания. Помещение проветривают не менее 2-х раз в день, если там нет хорошей вентиляции воздуха. Если лепестки уже твердые и хрупкие, стебли с бутонами снимают.

    1. В песке из реки

    Речной песок промывают, сушат и прокаливают в духовке, затем просеивают и насыпают в картонную коробку. В песке материал лучше сохраняет окраску и форму. Стебель подрезают до 2-3 см и фиксируют его в песке, затем засыпают аккуратно полностью цветок. Коробку оставляют в сухом месте на 2-4 недели. Чтобы избавиться от песка, нужно в дне ящика сделать дырки. Розу откапывать руками не рекомендуется, она сломается. Затем берут за нижний кончик стебля и переворачивают бутоном вниз для удаления песка с лепестков. Если нет речного песка, то можно воспользоваться кварцевым песком из зоомагазина, его только прокаливают.

    Кроме крупного песка из реки можно использовать для бутонов роз:

    • буру – выдерживать материал в ней 14-18 суток;
    • муку кукурузную или пшеничную, манку – выдерживать 14-20 суток;
    • силикагель – держать в нем – 5-6 суток.

    Сушка лепестков и бутонов также проводится так:

    1. Целый бутон в микроволновке

    Можно воспользоваться микроволновкой и осушителем для быстрого получения сухого материала. В емкость для микроволновок насыпают осушитель: песок, манку, муку, силикагель. Затем закрепляют стебелек в осушителе и запускают печь с содержимым на 2 минуты. Если материал твердый и плотный, не рассыпается при легком нажатии, его изымают из плитки. Если лепестки еще вялые, то они не достигли нужной кондиции, плиту включают еще на 1 минуту. Затем еще сутки стебель с бутоном остается в осушителе.

    Подсказка. Рядом с емкостью, в которой находится роза, ставят в микроволновку стакан с водой, так как высушить лепестки роз и полностью бутон с сохранением яркого и насыщенного цвета можно именно таким методом. В этом случае осушитель не понадобится.

    1. Лепестки в микроволновке

    Лепестки следует расправить и выложить на бумажное полотенце, сверху прикрыть бумажной салфеткой, затем поместить все на блюдо и поставить в микроволновку. Ее включают на полную мощность на 2 мин., затем плиту выключают и выдерживают содержимое в ней еще 1 минуту. Если влаги в лепестках не осталось, то работа закончена. Если они еще сырые, то процедуру повторяют. На ощупь цветочки должны быть сухими, но не ломкими.

    Отдельно поговорим о том, как засушить лепестки роз для чая. Чайные сорта и гибриды издают приятный аромат, поскольку в нежных лепестках содержатся эфирные масла. Они могут быть светло-розовыми и вплоть до темно-красных тонов. Чай получается не только вкусный, но и полезный. Собирают материал для сушки рано утром или под вечер., когда нет прямого ультрафиолета. Процедуру выполняют в тени или на электросушилке для овощей и фруктов.

    • Шаг 1. Внимательно перебирают свежие лепестки, удаляют зеленые листики и части растения.
    • Шаг 2. Небольшими порциями помещают материал в сито или дуршлаг и трясут ими для удаления мелких жучков и иных насекомых.
    • Шаг 3. Раскладывают материал тонким слоем в корзинки электросушилки.

  • Шаг 4. Включают самую низкую температуру и выдерживают материал в сушилке 2-3 часа.
  • Шаг 5. Помещают сухой материал в банку с плотно закрывающейся крышкой для хранения. Можно хранить также в мешочках из х/б полотна.
  • Из 1 кг свежего материала получится 120 г сухого сырья. На чашку чая добавляют 1 ч. л. черного чая (заварки) и 2-3 сухих лепестка розы. Напиток способствует хорошему настроению, успокаивает и укрепляет нервную систему. Можно делать напиток из сухого материала: мяты и розовых лепестков, без заварки чая.

    Как высушить розы и что с ними можно сделать. Как засушить букет из роз

    Как засушить розу в домашних условиях? Если вы любите красивые украшения в доме или нежные аксессуары из цветов, то именно в этой статье вы прочтете об этом целую кучу советов. Как засушить лепестки роз так, чтобы они имели вид совершенно нетронутого и не завядшего цветка?

    Летом и весной очень много различных трав и растений, но ближе к зиме они все пропадают и вянут. Как же сделать так, чтобы они и зимой радовали глаз? Стоит засушить их, тогда они надолго станут вашем главным украшением в доме. Есть несколько способов сушки розы, мы обсудим все и выберем самый эффективный и самый не затратный. Как правильно засушить розы в домашних условиях? Сейчас все подробно расскажем и покажем!

