Питание листьев жидкими удобрениями при помощи обтирания

Советы специалиста по проведению листовых подкормок

По листу или под корень?

— Мария Михайловна, многие считают, что через лист растение вообще не усваивает элементы питания.

— Основное питание поступает через корень. Именно он поставляет из почвы около 95 % необходимых растениям элементов питания. И именно в них — залог стабильных и высоких урожаев.

— Могут ли листовые подкормки заменить корневые?

— Нет, они всего лишь их дополнение. Повторюсь, корневое питание — основное и первостепенное, листовое — хотя и потрясающий, но все же вспомогательный инструмент, который приходит на помощь тогда, когда с питанием через корень возникают проблемы или когда нужно получить определенный физиологический эффект. Ведь поглощение питательных веществ через листья происходит гораздо быстрее, чем через корни.

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы обеспечить себе урожай, — грамотно спланировать систему применения почвенных удобрений и только после этого перейти к листовым подкормкам. Их совокупность — гарантия стабильно высоких урожаев и отменного качества продукции.

Через лист растение намного активнее усваивает питание в определенные фенофазы развития, предъявляя повышенные требования к тем или иным элементам. Своего рода адресная помощь. Микро- и макроэлементы сразу будут встраиваться в растение, не теряя времени на транспортировку из корня по стеблю в листья или плоды. Поэтому листовое питание предпочтительнее, особенно когда надо быстро устранить дефицит того или иного микроэлемента.

Так что кормите по листу, но не забывайте о корнях!

— Правда ли, что микроэлементы через лист усваиваются не так эффективно, как через корень?

— Микроэлементы — важный, но, скорее всего, дополнительный способ питания растений. В первую очередь культурам должно хватать макроэлементов — азота, фосфора, калия… Очень важны и агротехника, система защиты, подбор сортов.

Взять хотя бы фосфор. Если посмотреть на весь период развития растений, то он крайне необходим в самом начале. Но ранней весной температура очень низкая, и этот микроэлемент не может усвоиться, даже если и внесен в почву. Листовые же подкормки фосфоросодержащими удобрениями вполне могут снять стресс, вызванный его дефицитом. Но через лист может усвоиться до 100 г на 1 сотку.

Фосфор не усваивается из почвы при температуре менее плюс 10 градусов. Труднодоступен и при рН почвы выше 7 и ниже 5,5, не поступает в растение при нехватке влаги и высокой концентрации солей азота, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

— А что можете сказать по азоту и другим элементам питания?

— Дефицит азота легко восполняется через корень. Но ионы азота — основная составляющая баковых смесей, которые помогают активно усваиваться другим элементам питания. Еще в 60-х годах прошлого века было доказано, что именно в баковых смесях микроэлементы работают лучше, если роль проводника берет на себя азот. Амидный азот не только сам замечательно усваивается листовой поверхностью, но и улучшает усвоение через лист фосфора, серы, железа, магния и марганца.

Внесение азота по листу сработает и как стресс-защита. Особенно если серьезно испортилась погода.

Когда мы говорим о калийном питании, то здесь уместно вспомнить о завершении вегетации, когда растение активно формирует плоды. Безусловно, корневое питание в это время также пойдет на пользу. Калий же, внесенный по листу, сработает как стимулятор, повысив на 10—12 % устойчивость культур к засухе и листовым болезням.

Утолщается и стенка клетки. Также более равномерно распределяются по плодам органические кислоты и сахара. При почвенном питании калий труднодоступен при избытке азота, кальция, магния, натрия.

Магний в листовых подкормках необходим во время активного вегетативного роста, созревания плодов и осенью, во время подготовки растений к зимовке. Он более эффективен при внесении через лист, поскольку в почве блокирует усвоение фосфора и нитратсодержащих удобрений, одновременно с которыми обычно вносится.

Сера повышает устойчивость к заболеваниям, положительно влияет на развитие корневой системы. При дефиците бора мельчают и деформируются листья и плоды. Причина тому — нарушение процесса опыления.

Недостаток кальция вызывает типичный загиб и «ожог» края листа у клубники, горькую ямчатость у яблок, ухудшение опыления, снижение сроков хранения.

Дефицит железа чаще всего проявляется весной на молодых посадках, в том числе и на землянике. Так, любимая многими клубника потребляет около 80 г железа на тонну ягод, что в 40 раз больше, чем виноград. Этот же элемент регулирует образование хлорофилла и участвует в синтезе белка.

— До сих пор существует миф о том, что поглощение основных макроэлементов — ​азота, фосфора и калия — ​происходит исключительно через корневую систему. Так ли это?

— На самом деле через лист растения могут усваивать до 10 % необходимого им для питания азота (причем все три его формы), фосфора и калия. Лист — ​это рабочий орган для борьбы с дефицитом элементов питания. Разница только в скорости усвоения.

Усвоение калия требует уже более длительного времени — 35 % за трое суток, а на фосфор могут потребоваться дни. Например, магний усваивается за 5—10 часов, а бор, цинк, марганец, медь — от 2 до 5 дней.

На скорость усвоения оказывают влияние не только особенности элемента питания, но и физиологические особенности растений.

— Важно ли соблюдать нормы внесения удобрений. Многие считают, что чем больше, тем лучше.

— Нет, это далеко не так. Особенно если это азот. Повышенное его внесение через лист может вообще спровоцировать ожоги.

— Какими микроэлементами лучше работать — много- или однокомпонентными препаратами?

— Все зависит от выноса элементов питания той или иной культурой. Если потребление азота, фосфора, калия, серы, кальция и магния исчисляется в килограммах на тонну готовой продукции, то марганца, цинка, железа, меди, бора, молибдена, натрия и хлора — уже в граммах на тонну продукции.

Читайте также:  Стимулятор роста корней корневин

Если нет какого-то четко выраженного дефицита, то лучше использовать комплексные препараты, в которых все микро- и макроэлементы представлены в небольших количествах.

Некоторые питательные вещества, применяемые в качестве внекорневых подкормок, положительно взаимодействуют с другими элементами. Наблюдается так называемый синергетический эффект, пользуясь которым можно добиться более высокого результата. Например, в полевых опытах было установлено, что однократное внесение серы в качестве внекорневой подкормки не увеличивало урожайность зерна, но при применении в комбинации с азотом, фосфором и калием результат был намного лучше.

— Можно ли по листу четко определить, какого элемента не хватает растению?

— Что лучше использовать: сульфаты или хелаты?

— До 1970-х годов на рынке внекорневых микроудобрений преобладали продукты на основе простых солей, в частности сульфатов. В 1980-е годы уже появились хелаты и различные на их основе комплексы.

Хелаты, конечно, предпочтительнее. Они более толерантны к кислотности. И растворимость у них лучше, чем у сульфатов. Да и усваиваются они полнее и быстрее. При этом хелаты лучше совместимы с различными компонентами баковой смеси и не снижают эффективность средств защиты растений.

Минус сульфата еще и в том, что уже через 15 минут после приготовления раствора они выпадают в осадок. Мало того, что он останется в опрыскивателе, так нерастворенные соли не доходят до растений. Хуже сульфаты растворяются и в щелочных составах.

Хелатные же растворы в этом отношении более стабильны и даже при различной кислотности воды сохраняют свои свойства и не выпадают в осадок более 5 часов.

Да и при обработке хелаты более равномерно покрывают поверхность листа, дополнительно увеличивая растекаемость и прилипание капли. Чем лучше стекание, тем больше точек соприкосновения. Значит, и питание будет усваиваться максимально полно. Соответственно, и эффективность его выше.

— Каждая фаза развития той или иной культуры требует специального набора макро- и микроэлементов. Как правильно проводить листовые подкормки, к примеру, на землянике?

