Черешня ‘Мелитопольская черная’ — описание сорта, характеристики

Мелитопольская чёрная: как вырастить эту сладкую черешню

Мелитопольская чёрная — сорт черешни, районированный для юга России. Средняя урожайность 16-летнего дерева — около 80 кг. Плоды вкусные и сладкие, переносят машинную сборку и длительную транспортировку.

Происхождение сорта Мелитопольская чёрная

Черешня выведена в украинском городе Мелитополь, где лето длится более 120 дней: с начала мая по середину сентября. Климат умеренно-континентальный: с засушливым летом и малоснежной зимой. Средняя температура в зимние месяцы до -4.5 °C, в летние — до +23.5 °C. Именно в таких условиях растёт и щедро плодоносит Мелитопольская чёрная.

Первые сеянцы получены на опытной станции Института орошаемого садоводства Украины в результате свободного опыления Французской чёрной. Молодые всходы с первых дней проходили адаптацию к климатическим условиям Мелитополя. На сортоиспытание Мелитопольская чёрная поступила в 1958 году, а в 1974-м сорт был включён в Госреестр РФ. Сегодня он рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

В Госреестр Украины включены 3 сорта, выведенные в Институте орошаемого садоводства: Мелитопольская чёрная (год регистрации 1969), Мелитопольская ранняя (1976 г, получена скрещиванием сортов Франц Иосиф и Ранняя Марк) и Мелитопольская красная (1996 г). Черешни различаются по внешнему виду и срокам созревания.

Описание сорта

Мелитопольская чёрная — дерево с густой раскидистой кроной, отличается быстрым ростом и может достичь 6 метров в высоту. Плодоношение наступает уже на 4-й год после посадки. Ещё одно важное отличие — сорт устойчив к главному врагу всех косточковых культур — монилиозу. В остальном это классическая южная черешня с очень крупными, красивыми и вкусными плодами. Ягоды Мелитопольской чёрной хорошо хранятся и транспортируются. Поэтому на Украине сорт выращивали в промышленных масштабах, урожай собирали механизированно и рассылали в ящиках по всему Союзу.

Зрелые плоды Мелитопольской чёрной тёмно-красного, почти чёрного цвета, покрыты едва различимыми серыми крапинками

В условиях Мелитополя урожай начинает созревать в середине июня. Вкус этой черешни очень хороший, сладкий, с приятной кислинкой. Сахара в мякоти содержится более 13 %. Плоды крупные, средним весом 6–8 г, но попадаются экземпляры и по 11–12 г. Отрыв от плодоножки сухой, кожица тонкая, но плотная. Спелые ягоды висят на ветках до месяца, не осыпаются и не гниют. Косточка некрупная, отделяется легко. Мякоть плотная, тёмно-красная, сок — насыщенный, бордового цвета.

Есть у черешни и минусы: она самобесплодна и, конечно, южанка плохо переносит низкие температуры. Зимой при -25 °C вымерзает 40% цветочных почек. При весенних возвратных заморозках во время цветения гибнет более 50% пестиков. Но недостаток этот не столь важен, если выращивать Мелитопольскую чёрную в районах, для которых она предназначена.

Видео: созрел урожай Мелитопольской чёрной

Посадка черешни

Саженцы с закрытой корневой системой можно пересаживать перевалкой круглый год, а с открытой — только в период покоя: до распускания почек весной или осенью после листопада. Для черешни выбирайте солнечное место, предпочтительнее в южной части сада, защищённой от ветра. На участке не должны застаиваться дождевые и талые воды.

Для перекрёстного опыления нужны другие черешни или вишни. Они могут расти и на вашем, и на соседних участках на расстоянии до 50–60 м. Главное, чтобы деревья-опылители цвели в тот же период, что и Мелитопольская чёрная.

Лучшие опылители для Мелитопольской чёрной: Дайбера чёрная, Крупноплодная, Курортная, Космическая, Сюрприз.

Для посадки отступайте на 4.5–5 метров от ближайших построек, забора, других деревьев. Почву черешня любит лёгкую супесчаную или суглинистую, водопроницаемую и плодородную. Глинистую, торфяную и песчаную нужно улучшить, выкопав заранее посадочную яму и наполнив её:

  • компостом или перегноем (1:1 с землёй);
  • удобрениями: 350 г нитроаммофоски при весенней посадке или 50 г сернокислого калия и 100 г суперфосфата — при осенней;
  • 400 мл доломитовой муки, если почва кислая.

Выкопайте яму диаметром 80 см и глубиной 60 см. Для составления почвосмеси берите землю верхнего слоя, грунт с нижних 30 см непригоден для посадок, его нужно вынести с участка.

Посадочную яму нужно заполнить плодородной почвосмесью

Этапы посадки черешни:

  1. Саженец с открытой корневой системой поставьте корнями в воду минимум на 2 часа, максимум — на сутки.
  2. Обрежьте стволик до высоты 60 см. Древесина на срезе должна быть зелёной. Если она сухая (коричневая), то обрежьте до здоровой. Важно, чтобы остался хоть пенёк с 3–4 почками над прививкой.
  3. В заранее подготовленной посадочной яме установите колышек и с его южной стороны сделайте лунку по размеру корней.
  4. Корни расправьте, чтобы не было закручивания и загибов. Саженец располагайте так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, а прививка — на несколько сантиметров выше.

Саженец размещают в посадочной яме так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы

Формирование черешни по типу испанского куста

С советских времён практикуется формирование черешни по типу разрежённой ярусной кроны — это дерево в один ствол высотой 5–7 метров. Плодоношение начинается поздно, а с годами уходит на верхушку и периферию кроны. В современных садах уже научились сдерживать буйный рост ненужной древесной и зелёной массы и направлять силы на формирование урожая. Сейчас большой популярностью пользуется формирование по типу испанского куста. В результате вырастают черешни высотой до 2,5–3 м, собирать ягоды можно без лестниц, укрывать от птиц такое растение тоже проще. Схема подходит для любого сорта: и карликового, и высокорослого.

Метод «Испанский куст» на английском звучит как «Spanish Bush». Такое формирование широко используется в Испании, но не годится, например, для Польши с её переменчивой погодой. На кустовой черешне цветочные почки формируются невысоко над землёй и во время возвратных заморозков сильно страдают, в то время как в верхней части кроны дерева они остались бы неповреждёнными.