    Какие розы лучше засушивать

    Для засушивания подходят только свежесрезанные розы. У цветов, стоящих в вазе некоторое время, начинается процесс увядания.

    Розы надо срезать в сухую погоду, чтобы на них не попали капли влаги.

    Лучше всего держат форму цветы с плотными лепестками. Не стоит также использовать полностью распустившиеся бутоны, поскольку после засушивания цветка лепестки будут распадаться.

    Засушивают розы в домашних условиях, чтобы они не потеряли форму, двумя способами: подвешивая их на веревке или пересыпая песком.

    Подходящие растения

    • Листья для гербария должны быть здоровыми и неповрежденными насекомыми.
    • Аккуратно выкапывают их вместе с корнем; освобождают корневище от земли.
    • Качественным и долговечным сделать гербарий из листьев, можно только, если собирать их днем в теплую солнечную погоду.
    • Образец должен иметь в наличии распустившиеся цветы, желательно, и плоды тоже.
    • Не стоит ограничиваться одним образцом. Желательно собирать с запасом, чтобы можно было выбрать лучший вариант для изготовления травника.
    Читайте также:  Как ухаживать за герберой в горшке

    Необходимые инструменты и материалы для сбора материала, чтобы сделать гербарий из цветов: лопатка, нож, экскурсионная папка (их можно изготовить из двух листов фанеры/картона), газетные «рубашки» для просушки, этикетку и ручку.

    Что отмечать на этикетке: название растения, наименование местности и ее обозначение (лес, поле), дата, кем собрано (если был групповой выезд, а, если вы сами или с детьми сбор делали, такую запись можно не делать).



    Сушим розы на веревке

    Розы перебрать, обрезать стебли до нужной длины или просто подрезать кончики. Нижние листья тоже оборвать, но без фанатизма. В сухом помещении, в которое не попадает солнечный свет, натянуть веревки. Темнота является обязательным условием, потому что от солнца цветы станут хрупкие, потемнеют, скрутятся и распадутся.

    Стебель каждой розы обвязать веревкой. Связывать цветы в букет нельзя – в таком виде они не получат достаточное количество воздуха и начнут гнить.

    На одинаковом расстоянии подвязать розы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сухоцветы будут готовы недели через две. Если в процессе сушки роза немного изменила цвет, ее нужно «накрасить» лаком для ногтей.

    Где пригодятся засушенные цветы


    Сфера применения засушенных цветов очень широка, они есть в арсенале флористов, лекарей, дизайнеров и многих рукодельников, которые умеют создавать настоящие шедевры из подручных материалов. Рассмотрим подробнее декоративные свойства сухоцветов. Высыхая, некоторые растения сохраняют форму и цвет, а также приобретают особый шарм – согласитесь, что и увядающая красота может пленить, вдохновлять и восхищать. Создание композиций из засушенных цветов – отличная идея для зимнего творчества: собранный в конце осени гербарий превращается в пригодный для рукоделия материал уже в декабре.

    Иногда для составления яркого, привлекающего внимание букета и вовсе не нужно прилагать усилия – достаточно поставить охапку сухоцветов в пустую вазу. Для тех, кто не ищет легких путей, есть и другие способы применения гербария. Из него можно сделать интересное панно или даже картину с четко прослеживающимся сюжетом. Среди цветов, отлично поддающихся сушке, можно выделить гелихризум, более известный как бессмертник. Изюминкой композиции из высушенных растений могут стать злаки, символизирующие хороший урожай и достаток.

    Некоторые высушенные цветки обесцвечиваются, даже если технология сушки была соблюдена. Но для настоящего мастера это не проблема, он может либо выгодно обыграть фактуру поблекшего растения с помощью соответствующего обрамления, либо покрасить сухоцвет яркими красками. Составляя букет из высушенных цветов, очень важно придерживаться принципов композиции – каждая деталь должна быть уместной, гармонирующей с остальными.

    Сушим розы в песке

    Для этого способа понадобиться глубокая коробка из картона или деревянный ящичек. Подготовить розы так же, как и при засушивании на веревке.

    Далее приготовить песок – прокалить его в духовке или прожарить на сковороде и просеять через сито. Подойдет речной песок или специальный кварцевый песок для шиншилл, который продается в зоомагазинах.

    В коробку или ящик насыпать песок слоем 5-7 см, далее воткнуть розу цветком вверх (как в вазу) и аккуратно полностью засыпать ее песком. При этом цветок должен стоять строго вертикально.

    Коробку закрыть на 2-3 недели и поставить в сухую темную комнату. По истечению этого срока на дне тары сделать небольшие отверстия, чтобы песок высыпался сам. Откапывать розы из песка самостоятельно нельзя, чтобы не повредить лепестки.

    Чтобы сделать розы красивее и крепче, а также защитить от влаги их брызгают лаком для волос.