— На ранних стадиях клубника больше всего нуждается в фосфоре для роста и развития корневой системы и листового аппарата. NPK — 13-40-13 + микроэлементы. Если же полив капельный, то 0,1–0,3 % раствор (10—30 г удобрений на 10 л воды). Азот же ускоряет рост и образование новых тканей растений.

Для активного роста и цветения нужна уже несколько иная формула: NPK — 18-18-18, а также магний и другие микроэлементы — кальций, марганец, цинк. Растение в это время активно накапливает вегетативную массу, и магний ему очень нужен. Иначе снижение роста и появление хлороза.

Во время бутонизации и в начале цветения показаны бор и кальций. Эти микроэлементы — синергисты, поддерживающие и усиливающие действие друг друга. Их желательно вносить вместе: из расчета на 10—50 г «Нитрата кальция» и 5 г «Борной кислоты» на 1 сотку. Такая обработка улучшает опыление и деление клеток. Бор удерживает кальций, который, в свою очередь, укрепляет стенки клеток. При внесении под корень кальций по растению распространяется хуже, чем по листу.

В начале плодоношения листовая подкормка уже несколько иная: NPK — 3–11–38 плюс магний и микро­элементы. Сейчас — ставка на калий, который нужен для накопления сахаров, и магний. Азота же в этот период надо совсем немного, иначе ухудшатся транспортабельность и хранение ягод.

После сбора урожая формула листовой подкормки снова меняется: NPK — 3–11–38 плюс кальций, магний, бор и цинк. Калий нужен для хорошей перезимовки и повышения энергетики плодовых почек. Достаточно 1–2 подкормок по 40—60 г на 1 сотку.

— Многие увлекаются баковыми смесями. Как одни элементы совместимы с другими?

— Применение сложных баковых смесей, с одной стороны, — эффективный инструмент, позволяющий за один проход опрыскивателя сделать сразу несколько важных дел. С другой стороны, если в растворе 4–5 и более различных препаратов, то могут возникать непредвиденные сложности. И выявить их причину не так просто.

Поэтому, прежде чем приступить к обработкам, необходимо провести два важных теста. Первый — совместимость препаратов. Смешайте в небольшой емкости все, чем вы хотите поработать, в нужной пропорции и оставьте эту смесь на сутки. Понятно, что в опрыскивателе раствор вряд ли будет находиться более 4—8 часов, но так вы будете на 100 % уверены, что после смешения ничего не расслаивается и не выпадает в осадок. Второй тест — на восприимчивость растений к полученной смеси: не повредит ли?

Решив работать с баковой смесью, растворяйте все препараты по отдельности. Готовьте так называемые маточные растворы. И только потом заливайте их в бак опрыскивателя, иначе возможна плохая растворимость. Так, проблемы могут возникнуть при попытке смешать порошковые биопрепараты, гуматы и минеральные удобрения на основе простых солей. Когда же мы из них приготовим маточные растворы, то они без затруднений растворятся даже в прохладной воде.

И еще: если готовите маточный раствор, то его концентрация не должна быть более 10 %: 1 кг удобрения в 10 л воды.

Конечно, кроме самого вещества и температуры воды, на растворимость удобрений и качество обработок влияют и другие факторы.

— Стоит ли гербициды вносить в листовые подкормки?

— Вопрос спорный, и мнения делятся на два противоположных лагеря. Аргумент «за» — листовые подкормки помогают культурным растениям лучше пережить воздействие пестицида, снижая до минимума стресс.

Аргумент «против» — листовые подкормки точно так же действуют и на сорняк, снижая эффективность гербицида. Поэтому, если сорное и культурное растения относятся к одной и той же группе, эти препараты смешивать точно не стоит: не сработает ни то ни другое. Во всех остальных случаях можно.

Читайте также:  Грамматофиллум – орхидея-гигант в комнатных условиях

— Как правильно проводить листовые подкормки, чтобы не было ожогов?

— При какой температуре листовые подкормки наиболее эффективны?

— Когда воздух прогреется до плюс 10 градусов. В этот момент почва еще холодная и лист — единственная возможность подачи питания.

Листовые подкормки надо проводить раз в 7—10 дней. И лучше днем, когда открыты устьица. Но чтобы не было ожогов, ранним утром (до 9:00 ч.) или ближе к вечеру (после 18:00 ч.). Тогда внесенные удобрения усвоятся наиболее полно. Часто спрашивают об обработках по листу ночью. Но ведь устьица у растений в это время закрыты, значит, и эффект будет нулевым.

Нельзя проводить листовые обработки в жаркую погоду и при сильном ветре. Водные растворы могут вызвать на листе не только химический, но и солнечный ожог. Идеальны температура воздуха плюс 21 градус, относительная влажность более 70 %, скорость ветра менее 8 км/ч. Также при внекорневых подкормках очень важно учитывать биологические особенности и физиологическое состояние растений. А еще погоду. Осадки в течение 24—48 часов могут снизить эффективность обработок, поскольку не все вещества сразу всасываются растительной тканью.

— Есть мнение, что водорастворимые удобрения для листовых подкормок не подходят, поскольку плохо растворяются.

— Как на эффективность листовых подкормок влияет кислотность воды?

— Напрямую! Она должна быть слабокислой — рН 5,5–6,5, что предотвращает выпадение осадка в опрыскивателе и ускоряет усвоение элементов питания. Если рН воды 7,5, то все обработки бесполезны. В большинстве случаев вода 6,5–7,5, поэтому ее надо обязательно слегка подкислять для лучшего усвоения микроэлементов.

Жидкие удобрения: какие бывают и как использовать

Жидкие удобрения используют для подкормки овощных, плодовых, цветочных и декоративных культур на протяжении всего периода вегетации: от начала бутонизации до цветения и созревания плодов. В жидкой форме можно использовать органические, минеральные, биопрепараты и гуминовые удобрения.

Жидкие удобрения подходят для корневых и внекорневых подкормок. Опрыскивания по листу наиболее эффективны, когда нужно быстро доставить питательные вещества и помочь растению защититься от негативных факторов: погодных условий, болезней или вредителей. Скорость проникновения к корням и быстрота действия – одно из важных преимуществ удобрений в жидком виде.

Часто рекомендуется сухие и жидкие подкормки чередовать, вносить их в разные периоды развития, в разное время года. Осенью под перекопку и при подготовке почвы к будущим весенним грядкам используют сухие удобрения: и минеральные, и органические. Ранней весной, когда только сходит снег, и талая вода насыщает почву влагой, также целесообразно использовать подкормки в сухом виде.

Плюсы жидких удобрений:

  1. высокая проникающая способность, немедленно проникают в почву, а значит и к корням растения
  2. быстро восполняют недостаток питательных веществ при появлении первых признаков голодания,
  3. помогает восстанавливать плодородие почвы на маленьких участках (где нет возможности организовать сидерацию или севооборот),
  4. быстро доставляют питательные вещества к растению, расходуются с меньшими потерями, а значит более экономные,
  5. удобство внесения,
  6. относительно низкая стоимость,

Минусы жидких удобрений:

  • при несоблюдении пропорции, доз и норм внесения, можно перенасытить урожай нитратами и фосфатами;
  • могут вымываться при избыточной влажности;
  • могут иметь непродолжительное действие.

Среди удобрений в жидком виде выделяют: органические и минеральные, природные и промышленные (магазинные), гуминовые и бактериальные, комплексные и монокомпонентные (азотные, фосфорные, калийные).

Жидкие органические удобрения

К жидким органическим удобрениям относится:

  • навозная жижа,
  • настой коровяка,
  • настой птичьего помета,
  • зеленые настои (травяные) и др.