Мелитопольская чёрная и по месту произрастания (юг России), и по форме кроны будто создана для такого формирования. Дело в том, что у других черешен в первый год основные ветви приходится отгибать до 60° относительно ствола с помощью грузиков или колышков. А ботанические особенности Мелитопольской чёрной освободят вас от этого агроприёма. Угол отхождения её скелетных ветвей от ствола — 54–62°.

Видео: обрезка по типу испанского куста

Схема обрезки черешни:

  1. Первый год.
    1. Весной саженец обрежьте на высоте 30 см, максимум 70 см, если нижние почки погибли.
    2. Летом начнут расти боковые побеги. Оставьте четыре, расположенные в верхней части и направленные в разные стороны, а остальные выщипывайте ещё зелёными.
    3. Когда оставленные скелетные побеги вырастут в длину по 50 см, обрежьте их на одном уровне, как по линейке. При этом верхние побеги будут короче нижних (около 25–30 см), но верхушки всех четырёх должны оказаться на одном уровне и составлять прямую линию. Запаздывать с укорачиванием нельзя, за сезон должны успеть вырасти и вызреть побеги второго порядка.
    4. В результате такой обрезки начнут активно расти волчки (вертикальные побеги), их нужно постоянно вырезать.
  2. Второй год. Куст Мелитопольской чёрной будет состоять из короткого штамба, четырёх скелетных ветвей с 3–4 длинными побегами второго порядка на каждой. Теперь предстоит сформировать чашу.
    1. Весной, когда ветви станут гибкими, но обязательно до распускания почек, самые нижние побеги второго порядка на каждой скелетной ветке расположите горизонтально и зафиксируйте с помощью колышков. В результате основные побеги тоже наклонятся и развернутся.
    2. Во время цветения укоротите все остальные веточки второго порядка до 30 см, обрезая опять на одном уровне, как по линейке.
    3. В середине лета, когда появятся приросты третьего порядка и достигнут длины 50 см, процедуру с оттягиванием до горизонтального положения самых нижних и обрезкой остальных на высоту 30 см от основания повторяют, но уже с побегами третьего порядка.
  3. Третий и все последующие годы. Испанский куст сформирован.
    1. Проводите прореживание; укорачивайте все побеги, выходящие за габариты кроны (2.5 м в высоту); вырезайте ветви, растущие внутрь и вертикально вверх.
    2. Омолаживайте куст. Когда оголятся основные скелетные ветви, начинайте вырезать в год по одной. При этом оставляйте участок (пенёк) длиной 30 см от ствола. Из оставшихся почек вырастут несколько побегов, выбирайте для замещения самый мощный и правильно расположенный.

Испанский куст формируется в виде чаши: побеги каждого яруса обрезаются по одной линии, самые нижние боковые приросты отгибаются до горизонтального положения

Обрезку побегов всегда делайте над почкой, направленной наружу, а не внутрь куста.

Поливы и подкормки черешни

Молодому саженцу до вступления в плодоношение подкормки не нужны, достаточно того, что внесено в посадочную яму. Но поливать молодое деревце нужно регулярно, с такой частотой, чтобы почва была всегда влажной. Норма полива — 2–3 ведра на каждый квадратный метр приствольного круга, который с возрастом дерева будет расти пропорционально кроне. С года вступления в плодоношение начинайте вносить удобрения.

Подкормки совмещайте с поливами. Эти два агроприёма способны повысить урожайность. Полейте черешню:

  • в период бутонизации;
  • во время роста завязей, когда они вырастут до размера горошины;
  • осенью, перед заморозками.

Если стоит жаркая и засушливая погода более недели, то организуйте дополнительный полив. Взрослые деревья поливайте в бороздку глубиной до 20 см, которую нужно проделать по окружности кроны.

Видео: полив черешни в бороздку

Первый и последний полив совместите с подкормками. Весной по бороздке рассыпьте 200–300 г мочевины, а осенью — 400 г суперфосфата и 200 г калийной соли. Перед наступлением холодов укройте приствольный круг слоем перегноя или компоста (5–10 см). Корни черешни получат защиту от холодов и питание, которое начнут усваивать весной. Кроме того, раз в 5 лет нужно раскислять почву, внося известь-пушонку или доломитовую муку. Нормы зависят от кислотности грунта и написаны на упаковке.

Индикаторы для определения кислотности почвы можно купить в аптеках, зоомагазинах, отделах химреактивов и т. п. Чтобы сделать анализ почвы, выкопайте ямку на штык лопаты, соскребите с её стенок землю, разведите дождевой водой из поливной бочки до грязи и опустите лакмусовую бумажку в этот раствор. Сравните цвет с индикаторной шкалой, которая должна быть в наборе.

О болезнях и вредителях Мелитопольской чёрной

Мелитопольская чёрная не болеет монилиозом, ей не страшна серая гниль. Плоды скорее засохнут на ветках и превратятся в сухофрукты, чем сгниют. Все грибковые болезни развиваются в условиях повышенной влажности, а юг России славится тёплым и засушливым летом. Поэтому не удивительно, что в отзывах садоводов о сорте не упоминаются болезни. Зато очень многие жалуются на птиц, которые портят до 40% урожая и больше.

Для защиты от пернатых вредителей есть два эффективных способа:

  1. Сетка или укрывной материал. Черешню нужно укутывать целиком, смышлёные птицы могут залететь и снизу, и в любую щель.
  2. Шелковица. Посадите это дерево на участке или за забором. Птицам будет неинтересна черешня, пока они не объедят ягоды шелковицы.

Есть испытатели, которые убедились в эффективности ультразвукового отпугивателя мышей. Также сейчас активно рекламируются биоакустические приборы марок Коршун, Сапсан и др. Блестящие диски, пугала, ёлочные украшения, крутящиеся пластиковые бутылки уже доказали свою бесполезность. Наши пернатые друзья быстро распознают неодушевлённые предметы и перестают на них реагировать.

Сбор и переработка урожая

Назначение этой черешни универсальное. Её выращивают и для рынка, и для себя, лакомятся свежими ягодами и делают заготовки. Мелитопольскую чёрную можно замораживать, после оттаивания она сохраняет форму и не течёт. Если плодам предстоит транспортировка и хранение, то срывайте их вместе с плодоножками в первой половине дня, когда уже обсохла роса, но ягоды ещё не нагрелись солнцем. В холодильнике черешня сохраняется свежей до двух недель.

Мелитопольская чёрная настолько урожайная, что ягод вам хватит на много разных заготовок. Из них получатся великолепные сухофрукты, начинки и украшения для выпечки, варенья и компоты, джемы и повидло, цукаты и конфеты. Сок из этой черешни очень красивый и ароматный, а если он забродит, то вы получите отличное сырьё для фруктового вина или бренди.