    Секреты и рекомендации от опытных цветоводов и флористов

    Не многие знают, что каждая роза после сушки теряет свой насыщенный оттенок, кроме того, растение в композициях быстро выгорает. Чтобы придать бутонам яркости, можно просто покрасить их лаком для ногтей. А чтобы бутон хорошо и долго держал свою форму, следует покрыть его лаком для волос, но нельзя, чтобы средство смачивало заготовку, достаточно легкого распыления. Подготовленные бутоны следует поместить в емкость, а затем убрать в темное место, где будет прохладно. Также возможно хранение в камере холодильника.

    Если правильно заготовить розы, композиции из сухих цветов будут радовать глаз несколько лет. Из отдельных лепестков можно создать необычные поделки или уникальные картины для интерьера

    текси и фото

    Можно ли поймать лето за хвост? Наш автор, декоратор и мастер на все руки Тина Хабарова уверена, что можно! От календарного лета остались только воспоминания, но еще можно гулять в парках, собирать желтые и красные листья и делать красивый гербарий.

    Листья комнатной монстеры, ароматный эвкалипт из букета любимого, белые лилии и пионовидные розы — цветы и растения, которые растут дома или продаются в цветочных магазинах, тоже можно засушить и использовать для гербария. И вот несколько секретов, как правильно сушить растения.

    Если вы хотите собрать листочки и цветы в парках, то соблюдайте следующие правила:

    Собрав цветы на прогулке, торопитесь сразу же разместить их в книге или под прессом, пока нежные лепестки не свернулись. Так как это не всегда удаётся, я придумала брать с собой на прогулку с дочкой толстую книгу в красивой обложке. Внутрь книги положила много листов обычной белой бумаги, сложенных пополам.

    Как сделать гербарий: оформление, примеры, советы

    Осень в самом разгаре, а это значит, что в парках появилось много опавшей листвы. Наступает самое лучшее время для сбора гербариев. Сегодня мы расскажем вам об этом познавательном и увлекательном процессе и докажем, что сбор растений – это не только способ научиться чему-то новому, но и творческий процесс. Из засушенных листьев, цветов и трав получаются невероятно красивые композиции. Мы дадим вам несколько полезных советов и покажем наглядные примеры этой техники.

    В понятие гербарий традиционно вкладываются два понятия. Первое и самое популярное – сбор растений для последующей просушки и составления каталога. Второе – создание композиций на основе отобранных сухоцветов (без образовательного подтекста). Поговорим о них отдельно.

    Читайте также:  Как вырастить рассаду петунии, посадка и уход

    Гербарий как составление каталога

    Наверное, все дети времен СССР и 90-х годов помнят, что такое самодельный каталог растений. Как правило, учителя природоведения или ботаники задавали его составление на лето. Ученики послушно искали растения по списку, сушили их на солнце и в книжках, а затем вклеивали в тетрадь.

    Страница тетради заворачивалась пополам, конвертиком. Растение вкладывалось внутрь, а на кармане делалась заметка: название / к какому виду относится / дата сбора. Кому-то такие каталоги казались истинным наказанием, но в основном дети с азартом отправлялись па поиски дубовых листочков, травинок осоки и соцветий одуванчика. Сушить их – это было целое дело.

    Вообще это очень полезная практика. Смотреть на картинки в учебнике – не так эффективно. Гораздо лучше собрать растения своими руками, самостоятельно найти о них всю информацию и оформить все в гербарий. Словом, это очень важный опыт.

    В наше время сбор гербариев по-прежнему актуален. Учителя все еще направляют детей на подобные практические занятия. Правда, тетради уже почти никто не клеит. В любом отделе для творчества вы можете найти стенд (а то и несколько), посвященный сбору гербариев. Тут есть все: специальная бумага, особые альбомы и даже инструменты для правильного препарирования образцов. Кстати, в современных альбомах для гербариев предусмотрено даже место для фотографии. То есть можно даже запечатлеть то место, где был взят образец. Словом, теперь сбор гербария превратился в увлекательную игру, что вообще-то тоже неплохо.

    Гербарий как композиция

    На самом деле это не совсем гербарии. Картины из высушенных лепестков, листьев и трав правильнее называть композициями. Однако в народе их называют гербариями. Название так прижилось, что вывести его из обихода уже, пожалуй, не получится.

    Создание гербариев в идее картин – это замечательный творческий процесс. Существуют даже целые курсы, посвященные этому искусству. Картины из сушеных растений – отличный способ украсить свой дом. Эти композиции делают дом очень уютным. Наполняют его каким-то особенным теплом.

    Очень популярны и открытки-гербарии. В этом случае на картонную основу наносятся рисунки, дополненные различными сухоцветами, которые фиксируются на клей. Сюда же можно поместить и другие природные материалы. Смотрятся такие открытки очень здорово.