Органические удобрения доставляют в почву не только питательные макро и микроэлементы. Органика в жидком виде является источником углекислоты (она образуется при разложении в почве микроорганизмов). За счет этого органические удобрения становятся питанием не только для растений, но и для почвенных микроорганизмов.

  1. Внесение органических удобрений окультуривает почву, обогащает гумус (плодородный слой), улучшает свойства почвы.
  2. Жидкие органические удобрения не имеют сроков хранения (в отличие от минеральных), их можно использовать сколь угодно долго после приготовления.

Настои из навоза и помета

Навозная жижа является в основном источником азота и калия. Ее используют при приготовлении компоста. Для удобрения огорода навозную жижу надо разбавить в 2-3 раза водой.

Как приготовить настой коровяка или помета

  1. В 10-литровое ведро засыпают ок. 1 кг сухого сырья (навоза, помета).
  2. Заливают 1 л воды.
  3. Оставляют бродить в тени в течение 2-7 суток (в зависимости от температуры).

Для применения концентрированный настой сливают (то, что осталось на дне пойдет в компост) и разбавляют в 15-20 раз.

Хорошо себя зарекомендовал зеленый травяной настой из крапивы. О том, как его приготовить, можно прочитать в других статьях на сайте.

Важно! Не используйте ботву томатов, картофеля, баклажана и перца для приготовления травяного настоя. На растительных остатках пасленовых могут быть возбудители фитофторы, поэтому ботву надо уничтожать.

Жидкие гуминовые удобрения

Гуминовые вещества, которые входят в состав гуминовых удобрений, относятся к группе органических соединений. Они образуются в результате биохимического разложения растительных и белковых остатков (листьев, корней, веток и др. микроорганизмов).

  • Гуминовые удобрения подходят для тех, кто придерживается принципов природного (органического) земледелия.
  • Принцип действия гуминовых удобрений основан на том, чтобы дать питание почве за счет ее собственных ресурсов.

Так из почвы выделили гуминовую кислоту, которая преобразовалась в натриевую соль и стала основой гуминовых удобрений.

Применение гуминовых удобрений:

  1. эффективны в сочетании с оптимальной влажностью почвы;
  2. нельзя допускать пересыхания грунта при применении гуминовых удобрений;
  3. подходят для подготовки посадочного материала: семян, саженцев;
  4. помогают при неблагоприятных погодных условиях. Особенно рекомендуется использовать гуминовые удобрения в зонах рискованного земледелия.
Читайте также:  Бессера изящная Выращивание из семян Посадка и уход в открытом грунте

Действие гуминовых удобрений:

  • изменяют условия почвенного питания растений;
  • доставляют питательные вещества к растениям в легко усваиваемой форме;
  • улучшают минеральный состав почв;
  • защищают растения от токсинов и ядохимикатов;
  • воздействуют на питание растений ⇒ повышают урожайность,
  • стимулируют жизнедеятельность микроорганизмов в почве ⇒ увеличивают плодородие.

К природным гуминовым удобрениям относятся настои из растительных остатков.

Из готовых гуминовых удобрений можно использовать Гуминатрин


Комплексные гуминовые удобрения

Комплексные гуминовые удобрения имеют универсальное назначение и подходят для различных овощных, цветочных, декоративных и плодовых культур.

Комплексный состав включает:

  • основные микро- и макроэлементы (азот, фосфор, калий, серу, кобальт, магний, марганец, медь, цинк, йод, молебден, бор и др.)
  • природные стимуляторы роста (соли гуминовых кислот (гумат калия),
  • почвообразующие бактерии, работающие на накопление атмосферного азота в почве и повышающие устойчивость растений к различным патогенным болезням.

Современной формой гуминовых удобрений является паста.

Как действуют гуминовые удобрения

  1. увеличивают энергию прорастания семян,
  2. улучшают проникновение питательных веществ;
  3. повышает общую микробиологическую активность почвы;
Гуминовые удобрения с азотфиксирующими бактериями

За счет жизнедеятельности азотофиксирующих бактерий, корневая система растений получает питание азотом на всем протяжении развития, до сбора урожая. Микроорганизмы азотофиксаторы тесно взаимодействуют с растениями, образуя «ассоциативный симбиоз».

В чем польза азотфиксаторов для растений:

  • фиксируют атмосферный азот на корнях растений, заменяя при этом большие дозы минеральных удобрений;
  • стимулируют рост и развитие растений, ускоряют созревание урожая на 10-15 дней;
  • подавляют развитие фитопатогенных микроорганизмов и улучшают фитосанитарное состояние почвы;
  • повышают устойчивость растений к болезням и к неблагоприятным условиям (засуха, заморозки);
  • улучшают поступление питательных веществ из почвы;
  • защищают растения от тяжёлых металлов радионуклидов нитратов и других вредных соединений;

В природе подобными бактериальными удобрениями служат клубеньковые бактерии бобовых культур (фасоль, вигна, бобы, соя и др.). Эти клубеньковые бактерии фиксируют азот из почвы и улучшают питание растений и почвенное плодородие.

Жидкие биопрепараты (бактериальные удобрения)

Подобными свойствами обладают и бактериальные удобрения. Они не служат непосредственным питанием для растений, а лишь способствуют развитию полезных микроорганизмов.

Готовые бактериальные препараты представлены биопрепаратами и ЭМ-препаратами. Их нужно использовать вместе с органическими удобрениями.

В домашних условиях можно использовать дрожжи. В сочетании с органикой они будут давать схожий с эм-препаратами эффект – усиливать развитие полезных бактерий и почвенных микроорганизмов. Само по себе опрыскивание дрожжами не является подкормкой. Их взаимодействие с внесенными ранее органическими удобрениями будет способствовать росту и развитию растений, их защите от болезней и вредителей.

Жидкие минеральные удобрения

Жидкие минеральные удобрения не менее эффективны, чем гранулированные, например. В большей степени минеральные удобрения в жидком виде способствуют стимуляции роста растений, снабжают питательными элементами и способствуют восстановлению растений.

Жидкие минеральные растворы, приготовленные своими руками (разведенные в воде вещества) надо применять немедленно, они не подлежат хранению, т.к. быстро теряют свои свойства. Долго храниться может ли зольный настой.

Жидкое минеральное удобрение из золы

Настой древесной (растительной) золы – природное минеральное удобрение, которое легко приготовить своими руками. Для удобрения надо брать печную золу от сжигания дров в печке. Угольная зола не подойдет. Это удобрение практически не содержит азота, поэтому особенно эффективно для подкормки во время цветения и плодоношения.

Важно! Не добавляйте к золе азотные удобрения – у вас получится нейтральная смесь, толку от нее не будет. Азотом нужно подкармливать растения заранее.

Как приготовить зольный раствор своими руками

Рецепт приготовления зольного настоя длительного хранения (2-3 мес.)

  1. Наполнить пластиковое ведро 10 л отстоянной дождевой или кипяченной воды комнатной температуры
  2. Добавить в воды 5 стаканов золы, непрерывно помешивая 10-15 минут.
  3. Ведро плотно накрывают и оставляют на сутки
  4. Отстоянный раствор надо процедить через фильтр (3-5 слоев чистой белой хлопковой ткани)
  5. Для применения настой разбавить в пропорции 1:5 (для корневой подкормки) – 1:15 (для некорневой)

Внесение жидких минеральных удобрений

Здесь надо помнить, что есть удобрения специализированные (для конкретного вида сельскохозяйственной культуры) и универсальные (подходят для всех без исключения растений). Если вы не увлекаетесь выращиванием чего-то одного, и у вас есть и комнатные растения, и цветущий сад, и небольшой огородик – универсальные комплексные удобрения станут самым подходящим решением.