Видео: маринованная черешня к мясу и салатам

Отзывы о Мелитопольской чёрной

У родителей растет Мелитопольская черная. Дерево высокое, метров 6, рвать верхушку нереально. Так что самые спелые и красивые ягоды клюют птицы. Дерево не обрезается и не обрабатывается ничем. Ягоды очень вкусные,черные и крупные.

Белгородец

http://vinforum.ru/index.php?topic=1144.0

Я не помню сколько лет назад мне подарили сорт мелитопольская черная, в этом году уже завязались плоды,уже не терпится попробовать, говорили что она безумно вкусная.

Alexleto

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=30&t=312&start=345

Черешня, самая лучшая-мелитопольская. Тоже огромная кисло-сладкая. Рассылалась самолётами вплоть до Воркуты. Всё остальное-туфта, невозможно сравнивать.

Danap

http://forum.israelinfo.co.il/viewtopic.php?f=6&t=56771&start=1665

Мелитопольская чёрная — черешня с одним недостатком. Дерево очень быстро растёт и формирует огромную крону. Поэтому сложность при выращивании этой урожайной красавицы тоже только одна — правильная обрезка, которая сдержит рост ненужных побегов и направит все соки на закладку урожая.

Черешня мелитопольская ранняя – описание сорта, отзывы, удобрение молодых и взрослых деревьев

Мы расскажем о видах и особенностях сорта черешни Мелитопольской. А также вы узнаете все об урожайности этого дерева и уходе за ним.

  1. Как выведен сорт
  2. История селекции
  3. Фото и описание
  4. Общее описание
  5. Достоинства
  6. Недостатки
  7. Почка
  8. Лист и цветок
  9. Плод
  10. Масса
  11. Высота
  12. Ширина
  13. Толщина
  14. Окрас
  15. Плодоножка
  16. Косточка
  17. Применение плодов
  18. Основные требования к почве
  19. Подкормки
  20. Особенности посадки
  21. Выбор саженца
  22. Корневая система
  23. Ствол
  24. Возраст
  25. Наличие прививки
  26. Выбор времени посадки
  27. Выбор участка
  28. Подготовка ямы
  29. Посадка
  30. Достоинства и недостатки
  31. Состав
  32. Отзывы о Мелитопольской чёрной
  33. Комментарии (6)
  34. Мария
  35. Юлия Эксперт Плодогород
  36. Надя
  37. Юлия Эксперт Плодогород
  38. Инга
  39. Юлия Эксперт Плодогород
  40. Отзывы

Как выведен сорт

Данный сорт получен благодаря труду украинских селекционеров из города Мелитополь. Именно этому месту черешня и обязана своим названием. Особенностью данных климатических условий является засушливое продолжительное лето и малоснежная зима. К таким условиям полученное растение и приспособлено больше всего.

На сегодняшний день известно 3 разновидности черешни Мелитопольской:

  • черная (зарегистрированная в 1969 г.), полученная путем опыления сорта Французская черная;
  • ранняя (зарегистрирована в 1976 г.), выведенная путем скрещивания сорта Франц Иосиф и Ранней Марк;
  • красная (зарегистрирована в 1996 году).

Отличаются эти разновидности не только внешними характеристиками плодов, но и сроками их созревания. Впервые работать над получением данного сорта начал известный селекционер из института им. М. Ф. Сидоренко УААН М. Т. Оратовский.

История селекции

Сорт черешни «Мелитопольская черная» находится в Госреестре по Северо-Кавказскому региону. Изобретен сорт с непосредственным участием разновидности культуры под названием «Французская черная». Выведен в Институте орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН селекционером М.Т. Оратовским.

Фото и описание

Подробное описание сорта и фото позволяют отличить Мелитопольскую черешню от других видов по характерным признакам. Именно ее жители южных районов чаще всего селят на своих приусадебных участках для получения урожая полезных ягод.

Общее описание

Крупноплодная черешня — мечта любого садовода. Если она при этом не требует к себе много внимания и проявляет достаточную устойчивость к заболеваниям, то больших хлопот с выращиванием не возникнет. Черная Мелитопольская является именно той разновидностью, которая за минимальную заботу благодарит щедрым урожаем.

Достоинства

Мелитопольская черешня обладает значительными преимуществами, благодаря которым в течение длительного времени она остается фаворитом у садоводов. К числу таковых относятся:

  • повышенная засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • высокие показатели урожайности;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • хорошие товарные характеристики;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • слабая восприимчивость к негативному воздействию вредителей.

Недостатки

При больших преимуществах Мелитопольская черешня не лишена и некоторых недостатков:

  • дерево самобесплодное;
  • непригодность для выращивания в суровом климате;
  • при сильном понижении температуры зимой гибнут цветочные почки;
  • при возвратных заморозках весной уничтожается большая часть пестиков.

Почка

Мелитопольская черешня формирует небольшие конусовидные почки, которые плохо переносят возвратные весенние заморозки.

Лист и цветок

Листовая пластина у Мелитопольской крупная, с заостренными концами и характерными зазубринами по краям, насыщенного зеленого цвета.

Период цветения черешни приходится на конец мая. Лепестки белоснежного окраса, раскрыты широко. Сами цветы обладают сильным приятным ароматом.

Плоды Мелитопольской ценятся не только за прекрасный вкус, но и за отличные товарные качества, крупный размер, универсальное применение.

Масса

Спелые черешни обладают массой около 8 г, но встречаются и более крупные экземпляры.

Высота

Высота ягоды у Мелитопольской достигает 2,7 см.

Ширина

Ширина плодов колеблется от 2,5 до 3 см.

Толщина

Толщина стенок у плодов черешни большая, косточка занимает менее 5% от общего объема.

Окрас

При созревании мякоть Мелитопольской приобретает красивый темно-красный окрас, а ее кожица становится красно-черной с глянцевым блеском.

Плодоножка

Плодоножка у черешни данного сорта среднего размера, разделяется на 2-3 железки.

Косточка

Косточка у Мелитопольской мелкая, занимает около 4,5% всего объема плода, имеет бежевый окрас.

Применение плодов

Плоды Мелитопольской годятся не только для свежего потребления, но и для всех видов переработки:

  • приготовление домашнего вина;
  • заготовка варенья и компотов;
  • приготовление сока;
  • заморозка;
  • сушка.