    Но самое главное, что гербарий – отличное занятие для детского творчества. Если у вас есть ребенок, научите его искусству сбора гербария. Отправьтесь с ним в небольшое путешествие по парку, отберите красивые листочки, высушите их, а потом создайте вместе картину. При этом вам не обязательно знать названия всех растений (хотя ребенку это будет полезно, конечно), тут главное – красота, вдохновение. Такие моменты не забываются!

    Полезные советы

    Если вы решили освоить искусство сбора гербариев, вам пригодится несколько полезных советов.

    — никогда не собирайте растения после дождя, потому что это осложнит сушку

    — никогда не обламывайте ветки, листья и цветы – обязательно срезайте их ножом или ножницами

    — никогда не собирайте листья и цветы, поврежденные болезнями, почерневшие от гнили

    — для оформления альбомов берите несколько образцов

    • разложите собранные растения на газете и оставьте на сутки (в помещении или на улице, если светит солнце)
    • расположите растения между двумя листами бумаги и поместите под пресс
    • загните растение зигзагом, если оно слишком большое

    — используйте клей-карандаш для фиксации лепестков и листьев

    — используйте суперклей и пинцет для фиксации маленьких элементов

    — избегайте жидких клеев, не пользуйтесь клейстером

    — в качестве панно выбирайте специальную бумагу для гербариев или плотный картон

    — готовую картину можно помести в рамку под стекло – так она будет жить очень долго

    Не бойтесь попробовать собрать цветочную композицию самостоятельно! Осень – самое время для этого творчества. Собирайте цветные листья, оформляйте их, творите. Дополните композиции яркими рисунками, сделанными с помощью красок.

    Попробуйте собрать цветок в вазе с помощью лепестков, травинок и листьев. Попробуйте смастерить различных животных из стеблей, веток и причудливых листочков. Попробуйте создать абстракцию. Главное – начать и вы увидите, как это здорово.

    Оформление гербариев – отличный способ украсить свой дом. Замечательная идея – сделать много картин и поместить их в деревянные рамки, развесить на стены. Такой декор станет изюминкой интерьера и всегда будет радовать глаз.

    Гербарий своими руками

    Сушим на воздухе

    Сушка цветов на воздухе является одним из самых простых и наименее затратных способов сохранить цветы в форме, максимально приближенной к исходной. Для этого не нужны особые приспособления, аппараты или вещества.

    Достаточно лишь срезать цветок, который хотите засушить, если он растет у вас в саду, или же обрезать стебель до нужной вам длины, если стоит в вазе на вашем столе. Удалите колючки и листья с низа стебля, свяжите веточки в один букетик так, чтобы бутоны не портились и не деформировались. Подвесьте букетик в хорошо проветриваемом помещении, подальше от солнечного света, иначе цветы просто выгорят.

    Весь процесс может занять от нескольких дней, так что запаситесь терпением, и результат вас поразит. Однако стоит помнить о том, что цветок потеряет в оду и станет меньше примерно в два раза, а так же потеряет свой первоначальный свет. Однако не стоит расстраиваться – их винтажный вид придаст вашему изделию изюминку.

    Сушим в микроволновке

    Сушка цветов в микроволновке является на данный момент самым новым, быстрым и эффективным способом. Одно из его главных преимуществ – это то, что цвет и форма цветка практически не меняются. Он сохраняет свою былую красоту. Однако стоит помнить о том, что для маленьких нежных цветов такой способ не подходит.

    Для того, чтобы засушить цветок в микроволновке, вам понадобится либо небольшое количество силикагеля, либо кристаллов для кошачьего туалета. Поместите силикагель или кристаллы в посуду, которую можно использовать для подогрева в микроволновке. Сделайте в них пальцем небольшую выемку, положите в нее бутон и максимально аккуратно засыпьте его кристаллами.

    Читайте также:  Ирис сибирский: посадка и уход в открытом грунте весной, выращивание из семян, размножение, зимовка, цветы в ландшафтном дизайне сада, фото

    После этого включите микроволновку на 1-2 минуты. Проверяйте цветок каждые 30 секунд до тех пор, когда он полностью высохнет. Оставьте цветок вместе с кристаллами остывать. Осторожно выньте цветок из кристаллов и наслаждайтесь результатом. Большинство цветов засыхает в течение 1-3 минут. Помните о том, что чем сочнее лепестки, тем больше времени им необходимо.

    Как правильно засушить розы в домашних условиях?

    Розы красивы, ароматны и притягательны. С ними не хочется расставаться даже после того, как они завяли. Но после естественного увядания портится их внешний вид. Чтобы сохранить объем, цвет и форму цветков, их нужно засушить специальными методами. Выясним, как правильно это сделать, и какие розы больше подходят для сушки.