Правила внесения жидких минеральных удобрений:

  • Проводите жидкие минеральные подкормки вечером или в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов на листьях или корнях растений.
  • Чтобы использование жидкой подкормки минеральной было эффективно, надо четко соблюдать дозировку, чтобы не получить обратный эффект.
  • Неоспоримое удобство жидких удобрений в том, что они вносятся в почву равномерно, и с этим справится даже начинающий дачник без вреда для растений.

Нормы внесения жидких минеральных удобрений зависят от конкретной овощной культуры, потому что у каждого растения свои требования и к видам, и к количеству питательных элементов. Обычно все четко и понятно указывается на инструкции по применению.

Как справиться с вредителями сада и огорода? Есть проверенный способ!

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

  • МОЙ САД
  • Лента новостей
  • Вопрос-ответ
  • Объявления
  • Участники
  • Подарки
  • Помощь

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
  • Пользовательское соглашение
  • Конфиденциальность
  • Помощь
  • Контакты
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Читайте также:  Калликарпа: описание и особенности выращивания, применение

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Применение жидких минеральных удобрений: когда форма имеет значение

Помните рекламный ролик лекарственного препарата от головной боли в капсулах, в котором говорится, что «с жидкостью быстрее»? Это утверждение верно и для жидких минеральных удобрений (ЖМУ) – форме, признанной одной и наиболее легкоусвояемых сельскохозяйственными культурами. Каковы преимущества у этой технологии, и какие особенности ее внедрения необходимо учитывать, читайте в статье.

Интерес к данной технологии основан на трех составляющих: во-первых, оптимизация расходов, что связано с минимальными потерями рабочего вещества, во-вторых, рост урожайности, которая связана с более эффективным усвоением растениями микро- и макроэлементов, и, наконец, в-третьих, бережное отношение к окружающей среде по сравнению с использованием гранулированной формы удобрений.

Основными регионами, где использование ЖМУ наиболее оправдано, являются регионы с низким влагообеспечением. В отсутствии достаточного количества влаги усвоение питательных веществ замедляется. Здесь основным преимуществом жидких форм будет их способность легкого усваиваться растениями в отличие от твёрдых удобрений, для растворения которых в почве требуется достаточное количество влаги.

Из особенностей технологии, которые сдерживают ее распространение в России, специалисты «Квернеланд Груп СНГ» называют ее стоимость: по сравнению с внесением твердых форм удобрений затраты при внесении ЖМУ в пересчете на гектар до 5 раз выше. Несмотря на то, что отдача будет в конечном счете выше и расходы оправданы, не все могут позволить себе данную технологию, констатируют в компании.

Кроме того, усложняется логистика и транспортировка, повышаются требования к хранению, так как действующие вещества поставляются в жидкой форме. Помимо прочего технология требует соответствующей техники, выбор которой обусловлен, в первую очередь, методом проведения подкормок.

Так, ЖМУ можно вносить в почву, а также работать по листу и по поверхности.

Для внесения ЖМУ в почву как отдельной операции можно применять специальные культиваторы. Например, такой, как культиватор Kultistrip от Kverneland для полосовой обработки почвы. За один проход машина готовит почву и доставляет удобрение именно туда, где оно необходимо растению.

Еще один метод, который в последнее время широко применяется в Европе и только начинает набирать обороты в России – это припосевное внесение удобрений. Он в основном используется при возделывании пропашных культур с шириной междурядья от 45см и выше и считается наиболее эффективным, так как необходимые микро и макроэлементы целенаправленно и сразу попадают в зону питания растений, усиленное потребление которых на ранних фазах вегетации способно серьезно повлиять на будущий урожай. Для этого используются комбинации сеялок с навесными опрыскивателями. В линейке Kverneland для этих целей представлены сеялки точного высева Monopill и Optima, которые комбинируются с передненавесным опрыскивателем iXtraLife. При этом распределение элементов питания в зоне закладки семян осуществляется либо при помощи диска, либо сошника в зависимости от модели сеялки.

Для некорневых обработок (по поверхности или по листу) используются полевые опрыскиватели – навесные, прицепные или самоходные. Выбор модели будет определяться требуемой производительностью в зависимости от размера посевных площадей и численности парка техники. При выборе опрыскивателя для внесения ЖМУ важно помнить, что в конструкции не должны использоваться цветные металлы. Для прикорневых обработок на опрыскиватели необходимо приобрести специальные форсунки для прикорневого внесения КАС – карбидно-аммиачная смеси, которая является самой распространенной и доступной формой ЖМУ. Например, в линейки Kverneland все модели опрыскивателей рассчитаны на внесение жидких минеральных удобрений.

Читайте также:  Когда пересаживать герань

В этом году Kverneland обновил линейку прицепных полевых опрыскивателей, выведя на российский рынок машины iXtrack серии T, которая включает в себя модели T3 и T4, а в следующем году она пополнится и самой большой моделью T6.

Машины отличает улучшенная маневренность за счет формы бака, напоминающей каплю, и зауженной параллелограммной навески, а также обширный функционал, доступ к управлению которым осуществляется посредством ISOBUS-терминала. Серия Т подойдет для проведения абсолютно всех химических обработок, а также внесения ЖМУ.

И в заключении несколько советов тем, кто планирует внедрять технологию подкормок жидкими минеральными удобрениями.

Отправной точкой при выборе способа внесения ЖМУ – в почву или некорневые подкормки – является этап вегетации. Так, корневые подкормки считаются самыми эффективными. Внесение ЖМУ по поверхности почвы применяется, когда листовые подкормки еще делать нецелесообразно. Внесение по листу имеет место, когда растение испытывает стресс, а также если отмечается снижение темпов роста из-за недостаточного объема усвоения элементов питания корневой системой.

При внесении ЖМУ в почву особенно важно соблюдать режим дозирования, а при работе по вегетации – температурный режим.

При внесении ЖМУ в почву непосредственно при посеве необходимо учитывать оптимальные нормы внесения в зависимости от культуры: главное не превысить допустимую концентрацию, иначе есть вероятность угнетения растения на ранней фазе развития. Особенно это актуально на почвах с недостаточным влагообеспечением.

Так же при внесении удобрений в почву необходимо учитывать оптимальные зоны внесения: для различных культур они будут разными в зависимости от типа корневой системы. Например, для кукурузы заделывать глубоко в почву удобрения не стоит – достаточно доставить их на глубину от 5 до 15 см. В то время как при возделывании сахарной свеклы необходимо заделать их в почву на глубину 15-30 см. Не стоит забывать при этом и свойства вносимых элементов питания. Например, фосфор малоподвижен, и в почвенном профиле его необходимо распределить на глубине основного питания растения.

Что касается температурного режима, следует помнить, что при внесении ЖМУ при температуре свыше +20С° возникает риск получения растениями ожога.

Типичной ошибкой является некачественное распределение рабочей жидкости по поверхности листьев, так как элементы питания по-разному ведут себя внутри растения. Мобильные элементы (азот, фосфор, калий, магний) перемещаются сверху вниз от точки поглощения, а элементы с низкой мобильностью (медь, железо, марганец, бор и кальций) будут распределяться лишь вверх от точки попадания на лист, а потому, если при опрыскивании мы не покрыли нижние листья растения раствором, определенные элементы к ним не попадают.

Описание одноростковой свеклы

Одной из сложностей, с которой огородники сталкиваются при возделывании свеклы, является необходимость прореживания всходов. Обычные сорта дают с одной семечки по 4-6 молодых побегов, которые в дальнейшем будут мешать росту друг друга. Потому их необходимо выдергивать, а это негативно скажется на оставшемся побеге, который может болеть из-за повреждения корешков.

Такой проблемы можно избежать, если закупить семена свеклы одноростковой. О том, чем она примечательна, какими качествами обладает, мы поговорим далее, дадим подробное описание и советы по выращиванию.