Основные требования к почве

Выращивать Мелитопольскую черешню следует на плодородном суглинистом, супесчаном грунте с хорошей воздухопроницаемостью. Если земля не отвечает этим требованиям или является очень тяжелой, то заранее принимают меры по улучшению ее характеристик.

Подкормки

Удобряют черешни, как и другие плодовые: весной – азотом, позже – калийными соединениями, а во второй половине лета или осенью – суперфосфатом. Обрезкой формируют разреженную крону, удаляют сухие, поломанные, растущие внутрь ветви. Для борьбы с болезнями и вредителями проводят профилактические и лечебные опрыскивания. Эти манипуляции известны каждому садоводу.

Для ранней черешни дополнительно придется позаботиться о защите от птиц. Для этого на крону накидывают специальную сетку или развешивают различные отпугивающие приспособления.

Особенности посадки

От правильности выбора посадочного материала и соблюдения правил посадки во многом зависит качество и количество будущего урожая черешен, поэтому относиться к данной процедуре надо ответственно.

Выбор саженца

Выбор саженца является залогом успеха в получении вкусных и полезных ягод. Существует ряд требований, предъявляемых к молодым растениям для того, чтобы они нормально развивались и были здоровыми.

Корневая система

Саженец с закрытой корневой системой можно высаживать на участке в течение всего вегетационного периода путем перевалки из горшка в грунт. А вот черешни с открытой корневой системой подлежат посадке только до начала распускания почек. Корешки должны быть хорошо развитыми, не иметь признаков наличия болезней, гнили, плесени или механических повреждений.

Ствол

Саженец черешни, пригодный для посадки, должен иметь толщину ствола 15-17 мм. На коре его не допускается наличие пятен, глубоких царапин, других видимых деформаций.

Возраст

Мелитопольская черешня лучше всего приживается, если на момент посадки деревцу будет 1-2 года.

Наличие прививки

Сортовые характеристики растения во многом зависят от прививки, а также от того, какой подвой был использован для выращивания посадочного материала. У молодой черешни место прививки еще хорошо заметно, потому надо обязательно обращать на это внимание и уточнять у продавца, какой подвой использовался в данном случае.

Выбор времени посадки

Мелитопольскую черешню с открытой корневой системой высаживают в период, когда она еще находится в покое и почки не начали распускаться. Весной таким временем является конец марта — первая половина апреля, а осенью работы проводят сразу после завершения листопада. До начала холодов саженец должен успеть хорошо укорениться.

Выбор участка

Мелитопольскую черешню высаживают на хорошо освещенной территории. Желательно отвести для этого местечко в южной стороне сада, которое будет надежно защищено от сквозняков и сильных ветров. Там не должно быть застоя лишней дождевой или талой воды.

Подготовка ямы

Яму для посадки саженца следует подготовить заблаговременно. Если посадка запланирована на весну, то подготовку проводят с осени. На дно вносят смесь перегноя или компоста с верхним плодородным слоем грунта в соотношении 1:1. Туда же при необходимости добавляют и другие труднорастворимые удобрения (например, суперфосфат). Если на участке преобладает кислый грунт, то целесообразно будет внести доломитовую муку в небольшом количестве.

Глубина посадочной ямы делается около 0,6 м, а ее ширина 0,8 м. Расстояние до соседних деревьев или кустарников оставляют не менее 4-4,5 м.

Посадка

Перед самой посадкой саженец черешни опускают корневой системой в воду с разведенным в ней стимулятором корнеобразования на пару часов. После этого основной стволик обрезают на высоте 0,6 м. В посадочной яме землю на дне формируют в виде небольшого холмика, на который осторожно устанавливают деревце и расправляют его корешки. Рядом вбивают колышек для подвязки и засыпают лунку питательной почвосмесью. Корневая шейка должна находиться над уровнем грунта, а место прививки — немного выше.

Почву вокруг черешни Мелитопольской притрамбовывают, обильно поливают и мульчируют сеном либо скошенной травой.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта выделяют:

  1. Зимостойкость и засухоустойчивость.
  2. Отличная урожайность и отменные вкусовые качества.

Недостатков данной разновидности не выявлено.

Состав

Сергей Батаев
Виталий Богданов
НапЕвгений Воробьёв
Василий Галищев
Артем Головин
Сергей Григоренко
Александр Дуков1990
Сергей Елисеев1993
20Андрей Емельянцев1988
9Александр Капуста1979
Денис Козлов
Александр Крук
Николай Лихолат
4Антон Логвиновский1985
17Владимир Макаров1982
Михаил Маринов
Роман Морозов
Ян Науменко
Артем Пелих
Владислав Попенко1995
Евгений Рудаев
Вячеслав Русланов
Юрий Рыбальченко
Иван Рылов1991
Виталий Сердюк
Евгений Сиващенко
Виктор Служивый1995
6Сергей Соляненко1992
Виталий Тимофеев
18НапЕвгений Ткачёв1985
Евгений Тюркиджи
Вячеслав Шелудько
5Сергей Язвовский1986

Отзывы о Мелитопольской чёрной

Мелитопольская чёрная — черешня с одним недостатком. Дерево очень быстро растёт и формирует огромную крону. Поэтому сложность при выращивании этой урожайной красавицы тоже только одна — правильная обрезка, которая сдержит рост ненужных побегов и направит все соки на закладку урожая.

  • Автор: Марина Волкова
  • Распечатать

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Комментарии (6)

Мария

18.08.2018 в 00:26 |
Урожай действительно ранний, вкусный и прекрасный, у наших соседей такая черешня, завидуем им, в следующем году решили сами такой вид черешни посадить, попросим у них саженец.

Юлия Эксперт Плодогород

15.10.2018 в 20:25 |

Здравствуйте, Мария! Будет лучше приобрести привитый саженец, и не на базаре, а в питомнике, так как выросшие из косточки, часто теряют свои сортовые свойства. Ягоды будут мелкими и кисловатыми. А время и усилия на выращивание уже потеряете.

Если решите поступить именно так, то нужно разобраться, как правильно выбрать черешню. Лучше всего начать это мероприятие осенью. Обращайте внимание на то, чтоб корневая и надземная части растения не были сухими.

Многие совершают ошибку, покупая рослые молодые деревца, со значительным количеством побегов, но, такая черешня будет значительно хуже приживаться. Отдайте предпочтение однолетнему саженцу. Дополнительный плюс — они, как правило, дешевле.