    Для чего засушивают розы

    Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:

    • Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
    • Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
    • Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
    • Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
    • Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.

    Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.

    Какие розы лучше засушить

    Розы, выбранные для сушки, должны быть:

    • Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
    • С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
    • Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
    • Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
    • С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.

    Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.

    Как засушить розу целиком

    Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.

    На воздухе

    Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

    Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

    1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
    2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
    3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
    4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
    5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
    6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
    7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
    8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

    Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

    В песке

    Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.

    1. Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
    2. Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
    3. Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
    4. Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
    5. Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
    6. Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.

    Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.

    В книге

    Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.

    1. Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
    2. Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
    3. Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
    4. Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
    5. Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.

    Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло. Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.

    Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет

    Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.

    Читайте также:  Герань: обрезка для пышного цветения, технология и сроки обрезки, прищипка

    Порядок сушки парафином:

    1. В ненужную емкость положите старую парафиновую свечу.
    2. Если емкость металлическая, расплавьте свечку на огне, а если стеклянная или пластиковая – в микроволновой печи.
    3. Кисточкой нанесите жидкий парафин на основания боковых лепестков.
    4. После застывания начните обработку внутренних лепестков, покрывая их ровным и тонким парафиновым слоем.

    Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.

    Как быстро засушить розы

    Чтобы быстро засушить розу целиком, используйте микроволновку:

    1. В чашку насыпьте слой осушителя (силикагеля, песка или манную крупу).
    2. Воткните цветок коротким стебельком в осушитель.
    3. Поставьте чашку в микроволновку и запустите ее на 2 минуты.
    4. Проверьте, высушился ли цветок. Если лепестки стали твердыми и плотными, как бумага, но не превращаются в труху при легком нажатии, но сушку можно закончить.
    5. Если бутон еще недостаточно высох, запустите микроволновку еще на 1 минуту. Чередуйте пункты 4 и 5, пока роза не станет сухой.
    6. Оставьте бутон в осушителе еще на сутки, затем достаньте его и используйте по назначению.

    Совет! Чтобы роза лучше сохранила окраску лепестков, в микроволновку рядом с розой поставьте чашку с водой. Осушитель в этом случае не нужен. Другой вариант – сушить в микроволновке только 2-3 минуты, а затем досушить на воздухе в течение 3-4 суток.

    Как засушить розу в различных веществах

    Выше был рассмотрен способ высушивания роз в песке. Но метод имеет недостаток, заключающийся в загрязнение бутонов: мелкие крупинки песка застревают между лепестками, и достать их оттуда, не повредив формы, почти невозможно. Этой проблемы не будет, если использовать другой осушитель.

    Для сушки розовых бутонов можно использовать (в скобках указано время сушки для данного вещества):

    • Буру (от 14 до 18 суток).
    • Пшеничную или кукурузную муку, манную крупу (от 2 до 2,5 недель).
    • Силикагель (от 5 до 6 суток).

    Порядок сушения роз в веществе:

    1. Отделите бутон, оставив короткий стебелек (около 3 см).
    2. Воткните в стебелек под прямым углом тонкую проволоку, скрепите ее концы, чтобы сформировалось кольцо. Это нужно для того, чтобы не касаться самого бутона во время выполнения различных манипуляций с цветком. С помощью проволоки его можно будет прикрепить в нужное место.
    3. В контейнер, чашку или миску насыпьте выбранное вами вещество. Слой должен иметь толщину от 4 о 5 см.
    4. Воткните розу в осушитель стебельком вниз.
    5. Аккуратно пересыпьте лепестки тем же осушителем, который должен покрыть цветок полностью.
    6. Закройте контейнер (чашку) крышкой и поставьте его в теплое место. Туда не должны попадать прямые лучи солнца.
    7. Через 5 или 14 дней (в зависимости от того, какое вещество вы используете для сушки) с помощью зубочистки проверьте розу. Если ее лепестки твердые, но не ломаются от легкого касания, то сушку можно закончить. Если они ломаются, то бутон пересушен. А если они сохранили мягкость, оставьте сушиться еще на несколько дней.
    8. Высушенный бутон аккуратно достаньте с помощью пинцета и переверните его, чтобы стряхнуть остатки вещества, застрявшие между розовыми лепестками.

    Совет! Если вы хотите получить высушенные розы с длинным стеблем (для составления цветочных композиций), то стебель нужно сушить отдельно. Для этого подходит воздушный способ. Впоследствии бутоны крепятся к уже высушенному стеблю.