Описание сорта свеклы

Одноростковая свекла возделывается давно — выведена она в 70-е годы прошлого века, тогда же была и районирована. Сорт рекомендован к выращиванию на территории Центрального, Волго-Вятского, Северного и Северо-Западного регионов, предназначен для выращивания в открытом грунте.

Свекла описываемого сорта прекрасно развивается в суглинистых и глинистых почвах, ph которых находится в пределах 5.5 – 7. Имеет следующие характеристики:

  1. Созревание позднее, от появления всходов до сбора урожая проходит 70-80 дней.
  2. Урожайность в пределах средней, по официальным данным составляет 4 кг с квадратного метра.
  3. Устойчивость к болезням посредственная, неплохо растение противостоит церкоспорозу.
  4. Данных о морозостойкости и засухоустойчивости нет.
  5. Лежкость средняя.

Растение имеет листья достаточно больших размеров, формирующих раскидистую ботву темно-зеленого цвета. Корнеплоды темно-фиолетовой окраски, мякоть темно-коричневая. Плоды округлой формы, слегка приплюснутые, кожица гладкая. Имеют средний размер, зафиксированная масса колеблется в пределах 297-314 г.

Вкус плодов хороший, мякоть сочная. Предназначение свеклы одноростковой универсальное, можно употреблять в пищу в свежем виде, после термической обработки, а также перерабатывать путем консервации в домашних и в промышленных условиях.

Корнеплоды незначительно прорастают вглубь грядки, большая их часть находится на поверхности, потому сбор урожая не составит труда.

Посадка и уход

Грядки под возделывание одноростковой свеклы готовят заранее, осенью. Вносят перегной или компост в количестве 10 кг/м2, чрезмерно тяжелые почвы улучшают добавлением мытого речного песка и торфа в пропорции 1:1. Если почва сильно кислая, проводят известкование или рассыпают по поверхности древесную золу. Затем грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, комки можно не разбивать.

Посев возможен, как только среднесуточная температура поднимется до 6-8 °C. В зависимости от региона выращивания это будет в период между майскими праздниками и третьей неделей мая.

С учетом раскидистых листьев важно соблюдать схему посадки:

  1. Расстояние в междурядьях должно быть не менее 30 см.
  2. Расстояние в ряду между семенами 10-15 см.
  3. Глубина посадки 3-4 см.

Борозды лучше замульчировать перегноем или торфом, однако допустимо присыпать плодородным грунтом.

Можно предварительно прорастить семена, это ускорит появление всходов на несколько дней или неделю. Для этого семена помещают в тару подходящего размера, заливают водой так, чтобы она их полностью покрыла и добавляют 3 капли стимулятора роста.

Через 2-3 дня семена должны набухнуть и их можно достать, выложить ровным слоем на салфетку и прикрыть влажной тканью. Так посевной материал выдерживаю 10 дней, периодически смачивая ткань.

Читайте также:  Антракноз орхидеи – как выглядит и чем опасен

Пророщенные семечки выкладывают в бороздки на глубину 3 см с расстоянием между друг другом 15 см. Прореживать свеклу в дальнейшем не надо.

Последующий уход такой же, как за свеклой других сортов. Нужна прополка, осторожное рыхление и полив. Корнеплод нуждается в органике, положительно реагирует на внесение калийных составов. Урожай убирают в середине-конце сентября, после чего отправляют на хранение или перерабатывают.

Заключение

Свекла одноростковая является отличным вариантом для тех, кто не хочет тратить время и силы на прореживание. Сорт отличается средней урожайностью, плоды универсального назначения, среднего размера.

Из недостатков можно отметить посредственную устойчивость к вредителям и болезням, а также раскидистую наземную часть, из-за которой площадь посадки увеличивается в несколько раз. Свеклу можно выращивать на больших территориях, а вот в условиях дачи, когда площадь земельного участка ограничена, лучше подобрать другой вариант.

Лучшие сорта одноростковой свеклы

Описание лучших сортов свеклы

Сорта свеклы отличаются самыми разными параметрами. Но имеются и абсолютные лидеры, которые были выведены в результате многих лет селекции и по-достоинству считаются лучшими. В статье мы расскажем о самых лучших сортах свеклы.

Браво

Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.

Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.

Характеристики у этого сорта следующие:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
  • вес – 200-780 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
  • вкус – сладкий;
  • средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
  • урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
  • подходящий тип почвы – суглинки, глина;
  • отличается высокой лежкостью;
  • сахаристость – 15,8-17,9 %;
  • поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.

Одноростковая

Этот столовый сорт был выведен в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Характеристики сорта:

  • форма корнеплода – круглая и округло-плоская;
  • цвет – темно-фиолетовый, поверхность гладкая;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная;
  • вес – 297-314 г;
  • считается раннеспелым сортом, но может созревать от 80 до 130 дней;
  • урожайность – 4,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина;
  • подходит для длительного хранения.

Бордо 237

Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.

Характеристики сорта:

  • форма плода – округлая с небольшой головкой;
  • черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;
  • поверхность – шероховатая;
  • вес – 232-513 г;
  • мякоть – интенсивно темно-красная;
  • характеризуется хорошей лежкостью;
  • относительно устойчив к болезням, может поражаться церкоспорозом и пероноспорозом;
  • относится к ранним сортам – плод формируется за 85-95 дней;
  • урожайность – 3,5-8,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина.

Сорт, который создали совместно селекционеры ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании. Используется на территории всей РФ с 1991 года.

Характеристики сорта:

  • форма плода – цилиндрическая;
  • цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
  • масса – 200-330 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
  • урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • полный срок созревания – 75-100 дней;
  • вкусовые качества хорошие.

Используется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.

Валентина

Этот сорт вывели в 1999 году для использования в Северо-Западном регионе. Данный сорт ценят огородники за высокую степень односемянности и холодостойкости.

Характеристики сорта:

  • форма листа – треугольная, цвет – темно-зеленый с красными жилками;
  • форма корнеплодов выравненная;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 170-333 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабовыраженными кольцами;
  • сроки созревания средние;
  • урожайность – 2,8-4,4 кг/кв. м;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • почва – суглинки, глина.

Цилиндра

Цилиндра является достижением селекционеров двадцатилетней давности. Сорт можно выращивать во всех регионах страны.

Характеристики сорта:

  • форма плода – удлиненная, цилиндрическая;
  • диаметр – 4-7 см, длина – 12-16 см;
  • среднеспелый сорт – 120-130 дней;
  • мякоть – темно-красная, без колец;
  • масса плода — от 250 до 600 г;
  • урожайность – 7-10 кг/кв. м;
  • листья среднего размера, светло-зеленые;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • слабо подвержен заболеваниям;
  • вкус – сладкий;
  • чувствителен к низким температурам;
  • почвы – суглинки, глина;
  • подходит для консервирования и переработки.

Либеро

Это сорт свеклы, выращенный в Нидерландах. Рекомендуется Государственным реестром для культивирования в Центральном регионе с 1999 года.

Садоводы ценят данный сорт за получение ранней продукции и относительной устойчивости к стрелкованию.

Характеристики Либеро:

  • листья овальной формы, зелено-красного цвета;
  • розетка листа прямостоячая;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая;
  • вес – 125-225 г;
  • головка слабоопробковевшая;
  • относится к категории среднеранних;
  • к достоинствам относят массовое созревание плодов, презентабельность внешнего вида и хорошие вкусовые качества;
  • урожайность – 1,8-5,8 кг/кв. м;
  • почвы – суглинки, глина.

Мулатка

Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • форма плода – правильная, округлая;
  • товарной продукции получается 95-98 %;
  • среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
  • опробковение практически отсутствует;
  • вес – 160-360 г;
  • мало восприимчив к перепадам температур;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
  • урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.