Внимательно осмотрите выбранный экземпляр. На высоте около 10 сантиметров у него должно выделятся место, где он был привит, то есть окулировки. Если его заметить не получится, то, скорее всего, пытаются продать сеянец.

Высота должна быть до метра, в противном случае возраст растения более одного года.

Осмотрите ствол на предмет подозрительных пятен и наростов. В случае их наличия растение чем-то болеет и покупать его не стоит.

25.08.2018 в 02:23 |

У нас есть такая черешня, урожай не плохой, во всяком случае нам хватает, планируем посадить более поздние сорта, потому что хочется закрывать побольше варенья и соков, которые получаются.

Юлия Эксперт Плодогород

09.01.2020 в 21:13 |

Здравствуйте, Надя! Если решено высадить несколько поздних сортов черешни, рекомендуем заранее продумать меры по борьбе с черешневой мухой. Дело в том, что ранние сорта не всегда поражаются этим вредителем, ведь мухи еще не успевают размножиться и отложить личинки в плоды на момент сбора урожая.

А вот среднеспелые и поздние деревья часто подвергаются нападениям. Если не принять меры, более 60% урожая может быть повреждено. Личинки, отложенные в черешню, поедают мякоть и загрязняют плод продуктами своей жизнедеятельности. В результате такие плоды становятся непригодными для пищи, теряют товарный вид.

Зимуют эти насекомые просто в приствольном круге возле вишни или черешни. Поэтому регулярное рыхление указанного участка один из эффективных методов борьбы.

Главный метод борьбы — обработка растений инсектицидами. В первый раз поздние черешни и вишни обрабатывают, когда мухи только появились, а во второй раз через 10-11 дней. Из препаратов подойдут Актеллик, Би-58, Калипсо.

При использовании указанных средств важно учитывать период ожидания, а также применять меры индивидуальной защиты, особенно органов зрения и дыхания.

11.09.2018 в 00:42 |

Ранний сорт черешни, это отлично, когда кругом ни где ещё нет особо урожая, а у тебя уже есть поспевшая, вкусная черешня и твои дети могут её есть. У нас есть одно такое деревце, качеством урожая довольны.

Юлия Эксперт Плодогород

09.01.2020 в 21:32 |

Здравствуйте, Инга! Черешни очень полезны, и с ранних сортов, при условии хорошего ухода, можно собрать хороший урожай. Но, хотим отметить, что все черешни лучше плодоносят, если высаживать их группами по два или три дерева. Это могут быть как непосредственно черешни, так и вишни. Опытные садоводы отмечают, что именно вишни даже предпочтительнее.

Дело в том, что даже на самоплодных сортах завязывается на более 50% плодов при условии одиночной посадки. Если в саду мало места для нескольких таких растений, можно высадить колоновидную разновидность или привить ветку опылителя непосредственно на ваше дерево.

Отзывы

За время существования сорта многие садоводы лично опробовали черешню Мелитопольскую, выращивая ее в собственном саду. Конечно же, они готовы поделиться отзывами.

Марина Эдуардовна: «Изучив отзывы в интернете, решила приобрести для сада два сорта черешни: Мелитопольскую и Валерий Чкалов. Урожая пришлось ждать долго. Когда же удалось собрать первые плоды, вся семья сильно обрадовалась: черешенки выросли необычайно крупные, сладкие и красивые на вид. Хлопот с уходом больших не было. Ограничились формовкой кроны, внесением удобрений и систематическим поливом. От болезней обрабатывать не стали, чтобы лишний раз не загрязнять землю химией. А вот цветы с резким ароматом по периметру я высадила, чтобы отпугивать вредителей».

Николай Григорьевич: «Мелитопольскую выращиваю уже давненько. В посадке опылителя необходимости не было, потому как на соседнем участке растет два сорта черешни. Хочу отметить, что в нашем садовом обществе наблюдаются проблемы с водоснабжением, потому поливать сад регулярно возможности нет. Но даже в таких непростых условиях дерево каждый год дает стабильный урожай плодов. Часть урожая поедаем свежим, а из остатка делаем небольшие заготовки на зиму».

Нина Сергеевна: «Мелитопольскую посадила по совету знакомых. Через 4 года дерево дало первый урожай. На участке у меня грунт обедненный, потому постоянно приходится вносить удобрения и подкармливать черешню. Если вовремя этого не сделать, то плоды мельчают, а часть завязей растение сбрасывает. За несколько лет уже приловчилась к такому режиму и стараюсь вовремя делать подкормки. Сорт меня устраивает: урожая хватает не только для того, чтобы обеспечить семью из 3 человек свежими черешнями, но и сделать заготовки».

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Чабреца трава (Serpylli herba)

Лек. формаКол-во, штПроизводитель
трава измельченная1
трава резано-прессованная10 20
сырье растительное1
сырье растительное измельченное1 10 20
трава порошок1 10 20 24 30 50
сырье растительное-порошок10 20 24 30 50

Инструкции по применению

  • Р N001718/02
    (Ст.-Медифарм АО) трава пор.
    01.04.2019
  • Р N001718/01
    (Ст.-Медифарм АО) трава измельч.
    25.02.2019
  • ЛС-000899
    (Здоровье фирма ООО) трава измельч.
    29.05.2018
  • ЛС-000900
    (Здоровье фирма ООО) трава пор.
    25.05.2018
  • ЛС-001942
    (Иван-Чай АО) трава измельч.
    25.01.2017
  • ЛС-001941
    (Иван-Чай АО) трава пор.
    23.01.2017
  • ЛП-001681
    (Фито-Бот ООО) трава пор.
    02.05.2012
  • Р N001716/01
    (Фитофарм ПКФ) трава пор.
    23.04.2012
  • ЛП-001034
    (Фито-ЭМ аграрно-промышленная фирма ЗАО) трава измельч.
    21.10.2011
  • ЛП-000681
    (Шалфей) трава пор.
    28.09.2011
  • ЛСР-009892/09
    (Магнолия Сообщество МФП) трава измельч.
    04.12.2009
  • Р N001716/02
    (Фитофарм ПКФ) трава измельч.
    09.10.2008

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Действующее вещество

Фармакологические группы

  • Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей
  • Антисептики и дезинфицирующие средства
  • Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

Инструкция по медицинскому применению – РУ №

Дата последнего изменения: 01.04.2019

Лекарственная форма

Состав

Описание лекарственной формы

Смесь кусочков тонких стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Цвет серовато-зеленый или коричневато-зеленый с желтовато-белыми, красно коричневыми, светло-коричневыми, часто с фиолетовым оттенком, синевато-фиолетовыми, розово фиолетовыми, зелеными и темно-зелеными вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный.