    Как засушить лепестки роз

    Сушить розовые лепестки можно те ми же способами, что и целые бутоны:

    • На воздухе. Такая сушка длится от 12 до 18 суток. Лепестки при этом сморщиваются и теряют первоначальную окраску. Для высушивания застелите ровную поверхность листом газеты, а поверх равномерно разложите лепестки так, чтобы они не касались друг друга (иначе после засушивания их будет сложно отделить друг от друга). Покройте их марлей. Высушенные лепестки должны напоминаться кукурузные хлопья.
    • В книге. Возьмите 2 листа и вложите их в массивную книгу. Между ними положите лепестки роз. Они не должны касаться друг друга. На книгу положите что-нибудь тяжелое. Сушите таким способом примерно 1 месяц. Высушенные таким образом лепестки будут плоскими, но их окраска почти сохранится.

    • В осушителе. В емкость насыпьте небольшой слой сухого песка, силикагеля, муки или манной крупы. Поверх разложите лепестки так, чтобы между ними оставалось небольшой пространство. Засыпьте их еще одним слоем осушителя. Если у вас есть еще лепестки, разложите их поверх первого слоя, и так далее. Через 5 или 14 дней (в зависимости от выбранного осушителя) проверьте состояние лепестков. Если они плотные, сухие, но не ломаются, аккуратно достаньте их.
    • В микроволновке. Разложите лепестки по поверхности тарелки и отправьте их на 2-3 минуты в микроволновку. Досушить их можно обычным способом в течение 1 суток.

    Высушить розовые лепестки можно еще в духовке. Для этого нужно нагреть ее до +60…+80 о С. Противень застелите пергаментом, а на него положите лепестки роз. Поставьте их на 15 минут в духовой шкаф, оставив его дверцу чуть приоткрытой. Затем переверните их и поставьте еще на четверть часа.

    Полезные советы

    Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:

    • Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
    • Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
    • Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.

    Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.

    Читайте также:  Цветы двухлетки

    Как правильно засушить розы в домашних условиях? Как правильно засушить розы в домашних условиях: сушеные цветы и лепестки

    Сушим розы на веревке

    Это самый простой метод сушки цветов, который можно осуществить практически в каждом доме. Для начала подготовьте розы – подрежьте стебель, уберите нижние листочки, снимите лепестки, которые завяли. Для сушки нужно брать нераспустившиеся бутоны, они не осыплются и простоят немного дольше. Сушить розы нужно в хорошо проветриваемом и сухом месте. Подготовленные цветы необходимо подвесить на бельевой веревке вниз бутоном. Это позволит им высохнуть в максимально естественном для них положении, то есть, лепестки не будут вялыми.
    Закрепите розы на бельевой веревке капроновыми нитками или прищепками. Оставьте между цветами некоторое расстояние, чтобы розы не соприкасались, не гнили и не портили друг другу форму. Лучше всего оставлять цветы сохнуть на свежем воздухе – на улице или на балконе. Однако здесь нужно быть осторожным – если пойдет дождь, все ваши усилия будут напрасными. Обычно розы высыхают примерно за 2 недели, после чего их можно смело использовать в композиции с другими цветами и элементами декора.


    Какие розы лучше засушивать

    Для засушивания подходят только свежесрезанные . У цветов, стоящих в вазе некоторое время, начинается процесс увядания.

    Розы надо срезать в сухую погоду, чтобы на них не попали капли влаги.

    Лучше всего держат форму цветы с плотными лепестками. Не стоит также использовать полностью распустившиеся бутоны, поскольку после засушивания цветка лепестки будут распадаться.

    Засушивают розы в домашних условиях, чтобы они не потеряли форму, двумя способами: подвешивая их на веревке или пересыпая песком.

    Сушка роз при помощи песка

    Если погода не радует вас солнечными деньками, а высушить розы необходимо как можно скорее, можно воспользоваться для этого другим способом, используя при этом песок и обувную коробку.

    Мелкий песок нужно просушить в духовке, чтобы сырой материал не стал причиной загнивания цветов. После того, как песок полностью просушится и остынет, его часть нужно пересыпать в коробку от обуви, примерно на пару сантиметров. Подготовленные цветы со срезанными стеблями помещают в коробку вертикально. Одной рукой нужно держать цветок, а другой подсыпать под его основание песок так, чтобы верхнее покрытие песка поддерживало нижние лепестки. По мере высыхания лепестки обычно осыпаются, однако песок будет поддерживать их и не даст им упасть. Так вы добьетесь того, чтобы розы высохла в своем естественном положении.

    как состарить бумагу в домашних условиях

    Краткие рекомендации

    Чтобы сохранить цвет и аромат бутонов, необходимо срезать цветы во время фазы активного цветения.

    Все лепестки должны распрямиться. Розы сразу подвергают процедуре сушки, т.е. они не должны стоять в вазе. Те бутоны, которые начнут увядать на кусту, красиво высушить не получится: лепестки темных сортов приобретут коричневый оттенок, а сорта светлых роз пожелтеют.