Рокет F1

Среднеспелый гибрид из Голландии, который можно выращивать на европейской части России и в Западной Сибири. Садоводы ценят сорт за устойчивость к цветушности и засухе. Корнеплоды Рокета значительно отличаются от других сортов, так как они обладают необычной формой.

Читайте также:  Душица обыкновенная - полезные, лечебные свойства. применение и фото душицы.

Характеристики:

  • форма плодов – цилиндрическая, крупная;
  • цвет плодов – темно-красный, поверхность гладкая, глянцевая;
  • цвет мякоти – фиолетовый, кольца отсутствуют;
  • опробковение слабое;
  • вес – 220 г;
  • уровень сахаристости – 11,7 %;
  • урожайность – 5-7 кг/кв. м;
  • высокий уровень лежкости;
  • диаметр корнеплодов – до 5 см;
  • полный срок созревания – 120-125 дней.

Красный шар

Красный шар относят к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет до 105 дней. Сорт является холодоустойчивым и подходит для возделывания под летний и осенний урожай.

Характеристики:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-алый;
  • поверхность плода выравненная, гладкая;
  • вес – до 300 г;
  • диаметр – 3-3,5 см;
  • мякоть – темно-красная, сочная и сладкая, без колец;
  • устойчив к цветушности.

Данный сорт может храниться до апреля следующего года, также является кладезем витаминов и минеральных солей.

Богема

Данный сорт появился недавно, благодаря работе российских селекционеров. Отличается отменными вкусовыми качествами, а основным районом для культивирования является Волго-Вятский.

Характеристики:

  • форма – сплюснутая, с явным опробковением у основания;
  • цвет плода – темно-бордовый;
  • вес – 210-350 г;
  • мякоть – темно-бордовая, колец нет;
  • достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • обладает хорошей лежкостью, не теряя вкус и привлекательную внешность;
  • среднеспелый сорт – с момента всходов до созревания проходит около 70-80 дней;
  • урожайность – до 4,8 кг/кв. м.

Несравненная А463

Этот сорт вывели в 1943 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Центральном и Уральском регионах.

Характеристики Несравненной А463:

  • форма плода – плоская и округло-плоская;
  • цвет плода – темно-красный, у головки сероватый, цвет листьев – зеленый и темно-зеленый;
  • вес – 167-385 г;
  • черешок удлиненный, со светлыми прожилками, цвет – интенсивно-красный;
  • мякоть – темно-красная, с черноватыми кольцами;
  • раннеспелый сорт – вегетационный период составляет 69-99 дней;
  • урожайность – 3,0-7,0 кг/кв. м;
  • тип почвы – суглинки, открытый грунт;
  • устойчивость к болезням – средняя;
  • вкус плодов – сладкий.

Опольски

Это столовый сорт, выведенный в Польше в 1998 году. Его можно использовать в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Рекомендуется высаживать на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах.

Характеристики сорта Опольски:

  • розетка листьев прямостоячая;
  • форма листа – овальная, цвет – светло-зеленый с сильной антициановой окраской жилок;
  • форма плода – выравненная, цилиндрическая;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 158-438 г;
  • головка плода маленькая, выпуклая, среднеопробковевшая;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, имеются слабовыраженные кольца;
  • урожайность в Центральном районе – 2,5-5,2 кг/кв. м, в Черноземном – 3,1-5,3 кг/кв. м;
  • отличается высоким уровнем лежкости;
  • устойчив к фомозу и средневосприимчив к церкоспорозу;
  • грунт – суглинки, глина.

Пронто

Сорт селекционированный голландской компанией Bejo Zaden. Его можно использовать по Северному региону с 1995 года.

Садоводы ценят Пронто за устойчивость к цветушности.

Характеристики сорта:

  • форма листьев – удлиненно-овальная или овальная, цвет – темно-зеленый;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая, цвет – красный;
  • вес – 110-152 г;
  • относится к сортам среднего срока созревания;
  • урожайность – 1,2-1,8 кг/кв. м;
  • отличается устойчивостью к болезням.

Подзимняя А474

Сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному Регионах. Рекомендует выращивать его в ранневесеннем и подзимнем посевах.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, удлиненная, цвет – зеленый, к осени становится пигментированным;
  • черешок интенсивно розово-красный, длина – 25-35 см;
  • форма плода – округлая;
  • вес – 369 г;
  • среднеранний сорт – 98-100 дней;
  • мякоть – темно-бордовая, с отменным, ярко выраженным вкусом;
  • урожайность – 4,3-6,1 кг/кв. м;
  • относительно устойчив к церкоспорозу.

Детройт

Является Итальянским сортом. Культивировать сорт советуют в Центральном регионе, но опыт садоводов говорит о том, что Детройт отлично растет и на Дальнем Востоке. Сорт ценится за холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Характеристики:

  • форма плода – округлая, выравненная;
  • цвет – красный, с тонким, очень коротким осевым корешком;
  • вес – 111-212 г;
  • мякоть – темно-красная, без кольцеватости;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • характеризуется средними сроками созревания – с момент появления всходов до полного созревания проходит 110 дней;
  • сахаристость – 12,3-14,2 %;
  • урожайность – 3,6-6,9 кг/кв. м;
  • вкусовые качества хорошие.

Подходит для приготовления соков, консервирования и потребления в свежем виде.

Болтарди

Сорт голландской селекции, допущен для использования в Центральном регионе в 1998 году, но хорошие урожаи Болтарди может давать на всей европейской части России. Сорт ранний, но отлично подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • листья среднего размера, форма – овальная, цвет – светло-зеленый со слабым волнистым краем;
  • форма плодов – выравненная, округлая, цвет – темно-красный;
  • вес – 160-367 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабо выраженными кольцами;
  • наличие врожденного иммунитета к цветушности;
  • урожайность – 2,7-3,1 кг/кв. м;
  • относится к ранним сортам созревания;
  • пригоден к длительному хранению;
  • грунт – суглинки, глина.

Ноховски

Сорт свеклы, выведенной в Польше. В нашей стране появился около 20 лет назад. Государственный реестр рекомендует культивировать в Поволжье и Причерноморье. Сорт отлично подходит для приготовления соков и детского питания.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая, имеется средневыраженное опробковение;
  • цвет плода – темно-розовый;
  • листья большие, светло-зеленые, но темнеют во время уборки;
  • вес свеклы – 150-375 г;
  • лежкость неплохая;
  • урожайность – 2,5-4,5 кг/кв. м;
  • не страдает от цветушности;
  • раннеспелый сорт – 76-98 дней.

Хавская

Это сорт свеклы, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Используется по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 1983 года.

Садоводы ценят сорт за односемянность, так как это облегчает прореживание растений.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая или округло-плоская;
  • длина плода – 8 см, диаметр – 8,5 см;
  • цвет – темно- и черно-красный;
  • вес – 307-515 г;
  • мякоть красная, с оттенком бордо;
  • относится к среднеспелым сортам – от первых всходов до технической зрелости проходит 120-130 дней;
  • урожайность – 5,0-8,1 кг/кв. м;
  • устойчив к поражению церкоспорозом и черной гнили;
  • почва – суглинки, грунт.
Читайте также:  Герань: обрезка для пышного цветения, технология и сроки обрезки, прищипка

Египетская плоская

Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, среднего размера;
  • цвет листа – темно-зеленый;
  • длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
  • черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
  • форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
  • цвет плода – темно-красный;
  • диаметр плода – 6,5-12,5 см;
  • вес – 332-526 г;
  • мякоть – розовато-красная, иногда с фиолетовым оттенком, без колец;
  • среднепоздний сорт – 94-120 дней;
  • обладает отменной лежкостью – до марта следующего года долежит 88-90 % урожая;
  • урожайность – 5-8 кг/кв. м;
  • устойчивость к цветушности;
  • устойчив к заморозкам.

Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

Сорта одноростковой свеклы

Если уж высаживать свеклу на огороде, то самую сочную и сладкую. Есть сорта, предназначенные для употребления после сбора урожая практически сразу, а есть лежкие и хорошо хранящиеся. В зависимости от целей, будем подбирать сорта свеклы, подходящие для своего огорода.

Сорта свеклы столовой

Здесь можно подобрать самые разные варианты, в зависимости от желаемого результата: раннеспелые позволяют получит урожай в очень короткие сроки, но без особенных вкусовых качеств. Более поздние напротив отлично хранятся и гораздо вкуснее, но и ждать урожая придется довольно долгий срок.

Рассмотрим список наиболее популярных среди дачников сортов свеклы столовой:

  1. Любителям ранних сортов свеклы стоит обратить внимание на Египетскую плоскую. Корнеплод действительно немного плоский по форме, вкус очень сладкий и сама мякоть насыщенного красного цвета. Есть ее придется сразу, так как хранится она плохо.
  2. Среди относительно ранних сортов красной свеклы неплохой лежкостью отличается Детройт. Высокая урожайность, отличный насыщенный цвет и вкусные готовые блюда — все это вы поучите после сбора урожая.
  3. Если выбирать сорта свеклы для хранения, то обязательно стоит взять уже знакомый многим дачникам Бордо 237. Яркий насыщенный цвет мякоти, очень приятный сладкий вкус и отличная лежкость стали гарантами популярности данного сорта.
  4. Легко узнаваема среди сортов свеклы продолговатая Цилиндра. Форма корнеплода действительно вытянута и очень напоминает цилиндр. Что касается вкусовых качеств, то они на высоком уровне, мякоть очень сочная и темного красного оттенка. Отличительной чертой является рост корнеплода не вниз, а вверх над уровнем земли.
  5. Свекла сорта Одноростковая хороша тем, что посадки почти не требуют прореживания. Корнеплоды обладают высокими вкусовыми качествами. Хранится достаточно хорошо, но часто ее «пускают в ход» практически сразу после сбора урожая.

Свекла одноростковая

Свекла «Одноростковая» получена из сорта свеклы «Бордо 237» в ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур в далеком 1976 году.

Главное отличие сорта — в его названии. Семена свеклы «Одноростковая» дают, как правило, один росток. Поэтому посадки практически не нуждаются в прореживании.

Свекла одноростковая сорта

В остальном это позднеспелый сорт с хорошими характеристиками, которые по праву завоевали высокую оценку среди профессиональных овощеводов и владельцев небольших земельных участков.

  • Корнеплоды крупные и ровные. Может разниться по форме от плоско-округлой до овальной, вытянутой в длину. А также по размеру от 300 до 600 грамм. Но преобладают округлые корнеплоды массой около 400 грамм и диаметром от 10 до 12 сантиметров. Кожица ровная, темно-бордового цвета или темно-вишневого цвета. Ботва мощная и раскидистая.
  • Свекла «Одноростковая», как и большинство позднеспелых сортов обладает отличными вкусовыми качествами. Плотная, однородная мякоть сладкая и нежная на вкус. Цвет мякоти темно-бордовый. Корнеплоды сочные. Применяется для всех видов кулинарной обработки, в том числе консервирования и приготовления зимних заготовок. Сохраняет яркий цвет при термической обработке.
  • Корнеплоды хорошо переносят длительное хранение и транспортировку, не теряя товарный вид, вкус и полезные свойства.
  • При соблюдении правил агротехники можно получить до 8-10 килограммов корнеплодов с квадратного метра площади. На урожай могут негативно повлиять поздние весенние заморозки.
  • Устойчивость сорта к стрелкованию — средняя и может увеличиваться в условиях значительного похолодания.

Свекла «Одноростковая» созревает в течение 120-130 дней от момента появления всходов.

Хорошие результаты показывает на суглинистых почвах с большим содержанием микроэлементов. Для посадки лучше выбирать места, на которых в предыдущем сезоне выращивались культуры, требующие большого количества удобрений.

Например, картофель. Кислотность почвы – нейтральная или слабокислая. Желательно выращивать свеклу «Одноростковую» на солнечных, хорошо прогреваемых местах.

Семена свеклы одноростковой

Сеять свеклу начинают после того, как почва прогреется минимум до 6-8 градусов, ближе к середине мая.

Землю под будущие посевы перекапывают, вносят перегной или перепревший навоз. В тяжелые почвы добавляют смесь из торфа и песка. Некоторые огородники используют и калийные удобрения. Повышенную кислотность почвы снижают внесением древесной золы или гашеной извести.

Учитывая, что листовая розетка у свеклы «Одноростковой» мощная, листья большие и раскидистые, то сеют ее по одной-две борозде на грядке. Минимальное расстояние между рядами 25-30 см. Шаг посева – 10 см. Семена заделывают на глубину до 4 см. Борозды мульчирует смесью садовой земли и торфа. Обильно поливают.

Читайте также:  Мой выбор – мединилла

Многие огородники прибегают к проращиванию семян. Для этого на несколько дней помещают семена в воду до набухания. Добавляют несколько капель стимулятора роста. Затем выкладывают семена на влажную салфетку, накрывают их также тканью и помещают в прохладное темное место на 7-10 дней. Следят, чтобы ткань была влажной.

Заключение

Пророщенные семена свеклы сеют на расстоянии 12-15 см друг от друга, что позволяет полностью избежать такого трудоемкого процесса, как прореживание.

Свекла «Одноростковая» нуждается в своевременном обильном поливе, прополке, рыхлении почвы подкормке органическими и калийными удобрениями. Убирают свеклу сорта «Одноростковая» в конце сентября.

Свекла «Одноростковая» отличный выбор для получения большого урожая корнеплодов с отличными товарными качествами и низким удельным весом некондиционных плодов.

Описание лучших сортов свеклы

Сорта свеклы отличаются самыми разными параметрами. Но имеются и абсолютные лидеры, которые были выведены в результате многих лет селекции и по-достоинству считаются лучшими. В статье мы расскажем о самых лучших сортах свеклы.

Браво

Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.

Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.

Характеристики у этого сорта следующие:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
  • вес – 200-780 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
  • вкус – сладкий;
  • средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
  • урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
  • подходящий тип почвы – суглинки, глина;
  • отличается высокой лежкостью;
  • сахаристость – 15,8-17,9 %;
  • поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.

Одноростковая

Этот столовый сорт был выведен в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Характеристики сорта:

  • форма корнеплода – круглая и округло-плоская;
  • цвет – темно-фиолетовый, поверхность гладкая;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная;
  • вес – 297-314 г;
  • считается раннеспелым сортом, но может созревать от 80 до 130 дней;
  • урожайность – 4,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина;
  • подходит для длительного хранения.

Бордо 237

Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.

Характеристики сорта:

  • форма плода – округлая с небольшой головкой;
  • черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;

Сорт, который создали совместно селекционеры ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании. Используется на территории всей РФ с 1991 года.

Характеристики сорта:

  • форма плода – цилиндрическая;
  • цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
  • масса – 200-330 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
  • урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • полный срок созревания – 75-100 дней;
  • вкусовые качества хорошие.

Используется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.

Валентина

Этот сорт вывели в 1999 году для использования в Северо-Западном регионе. Данный сорт ценят огородники за высокую степень односемянности и холодостойкости.

Характеристики сорта:

  • форма листа – треугольная, цвет – темно-зеленый с красными жилками;
  • форма корнеплодов выравненная;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 170-333 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабовыраженными кольцами;
  • сроки созревания средние;
  • урожайность – 2,8-4,4 кг/кв. м;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • почва – суглинки, глина.