Характеристика

Содержит эфирное; масло, дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеноиды (урсоловую и олеаноловую кислоты), флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее, противомикробное действие.

Показания

Настой травы чабреца применяют внутрь в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей — ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях; местно — для полосканий при воспалительных заболеваниях Полости рта и глотки.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, болезни печени и почек, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, период беременности и грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают крышкой и настаивают

15–20 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного водного извлечения доводят кипяченой водой до 100 мл.

Взрослым и детям старше 12 лет принимать внутрь по 1 столовой ложке 2–3 раза в день до еды.

Для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2–1 стакану настоя 3–4 раза в день в теплом виде.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции; при передозировке — тошнота.

Форма выпуска

Трава порошок по 1,5 г в фильтр-пакетах по 10, 20, 24, 30, 50 штук в пачке.

Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Заказ в аптеках Москвы

Оставьте свой комментарий

  • трава резано-прессованная от 41 до 53 p.
  • трава порошок от 31 до 87 p.
  • трава измельченная от 32 до 87 p.
  • сырье растительное-порошок 43 p.
  • сырье растительное измельченное 33 p.
  • трава измельченная; пак. бум. 35 г, пач. картон. 1; EAN: 4603762000354
  • трава измельченная; пак. бум. 50 г, пач. картон. 1
  • трава порошок; фильтр-пак. 1.5 г, пач. картон. 20; переоформлено
  • трава порошок; фильтр-пак. 1.5 г, пач. картон. 20

Регистрационные удостоверения Чабреца трава

  • 74/684/14
  • ЛП-000531
  • ЛП-000557
  • ЛП-000681
  • ЛП-001034
  • ЛП-001681
  • ЛП-001774
  • ЛП-001853
  • ЛП-002306
  • ЛП-004251
  • ЛС-000899
  • ЛС-000900
  • ЛС-001941
  • ЛС-001942
  • ЛС-002155
  • ЛС-002156
  • ЛСР-000245/08
  • ЛСР-002038/08
  • ЛСР-009892/09
  • Р N001716/01
  • Р N001716/02
  • Р N001718/01
  • Р N001718/02

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Оглав­ле­ние

Под сос­на­ми в пес­чан­ни­ке рас­тет лес­ной чабрец,
Он послан Бого­ро­ди­цей — здо­ро­вья кладенец.

Эти неза­мыс­ло­ва­тые стро­ки как нель­зя луч­ше харак­те­ри­зу­ют чабрец — тимьян пол­зу­чий, Бого­ро­дич­ную трав­ку, как назы­ва­ла его моя бабуш­ка. На Успе­ние Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы было при­ня­то укра­шать ико­ны и хра­мы бла­го­уха­ю­щи­ми цве­та­ми чабре­ца. Имен­но поэто­му и сино­ни­мом чабре­ца ста­ли: бого­род­ская тра­ва. Так­же по неко­то­рым све­де­ни­ям тимьян-чабрец в сель­ских церк­вах при­ме­ня­ли вме­сто доро­го­го лада­на. Неспро­ста еще одним назва­ни­ем чабре­ца явля­ет­ся “фими­ам­ник” (от сло­ва фимиам).

В наро­де чабре­цу при­пи­сы­ва­ют про­сто чудо­дей­ствен­ные свой­ства, назы­вая его тра­вой от всех болезней.

Чабрец — кра­си­вей­ший малень­кий полу­ку­стар­ни­чек до 15 см высо­той, цве­то­нос­ные стеб­ли у него слег­ка при­под­ни­ма­ю­щи­е­ся, листья эллип­ти­че­ские до 1 см дли­ной, с желе­за­ми, напол­нен­ны­ми аро­мат­ней­шим эфир­ным мас­лом.

В лесу изда­ле­ка вид­но его розо­во-фио­ле­то­вые цвет­ки, собран­ные в голов­ча­тые соцве­тия в виде кисти. Это пре­крас­ное цве­те­ние мы можем наблю­дать с кон­ца мая по самый сентябрь.

Про­из­рас­та­ет чабрец на пес­ча­ных поч­вах в лесах Евра­зии, от Скан­ди­на­вии до Сре­ди­зем­но­мо­рья и от Бри­та­нии до Восточ­ной Сибири.

Над­зем­ная часть тимья­на-чабре­ца содер­жит эфир­ное мас­ло при­ят­но­го пря­но­го запа­ха с обшир­ным хими­че­ским соста­вом, бла­го­да­ря кото­ро­му чабрец име­ет потря­са­ю­щий аро­мат и лечеб­ные свой­ства. Так­же в чабре­це мы най­дем фла­во­но­и­ды, дубиль­ные веще­ства, каме­ди, смо­лы, оле­а­но­ло­вую и урсо­ло­вую, кофей­ную, хин­ную кис­ло­ты, сапо­ни­ны, горечи.

^ Полезные свойства чабреца в питании

Чабрец — вели­ко­леп­ный медо­нос, даю­щий нашим пчел­кам мно­го нек­та­ра, из кото­ро­го они изго­тов­ля­ют аро­мат­ней­ший и полез­ней­ший мед.

Чабрец актив­но исполь­зу­ет­ся в пар­фю­ме­рии. При­ме­ня­ет­ся как аро­мат­ная заправ­ка в кулинарии.

Чабрец име­ет при­ят­ный, силь­ный ост­ро-пря­ный аро­мат, горь­кий вкус. Его кули­на­ры добав­ля­ют к коп­че­но­стям, к мясу — сви­нине, бара­нине, к мяс­ным паш­те­там. В пост чабрец очень хоро­шо под­хо­дит к гриб­ным блю­дам и чечевице.

В не очень боль­ших коли­че­ствах его добав­ля­ют к тво­ро­гу и сыру, к дичи и теля­тине, к рыбе жаре­ной и пече­ни. В каче­стве при­пра­вы при зама­чи­ва­нии кури­но­го мяса для шаш­лыч­ков тоже весь­ма при­я­тен (по соб­ствен­но­му опыту).

Листья чабре­ца исполь­зу­ют­ся в кон­сер­ви­ро­ва­нии и при­го­тов­ле­нии напит­ков, чаев и кок­тей­лей. В чай его надо добав­лять бук­валь­но щепот­ку на завар­ной чай­ник, что­бы не испор­тить вкус чая.