    Методику удаления жидкости из растения выбирают в зависимости от того, для чего будут использоваться цветки. Лучше не экспериментировать сразу на всех бутонах. Изначально следует взять небольшую партию, высушить ее и посмотреть на полученный результат. Если внешний вид не будет устраивать, то, значит, была нарушена технология, или не подходит выбранный метод сушки.

    Засушенные розы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

    После испарения жидкости из лепестков необходимо обеспечить их дальнейшее правильное хранение. Уже готовое сырье должно находиться в сухом месте. Его следует регулярно осматривать на наличие плесени или жучков. В случае поражения грибковой микрофлорой или насекомыми рекомендуется сразу выбросить зараженную партию. Так можно предотвратить распространение жуков или плесени на здоровые сушеные лепестки.

    Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет

    Все способы сушки розы позволяют сохранить ее форму и объем, но только не цвет. Да и как это сделать, если роза высыхает и становится темной? Зафиксировать розу в своем естественном состоянии и цвете можно при помощи жидкого парафина. Возьмите старую свечку и небольшую ненужную плошку, в которой вы сможете растворить парафин.

    Натрите свечку на терке и поместите емкость на медленный огонь. Когда парафин растопится, его нужно будет нанести на нижнюю часть крайних лепестков при помощи кисти. Делается все очень осторожно, чтобы не повредить саму структуру листьев. Когда парафин застынет, можно обработать внутреннюю часть внешних лепестков. Затем нужно наносить горячий парафин последовательно на каждый лепесток. После окончательного застывания вы можете полюбоваться вашим произведением искусства. Вы как бы заморозили время, которое для данной розы больше не имеет значения. Это интересный и очень оригинальный подарок.

    Способы сушки цветов

    На воздухе

    Для того, чтобы высушить розы таким способом, понадобится темное помещение (шкаф, кладовка или чердак) и веревка. К стеблю цветка привязывают плотную нить. На другом конце веревки делают небольшую петельку. Эту петлю можно насадить на длинный гвоздь, вбитый в стене. При этом сам цветок должен быть перевернут вниз бутоном.

    Если роз много, то веревку натягивают между противоположными стенами. На каждый стебель накручивают тонкую резинку, на которую затем насаживают канцелярскую скрепку. Этой скрепкой цветы будут крепиться к веревке.

    Такой способ сушки займет, примерно, 10 – 14 дней. Минус его в том, что розы после данной процедуры могут почернеть и потерять цвет.

    Смотрите видеоролик от канала «Как прекрасен этот мир. » — Роза будет жить долго!

    В песке

    Для данного способа понадобится речной песок. Его тщательно промывают и, в высушенном виде, просеивают через сито с мелким сечением. Если найти натуральный песок проблематично, то можно использовать кварцевый. Его приобретают в зоомагазине, так как сфера его применения — купание пушных шиншилл.

    Сама процедура сушки довольно проста. С цветов срезается ножка таким образом, чтобы роза полностью входила по высоте в коробку. В емкость насыпается слой песка от 3 до 5 сантиметров. Цветы устанавливают в песок так, чтобы они стояли строго горизонтально. Далее начинают аккуратно засыпать бутоны со всех сторон тонкой струйкой песка. Делать это нужно максимально осторожно, чтобы внешние лепестки не отпали.

    Читайте также:  Ирис сибирский: посадка и уход в открытом грунте весной, выращивание из семян, размножение, зимовка, цветы в ландшафтном дизайне сада, фото

    Как только емкость будет заполнена полностью, ее закрывают крышкой и убирают в сухое место на 3 недели. После указанного срока, в нижней части коробки делают небольшое отверстие, и ссыпают весь песок. Цветы, высушенные в песке, сохранят свою форму и яркий цвет.

    Смотрите видео от канала «Irina St» – Роза в песке. Объемная сушка цветов

    С помощью силикагеля

    Силикагель – это порошок, способный легко впитывать влагу. Данный способ чаще используется флористами-профессионалами, так как нарушение технологии может привести к порче цветка.

    Технология заключается в следующем. На подготовительном этапе с цветка срезают стебель, а бутон насаживают на проволоку. Из проволоки формируют устойчивую конструкцию. В небольшую емкость засыпают пару сантиметров осушителя и вставляют в него бутон розы. Далее процесс схож с сушкой в песке: цветок пересыпают силикагелем, после чего емкость плотно закрывают крышкой. Через пять дней роза будет полностью высушена.

    С помощью манной крупы

    Технология сушки с помощью манки не отличается от предыдущих рецептов с пересыпанием бутона осушителями. Манная крупа также является хорошим абсорбентом, поэтому сушка в ней вполне разумна.