Цилиндра

Цилиндра является достижением селекционеров двадцатилетней давности. Сорт можно выращивать во всех регионах страны.

Характеристики сорта:

  • форма плода – удлиненная, цилиндрическая;
  • диаметр – 4-7 см, длина – 12-16 см;
  • среднеспелый сорт – 120-130 дней;
  • мякоть – темно-красная, без колец;
  • масса плода — от 250 до 600 г;

Либеро

Это сорт свеклы, выращенный в Нидерландах. Рекомендуется Государственным реестром для культивирования в Центральном регионе с 1999 года.

Садоводы ценят данный сорт за получение ранней продукции и относительной устойчивости к стрелкованию.

Характеристики Либеро:

  • листья овальной формы, зелено-красного цвета;
  • розетка листа прямостоячая;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая;
  • вес – 125-225 г;
  • головка слабоопробковевшая;
  • относится к категории среднеранних;
  • к достоинствам относят массовое созревание плодов, презентабельность внешнего вида и хорошие вкусовые качества;
  • урожайность – 1,8-5,8 кг/кв. м;
  • почвы – суглинки, глина.

Мулатка

Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • форма плода – правильная, округлая;
  • товарной продукции получается 95-98 %;
  • среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
  • опробковение практически отсутствует;
  • вес – 160-360 г;
  • мало восприимчив к перепадам температур;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
  • урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.

Рокет F1

Среднеспелый гибрид из Голландии, который можно выращивать на европейской части России и в Западной Сибири. Садоводы ценят сорт за устойчивость к цветушности и засухе. Корнеплоды Рокета значительно отличаются от других сортов, так как они обладают необычной формой.

Характеристики:

  • форма плодов – цилиндрическая, крупная;
  • цвет плодов – темно-красный, поверхность гладкая, глянцевая;

Красный шар

Красный шар относят к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет до 105 дней. Сорт является холодоустойчивым и подходит для возделывания под летний и осенний урожай.

Характеристики:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-алый;
  • поверхность плода выравненная, гладкая;
  • вес – до 300 г;
  • диаметр – 3-3,5 см;
  • мякоть – темно-красная, сочная и сладкая, без колец;
  • устойчив к цветушности.

Данный сорт может храниться до апреля следующего года, также является кладезем витаминов и минеральных солей.

Богема

Данный сорт появился недавно, благодаря работе российских селекционеров. Отличается отменными вкусовыми качествами, а основным районом для культивирования является Волго-Вятский.

Характеристики:

  • форма – сплюснутая, с явным опробковением у основания;
  • цвет плода – темно-бордовый;
  • вес – 210-350 г;
  • мякоть – темно-бордовая, колец нет;
  • достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • обладает хорошей лежкостью, не теряя вкус и привлекательную внешность;
  • среднеспелый сорт – с момента всходов до созревания проходит около 70-80 дней;
  • урожайность – до 4,8 кг/кв. м.

Несравненная А463

Этот сорт вывели в 1943 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Центральном и Уральском регионах.

Характеристики Несравненной А463:

  • форма плода – плоская и округло-плоская;
  • цвет плода – темно-красный, у головки сероватый, цвет листьев – зеленый и темно-зеленый;
  • вес – 167-385 г;
  • черешок удлиненный, со светлыми прожилками, цвет – интенсивно-красный;

Опольски

Это столовый сорт, выведенный в Польше в 1998 году. Его можно использовать в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Рекомендуется высаживать на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах.

Характеристики сорта Опольски:

  • розетка листьев прямостоячая;
  • форма листа – овальная, цвет – светло-зеленый с сильной антициановой окраской жилок;
  • форма плода – выравненная, цилиндрическая;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 158-438 г;
  • головка плода маленькая, выпуклая, среднеопробковевшая;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, имеются слабовыраженные кольца;
  • урожайность в Центральном районе – 2,5-5,2 кг/кв. м, в Черноземном – 3,1-5,3 кг/кв. м;
  • отличается высоким уровнем лежкости;
  • устойчив к фомозу и средневосприимчив к церкоспорозу;
  • грунт – суглинки, глина.

Пронто

Сорт селекционированный голландской компанией Bejo Zaden. Его можно использовать по Северному региону с 1995 года.

Садоводы ценят Пронто за устойчивость к цветушности.

Характеристики сорта:

  • форма листьев – удлиненно-овальная или овальная, цвет – темно-зеленый;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая, цвет – красный;
  • вес – 110-152 г;
  • относится к сортам среднего срока созревания;
  • урожайность – 1,2-1,8 кг/кв. м;
  • отличается устойчивостью к болезням.

Подзимняя А474

Сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному Регионах. Рекомендует выращивать его в ранневесеннем и подзимнем посевах.

Характеристики:

    форма листа – сердцевидная, удлиненная, цвет – зеленый, к осени становится пигментированным;

Детройт

Является Итальянским сортом. Культивировать сорт советуют в Центральном регионе, но опыт садоводов говорит о том, что Детройт отлично растет и на Дальнем Востоке. Сорт ценится за холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Характеристики:

  • форма плода – округлая, выравненная;
  • цвет – красный, с тонким, очень коротким осевым корешком;
  • вес – 111-212 г;
  • мякоть – темно-красная, без кольцеватости;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • характеризуется средними сроками созревания – с момент появления всходов до полного созревания проходит 110 дней;
  • сахаристость – 12,3-14,2 %;
  • урожайность – 3,6-6,9 кг/кв. м;
  • вкусовые качества хорошие.

Подходит для приготовления соков, консервирования и потребления в свежем виде.

Болтарди

Сорт голландской селекции, допущен для использования в Центральном регионе в 1998 году, но хорошие урожаи Болтарди может давать на всей европейской части России. Сорт ранний, но отлично подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • листья среднего размера, форма – овальная, цвет – светло-зеленый со слабым волнистым краем;
  • форма плодов – выравненная, округлая, цвет – темно-красный;
  • вес – 160-367 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабо выраженными кольцами;
  • наличие врожденного иммунитета к цветушности;
  • урожайность – 2,7-3,1 кг/кв. м;
  • относится к ранним сортам созревания;
  • пригоден к длительному хранению;
  • грунт – суглинки, глина.

Ноховски

Сорт свеклы, выведенной в Польше. В нашей стране появился около 20 лет назад. Государственный реестр рекомендует культивировать в Поволжье и Причерноморье. Сорт отлично подходит для приготовления соков и детского питания.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая, имеется средневыраженное опробковение;
  • цвет плода – темно-розовый;
  • листья большие, светло-зеленые, но темнеют во время уборки;
  • вес свеклы – 150-375 г;
  • лежкость неплохая;
  • урожайность – 2,5-4,5 кг/кв. м;
  • не страдает от цветушности;
  • раннеспелый сорт – 76-98 дней.

Хавская

Это сорт свеклы, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Используется по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 1983 года.

Садоводы ценят сорт за односемянность, так как это облегчает прореживание растений.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая или округло-плоская;
  • длина плода – 8 см, диаметр – 8,5 см;
  • цвет – темно- и черно-красный;
  • вес – 307-515 г;
  • мякоть красная, с оттенком бордо;
  • относится к среднеспелым сортам – от первых всходов до технической зрелости проходит 120-130 дней;
  • урожайность – 5,0-8,1 кг/кв. м;
  • устойчив к поражению церкоспорозом и черной гнили;
  • почва – суглинки, грунт.

Египетская плоская

Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, среднего размера;
  • цвет листа – темно-зеленый;
  • длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
  • черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
  • форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
  • цвет плода – темно-красный;
  • диаметр плода – 6,5-12,5 см;

Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

Ссылка на основную публикацию