Суще­ству­ет рецепт вод­ки с листья­ми чабре­ца. Но это ско­рее сред­ство для лече­ния от алко­го­лиз­ма, чем спирт­ной напи­ток. Прав­да, это мое лич­ное мнение.

^ Полезные свойства чабреца в медицине

Тимьян-чабрец име­ет бак­те­ри­цид­ные свой­ства, а так­же пре­крас­но зажив­ля­ет раны. Лекар­ства из Бого­ро­дич­ной трав­ки успо­ка­и­ва­ют боль и нерв­ную систе­му. Дока­за­ны и анти­па­ра­зи­тар­ные свой­ства чабре­ца, а так­же про­ти­во­гриб­ко­вое дей­ствие. Отхар­ки­ва­ю­щие свой­ства в соче­та­нии с бак­те­ри­цид­ным дей­стви­ем чудес­но соче­та­ют­ся при лече­нии инфек­ций дыха­тель­ных путей.

В народ­ной и офи­ци­аль­ной науч­ной меди­цине чабрец зани­ма­ет одно из веду­щих мест.

Тра­ва чабре­ца, собран­ная во вре­мя цве­те­ния, обмо­ло­чен­ная и высу­шен­ная на откры­том воз­ду­хе в тени хра­нит­ся 2 года. В меди­цине при­ме­ня­ют веточ­ки чабре­ца с листьями.

Они в виде насто­ев, отва­ров, сбо­ров и экс­трак­та используются:

  • при ост­рых и хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ни­ях дыха­тель­ных путей
  • в соста­ве ком­плекс­ной тера­пии инфек­ци­он­но-вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний дыха­тель­ных путей (тра­хе­ит, брон­хит, бронхопневмония)
  • при тубер­ку­ле­зе,
  • при судо­рож­ном синдроме,
  • в виде настоя мест­но для полос­ка­ний при вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях поло­сти рта и глотки

При­ме­ня­ет­ся наруж­но эфир­ное мас­ло чабре­ца в рас­ти­ра­ни­ях при болях в мыш­цах и суста­вах, при уку­сах кома­ров и мошек: дела­ет­ся кос­ме­ти­че­ская 10% смесь из 10 мл эфир­но­го мас­ла чабре­ца и 90 мл мас­ла оливкового.

В народ­ной меди­цине чабрец при­ме­ня­ют при нев­рал­гии, при болях в суста­вах, мыш­цах в виде ванн и при­мо­чек, в соста­ве слож­ных сбо­ров при нев­ро­зах, при гипер­то­нии и как моче­гон­ное средство.

Про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми к при­ме­не­нию пре­па­ра­тов чабре­ца явля­ют­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость, забо­ле­ва­ния почек, пече­ни, язва желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, бере­мен­ность, пери­од груд­но­го вскарм­ли­ва­ния, в неко­то­рых источ­ни­ках (на аптеч­ной коро­боч­ке с тра­вой измель­чен­ной) ука­зы­ва­ет­ся в виде про­ти­во­по­ка­за­ния дет­ский воз­раст до 12 лет. Дан­ное утвер­жде­ние спор­но, т.к. ряд авто­ров реко­мен­ду­ет сбо­ры с чабре­цом имен­но в дет­ской прак­ти­ке с уче­том сни­же­ния доз для кон­крет­но­го возраста.

В раз­лич­ных спра­воч­ни­ках по фито­те­ра­пии и народ­ной меди­цине при­во­дят­ся раз­лич­ные вари­ан­ты насто­ев из чабре­ца, полез­ные свой­ства кото­рых при­ме­ня­ют­ся при очень мно­гих забо­ле­ва­ни­ях, в т.ч. онко­ло­ги­че­ских. В этих сбо­рах дей­ствие чабре­ца гар­мо­нич­но допол­ня­ет­ся и уси­ли­ва­ет­ся дру­ги­ми лекар­ствен­ны­ми растениями.

^ Приготовление настоя из травы чабреца

Поме­ща­ем в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду 2 сто­ло­вых лож­ки тра­вы чабре­ца, кото­рые затем зали­ва­ем 1 ста­ка­ном кипят­ка. При закры­той крыш­ке (т.к. сырье содер­жит лету­чие эфир­ные мас­ла) варим на кипя­щей водя­ной бане 15 минут, даем насто­ять­ся 45 минут. После про­це­жи­ва­ния через ситеч­ко или мар­лю объ­ем полу­чен­но­го настоя дово­дим кипя­че­ной водой до 1 ста­ка­на, но это если силь­но выки­пел. В тече­ние 3 недель такой настой чабре­ца пьют по 1 сто­ло­вой лож­ке 3 раза в день до еды.

Мест­но для полос­ка­ний поло­сти рта и гор­ла по 1 ста­ка­ну теп­лень­ко­го настоя не менее 4 раз в день (после полос­ка­ния 40 минут ниче­го не кушать и не пить, что­бы шло воз­дей­ствие чабре­ца на очаг вос­па­ле­ния). При кро­во­те­че­нии из носа вво­дят в нозд­ри ват­ные турун­доч­ки, про­пи­тан­ные настоем.

Сбо­ры при остром вос­па­ле­нии горла:

мать и маче­хи листья 1 стол ложка

чабрец/тимьян ползучий/ тра­ва 1 ст. л.

зем­ля­ни­ки лес­ной листья 2 ст. л.

липы цвет­ки 1 ст.л.

души­цы тра­ва 1 ст. л.

Сухие тра­вы мы пере­ме­ши­ва­ем, и из сме­си на 1 раз берём 2 сто­ло­вые лож­ки, что­бы залить их кипят­ком (0,5л). Варим под крыш­кой 15 минут, а потом 45 наста­и­ва­ем. Этот сбор нуж­но пить не менее 5 раз в день с чай­ной лож­кой меда.

Сле­ду­ю­щий сбор:

Чабре­ца тра­ва 1 ст.л.

мяты переч­ной лист 1 ст. л.

шал­фея лист 1 ст.л.

ромаш­ки соцве­тия 1 ст.л.

солод­ки кор­ни 1 ст.л.

Гото­вим ана­ло­гич­но преды­ду­ще­му сбо­ру, а пить 4–5 раз в день по поло­вине ста­ка­на. Этим же насто­ем поло­щем боль­ное горлышко.

Сбор для инга­ля­ций при ларин­ги­тах, тра­хе­и­тах, брон­хи­тах, ангинах:

Чабре­ца тра­ва 1 ст.л.

эвка­лип­та лист 1 ст.л.