    С помощью ваты

    Кусочки ваты также отлично впитывают влагу, поэтому для сушки цветов можно использовать и ее. Все лепестки растения аккуратно обкладывают небольшими кусочками данного материала так, чтобы все они оказались разделены. Далее конструкцию подвешивают вниз головой в темном месте и ждут ее полного высыхания. Из сухого бутона вату удаляют пинцетом, стараясь не повредить хрупкие лепестки. Сушка таким способом занимает неделю времени.

    В книге

    Для того, чтобы сделать цветы плоской формы прекрасно подойдет книга, в самую середину которой укладывают розы. Для того, чтобы этот способ заработал, нужен гнет. Причем, чем крупнее бутон розы, тем груз должен быть тяжелее. Прижимаем наш гербарий тяжелым предметом и забываем о нем на две недели. Чтобы страницы книги не испачкались соком цветка, бутон следует завернуть в бумажную салфетку.

    Как засушить розы в книге

    Роза в книге – это романтичное признание в любви и трепетное напоминание о трогательных чувствах. В древние времена прекрасные дамы получали в подарок от своих возлюбленных розы, но не могли принести их в дом, потому как не могли раскрыть своего ухажера. Именно поэтому они вкладывали розу в книгу и могли любоваться ею еще долгое время, каждый раз, когда перелистывали страницы любимой поэмы.
    В наши дни роза в книге не несет столько скрытого смысла, однако она все так же красива и притягательна. Чтобы засушить розу в книге, нужно обернуть цветок сухой салфеткой, чтобы не испачкать соком цветка страницы. После этого роза вкладывается в середину книги или просто под тяжелый пресс. Время от времени салфетку нужно менять по мере ее намокания. Когда роза полностью высохнет, из нее можно делать плоские коллажи и настенные композиции.

    Когда роза высохнет, ее можно осторожно разобрать на лепестки, которые также успешно используют в составлении различных элементов декора.

    Умение сохранить розу в первозданном виде и подарить ей вторую жизнь – настоящее искусство. И если вы получили букет роз от любимого человека, не торопитесь ставить его в вазу. Возможно, стоит высушить прекрасные королевские цветы, чтобы наслаждаться ими не несколько дней, а долгие годы.

    Рецепты из лепестков роз

    Маска из лепестков розы для любого типа кожи:

    Положите в стеклянную банку 5 бутонов увядших роз,залейте стаканом минеральной воды и дайте постоять 30 минут.Затем процедите и разведите настоем 1 ст. ложку толченого геркулеса, чтобы получилась кашица,добавьте 1 ч. ложку меда ( если нет на него аллергии)

    Перемешайте и нанесите смесь на кожу лица, шеи и область декольте.Аккуратно, легкими движениями помассируйте кожу лица в течение 1-2 минут.Здесь маска подействует еще и как легкий, нежный скраб.

    Через 10 минут смойте маску оставшимся настоем.Маска прекрасно освежает . разглаживает и восстанавливает кожу лица.

    Маска из лепестков розы для чувствительной кожи:

    Приготовить розовый настой из лепестков роз.Для приготовления розового настоя,необходимо залить 1 столовую ложку свежих лепестков розы стаканом кипятка.Дать настояться в течение 30 минут и процедить.

    Обычно для маски требуется немного этого настоя.Оставшимся настоем, можно смыть маску или протереть лицо после нее, как тоником.Разведите теплым розовым настоем 1 ст. ложку крахмала, чтобы получился кисель,нанесите его на кожу на 15-20 минут,затем смойте водой или оставшимся настоем.

    Маска из лепестков розы для экстренных случаев:

    Высушите лепестки роз и измельчите их в кофемолке до состояния муки.К 1 чайной ложке этой муки добавьте 1 десертную ложку сметаны или сливок,1 ч. ложку яичного белка и все тщательно перемешайте.

    Через 5 минут нанесите смесь на кожу лица и шеи и оставьте на 20 минут.Смойте маску чуть теплой водой.

    Эта маска очень подходит для экстренных случаев, так как заметно освежает и омолаживает кожу, делает ее гладкой и нежной.

    Для жирной кожи возьмите обезжиренную сметану и в два раза больше белка,

    для сухой – жирную сметану или жирные сливки и вместо белка возьмите желток.

    Маска из лепестков розы для увядающей кожи:

    Чтобы приготовить такую маску,нужно взять 2 столовые ложки заранее измельченных лепестков розы.Их следует залить горячей водой так, чтобы получилась густая смесь.Далее, эту смесь ставят на водяную баню и выдерживают минут 10.

    В теплом состоянии маску накладывают не только на лицо, но и на шею на 15-20 минут.Затем маску снимают аккуратно ватным диском и умывают лицо водой комнатной температуры.

    Ссылка на основную публикацию