ромаш­ки соцве­тия 1 ст.л.

шал­фея лист 2 ст.л.

мяты переч­ной лист 1 ст.л.

сос­ны поч­ки 1 ст.л.

Сбор при ост­рых респи­ра­тор­ных забо­ле­ва­ни­ях, грип­пе, брон­хи­те, пнев­мо­нии, туберкулезе:

Чабре­ца тра­ва 1 ст. л.

зве­робоя про­ды­ряв­лен­но­го тра­ва 1 ст.л.

кален­ду­лы соцве­тия 1 с.л.

подо­рож­ни­ка боль­шо­го лист 1 ст.л.

солод­ки корень 1 ст.л.

мяты переч­ной тра­ва 1 ст.л.

шал­фея лист 1 ст.л.

девя­си­ла высо­ко­го корень 1 ст.л.

Для при­го­тов­ле­ния 0,5 л настоя нуж­но взять 1 сто­ло­вую лож­ку сме­си этих рас­те­ний. Гото­вить и при­ни­мать так же, как и преды­ду­щие настои. Лечить­ся от 6 дней до 3 недель.

При каш­ле с уду­шьем мож­но доба­вить в смесь трав багуль­ник и анис.

Сбор при пневмонии:

чабре­ца тра­ва 1 ст. л.

дон­ни­ка лекар­ствен­но­го тра­ва 1 чай­ная ложка

фен­хе­ля пло­ды 1 ст.л.

ани­са пло­ды 1 ст.л.

мяты переч­ной лист 1 ст. л.

подо­рож­ник боль­шой, листья 1 ст.л.

алтея корень 1 ст.л.

солод­ки корень 1 ст.л.

Гото­вить и при­ни­мать, как преды­ду­щий сбор.

При тубер­ку­ле­зе и дли­тель­ной пнев­мо­нии реко­мен­ду­ет­ся в смесь трав доба­вить сло­е­ви­ще исланд­ско­го мха (цет­ра­рии) 2 ст.л.

Сбор при брон­хи­аль­ной аст­ме (при отсут­ствии аллер­гии на компоненты):

Чабрец тра­ва 1 ст.л.

льна обык­но­вен­но­го семе­на 1 ст. л.

анис обык­но­вен­ный пло­ды 1 ст. л.

фен­хель пло­ды 1 ст. л.

девя­сил высо­кий 1 ст.л.

фиал­ка трех­цвет­ная, тра­ва 1 ст.л.

мать-и-маче­ха 1 ст.л.

Гото­вим ана­ло­гич­но. Пить по 1/2 ста­ка­на 4 раза в день.

Сбор при нев­ро­зе, при кли­мак­те­ри­че­ских проблемах:

Чабрец тра­ва 1 ст.л.

вале­ри­а­на кор­не­ви­ще с корнями1 ст.л.

ани­са пло­ды 1 ст.л.

боярыш­ник пло­ды 1 ст.л.

мята переч­ная лист 1 ст.л.

зве­робой про­ды­ряв­лен­ный, тра­ва 1 ст.л.

Сбор при онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях (в допол­не­ние к реко­мен­да­ци­ям онко­ло­га, а не вме­сто них. ):

Чабрец тра­ва 8 ст.л.

шипов­ник пло­ды 4 ст.л.

солод­ка кор­ни 4 ст.л.

ромаш­ка лекар­ствен­ная 4 ст.л.

пиж­ма обык­но­вен­ная цвет­ки 4 ст.л.

лап­чат­ка пря­мо­сто­я­чая, кор­ни 2 ст.л.

кле­вер луго­вой, соцве­тия 2 ст.л.

зем­ля­ни­ка лес­ная, тра­ва 4 ст.л.

бере­за май­ский лист 4 ст.л.

4 сто­ло­вых лож­ки это­го сбо­ра поме­стить с вече­ра в тер­мос, залить 1 л кру­то­го кипят­ка, дать насто­ять­ся целую ночь. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на за 3–4 раза в теп­лом виде. Онко­ло­гия озна­ча­ет дли­тель­ный при­ем, но кур­са­ми: 21 день пьем, 7 дней пере­рыв и сно­ва 21 день прием.

Сбо­ры лекар­ствен­ных трав с исполь­зо­ва­ни­ем лечеб­ных свойств чабре­ца при­шли к нам из глу­бин народ­ной муд­ро­сти, они собра­ли в себе мно­го­ве­ко­вой опыт прак­ти­че­ско­го исполь­зо­ва­ния лекар­ствен­ных рас­те­ний. А офи­ци­аль­ная меди­ци­на дока­за­ла цен­ней­шие свой­ства тимья­на ползучего.

Чабреца трава Беласептика : инструкция по применению

Описание

Кусочки тонких веточек, листьев, стеблей и цветков, проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Цвет от зеленого до серовато-зеленого с коричневато-красными и синевато-фиолетовыми вкраплениями. Запах ароматный.

Чабреца трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавоноиды, макроэлементы, микроэлементы и другие вещества.

Состав

Чабреца трава, 100 г.

Фармакотерапевтическая группа

Лекарственное средство растительного происхождения. Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее действие.

Показания к применению

Внутрь: в качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии острых респираторных заболеваний.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

4,2 г (1 столовая ложка) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Внутрь принимают в теплом виде по 2 столовой ложки 2 − 3 раза в сутки до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лекарственнному средству, а также к растениям семейства губоцветных (Lamiaceae или Labiatae); нарушения функции печени и/или почек, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Пациентам с повышенной чувствительностью к пыльце березы или сельдерею перед применением препаратов чабреца необходимо обратиться к врачу, поскольку у них может наблюдаться перекрестная гиперчувствительность к чабрецу.

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Информация отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Передозировка

Симптомы: тошнота. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение: симптоматическое.

Применение в период беременности и лактации

В связи с отсутствием данных о безопасности применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и работе с механизмами

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °С.

Приготовленный настой − в прохладном месте (при температуре от 8 °С до 15 °С) не более 2 суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке!

Упаковка

В пакеты бумажные по 100 г. До одному пакету бумажному вместе с листком-вкладышем помещают в пачку из картона.

Производитель. ЗАО «БелАсептика», Республика Беларусь, Минский район,

деревня Цнянка, военный городок 137 «А», административное здание

ЗАО «БелАсептика», комната 7. Тел. (017) 500 33 11, телУфакс(017)5003346.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Читайте также:  Фуксия выращивание из семян
Ссылка на основную публикацию